Блюда болгаров как правильно пишется

«Болгаров» или «болгар»

Если вы все еще сомневаетесь, как пишется слово «Болгаров» или «болгар»
, то знайте — правильное написание слова:

Согласно орфографическим нормам, это существительное имеет нулевой окончание в форме мн.ч. род.п. – болгар.

Как правильно: трое болгар или трое болгаров?

а так же

Как правильно сказать: много башкир или много башкиров ?

Имена существительные мужского рода с основой на твердый согласный, к которым относятся названия указанных национальностей (основа у них оканчивается на твердый Р), в родительном падеже множественного числа имеют форму с нулевым окончанием.

Вот поэтому правильно говорить (и писать, естественно,): ТРОЕ БОЛГАР, ТРОЕ БАШКИР.

Также следует говорить, например: я живу среди болгар или среди башкир.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

galva­nna
[52.4K]

5 лет назад

Часто ставит в затруднительное положение вопрос об окончании слов существительных мужского рода во множественном числе, имеющих нулевое окончание в родительном падеже.

Затруднение вызывают такие словосочетания как, например: килограмм помидор или помидоров, блюдо из макарон или из макаронов, пять апельсин или апельсинов?

Вот и с названиями некоторых национальностей, тот же вопрос: Как правильно? среди болгар или болгаров, среди грузин или грузинов, у татар или у татаров? Или, ещё вот такое приходилось слышать: у армяней. ??? А как быть с венграми? Или, опять-таки,интересный вопрос: как будет сказать правильно: я живу среди туркмен или среди туркменов?

Так, как же правильно? Если возникают трудности, то следует просто запомнить, что

Rogne­da
[406K]

5 лет назад

Правильно скажем трое болгар, как и трое башкир, татар, цыган, осетин, молдаван, грузин.

Все эти слова в начальной формой заканчиваются твердыми сонорными согласными, поэтому имеют нулевое окончание в форме родительного падежа:

трое кого: болгар_, башкир_.

Напротив, эти наименования национальностей и народностей имею на конце другие твердые согласные и у них в форме родительного падежа множественного числа окончание -ов, например:

греки — много греков;

калмыки — несколько калмыков,

узбеки — трое узбеков,

казахи — казахов,

киргизы — киргизов.

А тут попались слова «турки» и «монголы»:

турки — толпа турок_,

монголы — язык монголов;

галлы — сказки галлов.

И что, слово «турок» тоже имеет нулевое окончание, как и у тех существительных с конечными сонорными, а слова «монголы», «галлы» с сонорными на конце, напротив, имеют окончание -ов, так что эта теория оказалась несостоятельной.

Просто запоминаем формы родительного падежа существительных, называющих национальности.

Прейс­куран­т
[194K]

5 лет назад

Ну, конечно, правильно говорить трое болгар. Давайте, немного удалимся в историю. Было такое государство Волжская Булгария, ещё до нашествия монголо-татар.А вот посмотрим как меняются самоназвания тех народов во вмножественном числе, если в именительном падеже они имеют окончание на согласный, возьмем рядом и форму тех же названий в родительном падеже множественного числа: армянин — двое армян, татарин — трое татар, англичанин- трое англичан,грузин- трое грузин, болгарин — трое болгар. Значит, есть какая-то закономерность, если эти слова кончаются на ин, а если на -ц-: сириец -трое сирийцев, дагестанец — трое дагестанцев,чеченец- трое чеченцев.А вот в этих случаях в основном получаев окончание -ев-.

Существительное Болгарин во множественном числе превращается в словоформу Болгары. Посмотрим, как это слово будет склонятся во множественном числе:

Болгары/Болгар/Болгарам/Болгар/Болгарами/Болгарах.

Видим, что в родительном падеже получаем существительное с нулевым окончанием — Болгар.

Так что следует говорить Трое болгар.

Существительное Башкир во множественном числе превратится в Башкиры. И опять при его склонении видим:

Башкиры-Башкир-Башкирам-Башкир-Башкирами-Башкирах.

То есть и в этом слове верно говорить Трое башкир.

Так будет и в любом существительном второго склонения с основой на твердую согласную.

Ksyus­ha26
[26.7K]

6 лет назад

Существует в русском языке определенное правило, согласно которому нужно писать и произносить данные слова. Существительные, которые мужского рода, обозначающие национальность и оканчивающиеся на твердую согласную букву в форме родительного падежа имеют нулевое окончание. То есть будет звучать и писаться: трое болгар, трое башкир

Галоч­ка196­8
[28.7K]

6 лет назад

По правилам русского языка данное слово произносится так: трое болгар. Это связано с тем, что существительные мужского рода, которые обозначают национальность и оканчиваются на твердую согласную, в родительном падеже (вопрос -кого? чего?) имеют нулевой окончание. к примеру: трое татар, трое болгар.

Тори Торич­ка
[58.1K]

5 лет назад

Для того чтобы не ошибиться в употреблении форм существительного «болгары» (Р.п. множественного числа), следует запомнить, что обычно наименования народностей и наций не получают в этой форме окончание -ов.

Таким образом, верный вариант — ТРОЕ БОЛГАР.

Если возникает трудность, как пишется («болгар» или «болгаров»), нужно помнить, что правильным вариантом будет «болгар». Не существует такого слова как «болгаров», поэтому будем писать «трое болгар», двое болгар», «нет болгар» и т.д.

Роза Мира
[35.2K]

4 года назад

Правильно писать трое болгар. Это слово в родительном падеже множественного числа. Как правило, при наименовании народностей окончание ов не используют, так же, как и грузин. Желательно запомнить правописание таких слов.

Знаете ответ?

Возникли сомнения: как писать «болгаров» или «болгар»? Тогда стоит вспомнить, как образуется форма род.п. мн.ч. существительных. Разберемся вместе в этом несложном орфографическом случае.

Как правильно пишется

Согласно орфографическим нормам, это существительное имеет нулевой окончание в форме мн.ч. род.п. – болгар.

