Апероль шприц как правильно пишется

Русский[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

а·перо̀ль-шпри́ц

Существительное.

Корень: -апероль-; корень: -шприц-.

Произношение[править]

  • МФА: [ɐpʲɪˌrolʲ ˈʂprʲit͡s]

Семантические свойства[править]

Значение[править]

  1. слабоалкогольный коктейль, состоящий из комбинаций белых вин, апероля и газированной воды ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы[править]

Антонимы[править]

Гиперонимы[править]

Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

От ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Библиография[править]

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить сведения о роде и одушевлённости в «Морфологические и синтаксические свойства»
  • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
  • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
  • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

Spritz, он же шприц, он же спритц — классический аперитив Северной Италии на основе белого вина, ликера и содовой, в последние полгода появившийся в Москве и день ото дня становящийся все более популярным на различных светских тусовках. В своем сегодняшнем посте я расскажу, каким должен быть настоящий spritz, и за что этот напиток так любят итальянцы.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАПИТКА

Хотя spritz считается итальянским напитком, изобрели его австрийцы, хозяйничавшие в Северной Италии, точнее в провинции Фриули-Венеция-Джулия. Провинция знаменита белым вином, которое австрийцы не замедлили распробовать.

Они нашли вино превосходным, но слишком крепким, и начали разбавлять белое сухое простой водой или содовой. Так что изначально spritz был просто вином, в которое добавляли немного воды. Сегодня в Италии можно попробовать три разновидности spritz’а: классический, черный и белый.

КЛАССИЧЕСКИЙ СПРИТЦ (SPRITZ)

Любимый напиток жителей Венеции, Падуи и всех расположенных неподалеку городков. Коротать вечера за бокалом spritz’а здесь имеют обыкновение и студенты, и профессора, и почтенные домохозяйки, и топ-менеджеры. В основе классического spritz’а все тоже белое вино, в которое добавлена сладкая настойка Aperol, содовая, кусочек апельсина с цедрой, а в некоторых случаях оливка, и, конечно, лед. Вкус — сладкий, немного щекочущий язык, но неприторный, словом, то что нужно для приятного времяпрепровождения жарким итальянским вечером.

На фото: черный и красный spritz в баре в Падуе

Стоит напиток в Падуе и маленьких городках провинций Венето и Фриули-Венеция-Джулия — 3 евро, в Венеции: от 2,5 до 3-х евро в зависимости от места. А вот в Риме, Флоренции или Римини, где мода на этот напиток появилась сравнительно недавно, spritz Aperol считается коктейлем, соответственно, и цена у него «коктейльная» — в районе 7 евро.

ЧЕРНЫЙ СПРИТЦ (SPRITZ)

От классического отличается тем, в его состав вместо Aperol входит знакомый всем ликер Campari, а потому вкус у напитка горьковатый, правда, оставляющий очень приятное послевкусие. Изобрели напиток в Милане.

На фото: реклама Campari

Второй момент, черный spritz крепче своего собрата spritz’а Aperol, поэтому обычно итальянцы позволяют себе не больше одного бокала черного spritz’а за вечер в будни и не больше двух во время уикенда, то есть ровно в два раза меньше, чем в случае со spritz Aperol. Однако градус никак не влияет на стоимость напитка, порядок цен прежний: от 2,5 до 3 евро в Северной Италии, в районе 7-ми в других регионах.

БЕЛЫЙ СПРИТЦ (SPRITZ)

Так сказать, spritz изначальный, обычное сухое вино, разбавленное водой, в которое иногда добавляется отрезанный кусочек апельсина с цедрой. Именно эту разновидность spritz’а я встречала только на родине напитка, во Фриули-Венеции-Джулии, именно его заказывают в барах Триеста — главного города региона. На вкус белый spritz — мягкий, немного кисловатый, иногда с легкой горчинкой, впрочем, тут все зависит от вина, которое было использовано. Отлично утоляет жажду в жару. Стоит в барах Триеста — 3 евро.

ФОРМА ПОДАЧИ

Обычно spritz подают или в обыкновенных стеклянных стаканах, или в бокалах для вина, правда, в отличие от вина, бокал в этом случае наполняют доверху. Во время вечернего аперитива (примерно, с 18.00) к spritz’у бесплатно подают мелкие закуски: от чипсов и соленых печений (в простых местах) до нарезанных артишоков, каперсов и ветчины.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРОИЗНОСИТЬ НАЗВАНИЕ НАПИТКА?

Итальянцы называют spritz — шприцем, все-таки у напитка «австрийские корни», отсюда и звук Ш. В меню московских заведений spritz все чаще фигурирует под названием спритц, видимо, чтобы избежать прямой аналогии с одноразовыми шприцами.

На фото: дегустация spritz’а в Москве в баре при барбер-шопе Mr.Right

ЧЕМ МОСКОВСКИЙ СПРИТЦ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ИТАЛЬЯНСКОГО?

В первую очередь, качеством вина, которое входит в состав напитка. Если в Италии сложно найти плохое вино, то в Москве проблема найти хорошее. Как это отражается на вкусовых качествах spritz’а — объяснять не нужно.

Ну и еще один момент, до 2013 года Москве был наиболее распространен черный spritz, но отнюдь не потому, что русские ценят высокий градус, просто Aperol столичные бары закупали значительно реже, чем Campari. Сейчас сприц Aperol подают, что называется, в приличных заведениях с ценовой категорией выше среднего, стоит напиток: от 300 до 450 рублей. Чин-чин!

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

В этом году аперолю исполняется 100 лет! Коктейль с игристым вином на его основе как только у нас не называют: и спритц, и шпритц, и даже шприц. Есть и другие факты об этом напитке, которые вы наверняка не знаете. Проводим краткий апероль-ликбез.

Апероль шпритц уже много сезонов подряд на пике моды. Коктейль, который готовят на основе ликера с одноименным названием и игристого вина, прекрасно освежает — его с удовольствием пьют и на пляжах, и на вечеринках в барах.

Что означает название?

Слово «шпритц» произошло от существительного spritzen, которое переводится с немецкого языка на русский как «брызги» или «всплеск». Spritz в австрийско-немецкой транскрипции читается как «шприц», в итальянской же — спритц, поэтому справедливы оба варианта произношения. Шпритцы бывают не только на основе апероля, но и других биттеров и ликеров, например, кампари.

Что такое апероль?

Апероль принято считать ликером, потому что в нем содержится сахар. Но из-за горьковатого вкуса его также иногда относят к биттерам. Рецепт этого напитка держат в строгом секрете. Тем не менее известно, что он состоит из 30 компонентов. Среди них апельсины, различные травы, приправы и ревень. Классическая крепость апероля 11 градусов, однако для реализации в Германии изготавливают напиток крепостью в 15 градусов, ведь по немецкому законодательству алкоголь, в котором меньше 15% спирта, можно разливать исключительно в многоразовую тару.

Как он появился?

