Длинной лапшой как пишется

Как правильно пишется «лапшой»?

Буквы о — е после шипящих и ц в окончаниях имен существительных

После шипящих и ц в окончаниях существительных под ударением пишется буква о, без ударения — буква е.

Пример

Врачом, свинцом, товарищем, полотенцем.

УМК под редакцией Т. А. Ладыженской, 5 класс.


Проверить правописание любого слова

Результаты поиска

Слово/Фраза

Правило

лапшой Буквы о — е после шипящих и ц в окончаниях имен существительных

Буквы о — е после шипящих и ц в окончаниях имен существительных

Записи 1-1 из 1

Молочная лапша – это не особая разновидность макаронного изделия, а оригинальный суп с молоком. Блюдо детства, которое с большой охотой едят и дети, и взрослые. В идеале готовить его нужно из домашней лапши, вкус тогда получается более нежным и приятным. Для приготовления такой лапши используют как обычную пшеничную муку, так и смесь с гречневым продуктом.

Сколько варится молочная лапша?

Простой по составу продукт с добавлением небольшого количества ингредиентов варится 8-10 минут, если лапшу опускать сразу же в кипящее молоко. Существует технология, которая предполагает предварительное отваривание в подсоленной воде в течение 5 минут. Если используются более плотные макароны, чем вермишель, то время варки увеличивается до 6-7 минут.

В мультиварке процесс приготовления занимает 10 минут после закипания молока. Другими способами оригинальный суп приготовить не получится. В микроволновке молоко неправильно нагревается, и блюдо получается невкусным.

Пошаговая инструкция, как варить молочную лапшу

Рецепт приготовления молочной лапши не имеет чрезмерного разнообразия, он прост и понятен. Быстрота готовки позволяет даже утром сварить вкусный и полезный завтрак для всех членов семье:

  1. На 2 небольшие порции нужно взять 50 г любой лапши, а также 0,5 л молока и 1 ст. л. сахара (можно немного больше), плюс 15 г сливочного масла и соль.
  2. В кастрюльку наливают примерно 1,5-2 см воды и доводят до кипения, тут же заливают всё молоко и кипятят.
  3. Как только жидкость вскипит, добавляют сахар и соль, а огонь уменьшаются до средней интенсивности, варят минут 6-8 в зависимости от размера лапши. Если используется очень тонкая паутинка, то для ее приготовления нужно не больше 4-5 минут.
  4. Когда пройдет 3-4 минут, добавляют кусочек сливочного масла, выключают плиту и оставляют суп минут на 15. Желательно накрыть кастрюльку крышкой, иначе молоко может образовать неприятную плёнку.

Когда молочная лапша готовится в кастрюльке, за ней нужно постоянно следить. Чуть-чуть упустил – и молоко пригорает, либо убегает. И блюдо такое уже никак не восстановить. Для занятых хозяек и тех, кто желает облегчить процесс приготовления, предусмотрена технология с использованием мультиварки.

Молочная лапша в мультиварке

Готовя вермишель в мультиварке, нужно учитывать её размер. Для тонких макаронных изделий выбирают режим «Каша», а для более плотных и толстых можно выбрать «Приготовление на пару». Вот, как готовят молочную лапшу в мультиварке:

  1. В чашу наливают 3 стакана молока и 1 стакан воды, включают выбранный режим на 10-15 минут. Крышку закрывать не нужно.
  2. Когда жидкость закипит, добавляют вермишель и сахар с солью по вкусу. Вермишели надо взять около 150 г.
  3. Как только начнут появляться пузырьки кипения, крышку закрывают и варят в режиме подогрева не менее 5 минут. Как только продукт будет готов, добавляют немного масла.

Прикрыв крышку, суп оставляют на несколько минут, чтобы масло хорошо растаяло.

Несмотря на простоту рецепта, в него можно внести несколько интересных корректировок, которые изменят качество блюда:

  • если добавить вместо сахара немного мёда, то молочный суп станет менее калорийным и более полезным. Можно также воспользоваться такими продуктами, как сироп топинамбура и другие подсластители;
  • молочная лапша неплохо сочетается с изюмом и ягодами, некоторым нравится добавлять различные фрукты и сухофрукты;
  • если вы хотите приготовить очень вкусный и необычный рецепт, сделайте домашнюю лапшу!

Самостоятельное приготовление вкусной домашней лапши занимает некоторое время, но зато блюдо с ней получается куда более интересным. Можно использовать её остатки для пасты. Вот её рецепт:

  • Возьмите примерно 200 г муки и сделайте горку на столе, положите в неё яйцо и добавьте соль.
  • Подлейте примерно 50 мл воды и начинайте замешивать тесто. Подливать воду нужно на глаз, по мере впитывания мукой жидкости.
  • Когда тесто перестанет липнуть, станет эластичным, заверните его в пищевую пленку и оставьте на 30-40 минут.
  • Посыпьте стол мукой и начните работать с тестом. Его раскатывают скалкой до толщины в пару миллиметров, после чего нарезают на полоски шириной до 5 см.
  • Складывают полоски друг на друга и нарезают лапшу, стараясь делать очень тонкие ленточки.

Готовая лапша выкладывается на чистую поверхность и сохнет некоторое время. Излишки можно хранить в холодильнике, как любой другой продукт из теста. Хорошо просушенные макаронные изделия хранятся в текстильном мешочке в темном месте до 2 недель.

Рецепты с молочной лапшой

Молочная вермишель нигде не используется в посторонних рецептах, но к ней можно добавить специальные компоненты. И самый популярный из них – тыква:

  • на ¼ стакана лапши нужно взять 1 л молока, соль, 1 ч. л. масла и 100 г тыквы;
  • пока молоко закипает, тыкву нарезают кубиками, затем закладывают в жидкость;
  • варить нужно до мягкости, после чего кладут соль и макаронные изделия;
  • варят не менее 5 минут, перемешивают и добавляют сахар, если нужно;
  • плиту отключают, кладут масло и оставляют на 10 минут под крышкой.

