Да хун пао как пишется

Да Хун Пао (大红袍, Da Hong Pao, Большой Красный Халат, ДХП, Дахунпао) – это утёсный китайский чай, который производят на северо-западе провинции Фудцзянь, в горах Уи. По классу его относят к улунам сильной ферментации. Это один из самых известных китайских сортов чая – наравне с такими чаями, как Пуэр, Те Гуань Инь, Лун Цзин. Но по количеству легенд и мифов, окутывающих как сам чай, так и его название, — Красный Халат, пожалуй, на первом месте. Впрочем, это отнюдь не означает, что наиболее близкая к истине история происхождения названия этого чая утеряна.

Да Хун Пао – это высокосортный улун сильной ферментации. Чай растет в китайских горах Уи и считается одним из самых дорогих в мире. Напиток славится оригинальным вкусом, ароматом и эффектом.

Легенды о происхождении названия Да Хун Пао

В переводе с китайского языка да хун пао (кит. 大红袍, пиньин dàhóngpáo) означает «Большой красный халат». Происхождение названия окутано массой мифов и легенд. Представляем вашему вниманию некоторые из них:

    • Легенда о студенте. В 14 веке один студент направился сдавать экзамены, но внезапно потерял сознание. Монахи приготовили чай и излечили юношу. Вскоре молодой человек занял высокую должность, на которой полагалось носить широкий красный халат. В благодарность за спасение юноша подарил монаху полученное одеяние. Однако служитель отказался от подарка. Тогда сановник укрыл халатом чайные кусты, благодаря которым выздоровел.
    • Легенда о матери императора. Мать одного из правителей Поднебесной была тяжело больна. Даже врачи и знахари были бессильны перед напастью. Тогда монахи прислали во дворец уникальный чай. Выпив улун с гор Уи, женщина полностью исцелилась. В благодарность за излечение матери император приказал облачить чайные кусты в ярко-красные ткани, чтобы защитить растение от мороза.
    • Романтическая легенда о девах. Да Хун Пао веками собирают вечно молодые Чайные Девы. Девушки не стареют, поскольку спят в особой пещере. Один из чиновников случайно увидел сборщиц и был сражен их красотой. Мужчина принял решение во чтобы то ни стало жениться. Он проследил за красавицами и нашел их пещеру. Чиновник был так поражен невинностью девушек, что с того дня охраняет их, уводя посторонних от пещеры.
    • Легенда об обезьянах. Согласно одному из поверий красные халаты носили специально обученные обезьяны, которые собирали чай в высокогорных районах. Благодаря яркому одеянию за животными можно было следить издалека.

Правдивой оказалась лишь легенда о студенте. Сказание подтверждается историческими записями 1385 года Уишаньского монастыря Тянь Синь Юн Лэ Чань Сы» (天心永乐禅寺) — «Чаньский монастырь Небесного сердца и Вечной радости»

Монастырь «Тянь Синь Юн Лэ Чань Сы» (天心永乐禅寺) – «Чаньский монастырь Небесного сердца и Вечной радости»

Монастырь «Тянь Синь Юн Лэ Чань Сы» (天心永乐禅寺) – «Чаньский монастырь Небесного сердца и Вечной радости»

История чая Да Хун Пао

Рецепту настоящего Да Хун Пао более 6 веков. Ведь первое упоминание о напитке, приготовленном из чайных листьев с гор Уи, датируется 1385 годом. Первоначальное название улуна звучало как Ци Дань. Считается, что такое наименование было связано с пурпурно-красным цветом почек.

Однако история самого чая на 300 лет старше, чем его официальное название. Ведь согласно летописям, чай переименовали в Да Хун Пао лишь в в 1419 году. В скором времени напиток стали называть «предком десяти тысяч чаев» и слава о нем разнеслась по всему Китаю.

Слава о чае пронеслась через века. В 1974 году великий Мао подарил мешочек с 200 граммами чая президенту США Никсону. Такой подарок считался бесценным уже в те годы.

На сегодняшний день в горах Уи сохранилось всего 6 чайных кустов этого сорта. Место их произрастания называют «Логово девяти драконов». В год с материнских кустов собирали по 400 грамм чая, которые тут же передавали в государственное хранилище. Часть запасов реализовывалась на ежегодных чайных аукционах в Гонконге и Гуанчжоу.

В 2006 году сбор улуна в «Логове Драконов» был остановлен. Остатки редкого чая хранятся в музеях и частных коллекциях. Поэтому купить Да Хун Пао в наши дни не возможно. В последний раз чай продали с аукциона в том же 2006 году за полмиллиона долларов.

Однако потомки 6 священных кустов существуют в провинции по сей день. Согласно спец указу правительства практически все улуны, кроме четырех сортов, с гор Уи могут продаваться под брендом Да Хун Пао.

Заповедник в УИ Шань

Заповедник в УИ Шань

Заповедник в УИ Шань

Районы произрастания чая

Легендарный чай выращивают в горах Уи. Для утесных улунов крайне важно конкретное место их произрастания. По этому критерию чай Да Хун Пао условно делится на 3 вида:

    • Чжэнь Янь Ча («настоящий утесный чай»). Улун растет в ущельях гор Уи. В этих местах часто образуется туман. Это создает оптимальную для улуна влажность. Оптимальна для растения и горная почва, насыщенная минералами. Именно этот сорт на 100% передает вкус и эффект истинного Да Хун Пао. Однако улун с ущелий является наиболее дорогим.
    • Бань Шань Ча («полуутесный чай»). Улун произрастает у подножья гор. По вкусовым качествам напиток довольно близок к уишаньским улунам. Сорт оптимален по соотношению стоимости и качества.
    • Вай Шань Ча («чай с внешних гор»). Этот чай может произрастать в любой точке Уишаня. Общая протяженность территории составляет более 75 кв. км. Земля в этих местах кардинально отличается от горной. Вай Шань Ча представляет собой купаж из нескольких сортов чая и является самым дешевым из улунов Да Хун Пао.

Плантации чая Да Хун Пао

Плантации чая Да Хун Пао

Плантации чая Да Хун Пао

Технология производства чая Да Хун Пао

Улун с гор Уи славится и сложной технологией производства, которая включает несколько этапов:

    • Сбор. Урожай собирают четырежды в год. При этом листья срезаются вместе со стебельками.
    • Подсушивание. Далее сырье раскладывают и частично высушивают на солнце. Так, листочки выпускают лишнюю влагу и становятся более мягкими.
    • Завяливание. Далее листья раскладывают на подносах из бамбука в закрытом помещении. Таким образом, выравнивается уровень влажности в листе.
    • Сминание и ферментация. Сырье бережно мнут руками, чтобы листья пустили сок, а в их глубь проник кислород. Это запускает и ускоряет ферментацию – брожение чайного сока. В таком виде чай оставляют на несколько дней.
    • Обжарка. Далее листья прогревают и обжаривают в котлах. В процессе жарки прекращается ферментация и убирается запах зелени. В результате листочки скручиваются и темнеют.
    • Скручивание. Далее листья перебирают, отрывают от стебельков и продольно скручивают.
    • Повторная сушка. На данном этапе листья окончательно высушивают.
    • Сортировка и фасовка. На финальном этапе листочки сортируют, фасуют по упаковкам и отправляют в лавки.

Производство чая Да Хун Пао

Производство чая Да Хун Пао

Производство чая Да Хун Пао

Чайная культура в горах Уи

Горы Уи представляют особый интерес для туристов. Ведь местность сочетает в себе природные красоты с историко-культурным наследием. Вниманию туристов предлагаются пешие прогулки, посещение заповедников, раскопок, заброшенных монастырей, водопадов и ущелий. Не обходится маршрут и без посещения «Логова Девяти Драконов» с 6 кустами подлинного Да Хун Пао.

Однако, в первую очередь, район Уишань считают лучшим местом для знакомства с китайской чайной традицией. В регионе регулярно проводятся чайные церемонии, фестивали и соревнования. По всему маршруту Уишань встречаются лавки, продающие легендарный улун.

Ежегодно в горах Уи проводится Уишаньский фестиваль чайной культуры. В рамках мероприятия проходят выставки и дегустации чая, выступления признанных мастеров чайной церемонии. Довольно популярны и чайные соревнования, во время которых судьи пробуют сотни сортов чая и выносят вердикт, называя тройку победителей.

Вкус и аромат

Говорят, что яркий вкус и глубокий аромат Да Хун Пао невозможно описать. Ведь они переливаются сотнями различных оттенков. Чайные мастера попытались определить ведущие ноты:

    • Аромат – орехово-шоколадный и пряный. Большинство мастеров нашли в нем тонкие нотки ванили, фруктов, поджаренных орешков и свежести. Другие же определили запах сухофруктов, старого вина или поджаренной корочки чёрного хлеба.
    • Вкус – мягкий карамельный и одновременно терпкий. Терпкость легкая и приятная, поэтому напиток не горчит. В улуне также улавливаются густые нотки карамели, ириса, ванили и фруктов. Остывая, чай приобретает еще большую мягкость и сладость, становится более фруктовым на вкус.
    • Послевкусие – мягкое, нежное, одновременно сладковатое, пряное и освежающее. Чай будто обволакивает и оставляет после себя стойкое послевкусие.

Ценители чая утверждают, что с каждым завариванием вкус и аромат Да Хун Пао кардинально меняется. При этом создается ощущение, что пьешь совершенно новый сорт чая.

