-
April 21 2006, 11:31
- Еда
- Cancel
Макароны
фет(т)уч(ч)ине по аналогии с капучино, или верным все же будет какое-нибудь «феттучине»?
Пока, увы, не удалось найти это слово в известных мне словарях иностранных слов.
Всего найдено: 7
Добрый день! Волнует вопрос: склоняется ли по падежам слово «равиоли» (и в принципе названия всех итальянских паст)? Допустимо ли написать «вкус равиолей», «суп с равиолями»?
Ответ справочной службы русского языка
Слово равиоли склоняется. Верно: вкус равиолей, суп с равиолями.
А, например, слово спагетти не склоняется.
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, в каком числе, множественном или единственном, должен употребляться глагол в следующем предложении:
«Лапша для лагмана, спагетти, феттучини производятся из натуральных ингредиентов».
Ответ справочной службы русского языка
Форма мн. ч. употреблена корректно.
Добрый день! Помогите, пожалуйста: возникли сложности при согласовании прилагательного со словом «спагетти«. Будет ли правильно «вкусные спагетти«?
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: вкусное и вкусные спагетти.
Уважаемые, сотрудники «Грамоты»! Какой знак ставится в конце предложения следующего типа — точка/восклицательный знак или вопросительный знак?
«Это ли не доказывает, что они никак не могли изобрести спагетти(.)(!)(?)»
Это утвердительное (побудительное) или вопросительное предложение?
Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Академическая «Русская грамматика» 1980 года предложения такого типа относит к вопросительным. Вот цитата из «Русской грамматики»:
Предложения типа Это ли не счастье? Ему ли не понять этого? открываются местоименным словом, за которым следует частица ли; второй компонент – словоформа с отрицательной частицей. Порядок компонентов закреплен: Я ли ее не любила? Я ли не берегла? (Горьк.); Это ли не чудо великое, это ли не указание? (Бунин); Я ль не робею от синего взгляда? (Есен.); Их ли нам бояться?; Оттуда ли ждать помощи? Такие предложения являются вопросительными лишь по форме: они не предполагают ответа и означают утверждение или отрицание, осложненное экспрессивной оценкой.
Спасибо за оперативный ответ № 249643.
Безусловно, карбонара — название кулинарного блюда. А если в одном меню есть и Спагетти «Карбонара» и Пицца «Карбонара», а еще и Спагетти «Болоньезе» и Пицца «Болоньезе», использовать кавычки нужно однозначно?
И как быть с такими общеизвестными названиями и блюдами (в этом же меню): Салат «Цезарь» (классический), Салат «Греческий»?
Ответ справочной службы русского языка
Выступающие в качестве собственных имен названия кулинарных блюд (тем более – неосвоенные или мало освоенные русским языком, тем более – выступающие в сочетании с родовым словом) корректно во всех случаях писать с прописной в кавычках: спагетти «Карбонара», пицца «Карбонара», спагетти «Болоньезе», пицца «Болоньезе», пицца «Маргарита». Что касается более привычных нам названий блюд, то в меню в целях единообразия и их следует писать с прописной в кавычках: салат «Цезарь», салат «Греческий». А вот в бытовом употреблении возможно написание со строчной без кавычек: на ужин решила приготовить греческий салат (но ср.: вряд ли возможно даже в случае бытового употребления написать решила приготовить карбонару; верный вариант все же – решила приготовить «Карбонару»).
Здравствуйте.
Как правильно писать «условные» названия блюд в меню? Нужно ли их кавычить?
Салат «Лето» 150 г 200 рублей.
Спагетти «Карбонара» 200 г 250 рублей.
Пицца «Ницца» 400 г 360 рублей.
Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Условные названия заключают в кавычки. Сомневаемся насчет «условности» названия карбонара — ведь это слово употребляется в русском языке исключительно как название кулинарного блюда (в отличие от слов лето, Ницца и др.).
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как пишется название блюда «спагетти болоньезе»? И надо ли писать в кавычках слово «черри» (мелкие помидорчики), что такое «черри»: сорт или нет? Это явно не торговая марка.
Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Для названия блюд кавычки не нужны. В бытовом употреблении корректно: помидоры черри.
