Чиа пудинг как пишется правильно

На чтение 8 мин Обновлено 02.01.2023

Семена чиа — это кладезь микроэлементов и антиоксидантов, необходимых для нормализации пищеварения и ускорения метаболизма. Органический источник энергии можно не только добавлять в коктейли и салаты, но использовать как основу для веганского десерта. В этой статье мы подготовили для вас 12 самых вкусных рецептов чиа-пудинга, который сможет заменить традиционный завтрак.

десерты с семенами чиа

Рецепт десерта с семенами чиа

Содержание статьи

  1. Чиа-пудинг на кокосовом молоке
  2. Веганский чиа-пудинг с лесными ягодами
  3. Чиа-пудинг с бананом и арахисовым маслом
  4. Зелёный чиа-пудинг с йогуртом
  5. Чиа-пудинг на миндальном молоке с ягодами
  6. Шоколадный чиа-пудинг
  7. Чиа-пудинг на кефире
  8. Чиа-пудинг на овсяном молоке
  9. Кокосовый чиа-пудинг с манго
  10. Чиа-пудинг с клубникой и сиропом агавы
  11. Чиа-пудинг с малиной
  12. Чиа-пудинг с гранолой

Чиа-пудинг на кокосовом молоке

Такой низкокалорийный десерт придется по вкусу даже известным гурманам. Рецепт можно легко адаптировать под себя, экспериментируя с различными добавками — орехами или фруктами. 

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко — 1 стакан;
  • семена чиа — 2 ст. л. (без горки);
  • мускатный орех, корица или другая пряность — 0,5 ч. л.;
  • ваниль — 1 ч. л.;
  • ягоды и фрукты.

Приготовление:

  1. залить семена чиа молоком и перемешать до однородной массы. 
  2. накрыть емкость крышкой и отправить на 1-2 часа в холодильник. Для получения плотной консистенции время можно увеличить. 
  3. достать смесь, всыпать пряности, перемешать и выложить в порционные стаканы.
  4. по желанию можно добавить орехи, кусочки фруктов или ломтики ягод. В качестве подсластителя используют агавовый сироп или капельку мёда.
  5. украсить пудинг листиком мяты и миндальной крошкой / стружкой.

Вместо кокосового молока можно использовать йогурт без сахара и добавок. 

Веганский чиа-пудинг с лесными ягодами

Основу для этого легкого десерта лучше готовить с вечера.

Ингредиенты:

  • растительное молоко (рисовое или соевое) — 1 стакан;
  • семена чиа — 40 г;
  • ваниль — 0,5 ч. л.;
  • лесные ягоды — 120 г.

пудинг с лесными ягодами

Чиа-пудинг с лесными ягодами

Приготовление:

  1. смешать семена чиа, сахар и ваниль. 
  2. готовую смесь залить молоком и отправить в холодильник на 20 минут или до получения желаемой густоты пудинга.
  3. измельчить блендером ягоды.
  4. выложить в емкость сначала ягодное пюре, а затем — смесь из семян чиа. Десерт можно украсить ягодами голубики. 

Читайте в блоге: По какой формуле рассчитать калорий для похудения?

Чиа-пудинг с бананом и арахисовым маслом

Этот нежный десерт понравится не только взрослым, но и станет любимым лакомством детей.

Ингредиенты:

  • семена чиа — 40 г;
  • растительное молоко (кокосовое или миндальное) — 1 стакан;
  • арахисовое масло — 100 г;
  • банан — 2 шт.

пудинг с бананом

Нежный десерт с бананом и арахисовым маслом

Приготовление:

  1. измельчить бананы блендером / вилкой, добавить семена чиа и арахисовое масло. Смесь залить молоком и тщательно перемешать.
  2. готовую массу накрыть пищевой пленкой и поставить на 4-5 часов или на ночь в холодильник. 
  3. перед подачей к столу пудинг необходимо хорошо перемешать, выложить в стаканы и украсить миндалем. 

Для аромата и вкуса в пудинг можно добавить тонко нарезанные фрукты и полить медом.

Зелёный чиа-пудинг с йогуртом

Изысканное блюдо станет любимым завтраком заядлого вегана. 

Ингредиенты:

  • банан — 1 шт.;
  • семена чиа — 40 г;
  • натуральный йогурт — 1 стакан;
  • кокосовое или миндальное молоко — 0,5 стакана;
  • молодой шпинат — 2 щепотки;
  • соль — по вкусу;
  • свежие лесные ягоды — 120 г.

Приготовление:

  1. измельчить в блендере банан и шпинат, залить молоком и йогуртом.
  2. в смесь добавить семена чиа и соль. Массу перемешать до однородной консистенции и поставить на 3-5 часов в холодильник. 
  3. готовый пудинг разлить в порционные чашки и украсить кусочками ягод.

Чиа-пудинг на миндальном молоке с ягодами

Легкий и вкусный десерт — прекрасная альтернатива вредным сладостям. 

Ингредиенты:

  • растительное молоко (миндальное / кокосовое) — 0,5 стакана;
  • семена чиа — 40 г;
  • ягоды или черешня — 120 г;
  • нарезанный миндаль — 1 ст. л.;
  • кокосовая стружка — 2 ст. л.

чиа-пудинг с черешней

Пудинг с семенами чиа и черешней на миндальном молоке

Приготовление:

  1. семена чиа залить молоком, перемешать до однородной массы и убрать на 2-4 часа в холодильник.
  2. смесь необходимо периодически перемешивать, чтобы не допустить образования комочков.
  3. измельчить ягоды, предварительно удалив из черешни косточки.
  4. слоями разлить в порционные чашки пудинг: сначала ягодное пюре, а затем — массу с семенами чиа. 

В качестве украшения десерта можно использовать хрустящую посыпку из запеченного в духовке миндаля и кокосовой стружки.

Шоколадный чиа-пудинг

Любителям сладенького придется по вкусу неповторимый веганский десерт. 

Ингредиенты:

  • натуральное какао — 20 г;
  • кокосовое молоко — 0,5 стакана;
  • миндальное молоко — 0,5 стакана;
  • корица — 0,5 ч. л.;
  • мед или агавовый сироп — 2 ч. л.;
  • грецкие орехи — 3 ч. л.

шоколадный пудинг

Шоколадный пудинг

Приготовление:

  1. вылить в глубокую емкость два вида молока, добавить какао и сироп. Аккуратно перемешать до однородной консистенции. 
  2. в массу засыпать семена чиа, хорошенько перемешать, выложить в порционные чашки и убрать в холодильник на 4 часа.
  3. обжарить грецкие орехи на сковороде без масла, измельчить и украсить десерт кокосовой стружкой или кусочками фруктов. 

Чиа-пудинг на кефире

Вкусный и полезный десерт для правильного пищеварения. 

Ингредиенты:

  • обезжиренный кефир — 1 стакан;
  • семена чиа — 10 г;
  • ягоды — 6 шт.;
  • мед — 1 ч. л.

чиа-пудинг на кефире

Чиа-пудинг на кефире для правильного пищеварения

Приготовление:

  1. залить семена чиа кефиром, перемешать и отправить в холодильник на ночь. 
  2. нарезать небольшими ломтиками ягоды и выложить на дно стакана.
  3. вылить готовую массу с семенами чиа, добавить немного сиропа или меда, украсить ягодами. 

Чиа-пудинг на овсяном молоке

Этот низкокалорийный десерт — настоящая находка для тех, кто желает сбросить пару лишних килограммов.  

Ингредиенты:

  • геркулесовые хлопья — 100 г;
  • вода — 3 стакана;
  • семена чиа — 0,5 стакана;
  • кленовый сироп — 3 ст. л.;
  • персик или манго — 2 шт.

пудинг с овсяными хлопьями

Низкокалорийный десерт с семенами чиа и овсяными хлопьями

Приготовление:

  1. залить водой хлопья и оставить на 5–7 часов для набухания.
  2. смесь хорошо взбить блендером и процедить через сито.
  3. в готовую массу добавить сироп и семена чиа. Тщательно перемешать. 
  4. очистить от кожицы фрукты, измельчить в блендере и выложить в стаканы.
  5. добавить смесь из молока и семян. Поставить в холодильник на 3-5 часов. Десерт украсить миндальной крошкой. 

Кокосовый чиа-пудинг с манго

Рецепт этого блюда имеет пикантный вкус и эффектно смотрится на столе. 

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко — 1 стакан;
  • семена чиа — 20 г;
  • сироп агавы или мед — 0,5 ст. л.;
  • манго среднего размера — 1 шт.

чиа-пудинг с манго

Изысканный чиа-пудинг с манго на кокосовом молоке

Приготовление:

  • перемешать семена чиа с молоком до однородной массы и оставить на ночь в холодильнике. 
  • очистить манго от кожицы, измельчить блендером и разложить по стаканам.
  • залить фруктовое пюре пудингом и добавить сироп. Десерт украсить кокосовой посыпкой или ореховой крошкой. 

Читайте полезное: Чем гранола отличается от мюсли?