Заваривание чая Да Хун Пао

Эффект от употребления чая Да Хун Пао

Чай Да Хун Пао славится и производимым эффектом. Ведь напиток одновременно оказывает несколько противоположных действий. Чашечка улуна действует в 3 этапа:

    • Расслабление. Чай успокаивает, снимает эмоциональное напряжение и усталость, полностью расслабляет тело и сознание. В теле появляются приятные ощущения, сравнимые с легким опьянением.
    • Тонизирование. Далее напиток бодрит, проясняет мысли, делает ум ясным и помогает сосредоточиться. Человек испытывает состояние легкой эйфории, внутреннего подъема и вдохновения.
    • Приведение к равновесию. На третьем этапе улун улучшает настроение и дарит ощущение гармонии в душе и теле. Китайцы нередко используют Да Хун Пао в качестве природного антидепрессанта.

Расслабление с сохранением ясности ума и опьянение без тумана в голове – вот главный эффект Да Хун Пао. Такие ощущения не способен вызвать ни один другой напиток в мире.

Кроме того, улун Да Хун Пао активизирует иммунитет, снижает уровень холестерина, улучшает состояние кожи и волос, разрушает свободные радикалы и замедляет старение.

Вне зависимости от сорта Да Хун Пао по качеству в разы превосходит обычный чай.

Да Хун Пао – один из самых знаменитых чаев Китая, который благодаря своей традиционной технологии производства и различным легендам и мифам получил такую большую популярность в мире.

Многие любители китайского чая начинают свое знакомство со знаменитой чайной «троицы»: Те Гуань Инь, Пуэр и, конечно же, Да Хун Пао. Про два первых чая у нас есть отдельные статьи, и вот настало время поговорить про третий.

Да Хун Пао, или в переводе с китайского «Большой красный халат», – улун, который относится к чаям с высокой степенью ферментации, продольной скруткой и сильной обжаркой. Его производят из древовидного чайного куста Camelia Sinensis var. Sinensis. Выращивают в провинции Фуцзянь, также как и Те Гуань Инь, но, в отличие от «Железной богини», родина этого чая – север провинции, а именно – горы Уишань.

Да Хун Пао

*Улун (кит. 烏龍) – обширная группа чаев со степенью ферментации от 15 до 85%. Основные регионы по производству улунов: районы Аньси и Уишань в провинции Фуцзянь, провинция Гуандун, а также о. Тайвань. Улун можно перевести как «Черный дракон» или «Вороной дракон». Темный цвет Да Хун Пао хорошо отражает этот образ.

Но Да Хун Пао – это не только название чая, это также название целого бренда чаев, производимых в районе Уишань. Не всегда можно понять, какой именно сорт поставщик подразумевает под этим чаем.

Поэтому Да Хун Пао может быть приготовлен из односортового сырья, а может и из листьев, собранных с разных чайных кустов, которых объединяет общий производственный процесс.

Да Хун Пао

«Большой красный халат» разделяют на моносортовой и купажированный:

  • Моносортовый Да Хун Пао – относится к клонированному сорту одного из шести материнских деревьев, которые растут на скале Цзю Лун, а именно — несколько разновидностей сортов: Ци Дань и Бэй Доу. Чай производят из одного сорта куста, без смешивания с другими, как в купажированном чае. Такой подход дает более стабильный контроль над вкусом и ароматом чая, ведь производитель работает с однородным чайным сырьем.
  • Смешанный Да Хун Пао – это купаж из двух или нескольких других сортов уишаньских улунов, в состав которого, как правило, входят Шуй Сянь и Жоу Гуй. Чаще это делается для экономии, ведь вегетация чайных листьев у этих кустов происходит быстрее и количество посаженных садов с ними превосходит большинство других, как, например, Ци Дань. Но иногда производитель прибегает к купажированию, чтобы создать уникальный вкусовой профиль. Например, Шуй Сянь обладает более ярко выраженным ароматом, а Жоу Гуй отличается своим плотным вкусом. При грамотном смешивании может получиться интересный чай.

Название

Да Хун Пао переводится как «Большой красный халат», это поэтичное название появилось еще в XIV веке.

В 1385 году, на восемнадцатом году правления императора Хунъу династии Мин, чиновник Дин Сянь отправился в Пекин для сдачи экзамена на более высокую должность. Проходя мимо гор Уишань он внезапно заболел и почувствовал нестерпимую боль в животе. Но ему посчастливилось встретить монаха из буддийского храма Тяньсинь Юнлэ, который дал ему лекарственное снадобье из чайных листьев.

После того, как чиновнику стало лучше, он благополучно добрался до Пекина и сдал экзамен. Возвращаясь обратно, он зашел в тот самый храм, чтобы поблагодарить монаха. Монах же сказал, что благодарить в своем выздоровлении он должен не его, а уникальные кусты, из которых был сделан тот чай. Тогда чиновник в знак благодарности укрыл чайные кусты красным халатом, который в то время выдавали чиновникам высокого ранга.

Да Хун Пао

Существуют еще несколько версий происхождения названия Да Хун Пао. В одном из них чай помог вылечить болезнь императрицы. Как бы то ни было, но в каждой такой истории чай выступал в роли лекарства, которое выращивали буддийские монахи.

Еще одна версия, почему чай называется «Большой красный халат»: иногда листья на чайных кустах в лучах закатного солнца могут отливать красным оттенком.

Район Уишань

Уишань расположена на стыке провинций Цзянси и северо-западного района Фуцзянь. Общая площадь территории составляет 999 кв. км. Это одна из самых известных туристических зон в Китае.

Здесь присутствует типичная для Данься форма рельефа, и это делает район Уишань одним из ключевых заповедников государственного значения, а горы Уи – наиболее ценной территорией в пределах Юго-Восточного Китая с точки зрения биологического разнообразия. В 1999 году этот район был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

*Данься (Данксия) – универсальный термин, относящийся к нескольким объектам Всемирного наследия на юго-западе Китая, которые представляют собой невероятные горные формирования. Погодные условия способствовали созданию ущелий странной формы, водопадов, пещер, башен и столбов.

*Уишань – известный район «Трех религий». Еще со времен династии Цинь (221 г. до н. э. – 206 г. до н. э.) местные горы были домом мастеров Чэнь Буддизма (яп. Дзэн), приверженцев Даосизма и ученых-конфуцианцев (учение Конфуция).

Да Хун Пао

Район Уишань расположен в средней субтропической зоне с четырьмя ярко выраженными сезонами. Климат здесь относительно однородный, мягкий и влажный на протяжении всех четырех сезонов. Среднегодовая температура составляет 12-13 °C: летом 23-24 °C, а зимой опускается до 3 °C (в редких случаях до -15 °C). Годовое количество осадков, которое составляет примерно 2000 мм, делает Уишань самым дождливым районом в провинции Фуцзянь.

Земля в районе Уишань принадлежит к меловому слою, где нижняя часть состоит в основном из кварцевого порфира (эффузивная магматическая порода кислого состава), а средняя представлена конгломератом, красным песчаником, сланцем, туфом (сцементированная, пористая горная порода) и вулканическими породами. Почвы чайных садов в основном состоят из вулканических пород, красного песчаника и сланца, что идеально подходит для выращивания таких ароматных сортов, как улуны.

Производство Да Хун Пао

Производство чая в Уишань имеет многовековую историю – первые упоминания относятся к XIII веку. Улуны – одна из самых сложных групп чаев в плане технологии изготовления. Есть ряд сложных манипуляций с чайным листом, которым обучаются много лет, прежде чем может начать получаться качественный чай.
Давайте разберем, что же делают с чайными листьями, чтобы напиток был таким вкусным и ароматным.

Завяливание на солнце

Завяливание – процесс, во время которого свежие листья теряют влагу от 10% до 15% первоначального веса. Это первый шаг к формированию аромата и вкуса Да Хун Пао. Завяливание на солнце – самый эффективный способ сделать листья достаточно мягкими. Их кладут на циновочные коврики и тканевые прокладки на толщину нескольких листьев, чтобы они равномерно нагревались.

Если жар от солнца слишком высокий, потребуется чередование сушки и охлаждения листьев в тени, которые повторяются в два этапа. Окончание завяливания происходит, когда блеск у листьев исчезает, а сами они начинают приобретать яркий травяной аромат. Далее листьям дают охладиться до температуры помещения, прежде чем приступить к встряхиванию и вылеживанию.

Встряхивание

Это важный этап в формировании качества уишаньских улунов. Во время этого процесса происходит разрушение целостности листьев и начинается ферментация. Это один из ключевых процессов, ведь он способствует ферментативному окислению полифенолов в чайных листьях.

Чайные листья встряхиваются на бамбуковых круглых подносах, либо в современных сушильных барабанах. Листья переворачиваются и трутся друг об друга и жесткую поверхность бамбука. Так внутренние мембраны листьев лопаются, тем самым запуская активный процесс ферментативного окисления. Встряхивание происходит в 7-8 этапов с небольшими паузами для того, чтобы процесс ферментации проходил равномерно.

Этап останавливается, когда листья приобретают бледно-желтый оттенок с бурой окантовкой по краям, основная жилка и черенок становятся более прозрачными. Постепенно листья смягчаются, а аромат переходит из травянистого в цветочный и фруктовый.

Сушка

Сушка – важный этап для остановки процесса ферментации чайных листьев. Высокая температура позволяет разрушить активность ферментов, предотвращая дальнейшее окисление зеленых листьев. Также это помогает испарить часть влаги, делая сырье мягким, что обеспечивает нужные условия для последующего процесса скрутки листьев.

Скрутка

Скрутка – основной процесс, который формирует форму уишаньского улуна и влияет на скорость заваривания чая в дальнейшем. После сушки листья помещают в специальную машину, которую заполняют сырьем лишь наполовину. В такой машине происходит нагревание и одновременно перемешивание листьев для создания нужной формы, в случае с Да Хун Пао это будет продольная скрутка.

После первоначальной скрутки чайные листья повторно нагревают при температуре не выше 30 °C: так они будут более мягкими, что лучше всего помогает придать листьям нужную форму. При скрутке большое количество ферментов выходит на внешнюю сторону листьев, а дальнейшая обжарка придаст им уникальный аромат.

