Чевапчичи как пишется

Главная » Статьи » Чевапчичи что это такое перевод на русский язык

Чевапчичи — это… Что такое Чевапчичи?

Чевапчичи Сербскии чевапчичи, изготовлены в Сербии

Чевапчичи (серб. ћевапчићи) или чебапи, (макед. ќебапи), (болг. кебапчета) — блюдо народов Балканского полуострова. Представляет собой жареные колбаски из перемолотого мяса (говядины, свинины) с луком и приправами.

Чевапчичи подают с большим количеством нарезанного кольцами лука и свежим белым хлебом (питой). На гарнир также подают нарезанный кольцами стручковый перец, нарезанные ломтиками помидоры или жареный картофель.

Болгарские кебапчета

Ссылки

dic.academic.ru

Чевапчичи — что это такое, как приготовить в домашних условиях и пожарить на гриле, мангале или в духовке

Любая хозяйка любит баловать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами. В этом им помогают кухни разных народов мира. Чевапчичи – что это такое, с чем его подают? Это полезное и простое блюдо на основе мяса, которое очень популярно в восточной Европе – Македонии, Сербии, Черногории и других стран Балканского полуострова. Если вы до этого не рисковали готовить блюдо другой кухни, настало время исправить эту ошибку!

Как приготовить чевапчичи

В основе этого угощения лежит мясо, в классическом варианте используется говядина, телятина, баранина. Чевапчичи можно приготовить также из курицы или свинины. Готовятся колбаски с применением минимального количества ингредиентов и с добавлением специй. Вам не потребуются редкие продукты. Посмотрите фото, как аппетитно смотрятся чевапчичи.

Рецепты чевапчичи

Данное блюдо балканской кухни представляет собой мясные колбаски, сделанные без применения кишки или рукава. Чевапчичи подают с гарниром из овощей: колец маринованного или жареного лука, помидор, сладкого перца, жареного картофеля. На фото все выглядит очень вкусно. Хотите знать, как приготовить колбаски? Смотрите рецепты, предложенные ниже, а потом выбирайте по своему вкусу.

Классический рецепт

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 550 ккал на порцию.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Чевапчичи в классическом варианте готовятся из говядины и свинины. Выбирайте для жареных колбасок нежирные кусочки. Готовить их нужно на гриле, это отличное блюдо для отдыха на даче и выезда на природу. В домашних условиях решетку мангала можно заменить кухонной плитой и сковородой гриль. Не поскупитесь на оливковое масло – без него жители Балканского полуострова не представляют свою кухню. На гарнир подайте овощи, которые любят ваши домочадцы и гости. Далее вы узнаете, как готовить чевапчичи классические.

Ингредиенты:

  • говядина – 250 г;
  • свинина – 250 г;
  • лук – 1 штука;
  • соль – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – по вкусу;
  • паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарубите мясо на мелкие кусочки до консистенции фарша крупного помола.
  2. Измельчите лук и чеснок.
  3. Смешайте мясо и овощи. Добавьте соль и специи, тщательно перемешайте.
  4. Сформируйте из полученного фарша продолговатые сосиски.
  5. Налейте на сковороду оливковое масло и разогрейте.
  6. Пожарьте колбаски с обоих сторон.
  7. Подавайте с овощами.

Из куриного мяса

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 400 ккал на порцию.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Выбирайте грудинку, это мясо легко готовится и быстро жарится. Чтобы колбаски получились сочными и вкусными, положите в фарш одну столовую ложку нежирной сметаны. Куриные чевапчичи – это отличный вариант на каждый день. В качестве гарнира вы можете взять жареную картошку или овощной салат. Давайте рассмотрим рецепт чевапчичи из курицы.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • сметана нежирная – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло оливковое для жарки;
  • соль – по вкусу;
  • специи «Итальянские травы».

Способ приготовления:

  1. Куриное филе изрубите ножом в фарш.
  2. Порежьте лук мелкими кубиками, а чеснок пустите под пресс.
  3. Сделайте фарш из этих продуктов с добавлением остальных ингредиентов, кроме растительного масла.
  4. Сформируйте мясные колбаски чевапчичи и обжарьте их в оливковом масле со всех сторон.
  5. Можете подавать, предварительно посыпав зеленью.

Чевапчичи в беконе

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 600 ккал на порцию.
  • Предназначение: на обед, ужин, к пиву.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Этот вариант отлично подойдет в качестве закуски под пиво. Пришлите своему мужчине фото колбасок с бокалом пива – и увидите, что через мгновение он будет рядом. Жарятся колбаски на сковороде, но при этом мясо останется максимально сочным и нежным, ведь будет готовится в рукаве из бекона. Так как приготовить этот вариант блюда?

Ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий – 500 г;
  • бекон полосками – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев;
  • масло растительное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук и пустите под пресс чеснок.
  2. Добавьте в фарш овощи, соль, специи. Тщательно все перемешайте.
  3. Сформируйте колбаски и заверните каждую в полоску бекона так, чтобы фарш не было видно.
  4. Разогрейте сковороду и налейте в нее масло. Обжарьте колбаски со всех сторон, аккуратно переворачивая их лопаткой.
  5. Подавайте с нарезкой из свежих овощей на выбор.

В микроволновке

  • Время: 50 минут
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 400 ккал на порцию.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Микроволновка есть в каждом доме – это помощница на кухне, когда нужно разогреть или разморозить. Однако ее можно приспособить для готовки более сложного блюда, например, чевапчичи. Плюсом такого способа считают экономию времени: хозяйке не нужно стоять над плитой и думать, как приготовить колбаски без ошибок. Можно поставить чевапчичи готовится в микроволновку и посвятить 20 минут себе.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • майонез 67% – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • приправа смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте фарш. Добавьте в него мелко изрубленный лук, чеснок, майонез, специи и соль. Перемешайте все до однородной массы.
  2. Сделайте из фарша колбаски, формируя их руками. Чтобы смесь не липла к ладоням, смочите их сначала прохладной водой.
  3. Возьмите широкое блюдо с бортиками для микроволновки.
  4. Налейте оливковое масло.
  5. Положите колбаски и поставьте в микроволновку, выбрав режим «выше среднего» на 20 минут.
  6. Подавайте с овощами и жареным картофелем.

В духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 550 ккал на порцию.
  • Предназначение: праздник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Чевапчичи – это отличный вариант для праздничного стола. Рецепт этого сербского блюда можно немного усложнить, сделав достойным праздника. Для этого будем использовать твердый сыр и грецкие орехи. Не поскупитесь на оливковое масло – оно придает пикантности колбаскам по-сербски. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • телятина – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • грецкие орехи очищенные – 0,5 стакана;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • смесь перцев – приправа;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порубите мясо.
  2. Измельчите лук.
  3. Сделайте мясной фарш из этих компонентов, добавив к ним соль, специи и измельченные орехи.
  4. Сформируйте колбаски длиной по 7-10 см.
  5. Подготовьте противень. Смажьте его оливковым маслом.
  6. Положите на противень колбаски. Отправьте их в духовку на 30 мнут.
  7. Натрите сыр на крупной терке. Достаньте чевапчичи и посыпьте сыром. Уберите назад в духовку на 10 минут.
  8. Готово!

