Русский
Морфологические и синтаксические свойства
че—рес—чу́р (дореформ. черезчуръ)
Наречие, определительное, меры и степени, также предикатив; неизменяемое.
Непроизводное [Тихонов, 2003].
Корень: -чересчур- [Тихонов, 1996].
Произношение
- МФА: [t͡ɕɪrʲɪɕˈt͡ɕur]
Семантические свойства
Значение
- наречие степени слишком, чрезмерно ◆ Халаты были либо слишком велики, либо чересчур малы. С. Д. Довлатов, «Наши», 1983 г. [НКРЯ]
- в знач. сказуемого, разг. выходит за рамки допустимого ◆ Стёпа был широко известен в театральных кругах Москвы, и все знали, что человек этот – не подарочек. Но всё-таки то, что рассказывал администратор про него, даже и для Степы было чересчур. Да, чересчур. Даже очень чересчур… М. А. Булгаков, «Мастер и маргарита» ◆ И вообще, путаться с цензором — это уже чересчур! С. Д. Довлатов, «Заповедник», 1983 г. [НКРЯ]
Синонимы
- чрезмерно, излишне, очень, слишком, сильно, шибко, весьма, больно, сверх меры, избыточно, чрезвычайно, крайне, изрядно, в высшей степени, необычайно; устар.: зело, вельми, оченно; обл.: дюже
- слишком
Антонимы
- недостаточно
- нормально
Гиперонимы
- ?
- ?
Гипонимы
- —
- —
Родственные слова
Ближайшее родство | |
Этимология
Происходит от через и чур, далее от ??
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- это уже чересчур!
Перевод
слишком, чрезмерно | |
|
выходит за рамки допустимого | |
Библиография
|
Для улучшения этой статьи желательно:
|
Наречие «чересчур» пишется с буквой «с» в середине слова.
В написании интересующего нас слова можно ошибиться, написав вместо буквы «с» парную согласную «з».
Часть речи слова «чересчур»
Когда-то это наречие было образовано сращением предлога «через» и слова «чур», имеющего значение «рубеж», «край», «черта». Буквально анализируемое слово значит
«через край», «слишком», «сверх меры»
Вы разговариваете чересчу́р громко.
Разговариваете (как?) громко.
Громко (в какой степени или мере?) чересчу́р.
Рассматриваемое слово является наречием меры и степени, которое синонимично словам «очень» «весьма», «крайне», «слишком». Все перечисленные слова являются наречиями меры и степени.
Правописание слова «чересчур»
В его написании будем руководствоваться тем, что часть -чур начинается с глухого непарного мягкого согласного звука [ч’], а черес- очень похоже на приставку, которая существует в морфемном составе некоторых слов:
- чересполосица,
- чересполосный,
- чересседельник,
- чересседельный.
По аналогии с их написанием соответственно в анализируемом слове перед глухим согласным этимологического корня напишем черес-.
В современном русском языке все слово является корнем, так как этимологическая приставка-предлог не выделяется в его морфемном составе. К тому же это наречие — неизменяемая часть речи, а это значит, что в его морфемном составе нет окончания. Следовательно, рассматриваемое слово состоит всего из одной морфемы:
Морфемный состав
чересчу́р — корень
В современном русском языке у него нет родственных слов, с помощью которых можно было бы проверить безударные гласные и написание буквы «с» в середине корня. В случае затруднения справимся об его написании в орфографическом словаре.
Вывод
Наречие «чересчур» является словарным словом.
Примеры
Одевался он всегда тщательно, даже щеголевато, но не чересчур, а только со вкусом (И. Гончаров).
Оставляя без внимания чересчур осторожные оценки, по которым в пресловутом обществе было не более двухсот футов длины, отвергая явные преувеличения, по которым оно рисовалось каким-то гигантом — в ширину одна миля, в длину три мили! (Жюль Верн. Капитан Немо).
Керамика увеличила жёсткость ракетки, но сильно утяжелила её и сделала чересчур хрупкой, поэтому в результате изделие было снято с производства (Л. Хасанова. Теннис для начинающих).
Средняя оценка: 4.6.
Проголосовало: 30
Есть в нашем языке такие слова, которые мы употребляем довольно редко, однако и их нужно оформлять правильно. Одним из таких примеров стало наречие «чересчур». Каких только вариантов его написания не приходится встречать в тетрадях школьников и в текстах взрослых! Кто-то пишет слитно, кто-то раздельно, кто-то через дефис, кто-то с буквой «с» перед «ч», кто-то с буквой «з»: «через чур», «черезчур», «через-чур».