Сам апероль придумали в 1919 году итальянские братья Барбьери — в этом году ему исполнилось 100 лет. Ликер стремительно завоевал популярность благодаря оригинальному вкусу, однако настоящаю слава пришла, когда в начале 1950-х годов апероль начали разбавлять просекко и содовой. В конце 2003 года собственником фирмы Барберри стала компания Campari Group, вложившая в рекламу коктейля существенные средства и сделавшая его всемирно известным. В 2012 году на выставке San Francisco World Spirits Competition жюри назвали апероль лучшим аперитивом и удостоили его золотой медалью.

Какой рецепт самый правильный?

Классический рецепт коктейля апероль шпритц3 части игристого (чаще всего просекко), 2 части апероля, 1 часть газированной воды или содовой и лед. Кстати, для тех, кто не хочет ничего смешивать и заморачиваться с пропорциями, продается уже готовый коктейль в бутылках.

Как правильно подавать?

Этот коктейль чаще всего подают в большом бокале на высокой ножке или в высоких стаканах с соломинкой. И бокал, и все ингредиенты перед приготовлением обязательно охлаждают. Поскольку апероль шпритц — это аперитив, его принято пить перед едой. Однако в наше время это правило соблюдают далеко не всегда.

Как не купить подделку?

Как и любой другой популярный (и недешевый) напиток, апероль могут подделывать. При покупке обратите внимание на важные детали, которые помогут отличить оригинал от подделки. У настоящего ликера пробка должна быть синего цвета, на ней находятся логотип и огибающая пробку надпись. На самой бутылке должно быть написано объемными буквами: Apel и DAL 1919.

За коктейлем под названием Апероль шпри(т)ц с недавнего времени закрепилась слава «самого летнего, модного и освежающего». Действительно, не только в Европе, но и в нашей стране все больше людей отдает в жаркие дни предпочтение именно ему. Что интересного можно сказать об этом коктейле?

1. Даже само название наводит на мысли о свежести.
Слово spritz («спритц» или «шприц») с большой долей вероятности пошло от немецкого слова spritzen, которое в переводе означает «брызги», «всплеск». Также это слово связано с газированной водой, которая обязательно добавляется в коктейль.

2. Прообраз коктейля — мужской аперитив, который позволял избегать опьянения.
Существует несколько версий того, где и как появился апероль шприц. Возможно, австрийские военные в Венеции конца XIX века смешали вино и газированную воду — такое сочетание позволяло не напиваться даже в жару. Возможно, в Первую мировую войну австрийские же солдаты разбавляли жестковатые вина Венето, когда заняли этот регион во время наступления. В общем, как и любой алкогольный коктейль, прообраз апероль шприца утолял жажду, смягчал вкус вина или ликера, и его можно было выпить достаточно много, не рискуя оказаться под столом.

3. Апероль — это скорее не ликер, а биттер из серии амаро.
Апероль часто называют ликером, потому что в нем есть сахар. Но по вкусу его было бы логичнее отнести к биттерам. Рецепт апероля держится в секрете, но известно, что в него входит примерно 30 компонентов, в их числе: апельсин, хинные плоды, горевчатка, ревень, некоторые пьемонтские травы.
Классическая крепость — 11 градусов. Исключение составляет только тот вариант, который изготавливается для немцев: по закону Германии, напитки крепостью меньше 15 градусов, должны разливаться в многоразовую тару, а производители (Campari Group, компания купила бренд в 2004 году) категорически не желают этого делать.

Классический рецепт апероль шприц:

  • Игристое белое вино — 60 мл
  • Апероль — 40 мл
  • Газированная вода — 20 мл
  • Долька апельсина
  • Лед

4. Как отличить оригинальный апероль? По бутылке!
Естественно, как любой популярный напиток, апероль пытаются подделывать. Если вы решили купить этот ликер и приготовить коктейль дома, обратите внимание на те элементы дизайна, которые сигнализируют о том, что вам предлагают оригинальную продукцию. Пробка должна быть синего цвета, на нее наносится логотип и круговая надпись. Надписи должны быть и на самой бутылке: Apel и DAL 1919 (именно в этот год появился биттер) на выступающей части, поднимающейся к горлышку.

5. Раньше считалось, что легкость апероля позволяет сохранить фигуру.
Приступив к одной из первых рекламных кампаний продукта, создатели решили сосредоточить свое внимание на том, что легкость напитка не вредит фигурам женщин, которые его пьют. На одном из рекламных плакатов швея, измерив талию клиентки, восклицает: «Сеньора! Апероль сохраняет линию!» В более позднее время акценты сместились, и теперь ставку стали делать на женщин с естественной, простой красотой — таким образом подчеркивали свежесть и простоту, которые присущи этому ликеру.

6. Рецепт апероль шприц: вино, апероль и содовая. Но это не точно.
Тот рецепт, который сейчас считается классическим, предполагает обязательное наличие следующих ингредиентов: сухое белое игристое вино (чаще всего просекко, его должно быть 50%), газированная вода (20%) и апероль (30%). Добавляются в широкий бокал они в перечисленном порядке, также в напитке обязательно присутствует лед.
Но под названием «апероль» вам сегодня могут предложить и другие сочетания. Так, например, вместо нейтральной по вкусу газированной воды некоторые бармены добавляют содовую. Или апельсиновый сок. Да даже ликер, давший название коктейлю, может быть заменен на кампари.

7. Правильная подача — обязательно с соломинкой.
Так как этот коктейль не многослойный, а все ингредиенты смешиваются, правильно подавать апероль с соломинкой. Размешав ею напиток, вы сможете насладиться сочетанием вкусов, а не отдельно газировкой и отдельно алкоголем. Конечно, бармен должен сам сделать это после того, как все смешал, но у клиента должна быть возможность «домешать», если он решил, что это необходимо.

8. Внимание к деталям.
Апероль шприц подают в бокале на высокой ножке или в высоких стаканах, расширяющихся кверху. Традиционные украшения — долька апельсина или грейпфрута (иногда их кидают прямо в напиток). И бокал, и все напитки перед приготовлением обязательно охлаждают.
Так как изначально это аперитив, коктейль часто подают перед едой (чтобы повысить аппетит) или после нее (чтобы облегчить процесс переваривания). Но, конечно, это не жесткие правила, и пить этот прекрасный освежающий напиток можно в любое время, особенно тогда, когда на улице светит яркое палящее солнце.

Апероль Шприц представляет собой слабоалкогольный напиток, родом из Венеции. Напиток освежающий, с нотками фруктов, легкой цитрусовой горечью и умеренной газипованностью. Благодаря простоте приготовления, напиток легко сообразить в домашних условиях. В составе коктейля только три составляющих — шампанское, биттер и минеральная вода.

Сейчас Апероль Шприц носит название биттера Aperol, однако история напитка не всегда была с ним связана. Считается, что коктейль начал появляться в середине XIX века, когда Венеция вошла в состав Австрийской империи. В то время австрийские военные, чтобы утолить жажду, но не опьянеть, смешивали местные вина с газированной водой, так и появились первые “шприцы”.

И лишь в 1919 году, вместе с появление биттера коктейль приобрел свою современную форму. Однако, это стало ясно только ближе к 1950-м годам, когда все поняли, что место биттеру в коктейлях и его оценили по достоинству.

