Буряк или бурак как правильно пишется

Русский

бурак I

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. бура́к бураки́
Р. бурака́ бурако́в
Д. бураку́ бурака́м
В. бура́к бураки́
Тв. бурако́м бурака́ми
Пр. бураке́ бурака́х

бура́к

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3b по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -бурак- [Тихонов, 1996].

Произношение

  • МФА: ед. ч. [bʊˈrak], мн. ч. [bʊrɐˈkʲi]

Семантические свойства

Значение

  1. рег. (Юг России) свёкла ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

  1. буряк

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство
  • прилагательные: бурачный

Этимология

Происходит от польск. burak, далее из  неустановленной формы; обычно возводят к ср.-лат. borāgo или ит. borragine. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Перевод

Список переводов
  • Украинскийuk: буряк м.

Анаграммы

  • Букар, бурка, Кубар, Кубра, курба, Курба, рубка, Рубка

бурак II

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. бура́к бураки́
Р. бурака́ бурако́в
Д. бураку́ бурака́м
В. бура́к бураки́
Тв. бурако́м бурака́ми
Пр. бураке́ бурака́х

бура́к

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3b по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -бурак- [Тихонов, 1996].

Произношение

  • МФА: ед. ч. [bʊˈrak], мн. ч. [bʊrɐˈkʲi]

Семантические свойства

Значение

  1. рег. цилиндрический сосуд из бересты с деревянным дном и крышкой ◆ У кого какой милёнок, — // У меня ремесленный: // Отдала ботинки шить, — // Сшил бурак берестяный! Частушка
  2. устар. твёрдое, негнущееся голенище сапога, имеющее вид бутылки ◆ В середине стояла аристократия: помещик с женою и сыном в матросской куртке, становой, телеграфист, купец в сапогах с бураками, старшина с медалью и справа от амвона, позади помещицы, Матрёна Павловна в переливчатом лиловом платье и белой с каймою шали и Катюша в белом платье с складочками на лифе, с голубым поясом и красным бантиком на чёрной голове. Л. Н. Толстой, «Воскресение», 1899 г. [Викитека]

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Перевод

Список переводов

Библиография

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
  • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

Белорусский

Морфологические и синтаксические свойства

бурак

Существительное, неодушевлённое, мужской род.

Корень: .

Произношение

Семантические свойства

Значение

  1. бурак (свёкла) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Из польск. burak, далее из  неустановленной формы; обычно возводят к ср.-лат. borāgo или ит. borragine. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Библиография

Киргизский

Морфологические и синтаксические свойства

бурак

Существительное.

Корень: .

Произношение

Семантические свойства

Значение

  1. овечий загон ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Из ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Библиография

Низкокалорийный витаминизированный корнеплод свекла (второе название — буряк) считается вторым по популярности овощем после картофеля в наших широтах.

Врачи рекомендуют его людям, страдающим от малокровия или сердечно-сосудистых заболеваний. Наряду с железом, овощ выступает природным хранилищем йода, кальция, калия, магния, цинка, фосфора и витаминов группы В.

Зависит ли название этого корнеплода от местности, где он был посажен и выращен, или же буряк – это один вид растения, а свекла другой? В этом мы и попытаемся разобраться в нашей сегодняшней статье.

Показать содержание

  • Определение
  • Описание внешнего вида с фото
  • Чем отличается буряк от столового сорта?
  • Как правильно?

Определение

Обыкновенная свекла (лат. Béta vulgáris), это не что иное, как двухлетнее, однолетнее или же многолетнее травянистое растение. Вид данного рода относиться к семейству Амарантовых (ранее данный вид относился к семейству Маревых). Это растение культивируется на больших по площади полях повсеместно.

Буряк или бурак — это просто одна из разновидностей сортов свеклы, которую в России также, как и остальные сорта называют свекла, а в юго-западном районе России, а также в Украине и Белоруссии называют иначе буряк или же бурак.

Если не вдаваться в подробности, то бураком называют свеклу, которую используют для приготовления борща.

