Эчпочмак на татарском языке как пишется

  • 1
    өчпочмак

    I

    сущ.

    3) са́жень, ме́рка в ви́де треуго́льника

    II

    ;

    ист.

    ;

    разг.

    треуго́льник

    III

    ; кулин.

    Татарско-русский словарь > өчпочмак

  • 2
    өчпочмак

    Татарско-русский словарь > өчпочмак

  • 3
    өчпочмак

    Tatarça-rusça süzlek > өчпочмак

  • 4
    öçpoçmaq

    Tatarça-rusça süzlek > öçpoçmaq

  • 5
    гипотенуза

    гипотену́за

    тигезьянлы өчпочмак гипотену́засы — гипотену́за равнобе́дренного треуго́льника

    Татарско-русский словарь > гипотенуза

  • 6
    җәенкепочмаклы

    Татарско-русский словарь > җәенкепочмаклы

  • 7
    кыр

    Татарско-русский словарь > кыр

  • 8
    нигез

    1.

    сущ.

    1) фунда́мент, основа́ние, опо́рная часть || фундамента́льный

    йорт салу авыр түгел, нигез салу авыр — не так тру́дно избу́ сруби́ть, тру́дно фунда́мент заложи́ть

    2) зава́линка

    3)

    перен.

    осно́ва, исто́ки, ко́рни; родно́й, о́тчий дом

    а) осно́ва, основа́ние, ядро́, исхо́дный материа́л

    б) осно́ва, основа́ние, фунда́мент, ба́за, опо́ра, гла́вное

    в)

    ;

    мн.

    осно́вы, нача́ла, усто́и

    5)

    ;

    мн.

    осно́вы, основа́ния, исхо́дные, основны́е положе́ния (при́нципы), нача́ла

    6) суть, су́щность; ядро́; сте́ржень; смысл; ко́рень

    7)

    перен.

    основа́ние, причи́на, по́вод

    8)

    спец.

    осно́ва || основно́й

    2.

    прил.

    основно́й, гла́вный


    — нигез итеп алу
    — нигез кору
    — нигез булдыру
    — нигез туфрагы
    — нигез читәне
    — нигез салу
    — нигез салучы

    ••

    нигез кору — исчеза́ть бессле́дно, вымира́ть/ вы́мереть

    нигезен корыту — искорени́ть, уничтожа́ть/уничто́жить, стере́ть с лица́ земли́

    Татарско-русский словарь > нигез

  • 9
    почмак

    1.

    сущ.

    1) у́гол

    4) коне́ц, край

    5)

    а)

    перен.

    отде́льная ко́мната, отгоро́женная до́ска́ми, за́навесью и т. п.

    б) у́гол

    6)

    жарг.

    два́дцать пять рубле́й, четверно́й, четвёртая

    7)

    в знач. нареч.

    из-за угла́

    2.

    ;

    разг.

    углово́й


    — почмактан бәрү

    ••

    Татарско-русский словарь > почмак

  • 10
    тигезпочмаклы

    равноуго́льный

    тиге́зпочмаклы өчпочмак — равноуго́льный треуго́льник

    Татарско-русский словарь > тигезпочмаклы

  • 11
    төзексез

    прил.

    1) неиспра́вный

    2) неустро́енный

    3) нестро́йный; несимметри́чный; непра́вильный

    Татарско-русский словарь > төзексез

  • 12
    шулпалы

    Татарско-русский словарь > шулпалы

  • См. также в других словарях:

    • өчпочмак — 1. Эчке почмак ясап кисешкән өч туры белән чикләнгән геометрик фигура 2. Сызым эшендә кулл. тор. шундый форм. үлчәү әсбабы 3. Шундый форм. берәр фигура яки әйбер. Шундый форм. хат. Шундый форм. җир үлчәү таягы 4. Камырдан өчпочмак рәвешендә… …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

    • Öçpoçmaq — The title of this article contains the characters ç, and ö. Where they are unavailable or not desired, the name may be represented as Ochpochmaq. Öçpoçmaq, pärämäç, bawırsaq with bouillon Öçpoçmaq (Cyrillic: Өчпочмак, pronounced  …   Wikipedia

    • Öçpoçmaq — Öçpoçmaq, pärämäç y bawırsaq con caldo. El öçpoçmaq (cirílico: Өчпочмак; /ˌœɕpɔɕˈmɑq/; literalmente ‘triángulo’) es un plato nacional tártaro, importante en la cultura tártara. Normalmente el öçpoçmaq es una empanadilla triangular rell …   Wikipedia Español

    • балалайка — 1. Резонатор куышлыгы өчпочмак форм. ясалган өч кыллы музыка коралы 2. күч. Трактор белән сөрелгән җир башында өчпочмак рәв. чи калган урын …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

    • Эчпочмак — Эчпочмак[1] (тат. өчпочмак, башк …   Википедия

    • вымпел — 1. Тар, озынча яки өчпочмак форм. кечкенә флаг. 2. Бер башына озын тасма беркетелеп, эченә хатлар, гәзит журналлар һ. б. ш. салып җиргә ыргытыла торган тартма яки төргәк 3. Өстенә рәсем ясалып яки язу язылып берәр кая җибәрелә, ыргытыла торган… …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

