Фуд флористика как правильно пишется

флори́стика

флори́стика, -и

Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова эквайринг (существительное):

Ассоциации к слову «флористика&raquo

Синонимы к слову «флористика&raquo

Предложения со словом «флористика&raquo

  • Никто не видит, что вообще-то этот начальник хотел заниматься флористикой/механикой или продавать авторское мороженое.
  • Занятия флористикой воспитывают художественный вкус, чувство любви и подлинного уважения к окружающей природе, рождают желание оберегать и сохранять её.
  • В современном мире искусство флористики имеет широкое применение – от составления свадебных букетов и оформления офисов до создания ландшафтных дизайнов.
  • (все предложения)

Значение слова «флористика&raquo

  • ФЛОРИ́СТИКА, -и, ж. Раздел ботаники, изучающий флору земного шара или определенных его частей. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ФЛОРИСТИКА

Лучший ответ

Восторг

Просветленный

(30638)


10 лет назад

Фаст фуд
англ. Fast food

Остальные ответы

Венер Юнусов

Профи

(949)


10 лет назад

фаст фуд

Fil Notdead

Гуру

(3339)


10 лет назад

раздельно ( ибо это быстрая еда ) в переводе, но на Русском писать можно как угодно и под каким угодно градусом, для нас правил не существует ))

Антон Чехов

Ученик

(30)


10 лет назад

Фаст фуд

Нео Андерсон

Мастер

(2322)


10 лет назад

как правильно по-английски пишется слово «bistrayaeda» или bistraya eda?
ответ — никак. нет такого слова в русском. или хоть как.

Александр

Искусственный Интеллект

(249665)


10 лет назад

в русском языке нет такого слова

Лена илькова

Знаток

(267)


5 лет назад

раздельно

артём ермолов

Знаток

(423)


4 года назад

правильно фаст фуд

Источник: опыт

Как написать слово «флористика» правильно? Где поставить ударение, сколько в слове ударных и безударных гласных и согласных букв? Как проверить слово «флористика»?

флори́стика

Правильное написание — флористика, ударение падает на букву: и, безударными гласными являются: о, и, а.

Выделим согласные буквы — флористика, к согласным относятся: ф, л, р, с, т, к, звонкие согласные: л, р, глухие согласные: ф, с, т, к.

Количество букв и слогов:

  • букв — 10,
  • слогов — 4,
  • гласных — 4,
  • согласных — 6.

Формы слова: флори́стика, -и.

флористической

Слово «флористической» правильно пишется как «флористической», с ударением на гласную — и (3-ий слог).

Оцени материал

10 голосов, оценка 4.7 из 5

Рекомендуем:

  • Деление слова «Флористической» на слоги
  • Перенос слова «Флористической»
  • Фонетический разбор слова «Флористической»

Поставить ударение в другом слове

флористика — существительное, именительный п., жен. p., ед. ч.

Часть речи: существительное

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что такое Фуд-флористика?

Фуд-флористика – это создание съедобных композиций из фруктов, овощей, конфет, мясных деликатесов, ягод с использованием цветов, флористической и съедобной зелени. Овощи и фрукты интегрируются на бамбуковые шпажки.

Разновидности фуд-букетов.

Фуд-букеты могут исполняться в виде классических круглых букетов. Популярны сейчас ассиметричные и раскидистые букеты, собранные по спирали и в параллельной технике. Букеты на каркасе — невероятно оригинальные и эффектные. Композиции на основе, упакованные в виде конверта, подарочные композиции в ящике с выдвижной крышкой, в корзине и в шляпной коробке – прекрасная альтернатива обычному букету.

Собираются букеты из овощей, фруктов, ягод, мясных деликатесов, морепродуктов, орехов, сухофруктов, конфет, мармелада, зефира, и других сладостей.

Как появилась фуд-флористика?

Истоки ее уходят корнями аж в 19 век. Лондонский журналист Джордж Сала в своих работах описывал домоправительницу, которая собирала виртуозные букеты из различных овощей.

В 20 столетии овощные букеты создавались больше как популяризация здорового образа жизни и стали распространяться в разные страны. Фуд-флористика стала популярна в Москве с 2012 года, а через два года данное направление распространилось по всей России.

Ну а на сегодняшний день мастерство создания съедобных букетов известно и популярно во всем мире. И доступно практически каждому благодаря онлайн-курсам.

для каких праздников подходят фуд-букеты

Для каких праздников подходят фуд-букеты?

Овощные и ягодные букеты создают как интерьерные композиции и в качестве подарков для всех мужчин, женщин и детей на день рождения, юбилей, годовщину, а также массовые праздники такие как Новый год, 14 и 23 февраля, 8 марта, день отца и день матери, 1 сентября, день учителя и день воспитателя. Также прекрасным подарком станет фуд-букет на профессиональные праздники: день медика, день тренера, день бухгалтера и т.п.

Все больше и активнее фруктовые букеты используются на свадьбах. В качестве альтернативы цветочным букетам, все больше используют овощные и фруктовые. Иногда просто делается акцентная точка в букете, а иногда полностью собирается букет из съедобных элементов.

Фруктовые, овощные и букеты из мясных деликатесов сохраняют свою свежесть в обычном холодильнике до 2 дней. Но мы рекомендуем их употребить в пищу в течение 24 часов. В зимнее время можно оставить его на балконе. Букеты из конфет, орехов и сухофруктов — можно хранить при комнатной температуре в течение недели и даже двух.

Как упаковываются фуд-букеты?

На сегодняшний день невообразимое разнообразие упаковочных материалов для букетов и композиций. Для букетов из мясных деликатесов и морепродуктов чаще используется крафт-бумага натуральных оттенков, с печатью под газету. Дизайнерская пленка матовая, глянцевая, перламутровая, двухсторонняя, полупрозрачная всех цветов радуги прекрасно подходит для оформления фруктовых и овощных композиций. Для букетов из орехов и сухофруктов отлично подходит жатая бумага эколюкс. Каждый букет и композиция упаковываются сверху в прозрачную пленку для транспортировки и защиты от внешних воздействий.

Классическая флористика и фуд-флористика на сегодняшний день тесно связаны. Каждому мастеру необходимо знать основы составления композиций, букетов по спирали, цветовые сочетания, группировку элементов в букете и их расположение. Фуд-флористика тем не менее достаточно молодое направление, которое активно развивается, соответствует всем современным тенденциям в мире флористики и творчества.

