- Вопросы и Ответы
- Русский язык
- Как пишется слово придется
27 просмотров
Как пишется слово придется
- пишется
- слово
- придется
- 1 — 4 классы
- русский язык
спросил
22 Апр, 18
от
23434546_zn
(31 баллов)
в категории Русский язык
|
27 просмотров
1 Ответ
0 голосов
При-дёт-ся вот так…
ответил
22 Апр, 18
от
M1stik_zn
(14 баллов)
Здравствуйте! На сайте Otvet-Master.ru собраны ответы и решения на все виды школьных задач и университетских заданий. Воспользуйтесь поиском решений на сайте или задайте свой вопрос онлайн и абсолютно бесплатно.
Данное слово является глаголом, а употребляется в значении «понадобится». Со значением слова всё стало понятно. А возникнут ли вопросы при написании слова? Я думаю, что да. Поэтому, давайте разберёмся.
Как же правильно пишется: «придётся» или «прийдётся»?
Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется, как в первом варианте:
ПРИДЁТСЯ
Почему не следует употреблять букву «й»?
Важно знать, что слово «придётся» является возвратным глаголом 3-го лица.
«Придётся» образован от глагола «прийти».
При образовании глагола «придётся» согласную «й» заменяет «д». Данную норму следует запомнить.
Прийти — придётся
Синонимы к слову:
- Доведётся
- Окажется
- Случится
Примеры предложений с данным словом:
- Мне придётся рассказать твоим родителям о сегодняшнем происшествии.
- Придётся отложить путешествие и сконцентрироваться на решении проблемы.
- эЯ совсем забыл купить молоко, поэтому придётся снова идти в магазин.
Правильно
Придётся — согласно современным правилам русского языка, в глаголах с приставкой «при-» образованных от глагола «идти» согласная «й» не пишется. Аналогия со словами «придти», «придет», «приду» и т.д. Исключением является только слово «прийти».
Мне придется работать все выходные
Тебе придется довести его домой
Придется вернуться и забрать нужные вещи
Вам придется выбирать из двух зол меньшее
К сожалению, нам придется начинать работу сначала
Мне придётся нелегко, но я буду очень стараться
Неправильно
Прийдётся, придёться, придёца
Читайте также:
Приходиться как пишется? Нужно ли писать с мягким знаком или без него? Чтобы ответить на этот вопрос нужно четко понимать контекст употребления данного слова — в какой именно ситуации мы его используем. Например, если мы используем этот глагол как инфинитив и проверочным вопросом является «что делать?». Исходя из этого, слово нужно писать с употреблением мягкого знака. Если же мы используем это слово в другой форме и проверочный вопрос уже «что делает?», то использовать мягкий знак будет не правильно, пишем без него.
Примеры правильного использования:
Он приходится ему сводным братом.
Может ли он приходиться ему отчимом?
Слова, образованные от глагола «идти» с приставкой «при-» пишутся без буквы «й» после приставки, за исключением неопределённой формы глагола «прийти». То есть, правильно будет: приду, придёт, придётся. Написание «прийду», «прийдет» и «прийдется» является неверным. Кроме того, в слове «придется» на конце пишем «тся», а не «ца». Итак, как пишется «придется» правильно? Верное написание: придётся.
Слово «придётся» правильно пишется так, как здесь. Писать его, сохраняя «й» («прийдется»), присутствующее в исходной (инфинитивной, безличной) форме «прийтись», неправильно: корень этого глагола состоит всего лишь из одной буквы, которая к тому же меняется при спряжении. Написание «придёться» также глубоко ошибочное.
Значение
Слово «придётся» – одна из личных форм инфинитива «прийтись» (изъявительное наклонение, единственное число будущего времени среднего рода 3-го лица – «оно придётся»), означающее в общем «оказаться <на чём-то или ком-то>» (применительно к одушевлённым и неодушевлённым предметам), «очутиться» (только к одушевлённым). В русском языке употребляется в следующих значениях:
- Оказаться подходящим, соответствующим, удовлетворяющим чему-либо: «Ты сначала убедись, что он тебе придётся по всем статьям, а тогда уж планы строй. – Ну, по нраву мы уже друг дружке пришлись, так что остальное утрясётся». Синонимы «подходить», «соответствовать»; частичные «полюбиться», «удовлетворять».
