Филе миньон как пишется

Русский[править]

Тип и синтаксические свойства сочетания[править]

филе́ миньо́н

Устойчивое сочетание (термин). Используется в качестве именной группы.

Произношение[править]

  • МФА: [fʲɪˈlʲe mʲɪˈnʲjɵn]

Семантические свойства[править]

Сырой филе миньон
Стейк филе миньон

Значение[править]

  1. кулин. часть седла, разрезанного в длину; самый дорогой и ценный кусок постного говяжьего мяса без кости очень мелкозернистой текстуры; стейк приготовленный из такого куска ◆ К филе миньон с трюфелями, сваренными в мадере, шли только красные вина. А. С. Новиков-Прибой, «Цусима», 1932–1935 гг. [НКРЯ]

Синонимы[править]

Антонимы[править]

Гиперонимы[править]

  1. вырезка, стейк

Гипонимы[править]

Этимология[править]

Происходит от франц. filet mignon «нежное филе» от filet «филе; филейная часть (говядины); вырезка; сетка», далее из fil «нить», далее из лат. filum «нить», из праиндоевр. *gwhis-lom (ср.: русск. жила) + франц. mignon «крошечный; милый, прелестный», далее из ст.-франц. mignot, далее предположит. из кельтск. (ср.: ст.-ирл. min «нежный, мягкий») или герм. (ср.: др.-в.-нем. minnja, minna «любовь, память»)..

Перевод[править]

Список переводов
  • Английскийen: tender loin

Библиография[править]

филе-миньон

филе-миньон

ФИЛЕ-МИНЬОН filet mignon. Малое филе (порционный кусок вырезки). АСПП 207. На четвертый день дождик. Будем сидеть дома. На обед: уха стерляжья, filets mignons, цыпленочек, спаржа и мороженое. Салт. Письма к тетеньке. // 20-14 258. Он <Бахарин> ел медленно и озабоченно, с трудом прожевывая свой филе-миньон и поминутно отхлебывая .. из стаканишка с жиденьким красным вином. В. Авсеенко Карьера Вязигина. // ВЕ 1878 6 634. А вдруг потребуют филей-миньон или соус с трюфелями .. Неосторожное обращение с монополькой. Мамин-Сиб. Любовь куклы. // РБ 1902 7 2 110. Турн-до соус борделез. Нарезают вырезку, как для филе-миньон. Посолив и прожарив, не отбивая, приготавливают гренки и соус борделез. Неженцева 1911 130. Жарили филе крупными кусками («шатобриан»), а затем уже нарезали. Готовили и мелкие полуфабрикаты (филе-миньон) по два кусочка на порцию. Ковалев 1994 121.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. — М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm.
.
2010.

Смотреть что такое «филе-миньон» в других словарях:

  • Филе миньон шателен (кухня: Французская) — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • миньон — а, м. mignon m. В жарг. петиметров голубчик, милый. Гжа Размахайлова как скоро увидала почтеннаго своего гостя, то бросилась к нему на шею и пленяющим тоном говорила ему: Ах, мой миньйончик! как ты долго заставил меня дожидать себя! ты вывел меня …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Миньон (значения) — Миньон (фр. mignon  крошка, милашка)  распространившееся в XVI веке во Франции обозначение фаворита, любимчика высокопоставленной особы. Кроме того, слово «миньон» может означать: «Миньон»  американский фильм 1999 года.… …   Википедия

  • Филе в тесте с фенхелем и апельсинами — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Различные котлеты): | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Филе свиное тушеное с яблоками (кухня: Польская) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Различные котлеты) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Котлета из филе курицы, фаршированная печенкой — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Стейк — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Котлеты по-киевски — 2 — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 3 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Котлета из курицы, фаршированная с белым соусом — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

Толковый словарь русского языка. Поиск по слову, типу, синониму, антониму и описанию. Словарь ударений.

филе-миньон

СЛОВАРЬ ГАЛЛИЦИЗМОВ РУССКОГО ЯЗЫКА

ФИЛЕ-МИНЬОН filet mignon. Малое филе (порционный кусок вырезки). АСПП 207. На четвертый день дождик. Будем сидеть дома. На обед: уха стерляжья, filets mignons, цыпленочек, спаржа и мороженое. Салт. Письма к тетеньке. // 20-14 258. Он <Бахарин> ел медленно и озабоченно, с трудом прожевывая свой филе-миньон и поминутно отхлебывая .. из стаканишка с жиденьким красным вином. В. Авсеенко Карьера Вязигина. // ВЕ 1878 6 634. А вдруг потребуют филей-миньон или соус с трюфелями .. Неосторожное обращение с монополькой. Мамин-Сиб. Любовь куклы. // РБ 1902 7 2 110. Турн-до соус борделез. Нарезают вырезку, как для филе-миньон. Посолив и прожарив, не отбивая, приготавливают гренки и соус борделез. Неженцева 1911 130. Жарили филе крупными кусками («шатобриан»), а затем уже нарезали. Готовили и мелкие полуфабрикаты (филе-миньон) по два кусочка на порцию. Ковалев 1994 121.