В аэрогриле

  • Время: 45 минут
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 500 ккал на порцию.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская
  • Сложность: легкая.

Чевапчичи – что это такое и как правильно подойти к вопросу приготовления колбасок? Это аналог кебаба, поэтому давайте стоит приготовить их в аэрогриле. Он позволяет придать колбаскам румяную корочку, аромат настоящего мангала и углей. Поверьте, гости будут в восторге. Ингредиенты самые простые, гарнир к этому блюду тоже доступен, поэтому если у вас имеется девайс, не теряйте времени и принимайтесь за кулинарное волшебство.

Ингредиенты:

  • говядина – 200 г;
  • свинина – 300 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль – по вкусу;
  • сушеный барбарис – 1 ч. л.;
  • смесь перцев по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте из вышеперечисленных продуктов фарш при помощи мясорубки.
  2. Уберите полученный фарш на 30 минут в холодильник.
  3. Сформируйте колбаски и насадите их на шпажки из дерева.
  4. Включите аэрогриль на 220 градусов, установите шпажки с чевапчичи.
  5. Если есть желание, то можно сбрызнуть их раствором жидкого дыма (смешайте 1 ч. л дыма с 100 мл воды).
  6. Выпекать по 15-20 минут с каждой стороны.
  7. Подать с маринованными кольцами лука и оливками.

Видео

1320

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets24.ru

Что такое чевапчичи? Рецепт и способы приготовления блюда

Чтобы хорошо понимать чужой народ, надо лучше знать его традиции. Это касается не только политики и культуры. В первую очередь нужно разобраться, чем живут люди и что они едят. Так, во многих странах Балканского полуострова практически в каждой семье знают, что такое чевапчичи. Рецепт этого блюда известен многим с детства и передается из поколения в поколение. Тем не менее существует много разных способов его приготовления. Для примера можно рассмотреть лишь некоторые из них.

Популярный вариант

В Хорватии или Черногории любая хозяйка может рассказать, как надо готовить чевапчичи. Рецепт на самом деле относительно прост и не требует от исполнителя каких-то особых знаний или навыков. Для начала следует знать, что таким необычным именем в бывшей Югославии называют жареные колбаски, приготовленные из смешанного мясного фарша. Для работы понадобятся следующие продукты: на 0,5 килограмма мясного полуфабриката — 1 луковица, немного соли и молотого перца, зубок чеснока и половина чайной ложки соды пищевой.

В принципе, это все, что нужно для чевапчичи. Рецепт, по которому его принято готовить, состоит из нескольких обязательных шагов:

  1. Сначала все продукты необходимо подготовить. Для этого их нужно определенным образом измельчить. Лук можно просто покрошить, а чеснок – пропустить через пресс. Вместо фарша лучше, конечно, использовать свежее мясо, которое следует аккуратно изрубить с помощью острого ножа.
  2. Все подготовленные компоненты соединить вместе, а затем в течение 10 минут вымешивать их, чтобы полученный в результате фарш был достаточно вязким.
  3. Поставить продукт в холодильник минимум на 3 часа. Лучше, если он там пробудет всю ночь.
  4. После этого из такого фарша нужно сформировать аккуратные колбаски толщиной 2, а длиной не более 8 сантиметров.
  5. Далее заготовки необходимо обжарить со всех сторон на сковороде-гриль.

К столу такое блюдо обычно подают с гарниром в виде жареного лука, свежих овощей (сладкие перцы и томаты) и свежего пресного хлеба.

В некоторых случаях такое блюдо делают не совсем обычным способом. По технике приготовления оно иногда очень похоже на восточный кебаб. Тем не менее это самые настоящие чевапчичи, рецепт которых предусматривает наличие следующих ингредиентов: 400 грамм мяса (свинина), луковица, по 1 столовой ложке сушеной паприки и соли, 200 грамм сала, яичный желток, 20 грамм чеснока и 10 грамм любых специй или приправ.

Технология процесса в данном случае будет следующей:

  1. Мясо вместе с салом необходимо превратить в фарш.
  2. Добавить к нему измельченный лук и чеснок.
  3. Ввести остальные компоненты, предусмотренные по рецептуре, и произвести окончательный замес.
  4. Скатать полуфабрикат в виде продолговатых колбасок и надеть их на деревянные шпажки.
  5. Уложить заготовки на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить хорошо с двух сторон.

Перед подачей на стол импровизированный шашлык необходимо переложить в тарелку и дополнить его свежей зеленью (петрушкой) и овощами (помидоры, огурцы).

Метод запекания

Изначально на Балканах национальные колбаски принято было готовить на открытых углях. Но сегодня в условиях современной квартиры это трудно повторить. Как же в этой ситуации делать чевапчичи? Рецепт в духовке для такого случая подойдет лучше всего. Чтобы блюдо максимально соответствовало классическому варианту, необходимо взять основные продукты в следующем количестве: по 0,5 килограмма мяса (баранины, свинины и говядины), чайная ложка соли, 2 зубка чеснока и ½ стакана измельченного репчатого лука.

Способ приготовления в основном остается прежним:

  1. Сначала мясо нужно измельчить до состояния фарша.
  2. Затем добавить оставшиеся ингредиенты и хорошо взбить полученную смесь.
  3. Скатать готовую массу в виде цилиндра, а затем порезать его на куски длиной около 10 сантиметров.
  4. Сложить заготовки в пластиковые контейнеры, закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на час. За это время смесь должна немного осесть.
  5. После этого колбаски нужно выпекать в духовом шкафу, на противне, застеленном пергаментом.

Снаружи изделие должно быть хорошо прожаренным, а внутри оставаться немного розового цвета.

Кулинарная хитрость

Есть еще один интересный рецепт. Чевапчичи в беконе получаются намного вкуснее. Тем более что для работы помимо бекона нужны будут все те же продукты: мясной фарш, соль, лук репчатый, чеснок, молотый перец и масло растительное.

Методика приготовления блюда остается прежней и включает в себя те же этапы:

  1. Измельчение продуктов (чеснок, лук).
  2. Приготовление смеси. Некоторые хозяйки для приготовления максимально однородной массы используют блендер.
  3. Затем ароматный фарш следует раскатать в виде ровных колбасок и порезать их на кусочки одинаковой длины.
  4. После этого каждую заготовку плотно обернуть в тонкую пластинку бекона.
  5. Теперь останется только обжарить приготовленные полуфабрикаты на сковороде с добавлением небольшого количества масла.

Эффектные чевапчичи можно подавать с горячим жареным картофелем и разнообразной овощной нарезкой. Прелесть этого рецепта в том, что полуфабрикаты сразу можно сделать в большом количестве и сложить их в морозилку, а затем использовать в нужное время.

Секреты сербских кулинаров

Не совсем обычно делаются сербские чевапчичи. Рецепт такого блюда включает в себя минимальное количество ингредиентов. Потребуется всего лишь по 0,3 килограмма телятины, свинины и ягнятины, 1 яичный белок, а также немного соды пищевой, воды и соли.