Биттер Aperol имеет сложный состав: туда входят апельсины, ревень, горечавка, плоды хинного дерева и травы. Крепость напитка 11 градусов, однако мало кто пьет его в чистом виде — чаще из него делают еще более слабые коктейли.

Классического варианта приготовления коктейля Апероль Шприц нет, внизу приведены варианты, которые считают классическими, однако канон часто нарушают. Считается допустимой замена вина Просекко на другие игристые вина, а газировку на любые другие безалкогольные напитки — чего ваша душа пожелает, однако есть и несколько общих принципов:

Коктейль Апероль Шприц

Коктейль Апероль Шприц
  • Коктейль разливают по большим винным бокалам на высокой тонкой ножке, который предварительно охладили;
  • Для коктейля используется лед в кубиках, чтобы охлаждать содержимое бокала как можно дольше;
  • Все ингредиенты для коктейля также предварительно требуется охладить;
  • Вливать ингредиенты нужно в строгом порядке: сначала — Aperol, после чего вино и газировка;
  • После того, как все ингредиенты будут в бокале, его содержимое нужно аккуратно перемешать, при помощи соломинки или барной ложки;
  • Использование шейкера или миксера недопустимо при наличии игристого вина;
  • Традиционным украшением коктейля является долька апельсина и лимона. Также коктейль подают с соломинкой.

Апероль Шприц классический

Коктейль, без которого нельзя представить летнюю Европу: освежающий, яркий и ароматный.

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 40 мл;
  • Просекко (или другое сухое вино) — 60 мл;
  • Вода газированная — 20 мл;
  • Лед;
  • Ломтик апельсина.

Апероль Шприц классический: рецепт с фото

Апероль Шприц классический: рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты предварительно охладите;
  2. Наполните большой винный бокал или рокс доверху льдом;
  3. Тонкой струйкой влейте Aperol, после чего аккуратно влейте в бокал Просекко;
  4. Добавьте газировку;
  5. Нарежьте апельсин на дольки и украсьте ими бокал, после чего вставьте в бокал соломинку, подавайте сразу же.

Коктейль Апероль Шприц

Представленный рецепт является не совсем классическим, однако по нему получается отличный коктейль — мягкий, тонизирующий, освежающий.

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 20 мл;
  • Сухое игристое вино (полусухое), белое вино или шампанское — 50 мл;
  • Газировка (газированная вода, сладкая вода, апельсиновый сок) — 30 мл;
  • Кубики льда.

Коктейль Апероль Шприц: рецепт с фото

Коктейль Апероль Шприц: рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  • Все ингредиенты предварительно охладите.
  • Бокал доверху наполните кубиками льда.
  • Сначала налейте в бокал вино, после чего газировку и завершающим этапом — биттер.
  • Бокал украсьте кусочками цитрусовых.

Коктейль Апероль Шприц по-немецки

Специально для экспорта в Германию и Австрию итальянцы изготавливают Aperol с более высоким содержанием спирта.

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 30 мл;
  • Сухое игристое вино — 60 мл;
  • Тоник “Schweppes” — 30 мл;
  • Грейпфрут — 1 долька;
  • Кубики льда — по вкусу.

Коктейль Апероль Шприц по-немецки: рецепт с фото

Коктейль Апероль Шприц по-немецки: рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. Первым этапом поставьте стакан в морозилку на 10-15 минут.
  2. На дно бокала высыпьте 3-5 кубиков льда.
  3. Влейте Aperol, после чего добавьте игристое вино и в конце долейте тоник.
  4. Перемешайте содержимое бокала соломинкой.
  5. Украсьте бокал кусочком грейпфрута.

Коктейль Апероль Шприц по-английски

Этот вариант коктейля один из наиболее крепких. Биттер и джин дополняют друг друга, а вино и газировка смягчают вкус.

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 20 мл;
  • Джин — 10 мл;
  • Игристое вино — 30 мл;
  • Газировка — 10 мл;
  • Кубики льда — по вкусу;
  • Апельсиновая цедра (спираль) — 1 шт;

Коктейль Апероль Шприц по-английски: рецепт с фото

Коктейль Апероль Шприц по-английски: рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. В охлажденный винный или коктейльный бокал аккуратно выложите лед.
  2. В бокал влейте Aperol и джин, перемешайте содержимое бокала барной ложкой.
  3. Следующим этапом добавьте в бокал игристое вино, после чего аккуратно вылейте в него газировку.
  4. В завершении украсьте бокал спиралью апельсиновой цедры.

Коктейль Апероль с апельсиновым соком

Это один из самых простых вариантов коктейля. Для того, чтобы добиться более легкого вкуса, можно заменить апельсиновый сок Фантой.

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 50 мл;
  • Сок апельсиновый — 50 мл;
  • Кубики льда — по вкусу;

Коктейль Апероль с апельсиновым соком: рецепт

Коктейль Апероль с апельсиновым соком: рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. Охладите винный бокал.
  2. В бокал влейте биттер Aperol, после чего влейте в него апельсиновый сок.
  3. Перемешайте содержимое бокала соломинкой.
  4. Украсьте бокал долькой апельсина.

Коктейль Апероль с кислинкой

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 60 мл;
  • Лимонный сок — 30 мл;
  • Сахарный сироп — 15 мл;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Лед.

Коктейль Апероль с кислинкой

Коктейль Апероль с кислинкой

Процесс приготовления:

  1. Возьмите шейкер, разбейте в него яйцо, влейте сахарный сироп и лимонный сок, как следует потрясите смесь.
  2. Возьмите охлажденный бокал, наполните его льдом, после чего влейте в него биттер Aperol и смесь из шейкера.
  3. Подавайте с соломинкой.

Коктейль Апероль Шприц с водкой

Этот рецепт также занимает лидирующие позиции среди самых крепких вариантов данного коктейля.

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 20 мл;
  • Водка — 10 мл;
  • Игристое вино — 30 мл;
  • Газировка — 10 мл;
  • Кубики льда — по вкусу;
  • Апельсиновая цедра (спираль) — 1 шт;

Коктейль Апероль Шприц с водкой

Коктейль Апероль Шприц с водкой

Процесс приготовления:

  1. В охлажденный винный или коктейльный бокал аккуратно выложите лед.
  2. В бокал влейте Aperol и водку, перемешайте содержимое бокала барной ложкой.
  3. Следующим этапом добавьте в бокал игристое вино, после чего аккуратно вылейте в него газировку.
  4. В завершении украсьте бокал спиралью апельсиновой цедры.

Коктейль Апероль Шприц с грейпфрутом

Ингредиенты на 4 коктейля.

Необходимые компоненты:

  • Грейпфрут — 2 шт;
  • Просекко или другое игристое белое вино — 460 мл;
  • Свежий грейпфрутовый сок — 180 мл;
  • Биттер Aperol — 60 мл;
  • Водка — 60 мл;
  • Содовая.

Коктейль Апероль Шприц с грейпфрутом

Коктейль Апероль Шприц с грейпфрутом

Процесс приготовления:

  1. Первым этапом промойте грейпфруты под холодной водой, после чего вырежьте спирали из их цедры.
  2. Готовую цедру разложите по большим винным бокалам, предварительно десять минут охлаждавшимся в морозильной камере.
  3. Наполнить бокалы льдом.
  4. В каждый бокал добавьте по 120 мл Просекко, 45 мл грейпфрутового сока, 15 мл биттера и 15 мл водки.
  5. До верха залить в бокал содовую, после чего перемешать содержимое бокала соломинкой.