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

Филе-миньон в беконе

Филе-миньон в беконе

Филе-миньон (фр. Filet mignon — маленькое филе), медальон — кусок говядины, отрез тонкой части вырезки. Используется для приготовления деликатесных блюд из натурального мяса — стейков «филе-миньон».

Характеристика

Филе-миньон на схеме говяжьей туши

Филе-миньон на схеме говяжьей туши

Вырезки в туше располагаются вдоль обеих сторон позвоночника. Вырезка (большая поясничная мышца) часто продаётся целиком и выглядит как длинный узкий веретенообразный кусок мяса, утолщённый с одной стороны («голова») и более тонкий с другой («хвост»)[1]. Круглые куски, нарезанные поперёк из тонкой части вырезки, представляют собой филе-миньон[2]. В средней туше бычка содержится не более 500 граммов филе-миньон, поэтому это дорогое мясо. В прошлом эту часть туши называли поповским или пасторским куском[3]. За счёт того, что эта часть туши имеет малый диаметр — до 8 см, — каждый кусок филе-миньон при нормальной нарезке толщиной 3-5 см весит примерно вдвое меньше стейков обычного размера, нарезаемых из других частей туши, поэтому часто его подают по два куска на порцию[4].

Вырезка — самая нежная и постная часть говядины, это «ленивая» мышца, не несущая никакой нагрузки, в ней очень мало соединительной ткани[3]. Нежное мясо не нуждается в дополнительном смягчении, например, при помощи маринования. Однако ярким вкусом эта часть туши не отличается и кулинары подают блюда из вырезки в соусе[5] или готовят мясо в полосках бекона, а также применяют маринад для придания вкуса. Лучший вкус имеет филе-миньон бычков мясных пород зернового откорма[6].

Филе-миньон называют «дамским стейком», в отличие от насыщенного «мужского» стриплойн-стейка «Нью-Йорк»[7].

Во французской кулинарии название «филе-миньон» используют также для блюд из свиной вырезки.

Приготовление

Филе-миньон нарезают на куски толщиной 3-6 см, быстро обжаривают с двух сторон на гриле или сковороде при очень высокой температуре, затем доводят до готовности при более низкой температуре, обычно в духовке[8]. Если нарезать мясо слишком тонко или пережарить, оно не будет сочным. Для приготовления мяса требуется вдвое меньше времени, чем для больших стейков. Филе-миньон почти никогда не готовят «с кровью» (rare)[8], но как правило, подают менее прожаренным, чем другое мясо[4][9]. Если желательна более сильная прожарка, наполовину готовое филе-миньон надрезают поперёк, разворачивают в виде бабочки и в таком виде доводят до нужной степени готовности.

Филе-миньон содержит мало жира и его часто готовят, оборачивая куски мяса полосками бекона и скрепляя его зубочисткой. Бекон обогащает вкус мяса и предохраняет его от высыхания при жарке.

