Аль денте как пишется

Всего найдено: 2

Здравствуйте! Часто читаю шутки про замену иноязычного «альденте» русским «впросырь». В словарях это слово найти не могу, встречается только при письменной передаче диалектной речи. Хотелось бы прояснить постановку ударения: впрОсырь (по аналогии с впрОголодь) или же впросЫрь?

Ответ справочной службы русского языка

«Словарь русских народных говоров» фиксирует ударение впрОсырь.

Здравствуйте. Как правильно: альденте, аль денте или аль-денте?

Ответ справочной службы русского языка

Написание слова пока не закреплено в словарях. Предпочтительным представляется вариант альденте.

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

К сожалению, нормативной фиксации этого определения в русском языке пока нет, поскольку процесс заимствования идет прямо сейчас и пока не завершился.

Встречаются самые разные варианты написания: аль-денте, альденте, аль денте и другие вариации с е/э.

Al dente или аль денте — это сочетание из итальянского языка, от al dente — на зубок. Произносится всегда одинаково — тут вариантов нет — через звук [э] в обоих слогах.

Это понятие из кулинарии — одна из степеней готовности к употреблению какого-либо продукта в результате термической обработки.

В узком смысле (именно в этом значении и употребляется в нашем языке) применяется к макаронным изделиям. Определение передает такое состояние продукта, при котором он сохраняет упругость после обработки.

Правильного, нормативного варианта пока нет, но есть частотные, претендующие на норму. Наиболее распространенными вариантами и на сегодня предпочтительными для написания в русском языке остаются не перешедшее в кириллицу и сохраняющее кавычки (показатель чужой речи) «al dente» и его уже русский вариант «аль денте».

Есения Павлоцки

Источник

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Тип и синтаксические свойства сочетания
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Этимология
    • 1.5 Перевод

Русский[править]

Тип и синтаксические свойства сочетания[править]

аль денте

Устойчивое сочетание (термин). Используется в качестве наречия.

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]

  1. кулин. степень готовности макаронных изделий, когда они отварены до мягкости, но внутри остались твёрдыми ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы[править]

  1. частичн. с сырцом

Антонимы[править]

Гиперонимы[править]

Гипонимы[править]

Этимология[править]

От итал. al dente «на зуб»

Перевод[править]

Список переводов
  • Итальянскийit: al dente
Статья нуждается в доработке.

Это незаконченная статья. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.

В частности, следует уточнить сведения о:

  • произношении
  • семантике
  • этимологии

(См. Общепринятые правила).

Что означает al dente (аль денте)?

Al dente (аль денте) – означает готовность пасты, то переходное состояние когда паста уже не сырая, но и не стала разваренной и мягкой. Спагетти, к примеру, в готовности al dente мягкие снаружи, но слегка твердые внутри и при надкусывании чувствуется лёгкое усилие, но конечно же не хруст сухих макарон.

Производители макаронных изделий всегда пишут на упаковке, сколько в минутах нужно готовить пасту до состояния al dente – обычно это 8-10 минут для спагетти, 6 минут для фетучини. Самодельная паста из яичной муки очень быстро доводится до состояния «аль денте» – всего за 3-4 минуты.

Но недостаточно следовать указанным инструкция на упаковке, чтобы приготовить идеальное «аль денте». С итальянского al dente переводится дословно «на зубок». Поэтому, исходя из значения — готовность определяется именно периодическим пробованием пасты на зуб.

Al dente пишется раздельно, а не слитно, как многие ошибочно считают. В русском языке это словосочетание пишется как «аль денте», а произносится – «аль дэнтэ».

Интересно заметить, что скорее всего, даже если вы идеально будете следовать инструкциям на упаковке вплоть до секунды, то скорее всего паста все равно получится переваренной. Итальянские повара считают, что в России не умеют правильно готовить пасту al dente. Мы привыкли есть хорошо проваренные макароны из мягких сортов пшеницы, поэтому паста, приготовленная действительно до состояния al dente скорее всего покажется вам сырой в первый раз. Даже в престижных итальянских ресторанах России пасту все равно переваривают и настоящее «аль денте» вы попробуете либо только в Италии, либо если сами научитесь правильно готовить пасту.

Не каждый вид пасты можно приготовить до состояния al dente. В Италии паста готовится, как правило, из муки помола твердых сортов пшеницы, которые содержат больше белка и клейковины, и меньше крахмала, а сама паста получается более твердой и благодаря этому впитывает воду постепенно и разваривается сначала снаружи, позволяя получить твердую сердцевину внутри.

Паста из мягких сортов пшеницы очень быстро разваривается и становится мягкой и липкой. Из мягких сортов готовится большая часть макарон отечественных производителей.

Много воды – залог хорошо приготовленной пасты

При готовке пасты очень важно использовать большую кастрюлю на 80% заполненную водой.

Очень многие кулинары допускают ужасающую ошибку при готовке пасты, используя маленькие кастрюли или недостаточное количество воды, тем самым лишая себя всяческих шансов приготовить настоящую вкусную пасту, доведенную до состояния «аль денте».