- В том же значении, в сочетании с наречиями и наречными группами (сочетаниями слов, имеющими значения наречий) в аккурат, впору, впритирку, в самую пору, в самый раз, в точности, как раз, к лицу, по вкусу, по ноге, по мерке, по размеру, точно, по фигуре, и т.п. – применительно более всего к предметам облачения (одежде, обуви, головным уборам, нательному белью, галантерейным изделиям, украшениям), но также и к любым другим сопрягаемым предметам: «Вот этот пояс придётся вам по фасону к платью, а по размеру как раз по талии»; «Глянь-ка, а дарёные сапожки пришлись Наденьке впору по ножке!»; «Вкладыш должен прийтись в гнездо впритирку»; «Я и до брачной ночи убедилась, что мы с Денисом приходимся в аккурат по стати друг другу». Синонимы «подходить», «соответствовать».
- Совпасть по времени: «Выборы президента США проводятся в первый четверг ноября, но, если на него приходится 1 ноября, то в следующий за ним». Синонимы «выпадать», «падать»; частичный «ложиться».
- Занять свое место в череде событий: «Ваш визит пришёлся очень кстати, я сам только что собирался позвать вас». Синонимы «получиться», «случиться»; частичные «выпасть», «подойти», «образоваться».
- наложиться на что-либо в качестве физического воздействия: «Первый удар стихии пришёлся на приморские города и селения»; «И тут беда постигла Волка снова: удар пришёлся прямо в лоб». (Второй пример из непечатной, совершенно в барковском духе, басни, публиковавшейся подручными средствами в советском самиздате. Авторство, предположительно, С. В. Михалкова). Частичные синонимы «(на)кинуться <на>», «налечь <на>», «упасть <на, в>»,«угодить <в>».
- Подпасть под превратность случая (судьбы), выпасть на долю: «Мне столько всего пришлось испытать в жизни»; «К сожалению, вам придётся прийти к нам ещё раз: без паспорта, только по карточке и телефону, провести данный платёж мы не сможем». Синоним «довестись»; частичные «нужно <будет>», «понадобится» (в личных формах).
- С местоимениями где, как(ой), когда, кто, куда, что образует фраземы (общеизвестные выражения), означающие без разбора, безразлично, всё равно, неважно. «Прийтись» в данном значении употребляется чаще всего в будущем времени, но нередко и в прошедшем: «А пальто куда девать? – Да вешайте, где придётся»; «Урожай в этом году никудышный. Что ж, выручим с дачи, что придётся»; «Твоей колбасы что-то нигде не видать, взяли, какая на вид пришлась». Частичные синонимы «выйти», «выпасть», «довестись», «поглянуться», «показаться», «получиться», «очутиться», «угодно».
Примечание: фраземы далеко не всегда являются фразеологизмами, т.е. устойчивыми, неизменными на письме словосочетаниями, наделёнными собственным смыслом. Примеры фразем не фразеологизмов – «будь как будет», «до скорого», «как хотите», «не премину», и т.п.
Грамматика
Слово «прийтись» – непереходный возвратный глагол совершенного вида 1-го спряжения (спрягается по I типу). Состоит из приставки «при-», корня «-й-», глагольного окончания «-ти-» и возвратного постфикса (послеокончания) «-ся», означающего перевод действия на себя. Постановка ударения и разделение для переноса прий-ти́сь. Отрывать приставки от слов и разбивать окончания при переносе не принято, поэтому варианты переноса при-йти́сь и прийт-и́сь допустимы, во-первых, только в рукописях, если слово не помещается в строку. Во-вторых, если одновременно не хватает места для текста в целом, например, при заполнении тесно разграфлённого бланка. Соответствующий глагол несовершенного вида «приходиться».
Характерная особенность глагола «прийтись» – смена корня в порядке спряжения; место «-й-» в личных формах занимает «-д-» или «-ш-»:
Первое лицо:
- (Я) приду́сь (будущ.)/ пришёлся (прошедш. муж.)/ пришла́сь (прош. жен.)/ <бы> пришёлся (пришла́сь) или пришёлся (пришла́сь) <бы> (сослагательн.)/ <Это(му) должно? (надо? необходимо?)> прийти́сь (мне/вам/ему/ей/им) (повелительн.).
- (Мы) придёмся (будущ.)/ пришли́сь (прошедш.)/ <бы> пришли́сь или пришли́сь <бы> (сослагательн.)/ <до́лжно?> прийти́сь или <необходимо?> прийти́сь/<давайте-ка?> придёмся/придёмтесь <-ка> (повелительн.).
Второе лицо:
- (Ты) придёшься (будущ.)/ пришёлся (пришла́сь) (прошедш.)/ <бы> пришёлся (пришла́сь) или пришёлся (пришла́сь) <бы> (сослагательн.)/ приди́сь (повелительн.).