  • Традиционное филе-миньон со спаржей

    Традиционное филе-миньон со спаржей

  • Филе-миньон с картофельным пюре, стручковой фасолью и грибами

  • Филе-миньон из свинины с картофелем дофинуа и пюре из сельдерея

Примечания

  1. Стейковедение, H.O.M.E.& Style, 2014, № 3, ИД «Бурда». Архивировано 15 мая 2022 года. Дата обращения: 27 июня 2022.
  2. Davidson A., Jaine T. Steak // The Oxford Companion to Food. — 3rd ed.. — Oxford University Press, 2014. — 921 p. — ISBN 978-0-19. Архивная копия от 20 декабря 2016 на Wayback Machine
  3. 1 2 Деркембаев Д. Филе-миньон. // Я - повар!. — Интернет-издание. — С. 214—215. — 410 с. Архивная копия от 13 января 2021 на Wayback Machine
  4. 1 2 Александрова-Игнатьева П. П., Игнатьев М. Филе миньон а-ля шассер // Практические основы кулинарного искусства. Краткий популярный курс мясоведения. — переизд. 1909 г.. — Издательство АСТ, 2013. — ISBN 9785457514041. Архивная копия от 10 января 2021 на Wayback Machine
  5. Стейки: 10 видов, ДеПо (14 декабря 2014). Архивировано 12 декабря 2016 года.
  6. Пискунов В. Фото рецепт филе-миньон от Влада Пискунова и Meatclub.ru. Готовим дома. Дата обращения: 12 декабря 2016. Архивировано из оригинала 17 декабря 2016 года.
  7. Вагнер Н.. Рибай, тибоун, миньон: какие бывают стейки и что понравится девочкам, vgorode.ua (13 мая 2015). Архивировано 15 мая 2015 года.
  8. 1 2 Пестов А. Стейк филе-миньон. Кулинария для мужчин. coockingman.ru (2 апреля 2016). Дата обращения: 26 июля 2020. Архивировано 26 июля 2020 года.
  9. 8 рецептов приготовление сочного филе-миньона. Steak Lovers. Дата обращения: 12 декабря 2016. Архивировано 20 декабря 2016 года.


Эта страница в последний раз была отредактирована 26 декабря 2022 в 05:49.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Что Такое филе миньон- Значение Слова филе миньон

Русский

Тип и синтаксические свойства сочетания

филе́ миньо́н

Устойчивое сочетание (термин). Используется в качестве именной группы.

Произношение

  • МФА: [fʲɪˈlʲe mʲɪˈnʲjɵn]

Семантические свойства

  1. кулин. часть седла, разрезанного в длину; самый дорогой и ценный кусок постного говяжьего мяса без кости очень мелкозернистой текстуры; стейк приготовленный из такого куска ◆ К филе миньон с трюфелями, сваренными в мадере, шли только красные вина. ]

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

  1. вырезка, стейк

Гипонимы

Этимология

Происходит от франц. »)..

Перевод

Список переводов
  • Английскийen:

Библиография

  • семантике

Общепринятые правила

В частности, следует уточнить сведения о:
(См. ).

Put them in a pan with a small amount of water, just enough to cover half of the chicken, and cook quickly for 5-10 minutes, pushing the chicken around with a wooden spoon to ensure it doesn’t stick, until the chicken is nice and firm and doesn’t leak any pink …



Chicken breasts that have been left out to dry Having said that, it is typical for the chicken’s flesh to exhibit minor color changes. It is possible to see a tiny darkening or fading of the pink skin, which is a typical outcome of oxymyoglobin (a red protein and pigment) …



Cut your chicken into little bite-sized pieces.A common reason why most people grind chicken is because it allows them to utilize any chicken piece they choose, whether it’s a chicken thigh or chicken breast, depending on their preference.Now is the time to chop the chicken flesh into little cubes and …



During the course of their development, male turkeys acquire what is often known as a beard or tassel in the middle of their breast, which they use to identify themselves. The beard of a turkey is similar to that of a horse’s tail, except that it is shorter and located …



In addition to being given antibiotics, factory farm-raised hens are also suffering from another ailment as a result of their living conditions: woody breast syndrome. According to the Wall Street Journal, broiler chickens are grown to become enormous rapidly, and as a result of this rapid growth, the fibrous tissue …



Put them in a pan with a small amount of water, just enough to cover half of the chicken, and cook quickly for 5-10 minutes, pushing the chicken around with a wooden spoon to ensure it doesn’t stick, until the chicken is nice and firm and doesn’t leak any pink …



Chicken breasts that have been left out to dry Having said that, it is typical for the chicken’s flesh to exhibit minor color changes. It is possible to see a tiny darkening or fading of the pink skin, which is a typical outcome of oxymyoglobin (a red protein and pigment) …



Cut your chicken into little bite-sized pieces.A common reason why most people grind chicken is because it allows them to utilize any chicken piece they choose, whether it’s a chicken thigh or chicken breast, depending on their preference.Now is the time to chop the chicken flesh into little cubes and …



During the course of their development, male turkeys acquire what is often known as a beard or tassel in the middle of their breast, which they use to identify themselves. The beard of a turkey is similar to that of a horse’s tail, except that it is shorter and located …



In addition to being given antibiotics, factory farm-raised hens are also suffering from another ailment as a result of their living conditions: woody breast syndrome. According to the Wall Street Journal, broiler chickens are grown to become enormous rapidly, and as a result of this rapid growth, the fibrous tissue …



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Филе кусочки как пишется
  • Фигуры на подобии кубиков как пишется
  • Филе или филе как правильно пишется
  • Фигуркой лоза лицом ягодка как пишется
  • Филе или феле как правильно пишется