Флэт уайт (англ. Flat white, «плоский белый») — горячий кофейный напиток, встречающийся в Австралии и Новой Зеландии. Напиток готовится путем добавления вспененного паром молока в одну или две порции эспрессо и схож с латте.
Дерек Таунсенд, совладелец кафе «DKD» в Окленде (Новая Зеландия)[1] утверждает, что является автором этого напитка. В то же время он признает, что термин «Флэт уайт» используется в Сиднее (Новый Южный Уэльс, Австралия) для аналогичного рецепта кофе.[2]
Сервировка
Флэт уайт подается в небольшой (150—160 мл) керамической чашке и может украшаться с помощью латте-арта.
Подобные напитки
Существует мнение, что «Флэт уайт» является всего лишь другим названием для кофе латте, поскольку основное их отличие заключается исключительно в сервировке (латте подается в стеклянном бокале, а флэт уайт — в керамической чашке).[3].
Вместе с тем, подаваемый в Новой Зеландии флэт уайт имеет более существенные отличия от латте: флэт уайт готовится из двух порций эспрессо (а не из одной, как латте) и имеет различия в приготовлении молочной пены.
См. также
- Эспрессо
- Латте
Примечания
- ↑ DKD — the truth behind the name (англ.)
- ↑ «The birth of the cool» (англ.) (New Zealand Herald)
- ↑ Coffee culture (Sydney Morning Herald) (англ.)
Кофе | ||
---|---|---|
Экспортёры кофе | Бразилия · Колумбия · Коста Рика · Эквадор · Сальвадор · Эфиопия · Гватемала · Гаити · Индия · Индонезия · Ямайка · Кения · Папуа-Новая Гвинея · Филиппины · США · Вьетнам | |
О кофе | История кофе · Производство кофе · | |
Виды и сорта | Список сортов · Кофе аравийский (арабика) · Кофе конголезский (робуста) | |
Химические вещества в кофе | Кафестол · Кофейная кислота · Кофеин · Тригонеллин | |
Обработка кофе | Обжарка кофе · Декофеинизирование · Домашняя обжарка кофе · Растворимый кофе · Сублимированный кофе | |
Устройства для приготовления кофе | Кофеварка · Кофемолка · Перколятор · Кофеварка эспрессо · Капельное заваривание · Френч-пресс · Джезва · Вакуумная кофеварка · Кофеварка Мока · AeroPress · Presso · Кнокбокс · Капучинатор · Габет · Фильтр для кофе · Кофейник · Темпер · Джебена | |
Популярные напитки и коктейли | Американо · Аффогато · Бичерин · Вьетнамский ледяной кофе · Галлон · Глясе · Ипохский белый кофе · Капучино · Карахильо · Корретто · Кортадо · Кофе по-восточному · Кофе по-ирландски · Кофе с ликёром · Кофе с молоком · Кофе-фраппе · Кубинский кофе · Латте · Латте макиато · Лонг блэк · Макиато · Моккочино · Пуровер · Рэд ай · Фарисей · Флэт уайт · Фраппучино · Холодный кофе · Эспрессо (лунго, ристретто) | |
Кофезаменители | Мугитя · Barleycup · Caro · Цикорий · Dandelion coffee · Pero · Postum · Roasted grain beverage | |
Кофе и образ жизни | Бариста · Кафе · Кофе соспесо · Кофе-брейк · Кофейная церемония · Дегустация кофе · Кофейня · Фика · Венская кофейня · Гадание на кофейной гуще · Музей кофе · Латте-арт | |
Торговые марки кофе | Nescafé · Jacobs · Tchibo | |
Прочее | Список стран по потреблению кофе на душу населения |
Флэт уайт (англ. Flat white, «плоский белый») — кофейный напиток на основе двойного эспрессо с добавлением молока, созданный в 1980-х годах.
История
Данный напиток был придуман новозеландским обжарщиком и бариста Дереком Таунсендом в результате экспериментов над балансом вкуса кофе и молока. Бариста отказался от большого количества пены в напитке и уменьшил пропорции молока. Вследствие такого эксперимента напиток сохранил свой молочный вкус, а благодаря двойному эспрессо, появилась возможность подчеркнуть яркий вкус кофе (в отличие от латте, где вкус кофе приглушён, а на первый план выходит вкус молока).
В 1990-х годах вся Новая Зеландия и Австралия были охвачены «Flat white». Позже «Плоский белый» покорил Британию, а вслед за ней и остальные страны.
