Декалитр как пишется сокращенно

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

декали́тр, -а

Рядом по алфавиту:

дека́брь ме́сяц , декабря́ ме́сяца, предл. в декабре́ ме́сяце
дека́брьский
Дека́брьское вооружённое восста́ние , (1905)
декагра́мм , -а
дека́да , -ы
декада́нс , -а
декаде́нт , -а
декаде́нтка , -и, р. мн. -ток
декаде́нтский
декаде́нтство , -а
декаде́нтщина , -ы
дека́дник , -а
дека́дно-ша́говый
дека́дный
декали́н , -а
декали́тр , -а
декало́г , -а
декальки́рование , -я
декальки́рованный , кр. ф. -ан, -ана
декальки́ровать(ся) , -рую, -рует(ся)
декалькома́ния , -и
декальцина́ция , -и
декальцини́рованный , кр. ф. -ан, -ана
декальцини́ровать(ся) , -рую, -рует(ся)
декамеви́т , -а
декаме́тр , -а
дека́н , -а
декана́т , -а
декана́тский
дека́нка , -и, р. мн. -нок (сорт груш)
деканониза́ция , -и

Если возникают сомнения, как написать «сокращенно» или «сокращено», то достаточно выучить простое правило.

Правильно пишется

Согласно правилам русского языка, можно употреблять и “сокращенно”, и “сокращено” в зависимости от контекста.

Какое правило

Если “сокращенно” – наречие, тогда задается вопрос “как?”. В этом случае нужно писать «нн» (потому что в наречиях и прилагательных всегда пишется столько же «н» сколько и в изначальном слове).

А когда “сокращено” – краткое причастие, тогда к нему задается вопрос “каково?”. Тогда нужно использовать одну “н” (потому что в кратких причастиях всегда пишется “н”).

Примеры предложений

  • Сочинение было (каково?) сокращено, так как Ангелине просто не хватило места в тетради.
  • Я буду рассказывать о чем шла речь в произведении (как?) сокращенно, иначе мне не хватит времени.
  • Время на сдачу проекта было (каково?) сокращено, и Ольге пришлось сидеть над ним всю ночь.

Неправильное написание

Нет.

Рады помочь вам узнать, как пишется слово «декалитр».
Пишите и говорите правильно.

О словаре

Сайт создан на основе «Русского орфографического словаря», составленного Институтом русского языка имени В. В. Виноградова РАН. Объем второго издания, исправленного и дополненного, составляет около 180 тысяч слов, и существенно превосходит все предшествующие орфографические словари. Он является нормативным справочником, отражающим с возможной полнотой лексику русского языка начала 21 века и регламентирующим ее правописание.

Декалитр (русское обозначение: дал; международное: daL, dal) — одна из объёмных основных мер в виноделии, по определению равна 10 литрам.

Все значения слова «декалитр»

  • Некоторые были сильно навеселе: отец выпустил из цистерн, чтобы немцам не досталось, тысячи декалитров отборного 96 %-го спирта-ректификата, и весь посёлок ринулся с вёдрами к сточным канавам…

  • Она, конечно, штучка ещё та, кровь может пить декалитрами, но чтобы отправить кого-то на тот свет?

  • До недавнего обстрела уже работал частично восстановленный винзавод, и он уже давал первые декалитры портвейна, – показал капитан в сторону производства.

  • (все предложения)
  • дал
  • гидрозатвор
  • чихирь
  • антифриз
  • минералочка
  • (ещё синонимы…)
  • Склонение
    существительного «декалитр»

Ответ:

Правильное написание слова — декалитр

Ударение и произношение — декал`итр

Значение слова -м. Мера емкости, равная десяти литрам.

Выберите, на какой слог падает ударение в слове — ДОГМАТ?

Слово состоит из букв:
Д,
Е,
К,
А,
Л,
И,
Т,
Р,

Похожие слова:

декадентскими
декадентство
декадник
декадный
декалин
декалог
декалькировавший
декалькировавшийся
декалькирование
декалькированный

Рифма к слову декалитр

скипетр, смотр, ротмистр, петр, центр, быстр, недосмотр, театр, вахмистр, министр, бурмистр, термометр

Толкование слова. Правильное произношение слова. Значение слова.