Запомните! Слово это пишется только так и не иначе: «ЧЕРЕСЧУР». «Что-то слишком много в русской орфографии нужно запоминать», – скажете вы и будете абсолютно правы. Запомнить всегда проще, если понять ту или иную закономерность. На нашем уроке и попробуем таковую вывести в отношении слова.
Содержание
- 1 Буквы «з» и «с» после приставок
- 1.1 Ох уж это «чересчур»
- 2 Из истории происхождения слова
- 2.1 Так почему же «череСчур»?
- 3 Несколько примеров
- 3.1 Наш совет
Буквы «з» и «с» после приставок
Мы уже говорили с вами, что в русском языке есть целый ряд приставок на –з (-с): без- (бес-); воз- (вос-), вз- (вс-), из- (ис-), раз- (рас-), через- (черес-). Их правописание зависит от звонкости-глухости последующего согласного (мы не говорим о гласных, так как перед ними всегда пишется «з»):
- беззаветный – бестолковый;
- воздержался – восстал;
- изловчился – иссяк;
- раздача – рассказ;
- чрезвычайный – чересседельник.
Закономерность такова: перед звонкими согласными пишется «з», перед глухими – «с».
Как запомнить, какие согласные в русском языке звонкие, а какие глухие. Приведу вам две фразы, где собраны только звонкие или только глухие согласные:
- звонкие – «Ой, мы же не забывали о друге»;
- глухие – «Фока, хочешь поесть щец».
Если в этих предложениях убрать все гласные, то останутся только звонкие или глухие звуки.
Ох уж это «чересчур»
«Позвольте, – скажете вы, – но при чем здесь «чересчур»? Ведь мы не можем сказать, что «черес» в данном случае является приставкой, ведь нет же такого корня «чур»?
Из истории происхождения слова
Порой история слова (этимология) помогает понять его правописание. Когда-то наречие «чересчур» писалось в два слова: «через» и «чур». Первый элемент – это предлог, означающий «сквозь, поперек, поверх чего-нибудь», например: «пробиться через асфальт», «перейти через дорогу», «налить через край». Это понятно? А вот что такое «чур»?
Мы иногда используем его как междометие: «чур не я», «чур меня». В древности этим словом выражали запрет касаться чего-либо. Но в слове «чересчур» этот элемент явно имеет другое значение. В древнерусском языке под существительным «чур» подразумевалась преграда, граница, черта. Таким образом, «через чур» означало преодоление каких-либо ограничений.
В современном русском языке наречие «чересчур» имеет семантику «сверх меры», «слишком», например: «Ты чересчур долго спишь».
Так почему же «череСчур»?
Если мы учтем, что произошло это наречие путем соединения приставки «через» и корня «чур», то согласно правилу следует перед глухим согласным «ч» букву «з» в приставке» заменить на «с»: ЧЕРЕСЧУР.
Несколько примеров
Для того, чтобы «вбить» в память правописание слова, прочитайте несколько примеров и запомните, как они пишутся.
- Елена Андреевна глубоко порядочна, она любит профессора, но чересчур по-христиански для такой молодой женщины.
- Чересчур пугливыми оказались московские присяжные, которые на днях оправдали подсудимого, обвинявшегося в ограблении женщины и убийстве ее заступника.
- Начнем с самой простой техники, она не требует ни особых навыков, ни чересчур умелых рук.
- Для серьезного «джипования» чересчур модные внедорожники не очень годятся.
- Даже для не слишком разборчивого в средствах Бакунина это было «немного чересчур».
Наш совет
Запомните хороший совет: если вы сомневаетесь в правописании того или иного слова, замените его синонимом, например, напишите «слишком», «крайне» и пр.
Кандидат филологических наук, преподаватель русского языка и литературы
Как пишется «чересчур» в словосочетаниях и предложениях? Для понимания ответа на вопрос нужно немного углубиться в происхождение древнего и странного выражения. Оно того стоит.
В русском языке смешаны славянские, тюркские, латинские, германские источники. Это так, если не углубляться.
Упомянутые наречия также вторичны. Но в данном случае этимология слова несколько иная.
«Через чур», «чересчур» или «черезчур» — как правильно?
Раздельное написание напрашивается. «Через» – смысл ясен. А почему «чур»? Чур – языческий бог (очевидно, младшего ранга), ответственный за охрану земельных границ. Во вполне современных белорусских поверьях сохранился как некий «домовой» (русский аналог).