Описание внешнего вида с фото

Ниже вы можете прочитать и увидеть на фото, что такое буряк и столовая свекла.





Столовая

Столовый сорт данного растения представляет собой двухгодичную сельскохозяйственную овощную культуру. Растение имеет крупные корнеплоды, весом до 1 кг и имеет темно-бордовый цвет. По внешнему виду свекла бывает как округлой, так и плоской формы.

Листья этой овощной культуры имеют широкую форму насыщенного зеленого цвета с бордовыми прожилками. Уже на второй год после посадки у свеклы происходит цветение, а после образуются семена (подробно о том, как посеять семена свеклы и ухаживать за ними, читайте тут).

От сорта, климатических условий зависит и время формирования корнеплода, оно может составлять от 2 до 4 месяцев.

На сегодняшний день существует 4 разновидности столовой свеклы.

Разновидности свеклы отличаются по времени формирования корнеплода и подразделяются на:

  • Позднеспелые, которые созревают до 130 дней и более (Цилиндр, Славянка).
  • Раннескороспелые, которые созревают от 6 до 80 дней (Бикорез, Соло).
  • Среднеспелые, их созревание происходит от 100 до 130 дней (Бонна, Бордо 237).
  • Скороспелые, их созревание происходит на 80 – 100 день с момента посадки (Баргузин, Водан).

Борщевая

Сорт свеклы «Борщевая» является не только высокоурожайным и среднеспелым сортом, но и обладает хорошей лежкостью и очень хорошими вкусовыми качествами. Именно данный сорт имеет большую популярность в Украине и Белоруссии.

Корнеплоды борщевой свеклы имеют небольшой вес до 250 грамм, темно-бордовый окрас, отлично транспортируются и перерабатываются. Одной из отличительных черт данного сорта является наличие у него кольцеватости корнеплодов.

Данный сорт растения очень хорошо подходит для приготовления борща и различных салатов.

Чем отличается буряк от столового сорта?

В чем же разница между буряком и свеклой? Буряком или же бураком, принято называть борщовую свеклу, имеющую розовый цвет, данный сорт чаще всего выращивают и употребляют в пищу на юге (больше о разновидностях и особенностях выращивания свеклы можно узнать здесь).

Свекла «Борщовая» является одним из неизменных компонентов украинского борща. Именно данный сорт свеклы придает борщу тот вкус, которым славится это украинское блюдо.

Пищевая аллергия – достаточно распространенное явление. И люди, которые к ней склонны, должны следить за своим рационом и выбирать пищу, которая не приведет к неприятным симптомам. Читайте наши материалы о том, бывает ли у детей и взрослых аллергическая реакция на свеклу и как проявляется, а также разрешен ли этот корнеплод при грудном вскармливании, беременным, домашним питомцам и с какого возраста можно вводить в прикорм ребенку.

Как правильно?

Правильно и то, и другое название ведь, по сути, все зависит от места произрастания и сорта данного растения. В Украине и Белоруссии свеклу называют буряком, а в России свеклой. Это как с картошкой, в России это картофель, а в США potato. Поэтому и то, и то название является правильным.

Если не опираться на русский литературный язык, а ориентироваться исключительно на разговорный сленг, то в быту российского человека чаще всего произносится название данного растения как свеклА т.е. ударение ставится на последнюю букву этого слова, а для наших соседей, проживающих в Украине и Белоруссии бурак или же буряк. То есть, по сути, это три разных названия одного и того же корнеплода.

«Свекла» это так же, как и российский средневековый герой Новиков с ударением на второе в этом слове О, а также Одоевский (с ударением на второе О), который является поэтом времен Пушкина А. С., то есть не что иное, как лакмусовая бумажка нашего с вами филологического образования.

Выращивание свеклы и уход за ней

Есть ли отличия между свеклой и бураком?

Есть ли отличия между свеклой и бураком?

Содержание

  1. Есть ли отличия?
  2. Как правильно?