Общероссийские классификаторы, логотип

36 классификаторов на одном сайте —
коды, расшифровка, описание

Быстрый поиск записи классификатора по коду:

  • Общероссийские классификаторы
  • ОКЕИ
  • 116
Классификатор Код Наименование единицы измерения Условное обозначение Кодовое обозначение
Национальное Международное Национальное Международное
ОКЕИ 116 Декалитр дкл ДКЛ

Уточняющие коды

Запись в классификаторе с кодом 116 является конечной в иерархии и не содержит уточняющих элементов.

Схема

Схема иерархии в классификаторе ОКЕИ для кода 116:

ОКЕИ ОК 015-94 (МК 002-97)

116 — Декалитр (текущий уровень)

Комментарии

По коду 116 классификатора ОКЕИ пока нет комментариев пользователей.

Оставьте комментарий, если 1) у вас есть дополнительная информация по коду классификатора, 2) заметили ошибки и неточности, 3) хотите задать вопрос, ответ на который могут дать другие пользователи сайта.

Все поля формы обязательны для заполнения. При отправке комментария Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

декалитр

декалитр

  мера объема жидких и сыпучих тел метрической системы =10 литрам = 2,200 галлона = 3,049 гарнца = 13,009 винной бутылки = 16,261 водочной бутылки; узаконенное в СССР сокращенное обозначение декалитра: русское — “дкл”, латинское — “dkl”.

Справочный коммерческий словарь. — М.: Издание Центросоюза.
.
1926.

Синонимы:

Смотреть что такое «декалитр» в других словарях:

  • декалитр — декалитр …   Орфографический словарь-справочник

  • ДЕКАЛИТР — 10 литров. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ДЕКАЛИТР греч., от deka, десять, и литр. Французская мера вместимости, равная нашим 8 кружкам. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Декалитр — (сокр. дал)  одна из объёмных основных мер в виноделии, по определению равна 101 литрам, то есть 10 литрам. 1 дал = 10 литров 1 дал = 2,1997 галлонов 1 дал = 0,01 кубических метров 1 дал = 10 кубических дециметров 1 дал = 10000 кубических… …   Википедия

  • декалитр — дал Словарь русских синонимов. декалитр сущ., кол во синонимов: 1 • дал (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • ДЕКАЛИТР — [дэ], декалитра, муж. Метрическая мера жидкостей, равная 10 литрам. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • декалитр — а, м. décalitre m. Мера емкости, равная десяти литрам. БАС 2. Ирландцы, народ чертовски близкий нам душой и декалитрами на нее, не забывали своих песен никогда и нигде. Огонек 1896 20 86. Лекс. Ян. 1803: декалитра; САН 1895: декали тр …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • декалитр — декалитр. Произносится [дэкалитр] …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • декалитр — dekalitras statusas T sritis Standartizacija ir metrologija apibrėžtis Tūris, lygus dešimčiai litrų. Žymimas dal: 1 dal = 10 l. atitikmenys: angl. decaliter vok. Dekalitre, n rus. декалитр, m pranc. décalitre, m …   Penkiakalbis aiškinamasis metrologijos terminų žodynas

  • Декалитр — м. Мера ёмкости, равная десяти литрам. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • декалитр — декалитр, декалитры, декалитра, декалитров, декалитру, декалитрам, декалитр, декалитры, декалитром, декалитрами, декалитре, декалитрах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • декалитр — декал итр, а …   Русский орфографический словарь

Смотреть что такое ДЕКАЛИТР в других словарях:

ДЕКАЛИТР

декалитр м. Мера емкости, равная десяти литрам.