Способ приготовления
Правильными считаются пропорции в соотношении 1:3, где: 1 часть готового эспрессо и 3 части вспененного молока с расширением 10 %.
Итого в готовом напитке 220 мл: 150—160 мл молока (до вспенивания) и 58—60 мл доппио. Рекомендуется использовать свежемолотый кофе.
Для удобства используется холдер с 20-граммовой корзиной, граммовка кофе в заклад 20 граммов, выход готового доппио 58—60 мл за 23—25 с, 150—160 мл молока вспенивается в 300 мл питчере с расширением 10 % и вливается круговыми движениями в готовый доппио.
Литература
- Godsmark, Elizabeth (2014). How to Open & Operate a Financially Successful Coffee, Espresso and Tea Shop. Ocala, FL: Atlantic Publishing Group. p. 150. ISBN 978-1-60138-905-3.
Примечания
Эта страница в последний раз была отредактирована 1 января 2022 в 12:30.
Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.
– Мне, пожалуйста, плоский белый!
– Эмм…
– Flat White.
– Вот так лучше
Флэт уайт, он же флет вайт, – это напиток на основе кофе и молока, созданный в 1980-х. Его главная идея: смешать эти два ингредиента так, чтобы крепость бодрящего ингредиента, хотя и смягчалась продуктом из коровьего вымени, была все-таки достаточно ощутимой.
Да, вы правильно поняли, что в переводе с английского флэт уайт означает “плоский белый”. Что за странное сочетание? Прежде чем перейдем к рецепту – несколько слов об этом.
Флэт Уайт: немного истории, объяснение названия
Возник напиток в Австралии, изобретателем считается бариста по имени Дерек Таунсенд. Информации о том, как это произошло, очень мало, есть лишь две версии, которые вполне могут быть правдой.
Банальный вариант: когда австралийцы видели ровную белую молочную пену поверх кофе, то просто описали это предельно буквально.
Оригинальная версия: суровые мужчины из Австралии воспринимали “кофе с молоком” как женский напиток и стеснялись заказывать его этой фразой, придумав более звучный и подходящий для истинных мачо термин.
Ранее в Новой Зеландии, где происходили основные исторические события, связанные с возникновением нового напитка, было привычно заказывать кофе в двух вариантах: white – с молоком, и black – без оного. Во второй половине прошлого века началась мода на эспрессо – это был классический “блэк”. А стоило посетителю кофейни попросить “вайт”, он получал капучино или латте с очень жирной и пышной пеной.
Такому развитию событий мы обязаны новозеландским коровам, у молока которых процент жирности просто зашкаливает. Если его интенсивно взбить, пена будет напоминать нежный зефир.
Ну? Вы себе представляете австралийского ковбоя, вкушающего молочную зефирку с легким привкусом кофе (его было всего 30 мл) на дне? Ситуация требовала срочного исправления. Местные бариста готовили белый кофейный напиток так, как их научили и, конечно, ни в чем не виноваты. Но…
Вот тут и настал звездный час Дерека Таунсенда, который придумал более подходящие пропорции и стал использовать гладкую молочную пенку с мелкими пузырьками. Кофе стал более кофейным, Австралия и Новая Зеландия были в восторге, а вскоре напиток принялся покорять Лондон. Это произошло благодаря двум инициативным новозеландцам, Кэмерону Макклюру и Джеймсу Гурнси, открывшим в столице Англии кофейню, которая специализировалась на флэт уайт, и получила соответствующее своему профилю название.
Успех был ошеломляющим. Продавалось по 700 порций ежедневно. Вскоре новый рецепт стремительно распространялся по всему цивилизованному миру и даже попал в меню популярной сети кофеен Starbucks. Теперь он входит в тройку лучших кофейно-молочных напитков мира вслед за капучино и латте.
Итак, встречайте!
Рецепт флет вайт кофе
Во флэт уайт, как вы поняли, кофе больше, а молока меньше. Правильные пропорции: 110 мл молока и двойная порция эспрессо (доппио), а это 60 мл. Пена у напитка должна быть совсем крохотной, ровной. Нужно взять купажи на основе арабики разных стран в количестве 14 г, желательно мелкого помола. Сахар добавлять не возбраняется, но этот ингредиент не обязателен.