Да Хун Пао

Повторная сушка

После скрутки чайное сырье повторно просушивают при температуре 90-120 ℃. Весь процесс занимает около 10 минут: листья высушиваются до нужного состояния, которое позволит провести этап отделения черенков от листьев. Это короткий и достаточно ответственный момент, поскольку листья перед дальнейшей обработкой ни в коем случае нельзя пересушить.

Отделение листьев от черенков

После этого листьям дают достаточно остыть в течение 5-6 часов, что придаст им матовый цвет, а вкус станет более мягким. Дальше идет процедура отделения черенков от чайных листьев перед прогревом.

Прогрев над углями

После удаления черенков наступает судьбоносный этап формирования уникального вкуса уишаньских улунов, а именно – прогрев листьев, Хунпэй (烘焙). Для этого существует комната, где есть специальное углубление для раскаленных углей, покрытое сверху золой, на которую ставятся корзины с чайным сырьем. Запекание происходит при температуре 90-100 °С в течение 1-2 часов, затем температуру снижают до 70-90 °С. В современном производстве прогрев может происходить в электрическом шкафу. Это уникальный процесс создания уишаньских улунов, который улучшит цвет чайного настоя, добавит мягкости вкусу и сделает аромат более сложным.

Выделяют несколько стадий прогрева:

  • Сяо Хо – маленький огонь;
  • Чжун Хо – средний огонь;
  • Гао Хо – высокий огонь.

Купажирование и сортировка

На этом этапе может происходить смешивание чаев, например, Жоу Гуя и Шуй Сяня, чтобы получить купажированный Да Хун Пао. Смешивание листьев может происходить еще перед прогревом на углях, тогда цвет листьев будет более однородный.

Если смешивание не требуются, сырье сортируют от ломаных, зеленых или пережаренных листьев. Также убираются черенки, которые могли остаться ранее.

Виды Да Хун Пао

Да Хун Пао можно разделить по времени сбора и по видам аромата.

Время сбора – важный показатель качества в уишаньских улунах. В зависимости от того, как росли чайные кусты, каким было количество осадков и насколько жарко пекло солнце, будет различаться содержание полезных веществ в листьях.

  • Весна
  • Изготовленный в этот сезон чай считается лучшим. В период весеннего сбора, как правило, мало вредителей – насекомых и сорняков, – а это избавляет от необходимости использовать пестициды и гербициды, что делает чай более экологичным и натуральным. Внешний вид весеннего чая отличается более плотными листьями с ощутимой маслянистостью на поверхности. Аромат яркий, долгий и с более богатой палитрой, чем у других сборов.
  • Лето
  • Сезон, в котором жаркое солнце больше всего воздействует на чайные кусты. Содержание аминокислот и витаминов в чайных листьях значительно снижено – это будет делать летний чай менее ароматным, чем весенний. Содержание же антоцианов, кофеина и чайных полифенолов в летнем чае увеличивается, из-за чего появляется более заметный горький вкус. Из-за этих качеств летом обычно производят недорогие улуны, которые не пользуются таким спросом, как весенний и осенний сбор.
  • Осень
  • Сбор чая в этот сезон уступает весеннему, но ценится выше, чем летний. Солнце не такое жаркое, а количество осадков меньше, чем весной и летом, что делает листья более старыми, с желтоватым оттенком. Чай получается мягким, без ярко выраженного аромата, но и без горечи во вкусе.

Да Хун Пао

По виду аромата

  • Цин Сян (кит. «Цветочный аромат»)
  • Такой профиль получается, когда чай имеет невысокую степень ферментации и слабый прогрев на углях. В аромате преобладают цветочные оттенки. Вкус сладкий, освежающий, но немного вяжущий. Цвет настоя от оранжево-зеленого до желто-зеленого. Такой чай потенциально плохо подходит для выдержки, поэтому рекомендуется выпивать его в течение нескольких лет.
  • Нун Сян (кит. «Сильный аромат»)
  • Название говорящее: аромат чая и правда яркий, чаще всего в нем можно различить древесные и фруктовые оттенки, а также жарено-ореховые, что особенно заметны в уже пустой чашке. Вкус более мягкий и плотный, чем у Цин Сян. Цвет настоя насыщенный, янтарно-рубиновый. Такой чай проходит более глубокий прогрев на углях, так что ему рекомендуют «отдохнуть» 3-4 месяца после изготовления, чтобы дать жареным нотам выветриться, это сделает вкус мягче.

Да Хун Пао – поистине чай-легенда. При этом он вполне доступен на современном чайном рынке. А загадочная история возникновения делает его, пожалуй, самым обсуждаемым в чайном мире.

Но своей популярности он обязан, конечно, не только названию: сложный технический процесс, незабываемый вкус и широкий спектр аромата – вот то, что в первую очередь ценят в этом чае.

Но на фоне такого громкого сорта, как Да Хун Пао, не стоит забывать и о других уишаньских улунах. Они могут быть не насколько известными, но их вкус и аромат не уступают «Большому красному халату», а иногда и превосходят его.
Чай стоит оценивать в первую очередь в дегустации, а уже потом исходя из историй и красивых легенд, которые вам рассказали о нем.

From Wikipedia, the free encyclopedia

Da Hong Pao
Da Hong Pao Oolong tea leaf.jpg
Da Hong Pao Oolong tea leaf close.jpg
Type Oolong

Origin Wuyi Mountains, Fujian Province, China


Da Hong Pao
Traditional Chinese 大紅袍
Simplified Chinese 大红袍
Literal meaning Big Red Robe
Transcriptions
Standard Mandarin
Hanyu Pinyin Dà Hóng Páo
Wade–Giles Ta4 Hung2 P’ao2
IPA [tâ.xʊ̌ŋ.pʰǎʊ]

Da Hong Pao (Big Red Robe, 大紅袍) is a Wuyi rock tea grown in the Wuyi Mountains of Fujian Province, China.[1] Da Hong Pao has a unique orchid fragrance and a long-lasting sweet aftertaste.[2] Dry Da Hong Pao has a shape like tightly knotted ropes or slightly twisted strips, and is green and brown in color. After brewing, the tea is orange-yellow, bright and clear.[2] Da Hong Pao can retain its flavor for nine steepings.[3] The tea is often known to be extremely expensive.[4][5]

Brew[edit]

A traditional way to brew Da Hong Pao is by using a Purple Clay Teapot and 100 °C (212 °F) water.[3] Purified water is considered by some the best choice to brew Da Hong Pao. The boiled water should be used immediately after boiling. Boiling the water for a long time or storing it for a long time after boiling will influence the taste of the Da Hong Pao.[6] The third and fourth steeping are considered by some to have the best taste.[6]

Production[edit]

There are seven steps needed to make Da Hong Pao.[6]

  1. 采摘 (picking): Da Hong Pao is picked once a year, generally in May and June. The standard for fresh leaf picking is 1 bud with 2—3 leaves.[1]
  2. 萎凋 (withering): The picked tea leaves are spread evenly in the sun, using sunlight and breeze to evaporate the water.[6][7]
  3. 凉青 (cooling): After withering, the tea leaves are moved inside and cooled down.[6]
  4. 做青 (making): The tea leaves are shaken and rolled in a big bamboo sieve. This may be conducive to the oxidation of polyphenols inside the tea leaves.[1] This step is the most crucial part to form the fragrance, taste and rhyme of Da Hong Pao.[1][6] And it is also the most complicated and time-consuming step.[7]
  5. 炒青 (stir-fry): There are two types of stir-fry, hand stir-fry and mechanical stir-fry leaves. The pot temperature of hand stir-fry is between 140–160 °C (284–320 °F), people put on gloves and keep turning over the tea leaves with hands. The pot temperature of mechanical stir-fry is between 220–260 °C (428–500 °F), no hands needed.[6]
  6. 揉捻 (kneading): There are two types of kneading, hand kneading and mechanical kneading. By kneading, rolling, twisting, the tea leaves will form a cord shape.[6]
  7. 烘培 (baking): This step includes put the tea in a big basket and using different temperature to heat and dry the leaves, which usually takes hours.[6]

Health benefits[edit]

Da Hong Pao contains caffeine, theophylline, tea polyphenols, and flavonoids.[2] For these reasons and others, a number of health benefits are claimed for the tea. Drinking Da Hong Pao could mitigate weariness and help blood circulation.[6] And it could also treat edema and water retention. Moreover, it helps decrease the bad effects of drinking and smoking. The elements contained in Da Hong Pao could reduce the alcohol and nicotine.[8] Furthermore, it has cosmetic effects. Drinking Da Hong Pao regularly is good for the skin[8] and helps lose weight.[6] Lastly, it helps relieving cough and reducing phlegm.[6] (more citations needed)

Price and value[edit]

The best Da Hong Pao are from the mother Da Hong Pao tea trees. Mother Da Hong Pao tea trees have thousand years of history. There are only 6 mother trees remaining on the stiff cliff of Jiulongyu (Wuyi Mountains), which is considered a rare treasure.[1] Because of its scarcity and superior tea quality, Da Hong Pao is known as the «King of Tea”.[8] In 2006, the Wuyi city government insured these 6 mother trees with a value of 100 million RMB.[9] In the same year, the Wuyi city government also decided to prohibit anyone from privately collecting teas from the mother Da Hong Pao tea trees.[10] One of the last batch of Da Hong Pao harvested and made from the mother trees has been collected in the Palace Museum in Beijing.[10] 20g of Da Hong Pao tea from one of the mother plants was sold for ¥208,000 in 2005, it is the highest auction record for Da Hong Pao.[6]

The majority of Da Hong Pao on the market now are from artificially bred through the asexually produced, which maintained the characteristics of the Da Hong Pao.[1][10] It is much cheaper than Da Hong Pao from the mother tea trees. The price depends heavily on its quality.[6]