Какое правило применяется

Существительные русского языка образуют представленную форму неодинаково. Какие-то слова имеют нулевое окончание, какие-то нет. Строго правила для таких случаев нет, но есть некоторые закономерности. Если в начальной форме существительное, обозначающее национальность, оканчивается на «н» или «р», то обычно в род. п. мн.ч. оно имеет нулевое окончание. Наше слово в им.п. ед.ч. также оканчивается на «н» (болгарин), поэтому пишем его без «ов». Сравните: цыган, румын, осетин, армян и т.п.

Примеры предложений

  • В компании двух болгар я отправился в дальнее странствие.
  • До сегодняшнего дня я не встречал болгар.

Проверь себя: «Скачут» или «скачат» как пишется?

Как неправильно писать

Это существительное нельзя писать с окончанием «ов» – болгаров.

Правило

Слово «болгар» – форма родительного (винительного) падежа множественного числа существительного «болгарин». Согласно норм орфографии имеет нулевое окончание, поскольку существительное, обозначающее национальность, в начальной форме оканчивается на «н».

Значение

Болгары – это южнославянская народность, основное население Болгарии.

Примеры

  • Балканские горы среди болгар называют Стара Планина.
  • Туристам из России совсем несложно понять болгар, братья славяне все-таки.
  • Война и мир – все было во взаимоотношениях славян и болгар.

Выбери ответ

Предметы

Сервисы

Онлайн-школы

Становимся грамотнее за минуту

Перейти к контенту

Содержание

  1. Как правильно пишется
  2. Какое правило применяется
  3. Примеры предложений
  4. Как неправильно писать

Возникли сомнения: как писать «болгаров» или «болгар»? Тогда стоит вспомнить, как образуется форма род.п. мн.ч. существительных. Разберемся вместе в этом несложном орфографическом случае.

Как правильно пишется

Согласно орфографическим нормам, это существительное имеет нулевой окончание в форме мн.ч. род.п. – болгар.

Какое правило применяется

Существительные русского языка образуют представленную форму неодинаково. Какие-то слова имеют нулевое окончание, какие-то нет. Строго правила для таких случаев нет, но есть некоторые закономерности. Если в начальной форме существительное, обозначающее национальность, оканчивается на «н» или «р», то обычно в род. п. мн.ч. оно имеет нулевое окончание. Наше слово в им.п. ед.ч. также оканчивается на «н» (болгарин), поэтому пишем его без «ов». Сравните: цыган, румын, осетин, армян и т.п.

Примеры предложений

  • В компании двух болгар я отправился в дальнее странствие.
  • До сегодняшнего дня я не встречал болгар.

Проверь себя: «Скачут» или «скачат» как пишется?

Как неправильно писать

Это существительное нельзя писать с окончанием «ов» – болгаров.

( 5 оценок, среднее 3.4 из 5 )

  • До 7 класса: Алгоритмика, Кодланд, Реботика.
  • 8-11 класс: Умскул, Годограф, Знанио.
  • Английский: Инглекс, Puzzle, Novakid.
  • Взрослым: Skillbox, Нетология, Geekbrains, Яндекс, Otus, SkillFactory.

Как пишется: «болгаров» или «болгар»?

Правило

Слово «болгар» – форма родительного (винительного) падежа множественного числа существительного «болгарин». Согласно норм орфографии имеет нулевое окончание, поскольку существительное, обозначающее национальность, в начальной форме оканчивается на «н».

Значение

Болгары – это южнославянская народность, основное население Болгарии.

Примеры

  • Балканские горы среди болгар называют Стара Планина.
  • Туристам из России совсем несложно понять болгар, братья славяне все-таки.
  • Война и мир – все было во взаимоотношениях славян и болгар.
  • До 7 класса: Алгоритмика, Кодланд, Реботика.
  • 8-11 класс: Умскул, Годограф, Знанио.
  • Английский: Инглекс, Puzzle, Novakid.
  • Взрослым: Skillbox, Нетология, Geekbrains, Яндекс, Otus, SkillFactory.

Слово «болгары» по падежам

Морфологические признаки слова: существительное, именительный падеж, множественное число, мужской род, одушевленное.

Падеж Вопрос Единственное числоЕд. ч. Множественное числоМн. ч.
Именительный Кто? болгарин болгары
Родительный Кого? болгарина болгар
Дательный Кому? болгарину болгарам
Винительный Кого? болгарина болгар
Творительный Кем? болгарином болгарами
Предложный О ком? болгарине болгарах

В именительном падеже отвечает на вопрос кто?болгарин, в родительном падеже отвечает на вопрос кого?болгарина, в дательный падеже отвечает на вопрос кому?болгарину, в винительный падеже отвечает на вопрос кого?болгарина, в творительный падеже отвечает на вопрос кем?болгарином, в предложный падеже отвечает на вопрос о ком?болгарине.

Болгарские блюда похожи на соседние турецкие и греческие, но с небольшими собственными изменениями. Как правило, они свежие, сытные и содержат множество мягких специй. В принципе, каждый найдет что-то для себя, и выделит несколько фаворитов, чтобы попробовать дома.

Болгарские блюда

1. Катино мезе.

Катино мезе — типичное болгарское блюдо, которое обычно подают в качестве закуски. Он состоит из небольших кусочков свинины и телятины, обжаренных в масле с луком, перцем и луком. Затем эти ингредиенты запекаются или тушатся в глиняном горшочке с грибами и белым вином, а все блюдо щедро украшается петрушкой перед подачей на стол.

1-blyuda-bolgarskoy-kukhni

болгарская кухня

2. Ошав.

Ошав, который в Болгарии традиционно готовят в канун Рождества, представляет собой простое блюдо из тушеных сухофруктов, таких как чернослив, яблоки и груши. Сухофрукты промывают, отправляют в кастрюлю с водой и отваривают. Когда они размягчаются, добавляют сахар или мед, гвоздику и корицу, чтобы усилить вкус. Подают холодным.

2-blyuda-bolgarskoy-kukhni

Болгария блюда

3. Курбан чорба.

Курбан чорба — традиционный болгарский суп, состоящий из различных кусков мяса, воды, томатного сока, петрушки и овощей, таких как лук, морковь и сельдерей. Этот сытный суп обычно готовят для важных семейных или религиозных праздников. Слово курбан означает жертвоприношение, поэтому курбан чорба готовится как жертвоприношение за то, чего человек желает — чаще всего для того, чтобы больной друг или член семьи снова стал здоровым.