Чиа-пудинг с клубникой и сиропом агавы

Низкокалорийный аппетитный десерт с ароматными нотками клубники порадуют каждого, кто неравнодушен к сладкому. 

Ингредиенты:

  • миндальное молоко — 1 стакан;
  • семена чиа — 60 г;
  • сироп агавы или мед — 3 ч. л.;
  • спелая клубника — 8 ягод.

пудинг с клубникой

Пудинг с семенами чиа и клубникой

Приготовление:

  1. семена чиа залить молоком, добавить мед (сироп), хорошо перемешать. Поставить в холодильник на 4 часа для желирования.
  2. измельчить в блендере ягоды и разложить по порционным бокалам. 
  3. на ягодное пюре выложить желированный пудинг и сверху украсить ягодами клубники. 

Десерт имеет достаточно плотную структуру, поэтому при приготовлении необходимо строго выдерживать время и соблюдать все пропорции.

Чиа-пудинг с малиной

Этот ягодный десерт можно легко приготовить в домашних условиях даже юному повару. Пудинг подходит для легкого перекуса. 

Ингредиенты:

  • кокосовое или рисовое молоко — 1 стакан;
  • семена чиа — 30 г;
  • кленовый сироп — 4 ч. л.;
  • малина — 150 г.

чиа-пудинг с малиной

Чиа-пудинг с малиной

Приготовление:

  1. семена чиа залить горячим молоком и оставить на 30 минут для набухания.
  2. половину ягод измельчить в блендере и смешать с сиропом. 
  3. в порционный стакан выложить малиновое пюре, а затем пудинг. Готовый десерт украсить оставшимися ягодами.

Для нежного вкуса в пудинг можно добавить кусочки банана. 

Чиа-пудинг с гранолой

Экзотический десерт — изысканное лакомство для тех, кому надоели привычные традиционные блюда. 

Ингредиенты:

  • йогурт — 100 мл;
  • семена чиа — 2 ст.л.;
  • банан и киви — по 1 шт.;
  • гранола — 3 ст. л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. залить семена чиа йогуртом и дать разбухнуть.
  2. порезать мелко фрукты и смешать с гранолой. 
  3. разложить фруктовое пюре по стаканам и залить желеобразной массой. 
  4. посыпать любимыми специями. 

Как видно, с семенами чиа можно приготовить много вкусных и полезных лакомств. А какой десерт вам понравился больше всего? Делитесь об этом в комментарии ниже. 

Марина Снопкова

Создатель и главный редактор блога. Подписаться на Instagram

iHerb

iHerb

Натуральные продукты и косметика на сайте iHerb

Многие не прочь начать утро с чего-то сладкого. Однако мы начинаем задумываться о том, как бы сделать, чтобы завтрак был одновременно и сладким, и полезным. Пудинг из семян чиа – один из таких вариантов, который не только даст заряд хорошего настроения на весь день, но и пополнит организм полезностями.

Семена чиа богаты жирными кислотами – такими, как Омега 3; клетчаткой; минералами и белком. А еще они незаменимы в холодное время года, когда организм как никогда подвержен простудным заболеваниям — семена чиа помогают повысить иммунитет. А еще пудинг с чиа положительно влияет на пищеварительную систему – много вы знаете сладостей обладающих таким эффектом?

Девушкам, которые следят за фигурой и боятся съесть лишний кусочек сладкого, чиа-пудинг просто необходим. Этот десерт быстро дарит чувство насыщения, которое надолго сохраняется, а также прекрасно утоляют потребность в сладком. Так что теперь, если вам скажут, что нельзя есть десерты и худеть – смело опровергайте это утверждение.

Чиа-пудинг хорош еще и тем, что добавлять к нему можно что угодно. Например, можете добавить орехи, гранолу или попробовать пудинг с ягодами. Впрочем, ничто не мешает вам экспериментировать и добавлять свои любимые наполнители.

Еще одно достоинство блюда – простота. Ингредиентов очень мало, готовится просто и быстро, да и кухня останется в первозданной чистоте – а нервы в тишине и спокойствии. При этом столько пользы! К тому же чиа-пудинг отлично хранится в холодильнике 2–3 дня, так что его можно приготовить впрок.

Чиа-пудинг на кокосовом молоке с манго

Рецепт освежающий, идеально подходит для летнего сезона. Дополнительно десерт можно подсластить натуральным сиропом.

КБЖУ на 100 г: 132/2/9/9.

Чиа-пудинг на кокосовом молоке с манго

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко 17 % – 300 мл.
  • Семена чиа – 30 г.
  • Манго – 270 г.
  • Лепестки миндаля.

Приготовление:

Семена чиа заливаем кокосовым молоком, накрываем пищевой пленкой, ставим в холодильник на ночь. По прошествии времени достаем, перемешиваем загустевшую массу. Манго пюрируем блендером. Наполняем стаканчики слоями, чередуя пудинг и манговое пюре. Украшаем по вкусу.

Овсяный чиа-пудинг с бананом на воде

Готовить лучше с вечера, тогда пудинг будет правильной консистенции. Банан берите слегка почерневший – он слаще, обладает более насыщенным вкусом.

КБЖУ на 100 г: 126/4/5/16.

Овсяный чиа-пудинг с бананом на воде

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 2 ст. л.
  • Холодная вода – 250 мл.
  • Семена чиа – 3 ст. л.
  • Банан – 1 шт.
  • Мед – по вкусу.

Приготовление:

Овсяные хлопья заливаем холодной водой, даем настояться 20 минут. Измельчаем блендером. Добавляем семена чиа, перемешиваем, оставляем минимум на 3 часа. Очищаем банан, разминаем вилкой в пюре. Смешиваем овсяную смесь с банановым пюре, при желании подслащиваем медом. Украшаем дольками банана и кэробом.

Пудинг из семян чиа с ягодами и мюсли

Прекрасный полезный десерт либо полноценный завтрак. Вместо клубники можете взять любые другие ягоды и фрукты, подойдут даже замороженные.

КБЖУ на 100 г: 150/5/7/17.

Пудинг из семян чиа с ягодами и мюсли

Ингредиенты:

  • Семена чиа – 2 ст. л.
  • Молоко – 150 мл.
  • Клубника – 5 шт.
  • Персик – 1 шт.
  • Сироп агавы – ½ ст. л.
  • Мюсли с орехами – 1 ст. л.

Приготовление:

Замачиваем семена в молоке на 4 часа, но лучше на ночь. Клубнику измельчаем до состояния пюре, смешиваем с сиропом агавы или другим подсластителем. Сервируем пудинг и клубничное пюре слоями. Дополняем мюслями с сухофруктами и орехами, украшаем дольками персиков.

Шоколадный чиа-пудинг с финиками

Пудинг, который по вкусу напоминает молочный шоколад. Подслащивать десерт дополнительно не нужно, достаточно сладости дают банан и финики.

КБЖУ на 100 г: 158/5/6/21.

Шоколадный чиа-пудинг с финиками и бананом

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл.
  • Семена чиа – 50 г.
  • Финики – 6 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Какао-порошок – 10 г.
  • Гранола – 20 г.

Приготовление:

В миску с молоком засыпаем какао и семена, перемешиваем венчиком, разбиваем комочки. Миску плотно накрываем пищевой пленкой, убираем в холодильник на 3–5 часов. Финики освобождаем от косточек, банан чистим, разрезаем пополам. Помещаем в чашу блендера половину банана и финики, измельчаем. Смешиваем молочную и банановую смесь. Украшаем оставшимся бананом и гранолой.

Чиа-пудинг с киви и горьким шоколадом

Сладковатая молочная масса с хрустящими семенами чиа – прекрасный перекус для тех, кто придерживается правильного питания. Шоколад можно заменить гранолой, джемом или сухим шоколадным завтраком.

КБЖУ на 100 г: 170/4/9/19.

Чиа-пудинг с киви и горьким шоколадом

Ингредиенты:

  • Семена чиа – 3 ст. л.
  • Молоко растительное – 230 мл.
  • Горький шоколад – 20 г.
  • Мед – ½ ст. л.
  • Киви – 1 шт.

Приготовление:

Молоко переливаем в удобную емкость, добавляем семена чиа и мед. Тщательно перемешиваем, убираем в холодильник на несколько часов. В стакан укладываем дольки киви, немного пудинга, слой нарубленного шоколада, снова пудинг. Украшаем дольками киви и шоколадными каллетами.

Белковый чиа-пудинг с протеином и йогуртом

Пудинг с протеином – идеальный завтрак либо перекус после тренировки для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Он хорошо насыщает и наполнит энергией на долгое время.

КБЖУ на 100 г: 154/16/6/8.

Белковый чиа-пудинг с протеином и йогуртом

Ингредиенты:

  • Молоко – 150 мл.
  • Семена чиа – 30 г.
  • Протеин (со вкусом ванили) – 30 г.
  • Греческий йогурт – 100 г.
  • Подсластитель – по вкусу.
  • Гранола протеиновая – 30 г.

Приготовление:

Объединяем молоко с протеином и чиа при помощи венчика, разбиваем комочки. Оставляем на полчаса, чтобы семена набухли. Греческий йогурт смешиваем с подсластителем. Собираем слоями: пудинг, греческий йогурт, сверху выкладываем протеиновую гранолу.

