Предложения со словосочетанием «фаршированная щука»
Наоборот, глупо считать антисемитом того, кто не любит особые еврейские черты и привычки, кому противна фаршированная щука.
Ладно, иди учись готовить фаршированную щуку, а я буду думать, как сделать тебе хорошо.
Что может быть вкуснее фаршированной щуки, ухи или карасей в сметане?
Он, а также все католические священники несут свет истины, – поправил философа легат, запивая фаршированную щуку вином.
Ты когда-нибудь ел еврейскую фаршированную щуку?
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: фотограмма — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Вы когда-нибудь ели фаршированную щуку?
Оксана, например, страстная кулинарка, она готова стоять у плиты часами, делая фаршированную щуку.
– Ты серьёзно что ли? – она нервно поддела кусок фаршированной щуки и уронила его в тарелку.
Наверное, приготовит фаршированную щуку.
Приготовить такую изысканную фаршированную щуку может далеко не каждый!
Вот в прошлый раз фаршированную щуку притаранил.
Ещё с полчаса я сидел в обеденном зале, лениво трепал в тарелке фаршированную щуку и маленькими глотками пил вино.
Фаршированная щука потрясала упоительным вкусом.
Получалось два блюда: из отвара ароматный рыбный суп и вкуснейшая фаршированная щука.
Он мечтал, чтобы у него были красивые, кудрявые, умненькие детки, жена, которая умеет готовить фаршированную щуку.
Настоящая еврейская фаршированная щука.
За воскресным обедом ели фаршированную щуку с кузнецовского фарфора, пили из антикварных бокалов восхитительное рейнское вино.
Ассоциации к слову «фаршированный»
Ассоциации к слову «щука»
Синонимы к словосочетанию «фаршированная щука»
Цитаты из русской классики со словосочетанием «фаршированная щука»
- Голос Шабельского за окном: «Играть с вами нет никакой возможности… Слуха у вас меньше, чем у фаршированной щуки, а туше возмутительное».
- Справив все, что мне нужно было в местечке, я перекусил на скорую руку в заезжем доме фаршированной еврейской щукой, запил ее прескверным, мутным пивом и отправился домой. Но, проезжая мимо кузницы, я вспомнил, что у Таранчика давно уже хлябает подкова на левой передней, и остановился, чтобы перековать лошадь. Это заняло у меня еще часа полтора времени, так что, когда я подъезжал к перебродской околице, было уже между четырьмя и пятью часами пополудни.
- (все
цитаты из русской классики)
Значение слова «щука»
-
ЩУ́КА, -и, ж. Хищная пресноводная рыба с вытянутой, сплющенной сверху головой и удлиненным телом. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЩУКА
Отправить комментарий
Дополнительно
- Взрослым: Skillbox, Хекслет, Eduson, XYZ, GB, Яндекс, Otus, SkillFactory.
- 8-11 класс: Умскул, Лектариум, Годограф, Знанио.
- До 7 класса: Алгоритмика, Кодланд, Реботика.
- Английский: Инглекс, Puzzle, Novakid.
Как пишут слово «щука»?
В слове «щука» возникают сомнения при написании «ю» или «у». В соответствии с правилами в этом слове необходимо писать букву «у».
Правила
В русском языке часто слова пишут не так, как они слышатся. И если не знать правила, можно допустить массу ошибок. Не допустить ошибку позволит знание основных принципов написания.
В слове «щука» нужно писать букву «у» после шипящей согласной, так как в словах с шипящими согласными «щ» всегда пишут букву «у».
Нужно запомнить, что слова с «щу» в любом случае будут написаны с употреблением «у», несмотря на мягкое произношение букв.
Примеры предложений
- Моему отцу на рыбалке попалась огромная щука.
- Любимое блюдо моего дела – фаршированная щука, но только если она была выловлена им самостоятельно.
- Хищная речная рыба щука – одна из предпочтительных добыч рыбаков.
- Взрослым: Skillbox, Хекслет, Eduson, XYZ, GB, Яндекс, Otus, SkillFactory.
- 8-11 класс: Умскул, Лектариум, Годограф, Знанио.
- До 7 класса: Алгоритмика, Кодланд, Реботика.
- Английский: Инглекс, Puzzle, Novakid.
Как пишется слово?