ДЕКАЛИТР

декалитр
дал
Словарь русских синонимов.
декалитр
сущ., кол-во синонимов: 1
• дал (1)
Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013.
.
Синонимы:
дал… смотреть

ДЕКАЛИТР

ДЕКАЛИТР10 литров.Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.ДЕКАЛИТРгреч., от deka, десять, и литр. Французская ме… смотреть

ДЕКАЛИТР

1) Орфографическая запись слова: декалитр2) Ударение в слове: декал`итр3) Деление слова на слоги (перенос слова): декалитр4) Фонетическая транскрипция … смотреть

ДЕКАЛИТР

Риал Риа Рет Релит Реликт Река Реал Рак Раек Литред Литр Литка Литер Лита Лира Ликер Лик Лидер Лидар Лида Летка Лерка Лера Лек Леди Лед Ларек Лак Лад Крит Кредит Крат Клир Клетр Клер Кларет Клад Кит Кира Килт Кил Кета Кедр Кед Кеа Катер Кат Картие Карл Карел Каре Кардит Калит Кали Кале Кал Каир Кадр Кадет Итр Итл Итак Ирка Ирак Икт Икра Икар Идеал Ида Ерик Ера Елка Елдак Еда Дрек Дит Дирак Дилер Дикт Диета Диалект Детка Дер Деликт Дели Рик Рита Декарт Декалитр Дек Таир Талер Талик Текила Телика Дари Телка Терка Терлик Тик Тикер Тир Дар Тире Трак Трал Арк Тред Трек Алик Актер Акт Акрил Акие Аки Аир Аил Адлер Триал Акр Акрид Арек Арт Артек Атрек Дак Дакрил… смотреть

ДЕКАЛИТР

ДЕКАЛИТР а, м. décalitre m. Мера емкости, равная десяти литрам. БАС-2. Ирландцы, народ чертовски близкий нам душой и декалитрами на нее, не забывали с… смотреть

ДЕКАЛИТР

корень — ДЕКА; корень — ЛИТР; нулевое окончание;Основа слова: ДЕКАЛИТРВычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой∩ — ДЕКА; ∩ — ЛИТ… смотреть

ДЕКАЛИТР

декали́тр,
декали́тры,
декали́тра,
декали́тров,
декали́тру,
декали́трам,
декали́тр,
декали́тры,
декали́тром,
декали́трами,
декали́тре,
декали́трах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)
.
Синонимы:
дал… смотреть

ДЕКАЛИТР

(2 м); мн. декали/тры, Р. декали/тровСинонимы: дал

ДЕКАЛИТР

Rzeczownik декалитр m dekalitr m

ДЕКАЛИТР

Ударение в слове: декал`итрУдарение падает на букву: иБезударные гласные в слове: декал`итр

ДЕКАЛИТР

декали’тр, декали’тры, декали’тра, декали’тров, декали’тру, декали’трам, декали’тр, декали’тры, декали’тром, декали’трами, декали’тре, декали’трах

ДЕКАЛИТР

〔名词〕 十公升〔阳〕十升(容量单位). Синонимы: дал

ДЕКАЛИТР

Начальная форма — Декалитр, винительный падеж, единственное число, мужской род, неодушевленное

ДЕКАЛИТР

ДЕКАЛИТР декалитра, м. Метрическая мера жидкостей, равная 10 литрам.

ДЕКАЛИТР

м.
decalitro
Итальяно-русский словарь.2003.
Синонимы:
дал

ДЕКАЛИТР

м.
декалитр (он литрге барабар суюктук өлчөмү).

ДЕКАЛИТР

ДЕКАЛИТР м. Мера емкости, равная десяти литрам.

ДЕКАЛИТР

декалитр (10 литрге тең сұйық зат өлшеуі)

Декалитр

  • Декалитр (русское обозначение: дал; международное: daL, dal) — одна из объёмных основных мер в виноделии, по определению равна 10 литрам.

    1 дал = 10 литров

    1 дал = 2,1997 галлонов

    1 дал = 0,01 кубических метров

    1 дал = 10 кубических дециметров

    1 дал = 10000 кубических сантиметров

    1 дал = 0,1 гектолитра

    1 дал = 100 децилитров

    1 дал = 1000 сантилитров

    1 дал = 10000 миллилитров.

Источник: Википедия

Связанные понятия

Гектолитр (русское обозначение — гл; международное — hl или hL; от гекто- и литр) — внесистемная кратная единица объёма. С единицей объёма Международной система единиц (СИ) связан соотношением: 1 гл = 10-1 м3.

Спиртовая промышленность — отрасль пищевой промышленности, специализирующаяся на производстве этилового спирта из пищевого сырья.

Жом (свекловичный) — экстрагированная сечка сахарной свёклы, отходы свеклосахарной промышленности. Используют на корм скоту в свежем, сушёном (брикеты и россыпью) и силосованном (кислый жом) виде.