Премудрости процесса:
1. Молоко взбивается капучинатором. Таким образом вы получите мелкие пузырьки, а вот с блендером или миксером этого не добиться. В остальном данный этап оставляется на усмотрение пользователя, единого мнения и строгих стандартов нет. Как правило, молоко взбивают недолго – пока не образовалась вельветовая пенка 5-10 мм толщиной
Важно! Флэт уайт не получится, если взбить молоко полностью до образования однородной пены в большом количестве. Многие стараются разделить этот белый ингредиент на 2 части, одну из которых подогревают до 60-65 градусов Цельсия, а другую взбивают посредством капучинатора, чтобы возникла пена.
2. Для приготовления двойного эспрессо лучше всего использовать рожковую кофеварку или турку
3. Последний важный момент: процесс соединения кофе и молока. После того, как налили доппио (если используете сахар, он уже должен быть там), добавляйте молоко постепенно – пусть одна его часть растворится в кофе, а другая, пена, останется вверху. Это и будет флет вайт кофе с идеально плоской поверхность
Напоследок зафиксируем важные технологические нюансы относительно состава, пропорций и еще некоторых моментов.
Характеристики Flat White
Допустимые сорта
Только 100 % арабика
Возможные виды обжарки
Светлая, средняя
Помол
Лучше тонкий, но возможен средний
Возможный уровень жирности молока
2,5–3,2 %
кКал – с сахаром
81,95–88,55
кКал – без сахара
62,6–69,2 кКал
Итоговый вес 1 порции
180–190 мл
Как видно из таблицы, калорийность не слишком высока. Но вот кофеина будет предостаточно: 100-116 мг. Поэтому поставьте разумное ограничение: не больше 1 порции флэт уайт в день и не больше 4 чашек в неделю.
Ну а если вы всё еще в поиске чего-то особенного и желаете поэкспериментировать с приготовлением кофе в домашних условиях, то больше рецептов можно найти по ссылке далее — Рецепты приготовления кофе.
Флэт-уайт — новинка, когда дело касается кофе, в дословном переводе «плоский белый». Существуют некоторые споры откуда же родом этот напиток — из Австралии или Новой Зеландии, выбор за вами. Важно лишь то, что сейчас он в меню в кафе по всему миру и мы хотим, чтобы вы знали природу этого кофейного напитка и что делает флэт-уайт плоским белым ?!
Что такое Флэт-Уайт?
Flat white coffee — это кофейный напиток на основе эспрессо с молочной микропеной. Эта микопена состоит из вспененного молока, мягко пропитанного воздухом — молоко с шелковистой текстурой, содержащее крошечные пузырьки воздуха. Если молоко взбито правильно, то пузырьки воздуха будут едва заметны для пьющего кофе.
Объем кофейного напитка примерно 250 миллилитров, намного меньше, чем типичные капучино и латте.
Важно соблюдать традиционное соотношение кофе к молоку, сохраняя насыщенность напитка, чтобы аромат кофе был заметнее садкого вкуса молока. Также бариста должны нанести тонкий слой пены на эспрессо, чтобы текстура молока и эспрессо была однородной и не отличалась большим слоем пены.
Ключ к успешному флэт-уэйту заключается в способности одновременно создавать как качественную микропену, так и хорошо сбалансированную порцию эспрессо.
Если все сделать правильно, флэт-уайт расскроет свой естественный кофейный аромат в сочетании с молоком.
Флэт-Уайт vs Латте vs Капучино
Флэт-уайт, латте и капучино, все они имеют в своей основе молоко и двойной эспрессо. Различие состоит в правилах приготовления и подаче напитков. От традиций может отличаться лишь размер эспрессо, это может зависеть от страны или региона, от предпочтений в кафе (или лично бариста) в отношении степени обжарки или рецептов эспрессо. Рецепт эспрессо меняется в зависимости от состава воды в помещении или конкретно используемого оборудования.
С эспрессо разобрались.
Давайте начнем с изучения состава латте, одного из самых распространенных напитков, которые подают в кофейнях, кафе, ресторанах. Латте в целом молочный как по вкусу, так и по соотношению кофе к молоку. Различия в размерах — обычное дело, но в специализированных кофейнях мы чаще всего видим диапазон 300-400 миллилитров как «обычный» размер. Обратите внимание, что стиль и тип используемого кофе часто являются определяющим фактором при выборе общего объема предлагаемых напитков. Обычно пропорции традиционного латте составляют 1: 4: 1 (1 часть эспрессо на 4 части молока на 1 часть пены). Размер напитка и глубина пены могут варьироваться, опять же, в зависимости от конкретного стиля и предпочтений бариста, но обычно размер пены в чашке составляет 0,5–1 см. Глубина пены и размер эспрессо обычно не меняются в зависимости от размера напитка.