Origin of the name[edit]

There are many stories about the origin of Da Hong Pao’s name. The most famous one is that a long time ago, there was a scholar who was very sick on his way to Beijing for an exam. A monk of Tianxin Temple found him and brewed a bowl of tea picked from Wuyi Mountain for the scholar. After drinking the tea, the scholar felt much better and energetic. Few days later, he won the first place in the exam. So he came back to the temple to thank the monk who saved him. Later, he also uses this tea to cure the emperor’s illness. The emperor rewarded the scholar with a red robe and asked the scholar to put the red robe on the tea tree. The red robe was considered a high honor at that time. The emperor also gave orders that all officials passing through this place must put their red robes on the tea trees to show the emperor’s gratitude for his healing. After that, the tea trees were named Big Red Robe which in Chinese pronunciation is Da Hong Pao.[8]

Trivia[edit]

  • In the Qing dynasty, Da Hong Pao often ranked first in the local tea trade competitions and won the title of «King of the tea.» Local people were required to worship Da Hong Pao using animals, flowers and fruits before picking the tea leaves every year.[6]
  • During the Republic of China, the price of a pound of Da Hong Pao could buy 5000 pounds of rice or ten buffaloes.[6]
  • After the People’s Republic of China was established, the procedures of making Da Hong Pao were especially strict. Every worker involved in picking or making the tea went through political vetting. After checking and ensuring the quality, the Da Hong Pao was sent to Beijing and received by Mao Zedong.[6]
  • When President of the United States Richard Nixon visited China in 1972, Mao Zedong gifted him 200g of Da Hong Pao, which represented peace and friendship between China and the United States.[6]

See also[edit]

  • List of Chinese teas

References[edit]

  1. ^ a b c d e f Zhao, Yuxiang (2015). 北京联合出版公司. Beijing: 茶叶鉴赏购买指南: 2015~2016全新升级版. ISBN 9787550260139.
  2. ^ a b c Xu, Xinya (2014). 识茶·泡茶·品茶. Beijing: Chinese Overseas Publishing House. ISBN 9787511342249.
  3. ^ a b Chen, Long (2013). 中国茶艺茶道轻松入门. Beijing: Publishing House of Electronics Industry. ISBN 9787121202988.
  4. ^ Sarah Rose (2009). For all the tea in China: how England stole the world’s favorite drink and changed history. Penguin Books. ISBN 978-0-670-02152-9. The first and second flush of the Da Hong Pao, the most powerful and sweetest crops, sell on the private market as the most expensive tea per pound in the world. At several thousands of dollars per ounce, Da Hong Pao is many times more valuable than gold.
  5. ^ «Most Expensive Tea — The World’s Most Expensive». MSN. Archived from the original on 23 July 2014.
  6. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r Lin, Zhi (2011). 画说大红袍. Beijing: China Publishing Group. ISBN 9787510034978.
  7. ^ a b Chen, Dehua (2015). 《武夷岩茶(大红袍)研究》. China: Science and technology of China press. ISBN 9787504668585.
  8. ^ a b c d Luo, Jun (2016). 中国茶典藏: 220种标准茶样品鉴与购买完全宝典. Beijing: China Textile & Apparel Press. pp. chapter 2. ISBN 9787518027460.
  9. ^ 李孟鹏 (2011-09-13). «《大红袍志中情》背后的故事» (in Chinese (China)). Archived from the original on 2018-04-10. Retrieved 2018-04-10. 2003 年,中国人民保险公司为武夷山»大红袍»母树投保 1 亿元人民币。这是中国人保在全国十大名茶责任保险中投下的最大保额。
  10. ^ a b c Shen, Jia (2012). 我爱喝乌龙茶. Beijing: Publishing House of Electronics Industry. ISBN 9787121178443.

Further reading[edit]

  • Sutcliffe, Theodora (26 April 2016). «The drink that costs more than gold». bbc.com. Retrieved April 27, 2016.

From Wikipedia, the free encyclopedia

Da Hong Pao
Da Hong Pao Oolong tea leaf.jpg
Da Hong Pao Oolong tea leaf close.jpg
Type Oolong

Origin Wuyi Mountains, Fujian Province, China


Da Hong Pao
Traditional Chinese 大紅袍
Simplified Chinese 大红袍
Literal meaning Big Red Robe
Transcriptions
Standard Mandarin
Hanyu Pinyin Dà Hóng Páo
Wade–Giles Ta4 Hung2 P’ao2
IPA [tâ.xʊ̌ŋ.pʰǎʊ]

Da Hong Pao (Big Red Robe, 大紅袍) is a Wuyi rock tea grown in the Wuyi Mountains of Fujian Province, China.[1] Da Hong Pao has a unique orchid fragrance and a long-lasting sweet aftertaste.[2] Dry Da Hong Pao has a shape like tightly knotted ropes or slightly twisted strips, and is green and brown in color. After brewing, the tea is orange-yellow, bright and clear.[2] Da Hong Pao can retain its flavor for nine steepings.[3] The tea is often known to be extremely expensive.[4][5]

Brew[edit]

A traditional way to brew Da Hong Pao is by using a Purple Clay Teapot and 100 °C (212 °F) water.[3] Purified water is considered by some the best choice to brew Da Hong Pao. The boiled water should be used immediately after boiling. Boiling the water for a long time or storing it for a long time after boiling will influence the taste of the Da Hong Pao.[6] The third and fourth steeping are considered by some to have the best taste.[6]

Production[edit]

There are seven steps needed to make Da Hong Pao.[6]

  1. 采摘 (picking): Da Hong Pao is picked once a year, generally in May and June. The standard for fresh leaf picking is 1 bud with 2—3 leaves.[1]
  2. 萎凋 (withering): The picked tea leaves are spread evenly in the sun, using sunlight and breeze to evaporate the water.[6][7]
  3. 凉青 (cooling): After withering, the tea leaves are moved inside and cooled down.[6]
  4. 做青 (making): The tea leaves are shaken and rolled in a big bamboo sieve. This may be conducive to the oxidation of polyphenols inside the tea leaves.[1] This step is the most crucial part to form the fragrance, taste and rhyme of Da Hong Pao.[1][6] And it is also the most complicated and time-consuming step.[7]
  5. 炒青 (stir-fry): There are two types of stir-fry, hand stir-fry and mechanical stir-fry leaves. The pot temperature of hand stir-fry is between 140–160 °C (284–320 °F), people put on gloves and keep turning over the tea leaves with hands. The pot temperature of mechanical stir-fry is between 220–260 °C (428–500 °F), no hands needed.[6]
  6. 揉捻 (kneading): There are two types of kneading, hand kneading and mechanical kneading. By kneading, rolling, twisting, the tea leaves will form a cord shape.[6]
  7. 烘培 (baking): This step includes put the tea in a big basket and using different temperature to heat and dry the leaves, which usually takes hours.[6]

Health benefits[edit]

Da Hong Pao contains caffeine, theophylline, tea polyphenols, and flavonoids.[2] For these reasons and others, a number of health benefits are claimed for the tea. Drinking Da Hong Pao could mitigate weariness and help blood circulation.[6] And it could also treat edema and water retention. Moreover, it helps decrease the bad effects of drinking and smoking. The elements contained in Da Hong Pao could reduce the alcohol and nicotine.[8] Furthermore, it has cosmetic effects. Drinking Da Hong Pao regularly is good for the skin[8] and helps lose weight.[6] Lastly, it helps relieving cough and reducing phlegm.[6] (more citations needed)

Price and value[edit]

The best Da Hong Pao are from the mother Da Hong Pao tea trees. Mother Da Hong Pao tea trees have thousand years of history. There are only 6 mother trees remaining on the stiff cliff of Jiulongyu (Wuyi Mountains), which is considered a rare treasure.[1] Because of its scarcity and superior tea quality, Da Hong Pao is known as the «King of Tea”.[8] In 2006, the Wuyi city government insured these 6 mother trees with a value of 100 million RMB.[9] In the same year, the Wuyi city government also decided to prohibit anyone from privately collecting teas from the mother Da Hong Pao tea trees.[10] One of the last batch of Da Hong Pao harvested and made from the mother trees has been collected in the Palace Museum in Beijing.[10] 20g of Da Hong Pao tea from one of the mother plants was sold for ¥208,000 in 2005, it is the highest auction record for Da Hong Pao.[6]

The majority of Da Hong Pao on the market now are from artificially bred through the asexually produced, which maintained the characteristics of the Da Hong Pao.[1][10] It is much cheaper than Da Hong Pao from the mother tea trees. The price depends heavily on its quality.[6]

Origin of the name[edit]

There are many stories about the origin of Da Hong Pao’s name. The most famous one is that a long time ago, there was a scholar who was very sick on his way to Beijing for an exam. A monk of Tianxin Temple found him and brewed a bowl of tea picked from Wuyi Mountain for the scholar. After drinking the tea, the scholar felt much better and energetic. Few days later, he won the first place in the exam. So he came back to the temple to thank the monk who saved him. Later, he also uses this tea to cure the emperor’s illness. The emperor rewarded the scholar with a red robe and asked the scholar to put the red robe on the tea tree. The red robe was considered a high honor at that time. The emperor also gave orders that all officials passing through this place must put their red robes on the tea trees to show the emperor’s gratitude for his healing. After that, the tea trees were named Big Red Robe which in Chinese pronunciation is Da Hong Pao.[8]

Trivia[edit]

  • In the Qing dynasty, Da Hong Pao often ranked first in the local tea trade competitions and won the title of «King of the tea.» Local people were required to worship Da Hong Pao using animals, flowers and fruits before picking the tea leaves every year.[6]
  • During the Republic of China, the price of a pound of Da Hong Pao could buy 5000 pounds of rice or ten buffaloes.[6]
  • After the People’s Republic of China was established, the procedures of making Da Hong Pao were especially strict. Every worker involved in picking or making the tea went through political vetting. After checking and ensuring the quality, the Da Hong Pao was sent to Beijing and received by Mao Zedong.[6]
  • When President of the United States Richard Nixon visited China in 1972, Mao Zedong gifted him 200g of Da Hong Pao, which represented peace and friendship between China and the United States.[6]

