Фуд букет как пишется

Рассматриваемое словообразование пришло к нам из английского языка, в котором оно представлено словосочетанием из двух слов («fast food», перевод «быстро приготовленная еда»). Однако, в русском языке после длительных трансформаций утвердилось слитное написание. Поэтому все рестораны быстрого питания (KFC, «Крошка-Картошка» и другие) на письме обзываются «фастфудами». Написние следует запомнить, чтобы не допускать ошибок.

Как пишется фуд букеты

Таким образом, правильно пишется «фастфуд». «Фаст-фуд» или без дефиса — это ошибочная форма записи.

Примеры предложений

Чтобы похудеть, мне пришлось исключить фастфуд из моего повседневного рациона.

Каждый обед мы всем коллективом ходим в ближайшее кафе, где готовят вкусный фастфуд.

Оказалось, что скачок холестерина у него вызвал фастфуд: пицца, сладкие булочки, пирожки с разной начиной и так далее.

Как пишется фуд букеты

Пример из литературы

В час я уже был свободен, это я решил отметить пирожком с мясом, который купил в стоящем рядом фастфуд киоске.
(Л. Нима, «Импульс»)

О проекте

Сервис в процессе развития. Скоро планируется добавить много других полезных функций, в том числе фонетическую транскрипцию и аудио-файлы с произношением.

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

фастфу́д, -а

Рядом по алфавиту:

фасолеубо́рочный
фасо́лина , -ы
фасо́ль , -и
фасо́лька , -и, р. мн. -лек
фасо́н , -а
фасо́нистый
фасо́нить , -ню, -нит
фасо́нно-лите́йный
фасо́нно-отрезно́й
фасо́нно-строга́льный
фасо́нный
фасо́нчик , -а
фасо́нщик , -а
фасо́нящий
фастбэ́к , -а (тип кузова автомобиля)
фастфу́д , -а
фа́сты , -ов (ист.)
фасциа́ция , -и
фасцио́ла , -ы
фасциолёз , -а
фа́сция , -и (анат.; пучок прутьев)
фат , -а
фата́ , -ы́
фатали́зм , -а
фатали́ст , -а
фаталисти́чески
фаталисти́ческий
фаталисти́чность , -и
фаталисти́чный , кр. ф. -чен, -чна
фатали́стка , -и, р. мн. -ток
фата́льность , -и

фастфу́д

фастфу́д, -а

Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова зыбко (наречие):

Ассоциации к слову «фастфуд&raquo

Синонимы к слову «фастфуд&raquo

Предложения со словом «фастфуд&raquo

  • Она никогда не ходила в спортзал, она пила напичканное сахаром латте и без ограничений ела фастфуд.
  • Почему же тогда из сотен конкурирующих сетей фастфудов добились большого успеха всего несколько, а из сотен магазинов продуктов питания только некоторые выросли в крупные сети?
  • Даже страстные любители фастфуда время от времени задумываются, что рацион неплохо бы изменить…
  • (все предложения)

Значение слова «фастфуд&raquo

  • 1. питание с уменьшенным временем употребления и приготовления пищи, с упрощёнными или упразднёнными столовыми приборами или вне стола (Викисловарь)

    Все значения слова ФАСТФУД

Что такое Фуд-флористика?

Фуд-флористика – это создание съедобных композиций из фруктов, овощей, конфет, мясных деликатесов, ягод с использованием цветов, флористической и съедобной зелени. Овощи и фрукты интегрируются на бамбуковые шпажки.

Разновидности фуд-букетов.

Фуд-букеты могут исполняться в виде классических круглых букетов. Популярны сейчас ассиметричные и раскидистые букеты, собранные по спирали и в параллельной технике. Букеты на каркасе — невероятно оригинальные и эффектные. Композиции на основе, упакованные в виде конверта, подарочные композиции в ящике с выдвижной крышкой, в корзине и в шляпной коробке – прекрасная альтернатива обычному букету.

Собираются букеты из овощей, фруктов, ягод, мясных деликатесов, морепродуктов, орехов, сухофруктов, конфет, мармелада, зефира, и других сладостей.

Как появилась фуд-флористика?

Истоки ее уходят корнями аж в 19 век. Лондонский журналист Джордж Сала в своих работах описывал домоправительницу, которая собирала виртуозные букеты из различных овощей.

В 20 столетии овощные букеты создавались больше как популяризация здорового образа жизни и стали распространяться в разные страны. Фуд-флористика стала популярна в Москве с 2012 года, а через два года данное направление распространилось по всей России.

Ну а на сегодняшний день мастерство создания съедобных букетов известно и популярно во всем мире. И доступно практически каждому благодаря онлайн-курсам.

для каких праздников подходят фуд-букеты

Для каких праздников подходят фуд-букеты?

Овощные и ягодные букеты создают как интерьерные композиции и в качестве подарков для всех мужчин, женщин и детей на день рождения, юбилей, годовщину, а также массовые праздники такие как Новый год, 14 и 23 февраля, 8 марта, день отца и день матери, 1 сентября, день учителя и день воспитателя. Также прекрасным подарком станет фуд-букет на профессиональные праздники: день медика, день тренера, день бухгалтера и т.п.

Все больше и активнее фруктовые букеты используются на свадьбах. В качестве альтернативы цветочным букетам, все больше используют овощные и фруктовые. Иногда просто делается акцентная точка в букете, а иногда полностью собирается букет из съедобных элементов.