  1. При опускании пасты в воду, температура воды понижается и вода перестает кипеть, тем самым нарушая температурный режим готовки. В большой кастрюле за счет большого количества воды 500 грамм пасты (1 упаковка) незначительно повлияет на температуру. Если воды перестала кипеть, накройте кастрюлю крышкой на 1 минуту, этого будет достаточно.
  2. В маленькой кастрюле вы рискуете потратить драгоценные 20-30 секунд, на то, чтобы дождаться пока уже помещенная часть пасты размокнет и вы сможете утопить остатки пасты, торчащие из воды. Тем самым паста будет готовиться неравномерно.
  3. При готовке паста выделяет в воду крахмал. При малом объеме воды концентрация крахмала будет слишком большой и он обратно будет впитываться в пасту, тем самым делая ее склизкой и клейкой.
  4. В малой кастрюле сложно определиться с точным объемом соли, необходимым для пасты. После того как вода закипит, добавьте в нее и перемешайте по 1 чайной ложке соли на литр воды. Как правило для большой кастрюли достаточно одной полной столовой ложки соли. В Италии идеальным состоянием воды считается вкус, как у солёной морской воды. Не стоит сильно бояться пересолить воду, паста заберет из нее лишь часть соли. Остальное же выльется вместе с водой.

Как правильно варить макароны «аль денте»

Для начала наполните большую кастрюлю водой на 70-80 процентов. Поставьте на плиту и доведите воду до состояния кипения.

Хорошо посолите кипящую воду и перемешайте ее, чтобы соль не осела на дне кастрюли.

Теперь можно высыпать пасту и максимально быстро всю ее целиком погрузить в воду.  В случае со спагетти и другими длинными сортами пасты есть специальные техники, как быстро и равномерно сложить их в кастрюлю, но для начала достаточно просто вертикально сверху давить на пучок пасты, чтобы он медленно уходил в воду.

Очень многие кулинары, даже такие именитые как Гордон Рамзи рекомендуют добавлять в воду оливковое масло, что бы паста не слипалась. Ни в коем случае не стоит этого делать. Оливковое масло обволакивает пасту и как и любой вид жира или масла не позволяет ничему другому впитываться, тем самым паста просто на просто не будет впитывать в себя соус, который вы приготовите для нее. Даже такие сильные вкусовые соусы, как болоньезе или томатная аматричана не помогут. Оливковое масло добавляют только в крупных ресторанах или отелях, где готовят пасту в очень больших объемах и не могут своевременно ее перемешивать.

Чтобы паста не слипалась, достаточно каждые 2 минуты перемешивать ее и никакое масло не понадобиться.

Смотрим время готовности на упаковке и ждем, периодически помешивая пасту, чтобы поднять со дна соль и не дать пасте слипнуться.

Когда до готовности по таймеру останется 2 минуты, начинаем пробовать пасту, доставая ее из кастрюли. Для этой цели прекрасно подойдет зубчатая ложка для спагетти с отверстием в середине. Если внутри паста сухая, готовим еще. Если слегка проваренная, то можно доставать. Если внутри паста такая же как и снаружи, то это уже обычные макароны и ни о каком la dente речи не идет.

Интересный способ проверить готовность длинной пасты – взять одну спагетти в руки и разворовать ее натяжением в разные стороны. Если спагетти щелкнули, значит они скорее всего уже готовы. Если никакого звука не было, то они уже сильно проварены и для итальянской пасты не подходят.

Когда паста готова, быстро сливаем ее из кастрюли в дуршлаг. Ключевое слов – быстро. Если вы размеренно будете нести кастрюлю от плиты до раковины, все это время паста будет продолжать вариться.

Чудовищной ошибкой будет промыть макароны под холодной струей воды после варки. Такого совета вы не услышите ни от одного повара в Италии. Струей холодной воды вы смоете весь крахмал, который позволяет пасте лучше соединяться с соусом. Единственный случай, когда макароны можно промыть – это если вы их подаете в холодном виде в салате, но даже в этом случае лучше просто подождать, пока они немного остынут.

Также важно понимать, что если вы делаете пасту с горячим соусом, к примеру болоньезе, то пасту нужно варить еще меньше. Потому что она будет доводиться до состояния «аль денте» в самом соусе. Эксперты рекомендуют варить пасту на 2 минуты меньше чем, указано на упаковке. Но опять же все познается на собственном опыте и пасту нужно пробовать.

Остается только высыпать пасту в приготовленный соус и тщательно перемешать, и блюдо готово. Buon appetito!

Toggle the table of contents

From Wikipedia, the free encyclopedia

In cooking, al dente (Italian pronunciation: [al ˈdɛnte]) describes pasta or rice that is cooked to be firm to the bite.[1][2][3] The etymology is Italian «to the tooth».[4]

In contemporary Italian cooking, the term identifies the ideal consistency for pasta and involves a brief cooking time.[5][6] Molto al dente is the culinary term for slightly undercooked pasta.[1][7] Undercooking pasta is used in the first round of cooking when a pasta dish is going to be cooked twice.