See also[edit]

  • List of Chinese teas

References[edit]

  1. ^ a b c d e f Zhao, Yuxiang (2015). 北京联合出版公司. Beijing: 茶叶鉴赏购买指南: 2015~2016全新升级版. ISBN 9787550260139.
  2. ^ a b c Xu, Xinya (2014). 识茶·泡茶·品茶. Beijing: Chinese Overseas Publishing House. ISBN 9787511342249.
  3. ^ a b Chen, Long (2013). 中国茶艺茶道轻松入门. Beijing: Publishing House of Electronics Industry. ISBN 9787121202988.
  4. ^ Sarah Rose (2009). For all the tea in China: how England stole the world’s favorite drink and changed history. Penguin Books. ISBN 978-0-670-02152-9. The first and second flush of the Da Hong Pao, the most powerful and sweetest crops, sell on the private market as the most expensive tea per pound in the world. At several thousands of dollars per ounce, Da Hong Pao is many times more valuable than gold.
  5. ^ «Most Expensive Tea — The World’s Most Expensive». MSN. Archived from the original on 23 July 2014.
  6. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r Lin, Zhi (2011). 画说大红袍. Beijing: China Publishing Group. ISBN 9787510034978.
  7. ^ a b Chen, Dehua (2015). 《武夷岩茶(大红袍)研究》. China: Science and technology of China press. ISBN 9787504668585.
  8. ^ a b c d Luo, Jun (2016). 中国茶典藏: 220种标准茶样品鉴与购买完全宝典. Beijing: China Textile & Apparel Press. pp. chapter 2. ISBN 9787518027460.
  9. ^ 李孟鹏 (2011-09-13). «《大红袍志中情》背后的故事» (in Chinese (China)). Archived from the original on 2018-04-10. Retrieved 2018-04-10. 2003 年,中国人民保险公司为武夷山»大红袍»母树投保 1 亿元人民币。这是中国人保在全国十大名茶责任保险中投下的最大保额。
  10. ^ a b c Shen, Jia (2012). 我爱喝乌龙茶. Beijing: Publishing House of Electronics Industry. ISBN 9787121178443.

Further reading[edit]

  • Sutcliffe, Theodora (26 April 2016). «The drink that costs more than gold». bbc.com. Retrieved April 27, 2016.

Дороже золота: чай Да Хун Пао

В чем уникальность чая Да Хун Пао

Вы когда-нибудь пили чай, собственный вес которого стоит в 30 раз дороже золота? Сложно поверить в существование такой ценности? Тогда отправимся с Вами в Китай. А именно в восточную его часть, провинцию Фуцзянь, на северо-западе которой находится удивительное по красоте место – национальный горный заповедник Уишань (范仲淹). Именно здесь растет чай Да Хун Пао (大红袍, Da Hong Pao).

горы Уи или Уишань

Рис.1. Горы Уи в провинции Фуцзянь, заповедник Уишань

Уникальность чаю Да Хун Пао, во многом, связано с местом, где он произрастает. На линии 27 градусов северной широты находятся преимущественно пустынные регионы Земли, а горы Уишань, находящиеся в тех же координатах, – это настоящие субтропические джунгли с густой растительностью и разнообразным животным миром. Да, в список всемирного наследия ООН так просто не попадают! Когда-то давно, в годы геологической юности, горы Уишань являлись морским дном, поэтому сегодня кислые глинистые почвы в ущельях горных хребтов богаты минералами и плодородны. Некоторые вершины достигают высоты более 2000 м, хотя средняя высота здесь составляет порядка 650 м над уровнем моря. Долины же изрезаны реками и ручьями. В ущельях по утрам расстилается туман, защищающий долину от перепадов температур и обеспечивающий высокую влажность. И несмотря на то, что Уишань называют «родиной утесных улунов», чай растет здесь совсем не на склонах, а в ложбинах между возвышенностями. Сюда не доходят прямые солнечные лучи, поэтому чай защищен от жесткого воздействия ультрафиолета, но при этом рассеянного света поступает для него в достаточном количестве. Даже воздух здесь удивительный: он поражает сложными и тонкими ароматами, что также влияет на конечный результат в чашке.

Чай в Уишань растет в ущельях

Рис.2. Чай в Уишань растет не на склонах, а в ложбинах ущелий

Да Хун Пао является эндемиком заповедника Уишань, т.е. он не просто родом отсюда, он способен произрастать самостоятельно только в данной местности. Давайте попробуем представить: Китай – горы – уединение — небывалая красота… Конечно, первое, что приходит в голову — это ассоциации с Тибетом, а значит, и монахи. Действительно, первыми заботиться о Да Хун Пао и готовить из его листьев настои для буддийских церемоний начали при буддийском монастыре Тянь Синь Сы, ведущем свою историю с начала IX в. В одной из его молелен (кумирне чайного предка) по сей день сохранилась надпись, объединяющая два важных события: само основание монастыря монахом И Сэном и начало выращивания им чая. Только, по правде сказать, нельзя утверждать, что И Сэн заваривал именно Да Хун Пао, поскольку в Уишаньских горах произрастает масса разнообразных дикорастущих чайных деревьев, а само название появилось многими векам позже. Но для легенды о происхождении чая история с монастырем выглядит вполне правдоподобно.

Чайная плантация в Уишань

Рис.3. Сбор чая в Уишань

Легенды происхождения названия чая Да Хун Пао

Самое первое упоминание о Да Хун Пао относится ко временам правления династии Мин, а именно к 1385 г. Записи об этом встречаются также на стенах монастыря Тянь Синь Сы, к которым с гордостью сегодня водят экскурсии. Рассказывается, что один из студентов по имени Дин Сянь (丁显) вел свой путь в столицу Поднебесной для сдачи императорского экзамена. Дорога была дальняя, и путник занемог. На его счастье случилось это в окрестностях Тянь Синь Сы, где юношу заботливые монахи отпоили целебным чаем. Набравшись сил и окрепнув, тот с успехом сдал экзамен и получил в качестве подтверждения своей новой высокой должности красный халат. В качестве благодарности Дин Сянь хотел преподнести свою награду монахам, но те отказались. Тогда он накинул халат поверх чайных кустов, напиток из листьев которых помог ему. Так и появилось название Да Хун Пао, что означает «Большой красный халат».

Экспозиция в центре чая Да Хун Пао в Уишань

Рис.4. Экспозиция в Центре чая Да Хун Пао в Уишань

Конечно же, это только одна из легенд о происхождении его названия. Зато самая реалистичная и документально подтвержденная. Ведь достаточно сложно объяснить, что может быть общего между чаем и халатом, между бирюзовым (именно так китайцы классифицируют улуны, к которым относится Да Хун Пао) и красным цветами.

Самая «скучная» интерпретация опирается на внешний вид чайного листа: речь о красном ободке хун бьен (红边), который появляется на листе в момент частичного окисления. Красный оттенок на листьях действительно иногда бывает, что создает ощущение, как будто куст действительно облачился в красные одеяния, в красный халат.

А есть и легенда повеселее: есть предание о том, что листья с кустов Да Хун Пао в древности поручали собирать смышленым обезьянкам, которые ловко карабкались по утесам. А для того, чтобы уишаньские крестьяне не съели этих обезьян на ужин, их одевали в маленькие красные одежды. Не знаем, какую часть рациона китайцев раньше занимали приматы и занимали ли, но вот сообразительных представителей местной фауны можно встретить в горах и по сей день. Правда, чай они не собирают.

Обезьянка из Уишань

Рис.5. Обезьянка из Уишань

Как Да Хун Пао завоевал мир

Вернемся в самое сердце Уишаньских гор – в монастырь Тянь Синь Сы, поскольку именно здесь были заложены основы местной чайной культуры. Уже в XII в. во времена династии Сун утвердилось выражение «Чань Ча И Вэй», означающее что «У чая и просветления (дзен) один вкус». Тем самым чайная культура, включенная в орбиту религиозных практик, получила дополнительный стимул к развитию, а монастырский чай – повышенный интерес. С начала XV в. весь производимый при монастыре Тянь Синь Сы чай стали именовать исключительно Да Хун Пао, его начали поставлять к императорскому двору. В 1685 г. была впервые описана сложная технология его изготовления.

XIX век стал временем, когда кустам Да Хун Пао удалось выйти за пределы своего естественного ареала обитания. Интерес проявила, в первую очередь, Великобритания, начавшая завозить чай из Китая еще в XVII в. В XVIII в. уишаньский чай стал самым популярным в Европе по сравнению с остальными китайскими чаями1. Поэтому Ост-Индской компании было поручено во что бы то ни стало завезти в свою колонию (читай – Индию) китайские чайные кусты и наладить более дешевое, но не менее качественное самостоятельное производство чая. Попыток было предпринято множество, но большая их часть, хотя и представляет определенный интерес для истории индийского чая, в перспективе поставленной цели завершилась неудачей. В 1849 г. британскому ботанику Роберту Форчуну (Robert Fortune)2 Ост-Индская компания поручила совершить секретное путешествие в Китай и привезти оттуда наилучшие чайные саженцы.