Коктейль Апероль с виски

Необходимые компоненты:

  • Виски — 30 мл;
  • Лимон — 1 ломтик;
  • Биттер Aperol — 30 мл;
  • Лимонный фреш — 20 мл;
  • Содовая — 30 мл.

Коктейль Апероль с виски

Коктейль Апероль с виски

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно поставить охлаждаться бокал для подачи коктейля в морозильную камеру на 10-15 минут.
  2. В шейкере со льдом взболтать фреш, биттер и виски.
  3. Бокал доверха наполнить льдом.
  4. Процедить туда содержимое шейкера.
  5. Добавить в бокал содовую.
  6. Украсить долькой лимона, подавать с соломинкой.

Праздничный стол без хлопот

Статьи по теме:
Нежный минтай с луком и сметаной на сковороде

Нежный минтай с луком и сметаной на сковороде станет прекрасным дополнением к любому гарниру. Его можно подавать вместе с рисом, гречкой, картофельным…

Пирог со стручковой фасолью и мясом

Пироги с начинками или запеканки любят многие, их разнообразие просто невозможно себе представить, сколько кухонь и хозяек на них, такой же ассортимент…

Карбонат свиной в духовке: рецепты с фото

Деликатес карбонат свиной в духовке, рецепты которого достаточно разнообразны, можно приготовить в домашних условиях. Хотя изначально это мясное блюдо, название которого имеет…

Солнечно-оранжевый, яркий и слегка горьковатый ликер Aperol был придуман братьями Барбьери из итальянского города Падуя в 1919 году. Сегодня это основной ингредиент знаменитого Апероль-шприца — слабоалкогольного коктейля с приятным цитрусовым вкусом, который идеален в качестве аперитива.

“Официальный” рецепт коктейля доступен на сайте группы Campari. Он включает три части сухого просекко Cinzano, две части Апероля и одну часть содовой — пропорция 3-2-1 стала частью рекламной кампании бренда.

Простой рецепт Aperol Spritz

Ингредиенты

  • Лед

  • Просекко

  • Апероль

  • Содовая

  • Апельсин

Метод

  1. Наполнить большой винный бокал льдом
  2. Добавить три части просекко, 2 части апероля и 1 часть содовой
  3. Перемешать.
  4. Подавать в бокале, украшенном апельсиновым кружком.

Не в последнюю очередь популярность к коктейлю пришла именно благодаря агрессивной рекламе Campari — до 2003, когда компания выкупила права на производство биттера, Апероль-шприц был популярен лишь в у себя на родине и мало известен даже в других частях Италии. Сегодня, согласно данным Campari, только в Венето ежедневно потребляется около 300 000 бокалов Апероль-шприца.

Историческая справка

Немецкое слово шприц (spritz) восходит к австро-венгерской традиции добавлять немного воды в вино. Согласно легенде, вина Северной Италии (которая когда-то входила в Австро-Венгерскую империю) были слишком крепкими и не достаточно изысканными для гурманов из династии Габсбургов. Чтобы смягчить вкус, в напиток начали добавлять небольшое количество воды.

Со временем рецепт шприца менялся: вместо обычной воды начали использовать содовую, тихое вино заменили игристым, а ароматизаторы и добавки — биттерами.

В XX веке слово шприц получило новое значение: коктейль из игристого вина, ликера (чаще — травяного или цитрусового биттера) и содовой. Из ликеров предпочтение отдается продукции марок Aperol, Cynar и Campari. К слову, именно биттеры придают шприцу аромат и цвет — в случае Апероля, ярко-оранжевый. Пропорции коктейля, рецепт, форма бокала, добавки и украшения могут варьироваться, в зависимости от бара и региона. Именно поэтому при заказе шприца нужно непременно указывать, с каким биттером его смешивать.

К слову, Апероль в шприцы стали добавлять лишь в начале XX столетия. Тогда братья Луиджи и Сильвио Барбьери унаследовали спиртовой завод своего отца. Им понадобилось семь лет, чтобы изобрести напиток необычного, яркого цвета, название которого было позаимствовано из французского языка — слово Apero у французов означает аперитив. Оригинальный рецепт напитка, который используется и по сей день, держится в строжайшем секрете, однако доподлинно известно, что в состав Апероля входят горькие и сладкие апельсины и ревень.

Популярность бренда быстро росла — как в самой Италии, так и за ее пределами, пока наконец в 1950-х годах миру был представлен рецепт Апероль-шприца. В Венето коктейль практически моментально стал самым популярным аперитивом — не в последнюю очередь благодаря очень свежему цитрусовому вкусу и низкому содержанию алкоголя.

Сегодня в Венето Апероль-шприц подают в качестве аперитива с закусками, а бармены изобрели множество вариаций.

Оригинальный рецепт Aperol Spritz

Один из самых простых коктейлей Апероль-шприц легко приготовить и в домашних условиях, имея под рукой всего три компонента.

Ингредиенты

  • Апероль — 2 части

  • Просекко Cinzano — 3 части

  • Содовая — 1 часть

Метод

  1. Просекко хорошо охладить.
  2. Все компоненты смешать в винном бокале или стакане рокс с кубиками льда.
  3. Украсить долькой апельсина и черной трубочкой.

Марки Апероль и Чинзано принадлежат группе Campari, а потому оригинальный рецепт предполагает использование просекко именно этого бренда. Однако при желании его можно заменить любым другим сухим игристым вином (или шампанским брютом).

Вариации на Апероль-шприц

Согласно официальному рецепту группы Campari, в качестве игристого вина следует использовать просекко, а бокал неизменно украшают долькой апельсина: именно так Апероль-шприц подают в Падуе, на родине коктейля. Однако за пределами Венето лишь немногие бармены следуют этой формуле. Даже в Венеции Апероль-шприц делают не с игристым вином, а с тихим, иногда даже с полусладким, а вместо апельсиновой дольки в качестве украшения используют зеленые оливки. Такой коктейль называется Венецианским шприцем.

Существуют и другие вариации: например, та, в которой вместо содовой используется тоник Schweppes. А для более насыщенного цитрусового вкуса содовую можно заменить фантой или свежевыжатым апельсиновым соком. Также для любителей более крепких коктейлей, существуют рецепты Апероль-шприца с джином и водкой. Мы приведем лишь самые популярные.

Апероль со спрайтом

Чаще всего шприцы делают с содовой. В этом рецепте коктейля она заменена сладким Спрайтом.

Ингредиенты

  • Просекко — 150 мл
  • Апероль — 100 мл
  • Спрайт — по вкусу

Метод

  1. В два бокала положить кубики льда.
  2. В каждый налить по 50 мл апероля.
  3. Разделить игристое вино на два бокала.
  4. Долить спрайтом по вкусу.

Апероль-шприц с вином

Привычный рецепт, в котором игристое вино ​​заменено тихим и немного изменены пропорции.