Молочная лапша – прекрасное блюдо, которое внесет разнообразие в повседневный рацион. Давать его можно и маленьким детям, если готовить без чрезмерного количества сахара и сливочного масла.

Рейтинг: (1 Голос)

Молочные супы и каши являются обязательными блюдами в меню ребенка. Молочный суп с вермишелью – популярный суп, знакомый всем с детства. Это полезное и сытное блюдо можно приготовить и подать ребенку на завтрак или полдник. Готовится суп просто и быстро, что немаловажно для суматошных будних дней. Самое главное — купить качественные макароны группы А или специальные детские макароны.

Продукты для приготовления молочной вермишели (лапши) для детей подготовим по списку.

Воду нагреваем до кипения, засыпаем вермишель и готовим 3-5 минут на умеренном огне, помешивая.

Отваренную до полуготовности лапшу откидываем на сито (если не уверены в качестве вермишели, промойте ее холодной водой).

Молоко нагреваем до кипения и добавляем вермишель.

Добавляем сахар и масло. Готовим на минимальном огне до готовности, периодически помешивая. У меня вермишель была готова через 6 минут.

Нежная и вкусная молочная вермишель (лапша) для детей готова, можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Молочный суп с вермишелью — это замечательный питательный завтрак для всей семьи, который успешно заменяет каши, это полезный щадящий обед или ужин для людей, соблюдающих диеты по здоровью и для снижения лишнего веса. Молочные супы рекомендованы во многих системах питания для людей страдающих болезнями пищеварительной системы. Это, наверное, одно из тех блюд, про которые можно сказать, что от них практически нет вреда, а только одна польза. За исключением случаев непереносимости лактозы.

Для многих не секрет, что молочный суп с вермишелью считается в большей степени детским блюдом. Достаточно вспомнить его стабильное присутствие в меню детских садов. И этому находится вполне логичное объяснение, оно полезное и дети его любят. Ведь в большинстве своем это сладкий суп.

Взрослые вполне могут готовить его и без сахара, если это соответствует их вкусу или блюдо должно быть максимально диетическим. Так же можно использовать молоко с низкой жирностью.

Рецепт молочного супа с вермишелью

Для приготовления вермишелевого молочного супа понадобится на одну порцию:

  • молоко — 1 стакан,
  • мелкая вермишель для супов — 1 столовая ложка,
  • вода — 20-30 грамм,
  • сливочное масло — чайная ложка,
  • соль, сахар по вкусу.

Эти составляющие умножьте на количество членов семьи, которые будут есть суп.

Приготовление:

Казалось бы, что молочный суп с вермишелью простейшее блюдо и в его приготовлении нет никаких сложностей. Так оно и есть, но я поделюсь с вами несколькими небольшими секретиками, которые обязательно пригодятся и облегчат приготовление этого супа.

Для супа больше всего подходит мелкая и тонкая суповая вермишель. Иногда она еще называется «паутинка». Эта вермишель отличается тем, что она очень быстро варится, что сокращает время приготовления супа чуть ли не до десяти минут. Кому не понравится такой быстрый завтрак, когда вся семья спешит в школу и на работу.

Если вы используете именно такую вермишель, то рецепт прост:

  1. Налейте на дно кастрюльки или ковшика немного воды. Это делается для того, чтобы не пригорало молоко.
  2. Влейте в воду молоко и разогрейте его до момента, когда оно вот-вот закипит.
  3. Как только со дна начали активно подниматься пузырьки, но еще не образовалась обширная пена от кипения, закладывайте вермишель.
  4. Убавьте огонь и помешивая варите примерно 3 минуты.
  5. В процессе добавьте сахар и щепотку соли. Соль помогает сбалансировать вкус супа, но при этом не делает его соленым. Сахара положите в зависимости от ваших предпочтений. Это легко понять по тому, насколько сладким вы например любите пить чай или кофе. Если кладете две чайные ложки на кружку чая, то и на стакан молока в супе, можете положить столько же.
  6. Через 3-5 минут после закладки вермишели, снимите кастрюльку с огня, положите в суп масло и накройте крышкой. Дайте постоять молочному супу довариться минут 5, максимум 10. За это время вермишель окончательно размягчится и пропитается молочным вкусом.
  7. Молочный суп можно подавать на стол. Кушайте его теплым.

Кстати! Не знаю, как у вас в детстве, но в моем были такие замечательные макаронные изделия, как цветочки. Моя мама часто варила нам молочные супы и куриные бульоны именно с этими маленькими цветочными вермишельками. Если сейчас вы найдете в магазине эти цветочки, то смело готовьте с ними молочный суп по рецепту с вермишелью. Они тоже очень быстро варятся и обязательно понравятся детям.

Молочный суп с макаронами

Есть небольшие отличия в том, как готовится молочный суп с другими макаронными изделиями. В отличие от тонкой вермишели, которая варится за считанные минутки, другие макароны, лапшу или даже спагетти необходимо варить намного больше времени. А молоко, увы, не тот продукт, который можно долго кипятить без последствий.

По этой причине рецепт приготовления молочного супа будет выглядеть иначе. Пропорции продуктов при этом остаются прежними.

  1. В первую очередь необходимо сварить макароны для супа. Макаронные изделия можно использовать практически любые. Длинную лапшу и спагетти можно при варке поломать на короткие части. Варите ее почти до готовности, когда до финальной мягкости остается совсем чуть чуть.
  2. В отдельную кастрюльку налейте воду, а затем молоко. Разогрейте его.
  3. Перед тем, как молоко закипит, переложите макароны в молоко и продолжайте их варить еще несколько минут, постоянно помешивая. Не забудьте слить лишнюю воду с сваренных макарон, чтобы молочный суп не стал разбавленным.
  4. Добавьте соль и сахар по вкусу. По готовности макарон, положите масло, снимите с плиты и накройте крышкой. Дайте настояться минут пять и можно подавать на стол.