Приготовление популярного продукта занимает совсем немного времени:

  1. Первым делом мясо надо измельчить в фарш. Это можно сделать с помощью мясорубки. А чтобы масса получилась мягкой и нежной, процедуру лучше повторить дважды.
  2. Добавить отдельно взбитый белок.
  3. Влить ½ стакана обычной или минеральной воды.
  4. Ввести остальные компоненты и произвести окончательный замес, пока масса не станет однородной.
  5. Из полученной смеси скатать колбаски одинаковой длины.
  6. Продукты разложить на решетке мангала и обжарить с двух сторон до появления характерной корочки. Такую процедуру лучше выполнять на свежем воздухе с использованием натуральных углей. Так изделия дополнительно пропитываются дымком.

Современные повара в качестве гарнира подают обычно картофель фри и свежие овощи с зеленью.

fb.ru

Чевапчичи — что это такое? Рецепт приготовления колбасок :

Сербская кухня в последнее время пользуется у нас большой популярностью. Главной тому причиной служит чевапчичи. Что это такое, знают, конечно, немногие. А это жареные по-сербски мясные колбаски, которые можно приготовить как дома, так и на пикнике или даче. Это блюдо служит хорошей альтернативой шашлыкам и ребрышкам на гриле. В этом кушанье традиционно сочетаются несколько разновидностей мяса. Часто используют свинину и говядину или добавляют баранину, которые рубят ножом. Обычно колбаски жарятся на гриле, а подаются со сметаной и айваром в небольшого размера питах. Также сюда добавляют большое количество лука, может подаваться лакомство с томатами, болгарским перцем, зеленью и хлебом.

Небольшие секреты

Для такого лакомства подходит любое мясо, но лучше всего брать ассорти из говядины и свинины. Чтобы колбаски не теряли форму при запекании, фарш предварительно отбивают очень тщательно. Добавлять в блюдо можно любые специи и приправы. Жарить чивапчичи можно на гриле, мангале, в духовке, микроволновой печи или на сковороде. Подают колбаски горячими с овощными и картофельными блюдами, украсив зеленью. Такое интересное и питательное блюдо очень часто готовят в нашей стране. Особенно актуально оно на пикниках. Мясо можно не перемалывать на мясорубке, а мелко нарубить, тогда колбаски будут интереснее и вкуснее.

Классический рецепт чевапчичи

Ингредиенты:

— 750 граммов говяжьего мяса, взятого из лопатки;

— 400 граммов свиного мяса;

— 5 зубьев чеснока;

— 2 ложки чайные соды;

— 1 ложка паприки;

— 1 яйцо;

— 150 граммов сильногазированной воды;

— соль и приправы;

— 0,5 красной луковицы;

— 1 лимон;

— 1 ложка чайная сахара;

— масло оливковое;

— сметана и айвар.

Приготовление

Сейчас мы подробно рассмотрим, как делать чевапчичи, что это такое, нам уже известно. В посуде большого размера соединяют рубленное мелкими кусочками мясо, давленый чеснок, паприку, перец и соду. Добавляют яйцо и хорошо перемешивают руками. Порциями вливают воду, не переставая перемешивать. Фарш должен получиться не жидким, а влажным. Посуду с мясом накрывают пленкой или полотенцем и отставляют на двенадцать часов.

Формирование колбасок

По прошествии времени начинают формировать чевапчичи, рецепт которого достаточно прост. Для этого мясо перекладывают в кондитерский мешок, на котором предварительно срезают отверстие диаметром в два сантиметра. Начинают выдавливать колбаски на противень, смазанный маслом или пергаментную бумагу. Края изделий аккуратно разглаживают пальцами так, чтобы они получились круглой формы.

Второй способ изготовления колбасок

Подготовленный фарш разделяют на двенадцать равных частей. Руки смачивают водой и скатывают из каждой части шарик. Из этого шарика формируют колбаски. Их выкладывают на противень, предварительно смазанный маслом, или пергаментную бумагу.

Выпечка мясных изделий

Подготовленные колбаски чевапчичи накрывают пленкой и ставят в холод на полчаса или до того момента, как их будут жарить на гриле. Тем временем нарезают очень тонкими кольцами лук, посыпают его сахаром, солью и поливают лимонным соком. Он должен немного постоять, чтобы замариноваться. Жарят изделия на гриле около двенадцати минут. Потом колбаски перекладывают в питы по три штуки, сдабривают айваром и сметаной, посыпают маринованным луком, добавляют стручок перца чили и ставят на стол в красивом блюде.

Чевапчичи из куриного мяса

Ингредиенты:

— 0,6 килограмма грудки куриной;

— по 2 моркови и лука;

— 1 яйцо;

— соль и специи, в том числе сушеный чеснок;

— растительное масло.

Приготовление

По этому рецепту чевапчичи (что это такое, нам известно) получается мягким и нежным, легким для пищеварения. Для сочности блюда в него добавляют масло сливочное. Куриную грудку перекручивают на мясорубке, добавляют соль и приправы. Лук с морковью пассеруют несколько минут, добавляют в мясо вместе с яйцом. Из готового фарша формируют небольшого размера колбасы и жарят их на сковородке. Подают блюдо вместе с овощами и зеленью.

Чевапчичи в беконе

Ингредиенты:

— 0,6 килограмма свино-говяжьего фарша;

— 2 зубка чеснока;

— 200 граммов бекона;

— 1/3 ложка чайная соды;

— масло растительное;

— соль и приправы.

Приготовление

В беконе чевапчичи (фото предоставляется) получаются сочными. При этом лучше всего использовать нарезку из бекона, она должна быть тонкой. В мясо можно по желанию добавлять лук. Сначала фарш смешивают с давленым чесноком, солью и приправами, хорошо перемешивают и отбивают руками. Из мяса формируют колбаски, каждую из которых обмакивают в полосках бекона. Их кладут на сковороду с маслом растительным и обжаривают до румяной корочки с двух сторон. Подают готовое блюдо с закусками из овощей, картофелем фри.

Мясные колбаски по-сербски в духовке

Перед тем как приготовить чевапчичи, хотелось бы сказать, что этот вариант кушанья позволяет сохранить все вкусовые и полезные качества продукта. В основе блюда лежит майонез, что делает его сочнее и румянее.

Ингредиенты:

— 500 граммов фарша свиного, говяжьего или ассорти;

— по 2 луковицы и зубков чеснока;

— 1 ложка столовая майонеза;

— соль, приправы и зелень.

Приготовление

Перед тем как готовить чевапчичи, необходимо мясо пропустить через мясорубку вместе с чесноком и луком. В фарш кладут затем все остальные компоненты, хорошо вымешивают, отбивают руками и отставляют на некоторое время, чтобы он пропитался ароматами специй. В разогретый духовой шкаф на противень выкладывают сформированные колбаски и ставят выпекаться на двадцать пять минут при средней температуре. Готовое блюдо подают горячим, украсив его зеленью и овощами.

Колбаски по-сербски в микроволновой печи

По этому рецепту получаются диетические чевапчичи (что это такое, нам известно), поскольку масло здесь не применяется. Если в микроволновой печи есть гриль, можно использовать комбинированный режим, чтобы изделия стали румяными.

Ингредиенты:

— 600 граммов любого фарша (можно брать несколько видов мяса);

— 4 зубка чеснока;

— половина луковицы;

— соль и перец.