Ингредиенты

  • Белое вино — 100 мл

  • Апероль — 100 мл

  • Содовая — 100 мл

  • Лед — 2-3 кубика

Метод

  1. Наполнить бокал льдом.
  2. Добавить вино, апероль и содовую.
  3. Подавать с оливками или апельсином.

Шприц Lillet Rose

Шприц, в котором биттер и вино заменены розовым вермутом Lillet. Особенно хорош для тех, кому по душе минимализм и простота.

Ингредиенты

  • Вермут Лиллет Розе — 50 мл
  • Содовая — 25 мл
  • Ягоды, лимон или лайм
  • Лед

Метод

  1. Наполнить бокал льдом на 3/4.
  2. Налить вермут и содовую. Слегка перемешать.
  3. Добавить ягоды, дольку лимона или лайма.

Экзотик шприц

Этот по-настоящему экзотический вариант коктейля придумали жители Техаса — именно там распространен сироп из опунции, разновидности кактуса.

Ингредиенты

  • Текила — 25 мл
  • Сироп опунции — 15 мл
  • Лаймовый сок — 15 мл
  • Просекко — 50 мл
  • Содовая
  • Цедра лайма

Метод

  1. Смешать текилу, сироп и сок в шейкере.
  2. Бокал наполнить льдом. Перелить в него содержимое шейкера через стрейнер.
  3. Добавить просекко и содовую.
  4. Украсить цедрой лайма.

Шприц Дикое сердце

Популярный вариант апероль-шприца, горчинка в котором усиливается биттером Ангостура. Придется по душе любителям цитрусовых.

Ингредиенты

  • Апероль — 45 мл
  • Белый вермут — 45 мл
  • Свежий лимонный сок — 25 мл
  • Биттер Ангостура — 2 капли
  • Лимонная содовая
  • Апельсин

Метод

  1. Апельсин нарезать кружками.
  2. Смешать апероль, вермут, лимонный сок и биттер в шейкере.
  3. Наполнить шейкер льдом и перемешивать в течение 30 секунд.
  4. Перелить в наполненный льдом бокал Олд фэшн.
  5. Добавить содовую.
  6. Подавать украшенным апельсиновым кружком.

Арбузный шприц

Сочный, необычный и очень приятный на вкус арбузный шприц порадует и удивит даже тех, кто знаком с прочими вариациями популярного коктейля.

Ингредиенты

  • Белая текила — 25 мл

  • Арбузный сок — 45 мл

  • Гренадин — 15 мл

  • Розовое игристое вино — 25 мл

  • Лимонный сок — 10 мл

  • Мята

Метод

  1. Бокал для красного вина заполнить льдом.
  2. Налить в бокал текилу, арбузный и лаймовый сок, игристое вино и гранатовый сироп.
  3. Перемешать. Украсить листьями мяты.

Клубничный Апероль

Классический апероль-шприц с клубникой — идеальный коктейль для жаркого лета. Хорошо освежает и бодрит.

Ингредиенты

  • Просекко — 50 мл
  • Апероль — 25 мл
  • Содовая — 25 мл
  • Клубника, порезанная на 4 части — 2 шт

Метод

  1. В шейкере смешать Апероль с клубникой.
  2. Перелить в бокал со льдом.
  3. Добавить просекко и содовую.
  4. Перемешать. Подавать с кусочками клубники в бокале.

Осенний шприц

Зажигательный в прямом смысле слова шприц с яблочным сидром и коньяком вместо апельсинового биттера и вина в рецепте.

Ингредиенты

  • Полусухой яблочный сидр — 180 мл
  • Коньяк — 60 мл
  • Апельсиновая цедра

Метод

  1. Налить сидр и коньяк в наполненный льдом бокал Коллинз.
  2. Поджечь спичку, дать ей прогореть 2-3 секунды, чтобы избавиться от серы. Удерживать в 8-10 см над бокалом, рядом с цедрой, не поджигая ее — так, чтобы внешняя часть цедры была с обратной стороны от спички.
  3. Легонько отжать цедру в бокал.
  4. Подавать украшенным лентой из цедры.

Шприц с джином

Коктейль, который требует немного больше усилий, чем другие вариации на шприц. Для его приготовления понадобится френч-пресс.

Ингредиенты

  • Джин — 250 мл

  • Белый вермут — 125 мл

  • Лимон — половинка

  • Гранат — четвертинка

  • Тоник

  • Сельдерей

  • Розмарин

  • Огурец

Метод

  1. Джин, нарезанный сельдерей, веточки розмарина и мелко нарезанный огурец поместить во френч-пресс. Дать настояться около 2 часов.
  2. Добавить вермут, лимон, гранат. Подождать еще 10-15 минут.
  3. Отжать. Жидкость перелить в бокалы со льдом.
  4. Долить содовую по вкусу. Украсить розмарином и кружками лимона.

Шприц Кампари

Кампари — старший брат Апероля, а потому неудивительно, что чаще всего именно его используют в качестве замены в шприцах. В этом коктейле он прекрасно сочетается с розовым сухим вином.

Ингредиенты

  • Биттер Кампари — 60 мл
  • Сухое розовое вино — 90 мл
  • Лимонная содовая
  • Лимон, нарезанный кружочками — 1 шт

Метод

  1. Бокал рокс наполнить льдом.
  2. Налить биттер и вино в бокал.
  3. Добавить содовой, перемешать.
  4. Украсить лимонным кружочком.

Розовый шприц с ежевикой

Яркий по цвету коктейль с приятным, свежим вкусом лесных ягод. Идеален для знойного лета.

Ингредиенты

  • Розовый вермут или аперитив — 45 мл
  • Джин — 15 мл
  • Лимонный сок — 15 мл
  • Ежевичная содовая или тоник
  • Свежая ежевика

Метод

  1. Смешать все ингредиенты кроме ежевики и содовой в шейкере.
  2. Перелить в винные бокалы со льдом.
  3. Добавить содовую.
  4. Украсить ежевикой.

Имбирный шприц

Свежий, чуть острый имбирный шприц хорошо утоляет жажду и поднимает настроение. Любопытно, что для этой вариации используется испанское, а не итальянское игристое вино.

Ингредиенты

  • Лента из тонко нарезанного имбиря — 1 шт

  • Аперитив Lillet (белый) — 60 мл

  • Кава — 90 мл

  • Имбирное пиво

Метод

  1. Ленту из имбиря положить на дно бокала рокс.
  2. Бокал наполнить льдом.
  3. Налить аперитив и каву.
  4. Добавить имбирного пива.
  5. Тщательно перемешать.

Шприц с мескалем

Удачное сочетание ликера со вкусом тропических фруктов с мескалем и просекко. Идеален для любителей текилы и жарких вечеринок.

Ингредиенты

  • Мескаль — 45 мл
  • Ликер из помело — 25 мл
  • Просекко
  • Цедра грейпфрута

Метод

  1. Смешать мескаль, ликер в винном бокале со льдом.
  2. Добавить просекко.
  3. Украсить цедрой грейпфрута.

Острый шприц

Очень необычный, зажигательный шприц, остроту которому придает перец чили. Только для сильных духом.