Фуд-флористика

Фуд-флористика: делаем букеты своими руками

Фуд-флористика: делаем букеты своими руками

Содержание

  1. Что такое фуд-флористика?
  2. Обзор видов букетов
  3. Как делать своими руками?
  4. Советы для начинающих
  5. Особенности хранения

Съедобный букет сегодня считается оригинальным подарком на любой праздник, в том числе и мужской. Несмотря на то, что многие флористы уже освоили новое направление и предлагают продукт клиентам, сделать такой оригинальный подарок возможно и собственноручно.

Что такое фуд-флористика?

Фуд-флористика – это составление флористических композиций и букетов из фруктов, ягод, овощей и других съедобных ингредиентов. История возникновения этого особого направления искусства отсылает в Англию XIX века. Именно тогда журналист Джордж Сала описал в своей заметке одну лондонскую домоправительницу, собирающую изысканные букеты из овощей и фруктов. К началу XX столетия съедобные композиции распространились по всему миру.

Для фуд-букетов используются только самые свежие продукты, причем скоропортящиеся дополнительно упаковываются в пищевую пленку. Поочередно они нанизываются на бамбуковые палочки или зубочистки, после чего украшаются зеленью и объединяются при помощи скотча в единую композицию.

Готовая работа обычно заворачивается в подарочную упаковку таким образом, чтобы все неприглядные части оказались скрытыми.

Аналогами бумажного свертка могут стать плетеная корзина, цветочное кашпо или деревянная коробочка.

Обзор видов букетов

По составу все съедобные букеты принято подразделять на несколько групп. В первую входят композиции из живых цветов и спелых фруктов, а также таких сладостей, как французское печенье, маршмеллоу или конфеты в блестящих обертках.

Вторая группа объединяет букеты, созданные только из фруктов и ягод: как сезонных, так и экзотических.

Плюсом такой разновидности является ее универсальность: полюбовавшись эстетическим внешним видом, изделие можно полностью съесть.

Композиции из третьей группы получаются путем соединения овощей, свежей зелени и шампиньонов.

Наконец, к четвертой разновидности можно отнести все оставшиеся съедобные изделия: из мясных продуктов, сушеной рыбы, раков, сухофруктов, сыров и других нестандартных ингредиентов.

Что касается внешнего вида, то сегодня одной из наиболее популярных разновидностей фуд-композиций остается симметричный круглый букет, собирающийся из ингредиентов разной длины, идущих по спирали. Хорошо известен и бидермейер: композиции в этом стиле также обладают округлой формой, но ингредиенты в них выкладываются уже по концентрической окружности. Асимметричные букеты создаются двумя способами: методом трех треугольников и диагональным методом.

Как делать своими руками?

Вкусные подарки на любой праздник вполне реально собрать своими руками.

Из фруктов

Простая композиция в подарок для женщины или юной девушки на День учителя или День матери получается из грейпфрута, киви, лимона и яблок. Помимо основных продуктов, для работы потребуются капсулы для цветов и сами цветы, пищевая пленка, ножницы, горячий клей и скотч. Согласно инструкции по изготовлению, цитрусовые должны быть не только тщательно промыты, но и разрезаны, очищены и обернуты пищевой пленкой для сохранения.

Киви также придется разрезать и завернуть в пленку, а вот яблоки можно оставить неизменными.

Компоненты нанизываются на палочки и шпажки, после чего объединяются в единую композицию при помощи клейкой ленты.

Делать это следует, расположив все составляющие в перевернутом виде.

В центре размещается грейпфрут, а вокруг него идут элементы поменьше. Промежутки заполняются цветами, закрепленными в специальных капсулах, и веточками декоративной травы.

Готовая работа заворачивается в упаковку из крафтовой бумаги таким образом, чтобы скрыть все веточки и палочки, выглядывающие снизу.

Дополнительно на ножку можно повязать бант или атласные ленточки.

Из овощей

Овощной букет можно сделать только из осенних овощей или просто всего, что растет в данный момент на грядках. К примеру, на крепкие деревянные палочки сперва потребуется насадить пару луковиц и огурцов, болгарский перец, морковь, чесночок и половинку кукурузы, а затем украсить получившийся букет свежей зеленью.

Подобный мастер-класс позволит сформировать и овощную корзину. Плоды среднего размера сперва потребуется промыть и просушить, а затем порезать небольшими брусками и разместить на шпажках. Между собой заготовки перевязываются тесьмой, после чего располагаются в небольшой корзинке. Аналогично конструируется и букет из помидоров черри и моцареллы.

Из рыбы

Самому сделать съедобный подарок удастся и из такой «мужской» еды, как вяленая или сушеная рыба. Помимо ключевого ингредиента, для его создания понадобятся несколько бутылок пива, шпажки и скотч, ножницы, прозрачный целлофан, соленые снеки, колбаски и сыр. Шпажки приклеиваются клейкой лентой вокруг бутылок с пивом, а их концы соединяются между собой. Сухарики и прочие снеки высыпаются в кулечки из плотного целлофана. Хвосты рыб оборачиваются пищевой пленкой, после чего крепятся скотчем на шпажках.

В центре композиции должны очутиться пивные бутылки, а вокруг них уже собираются рыбки, снеки, колбаски и сыр.

Из раков

Отличным подношением для мужчин будет букет из раков. Основной продукт заранее отваривается в соленой воде, после чего откидывается на дуршлаг и подсушивается на полотенце.

На палочках раки фиксируются резинками, хотя можно попытаться проколоть брюшко между задними лапками.

Центром композиции становится бутылка пива, закрепленная в пенопластовой основе с ручкой. Шпажки с раками крепятся по кругу вокруг нее.

Готовое изделие украшается лимонными дольками и оборачивается крафт-бумагой.

Из сладостей

Довольно быстро можно научиться собирать букет для детей из сладостей. Технология его составления ничуть не отличается от фруктовых или ягодных изделий: конфеты, зефир, маршмеллоу и другие вкусняшки насаживаются на палочки и объединяются в единую композицию. Например, подарок для девочки может быть создан из всех любимых сладостей виновницы торжества либо же только из конфет Raffaello, мармеладок в виде цветочков или киндер-сюрпризов. Очень мило смотрится комбинация мягких мишек спокойного серого цвета, красивых конфет в золотистых обертках и ярко-красной упаковочной бумаги. Мальчику наверняка придется по душе композиция, собранная из упаковок M&M’s, либо же комплект из нескольких видов шоколадных батончиков с бутылкой газировки в центре.

Из ягод

Съедобный ягодный букет окажется идеальным подарком на свадьбу. В качестве основы задействуются черешня, клубника и голубика.

Нанизываться плоды будут на шпажки длиной приблизительно 30 сантиметров.

