Чай эрл грей как пишется

Эрл-Грей является одним из самых популярных чаев на Западе, и, вероятно самым популярным ароматизированным чаем в мире. В России Earl Grey иногда пишется как «Эрл Грей» однако это не общепринятое написание названия.

Эрл Грей, виды чая, вкус и история

Вкус Эрл Грея. Изначально Эрл Грей позиционируется как черный чай, и как правило, имеет довольно терпкий вкус, а в отличии от, например, Orange Pekoe (чай названый в честь голландского королевского дома) Эрл Грей имеет ещё и цитрусовый аромат.

Цитрусовый вкус Эрл Грей, приобрёл за счёт добавления натурального, а иногда синтетического бергамота. Бергамот — это масло, извлекаемое из кожуры апельсинов бергамота, которые произрастают во Франции и Италии. Благодаря своему сладкому запаху, он также часто используется в парфюмерии.

История Эрл Грея. Своё название этот напиток получил в честь, графа и премьер-министра Великобритании (1830-1834) Чарльза Грея и несмотря на его более существенные заслуги, например отмену рабства, у большинства людей он ассоциируется именно с чаем.

Как утверждает история, причина, почему чай назвали именно в честь Чарльза Грея, заключается в том, что, находясь в Китае, он спас сына владельца чайной плантации, который в благодарность рассказал семейный рецепт ароматизации черного чая, бергамотом. Но на самом деле эта история вряд ли правдива ввиду того, что нет информации о том, что граф Чарльз Грей вообще, когда-то был в Китае. Тем не менее, название чай все-таки получил.

Типы чая Эрл Грей. Эрл Грей настолько популярен, что породил ряд аналогичных типов чая. Одни из наиболее популярных, это Леди Грей, который обычно является смесью Эрл Грея и синего василька. Другие популярные разновидности, это Эрл Грей с кусочками апельсина, кофе без кофеина Эрл Грей, Красный Эрл Грей, Эрл Грей ройбуш и многие, многие другие.

Некоторые чайные компании, выпустили на рынок чаи с другими величественными именами, например мадемуазель Грей или лорд Грей, которые отличаются только наличием пряностей, цветов и других ингредиентов. Многие кофешопы и чайные рестораны, предлагают напиток под названием London Fog, который является «Чаем латте», а изготавливается из Эрл Грея с пропаренным молоком и ванильным сиропом.

Содержание кофеина в чае Эрл Грей?

Эрл Грей, виды чая, вкус и история

Ответ на данный вопрос стоит начать с объяснения, что вообще такое кофеин? Если вы и так знаете, то пропустите этот и следующий абзацы. И так кофеин – это природное соединение — способное стимулировать работу сердца и нервной системы, а также повысить бдительность, умственную и физическую выносливость.

Чайное дерево наравне с кофейным и деревом какао является основным источником кофеина в природе. Данное вещество выступает в качестве натурального пестицида, благодаря которому насекомые обходят данные растения стороной.

Содержание кофеина в чае Эрл Грей в среднем такое же, как и в любом другом чёрном чае, то есть от 2 до 12 мг. кофеина на стандартную чашку. Однако также стоит понимать, что данный показатель зависит от множества факторов, каждый из которых может как увеличить, так и уменьшить уровень кофеина в вашем напитке.

Рецепт приготовления чая Эрл Грей

Эрл Грей, виды чая, вкус и историяЭрл Грей довольно прост в приготовлении и заваривается точно также, как и любой другой чёрный чай.

Для приготовления чая Эрл Грей Вам понадобиться, чайник, 2-3 ложки готовой смеси, на сегодняшний день купить её можно практически в любом магазине, где продаются чаи. И последний пункт, необходимый для приготовления чая Эрл Грей — это фильтрованная вода, не стоит использовать обычную воду из-под крана так как в ней могут быть примеси, которые в последствии повлияют на вкус чая и уж тем более не стоит использовать горячую воду из-под крана.

И так перейдём к приготовлению:

  • Первым делом необходимо определится с количеством чайных листьев, если вы планируете приготовить только одну порцию, то вам вполне хватит щепотки чайных листьев, а если же речь идёт о стандартном заварочном чайнике, то мы рекомендуем 2-3 стандартные чайные ложки, в таком случае ваш чай получится не слишком крепким и не слишком слабым.
  • Вода. Как мы уже писали выше, для заваривания чёрного чая, как и любого другого, необходимо использовать только фильтрованную воду. Иногда можно заметить, что в ресторанах или кафе используют бутилированную, но зачастую такая вода по непонятной нам причине имеет весьма ощутимый привкус, который очень сильно влияет на вкус чая.
  • Температура воды. Чёрный чай заваривается водой, температура которой равна примерно 95 градус. Как добиться этого, если ваш чайник не имеет шкалы измерения температуры? Очень просто. Вскипятите воду откройте крышку чайника и дайте воде постоять 15-30 секунд, за это время вода остынет до температуры в 90-95 градусов, после чего залейте ей чайные листья.
  • Время приготовления. 4-5 минут, именно столько времени необходимо чайным листья, чтобы полностью передать весь свой аромат и вкус воде.
  • Последний пункт, для тех, кто не любит чаинки. Если вы один из них, то просто процедите ваш чай либо используйте ситечко, когда будете наливать заварку в кружку.

Одна из распространённых ошибок приготовления чая Эрл Грей – это увеличение продолжительности заваривания с целью получению более крепкого напитка. В результате чай становится не крепким, а горьким. Если вы хотите, чтобы ваш чай был более насыщенным, просто положите больше чайных листьев, а не растягивайте время заваривания.

From Wikipedia, the free encyclopedia

Hot Earl Grey tea in a glass cup

Earl Grey tea is a tea blend which has been flavoured with oil of bergamot. The rind’s fragrant oil is added to black tea to give Earl Grey its unique taste.[1] Traditionally, Earl Grey was made from black teas such as Chinese keemun, and therefore intended to be served without milk.[citation needed] However, tea companies have since begun to offer Earl Grey made from stronger teas such as Ceylons, which are better suited to the addition of milk or cream.[citation needed] Some blend the tea with lapsang souchong tea which lends a smoky character. Other varieties have been introduced as well, such as green or oolong.[2]

History[edit]

The earliest reference to tea flavoured with bergamot dates to 1824; however the article in question makes no mention of Earl Grey. The use of bergamot seems to have been used to enhance the taste of low-quality teas.[3] This practice seems to have been disreputable, as in 1837 charges were laid against a company accused of adding bergamot to misrepresent their tea as a superior product (at a higher price).[3]

Charles Grey, second Earl Grey[edit]

It has been suggested that the Earl Grey blend, or «Earl Grey’s Mixture», may have been named after Charles Grey, 2nd Earl Grey, British Prime Minister in the 1830s.[4] However, the fact that adding bergamot to teas was viewed as disreputable near the time of his death suggests that, while it is possible that the second Earl Grey encountered tea flavoured with bergamot, it seems rather unlikely that he would have championed it.[3] Nonetheless, there have been a number of theories attempting to link the tea to the earl.