Так же как и молочный суп с вермишелью, его лучше есть теплым. Так он намного вкуснее.

Вермишелевый молочный суп – сытное, питательное и полезное блюдо, которое легко усваивается и содержит большое количество витаминов. В основе приготовления такого супчика находится сухое или цельное молоко, макароны, вермишель или лапша. Рассматривая вопрос, с какого возраста можно давать ребенку молочный суп с вермишелью, многие мамы начинают кормить малыша таким блюдом с года.

Педиатры не рекомендуют вводить супчик на молочной основе для детей ранее 10-12 месяцев. Сначала в прикорм ребёнка включают макаронные изделия в возрасте девяти месяцев, в 10-11 месяцев, а уже затем молочные супы. Кстати, цельное молоко эксперты не рекомендуют давать малышам раньше года. Варить молочный суп можно с использованием макарон, лапши или вермишели, различных круп и овощей. Кстати, начинать прикорм лучше с овощного молочного супа.

Вермишель для прикорма грудничка

Вермишель и макаронные изделия содержат глютен, который иногда вызывает аллергию у малышей. Глютен достаточно плохо усваивается, а сами изделия из-за высокой калорийности способствуют повышению веса. Поэтому макаронные изделия нельзя дать малышу с аллергией на глютен, избыточным весом и проблемами в работе пищеварения. Если подобных проблем нет, для крохи выбирают макаронные изделия только из твердых сортов пшеницы первого класса или с маркировкой “А” либо специальные детские макароны.

Сегодня производителя выпускают специальные макароны для детей с безопасным и гипоаллергенным составом без глютена. Начинать прикорм малыша следует с этого продукта. Такая вермишель или макароны содержат легкоусваиваемые углеводы, витамины группы В, калий, фосфор и цинк. Подобный состав положительно влияет на рост малыша, развитие костного скелета и мышц, состояние волос и кожи, ногтей и зубов. Кроме того, он укрепляет иммунитет и организм в целом.

Вермишель и макаронные изделия вводят в прикорм для детей в вареном виде в девять месяцев, уже после включения в рацион крохи мяса, овощей и каш, а готовить суп с использованием макарон можно после десяти месяцев. Первым с этим ингредиентом готовят овощной супчик, затем включают куриный суп с вермишелью.

Малышу до двух-трех лет не рекомендуется давать супы на мясном или рыбном бульоне. Для приготовления используют овощной бульон, а мясо или рыбу варят отдельно и затем добавляют в уже готовое блюдо. Много рецептов вкусных супов для детей до трех лет, вы найдете .

Как приготовить домашнюю лапшу для молочного супа

Вместо вермишели можно использовать лапшу, приготовленную в домашних условиях. Она станет прекрасным вторым блюдом и подойдет для приготовления любого супчика, в том числе куриного, молочного или с фрикадельками. Домашняя лапша будет безопасна для малыша.

Для приготовления домашней лапши возьмите 300 грамм пшеничной муки первого сорта и три куриных яйца. Яйца слегка взбейте отдельно и перемешайте с мукой. После этого замешивают крутое тесто и оставляют в целлофановом пакете на полчаса. Затем тесто нарезают на кусочки и обваливают в муке.

Каждый полученный кусочек раскатывают толщиной до двух мм и оставляют до полного высыхания. Пока работаете с одним кусочком, другие уберите в целлофановый пакет, чтобы они не заветрились. Когда раскатанное тесто подсохнет, кусочки скатывают колбаской и ножом нарезают тонкие полоски.

Молочные супы в рационе ребенка

  • Молочные супы дают грудничку не ранее года. В первое время готовьте блюдо без макаронных изделий. Для приготовления берут овощи, среди которых хорошо подойдут кабачки и картофель, цветная капуста или брокколи, морковка;
  • Первый молочный суп с вермишелью для ребенка в классическом виде дают в 1,5 года;
  • Ингредиенты, которые входят в рецепт, должны быть введены в рацион крохи по отдельности;
  • В первый раз дайте попробовать малышу маленькую ложку супа и понаблюдайте за реакцией грудничка. Если негативной реакции нет, блюдо можно иногда давать ребенку;
  • Если вы заметили или отравления, ухудшение самочувствия, расстройства желудка и нарушения стула, уберите блюдо из рациона и обратитесь к педиатру;
  • Норма супа малышу до двух лет – 120 мл, для ребенка 2-3 лет она увеличивается до 150 мл, для детишек дозировка составляет 180-200 мл. Молочные супы не рекомендуется давать чаще двух раз в неделю;
  • Соль и перец в небольших количествах разрешено добавлять в блюдо для детей только после года. Запрещено использование в рецептах специй и острых приправ;
  • Овощи перед закладкой нельзя жарить, можно слегка потушить в небольшом количестве сливочного или растительного масла;
  • Нельзя класть в блюдо для заправки майонез, соусы и другие консерванты. Для вкуса в суп кладут сливочное масло и/или немного сахара;
  • Для приготовления берите сухое или жидкое молоко. Некоторые рецепты основаны на сгущенном молоке, однако этот продукт ;
  • Готовьте молочный суп в кастрюле с толстым дном и толстыми стенками, которую перед приготовлением ополосните в холодной воде. Тогда молоко не пригорит;
  • Желательно варить суп на молоке с добавлением воды. Если вы используете рецепт без воды, ингредиенты варят отдельно до средней готовности, затем отправляют в суп или заливают молоком и доваривают до конца.

Рецепты молочного супа для детей

Классический рецепт молочного супа с вермишелью

  • Вода – 0,5 л;
  • Вермишель или домашняя лапша – 5 стол. ложек;
  • Молоко – 1,5 л.