Фруктовые, овощные и букеты из мясных деликатесов сохраняют свою свежесть в обычном холодильнике до 2 дней. Но мы рекомендуем их употребить в пищу в течение 24 часов. В зимнее время можно оставить его на балконе. Букеты из конфет, орехов и сухофруктов — можно хранить при комнатной температуре в течение недели и даже двух.

Как упаковываются фуд-букеты?

На сегодняшний день невообразимое разнообразие упаковочных материалов для букетов и композиций. Для букетов из мясных деликатесов и морепродуктов чаще используется крафт-бумага натуральных оттенков, с печатью под газету. Дизайнерская пленка матовая, глянцевая, перламутровая, двухсторонняя, полупрозрачная всех цветов радуги прекрасно подходит для оформления фруктовых и овощных композиций. Для букетов из орехов и сухофруктов отлично подходит жатая бумага эколюкс. Каждый букет и композиция упаковываются сверху в прозрачную пленку для транспортировки и защиты от внешних воздействий.

Классическая флористика и фуд-флористика на сегодняшний день тесно связаны. Каждому мастеру необходимо знать основы составления композиций, букетов по спирали, цветовые сочетания, группировку элементов в букете и их расположение. Фуд-флористика тем не менее достаточно молодое направление, которое активно развивается, соответствует всем современным тенденциям в мире флористики и творчества.

Какой подарок сочетает в себе красоту и прагматизм, чтобы приятно удивить как мужчину, так и женщину? Фуд-букет! Это направление зародилось во флористике и переросло в самостоятельную профессию, которая с каждым годом становится всё более популярна.

Фуд-флористика – это создание  букетов и корзин из съедобных ингредиентов. В состав такой композиции могут входить не только фрукты или ягоды, но и овощи, колбасы, сыры, сладости и даже напитки.

История фуд-флористики

Несмотря на то, что бум на съедобные букеты начался несколько лет назад, первое упоминание о них встречается ещё в XIX веке.

Журналист из Лондона так описывал одну домоправительницу: «Она легко набирала овощной букет из пастернака, моркови, редиса». В начале XX века о фуд-флористике узнали и в других странах. А в ХХI она распространилась практически по всему миру.

Особенности работы со съедобными букетами

Для фуд-букетов используются только самые свежие, но не слишком спелые продукты. Если фрукты или овощи разрезают, их дополнительно упаковывают в пищевую пленку.

Крепятся ингредиенты при помощи бамбуковых шпажек, которые собираются в букет также, как и обычные цветы.

Классические варианты:

  • симметричный круглый букет, который собирается по спирали;
  • бидермейер, где шпажки укладываются параллельно, а продукты располагаются кругами.

Знания из классической флористики, которые пригодятся начинающим фуд-флористам

Если вы работаете с цветами, но хотите освоить ещё и съедобные букеты, вам будет легче, чем новичку. Ведь многие техники и приемы пришли именно из классической флористики.

В фуд-флористике необходимы:

1. Знания колористики

Изучайте круг Иттена и цветовые схемы. При создании букета определяйтесь с цветовой гаммой заранее, это поможет вам при выборе продуктов.

2. Умение собирать букет по спирали

Это основа основ флористики, как обычной, так и съедобной. 

3. Навыки построения композиции

Продукты, как и цветы, сочетаются между собой не только по цвету, но и по размеру, форме, фактуре. Изучите основы золотого сечения и ряда Фибоначчи. Собирайте небольшие предметы группами и следите за соотношением размеров всех элементов в букете.

Инструменты и материалы начинающего фуд-флориста

Во многом они такие же, как и в обычной флористике:

  • Бамбуковые шпажки
  • Секатор
  • Скотч
  • Тейп-лента
  • Анкор
  • Ножницы
  • Степлер
  • Зубочистки
  • Бумага, корзины или боксы для оформления

Зелень в букете

В фуд-флористике применяют 2 вида зелени:

  • декоративная (эвкалипт, салал, фисташка);
  • съедобная (мята, чабрец, розмарин, базилик). 

Не добавляйте быстро вянущую зелень: укроп, петрушку.  При этом съедобная зелень тейпируется на шпажке, а декоративная может устанавливаться на своих ногах. 

Букет из цветов и фруктов

По поводу включения цветов в съедобные букеты существует много страхов у клиентов. Чтобы обезопасить и успокоить их, предлагаю придерживаться следующих правил:

  • Ставить в смешанный букет только те продукты, которые можно помыть.
  • Не добавлять в такой букет сладости или кондитерские изделия без упаковки.
  • Не использовать ядовитые цветы.

К ядовитым цветам можно отнести:

  • Ландыши
  • Гортензию
  • Гиацинт
  • Стрелицию
  • Лилию
  • Тюльпаны и др. 

Перед тем, как собирать букет, изучите информацию о растении и не используйте его, если остались сомнения. Это тот вариант, когда лучше перестраховаться. 

Правила работы фуд-флориста

За созданием съедобных шедевров легко увлечься и забыть, это это прежде всего продукты питания.

  1. Оформите мед-книжку, даже если работаете дома. Так будет спокойнее и вашим клиентам, и вам.
  2. Надевайте резиновые перчатки и шапочку при создании букетов.
  3. Используйте только самые свежие ингредиенты.
  4. Не покупайте продукты впрок.

Куда пойти учиться

Если вас заинтересовало это направление во флористике, вы можете выбрать онлайн или офлайн школу для обучения или начать с разового мастер-класса, на котором сможете собрать свой первый фуд-букет.