One legend claims that a grateful Chinese mandarin whose son was rescued from drowning by one of Lord Grey’s men first presented the blend to the Earl in 1803. The tale appears to be apocryphal, as Lord Grey never set foot in China[5] and the use of bergamot oil to scent tea was then unknown in China. However, this tale is subsequently told (and slightly corrected) on the Twinings website, as «having been presented by an envoy on his return from China».[6]

Another legend claims that he received as a gift, probably a diplomatic perquisite, tea flavoured with bergamot oil,[7] perhaps as a result of his ending the monopoly held by the East India Company on trade between Britain and China.[8]

According to the Grey family, the tea was specially blended by a Chinese mandarin for Lord Grey, to suit the water at Howick Hall, the family seat in Northumberland, using bergamot in particular to offset the preponderance of lime in the local water. Lady Grey used it to entertain in London as a political hostess, and it proved so popular that she was asked if it could be sold to others, which is how Twinings came to market it as a brand.[9]

Jacksons of Piccadilly claim they originated Earl Grey’s Tea, Lord Grey having given the recipe to George Charlton, partner at Robert Jackson & Co., in 1830. According to Jacksons, the original recipe has been in constant production and has never left their hands. Theirs has been based on Chinese black tea since the beginning.[10][11]

Alternative theories[edit]

Other theories for the provenance of the tea suggest it may have been developed independently of the 2nd Earl of Grey, with the Earl title being added at a later date.

References have been found in old advertisements dating to the 1850s and 1860s (after the death of the second Earl of Grey) to «Grey’s Tea» or «Grey’s mixture», with the earliest being attributed to a tea merchant known as William Grey in 1852. The first known published references to an «Earl Grey» tea are advertisements by Charlton & Co. of Jermyn Street in London in the 1880s.[12] It has been suggested that the «Earl» title was added to make the tea seem more posh, or alternately that it became associated with Henry Grey, 3rd Earl Grey, who was alive at the time where the «Earl» title began to be attributed to the tea.[3]

Modern Impressions[edit]

A 2010 survey found that a significant number of people in the United Kingdom associate drinking Earl Grey tea with being «posh» or «middle class».[13][14]

Preparation and variations[edit]

«Earl Grey» as applied to tea is not a registered trademark,[15] and numerous tea companies produce their own versions of Earl Grey tea, using a wide variety of tea leaves and additives.

Bergamot orange (Citrus bergamia) is a small citrus tree which blossoms during the winter and is grown commercially in Calabria, Italy.[16][17] It is probably a hybrid of Citrus limetta (sweet lime) and Citrus aurantium (bitter orange).[18]

Like other black teas, Earl Grey tea leaves undergo an oxidation process. The oxidation of the leaves results in a change of the chemical composition of the leaves and a stronger flavour.[19] Occasionally, green tea leaves or oolong leaves are used in place of the black tea leaves. When this is the case, the oxidation process is skipped and the tea becomes Earl Green tea. There are two methods of flavouring the black tea leaves to get Earl Grey tea.[19] The first, which is said to result in a stronger citrus flavour, is the coating or spraying of the black tea leaves with bergamot essential oils. The second method is the addition of dried bergamot orange rinds to the Earl Grey tea blend. With this method, the citrus flavour infuses the black tea leaves during the brewing process.[19]

The brewing process varies significantly, depending on personal preference. Opinions vary on the preferred method of boiling the water, as well as the ideal steeping time. Steeping for too long results in a bitter flavour; two to three minutes is a common recommendation, although some recommend as long as five minutes in order to «enjoy the full benefit of the citrus aroma.»[19][20]

  • There are different varieties of a tea known as Lady Grey; the two most common kinds are cornflower Lady Grey and citrus Lady Grey, which combine Earl Grey tea with cornflower and Seville oranges, respectively. «Lady Grey» is a trademark of Twinings.[21]
  • A beverage called «London fog» is a combination of Earl Grey, steamed milk and vanilla syrup.[22]
  • There are variations available including such ingredients as jasmine, as well as various flowers.[23] A blend with added rose petals is known as French Earl Grey, which has become the most popular blend at Australian tea store T2.
  • A variety called Russian Earl Grey often contains ingredients such as citrus peels and lemon grass in addition to the usual black tea and bergamot.
  • A variety called Earl Grey Crème contains ingredients or flavours such as black tea, lavender, bergamot, and vanilla.[24]
  • Several companies make a tea called Earl Grey Green or «Earl Green» tea, replacing black tea with green tea leaves. A similar variation called Earl Grey White or «Earl White» tea combines white tea leaves with bergamot flavouring.
  • Rooibos Earl Grey is a variation using this South African herbal tea as a substitute for black tea.
  • Fortnum & Mason produce Smoky Earl Grey, containing bergamot and lapsang souchong. It was reputedly the favoured tea of Queen Elizabeth II.

Use as a flavouring[edit]

Earl Grey tea is used as a flavouring for many types of cakes and confectionery, such as chocolates, as well as savoury sauces.[25][26] For sauces, the flavour is normally created by adding tea bags to the basic stock, boiling for a few minutes and then discarding the bags. For sweet recipes, loose tea is often added to melted butter or hot cream and strained after the flavour is
infused.[27][28][29]

Health benefits and risks[edit]

Like other black teas, the polyphenols and caffeine in Earl Grey tea are reputed to have cardiovascular, digestive, and cancer-preventitive benefits, but research in these areas remains inconclusive.[30][31]

The bergamot oil used to flavour Earl Grey tea may provide health benefits as well as risks to its consumers. Some studies have suggested that the oil may be able to lower cholesterol and have some analgesic properties.[32]

On the other hand, bergamot has health risks. These risks can include an array of skin issues.

Consuming too much of bergamot teas can lead to issues with potassium intake. Lowered potassium in the body can lead to experiencing cramping and muscle twitching.[33]
In one case study, a patient who consumed four litres of Earl Grey tea per day reported muscle cramps, which were attributed to the function of the bergapten in bergamot oil as a potassium channel blocker. The symptoms subsided upon reducing his consumption of Earl Grey tea to one litre per day.[34]

Bergamot is a source of bergamottin which, along with the chemically related compound 6′,7′-dihydroxybergamottin, is known to be responsible for grapefruit–drug interactions in which the consumption of the juice affects the metabolism of a variety of pharmaceutical drugs.