    • думбра — Казахларда: чиертеп уйнала торган ике кыллы, өчпочмак яки ярымтүгәрәк форм. корпуслы халык уен коралы …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

    • кештәк — Өске һәм эчке киемнәрнең тиешле урыннарын киңәйтү һ. б. ш. максатлар өчен тегелеп куела торган өчпочмак яки ромб форм. тукыма кисәге …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

    • кыр — I. 1. Урмансыз тигезлек, зур тигез ачык мәйдан. Хайваннар һәм кошлар тур. : кулга ияләштерелмәгән, йортныкы булмаган; кыргый кыр үрдәге, кыр казы 2. Иген игү өчен эшкәртелә торган җир мәйданы; басу. с. Авыл хуҗ. культуралары үстерү белән… …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

    • мич — 1. Бинаны җылыту, азык пешерү өчен кирпеч яки тимердән эшләнгән җайланма 2. Материалларны эшкәртү алдыннан кыздыру корылмасы. МИЧ АШЫ – Өчпочмак, бәлеш һ. б. ш. мичтә пешерелгән ашамлыклар, таба ашлары. МИЧ БАШЫ – Мич өстендә әйбер киптерү яки… …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

    • октаэдр — Өслеге сигез төзек өчпочмак белән чикләнгән җисем; сигезкырлык …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

    Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 января 2022 года; проверки требуют 4 правки.

    Эчпочма́к
    , учпочма́к
    (тат. өчпочмак
    — «треугольник», башк. өсбосмаҡ, өс мөйөш
    ) — татарское и башкирское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста , с начинкой из картофеля , мяса , как правило, баранины, и лука .

    Определяющей особенностью блюда является вовсе не его форма, а способ приготовления, при котором начинка в эчпочмак кладётся сырой, в отличие от большинства других подобных изделий.

    Общая технология

    См. также

    Напишите отзыв о статье «Эчпочмак»

    Примечания

    Ссылки

    • В. В. Похлёбкин, Кулинарный словарь, М:., Центрполиграф, 1997 год.

    Отрывок, характеризующий Эчпочмак

    Но ум человеческий не только отказывается верить в это объяснение, но прямо говорит, что прием объяснения не верен, потому что при этом объяснении слабейшее явление принимается за причину сильнейшего. Сумма людских произволов сделала и революцию и Наполеона, и только сумма этих произволов терпела их и уничтожила.
    «Но всякий раз, когда были завоевания, были завоеватели; всякий раз, когда делались перевороты в государстве, были великие люди», – говорит история. Действительно, всякий раз, когда являлись завоеватели, были и войны, отвечает ум человеческий, но это не доказывает, чтобы завоеватели были причинами войн и чтобы возможно было найти законы войны в личной деятельности одного человека. Всякий раз, когда я, глядя на свои часы, вижу, что стрелка подошла к десяти, я слышу, что в соседней церкви начинается благовест, но из того, что всякий раз, что стрелка приходит на десять часов тогда, как начинается благовест, я не имею права заключить, что положение стрелки есть причина движения колоколов.
    Всякий раз, как я вижу движение паровоза, я слышу звук свиста, вижу открытие клапана и движение колес; но из этого я не имею права заключить, что свист и движение колес суть причины движения паровоза.
    Крестьяне говорят, что поздней весной дует холодный ветер, потому что почка дуба развертывается, и действительно, всякую весну дует холодный ветер, когда развертывается дуб. Но хотя причина дующего при развертыванье дуба холодного ветра мне неизвестна, я не могу согласиться с крестьянами в том, что причина холодного ветра есть раэвертыванье почки дуба, потому только, что сила ветра находится вне влияний почки. Я вижу только совпадение тех условий, которые бывают во всяком жизненном явлении, и вижу, что, сколько бы и как бы подробно я ни наблюдал стрелку часов, клапан и колеса паровоза и почку дуба, я не узнаю причину благовеста, движения паровоза и весеннего ветра. Для этого я должен изменить совершенно свою точку наблюдения и изучать законы движения пара, колокола и ветра. То же должна сделать история. И попытки этого уже были сделаны.

    Эчпочмак — татарское блюдо, представляющее собой выпечку в виде треугольника с начинкой. В качестве наполнителя обычно применяются такие ингредиенты как картофель, лук и мясо, которые нарезаются мелкими кубиками и перемешиваются. Тесто чаще всего используется дрожжевое или пресное.

    Сегодня мы предлагаем сделать эчпочмаки по-татарски в домашних условиях. Замесим простое и быстрое в приготовлении тесто на кефире, подготовим начинку и сформируем треугольные заготовки, которые в процессе выпечки дополним мясным бульоном. В результате получим очень вкусные и сытные изделия с сочной начинкой.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • кефир — 200 мл;
    • мелкая соль — 1 ч. ложка;
    • сливочное масло (можно маргарин) — 200 г;
    • пищевая сода — ½ ч. ложки;
    • мука — около 700 г (сколько возьмет в себя тесто).