Приготовление

Фарш вместе с луком и чесноком пропускают через мясорубку, добавляют по вкусу специи. Мясо руками отбивают и отставляют на несколько часов, чтобы оно пропиталось ароматами приправ. Дальше оформляют колбаски, укладывают на блюдо и ставят выпекаться на восемь минут, включив полную мощность. Можно готовить при комбинированном режиме при мощности в семьдесят процентов.

Сербские колбаски в аэрогриле

Очень удобно использовать аэрогриль для приготовления этого блюда. Изделия нанизывают на шпажки и запекают, разместив их над формой для запекания, чтобы туда стекал сок.

Ингредиенты:

— 600 граммов смешанного фарша;

— половина луковицы;

— 2 зубочка чеснока;

— соль и приправы.

Приготовление

В фарш добавляют мелко нарезанные лук и чеснок, соль и специи, перемешивают и тщательно отбивают, чтобы в будущем изделия не теряли своей формы. Из фарша лепят колбаски, нанизывают их на шпажки и запекают в аэрогриле двадцать минут с каждой стороны. Готовое блюдо подают к картофелю, овощам.

Таким образом, чевапчичи является блюдом народов, что проживают на Балканском полуострове. Его подают там с большим количеством маринованного лука, предварительно нарезанного полукольцами. А также едят его с белым свежим хлебом, который в Сербии именуется пита. В Сербии это блюдо готовят из двух видов мяса, которые рубятся ножом. В фарш добавляют и газированную воду, так как она делает изделия сочнее и воздушнее. Иногда вместо газировки добавляют соду. Обычно фарш хорошо взбивают и оставляют настаиваться на один день.

www.syl.ru

Чевапчичи

Чевапи, чевапчичи — так называют маленькие колбаски из фарша, блюдо, одинаково любимое на всем Балканском полуострове от Черного моря до Адриатики. Даже по созвучию очевидно, что чевапчичи появились здесь вследствие турецкого нашествия, но их популярности это не мешает нисколько: в центре Загреба, откуда я недавно вернулся, попробовать настоящие чевапчичи зазывает каждое второе кафе. Некоторые даже утверждают, что правильные чевапчичи только у них — или в Сараево.

Казалось бы, что может быть банальнее, чем жареные колбаски из фарша? Но если бы все было так просто, повара на Балканах не обещали бы баснословных денег за лучший рецепт настоящих чевапчичей и не устраивали вокруг фарша форменные пляски с бубном, пытаясь выжать из этого простого блюда больше, чем возможно. Да, чтобы приготовить настоящие, правильные чевапчичи, придется как следует потрудиться — и если в процессе у вас возникнет вопрос, стоит ли оно того, даже не думайте озвучить его где-нибудь в Боснии, Сербии или Черногории. Сложность высокая Время 1 сутки + 1 час

Ингредиенты

4 порции

1 кг. говядины

50 мл. воды

4 зубчика чеснока

1 ч.л. соли

1/2 ч.л. черного перца

1 ч.л. соды

В небольшой кастрюльке залейте мелко нарезанный чеснок водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте соль и перец, энергично размешайте воду до растворения соли, снимите кастрюльку с огня и дайте остыть. Тем временем нарежьте говядину кубиками стороной около 2 см., причем для чевапчичей лучше брать жирную говядину. Обычно в фаршах для котлет, колбасок и прочего роль жирного компонента играет свинина, которую в Сербии иногда добавляют и в чевапчичи — но общий балканский консенсус сводится к тому, что настоящие чевапчичи могут быть только из баранины или говядины.

Процедите остывшую воду и залейте ей кубики из мяса и перемешайте: чеснок и перец уже отдали ей свои ароматы, так что никаких других специй не потребуется, а благодаря высокой концентрации соли вода быстро впитается в мясо, равномерно приправив его по всему объему. На это уйдет какое-то время, так что накройте посуду с мясом пищевой пленкой и уберите в холодильник на несколько часов или на ночь.

Установите на мясорубку самую мелкую решетку и дважды проверните мясо, чтобы получить совершенно однородный фарш, с которым теперь предстоит как следует поработать. Месите фарш, как будто это тесто, в течение получаса, с силой бросая его о дно миски, проминая и складывая. Если вы считаете, что стационарный миксер способен облегчить вашу работу, можно прибегнуть к его помощи, но в любом случае после этого фарш нужно будет как следует вымесить руками. Накройте посуду с фаршем пищевой пленкой, и снова оставьте в покое — на 3-4 часа, но теперь уже не в холодильнике, а при комнатной температуре. Все эти ухищрения необходимы для того, чтобы помочь образованию связей между белками фарша, благодаря чему чевапчичи будут держать свою форму.

Перед непосредственно приготовлением чевапчичей добавьте в фарш чайную ложку пищевой соды и еще раз как следует все перемешайте. Сформировать колбаски из фарша можно и руками, но на Балканах для этого используют специальное устройство вроде тех, которыми набивают колбасы — чтобы фарш стал еще плотнее, а все чевапчичи имели идеальную форму и одинаковую толщину. Полагаю, в той же Сербии специальная насадка для чевапчичей входит в комплект любой мясорубки, но у меня такой не было, так что я взял обычную насадку для приготовления колбасок: изнутри она слегка рифленая, так что после этого пришлось исправить форму чевапчичей уже руками, затем выкладывая их на поверхность, слегка смазанную растительным маслом.

Настоящие чевапчичи жарят на гриле, роштиле, как его еще называют. По причине холодного времени года вместо угольного гриля можно взять сковороду, обычную или гриль, и жарить чевапчичи с добавлением небольшого количества масла. Обязательный элемент жарки чевапчичей — их необходимо постоянно вертеть, чтобы они обжарились равномерно, а их форма из круглой не превратилась в прямоугольную. Огонь при этом должен быть чуть выше среднего, в самый раз, чтобы чевапчичи покрылись золотой корочкой и пропеклись изнутри одновременно: правильно приготовленные чевапчичи будут слегка розовыми внутри. Подавайте их сразу же, с пылу с жару, с тонко нарезанным луком, а также каймаком или айваром (о том, что это такое, я подробно писал в своей статье про балканскую кухню).

arborio.ru

Чевапчичи

Сын подарил на ДР электромясорубку с насадкой для колбасок.

И вот первые испытания — давно хотел сделать сербские/черногорские колбаски чевапчичи, но никак руки не доходили, да и покупной фарш не вдохновлял — пихают туда что попало…

А тут всё в одном, и фарш сделать, и колбаски лепить не надо.

Точный рецепт приводить не буду, тем более его нет — во всех разных странах бывшей Югославии их делают по своему, мало того, у каждой хозяйки свои семейные фишки, так что всё примерно.

Фарш — смесь говядины и свинины. Пропорции делал на глазок, чуть больше говядины.

Фарш должен быть вязким, поэтому пропустил его три раза.

Лук и чеснок, количество по вкусу.

Ну ясен пень — соль.

Молотая паприка, я взял подкопчёную, она даёт аромат дымка.

Перец чёрный.

Ну и немного отсебятины — перец чили. Люблю остренькое.

А, да — в фарш обычно добавляют 0.5 — 1 чайную ложку соды, она типа при жарке увеличивает колбаски в размере. Но стратегические запасы соды внезапно кончились. Обошелся без нее.