Апельсиновый чиа-пудинг с ягодами

Полезный освежающий десерт, который подойдет также для постящихся и веганов. Здесь не используются продукты животного происхождения.

КБЖУ на 100 г: 131/3/8/10.

Апельсиновый чиа-пудинг с ягодами

Ингредиенты:

  • Молоко кокосовое – 150 мл.
  • Апельсиновый сок – 150 мл.
  • Цедра одного апельсина.
  • Семена чиа – 45 г.
  • Ванильный экстракт – 1 ч. л.
  • Ягодный джем – 2 ч. л.
  • Подсластитель.
  • Манго – 70 г.

Приготовление:

Натираем цедру, выжимаем сок из апельсинов. Смешиваем кокосовое молоко, апельсиновый сок, семена. Добавляем цедру, немного ванильного экстракта и подсластитель. Хорошо все перемешиваем, закрываем пленкой, убираем в холодное место на пару часов. На дно стакана помещаем джем, сверху выкладываем пудинг, украшаем.

Чиа-пудинг с семенами льна и яблоками

Пудинг можно готовить с любыми сезонными фруктами – яблоком, грушей, сливой, абрикосом. А йогурт заменить ряженкой либо кефиром.

КБЖУ на 100 г: 109/3/4/14.

Чиа-пудинг с семенами льна и яблоками

Ингредиенты:

  • Семена льна – 1,5 ст. л.
  • Семена чиа – 1,5 ст. л.
  • Натуральный йогурт – 250 мл.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Вода – 30 мл.
  • Тростниковый сахар – 1 ст. л.
  • Корица – ½ ч. л.

Приготовление:

Всыпаем в миску семена, добавляем классический йогурт без добавок, хорошо размешиваем. Яблоки разрезаем пополам, удаляем сердцевину, нарезаем кубиком. Выкладываем на сковороду, добавляем воду, тростниковый сахар, корицу. Карамелизуем на среднем огне до мягкости. Собираем блюдо слоями, украшаем.

Черничный чиа-пудинг на овсяном молоке

Черника положительно влияет на глаза, помогает восполнить витаминно-минеральный баланс, обладает низкой калорийностью. Способствует выведению шлаков, токсинов, ускоряет метаболизм.

КБЖУ на 100 г: 140/3/8/14.

Черничный чиа-пудинг на овсяном молоке

Ингредиенты:

  • Чиа – 40 г.
  • Овсяное молоко – 200 мл.
  • Ягодный сироп – 1 ст. л.
  • Черника – 40 г.
  • Грецкие орехи – 15 г.

Приготовление:

Часть ягод оставляем для подачи, остальное перебиваем блендером. Добавляем семена, овсяное молоко, ягодный сироп. Перемешиваем ингредиенты между собой, даем семенам немного набухнуть, достаточно 5–10 минут. Делим на порции, ставим набухать в холодильник. Украшаем свежими ягодами, орехами.

Чиа-пудинг с персиками на йогурте

Чудесный ПП-десерт, который идеален для перекуса. Фрукты и ягоды могут быть совершенно любые в зависимости от сезона и ваших предпочтений.

КБЖУ на 100 г: 128/5/6/15.

Чиа-пудинг с персиками на йогурте

Ингредиенты:

  • Семена чиа – 2,5 ст. л.
  • Йогурт натуральный – 200 мл.
  • Сироп топинамбура – ½ ст. л.
  • Персики – 2–3 шт.
  • Кокосовая стружка – ½ ч. л.

Приготовление:

Тщательно перемешиваем чиа и натуральный йогурт, в качестве подсластителя добавляем сироп топинамбура. Банку закрываем крышкой, ставим в холодильник на 2–3 часа, чтобы все разбухло. Персики разминаем в пюре при помощи толкушки для картофеля. При подаче дополняем пудинг фруктовым пюре, посыпаем кокосовой стружкой.

Лимонный пудинг с семенами чиа

Легкий, освежающий десерт со вкусом лимонного курда. Вместо лимона можно использовать лайм, грейпфрут, а также любое растительное молоко.

КБЖУ на 100 г: 257/6/16/21.

Лимонный пудинг с семенами чиа

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко – 1 ст.
  • Семена чиа – 4 ст. л.
  • Сок лимона – 1–2 ст. л.
  • Цедра одного лимона.
  • Кленовый сироп – 2 ст. л.
  • Куркума – ½ ч. л.
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

Аккуратно снимаем цедру лимона, не задевая белую часть. Отправляем в емкость для смешивания. Выдавливаем лимонный сок, добавляем куркуму, чиа, щепотку соли, сироп. Вливаем растительное молоко, но не коровье, иначе оно свернется. Смешиваем венчиком, разливаем смесь по креманкам. Убираем в холодильник на ночь.

Ванильно-ореховый пудинг с чиа

Невероятно вкусный пудинг с ароматом ванили и легким ореховым вкусом. Миндальное молоко можете купить готовое или приготовить самостоятельно.

КБЖУ на 100 г: 233/6/14/18.

Ванильно-ореховый пудинг с чиа

Ингредиенты:

  • Миндальное молоко – 350 мл.
  • Семена чиа – ½ ст.
  • Нектар агавы – 2 ст. л.
  • Ванильный экстракт – 2 ст. л.
  • Орехи – 40 г.
  • Ягоды – 70 г.

Приготовление:

Смешиваем чиа, миндальное молоко, нектар агавы, ванильный экстракт или ванильный сахар. Чашу накрываем пленкой, убираем смесь настаиваться и набухать в холодильник. После для подачи украшаем любимыми орехами, фруктами и ягодами.

Банановый чиа-пудинг с какао

Основой может быть любое молоко: миндальное, соевое, коровье, рисовое и т.д. Количество регулируйте по вкусу, чем меньше жидкости, тем гуще получится пудинг.

КБЖУ на 100 г: 184/4/10/19.

Банановый чиа-пудинг с какао

Ингредиенты:

  • Миндальное молоко – 200 мл.
  • Семена чиа – 40 г.
  • Кленовый сироп – 1 ст. л.
  • Банан – 1 шт.
  • Темный шоколад – 15 г.

Приготовление:

В миске для смешивания вилкой разминаем половину банана. Добавляем какао-порошок, натуральный сироп, молоко, чиа. Размешиваем, до получения однородной массы. Смесь перекладываем в порционные формочки, накрываем, убираем в холодильник. При подаче посыпаем тертым шоколадом, декорируем ломтиками банана.

Кокосовый пудинг с семенами чиа

Вкуснейший кокосовый пудинг, который надолго сохранит чувство сытости и наполнит энергией. Если есть, вместо стружки используйте кокосовую муку, пудинг получится нежнее.

КБЖУ на 100 г: 279/6/21/17.

Кокосовый пудинг с семенами чиа

Ингредиенты:

  • Семена чиа – 3 ст. л.
  • Кокосовое молоко – 200 мл.
  • Кокосовая стружка – 1 ст. л. + 1 ч. л.
  • Сироп топинамбура – 1 ст. л.

Приготовление:

Соединяем все продукты в подходящей баночке. Тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Закрываем крышкой, отправляем на ночь в холодильник. Утром готовое блюдо посыпаем кокосовой стружкой, завтрак готов.

Пудинг из семян чиа на кефире

Кисломолочные продукты – источники полезных бактерий, благоприятно влияют на кишечник, содержат мало калорий. Поэтому пудинг на основе кефира хорошо подходит для худеющих.

КБЖУ на 100 г: 1807/9/17.

Пудинг из семян чиа на кефире

Ингредиенты:

  • Чиа – 4 ст. л.
  • Кефир 2 % – 220 мл.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Фрукты – 50 г.

Приготовление:

Закладываем семена в банку, заливаем кефиром. Тщательно размешиваем, оставляем настаиваться на 15 минут. Когда масса начнет уплотняться, снова перемешиваем, банку герметично закрываем крышкой, помещаем в холодильник на 7–8 часов. Утром подслащиваем медом, декорируем фруктами, но это по желанию.

Арахисовый чиа-пудинг с гранолой

Нежный арахисовый десерт для сторонников правильного питания. Гранолу можете заменить кукурузными хлопьями без сахара.

КБЖУ на 100 г: 217/7/15/14.

Арахисовый чиа-пудинг с гранолой

Ингредиенты:

  • Миндальное молоко – 150 г.
  • Семена чиа – 2,5 ст. л.
  • Арахисовая паста – 30 г.
  • Натуральный йогурт – 100 г.
  • Подсластитель.
  • Гранола – 30 г.

Приготовление:

Семена чиа заливаем миндальным молоком комнатной температуры, добавляем арахисовую пасту. Взбалтываем венчиком, оставляем набухать на 30 минут. Натуральный йогурт смешиваем с подсластителем и капелькой ванили. Слоями выкладываем в бокал молочную смесь и йогурт. Сверху дополняем гранолой или ягодами.