Переходя к капучино, мы видим существенную разницу в составе. Опять же, рецепты различаются в зависимости от факторов, описанных выше, но традиционный капучино имеет очень толстую пену (на глубину чашки около 1 см). Общий размер — это ключевая разница, наблюдаемая в капучино, но теперь также принято уменьшать густоту пены. Это делается для того, чтобы бариста вливали латте-арт. Иногда капучино предлагается с шоколадом или корицей в качестве дополнительной присыпки, чтобы удовлетворить более широкий круг предпочтений.
Стандартный размер капучино, как правило, меньше, чем латте, но больше, чем флэт-уайт, обычно это 250- 350 миллилитров, хотя это неизбежно колеблющаяся цифра, учитывая различия, упомянутые ранее, как и для всех кофейных напитков. Традиционное для напитка соотношение эспрессо, молока и пены составляет 1: 3: 2. Во многих современных кофейнях, в капучино, молочная пена занимает немного меньшую часть этого показателя.
Флэт-Уайт дома (шаг за шагом)
- Приготовьте шот эспрессо (40-50 миллилитров). Обязательно взвесьте дозу молотого кофе, вес эспрессо и общее время, затраченное на его заваривание. Это ключевые факторы, которые следует учитывать при создании напитка правильных пропорций .
- Вспеньте молоко. Приготовление молока — это искусство, которому лучше учится на личном опыте или прибегнуть к помощи профессионала.
- Легким движением влейте небольшую дозу молока в эспрессо, поступательно вливайте латте-арт, избегая даже маленьких пузырьков. Посмотрите рисунок ниже, чтобы получить представление о текстуре молока и взглянуть на то, как выглядит латте-арт…
- Пробуйте!
Флэт уайт – это кофейно-молочный напиток, изобретённый в конце XX века. Во флэт уайт содержится больше кофе, чем в капучино или латте, и меньше молока. Классической считается пропорция: 110 мл молока на 60 мл эспрессо. Кроме того, молочной пены в кофе flat white совсем немного, и она не такая пышная, как это допускается по рецепту латте.
История флэт уайт
В Новой Зеландии очень любят кофе, сделанный во френч-прессе. В прежние времена основных вариантов приготовления напитка было всего два: black (чёрный) – чёрный кофе и white (белый) – кофе с молоком. Такой кофе готовили дома и подавали в барах.
Однако вторую половину XX века можно смело назвать временем эспрессо. Мода на кофемашины докатилась и до Новой Зеландии. И если эспрессо ещё можно было назвать привычным словом «блэк», то посетителю, заказавшему «уайт», подавали капучино или латте.
Новозеландские коровы пасутся круглый год, их молоко славится вкусом и жирностью. Но при слишком интенсивном взбивании такого молока получается пена, напоминающая очень нежный зефир.
В результате посетителю, ожидавшему получить кофе с молоком, предлагали внушительную порцию капучино, где 30 мл эспрессо увенчивало пышное облако молочной пены. Не лучше обстояло дело и с латте, в котором вкус кофе вообще чувствовался слабо. Бариста, прошедшие выучку в международных сетевых кофейнях, готовить по-другому просто не умели.
В 80-х годах XX века бариста из Окленда Дерек Таунсенд изобрёл кофейно-молочный коктейль, похожий на тот самый вожделенный «уайт», но ещё лучше. Название flat white («плоский белый») объясняется тем, что для этого вида кофе нужна очень гладкая, «вельветовая» молочная пена с микроскопическими пузырьками. Благодаря меньшему содержанию молока, вкус кофе в напитке ощущается гораздо лучше, чем в латте или капучино.
Флэт уайт приобрёл популярность в Австралии и Новой Зеландии, но остальной мир узнал о напитке после 2005 года, когда два новозеландца: Kэмepoн Maкклюp и Джeймc Гуpнcи, – открыли в Лонодоне кофейню Flat White. От посетителей не было отбоя, в заведении продавали по 700 порций нового кофе в день.
Вскоре флэт уайт был включён в меню международной сети кофеен Starbucks и стал одним из трёх самых популярных кофейно-молочных напитков в мире (другие два – капучино и латте).