    Для начинки:

    • говядина (в идеале баранина) — 500 г;
    • картофель — 4-5 шт.;
    • лук репчатый — 2 головки;
    • сливочное масло — 50-80 г;
    • мясной бульон — около 200 мл;
    • соль, специи — по вкусу.

    Как приготовить эчпочмак по-татарски на кефире

    1. Начинаем с теста. Кефир вливаем в просторную миску, добавляем соду и тщательно размешиваем венчиком. На поверхности кисломолочного продукта должны появиться пузырьки.
    2. Сливочное масло (или маргарин) растапливаем, остужаем и переливаем в миску с кефиром. Бросаем мелкую соль, размешиваем.
    3. Небольшими порциями вводим к жидкой смеси муку, каждый раз тщательно вымешивая. Когда станет трудно перемешивать подзагустевшую массу ложкой, выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность и приступаем к замесу вручную.
    4. Муку добавляем по мере необходимости. Тесто на кефире для эчпочмаков должно получиться мягким и приятным на ощупь (не сильно плотным!). Как только масса перестанет приставать к ладоням, прекращаем подсыпать муку. Сформированное тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник, а пока занимаемся подготовкой начинки.


      Как сделать начинку для эчпочмаков с говядиной

    5. Мясо режем острым ножом на мелкие кусочки (размером с изюм), складываем в глубокую посуду. Желательно готовить начинку небольшими порциями, чтобы мясо не успело пустить сок.
    6. Картофельные клубни промываем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками, добавляем к говядине.
    7. Очистив, измельчаем головки лука ножом или с помощью блендера, выкладываем к мясу и картофелю.
    8. Посыпаем составляющие начинки солью, по желанию добавляем любимые специи. Тщательно перемешиваем.


      Как испечь эчпочмаки по-татарски

    9. Достав из холодильника, слегка обминаем тесто. Отделяем небольшую часть, формируем «колбаску», которую делим на равные кусочки.
    10. Поочередно обмакиваем каждый кусочек теста в муке и раскатываем тонкий круг, на середину выкладываем смесь мяса, картошки и лука.
    11. Так как в нашем примере эчпочмаки готовятся с говядиной, добавляем небольшой кусочек масла, чтобы начинка не получилась слишком постной.
    12. Поднимаем края лепешки с трех сторон и соединяем, придавая эчпочмаку традиционную треугольную форму. Швы скрепляем очень тщательно, чтобы в процессе выпечки они не разорвались. Не забываем оставить в центре небольшое отверстие.
    13. Выкладываем будущие эчпочмаки на застланный пергаментом противень, отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут (до мягкости картофеля). Чтобы начинка выпечки получилась максимально сочной, минут за 15 до окончания готовки достаем эчпочмаки и вливаем в каждое отверстие примерно по 2 чайные ложки мясного бульона. Из остатков теста формируем подходящие по диаметру кусочки и помещаем на открытую серединку. По желанию можно слегка смазать тесто взбитым яйцом для румяности.
    14. Кушать готовую выпечку можно вприкуску с мясным бульоном или же просто вкупе с чаем/кофе.

    Эчпочмак по-татарски готов! Приятного аппетита!

    В этой статье, вы узнаете, как приготовить дома вкусное тюркское блюдо с трудновыговариваемым названием «эчпочмак»! Как всегда, несколько пошаговых рецептов с фото и видео, всё описано подробно, пошагово, а в конце еще и немножко кулинарных советов.

    Но начнем с определения, чтобы наметить некие границы. Что такое эчпочмак? Какие у него особенности? На что похоже это блюдо?

    Эчпочмак (учпочмак) – это такая мясная выпечка, национальное блюдо, относящееся к татарской и башкирской кухне. И татары, и башкиры, считают эчпочмак своим народным блюдом и готовят его практически одинаково.

    Эчпочмак – это, по сути, пирожки треугольной формы (из названия переводится как «треугольники»), среднего или большого размера, с дырочкой или без нее. Готовятся они в духовке. Начинка состоит из мяса (фарша) и картофеля. Из мяса берут баранину, говядину, курицу, гуся и т.д. Нерелигиозные люди готовят и из свинины. Мясо можно перекрутить в мясорубке или же просто мелко порубить.

    Еще одна отличительная особенность по сравнению с классическими пирожками в том, что начинка кладется в тесто «сырой». Мясо и картошка должны быть сырыми. Так начинка получается очень сочной, а внутри пирожков образуется наваристый бульон.

    Тесто для эчпочмаков бывает на дрожжах или без дрожжей (пресным). В современных рецептах готовят еще на песочном или даже слоеном тесте.

    На что похож эчпочмак? Первое, что приходит мне в голову:

    • . Ведь их тоже можно сделать треугольными. А если еще внутрь добавить курицу, то вообще не вижу разницы.
    • Также напоминает . Такое же обилие мяса, лук и возможность добавления картошки.
    • Ну и отдаленно похоже на .