In several studies, application of high concentrations of some brands of bergamot oil directly to the skin was shown to increase redness after exposure to ultraviolet light; however, this should not apply to ordinary oral consumption of Earl Grey tea.

References[edit]

  1. ^ Richardson, Ben (6 April 2006). «Bergamot growers get whiff of success». BBC News. Archived from the original on 26 November 2010. Retrieved 7 December 2010.
  2. ^ Jane Pettigrew (7 March 2014). Tea Classified: A Tealover’s Companion. Pavilion Books.
  3. ^ a b c d «Early Grey: The results of the OED Appeal on Earl Grey tea». public.oed.com/. 3 April 2013. Retrieved 21 January 2022.
  4. ^ «A Brief History of Earl Grey». World Tea News. 28 October 2013. Retrieved 20 October 2020.
  5. ^ Pettigrew, Jane (2004). The Tea Companion: A Connoisseur’s Guide (Connoisseur’s Guides). Philadelphia, Pa: Running Press Book Publishers. ISBN 0-7624-2150-9.
  6. ^ «Earl Grey». Twiningsusashop.com. Archived from the original on 15 August 2010. Retrieved 7 December 2010.
  7. ^ Kramer, Ione. All the Tea in China. China Books, 1990. ISBN 0-8351-2194-1. Pages 180-181.
  8. ^ «Charles, Earl Grey (1764-1845)». www.historyhome.co.uk. Retrieved 20 October 2020.
  9. ^ «Earl Grey Tea House at Howick Hall Gardens». Howick Hall Gardens. Archived from the original on 27 December 2010. Retrieved 28 January 2011.
  10. ^ Fenix, Micky (24 July 2008). «More Than Just A Pot Of Tea». Philippine Daily Inquirer. Archived from the original on 20 January 2013. Stephen Twining traced back his family’s business to the 1700s, when coffee houses as meeting places were the vogue. How ironic that it was in the company’s coffee house where tea was introduced. Earl Grey tea makes Stephen Twining wish he could move back time because the company did not lay claim to the formula, or the name, when they had produced the blend for the British Prime Minister who was known as the second Earl Grey.
  11. ^ Pagano, Margareta (3 July 1985). «The secret of Earl Grey tea is changing hands at last / Sale of Jacksons of Piccadilly to Fitch Lovell food manufacturing group». The Guardian (London). The original secret formula for Earl Grey tea is changing hands after 155 years with its sole proprietors, the Jacksons of Piccadilly tea merchants… with the sale goes the special recipe of the Earl Grey blend which was entrusted to Robert Jackson’s partner, George Charlton, in 1830 by the second Earl Grey. To this day the formula—which mixes black China tea with other unknown teas—has remained unaltered.
  12. ^ «History of Earl Grey Tea | Bergamot and Black Tea Blend». www.teaforte.com. Retrieved 20 October 2020.
  13. ^ «Want to seem posh? Employ a cleaner and drink Earl Grey». The Telegraph. Archived from the original on 27 May 2018. Retrieved 2 April 2018.
  14. ^ «Survey Results». 20 May 2010. Archived from the original on 4 January 2017. Retrieved 15 January 2016.
  15. ^ «Review: Twinings Earl Grey tea». 14 April 2011. Archived from the original on 22 December 2014. Retrieved 1 December 2014.
  16. ^ Houston, Muiris (30 September 2002). «Have your cuppa, but go easy on the Earl Grey». The Irish Times. …Bergamot contains the psoralen derivatives bergapten and bergamottin. The adverse effects of bergamot oil in this patient are explained by the action of bergapten as a potassium channel blocker within muscle cells. By interrupting the normal flow of potassium, the cells become hyperexcitable, leading to the visible movements and cramps within the muscles. By drinking four litres a day of Earl Grey (equivalent to at least 16 cups of tea), the Austrian man was simply overdosing on essence of bergamot.
  17. ^ «Citrus bergamia«. Germplasm Resources Information Network (GRIN). Agricultural Research Service (ARS), United States Department of Agriculture (USDA). Retrieved 11 December 2017.
  18. ^ «RFLP Analysis of the Origin of Citrus Bergamia, Citrus Jambhiri, and Citrus Limonia». International Society for Horticultural Science. Archived from the original on 12 March 2012. Retrieved 18 February 2012.
  19. ^ a b c d «5 Secrets to the Perfect Cup of Earl Grey Tea». Tea Forte. 23 May 2018. Archived from the original on 20 September 2020. Retrieved 3 November 2020.
  20. ^ «How To Steep A Perfect Cup Of Earl Grey Tea». Goodwyn Tea. 26 December 2016. Archived from the original on 18 September 2020. Retrieved 3 February 2021.
  21. ^ «Justicia trademark database». Archived from the original on 4 December 2014. Retrieved 1 December 2014.
  22. ^ Nye, Valerie; Barco, Kathy (2009). Breakfast New Mexico Style. Sunstone Press. p. 48. ISBN 978-0-86534-716-8. Archived from the original on 10 January 2017. Retrieved 7 December 2010.
  23. ^ Cooper, Nathanael (18 October 2008). «Tea for 2 or 2 for tea». Sunshine Coast Daily. Retrieved 13 November 2009.
  24. ^ Johnson, David (14 August 2020). «The Best Black Tea for When Coffee Won’t Do». Robb Report. Archived from the original on 27 September 2020. Retrieved 20 February 2021.
  25. ^ Joachim, David (2001). Brilliant Food Tips and Cooking Tricks: 5,000 Ingenious Kitchen Hints, Secrets, Shortcuts, and Solutions. Rodale. p. 502. ISBN 978-1-57954-301-3. Retrieved 23 September 2016. Earl Grey shallot sauce.
  26. ^ Miller, Norman (11 April 2009). «Why tea is the new spice rack must-have». The Times.
  27. ^ Boyle, Tish (2002). The good cookie: over 250 delicious recipes from simple to sublime. John Wiley and Sons. p. 124. ISBN 978-0-471-38791-6. Archived from the original on 10 January 2017. Retrieved 23 September 2016. Chocolate dipped Earl Grey shortbread wedges.
  28. ^ Schneider, Edward (16 January 2002). «Cooking With Tea; «As for pears, I poached them in Earl Grey, a tea with impeccable prime ministerial credentials.»«. The Washington Post. Archived from the original on 25 July 2012. Retrieved 13 November 2009.
  29. ^ Wareing, Marcus (7 March 2008). «Earl Grey tea cream and Eccles cakes». BBC. Archived from the original on 7 March 2008. Retrieved 13 November 2009.
  30. ^ Hartley L, Flowers N, Holmes J, Clarke A, Stranges S, Hooper L, Rees K (June 2013). «Green and black tea for the primary prevention of cardiovascular disease». Cochrane Database Syst Rev (Systematic Review and Meta-Analysis). 2013 (6): CD009934. doi:10.1002/14651858.CD009934.pub2. PMC 7433290. PMID 23780706.
  31. ^ «Black tea: How effective is it?». MedlinePlus, US National Library of Medicine. 2015. Retrieved 15 March 2015.
  32. ^ «Bergamot Oil Uses and Benefits». Healthline. 28 November 2018. Retrieved 17 November 2020.
  33. ^ «Earl Grey Tea – The 9 Surprising Benefits + Side Effects». STYLECRAZE. 15 June 2015. Retrieved 17 November 2020.
  34. ^ Finsterer, Josef (27 April 2002). «Earl Grey tea intoxication». The Lancet. 359 (9316): 1484. doi:10.1016/S0140-6736(02)08436-2. ISSN 0140-6736. PMID 11988248. S2CID 26873836.