Ингредиенты

  • Текила — 45 мл
  • Сок из лайма — 30 мл
  • Клубничный сироп — 15 мл
  • Содовая — 30-60 мл
  • Перец чили — половинка, нарезанная тонкими полосками
  • Клубника — 2 шт

Метод

  1. Смешать все ингредиенты, кроме содовой, в шейкере со льдом.
  2. В винный бокал насыпать льда.
  3. Содержимое шейкера перелить в бокал.
  4. Добавить содовую.

Пряный вишневый шприц

Самая лучшая альтернатива коктейлям с колой — вишневый шприц, который делают с ликером Амаро, содовой и итальянским игристым вином Ламбруско.

Ингредиенты

  • Амаро — 60 мл
  • Ламбруско — 90 мл
  • Вишневая содовая
  • Коктейльная вишня — 1 шт

Метод

  1. Налить амаро и ламбруско в бокал рокс, наполненный льдом.
  2. Добавить колу. Перемешать.
  3. Украсить вишенкой.

Шприц Голубая лагуна

Необычная вариация на популярный голубой коктейль — шприц с содовой, водкой и ликером Blue Curacao.

Ингредиенты

  • Водка — 50 мл
  • Ликер Блю Кюрасао — 25 мл
  • Содовая — 100 мл

Метод

  1. Наполнить шейкер льдом.
  2. Добавить все ингредиенты, кроме содовой.
  3. Хорошо перемешать.
  4. Перелить в бокал со льдом.
  5. Добавить содовую.
  6. Украсить лентой из лимонной цедры.

Цитрусовый шприц

Очень сочный и свежий, этот шприц с джином, просекко и апельсиновым соком одинаково хорош и в летнюю жару, и в холодную погоду.

Ингредиенты

  • Джин — 45 мл

  • Апельсиновый сок — 30 мл

  • Медовый сироп — 15 мл

  • Лимонный сок — 15 мл

  • Просекко

  • Апельсиновая цедра

Метод

  1. Все ингредиенты, кроме просекко, добавить в бокал со льдом.
  2. Перемешать.
  3. Добавить просекко и снова перемешать.
  4. Украсить лентой из цитрусовой цедры.

Шприц Cointreau

В этом рецепте Апероль заменен другим популярным биттером — Куантро, а помимо содовой в рецепте присутствует апельсиновый сок.

Ингредиенты

  • Сухое просекко или игристое белое вино — 120 мл
  • Свежевыжатый апельсиновый сок — 60 мл
  • Ликер Куантро — 15 мл
  • Содовая
  • Долька апельсина — 1 шт

Метод

  1. Сухое просекко или игристое вино налить в большой винный бокал, наполненный льдом.
  2. Добавить апельсиновый сок и ликер.
  3. Долить содовую по вкусу. Перемешать.
  4. Подавать украшенным долькой апельсина.
Апероль Шприц

Апероль Шприц (коктейль).jpg

Шаблон: Просмотреть·Обсудить·Изменить

Апероль Шприц[1] (Aperol Spritz[2]) — коктейль, как правило, из игристого вина с газированной водой и апельсиново-травяным биттером Апероль.

Другие названия: Аперол Спритц[3], Апероль-шприц[4] (Aperol Sprizz[5]), Венецианский Шприц[6], Венецианский спритц[7], Спритц Венециано[8] (Spritz Veneziano[9], Spritz Veneziono[10]).

Относится к шприцам.

Подают, традиционно, с ломтиком цитруса — обычного или красного апельсина, грейпфрута, реже лимона[11].

Также название слабоалкогольных бутилированных напитков.

История[править]

Aperol стали добавлять в шприцы с 1919 года, с тех пор, как его впервые произвели в Падуе.[11]

Рецепты[править]

30/[править]

  • игристое вино (3 части) 30 мл
  • апельсиново-травяной биттер апероль (2 части) 20 мл
  • газировка (1 часть) 10 мл[1][12]

Этот рецепт напечатан на бутылке с напитком и признан маркетологами компании «Campari» классическим.[1]

50/[править]

  • игристое вино 50 мл
  • апельсиново-травяной биттер апероль 50 мл (биттер часто заменяют на любой апельсиновый ликер)
  • газировка 50 мл

Смешать.[1]

60/40/10[править]

  • игристое вино просекко 60 мл
  • апельсиново-травяной биттер Апероль 40 мл
  • вода сильногазированная 10 мл
  • лёд 70 шт.
  • лимон 5 г

Отрезать от лимона или апельсина 1/2 кружочка.

Положить в бокал лёд.

После заполнения льдом, бокал приблизительно на 1/3 залить аперитив.

Поверх аперитива долить или вино и газировку, или игристое вино.

Завершающий штрих — долька лимона или апельсина.[13]

60/40/20[править]

  • белое сухое игристое вино (просекко) — 60 мл
  • апельсиново-травяной аперетив Апероль — 40 мл
  • газированная вода (содовая) — 20 мл (один сплэш)
  • лёд — 4 шт
  • долька апельсина (для украшения) — 1 шт[14][2][15][16][17]

Заполнить стакан или бокал кубиками льда до краев. Добавить дольку апельсина.

Влить сначала шампанское, а затем ликёр Апероль.

Добавить содовой.

По классическому рецепту перемешивать коктейль не нужно — пузырьки шампанского и газировки сделают это сами.[14]

90/[править]

  • сухое игристое вино просекко 90 мл
  • апельсиново-травяной аперетив Апероль 40 мл
  • газировка 30 мл
  • кубики льда 0,5 стак.

Все ингредиенты предварительно охладить.

Стакан отправить в холодильник на 10 минут.

На дно стакана выложить кубики льда.

Залить кубики льда вином.

Добавить газировку.

Тонкой струйкой, не спеша, залить Апероль.

Подавать лучше всего в хайболе, высоком стакане правильной цилиндрической формы.

По желанию можно украсить коктейль долькой апельсина или оливкой на шпажке.[6]

100/40/[править]

  • игристое вино шампанское 100 мл
  • апельсиново-травяной биттер Аперол 40 мл
  • лимонно-лаймовая газировка Севен Ап 30 мл

украшение

  • слайс апельсина

Билд энд Стир.[3]

100/50/[править]

  • игристое вино просекко 100 мл
  • апельсиново-травяной аперитив апероль 50 мл
  • газированная вода 50 мл
  • цедра апельсина по вкусу


В бокал со льдом влить просекко, апероль и газированную воду и перемешать барной ложкой.[4]

100/100/[править]

  • игристое вино просекко 100 мл
  • апельсиново-травяной биттер Апероль Aperol 100 мл
  • содовая 20 мл (1 сплэш)
  • апельсин 40 г
  • лёд в кубиках 60 г

Наполнить бокал для вина льдом.

Налить в бокал просекко и апероль.

Добавить содовой и размешать коктейльной ложкой.

Украсить долькой апельсина.[16]

120/[править]

  • сухое игристое вино шампанское 120 мл
  • апельсиново-травяной аперетив Апероль 40 мл
  • газировка 20 мл
  • кубики льда 1 стакан
  • апельсин 3 дольки

Смешать.[6]

400/[править]

  • игристое вино шампанское — 400 мл
  • апельсиново-травяной аперетив Апероль — 260 мл
  • газированная вода — 130 мл
  • лёд — по вкусу
  • апельсин — 2-3 дольки

Всыпать в бокалы по несколько кубиков льда.