    Рецепты

    Те самые татарские треуголники с мясом и картошкой. Готовить эти эчпочмаки будем на дрожжевом тесте. Ниже пошаговая инструкция!

    Ингредиенты:

    • Мясо (или готовый фарш) – 1000 г.
    • Картофель – 1000 г.
    • Репчаты лук – 500 г.
    • Молоко (либо кефир, а можно и воду) – 500 мл.
    • Пшеничная мука – 1000 г.
    • Сахар – 60 г.
    • Сухие дрожжи – 11 г.
    • Куриное яйцо – 1 шт.
    • Подсолнечное масло – 5-6 ст. ложек;
    • Соль – 0,5 ч. ложки;
    • Черный перец – 3 щепотки;
    • Бульон (по желанию) – 100 мл.

    Приготовление

    1. В теплом молоке развести дрожжи. В чашку вбить яйцо, добавить сахар, пару щепоток соли. Соединяем взбитое яйцо с молоком и дрожжами.
    2. Неспешно вводим муку, помешиваем. Добавляем еще муки, а потом месим руками. Тесто должно потом еще отлежаться минут 60.
    3. Пока подготовим начинку. Мясо промыть и нарезать мелко-мелко нарезать. Если у вас изначально мясной фарш, то переходите к следующему пункту.
    4. Картошку почистить, затем промыть и нарезать на мелкие кубики. Добавляем сюда же нарезанный лук. Соединяем мясо с картошкой и луком, добавляем перец, пару щепоток соли и хорошенько перемешать.
    5. Тесто обмять и поделить на небольшие кусочки равного размера.
    6. Каждый кусочек теста нужно раскатать в тонкий круг. В центр кладем 2-3 ложки начинки.
    7. Складываем края теста так, чтобы получился треугольник. В центре оставляем небольшое отверстие для бульона.
    8. Духовку нагреваем до 180-190 градусов. На противень постелить специальный пергамент для выпечки. На него же можно уже выкладывать эчпочмаки.
    9. Ставим в духовку на 20 минут.
    10. Затем в отверстие каждого пирожка наливаем по ложке бульона. Отправить в духовку еще на 25-30 минут до аппетитных золотистых бочков.

    Эчпочмак без дрожжей

    Здесь почти же самое, но готовим на бездрожжевом тесте. Оно не совсем «пресное», так как замешивается на жире (маргарин, сливочное масло на выбор) и молоке. Начинка будет дополнена вареными яйцами.

    Из мяса можно взять курицу (филе) или более традиционные для подобных блюд говядину (баранину).

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука – 5 стаканов;
    • Молоко – 2 стакана;
    • Яйца – 4 шт.
    • Маргарин – 200 г.
    • Мясо – 550 г.
    • Репчатый лук – 3 средних головки;
    • Соль и черный перец – по 1 ч. ложке;
    • Бульон – 100-200 мл.

    Процесс приготовления

    1. Для начала нужно подготовить все продукты. Картошку и лук чистим. Яйца (2 шт.) отвариваем.
    2. Мясо, картофель, лук, яйца – всё мелко нарезаем, приправляем 1-2 щепотками соли и перца. Затем перемешиваем.
    3. Маргарин растопить, смешать с двумя сырыми яйцами и молоком. Добавляем муку и тщательно перемешиваем до однородного теста. Тесто должно быть густым, в противном случае добавьте еще 1-2 ложки муки.
    4. Тесто нарезать на одинаковые куски, которые следует тонко раскатать в форме кружков.
    5. Выкладываем в них начинку, заворачиваем, чтобы получились пирожки треугольной формы. В центре оставляем аккуратненькое отверстие.
    6. Выкладываем на противень, отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 50 минут. За 10-15 минут до готовности заливаем в каждое отверстие по ложке бульона для аромата и сочности.

    Эчпочмак на кефире

    Эти эчпочмаки готовятся по той же технологии, но тесто для них замешивается на кефире и сметане (можно майонезе). Из мяса берем какую-то птицу: курица, гусь или что-то подобное.

    Ингредиенты:

    • Сливочное масло – 90 г.
    • Филе курицы – 350 г.
    • Картофель – 300 г.
    • Репчатый лук – 250-300 г.
    • Кефир – 0,5 стакана;
    • Сметана (или майонез) – 0,5 стакана;
    • Пшеничная мука – 2 стакана;
    • Яичный желток – 1 шт.
    • Соль – 0,5-1 ч. ложка;
    • Перец по вкусу;
    • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
    • Мясной бульон – по желанию 1 стакан;

    Готовим

    Растопить сливочное масло, затем перемешать его со сметаной, кефиром, желтком и 0,5 ч. ложки соли. Муку просеять, соединить с разрыхлителем. Всыпать ее к жидкой массе и замесить тесто.

    Картофель почистить, промыть и мелко нарезать. Курятину аналогично режем на мелкие кусочки. Сюда же добавляем и мелко нарезанный лучок. Солим, перчим, перемешиваем – начинка готова!