Чтобы ягодки не прокручивались и держались крепче, лучше приспособить для каждой по паре тонких деревянных палочек.

Сборка композиции осуществляется по спиральной технике. Сперва шпажки с тремя ягодками перекрещиваются и скрепляются узким скотчем, а затем к ним присоединяются остальные заготовки.

Для украшения лучше задействовать живые цветки эустомы, а возникающие промежутки закрывать листьями рускуса и папоротника.

Готовый букет рекомендуется обработать секатором, чтобы он мог держаться на ножке.

Правильным будет сперва завернуть букет в прозрачную пленку, а затем уже в соответствующую общему стилю упаковку.

Клубничную «полянку» можно преподнести маме или бабушке даже без особого повода. Помимо свежих плодов, подготовить придется розы нежного цвета, секатор, степлер, шпажки, ножницы и оберточную бумагу. Заниматься творчеством удобнее всего в резиновых перчатках. Пошагово следуя инструкции, начать надлежит с поочередного нанизывания ягод на деревянные палочки.

Далее происходит формирование самой композиции: 3-5 шпажек с клубникой располагаются по центру, а вокруг них слегка наискось выстраивается спиралевидная композиция из ягод и цветков в специальных капсулах.

Готовый букет заворачивается в упаковку и подвязывается бантом.

Из морепродуктов

Букет из морепродуктов создается так же, как и букет из раков или вяленой рыбы. Наиболее распространенный ингредиент – королевские креветки. Продукт отваривается и насаживается на шпажки. Удобнее всего закрепить креветки в флористической губке, которая после будет замаскирована упаковочной бумагой. Дополнить композицию можно будет ломтиками лимона, веточками розмарина, фисташками, перчиками чили или даже бутылочкой соевого соуса.

Мясной

Составление мясного букета начинается с нарезания колбасы на кусочки. Часть из них скручивается розочками и перевязывается шпагатом. Все мясные элементы надеваются на шпажки. В компанию к колбаскам идеально подходят булочки или багет: первые делятся пополам, а второй нарезается несколькими крупными кусками. В центр композиции обычно ставится бутылка алкоголя, а по краям располагаются хлебобулочные изделия. Промежутки заполняются колбасками и помидорами черри, а шпажки и шпагат маскируются свежей зеленью и перчиками чили.

Подготавливая мясной букет, поступить можно и того проще: подобрать несколько удлиненных и узких разновидностей колбасных изделий, нарезать их наискосок и упаковать в крафтовую бумагу.

Советы для начинающих

При создании съедобного букета важно придерживаться правильного сочетания цветов. Добиться его можно одним из четырех основных способов. В первом случае происходит объединение контрастных оттенков, размещающихся друг напротив друга, а во втором внутри композиции соседствуют схожие цвета. Третий способ заключается в использовании разных оттенков одного цвета. Наконец, при выборе четвертого необходимо будет комбинировать колеры из разных частей цветового круга.

Первый опыт создания фруктово-ягодного подарка может показаться сложным и трудоемким. Женский съедобный букет из фруктов, сделанный своими руками, легче оформить, действуя согласно пошаговым видео и фото из мастер-класса, где вам наглядно продемонстрируют все детали процесса. Композиции на основе полезных даров природы – это довольно новое увлечение.

Чтобы получить желаемый результат, стоит прислушаться к некоторым рекомендациям экспертов.

Особенности хранения

Максимально долго хранить в неизменном виде можно букеты из орехов и сухофруктов: первые хранятся месяц, вторые – 2 недели. Ягодные букеты рекомендуется употреблять в пищу в течение 12 часов, а фруктовые – суток. Впрочем, своевременно разобрав композицию, удастся продлить срок хранения ее ингредиентов. Так, получив в подарок изделие из фруктов и ягод, его надлежит внимательно осмотреть. Разрезанные и перезревшие плоды употребляются в пищу в течение суток либо же сохраняются в холодильнике пару дней.

Предварительно они обязательно снимаются со шпажек и промываются под теплой проточной водой. Зрелые и перезрелые фрукты с ягодами также убираются в холод и обеспечиваются циркуляцией воздуха вокруг.

Важно держать их в отдалении от овощей.

Все составляющие мужских букетов рекомендуется сразу же снимать со шпажек и убирать в пространство, где поддерживается температура от 0 до +6 °C. Срок хранения продуктов в этих условиях составляет четверо суток.

Маршмеллоу и зефир из сладких букетов достаточно будет снять с деревянных палочек и переложить в полиэтиленовый пакет. С сухофруктами поступать следует аналогичным образом, но перед употреблением их потребуется обязательно промыть.

Еще один способ создания фуд-букета из клубники в шоколаде вы увидите в следующем видео.

Какой подарок сочетает в себе красоту и прагматизм, чтобы приятно удивить как мужчину, так и женщину? Фуд-букет! Это направление зародилось во флористике и переросло в самостоятельную профессию, которая с каждым годом становится всё более популярна.

Фуд-флористика – это создание  букетов и корзин из съедобных ингредиентов. В состав такой композиции могут входить не только фрукты или ягоды, но и овощи, колбасы, сыры, сладости и даже напитки.

История фуд-флористики

Несмотря на то, что бум на съедобные букеты начался несколько лет назад, первое упоминание о них встречается ещё в XIX веке.

Журналист из Лондона так описывал одну домоправительницу: «Она легко набирала овощной букет из пастернака, моркови, редиса». В начале XX века о фуд-флористике узнали и в других странах. А в ХХI она распространилась практически по всему миру.

Особенности работы со съедобными букетами

Для фуд-букетов используются только самые свежие, но не слишком спелые продукты. Если фрукты или овощи разрезают, их дополнительно упаковывают в пищевую пленку.

Крепятся ингредиенты при помощи бамбуковых шпажек, которые собираются в букет также, как и обычные цветы.

Классические варианты:

  • симметричный круглый букет, который собирается по спирали;
  • бидермейер, где шпажки укладываются параллельно, а продукты располагаются кругами.

Знания из классической флористики, которые пригодятся начинающим фуд-флористам

Если вы работаете с цветами, но хотите освоить ещё и съедобные букеты, вам будет легче, чем новичку. Ведь многие техники и приемы пришли именно из классической флористики.

В фуд-флористике необходимы:

1. Знания колористики

Изучайте круг Иттена и цветовые схемы. При создании букета определяйтесь с цветовой гаммой заранее, это поможет вам при выборе продуктов.

2. Умение собирать букет по спирали

Это основа основ флористики, как обычной, так и съедобной. 