3-blyuda-bolgarskoy-kukhni

болгарский суп

4. Език в масле.

Език в масле — это блюдо болгары готовят из обжаренных на сливочном масле кусочков языка, обычно телячьего, иногда свиного. Язык сначала варят в подсоленной воде с лавровым листом и черным перцем, а затем нарезают тонкими ломтиками и обжаривают на масле. Как вариант, нарезанный язык обваливают в муке, яйцах и панировочных сухарях перед жаркой. Жареные ломтики языка подают горячими и украшают петрушкой (или петрушкой и чесноком).

4-blyuda-bolgarskoy-kukhni

что попробовать в Болгарии

5. Салат Снежанка.

Названный в честь преимущественно белого цвета, Снежанка или Белоснежка — это освежающий салат, включающий огурцы, чеснок, укроп, масло, соль и основной болгарский продукт — йогурт, в данном случае — процеженный, чтобы сделать его гуще. Иногда добавляют грецкие орехи, жареный перец и измельченную петрушку. Снежанку всегда подают холодной, в качестве закуски, мезе, гарнира или дополнения к лавашу. Когда он подается как часть мезе, традиционно сопровождается алкогольными напитками.

5-blyuda-bolgarskoy-kukhni

болгарский салат

6. Кашкавал пане.

Кашкавал пане — запанированный и обжаренный желтый сыр кашкавал. Этот сыр из овечьего молока имеет полутвердую консистенцию и отлично подходит для плавления. Кашкавал пане часто подают как закуску в пабах или в качестве уличной еды, которую любят за портативность.

6-blyuda-bolgarskoy-kukhni

национальные болгарские блюда

7. Чушка бюрек.

Чушка бюрек — национальное болгарское блюдо. Обжаренный сладкий красный перец наполняют смесью сыра, яиц и свежих трав, таких как петрушка или укроп, затем обмакивают в муку, яйца и панировочные сухари и, наконец, обжаривают во фритюре до хрустящей корочки. Блюдо обычно употребляется как теплая закуска и часто сопровождается кислым чесночно-йогуртовым соусом и свежим салатом.

7-blyuda-bolgarskoy-kukhni

болгарская еда

8. Друсан кебаб.

Друсан кебаб — традиционное болгарское блюдо, состоящее из кубиков свинины, помидоров, сушеного перца и лука. Блюдо обычно готовится на сковороде и подается горячим. Иногда друсан кебаб сопровождается яичницей глазуньей.

8-blyuda-bolgarskoy-kukhni

блюда болгарской кухни

9. Яйца по-панагюрски.

Считается, что болгары взяли старое балканское блюдо и обогатили его сыром, создав при этом яйца по-панагюрски. Простое и ароматное блюдо состоит из яиц-пашот, различных специй (обычно паприки и чеснока), болгарского йогурта и сыра сирене или фета. Подают яйца по-панагюрски с хрустящим хлебом на гарнир. Тем, кто любит приключения, можно дополнить тарелку бокалом белого сухого вина.

9-blyuda-bolgarskoy-kukhni

что едят болгары

10. Сирене по-шопски.

Сирене по-шопски состоит из белого болгарского сыра и помидоров, запеченных в традиционном глиняном горшочке. Ингредиенты выкладываются слоями, приправляются чили и петрушкой, а сверху увенчаются яйцом. Эта питательная еда обычно подается в тех же глиняных горшочках, в которых она была испечена, поэтому каждый гость получает индивидуальную порцию. Считается, что блюдо происходит из окрестностей Софии.

10-blyuda-bolgarskoy-kukhni

болгарские блюда фото

11. Кюфтета по-чирпански.

Это классическое болгарское блюдо — аутентичный деликатес из Чирпана. Окрестности города славятся выращиванием множества овощей, поэтому неудивительно, что в кюфтете по-чирпански их много. Блюдо состоит из фрикаделек в насыщенном томатном соусе.

Фрикадельки обычно готовятся из мясного фарша, лука, яиц, тмина, соли, перца и муки, а в соусе используются различные овощи и специи, такие как лук, помидоры, сельдерей, перец, петрушка, сладкий перец и чеснок. Считается, что практически в каждом доме в Чирпане есть свой вариант блюда и своя комбинация трав и специй.

11-blyuda-bolgarskoy-kukhni

что поесть в Болгарии

12. Шкембе чорба.

Шкембе чорба — это питательный суп, приготовленный из рубца, воды, муки, молока, красного винного уксуса, чеснока, паприки и острого перца чили. При подаче он украшается нарезанной петрушкой, а затем употребляется с пивом или ракией. Этот суп хорошо известен в Болгарии как отличное лекарство от похмелья после ночной тусовки в клубах.

12-blyuda-bolgarskoy-kukhni

болгарский суп

13. Гювеч.

Это рагу, типичное для балканской кухни, носит название глиняного горшка, где оно традиционно готовится. Обычно оно состоит из разнообразных сезонных овощей, мяса, специй и трав, которые варятся на медленном огне в течение нескольких часов, в результате чего получается вкусное блюдо с уникальным ароматом. Типичные овощи, используемые для приготовления этого блюда, включают картофель, баклажаны, перец, помидоры, лук, морковь, цукини, горох и бамию, в то время как ассортимент специй и трав обычно содержит перец, паприку, мяту, петрушку и чеснок. Некоторые версии не содержат мясо или используют рыбу.

13-blyuda-bolgarskoy-kukhni

топ болгарских блюд

14. Кьопоолу.

Кьопоолу — это вкусный овощной спред, который чаще всего ассоциируется с Болгарией, хотя он также популярен в Турции. В простейшем виде кьопоолу состоит из жареных баклажанов и чеснока, но имеет множество региональных разновидностей. Отдельные версии включают жареный перец капия, томаты, лук, чили, лаврушку и петрушку.