External links[edit]

  • Media related to Earl Grey tea at Wikimedia Commons

From Wikipedia, the free encyclopedia

Hot Earl Grey tea in a glass cup

Earl Grey tea is a tea blend which has been flavoured with oil of bergamot. The rind’s fragrant oil is added to black tea to give Earl Grey its unique taste.[1] Traditionally, Earl Grey was made from black teas such as Chinese keemun, and therefore intended to be served without milk.[citation needed] However, tea companies have since begun to offer Earl Grey made from stronger teas such as Ceylons, which are better suited to the addition of milk or cream.[citation needed] Some blend the tea with lapsang souchong tea which lends a smoky character. Other varieties have been introduced as well, such as green or oolong.[2]

History[edit]

The earliest reference to tea flavoured with bergamot dates to 1824; however the article in question makes no mention of Earl Grey. The use of bergamot seems to have been used to enhance the taste of low-quality teas.[3] This practice seems to have been disreputable, as in 1837 charges were laid against a company accused of adding bergamot to misrepresent their tea as a superior product (at a higher price).[3]

Charles Grey, second Earl Grey[edit]

It has been suggested that the Earl Grey blend, or «Earl Grey’s Mixture», may have been named after Charles Grey, 2nd Earl Grey, British Prime Minister in the 1830s.[4] However, the fact that adding bergamot to teas was viewed as disreputable near the time of his death suggests that, while it is possible that the second Earl Grey encountered tea flavoured with bergamot, it seems rather unlikely that he would have championed it.[3] Nonetheless, there have been a number of theories attempting to link the tea to the earl.

One legend claims that a grateful Chinese mandarin whose son was rescued from drowning by one of Lord Grey’s men first presented the blend to the Earl in 1803. The tale appears to be apocryphal, as Lord Grey never set foot in China[5] and the use of bergamot oil to scent tea was then unknown in China. However, this tale is subsequently told (and slightly corrected) on the Twinings website, as «having been presented by an envoy on his return from China».[6]

Another legend claims that he received as a gift, probably a diplomatic perquisite, tea flavoured with bergamot oil,[7] perhaps as a result of his ending the monopoly held by the East India Company on trade between Britain and China.[8]

According to the Grey family, the tea was specially blended by a Chinese mandarin for Lord Grey, to suit the water at Howick Hall, the family seat in Northumberland, using bergamot in particular to offset the preponderance of lime in the local water. Lady Grey used it to entertain in London as a political hostess, and it proved so popular that she was asked if it could be sold to others, which is how Twinings came to market it as a brand.[9]

Jacksons of Piccadilly claim they originated Earl Grey’s Tea, Lord Grey having given the recipe to George Charlton, partner at Robert Jackson & Co., in 1830. According to Jacksons, the original recipe has been in constant production and has never left their hands. Theirs has been based on Chinese black tea since the beginning.[10][11]

Alternative theories[edit]

Other theories for the provenance of the tea suggest it may have been developed independently of the 2nd Earl of Grey, with the Earl title being added at a later date.

References have been found in old advertisements dating to the 1850s and 1860s (after the death of the second Earl of Grey) to «Grey’s Tea» or «Grey’s mixture», with the earliest being attributed to a tea merchant known as William Grey in 1852. The first known published references to an «Earl Grey» tea are advertisements by Charlton & Co. of Jermyn Street in London in the 1880s.[12] It has been suggested that the «Earl» title was added to make the tea seem more posh, or alternately that it became associated with Henry Grey, 3rd Earl Grey, who was alive at the time where the «Earl» title began to be attributed to the tea.[3]

Modern Impressions[edit]

A 2010 survey found that a significant number of people in the United Kingdom associate drinking Earl Grey tea with being «posh» or «middle class».[13][14]

Preparation and variations[edit]

«Earl Grey» as applied to tea is not a registered trademark,[15] and numerous tea companies produce their own versions of Earl Grey tea, using a wide variety of tea leaves and additives.

Bergamot orange (Citrus bergamia) is a small citrus tree which blossoms during the winter and is grown commercially in Calabria, Italy.[16][17] It is probably a hybrid of Citrus limetta (sweet lime) and Citrus aurantium (bitter orange).[18]

Like other black teas, Earl Grey tea leaves undergo an oxidation process. The oxidation of the leaves results in a change of the chemical composition of the leaves and a stronger flavour.[19] Occasionally, green tea leaves or oolong leaves are used in place of the black tea leaves. When this is the case, the oxidation process is skipped and the tea becomes Earl Green tea. There are two methods of flavouring the black tea leaves to get Earl Grey tea.[19] The first, which is said to result in a stronger citrus flavour, is the coating or spraying of the black tea leaves with bergamot essential oils. The second method is the addition of dried bergamot orange rinds to the Earl Grey tea blend. With this method, the citrus flavour infuses the black tea leaves during the brewing process.[19]

The brewing process varies significantly, depending on personal preference. Opinions vary on the preferred method of boiling the water, as well as the ideal steeping time. Steeping for too long results in a bitter flavour; two to three minutes is a common recommendation, although some recommend as long as five minutes in order to «enjoy the full benefit of the citrus aroma.»[19][20]

  • There are different varieties of a tea known as Lady Grey; the two most common kinds are cornflower Lady Grey and citrus Lady Grey, which combine Earl Grey tea with cornflower and Seville oranges, respectively. «Lady Grey» is a trademark of Twinings.[21]
  • A beverage called «London fog» is a combination of Earl Grey, steamed milk and vanilla syrup.[22]
  • There are variations available including such ingredients as jasmine, as well as various flowers.[23] A blend with added rose petals is known as French Earl Grey, which has become the most popular blend at Australian tea store T2.
  • A variety called Russian Earl Grey often contains ingredients such as citrus peels and lemon grass in addition to the usual black tea and bergamot.
  • A variety called Earl Grey Crème contains ingredients or flavours such as black tea, lavender, bergamot, and vanilla.[24]
  • Several companies make a tea called Earl Grey Green or «Earl Green» tea, replacing black tea with green tea leaves. A similar variation called Earl Grey White or «Earl White» tea combines white tea leaves with bergamot flavouring.
  • Rooibos Earl Grey is a variation using this South African herbal tea as a substitute for black tea.
  • Fortnum & Mason produce Smoky Earl Grey, containing bergamot and lapsang souchong. It was reputedly the favoured tea of Queen Elizabeth II.