В кипящую воду опустить вермишель или домашнюю лапшу и варить до 8 минут. Затем откинуть на дуршлаг и оставить. Молоко довести до кипения, слегка посолить и положить отварные макаронные изделия. Оставить на слабом огне три-пять минут и регулярно помешивать. В готовое блюдо по желанию добавляют столовую ложку сахара и 30 грамм сливочного масла.

Чтобы приготовить молочный суп в мультиварке, возьмите компоненты в тех же количествах. Молоко влейте в емкость мультиварки и вскипятите на любом режиме. Когда молоко закипит, добавляют сливочное масло и вермишель или лапшу, можно положить столовую ложку сахара. Массу перемешать и готовить в режиме “Мультиповар” десять минут при температуре 100-110 градусов.

Первый молочный суп в прикорм для грудничка

  • Молоко – 150 мл.;
  • Картофель – 1 клубень;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Тыква – 20 гр мякоти;
  • Брокколи или цветная капуста – 8 соцветий;
  • Сливочное масло – 20 гр.

Морковь и картофель мелко порезать, капусту разобрать на соцветия и тоже порезать. Морковку потомить в сливочном масле, затем добавить тыкву, картошку и цветную капусту. Влить половину стакана воды, слегка посолить и варить до мягкости около двадцати минут. Затем налить в массу подогретое молоко и оставить на маленьком огне еще на три минуты.

Рисовый молочный суп-пюре с кабачком

  • Кабачок – 100 гр мякоти;
  • Рис – 2 чайные ложки;
  • Кипяток – 1 стакан;
  • Горячее молоко – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 40 гр.

Очищенный кабачок порезать кубиками и залить кипятком вместе с рисом. По желанию посолить, затем варить на мелком огне до готовности, не мешая. Готовые ингредиенты перетереть через сито, влить молоко и перемешать. Довести до кипения и добавить сливочное масло.

Сытный молочный суп с картофелем

  • Картофель – 3 клубня;
  • Молоко – 2,5 стакана;
  • Тертый твердый сыр – 50 гр;
  • Сливочное масло – 30 гр..

Картофель почистить и оставить на двадцать минут в холодной воде. Затем высушить клубни и крупно натереть на терке. Картофельную массу залить водой и варить до средней готовности. После влить теплое молоко и варить после закипания на маленьком огне минут десять. В готовое блюдо положить сливочное масло и тертый сыр. Еще больше рецептов для детей вы найдете в статье .

Молочный суп с клецками для детей 2 лет

  • Манка – 1 стол. ложки;
  • Мука – 1⁄2 стол. ложки;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 1-2 чайн. ложки;
  • Сливочное масло – 40 гр.

Для приготовления клецек в 100 мл кипящей воды добавляют сливочное масло и щепотку соли. Засыпают манку и варят, как обычную кашу, постоянно помешивая. Взбивают яйцо венчиком или вилкой и добавляют в готовую остывшую массу из манной крупы, всыпают муку и слегка подсаливают, тщательно перемешивают. Отдельно смешивают молоко и половину стакана воды, добавляют сахар и доводят массу до кипения. Затем в молочную смесь осторожно друг за другом кладут по чайной ложке манных клецек. Варите, пока они не всплывут и следите, чтобы клецки не слиплись между собой.

Крупяной молочный суп для малышей 1-2 лет

  • Гречневая, ячневая, перловая или кукурузная крупа – 170 гр;
  • Молоко – 1,5 л;
  • Вода – 700 мл.

Учтите, что гречка с молоком – тяжелый для пищеварения продукт, который может спровоцировать расстройства желудка или вызвать запор у ребенка. Поэтому молочный суп или молоко с гречкой рекомендуют давать после двух лет. А супы с перловкой ячневой или кукурузной крупы можно включать в рацион годовалой крохи. Кстати, можно взять и овсяные хлопья. Для приготовления крупу отварите в воде отдельно до готовности. Лишнюю жидкость сливают и добавляют подогретое молоко. Затем суп варят еще минут двадцать на маленьком огне, постоянно помешивая.

Молочный суп с рыбой для детей старше 2 лет

  • Филе красной рыбы (горбуша, кета или семга) – 150 гр;
  • Молоко – 150 мл;
  • Вода – 500 мл;
  • Картофель – 1 клубень;
  • Мука – 1⁄2 стол. ложки;
  • Укроп – 1 пучок.

Промытое филе порезать на крупные куски. Картошку очистить и порезать кубиками, опустить в кипящую воду. Через 15 минут положить рыбу и варить еще пять минут. В молоко всыпать муку и размешать, влить в суп молочную смесь тонкой струйкой и оставить на огне еще пять минут. Выключить плиту и добавить измельченный укроп.

Супы с лапшой можно готовить разными способами. Большой популярностью пользуется куриная лапша. Некоторые предпочитают добавлять в блюдо кубики варёной свинины, а кому-то по душе суп с грибами и макаронными изделиями. Любители быстрой готовки выбирают суп с лапшой и замороженными овощами. Уже нарезанные кубиками морковь, лук, стручковая фасоль и капуста успевают свариться, пока готовится лапша. Суп получается сытным, имеет прекрасный вкус. Полезная и сытная молочная лапша тоже находит своих ценителей.

Важно знать, как приготовить молочную лапшу, чтобы она понравилась всем членам семьи, стала одним из любимых блюд. Ведь далеко не все признают преимущества молочных супов, а дети обычно и вовсе отказываются их есть! Запомните несколько нюансов, простых секретов, чтобы ваша молочная лапша стала настоящей королевой на семейном столе!

Готовим домашнюю лапшу

Для приготовления молочной лапши можно использовать макаронные изделия, приобретённые в магазине. Однако именно в процессе изготовления лапши вы сумеете подойти к задаче творчески. Если вы решили сделать классическую домашнюю лапшу, это тоже очень хороший вариант, поскольку вы будете совершенно уверены в качестве продукта.