В некоторых регионах повара любят добавлять молотые грецкие орехи. Кьопоолу не имеет определенного применения: его употребляют в виде намазки на хлеб и крекеры, в качестве приправы к различным мясным блюдам или как салат. Блюдо обычно готовят дома в конце лета, хранят в банках и употребляют в течение всего года.

14-blyuda-bolgarskoy-kukhni

болгарская кухня

15. Телешко варено.

Одно из самых популярных блюд в Болгарии — телешко варено, традиционный суп из говядины и овощей. Он обычно варится часами из-за использования говяжьей голени. Овощи — морковь, лук, картофель и сельдерей — забрасываются вместе с мясом и должны быть крупными, чтобы выдержать длительное время приготовления. Хотя составляющие просты, конечный продукт приводит к ароматному блюду, которое представляет собой комфортную еду, особенно в зимние месяцы. Телешко варено можно найти в меню большинства болгарских ресторанов.

15-blyuda-bolgarskoy-kukhni

Болгария блюда

16. Шопский салат.

Болгары любят свои салаты. Вы не найдете ни на один день рождения, свадьбу или похороны без салата. Шопский, пожалуй, самый известный салат в стране, и его название буквально переводится как «богемный салат». Это типично для Софийского региона, где люди, как говорят, имеют более грандиозное отношение к вещам. Салат состоит из помидоров, огурцов, жареного перца и лука. Овощи сбрызгивают подсолнечным маслом, сверху посыпают тертым болгарским сыром и увенчают оливкой. Некоторые люди заменяют подсолнечное масло оливковым в надежде улучшить блюдо, но считается, что это только портит подлинный вкус салата.

16-blyuda-bolgarskoy-kukhni

болгарский салат

17. Торт Гараш.

Этот декадентский торт — один из самых популярных болгарских десертов. Он состоит из пяти нежных коржей безе с грецкими орехами, покрытых блестящей шоколадной глазурью. Торт был изобретен австро-венгерским кондитером Коста Гарашем в 1885 году и сегодня его можно найти в меню многочисленных кондитерских и ресторанов по всей Болгарии.

17-blyuda-bolgarskoy-kukhni

что попробовать в Болгарии

18. Пататник.

Пататник — блюдо родом из болгарского региона Родопы. Это ароматная комбинация тертого картофеля и лука, приправленная солью, перцем и мятой. Дополнительные ингредиенты включают сыр сирене, яйца и различные перцы. Название происходит от местного слова патат, что означает картофель. Хотя блюдо традиционно запекается в духовке, его также жарят или варят.

18-blyuda-bolgarskoy-kukhni

национальные болгарские блюда

19. Лютеница.

Кувшин с лютеницей имеется почти в каждом болгарском доме. Его знаменитый вкус, который находится где-то между спредом и чатни, сделан из красного перца, перца чили, помидоров, лука, соли, сахара и масла. Перец жарят, очищают от семян и нарезают крупными кусками. Затем жарят и тушат с другими компонентами. Лютеницу традиционно употребляют с хлебом, крекерами или тостами, и подают вместе с мясными блюдами.

Неизвестно когда лютеница впервые появилась в стране, но массовое производство этого национального фаворита началось в 1950-х годах. Сегодня ее можно купить в магазинах или попробовать в ресторанах. Тем не менее, домашний сорт, приготовленный в конце лета, когда овощи достигают пика, по-прежнему считается лучшим вариантом.

19-blyuda-bolgarskoy-kukhni

болгарская еда

20. Капама.

Капама — это блюдо, которое чаще всего готовят в районе Банско и Разлог. Ключевыми ингредиентами выступают квашеная капуста и различные виды мяса, а дополняют блюдо рисом или колбасой, в соответствии с личными предпочтениями. Некоторые болгары также любят добавлять сливы, картофель или свеклу. Уникальный вкус капамы достигается с помощью таких специй как перец, лавровый лист, паприка, и блюдо выкладывается слоями. Капаму запекают в духовке не менее четырех часов в глиняном горшочке, закрытом тестом. Чтобы блюдо получилось еще ароматнее, подливают немного красного вина.

20-blyuda-bolgarskoy-kukhni

блюда болгарской кухни

21. Кебапче.

Это блюдо состоит из пряного фарша (говядина, свинина или их комбо), сформованного в небольшие колбаски. Кебапче жарят на гриле, и оно является основным продуктом многих болгарских праздников и торжеств, прекрасно сочетаясь с бокалом холодного пива.

Название блюда происходит от слова кебаб, поэтому кебапче можно перевести как маленький кебаб. Говорят, что это блюдо прибыло в Болгарию вместе с османами в XIV или XV столетии, а в начале XX оно было настолько популярно, что нельзя было пройти
до угла улицы в Софии, не увидев один из многочисленных киосков кебапче, которые почти всегда ассоциировались с пивоварней.

21-blyuda-bolgarskoy-kukhni

что едят болгары

22. Туршия.

Туршия — это ассортимент овощей, маринованных в уксусе, сахаре и рассоле, с добавлением трав и специй, таких как черный перец, укроп, петрушка, сельдерей или лавровый лист. В Болгарии наиболее популярны две разновидности туршии: царская и сельская. Разница между рецептами является предметом споров, но общие ингредиенты туршии — это различные перцы, цветная капуста, морковь, и, возможно, зеленые помидоры, огурцы лук и чеснок.

22-blyuda-bolgarskoy-kukhni

вкусные болгарские блюда

23. Миш-маш.

Это характерное для Болгарии блюдо, которое переводится как смесь разных компонентов, готовится из яиц и типичных летних овощей, таких как томаты и перец. Добавочные ингредиенты включают обжаренный лук, соль, перец и болгарский белый сыр. Есть и зимняя разновидность блюда, которое обычно готовят из замороженных овощей. Миш-маш как правило сопровождается хрустящими ломтиками хлеба и подается на завтрак, обед или ужин. Хотя происхождение блюда неизвестно, оно является неотъемлемой частью традиционной болгарской кухни.

23-blyuda-bolgarskoy-kukhni

что поесть в Болгарии

24. Баница.