3. Навыки построения композиции

Продукты, как и цветы, сочетаются между собой не только по цвету, но и по размеру, форме, фактуре. Изучите основы золотого сечения и ряда Фибоначчи. Собирайте небольшие предметы группами и следите за соотношением размеров всех элементов в букете.

Инструменты и материалы начинающего фуд-флориста

Во многом они такие же, как и в обычной флористике:

  • Бамбуковые шпажки
  • Секатор
  • Скотч
  • Тейп-лента
  • Анкор
  • Ножницы
  • Степлер
  • Зубочистки
  • Бумага, корзины или боксы для оформления

Зелень в букете

В фуд-флористике применяют 2 вида зелени:

  • декоративная (эвкалипт, салал, фисташка);
  • съедобная (мята, чабрец, розмарин, базилик). 

Не добавляйте быстро вянущую зелень: укроп, петрушку.  При этом съедобная зелень тейпируется на шпажке, а декоративная может устанавливаться на своих ногах. 

Букет из цветов и фруктов

По поводу включения цветов в съедобные букеты существует много страхов у клиентов. Чтобы обезопасить и успокоить их, предлагаю придерживаться следующих правил:

  • Ставить в смешанный букет только те продукты, которые можно помыть.
  • Не добавлять в такой букет сладости или кондитерские изделия без упаковки.
  • Не использовать ядовитые цветы.

К ядовитым цветам можно отнести:

  • Ландыши
  • Гортензию
  • Гиацинт
  • Стрелицию
  • Лилию
  • Тюльпаны и др. 

Перед тем, как собирать букет, изучите информацию о растении и не используйте его, если остались сомнения. Это тот вариант, когда лучше перестраховаться. 

Правила работы фуд-флориста

За созданием съедобных шедевров легко увлечься и забыть, это это прежде всего продукты питания.

  1. Оформите мед-книжку, даже если работаете дома. Так будет спокойнее и вашим клиентам, и вам.
  2. Надевайте резиновые перчатки и шапочку при создании букетов.
  3. Используйте только самые свежие ингредиенты.
  4. Не покупайте продукты впрок.

Куда пойти учиться

Если вас заинтересовало это направление во флористике, вы можете выбрать онлайн или офлайн школу для обучения или начать с разового мастер-класса, на котором сможете собрать свой первый фуд-букет.

Сейчас открывается все больше курсов, специализирующийся именно на фуд-флористике для начинающих. Вы среди них обязательно найдёте подходящую именно вам.

Праздников в нашей стране много, а к каждому празднику полагается подбирать подарок, поиск которого занимает подчас много времени и раздумий на то, что же подарить по тому, или иному случаю. А если у одариваемого всё есть, или хочется чего-то небанального? Тогда придётся постараться и всерьёз озаботиться этим вопросом.

Следующая героиня журнала Reconomica нашла интересную нишу — изготовление съедобных букетов на заказ и сделала на этом бизнес. Сегодня Ольга Кирсанова, основатель студии food-флористики «О-ля-ля! Букеты со вкусом» и организатор «Школы food-флористики Ольги Кирсановой», подробно расскажет читателям историю становления своего дела, а также поделится информацией с теми, кто захочет работать по партнёрской программе и добиться таких же впечатляющих результатов.

Содержание материала

  • 1 Поиск своего дела
    • 1.1 Работала в разных местах
    • 1.2 Творческий путь
    • 1.3 Идея пришла случайно
    • 1.4 Съёмка для новостей
    • 1.5 Поддержка близких и преодоление трудностей
  • 2 Food-флористика
    • 2.1 Стремительное развитие
    • 2.2 О букетах и доставке
    • 2.3 Стоимость букетов
    • 2.4 Поставщики нужны проверенные
    • 2.5 Команда очень важна
    • 2.6 Затраты на продвижение 
    • 2.7 Наши клиенты
    • 2.8 Преимущества 
  • 3 Школа food-флористики
    • 3.1 Ученики школы
    • 3.2 Экономическая составляющая
    • 3.3 Планы на будущее
  • 4 Советы новичкам: как начать своё дело
    • 4.1 Хобби или бизнес?

Поиск своего дела

Меня зовут Кирсанова Ольга, мне 30 лет. Я основатель студии food-флористики «О-ля-ля! Букеты со вкусом», организатор «Школы food-флористики Ольги Кирсановой».

Ольга Кирсанова

Food-флористика — это моя основная деятельность.

Работала в разных местах

Я родилась и выросла в Челябинске. Окончила Челябинскую государственную академию культуры и искусств, по специальности «связи с общественностью в социально-культурной сфере». По специальности так и не пошла работать.

После окончания академии я пробовала работать в разных местах: была менеджером по продажам в транспортной компании, продавцом-консультантом магазина одежды, педагогом-организатором в лицее, самостоятельно открывала ИП и продавала пиво на розлив, замороженную рыбу. В этой деятельности я не находила себя. Работать было не интересно. Я всей душой чувствовала, что занимаюсь не своим делом. Меня тянуло в творчество, в  независимость от руководства других людей и свободное пользование собственным временем.

Творческий путь

Я начала свой творческий путь с изготовления букетов и композиций из полимерной глины, изготавливала эксклюзивные украшения для невест, декор для фотосессий и сдавала его в аренду, участвовала в оформлении залов для мероприятий. Для того, чтобы рекламировать свои услуги, я размещала фото изделий на своей странице ВКонтакте и вела группу. Активно рекламировала страничку всеми возможными бесплатными способами. Рассылала рекламу в личных сообщениях незнакомым людям. Раздавала визитки лично в загсах, в свадебных магазинах. Участвовала в хендмейд выставках, работала по бартеру для рекламы.

Читайте также: Как зарабатывать сотни тысяч рублей на хэндмэйде, не вложив ни рубля в рекламу. История мамы в декрете.

Такая работа приносила мне очень большое удовольствие, новые знакомства, личное развитие, общение с интересными людьми. В тот момент я поняла, что поле деятельности в сфере хендмейд просто безграничное, и я чётко была уверена, что на любой товар можно найти покупателя. Но спустя время я поняла, что данные виды деятельности приносят мне удовольствие, но не дают стабильный доход. А ведь я одна воспитывала дочь.

Идея пришла случайно

Черпая новые идеи в социальной сети Pinterest, случайно наткнулась на букет из еды. Мне с первого же взгляда была понятна техника исполнения букета, и я решила начать собирать такие букеты. На деле всё оказалось сложнее. Но для человека, умеющего делать что-то своими руками, это не составило труда повторить. Я не стала затягивать с воплощением данной идеи и решила применить новый тренд на практике. Для этого я предложила всем своим знакомым и подписчикам недорого заказать у меня подарки ко Дню матери.