Чтобы узнать как пишется то или иное слово, необходимо определить какой частью речи оно является. Далее найти правило русского языка, которое определяет правописание необходимого слова. С этим мы сейчас вам поможем.
Правильно писать:
«ЩУКА»
Как проверить слово «щука»
Буквы и, у, а после шипящих
Данное правило гласит:
После шипящих ж, ч, ш, щ пишутся гласные и, у, а (не пишутся ы, ю, я !).Исключения из правила
Брошюра, жюри, парашют.
Неправильно писать
«ЩЮКА»
«ЩУКА» в контексте
Речка малая отдала людям и плоскую тарань, и карпа с золотой, как ромейские монеты, чешуёй, и зубастую щуку, и похожую на лезвие ножа чехонь.
Плеснулась голодная щука в камышах у противоположного низкого берега, ветер снова зашевелил ветви ивняка и понёс собранные запахи степной полыни дальше на север.
Вдруг подплывает к берегу щука и держит в зубах яйцо; он взял то яйцо, разбил его, достал иглу и отломил кончик.
В слове «щука» пишется буква «у» в сочетании «щу» в соответствии с правилом орфографии.
При произношении слова «щу́ка» может показаться, что после согласного «щ» следует написать букву «ю».
Как правильно пишется слово «щу́ка» или «щюка»?
Буква «у» или «ю» в слове «щука»?
В русском языке большинство слов пишутся не так, как произносятся. В письменной речи следуем принципу орфографии, что в слове, в любой его грамматической форме или в однокоренном слове сохраняется единое написание морфем, кроме случаев чередования гласных и согласных.
Чтобы правильно написать букву «у» в корне интересующего нас слова, имеем в виду, что в русской орфографии после букв «ч», «щ» пишутся буквы «а» и «у». При написании слова не принимаем во внимание, что сочетания «ча», «ща», «чу», «щу» звучат мягко из-за того, что звуки [ч’] и [щ’] являются непарными мягкими согласными.
Щука
Невзирая на мягкое произношение, согласно этому орфографическому правилу в слове «щу́ка» после согласного «щ» правильно пишется буква «у», как и в аналогичных случаях:
- щупать
- щуплый
- щучка
- прищучить
- прищуриться.
В слове «щука» в буквосочетании «щу» пишется буква «у».
Чтобы усвоить правильное написание этого слова, прочтём примеры предложений.
Примеры
Удачливому рыбаку попалась на крючок огромная щу́ка.
Щу́ка — это хищная речная рыба.
Большая щу́ка вильнула хвостом и скрылась в речной глубине.
Поймать крупную щуку — это тайная мечта каждого рыбака.
Средняя оценка: 3.7.
Проголосовало: 3
Фаршированная щука
Фаршированная щука, как и любая другая рыба — это прекрасное, вкуснейшее, нарядное блюдо к любому торжеству — к Рождеству, Новому году, Дню рождения. Очень приятно, что ее можно (и даже нужно) приготовить накануне — это сэкономит время подготовки праздничного стола.
-
Общ.актив. время готовки:
3 часа1 час -
Рейтинг:
5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
-
Количество порций:
12 порций -
Калорийность (100g):
123 ккал -
Стоимость:
средняя стоимость
Как приготовить фаршированную щуку
Ингредиенты:
- Щука – 1200 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт. в фарш
- Чеснок – 1 зуб. при желании
- Масло сливочное – 30 г
- Батон – 150 г не свежий
- Молоко – 100 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лимон – 1 шт.
- Петрушка – 5 веточка (-и)
- Маслины – 10 шт.
- Клюква – 1 горсть (-и)
- Лук репчатый – 1 шт. в бульон
- Морковь – 1 шт.
- Желатин – 1 ст.л. порошковый
Приготовление: Шаг 1
-
И даже если вам кажется, что это блюдо делается очень сложно, то я спешу вас разуверить — проще простого. Я покажу облегченный способ разделки рыбной тушки для фарширования, справится даже самая неопытная хозяйка.
Вначале щуку надо тщательно вымыть (скользкая же, зараза) и очистить от чешуи. Это легко сделать, если держать ее за хвост, обернув бумажным полотенцем — не будет выскальзывать из рук.
-
Шаг 2
Дальше надо срезать ножницами все плавники и вырезать жабры — осторожно! они довольно острые.