Баница — это болгарский пирог, приготовленный из слоеного теста. Есть два типа баницы: круглая — когда части сплетены вместе, и плоская — скромная, целью которой является не внешний вид, а вкус. Классическая баница загружается сыром, но существует много разновидностей начинок: листовая зелень (зельник), тыква (тыквенник), лук (лучник). Болгары также наполняют баницу талисманами, монетами или кусочками бумаги с написанными на них пожеланиями, если готовят ее в праздничный сезон.

Ни одно блюдо не олицетворяет теплоту и гостеприимство болгар так, как это маслянистое хрустящее тесто. Ее можно купить круглый год в продуктовых магазинах, у уличных торговцев, киосках и почти везде.

24-blyuda-bolgarskoy-kukhni

топ болгарских блюд

25. Таратор.

Таратор — это холодный суп из болгарского йогурта, огурцов, чеснока, измельченного укропа, подсолнечного масла, грецких орехов и небольшого количества воды или льда. Однако существует множество разновидностей этого освежающего блюда, поэтому некоторые ингредиенты могут быть не включены или добавлены другие — орехи иногда заменяют хлебом, огурцы — морковью или салатом, а йогурт — уксусом.

25-blyuda-bolgarskoy-kukhni

болгарский суп

26. Сарми.

Сарми состоит из рубленной мясной смеси, плотно окруженной листовыми овощами. Существует множество вариантов этого блюда, но обыкновенно начинка включает фарш, рис или булгур, различные травки и приправки, а упаковка состоит из листьев винограда, свежей или квашеной капусты и мангольда. Хотя сарми подается в качестве сытного обеда или ужина (обычно в зимний период), она часто готовится по особым случаям и праздникам. Блюду свойственно сопровождаться простым йогуртом, картофельным пюре и хрустящим хлебом.

26-blyuda-bolgarskoy-kukhni

болгарская кухня

27. Бут по-еленски.

Это болгарский ответ итальянской прошутто. Это фирменное блюдо, происходящее из близлежащих деревень Елены, готовится из свежей свиной ножки, которую нарезают, солят, а затем сушат над слоем соли и бекона в деревянной бочке, обычно дубовой. По окончании процесса вяления свиной окорочок сначала ополаскивают кипятком и соком квашеной капусты, а затем сушат на воздухе не менее 6 месяцев.

27-blyuda-bolgarskoy-kukhni

Болгария блюда

28. Боб чорба.

Этот суп приготовлен из болгарских сортов фасоли, лука, перца, помидоров, моркови и мяты. Дополнительные компоненты включают болгарский перец, картофель и мясо. Особой популярностью пользуется боб чорба по-манастырски, эту версию супа готовили во многих болгарских монастырях — он полностью вегетарианский. Боб чорба традиционно подается горячим в глиняных мисках.

28-blyuda-bolgarskoy-kukhni

болгарский суп

29. Пърленка.

Балканская кулинарная традиция: хлеб всегда должен быть на столе. А когда это в виде пърленки — свежеприготовленной болгарской лепешки — даже тем, кто сидит на диете, трудно сказать «нет»! Пърленки сильно различаются от ресторана к ресторану, но вы можете ожидать, что получите неровную округлую лепешку размером с тарелку. У нее мягкая сердцевина и слегка опаленная корочка, и именно эта корочка дала название пърленке. Очень часто пърленку предлагают с начинкой из сыров или с чесноком.

29-blyuda-bolgarskoy-kukhni

что попробовать в Болгарии

30. Цаца.

Цаца — это блюдо из десятков маленьких сельдевых рыбок, обваленных в муке и обжаренных во фритюре, с головами и всем остальным. Прогуляйтесь по любому маленькому парку в Болгарии, и вы почти гарантированно почувствуете запах этой жареной рыбки. В летние дни цаца настолько популярна на открытом воздухе, что даже может конкурировать с вездесущим кебапче.

30-blyuda-bolgarskoy-kukhni

национальные болгарские блюда

Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Болгарская кухня: 30 национальных болгарских блюд

Болгарские блюда похожи на соседние турецкие и греческие, но с небольшими собственными изменениями. Как правило, они свежие, сытные и содержат множество мягких специй. В принципе, каждый найдет что-то для себя, и выделит несколько фаворитов, чтобы попробовать дома.

Болгарские блюда

1. Катино мезе.

Катино мезе – типичное болгарское блюдо, которое обычно подают в качестве закуски. Он состоит из небольших кусочков свинины и телятины, обжаренных в масле с луком, перцем и луком. Затем эти ингредиенты запекаются или тушатся в глиняном горшочке с грибами и белым вином, а все блюдо щедро украшается петрушкой перед подачей на стол.

2. Ошав.

Ошав, который в Болгарии традиционно готовят в канун Рождества, представляет собой простое блюдо из тушеных сухофруктов, таких как чернослив, яблоки и груши. Сухофрукты промывают, отправляют в кастрюлю с водой и отваривают. Когда они размягчаются, добавляют сахар или мед, гвоздику и корицу, чтобы усилить вкус. Подают холодным.

3. Курбан чорба.

Курбан чорба – традиционный болгарский суп, состоящий из различных кусков мяса, воды, томатного сока, петрушки и овощей, таких как лук, морковь и сельдерей. Этот сытный суп обычно готовят для важных семейных или религиозных праздников. Слово курбан означает жертвоприношение, поэтому курбан чорба готовится как жертвоприношение за то, чего человек желает – чаще всего для того, чтобы больной друг или член семьи снова стал здоровым.

4. Език в масле.

Език в масле – это блюдо болгары готовят из обжаренных на сливочном масле кусочков языка, обычно телячьего, иногда свиного. Язык сначала варят в подсоленной воде с лавровым листом и черным перцем, а затем нарезают тонкими ломтиками и обжаривают на масле. Как вариант, нарезанный язык обваливают в муке, яйцах и панировочных сухарях перед жаркой. Жареные ломтики языка подают горячими и украшают петрушкой (или петрушкой и чесноком).

что попробовать в Болгарии

5. Салат Снежанка.