Ольга Кирсанова

Food-букеты дарят по разным поводам.

Чтобы показать, что можно изготовить, я нашла фото в интернете (так как своих работ ещё не было), создала закрытую беседу ВКонтакте и написала об этом предложении. Сразу же получила около 15 заказов на фруктовые и сухофруктовые букеты. Это послужило толчком к продолжению новой темы. Вручая букеты заказчикам, я делала свои первые фотографии и раздавала напечатанные на скорую руку на принтере визитки с адресом моей страницы ВКонтакте и номером телефона. К тому времени у меня на странице было около 3 000 подписчиков, которые заказывали у меня изделия ручной работы. Они же впоследствии и стали моими первыми клиентами, заказывающими вкусные букеты.

Съёмка для новостей

Спустя два месяца редактор местного новостного портала 74.ru пригласил меня для того чтобы взять интервью и сделать фоторепортаж. Уже через неделю, 23 февраля, все знакомые и малознакомые люди увидели меня в новостной ленте, и с этого дня на мою страничку подписалось около 5 000 человек за несколько дней.

Спустя месяц новостной канал пригласил меня снимать репортаж о том, как я закупаю продукты, и как изготавливаю букеты. Я никогда не отказывалась участвовать в данных мероприятиях, так как знала, что это даст большие возможности для дальнейшего развития.

Ольга Кирсанова

Я с ведущими на прямом эфире на местном ТВ.

Поддержка близких и преодоление трудностей

На начальном этапе моей деятельности меня поддерживали родные и близкие, участвовали в самом процессе создания букетов. Мама спокойно относилась к моей работе и терпеливо нянчилась с моим ребёнком, в то время как я сутками изготавливала на её кухне заказы, делала доставку и покупала все необходимые ингредиенты и расходные материалы.

Когда я начала собирать букеты, я столкнулась с рядом трудностей. На тот период времени обучающих видеороликов в интернете было очень мало, да и они не очень содержательные. Поэтому мне пришлось самостоятельно придумывать различные техники.

Все заказчики хотели постоянно что-то изменить в букете, добавить своего видения, свою фантазию. Из-за этого уходило очень много времени и сил на поиск нужного цвета упаковки, сорта колбасы или сыра, цвета корзин. В дальнейшем эта ситуация была решена — введён четкий ассортимент букетов и описание их составляющих.

Мой начальный капитал в food-флористике составил 5 000 руб. Я с первых же заказов беру предоплату 500 руб. Это гарантирует серьёзность намерения купить букет.

Через полгода я стала понимать, что всё моё время уходит только на работу, на создание букетов и доставку. Пришло время искать помощников. Первым моим работником стала девушка, которая делала ранее у меня заказы, и ей стало интересно поучаствовать и заодно подзаработать. Мы работали у меня дома на кухне.

Читайте также: Хотите цветущий балкон или сад? Магазин готовых клумб — отличное решение, доступное каждому.

В течение года мы так и продолжали работать на дому, без организации юрлица. Никакого бизнес-плана у меня не было.

Стремительное развитие

Затем в моей жизни появился молодой человек Александр, который как настоящий мужчина взял всё в свои руки. И далее у нас началось планомерное стремительное развитие, так как Александр обладал знаниями в построении бизнеса и организации работы дилерских сетей. Он взял на себя оформление всех юридических вопросов. После этого мы арендовали офисное помещение в Челябинске для создания студии. Тут же был набран первый персонал из двух помощниц, закуплено оборудование (столы, холодильники, стеллажи). Всё оборудование было б/у, мебель создавали собственными руками.

Организовали новую систему приема заказов и ведение клиентской базы. Стали вести социальные сети более направленно на продажи.

На всё это у нас ушло чуть более 50 000 рублей.

Ольга Кирсанова

С Александром мы работаем вместе.

О букетах и доставке

Большинство букетов я придумала самостоятельно. Конечно же, я слежу за тенденциями флористики и food-флористики с помощью интернета. Увиденное стараюсь воплотить в своём видении, меняя форму, состав, упаковку. В первый год работы мои заказчики писали мне состав, который они хотят видеть в букете, а я собирала это в единое целое. И сейчас я выделяю время для похода в  магазин и, глядя на продукты или упаковку, вновь придумываю что-то необычное и новое.

Сейчас у нас есть свои курьеры, также мы пользуемся службой доставки Yandex и dostavista.ru

Собственные студии у нас в данный момент две: в Екатеринбурге и Челябинске, а также в 19 городах мы работаем по партнёрской системе. Наши партнёры — это наши ученики, прошедшие обучение в «Школе food-флористики Ольги Кирсановой».

Читайте также: Вся правда о работе и зарплате флориста. Мой личный опыт в этой профессии.

Срок хранения букета зависит от состава букета. Все букеты можно рассматривать как с гастрономической, так и с эстетической точки зрения. Мясной букет или букет из морепродуктов нужно употребить в течении суток, в то время как букеты из сухофруктов и орехов можно кушать в течение недели. Букеты из ягод и спелых фруктов лучше употреблять сразу, так как фрукты дают сок и могут быстро испортиться. Каждый сам решает употребить в пищу или просто полюбоваться. В основном все букеты люди радостно употребляют в пищу, ведь мы используем только самые лучшие и качественные ингредиенты.

Ольга Кирсанова

Для букетов мы используем только самые лучшие и качественные ингредиенты.

Сейчас у нас в ассортименте постоянно более 400 букетов, все их можно увидеть на нашем сайте olalabuket.ru.

Спрос на те или иные виды букетов зависит от приближающегося праздника. Например, на 23 февраля 90% букетов — это букеты из раков, морепродуктов и колбасные. На 8 марта это сладкие, фруктовые букеты и наш тренд — композиции с шарами. На Новый год дарят абсолютно разные букеты и композиции — это и мини-букеты, и огромные корзины-ассорти с напитками, деликатесами, букеты из мандаринов и конфет.

Стоимость букетов

Стоимость наших букетов от 1 200 руб. и выше. У нас были заказы, стоимость которых достигала 30 тыс. руб. Такие богатые композиции любят дарить директорам и бизнес-партнёрам на Новый год или день рождения. Если посчитать среднюю стоимость всех заказов, то цена букета будет в районе 2 500-3 000 руб. за букет.

Цена букета складывается из нескольких составляющих:

  • стоимость продуктов,
  • стоимость расходных материалов,
  • стоимость работы.

Стоимость доставки мы не включаем в стоимость букета, так как много заказов забирают самовывозом.