Сейчас открывается все больше курсов, специализирующийся именно на фуд-флористике для начинающих. Вы среди них обязательно найдёте подходящую именно вам.

Фуд-флористика

Фуд-флористика: делаем букеты своими руками

Фуд-флористика: делаем букеты своими руками

Содержание

  1. Что такое фуд-флористика?
  2. Обзор видов букетов
  3. Как делать своими руками?
  4. Советы для начинающих
  5. Особенности хранения

Съедобный букет сегодня считается оригинальным подарком на любой праздник, в том числе и мужской. Несмотря на то, что многие флористы уже освоили новое направление и предлагают продукт клиентам, сделать такой оригинальный подарок возможно и собственноручно.

Что такое фуд-флористика?

Фуд-флористика – это составление флористических композиций и букетов из фруктов, ягод, овощей и других съедобных ингредиентов. История возникновения этого особого направления искусства отсылает в Англию XIX века. Именно тогда журналист Джордж Сала описал в своей заметке одну лондонскую домоправительницу, собирающую изысканные букеты из овощей и фруктов. К началу XX столетия съедобные композиции распространились по всему миру.

Для фуд-букетов используются только самые свежие продукты, причем скоропортящиеся дополнительно упаковываются в пищевую пленку. Поочередно они нанизываются на бамбуковые палочки или зубочистки, после чего украшаются зеленью и объединяются при помощи скотча в единую композицию.

Готовая работа обычно заворачивается в подарочную упаковку таким образом, чтобы все неприглядные части оказались скрытыми.

Аналогами бумажного свертка могут стать плетеная корзина, цветочное кашпо или деревянная коробочка.

Обзор видов букетов

По составу все съедобные букеты принято подразделять на несколько групп. В первую входят композиции из живых цветов и спелых фруктов, а также таких сладостей, как французское печенье, маршмеллоу или конфеты в блестящих обертках.

Вторая группа объединяет букеты, созданные только из фруктов и ягод: как сезонных, так и экзотических.

Плюсом такой разновидности является ее универсальность: полюбовавшись эстетическим внешним видом, изделие можно полностью съесть.

Композиции из третьей группы получаются путем соединения овощей, свежей зелени и шампиньонов.

Наконец, к четвертой разновидности можно отнести все оставшиеся съедобные изделия: из мясных продуктов, сушеной рыбы, раков, сухофруктов, сыров и других нестандартных ингредиентов.

Что касается внешнего вида, то сегодня одной из наиболее популярных разновидностей фуд-композиций остается симметричный круглый букет, собирающийся из ингредиентов разной длины, идущих по спирали. Хорошо известен и бидермейер: композиции в этом стиле также обладают округлой формой, но ингредиенты в них выкладываются уже по концентрической окружности. Асимметричные букеты создаются двумя способами: методом трех треугольников и диагональным методом.

Как делать своими руками?

Вкусные подарки на любой праздник вполне реально собрать своими руками.

Из фруктов

Простая композиция в подарок для женщины или юной девушки на День учителя или День матери получается из грейпфрута, киви, лимона и яблок. Помимо основных продуктов, для работы потребуются капсулы для цветов и сами цветы, пищевая пленка, ножницы, горячий клей и скотч. Согласно инструкции по изготовлению, цитрусовые должны быть не только тщательно промыты, но и разрезаны, очищены и обернуты пищевой пленкой для сохранения.

Киви также придется разрезать и завернуть в пленку, а вот яблоки можно оставить неизменными.

Компоненты нанизываются на палочки и шпажки, после чего объединяются в единую композицию при помощи клейкой ленты.

Делать это следует, расположив все составляющие в перевернутом виде.

В центре размещается грейпфрут, а вокруг него идут элементы поменьше. Промежутки заполняются цветами, закрепленными в специальных капсулах, и веточками декоративной травы.

Готовая работа заворачивается в упаковку из крафтовой бумаги таким образом, чтобы скрыть все веточки и палочки, выглядывающие снизу.

Дополнительно на ножку можно повязать бант или атласные ленточки.

Из овощей

Овощной букет можно сделать только из осенних овощей или просто всего, что растет в данный момент на грядках. К примеру, на крепкие деревянные палочки сперва потребуется насадить пару луковиц и огурцов, болгарский перец, морковь, чесночок и половинку кукурузы, а затем украсить получившийся букет свежей зеленью.

Подобный мастер-класс позволит сформировать и овощную корзину. Плоды среднего размера сперва потребуется промыть и просушить, а затем порезать небольшими брусками и разместить на шпажках. Между собой заготовки перевязываются тесьмой, после чего располагаются в небольшой корзинке. Аналогично конструируется и букет из помидоров черри и моцареллы.

Из рыбы

Самому сделать съедобный подарок удастся и из такой «мужской» еды, как вяленая или сушеная рыба. Помимо ключевого ингредиента, для его создания понадобятся несколько бутылок пива, шпажки и скотч, ножницы, прозрачный целлофан, соленые снеки, колбаски и сыр. Шпажки приклеиваются клейкой лентой вокруг бутылок с пивом, а их концы соединяются между собой. Сухарики и прочие снеки высыпаются в кулечки из плотного целлофана. Хвосты рыб оборачиваются пищевой пленкой, после чего крепятся скотчем на шпажках.

В центре композиции должны очутиться пивные бутылки, а вокруг них уже собираются рыбки, снеки, колбаски и сыр.

