Содержание
- 1 Русский
- 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
- 1.2 Произношение
- 1.3 Семантические свойства
- 1.3.1 Значение
- 1.3.2 Синонимы
- 1.3.3 Антонимы
- 1.3.4 Гиперонимы
- 1.3.5 Гипонимы
- 1.4 Родственные слова
- 1.5 Этимология
- 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- 1.7 Перевод
- 1.8 Библиография
Русский[править]
В Викиданных есть лексема феттучини (L174688). |
Морфологические и синтаксические свойства[править]
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | — | феттучи́ни |
Р. | — | феттучи́ни |
Д. | — | феттучи́ни |
В. | — | феттучи́ни |
Тв. | — | феттучи́ни |
Пр. | — | феттучи́ни |
фет—ту—чи́—ни
Существительное, неодушевлённое, средний род, несклоняемое (тип склонения мн. <с 0> по классификации А. А. Зализняка); формы ед. ч. не используются.
Встречаются также варианты написания: фетучини, феттуччине, феттучине.
Корень: -феттучини-.
Произношение[править]
- МФА: [fʲɪtʊˈt͡ɕinʲɪ]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- кулин. макаронные изделия в форме тонких плоских полосок; блюдо из таких макаронных изделий ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
Этимология[править]
Происходит от ??
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Перевод[править]
Список переводов | |
Библиография[править]
- Шагалова Е. Н. Словарь новейших иностранных слов (конец XX — начало XXI вв.): более 3000 слов и словосочетаний. — М. : АСТ: Астрель, 2010. — 943, [1] с. — (Biblio). — ISBN 978-5-17-061488-2, ISBN 978-5-17-061488-2.
|
Для улучшения этой статьи желательно:
|
-
-
April 21 2006, 11:31
- Еда
- Cancel
Макароны
фет(т)уч(ч)ине по аналогии с капучино, или верным все же будет какое-нибудь «феттучине»?
Пока, увы, не удалось найти это слово в известных мне словарях иностранных слов.
борщ на индюшачьих ножках (осенне-зимний) (1997 г.) — Состав: 1 2 голени индейки (полуфабрикат) (мясо в основном снять, использовать для второго блюда, кости с оставшимся наполовину мясом употребить в борщ) 1 2 свеклы 1 небольшая морковь 2 клубка феттучини… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
щи грибные из свежей капусты с лапшой (осенние) (1997 г.) — Состав: 1/4 среднего или небольшого кочана капусты 2 3 недозрелых бурых помидора 1 луковица 6 8 горошин белого или черного перца (раздавленных) 2 сухих белых гриба 1/2 1 стакан домашней… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
ТУКМАЧИ — салма вятская, вятская лапша, основой которой являются взятые в равных частях пшеничная и гороховая мука. Салма вятская стала русским блюдом с XVI в., после покорения Казанского ханства и входившего в его состав Булгарского государства.… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
тукмачи — салма вятская, вятская лапша, основой которой являются взятые в равных частях пшеничная и гороховая мука. Салма вятская стала русским блюдом с XVI в., после покорения Казанского ханства и входившего в его состав Булгарского государства.… … Кулинарный словарь
Всё, что вы всегда хотели знать о сексе, но боялись спросить — Everything You Always Wanted to Know About Sex * (* But Were Afra >Википедия
Патрик Р. — Роберт Патрик Robert Patrick Роберт Патрик в фильме «Терминатор 2: Судный день» Дата рождения: 5 ноября 1958 года Место рождения … Википедия
Патрик Роберт — Роберт Патрик Robert Patrick Роберт Патрик в фильме «Терминатор 2: Судный день» Дата рождения: 5 ноября 1958 года Место рождения … Википедия
Пэтрик, Роберт — Роберт Патрик Robert Patrick Роберт Патрик в фильме «Терминатор 2: Судный день» Дата рождения: 5 ноября 1958 года Место рождения … Википедия
Пэтрик Роберт — Роберт Патрик Robert Patrick Роберт Патрик в фильме «Терминатор 2: Судный день» Дата рождения: 5 ноября 1958 года Место рождения … Википедия
Роберт Патрик — Robert Patrick Роберт Патрик в фильме «Терминатор 2: Судный день» Дата рождения: 5 ноября 1958 года Место рождения … Википедия
Содержание
Морфологические и синтаксические свойства [ править ]
ед. ч. | мн. ч. | |
---|---|---|
Им. | — | феттучи́ни |
Р. | — | феттучи́ни |
Д. | — | феттучи́ни |
В. | — | феттучи́ни |
Тв. | — | феттучи́ни |
Пр. | — | феттучи́ни |
падеж
фет — ту — чи́ — ни
Существительное, неодушевлённое, средний род, несклоняемое (тип склонения мн. по классификации А. А. Зализняка); формы ед. ч. не используются.