Мы принимаем заказы за 2-3 дня до даты вручения букета в обычные дни, и за 5-15 дней в праздничные дни. Это позволяет закупить все необходимые товары для создания букета. Также мы создаём не портящиеся букеты из орехов и сухофруктов, которые можно приехать и выбрать из наличия в нашей студии. Но в основном выбор букетов осуществляется по фото на сайте, в группе ВК или Instagram.

Поставщики нужны проверенные

Для того, чтобы хорошо заработать на изготовлении букета, нужно найти выгодных постоянных и ответственных поставщиков тех или иных ингредиентов и расходников. Так как мы работаем по всей России, поэтому мы используем такие продукты, которые можно найти в любом городе в сетевом магазине: Ашан, Лента, Перекрёсток, Красное-белое. На рынках мы покупаем сухофрукты и орехи. В специализированных магазинах свежие морепродукты и раки. Наш поставщик расходных материалов и упаковки — это интернет-магазин компании «Сима-Лэнд», который работает по всей России. Это гарантирует, что заказанный на нашем сайте букет будет сделан в одинаковой упаковке в любой части страны — от Санкт-Петербурга до Улан-Удэ.

Невозможно заработать на букетах, если вы не отслеживаете проводимые акции в сетях. Мы постоянно следим за акциями через сервис edadeal.ru.

Команда очень важна

В настоящее время у нас постоянно работает 2 флориста в Челябинске и 2 в Екатеринбурге. В каждом городе есть свой курьер, который занимается доставкой букетов и закупкой товаров. Заказы на все города принимают 2 менеджера, которые работают удалённо. С клиентом общаюсь только я и менеджеры с моего аккаунта в Инстаграм. Именно общение только с моего аккаунта позволяет клиенту избежать возможности попасть на удочку мошенников. Мошенники, пишущие, якобы от лица моих помощников и просящие предоплату, очень активны в интернете.

Для поиска сотрудников у нас есть определённые критерии. Главное требование — это разделение наших взглядов на food-флористику. Для того чтобы стать нашим сотрудником, нужно было прийти на собеседование со мной. Я выбирала в первую очередь тех, у кого есть творческий подход к работе, образное мышление. Очень важно, чтобы человек был позитивным, ведь его эмоциональное состояние может отражаться на работе и это очень сильно видно по готовым изделиям. Мы писали в своих соцсетях пост о вакансии. Было очень много откликов. На собеседование приходило большое количество девушек.

Читайте также: Как на изготовлении больших цветов зарабатывать миллион рублей в месяц? Женский секрет успеха.

Несколько наших работников, проработав месяц, решили, что это лёгкий бизнес, где они могут работать самостоятельно, и всё, что нужно, это только ведение соцсетей и принятие заказов. Поэтому однажды просто не вышли на работу. Видимо не всё так легко, и эти люди не смогли вести этот бизнес самостоятельно.

Сейчас мы не допускаем ситуаций, чтобы оказалось, что некому делать букеты. У нас в резерве несколько человек, всегда готовых выйти на работу, ожидающих своей очереди на расширение штата.

Ольга Кирсанова

Букеты на заказ.

Затраты на продвижение 

Для продвижения наших букетов мы используем таргетированную рекламу Instagram, которую настраиваем самостоятельно, а продвижением курсов занимаются удалённые таргетологи.

Также запустили сайт и начали продвижение через yandex.direct. Ежемесячные затраты на рекламу составляют не менее 30 000 р. Мы постоянном снимаем сториз, еженедельно выходим в прямые эфиры. Снимаем короткие 30 секундные видеоролики — мастер-классы в быстрой съёмке и очень быстро попадаем в топ по хэштегам, связанным с флористикой, food-флористикой. Регулярные посты и настроенная на нашу аудиторию реклама дают результаты.

В ближайшее время планируем развитие youtube-канала.

Наши клиенты

Нашими клиентами являются молодые женщины в возрасте от 18 до 35 лет. Чаще всего девушки делают подарки своим мужчинам, коллегам, начальству, в благодарность тренерам, врачам, родственникам, детям.

Очень много заказов в праздничные и предпраздничные дни: Новый год, Рождество, День Влюбленных, 23 февраля, 8 марта, выпускные, 1 сентября, день учителя, День матери. Хорошо, что у нас в России много праздников!

За время работы у нас появились постоянные заказчики, мы с ними дружим, общаемся, многих знаем в лицо. Обычно постоянный клиент делает у нас более 10 заказов в год.

Читайте также: Новый тренд этого года — букеты из мыла! И красиво, и в хозяйстве пригодится! Рекомендации для тех, кто захочет попробовать.

Преимущества 

В таком городе как Челябинск, созданием букетов занимаются не менее 100 food-флористов. Но как к бизнесу к этому относятся единицы, остальные — как к хобби или дополнительному заработку. Для меня же это основной источник дохода, поэтому и подход к клиенту с одной стороны системный, с другой индивидуальный. У нас представлен огромный выбор букетов, но, несмотря на это, мы всегда можем учесть все пожелания заказчиков.  У нас чётко поставлена работа, и поэтому наши клиенты знают, что букет будет собран в точности как на фото и он будет доставлен  к указанному времени.

Качество наших букетов неизменно на высоте.

Наши преимущества:

  • food-флористика — это наш бизнес,
  • огромный ассортимент,
  • наличие структурированного каталога и описания букетов, позволяющего легко сделать заказ,
  • индивидуальный подход  к пожеланиям клиента,
  • доставка до клиента,
  • изготавливаем и доставляем букеты в 19 городах России.

Школа food-флористики

У нас существует школа food-флористики. После первых моих заказов я стала получать запросы на обучение этому вкусному делу. И первые живые мастер-классы стала проводить через 3 месяца работы food-флористом. Со временем желающих становилось всё больше и больше, и мы стали проводить каждую субботу живые мастер-классы в Челябинске. Люди стали приезжать со всей области и даже Казахстана. Была разработана программа «5 ступеней food-флориста». Каждая ступень — это очередной уровень мастерства.

К сожалению, на живых мастер-классах я могла обучить одновременно не более 6 человек. Поэтому, создание онлайн-школы food-флористики — это был следующий этап развития. В феврале 2019 года мною был проведён первый онлайн-вебинар, где я приглашала пройти обучение в «школе food-флористики Ольги Кирсановой».

Ольга Кирсанова

Я веду прямые эфиры во время онлайн-обучения.