  1. Возьмите два яйца, 200 мл воды, два стакана муки, соль. Можно использовать только пшеничную муку, но поклонники домашней лапши утверждают: лучше соединить пшеничную и гречневую муку в пропорции три к одному. Тогда лапша приобретёт неповторимый тонкий вкус.
  2. Взбейте веничком яйца. Понемногу всыпайте муку и вливайте воду. Аккуратно замешивайте тесто, чтобы в нём вообще не было комочков. Тесто должно получиться достаточно крутым.
  3. Когда вы уже использовали все продукты, нужно начать разминать тесто руками. Обязательно следите за консистенцией: она должна быть везде одинаковой.
  4. Посыпьте чистый стол мукой, возьмите скалку. Сформируйте из теста большой комок, начинайте аккуратно раскатывать. Помните, что тесто для лапши нужно раскатать максимально тонко. Отлично, если оно получится почти прозрачным.
  5. Берите острый нож. Вам нужно порезать лапшу полосками. Здесь стоит учитывать вкусовые предпочтения. Кому-то нравится достаточно широкая лапша, а многим по душе тончайшие полоски. Можно отметить, что слишком тонкая лапша будет больше напоминать вермишель, а её вкус станет не таким насыщенным.

Когда ваша домашняя лапша уже сделана, можно сложить её в отдельную ёмкость. Пора приступать к приготовлению супа. Правда, есть и другой путь: сделать лапшу немного иначе, приготовить макаронные изделия разных видов.

Оригинальные варианты молочной лапши

Сейчас стоит рассмотреть несколько вариантов приготовления необычной домашней лапши. Уже на этапе замешивания теста вы можете внести разнообразие в привычный процесс, добавить дополнительные ингредиенты.

  • Хотите приготовить молочный суп с зелёной лапшой? Тогда возьмите пюре шпината, добавьте его в размешанные яйца. Ваша лапша приобретёт нежный зеленоватый оттенок, будет отлично смотреться в молочном бульоне, прекрасно сочетаться со свежей зеленью.
  • Лапша насыщенного красного цвета тоже гармонично выглядит в молочном супе. Вам понадобится добавить в воду с яйцами свекольный сок, чтобы ваша лапша приобрела бордовый оттенок.
  • Большой популярностью пользуется и лапша с оранжевым оттенком. Просто возьмите две достаточно крупные моркови. Натрите их на тёрке, затем отожмите. Весь полученный сок отправляйте в ёмкость, в которой вы будете замешивать тесто.
  • Можно разнообразить не только цвет, но и вкус вашей лапши. Важно учесть, что сочетаться она будет с молочным бульоном. Хорошо впишутся в такое блюдо помидоры. Разомните один томат, предварительно очистив его от кожицы, семян. Добавьте в ваше тесто, но учитывайте, что воды понадобится заметно меньше. Лапша будет иметь оригинальный кисло-сладкий привкус. В суп можно будет добавить немного сахара.
  • Ценители изысканных блюд дополняют лапшу для молочного супа растёртой в пюре капустой брокколи. Лапша станет зелёной, приобретёт удивительно насыщенный вкус. Важно тщательно растереть предварительно отваренную капусту, чтобы тесто было однородным.
  • Можно сделать молочный суп с лапшой, которая тоже будет иметь особенно насыщенный вкус и аромат молочных продуктов. Просто используйте при замешивании теста 100 мл сливок. Уменьшите объём воды, чтобы тесто было достаточно плотным. Обратите внимание: такая домашняя лапша будет заметно сытнее обычной.

Проявите фантазию, сделайте вашу молочную лапшу необычной! Есть и особый секрет для тех, кто решил покорить новым блюдом маленьких детей. Достаточно сделать два-три вида цветной лапши, а само тесто закрутить небольшими пышными клубками, чтобы ребёнку понравился молочный суп! Дети с удовольствием едят разноцветную лапшу, вылавливая её из молочного бульона со свежими веточками зелени.

Варим молочную лапшу

Помните, что основа вашего супа – молоко. Вам важно выбрать наиболее качественный продукт. Постарайтесь найти молоко от известных производителей, которое имеет небольшой срок годности. Не стоит использовать молоко, хранящееся месяц.

Готовить молочный суп с лапшой можно двумя способами. Иногда лапшу отваривают в воде с солью, а затем перекладывают в кипящее молоко. Этот вариант оптимально подходит, если вы используете готовую лапшу, приобретённую в магазине. Её вкус и аромат могут не соответствовать блюду. Кроме того, из лапши иногда вываривается краситель. Конечно, воду после варки подобных макаронных изделий лучше выливать.

Если вы самостоятельно сделали лапшу, не стоит жертвовать полученным отваром. Суп будет максимально сытным, покорит вас отличным ароматом и запоминающимся вкусом, когда вы отварите домашнюю лапшу прямо в молоке.

Варите лапшу правильно, чтобы она была нежной, не слиплась.

  1. Сначала вскипятите воду или молоко. Жидкость можно немного подсолить, добавить чуть-чуть сахара.
  2. В кипящую воду (молоко) надо положить вашу лапшу.
  3. Дождитесь, когда жидкость снова закипит. Убавьте огонь.
  4. Постоянно помешивайте лапшу. Не забывайте следить за макаронными изделиями, если они свёрнуты пышными клубками. Их надо регулярно осторожно приподнимать лопаточкой. Тогда они не слипнутся, не пристанут к стенкам, дну кастрюльки.
  5. Примерно через 15 минут надо начинать следить за готовностью вашей лапши. Аккуратно проминайте её лопаточкой в отдельных местах, пробуйте отщипнуть небольшой кусочек. Лапша должна быть достаточно нежной, но не разваренной.

Ваша молочная лапша уже готова? Пора подавать суп к столу. Перед этим стоит посыпать его свежей зеленью. Можно добавить в каждую тарелку половину яйца, кружки варёной моркови, нарубленные помидоры и разноцветные кусочки болгарского перца.