Содержание
- 1 Русский
- 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
- 1.2 Произношение
- 1.3 Семантические свойства
- 1.3.1 Значение
- 1.3.2 Синонимы
- 1.3.3 Антонимы
- 1.3.4 Гиперонимы
- 1.3.5 Гипонимы
- 1.4 Родственные слова
- 1.5 Этимология
- 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- 1.7 Перевод
- 1.8 Библиография
Русский[править]
В Викиданных есть лексема феттучини (L174688). |
Морфологические и синтаксические свойства[править]
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | — | феттучи́ни |
Р. | — | феттучи́ни |
Д. | — | феттучи́ни |
В. | — | феттучи́ни |
Тв. | — | феттучи́ни |
Пр. | — | феттучи́ни |
фет—ту—чи́—ни
Существительное, неодушевлённое, средний род, несклоняемое (тип склонения мн. <с 0> по классификации А. А. Зализняка); формы ед. ч. не используются.
Встречаются также варианты написания: фетучини, феттуччине, феттучине.
Корень: -феттучини-.
Произношение[править]
- МФА: [fʲɪtʊˈt͡ɕinʲɪ]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- кулин. макаронные изделия в форме тонких плоских полосок; блюдо из таких макаронных изделий ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
Этимология[править]
Происходит от ??
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Перевод[править]
Список переводов | |
Библиография[править]
- Шагалова Е. Н. Словарь новейших иностранных слов (конец XX — начало XXI вв.): более 3000 слов и словосочетаний. — М. : АСТ: Астрель, 2010. — 943, [1] с. — (Biblio). — ISBN 978-5-17-061488-2, ISBN 978-5-17-061488-2.
|
Для улучшения этой статьи желательно:
|
феттучини
- феттучини
- феттучини
Плоские макароны, шириной около 1 см.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
Плоские макароны, шириной около 1 см
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
.
Смотреть что такое «феттучини» в других словарях:
-
борщ на индюшачьих ножках (осенне-зимний) (1997 г.) — Состав: 1 2 голени индейки (полуфабрикат) (мясо в основном снять, использовать для второго блюда, кости с оставшимся наполовину мясом употребить в борщ) 1 2 свеклы 1 небольшая морковь 2 клубка феттучини… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
-
щи грибные из свежей капусты с лапшой (осенние) (1997 г.) — Состав: 1/4 среднего или небольшого кочана капусты 2 3 недозрелых бурых помидора 1 луковица 6 8 горошин белого или черного перца (раздавленных) 2 сухих белых гриба 1/2 1 стакан домашней… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
-
ТУКМАЧИ — салма вятская, вятская лапша, основой которой являются взятые в равных частях пшеничная и гороховая мука. Салма вятская стала русским блюдом с XVI в., после покорения Казанского ханства и входившего в его состав Булгарского государства.… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
-
тукмачи — салма вятская, вятская лапша, основой которой являются взятые в равных частях пшеничная и гороховая мука. Салма вятская стала русским блюдом с XVI в., после покорения Казанского ханства и входившего в его состав Булгарского государства.… … Кулинарный словарь
-
Всё, что вы всегда хотели знать о сексе, но боялись спросить — Everything You Always Wanted to Know About Sex * (* But Were Afraid to Ask) … Википедия
-
Патрик Р. — Роберт Патрик Robert Patrick Роберт Патрик в фильме «Терминатор 2: Судный день» Дата рождения: 5 ноября 1958 года Место рождения … Википедия
-
Патрик Роберт — Роберт Патрик Robert Patrick Роберт Патрик в фильме «Терминатор 2: Судный день» Дата рождения: 5 ноября 1958 года Место рождения … Википедия
-
Пэтрик, Роберт — Роберт Патрик Robert Patrick Роберт Патрик в фильме «Терминатор 2: Судный день» Дата рождения: 5 ноября 1958 года Место рождения … Википедия
-
Пэтрик Роберт — Роберт Патрик Robert Patrick Роберт Патрик в фильме «Терминатор 2: Судный день» Дата рождения: 5 ноября 1958 года Место рождения … Википедия
-
Роберт Патрик — Robert Patrick Роберт Патрик в фильме «Терминатор 2: Судный день» Дата рождения: 5 ноября 1958 года Место рождения … Википедия