    Тесто поделить на 2-3 колбаски. Режем их на куски и раскатываем в лепешки диаметром 15 см.

    В каждую лепешку накладываем начинку, а потом лепим треугольник. Оставляем в центре дырочку.

    Выкладываем эти пирожки на смазанный маслом противень и закрываем в горячей (180 градусов) духовке на 25-30 минут. Потом в каждый подливаем чуть-чуть бульона, возвращаем в духовку и печем еще минут 20.

    Эчпочмак с сыром и грибами

    Это уже более современная вариация, более богатая по вкусу! Здесь начинка сдобрена грибами и сыром.

    Ингредиенты:

    • Растительное масло – 2 ложки в тесто и немного для жарки;
    • Вода – 340 мл.
    • Соль – 1 ч. ложка;
    • Сахар – 1 ст. ложка;
    • Мука – 600 г.
    • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
    • Картофель – 5 шт.
    • Грибы (шампиньоны) – 400 г.
    • Репчатый лук – 2 шт.
    • Мясо – 500 г.
    • Сыр – 120 г.
    • Майонез – 4 ст. ложки;

    Приготовление

    В теплой воде размешать дрожжи. Через 10 минут добавить туда же сахар, 0,5 ч. ложки соли, растительное масло. В конце добавляем муку и вымешиваем тесто.

    Мясо мелко нарезать, посолить. Грибы обжарить с луком в небольшом количестве масла.

    Картошку мелко нарезать и добавить к мясу, к ним же выложить и жареные грибы. Сыр поделить пополам, половинку натереть на терке и добавить к начинке.

    Тесто нарезать на одинаковые кусочки, тонко их раскатать. Выкладываем начинку, подворачиваем и защипываем до получения нужной формы пирожков.

    В каждую дырочку эчпочмака кладем тертый сыр (от оставшейся половинки).

    Выкладываем на противень и закрываем в духовом шкафу (предварительно нагреть до 180 градусов) на 45-50 минут.

    На фото видно, что еще сверху всё украшено кунжутом. Я не стал описывать данный шаг, так как не считаю его важным.

    В вышеперечисленных рецептах (кроме последнего) был акцент на традиционность, оригинальность. Но что, если проявить немного фантазии и добавить какие-то новые ингредиенты?

    • Кроме репчатого лука можно класть в начинку зеленый лук, укроп, петрушку и прочую зелень.

    Если вам интересно научиться готовить разные блюда и закуски, рецепты которых принадлежат народностям России, попробуйте эчпочмак – это любимая всеми татарская закуска с картошкой и мясом, которая готовится с использованием дрожжей Приготовить тесто для нее можно разными способами, но неизменным остается одно – начинка, в которую добавляется бульон.

    Что такое эчпочмак

    Татарские треугольники с мясом и картошкой можно найти практически на каждом прилавке в магазинах-пекарнях Татарстана и Башкирии. Мясо используется любое, однако по классическому рецепту берут баранину или гуся. Главное в эчпочмаке то, что при выпекании в него вливают мясной бульон, начинка получается очень сочной и нежной.

    Как приготовить эчпочмак

    Как правило, начинка для приготовления этого национального блюда берется сырая. По внешнему виду закуска напоминает треугольник, поэтому его так легко выделить среди другой выпечки в пекарнях. Хотя по своему составу блюдо может кому-то напомнить курник, своя особенность у этого яства все равно есть: поверх начинки во время запекания вливают мясной бульон, в котором далее тушится картошка с мясом.

    Тесто для эчпочмаков

    Татарское блюдо эчпочмак по классическому рецепту включает в себя дрожжевое тесто, однако со временем хозяйки изменили его и берут для приготовления слоеное, пресное или даже песочное. Вне зависимости от того, какое вы выберете, эчпочмаки получатся необычайно вкусными, ароматными и сочными, ведь главное – это начинка, которую готовят из картошки и свежего мяса.

    На кефире

    Тесто для эчпочмаков на кефире является идеальным для тех, кто следит за своей фигурой и старается кушать низкокалорийную пищу, тем более что таких румяных пирожков захочется поесть вдоволь. Для приготовления теста вам просто нужно смешать 200 мл кефира с ½ ч. л. соды, добавить щепотку соли, 200 г масла, 3 яйца, 500 г муки и замесить. После того, как вы получите упругую массу, необходимо отставить его в сторону немного отдохнуть.

    На сметане

    Более калорийное блюдо получится, если для приготовления использовать сметану. Вам потребуется 150 мл сметаны, яйцо, 50 г масла, 100 мл воды, соль, сода, 500 г муки. Все легко замешивается. Сметанное тесто для эчпочмака в духовке слегка поднимется и станет румяным. Если смазать поверхность яйцом за 10 минут до готовности блюда, то она станет глянцевой, а пирожки – более хрустящими.