Свёкла – один из самых популярных корнеплодов национальной кухни. Несмотря на хорошо знакомые всем внешний вид и вкус, название корнеплода нередко вызывает споры. Существует версия, что можно называть свёклу также бурак или буряк. Как же правильно и что обозначают эти слова – разберёмся в статье.

Есть ли отличия?

Споры сосредоточены в основном вокруг того, являются ли данные слова названием одного и того же растения или это всё же разные корнеплоды.

Обратимся к словарю Ожегова, где свёклой называется сладкий корнеплод, пригодный для употребления внутрь. Различают столовую и кормовую разновидности. Аналогичное описание находим в словаре Даля и Большом Энциклопедическом словаре.

Свёкла появилась благодаря ошибке селекционеров в 1774 году, планировавших вывести совершенно иное растение. В результате же появилась известная нам свёкла, в которой 20% состава – сахар. Благодаря этому она стала альтернативой сахарного тростника для производства сахарного песка.

Заглянем в тот же словарь Ожегова в поисках толкования слова «буряк». Оно здесь есть и означает то же самое, что и «свёкла».

Данное слово является диалектным, то есть употребляющимся только на отдельных территориях. Буряк – это диалект, употребляемый в речи на юге России и территории Украины, Белоруссии. Иначе говоря, буряк – это то же самое, что и свёкла, но по-южному.

Интересно, что на южных землях знакомство с корнеплодом произошло раньше. Предполагается, что «первооткрывателем» растения стали запорожские казаки, помогавшие осаждённым мирным жителям Вены. В поисках продовольствия они прочёсывали огороды и поля и обнаружили растение. За бурый оттенок плодов они и получили название «буряк».

Корнеплод стал очень популярен, его стали добавлять во многие национальные блюда, в том числе щи. Это была густая похлёбка из овощей, капусты, обжаренного сала, а с некоторых пор – и с добавлением буряка. Название отражало состав и звучало как «бурые щи». Согласно историческим документам со временем оно трансформировалось в хорошо известный сегодня «борщ».

Очевидно, что слово «бурак» было в ходу гораздо раньше, чем «свёкла». Логично, что первое название, как и сам корнеплод, распространились по территории всей страны.

Однако с выведением селекционерами семян свёклы в XVIII веке, «бурак» стал вытесняться из речи. Так произошло почти на всей территории современной России, лишь на юге сохранилось привычное «буряк».

Кстати, резонный вопрос, почему на юге этот диалект всё же сохранился. Вновь обратимся к науке, чтобы выяснить – условием сохранности диалектов является отсутствие литературного языка (СМИ, государственных социальных институтов) и сохранение идентичности народа, жителей региона, деревни. Иначе говоря, за сохранность слова «буряк» следует поблагодарить жителей южных деревень и посёлков, почитание ими традиций и фольклора.

Если с точки зрения филологии очевидно, что эти названия обозначают одно и то же растение, то как быть с внешним видом свёклы и буряка? Логично, что ни внешне, ни по вкусовым качествам, ни составом эти корнеплоды не отличаются. Это одно и то же растение, которое на разных территориях имеет различное наименование.

Существует ошибочное мнение, что кормовая свёкла – это бурак, а столовую правильно называть свёклой. Но это неверно, свёкла и бурак – это одно и то же, поэтому и свёкла, и бурак могут быть обоих видов. Существует также сорт растения – мангольд. Его особенность – несъедобность корневищ, то есть привычный корнеплод отсутствует, а в пищу употребляют ботву.

Интересно, что мангольд не называют «буряк». Видимо в связи с тем, что растение не вызывает ассоциации с привычной свёклой, а напоминает больше салат.

Ещё один миф, утверждающий, что буряк – это определённый сорт свёклы, также не доказателен. Скорее всего, он появился из-за существования специального сорта «Борщовой» свёклы. Она считается идеальной для приготовления знаменитого супа, и наложение слов «буряк» и название сорта породили этот миф. Повторим, подобным образом на юге называют не конкретный сорт, а все сорта корнеплода.