Если ваша рыба непотрошеная, то придется аккуратно разрезать брюшко и вынуть все внутренности. Потом хорошенько промыть от остатков крови и чуть просушить чистым полотенцем.
-
Шаг 3
Теперь, положив рыбу на спину, надо удалить хребтовую кость. Для этого острыми ножницами надо сначала срезать (отделить) реберные кости от самого хребта.
-
Шаг 4
Потом прорезать мякоть до кожи вдоль хребтовой кости. Только делайте это осторожно, чтобы не повредить целостность кожи.
-
Шаг 5
Затем подрезать хребет (чем дальше в начале головы) и отрезать ножницами вдоль кожи до хвоста, стараясь не повредить кожу.
-
Шаг 6
Получаем вот такую развернутую рыбу из двух половинок. С каждой надо срезать острым ножом все реберные косточки.
-
Шаг 7
А потом аккуратно срезать филейную мякоть с кожи.
-
Шаг 8
Если останутся какие-нибудь участки с мясом, то их легко можно соскоблить с кожи ложкой.
Обнажившиеся лишние косточки плавников можно также подрезать, чем ближе к коже.
-
Шаг 9
Дальше надо подготовить кожу к фаршированию. Возьмите большую, острую иголку с крепкой нитью и сшейте кожу простым стежком от хвоста к голове, оставив примерно 15 сантиметров несшитыми.
-
Шаг 10
Теперь пришло время подготовить фарш.
С батона (слегка черствого) срезать корочки. Мякиш замочить в молоке — пусть напитается и разбухнет пока.
Лук очистить от шелухи и нарезать средними кусочками.
Зубчик чеснока (при желании) также очистить и измельчить.
-
Шаг 11
Разогреть сковородку. Снизив нагрев, растопить на ней сливочное масло и слегка обжарить половину нарезанного лука и чеснок, до прозрачно-золотистого состояния.
-
Шаг 12
Филейную мякоть нарезать кусочками, заодно проверяя на наличие оставшихся косточек — их лучше удалить. Потом надо измельчить, как можно мельче — в мясорубке или блендере — кому как удобно.
Тогда добавить к фаршу обжаренный и сырой нарезанный лук, отжатый от молока набухший батон, яйцо, соль и молотый перец. Хорошо все перемешать для начала, а потом опять измельчить (в миксере или мясорубке) так, чтобы получилась однородная, пастообразная, плотная масса. Очень просто это сделать и с помощью погружного миксера.
Если фарш немного жидковат, то загустить его можно, добавив немного панировочных сухарей.
-
Шаг 13
Теперь заполните рыбный чулок фаршем, но не очень плотно. Иначе в процессе запекания кожа может лопнуть. В идеале рыба должна принять те размеры, как до потрошения.
Весь фарш скорее всего не поместится, но и ему пропасть не дадим. Из него можно пожарить простые, но очень вкусные котлетки.
Дальше — надо зашить оставленное отверстие, оставив небольшой конец нитки в конце. Так ее после запекания легче найти и удалить.
-
Шаг 14
Большой кусок фольги смажьте растительным маслом и уложите на нее зафаршированную рыбу швом вниз. Сделайте по бокам иголкой по несколько проколов, а потом смажьте и саму рыбу растительным маслом.
-
Шаг 15
Заверните рыбу в фольгу конвертом и уложите в форму (противень) для запекания. Поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
Запекать надо где-то 1-1,5 часа, все зависит от величины рыбы. По истечении этого времени достать из духовки и дать полностью остыть.
-
Шаг 16
Пока запекается рыба, давайте приготовим рыбный бульон — его понадобится совсем немного для приготовления крепкого желатинового раствора.
Поэтому нам вполне хватит обрезков от разделки рыбы — плавники, косточки, хребет. Их надо сварить в небольшом количестве воды, добавив при варке (как обычно) соль, небольшие лук и морковку.
При готовности, возьмите примерно стакан бульона и растворите в нем желатин, следуя инструкции на упаковке.
-
Шаг 17
Нарезанные кусочки рыбы разложите на сервировочном блюде и украсьте листиками петрушки, маслинами, клюквой и ломтиками лимона.