Фарш нужно хорошо вымесить, и закрыв оставить в холодильнике в идеале на ночь. Но у меня терпячки не хватило, я сделал как  новетуют такие же нетерпеливые, как я — засовываем фарш в морозилку на 30-60 минут, заморозится он не успеет. Потом подержать немного при комнатной температуре, меня хватило на 15 минут. И начинаем лепить колбаски тонкие толщиной см 1.5 -2. Я эе тупо пропустил фарш через насадку для колбасок, получились ровненькие и аккуратные.

Далее всё просто — сильно разогретая чугунная сковородка немного смазанная маслом, и жарим постоянно переворачивая.И жрём пока горячие. ))

P.S. Половину фарша оставил в холодильнике, завтра посмотрим если ли какая то разница, если выдержать.

Саня, спасибо за мясорубку. Она супер.

pikabu.ru

Как пишется чевапчичи правильно


6

10 ответов:

Как пишется чевапчичи правильно



2



0

Данное блюдо пишется правильно только чевапчичи или чевапи. Чевапчичи блюдо, которое любят жители Балканского полуострова и оно очень популярное там. Само блюдо появилось в Сербии и имеет вот такое оригинальное название ћевапчићи. Также стоит отметить что это блюдо колбаски, которое перемолотое не мясорубкой а ножом и очень вкусное. Делается из свинины или говядины.

Как пишется чевапчичи правильно

Как пишется чевапчичи правильно



1



0

Правильно пишется данное блюдо так: Чевапчичи, а еще проще называется «Чевапи». Это такие колбаски. Родина данного блюда Сербия, а сегодня оно достаточно популярно и в наших краях. Суть приготовления его заключается в том, что колбаски Чевапи готовятся не просто, начинку нарезают ножом, что делает колбаски еще более вкусными, необыкновенными и оригинальными. А дополняют колбаски, сербские пряности.

В общем правильный ответ: чевапчичи.

Чевапи

Как пишется чевапчичи правильно



1



0

Жареные колбаски, приготовленные либо из свинины, либо из говядины, правильно называются ЧЕВАПЧИЧИ.

Это традиционное блюдо в таких странах, как Сербия и Хорватия.

При приготовлении мясо режут небольшими кусочками, затем добавляют лук, приправы, специи.

Как пишется чевапчичи правильно



1



0

Что такое чебабчичи не знаю и не нашел такого слова. А вот Чевапчичи является известным блюдом для народов Балканского полуострова, представляющие собой жареные колбаски из перемолотого мяса как из говядины, так и из свинины. Так что правильно будет Чевапчичи.

Как пишется чевапчичи правильно



0



0

Правильно писать чевапчичи, а также чевапи. Это традиционное блюдо на Балканах: Сербии, Хорватии, Черногории и др. Чевапчичи это жареные колбаски. Приготовлены они из говядины и свинины. При этом мясо не прокручивается в мясорубку, а режется ножом на мелкие кусочки. К фаршу добавляют лук, чеснок перец, соль и приправы. Затем формируют аккуратные небольшие колбаски и жарят на сковороде. Чевапчичи подают с овощами.

,

Как пишется чевапчичи правильно

Как пишется чевапчичи правильно



0



0

Чего только не узнаешь на Большом вопросе. Оказывается есть такое национальное блюда для Сербской кухни, как ЧЕВАПЧИЧИ. Именно так правильно пишется данное слово. Без букв «б», а через «в» и «п». Чевапчичи представляют собой маленькие колбаски, которые приправляются приправами. Выглядят очень аппетитно.

Как пишется чевапчичи правильно



0



0

Колбаски под названием «Чевапи» или «Чевапчичи» — это блюдо, родиной которого являются страны Балканского полуострова. Особенность его состоит в том, что колбаски должны быть приготовлены на углях с использованием гриля или мангала. В домашних условиях можно запекать чевапчичи в духовке, либо взять для жарки сковороду-гриль. Рецепт приготовления этих мясных колбасок выглядит так:

LTFCt5AR24RplAkJP5zAgbpiOd0fwTV.png

Как пишется чевапчичи правильно

Как пишется чевапчичи правильно



0



0

Это слово правильно пишется как «чевапчичи». Слова «чебабчичи» в природе просто не существует. Чевавпчичи, это колбаски из смеси свинины и говядины с добавлением различных приправ и репчатого лука. Является национальным блюдом народов балканского полуострова. Сербов, болгар, македонцев, черногорцев и других. Фарш для этих колбасок не прокручивается в мясорубке, а нарубается ножом. В этом-то и есть вся изюминка приготовления чевапчичи.

Как пишется чевапчичи правильно

Как пишется чевапчичи правильно



0



0

Колбаски, сделанные из мраморной говядины, правильно называются «Чевапчичи», поэтому правильно произносить и писать через букву «П». В нашей стране данную продукцию стала выпускать компания «Мираторг», которая известна всем как производитель полуфабрикатов из натурального мяса. Единственно, купить такие колбаски можно только в крупных торговых точках и то не во всех. Продукция делается в небольших количествах.

Как пишется чевапчичи правильно

Как пишется чевапчичи правильно



0



0

правильный вариант — ЧЕВАПЧИЧИ.

вкусное сытное мясное блюдо балканской кухни (я удостоилась попробовать и оценить даже когда путешествовала в сербию!)

сами сербы тоже очень расхваливают и гордятся блюдом :)

Читайте также

Как пишется чевапчичи правильно

Да в любом супермаркете!

Сейчас и готовые чевапчичи в заводской упаковке купить не проблема (от Мираторг, например),

и (если хочется подешевле), то большинство крупных сетевых супермаркетов, имеющих собственную кулинарию, предлагают этот продукт под собственной маркой:

Наш гипермаркет, Билла, Ашан, Selgros, Перекресток, др.

Как пишется чевапчичи правильно

Как пишется чевапчичи правильно

Как пишется чевапчичи правильно

Эти сербские колбаски в мультиварке приготовить не получится никак. Настоящие чевапчичи жарятся на мангале или на гриле. Но, если нет ни того, ни другого, то допускается пожарить колбаски на сковородке или в духовке. Для приготовления будут нужны четыреста грамм мясного фарша, одна большая ложка паприки, пятьдесят миллилитров минеральной воды, две больших ложки оливкового масла, половина маленькой ложечки соли, перец, подсолнечное масло. Положим в мясной фарш соль, черный перец, паприку и хорошенько перемесим. Вольём минералку и тщательно перемешаем. Нальём оливковое масло и уберём в холодильную камеру на всю ночь. У пластмассовой бутылочки обрежем горло, заполним его фаршем и протолкнём через отверстие на стол. Разогреем на сковородке подсолнечное масло и обжарим колбаски со всех сторон. При этом постоянно, не отходя от плиты, переворачиваем колбаски. Готовность колбасок определяется румяностью и золотистым цветом. Подаём чевапчичи в горячем виде как самостоятельное блюдо, или с каким-нибудь гарниром. Приятного аппетита!

Как пишется чевапчичи правильно

Как пишется чевапчичи правильно

В Сербии чевапчичи подают с овощами в лаваше или пите, делая что-то похожее на шаурму или тако.