Интересно и то, что изначально южное название указывало на цвет плодов. Однако сегодня известны разновидности с белыми и так называемыми чёрными (так называют свёклу насыщенно-бордового цвета) корнеплодами. Но их также называют бурак или буряк. Кстати, белая свёкла выглядит необычно, но не пользуется популярностью. Хотя на вкус, как и составом, ничем не отличается от аналога «классического» цвета.

Как правильно?

Правильным являются оба названия. Однако термин «свёкла» – литературный. Так указывается корнеплод в документах, на этикетке, в литературных изданиях. Правильнее всё же говорить на литературном языке, а значит – свёкла.

Буряк или бурак – это диалект, который может встречаться в литературе (национальной или для достижения определённых стилистических особенностей текста), в речи местного населения юга страны. Именно так – диалектное – и помечается это слово в словарях. Кстати, в словаре обычно даётся термин «бурак» как более распространённый и в скобках пометка: вариативное – «буряк». С чем связаны различия в произношении диалектов, у лингвистов единого мнения нет.

Одни считают, что «буряк» – это слово, пришедшее с территории Украины. А ему соответствовало русское и белорусское «бурак». Другие учёные считают, что разница обусловлена произношением: в одном регионе говор более мягкий, отсюда – буряк.

Несмотря на доводы с обеих сторон, повторимся, единого мнения о разности написания на сегодня нет.

Есть ли разница между свеклой и бураком?

Содержание

  1. Есть ли разница?
  2. Почему буряк так называют?
  3. Как правильно называть корнеплод?

Такой низкокалорийный корнеплод, характеризующийся повышенным содержанием витаминов, как свекла, заслуженно занимает второе место в рейтингах популярности, уступая пальму первенства картофелю. Стоит заметить, что медики рекомендуют его страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также малокровием. При этом многих интересует, есть ли какая-то существенная разница между свеклой и бураком (буряком). Не менее актуальным является ответ на вопрос, зависит ли название популярной культуры от местности, в которой она возделывается, или все же речь идет о двух разных растениях.

Есть ли разница?

Свекла обыкновенная представляет собой одно-, двух- или многолетнее травянистое растение. Сейчас этот вид относится к Амарантовым, хотя ранее специалисты относили его к семейству Маревых. В наши дни корнеплод успешно культивируется на больших по площади полях практически повсеместно.

Чтобы понять, существует ли разница между свеклой и бураком (буряком), необходимо выделить ключевые особенности разных видов растения. Так, его столовый сорт – это 2-годичная овощная культура, для которой характерны крупные плоды весом до 1 кг, имеющие ярко выраженный бордовый цвет. Свекла имеет округлую или же цилиндрическую форму и широкую насыщенно-зеленую листву с фиолетовыми прожилками. На второй год после высадки в грунт растение цветет, после чего формируется будущий посадочный материал, то есть семена.

Период зарождения и развития самих корнеплодов определяется сортовыми особенностями и региональными климатическими условиями. На их формирование может уйти от 2 до 4 месяцев. С учетом сроков вызревания столовую свеклу делят на четыре типа:

  • скороспелый;
  • среднеспелый;
  • раннескороспелый;
  • позднеспелый.

Важно заметить, что немногие знают о существовании белого столового сорта, имеющего схожие с обычным вкусовые качества. С учетом отсутствия окраски корнеплодов можно в некотором смысле указать на анализируемые потенциальные отличия.

Еще одна разновидность – это сахарные сорта, для которых характерны белый и желтоватый цвета. Важная особенность – это форма, напоминающая больше крупную и плотную морковь. Помимо этого, рассматривая наличие разницы между свеклой и бураком, стоит упомянуть и кормовой сорт, который впервые был выведен немецкими специалистами. Его ключевая особенность заключается в повышенном содержании клетчатки. Кстати, некоторые корневища кормовой свеклы вырастают до 2 кг и используются животноводами вместе с ботвой.