ЗАДАТЬ ВОПРОС /
Архив /
Архив службы русского языка /
2004 /
Июнь /
Архив 11.06.2004-20.06.2004
№ 78 Имя: Сергей Прислано: 09:31:24 11.06.2004 |
E-mail: Город: Пермь |
Вопрос. Добрый день! |
Ответ. Собственно обстоятельством является только сочетание предлога с существительным в составе. Слово следующем — определение. |
№ 79 Имя: Андрей Прислано: 12:37:15 11.06.2004 |
E-mail: graved@csb.lv Город: Рига |
Вопрос. Добрый день! На одном из форумов задали вопрос, который остался без ответа, но меня заинтересовал. Копирую его сюда и уповаю на ваш опыт и профессионализм Уважаемые гуру, объясните, как правильно использовать «длинные гласные» (не придумал, как иначе назвать) в словах? То есть когда надо показать длительность звука при произношении. Не возникает проблем при написании таких предложений: «Э-э-э… как тебя развезло-то!» Но вот частенько хочется написать что-нибудь такое: «Ко-о-оля, ты знаешь, а мы недовольны твоим поступком». Для себя когда-то давно решил, что надо растягивать букву на три, между буквами ставить дефисы. А вчера разговаривал с одним приятелем, и он сомнение посеял: мол, можно и без дефисов обойтись, да и тянуть не обязательно на три, и все равно это правильно будет. Мне же кажется, что такое написание по крайней мере не эстетично смотрится. |
Ответ. Добрый день, Андрей! |
№ 80 Имя: Лариса Прислано: 12:54:03 11.06.2004 |
E-mail: Город: Киев |
Вопрос. Добрый день, |
Ответ. Добрый день, Лариса! |
№ 81 Ирина Прислано: 15:49:31 11.06.2004 |
E-mail: Город: Феодосия |
Вопрос. В каком падеже должно стоять существительное после глагола «отведать»,вин или род ? |
Ответ. Здравствуйте, Ирина! |
№ 82 Имя: Екатерина Прислано: 09:51:26 15.06.2004 |
E-mail: fomasmall@yandex.ru Город: Москва |
Вопрос. Здравствуйте! Скажите пожалуйста, правильно ли употреблять слово «слыхали» или онон безнадежно устарело и теперь говорят только «слышали»? |
Ответ. Здравствуйте, Екатерина! |
№ 83 Ирина Прислано: 10:13:51 15.06.2004 |
E-mail: Город: |
Вопрос. Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, нужен ли дефис в кличке Джек-Потрошитель? |
Ответ. Здравствуйте, Ирина! |
№ 84 Имя: Лариса Прислано: 13:10:06 15.06.2004 |
E-mail: Город: Киев |
Вопрос. Добрый день. |
Ответ. Добрый день, Лариса! |
№ 85 Имя: Александр Прислано: 15:01:17 15.06.2004 |
E-mail: Город: Москва |
Вопрос. Скажите, можно ли использовать слово «подкрепление» в форме мн. числа? Спасибо. |
Ответ. Нет, в Ваших предложениях следует использовать форму единственного числа для сущ. подкрепление. |
№ 86 Ирина Прислано: 15:28:19 15.06.2004 |
E-mail: ryabova.irina@mail.ru Город: Петропавловск-Камчатский |
Вопрос. Здравствуйте! |
Ответ. Здравствуйте, Ирина! |
№ 87 Имя: Андрей Прислано: 16:55:28 15.06.2004 |
E-mail: Город: СП |
Вопрос. Не подскажете, скорее всего — это вводное слово или его выделять не нужно? Вот пример: |
Ответ. Если скорее всего имеет значение «вероятнее всего», то сочетание является вводным. Ср.: Скорее всего, задержусь. Это как раз Ваш случай. |
№ 88 Имя: Андрей Прислано: 17:00:19 15.06.2004 |
E-mail: Город: Барнаул |
Вопрос. Добрый день! |
Ответ. Добрый день, Андрей! |
№ 89 Имя: Марина Прислано: 17:16:50 15.06.2004 |
E-mail: matsevich@bioservice.com.ru Город: Москва |
Вопрос. Как правильно склоняется африканская народность имракены: имракенов? или имракен? |
Ответ. Скорее всего, имракенов. |
№ 90 Имя: Елена Владимировна Прислано: 18:21:30 15.06.2004 |
E-mail: Город: |
Вопрос. Здравствуйте! |
Ответ. Точка, знаки вопросительный, восклицательный и многоточие ставятся перед закрывающей скобкой, если относятся только к словам, заключенным в скобки, но после закрывающей скобки, если относятся ко всему предложению вместе со словами, заключенными в скобки, например: |
№ 91 Имя: Алексей Прислано: 14:55:37 16.06.2004 |
E-mail: akuchumov@mail.ru Город: Москва |
Вопрос. Здравствуйте! |
Ответ. Здравствуйте, Алексей! |
№ 92 Имя: Марина Елецкая Прислано: 16:08:13 16.06.2004 |
E-mail: Город: |
Вопрос. |