Чиа-пудинг на кефире с малиной – ПП

Ночной пудинг с чиа, малиной и киви обязательно поднимет вам настроение. Рецепт низкокалорийный, прекрасно подойдет легкого завтрака.

КБЖУ на 100 г: 119/4/6/13.

Чиа-пудинг на кефире для похудения

Ингредиенты:

  • Семена чиа – 2 ст. л.
  • Кефир 2,5 % – 200 г.
  • Малина – 50 г.
  • Киви – 50 г.
  • Сироп топинамбура – 10 г.
  • Листики мяты.

Приготовление:

Чиа смешиваем с кефиром, убираем настаиваться. Киви чистим, режем тонким ломтиком. На дно креманки кладем ложку пудинга, ломтики киви раскладываем вдоль стеночек, заполняем креманку кефирной смесью, поливаем сиропом топинамбура. Верхним слоем выкладываем размороженную малину и оставшиеся ломтики киви. Дополняем листиками мяты.

Диетический чиа-пудинг с ягодным желе

Диетический вариант с ягодным желе, рецепт идеально подойдет для худеющих. Минимум калорий и максимум пользы в одном стакане.

КБЖУ на 100 г: 88/5/4/9.

Диетический чиа-пудинг с ягодным желе

Ингредиенты:

  • Кефир – 100 г.
  • Чиа – 1 ст. л.
  • Подсластитель.
  • Любые ягоды – 100 г.
  • Желатин – 5 г.
  • Кипяток – 2 ст. л.

Приготовление:

Заблаговременно замачиваем семена в кефире. Ягоды с подсластителем выкладываем в сотейник, варим на медленном огне 3–4 минуты, измельчаем блендером. Быстрорастворимый желатин заливаем кипятком, интенсивно размешиваем до растворения. Соединяем ягодное желе с желатином, снова пробиваем блендером. Стакан наклоняем, выкладываем желе, фиксируем в таком положении. Через час добавляем пудинг, украшаем ягодами.

Тыквенный чиа-пудинг с корицей

Тыква здорово сочетается с кокосом. Для пюре тыкву нужно предварительно запечь в духовке, затем пробить блендером. Также хорошо подойдет пюре для детского питания.

КБЖУ на 100 г: 128/3/10/8.

Тыквенный чиа-пудинг с корицей

Ингредиенты:

  • Тыквенное пюре – 200 г.
  • Кокосовое молоко – 200 мл.
  • Семена чиа – 30 г.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Корица – ¼ ч. л.
  • Тыква – 100 г.

Приготовление:

Выкладываем тыквенное пюре в емкость, смешиваем с кокосовым молоком, чиа, медом и корицей. Переливаем смесь в порционные формочки, накрываем крышкой, ставим в холодильник на ночь. Кусочек свежей тыквы нарезаем мелким кубиком, кладем в сотейник, добавляем немного воды, варим около 5 минут. Украшаем десерт кусочками тыквы, сверху поливаем медом, посыпаем кокосовой стружкой.

Матча пудинг с семенами чиа

Матча – это японский зеленый чай в виде порошка, богатый антиоксидантами, клетчаткой и другими ценными веществами. Продукт заряжает энергией, стимулирует мозговую активность.

КБЖУ на 100 г: 226/6/14/19.

Матча пудинг с семенами чиа

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко – ½ ст.
  • Вода – ½ ст.
  • Чиа – 4 ст. л.
  • Кленовый сироп – 1 ст. л.
  • Чай матча – 1 ч. л.
  • Экстракт ванили – ¼ ч. л.

Приготовление:

Порошок матча разводим в теплой воде. Далее взбиваем венчиком все ингредиенты до однородности в миске. Накрываем пленкой, помещаем в холодильник. Утром готовый пудинг раскладываем по баночкам, украшаем свежими ягодами, семечками или стружкой.

На чтение 9 мин Просмотров 17.7к.
Обновлено 05.12.2020

Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к профильному специалисту.

Слышали о семенах чиа? Скорее всего, да. Сейчас это один из самых популярных суперфудов: его активно продвигают ЗОЖ-блогеры и прочие любители правильного питания. Чиа активно используется при похудении из-за особых свойств: если залить семена водой, они разбухают и покрываются желеобразным веществом. Продукт отлично заполняет желудок и создает чувство сытости, поэтому есть хочется меньше.

Некоторые едят просто залитые водой семена, но они безвкусные. Лучше сделать чиа-пудинг, в который добавляются фрукты, растительное молоко и другие компоненты. Мы подготовили для вас подборку самых вкусных рецептов пудингов с семенами чиа.

Содержание

  1. Немного о пользе суперфуда
  2. Возможный вред и противопоказания
  3. Как готовить чиа-пудинги: общие советы
  4. ТОП-6 семян чиа и добавок на их основе
  5. Где купить семена чиа

Немного о пользе суперфуда

Растение, из которого получают семена, называется шалфей испанский. Он растет в Мексике и Гватемале, а сейчас его выращивают в Южной Америке и Австралии.

В пищу используют только семена. У них нет вкуса, зато в каждом зернышке целый комплекс полезных веществ:

  • витамины: А, D, К, H, РР, В1, В2, В5, В6, В9;
  • микро- и макроэлементы: кальций, калий, кремний, магний, натрий, сера, фосфор и т. д.;
  • аминокислоты: валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин;
  • жирные кислоты;
  • стеролы.

Пудинги и другие блюда с семенами испанского шалфея — отличный источник протеина, жирных кислот и витаминов. Они незаменимы для тех, кто худеет при помощи диеты и спорта. При жестком соблюдении низкокалорийного рациона в организм поступает мало полезных веществ, а во время интенсивных тренировок витамины и минералы быстрее вымываются вместе с потом. Семена помогают восполнить этот дефицит. А еще продукт обладает отличными антиоксидантными свойствами, помогает быстрее выводить вредные вещества из организма, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и придает бодрость.

Mamma Chia, Натуральные черные семена чиа, 12 унций (340 г)

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на натуральность и пользу продукта, некоторым употреблять испанский шалфей запрещено. К прямым противопоказаниям относятся:

  • рак простаты;
  • болезни желудочно-кишечного тракта или его повышенная чувствительность;
  • высокий уровень триглицеридов;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • отравления.

Есть у семян неприятное свойство. Они могут вызывать усиленное газообразование и метеоризм. Если у вас появляется вздутие живота после употребления капусты или фасоли, лучше не ешьте семена чиа либо уменьшите ежедневную дозировку в 2 раза.

Чтобы точно понять, что организм нормально реагирует на экзотический продукт, начинайте с маленького количества семян, постепенно увеличивая дозировку до рекомендуемых двух ложек. Если нет расстройства желудка, вздутия и других симптомов, можете спокойно употреблять продукт.

Как готовить чиа-пудинги: общие советы

Это одно из самых простых блюд. Ничего не нужно варить или жарить, достаточно просто залить семена жидкостью, оставить на некоторое время, а затем смешать с другими продуктами.

Секреты и рекомендации:

  • заливать зернышки можно водой, молоком, соком, кофе и любыми другими напитками;
  • чтобы семена максимально набухли, оставляйте их на ночь или на несколько часов;
  • оптимальная пропорция — 100 мл на 1 ст. л. семечек;
  • подходящую консистенцию можно выяснить опытным путем: если воды будет больше, «желе» получится более жидким.

К полученной гелеобразной субстанции с семенами добавляем свежие фрукты и ягоды. Они не только делают блюдо вкуснее, но и приносят пользу, насыщая организм витаминами и микроэлементами. Сложность десерта зависит только от вашей фантазии. А если вы еще никогда не готовили чиа-пудинг, воспользуйтесь нашими рецептами.

Nutiva, Органические семена чиа, черные, 12 унций (340 г)

С кокосовыми сливками и манго

Ингредиенты:

  • манго — 1 шт.;
  • кокосовые сливки — 500 мл;
  • chia — 5 ст. л.;
  • мед — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить кокосовый чиа-пудинг, нужно залить семечки сливками в пропорции 5 ст. л. на 500 мл жидкости, добавить мед и немного корицы.
  2. Закрыть емкость крышкой и оставить на ночь в холодильнике.
  3. Когда семена хорошо набухнут, очистить манго и измельчить при помощи блендера.
  4. Хорошо перемешать зернышки и переложить в стакан, поверх чиа выложить пюре из манго.
  5. Можно украсить блюдо мятой и стружкой из кокоса.

Калорийность такого десерта минимальная.

С миндальным молоком и бананом

Ингредиенты:

  • банан — 1 шт.;
  • миндальное молоко — 250 мл;
  • обезжиренный йогурт — 100 мл;
  • chia — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. В банку насыпать зернышки, залить миндальным молоком, добавить ¼ чайной ложки корицы.
  2. Отправить в холодильник минимум на 3 часа.
  3. По истечении этого времени достать банку из холодильника, очистить банан и измельчить при помощи блендера.
  4. Смешать банановое пюре с нежирным йогуртом. Веганы могут использовать йогурты не из коровьего, а из кокосового молока.
  5. Десерт выложить в порционные стаканы слоями. Сначала половину семян с миндальным молоком, сверху банановый йогурт, а самый верхний слой чиа-пудинга — оставшаяся половина чиа.
  6. Чтобы сделать блюдо максимально нежным и вкусным, подержать готовый десерт час в холодильнике.