В течение года в онлайн-школе обучилось более 1 000 учеников на различных курсах. Курсы в нашей школе проходят или в записи, или с помощью онлайн-вебинаров. Цены курсов от 1 900 до 25 000 р. Продолжительность курса от 7 дней до 5 недель. Все курсы включают в себя обязательное выполнение домашних заданий, выполнение которых строго контролируется.

Ученики школы

У нас обучаются как желающие просто научиться делать подарок своим близким, так и те, кто хочет сделать из food-флористики бизнес. Главная изюминка нашей системы обучения — это наш Партнёрский курс. Пройдя обучение на этом курсе в течение 5 недель, вы не только научитесь делать любой букет из нашего ассортимента, но и станете бизнес-партнёром студии «О-ля-ля! Букеты со вкусом» в своём городе. Главная фишка партнёрства с нами заключается в том, что мы предоставляем заказы на выполнение букета в городе партнёра. При этом поиск заказчика и общение с ним мы берём на себя. Всё, что нужно сделать партнёру — это создать композицию из нашего каталога. Таким образом, мы не только обучаем созданию вкусных букетов, но и даём заказы своим партнёрам.

Наши ученики-партнёры сейчас работают в 19 городах России. В ближайший год количество партнёров будет увеличиваться. Для этого мы готовим специальную программу обучения и дальнейшего взаимодействия.

Обучение в нашей онлайн-школе  прошли не только жители России, но и Прибалтики, Белоруссии, Казахстана, Израиля, Германии.

Офлайн- или, как я их называю, живые мастер-классы, я также провожу. Мне очень нравится живое общение с учениками! В этом году хочется проехать по городам России с программой живых мастер-классов. Сейчас составляется расписание такого тура.

Ольга Кирсанова

На живых мастер-классах по изготовлению съедобных букетов.

Экономическая составляющая

На сегодняшний день студия «О-ля-ля! Букеты со вкусом» и онлайн-школа food-флористики — это основная моя деятельность.

Выручка от создания букетов колеблется от 400 до 600 тыс. рублей. Из них расходы не превышают 60%.

Школа food-флористики принесла за год чуть больше 1 млн рублей. При этом мы используем только собственные финансы. Иногда прибегаем к использованию кредитных карт с продолжительным льготным периодом.

Планы на будущее

В 2020 году мы планируем открыть ещё 2 собственные студии. Продолжим развитие студии в Екатеринбурге и Челябинске и увеличим количество партнёров. Благодаря запуску новой программы привлечения партнёров, планируем расширить присутствие в других городах.

Советы новичкам: как начать своё дело

Новичкам мы посоветуем учиться и не бросать любимое дело при первых же трудностях. Думать не только о том, как заработать, а о том, как получить удовольствие от процесса. Ведь деньги приходят только тогда, когда человек идёт на свою работу, как на праздник.

Есть два пути:

  • самостоятельно начать обучение,
  • присоединиться к какому-либо курсу, где найти единомышленников.

После этого вы уже решите, как вы будете относиться к данному делу, как к хобби или как к бизнесу.

Хобби или бизнес?

Если вы решите, что это ваш бизнес, тогда уделите ему максимум сил, максимум времени, и не поддавайтесь унынию, если за первые месяцы доход будет ниже, чем на вашей прежней работе. Если вы не готовы уделять 100% своего времени food-флористике, то из хобби в бизнес это никогда не перерастёт. Есть другой путь — сделать food-флористику хорошим дополнительным заработком. Пройти обучение у нас и стать нашим партнёром в своём городе. Это позволит вам работать в свободное от основной работы время в удобном для вас режиме.

Ольга Кирсанова

Большинство букетов я придумала самостоятельно.

А я выбрала food-флористику потому, что данная работа позволяет реализовать свои безграничные фантазии  и хорошо заработать.

P.S. На своей страничке в Инстаграм я делюсь своим опытом, показываю новые идеи — присоединяйтесь! Онлайн-курсы, обучающие материалы можно найти в группе онлайн-школы ВКонтакте, чтобы заказать букет, загляните на сайт.

Опубликовано 6 марта, 2020 Обновлено 7 марта, 2020 Пользователем

Увлечения » Искусство » Красивые букеты из овощей и фруктов: что такое фудфлористика?

Красивые букеты из овощей и фруктов: что такое фудфлористика?

Оглавление:

  1. Что такое фудфлористика и как она появилась?
  2. Какие бывают техники в создании красивых букетов из овощей и фруктов?
  3. Какие съедобные материалы подходят для фудфлористики?
  4. Как сделать красивый букет: пособие для начинающих

Что такое фудфлористика и как она появилась?

Если говорить простым языком, то фудфлористика — это особое направление искусства в котором принято изготавливать необычные композиции с использованием еды. В частности для создания букетов могут быть использованы овощи и фрукты, которые надежно крепятся на специальной шпажке. За последние годы такая интересная тенденция приобрела невиданный успех. Еще бы, ведь букеты из еды имеют достойный эстетичный вид.  Для получения красивого букета обычно используют только свежие продукты. Именно такой съедобный материал по итогу выглядит максимально привлекательно и что самое главное аппетитно. История же фудфлористики зародилась в 19 веке с легкой руки одной журналиста Джордж Сала. Этот человек в своем творении описывал домоправительницу Лондона, которая могла легко набирать красивый букет из овощей и фруктов. А вот с начала 20 века эта идея буквально заполонила страны. В разных уголках света для продвижения идеи здорового образа жизни стали создавать съедобные композиции. На данный момент искусство создания таких композиций стало гораздо доступнее благодаря появлению различных мастер-классов и тренингов.

Что такое фудфлористика и как она появилась?

Подробнее о фудфлористике будет рассказано в этом видеоматериале.

Какие бывают техники в создании красивых букетов из овощей и фруктов?

Сегодня каждый мастер флористического дела для создания уникальной композиции использует полюбившуюся ему технику фудфлористики. В этом направлении существует несколько наиболее популярных техник, которые пришли из разных частей планеты. Одна из них — это корейская техника. Вообще азиаты — это уникальный народ со своим особым мышление и подходом к эстетике. В их фудтворениях прослеживаются тенденции стильного минимализма, которые неразрывно переплетаются с умением продать 1-3 продукта по гораздо большей цене, чем в других странах. В чем их секрет? Да в том, что фудфлористы Азии уделяют огромное внимание свежести, используют украшение сухоцветами и неброскими живыми цветами, а также в качестве упаковки используют плотную кальку. Существует также спиральная техника. Ее основа заключается в создании композиции с центра и постепенного выкладывания продуктов или цветов в роли декоративных элементов. При этой технике очень важно выдерживать определенный угол наклона и добавлять составные части по спирали. В результате работы над рукой должно остаться примерно 2 или 3 высоты букета, а под ней не больше трети.