Пивная банка — тара (ёмкость) для розлива пива и других напитков (как слабоалкогольных так и безалкогольных), предназначенных для долговременного хранения и розничной продажи. Производятся как из стали (жести), алюминия, так и из нержавеющей стали, различного размера и объёма (в Европе размер банок от 150 мл до 1000 мл) и дизайна (так, в Японии существует около 160 видов банок одного объема). Наиболее распространённые — 330 мл, 500 мл, 568 мл (пинта).

Кормовые дрожжи — специальная биомасса дрожжей на основе субстратов растительного (отходы целлюлозно-бумажного и крахмало-паточного производства) и нерастительного сырья (нефтяные фракции), выращиваемая на корм сельскохозяйственным животным, пушным зверям, птицам и рыбам. Кормовые дрожжи используют при производстве комбикормов, а также в качестве биодобавки в кормовые рационы.

Упоминания в литературе

Во времена Советского Союза было налажено промышленное производство кваса. В летний период практически на каждом углу можно было видеть цистерны и бочки с охлажденным и приятным на вкус напитком. Согласно статистике, в 1985 г. количество производимого кваса достигло 55,3 млн декалитров, что составляло 29 % от объема всех выпускаемых безалкогольных напитков. В 1990-е гг., когда российский рынок заполонили иностранные газированные напитки различных вкусов и цветов, производство и употребление кваса значительно снизилось. В 1997 г. произвели только 9 млн декалитров, что составляло лишь 3 % от общего объема производства безалкогольных напитков.

Для начала рассмотрим названия алканов. Корни этих названий взяты из греческого языка. Разобраться со многими из них не очень сложно даже тем, кто не учил греческий язык в классической гимназии. Ведь в русском языке немало слов, ведущих происхождение от греческих числительных: Пентагон, пентаграмма (средневековый магический знак); гекзаметр (стихотворный размер – шестистопный дактиль), гектар (100 ар или 100 соток); гептахорд (звукоряд из 7 ступеней, а также семиструнная кифара у древних греков); октаэдр (многогранник с 8 вершинами), октант (старинный астрономический инструмент для измерения углов между небесными светилами), октаподы (отряд головоногих моллюсков с 8 щупальцами); декада (десятидневный промежуток времени), декан (в Древнем Риме – начальник 10 солдат, сейчас – руководитель факультета в вузе), декаподы (дословно «десятиногие») – моллюски с 10 щупальцами, к которым относятся каракатица, кальмары и др.; от латинского decem – десять происходят многие единицы измерения: дециметр, децибел, декалитр и др.); гектограф (печатный аппарат, позволявший получать до 100 копий с листа), гекатомба (жертвоприношение из 100 быков), гекатонхейры (мифические 100-рукие великаны), а также пентод, гексод и гептод (радиолампы с 5, 6 и 7 электродами)… Множество таких терминов в музыке: пентатоника (звуковая система из 5 нот в октаве, распространенная в Китае и ряде других стран), додекафония (метод музыкальной композиции, основанный на 12 тонах); октава, нона, децима и ундецима (музыкальные интервалы в 8, 9, 10 и 11 тонов), октет и нонет (ансамбли из 8 и 9 музыкантов) и др.

Связанные понятия (продолжение)

Безалкогольный напиток — напиток, не содержащий алкоголя. Безалкогольные напитки зачастую газируются и обычно потребляются холодными. Наиболее часто употребляемые безалкогольные напитки — это чай, кофе, соки и нектары, газированная вода, лимонад.

Подробнее: Безалкогольные напитки

Дешёвые креплёные вина (также «плодово-ягодные вина», прост. «бормотуха») — суррогатный спиртной напиток; дешёвое (как правило, креплёное, крепостью 15—22°) низкокачественное виноградное или плодово-ягодное вино, приготовленное из дешёвого виноматериала, сахара, этилового спирта, воды и красителей. Используется исключительно для достижения алкогольного опьянения, вкусовые качества большой роли не играют. Бормотухой являются дешёвые виды портвейна и вермута, а также дешёвые плодово-ягодные вина. Следует…

Крепкие спиртные напитки — спиртные напитки со сравнительно высоким содержанием алкоголя, основой которых, как правило, является дистиллят или бидистиллят (получается методом перегонки) или ректификат (получаемый методом ректификации) сброженного сусла.