Полезный совет

Ваша молочная лапша будет иметь более насыщенный вкус и аромат, если в полтора литра молока вы добавите половину стакана сливок. Можно дополнить суп сушёной кинзой, укропом, петрушкой. Они отлично сочетаются с молочной лапшой, придают ей неповторимую «изюминку», делают послевкусие особенно приятным. Некоторые ценители молочной лапши добавляют в суп порошок сушёных грибов, дополняют его овощами и мясом. Хорошо украсит блюдо предварительно отваренная свинина, нарезанная небольшими кубиками.

Подходите к делу творчески, готовьте с удовольствием молочную лапшу! Такой суп может быть удивительно сытным, ароматным, вкусным.

Пишется «лапшой» или «лапшёй»

Чтобы узнать как пишется то или иное слово, необходимо определить какой частью речи оно является. Далее найти правило русского языка, которое определяет правописание необходимого слова. С этим мы сейчас вам поможем.

Правильно писать:
«ЛАПШОЙ»

По какому правилу проверить слово «лапшой»

Буквы о — е после шипящих и ц в окончаниях имен существительных

Правило звучит так:
После шипящих и ц в окончаниях существительных под ударением пишется буква о, без ударения — буква е.

Неправильно писать
«ЛАПШЁЙ»

Примеры предложений со словом «лапшой»

Я заставляю себя встать с кровати, пойти на кухню и найти упаковку лапши быстрого приготовления.

Варить лапшу нужно приблизительно 4 минуты в кастрюле с открытой крышкой в большом количестве подсоленной воды: на 1 л воды – 8–10 г соли.

Или вы используете садовский подход: всем – молочную лапшу?

Правильный вариант написания слова: лапшой

Правило

Это слово, которое мы рекомендуем запомнить. Для проверки правильности написания используйте орфографический словарь русского языка, например, под редакцией Д.Н.Ушакова.

Буква о после шипящих ж, ч, ш, щ пишется:

1) под ударением в корнях русских слов. где нет чередования с е;

Примеры: изжога, шов, шорох

2) В безударном положении в корнях некоторых слов иностранного происхождения и имен собственных;

Примеры: шоколад, жокей, Шопен, Шотландия

3) Под ударением в суффиксах и окончаниях имен существительных и прилагательных, в суффиксах наречий.

Примеры: девчонка, большого, свежо.

Буква ё пишется под ударением:

1) в корнях русских слов, если возможно чередование с е;

Примеры: печёночный (печень), чёрный (чернеть), шёпот (шептать), жёлтый (желтизна), щёлочь (щелочной)

2) в суффиксе -ёв (ыва)- и окончаниях глаголов;

Примеры: выкорчёвывать, поджёг (поджёг бумагу)

3) в суффиксе -ёр в именах существительных иностранного происхождения;

Примеры: дирижёр, ретушёр, массажёр, ухажёр (русского происхождения, но пишется по подобию с иноязычными словами).

4) в формах местоимений и образованных от них словах;

Примеры: о чём, почём, никчёмный.

5) суффиксах причастий, отглагольных имен прилагательных и имен существительных.

Примеры: тушённый, разглашённый, сожжённый, ночёвка, бечёвка, тушёнка.

Морфологический разбор слова лапшой

1. Часть речи — имя существительное
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: лапша (именительный падеж единственного числа);
Постоянные признаки: нарицательное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение;
Непостоянные признаки: творительный падеж, единственное число.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.

Примеры использования и цитаты

Я знал, что на свете бывают пряники желтые, с патокою, и белые пряники — с мятой, бывают столбики и сосульки, бывает такое лакомство, которое называется «резь», или лапша, или еще проще «шмотья», бывают орехи простые и каленые; а…

«Неразменный рубль» — Лесков Николай

Снова будешь кормить меня лапшой трехдневной давности! Неужели нельзя приготовить что-то вкусненькое!!!

Похожие слова

гаражом, ильичом, кукушонок

Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Как правильно пишется слово лапшой?

Правильный вариант написания слова: лапшой

Правило

Это слово, которое мы рекомендуем запомнить. Для проверки правильности написания используйте орфографический словарь русского языка, например, под редакцией Д.Н.Ушакова.

Буква о после шипящих ж, ч, ш, щ пишется:

1) под ударением в корнях русских слов. где нет чередования с е;

Примеры: изжога, шов, шорох

2) В безударном положении в корнях некоторых слов иностранного происхождения и имен собственных;

Примеры: шоколад, жокей, Шопен, Шотландия

3) Под ударением в суффиксах и окончаниях имен существительных и прилагательных, в суффиксах наречий.

Примеры: девчонка, большого, свежо.

Буква ё пишется под ударением:

1) в корнях русских слов, если возможно чередование с е;

Примеры: печёночный (печень), чёрный (чернеть), шёпот (шептать), жёлтый (желтизна), щёлочь (щелочной)

2) в суффиксе -ёв (ыва)- и окончаниях глаголов;

Примеры: выкорчёвывать, поджёг (поджёг бумагу)

3) в суффиксе -ёр в именах существительных иностранного происхождения;

Примеры: дирижёр, ретушёр, массажёр, ухажёр (русского происхождения, но пишется по подобию с иноязычными словами).

4) в формах местоимений и образованных от них словах;

Примеры: о чём, почём, никчёмный.

5) суффиксах причастий, отглагольных имен прилагательных и имен существительных.

Примеры: тушённый, разглашённый, сожжённый, ночёвка, бечёвка, тушёнка.

Морфологический разбор слова лапшой

1. Часть речи — имя существительное
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: лапша (именительный падеж единственного числа);
Постоянные признаки: нарицательное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение;
Непостоянные признаки: творительный падеж, единственное число.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.