Из раков

Отличным подношением для мужчин будет букет из раков. Основной продукт заранее отваривается в соленой воде, после чего откидывается на дуршлаг и подсушивается на полотенце.

На палочках раки фиксируются резинками, хотя можно попытаться проколоть брюшко между задними лапками.

Центром композиции становится бутылка пива, закрепленная в пенопластовой основе с ручкой. Шпажки с раками крепятся по кругу вокруг нее.

Готовое изделие украшается лимонными дольками и оборачивается крафт-бумагой.

Из сладостей

Довольно быстро можно научиться собирать букет для детей из сладостей. Технология его составления ничуть не отличается от фруктовых или ягодных изделий: конфеты, зефир, маршмеллоу и другие вкусняшки насаживаются на палочки и объединяются в единую композицию. Например, подарок для девочки может быть создан из всех любимых сладостей виновницы торжества либо же только из конфет Raffaello, мармеладок в виде цветочков или киндер-сюрпризов. Очень мило смотрится комбинация мягких мишек спокойного серого цвета, красивых конфет в золотистых обертках и ярко-красной упаковочной бумаги. Мальчику наверняка придется по душе композиция, собранная из упаковок M&M’s, либо же комплект из нескольких видов шоколадных батончиков с бутылкой газировки в центре.

Из ягод

Съедобный ягодный букет окажется идеальным подарком на свадьбу. В качестве основы задействуются черешня, клубника и голубика.

Нанизываться плоды будут на шпажки длиной приблизительно 30 сантиметров.

Чтобы ягодки не прокручивались и держались крепче, лучше приспособить для каждой по паре тонких деревянных палочек.

Сборка композиции осуществляется по спиральной технике. Сперва шпажки с тремя ягодками перекрещиваются и скрепляются узким скотчем, а затем к ним присоединяются остальные заготовки.

Для украшения лучше задействовать живые цветки эустомы, а возникающие промежутки закрывать листьями рускуса и папоротника.

Готовый букет рекомендуется обработать секатором, чтобы он мог держаться на ножке.

Правильным будет сперва завернуть букет в прозрачную пленку, а затем уже в соответствующую общему стилю упаковку.

Клубничную «полянку» можно преподнести маме или бабушке даже без особого повода. Помимо свежих плодов, подготовить придется розы нежного цвета, секатор, степлер, шпажки, ножницы и оберточную бумагу. Заниматься творчеством удобнее всего в резиновых перчатках. Пошагово следуя инструкции, начать надлежит с поочередного нанизывания ягод на деревянные палочки.

Далее происходит формирование самой композиции: 3-5 шпажек с клубникой располагаются по центру, а вокруг них слегка наискось выстраивается спиралевидная композиция из ягод и цветков в специальных капсулах.

Готовый букет заворачивается в упаковку и подвязывается бантом.

Из морепродуктов

Букет из морепродуктов создается так же, как и букет из раков или вяленой рыбы. Наиболее распространенный ингредиент – королевские креветки. Продукт отваривается и насаживается на шпажки. Удобнее всего закрепить креветки в флористической губке, которая после будет замаскирована упаковочной бумагой. Дополнить композицию можно будет ломтиками лимона, веточками розмарина, фисташками, перчиками чили или даже бутылочкой соевого соуса.

Мясной

Составление мясного букета начинается с нарезания колбасы на кусочки. Часть из них скручивается розочками и перевязывается шпагатом. Все мясные элементы надеваются на шпажки. В компанию к колбаскам идеально подходят булочки или багет: первые делятся пополам, а второй нарезается несколькими крупными кусками. В центр композиции обычно ставится бутылка алкоголя, а по краям располагаются хлебобулочные изделия. Промежутки заполняются колбасками и помидорами черри, а шпажки и шпагат маскируются свежей зеленью и перчиками чили.

Подготавливая мясной букет, поступить можно и того проще: подобрать несколько удлиненных и узких разновидностей колбасных изделий, нарезать их наискосок и упаковать в крафтовую бумагу.

Советы для начинающих

При создании съедобного букета важно придерживаться правильного сочетания цветов. Добиться его можно одним из четырех основных способов. В первом случае происходит объединение контрастных оттенков, размещающихся друг напротив друга, а во втором внутри композиции соседствуют схожие цвета. Третий способ заключается в использовании разных оттенков одного цвета. Наконец, при выборе четвертого необходимо будет комбинировать колеры из разных частей цветового круга.

Первый опыт создания фруктово-ягодного подарка может показаться сложным и трудоемким. Женский съедобный букет из фруктов, сделанный своими руками, легче оформить, действуя согласно пошаговым видео и фото из мастер-класса, где вам наглядно продемонстрируют все детали процесса. Композиции на основе полезных даров природы – это довольно новое увлечение.

Чтобы получить желаемый результат, стоит прислушаться к некоторым рекомендациям экспертов.

Особенности хранения

Максимально долго хранить в неизменном виде можно букеты из орехов и сухофруктов: первые хранятся месяц, вторые – 2 недели. Ягодные букеты рекомендуется употреблять в пищу в течение 12 часов, а фруктовые – суток. Впрочем, своевременно разобрав композицию, удастся продлить срок хранения ее ингредиентов. Так, получив в подарок изделие из фруктов и ягод, его надлежит внимательно осмотреть. Разрезанные и перезревшие плоды употребляются в пищу в течение суток либо же сохраняются в холодильнике пару дней.