Влить игристое вино — сухое белое шампанское.

Тонкой струйкой сверху влить апероль.

Влить газированную воду или тоник.

Положить в бокал несколько долек апельсина.[18]

С добавлением джина[править]

(английский вариант коктейля)

  • игристое вино 30 мл
  • джин 10 мл (количество джина составляет 50 % от количества биттера)
  • апельсиново-травяной биттер апероль 20 мл
  • газировка 10 мл

Смешать.[1]

С соком[править]

  • апельсиново-травяной биттер апероль 50 мл
  • сок апельсина или грейпфрута (можно — лимонада, содовой, даже — тоника) 100 мл

Смешать.[1]

Бутилированные напитки[править]

  • Brix Spritz Veneziano[19]

См.также[править]

  • Циклопедия:Списки:Коктейли-Апероли

Примечания[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 https://alkolife.ru/likeri/aperol-spric.html
  2. 2,0 2,1 https://alcofan.com/recept-aperol-spric.html
  3. 3,0 3,1 https://studfile.net/preview/5373668/page:2/
  4. 4,0 4,1 https://vk.com/premiumdrinks?w=wall-102433086_574
  5. https://www.facebook.com/permalink.php?id=979976228818467&story_fbid=1815858365230245
  6. 6,0 6,1 6,2 https://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/aperol-shpric.html
  7. https://bible.typobar.ru/cocktails/spritzveneziono
  8. https://dlya-multivarki.ru/raznoe/populyarnyj-v-italii-koktejl.html
  9. https://www.absolutdrinks.com/ru/drinks/spritz-veneziano/
  10. https://ligabar.ru/blog/stati/klassicheskie-kokteili-mira/
  11. 11,0 11,1 https://elle.ua/stil-zhizni/food/aperol/
  12. http://alkogol.news/novosti/vo-florencii-vozrodili-protivochumnye-alkookna
  13. https://webspoon.ru/receipt/koktejjl-venecianskijj-shpric
  14. 14,0 14,1 https://yumchief.com/recipes/aperol-spritz-cocktail/
  15. https://www.yumania.ru/cocktails/apierol-shprits
  16. 16,0 16,1 https://ru.inshaker.com/cocktails/1098-aperol-shprits
  17. https://vk.com/idealbartender?z=photo-136927311_456239137%2Falbum-136927311_00%2Frev
  18. http://www.alcorecept.ru/koktejli/aperol-shpric-koktejl.html
  19. http://www.rupeppers.ru/category/97/

Лёгкость бытия, весна, Апероль Шприц и нежные Габсбурги

В стране с таким культурным разнообразием как Италия, где региональные языки, кухня и питьё настолько разнятся даже после 150 лет единства, орудовать словосочетанием «национальный аперитив» будет не правильно. Но если речь зашла о северной Италии, то существуют довольно веские аргументы в пользу такого аперитива, коктейля Апероль Шприц.

За окном весна набирает обороты. Настроение улучшается с каждым миллиметром таящего снега. Захотелось написать о чем-то очень лёгком и свежем, о чем-то, что вызывает ощущения лета. Вспомнилось просекко, Италия, регион Венето, где готовят это потрясающее игристое. Вспомнился Апероль Шприц, коктейль, который покоряет летнюю Европу последнее десятилетие. А ведь он до боли простой…

Фото коктейля Апероль Шприц по классическому рецепту на фоне итальянской архитектуры.

Растущая популярность коктейля Апероль Шприц в последние годы обусловлена работой талантливых рекламщиков. Встречи с друзьями после работы или учёбы с участием этого освежающего аперитива в итальянском регионе Венето стало традицией давно. Позже эта практика распространилась по всей Италии из-за агрессивных рекламных компаний Campari Group, ориентированных, прежде всего, на молодежь. В период мирового кризиса, когда посещать рестораны подрастающему поколению стало не по карману, Апероль Шприц под дешевые закуски в барах стал достойной тому альтернативой.

Spritzer, spritz и Гамбурги

Само слово «spritz» является общим термином, связанным с Австро-Венгрией позапрошлого столетия, где существовала традиция добавлять «всплеск» (нем. spritz) воды в вина северной Италии. Тогда Венеция была под властью Австрии. Поговаривают, что крепкие вина, которые готовили на итальянских землях, были слишком смелыми для рафинированного нёба Габсбургов, поэтому для их смягчения использовали несколько капель воды.

Своё нынешнее определение «спритцеры» (англоязычное произношение) обрели в начале 20-го столетия: коктейль на основе вина с добавлением содовой, а на севере Италии – с изрядной долей горького ликера (из категории биттеров). Ликеров таких в пределах «сапога» производят в большом ассортименте (Aperol, Campari, Cynar и т.д.), каждый из них привносит в коктейль уникальные ароматические и вкусовые оттенки. Рецепт, ингредиенты, пропорции, форма бокала и гарниры в spritzer-ах меняются от бара к бару и от города к городу Италии, но одно остаётся неизменным по всей стране: при заказе коктейля Spritz пьющий всегда должен указать предпочитаемый ликер.

Апероль (Aperol) – это оранжево-красный аперитив, изобретенный братьями Барбьери в Падуе в 1919 году, традиционное дополнение к коктейлям Spritz. С низким содержанием алкоголя (всего 11%), приятным цитрусовым ароматом и яркой горечью, он является легким и освежающим аперитивом, который обязан своим вкусом и ароматом сладким и горьким апельсинам, ревеню, горечавке, плодам хинного дерева и травам со склонов близ Пьемонта.

Полный рецепт Апероля держится в строжайшей тайне и остается неизменным (компания Campari Group, после приобретения Апероля в 2003 году, поклялась хранить верность оригинальному рецепту).

Рекламный плакат аперитива Апероль 50-х годов, еще братьев Барбьери.

По данным Campari Group только в регионе Венето ежедневно выпивается более 300 000 коктейлей на основе аперитива Апероль. Угадайте, сколько из этих коктейлей является «спритцами»?

Несмотря на раннее изобретение, Апероль начал набирать популярность лишь в 50-е годы, когда маркетологи Barbieri Fratelli решили, что для коммуникации с потребителем нужен яркий символ в виде освежающего коктейля, коим и стал Апероль Шприц. Позже их стратегию продолжили новые владельцы, Campari Group. Маркетологи сочли, что идеальный Апероль Шприц – это смесь 3-х частей игристого вина просекко (всё-таки региональный продукт), 2-х частей Апероля и 1-й части содовой. Пропорции «3-2-1» породила рекламная компания начала нулевых, но они прижились как классические.

Классический Апероль Шприц

  • 3 части сухого просекко (Brut)
  • 2 части Апероля
  • 1 часть содовой (газированной воды)

В высокий бокал (коллинз, тамблер, бокал для белого вина) положить несколько крупных кубиков льда, добавить Апероль, долить игристым вином и плеснуть немного содовой. Украсить долькой апельсина. Перед употреблением обязательно перемешать трубочкой или свиззл-стиком.