Британский бортаник XIX в. Роберт Форчун (Robert Fortune)

Рис.6. Британский ботаник Роберт Форчун (Robert Fortune), 1812-1880

Роберт Форчун, конечно, не был Джеймсом Бондом, но стоящая перед ним задача по степени сложности ничуть не уступала заданиям агента 007. Дело в том, что в те времена иностранцам запрещалось совершать поездки вглубь Китая, их место пребывания ограничивалось только пятью портами. Стоит сказать, что выбор на этом кандидате был сделан не случайно. Роберт Форчун уже бывал в Китае и прекрасно знал как язык, так и местными традициями. Похоже, что он и внешне был способен сойти за своего, потому что, переодевшись китайцем из далекой провинции, он посетил различные чайные регионы страны, в частности заглянул и в горы Уи. Там ему удалось поселиться в монастыре Тянь Синь Сы, где в результате продолжительных бесед с монахами он смог получить саженцы Да Хун Пао, узнать секреты его выращивания, сбора и способ обработки. Так этот сорт попал в Индию, где, перекрестившись с местным чаем, сформировал зачатки современной прибыльной индийской индустрии3.

В 1855 г. настоятель монастыря подарил саженцы тайваньскому студенту. Так Да Хун Пао был завезен на Тайвань, где он укоренился и дал начало знаменитому Дун Дин улуну («Улун с морозного пика»). Правда, технология производства этого чая сильно отличается от материковой.

В целом, чай Да Хун Пао уже давно известен всему миру. С конца XVIII в. Да Хун Пао экспортировали не только в близлежащие провинции Китая, но и в страны Юго-Восточной Азии, Монголию, Россию.

Как мир чуть было не утратил Да Хун Пао

В 1927 г. на скале близ монастыря были выбиты слова «Да Хун Пао». Это было одновременно пиком его славы и свидетельством начала тяжелых времен.

Центр чая Да Хун Пао в Уишань

Рис.7. Центр чая Да Хун Пао в Уишань

Мировой рынок наводнили поставки индийского чая, выращиваемого на английских плантациях. После русской революции 1917 г. объёмы поставок в новообразованный СССР сильно сократились, а потом и вовсе приостановились в связи с разрывом дипломатических отношений. Но тяжелые времена у Да Хун Пао настали не только из-за внешних обстоятельств: ситуация в самом Китае немало этому поспособствовала. С начала XX столетия Китай трясло: падение династии, жестокая гражданская война, оккупация Японией части китайской территории, становление нового государственного строя во главе с Коммунистической партией Китая (КПК) и ее бессменным лидером Мао Цзедуном, культурная революция… Одним словом, «не дай Бог жить в эпоху перемен», как гласит старинная китайская пословица.

Наша страна не понаслышке знает, что коммунизм и традиционная религия плохо уживаются вместе. Поэтому вскоре после победы КПК в 1958 г. самый большой и известный монастырь Уишаня – Тянь Синь Сы – распускают, а вместе с его роспуском практически прекращается и выращивание знаменитого чая. Казалось бы, это вполне мог быть и конец истории Да Хун Пао. Но нет, китайцы все-таки умеют чтить традиции и ценить свою культуру. Это хорошо демонстрирует подарок, преподнесенный Мао Цзедуном президенту Никсону, приехавшему с официальным визитом: 150 грамм чая Да Хун Пао. Можно было бы подумать, что Китай решил сэкономить на дипломатическом презенте. Однако это был один из самых бесценных сувениров того времени: редкий на тот момент чай стоил как половина Поднебесной. И мы чуть позже расскажем почему.

Встреча Мао Цзедуна и Ричарда Никсона

Рис.8. Встреча Мао Цзедуна и американского президента Ричарда Никсона

Да Хун Пао — возрождение легенды

Настоящее возрождение легенды начинается только с 1990-х гг., когда в монастырь Тянь Синь Сы возвратились монахи, а государство начало активно участвовать в развитии региона Уишань. Именно тогда в горах создается заповедник, включенный в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Местные жители переселяются в другие близлежащие регионы, оставляя за собой право возделывать чай в горах Уи. Так Китай приобрел не только новый культурно-туристический объект, но и сохранил производство элитного чая Да Хун Пао.

В 2002 г. Да Хун Пао попадает в число продуктов, привязанных к географическому месту происхождения, как, например, французское шампанское. Т.е. настоящий Да Хун Пао может быть выращен только в регионе Уишань, на что его производитель должен сначала получить соответствующую лицензию.

сбор чайных листьев

Рис.9. Сбор чайных листьев на чайной плантации в Уишань

Растущий спрос на этот уникальный в своем роде чай спровоцировал появление подделок на рынке и их распространение. Этому еще поспособствовал и тот факт, что в китайской чайной традиции любят создавать купажи, и Да Хун Пао не был исключением. Самой распространенной его смесью с давних пор был купаж на основе Жоу Гуя и Шуй Сяня. Но, с учетом растущего спроса, появились смеси, в которых совсем отсутствовал Да Хун Пао. Тогда процесс купажирования был регламентирован государством.

В 2006 г. был введен запрет на сбор листьев с материнских кустов, которые были застрахованы на рекордную для чайного производства сумму. И не удивительно: этим нескольким кустам более 350 лет, при условии средней продолжительности чайного дерева в 50-70 лет. Растут эти материнские кусты в самом сердце заповедника Уишань, и к ним довольно сложно добраться.

Именно чай с материнских кустов был подарен американскому президенту в 1971 г. И, как вы понимаете, он и сейчас стоит баснословных денег. Например, в 2006 г., за 20 грамм Да Хун Пао с материнских кустов было отдано 40 000$! Это уже не золотой, а платиновый чай…

Хорошо, что кроме материнских кустов в Уишань выращивают большое число чайных деревьев, появившихся в результате селекции. И мы, простые смертные, можем насладиться легендарным чаем Да Хун Пао, и дешевле, чем несколько сотен тысяч долларов за чашку!

Автор: Екатерина Асламова для Чайной Компании Слон

В Чайной Компании Слон Вы всегда можете купить легендарный чай Да Хун Пао по лучшим ценам в Москве и на российском рынке!


Список использованной литературы, информационных и фото источников:

1Wuyi Tea

2Robert Fortune

3Sarah Rose, For or All the Tea in China: How England Stole the World’s Favorite Drink and Changed History, Penguin, 2010

Дахунпао

Da Hong Pao Oolong tea leaf close.jpg
Вид: улун
Другие названия: кит. 大红袍, пиньинь: Dàhóng páo
юж.-миньск. Da Hong Pao
Происхождение: провинция Фуцзянь

Дахунпао (кит. 大红袍, пиньинь: Dàhóng páo, юж.-миньск. Da Hong Pao) — «Большой Красный Халат», утёсный китайский чай, который производят на северо-западе провинции Фудцзянь, в горах Уи. По классу его относят к улунам сильной ферментации.

Характеристики чая

По цвету высушенного листа чай бурый с бордовым и зелёным оттенками, имеет насыщенный, со сладким привкусом, вкус. При последующих заварках вкус, цвет и аромат чая изменяются: вначале насыщенный, с элементом терпкости, затем в нем проявляются более легкие, фруктовые оттенки. Цвет чайного настоя от тёмно-золотистого до насыщенно-янтарного.

Происхождение

Согласно одной из легенд, прописанной в записях монастыря Тянь Синь Сы [1] (天心寺), чай обрёл свое название и популярность после случая случившегося в 1385 году, когда студент Дин Сянь (丁显), направляясь на сдачу императорских экзаменов, получил тепловой удар, и один из монахов вышеназванного монастыря использовал чай, чтобы его вылечить. Успешно сдав экзамен и получив значительную должность (которой соответствовал красный халат), чиновник решил отблагодарить монаха и подарить ему красный халат с изображением дракона, однако тот, следуя традициям буддизма, от подношения отказался, тогда чиновник даровал свой Красный халат кустам чая. Согласно другой легенде однажды благодаря целебным качествам чая была излечена мать одного из императоров династии Мин. В знак признательности император прислал огромные красные мантии, чтобы одеть 4 чайных куста, давших целебный напиток. Следует отметить что существует множество других легенд об истории и происхождении чая.

Производство

Процесс производства укладывается в несколько стадий:

  1. Сбор. Сырье собирают один раз в год с 1 по 15 мая. Срывается веточка с первыми 4 листьями.
  2. Подвяливание. Сырье раскладывают на открытом воздухе или в проветриваемом помещении тонкими слоями на несколько часов для того, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягким, пригодными для дальнейшей обработки.
  3. Сминание и ферментация: лист осторожно мнут вручную (или в больших вращающихся барабанах) для того, чтобы из него выделился сок, а кислород попал внутрь листа (что ускоряет ферментацию). После этого листья оставляют на некоторое время непосредственно для ферментации.
  4. Обжарка: мастер определяет, когда нужно остановить ферментацию, и затем лист отправляется на обжарку, которая разрушает ферменты, прекращает процесс ферментации. Обжарка происходит в горячем котле в течение нескольких минут.
  5. Продольное скручивание.
  6. Окончательная сушка. Делается для того, чтобы из листа ушла лишняя влага и зафиксировалась его форма. После этого получается полуфабрикат, который называют Мао Ча (毛茶).
  7. Отрывание черенков. В течение всего лета крестьяне отрывают листочки от черенка, сортируют его и купажируют.
  8. Медленное прогревание над углями (Хун Бэй 烘焙). Это финальная стадия производства утёсных чаёв. Примерно в течение суток чай прогревается в специальных плетёных корзинах над углями. Температура жара регулируется слоем пепла над углями. Угли в течение всего времени несколько раз меняются.
  9. Фасовка.