По мере распространения славян (кривичи, вятичи) на восток в VII-IX вв. с образованием крупных центров (Новгород, Псков, Тверь и позже Москва) происходило смешение с исконными хозяевами – финнами и балтами. Первоначальное значение было утеряно. «Чур» стало рубежом, границей.
Владения помечались короткими столбиками: чурками, чушками. Вероятно, что и «пращур», как дух предков и древний охранитель, родом оттуда же. А отгоняющее злые чары «чур меня» – уж точно.
Смысл становится понятен: за гранью. Современный синоним – «слишком». Хотя по духу больше подходит «хватить через край», «переборщить».
«Чересчур» является словарным, проверочного слова нет, пишется всегда слитно и через «-с-». Без исключений.
Такое правописание объясняется не образованием термина, а скорее комфортом произношения. Раз надо запоминать, без проверочных слов, то почему нет. Справедливости ради: в старых текстах попадается «черезчур». И явно не из-за безграмотности автора.
Часть речи
Неизменяемо, дает характеристику. Следовательно, является наречием.
Несколько неожиданный результат даст разбор по составу (морфемный). Казалось бы, напрашивается приставка. Ан нет. Являет собой целиком корень.
Запятыми не выделяется никак. Вернее, выделяется в сочетании со связанным членом предложения по общим правилам.
Примеры предложений
Посмотрим, как употребляется на письме:
-
«Больше никогда так не делай: после салона красоты ты чересчур похорошела, и я теперь две ночи спать не смогу».
-
«Никогда не досматривай тумбочки солдат чересчур тщательно, а то найдешь такое, что до пенсии не отпишешься».
-
«Чересчур долгое отключение питания реактора – крайне опасное действие, за которым обязателен останов».
С виду простая словарная единица. Но небольшое исследование указывает на ее древнее и даже вряд ли славянское происхождение и неожиданное обилие однокоренных слов.
«Черезчур» или «чересчур» – как пишется? Слитно или раздельно? З или С? Значение, примеры употребления из русской литературы и синонимы к слову «чересчур».
«Чересчур» – это значит «слишком, чрезмерно». Это слово может быть наречием меры и степени в роли определения (на улице было чересчур жарко), а может служить предикативом – категорией состояния в роли сказуемого (это было чересчур!).
Это слово всегда пишется слитно, через букву С: чересчур.
Ударение ставится на третий слог: чересчу́р.
Примеры из литературы
«Чересчур» как наречие степени значит «слишком», «сверх меры», «излишне».
Люди толковали разное; но люди, как известно, бывают иногда чересчур подозрительны. (Н.С. Лесков. «Некуда»)
Но в суде случилось нечто чересчур уж необыкновенное, нечто такое, что даже и во сне не всегда допускается… (М.Е. Салтыков-Щедрин. «Дневник провинциала в Петербурге»)
Мне иногда начинает казаться, что ты чересчур хороша для такого старого гриба, как я. (А.И. Куприн. «Страшная минута»)
Парень был хороший, чересчур впечатлительный… (А.Н. Толстой. «Хождение по мукам»)
«Чересчур» как предикатив, в значении сказуемого, означает «выходит за рамки допустимого». Употребляется преимущественно в разговорной речи.
Очень пикантная женщина, но это уж чересчур. (Н.Г. Чернышевский. «Что делать?»)
– Ее заставили мыть палубу? – воскликнула одна из дам. – Ну это уж чересчур! (Н.А. Тэффи. «Воспоминания»)
«Чересчур»: как правильно пишется и почему
Единственное допустимое написание – «чересчур», через С. Писать «черезчур» нельзя, это ошибка!
Согласно правилу, З в приставке пишется лишь перед звонкими согласными, перед глухими – С. Слово «чересчур» не имеет приставки, а целиком состоит из корня. Но когда-то оно образовалось из слияния двух слов, поэтому правило действует и здесь.
Когда-то это было не наречие, а предлог с существительным – «через чур» (как «через край»). Со временем словосочетание превратилось в единое неизменяемое слово. Сегодня оно пишется слитно, раздельное написание недопустимо.
Синонимы к слову «чересчур»
Синонимы: очень, слишком, излишне, избыточно, чрезмерно, сильно, шибко, весьма, больно, сверх меры, чрезвычайно, крайне, изрядно, в высшей степени, необычайно.
В старину употреблялись такие слова, как вельми, дюже, зело, оченно.