Примеры использования и цитаты

Я знал, что на свете бывают пряники желтые, с патокою, и белые пряники — с мятой, бывают столбики и сосульки, бывает такое лакомство, которое называется «резь», или лапша, или еще проще «шмотья», бывают орехи простые и каленые; а…

«Неразменный рубль» — Лесков Николай

Снова будешь кормить меня лапшой трехдневной давности! Неужели нельзя приготовить что-то вкусненькое.

Источник

Как правильно: лапшОй или лапшЁй?

С лапшОй или с лапшЁй?

Слово «лапшой» является существительным женского рода в творительном падеже, (чем?) лапшой и чтобы определиться, как же пишется правильно «лапшОй» или «лапшЁй», с окончанием «ой» или с окончанием «ёй», вспоминаем правило русского языка.

Лапшой или лапшёй, как правильно пишется, выясню, определив сначала часть речи, к которой принадлежит интересующее нас слово.

Следовательно, это существительное, которое находится в форме творительного падежа:

наслаждаюсь чем? лапшой.

Основа слова заканчивается шипящим согласным, а окончание является ударным.

В выборе написания «лапшой» или «лапшёй» воспользуюсь правилом, что в окончаниях и суффиксах существительных, прилагательных и наречий под ударением после шипящих согласных «ж», «ч», «ш», «щ» пишется буква «о», несмотря на звучание:

с калачОм, большОй, горячО.

Слово «лапшой» правильно пишется с буквой «о» в окончании после шипящего корня.

Суп с лапшой всем понравился.

Аналогично пишутся существительные в форме творительного падежа:

заняться монтажОм оборудования;

упражнения с мячОм;

Для правильного написания указанного в вопросе слова, надо просто определить, какая это часть речи, какая часть слова вызывает затруднение в написании и вспомнить соответствующее правило.

Так что в нашем случае в ударном окончании пишется буква «о»: «лапшой«.

Сегодня на обед я собираюсь приготовить куриный суп с лапшой, и уже купила для него картофель, морковь, лук, лапшу и конечно курицу.

Корнем этого существительного оказывается морфема Лапш-, а вот флексия ОЙ является окончанием. То есть у нас на лицо классический случай выбора ударной гласной в окончании существительного после шипящей.

Может быть при произношении нам и слышится в этом слове гласная Ё, хотя это не очевидно, но правило однозначно говорит о том, писать это слово следует через О: Лапшой.

Для того, чтобы определиться с написанием буквы «о» или «ё» в окончании существительного «лапш. й», нужно обратиться к правилу правописание букв «о» / «ё» после шипящих.

Правило гласит, что в окончаниях существительных, прилагательных, а также наречий после шипящих «ж», «ш», «ч», «щ» **под ударением нужно писать букву «о», без ударения букву «е».

Получается, что в слове лапшой пишется буква «О».

Пример: Сегодня на обед я подкрепился лапшой.

С буквой «О», а не «Ё», то есть правильно говорить и писать «лапшой», а не «лапшёй» и даже не «лапшей».

буква «О» под ударением и плюс стоит она после шипящей согласной, есть правило подходящее к нашему случаю, писать надо О.

На обед меня накормили вкусной лапшой.

Существительное «лапшой» находится в творительном падеже, где после шипящей «ш» пишется окончание «ой».

Лапшой, мячом, шалашом, карандашом.

Правильно писать именно «Лапшой» через гласную букву «о» это существительное в творительный падеж и подтверждает это правило русского языка «О»-«Ё» после шипящих, оно представлено ниже. Например можно сказать мы приготовили куриный суп с лапшой.

Верным вариантом правописания данного слова является согласно грамматики русского языка «лапшой», то есть с гласной «о» после шипящей. Ну а объясняется присутствие гласной «о» в русском языке тем, что ударение в данном слове падает на окончание, которое следует после шипящей, а в таком случае в двух спорных вариантах между «о» и «е», всегда пишется «о».

Потому что это два разных слова и употребляются они в разных ситуациях.

«То же» в раздельном написании чаще всего упоребляется в сложных конструкциях как указание на нечто такое же, как и то, о чём говорится перед этим местоимением. Я думаю то же, что и вы. Мне подарили то же, что и в прошлый раз. Это означает то же самое, что и предыдущее утверждение.

Вот как раз последний пример показывает, как можно отличить одно от другого: если «то же» можно без потери смысла заменить на «то же самое», то пишется раздельно. В варианте «он тоже самое увязался за нами» смысл полностью теряется.

На приготовление шашлыков мы купили полбарана и отправились на природу отмечать день рождения моему брату.

Выбор гласной на конце слова зависит от падежа, так как предлог В может управлять винительным и предложным падежами: в предзнаменование (во что?) (В.п.), в предзнаменовании (в чём?) (П.п.).

ПРЕДЗНАМЕНОВАНИЕ, Признак, предвещающий близость, наступление чего-л.; предвестие, примета. Другими словами, это знак, такое же значение имеет слово «знамение» (устар.).

Примеры:

Погода была ужасная, как бы в предзнаменование (в знак) будущих бедствий.

В нём была абсолютная уверенность (в чём?) в этом предзнаменовании.

Есть такие возможные варианты, существующие в русском языке:

Возьми сметану вместо майонеза.

Укол поставили в место, указанное в справочнике.

Поборемся за место на пьедестале.

Источник

Поиск ответа

Здравствуйте. Возник вопрос в отношении правильности употребления названия блюда: куриный суп лапш а и куриная лапш а. Второе название имеет право на существование. В интернете название есть и то, и то.

Ответ справочной службы русского языка

Куриная лапш а — полностью корректный вариант, его можно найти и в словарях.

Подскажите, пожалуйста, в каком числе, множественном или единственном, должен употребляться глагол в следующем предложении:

» Лапш а для лагмана, спагетти, феттучини производятся из натуральных ингредиентов».

Ответ справочной службы русского языка

Форма мн. ч. употреблена корректно.

Добрый день! Скажите пожалуйста, есть ли такое прилагательное в русском языке, как быстроваримый. Часто встречается, например, название продукта » лапш а быстроваримая». Это правильно?