Примечания

  1. Записи монастыря Тянь Синь Сы
 Просмотр этого шаблона Чай
Зелёный чай

Ганпаудер

Китайские сорта: Би Ло Чунь • Гоу Гу Нао • Да Фан • Лун Цзин • Луань Гуапянь • Хуаншань Маофэн • Мао Цзянь • Мэн Дин Гань Лу • Тунь Лу • Хо Цин • Хоу Куй • Хуэй Мин • Хуа Дин • Цин Дин • Цюэ Шэ • Чжу Е Цин • Чунь Мээ • Юй Лу • Юнь У

Японские сорта: Аратя • Бантя • Гёкуро • Гэммайтя • Кабусэтя • Камаиритя • Конатя • Кукитя • Маття • Мэтя • Сентя • Синтя • Тамарёкутя • Ходзитя • Тэнтя • Фукамуситя • Фуммацутя

Белый чай

Бай Му Дань

Жёлтый чай

Цзюньшань Иньчжэнь

Улун

Да Хун Пао • Те Гуань Инь • Формоза улун • Ци-хун

Чёрный чай

Азербайджанский • Ассам • Грузинский • Дарджилинг • Кимун • Краснодарский • Лапсанг Сушонг • Пуэр • Турецкий • Юньнаньский

Постферментированный чай

Пуэр

Смешанные
и ароматизированные чаи

Гэммайтя • Жасминовый • Масала • Эрл Грей

Чайная культура

Азербайджанская • Китайская • Японская • Русская

Чайные напитки

Каркаде • Охотничий чай • Растворимый чай • Ройбос • Холодный чай • Часуйма • Черингма • Чифирь • Грог

См. также

Заваривание • Заварной чайник • Знаменитый чай Китая • Подстаканник • Самовар • Термос • Фальсификация чая • Чай (растение) • Чайник • Чайное ситечко • Чайный пакетик • Чайхана

На чтение 14 мин. Просмотров 6k.

Да Хун Пао Чай Зеленый Или Черный - обзор

Китайский чай дахунпао способствует очищению организма, в первую очередь через кишечник. Он выводит шлаки и токсичные вещества.

Далее сырье раскладывают на воздухе тонким слоем, чтобы они подвялилось, после чего ферментируют. Листья перетирают вручную или пропускают через специальное оборудование. Цель этого действия – дать чайному листу раскрыться и напитаться кислородом.

Вкус и послевкусие

Да Хун Пао Чай Зеленый Или Черный - обзор

Полезен чай для полости рта, устраняет воспаление и кровоточивость десен. Большое содержание витаминов укрепляет общую сопротивляемость организма, защищает от вирусов и инфекций.

Существует множество легенд, которыми окутано название этого чая. Одна из них гласит, что один молодой ученый отправился в далекий путь к императору, чтобы сдать важный экзамен. В пути он почувствовал, что силы покидают его из-за начавшейся болезни.

После ферментации чайный лист обжаривают в котле в течение нескольких минут. После ее окончания долгое время работники отделяют черенки от листьев и сортируют чай.

Да Хун Пао Чай Зеленый Или Черный - обзор

Последняя официальная продажа оригинального Да Хун Пао состоялась более 10 лет назад. С того момента весь урожай легендарного чая бережно забирают на хранение в государственные запасники и подают на стол исключительно высокопоставленным персонам.

Среди всех элитных чаев самое высокое место занимает утёсный улун средней ферментации под названием Да Хун Пао (Da Hong Pao), что переводится как «Большой Красный Халат». Цена этого королевского чая начинается от 680 тысяч долларов за килограмм и порой достигает суммы более 1 миллиона долларов.

В чем же разница? Возможно, в том, что рецепт изготовления оригинального Да Хун Пао хранится в большом секрете? Шутка. На самом деле настоящим Да Хун Пао считается только тот, который был собран с так называемых «материнских» кустов (тех самых, с которых данный чай начали собирать 4 века назад). И сейчас этих кустов осталось всего шесть штук. При этом чайные работники срывают лишь побеги с первыми четырьмя листьями. По самым грубым подсчетам получается не более 400 грамм в год.

Чай для президентов

Да Хун Пао Чай Зеленый Или Черный - обзор

Неудивительно, что Да Хун Пао доступен лишь избранным: «красный халат» не просто стоит на вес золота – он более чем в 30 раз дороже золота. Но, разумеется, речь идет только об оригинале, поскольку в провинции Фуцзянь, где выращивают и производят данный чай, его более простые версии можно приобрести от 100 долларов за килограмм.

Чай по цене крыла от самолета? Он существует. И даже по цене целого самолета или виллы в Таиланде. Вот только вы его нигде не найдете, а если вас им угостят, значит вы – по меньшей мере президент! Впрочем, мы узнали, что существует вполне достойный аналог.

В общем, понятно, что настоящий Да Хун Пао доступен обычному человеку примерно, как Луна. Чтобы его попробовать, придется сначала стать президентом, а потом подружиться с китайской правящей верхушкой.

Да Хун Пао Чай Зеленый Или Черный - обзор

Какими характеристиками обладает чай «Большой красный халат»? Кратко перечислю.

Как и все улуны чай Дахунпао содержит в себе сотни различных химических соединений, множество из которых очень полезны для здоровья.

Да Хун Пао (Дахунпао, Дахун Пао, Da Hong Pao, большой красный халат) – легендарнейший, элитный улун. Это самый дорогой китайский чай.
Почему его назвали красным халатом? Почему большим халатом? Как и многие другие сорта чая, Дахунпао имеет свою фольклорную историю происхождения. Китайцы, вообще, любители придумывать разные мифы и легенды о чае, и в этот раз даже перестарались: для Да Хун Пао придумано несколько историй.

Свойства Да Хун Пао

Да Хун Пао Чай Зеленый Или Черный - обзор

утесный чай Обычно берут такую пропорцию: 1 г. чая на 25-30 мл. воды.
Температура воды для заваривания – 80-90 градусов. Хотя, часто говорят, пишут, да и сами китайцы не прочь заваривать чай в кипятке.
Первую заварку обычно сливают через 10-15 секунд.
Последующий раз время настаивания длится от 30 секунд до пары минут. Чем больше раз заваривали этот улун, тем дольше нужно ждать.
Обычно заваривают 5-7 раз.
И напоследок. Немного грустной информации, ложки дегтя.
Настоящий Да Хун Пао вы не купите. Да, вам не показалось. Тот самый, настоящий, легендарный большой красный халат вы нигде не купите.
Тех самых, первых, «материнских» кустов, с которых этот чай начали собирать еще 4 столетия назад, осталось всего несколько (6 кустов вроде).
С них собирается чрезвычайно малое количество сырья, которое, естественно, не способно удовлетворить мировой спрос. Что уж там, даже спрос Китая не удовлетворить.
Весь собранный чай находится в государственных хранилищах. Как драгоценность какая-то. Хотя, это так и есть.
А всё, что продается в качестве Дахунпао, это другие утесные сорта чая. Нет, они не плохие, они тоже очень дорогие и великолепные по вкусу, а отличить их друг от друга может не каждый мастер.

Но, это не Большой красный халат. Это другой чай.
Сделано так было, чтобы активно развивался туризм и не рушился чайный рынок Уишаня.

Да Хун Пао Чай Зеленый Или Черный - обзор

7. Руку к популярности Да Хун Пао в России, особенно среди молодежи, приложили рэперы Баста и Гуф. Вот выдержка из хитовой песни ЧП:

95 градусов, поэтому после закипания подождите минуту (или чуть меньше). Налейте воду в сосуд, где уже лежит чай. Закройте крышкой и засеките 10 минут. Слейте настой в другую чашку, для этого лучше воспользоваться ситечком. Чай готов, наслаждайтесь вкусом и ароматом свежеприготовленного чая.

Да Хун Пао — это чай-легенда.

Да Хун Пао Чай Зеленый Или Черный - обзор

«Итак, первую строчку моего хит-парада Я смело отдаю большому красному халату.
Вот что мне по нраву, так это – Да Хун Пао»

6. Да Хун Пао эффект. Сильную популярность Да Хун Пао приобрел благодаря способности оказывать влияние на психоэмоциональное состояние. Известен т.н. эффект Дахунпао — снятие нервного напряжения в сочетании с мягким тонизирующим действием. А если просто, то чай Дахунпао сильнее, чем остальные китайские чаи, вызывает чайное опьянение.

9. Чай Да Хун Пао собирают четыре раза в год, но осенние сорта считаются самыми ароматными и насыщенными по вкусу.

1. Оригинального чая Да Хун Пао мало. Настолько мало, что, скорее всего, вы никогда его не попробуете. Если вы, конечно, не входите в список Forbes самых обеспеченных людей мира. Ведь оригинальный Да Хун Пао выращивают исключительно на 4 кустах, на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уи. В 1972 году президент США Ричард Никсон получил в подарок 50 грамм того самого (!) Да Хун Пао, стоимость которых по нынешнему курсу составила бы 250 тыс. долларов.

Да Хун Пао Чай Зеленый Или Черный - обзор

При заваривании и употреблении чая Да Хун Пао очень важна окружающая обстановка. Следует вокруг себя создать уютное пространство, приглушить свет. Лучше использовать специальную посуду для проведения чайной церемонии. Китайская традиция чаепития формировалась веками, она способствует созданию нужного настроения.

Чтобы вкус чая мог полностью раскрыться, лучше использовать родниковую воду, подойдет очищенная и мягкая вода. Заварить чай можно классическим способом. Заварку (около 5 г) залить горячей водой, температуры не более 80 градусов, первую заварку сразу сливают, сразу же заливают снова. Ждут пять минут, разливают по чашкам. Всего чай можно заваривать до семи раз. С каждым разом его вкус будет меняться, аромат раскрываться полнее.

Счастливые обладатели чистого чая этого сорта должны помнить, что чай требует правильного хранения. Он должен находиться вдали от посторонних резких запахов, быть герметично упакован. Лучше использовать холщовый мешочек для хранения, в нем чай можно хранить в холодильнике. Только так можно сохранить его непревзойденный вкус и аромат.