-
Шаг 18
Чтобы все элементы украшения хорошо держались, перед выкладыванием смачивайте их в желатиновом растворе. В самом конце можно слегка смазать (кисточкой) этим же раствором уже украшенную рыбу для придания глянцевого блеска. Так она долго сохранит свой «товарный» вид и не подсохнет. До подачи к столу ее можно поставить в холодильник, прикрыв пищевой пленкой.
Приятного аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
Как правильно пишется «щука»?
правильно
щука
неправильно
щю
ка
Буквы и, у, а после шипящих
После шипящих ж, ч, ш, щ пишутся гласные и, у, а (не пишутся ы, ю, я !).
Пример
Жизнь, чудо, ширь, площадь.
Исключение
Брошюра, жюри, парашют.
УМК под редакцией Т. А. Ладыженской, 5 класс.
Проверить правописание любого слова
Результаты поиска
Слово/Фраза
Правило
щука Буквы и, у, а после шипящих
Буквы и, у, а после шипящих
зубастая щука Буквы и, у, а после шипящих
Буквы и, у, а после шипящих
Записи 1-2 из 2
Смотри также слово «щука» в Викисловаре.
Щука – это вкуснейший деликатес, который считается поистине царским блюдом. Однако наличие большого количества мелких косточек у многих вызывает затруднения, поэтому идеальным вариантом становится приготовление фаршированной щуки в духовке по рецепту. При правильном приготовлении рыбка получается невероятно сочной, ароматной и божественно вкусной. Сытное блюдо, украшенное красиво нарезанными овощами, преобразит праздничный стол и доставит массу положительных эмоций.
Для фаршировки лучше всего использовать рыбку небольших размеров. Большая попросту не сможет поместиться на противень духового шкафа. При этом важно добавлять в начинку лук и морковь, они помогают перебить специфический запах, свойственный щуке. Мясо данной рыбы считается достаточно постным, поэтому требуется правильно подбирать ингредиенты для фарша. В этом качестве для фаршированной щуки, запекаемой в духовке, по рецепту могут использоваться самые разные продукты – яйца, грибы, сыр, орехи, чернослив. Все зависит от ваших личных предпочтений и пожеланий.
Как приготовить фаршированную щуку: пошаговый рецепт
- Для начала потребуется снять чешую, она удаляется от хвоста к голове. После чего рыбу промойте и разделайте. Для этого возле головы сделайте небольшой поперечный разрез и аккуратно выньте все внутренности. Голову отрежьте, но не выбрасывайте, удалите только жабры, так как в них накапливается все самое вредное и опасное.
- Самый ответственный этап – это снятие кожи. Ее требуется убирать очень аккуратно и без повреждений. В таком случае при запекании весь сок останется внутри, рыба получится достаточно сочной и ароматной. В некоторых случаях, чтобы легче было снять кожу, используют скалку. С ее помощью щуку отбивают с обеих сторон, благодаря чему кожа достаточно легко снимается одним чулком. При снятии кожи, когда дойдете до хвоста, позвоночник перережьте ножом.
- Изготовление фарша. В согласии с пошаговым рецептом готовки фаршированной щуки в духовке необходимо с хребта убрать мясо и вынуть все крупные кости. Кости помельче оставьте, так как их можно прокрутить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Опытные хозяйки рекомендуют пропускать мясо через мясорубку дважды, чтобы на 100% перемолоть все косточки. В фарш добавьте нарезанный лук и немного сала, некоторые хозяйки добавляют в него размоченный батон, но это уже на любителя.
- Заполняем фаршем кожу хищника. Необходимо равномерно начиная с хвоста уложить полученный из щуки фарш. При этом слишком плотно набивать не нужно, так как во время готовки кожа может разорваться и тогда весь сок вытечет. Конец достаточно плотно перевяжите ниткой.
- Приготовление. Уложите тушку на противень, обычно ее запекают в форме полукруга, чтобы готовая она лежала на столе очень красиво и оригинально. Готовят ее при температуре 180-200 градусов. Время запекания обычно один час, но все зависит от духовки и размеров рыбы. Некоторые хозяйки накрывают тушку сверху фольгой, чтобы она не подгорела и не пересохла.