Предварительно они обязательно снимаются со шпажек и промываются под теплой проточной водой. Зрелые и перезрелые фрукты с ягодами также убираются в холод и обеспечиваются циркуляцией воздуха вокруг.

Важно держать их в отдалении от овощей.

Все составляющие мужских букетов рекомендуется сразу же снимать со шпажек и убирать в пространство, где поддерживается температура от 0 до +6 °C. Срок хранения продуктов в этих условиях составляет четверо суток.

Маршмеллоу и зефир из сладких букетов достаточно будет снять с деревянных палочек и переложить в полиэтиленовый пакет. С сухофруктами поступать следует аналогичным образом, но перед употреблением их потребуется обязательно промыть.

Еще один способ создания фуд-букета из клубники в шоколаде вы увидите в следующем видео.

Оглавление

Съедобные букеты бывают из сосисок, ягод, фруктов, сыров и сладостей. Они могут выглядеть необычно и даже странно, но на самом деле на таких букетах можно заработать. Как именно — расскажут владельцы магазинов, которые занимаются съедобными букетами или используют это направление как дополнительный заработок. 

Бургер букет «Гурмэ» с сырами маасдам и блю, ежевикой и голубикой. Стоимость — 3 600 рублей 


Какие съедобные букеты бывают

Фруктовые и мясные букеты — это как букеты из роз в обычной флористике, они пользуются самой большой популярностью.

Экзотические фрукты и ягоды. Чаще всего покупают букеты из обычной клубники, клубники в шоколаде — и боксы различных размеров, фруктовые корзинки и стаканчики. Особенно популярны букеты из экзотических фруктов, которые в России не растут. 

1/5 Нарезки экзотических фруктов в стаканчиках — удобный формат, их можно взять с собой и есть на ходу 

2/5 В Чеченской республике принято делать особенные подарки для родственников — мам и бабушек. Так выражают почтение к родителям

3/5

4/5

5/5

Композиции из экзотических фруктов приносят нам 80% выручки. Мы заказываем фрукты из других стран: Египта, Мексики, Эквадора и даже из Австралии. Сначала они приезжают в Москву, а потом к нам, в Чеченскую республику. Товар приходит каждый день, поэтому фрукты у нас всегда свежие.

Мясные продукты и раки. Такие букеты чаще всего заказывают мужчинам, особенно к 23 Февраля. Оформляют их в букетах, ящиках и кашпо. 

У нас продаются не только цветы, но и шары, мягкие игрушки, различные подарочные наборы, пиротехника. 

Фудфлористика — одно из наших направлений. Пока мы не особенно его развиваем, но даже так оно приносит неплохую прибыль. 

В этом году были особенно популярны мужские букеты к 23 Февраля — мы сделали 35 букетов и заработали 80 тысяч рублей. Моя жена с помощницей начала делать композиции с 21 февраля. Не спали ночами, чтобы успеть всё вовремя и чтобы букеты были максимально свежие

Этот букет стоит 5500 рублей. Обычно съедобные букеты готовятся только под заказ, но к 23 Февраля мы сделали несколько штук заранее, и всё раскупили 

Букет с вареными раками, лимонами и зеленью. Замороженных раков покупают в обычном магазине, варят и собирают композицию. Стоимость букета 5500 рублей 

Сухофрукты и сладости. Букеты из сухофруктов часто заказывают для мужчин или для коллег по работе. А сладкие букеты — для женщин и детей. Такие букеты делают не только из шоколада и конфет, но и из леденцов, киндер-сюрпризов, разноцветного зефира, маршмеллоу, пастилы и безе.

У букетов из сухофруктов и сладостей большой срок годности. Можно сделать несколько таких букетов и поставить их в витрину — чтобы приходящие в магазин клиенты знали, что здесь можно заказать и съедобные букеты тоже. 

Так выглядит витрина «Склада хорошего настроения» — есть сладкие букеты и букеты из сухофруктов 

Букеты из маршмеллоу и зефира стоит закрыть слюдой, чтобы сладости не заветривались 

Букет по рецепту. В такой букет входят все необходимые ингредиенты для приготовления какого-то необычного блюда. Например, пасты или салата. Человек получает такой букет, открывает рецепт и готовит это блюдо дома. Так съедобный букет превращается из подарка в необычный способ провести время с семьей.

Букет «Тыквенный суп с гренками». Внутри — тыква, лук репчатый, морковь, картошка «Беби», зелень и приправы, гренки собственной прожарки. Стоимость — 2500 рублей. 

У нас много разных букетов по рецепту: букет-борщ, букет-компот, паста с овощами, имбирная настойка, глинтвейн, греческий салат, картошка с грибами и зеленью. Самый популярный букет по рецепту — это букет-паста, с мясом или овощами


Где берут продукты для букетов

Все продукты стоит покупать только под конкретный заказ. Тогда они будут максимально свежие и процент списания будет минимальный — до 5%. Подробнее о списаниях и других важных для бизнеса показателях мы рассказывали в статье «Какие метрики нужно контролировать владельцу цветочного магазина, чтобы развивать бизнес».

Чтобы понять, будут ли съедобные букеты пользоваться спросом, можно купить продукты в ближайшем магазине. Иначе вы можете потратить много сил и денег на поиск редких продуктов, а букет никто не купит. К стоимости фруктов, колбас, сыров из магазина добавляют наценку за работу — 30–50%, в зависимости от сложности композиции. На обычную перепродажу фруктов можно делать наценку 30%, а на сложные фруктовые композиции — 50%. 