Ответ. Здравствуйте, Марина! |
№ 93 Имя: Марина Елецкая Прислано: 16:10:14 16.06.2004 |
E-mail: Город: |
Вопрос. К вопросу 92 (уточнение)Извините, ошиблась: третий вариант — феттучине |
Ответ. См. ответ N 92. |
№ 94 Имя: Любовь Прислано: 16:45:31 16.06.2004 |
E-mail: Город: Мурманск |
Вопрос. Доброго времени суток, уважаемые лингвисты. Помогите, пожалйста, разобраться. |
Ответ. Здравствуйте, Любовь! Вероятно, говорящий ошибся. Семидесятые годы — это именно годы с 70-го по 79-й. |
№ 95 Имя: Евгений Прислано: 17:19:03 16.06.2004 |
E-mail: Город: Курган |
Вопрос. Здравствуйте ! |
Ответ. Здравствуйте, Евгений! |
№ 96 Илья Прислано: 17:32:10 16.06.2004 |
E-mail: Город: |
Вопрос. Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, каково точное значение и происхождение выражения «оторви да брось»? |
Ответ. Здравствуйте, Илья! |
№ 97 Имя: Андрей Прислано: 17:53:51 16.06.2004 |
E-mail: graved@csb.lv Город: Рига |
Вопрос. И снова добрый день! Дополнение к вопросу №79: Чем вызвано противоречие между вашим ответом и ответом коллег из gramota.ru: Вопрос № 126899 Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-либо правила написания растягиваемых слов, например: он ка-а-ак прыгнет. Нужны ли дефисы, в каком количестве и в каких местах. Варя Ответ справочной службы русского языка Четких правил нет. Ваш вариант оформления корректен. http://spravka.gramota.ru/buro.html?gotoq=126899 ? И дополнительный вопрос по той же теме: лю-у-уди, я-а-аблоки — правильно ли в данном случае использовать чередование гласных (или как это называется :-))? Спасибо! |
Ответ. Здравствуйте, Андрей! |
№ 98 Имя: Владимир Прислано: 19:10:26 16.06.2004 |
E-mail: Город: |
Вопрос. Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как правильно пишется название типа корабля, «галеон» или «галион»? Орфографический словарь утверждает одно, словарь Брокгауза и Ефрона — другое… |
Ответ. Здравствуйте, Владимир. Если Вас интересует современное написание слова, то следует пользоваться современными словарями, а словарю Брокгауза и Ефрона 100 лет (хотя, конечно, это вполне почтенное энциклопедическое издание). Правда, и некоторые современные словари допускают существование вариантов «галеон» и «галион» (это обусловлено параллельным заимствованием этого слова из двух языков — французского и испанского). Поэтому, несмотря на категоричность орфографического словаря, который всегда старается выбрать всего лишь один вариант, оба написания в данный момент возможны и не являются ошибочными. |
№ 99 Имя: Яков Прислано: 19:14:13 16.06.2004 |
E-mail: Город: |
Вопрос. Здравствуйте! |
Ответ. Здравствуйте, Яков. Запятая не нужна, так как сравнительный оборот входит в состав сказуемого. |
№ 100 Имя: Андрей Прислано: 10:37:46 17.06.2004 |
E-mail: Город: Барнаул |
Вопрос. Здравствуйте! |
Ответ. Здравствуйте. Из приведенного Вами предложения следует, что разрешает тот, кто оценивает (т.е. комиссия). Если это не так, то фраза построена некорректно. Деепричастие обозначает добавочное действие по отношению к основному, притом что субъект действия у них один и тот же. |
№ 101 Имя: Саша Прислано: 12:13:17 17.06.2004 |
E-mail: Город: Вильнюс |
Вопрос. Добрый день. У меня два вопроса: |
Ответ. Добрый день. |
№ 102 Имя: Саша Прислано: 12:33:41 17.06.2004 |
E-mail: Город: Вильнюс |
Вопрос. И еще один вопрос. Как в нормативных текстах принято обозначать понятие PR (public relations)? Пиар, связи с общественностью, можно ли сокращенно писать PR? |
Ответ. Уже существует русифицированное употребление «пиар» (см. нашу «Орфографическую страничку»). Употребление PR, конечно, встречается, но каких-либо нормативных рекомендаций на этот счет, насколько нам известно, пока не существует. |
№ 103 Имя: Лида Прислано: 13:28:39 17.06.2004 |
E-mail: Город: Киев |
Вопрос. Скажите, пожалуйста, нужно ли выделять запятыми словосочетания, если в их составе есть «наряду с…», «независимо от…», а также фразу «в противном случае»? |