Ответ справочной службы русского языка

Нет, такое слово в словарях русского языка не зафиксировано, следует избегать его употребления.

Подскажите пожалуйста!! Как правильно суп- лапш а куриная или суп- лапш а куриный?

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Значение слова «лапша»

1. Пресное тесто из пшеничной муки, тонко раскатанное и разрезанное на узкие полоски (используется для приготовления первых и вторых блюд). || Суп, приготовленный с такими полосками. Молочная лапша.Перед ним стоял новенький зеленый котелок с густой мясной лапшой. Бубеннов, Белая береза.

2. перен. Разг. Обрезки, обрывки бумаги, что-л. нарезанное, настриженное полосками. Шумели машины штабной типографии. Ветер переносил через забор вороха удивительно интересных обрезков: лент, полосок, бумажной лапши. Катаев, Белеет парус одинокий. Он разорвал письмо в лапшу, а клочок с подписью баронессы сжег. Шишков, Пейпус-озеро.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Этимология слова «лапша» не вполне ясна. Этимологический словарь Фасмера возводит происхождение лапши к тюркским языкам. В историко-этимологическом словаре П. Черных имеется предположение, что слово «лапша» произошло от глагола «лакать», то есть «пить по-собачьи, прихлёбывая языком». Другое предположение следующее: лапша — это тонкий пласт теста, измельчённый вручную, «ла́пша» (ударение на первый слог указывает, что название было перенесено со способа изготовления на изделие).

Самая древняя в мире лапша — китайская, датируется вторым тысячелетием до н. э.

В быту лапша может быть изготовлена разными способами. Наиболее распространённый способ заключается в нарезке (вручную или на лапшерезке) тонко раскатанного теста на узкие полоски. В другом способе кусок теста вытягивается в моток тонкой лапши посредством ударов о столешницу. Таким способом готовится лапша для лагмана. Для выдавливания теста в лапшу существуют также насадки с тонкими отверстиями для мясорубок.

При промышленном производстве лапши используются лапшерезные машины или прессы, сушение производится нагретым до 80—90 °C воздухом.

Готовят лапшу путём варки в кипящей воде или бульоне.

Одним из видов лапши является лапша быстрого приготовления, не требующая варки.

ЛАПША’, и́, мн. нет, ж. [тюрк. ļakča]. 1. Тесто из пшеничной муки, тонко раскатанное, изрезанное полосками и высушенное. Суп с лапшой. 2. Суп, сваренный из лапши. Куриная, молочная л. 3. перен. Запутанность, неразбериха (простореч.). Тут такая л., ничего не поймешь!

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

лапша́

1. пищевой продукт из пресного теста в виде узких тонких полосок ◆ Сварил суп с лапшой.

2. кушанье из такого продукта, с таким продуктом

3. перен. разг. об обрезках, обрывках бумаги, ткани и т. п.

5. перен. разг. о бесхарактерном, безвольном человеке

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Длинной лапшой как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову «Длинной лапшой как пишется», предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Лапшой как пишется?

лапшой — существительное, творительный п., жен. p., ед. ч.

Часть речи: существительное

Единственное число Множественное число
Им.

лапша

лапши

Рд.

лапши

лапшей

Дт.

лапше

лапшам

Вн.

лапшу

лапши

Тв.

лапшою

лапшой

лапшами

Пр.

лапше

лапшах

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Длиной или длинной

Длиной или длинной

Длиной или длинной — с двумя «н» или с одной. Эти слова — паронимы, они только пишутся похоже, но имеют совершенно разные значения, потому и написание этих слов зависит от того, какой смысл слова вкладывается в контексте.

Правильное написание

Сначала разберемся со смыслом каждого из слов:

  1. Длиной — ударение ставится на «о», означает протяженность чего-либо, например, длиной отрезка, длиной в жизнь. Длиной — существительное в творительном падеже, образованное от существительного «длина».
  2. Длинной — ударение ставится на «и». Прилагательное. Значение слова — признак предмета, связанный с его протяженностью, длиной. Например, «дорогой длинной», «длинной разлукою».

Поэтому и длиной, и длинной правильно, но важен контекст.

Примеры правильного написания

Посмотрите примеры, как правильно писать слова длиной или длинной.

  • Дорога длиной 3 км вела из дома на дачу.
  • Очень длинной показалась дорога из дома на дачу.
  • В Сочи есть прекрасно-оборудованный пляж длиной в несколько километров.
  • Лента была такой красной и длинной, но зато банты получились такие красивые, как гвоздики.
  • Видео-запись получилась слишком длинной и при монтаже пришлось очень многое вырезать.
  • Дорога длиной в жизнь — так говорят, когда человек всю жизнь идет от чего-то к чему-то. Например, возвращается домой пожилым человеком, покинув дом в ранние годы.
  • Программа праздника получилась очень длинной, поэтому к концу ее дети были уставшими.
  • Нас связывает дружба длиною в жизнь.
  • Длинною дорогой нам пришлось добираться из-за аварии на коротком пути.
  • Путь до Солнца длиной в несколько сотен тысяч километров.
  • Очень длинной показалась эта минута — фактически длиной в Вечность.
  • Нам задают такие диктанты длиной в несколько страниц — это сложно писать детям в пятом классе.
  • Дорога длиной в 1000 километров, начинается с первого шага.

Неправильно

Неправильно писать длиной с одной буквой «н», если это прилагательное, а длинной с двумя буквами «н», если это существительное. Подсказка: анализируйте контекст и ставьте вопросительные слова к вызывающим сомнения словам. Например, будет неправильно написать «длинною в жизнь» или «длиною дорогой».

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Длинновой размер как пишется правильно
  • Длинновато как пишется слово
  • Длинноват или длиноват как пишется
  • Длинно высказаться как пишется
  • Длинненький как пишется правильно