- (Вы) придётесь (будущ.)/ пришли́сь (прошедш.)/ <бы> пришли́сь или пришли́сь <бы> (сослагательн.)/ приди́тесь (повелительн.).
Третье лицо:
- (Он) придётся (будущ.)/ пришёлся (прошедш.)/ <бы> пришёлся или пришёлся <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> придётся (повелительн.).
- (Она) придётся (будущ.)/ пришла́сь (прошедш.)/ <бы> пришла́сь или пришла́сь <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> придётся (повелительн.).
- (Оно) придётся (будущ.)/ пришло́сь (прошедш.)/ <бы> пришло́сь или пришло́сь <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> придётся (повелительн.).
- (Они) приду́тся (будущ.)/ пришли́сь (прошедш.)/ <бы> пришли́сь или пришли́сь <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> приду́тся (повелительн.).
Действительное причастие прошедшего времени прише́дшийся. Деепричастие прошедшего времени придя́сь.
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.
Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово:
Часто люди не знают или забывают, как правильно пишется – «прийдётся» или «придётся», и из-за этого делают ошибки. Предлагаем узнать, как всё-таки стоит писать это слово.
Читайте в статье
- Как правильно и почему?
- Морфемный разбор
- Примеры предложений
- Ошибочное написание
- Вывод
Как правильно и почему?
Возвратный глагол «придётся» образован от слова «прийти». Оно же, в свою очередь, происходит от инфинитива «идти».
Сразу скажем, что правильно будет писать слово «придётся» без буквы «й».
Чтобы понять, почему так, разложим эту лексему на структурные единицы.
Морфемный разбор
Итак, у нас есть:
придётся
- «при» – приставка;
- «д» – корень (да, и такое бывает – корень лишь из одной буквы);
- «ёт» – окончание;
- «ся» – постфикс или возвратный суффикс;
- основа слова – «прид-ся».
Ключевую роль тут играет приставка «при». По правилам, если начальная форма глагола имеет приставку, что оканчивается гласной, а после неё идёт корневая буква «й», то эта «й» сохраняется и в других формах. «Войти» – «войдут», «зайти» – «зайдём» и т.д. Слово же «придётся» является исключением из описанного правила. Здесь буква «й» меняется в корне на «д». Поэтому верное написание следует запомнить.
Примеры предложений
Закрепим грамматическое правило с помощью наглядных примеров:
- Если он будет дальше творить ерунду, мне придётся принимать какие-то меры.
- Боюсь, что ей придётся провести в постельном режиме пару недель как минимум.
- Как бы ты ни отлынивал от уроков, всё равно придётся сдавать экзамен.
- Большинству работников придётся снизить зарплату, иначе предприятие лопнет.
Ошибочное написание
Не только «прийдётся» является распространённой ошибкой. Нельзя писать и так:
- «придётца»;
- «придёца»;
- «предётся».
Приставки «пре» вообще тут быть не может, поскольку она связана с превосходной степенью.
Вывод
Глагольную форму «придётся» правильно писать без буквы «й».
Согласно языковым нормам, она должна была бы там быть, но «придётся» – исключение из правила. Верное написание этого слова стоит запомнить.
В этой статье рассмотрим грамматику, узнаем, «придется» пишется с мягким знаком? Также изучим, почему так, какое правило объясняет причину данного применения на письме слова.
В русской грамматике встречаются глаголы, в написании которых трудно определить нужен «Ь» или же нет. Так «придется» с мягким знаком писать или же нет? Сомнение возникает при употреблении этих глаголов в парах с другими глаголами. Неуверенных знатоков грамматики дезориентирует второе слово, которое имеет в составе «Ь».
«Придется» – как писать?
Чтобы узнать «придется» пишется с мягким знаком, надо определить, что за часть речи оно представляет. Узнать морфологическое значение.
Итак, «придется» – это слово является глаголом несовершенного типа (настоящего времени).
А глаголы пишут с «Ь» или без «Ь», многое зависит от вопроса к нему. Если подобрать прямой вопрос к нашему слову, «Ь» не будет в нашем вопросе, то глагол будет тоже без него.
«Придет〈〉ся» отвечает на вопрос: Что делает〈〉ся – без «Ь». Именно поэтому и глагол «придет〈〉ся» – без «Ь».
Давайте изучим примеры на эту тематику:
- Ребята, вам придется заниматься сегодня до шестнадцати, так как завтра у нас не будет уроков.
- Сегодня вам придется решать: ДА или НЕТ, других возможностей уже никогда не будет.
- Вам придется забрать товар сегодня, завтра наш магазин не работает, воскресенье – выходной.