    На маргарине

    Самый бюджетный вариант приготовления теста – на маргарине, его можно использовать и для других изделий. При этом эчпочмаки получатся хрустящими, золотистого цвета. Для приготовления вам просто нужно размешать 200 г маргарина с 2 стаканами молока, добавить яйцо, соль и 4-5 стаканов муки. Тесто быстро замешивается, приступать к лепке пирожков можно сразу же.

    Рецепты

    Существует масса рецептов того, как испечь эчпочмаки. Хотя тесто можно использовать любое, начинка всегда одинакова – мясо, лук и картофель. Удобнее всего нарезать картошку с мясом небольшими кубиками – так вы можете быть уверены в том, что пирожки равномерно пропекутся. Кроме того, форма остается неизменной – равнобедренный треугольник. Если в первый раз не получается сделать красивую форму, то со временем у вас все обязательно выйдет.

    Время: 60 минут.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 240 ккал/ 100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: татарская.
    Сложность: средняя.

    Классический рецепт эчпочмаков, который является традиционным блюдом в Татарстане, включает в себя дрожжевое тесто и мясо баранины. Вкуснее всего брать заднюю часть, отделить от костей и порезать на кусочки. При этом бульон можно добавить любой, даже куриный. Поскольку сейчас проще купить сухие дрожжи, чем натуральные «живые», то смело можете использовать их.

    Ингредиенты:

    • дрожжи сухие – 5 г;
    • молоко – 0,5 л;
    • масло сливочное – 70 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • мука – 850 г.
    • баранина – 700 г;
    • картошка – 7 шт.;
    • лук – 4 шт.;
    • бульон – 300 мл.
    • соль;
    • перец.

    Способ приготовления:

    1. Разведите дрожжи в теплом молоке, смешайте со взбитым яйцом, добавьте растопленное масло, сахар, соль, муку, замесите.
    2. Отставьте его на полчаса в сторону, а пока займитесь начинкой.
    3. Баранину промойте и нарежьте на кубики по 1 см.
    4. Картофель очистите от кожуры и порежьте на кубики, как мясо.
    5. Лук мелко нарезать.
    6. Все ингредиенты для начинки перемешать, посолить, поперчить.
    7. Возьмите поднявшееся тесто и, отрывая по небольшому куску, начните раскатывать кружки, диаметром 15-20 см.
    8. В середину выложите начинку так, чтобы по форме напоминало треугольник (так вам будет проще придать эчпочмаку правильную форму). Старайтесь соблюдать размеры, чтобы изделия выпекались равномерно.
    9. Аккуратно защипните края теста, оставив в середине небольшое отверстие.
    10. Духовку разогрейте до 2000 градусов.
    11. Выложите изделия на бумагу, поставьте в печь и пеките 7-8 минут.
    12. Затем убавьте температуру до 170 градусов. Так пеките еще 20 минут.
    13. Вытащите почти готовые эчпочмаки и залейте в отверстия по 3 столовые ложки бульона.
    14. Снова уберите их в духовку и продолжайте запекать до готовности (еще минут 15).
    15. Подавать на стол в горячем виде.

    Из слоеного теста

    Время: 60 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 230 ккал/ 100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: татарская.
    Сложность: легкая.

    Простота этого рецепта в том, что вам не придется возиться с тестом, поскольку сегодня его можно купить практически в каждом магазине. Выбор остается за вами: можете использовать дрожжевое или бездрожжевое, разницы особой не будет. В этом рецепте берется свинина, потому что она готовится быстрее. Хотя в Татарстане такое мясо не используют, эчпочмаки получаются не менее вкусными.

    Ингредиенты:

    • слоеный полуфабрикат – 1 кг;
    • свинина – 500 г;
    • картофель – 5 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • соль;
    • перец;
    • мясной бульон.

    Способ приготовления:

    1. Замороженные пласты достаньте из упаковки, аккуратно разъедините. Если это рулон, то оставьте размораживаться, периодически раскручивая.
    2. Подготовьте начинку: нарежьте мясо небольшими кусочками, сырой картофель очистите и нарежьте кубиками. Лук мелко покрошить.
    3. Смешайте ингредиенты для начинки с солью и перцем.
    4. Как только пласты разморозились и поддаются лепке, начинайте делать пирожки: раскатайте пласт, вырежьте из него круг диаметром 15 см, положите начинку. Защипывать края нужно так, чтобы получился треугольник.
    5. В центре оставьте небольшое отверстие.
    6. Оставшиеся обрезки теста соедините, раскатайте, сделайте еще столько пирожков, сколько получится.
    7. Духовку разогрейте до 200 градусов.
    8. Смажьте маслом противень, выложите на него эчпочмаки.
    9. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 10 минут, затем уменьшите температуру до 160 градусов.
    10. Через 10 минут достаньте почти готовые пирожки и разбавьте горячим бульоном: по 3 столовые ложки на каждое изделие.
    11. Уберите эчпочмаки в духовку на 10 минут.
    12. Для придания глянцевой корочки поверхность смажьте яйцом.

    С куриным мясом

    Время: 60 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 190 ккал/ 100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.