С арахисовой пастой и шоколадом

Ингредиенты:

  • молоко — 240 мл;
  • chia — 1,5 ст. л.;
  • какао-порошок — 3 ст. л.;
  • арахисовая паста — 2 ст. л.

Идеальный вариант для сладкоежек! Готовится пудинг из семян чиа предельно просто:

  1. Все ингредиенты тщательно смешать (пропорция — 3 ст. л. на стакан жидкости).
  2. Добавить чайную ложку ванильного экстракта и подсластитель — мед или стевию. Если вы не на диете, можно заменить экстракт на ванильный сахар.
  3. Смесь отправить на несколько часов в холодильник, а затем выложить в порционные стаканы или креманки.
  4. Сверху можно украсить блюдо кусочками фруктов или шоколада.

Navitas Organics, Органические семена чиа, 454 г

С лесными ягодами

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл;
  • ванильный экстракт — ¼ ч. л.;
  • банан — 1 шт.;
  • замороженная клубника и голубика — по ½ стакана;
  • chia — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Чтобы сделать пудинг с чиа, необходимо смешать ваниль и семена.
  2. Затем залить смесь обычным коровьим молоком.
  3. Можно добавить подсластитель.
  4. Оставить смесь на 15–20 минут, чтобы зернышки набухли и впитали жидкость.
  5. В это время сделать ягодное пюре. Положить клубнику, голубику и банан в блендер, тщательно измельчить.
  6. Хорошенько перемешать набухшие семена.
  7. Уложить пудинг слоями: сначала зернышки, затем ягоды. Так несколько раз.
  8. Для украшения можно оставить несколько ягодок клубники и голубики.

В таком диетическом десерте совсем мало калорий, поэтому он подходит для худеющих.

Кофейный

Ингредиенты:

  • молоко — 200 мл;
  • холодный кофе — 200 мл;
  • мед — 2 ст. л.;
  • chia — 8 ст. л.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить пудинг с семенами чиа, необходимо смешать все ингредиенты, добавить половину чайной ложки ванильного экстракта. Если его нет, можно использовать ванильный сахар.
  2. Отправить банку на ночь в холодильник, чтобы пудинг хорошо настоялся и семена чиа впитали все молоко и кофе.
  3. Выложить блюдо в порционные креманки, добавить взбитые сливки и посыпать тертым шоколадом.

Желательно делать блюдо вечером, чтобы к утру зернышки настоялись. Получится очень вкусный и бодрящий завтрак.

Now Foods, Real Food, Органические белые семена чиа, 1 фунт (454 г)

С зеленым чаем

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл;
  • порошковый зеленый чай (матча) — 2 ч. л.;
  • chia — 2 ст. л.

Для приготовления десерта:

  1. Насыпать в банку семечки, добавить жидкость.
  2. В другой чашке залить матчу горячей водой, тщательно перемешать, чтобы не было комков.
  3. Добавить к семенам чиа зеленый чай.
  4. Для улучшения вкуса использовать половину чайной ложки ванильного экстракта и подсластитель (мед, стевию и т. д.).
  5. Хорошенько перемешать и отправить в холодильник на несколько часов.
  6. Выложить блюдо в стаканы или креманки, украсить фруктами или орехами.

Молочный с клубникой

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко — 200 мл;
  • мед — 1 ст. л.;
  • экстракт миндаля — ½ ч. л.;
  • банан — ½ фрукта;
  • клубника — ½ стакана;
  • chia — 4 ст. л.

Рецепт этого чиа вегетарианского пудинга на кокосовом молоке очень простой:

  1. Переложить в чашку блендера банан, клубнику, налить молоко и мед, добавить миндальный и ванильный экстракты.
  2. Измельчить до состояния пюре.
  3. В жидкую смесь насыпать семена и оставшуюся клубнику.
  4. Отправить пудинг на ночь в холодильник, затем переложить в креманки и украсить мятой.

С йогуртом и ягодами

Ингредиенты:

  • греческий йогурт — 130 г;
  • chia — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Залить чиа йогуртом, оставить на 2–3 часа, чтобы семена разбухли.
  2. Взять любые ягоды: клубнику, землянику, голубику, смородину.
  3. Достать банку с йогуртом из холодильника, добавить в смесь ягоды.
  4. Если хочется консистенции мусса, измельчить пудинг при помощи блендера.

Mamma Chia, Органические белые семена чиа, 12 унций (340 г)

Веганский

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко — 200 мл;
  • chia — 3 ст. л.

Это самый простой универсальный рецепт:

  1. Чтобы приготовить пудинг, залить семена чиа кокосовым молоком, оставить на 2–3 часа в холодильнике.
  2. Для вкуса добавить агавовый или топинамбуровый сироп.

Это пудинг-основа, в который можно добавлять фрукты, ягоды, орешки и другие веганские наполнители. По желанию кокосовое молоко заменяется на соевое или миндальное.

С тыквенным пюре

Ингредиенты:

  • миндальное молоко — 250 мл;
  • chia — 3 ст. л.;
  • тыква — 200 г.

Миндальное молоко, как и кокосовое, отлично сочетается с семенами чиа.

Приготовление:

  1. Залить семена молоком, отправить в холодильник.
  2. За это время нужно приготовить тыквенное пюре. Для этого отправить тыкву в духовку и запекать при температуре 180 °C. Готовая тыква должна быть очень мягкая.
  3. Достать овощ из духовки, остудить и превратить в пюре при помощи блендера.
  4. Разбухшие семена тщательно перемешать.
  5. Пудинг выложить слоями: тыква, затем чиа и снова пюре.
  6. Можно украсить блюдо тыквенными семечками, а для сладости добавить мед.

На овсяном молоке

Ингредиенты:

  • овсяное молоко — 250 мл;
  • chia — 2 ст. л.;
  • банан — 1 шт.

Приготовление:

  1. Смешать семена с молоком из овсянки, настоять 2–3 часа, а лучше — всю ночь.
  2. Банан превратить в пюре при помощи блендера. Можно заменить этот фрукт на манго, получится тоже очень вкусно.
  3. Перемешать разбухшие зернышки чиа.
  4. Пудинг выложить слоями: банан, семена, снова пюре и так далее.
  5. Десерт украсить кокосовой стружкой, тертым шоколадом или какао-порошком.

А еще несколько рецептов в видео:

ГОТОВИМ ЧИА ПУДИНГ | семена чиа | (веган рецепт)ГОТОВИМ ЧИА ПУДИНГ | семена чиа | (веган рецепт)

ТОП-6 семян чиа и добавок на их основе

Прежде чем покупать первые попавшиеся семена, убедитесь в их качестве. Недобросовестные производители могут продать плохой продукт, который не будет действовать на организм так, как нужно. Обязательно читайте отзывы покупателей перед приобретением и обращайте внимание на рейтинг, если решили заказать продукт онлайн.

В список самых качественных добавок вошли:

Где купить семена чиа

Продукт продается практически в любом магазине с товарами для правильного питания. Чиа — один из самых популярных суперфудов, сейчас его можно купить даже в небольших городах. Но там не всегда продается качественный продукт.

Самые низкие цены на семена чиа — в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.

На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Семена чиа — уникальный натуральный продукт, который использовался еще древними жителями Мезоамерики. Теперь о нем узнает все больше и больше людей. Продукт помогает похудеть, восполнить недостаток полезных витаминов и микроэлементов, а также придает бодрости и замедляет естественное старение организма. Готовьте вкусные чиа-пудинги со свежими фруктами, тогда дефицита витаминов точно не будет. Главное — не превышайте дозировку и не переедайте блюд с семенами чиа, иначе будет вздутие кишечника.

Семена чиа − один из лучших суперфудов нашего времени, который сегодня очень активно используют в своем рационе гуру ЗОЖ и простые приверженцы правильного питания. Один из самых вкусных, полезных и питательных завтраков или перекусов – десертный пудинг на основе семян чиа. Если проявить фантазию, его можно превратить в настоящее произведение кулинарного искусства.

Чиа пудинг с бананом

Такой пудинг уже для многих стал отличной альтернативой утренней каше. Его обычно готовят с вечера, чтобы за ночь чиа «дозрели», а утром просто достают готовую баночку десерта из холодильника. Этот вариант завтрака хорошо насыщает и подойдет тем, кто привык к сытному утреннему приему пищи.

Вариантов такого блюда может быть множество. За основу лучше использовать растительное молоко (кокосовое, соевое, миндальное), а сверху украсить фруктами, ягодами, орехами или стружкой кокоса. Дополнить вкус можно натуральным какао, ванилью, корицей или медом для сладости. Мы подготовили простые рецепты чиа-пудинга – от более классических сочетаний до необычных.