Сухо́е молоко́ (аромат молока) — порошок, получаемый высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока. Обычно разводится в тёплой воде и употребляется в качестве напитка, при этом сохраняет многие полезные свойства свежего пастеризованного молока. Имеет широкое применение в кулинарии. Входит в состав многих видов детских молочных смесей.

Кре́пость — показатель объёмной доли безводного этилового спирта в алкогольном напитке.

Насто́йка — как правило, алкогольный напиток, но также может быть настоем любых жидкостей. Приготавливается путём настаивания спирта на различных плодах, косточках, пряностях, душистых и целебных травах.

Кизлярка — виноградная водка. Название происходит от города Кизляра (север современного Дагестана). Крепость — 40-45 %. Производством напитка занимается Кизлярский коньячный завод.

Цилиндро-конические танки (или ЦКТ) на настоящий момент вытеснили открытое брожение на большинстве промышленных пивоварен мира. Причиной тому является существенно больший объем ЦКТ в сравнении с традиционными бродильными емкостями, а следовательно, более высокая производительность пивоварни.

Наливка — сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток. Крепость — 18—20 %, объёмная сахаристость — 28—40 %. Вырабатывается из спиртованных соков и настоев свежих фруктов и ягод, сахарного сиропа, ректифицированного спирта, лимонной кислоты и умягчённой воды.

Сове́тское шампа́нское — марка игристого вина, производимого по резервуарному методу (метод Шарма) в Советском Союзе начиная с 1937 года, устоявшаяся торговая марка на рынке алкогольной продукции СССР, а затем и стран СНГ. В СССР эта марка применялась к продукции всех заводов, выпускающих игристые вина.

Зубровка (белор. Зуброўка, польск. Żubrówka, Жубрувка, укр. Зубрівка) — алкогольный напиток (настойка горькая) крепостью 40°. Сейчас производится в России, Белоруссии, Польше. Настаивается на траве Зубровка душистая (Hierochloë odorata (L.) Wahlb.), которая, произрастая в Беловежской пуще, является пищей для зубров, откуда и получила название. Может иметь различные оттенки жёлтого цвета — от светло-жёлтого до янтарного.

Меласса (чёрная патока, фр. mélasse) — кормовая патока, побочный продукт сахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом.

Плавленый сыр — молочный продукт, получаемый в результате переработки обычного сыра или творога.

Низовое брожение — способ производства пива с использованием дрожжей вида Saccharomyces pastorianus.

Плодовое вино — собирательное название слабоалкогольных напитков, для изготовления которых могут использоваться любые фрукты и ягоды, за исключением винограда.

Лимонад — сладкий безалкогольный напиток, чаще газированный. Изготавливается из плодов лимона и воды (чаще газированной).

Хлебозаво́д (хлебокомбина́т) — промышленное предприятие с высоким уровнем механизации, массово выпускающее хлеб, булочные изделия, сухарные и бараночные изделия, хлебные снэки, мучнистые кондитерские изделия.

Десертные вина — креплёные вина с содержанием спирта 12—17 % и сахара 16—20 %. К десертным также относятся некоторые натуральные (не крепленые вина), изготавливаемые либо из ягод винограда с особо высоким содержанием сахара, либо из виноградного сусла с содержанием сахара, повышенным специальными методами (упаривание сусла, использование вяленого винограда).

Купа́ж (также купажи́рование; от фр. coupage) в алкогольной промышленности — смешивание в определённом соотношении различных видов алкогольного напитка для улучшения его качества, вывода нового сорта, обеспечения типичности напитка и выпуска однородных по органолептическим характеристикам партий. Наиболее часто применяется при производстве вина, коньяка, виски, рома и пива.

«Роллтон» — торговая марка пищевых продуктов, представленная на территории России, стран СНГ, стран ЕС, Африки и Азии. Производится дочерними предприятиями холдинга Mareven Food Holdings — компаниями ООО «Маревен Фуд Сэнтрал» (Россия), ООО «Маревен Фуд Украина» (Украина), ТОО «Маревен Фуд Тянь-Шань» (Казахстан).