Мы рассмотрели пошаговый рецепт фаршированной щуки с фото. Важно всегда использовать свежую щуку. При выборе нужно в первую очередь обратить внимание на глаза и состояние поджабренной кости, должны отсутствовать потемнения и пятна, жабры должны иметь насыщенный красный цвет. Практически все добавляют в фарш немного сала, репчатый лук и чеснок. Последние ингредиенты помогают устранить специфический запах, который не всем приятен.
Варианты начинок:
Фаршированная щука с грибами
Уникальное блюдо для праздничного мероприятия особенно в кругу близких и родных. Особенно придется по душе тем, кто очень любит речную рыбу и грибы.
Список продуктов:
- Щука – 1 штука;
- Грибы – 6-8 штук;
- Сливки – 1 столовая ложка;
- Сметана – 250 граммов;
- Белое вино – 1 столовая ложка;
- Крахмал – 1 столовая ложка;
- Зелень.
Способ приготовления:
Обработайте хищника, полностью удалите внутренности и кости, дайте рыбе немного обсохнуть. Отварите свежие шампиньоны в белом вине в течение 5-7 минут. После этого вскипятите сливки и влейте растворенный в воде крахмал тонкой струей. Перемешайте зелень со сливками и добавьте к массе порезанные ромбиками грибы. Готовой смесью наполните кожу щуки и зашейте. Поверхность рыбы смажьте сметаной и выпекайте в течение 40-50 минут при 180-200 градусах.
Фаршированная щука с рисом
Отличный вариант для юбилея или торжества. Рис и рыба прекрасно сочетаются, главное учесть рекомендации и строго следовать рецепту с фото по запеканию фаршированной щуки в духовке.
Список ингредиентов:
- Щука среднего размера;
- 100 граммов рисовой крупы;
- Одна средняя морковь;
- Одна средняя луковица;
- Одно среднее яйцо.
Этапы приготовления:
Промойте рыбу и отделите от нее кости и шкуру. Пропустите через мясорубку филе, добавив к рыбе лук, морковь и специи. Рис отварите, соедините его с полученной массой и заполните ею шкуру. Запекайте тушку в фольге. Рекомендуемая температура 180-200 градусов, среднее время приготовления составляет 1 час в зависимости от духового шкафа и размеров рыбы. Готовый хищник прекрасно смотрится на тарелке с овощами, оливками, дольками лимона и зеленью. Можно украсить ажурной сеточкой из майонеза.
Фаршированная щука по-еврейски
Традиционное блюдо евреев. Его ключевой особенностью является аппетитная и полезная овощная начинка. Блюдо в духе еврейских традиций приоткроет для вас двери в новый мир кулинарного волшебства.
Список продуктов:
- Щука среднего размера;
- Лук репчатый – 4 штуки;
- Морковь – 1-2 штуки;
- Яйцо – 1 штука;
- Душистый перец – 3 горошка;
- Горсть луковой шелухи;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Панировочная крошка – 2 столовые ложки;
- Лавровый лист – 1 штука.
Этапы приготовления:
В самом начале аккуратно снимите с щуки кожу и очистите рыбное мясо от костей, голову оставьте на месте. Параллельно обжарьте лук, перемешайте его с филе хищника и прокрутите через мясорубку или блендер. В общую массу добавьте крошку панировочную, яйцо, щепотку сахара, приправу и тщательно перемешайте. Заполните шкуру фаршем, не следует начинку плотно утрамбовывать, так как кожа может разорваться.
Из лука, моркови и оставшихся рыбных костей приготовьте бульон, перчить и солить воду не следует. Положите в бульон на дно кастрюли луковую шелуху, а на нее уложите рыбу. Шелуха придаст ей приятный окрас. Примерно через час снимите рыбу с огня, слейте бульон, а щуку положите в прохладное место. Подают готовую ароматную рыбу с лимоном и овощами.
Существует богатое разнообразие начинок для фаршировки щуки. Сюда относится пюре картофельное, перемешанное с обжаренным луком и рыбным фаршем, а также ассорти. Оригинальные пошаговые рецепты фаршированной щуки в духовке помогут вам разнообразить праздничный стол и открыть для себя новые вкусовые ощущения. Вы также можете придумать и собственные начинки. Многим хозяйкам нравится фаршировать щуку красной рыбой, в особенности так, чтобы одна половина была белой, а вторая розовой. Такое блюдо смотрится очень креативно и празднично.
Праздничный стол без хлопот