Чиа-пудинг на кокосовом молоке

Такой низкокалорийный десерт придется по вкусу даже известным гурманам. Рецепт можно легко адаптировать под себя, экспериментируя с различными добавками — орехами или фруктами.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко — 1 стакан;
  • семена чиа — 2 ст. л. (без горки);
  • мускатный орех, корица или другая пряность — 0,5 ч. л.;
  • ваниль — 1 ч. л.;
  • ягоды и фрукты.

Приготовление:

  1. залить семена чиа молоком и перемешать до однородной массы.
  2. накрыть емкость крышкой и отправить на 1-2 часа в холодильник. Для получения плотной консистенции время можно увеличить.
  3. достать смесь, всыпать пряности, перемешать и выложить в порционные стаканы.
  4. по желанию можно добавить орехи, кусочки фруктов или ломтики ягод. В качестве подсластителя используют агавовый сироп или капельку мёда.
  5. украсить пудинг листиком мяты и миндальной крошкой / стружкой.

Вместо кокосового молока можно использовать йогурт без сахара и добавок.

Пряное тыквенное печенье

  • 30 г тыквы;
  • 150 г муки;
  • 70 г семян чиа;
  • 1 банан;
  • 60 г сливочного масла;
  • 60 г сахара;
  • 15 г разрыхлителя;
  • по 10 г корицы, мускатного ореха и молотого имбиря.

Банан и тыкву пюрировать, масло растопить и влить к ним, затем добавить чиа, корицу, имбирь и мускатный орех, перемешать. Всыпать муку с разрыхлителем и замешать тесто.

Полученную массу разместить слоем толщиной в 1 см на застеленном пекарской бумагой противне. Мокрым ножом наметить будущие квадратики печенья, вводя его на 0,5 см. Выпекать 20-25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Банан можно заменить 2 яйцами, а сливочное масло – кокосовым.

Веганский чиа-пудинг с лесными ягодами

Основу для этого легкого десерта лучше готовить с вечера.

Ингредиенты:

  • растительное молоко (рисовое или соевое) — 1 стакан;
  • семена чиа — 40 г;
  • ваниль — 0,5 ч. л.;
  • лесные ягоды — 120 г.

пудинг с лесными ягодами

  1. смешать семена чиа, сахар и ваниль.
  2. готовую смесь залить молоком и отправить в холодильник на 20 минут или до получения желаемой густоты пудинга.
  3. измельчить блендером ягоды.
  4. выложить в емкость сначала ягодное пюре, а затем — смесь из семян чиа. Десерт можно украсить ягодами голубики.

Читайте в блоге: По какой формуле рассчитать калорий для похудения?

Почему замоченные семена употребляют для похудения?

Разбухшие семена чиа заполняют желудок и надолго создают ощущение сытости. Далее они попадают в кишечник, где втягивают токсины и выводят их из организма. В результате улучшается обмен веществ, и человек быстрее худеет.

Сколько замоченных семян чиа едят для похудения? В день достаточно 1–3 чайных ложек, не больше. Ведь в 100 г продукта содержится 31 г жиров, 42 г углеводов и 486 ккал. Если употреблять в больших количествах, можно навредить фигуре.

Пудинг с семенами чиа

Чиа-пудинг с бананом и арахисовым маслом

Этот нежный десерт понравится не только взрослым, но и станет любимым лакомством детей.

Ингредиенты:

  • семена чиа — 40 г;
  • растительное молоко (кокосовое или миндальное) — 1 стакан;
  • арахисовое масло — 100 г;
  • банан — 2 шт.

пудинг с бананом

  1. измельчить бананы блендером / вилкой, добавить семена чиа и арахисовое масло. Смесь залить молоком и тщательно перемешать.
  2. готовую массу накрыть пищевой пленкой и поставить на 4-5 часов или на ночь в холодильник.
  3. перед подачей к столу пудинг необходимо хорошо перемешать, выложить в стаканы и украсить миндалем.

Для аромата и вкуса в пудинг можно добавить тонко нарезанные фрукты и полить медом.

Зелёный чиа-пудинг с йогуртом

Изысканное блюдо станет любимым завтраком заядлого вегана.

Ингредиенты:

  • банан — 1 шт.;
  • семена чиа — 40 г;
  • натуральный йогурт — 1 стакан;
  • кокосовое или миндальное молоко — 0,5 стакана;
  • молодой шпинат — 2 щепотки;
  • соль — по вкусу;
  • свежие лесные ягоды — 120 г.

Приготовление:

  1. измельчить в блендере банан и шпинат, залить молоком и йогуртом.
  2. в смесь добавить семена чиа и соль. Массу перемешать до однородной консистенции и поставить на 3-5 часов в холодильник.
  3. готовый пудинг разлить в порционные чашки и украсить кусочками ягод.

Особенности рецептов

Семена чиа обладают массой полезных свойств. Это дары природы, которыми обязательно нужно пользоваться.

Пудинг из семян чиа

Достаточно включить их в свой рацион в небольшом количестве на завтрак, и сразу будут заметны улучшения. Это касается внешнего вида, общего состояния организма, хронических болезней, а также улучшения иммунитета.

Подобный положительный эффект достигается за счет большого количества аминокислот. Присутствуют витамины группы А, В и Е. Также отдельно стоит поговорить о множестве минералов. Это кальций, калий, магний, фосфор и многие другие.

Как приготовить пудинг с семенами чиа для веганов, худеющих, кулинарных гурманов

Калорийность этого продукта небольшая, что позволяет употреблять его даже тем людям, которые сидят на диете. Для приготовления одной порции достаточно пары ложек семян. В целом следует запомнить приблизительные пропорции, на 1 ложку семян, 3 ложки йогурта, молока или иного продукта.

Чиа-пудинг на миндальном молоке с ягодами

Легкий и вкусный десерт — прекрасная альтернатива вредным сладостям.

Ингредиенты:

  • растительное молоко (миндальное / кокосовое) — 0,5 стакана;
  • семена чиа — 40 г;
  • ягоды или черешня — 120 г;
  • нарезанный миндаль — 1 ст. л.;
  • кокосовая стружка — 2 ст. л.

чиа-пудинг с черешней

  1. семена чиа залить молоком, перемешать до однородной массы и убрать на 2-4 часа в холодильник.
  2. смесь необходимо периодически перемешивать, чтобы не допустить образования комочков.
  3. измельчить ягоды, предварительно удалив из черешни косточки.
  4. слоями разлить в порционные чашки пудинг: сначала ягодное пюре, а затем — массу с семенами чиа.

В качестве украшения десерта можно использовать хрустящую посыпку из запеченного в духовке миндаля и кокосовой стружки.

Оладьи

Клетчатка в семенах чиа помогает улучшить перистальтику кишечника и избавляет от чувства голода на длительное время. Тем самым оладьи из зерен будут отличным вариантом здорового питания.

Ингредиенты:

  • овсянка – 1 столовая ложка;
  • семена чиа – 3 столовые ложки;
  • разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • соль – по вкусу;
  • молоко – 1 столовая ложка;
  • апельсиновый сок – 2 столовые ложки;
  • апельсин – половина фрукта;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • киви – 3 штуки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Рецепт:

  • размельчите овсянку в миксере до получения порошка;
  • добавьте чиа, разрыхлитель, соль и перемешайте;
  • возьмите глубокую миску, налейте туда молоко, апельсиновый сок, затем добавьте размельченный апельсин и сахар, перемешайте;
  • смешайте полученную массу с семенами и овсянкой, дайте настояться в течение 10-15 минут;
  • нарежьте мелко киви, добавьте в общую массу;
  • нагрейте на плите сковороду;
  • возьмите глубокую ложку, зачерпните тесто и вылейте на разогретое в сковороде масло;
  • обжаривайте оладьи с каждой из сторон до образования золотистой корочки.

Шоколадный чиа-пудинг

Любителям сладенького придется по вкусу неповторимый веганский десерт.

Ингредиенты:

  • натуральное какао — 20 г;
  • кокосовое молоко — 0,5 стакана;
  • миндальное молоко — 0,5 стакана;
  • корица — 0,5 ч. л.;
  • мед или агавовый сироп — 2 ч. л.;
  • грецкие орехи — 3 ч. л.

шоколадный пудинг

  1. вылить в глубокую емкость два вида молока, добавить какао и сироп. Аккуратно перемешать до однородной консистенции.
  2. в массу засыпать семена чиа, хорошенько перемешать, выложить в порционные чашки и убрать в холодильник на 4 часа.
  3. обжарить грецкие орехи на сковороде без масла, измельчить и украсить десерт кокосовой стружкой или кусочками фруктов.

Чиа-пудинг на кефире

Вкусный и полезный десерт для правильного пищеварения.

Ингредиенты:

  • обезжиренный кефир — 1 стакан;
  • семена чиа — 10 г;
  • ягоды — 6 шт.;
  • мед — 1 ч. л.

чиа-пудинг на кефире

  1. залить семена чиа кефиром, перемешать и отправить в холодильник на ночь.
  2. нарезать небольшими ломтиками ягоды и выложить на дно стакана.
  3. вылить готовую массу с семенами чиа, добавить немного сиропа или меда, украсить ягодами.