Ингредиенты для флэт уайт
Молоко в напитке не маскирует вкус кофейной основы, а подчёркивает его достоинства. Поэтому рекомендуется для приготовления флэт уайт использовать смеси из разных сортов арабики, без добавления робусты. Особенно хороша индийская и кенийская арабика с шоколадным привкусом.
Предпочтительнее кофе светлой или средней (вплоть до Венской) обжарки: привкус зёрен тёмной обжарки плохо сочетается с молоком. Помол – тонкий эспрессо или средний.
Вода для заваривания должна быть мягкой, с минерализацией от 75 до 250 мг/л, и нехлорированной.
Лучше всего добавлять в кофе цельное молоко с жирностью от 2,5 до 3,2%.
Особенности приготовления напитка
Классический флэт уайт готовят только на основе эспрессо, а молоко взбивают капучинатором. Пенка эспрессо в сочетании с молочной пеной придаёт напитку необычный вкус.
Если дома нет рожковой кофеварки, то можно сварить 60 мл крепкого чёрного кофе в турке. Однако получить «вельветовую» пенку без капучинатора сложно. При взбивании молока миксером или блендером пузырьки получаются более крупными, чем предполагается по рецепту флэт уайт.
Стандарта для флэт уайт нет, поэтому бариста всего мира спорят, каким образом следует взбивать молоко для напитка:
- Самая распространённая точка зрения – молоко нужно взбивать недолго, до образования в питчере «вельветовой» пенки толщиной 0,5–1 см.
- Некоторые делят молоко на 2 части: одну просто разогревают до температуры +65 °C, а другую взбивают капучинатором до образования пены. Сперва в кофе добавляют невзбитое молоко, затем – молочную пену.
- Вариант, который большинство бариста считают неправильным, – взбивание молока до образования большого количества гладкой, однородной пены. Вкус кофе получается приятным, бархатистым, но это не классический флэт уайт.
В кафе с хорошей репутацией обычно подают флэт уайт с молоком, взбитым способом №1. Готовя напиток дома, можно поэкспериментировать с тремя вариантами и выбрать наиболее понравившийся.
Все бариста сходятся на том, что пена нужной консистенции получается, если молоко нагрето до +65 °C.
Характеристики кофе флэт уайт
Сорта зёрен | 100%-я арабика |
Степень обжарки | Светлая или средняя (Венская) |
Помол | Тонкий эспрессо или средний |
Температура готового кофе | +67 ± 3 °C |
Длительность приготовления | 5 минут |
Объём порции на выходе, мл | 180–190 мл (вместе с пенкой) |
Содержание кофеина (крепость) | 100–116 мг (в одной порции) |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 2 |
Калорийность | 62,6–69,2 кКал |
Калорийность с сахаром | 81,95–88.55 кКал |
Рецепт флэт уайт
Ингредиенты:
- 60 мл эспрессо (для любителей крепкого кофе – 90 мл);
- 110 мл молока жирностью 2,5–3,2%;
- сахар – по вкусу.
Технология приготовления
- Прогреть толстостенную керамическую чашку.
- Взбить молоко.
- Поставить прогретую чашку в лоток для сбора кофе.
- Приготовить эспрессо.
- Если нужно, добавить в него сахар и размешать.
- Аккуратно влить молоко, пеной можно выполнить рисунок в стиле латте арт.
Виды флэт уайт:
- медовый – вместо сахара в кофе растворяют 0,5–1 чайную ложку мёда;
- кокосовый – коровье молоко заменяют кокосовым.
Как подавать и пить кофе флэт уайт
Напиток принято подавать в керамических чашках, иногда используют стеклянные бокалы, но с точки зрения традиций это не совсем правильно.
Флэт уайт не нужно размешивать: вся прелесть его в том, что при глотке кофе проходит сквозь слой молочной пены. Поэтому сахар обычно растворяют в кофейной основе перед добавлением молока. Тем не менее гостю вместе с чашкой кофе предлагают ложечку и сахарницу или стикер сахара.
Напиток хорошо сочетается с шоколадом, песочным и песочно-ореховым печеньем, ягодными желе и муссами.
Кофе флэт уайт не очень калориен, но содержит много кофеина. Лучше ограничиться 3–4 порциями в неделю (по одной в день).