Use as a flavouring[edit]

Earl Grey tea is used as a flavouring for many types of cakes and confectionery, such as chocolates, as well as savoury sauces.[25][26] For sauces, the flavour is normally created by adding tea bags to the basic stock, boiling for a few minutes and then discarding the bags. For sweet recipes, loose tea is often added to melted butter or hot cream and strained after the flavour is
infused.[27][28][29]

Health benefits and risks[edit]

Like other black teas, the polyphenols and caffeine in Earl Grey tea are reputed to have cardiovascular, digestive, and cancer-preventitive benefits, but research in these areas remains inconclusive.[30][31]

The bergamot oil used to flavour Earl Grey tea may provide health benefits as well as risks to its consumers. Some studies have suggested that the oil may be able to lower cholesterol and have some analgesic properties.[32]

On the other hand, bergamot has health risks. These risks can include an array of skin issues.

Consuming too much of bergamot teas can lead to issues with potassium intake. Lowered potassium in the body can lead to experiencing cramping and muscle twitching.[33]
In one case study, a patient who consumed four litres of Earl Grey tea per day reported muscle cramps, which were attributed to the function of the bergapten in bergamot oil as a potassium channel blocker. The symptoms subsided upon reducing his consumption of Earl Grey tea to one litre per day.[34]

Bergamot is a source of bergamottin which, along with the chemically related compound 6′,7′-dihydroxybergamottin, is known to be responsible for grapefruit–drug interactions in which the consumption of the juice affects the metabolism of a variety of pharmaceutical drugs.

In several studies, application of high concentrations of some brands of bergamot oil directly to the skin was shown to increase redness after exposure to ultraviolet light; however, this should not apply to ordinary oral consumption of Earl Grey tea.

References[edit]

  1. ^ Richardson, Ben (6 April 2006). «Bergamot growers get whiff of success». BBC News. Archived from the original on 26 November 2010. Retrieved 7 December 2010.
  2. ^ Jane Pettigrew (7 March 2014). Tea Classified: A Tealover’s Companion. Pavilion Books.
  3. ^ a b c d «Early Grey: The results of the OED Appeal on Earl Grey tea». public.oed.com/. 3 April 2013. Retrieved 21 January 2022.
  4. ^ «A Brief History of Earl Grey». World Tea News. 28 October 2013. Retrieved 20 October 2020.
  5. ^ Pettigrew, Jane (2004). The Tea Companion: A Connoisseur’s Guide (Connoisseur’s Guides). Philadelphia, Pa: Running Press Book Publishers. ISBN 0-7624-2150-9.
  6. ^ «Earl Grey». Twiningsusashop.com. Archived from the original on 15 August 2010. Retrieved 7 December 2010.
  7. ^ Kramer, Ione. All the Tea in China. China Books, 1990. ISBN 0-8351-2194-1. Pages 180-181.
  8. ^ «Charles, Earl Grey (1764-1845)». www.historyhome.co.uk. Retrieved 20 October 2020.
  9. ^ «Earl Grey Tea House at Howick Hall Gardens». Howick Hall Gardens. Archived from the original on 27 December 2010. Retrieved 28 January 2011.
  10. ^ Fenix, Micky (24 July 2008). «More Than Just A Pot Of Tea». Philippine Daily Inquirer. Archived from the original on 20 January 2013. Stephen Twining traced back his family’s business to the 1700s, when coffee houses as meeting places were the vogue. How ironic that it was in the company’s coffee house where tea was introduced. Earl Grey tea makes Stephen Twining wish he could move back time because the company did not lay claim to the formula, or the name, when they had produced the blend for the British Prime Minister who was known as the second Earl Grey.
  11. ^ Pagano, Margareta (3 July 1985). «The secret of Earl Grey tea is changing hands at last / Sale of Jacksons of Piccadilly to Fitch Lovell food manufacturing group». The Guardian (London). The original secret formula for Earl Grey tea is changing hands after 155 years with its sole proprietors, the Jacksons of Piccadilly tea merchants… with the sale goes the special recipe of the Earl Grey blend which was entrusted to Robert Jackson’s partner, George Charlton, in 1830 by the second Earl Grey. To this day the formula—which mixes black China tea with other unknown teas—has remained unaltered.
  12. ^ «History of Earl Grey Tea | Bergamot and Black Tea Blend». www.teaforte.com. Retrieved 20 October 2020.
  13. ^ «Want to seem posh? Employ a cleaner and drink Earl Grey». The Telegraph. Archived from the original on 27 May 2018. Retrieved 2 April 2018.
  14. ^ «Survey Results». 20 May 2010. Archived from the original on 4 January 2017. Retrieved 15 January 2016.
  15. ^ «Review: Twinings Earl Grey tea». 14 April 2011. Archived from the original on 22 December 2014. Retrieved 1 December 2014.
  16. ^ Houston, Muiris (30 September 2002). «Have your cuppa, but go easy on the Earl Grey». The Irish Times. …Bergamot contains the psoralen derivatives bergapten and bergamottin. The adverse effects of bergamot oil in this patient are explained by the action of bergapten as a potassium channel blocker within muscle cells. By interrupting the normal flow of potassium, the cells become hyperexcitable, leading to the visible movements and cramps within the muscles. By drinking four litres a day of Earl Grey (equivalent to at least 16 cups of tea), the Austrian man was simply overdosing on essence of bergamot.
  17. ^ «Citrus bergamia«. Germplasm Resources Information Network (GRIN). Agricultural Research Service (ARS), United States Department of Agriculture (USDA). Retrieved 11 December 2017.
  18. ^ «RFLP Analysis of the Origin of Citrus Bergamia, Citrus Jambhiri, and Citrus Limonia». International Society for Horticultural Science. Archived from the original on 12 March 2012. Retrieved 18 February 2012.
  19. ^ a b c d «5 Secrets to the Perfect Cup of Earl Grey Tea». Tea Forte. 23 May 2018. Archived from the original on 20 September 2020. Retrieved 3 November 2020.
  20. ^ «How To Steep A Perfect Cup Of Earl Grey Tea». Goodwyn Tea. 26 December 2016. Archived from the original on 18 September 2020. Retrieved 3 February 2021.
  21. ^ «Justicia trademark database». Archived from the original on 4 December 2014. Retrieved 1 December 2014.
  22. ^ Nye, Valerie; Barco, Kathy (2009). Breakfast New Mexico Style. Sunstone Press. p. 48. ISBN 978-0-86534-716-8. Archived from the original on 10 January 2017. Retrieved 7 December 2010.
  23. ^ Cooper, Nathanael (18 October 2008). «Tea for 2 or 2 for tea». Sunshine Coast Daily. Retrieved 13 November 2009.
  24. ^ Johnson, David (14 August 2020). «The Best Black Tea for When Coffee Won’t Do». Robb Report. Archived from the original on 27 September 2020. Retrieved 20 February 2021.
  25. ^ Joachim, David (2001). Brilliant Food Tips and Cooking Tricks: 5,000 Ingenious Kitchen Hints, Secrets, Shortcuts, and Solutions. Rodale. p. 502. ISBN 978-1-57954-301-3. Retrieved 23 September 2016. Earl Grey shallot sauce.
  26. ^ Miller, Norman (11 April 2009). «Why tea is the new spice rack must-have». The Times.
  27. ^ Boyle, Tish (2002). The good cookie: over 250 delicious recipes from simple to sublime. John Wiley and Sons. p. 124. ISBN 978-0-471-38791-6. Archived from the original on 10 January 2017. Retrieved 23 September 2016. Chocolate dipped Earl Grey shortbread wedges.
  28. ^ Schneider, Edward (16 January 2002). «Cooking With Tea; «As for pears, I poached them in Earl Grey, a tea with impeccable prime ministerial credentials.»«. The Washington Post. Archived from the original on 25 July 2012. Retrieved 13 November 2009.
  29. ^ Wareing, Marcus (7 March 2008). «Earl Grey tea cream and Eccles cakes». BBC. Archived from the original on 7 March 2008. Retrieved 13 November 2009.
  30. ^ Hartley L, Flowers N, Holmes J, Clarke A, Stranges S, Hooper L, Rees K (June 2013). «Green and black tea for the primary prevention of cardiovascular disease». Cochrane Database Syst Rev (Systematic Review and Meta-Analysis). 2013 (6): CD009934. doi:10.1002/14651858.CD009934.pub2. PMC 7433290. PMID 23780706.
  31. ^ «Black tea: How effective is it?». MedlinePlus, US National Library of Medicine. 2015. Retrieved 15 March 2015.
  32. ^ «Bergamot Oil Uses and Benefits». Healthline. 28 November 2018. Retrieved 17 November 2020.
  33. ^ «Earl Grey Tea – The 9 Surprising Benefits + Side Effects». STYLECRAZE. 15 June 2015. Retrieved 17 November 2020.
  34. ^ Finsterer, Josef (27 April 2002). «Earl Grey tea intoxication». The Lancet. 359 (9316): 1484. doi:10.1016/S0140-6736(02)08436-2. ISSN 0140-6736. PMID 11988248. S2CID 26873836.