Ответ. Обороты, включающие предложное сочетание «наряду с…«, обособляются факультативно. Сочетания «независимо от…» и «в противном случае» сами по себе не требуют обособления; постановка запятых здесь будет зависеть от синтаксической структуры конкретного предложения, включающего эти сочетания. |
№ 104 Имя: Андрей Прислано: 15:22:07 17.06.2004 |
E-mail: Город: Барнаул |
Вопрос. Извините, но у меня есть возражения по поводу ответа на вопрос № 100. |
Ответ. Если предложение написано от 3-го лица («Руководитель поручил комиссии оценить степень неисправности блока, разрешив произвести его вскрытие«), то основное действие выражает глагол «поручил«, а добавочное — «разрешив«, и оба они относятся к руководителю. «Поручил оценить» — это составное глагольное сказуемое. Предложение же, приведенное Вами ранее («Поручить комиссии оценить степень неисправности блока, разрешив произвести его вскрытие«), можно понять двояко: так, как трактуете его Вы и так, как поняли мы (и уже в силу такой неоднозначности оно некорректно). В этом предложении два инфинитива (поручить и оценить), и по логике синтаксического построения деепричастие должно соотноситься с тем глаголом, который стоит к нему ближе (т.е. «оценить«). Получается, что при переформулировании предложения искажается его смысл. |
№ 105 Имя: Юрий Прислано: 16:27:49 17.06.2004 |
E-mail: Город: Москва |
Вопрос. Здравствуйте, уважаемые лингвисты! «Заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения Контракта в случае задержки Подрядчиком исполнения обязательств и сроков по любому виду работ согласно Приложения №1 на срок более 2-х месяцев и потребовать от Подрядчика выплаты всех причитающихся сумм и возмещения убытков, понесенных в связи с неисполнением Подрядчиком обязательств». Спасибо. |
Ответ. Здравствуйте, Юрий! |
№ 106 Имя: Татьяна Прислано: 18:33:18 17.06.2004 |
E-mail: soroka22@yahoo.com Город: Москва |
Вопрос. Корректна ли фраза: «Режиссер Лев Додин ищет снайперского попадания в характер»? |
Ответ. Лучше изменить фразу: Режиссер Лев Додин добивается снайперского попадания в характер. |
№ 107 Имя: Лена Прислано: 20:04:38 17.06.2004 |
E-mail: du@clm.ru Город: Москва |
Вопрос. Какое должно быть окончание » в продолжении разговора» |
Ответ. В продолжение (чего) — предлог, имеет значение «во время чего-нибудь, пока что-нибудь продолжается». Правильно: в продолжение разговора (ср.: сюжетные изменения в продолжении романа). |
№ 108 Имя: света Прислано: 20:12:05 17.06.2004 |
E-mail: Город: киев |
Вопрос. Здравствуйте, уважаемая Служба! |
Ответ. Здравствуйте, Света! |
№ 109 Имя: Саша Прислано: 13:34:42 18.06.2004 |
E-mail: Город: Вильнюс |
Вопрос. Добрый день, подскажите, пожалуйста, |
Ответ. Здравствуйте, Саша! |
№ 110 Имя: Саша Прислано: 15:27:41 18.06.2004 |
E-mail: syrtaki@yandex.ru Город: Вильнюс |
Вопрос. Уважаемые лингвисты, |
Ответ. Здравствуйте, Саша! |
№ 111 Имя: Александр Прислано: 15:39:35 18.06.2004 |
E-mail: baleks1@yandex.ru Город: Москва |
Вопрос. Добрый день. |
Ответ. Здравствуйте, Александр! |
борщ на индюшачьих ножках (осенне-зимний) (1997 г.) — Состав: 1 2 голени индейки (полуфабрикат) (мясо в основном снять, использовать для второго блюда, кости с оставшимся наполовину мясом употребить в борщ) 1 2 свеклы 1 небольшая морковь 2 клубка феттучини… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
щи грибные из свежей капусты с лапшой (осенние) (1997 г.) — Состав: 1/4 среднего или небольшого кочана капусты 2 3 недозрелых бурых помидора 1 луковица 6 8 горошин белого или черного перца (раздавленных) 2 сухих белых гриба 1/2 1 стакан домашней… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
ТУКМАЧИ — салма вятская, вятская лапша, основой которой являются взятые в равных частях пшеничная и гороховая мука. Салма вятская стала русским блюдом с XVI в., после покорения Казанского ханства и входившего в его состав Булгарского государства.… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