Названный в честь преимущественно белого цвета, Снежанка или Белоснежка – это освежающий салат, включающий огурцы, чеснок, укроп, масло, соль и основной болгарский продукт – йогурт, в данном случае – процеженный, чтобы сделать его гуще. Иногда добавляют грецкие орехи, жареный перец и измельченную петрушку. Снежанку всегда подают холодной, в качестве закуски, мезе, гарнира или дополнения к лавашу. Когда он подается как часть мезе, традиционно сопровождается алкогольными напитками.

6. Кашкавал пане.

Кашкавал пане – запанированный и обжаренный желтый сыр кашкавал. Этот сыр из овечьего молока имеет полутвердую консистенцию и отлично подходит для плавления. Кашкавал пане часто подают как закуску в пабах или в качестве уличной еды, которую любят за портативность.

национальные болгарские блюда

7. Чушка бюрек.

Чушка бюрек – национальное болгарское блюдо. Обжаренный сладкий красный перец наполняют смесью сыра, яиц и свежих трав, таких как петрушка или укроп, затем обмакивают в муку, яйца и панировочные сухари и, наконец, обжаривают во фритюре до хрустящей корочки. Блюдо обычно употребляется как теплая закуска и часто сопровождается кислым чесночно-йогуртовым соусом и свежим салатом.

8. Друсан кебаб.

Друсан кебаб – традиционное болгарское блюдо, состоящее из кубиков свинины, помидоров, сушеного перца и лука. Блюдо обычно готовится на сковороде и подается горячим. Иногда друсан кебаб сопровождается яичницей глазуньей.

блюда болгарской кухни

9. Яйца по-панагюрски.

Считается, что болгары взяли старое балканское блюдо и обогатили его сыром, создав при этом яйца по-панагюрски. Простое и ароматное блюдо состоит из яиц-пашот, различных специй (обычно паприки и чеснока), болгарского йогурта и сыра сирене или фета. Подают яйца по-панагюрски с хрустящим хлебом на гарнир. Тем, кто любит приключения, можно дополнить тарелку бокалом белого сухого вина.

10. Сирене по-шопски.

Сирене по-шопски состоит из белого болгарского сыра и помидоров, запеченных в традиционном глиняном горшочке. Ингредиенты выкладываются слоями, приправляются чили и петрушкой, а сверху увенчаются яйцом. Эта питательная еда обычно подается в тех же глиняных горшочках, в которых она была испечена, поэтому каждый гость получает индивидуальную порцию. Считается, что блюдо происходит из окрестностей Софии.

болгарские блюда фото

11. Кюфтета по-чирпански.

Это классическое болгарское блюдо – аутентичный деликатес из Чирпана. Окрестности города славятся выращиванием множества овощей, поэтому неудивительно, что в кюфтете по-чирпански их много. Блюдо состоит из фрикаделек в насыщенном томатном соусе.

Фрикадельки обычно готовятся из мясного фарша, лука, яиц, тмина, соли, перца и муки, а в соусе используются различные овощи и специи, такие как лук, помидоры, сельдерей, перец, петрушка, сладкий перец и чеснок. Считается, что практически в каждом доме в Чирпане есть свой вариант блюда и своя комбинация трав и специй.

что поесть в Болгарии

12. Шкембе чорба.

Шкембе чорба – это питательный суп, приготовленный из рубца, воды, муки, молока, красного винного уксуса, чеснока, паприки и острого перца чили. При подаче он украшается нарезанной петрушкой, а затем употребляется с пивом или ракией. Этот суп хорошо известен в Болгарии как отличное лекарство от похмелья после ночной тусовки в клубах.

13. Гювеч.

Это рагу, типичное для балканской кухни, носит название глиняного горшка, где оно традиционно готовится. Обычно оно состоит из разнообразных сезонных овощей, мяса, специй и трав, которые варятся на медленном огне в течение нескольких часов, в результате чего получается вкусное блюдо с уникальным ароматом. Типичные овощи, используемые для приготовления этого блюда, включают картофель, баклажаны, перец, помидоры, лук, морковь, цукини, горох и бамию, в то время как ассортимент специй и трав обычно содержит перец, паприку, мяту, петрушку и чеснок. Некоторые версии не содержат мясо или используют рыбу.

топ болгарских блюд

14. Кьопоолу.

Кьопоолу – это вкусный овощной спред, который чаще всего ассоциируется с Болгарией, хотя он также популярен в Турции. В простейшем виде кьопоолу состоит из жареных баклажанов и чеснока, но имеет множество региональных разновидностей. Отдельные версии включают жареный перец капия, томаты, лук, чили, лаврушку и петрушку.

В некоторых регионах повара любят добавлять молотые грецкие орехи. Кьопоолу не имеет определенного применения: его употребляют в виде намазки на хлеб и крекеры, в качестве приправы к различным мясным блюдам или как салат. Блюдо обычно готовят дома в конце лета, хранят в банках и употребляют в течение всего года.

15. Телешко варено.

Одно из самых популярных блюд в Болгарии – телешко варено, традиционный суп из говядины и овощей. Он обычно варится часами из-за использования говяжьей голени. Овощи – морковь, лук, картофель и сельдерей – забрасываются вместе с мясом и должны быть крупными, чтобы выдержать длительное время приготовления. Хотя составляющие просты, конечный продукт приводит к ароматному блюду, которое представляет собой комфортную еду, особенно в зимние месяцы. Телешко варено можно найти в меню большинства болгарских ресторанов.

16. Шопский салат.

Болгары любят свои салаты. Вы не найдете ни на один день рождения, свадьбу или похороны без салата. Шопский, пожалуй, самый известный салат в стране, и его название буквально переводится как «богемный салат». Это типично для Софийского региона, где люди, как говорят, имеют более грандиозное отношение к вещам. Салат состоит из помидоров, огурцов, жареного перца и лука. Овощи сбрызгивают подсолнечным маслом, сверху посыпают тертым болгарским сыром и увенчают оливкой. Некоторые люди заменяют подсолнечное масло оливковым в надежде улучшить блюдо, но считается, что это только портит подлинный вкус салата.

17. Торт Гараш.