External links[edit]

  • Media related to Earl Grey tea at Wikimedia Commons
Эрл Грей

TwiningsLadyGrey low.jpg Чай «Lady Grey» производства Twinings
Вид: Смешанный чай
Другие названия: Седой граф, Граф Грей, Леди Грей
Происхождение: Великобритания

Эрл Грей (англ. Earl Grey, дословно — «Граф Грей», иногда встречается искажённый по смыслу перевод «Седой граф») — один из самых распространённых сортов ароматизированного чая. В классическом виде представляет собой чёрный чай с добавлением масла, полученного из кожуры плодов бергамота. В последнее время название также распространилось на зелёный и белый чай, ароматизированные бергамотом.

Название

В народе данные сорта чая иногда именуются «Седой граф» (фамилия «Грей» в принципе может быть переведена как «седой» и таким образом обозначать цвет волос графа). Название прижилось, некоторые небольшие фирмы начали выпускать ароматизированный маслом бергамота чай под названием «Седой граф»[1].

История создания

Считается, что этот сорт чая назван в честь графа (эрла, англ. Earl) Чарльза Грея (1764—1845), который являлся премьер-министром Великобритании в 1830—1834 годах. Согласно известной версии, один китайский мандарин выслал Грею образцы этого чая за то, что британские моряки спасли его сына после кораблекрушения. Достоверность этой истории вызывает сомнения ввиду того, что в Китае больше в ходу зелёный чай, а «Эрл Грей» первоначально изготавливался из чёрного чая, выращенного на Цейлоне и в Индии. Кроме того, в Китае бергамот практически не растёт, вследствие чего сомнительно, что китайцы вообще имели возможность ароматизировать им чай. Наконец, Чарльз Грей известен в Англии, как инициатор общего сокращения торговых отношений с Китаем, в том числе и торговли чаем[2]. Впрочем, существует «индифицированный» вариант этой версии, по которой секрет чая открыл Грею некий индийский раджа, чьего сына британцы спасли от нападения тигра.

Помимо красивой истории со спасением сына вельможи, существуют и другие версии происхождения данного сорта чая (зачастую имя Чарльза Грея в них даже не фигурирует), в том числе и весьма прозаичные. По одной из таковых, в 1838 году некое английское судно, перевозившее партию чая и бергамотового масла из Индии в Великобританию, угодило в шторм. Во время качки несколько бочек с бергамотовым маслом перевернулись (в другом варианте — разбились бутыли), и масло залило тюки с чайным листом. Дороговизна обоих грузов не позволила владельцу корабля просто выкинуть «испорченный» чай, который впоследствии попал на прилавки и пришёлся по нраву англичанам. Новый сорт назвали по имени лорда Грея, владевшего индийскими чайными плантациями[2].

По ещё одной версии, создатель бренда «Earl Grey» был лорд Джордж Стаунтон. Ещё в 1793 году он, так же, как впоследствии Чарльз Грей, отправился с дипломатической миссией в Китай. Там он отведал зелёный чай, ароматизированный горьким апельсином. По возвращении в Англию, Стаунтон при помощи своего друга лорда Бэнкса, державшего чайный магазин, попытался воспроизвести понравившийся ему купаж. Однако за неимением горького апельсина он использовал масло бергамота, а зелёный чай заменил чёрным. Воспроизвести купаж не удалось, однако новая смесь также получилась удачной. Лорд Бэнкс, будучи знаком с Чарльзом Греем и зная о пристрастии последнего к ароматизированным чаям, нередко угощал его чаем с бергамотом, и впоследствии назвал купаж в честь этого политика, находившегося в те годы на пике популярности[2].