ВАЖНО: Слово «придется» правильно писать без «Ь», также в этом слове нет буквы «Й». Нет такого слова «прийдется».
«Придется»: как писать – правило
Слово «придет〈〉ся» образовано от глагола: «идет» благодаря приставке «ПРИ». Дальше в подробностях узнаем, «придется» с мягким знаком применяют или же без, как с помощью правил возможно уставить написание данного глагола?
Мы уже упоминали правило, оно звучит следующим образом: дабы узнать, понадобится ли «Ь» в конце глагола или не понадобится, следует к сему глаголу поставить вопрос. В том случае, когда в вопросе будет «Ь», то в суффиксе глагола тоже нужно вставлять «Ь». «Придется» – без «Ь».
Примеры слова «придется»:
- Нам всем придется сегодня остаться в офисе, так как эту работу нельзя переносить на завтра, следует ее выполнить сегодня.
- Мария тебе еще придется заглянуть в игрушечный магазин, нужно купить ребенку на День рождения подарок.
- Вам сегодня придется обязательно сходить к бабушке, ей нужно купить молоко, хлеб, лекарства и теплые носки.
Слово «придется» – как пишут неправильно:
- Прийдеться, придеться, придеца.
Видео: Мягкий знак в глаголе «придется»
Как пишется слово: «придется» или «прийдется»
Материал подготовлен преподавателем первой категории Згодько Людмилой Анатольевной. Опыт работы учителем русского языка и литературы, более — 30 лет.
Данное слово является глаголом, а употребляется в значении «понадобится». Со значением слова всё стало понятно. А возникнут ли вопросы при написании слова? Я думаю, что да. Поэтому, давайте разберёмся.
Как же правильно пишется: «придётся» или «прийдётся»?
Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется, как в первом варианте:
ПРИДЁТСЯ
Почему не следует употреблять букву «й»?
Важно знать, что слово «придётся» является возвратным глаголом 3-го лица.
«Придётся» образован от глагола «прийти».
При образовании глагола «придётся» согласную «й» заменяет «д». Данную норму следует запомнить.
Прийти — придётся
Синонимы к слову:
- Доведётся
- Окажется
- Случится
Примеры предложений с данным словом:
- Мне придётся рассказать твоим родителям о сегодняшнем происшествии.
- Придётся отложить путешествие и сконцентрироваться на решении проблемы.
- эЯ совсем забыл купить молоко, поэтому придётся снова идти в магазин.
Содержание
- Правильно пишется
- Какое правило
- Примеры предложений
- Неправильно пишется
Часто возникает вопрос, как нужно писать «прийдется» или «придется»? Чтобы не ошибиться, следует запомнить несложное правило, разберем его.
Правильно пишется
Верное написание глагола – «придется» без «й».
Какое правило
Глагол «придется» образован от глагола «идти» при помощи приставки при- и постфикса -ся. При написании возникает затруднение так как есть глагол «прийти», в котором согласный звук выпадает. Ранее существовал глагол «придти», но данная форма устарела. Согласно правилу, если приставка заканчивается на гласный, то корневая «и» переходит в «й» – уйти, зайти.
При этом, написание слова «придется» следует запомнить: в данном случае буква «й» в корне не нужна.
Примеры предложений
- Мне придется задержаться на работе, так как я не выполнил все обозначенные на день задания.
- Маше придется зайти по дороге в продуктовый магазин – нужно купить хлеб, молоко и немного фруктов.
- Мне придется срочно поехать домой – не с кем оставить маленького брата.
Неправильно пишется
Прийдётся, придёться, придёца.
( 10 оценок, среднее 3.5 из 5 )
Содержание
- Определение и разбор слова
- Как правильно пишется: «придется» или «прийдется»?
- Примеры для закрепления
Данное слово в повседневной речи употребляется довольно часто, но его правописание вызывает определённые сложности.
Давайте с этим разберёмся.
Существует два варианта правописания анализируемого слова:
- «придется», где после «и» пишется буква «д»,
- «прийдется», где после «и» пишется буква «й».
Как правильно пишется: «придется» или «прийдется»?
Согласно орфографической норме русского языка правильным является первый вариант:
придётся
Отметим, что «придется» — это возвратный глагол 3-го лица, образованный от глагола «прийти».
В глаголе «прийти» корнем является буква «й» и при образовании глагола «придется» буква «й» заменяется на корень «д».
прийти — придется
Такую норму правописания следует запомнить.
Примеры для закрепления:
- Придется мне самой сходить в магазин за хлебом.
- Если тебе придется уехать, то я поеду с тобой.
- Врача придется подождать еще час.