Этот декадентский торт – один из самых популярных болгарских десертов. Он состоит из пяти нежных коржей безе с грецкими орехами, покрытых блестящей шоколадной глазурью. Торт был изобретен австро-венгерским кондитером Коста Гарашем в 1885 году и сегодня его можно найти в меню многочисленных кондитерских и ресторанов по всей Болгарии.

что попробовать в Болгарии

18. Пататник.

Пататник – блюдо родом из болгарского региона Родопы. Это ароматная комбинация тертого картофеля и лука, приправленная солью, перцем и мятой. Дополнительные ингредиенты включают сыр сирене, яйца и различные перцы. Название происходит от местного слова патат, что означает картофель. Хотя блюдо традиционно запекается в духовке, его также жарят или варят.

национальные болгарские блюда

19. Лютеница.

Кувшин с лютеницей имеется почти в каждом болгарском доме. Его знаменитый вкус, который находится где-то между спредом и чатни, сделан из красного перца, перца чили, помидоров, лука, соли, сахара и масла. Перец жарят, очищают от семян и нарезают крупными кусками. Затем жарят и тушат с другими компонентами. Лютеницу традиционно употребляют с хлебом, крекерами или тостами, и подают вместе с мясными блюдами.

Неизвестно когда лютеница впервые появилась в стране, но массовое производство этого национального фаворита началось в 1950-х годах. Сегодня ее можно купить в магазинах или попробовать в ресторанах. Тем не менее, домашний сорт, приготовленный в конце лета, когда овощи достигают пика, по-прежнему считается лучшим вариантом.

20. Капама.

Капама – это блюдо, которое чаще всего готовят в районе Банско и Разлог. Ключевыми ингредиентами выступают квашеная капуста и различные виды мяса, а дополняют блюдо рисом или колбасой, в соответствии с личными предпочтениями. Некоторые болгары также любят добавлять сливы, картофель или свеклу. Уникальный вкус капамы достигается с помощью таких специй как перец, лавровый лист, паприка, и блюдо выкладывается слоями. Капаму запекают в духовке не менее четырех часов в глиняном горшочке, закрытом тестом. Чтобы блюдо получилось еще ароматнее, подливают немного красного вина.

блюда болгарской кухни

21. Кебапче.

Это блюдо состоит из пряного фарша (говядина, свинина или их комбо), сформованного в небольшие колбаски. Кебапче жарят на гриле, и оно является основным продуктом многих болгарских праздников и торжеств, прекрасно сочетаясь с бокалом холодного пива.

Название блюда происходит от слова кебаб, поэтому кебапче можно перевести как маленький кебаб. Говорят, что это блюдо прибыло в Болгарию вместе с османами в XIV или XV столетии, а в начале XX оно было настолько популярно, что нельзя было пройти
до угла улицы в Софии, не увидев один из многочисленных киосков кебапче, которые почти всегда ассоциировались с пивоварней.

22. Туршия.

Туршия – это ассортимент овощей, маринованных в уксусе, сахаре и рассоле, с добавлением трав и специй, таких как черный перец, укроп, петрушка, сельдерей или лавровый лист. В Болгарии наиболее популярны две разновидности туршии: царская и сельская. Разница между рецептами является предметом споров, но общие ингредиенты туршии – это различные перцы, цветная капуста, морковь, и, возможно, зеленые помидоры, огурцы лук и чеснок.

вкусные болгарские блюда

23. Миш-маш.

Это характерное для Болгарии блюдо, которое переводится как смесь разных компонентов, готовится из яиц и типичных летних овощей, таких как томаты и перец. Добавочные ингредиенты включают обжаренный лук, соль, перец и болгарский белый сыр. Есть и зимняя разновидность блюда, которое обычно готовят из замороженных овощей. Миш-маш как правило сопровождается хрустящими ломтиками хлеба и подается на завтрак, обед или ужин. Хотя происхождение блюда неизвестно, оно является неотъемлемой частью традиционной болгарской кухни.

что поесть в Болгарии

24. Баница.

Баница – это болгарский пирог, приготовленный из слоеного теста. Есть два типа баницы: круглая – когда части сплетены вместе, и плоская – скромная, целью которой является не внешний вид, а вкус. Классическая баница загружается сыром, но существует много разновидностей начинок: листовая зелень (зельник), тыква (тыквенник), лук (лучник). Болгары также наполняют баницу талисманами, монетами или кусочками бумаги с написанными на них пожеланиями, если готовят ее в праздничный сезон.

Ни одно блюдо не олицетворяет теплоту и гостеприимство болгар так, как это маслянистое хрустящее тесто. Ее можно купить круглый год в продуктовых магазинах, у уличных торговцев, киосках и почти везде.

топ болгарских блюд

25. Таратор.

Таратор – это холодный суп из болгарского йогурта, огурцов, чеснока, измельченного укропа, подсолнечного масла, грецких орехов и небольшого количества воды или льда. Однако существует множество разновидностей этого освежающего блюда, поэтому некоторые ингредиенты могут быть не включены или добавлены другие – орехи иногда заменяют хлебом, огурцы – морковью или салатом, а йогурт – уксусом.

26. Сарми.

Сарми состоит из рубленной мясной смеси, плотно окруженной листовыми овощами. Существует множество вариантов этого блюда, но обыкновенно начинка включает фарш, рис или булгур, различные травки и приправки, а упаковка состоит из листьев винограда, свежей или квашеной капусты и мангольда. Хотя сарми подается в качестве сытного обеда или ужина (обычно в зимний период), она часто готовится по особым случаям и праздникам. Блюду свойственно сопровождаться простым йогуртом, картофельным пюре и хрустящим хлебом.

27. Бут по-еленски.

Это болгарский ответ итальянской прошутто. Это фирменное блюдо, происходящее из близлежащих деревень Елены, готовится из свежей свиной ножки, которую нарезают, солят, а затем сушат над слоем соли и бекона в деревянной бочке, обычно дубовой. По окончании процесса вяления свиной окорочок сначала ополаскивают кипятком и соком квашеной капусты, а затем сушат на воздухе не менее 6 месяцев.

28. Боб чорба.