Настоящее время

Привилегию введения чая с бергамотом в полноценный коммерческий оборот оспаривают лондонские компании «Twinings in the Strand» и «Jacksons from Piccadilly». Джексоны утверждают, что получили рецепт лично от лорда Грея в 1830 году и с тех пор неизменно составляют его из китайских сортов. Твайнинги возражают, что это к ним как к поставщикам Даунинг-стрит лорд Грей обратился с запросом повторить вкус того чая, который был ему прислан из Китая. Он даже якобы предоставил Твайнингам образец, который и лёг в основу их версии чая «Эрл Грей». Их состав напитка довольно замысловат и включает в себя такие составляющие, как «Дарджилинг» и «Лапсанг Сушонг». Кроме того, в ассортименте «Twinings» имеется чай «Леди Грей», в состав которого помимо бергамота входят и другие цитрусовые.

Примечания

  1. См. примеры подобного «перевода» — «Форсман», «Добрыня Никитич»
  2. 1 2 3 http://www.ahmadtea.ua/articles/13/page_3/ А. Алискеров. А был ли седым граф?

Источник

  • Kramer, Ione. All the Tea in China. — China Books, 1990. — P. 180—181. — ISBN 0-8351-2194-1.
 Просмотр этого шаблона Чай
Зелёный чай

Ганпаудер

Китайские сорта: Би Ло Чунь • Гоу Гу Нао • Да Фан • Лун Цзин • Луань Гуапянь • Хуаншань Маофэн • Мао Цзянь • Мэн Дин Гань Лу • Тунь Лу • Хо Цин • Хоу Куй • Хуэй Мин • Хуа Дин • Цин Дин • Цюэ Шэ • Чжу Е Цин • Чунь Мээ • Юй Лу • Юнь У

Японские сорта: Аратя • Бантя • Гёкуро • Гэммайтя • Кабусэтя • Камаиритя • Конатя • Кукитя • Маття • Мэтя • Сентя • Синтя • Тамарёкутя • Ходзитя • Тэнтя • Фукамуситя • Фуммацутя

Белый чай

Бай Му Дань

Жёлтый чай

Цзюньшань Иньчжэнь

Улун

Да Хун Пао • Те Гуань Инь • Формоза улун • Ци-хун

Чёрный чай

Азербайджанский • Ассам • Грузинский • Дарджилинг • Кимун • Краснодарский • Лапсанг Сушонг • Пуэр • Турецкий • Юньнаньский

Постферментированный чай

Пуэр

Смешанные
и ароматизированные чаи

Гэммайтя • Жасминовый • Масала • Эрл Грей

Чайная культура

Азербайджанская • Китайская • Японская • Русская

Чайные напитки

Каркаде • Охотничий чай • Растворимый чай • Ройбос • Холодный чай • Часуйма • Черингма • Чифирь • Грог

См. также

Заваривание • Заварной чайник • Знаменитый чай Китая • Подстаканник • Самовар • Термос • Фальсификация чая • Чай (растение) • Чайник • Чайное ситечко • Чайный пакетик • Чайхана

Английский чай, вкус которого невозможно спутать с каким-либо другим. Один из самых любимых напитков членов британской королевской семьи. Чай, производство которого окружено многочисленными мифами и легендами.

Рассказываем об истории происхождения и пользе знаменитого «Эрл Грея».

История чая «Эрл Грей»: романтичные и правдоподобные легенды

Самая популярная, но наименее правдоподобная версия о появлении «Эрл Грея» гласит, что этот сорт назван в честь британского политика Чарльза Грея, который был премьер-министром страны в 30-х годах XIX века. Дескать, это было благодарностью за спасение сына китайского вельможи. Не в пользу этой легенды сразу несколько фактов: в Китае в то время не выращивался бергамот, там практически не производился черный чай и, что главное, Грей был одним из сторонников прекращения торговых связей с Китаем.

По второй легенде, автором купажа черного чая с бергамотом был приятель Чарльза Грея – путешественник Джордж Стаунтон. Путешествуя по Китаю, он попробовал зеленый чай, ароматизированный апельсиновым маслом, и полюбил это сочетание. Вернувшись на родину, он попытался сделать купаж самостоятельно, но попытки не удались. Тогда Стаунтон вместе со своим другом лордом Бэнксом попробовал создать собственный вкус, ароматизировав черный чай более доступным в Европе бергамотом. Новый сорт чая впоследствии полюбился премьер-министру Чарльзу Грею и был назван в его честь.

Третья (и наиболее очевидная) версия не столь романтична. Согласно ей, британское судно, перевозившее из Индии черный чай и масло бергамота, попало в шторм. Бутыли с маслом разбились вблизи от сундуков с чайным листом, и он оказался «безнадежно испорчен». Купец, перевозивший товар, взял на себя смелость все же выставить чай на прилавок, и необычный маслянистый цитрусовый привкус полюбился покупателям. Кстати, в пользу этого варианта говорит то, что в 1837 году торговая компания Brocksop & Co предстала перед английским судом за то, что продавала чай низкого качества, к которому подмешивала бергамот, как высококачественный дорогой товар.

Первые документальные упоминания о сорте «Эрл Грей» появились в 1867 году в рекламе торговой компании Charlton & Co. Спустя 15 лет чай стал настолько популярным, что его продавали в большинстве лондонских магазинов. В конце XIX века он начал ассоциироваться с магазином Jacksons of Piccadilly – официальным поставщиком чая британскому королевскому двору. Тогда же напиток стал частью знаменитого английского пятичасового чаепития.

Кстати, на волне успеха «Эрл Грея» производители выпускали похожие купажи с цитрусовыми нотками. Например, известный соперник Jacksons of Piccadilly компания Twinings широко рекламировала чай «Леди Грей» с добавлением апельсиновой и лимонной цедры вместо бергамота. Сейчас Twinings купили бывшего конкурента, но продолжают выпускать «Эрл Грей» и еще пять видов чая именно под брендом Jacksons of Piccadilly.

Интересно, что в России сорта чая с бергамотом назывались «Седой Граф» (Grey переводится как «серый», «седой», и, очевидно, производители, не зная истории графа Грея, просто использовали буквальный перевод).

Особенности вкуса

Итак, «Эрл Грей» – это черный чай, ароматизированный маслом бергамота. Напиток отличается ярким освежающим вкусом с нотками цитрусовых и характерной терпкостью. За это отвечает, собственно, бергамот – гибрид апельсина-померанца и цитрона. Хотя есть версия, что бергамот произошел из Юго-Восточной Азии (в частности Индии), сейчас самые большие плантации находятся в Средиземноморье. Больше всего бергамота выращивают в Италии, в окрестностях города Бергамо.