Где купить чай Да Хун Пао

Да Хун Пао Чай Зеленый Или Черный - обзор

Производство этого элитного чая является кропотливым процессом. Сбор чая производится вручную. Технология обработки чайных листьев не меняется вот уже несколько столетий. Листочки собирают в начале мая, их укладывают на свежем воздухе для завяливания, чтобы влага испарилась. Затем следует процесс ферментации, для этого сырье помещают в специальный барабан. Должна произойти выработка сока, листья должны подвергнуться естественному окислению.

Существуют некоторые ограничения по употреблению данного сорта чая.

Чайные кусты дахунпао растут у подножия горы Уи. Это земли провинции Фуцзянь, которая славится редкими видами чая. В долине Фуцзянь растут самые ароматные чаи, на их вкус, цвет, аромат влияют климатические условия, солнце, горные туманы, нетронутая природа этих мест. Недаром эти земли были зарегистрированы ЮНЕСКО.

Потом приступают к сушке сырья. Для этого листья прогреваются в специальных котлах, скручиваются и сушатся. После того, как чай высохнет, листья отрываются от стебля, сортируют. Перед упаковкой их прогревают на раскаленных древесных углях, за счет чего они приобретают необычный аромат и вкус. Готовый качественный чай должен получиться однородным, темно-коричневого цвета с каштановыми оттенками. Листья не должны крошиться в руках. В его аромате должны прослеживаться нотки древесного дыма, ванили, сладости.

Да Хун Пао Чай Зеленый Или Черный - обзор

В обзоре могут быть не точности связанные с тем, что у меня одна гайвань и Да Хун Пао сильной прожарки буду заваривать в чайнике.
Пока греется посуда рассмотрим чай поближе. На фото слева всегда будет Да Хун Пао сильной обжарки, а справа — средней.

Между Да Хун Пао сильной и средней прожарки колоссальная разница. Просто небо и земля.

Обзор чая Да Хун Пао №3 и Да Хун Пао Сильной прожарки

Да Хун Пао Чай Зеленый Или Черный - обзор

Здравствуйте, дорогие читатели. У меня для вас сюрприз: сегодня мы будем тестить не один чай, а два. Это Да Хун Пао сильной и Да Хун Пао средней прожарки.

Сравним листья. Найти целые листочки в средне обжаренном чае — очень простая задача, гораздо труднее было их развернуть и при этом не порвать. У соседнего чая тяжелее найти целые листочки, но смотрите какой здоровый я нашел.

Количеством полученного настоя я доволен, 7 грамм безусловно хватит на 800мл воды.

Да Хун Пао Чай Зеленый Или Черный - обзор

6. Да Хун Пао эффект. Сильную популярность Да Хун Пао приобрел благодаря способности оказывать влияние на психоэмоциональное состояние. Известен т.н. эффект Дахунпао — снятие нервного напряжения в сочетании с мягким тонизирующим действием. А если просто, то чай Дахунпао сильнее, чем остальные китайские чаи, вызывает чайное опьянение.

2. То, что продается в Китае под именем Да Хун Пао — это «потомки» легендарного чая, которые ведут родословную от материнских кустов и выращиваются в той же климатической зоне. Но не расстраивайтесь! Пусть Да Хун Пао, который вы купили и не чистокровных кровей, но это все равно очаровательный, вкусный, полезный и вдохновляющий чай.

Наш магазин китайского чая ЧаоЧай сделал подборку самых важных фактов о ДХП (так часто сокращенно называют этот чай):

Похожие статьи

Да Хун Пао Чай Зеленый Или Черный - обзор

1. Оригинального чая Да Хун Пао мало. Настолько мало, что, скорее всего, вы никогда его не попробуете. Если вы, конечно, не входите в список Forbes самых обеспеченных людей мира. Ведь оригинальный Да Хун Пао выращивают исключительно на 4 кустах, на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уи. В 1972 году президент США Ричард Никсон получил в подарок 50 грамм того самого (!) Да Хун Пао, стоимость которых по нынешнему курсу составила бы 250 тыс. долларов.

4. Да Хун Пао– это утёсный китайский чай, который изготавливают на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уи. Относится к классу улунов сильной ферментации. Для приготовления Да Хун Пао чайные листья скручиваются вручную или машиной, так что чайный лист остается длинным, чуть закрученным в длину. Затем чай прожаривается в сетчатых корзинах над очагом (или в специальной печи). У такого чая лист темнеет, цвет варьируется от темно-зеленого оттенка до бурого и красновато-коричневого.

10. Спрос на чай Да Хун Пао выше, чем предложение. Не стоит заморачиваться на поисках. У него много родственников, которые по вкусовым качествам близки, а по пользе и силе психоэмоционального воздействия не уступают и даже превосходят Да Хун Пао. Вот названия родственных сортов этого чая: Уи Шуй Сянь (Нарцисс с гор Уи — Водный Дух с гор Уи), Уи Ба Сянь (Восемь Бессмертных с гор Уи), Уи Ци Лань (Чудесная орхидея с гор У И), Сяо Хун Пао (Малый красный халат).

8. Как заваривать ДХП? Заваривать можно по-разному. Вот один из способов: На 150 мл воды берете небольшую щепотку чая. Вскипятите воду, но не давайте ей перекипеть. Как только появятся наверху большие пузыри, то выключайте или снимайте с огня. Температура заваривания

Да Хун Пао Чай Зеленый Или Черный - обзор

Положительный эффект чая «красный халат» заметен почте сразу после потребления чайного напитка.

Повышенный уровень влажности воздуха и посторонние запахи могут оказать неблаготворное влияние на вкусовые качества чая. Потому хранить его нужно в полностью герметичном сосуде в каком-нибудь темном месте. Длительное хранение, кстати, улучшает его аромат, вкус и полезные свойства.

Свойства и эффект

Да Хун Пао Чай Зеленый Или Черный - обзор

При этом у фасованной и прессованной продукции нет разницы во вкусе. Однако можно столкнуться с низкокачественной подделкой, если приобретать чай у непроверенного поставщика. Потому тут следует проявить максимальную внимательность.

Этот чай нередко называют волшебным нектаром. Это обусловлено его лечебными свойствами:

Об этом чае и эффекте, который он оказывает на состояние души и тела, я, наверное, могу говорить бесконечно. Мое первое знакомство с этим удивительным и полезным напитком произошло совершенно случайно. Я сдавала сессию, то есть была вся на нервах, ведь, как известно, эта студенческая пора сопряжена с огромным количеством стрессов и бессонных ночей. Как-то раз я зашла к подруге и сразу же почуяла в ее квартире удивительный аромат. Естественно, мне стало интересно.

Да Хун Пао Чай Зеленый Или Черный - обзор

возьмите чай из расчета одна часть чая — четыре части воды

Это действительно вкусный и необычный чай, но гурманы, познавшие изыск из листьев с главных кустов утверждают, что все-таки разница между «халатами» есть. И огромная. Не будем спорить, когда-нибудь снимут мораторий на сбор истинного, эталонного листа и китайцы снимут новый урожай у монастыря Тянь Синь. А кому-то посчастливится почувствовать разницу.

Не задерживая вас в этом прекрасном желании, хочу сказать, чтобы вы не забыли купить там емкость для хранения драгоценного чая. Надо знать, как хранить Да Хун Пао, чтобы он долго удерживал свои чудесные свойства.

Чай со спецэффектами

Да Хун Пао Чай Зеленый Или Черный - обзор

засыпьте в глиняный чайник небольшого размера

Монахи научили ловких животных собирать чайные листы. Но препятствием оказались местные жители, которые отстреливали обезьянок для пропитания. Чтобы они не целились в сборщиц урожая, на них стали одевать яркие красные халатики. Резко выделяясь на фоне темных скал, одежды оберегали хвостатых работниц от пуль охотников.

Судите сами: всего 4 ложки сорта Да Хун Пао были проданы на аукционе в провинции Фуцзянь в 2005 году за 25 тысяч долларов. Если считать, что в ложке примерно 4-5 гр сухого чая, то вес продажи составил около 20 гр. Значит 1 гр, буквально несколько чаинок, стоили более 1 000 долларов. А 1 кг – больше миллиона… Показательная арифметика!
Почему так ценен этот драгоценный напиток из Поднебесной?

Секретов в том как заваривать Да Хун Пао особых нет. Но надо сказать, что этот улун относится к разряду сильно ферментированных, он ближе к черному чаю, чем, например, классический улун молочный, поэтому можно повысить градус заварки до 80-85о и время настаивания продлить до 4-5 минут.

Да Хун Пао Чай Зеленый Или Черный - обзор

Да хун пао растет на утесах и склонах гор на высоте более 2000 м над уровнем моря, родина его – это северо-западная часть провинции Фуцзянь. Именно в этих местах климат и почва наиболее подходят для выращивания высококачественных сортов чая, известных по всему миру.

Утесный китайский чай обладает многогранным ароматом, терпким вкусом и необычным послевкусием, эти качества меняются с каждой новой заваркой, смягчаясь и добавляя все новые и новые оттенки.

Состав

Да Хун Пао Чай Зеленый Или Черный - обзор

Большой красный халат содержит много разных химических соединений, которые обуславливают его полезные свойства и потрясающий эффект влияния на весь организм:

Целебные свойства чая усиливаются в процессе специальной обработки. Да хун пао собирают четырежды в году с весны по осень. Самый ароматный и насыщенный вкус имеет чай из листьев, собранных золотой осенью. После сборки листики растения скручивают вручную или специальным аппаратом, потом их поджаривают в специальных корзинках, подвешенных над огнем. В процессе обжарки листочки темнеют, приобретая темно-зеленую, бурую или каштановую с красным оттенком окраску.

Свойства чая да хун пао могут по-разному проявляться у разных людей в зависимости от обстановки, в которой находится человек, его психологического статуса и особенностей организма.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Да ничего такого как пишется
  • Да нифига подобного как пишется
  • Да неужели как пишется через запятую
  • Да нет не против как пишется
  • Да нет наверное как пишется