Как пишется чевапчичи правильно

Ещё одно блюдо из категории мясных полуфабрикатов. Интересный момент из истории этих колбасок, раньше они назывались несколько по-другому, а именно, чебабчичи. Почему, да потому, что другое из название- кебаб. В состав входит говядина, баранина и в не мусульманских странах ещё и свинина и шпиг, плюс соль, чеснок и специи. Все это пропускается через мясорубку и формируется в виде колбасок. Колбаски жарятся на гриле, на сковороде, в духовке. Конечно, это блюдо , это нечто иное, как фастфуд, но тем не менее, они нашли свою нишу в перечне современных фастфудов.

Полуфабрикат имеет свой срок хранения без заморозки в упаковке, но его можно и замораживать.

Если чевапчии приготовлены дома, то их нужно разложить в упаковку, лучше в один ряд, закрыть пищевой пленкой и поместить в морозилку. По необходимости вынуть, дать оттаять и можно жарить, периодически поворачивая , чтобы хорошо прожарились.

Купленные в фабричной упаковке, просто поместить в морозилку.

Как пишется чевапчичи правильно

Как пишется чевапчичи правильно

Название чевапчичей впервые услышали из рекламы, где забавные малыши атакуют деда у мангала, который готовит чевапчичи. Вот уж поистине, «Реклама- двигатель торговли»…

Итак, это маленькие колбаски из перемолотого мяса со специями, которые готовятся на гриле , можно на шпажках, можно и без них. Блюдо стран Балканского полуострова, но прижилось и у нас. Удобно готовить на природе как для перекса, так и как самостоятельное блюдо с соусом. Дети любят их, и за их смешно звучащее для нашего слуха название, тоже.

Первоначально для чевапчичей мясо рубилось, а не пропускались через мясорубку, как впрочем и во многих других мясных блюдах.

Вес одного чевапчичи может быть в пределах от 50-60 грамм до 100 грамм.

В России в настоящее время полуфабрикаты чевапчичи особо широко рекламируются кампанией Мираторг, но есть и других кампаний. Продаются упаковками по 5-10 штук колбасок в каждой.

Как пишется чевапчичи правильно

Морфологические и синтаксические свойства[править]

чева́пчичи

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения мн. <ж 4a(2)> по классификации А. А. Зализняка); формы ед. ч. не используются.

Корень: -чевапчич-; окончание: .

Произношение[править]

  • МФА: [t͡ɕɪˈvapt͡ɕɪt͡ɕɪ]

Семантические свойства[править]

Значение[править]

  1. кулин. блюдо народов Балканского полуострова ◆ В стремительной последовательности перед нами сменялись на столе солёный овечий сыр, горячая острая лапша, пита — слоёный пирог со шпинатом, чевапчичи — жаренные на углях говяжьи колбаски, обильно посыпанные репчатым луком. Ильдар Абузяров, «Агробление по-олбански», 2017 г. [Google Книги] ◆ Чевапчичи подают с большим количеством нарезанного кольцами лука и свежим белым хлебом (питой). «Чевапчичи» (цитата из Википедии, см. Список литературы)

Синонимы[править]

  1. чевапи, чеваби

Антонимы[править]

Гиперонимы[править]

  1. колбаски, блюдо

Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Этимология[править]

От сербск. ћевапчићи, далее от перс. كباب «кебаб» + сербск. -чићи (уменьшительный суффикс).

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Библиография[править]

Русский[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им.  — чева́пчичи
Р.  — чева́пчичей
Д.  — чева́пчичам
В.  — чева́пчичи
Тв.  — чева́пчичами
Пр.  — чева́пчичах

чева́пчичи

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения мн. <ж 4a(2)> по классификации А. А. Зализняка); формы ед. ч. не используются.

Корень: -чевапчич-; окончание: .

Произношение[править]

  • МФА: [t͡ɕɪˈvapt͡ɕɪt͡ɕɪ]

Семантические свойства[править]

Чевапчичи

Значение[править]

  1. кулин. блюдо народов Балканского полуострова, жареные колбаски из перемолотого мяса с луком и приправами ◆ В стремительной последовательности перед нами сменялись на столе солёный овечий сыр, горячая острая лапша, пита — слоёный пирог со шпинатом, чевапчичи — жаренные на углях говяжьи колбаски, обильно посыпанные репчатым луком. Ильдар Абузяров, «Агробление по-олбански», 2017 г. [Google Книги] ◆ Чевапчичи подают с большим количеством нарезанного кольцами лука и свежим белым хлебом (питой). «Чевапчичи» (цитата из Википедии, см. Список литературы)

Синонимы[править]

  1. чевапи, чеваби

Антонимы[править]

Гиперонимы[править]

  1. колбаски, блюдо

Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

От сербск. ћевапчићи, далее от перс. كباب «кебаб» + сербск. -чићи (уменьшительный суффикс).

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов
  • Болгарскийbg: кебапчета
  • Македонскийmk: ќебапи
  • Сербскийsr (кир.): ћевапчићи

Библиография[править]

  • Словарь перемен 2017—2018 / Сост. М. Вишневецкая. — М. : Три квадрата, 2022. — С. 22. — ISBN 978-5-94607-256-4.

Что Такое чевапчичи- Значение Слова чевапчичи

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им.  — чева́пчичи
Р.  — чева́пчичей
Д.  — чева́пчичам
В.  — чева́пчичи
Тв.  — чева́пчичами
Пр.  — чева́пчичах

чева́пчичи

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения мн. <ж 4a(2)> по классификации А. А. Зализняка); формы ед. ч. не используются.

Корень: -чевапчич-; окончание: .

Произношение

  • МФА: [t͡ɕɪˈvapt͡ɕɪt͡ɕɪ]

Семантические свойства

  1. кулин. блюдо народов Балканского полуострова, жареные колбаски из перемолотого мяса с луком и приправами ◆ В стремительной последовательности перед нами сменялись на столе солёный овечий сыр, горячая острая лапша, пита — слоёный пирог со шпинатом, чевапчичи — жаренные на углях говяжьи колбаски, обильно посыпанные репчатым луком. Ильдар Абузяров, «Агробление по-олбански», 2017 г. [)

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

  1. колбаски, блюдо

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

От сербск.  (уменьшительный суффикс).

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Перевод

Список переводов
  • Болгарскийbg:
  • Македонскийmk:
  • Сербскийsr (кир.):

Библиография

  • Словарь перемен 2017—2018 / Сост. .

Слово «чевапчичи»

Слово состоит из 9 букв, начинается на согласную, заканчивается на гласную, первая буква — «ч», вторая буква — «е», третья буква — «в», четвёртая буква — «а», пятая буква — «п», шестая буква — «ч», седьмая буква — «и», восьмая буква — «ч», последняя буква — «и».