В контексте проводимого сравнения стоит заметить, что, согласно бытующему мнению, настоящим является исключительно красный корнеплод, употребляемый в пищу и придающий блюдам соответствующий оттенок. В данном случае важно уделить внимание борщевому сорту свеклы, являющемуся среднеспелым и отличающемуся:

  • повышенной урожайностью;
  • хорошей лежкостью;
  • выдающимися вкусовыми качествами.

Следует заметить, что именно эта разновидность является наиболее распространенной на Украине и в Республике Беларусь. Плоды борщевой свеклы имеют сравнительно небольшой вес, достигающий 250 г. Для них характерны следующие ключевые конкурентные преимущества:

  • насыщенный цвет;
  • отсутствие проблем с транспортировкой и хранением;
  • простота переработки.

Одна из основных особенностей этого вида, который, кстати, и принято именовать буряком, – это наличие так называемой кольцеватости самих корнеплодов.

Существует мнение, что речь все же идет о разных сортах рассматриваемой культуры, однако на практике подобная версия не подтверждается. По большому счету какой-либо разницы между описываемыми понятиями не существует. Это обусловлено тем, что единственное существенное отличие заключается непосредственно в самой терминологии. Важно учесть при этом географическую составляющую.

Буряком свеклу прозвали на территории Беларуси и Украины, а также в некоторых регионах Российской Федерации. Это название, скорее всего, возникло благодаря характерному бурому цвету.

Однако при этом стоит заметить, что тот же мангольд, являющийся разновидностью растения и имеющий несъедобные корневища, не называют бураком. Подобное явление можно объяснить тем, что он имеет непривычный для большинства вид и больше похож внешне на листовой салат.

Кстати, у древних персов буряк ассоциировался с ссорами и сплетнями. По мнению историков, это связано опять же с цветом плодов, который напоминает густую кровь. При возникновении конфликтных ситуаций соседи нередко подкидывали друг другу во двор корнеплоды. Подобным образом демонстрировались пренебрежение и недовольство.

Почему буряк так называют?

В первую очередь стоит заметить, что по словарю Ожегова свекла представляет собой съедобный корнеплод, имеющий сладкий вкус. Существуют, как уже упоминалось, столовые, сахарные и кормовые разновидности. Используя термин «свекла», можно уверенно доказывать правоту, ссылаясь конкретно на упомянутый авторитетный источник, а также словарь Даля и Большой энциклопедический словарь.

Кстати, интересный момент заключается в том, что как таковая свекла появилась только в 1747 году. И стала данная культура результатом множества попыток селекционеров создать новый вид.

Принимая во внимание все изложенное, важно отметить, что, согласно все тому же словарю Ожегова, термины «буряк» или же, как указывается в большинстве справочной литературы, «бурак» имеют одинаковое со словом «свекла» значение. Примечательно, что этот вариант названия витаминного корнеплода на Украине очень редко можно услышать.

С большой вероятностью само слово «буряк» произошло от прилагательного «бурый». Получается, что рассматриваемый термин соответствует цвету сердцевины овоща. При этом на протяжении XX столетия эта культура до такой степени активно распространялась, что на сегодня ее можно встретить на всех континентах за исключением Антарктиды.

Кстати, с названием «буряк» («бурак») связывают один очень интересный исторический момент. Согласно соответствующим версиям, в 1683 году запорожские казаки, которые в то время оказывали помощь и содействие осажденной Вене, в поисках провианта нашли на брошенных огородах описываемый корнеплод. Их они поджаривали вместе с салом и затем варили с прочими имеющимися овощами. Подобное блюдо тогда получило название «бурые щи», а со временем стало именоваться «борщом». Получается, что ставший легендарным рецепт – это щи, одним из главных ингредиентов которых является буряк.

Как правильно называть корнеплод?

Определившись с тем, что речь идет все же об одном и том же корнеплоде, но разных вариантах его названия, стоит выяснить, какое из них считается правильным. На самом деле все три варианта не будут ошибкой, поскольку употребление терминов определяется преимущественно местом произрастания культуры.

