Ольга1177 5 лет назад Правильно: им не больно. Это слово категории состояния, пишется раздельно. Схема образования: больной — больно — не больно. Сравнить: наречие «небольно» в роли обстоятельств пишется слитно, схема образования: больной — небольной — небольно. Примеры: 1) « Всё», — подумал Чонкин. Но почему ему не больно? Почему он не падает»? (Владимир Войнович). 2) «Если же я вставал, намереваясь выйти из комнаты, львенок обнимал меня лапами, небольно прикусывал и норовил перетащить поближе к себе» (Вальтер Запашный). автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Конкретно, «им не больно» пишется раздельно. Хотя слово «не больно» может писаться в зависимости от значения и слитно, и раздельно. Давайте попробуем разобраться. Чаще всего «не больно» является предикативом и пишется раздельно: Вот цитата, на которую можно опираться: В то же самое время стоит различать предикативы от наречий, которые могут писаться слитно и раздельно. Пример:
комментировать в избранное ссылка отблагодарить Фарадея 5 лет назад Естественно, правильным будем написание «им не больно». Это часть речи категория состояния, поэтому пишем раздельно: Ему было не больно. Мне не больно. Слитно писалось бы,если бы слово слово «больно» было бы наречием: Она делает прививки небольно. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Знаете ответ? |
1
3 ответа:
1
0
Правильно: им не больно. Это слово категории состояния, пишется раздельно. Схема образования: больной — больно — не больно.
Сравнить: наречие «небольно» в роли обстоятельств пишется слитно, схема образования: больной — небольной — небольно.
Примеры:
1) « Всё», — подумал Чонкин. Но почему ему не больно? Почему он не падает»? (Владимир Войнович).
2) «Если же я вставал, намереваясь выйти из комнаты, львенок обнимал меня лапами, небольно прикусывал и норовил перетащить поближе к себе» (Вальтер Запашный).
1
0
Естественно, правильным будем написание «им не больно». Это часть речи категория состояния, поэтому пишем раздельно: Ему было не больно. Мне не больно. Слитно писалось бы,если бы слово слово «больно» было бы наречием: Она делает прививки небольно.
1
0
Конкретно, «им не больно» пишется раздельно. Хотя слово «не больно» может писаться в зависимости от значения и слитно, и раздельно.
Давайте попробуем разобраться. Чаще всего «не больно» является предикативом и пишется раздельно:
Вот цитата, на которую можно опираться:
В то же самое время стоит различать предикативы от наречий, которые могут писаться слитно и раздельно.
Пример:
- Небольно ты мне нужен.
- Он небольно сжал мне руку.
- Он не больно меня держал, а очень аккуратно.
- Ей было не больно.
Читайте также
Наименования федеральных органов государственной власти пишутся с прописной буквы, наименования органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации (региональной) пишутся со строчной буквы.
Это подтверждает Краткий справочник по оформлению актов федеральных органов государственной власти. — М., 1997
Розенталь Д.Э., Джанджакова Е.В.,Кабанова Н.П. Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию. (изд. 4, исправленное.- М.: «ЧеРо», 2001)
Если слово является кратким причастием, в нем в соответствии с правилом пишется одна Н: гарантировано. В таком случае слово можно заменить глаголом (ему гарантировали), поставить в синонимический ряд с другими краткими причастиями (предоставлено (право), обещано).
Если слово краткое прилагательное, в нем следует писать столько Н, сколько написали бы в полной форме. В прилагательном «гарантированный» пишется НН (слово на -ованный). Следовательно, в «гарантированно» тоже надо написать НН. От причастия эта форма будет отличаться, во-первых, синонимической соотнесенностью с прилагательными (качество гарантированно — надежно, достойно и др.).
В образованном от прилагательного наречии также надо писать НН. Например: он гарантированно поступит в этот вуз.
Думаю, что в данном словосочетании прилагательное «нобелевский» следует писать со строчной, то есть с маленькой буквы: нобелевский лауреат.
Причина, на мой взгляд, состоит в наличии у прилагательного суффикса -евск-. Этого бывает достаточно, чтобы писать его с маленькой буквы.