Встречаются также варианты написания: фетучини, феттуччине, феттучине.
В Риме пасту можно не только попробовать: можно узнать ее долгую и необычную историю в Национальном музее пасты.
Музейные залы рассказывают о восьми веках истории пасты, о старинных орудиях ее производства, о документах, чертежах и указах, связанных с этим продуктом. Некоторые залы посвящены упоминаниям о пасте в театре и кино, а также работам художников на эту тему.
Но давайте остановимся на одном конкретном блюде. Самым любимым типом пасты у римлян считается феттучини – толстая и длинная лапша.
По-итальянски на называется Fettuccine, а по-русски мы пишем, кто на что горазд:
кто-то пишет феттуччине, другие пишут феттучине, феттуччини, фетуччини и много разных других вариантов. Давай все таки назовем эту пасту – феттучини. Если я не права- поправьте меня.
Феттучини- американская паста
Как и со всеми другими видами пасты, к этой можно добавить любой сосус. Феттучини с грибами – очень популярное блюдо, почему их часто делают именно с этим видом пасты. Феттучини с креветками, феттучини с грибами и ветчиной, с лососем , с курицей и тд. Особенно популярной эта паста стала не в Италии, а за ее пределами, особенно в Америке.
Феттучини Альфредо
Однако , самое распространенное блюдо с этой пастой — «Феттучине Альфредо» (Fettuccine alfredo). Эту пасту готовят с пармезаном и не жалеют для нее сливочного масла, чеснока и приправ. Создание этого блюда приписывают римскому кулинару и владельцу ресторана Альфредо Ди Лелио. Он приготовил такую пасту своей жене, находившейся в интересном положении. Ей посоветовали добавить в свой рацион больше масла, и Альфредо придумал для нее замечательный рецепт.
Синьора Ди Лелио была восхищена кулинарной придумкой мужа, а Альфредо вскоре включил эту пасту в меню своего ресторана.
Но почему же впоследствии это блюдо стало считаться типично итальянским в Штатах, а Италия его почти забыла? В 1927 году этот рецепт привезли домой Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс, актеры немого кино.
В Риме они отведали ту самую пасту в ресторане у Альфредо. Мэри и Дуглас были в восторге от блюда и рассказали о нем всем друзьям и близким по возвращении домой.
Именно так паста «Феттучине Альфредо» привнесла частичку итальянского полуострова в Америку, став там в разы популярнее, чем на родной земле.
Очень легко готовить и — будьте осторожны! Очень вкусно и оооочень калорийно! 🙂
«>
Фетучини[1] (итал. fettuccine, транслитерация: феттуччине[2], от fettuccia — ленточка) — один из типов итальянской пасты, популярный в Риме. Фетучини — это тонкие плоские полоски теста шириной около 7 мм: они похожи на тальятелле, от которых отличаются только большей шириной. Одним из самых популярных блюд с использованием фетучини является фетучини Альфредо. Популярность этого блюда привела и к более широкому распространению фетучини, как разновидности пасты.
Примечания
- ↑ Треер Г. М. (сост). Спагетти, макароны, фетучини… и паста. — М.: Рипол-Классик, 2011. — ISBN 978-5-386-02675-2. Архивная копия от 29 июня 2021 на Wayback Machine
- ↑ Горожанин П. П. Итальянские макароны: пищевая ценность и ассортимент : [арх. 14 июня 2021] : журнал // Евразийское научное объединение. — 2020. — № 9—2 (67). — С. 96—99. — ISSN 2411-1899.
Литература
- Boni, Ada (1983) [1930]. La Cucina Romana. Roma: Newton Compton Editori (итал.).
- Carnacina, Luigi; Buonassisi, Vincenzo (1975). Roma in Cucina. Milano: Giunti Martello (итал.).
- Sinclair C. G. fettuccine // Dictionary of Food: International Food and Cooking Terms from A to Z. — Second Edition. — London: A & C Black (англ.) (рус., 2004. — P. 214. — 632 p. — ISBN 978-1-4081-0218-3.
Эта страница в последний раз была отредактирована 2 декабря 2022 в 23:11.
Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.