Если заказов будет много и будет желание развивать из фудбукетов отдельное направление, дальше лучше налаживать прямые связи с поставщиками. Например, для экзотических фруктов это поставщики из Мексики, Эквадора, Египта и т. д. 

Как правило, мы покупаем продукты в обычном магазине. Закупать продукты на оптовых базах имеет смысл только на массовые праздники или для крупного заказа. Например, если делаем новогодние букеты из мандаринов. 

В других случаях делать этого не стоит по двум причинам. Во-первых, хранить долго можно только сухофрукты, орехи в скорлупе и продукты в вакуумной упаковке, а все остальные продукты довольно быстро портятся. Во-вторых, продукты для букетов мы отбираем поштучно. А на оптовых базах обычно нет такой возможности — там всё продается килограммовыми ящиками. Бывает, купишь ящик яблок, часть испортилась в ожидании заказа, а часть не подошла для букета по внешнему виду. Поэтому покупать на оптовых базах невыгодно.

Важен внешний вид продуктов. В обычной жизни мы можем съесть слегка помятую клубнику, но в букете одна такая ягода может испортить всё. Покупателю будет казаться, что используют некачественные или испорченные продукты. Поэтому для букетов отбирают продукты, идеальные как по внешнему виду, так и по вкусу. 

Когда к нам приходят ящики с ягодами, я тщательно их проверяю и отбираю, чтобы ни одна помятая ягода не попала в букеты. На проверку 10–15 ящиков клубники уходит до двух часов.

Представьте, что вы делаете букет для самого близкого человека. Положите ли вы в него сморщенную ягоду или некачественные продукты? Конечно нет! Вот такой подход нужен ко всем клиентским букетам, и тогда вы точно будете успешны в фудфлористике.

1/3 Цветочные букеты OVOSHI 

2/3

3/3

Как правило, клиенты не заказывают и съедобный букет, и обычный букет вместе. Но иногда просят совместить цветы и продукты в одном букете. Вот, например, здесь папайя, виноград и декоративные перцы соединены с ранункулюсами, дельфиниумом и кустовой розой 


По каким поводам заказывают съедобные букеты

Поводы те же, что и у обычных букетов: дни рождения и юбилеи, 8 Марта и 23 Февраля, корпоративные заказы. Заказывают, чтобы сделать приятное маме и бабушке или помириться с девушкой.

На юбилей музея Орлиное гнездо фруктовому бутику mymarket заказали 3 копии музея, каждая из которых весит около 250 кг. Этот заказ принес бутику 600 тысяч рублей 

Вот так копия музея выглядела с лицевой стороны 


Какие навыки нужны для создания съедобных букетов

Самые популярные техники создания съедобных букетов — параллельная и спиральная. 

Параллельная обычно используется для объёмных букетов с крупными элементами — яблоками, апельсинами, лимонами. А спиральная — когда все элементы примерно одного размера: клубника, ежевика, смородина, маршмеллоу, шоколад. 

Новогодний букет мастерской food-флористики OVOSHI в параллельной технике

Букет мастерской food-флористики OVOSHI в спиральной технике 

Научиться собирать букеты в спиральной или параллельной технике довольно просто, даже если вы никогда раньше этого не делали: в интернете есть много бесплатных видеоуроков на тему. 

Бесплатный мастер-класс мастерской food-флористики OVOSHI — весенний букет в спиральной технике 

У наших работников нет особого образования в области фудфлористики, только курсы по созданию шоколадных конфет ручной работы и ягод в шоколаде. Мы учим людей этому сами, уже после найма. Правда, получается не у всех. Если сам человек нам подходит, но со съедобными букетами у него не очень, стараемся перевести его на какую-то другую должность.

Перед отправкой букета каждый мастер делает фото и видео букета и присылает в рабочую группу. Так всегда можно проверить, кто какой букет делал и как выглядел букет на момент отправки. Если что-то не так, сразу в группе пишем, что нужно переделать. Плюс все букеты проверяют управляющие: всё ли красиво, эстетично, подобрано по цвету.

Классическому флористу достаточно легко освоить фудфлористику: он уже знает базовые законы композиции и сочетания цветов, умеет собирать стандартную спираль. Нужно только изучить технологию сборки, так как в фудфлористике она другая. Мы разработали технологические схемы построения букета — начинающий фудфлорист смотрит на картинку и понимает, куда нужно поставить крупный элемент, куда средний, куда мелкий.


Где искать клиентов

Если у вас уже есть база клиентов, предложите им съедобные букеты и посмотрите на реакцию. Например, можно сделать рассылку по базе. Продукты для букетов закупаются под конкретный заказ, так что вы ничем не рискуете. 

Также стоит рассказать о новом виде букетов в соцсетях магазина и личных соцсетях. 

В «Складе хорошего настроения» съедобными букетами занимается жена Александра Татьяна. Вот как она рекламирует новогодние букеты на своей личной странице ВКонтакте 

Даже если у вас хорошо продаются съедобные букеты, не отказывайтесь от обычных букетов из цветов. Расширение ассортимента помогает удерживать постоянных клиентов.

Здорово, когда в одном месте можно купить и цветочные букеты, и букеты из ягод, и букеты из мясных деликатесов. 

А если человек только собирается заняться флористикой на дому, то лучше сконцентрироваться на съедобных букетах. Для фудфлористики нужно меньше оборудования, с ней проще работать. У обычной флористики выше процент списаний: можно закупить цветы и не продать. А в фудфлористике вы можете покупать продукты под конкретный заказ, так что процент списаний минимален — до 5%.