Креплёное вино — тип алкогольных напитков, изготавливаемых путём полного или неполного сбраживания сусла или мезги с добавлением в вино спиртосодержащих продуктов перегонки (бренди или чистого винного спирта).

«Россия» — марка российского коньяка, производимого Кизлярским коньячным заводом с 1976 года. Официальный напиток протокольных мероприятий Кремля, подают на встречах глав государств.

Обезжи́ренное молоко́ (устаревшие варианты — обра́т, снятое молоко) — продукт, получаемый в результате отделения сливок из цельного молока в процессе сепарирования. Сходно по составу с цельным молоком за исключением молочного жира, которого содержит в среднем 0,05 %. Используется как самостоятельный пищевой продукт, как сырьё для изготовления других молочных продуктов, как кормовой продукт (ранее часто возвращалось на фермы после сепарирования для выпоя молодняка, отсюда название «обрат»). Играет…

Винодельческая промышленность — отрасль пищевой промышленности, производящая вина и другие алкогольные напитки из винограда.

Растворимый кофе — напиток из зёрен кофейного дерева, которые при помощи различных технологических процессов превращается в водорастворимый (иногда не полностью, формируя также взвесь) порошок или гранулы. После добавления горячей воды получается напиток, близкий по вкусу к натуральному кофе. В некоторых марках растворимого кофе, кроме собственно дегидратации, осуществляется ещё и декофеинизация — уменьшение содержания кофеина.

«Омичка» — сладкий плавленый сыр. Рецептура сыра «Омичка» была разработана в 1969 году, а в 1971 году получено авторское свидетельство.

Ба́ррик (от старофр. barrique — бочка) — особая современная винодельческая культура.

Ла́гер (от нем. Lagerbier «пиво, дозревающее при хранении») — тип пива, при изготовлении которого используется низовое брожение с последующей ферментацией при низкой температуре. В настоящее время это наиболее распространённый тип пива, доля которого в мировом потреблении доходит до 80 %.

Ремесленное пивоварение (англ. craft brewery, крафтовое пивоварение) — производство пива небольшими, независимыми компаниями (микропивоварнями), которые придерживаются индивидуальных, непромышленных рецептов, отмечаемое как самостоятельное направление в отрасли с последней четверти XX века. В отличие от домашнего пивоварения, данное направление предполагает приготовление продукта с целью сбыта.

Пачара́н (исп. Pacharán, баск. Patxaran) — алкогольный напиток, традиционный для ряда областей севера Испании, наименование которого контролируется по происхождению.

Брют (др.-сканд. bryti) — в Скандинавии во времена переселения народов и эпохи викингов наименование трэлла, получавшего высокое положение в хозяйстве. Он обладал административными и контрольными функциями, осуществляли надсмотр за остальными трэллами и прочим хозяйством. Женским аналогом являлась дэжа.

Барда́ — отход производства этилового спирта. Жидкость (суспензия) светло-коричневого цвета с неприятным кисловатым запахом.

Пластиковая бутылка — пластиковый контейнер для содержания, защиты и транспортировки жидкостей. Пластиковые бутылки дают большое удобство в их производстве, эксплуатации на линиях розлива, транспортировке в них готового продукта, поскольку их вес до десяти раз меньше, чем стеклянных бутылок, и они не бьются. Пластиковые бутылки, как правило, используется для хранения жидкостей, таких как вода, безалкогольные напитки, моторные масла, растительное масло, лекарства, шампуни, молоко, чернила, пиво и…

Шрот (нем. Schrot, основное значение — «охотничья дробь»; тж. «крупа грубого помола») — концентрированный корм; побочный продукт маслоэкстракционного производства. Получается после экстрагирования жира из семян масличных растений органическими растворителями в дистилляторах и испарителях. В зависимости от сырья различают шрот подсолнечный (или подсолнечниковый), соевый, рапсовый, горчичный, хлопчатниковый, клещевинный, конопляный и др. Шрот — ценный высокопротеиновый кормовой продукт.