  • Синонимы к слову
  • Написание слова наоборот
  • Написание слова в транслите
  • Написание слова шрифтом Брайля
  • Передача слова на азбуке Морзе
  • Произношение слова на дактильной азбуке
  • Остальные слова из 9 букв

Видео Разогрел и съел: Чевапчичи (МИРАТОРГ) и соус Tabasco (East Asian) (автор: Грильков)09:19

Разогрел и съел: Чевапчичи (МИРАТОРГ) и соус Tabasco (East Asian)

Видео ГОТОВИМ ЧЕВАПЧИЧИ на гриле! И откуда столько хайпа... (автор: oblomoff)17:26

ГОТОВИМ ЧЕВАПЧИЧИ на гриле! И откуда столько хайпа…

Видео ЧЕВАПЧИЧИ (10 ЧАСОВАЯ ВЕРСИЯ) (автор: SR)05:36

ЧЕВАПЧИЧИ (10 ЧАСОВАЯ ВЕРСИЯ)

Видео Колбаски чевапчичи по домашнему рецепту без оболочки (автор: Простые рецепты)05:04

Колбаски чевапчичи по домашнему рецепту без оболочки

Видео 1/2 РОШТИЛЬ-МЕСО - МАНГАЛ-МЯСО-ЧЕВАПЧИЧИ-ПЛЕСКАВИЦЫ-ГУРМАНСКИ ПЛЕСКАВИЦЫ-ФАРШИРОВАНЫЕ ПЛЕСКАВИЦЫ (автор: Серж Маркович)17:57

1/2 РОШТИЛЬ-МЕСО — МАНГАЛ-МЯСО-ЧЕВАПЧИЧИ-ПЛЕСКАВИЦЫ-ГУРМАНСКИ ПЛЕСКАВИЦЫ-ФАРШИРОВАНЫЕ ПЛЕСКАВИЦЫ

Видео Чевапчичи как приготовить пошаговый рецепт (автор: Кулинарные рецепты от Тани)01:55

Чевапчичи как приготовить пошаговый рецепт

Синонимы к слову «чевапчичи»

Какие близкие по смыслу слова и фразы, а также похожие выражения существуют. Как можно написать по-другому или сказать другими словами.

Фразы

  • + говяжий стейк −
  • + гусиная печёнка −
  • + делать фарш −
  • + картофель в мундире −
  • + картофельные котлеты −
  • + качество гарнира −
  • + корейская морковь −
  • + курдючное сало −
  • + маринованная капуста −
  • + открытый пирог −
  • + паровая рыба −
  • + петух в вине −
  • + пивной суп −
  • + подать на стол −
  • + поджаренный лук −
  • + порционные тарелки −
  • + приправа для мяса −
  • + пшеничные лепёшки −
  • + рассыпчатый рис −
  • + самостоятельное блюдо −
  • + серый горох −
  • + соус сальса −
  • + филе миньон −
  • + хрустящий хлеб −

Ваш синоним добавлен!

Написание слова «чевапчичи» наоборот

Как это слово пишется в обратной последовательности.

ичичпавеч 😀

Написание слова «чевапчичи» в транслите

Как это слово пишется в транслитерации.

в армянской🇦🇲 չևապչիչի

в грузинской🇬🇪 ჩევაპჩიჩი

в латинской🇬🇧 chevapchichi

Как это слово пишется в пьюникоде — Punycode, ACE-последовательность IDN

xn--80adioa4b0ceb

Как это слово пишется в английской Qwerty-раскладке клавиатуры.

xtdfgxbxb

Написание слова «чевапчичи» шрифтом Брайля

Как это слово пишется рельефно-точечным тактильным шрифтом.

⠟⠑⠺⠁⠏⠟⠊⠟⠊

Передача слова «чевапчичи» на азбуке Морзе

Как это слово передаётся на морзянке.

– – – ⋅ ⋅ ⋅ – – ⋅ – ⋅ – – ⋅ – – – ⋅ ⋅ ⋅ – – – ⋅ ⋅ ⋅

Произношение слова «чевапчичи» на дактильной азбуке

Как это слово произносится на ручной азбуке глухонемых (но не на языке жестов).

Передача слова «чевапчичи» семафорной азбукой

Как это слово передаётся флажковой сигнализацией.

mcbnjmdmd

Остальные слова из 9 букв

Какие ещё слова состоят из такого же количества букв.

  • аароновец
  • аахенский
  • абажурный
  • абажурчик
  • абаптация
  • абатчанин
  • абатчанка
  • аббатисса
  • аббатская
  • аббатский
  • аббатство
  • абверовец
  • абгалдырь
  • абдикация
  • абдуктант
  • абдукторы
  • абдулинец
  • абелсонит
  • абенакиит
  • абердинец
  • абернатит
  • аберрируя
  • абиджанец
  • абиджанка

1

×

Здравствуйте!

У вас есть вопрос или вам нужна помощь?

Спасибо, ваш вопрос принят.

Ответ на него появится на сайте в ближайшее время.

Народный словарь великого и могучего живого великорусского языка.

Онлайн-словарь слов и выражений русского языка. Ассоциации к словам, синонимы слов, сочетаемость фраз. Морфологический разбор: склонение существительных и прилагательных, а также спряжение глаголов. Морфемный разбор по составу словоформ.

По всем вопросам просьба обращаться в письмошную.

Чевапчичи

Сербскии чевапчичи, изготовлены в Сербии

Чевапчичи (серб. ћевапчићи) или чебапи, (макед. ќебапи), (болг. кебапчета) — блюдо народов Балканского полуострова. Представляет собой жареные колбаски из перемолотого мяса (говядины, свинины) с луком и приправами.

Чевапчичи подают с большим количеством нарезанного кольцами лука и свежим белым хлебом (питой). На гарнир также подают нарезанный кольцами стручковый перец, нарезанные ломтиками помидоры или жареный картофель.

Болгарские кебапчета

Ссылки

  • Рецепт чевапчичей

Чевапчичи с картофелем фри (Будва, Черногория)

Чева́пчичи, уменьшительное от чева́пы, — блюдо народов Балканского полуострова, вид кебаба[1][2][3][4]. Представляет собой жареные колбаски из перемолотого мяса с луком и приправами. В историческом варианте рецепта мясо нарубалось ножом, а не измельчалось мясорубкой.

Чевапчичи подают с большим количеством нарезанного кольцами лука и свежим белым хлебом (питой либо другой лепёшкой) с гарниром из овощей, соусов или сыров.

Название

Слово «чевапчичи» происходит от персидского слова «кебаб» (перс. كباب‎) и южнославянского уменьшительного окончания -чићи, -čići. В русском языке подобное словосочетание выглядело бы как «кебабчики».

Слово «чевапчичи» — мужского рода и множественного числа, в отношение одной колбаски следует употреблять слово «чевап» или «чевапчич».