Коктейль Апероль Спритс - выразительное фото напитка кораллового цвета.

Тонкости, ингредиенты, пропорции, вариации

Aperol Spritz – это, безусловно, летний коктейль. Он освежает, утоляет жажду, поднимает настроение. Главная роль тут отведена именно Аперолю с его выразительным цитрусовым вкусом и яркой горечью. Просекко «подсушивает» коктейль, наделяет его той самой свежестью, а также раскрывает некоторые вкусовые (преимущественно травяные) оттенки аперитива, которые сложно распробовать в чистом виде. Готовить Апероль Шприц очень просто, но для достижения наилучшего результата рекомендуем учесть следующие факторы:

  • Лёд: используйте большие кубики, необходимые для неспешного разбавления напитка, а перед приготовлением коктейля обязательно охлаждайте просекко и бокалы.
  • Просекко: подойдёт любой сухое игристое вино (просекко стало классикой лишь потому, что является региональным продуктом, а Cinzano Prosecco, указанное в рецепте на бутылке Апероля, просто принадлежит Campari Group), но вино должно быть максимально сухим. Впрочем, именно проссекко, в своей уникальности, подходит для этого коктейля как нельзя лучше.
  • Вода: в классике содовая, она же сельтерская, можно использовать обычную газированную воду, часто в ход идёт тоник.
  • Бокал: здесь принципиальной разницы нет, это может быть высокий стакан, а может быть обычный рокс. Важнее подавать коктейль с трубочкой или свиззл-стиком, чтобы перед употреблением коктейля его можно было перемешать, иначе сначала вы опробуете все прелести игристого с водой и лишь потом горького Апероля.

В Венеции Апероль Шприц подают с оливками, а вместо просекко - сухое белое вино.

Пропорции «3-2-1» хороши, но не являются категоричными. Однозначно можно уменьшить количество воды до того самого «всплеска», а количество Апероля наоборот увеличить. Если решитесь отведать  Spritz с другим ликёром, делайте смело 1:1:1. Вообще, вариаций у этого коктейля, как было указано выше, огромное количество и у каждого бармена своё видение Шприца с Аперолем. Классическая пропорция популярна в Падуе, а вот в Венеции вам, скорее всего, подадут Шприц на основе обычного сухого белого вина вместо просекко, а к дольке апельсина присоединится солёная оливка.

В 2011 году Campari Group запустило в продажу готовую к употреблению версию Aperol Spritz, которая содержит всего 8% алкоголя.

В английских барах в Апероль Шприц могут добавить немного джина (половина от объема Апероля) – тоже интересно. Паша (почитаемый имбайбер Scomorokh) в своём материале об этом коктейле также предложил приготовить Aperol Flip, который, если заменить в нём сухое шампанское на просекко, уж очень сильно напоминает Апероль Шприц, правда с элементом сауэра. Считаю, что он станет отличным смешанным напитком для переходного периода весна-лето.

Коктейль Апероль Флип как версия Апероль Шприц, только сауэр и флип.

Коктейль Aperol Flip (Апероль Флип)

  • 30 мл Апероля
  • 20 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 15 мл сахарного сиропа
  • 15 мл яичного белка
  • 60 мл охлажденного просекко

Взболтать в шейкере со льдом Апероль, лимонный сок, сахарный сироп и яичный белок. В охлажденный коктейльный бокал (побольше, пены очень много) налить охлажденное игристое вино, а затем взбитую смесь из шейкера. Сбрызнуть поверхность коктейля эфирным маслом из апельсиновой кожуры и ею же его украсить.

Читайте далее:

26 июля 2019 /
Анна Куклина

Апероль шпритц: все, что нужно знать о самом модном коктейле этого лета

В этом году аперолю исполняется 100 лет! Коктейль с игристым вином на его основе как только у нас не называют: и спритц, и шпритц, и даже шприц. Есть и другие факты об этом напитке, которые вы наверняка не знаете. Проводим краткий апероль-ликбез.

Апероль шпритц: все, что нужно знать о самом модном коктейле этого лета

Апероль шпритц уже много сезонов подряд на пике моды. Коктейль, который готовят на основе ликера с одноименным названием и игристого вина, прекрасно освежает — его с удовольствием пьют и на пляжах, и на вечеринках в барах.

Что означает название?

Слово «шпритц» произошло от существительного spritzen, которое переводится с немецкого языка на русский как «брызги» или «всплеск». Spritz в австрийско-немецкой транскрипции читается как «шприц», в итальянской же — спритц, поэтому справедливы оба варианта произношения. Шпритцы бывают не только на основе апероля, но и других биттеров и ликеров, например, кампари.

Что такое апероль?

Апероль принято считать ликером, потому что в нем содержится сахар. Но из-за горьковатого вкуса его также иногда относят к биттерам. Рецепт этого напитка держат в строгом секрете. Тем не менее известно, что он состоит из 30 компонентов. Среди них апельсины, различные травы, приправы и ревень. Классическая крепость апероля 11 градусов, однако для реализации в Германии изготавливают напиток крепостью в 15 градусов, ведь по немецкому законодательству алкоголь, в котором меньше 15% спирта, можно разливать исключительно в многоразовую тару.

Как он появился?

Сам апероль придумали в 1919 году итальянские братья Барбьери — в этом году ему исполнилось 100 лет. Ликер стремительно завоевал популярность благодаря оригинальному вкусу, однако настоящаю слава пришла, когда в начале 1950-х годов апероль начали разбавлять просекко и содовой. В конце 2003 года собственником фирмы Барберри стала компания Campari Group, вложившая в рекламу коктейля существенные средства и сделавшая его всемирно известным. В 2012 году на выставке San Francisco World Spirits Competition жюри назвали апероль лучшим аперитивом и удостоили его золотой медалью.

Какой рецепт самый правильный?

Классический рецепт коктейля апероль шпритц3 части игристого (чаще всего просекко), 2 части апероля, 1 часть газированной воды или содовой и лед. Кстати, для тех, кто не хочет ничего смешивать и заморачиваться с пропорциями, продается уже готовый коктейль в бутылках.

Как правильно подавать?

Этот коктейль чаще всего подают в большом бокале на высокой ножке или в высоких стаканах с соломинкой. И бокал, и все ингредиенты перед приготовлением обязательно охлаждают. Поскольку апероль шпритц — это аперитив, его принято пить перед едой. Однако в наше время это правило соблюдают далеко не всегда.

Как не купить подделку?

Как и любой другой популярный (и недешевый) напиток, апероль могут подделывать. При покупке обратите внимание на важные детали, которые помогут отличить оригинал от подделки. У настоящего ликера пробка должна быть синего цвета, на ней находятся логотип и огибающая пробку надпись. На самой бутылке должно быть написано объемными буквами: Apel и DAL 1919.

Какое игристое добавить в коктейль? Тест шампанского и не только.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/FOTODOM

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

точно НЕ порекомендую

Не знаю

точно порекомендую

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

}

КОММЕНТАРИИ

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Аня привет как пишется
  • Аня на корейском языке как пишется
  • Аня на иврите как пишется
  • Аня на арабском языке как пишется
  • Аня молодец как пишется