Па́тока (декстринмальтоза, мальтодекстрин) — продукт неполного кислотного (разбавленными кислотами) или ферментативного гидролиза крахмала. Образуется как побочный продукт при производстве сахара и крахмала. Выделяется два основных вида патоки — светлая патока (англ. golden syrup) (крахмальная, из кукурузного, картофельного и другого крахмала, вид инвертного сахара), и меласса, чёрная патока (свёкло-сахарная)..

Салома́с — твёрдый жир, получаемый в промышленности путём гидрогенизации жидких жиров, в основном растительных масел. Производство саломасов было широко распространено в СССР для удовлетворения потребности пищевой промышленности в большом количестве твёрдых жиров — заменителей животного жира.Суть процесса гидрогенизации заключается в частичном гидрировании двойных связей, входящих в состав непредельных жирных кислот масла. В промышленности используют никелевые катализаторы. Важной особенностью процесса…

Сгущённое молоко́ (разг. сгущёнка) — концентрированное молоко, обычно с сахаром.

Конья́к (фр. cognac) — крепкий алкогольный напиток (разновидность бренди), производимый из определённых сортов винограда по особой технологии в регионе Шаранта, Франция.

Пастеризация — процесс однократного нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70—80 °C в течение 30 минут. Технология была предложена в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером. Применяется для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения.

Кег (швед. kagg) — металлическая ёмкость (обычно из стали), используемая для хранения и транспортировки пива и других алкогольных или безалкогольных напитков, газированных или нет, обычно под давлением.

Газиро́ванная вода́ (устар. «шипучие воды», просторечное — «газировка») — прохладительный напиток из минеральной или обычной воды, насыщенной углекислым газом.

Сыро́к — творожный десерт, изготавливаемый из творожной массы и покрытый глазурью. Традиционно в состав сырковой массы входит творог, сахар, сливочное масло, ванилин. Часто сырок покрывают шоколадной глазурью. Масса глазированного сырка обычно составляет от 40 до 50 граммов.

«Пти́чье молоко́» — название популярных в европейских странах конфет со сбивным корпусом, глазированные шоколадом. В Советском Союзе изобретён торт «Птичье молоко» с начинкой суфле и шоколадной глазурью.

Аппарат перегонный — прибор, служащий для перегонки жидкостей. Устройство перегонных кубов довольно разнообразно. Обыкновенно они представляют цилиндрический, сравнительно с диаметром невысокий котёл с выпуклым, плоским или вогнутым дном и куполообразной крышкой, снабжённой шлемом, переходящим в пароотводную трубу. У самого дна делается кран для выпуска остатка от перегонки. Куб нагревается или непосредственно огнём, для чего он вмазывается в кирпичную кладку с топкой внизу, или паром — закрытым…

Игри́стое вино́ — это вино, насыщенное углекислым газом, который делает его шипучим, при этом углекислый газ получается в результате природного брожения.

February 27 2008, 13:27

Categories:

  • Напитки
  • Лингвистика
  • Cancel

Значение слов дкл и дал

Готовлю доклад по рынку водки в России, мне постоянно попадаются в статьях вот эти слова «дкл» и «дал», например :

За 2003 год российские заводы произвели 134.9 млн. дал водки и ликероводочных изделий

Последние 2-3 года объемы производства водки в России достаточно стабильны — официально это около 140 млн. дкл в год.

Кто-нибудь знает что они означают?

Декалитр (русское обозначение: дал; международное: daL, dal) — одна из объёмных основных мер в виноделии, по определению равна 10 литрам.

1 дал = 10 литров

1 дал = 2,1997 галлонов

1 дал = 0,01 кубических метров

1 дал = 10 кубических дециметров

1 дал = 10000 кубических сантиметров

1 дал = 0,1 гектолитра

1 дал = 100 децилитров

1 дал = 1000 сантилитров

1 дал = 10000 миллилитров

Источник: Wipedia.org

ДЕКАЛИ’ТР [дэ], а, м. Метрическая мера жидкостей, равная 10 литрам.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

декалитр

1. единица объёма жидкости, равная десяти литрам

Источник: Wiktionary.org

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Декабрь на башкирском языке как пишется
  • Декабристские жены как пишется
  • Дейтерий как пишется
  • Действующей его как пишется
  • Действующая армия как пишется правильно