Вот что утверждают правила по этому поводу:
Но вот Нобелевская премия пишется с прописной (большой) буквы, так как в данном случае это означает «премия имени Нобеля». Тут действует другое правило:
Однако в случае с лауреатом не скажешь «лауреат имени Нобеля». Поэтому здесь строчная.
Диггер — это человек, который увлекается исследованием искусственных подземных сооружений. Слово происходит от английского слова digger, что значит «копатель», и пишется с удвоенной «г», как и в английском.
Нужно обратиться к языку происхождения, т.е. к английскому. В слове «blog» закрытый слоп,и соответствующее произношение. При образовании из него слова «bloger», буква «g» перейдёт к следующему слогу, и слог «blo» останется открытым, тогда он произносится по другому. Чтобы сохранить слог закрытым, и производится удвоение согласной «g». Точно так же и при образовании слова » controlling» из слова «control», удвоение согласной производится для сохранения слога закрытым.
<hr />
В связи с описанными ситуациями, часто возникает вопрос, нужно ли это удвоение в словах, без изменения перешедших в русский язык. Т.е. как нужно писать «блогер» или «блоггер», «контроллер» или «контролер» (не в смысле «человек-контролёр», а в смысле контролирующий, или управляющий элемент какого-либо устройства).
Если наречие (слово категории состояния) на о / е , образованное от прилагательного, употребляется в данном значении только в роли предиката и не может быть обстоятельством ( жалко , надо , надобно , холодно , душно , больно и т.п.), то оно всегда пишется с не раздельно: Мне не больно .
Если такое наречие употребляется как в роли предиката, так и в роли обстоятельства (в этом же значении), то оно пишется с не раздельно, если выражается отрицание: Нет, мне не весело , и слитно, если выражается утверждение и наречие можно заменить синонимом: Невесело (грустно) здесь одному .
Так, например, наречие весело может быть как предикатом ( Нам было весело / невесело /не весело, а грустно ), так и обстоятельством ( Работали весело / невесело / отнюдь не весело ) поэтому может писаться и раздельно и слитно.
Наречие холодно может быть только предикатом ( На улице холодно / не холодно ), поэтому всегда пишется с не раздельно.
Предложение — Мне НЕ БОЛЬНО — правильно писать раздельно частицу НЕ.
Если наречие (слово категории состояния) на о/е, образованное от прилагательного, употребляется в данном значении только в роли предиката и не может быть обстоятельством (жалко, надо, надобно, холодно, душно, больно и т.п.), то оно всегда пишется с не раздельно: Мне не больно.
Если такое наречие употребляется как в роли предиката, так и в роли обстоятельства (в этом же значении), то оно пишется с не раздельно, если выражается отрицание: Нет, мне не больно, и слитно, если выражается утверждение и наречие можно заменить синонимом: Матери мы не боялись, хотя она иногда и потреплет небольно (слегка).
Примеры предложений с раздельным и слитным написанием
- Но когда-нибудь сделается почти не больно. И происходит разрыв.
- – Ну ничего, ничего! Вот видишь, уже совсем не больно! Сейчас всё пройдёт!
- — Камень с гору, миллион пудов? Разумеется, ничего не больно.
- Разбегались, делали аксель и валились в сугроб – падать небольно.
- Я тебя умоляю: проследи, чтобы ей было небольно!
- – Уничтожение, причём немедленное, как социально опасного. Мне тебя жаль, парень. Это небольно. Врач сделает инъекцию, и ты просто заснёшь.
- Она упала, но небольно, посмотрела на босые ноги.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Иван нескладно взмахнул руками и неожиданно сорвался вниз. Когда чувство страха прошло, он понял, что упал на песок, не глубоко и не ушибся. Ему не больно, но досадно и непонятно, как отсюда выбраться…
Иван невесело размышляет о своём приключении, но уже карабкается вверх, слишком спешит, срывается и потому продвигается не быстро, а медленно. Наконец, он ухватился за ветку и немедленно оказался на прежнем месте.
1) Обстоятельственные наречия
Утверждение, возможна замена синонимом без НЕ: нескладно (неуклюже), неожиданно (внезапно), невесело (грустно), немедленно (сейчас же).
Не быстро, а медленно — противопоставление.
Авторский выбор по смыслу: не глубоко (на среднюю глубину) и неглубоко (мелко).