То есть, по-южному в Российской Федерации, а также, как уже упоминалось, в Беларуси и областях Украины овощ называют «буряком» («бураком»). В других регионах России, если же не брать за основу литературный язык, ориентируясь на разговорный вариант, чаще всего в быту корнеплод именуют «свекла». При этом ударение ставится на последнюю букву.

В соответствии с русскими словарями, все рассматриваемые варианты названия являются правильными. Однако важно акцентировать внимание на одном интересном моменте. Дело в том, что в подавляющем большинстве справочников используется именно термин «бурак». При этом название «свекла» стало предпочтительным для литературных повествований. В то же время данный термин чаще всего можно увидеть в официальных документах, а также на упаковках и ценниках.

Кстати, услышать или прочитать что-либо о, например, сахарном буряке удается крайне редко, поскольку в этом словосочетании, как правило, присутствует название свекла.

Разбор слова «Бурак»

На чтение 1 мин.

Значение слова «Бурак»

— свекла (местное)

— цилиндрический сосуд из бересты с деревянным дном и крышкой (устаревшее)

— гильза для фейерверка с пороховым зарядом, выбрасывающая из себя огненный фонтан (устаревшее)

Содержание

  1. Транскрипция слова
  2. MFA Международная транскрипция
  3. Цветовая схема слова

Транскрипция слова

[бура́к]

MFA Международная транскрипция

[bʊˈrak]

б [б] согласный, звонкий парный, твердый парный
у [у] гласный, безударный
р [р] согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный
а [́а] гласный, ударный
к [к] согласный, глухой парный, твердый парный

Букв: 5 Звуков: 5

Цветовая схема слова

бурак

Как правильно пишется «Бурак»

бура́к

бура́к, -ака́

Как правильно перенести «Бурак»

бура́к

Часть речи

Часть речи слова «бурак» — Имя существительное

Морфологические признаки.

бурак (именительный падеж, единственного числа)

Постоянные признаки:

  • нарицательное
  • неодушевлённое
  • мужской
  • 2-e склонение

Непостоянные признаки:

  • именительный падеж
  • единственного числа

Может относится к разным членам предложения.

Склонение слова «Бурак»

Падеж Единственное число Множественное число
Именительный
Кто? Что?
бура́к бураки́
Родительный
Кого? Чего?
бурака́ бурако́в
Дательный
Кому? Чему?
бураку́ бурака́м
Винительный (неод.)
Кого? Что?
бура́к бураки́
Творительный
Кем? Чем?
бурако́м бурака́ми
Предложный
О ком? О чём?
бураке́ бурака́х

Разбор по составу слова «Бурак»

Состав слова «бурак»:

корень[бурак], нулевое окончание[  ]

Проверьте свои знания русского языка

Категория: Русский язык

Русский язык

Тест на тему “Согласные и гласные буквы”

1 / 5

В каком ряду все буквы являются гласными?

а, ю, к

у, и, й

о, е, у

л, м, ы

2 / 5

Сколько согласных букв насчитывается в русском языке?

3 / 5

Укажите высказывание, которое соответствует истине.

Понятие «буква» и понятие «звук» обозначают одно и то же явление

Звуки используются в речи, а буквы используются в письме

Звук – символ алфавита, графическое изображение буквы

В русском языке насчитывается 42 буквы

4 / 5

В каком ряду все буквы являются согласными?

о, п, р

к, л, м

ф, х, ь

й, ш, ъ

5 / 5

Сколько гласных букв насчитывается в русском языке?

Синонимы к слову «бурак»

Ассоциации к слову «бурак»

Предложения со словом «бурак»

  • А начав отвечать, ещё и мучительно покраснеет до состояния бурака.

    Дарья Калинина, Полюблю и отравлю, 2010

  • Берёт из песка свекольные бураки, выдалбливает стамеской, зажигает огарочки… – и что за невиданный никогда огонь! малиново-лиловый, живой, густой-густой и… бархатный!.. – вижу живым доселе.