  • алб. Qebapa, Qofte
  • болг. кебапчета
  • босн. ćevapi, ćevapčići
  • греч. σουτζουκάκι (sudzukáki) — уменьшительное от σουτζούκι (sudzúki), от осман. صوجوق‎‎ (sucuk), что в свою очередь восходит к перс. زیجک‎ (zijak).
  • макед. ќебапчиња, ќебапи
  • серб. ћевапи, ћевапчићи
  • словен. čevapi, čevapčiči
  • хорв. ćevapi, ćevapčići
  • чеш. čevabčiči
  • словацк. čevapčiči
  • тур. Ćevapi

История

Точное время изобретения рецепта чевапов неизвестно, но однозначно можно установить, что на Балканский полуостров кебаб пришёл с Османским правлением. В XVIII веке местное население (по легенде — гайдуки) изменило рецепт на более сытный и быстрый в приготовлении, заранее измельчая мясо ножом либо используя обрезки, оставшиеся от приготовления других блюд, и добавляя свиной жир, запрещённый в употребление мусульманам.[5]

В Сербском городе Лесковац рецепт кебаба смешался с более старым рецептом плескавицы, добавились традиционные приправы и лук.[6][7] Из Лесковаца блюдо привёз в Белград в 1860-х годах владелец кафаны «Райич» (серб. Rajić), располагавшейся на главном базаре города (ныне Студенческая площадь).[8] Из столицы рецепт быстро распространился по стране и колбаски стали подаваться в питных заведениях[9] и кебабных лавках «чевабджиях (серб. ćevabdžija)», где их подавали с утра.[10]

К 1930-м годам блюдо считалось национальным на территории всей Югославии.[8][11]

В 1933 году в Мариборе открылась первая чевабджия с лесковацским рецептом колбасок,[12] десять штук подавали за один динар.[13]

После Второй Мировой войны блюдо пришло в хорватскую кухню,[14] и тоже стало считаться национальной хорватской кухней.[15]

В современной Сербии кебабные лавки повсеместно распространены и называются «чевабджиницы (серб. ćevabdžinica)».

Рецепт

Современная балканская кухня допускает приготовление чевапчичей не только на открытом огне, но и на сковороде или в духовом шкафу.

Мусульмане (например, боснийцы) для приготовления используют только халяльное мясо (обычно телятину, говядину, может использоваться баранина), а немусульмане (например, сербы), кроме перечисленного, также используют свинину. Фарш из разного мяса часто смешивается. Мясо птицы не является традиционным для чевапчичей, но в целях экономии (в том числе при промышленном производстве) может употребляться.

Выбранное мясо измельчается (в современных условиях — на мясорубке, до появления мясорубок измельчали ножом), по желанию добавляется измельчённый животный жир (сало, бекон), смешивается с мелко измельчёнными чесноком и репчатым луком, приправами. Мусульмане не используют свиное сало.
Пять-десять колбасок подаются на хлебе-лепёшке с всевозможным гарниром: луком, йогуртом или сметаной, каймаком, айваром, творогом или сыром. В центрально-европейских странах (Австрии, Чехии, Словакии) чевапчичи подаются как традиционный фаст-фуд с горчицей и картофелем-фри.

Чевапчичи высококалорийны, одна порция с гарниром вполне может превысить дневную норму потребления калорий. Традиционный рецепт содержит большое количество насыщенных жиров; использование куриных или индюшиных грудок для фарша и отказ от добавления свиного жира снижает калорийность в 3-4 раза[источник не указан 1119 дней].

Местные разновидности

  • Сараевские чевапчичи — говядина и баранина.
  • Травникские чевапчичи — говядина, телятина, баранина и ягнёнок.[16]
  • Баня-Лукские чевапчичи — говядина.
  • Тузлаские чевапчичи, — говядина, баранина, ягнёнок.[16]
  • Новопожарские чевапчичи — баранина.[16]
  • šiš-ćevap, чевап-шашлык — на шпажках.[16]

Галерея

  • Жареные на сковородке чевапы, рядом подсушивается пита

    Жареные на сковородке чевапы, рядом подсушивается пита

  • Чевапы, готовящиеся на гриле

    Чевапы, готовящиеся на гриле

  • Куриные чевапчичи

    Куриные чевапчичи

Примечания

  1. Bosnia and Herzegovina (англ.). Encyclopædia Britannica (2009). Дата обращения: 27 июля 2009.
  2. Encyclopædia Britannica. The New Encyclopædia Britannica (англ.). — Encyclopædia Britannica, 2002. — Vol. 1. — ISBN 978-0-85229-787-2.
  3. Countries and Their Cultures: Saint Kitts and Nevis to Zimbabwe (англ.). — P. 68.
  4. Cevapcici (англ.). SBS Australia. Дата обращения: 8 июня 2019.
  5. Yugoslavia (англ.). — D. McKay, 1962.. — «… Turkish occupation the outlaws produced hajduCki cevap (the haiduk was the maquis of the period) which was easy to make and tasty. It consists of pieces of meat, potatoes and smoked lard stuck on a skewer and roasted over a roaring fire.».
  6. Laurence Mitchell. Serbia. — Bradt Travel Guides  (англ.) (рус., 2013. — С. 83. — ISBN 978-1-84162-463-1.. — «For the main course, the most popular meat dishes are pljeskavica (meat patties, usually a mixture of pork, beef and lamb, sprinkled with spices, then grilled and served with onion)».
  7. Sergije Dimitrijević. Istorija Leskovca i okoline. — Narodni muzej, 1983.. — «Гастрономски специјалитет Лесковца били су ‘ћевапчићи и чувене лесковачке кобасице печене на роштиљу.4 Лесковац је одувек имао чувене ћевабџије. У периоду који описујемо најпознатије лесковачке ћевабџије биле су …».
  8. 1 2 Darko Spasić, Branislav Nušić. Прилог историјату ћевапчића (серб.). Srpsko nasleđe.
  9. Branislav Đ Nušić; Aleksandra Vraneš. Beogradska čaršija. — Ars Libri, 1996. — С. 22—30.
  10. Srpski etnografski zbornik. — Akademija, 1928. — Т. 42. — С. 121—122.
  11. Milivoja M. Savić. Naša industrija, zanati, trgovina i poljoprivreda: njine osnovice, stanje, odnosi, važnost, putevi, prošlost i budućnost (хорв.). — Izd. Ministarstva trgovine i industrije, 1932. — С. 244.
  12. Eating Out in Europe: Picnics, Gourmet Dining and Snacks Since the Late Eighteenth Century (англ.). — 2003. — P. 133.
  13. Etnografski muzej u Beogradu; Borivoje M. Drobnjaković. Glasnik: Bulletin. — 1940.. — «Десет ћевапчића за данар, десет за динар! Скупи се гомила и гледа: Добри ћевапчићи, па и велики, а десет за …».
  14. Ivo Goldstein. Croatia: A History. — McGill-Queen’s Press - MQUP  (англ.) (рус., 1999. — ISBN 978-0-7735-2017-2.. — «To all this must be added, especially in the second half of the twentieth century, the influence of typical oriental-Turkish dishes and ways of cooking (barbecue, cevapcici).».
  15. Dragana Radojičić. Serbian dishes on the slovenian table // Traditiones. — Т. 39, № 1.. — «[Abstract] The research included immigration trends from Serbia to Slovenia from 1918 to the present, and how these are reflected in the acceptance of food-related products and dishes that originated in Serbia and have become part of Slovenians’ everyday diet.».
  16. 1 2 3 4 wpadm. По следу чевапчичей. Мифы и реальность. Путеводитель по Сербии (16 августа 2020).


Эта страница в последний раз была отредактирована 12 февраля 2023 в 20:35.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Просклонять слово чевапчичи по падежам

Введите слово для склонения

Ниже представлены результаты склонения слова чевапчичи по всем падежам и числам.

Падеж Единственное число Множественное число
Именительный чевапчичи
Родительный чевапчичей
Дательный чевапчичам
Винительный чевапчичей
Творительный чевапчичами
Предложный чевапчичах

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Чебуречная как пишется
  • Чебурашка на английском языке как пишется
  • Чебупели как пишется
  • Чеботы или чоботы как правильно пишется
  • Чебоксарский как пишется