Чем полезны семена чиа для организма

  • нормализует гормональный фон и содержание сахара в крови;
  • улучшает работу пищеварительной и выделительной систем;
  • помогает в короткие сроки избавится от лишнего веса;
  • благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему;
  • повышает уровень энергии, благотворно действует на самочувствие и поднимает настроение.

Чаще всего семена используются в составе диет при похудении. Во-первых, они имеют свойство разбухать в желудке, наполняя его и тем самым притупляя голод. Во-вторых, они замедляют всасывание углеводов, за счет способности в размягчённом виде обволакивать стенки желудка. В-третьих, наличие комплекса витаминов и микроэлементов в чиа помогает организму справиться с ограничениями в приеме пищи. Кроме этого, быстрее переносить простудные заболевания и легче выполнять трудоемкую работу.

Наиболее эффективно употреблять семена дозами. Наибольшую часть в утренние часы, а затем за полчаса до обеда и ужина, запивая теплой водой. На день достаточно 30 гр. продукта. Для получения быстрого результата сытный ужин можно заменить на стакан кефира или йогурта с семенами чиа. Ну и, конечно, минимизировать в рационе жареное, сладкое, мучное.

Чиа-пудинг на овсяном молоке

Этот низкокалорийный десерт — настоящая находка для тех, кто желает сбросить пару лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • геркулесовые хлопья — 100 г;
  • вода — 3 стакана;
  • семена чиа — 0,5 стакана;
  • кленовый сироп — 3 ст. л.;
  • персик или манго — 2 шт.

пудинг с овсяными хлопьями

  1. залить водой хлопья и оставить на 5–7 часов для набухания.
  2. смесь хорошо взбить блендером и процедить через сито.
  3. в готовую массу добавить сироп и семена чиа. Тщательно перемешать.
  4. очистить от кожицы фрукты, измельчить в блендере и выложить в стаканы.
  5. добавить смесь из молока и семян. Поставить в холодильник на 3-5 часов. Десерт украсить миндальной крошкой.

Кокосовый чиа-пудинг с манго

Рецепт этого блюда имеет пикантный вкус и эффектно смотрится на столе.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко — 1 стакан;
  • семена чиа — 20 г;
  • сироп агавы или мед — 0,5 ст. л.;
  • манго среднего размера — 1 шт.

чиа-пудинг с манго

  • перемешать семена чиа с молоком до однородной массы и оставить на ночь в холодильнике.
  • очистить манго от кожицы, измельчить блендером и разложить по стаканам.
  • залить фруктовое пюре пудингом и добавить сироп. Десерт украсить кокосовой посыпкой или ореховой крошкой.

Читайте полезное: Чем гранола отличается от мюсли?

Чиа-пудинг с клубникой и сиропом агавы

Низкокалорийный аппетитный десерт с ароматными нотками клубники порадуют каждого, кто неравнодушен к сладкому.

Ингредиенты:

  • миндальное молоко — 1 стакан;
  • семена чиа — 60 г;
  • сироп агавы или мед — 3 ч. л.;
  • спелая клубника — 8 ягод.

пудинг с клубникой

  1. семена чиа залить молоком, добавить мед (сироп), хорошо перемешать. Поставить в холодильник на 4 часа для желирования.
  2. измельчить в блендере ягоды и разложить по порционным бокалам.
  3. на ягодное пюре выложить желированный пудинг и сверху украсить ягодами клубники.

Десерт имеет достаточно плотную структуру, поэтому при приготовлении необходимо строго выдерживать время и соблюдать все пропорции.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на пользу продукта, у него есть список противопоказаний.

Не рекомендуется употреблять семена чиа беременным и кормящим. Испанский шалфей может быть опасен при аллергии на продукт, а также при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не стоит увлекаться чиа при хронической гипотонии или плохой свертываемости крови.

Еще один важный нюанс. Тем, кто склонен к метеоризму и вздутию живота, не стоит злоупотреблять суперфудом. Семена чиа увеличивают газообразование, что может привести к боли и другим неприятным ощущениям.

Чиа-пудинг с малиной

Этот ягодный десерт можно легко приготовить в домашних условиях даже юному повару. Пудинг подходит для легкого перекуса.

Ингредиенты:

  • кокосовое или рисовое молоко — 1 стакан;
  • семена чиа — 30 г;
  • кленовый сироп — 4 ч. л.;
  • малина — 150 г.

чиа-пудинг с малиной

  1. семена чиа залить горячим молоком и оставить на 30 минут для набухания.
  2. половину ягод измельчить в блендере и смешать с сиропом.
  3. в порционный стакан выложить малиновое пюре, а затем пудинг. Готовый десерт украсить оставшимися ягодами.

Для нежного вкуса в пудинг можно добавить кусочки банана.

Чиа-пудинг с гранолой

Экзотический десерт — изысканное лакомство для тех, кому надоели привычные традиционные блюда.

Ингредиенты:

  • йогурт — 100 мл;
  • семена чиа — 2 ст.л.;
  • банан и киви — по 1 шт.;
  • гранола — 3 ст. л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. залить семена чиа йогуртом и дать разбухнуть.
  2. порезать мелко фрукты и смешать с гранолой.
  3. разложить фруктовое пюре по стаканам и залить желеобразной массой.
  4. посыпать любимыми специями.

Как видно, с семенами чиа можно приготовить много вкусных и полезных лакомств. А какой десерт вам понравился больше всего? Делитесь об этом в комментарии ниже.

Салаты

Семена чиа нельзя добавлять в оливье или другие блюда, заправленные майонезом. Но они хорошо сочетаются с овощами и фруктами.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • яблоко, киви, банан – по 1 шт.;
  • виноград – небольшая кисточка;
  • финики – 2-3 шт.;
  • зерна чиа – 2 ч. л.;
  • жидкий йогурт – 2/3 стакана.

Принцип приготовления:

Очистить, нарезать фрукты, пересыпать их в порционные тарелки и заправить йогуртом. Добавить в салат сухие или предварительно замоченные семена чиа.

Bergin Fruit and Nut Company, Органические черные семена чиа, 16 унций (454 г)

Bergin Fruit and Nut Company, Органические черные семена чиа, 16 унций (454 г)

★★★★★

688 руб.

Подробнее

Салат с авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • зерна чиа и лимонный сок – по 1 ч. л.;
  • имбирь – 1 см корня.

Способ приготовления:

Замочить зерна в воде. Пока они разбухают, смешать мелко нарезанные кубиками киви, авокадо и нашинкованный имбирь. По вкусу добавить свежий измельченный шпинат. Высыпать смесь в тарелку и заправить лимонным соком. Разбухшие семена выложить сверху.

Салат с лососем

Ингредиенты:

  • лососевое филе – 150 г;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • семена чиа – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • зелень (петрушка, кинза или укроп) – по вкусу.

Способ приготовления:

Отварить яйца, филе лосося, остудить. Нарезать зелень, разложить ее тонким слоем в неглубокой тарелке. Рыбу нашинковать кубиками, а яйца и помидоры черри – пополам. Перемешать все ингредиенты, добавить к ним семена чиа, соль, перец, лимонный сок, заправить маслом. Выложить смесь в тарелку горкой, посыпать сверху зеленью.

Этот салат рекомендуется употреблять на ужин.

Carrington Farms, Готова к употреблению в пищу, смесь органического льна и чиа, 12 унций (340 г)

Carrington Farms, Готова к употреблению в пищу, смесь органического льна и чиа, 12 унций (340 г)

★★★★★

527 руб.

Подробнее

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Доброго настроения!
Думаю,что уже многие познакомились с таким чудом,как семена чиа.У них много пользы,широкий спектор применения.
Немного информации:
О пользе семени чиа ходят легенды, без преувеличения. Порой из всего, что говорят об этом супер-продукте невозможно отличить, что основано на исследованиях, а что просто на слухах. Действительно, производителям выгодно окружать семена чиа таким большим количеством информации о чудодейственности этих семян. Маркетинг в наше время сильное оружие, давайте взглянем более трезво на состав и свойства данного продукта.
Начнем с сухих фактов. 2 столовые ложки семян чиа содержат:
31% мононенасыщенных (полезных) жиров, 16% белка, 44% углеводов и 38% клетчатки.
■Всего 85 калорий;
■В 2 раза больше жирных кислот омега-3 чем в 100 граммах лосося;
■41% от дневной нормы пищевых волокон (клетчатки);
■В 6 раз больше кальция чем в стакане молока;
■32% от дневной нормы магния;
■В 6 раз больше железа, чем в шпинате;
■На 64% больше калия, чем в одном банане;
■Вдвое больше антиоксидантов, чем в голубике.
Кроме этого, семена чиа содержат: цинк, фосфор, витамин А, Е и С, тиамин, ниацин, рибофлавин.

Большое спасибо Kassandra77-Яночке,на основе её рецепта и мои вариации.

Ингредиенты

Для Чиа-пудинга (базовый рецепт)
семена чиа 4 ст.л.
молоко миндальное (кокосовое,растительное) 400 мл
ваниль,корица по вкусу
для Чиа-геля
семена чиа 2 ст.л.
вода 200 мл

Общая информация

Начнём с Чиа-пудинга
Прекрасно подойдёт для завтрака или перекуса.Можно смело использовать в пост.