Содержание
- 1 Русский
- 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
- 1.2 Произношение
- 1.3 Семантические свойства
- 1.3.1 Значение
- 1.3.2 Синонимы
- 1.3.3 Антонимы
- 1.3.4 Гиперонимы
- 1.3.5 Гипонимы
- 1.4 Родственные слова
- 1.5 Этимология
- 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- 1.7 Перевод
- 1.8 Библиография
Русский[править]
Морфологические и синтаксические свойства[править]
флэ̀т-у·а́йт
Существительное.
Корень: -флэт-; корень: -уайт-.
Произношение[править]
- МФА: [ˌfɫɛt ʊˈaɪ̯t]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- кофейный напиток, который готовится путём добавления нагретого паром молока с небольшим количеством пены в двойную порцию эспрессо ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
Этимология[править]
От англ. flat white, далее от ??
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Перевод[править]
Список переводов | |
Библиография[править]
|
Для улучшения этой статьи желательно:
|
Флэт Уайт (англ. Flat White – «плоский белый») – достаточно крепкий кофейно-молочный напиток на основе двойного эспрессо с минимумом молочной пены. Первую скрипку играет именно кофейный вкус и его оттенки. То есть флэт уайт идеально подходит для тех, кто в кофейно-молочном напитке хочет чувствовать больше кофе, чем молока, кому обычный капучино (который балансирует на грани двух стихий) кажется слишком «мягким» и невыразительным. Флэт придумал новозеландский бариста Дерек Таунсенд в 1980-х годах.
Я уже рассказывал, чем отличается капучино от латте и латте макиато, флэт уайт является логичным продолжением данной линейки, при этом состоит ровно из тех же компонентов – эспрессо, молоко, молочная пена. Отличия лишь в пропорциях.
Флэт Уайт обычно готовят стандартным для латте объёмом 200-240 мл, подают в стеклянном стакане, но, понятно, никто не запрещает использовать и керамические чашки (кстати, тут моя статья про чашки для кофе). Главное – в основу берется не одинарный, как для латте, а двойной эспрессо максимально возможной для вашего оборудования закладки, то есть крепости.
При этом молочной пены делают еще меньше, чем в латте – самый минимум, буквально чтобы прикрыть молоко тонким слоем. Но в целом, в домашних условиях для простоты реализации можно пенить молоко точно так же, как для латте. Никаких других отличий флэта от капучино и латте нет.
Итого, как приготовить Флэт Уайт в домашних условиях, например, на кофемашине: делаем латте, но на двойном эспрессо.
Рецепт и состав флэт уайта в цифрах:
- 36-45 грамм эспрессо.
- 140-160 грамм молока, вспенивание с расширением порядка 10%.
- Итоговый объем вместе с пеной в чашке: 200-240 мл.
Нюансы приготовления Flat White на домашней рожковой кофеварке и в автоматической кофемашине
Домашние рожковые кофеварки
Если у вас рожковая кофеварка, то единственный нюанс – как сделать двойной эспрессо необходимой граммовки (кстати, соблюдать граммовку вам помогут весы бариста), потому что домашние рожки редко когда позволяют «забить» в корзину более 15-16 грамм молотого кофе. Тут придется искать компромисс. Если 16 грамм доступны – то и ладно, пролейте чуть больше воды и получите свои 40 грамм, это не страшно. Скорее всего, придется поиграться помолом и поподбирать зерно, но его и так всегда приходится подбирать под конкретные задачи и нужный вкус.
Если у вас в корзину входит лишь в районе 12 грамм, то тут нацеживать до 40 грамм в чашке – сильно терять во вкусе. Можно делать два одинарных эспрессо друг за другом в одну чашку. Это несколько усложняет процесс, т.к. первый эспрессо уже остынет пока вы сварите второй (на домашнем-то оборудовании), а там еще и молоко на очереди, но делать нечего, я не знаю иного способа как получить настоящий флэт на 12-граммовой корзине.
На продвинутом оборудовании проблем нет, 18 грамм входит в большинство корзин, а в кофейнях часто используют для этого дела и вовсе фильтры на 21-22 грамма.
Домашние зерновые автоматы
А что с кофемашинами? Тут ситуация на самом деле примерно та же, что и с домашними рожковыми кофеварками. Автоматы, которые вмещают в пределе в заварочный узел в районе 12 грамм (или еще меньше) молотого кофе (Philips/Saeco, Krups, Siemens/Bosch на старом, невинтовом ЗУ, старые Melitta/Nivona младших серий до 2019/2022 года и сюда же все Delonghi без спецпрограмм Doppio+/Cappuccino+) могут надеяться только на два подряд эспрессо в одну чашку, после чего уже переходить к молочной составляющей. Так как автомат варит эспрессо в разы быстрее, чем вы на домашней рожковой кофеварке, то итоговый результат должен получаться вполне рабочим и питейным.