    Сборник, Православные праздники в рассказах любимых писателей, 2019

  • Парень думал опять разогнать страх музыкой, но прежде чем взялся за скрипку, спрятал зажжённый жирник в берестяной бурак.

    Матвей Хотинский, Рассказы о темных предметах, колдунах, ведьмах, обманах чувств, суевериях, 1861

Происхождение слова «Бурак»

Происходит от польск. burak, далее из  неустановленной формы; обычно возводят к ср.-лат. borāgo или ит. borragine. Использованы данные словаря М. Фасмера. .

Иногда названия простых ингредиентов вызывают не меньше вопросов, чем рецепты сложных блюд. Рассказываем о самых проблемных словах и о том, как их писать и произносить.

Какого рода слово «кофе» и напитки из него

Долгое время существовал только один вариант: кофе мужского рода. Объяснение простое — изначально напиток назывался «кофий», но по всем правилам русского языка вариант «кофе» тяготеет к среднему роду.

Не так давно некоторые словари утвердили эту норму как допустимую, но борцы за чистоту языка по-прежнему настаивают на мужском роде.

Сложности вызывают и напитки на основе кофе. Запоминаем:

  • эспрессо — в этом слове нет буквы «К», «эКспрессо» — неправильный вариант, хотя так, увы, говорят довольно часто;

  • ла́тте — ударение в слове ставится на первый слог, а последняя гласная произносится как «Э»;

  • капучино — в названии напитка нет удвоенных гласных.

Все три слова могут быть как мужского, так и среднего рода.

Как правильно: протвень или противень

Правильно говорить — противень.

Для запоминания можно использовать мнемоническую фразу «протИвно мыть жирный протИвень».

Как правильно: друшлаг или дуршлаг

Правильный вариант — дуршлаг.

Запомнить поможет фраза «дУрной тон произносить дУршлаг с ошибкой».

Как правильно: свекла́ или свёкла

Правильный вариант — с буквой «Ё».

Кстати, если в любом слове есть эта буква, ударение всегда падает на нее. Так что запомнить падежные формы проще простого: салат со свЁклой, купить свЁклы.

Как правильно: бурак или свёкла

Слово «бурак» относится к народно-разговорному варианту, так что в описании рецепта в социальной сети лучше использовать нейтральный вариант «свёкла».

Как правильно: грейпфрут или грейфрут

По правилам русского языка верный вариант — грейпфрут, а не грейфрукт или грейфрут.

Запомнить, как пишется слово, будет проще, если знать его происхождение: оно происходит от английских fruit (фрукт) и grape (виноград), поскольку плоды цитрусового иногда растут гроздями, как и виноград.

Как правильно: кремы или крема

Множественное число слова «крем» — кре́мы, а не крема, причем с ударением на первом слоге.

Запомнить поможет фраза «у кондитера главные темы — крЕмы». Во всех остальных формах ударение сохраняется: крЕмы, крЕмов, крЕмам.

Как ставить ударение в слове «щавель»

Правильно ставить ударение на последний слог – щаве́ль.

Фраза для запоминания: «Настал апрель – рви щаве́ль».

Как правильно: есть или кушать

Эти слова относятся к так называемым стилистическим синонимам: смысл один, а стилевые оттенки разные. Слово «есть» более универсальное и нейтральное, его можно использовать в любых ситуациях.

«Кушать» же уместнее употреблять, если речь идет о детях: «кушай суп и собирайся», или обращении к гостям «кушайте, пожалуйста». В остальных случаях слово может выглядеть жеманно или инфантильно.

Что можно сделать?

Смотреть кулинарные программы и шоу известных поваров, узнавая новые слова и закрепляя правильные варианты произношения.

Читайте также

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Буро коричневые листья как пишется
  • Буро зеленый как пишется
  • Бурлыкский как пишется
  • Бурлацкий труд как пишется
  • Бурлацкий как пишется почему