Владелец цветочного магазина может ввести фудфлористику как дополнительное направление и заработать на этом. Но это не единственный вариант. О других способах поддержки бизнеса в кризис мы рассказали в статье «Что делают владельцы цветочных магазинов, если падают продажи».


Советы для тех, кто хочет зарабатывать на съедобных букетах

  1. Начать с малого. Не стоит сразу заказывать фрукты напрямую с Таиланда на самолете — лучше делать букеты из того, что можно найти в ближайшем магазине. Тогда вы сможете покупать продукты под конкретный заказ, и процент списаний будет минимальным.
  2. Сконцентрироваться на создании базы клиентов. На первых порах не нужно бояться работать практически в ноль.
    Если у вас уже есть база клиентов (например, наработанная в цветочном магазине), то всё намного проще: можно просто сделать рассылку по клиентской базе, рассказать, что теперь вы делаете и съедобные букеты тоже.
  3. Подумать, как можно расширить применение вашего продукта. Например, в Чеченской республике есть очень важный обряд — сватовство, когда родители идут просить руки невесты. Обычно они приносят в подарок дорогой чай и сахар. Mymarket придумал особые композиции на сватовство, показал их в соцсетях. Получилось очень красиво, и теперь люди берут и их тоже. 
  4. Бережно относиться к ресурсам, чтобы всё шло на пользу бизнесу. Например, если клиент неожиданно отказался от букета, можно отправить его на рекламу знакомому блогеру. И букет не пропадет и не испортится, и реклама не бывает лишней. 

Продавайте съедобные букеты с POSiFLORA 

Фиксируйте клиентов, собирайте вкусные букеты, выставляйте их на онлайн-витрину и анализируйте показатели своего бизнеса.

Цветы — какой без них праздник? Увы, они вянут. А хочется, чтобы подарок был практичным и оригинальным. Может, поэтому сейчас так модно дарить съедобные букеты: красиво и вкусно! Цветы в них тоже добавляют. Но основную роль играют фрукты, сладости, цукаты, а иногда и сыр с плесенью, охотничьи колбаски, лук, соленые огурчики. Кому что по вкусу. Какие тенденции существуют в фуд-флористике, рассказала руководитель одной из минских фруктовых студий Анастасия Брегид, а заодно провела мастер-класс для читателей «СБ». 


Самый экстравагантный

Существует язык цветов. А о чем расскажет огурец или колбаса? Оказывается, и тут можно закрутить букет со смыслом «Молодо, зелено» или «Шпик удовольствия». Хотите рассказать о горячих чувствах — подарите «Сладкое облако» или «Клубнику со сливками». Поздравляете подругу с 45-летием — кулек с сочными вишнями-черешнями! Любителям острых ощущений — композицию из острых перцев или лука, чеснока. Вегетарианцам — смузи-букет по рецепту этого напитка. А из орехов и сухофруктов целую «Галактику» создать можно! Съедобным букетом угодить даже проще, чем цветочным. Им и ваза не нужна: съедаются сразу, иногда заказчики еще и фотоотчет присылают, как «таял во рту букет». 

Когда четыре года назад я начинала заниматься флористикой, такого разнообразия не было, — вспоминает Анастасия. — А сегодня каждый стремится придумать что-то новенькое, экспериментируют со всем, что есть на прилавках магазинов. Зачастую это чересчур экстравагантно. Например, букет из пельменей или бургеров. Не знаю, как долго замороженный пельмень продержит свою форму…

Анастасия собирала букеты из картошки с шампиньонами, монокомпозиции из чеснока и раков с пивом, по случаю рождения сына — из кокосов, зефирок и маршмеллоу, выкладывала сердце из клубники и фигурку невесты с фатой из листового салата. Есть задумка и для любителей итальянской кухни: сделать букет из спагетти. С помидорами черри, шампиньонами, морковкой, чесноком, луком, соусом.


Самый популярный

Самые востребованные букеты, как ни странно, — мясные. Понятно, что на 23 февраля это хит парада. Анастасия шутит, что к концу праздника готова стать вегетарианкой, потому что на колбасу уже смотреть не хочется. Но и дамам часто заказывают колбасно-сырные композиции. Даже летом, чего Анастасия совсем не ожидала, мясных букетов оказалось больше, чем ягодных и фруктовых. Их заказывали молодоженам, певцам, директорам, на корпоративные вечеринки. Например, решили отметить годовщину свадьбы на природе, с цветами ехать в лес не очень удобно, а мясным букетом отлично перекусили, пока готовился шашлык.

Самый сложный

Труднее всего делать большие букеты. В первую очередь потому, что фрукты тяжелые. А в букете их — не один и не два. Иные композиции в диаметре достигают полметра. Особенно если это не просто мандарины, а экзотические фрукты самолетной доставки.

— Однажды собирала букет, который весил около 5 кг, — рассказывает Анастасия. — Он состоял исключительно из экзотики: манго, кокосы, авокадо, питахайя, кумкват, мангостины, инжир, ананас-беби. Держать продукты на высоте одной рукой, параллельно крутить-вертеть, чтобы красиво скомпоновать, — дело непростое. Я его собирала 1,5 часа. А ведь в день приходится выполнять десятки заказов — такие букеты не хранятся, впрок их не соберешь. У меня был рекорд на прошлое 8 Марта: в течение полутора суток собрала 48 букетов! Ни рук, ни ног не чувствовала. Физическая подготовка тут очень нужна. Я поэтому и на фитнес пошла. 