тукмачи — салма вятская, вятская лапша, основой которой являются взятые в равных частях пшеничная и гороховая мука. Салма вятская стала русским блюдом с XVI в., после покорения Казанского ханства и входившего в его состав Булгарского государства.… … Кулинарный словарь
Всё, что вы всегда хотели знать о сексе, но боялись спросить — Everything You Always Wanted to Know About Sex * (* But Were Afra >Википедия
Патрик Р. — Роберт Патрик Robert Patrick Роберт Патрик в фильме «Терминатор 2: Судный день» Дата рождения: 5 ноября 1958 года Место рождения … Википедия
Патрик Роберт — Роберт Патрик Robert Patrick Роберт Патрик в фильме «Терминатор 2: Судный день» Дата рождения: 5 ноября 1958 года Место рождения … Википедия
Пэтрик, Роберт — Роберт Патрик Robert Patrick Роберт Патрик в фильме «Терминатор 2: Судный день» Дата рождения: 5 ноября 1958 года Место рождения … Википедия
Пэтрик Роберт — Роберт Патрик Robert Patrick Роберт Патрик в фильме «Терминатор 2: Судный день» Дата рождения: 5 ноября 1958 года Место рождения … Википедия
Роберт Патрик — Robert Patrick Роберт Патрик в фильме «Терминатор 2: Судный день» Дата рождения: 5 ноября 1958 года Место рождения … Википедия
Содержание
Морфологические и синтаксические свойства [ править ]
ед. ч. | мн. ч. | |
---|---|---|
Им. | — | феттучи́ни |
Р. | — | феттучи́ни |
Д. | — | феттучи́ни |
В. | — | феттучи́ни |
Тв. | — | феттучи́ни |
Пр. | — | феттучи́ни |
падеж
фет — ту — чи́ — ни
Существительное, неодушевлённое, средний род, несклоняемое (тип склонения мн. по классификации А. А. Зализняка); формы ед. ч. не используются.
Встречаются также варианты написания: фетучини, феттуччине, феттучине.
В Риме пасту можно не только попробовать: можно узнать ее долгую и необычную историю в Национальном музее пасты.
Музейные залы рассказывают о восьми веках истории пасты, о старинных орудиях ее производства, о документах, чертежах и указах, связанных с этим продуктом. Некоторые залы посвящены упоминаниям о пасте в театре и кино, а также работам художников на эту тему.
Но давайте остановимся на одном конкретном блюде. Самым любимым типом пасты у римлян считается феттучини – толстая и длинная лапша.
По-итальянски на называется Fettuccine, а по-русски мы пишем, кто на что горазд:
кто-то пишет феттуччине, другие пишут феттучине, феттуччини, фетуччини и много разных других вариантов. Давай все таки назовем эту пасту – феттучини. Если я не права- поправьте меня.
Феттучини- американская паста
Как и со всеми другими видами пасты, к этой можно добавить любой сосус. Феттучини с грибами – очень популярное блюдо, почему их часто делают именно с этим видом пасты. Феттучини с креветками, феттучини с грибами и ветчиной, с лососем , с курицей и тд. Особенно популярной эта паста стала не в Италии, а за ее пределами, особенно в Америке.
Феттучини Альфредо
Однако , самое распространенное блюдо с этой пастой — «Феттучине Альфредо» (Fettuccine alfredo). Эту пасту готовят с пармезаном и не жалеют для нее сливочного масла, чеснока и приправ. Создание этого блюда приписывают римскому кулинару и владельцу ресторана Альфредо Ди Лелио. Он приготовил такую пасту своей жене, находившейся в интересном положении. Ей посоветовали добавить в свой рацион больше масла, и Альфредо придумал для нее замечательный рецепт.
Синьора Ди Лелио была восхищена кулинарной придумкой мужа, а Альфредо вскоре включил эту пасту в меню своего ресторана.
Но почему же впоследствии это блюдо стало считаться типично итальянским в Штатах, а Италия его почти забыла? В 1927 году этот рецепт привезли домой Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс, актеры немого кино.
В Риме они отведали ту самую пасту в ресторане у Альфредо. Мэри и Дуглас были в восторге от блюда и рассказали о нем всем друзьям и близким по возвращении домой.
Именно так паста «Феттучине Альфредо» привнесла частичку итальянского полуострова в Америку, став там в разы популярнее, чем на родной земле.
Очень легко готовить и — будьте осторожны! Очень вкусно и оооочень калорийно! 🙂
«>