Этот суп приготовлен из болгарских сортов фасоли, лука, перца, помидоров, моркови и мяты. Дополнительные компоненты включают болгарский перец, картофель и мясо. Особой популярностью пользуется боб чорба по-манастырски, эту версию супа готовили во многих болгарских монастырях – он полностью вегетарианский. Боб чорба традиционно подается горячим в глиняных мисках.

29. Пърленка.

что попробовать в Болгарии

30. Цаца.

Цаца – это блюдо из десятков маленьких сельдевых рыбок, обваленных в муке и обжаренных во фритюре, с головами и всем остальным. Прогуляйтесь по любому маленькому парку в Болгарии, и вы почти гарантированно почувствуете запах этой жареной рыбки. В летние дни цаца настолько популярна на открытом воздухе, что даже может конкурировать с вездесущим кебапче.

Источник

Как правильно: трое болгар или трое болгаров?

Как правильно: трое болгар или трое болгаров?

Часто ставит в затруднительное положение вопрос об окончании слов существительных мужского рода во множественном числе, имеющих нулевое окончание в родительном падеже.

Затруднение вызывают такие словосочетания как, например: килограмм помидор или помидоров, блюдо из макарон или из макаронов, пять апельсин или апельсинов?

Так, как же правильно? Если возникают трудности, то следует просто запомнить, что

Имена существительные мужского рода с основой на твердый согласный, к которым относятся названия указанных национальностей (основа у них оканчивается на твердый Р), в родительном падеже множественного числа имеют форму с нулевым окончанием.

Вот поэтому правильно говорить (и писать, естественно,): ТРОЕ БОЛГАР, ТРОЕ БАШКИР.

Также следует говорить, например: я живу среди болгар или среди башкир.

Правильно скажем трое болгар, как и трое башкир, татар, цыган, осетин, молдаван, грузин.

Все эти слова в начальной формой заканчиваются твердыми сонорными согласными, поэтому имеют нулевое окончание в форме родительного падежа:

трое кого: болгар_, башкир_.

А тут попались слова «турки» и «монголы»:

Просто запоминаем формы родительного падежа существительных, называющих национальности.

Существительное Болгарин во множественном числе превращается в словоформу Болгары. Посмотрим, как это слово будет склонятся во множественном числе:

Так что следует говорить Трое болгар.

Существительное Башкир во множественном числе превратится в Башкиры. И опять при его склонении видим:

То есть и в этом слове верно говорить Трое башкир.

Так будет и в любом существительном второго склонения с основой на твердую согласную.

Существует в русском языке определенное правило, согласно которому нужно писать и произносить данные слова. Существительные, которые мужского рода, обозначающие национальность и оканчивающиеся на твердую согласную букву в форме родительного падежа имеют нулевое окончание. То есть будет звучать и писаться: трое болгар, трое башкир

Если возникает трудность, как пишется («болгар» или «болгаров»), нужно помнить, что правильным вариантом будет «болгар». Не существует такого слова как «болгаров», поэтому будем писать «трое болгар», двое болгар», «нет болгар» и т.д.

Правильно писать трое болгар. Это слово в родительном падеже множественного числа. Как правило, при наименовании народностей окончание ов не используют, так же, как и грузин. Желательно запомнить правописание таких слов.

Слово «полтарелки» пишем слитно.

С помощью корня «пол» (половина) могут быть образованы сложные слова. Корень «пол» присоединяется к существительному и числительному в родительном падеже.

После корня «пол» ставится дефис:

-перед гласной (пол-озера, пол-одиннадцатого);

-перед буквой «л» (пол-лимона, пол-литра, искл. поллитровка);

-перед прописными буквами (пол-Москвы).

Перед остальными согласными написание слитное (полвторого, полночь, полтарелки).

Слова, которые начинаютс с «полу», пишутся всегда слитно (полуботинки, полуоткрытый, полувековой, полуавтомат).

Примеры предложений со словом «полтарелки»:

1) «Немузыкальный» пишется, если в тексте предложения нет противопоставления с союзом «а» или нет усиления отрицания (вовсе не, далеко не, отнюдь не). По правилам, прилагательное пишется с «не» слитно, если его можно заменить синонимом без «не». Синонимом для слова «музыкальный» может быть слово «устный», «тихий», «глухой» и другие по контексту.

Пример предложения со словом «немузыкальный»: у меня немузыкальный слух.

2) «Не музыкальный» пишется в том случае, если в предложении есть противопоставление с союзом «а» или усиление отрицания.

Пример предложения со словами «не музыкальный»: не музыкальный, а рабочий инструмент.

Речь может идти о сравнительной форме прилагательного «удобный» (какой?) или наречия «удобно» (как?).

Вне зависимости от морфологической принадлежности форма сравнительной степени образуется при помощи суффикса

Эта норма зафиксирована в современных лингвистических словарях, например, в словаре И. Резниченко:

Склонение слова «рюкзак»

Слово «рюкзак» изменяется по падежам следующим образом:

В именит. падеже в ед. числе будет (Что?): рюкзак.

В родит. падеже в ед. числе будет (Чего?): рюкзака.

В дат. падеже в ед. числе будет (Чему?): рюкзаку.

В винит. падеже в ед. числе будет (Что?): рюкзак.

В творит. падеже в ед. числе будет (Чем?): рюкзаком.

В предлож. падеже в ед. числе будет (О чём?): о рюкзаке.

Образование сложных слов, первой частью которых являются количественные числительные, согласно правилам русского языка, происходит без соединительной гласной. (Правда, есть исключения из этого правила, но сейчас речь не идет об этих исключениях).

Числительное при этом обычно употребляется в форме родительного падежа.

И существительное сорокАлетие именно так образовано: сорок => сорокА + летие => сорокалетие.

Но мы знаем, что есть сложные слова, в состав которых входит числительное сорок, но тем не менее они образованы при помощи соединительной гласной о, например, сорокОножка, сорокОуст, сорокОпут.

Почему же эти слова пишутся именно так?

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Блюда болгаров как правильно пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову «Блюда болгаров как правильно пишется», предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Блэкджек как пишется на английском
  • Блэкаут как пишется правильно
  • Блэк пинк на корейском как пишется
  • Блэк на английском языке как пишется
  • Блузка то порвана как пишется