Семена заливаем миндальным молоком,в моём случае,(можно использовать и коровье молоко).Добавляем ваниль и корицу по вкусу.Даём постоять при комнатной температуре 10-15 минут.Хорошо перемешиваем ложкой.

"Чиа-страсти" (чиа-пудинг/ гель-базовый рецепт и вариации) фото к рецепту 1

Отправляем в холодильник не меньше чем на 8 часов.Основа может хранится несколько дней.Вот она!

"Чиа-страсти" (чиа-пудинг/ гель-базовый рецепт и вариации) фото к рецепту 2

Теперь можно творить любые фруктово-ягодные вариации!
 У меня двухслойные  слива+инжир и киви.И киви и клубника.
Готовить очень просто!
В чашу блендера нарезаем прозвольно фрукты(например,сливу и инжир по 1 шт)
добавляем 2 ст л готовой основы чиа-пудинга и пробиваем до однородности.
Тоже проделываем и с киви,а потом и с клубникой.
Выкладываем в стакан или креманку. Украшаем как хотим.Сверху можно полить мёдом или кленовым сиропом.А можно добавить сладость и при взбивании.

"Чиа-страсти" (чиа-пудинг/ гель-базовый рецепт и вариации) фото к рецепту 3

Чиа-гель
Готовится на воде!
2 ст л семян чиа заливаем 200 мл чистой воды комнатной температуры.(фото выше).
10-15 мин настаиваем в кухне,перемешиваем и в холодильник на 8 и больше часов.
Я пока нашла два варианта применения геля.
1.Сорбет из нектарин
У меня были вот такие нектарины рецепт тут
К ним я добавила 2-3 ст л геля чиа.

"Чиа-страсти" (чиа-пудинг/ гель-базовый рецепт и вариации) фото к рецепту 4

Пробила блендером и отправила на 20 мин в морозилку.
Затем процесс завершила в мороженнице (если нет её,то пробивать блендером каждые минут 20-30 несколько раз).
Наслаждаемся!Сорбетик полила сиропом от нектарин .

"Чиа-страсти" (чиа-пудинг/ гель-базовый рецепт и вариации) фото к рецепту 5

Освежающий напиток-энерджайзер
Легенда гласит,что Инки имея всего одну ложку семян Чиа,были обеспечены энергией на целый день,чтобы совершать свои набеги через Анды.
Энергия и нам не повредит!
2 ст л готового геля,
250 мл холодной воды,
сок половины лимона или лайма,
несколько листочков мяты,
1-2 ч л мёда или кленового сиропа.
Смешиваем мёд,сок лимона,листочки мяты с водой и чиа-гелем.Перемешиваем,добавляем лёд,если хотим.Наслаждаемся!

"Чиа-страсти" (чиа-пудинг/ гель-базовый рецепт и вариации) фото к рецепту 6

Необычное применение чиа-геля
Добавила в котлетный фарш вместо яйца.Происхождение фарша не принципиально.
На 0,5 гк -2 ст л чиа-геля.
Хлеб я не добавляла.Только фарш,чиа,лук.  Себе на пару готовила,мальчишкам жарила как обычно.

"Чиа-страсти" (чиа-пудинг/ гель-базовый рецепт и вариации) фото к рецепту 8

Приятного аппетита!
Здоровья!
Очень надеюсь,что добавятся ещё варианты применения такой полезной красоты!

"Чиа-страсти" (чиа-пудинг/ гель-базовый рецепт и вариации) фото к рецепту 9

Поделись рецептом с друзьями!

  • Главная
  • »

  • Статьи
  • »

  • Чиа-пудинг: что это и с чем его едят

Чиа-пудинг: что это и с чем его едят

Чиа-пудинг: что это и с чем его едятСемена чиа уже у всех на слуху. Все наслышаны про их полезные свойства для организма – именно они содержат в себе минимум калорий и готовы дать вашему организму максимум полезных макроэлементов. Обычно их добавляют в различные ПП-десерты и употребляют на завтрак.

На просторах интернета можно найти уйму рецептов с этими семенами. Самым простым и популярным рецептом среди фанатов правильного питания является чиа-пудинг. Чиа-пудинг – идеальный завтрак для тех, кто особенно уделяет внимание правильному питанию. Основой этого завтрака выступают непосредственно сами семена. Если есть желание разнообразить блюдо, то можно добавить в него орехи, сухофрукты, также свежие фрукты, какао-порошок и другие полезные добавки.

Польза семян чиа

Семена чиа – это не только модно и красиво, а еще и очень полезно. В своем составе семена содержат:

  • Магний.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Омега-3 кислоты.

Из-за такого обилия полезных веществ семена называют суперфудом. В свой рацион их добавляют даже медийные личности – блогеры, актрисы, певицы. Они утверждают, что семена помогают им поддерживать фигуру и тело в тонусе.

Чиа-пудинги оказывают комплексное воздействие на весь организм человека – нормализируют работу пищеварительной системы, понижают холестерин, укрепляют зубную эмаль и улучшают кровеносно-сосудистую систему. Семена имеют накопительный эффект, поэтому регулярное употребление точно укрепит иммунитет и приятно скажется на работе организма.

Семена не содержат в себе сахара, поэтому их можно смело употреблять в пищу диабетикам.

Как правильно заваривать семена чиа?

Все же лучше всего свои свойства семена проявляют при взаимодействии с другими жидкостями. Чтобы приготовить их понадобится молоко, йогурт, кефир или кипяченная вода. Как говорилось ранее – при желании можно добавить фрукты, орехи.
            Семена в равной пропорции нужно залить жидкостью и оставить в холодильнике до утра. Они должны увеличиться в размере. Это значит, что пудинг готов. После этого можно разбавить вкус добавками. Проявляйте фантазию и экспериментируйте. Придумайте свою собственную идеальную комбинацию для чиа-пудинга. 


Другие статьи

8 вкусных лакомств без использования муки

2019-04-02 16:27:00

Может случиться так, что сильно захотелось какой-нибудь сладости, приготовленной в домашних условиях, но при этом нет муки. Что тогда делать? Существует несколько довольно простых рецептов очень вкусных десертов, приготовление которых обойдется без применения муки.

Подробнее

Сыроедческий шоколад в чем отличие от обычного продукта?

2022-11-24 14:01:42

Шоколад, приготовленный по роу методике, является уникальным. По сути роу — это необработанный сырой продукт. В нём содержатся исключительно продукты, которые относятся к растительным, и не должны проходить никакой обработки термического формата.

Подробнее

Вам так же может быть интересно:

Чиа-пудинг с ягодой

ОПИСАНИЕ

Полноценный и очень вкусный завтрак можно приготовить легко и быстро, если замочить семена с вечера. Для пудинга можно использовать любые ягоды или фрукты на ваш вкус. Подойдут и свежие, и замороженные ягоды. Орехи тоже можно добавить любые, у меня пекан или миндаль. Семена чиа содержат много растительного белка, клетчатки и других полезностей как для здоровья, так и для фигуры. 

Получите план питания на неделю от Edimdoma.ru

Пищевая ценность блюда

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основное

кефир 2,5%

кефир 2,5%

В супермаркетах можно встретить различные виды кисломолочных напитков, в том числе и кефир 2.5 %. Считается, что кефир 2.5 % отличается средней жирностью, а потому имеет идеальное сочетание вкуса и пользы. 

узнать больше

200 мл

брусника свежая

брусника свежая

брусника свежая

Ингредиент

Брусника имеет благородный и приятный вкус с легкой горчинкой, ее используют и для приготовления напитков, и в качестве начинки для выпечки, и как основу для знаменитого брусничного соуса.

узнать больше

20 г

орехи

орехи

Орехи — удивительный продукт, содержащий полезные элементы в ударных дозах. В мире насчитывается несколько десятков видов орехов.

узнать больше

1 ст. л.

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Дополнительно понадобится цельная ягода для декора. Семена заливаем йогуртом, хорошо перемешиваем и ставим в холодильник на 8 часов. Если используем замороженную ягоду, ее надо предварительно оттаять. Для этого на те же 8 часов ее переместить из морозильника в холодильник.

Через 8 часов достаем йогурт с семенами и ягоды из холодильника. Массу еще раз хорошо перемешиваем и даем ей согреться до комнатной температуры. Добавляем орешки и еще раз перемешиваем. ⠀

Треть йогуртовой массы кладем в прозрачный бокал, сверху добавляем половину нарезанных фруктов или ягод, поверх ягод добавляем еще треть массы, выкладываем оставшуюся нарезанную ягоду и последнюю часть пудинга. ⠀

Украшаем цельной ягодой и посыпаем по желанию рублеными орехами.

Украшаем цельной ягодой и посыпаем по желанию рублеными орехами.

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Овсяное печенье

Мясное меню

Ароматный
согревающий чай

Показать

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Чешско французский как пишется
  • Чжун ли как пишется на английском
  • Чешская республика как пишется на английском
  • Чешская крона как пишется
  • Чешишь или чешешь как правильно пишется