2) Предикативные наречия
Не больно, но досадно и непонятно
Не больно — только раздельно, непонятно (в середине предложения чаще слитно)
О предикативных наречиях (грамматическая справка):
Слово категории состояния (безлично-предикативное слово) – это часть речи, обозначающая состояние живых существ, природы, иногда с модальной окраской или выражением оценки. Модальность слов категории состояния связана или с объективной оценкой реальности как действительное, возможное или желаемое, или с субъективным отношением говорящего к содержанию речи и выражением его чувств.
Слова категории состояния употребляются в функции сказуемого в безличном предложении. В роли слов категории состояния могут использоваться различные части речи, а именно: а) безлично-предикативные наречия на О; б) существительные (а также соотнесенные с ними слова); в) краткие предикативные прилагательные. Мне грустно. На улице темно. Сегодня прохладно. Жаль отца.
Предикативные наречия на О могут писаться с НЕ слитно или раздельно:
1) Выбор слитного или раздельного написания НЕ по смыслу
НЕ с предикативными наречиями на О обычно может писаться как слитно, так и раздельно, при этом орфограмма имеет смысловое решение, которое во многих случаях является авторским:
Слитное написание НЕ при утверждении противоположного признака, возможна замена синонимом без НЕ: непросто (трудно) говорить об этом, непростительно обманывать друга, нехорошо оставлять людей в беде, неизвестно, что будет дальше.
Раздельное написание НЕ при отрицании: Обычно логическое выделение в начале предложения: Не просто (не является простым) сделать первый шаг. Не трудно угадать, что будет дальше.
2) Только раздельное написание предикативных наречий на О
В некоторых случаях слова на О не соединяются с приставкой НЕ для образования нового слова и поэтому всегда пишутся с НЕ всегда раздельно: не стыдно, не совестно, не страшно, не надо, не надобно.
3) Предикативные наречия могут иметь при себе слова, усиливающие утверждении или отрицание:
Совершенно непонятно, для чего это делается (усиление утверждения). Куда несет нас неведомая сила – никому не известно (усиление отрицания)
4) При выборе формы написания НЕ со словами на О следует различать три варианта: обстоятельственные наречия, предикативные наречия и краткие прилагательные.
Наступить незаметно – обстоятельственное наречие, чаще слитное написание.
Незаметно и не заметно – предикативные наречия, смысловое решение орфограммы: Здоровье его недурно, также незаметно, чтобы он скучал. Не заметно, чтобы он раскаялся (логическое выделение отрицания)
Гнездо незаметно в траве. Краткое прилагательное (обычно слитно)
ДОПОЛНЕНИЕ (о двух разных решениях, как выбрать верное).
Материал о предикативных наречиях можно посмотреть у Розенталя http://www.rosental-book.ru/ortho_xvii.html#sect71.5 (пункт 5). В частности там говорится о логическом выделении отрицательных конструкций.
Обратим внимание, что в ответах на форуме вам были предложены разные формы написания: непонятно и не понятно.
По Розенталю, в начале предложения можно встретить обе формы: (1) не понятно (нельзя понять), как решать эту задачу (отрицание); (2) непонятно (сложно понять), как решать эту задачу (утверждение).
Смысл примерно одинаков, поэтому важна структура предложения.
В начале предложения возможны оба варианта, но при этом отрицательную форму мы логически выделяем.
А вот в середине предложения ударения уже расставлены: Ему не бОльно, но досАдно и непонятно, как отсюда вЫбраться. Ударением выделены ключевые слова в обороте НЕ…НО, поэтому написание предикативного наречия должно быть слитным: непонятно.
1. Спишите текст, раскрывая скобки. В случаях слитного написания не с наречиями укажите, если сможете, синоним без не или отметьте, что наречие не употребляется без не.
Образец записи: неслышно = тихо, непременно — не употр. без не.
Иван (не) складно взмахнул руками и (не) ожиданно сорвался вниз. Когда чувство страха прошло, он понял, что упал на песок, (не) глубоко и (не) ушибся. Ему (не) больно, но досадно и (не) понятно, как отсюда выбраться…
Иван (не) весело размышляет о своём приключении, но уже карабкается вверх, слишком спешит, срывается и потому продвигается (не) быстро, а медленно. Наконец, он ухватился за ветку и (не) медленно оказался на прежнем месте.