    Хотя традиционный треугольник готовится с бараниной, хозяйки изменяют рецепты по своему усмотрению и наличию продуктов под рукой. Так, курица может вполне стать основным ингредиентом для начинки этого татарского пирожка. Вкуснее всего готовить из грудки, хотя могут подойти любые части без костей. Тесто можно выбирать любое: дрожжевое, слоеное, песочное.

    Ингредиенты:

    • готовое тесто – 600 г;
    • куриное филе – 500 г;
    • картофель – 5 шт.;
    • лук – 3 шт.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • мясной бульон.

    Способ приготовления:

    1. Очистите картошку и порежьте небольшими кубиками.
    2. Лук мелко покрошите.
    3. Филе курицы промойте и порежьте на кусочки по 1 см.
    4. Смешайте ингредиенты с репчатым луком, посолите, поперчите.
    5. От теста оторвите небольшой кусок, сделайте шар и раскатайте пласт диаметром 15 см, толщиной 0,3-0,5 см.
    6. Края защипните так, чтобы эчпочмак приобрел треугольную форму.
    7. В центре оставьте отверстие для того, чтобы влить бульон.
    8. Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте в нее заготовки.
    9. Через 10 минут уменьшите температуру до 160 градусов.
    10. Еще через 10 минут влейте в каждый эчпочмак по 2-3 столовых ложки бульона.
    11. Запекайте еще 10 минут.

    Как приготовить треугольные эчпочмаки из кефирного теста

    Время: 50 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 175 ккал/ 100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: татарская.
    Сложность: средняя.

    Если вам хочется скушать пирожок, но вы боитесь набрать лишние килограммы, то вам придется по вкусу этот рецепт низкокалорийных эчпочмаков. Для приготовления используется кефирное тесто, которое считается диетическим. При этом, чтобы еще больше снизить калорийность блюда, используйте для начинки филе курицы или индейки, баранину, мякоть говядины. Вместо жирного мясного бульона можете смело добавлять овощной бульон или кипяток.

    Ингредиенты:

    • кефир – 200 мл;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • соль;
    • масло – 200 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 500 г;
    • филе индейки – 500 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • бульон – 300 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Для теста: смешайте кефир с содой и отставьте на 15 минут.
    2. Масло перетрите с мукой.
    3. Смешайте кефир, яйца, масляно-мучную смесь, посолите. Замесите тесто.
    4. Филе индейки и картошку порежьте на небольшие кубики, лук покрошите. Все перемешайте, добавьте соль, перец.
    5. Тесто поделите на шарики, каждый раскатайте и начините.
    6. Защипните края, придав пирожкам треугольную форму.
    7. В разогретую до 180 градусов духовку поставьте ваши заготовки и выпекайте 15 минут.
    8. По прошествии времени достаньте пирожки и влейте в них бульон или теплую воду через небольшое отверстие посередине.
    9. Выпекайте еще 15 минут.

    Как приготовить эчпочмаки из песочного теста в духовке

    Время: 70 минут.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 250 ккал/ 100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: татарская.
    Сложность: средняя.

    Необычайно вкусными получаются мясные треугольники, если для них приготовить песочное тесто. При этом вам не придется долго возиться на кухне, да и ингредиентов понадобится совсем немного. Вместо масла можно использовать маргарин. Начинку готовьте из любого мяса по вашему усмотрению. Главное, чтобы оно было свежим. В такие пирожки можно добавлять больше бульона – 4-5 столовых ложек.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – 150 г;
    • соль – щепотка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • вареный желток – 1 шт.;
    • сметана – 150 мл;
    • мука – 350 г.
    • баранина или куриное филе – 500 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук – 3 шт.;
    • бульон – 300 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Приготовьте рассыпчатое тесто, смешав растопленное масло со сметаной, желтком, сырым яйцом, солью и мукой.
    2. Мясо для начинки порежьте на маленькие кубики. То же самое сделайте с картофелем, лук мелко покрошите.
    3. Раскатайте пласт диаметром 15 см и толщиной 0,3 см.
    4. В середину выложите столовую ложку начинки.
    5. Края защипните так, чтобы форма у пирожка была треугольная.
    6. В центре оставьте дырочку.
    7. Выложите на противень, смазанный маслом, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
    8. За 15 минут до готовности достаньте эчпочмаки и влейте в каждый по 4-5 столовые ложки бульона.

    Видео

    Translate100.com > Русско татарский переводчик онлайн

    ё

    й

    ъ

    ь

    Русско-татарский словарь


    эчпочмак:

      

    Өчпочмак


    Популярные направления онлайн-перевода:

    Казахский-Татарский Немецкий-Русский Русский-Английский Русский-Немецкий Татарский-Башкирский Татарский-Русский Татарский-Турецкий Татарский-Узбекский Турецкий-Русский Узбекский-Татарский



    en ru uk pl cs sk sr hr bg ro hu fr de nl da sv fi es ca pt it he ar id ms ko el tr ja zh th vi

    © 2023 Translate100.com — онлайн-переводчик
    Privacy policy
    Terms of use
    Contact

    ResponsiveVoice-NonCommercial licensed under (CC BY-NC-ND 4.0)

    Карта слов и выражений русского языка

    Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей
    и
    примеров
    предложений к словам и выражениям русского языка.

    Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных,
    спряжению
    глаголов, а также
    морфемному строению слов.

    Сайт оснащён мощной системой поиска с
    поддержкой русской морфологии.

    Разбор слова
    по составу ОНЛАЙН

    Подобрать синонимы
    ОНЛАЙН

    Найти предложения со словом
    или
    выражением ОНЛАЙН

    Поиск по произведениям русской классики
    ОНЛАЙН

    Словарь афоризмов русских писателей

    Русский[править]

    Морфологические и синтаксические свойства[править]

    падеж ед. ч. мн. ч.
    Им. учпочма́к учпочма́ки
    Р. учпочма́ка учпочма́ков
    Д. учпочма́ку учпочма́кам
    В. учпочма́к учпочма́ки
    Тв. учпочма́ком учпочма́ками
    Пр. учпочма́ке учпочма́ках

    учпочма́к

    Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3a по классификации А. А. Зализняка).

    Встречается также вариант написания: эчпочмак.

    Корень: -учпочмак-.

    Произношение[править]

    • МФА: ед. ч. [ʊt͡ɕpɐˈt͡ɕmak], мн. ч. [ʊt͡ɕpɐˈt͡ɕmakʲɪ]

    Семантические свойства[править]

    Учпочмак

    Значение[править]

    1. кулин. татарское и башкирское национальное блюдо, пирожок из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины, и лука ◆ Словами иногда убедить невозможно, и Лейла пригласила таких сомневающихся к себе в гости, угостила учпочмаком, чак-чаком, бэлишами. Мадина Маликова, «Милосердие», 1995 г.

    Синонимы[править]

    1. эчпочмак

    Антонимы[править]

    Гиперонимы[править]

    1. пирожок

    Гипонимы[править]

    Родственные слова[править]

    Ближайшее родство

    Этимология[править]

    Происходит от тат. өчпочмак «треугольник», далее от өч («три») + почмак («угол»).

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

    Перевод[править]

    Список переводов
    • Азербайджанскийaz: öçpoçmaq
    • Башкирскийba: өсбосмаҡ
    • Казахскийkk: үшпошмак, эчпочмак
    • Татарскийtt: өчпочмак
    • Украинскийuk: ечпочмак м., учпочмак м.

    Библиография[править]

    Что Такое эчпочмак- Значение Слова эчпочмак

    Русский

    Морфологические и синтаксические свойства

    падеж ед. ч. мн. ч.
    Им. эчпочма́к эчпочма́ки
    Р. эчпочма́ка эчпочма́ков
    Д. эчпочма́ку эчпочма́кам
    В. эчпочма́к эчпочма́ки
    Тв. эчпочма́ком эчпочма́ками
    Пр. эчпочма́ке эчпочма́ках

    эчпочма́к

    Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3a по классификации А. А. Зализняка).

    Встречается также вариант написания: учпочмак.

    Корень: -эчпочмак-.

    Произношение

    • МФА: ед. ч. [ɛt͡ɕpɐˈt͡ɕmak], мн. ч. [ɛt͡ɕpɐˈt͡ɕmakʲɪ]

    Семантические свойства

    1. кулин. татарское и башкирское национальное блюдо, пирожок из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины, и лука ◆ — Вот эчпочмаки принесли горячие, попробуйте-ка, Фанияр. Фанис Яруллин, «Первая борозда», 1981 г.

    Синонимы

    1. учпочмак

    Антонимы

    Гиперонимы

    1. пирожок

    Гипонимы

    Родственные слова

    Ближайшее родство

    Этимология

    Происходит от тат. өчпочмак «треугольник», далее от өч («три») + почмак («угол»).

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    Перевод

    Список переводов
    • Азербайджанскийaz:
    • Башкирскийba:
    • Казахскийkk:
    • Татарскийtt: өчпочмак
    • Украинскийuk: м.

    Библиография

    Татарско-русский словарь онлайн

    перевод слов с татарского на русский

    Вместо татарских букв ә, җ, ң, ө, ү, һ можно набрать с русской клавиатуры э/е, ж, н, о, у, х соответственно. Если кратко, то: ә=э/е, җ=ж, ң=н, ө=о, ү=у, һ=х.

    например, жулау

    Перевод слова «өчпочмак» с татарского на русский:

    өчпочмаксущ 1. в разн зн треугольник 2. косынка

    Похожие слова:

    өчпочмаклаугл делать треугольником

    өчпочмаклыпр треугольный

    • Главная

    • Татарско-русский и Русско-татарский словарь
      Список слов татарского словаря и русского словаря

      Дни недели на татарском
      Месяцы на татарском
      Времена года на татарском
      Числа на татарском
      HTML-коды татарских букв

    • Контакты
      О нас

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Эхосигнал как пишется
  • Эхокг как пишется
  • Эхо сигнал как пишется
  • Эхма как пишется
  • Эхехе как пишется