Мастер-класс

Шаг 1. Для букета из сухофруктов мы взяли финики, чернослив, курагу, кумкват по 20 — 25 шт., папайю, инжир, кольца ананаса и листья манго по 5 — 10 шт. 

Шаг 2. Продукты нужно нанизать на деревянные шпажки. Для нашего букета нужно примерно 150 шт., их длина — 30 см. Кольца ананаса для большей устойчивости лучше нанизать на две палочки.

Шаг 3. Компонуем по цвету и по размеру, чтобы не было пробелов и не просматривались шпажки. Сердцевину можно выложить из кураги. Дальше идти от светлых цветов к более темным. Добавляя к букету постепенно по две-три шпажки, надежно закрепляем их между собой узким прозрачным скотчем на несколько сантиметров выше концов шпажек. Поскольку сухофрукты практически одного размера, применяем спиральный принцип сборки, как это делают при составлении цветочных букетов. Кольца ананаса и листья манго лучше всего разместить по краям, завершая ими композицию. 

Шаг 4. Для оформления используем 6 квадратных листов 30х30 см цветной упаковочной пленки. Закрываем букет со всех сторон, накладывая их внахлест. Перевязываем атласными лентами. Букет готов!

КОММЕНТАРИЙ

Юлия Кувшинова, заведующая отделением гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии:

— В пищевой продукции такой градации, как букет, нет. Но поскольку сейчас красиво оформляют не только цветы, но и колбасы, и рыбу, и копчености, это уже получается продуктовый набор. И при его реализации должны соблюдаться те же санитарные нормы и правила, что и на предприятиях торговли и общественного питания. В букетах используют и вареных раков, и креветки, и овощную, мясную нарезку, а это уже скоропортящийся товар, требующий хранения в холодильнике. Кроме того, при реализации съедобные букеты должны иметь информацию для потребителя о сроках годности ингредиентов и условиях хранения, которые устанавливает изготовитель. Сам покупатель должен быть заинтересован, чтобы информация была. А если неизвестно, то и есть этот букет небезопасно. А значит, он может использоваться только в качестве декорации. Впрочем, жалоб от потребителей на качество такой продукции к нам не поступало.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

• Французское печенье «Макаронс» очень хрупкое. А на шпажке оно быстро становится мягким и распадается. Чтобы этого избежать, нужно его немного заморозить. 

• Чтобы спелый или мягкий фрукт, например хурма, не съезжал, его можно «посадить» на кусочек корня имбиря, а еще обломать острый кончик шпажки, чтобы он не прокалывал ягоду или фрукт насквозь. 

• Украсят букет из сухофруктов грецкие орешки, нанизанные на зубочистки. Если же орехи в скорлупе, можно их приклеить к шпажке клеевым пистолетом. 

• Для аромата можно использовать палочки корицы и звездочки бадьяна. 

• В букет нужно подбирать только идеальные фрукты. Без вмятин, порезов, царапин. Не сильно мягкие и не чрезмерно твердые.

В настоящее время многие отдают предпочтение букетам из продуктов. Это современный тренд, который набирает популярность, а также возможность совместить эстетику с выраженной пользой. После того, как гости налюбуются шедевром, его можно съесть.

Студия food-флористики Amelie (Амели) готова создать уникальный букет или оригинальный торт на заказ, подробнее на сайте https://floral-amelie.ru/. Услуги предоставляет ИП Волкова Татьяна Александровна (ОГРНИП: 320774600319030; ИНН: 771505257660). Адрес: г. Москва, улица Новгородская, 1. БизнесDEPO (ДЭПО). Сервис предлагает совершенно новый подход к букетам. Удивить близкого человека теперь не составит труда.

В настоящем food-флористика бурно расцветает. Людям импонирует возможность не только любоваться красивой композицией, но и использовать таковую по другому назначению. Наборы продуктов и их сочетания могут отличаться кардинально. В этом случае нет табу и ограничений. При этом есть определённые правила хранения съедобных букетов и их «эксплуатации». Букетом роз сегодня мало кого можно удивить, а вот букетом из продуктов – более чем реально. Порой композиции смотрятся крайне эффектно. Некоторые из них смело можно отнести к произведениям искусства.

Съедобные букеты – это не только красиво, но и вкусно. Особенным спросом пользуются наборы ингредиентов для отдельного блюда. Это очень оригинально и интересно. Фуд-флористику можно назвать современным и относительно новым видом творчества. В этом случае уж точно получится создать хорошее настроение получателю. Кроме того, букет будет включать любимые лакомства виновника торжества. Разве можно отказаться от такого тандема эффектной подачи и исключительной пользы. На предмет безопасности переживать не стоит, если доверять проверенным поставщикам услуги. Современная food-флористика крайне требовательна к вопросам свежести и гигиены. Правильному хранению продуктов уделяется очень много внимания.

Создать достойный букет очень непросто. Необходимо правильно оформить ингредиенты, скомбинировать таковые и связать в единое целое. Процесс трудоёмкий и непростой. Съедобным букетом уж точно получится угодить, в этом можно не сомневаться. Это своего рода дань новизне, но при этом довольно нужный и практичный подарок. Найти удачное сочетание можно для мужчины, женщины и даже ребёнка.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Фуд блоггер как пишется правильно
  • Фуд блоггер как пишется на английском
  • Фуд блог как пишется
  • Фуагра на французском как пишется
  • Фуа гра как пишется