2. Выпишите столбиком наречия без не в составе словосочетаний и укажите их разряд. Определите, какие слова относятся к категории состояния.
3. Проведите морфологический разбор трёх наречий (на выбор).
- До 7 класса: Алгоритмика, Кодланд, Реботика.
- 8-11 класс: Умскул, Годограф, Знанио.
- Английский: Инглекс, Puzzle, Novakid.
- Взрослым: Skillbox, Нетология, Geekbrains, Яндекс, Otus, SkillFactory.
Как пишется: «не больно» или «небольно»?
не больно
небольно
нибольно
не больна (как?)
Правило
Отрицательную частицу следует писать раздельно с наречиями, оканчивающимися на «о», если нельзя подобрать синоним без отрицательной частицы. По это причине рассматриваемую конструкцию пишем в два слова: «не больно».
Значение слова
Не больно – сочетание отрицательной частицы «не» и наречия «больно», которое употребляют в значении «обидно, неприятно, досадно; так, что чувствуется боль; очень».
Примеры
- Не переживай, мне уже совсем не больно.
- Делать прививку не больно, поэтому тебе стоит успокоиться.
- Не больно он и хорош в танцах.
- Марина мне сказала, что делать вакуумный массаж не больно.
- До 7 класса: Алгоритмика, Кодланд, Реботика.
- 8-11 класс: Умскул, Годограф, Знанио.
- Английский: Инглекс, Puzzle, Novakid.
- Взрослым: Skillbox, Нетология, Geekbrains, Яндекс, Otus, SkillFactory.
Русский язык,
вопрос задал kolanikitenok5337,
4 года назад
Ему (не) больно, но досадно и (не) понятно, как отсюда выбраться…
Помогите пожалуйста!
Слитно слитно или раздельно?
Ответы на вопрос
Ответил samram43
1
Ответ: раздельно
Объяснение: наречие с частицей пишется раздельно
Ответил nadya0307
2
Ответ:Ему не больно, но досадно и непонятно, как отсюда выбраться…
Объяснение: не больно — противопоставление с НО
Непонятно — наречие
Предыдущий вопрос
Следующий вопрос
Новые вопросы
Другие предметы,
6 месяцев назад
Помогите плз!! Учи ру, 10 баллов…
Русский язык,
6 месяцев назад
Много всего интересного для управления стадом животных придумали пастухи. Бодливым коровам в деревнях рога спиливали. А в Венгрии в степном заповеднике я увидел удивительную картину. На концах…
Қазақ тiлi,
4 года назад
2830046 санында барлығы неше жүздік мың бар ? плиз помогите пожалуйста что балл…
Физика,
4 года назад
Физика — 11 класс — 15 баллов
Футбольный мяч имеет длину окружности 70 см и находится от лампочки на расстоянии 1,5 м. На каком расстоянии необходимо расположить мяч от экрана, чтобы диаметр тени в…
Математика,
6 лет назад
вове надо было разделить некоторое число на 3 по ошибке вместо деления он выполнила вычитание в результате получил 99 каков должен быть правильный ответ? а.33 ,б.34, в.35 , г.36.
Литература,
6 лет назад
Сочинение стихотворение Сестре Шуре…
Как пишется не больно слитно или раздельно
Если наречие (слово категории состояния) на о / е , образованное от прилагательного, употребляется в данном значении только в роли предиката и не может быть обстоятельством ( жалко , надо , надобно , холодно , душно , больно и т.п.), то оно всегда пишется с не раздельно: Мне не больно .
Если такое наречие употребляется как в роли предиката, так и в роли обстоятельства (в этом же значении), то оно пишется с не раздельно, если выражается отрицание: Нет, мне не весело , и слитно, если выражается утверждение и наречие можно заменить синонимом: Невесело (грустно) здесь одному .
Так, например, наречие весело может быть как предикатом ( Нам было весело / невесело /не весело, а грустно ), так и обстоятельством ( Работали весело / невесело / отнюдь не весело ) поэтому может писаться и раздельно и слитно.
Наречие холодно может быть только предикатом ( На улице холодно / не холодно ), поэтому всегда пишется с не раздельно.