Машины с вместимостью ЗУ до 16 грамм (JURA, новые Melitta/Nivona/Miele, все клоны китайских Kalerm с винтовым ЗУ, начиная с Kaffit и далее) могут в принципе готовить кофейную основу за один присест. Выставляете максимальную крепость и объем 40 мл и с некоторым натягом можно считать, что кофейная основа для флэт уайта готова.
С молочной составляющей в разрезе автомата нюанс ровно тот же, как и в случае правильного латте – пены должно быть мало. Для этого кофемашина должна иметь регулировку вспенивания или высоты молочной пены. Такую регулировку имеют не все модели, и те, которые не имеют, всегда вспенивают молоко на максимуме, а это для флэта не подходит.
То есть после приготовления кофейной составляющей, вам нужно выставить вспенивание на минимум и налить молоко до итогового целевого объема, то есть примерно до 200-250 мл. Напомню, что фактическое вспенивание в автокапучинаторах всегда сильно зависит от используемого молока, и от пачки к пачке может несколько плясать – это нормально (кстати, вот здесь у меня есть материал про молоко).
Покупка и использования питчера, даже если у вас автоматическая кофемашина, позволит улучшить домашний рецепт флэт уайт.
Итого, чтобы готовить флэт уайт на кофемашине в более-менее автоматическом режиме, она должна удовлетворять требованиям для латте + готовить крепкий двойной эспрессо на соответствующей молочной программе:
- Иметь настройку вспенивания молока.
- Наливать в чашку сначала кофе, затем молоко.
- В идеале, чтобы не заниматься разбиением всего процесса на 3 составляющие – эспрессо, еще один эспрессо, молоко – машина должна или иметь солидную вместимость заварочного узла, или уметь готовить на молочной программе двойной эспрессо в два отдельных помола (иногда эту функцию называют Extra Shot).
На момент написания материала список кофемашин для флэт уайт условно «одним нажатием»:
- Delonghi Maestosa
- Delonghi Soul
- Delonghi ECAM 650.xx
- Delonghi ECAM 550.xx
- Delonghi ECAM 510.xx
- Delonghi ECAM 46.860
- Delonghi ECAM 370.xx
- Delonghi ESAM 460.80
- Saeco Xelsis New
- Saeco GranAroma
- Jura Z10
- Jura J6
- Jura S8
- Melitta Caffeo Varianza CSP или Passione OT (в урезанном варианте — совсем без пены, только с нагретым молоком, программа «кофе с молоком»)
- Melitta Caffeo Barista
- Nivona 8 и 9 серий, модели 8хх и 9хх (есть неочевидные ограничения, несмотря на наличие регулировки пены, «И правильная последовательность, И регулировка пены» недоступны в один процесс, только отдельно кофе+молоко)
Отдельно обращу внимание. В подавляющем большинстве кофемашин, в которых с завода есть программа под названием «Флэт Уайт» (Flat White), при запуске этой программы без дополнительной настройки готовится всё что угодно, но не флэт. Как минимум нужно выставлять правильное вспенивание, а обычно править и объем кофейной части, и молочной.
Кофемашины Делонги, например, в некоторых моделях (та же очень популярная ECAM 350.55) на программе «Флэт Уайт» с завода наливают порядка 300 мл молока, причем делает это вперед эспрессо. То есть эта программа не подходит для приготовления флэт уайт даже после исправлений, потому что молоко должно наливаться после кофе. При этом та же сама машина может иметь какую-то другую молочно-кофейную программу с произвольным названием, например Cappuccino Mix, которую вполне можно настроить для выдачи флэт уайт. Отдельно отмечу, что некоторые машины в процессе производства могут обзаводиться новым программным обеспечением с исправленными рецептами. Пример выше — абстрактный пример, нужно просто понимать суть напитка и необходимые нюансы при приготовлении.
В статье использованы фотографии авторов Angela CoffeeRank, Alpha, Jeremy Keith и Pomax по лицензиям CC BY 2.0, CC BY-NC 2.0, CC BY 2.0 и CC BY-NC-ND 2.0, соответственно.
Дата публикации: 24/11/2022. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Загрузка…