Хотя оригинальный «Эрл Грей» от Jacksons Piccadilly создан на основе китайского красного чая, а в варианте от Twinings – это многокомпонентный состав, включающий в себя дарджилинг и лапсанг сушонг, большинство производителей используют цейлонский или индийский черный чай, например ассам.

Особенности производства

До развития химического производства «Эрл Грей» делали путем ароматизации черного чая маслом бергамота. Сейчас, когда объемы выпуска этого сорта чая значительно увеличились, купажу придают цитрусовый аромат несколькими способами.

  1. Дорогое качественное сырье по-прежнему обрабатывают бергамотовым маслом. Иногда к листовому чаю добавляют высушенную цитрусовую цедру для красоты смеси.

  2. В большинство вариантов «Эрл Грея», поставляемого по всему миру, добавлены пищевые ароматизаторы. Бояться этого не стоит: все вкусоароматические добавки проходят строгий контроль.

Химический состав

Принято считать, что черный чай (а «Эрл Грей» – именно классический черный чай) менее полезен, чем зеленый, из-за того что в процессе ферментации в чайном листе уменьшается количество витаминов и некоторых аминокислот. Но взамен их в составе напитка появляются антиоксиданты теафлавины и теарубигины, отвечающие за темный цвет и яркий выраженный вкус.

В состав также входят L-теанин, который позволяет человеку расслабиться, при этом не теряя бодрости, и чайный кофеин теин, мягко стимулирующий нервную систему.

При условии, что «Эрл Грей» ароматизирован настоящим бергамотом, в составе появляются витамин С, линалоол и флавоноиды мелитидин и брутеридин.

Воздействие на организм

Польза

  • Чай с бергамотом отлично помогает при отравлениях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он участвует в создании полезной микрофлоры кишечника и, кроме всего прочего, уменьшает чувство тошноты.

  • Теафлавины и теарубигины, будучи антиоксидантами, укрепляют иммунитет и помогают в профилактике онкологических заболеваний.

  • Чашка «Эрл Грея» может помочь сосредоточиться во время работы или учебы благодаря наличию в ней L-теанина и кофеина.

  • Линалоол обладает успокаивающим воздействием на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы организма. Мелитидин и брутеридин уменьшают количество «плохого» холестерина.

Вред

«Эрл Грей» превосходно тонизирует. Это очень полезно в утренние и дневные часы, но пара чашек вечернего чая могут привести к бессоннице.

Для чая с бергамотом, равно как и для других напитков, работает правило: «Полезный, пока теплый». Остывший «Эрл Грей» превращается в почти безвкусную жидкость с едва заметным лимонным ароматом. Появляющаяся после остывания маслянистая пленка содержит окисленные танины, азотистые основания, белковые молекулы, кальций, магний и железо. Теоретически большое количество остывшего чая может вызывать раздражение стенок желудка и кишечника.

Противопоказания

Чай с бергамотом противопоказан при аллергии на цитрусовые.

Правила заваривания и хранения

Начнем с хранения. Эфирное масло бергамота, которым ароматизируют дорогие сорта «Эрл Грея», довольно летучее. Чтобы чай не потерял вкусоароматические качества, его необходимо хранить в жестяной банке с плотной крышкой.

Заваривать «Эрл Грей» достаточно просто. На 100 мл воды необходимо 1–1,5 грамма сухой заварки. Черный чай заваривают водой температурой 95–98 градусов в течение 4–5 минут.

В Англии в чай с бергамотом нередко добавляют молоко. Если вы предпочитаете такой вариант, стоит помнить, что кальций, содержащийся в молоке, частично «связывает» кофеин, поэтому напиток уже не будет оказывать заметного бодрящего эффекта.

Другое применение чая с бергамотом

«Эрл Грей» можно не только пить, но и создавать на его основе десерты. В частности, им можно заменить алкогольные напитки, в которых выдерживаются сухофрукты и цукаты для кексов, штолленов и другой праздничной выпечки.

Ароматизированный чай также может стать основой для создания домашнего мороженого.

Всего найдено: 5

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, может ли склоняться фамилия Грэй? (Грэю, Грэя)

Ответ справочной службы русского языка

Мужская фамилия Грэй должна склоняться (Грэя, Грэю), женская фамилия не склоняется.

Здравствуйте, Я меняю фамилию на Грей, скажите правильно ли это? Ведь слышится отчётливо буква Э, а не Е, но в тоже время я нигде не видел такие фамилии с Э, к примеру Эрл Грей. Есть ли этому объяснение и нормальноли будет взять эту фам. но с Э? Заранее спасибо. =)

Ответ справочной службы русского языка

Возможны обе фамилии — и Грей, и Грэй.

Как писать? Дрэг-рейсинг? Или дрэгрейсинг? Или дрэгрэйсинг?

Ответ справочной службы русского языка

Словарной фиксации нет. По аналогии с зафиксированным в словарях вариантом
стритрейсинг допустимо написание драгрейсинг или дрегрейсинг.

Что такое «дрэгстер»?

Ответ справочной службы русского языка

Дрэгстер – гоночный автомобиль для дрэгрэйсинга («уличных гонок»).

Очень прошу вас, подскажите, пожалуйста, как правильно пишется имя Грэйс или Грейс? Если можно пришлите ответ на е-мейл. Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Вариант Грейс более частотный, предпочтительно писать так.

Бесплатный переводчик онлайн с английского на русский

Хотите общаться в чатах с собеседниками со всего мира, понимать, о чем поет Билли Айлиш, читать английские сайты на русском? PROMT.One мгновенно переведет ваш текст с английского на русский и еще на 20+ языков.

Точный перевод с транскрипцией

С помощью PROMT.One наслаждайтесь точным переводом с английского на русский, а для слов и фраз смотрите английскую транскрипцию, произношение и варианты переводов с примерами употребления в разных контекстах. Бесплатный онлайн-переводчик PROMT.One — достойная альтернатива Google Translate и другим сервисам, предоставляющим перевод с английского на русский и с русского на английский.

Нужно больше языков?

PROMT.One бесплатно переводит онлайн с английского на азербайджанский, арабский, греческий, иврит, испанский, итальянский, казахский, китайский, корейский, немецкий, португальский, татарский, турецкий, туркменский, узбекский, украинский, финский, французский, эстонский и японский.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Часочек или часочик как правильно пишется
  • Часто запрашиваемый как пишется
  • Цыпленок гриль как пишется
  • Чай стал слаще как правильно пишется
  • Часотка или чесотка как правильно пишется