According to the American Diabetes Association, pasta that is cooked al dente has a lower glycemic index than pasta that is cooked soft.[8] When cooking commercial pasta, the al dente phase occurs right after the white of the pasta center disappears.[3]

See also[edit]

  • Food science
  • Molecular gastronomy
  • Culinary art

References[edit]

  1. ^ a b Hazan, Marcella (2011-07-20). Essentials of Classic Italian Cooking — Marcella Hazan — Google Books. ISBN 9780307958303. Retrieved 2014-08-18.
  2. ^ «Al dente: definition of al dente in Oxford dictionary (American English) (US)». Oxforddictionaries.com. 2014-08-11. Archived from the original on February 23, 2014. Retrieved 2014-08-18.
  3. ^ a b Sinclair, Charles (January 2009). Dictionary of Food: International Food and Cooking Terms from A to Z — Charles Sinclair — Google Books. ISBN 9781408102183. Retrieved 2014-08-18.
  4. ^ «Online Etymology Dictionary». Etymonline.com. Retrieved 2014-08-18.
  5. ^ Moliterno, Gino (11 September 2002). Encyclopedia of Contemporary Italian Culture — Google Books. ISBN 9781134758777. Retrieved 2014-08-18.
  6. ^ Capatti, Alberto; Montanari, Massimo (2013-08-13). Italian Cuisine: A Cultural History — Alberto Capatti, Massimo Montanari — Google Books. ISBN 9780231509046. Retrieved 2014-08-18.
  7. ^ «Penne a la vodka Recipe Text | Rouxbe Cooking School». Rouxbe.com. Retrieved 2014-08-18.
  8. ^ «Glycemic Index and Diabetes: American Diabetes Association®». Diabetes.org. Archived from the original on 2013-10-31. Retrieved 2014-08-18.

External links[edit]

Look up al dente in Wiktionary, the free dictionary.

Toggle the table of contents

From Wikipedia, the free encyclopedia

In cooking, al dente (Italian pronunciation: [al ˈdɛnte]) describes pasta or rice that is cooked to be firm to the bite.[1][2][3] The etymology is Italian «to the tooth».[4]

In contemporary Italian cooking, the term identifies the ideal consistency for pasta and involves a brief cooking time.[5][6] Molto al dente is the culinary term for slightly undercooked pasta.[1][7] Undercooking pasta is used in the first round of cooking when a pasta dish is going to be cooked twice.

According to the American Diabetes Association, pasta that is cooked al dente has a lower glycemic index than pasta that is cooked soft.[8] When cooking commercial pasta, the al dente phase occurs right after the white of the pasta center disappears.[3]

See also[edit]

  • Food science
  • Molecular gastronomy
  • Culinary art

References[edit]

  1. ^ a b Hazan, Marcella (2011-07-20). Essentials of Classic Italian Cooking — Marcella Hazan — Google Books. ISBN 9780307958303. Retrieved 2014-08-18.
  2. ^ «Al dente: definition of al dente in Oxford dictionary (American English) (US)». Oxforddictionaries.com. 2014-08-11. Archived from the original on February 23, 2014. Retrieved 2014-08-18.
  3. ^ a b Sinclair, Charles (January 2009). Dictionary of Food: International Food and Cooking Terms from A to Z — Charles Sinclair — Google Books. ISBN 9781408102183. Retrieved 2014-08-18.
  4. ^ «Online Etymology Dictionary». Etymonline.com. Retrieved 2014-08-18.
  5. ^ Moliterno, Gino (11 September 2002). Encyclopedia of Contemporary Italian Culture — Google Books. ISBN 9781134758777. Retrieved 2014-08-18.
  6. ^ Capatti, Alberto; Montanari, Massimo (2013-08-13). Italian Cuisine: A Cultural History — Alberto Capatti, Massimo Montanari — Google Books. ISBN 9780231509046. Retrieved 2014-08-18.
  7. ^ «Penne a la vodka Recipe Text | Rouxbe Cooking School». Rouxbe.com. Retrieved 2014-08-18.
  8. ^ «Glycemic Index and Diabetes: American Diabetes Association®». Diabetes.org. Archived from the original on 2013-10-31. Retrieved 2014-08-18.

External links[edit]

Look up al dente in Wiktionary, the free dictionary.

Что Такое аль денте- Значение Слова аль денте

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Тип и синтаксические свойства сочетания
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Этимология
    • 1.5 Перевод

Русский

Тип и синтаксические свойства сочетания

аль

Устойчивое сочетание (термин). Используется в качестве наречия.

Произношение

Семантические свойства

Значение

    1. частичн.

      Гиперонимы

      Гипонимы

      Этимология

      От итал. al dente «на зуб»

      Перевод

      Список переводов
      • Итальянскийit: al dente

      • произношении
      • семантике
      • этимологии

      Общепринятые правилаВ частности, следует уточнить сведения о:
      (См. ).

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Алчовый как пишется
  • Алчность или алочность как правильно пишется
  • Алхьамдулиллах1 как правильно написать
  • Алхамдулиллах как пишется правильно на русском
  • Алх1амдулиллах1 как правильно пишется