Какие бывают техники в создании красивых букетов из овощей и фруктов?

Существует также классическая техника фудфлористики. И здесь композиция создается в виде пирамидальной или треугольной формы. Данная техника пришла из Франции, аранжировка в ней может быть куполообразной, широкой и расположенной на двух сторонах. Причем, для букетов, которые предназначены для украшения стола выбирается круглая или овальная форма. А вот если букет будет стоять у стены, его изготавливают в плоской форме.

Какие съедобные материалы подходят для фудфлористики?

Для создания фудкомпозиции подходят любые продукты. Особенно красивыми они получаются с использованием свежих фруктов и овощей, сухофруктов, мяса и колбасы. Также красивые букеты получаются с зефиром, мармеладом и конфетами. При этом одной из самых популярных идей в фудфлористике считается флористика из мясных продуктов. Особенно часто такие букеты создают к 23 февраля, ведь мужчинам особенно нравятся мясные лакомства. Для мужчин букеты изготавливают из колбас, вяленого мяса и даже сала. Женщинам в такие букеты добавляют сыры. Для фруктовых композиций можно использовать как обычные, так и экзотические фрукты. Особенно интересными получаются композиции с гранатами, питахайей и маракуйей. По своему внешнему виду плоды этих фруктов напоминают цветы, поэтому их и довольно часто сочетают между собой. Но и не менее красиво букеты получаются с использование обычных ягод вроде смородины, клубники, крыжовника и земляники.

Какие съедобные материалы подходят для фудфлористики?

Читайте также «Боевые искусства: топ-7 самых опасных видов»

И материал «Шиммеринг окрашивание волос: что это такое и кому подойдет?»

Как сделать красивый букет: пособие для начинающих

Поскольку сезон сбора урожая уже закончился, уместно будет осенью создать красивую композицию из овощей. Для самостоятельного изготовления такого букета  понадобится определенный материал:

  • Сизаль и скотч;
  • 3 шт. свеклы;
  • 3 шт. моркови;
  • 3 шт. картофеля;
  • 3 шт. лука;
  • 3 головки чеснока;
  • Ботва свеклы;
  • любая зелень;
  • оберточная бумага;
  • шпажки из бамбука;
  • упаковочная лента.

Перед началом работы все продукты тщательно промываются и сушатся. Каждый продукт насаживается на шпажку и после все они собираются в хаотичном порядке в букет. Между овощами обязательно нужно расположить свежую зелень, чтобы букет выглядел максимально эффектно. Далее композицию нужно обернуть сизалем и в нижней части шпажки склеить между собой скотчем. Снова все обернуть сизалем и перехватить скотчем, а затем букет следует красиво обернуть в подготовленную упаковочную бумагу и украсить лентой.

Как сделать красивый букет: пособие для начинающих

О том, как создавать букеты из фруктов и овощей своими руками будет детально рассказано в этом видеоматериале. Если этот пост вам понравился, оставляйте под свои комментарии и высказывайте пожелания.

Понравилось? Поделись с друзьями:

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:


Реклама

Топ самых обсуждаемых

28.07.2017

История
Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

20.07.2017

Еда и кулинария
 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016

Свадьба
В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016

Деньги
Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым — мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они — есть…

26.04.2016

Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.

В последнее время стали популярны букеты, составленные из различных продуктов, — фруктов, ягод, орехов, рыбы и полуфабрикатов. Фуд-флористика, так называется искусство составления вкусных съедобных подарков,…

В последнее время стали популярны букеты, составленные из различных продуктов, — фруктов, ягод, орехов, рыбы и полуфабрикатов. Фуд-флористика, так называется искусство составления вкусных съедобных подарков, конечно, не заменила традиционную цветочную, но заметно потеснила ее на рынке.

Составлять вкусные букеты четыре года назад научилась Ольга Веселкова. Теперь она знает, чем удивить на праздник своих близких и знакомых.

Родная деревня

Родилась Ольга в Кинешме, но и с Ивановским районом ее многое связывает. В деревне железнодорожной станции Ермолино много лет жили ее бабушка Екатерина Петровна и дедушка Василий Михайлович. Они вырастили троих дочерей, в том числе и маму Ольги. Со временем дети уехали из родительского дома, однако часто сюда возвращались: сначала одни, а затем с мужьями и детьми. В семейном доме отмечали праздники, здесь проводили летние каникулы внуки Екатерины Петровны и Василия Михайловича.

В этот дом Ольга и сейчас часто приезжает. Она любит бывать в родных стенах. В Ермолино Ольга заходит и в местный сельский клуб, в котором не раз была на мероприятиях.

По специальности Ольга Веселкова физик, преподаватель физики. Семь лет она работала в Ивановской государственной текстильной академии. Молодой специалист проводила лекции и семинары у студентов. Из-за финансовых трудностей Ольге пришлось сменить профессию. В настоящий момент она работает аналитиком в сфере торговли.

Вкусный сюрприз

Ольга говорит, что увлечение фуд-флористикой пришло в ее жизнь неожиданно. Она просматривала социальные сети и увидела необычные букеты, сделанные из обычных продуктов питания. Девушка начала искать информацию о фуд-флористике, просмотрела многочисленные работы мастериц и в итоге прошла соответствующие курсы, чтобы применить полученные знания на практике.

Первый свой букет Ольга Веселкова делала для знакомой. Она решила преподнести необычный подарок на День рождения и таким образом удивить ее.

— Праздник и должен быть праздником! Хотелось, чтобы именинница получила много положительных эмоций. А подарок в виде фруктового букета стал для нее действительно приятным сюрпризом. Правда, мне пришлось потрудиться, чтобы составить его. Делала я букет примерно часа три. Он в итоге получился тяжелым, но красивым, — говорит Ольга.

Впоследствии она делала не только фруктовые букеты. Были также букеты из конфет, сухофруктов, рыбные и мясные.

Капризные плоды

Первое время не всё у мастерицы получалось. Яблоки выпадали из букета, персики разваливались, а зефирки маршмеллоу вообще не поддавались закреплению из-за своей пластичности.

Позже Ольга убедилась, что фруктовый букет делать проще всего, поскольку фрукты, если они крепкие на ощупь, хорошо держатся. Однако не стоит использовать капризные плоды. Например, спелые сливы и персики. Они быстро теряют форму и мнутся.

Сложности вызовет и шоколадный букет. Ольга рассказывает, что его желательно собирать в прохладном помещении, так как шоколад быстро тает, пачкая упаковку и рядом располагающиеся продукты. Если все же возникнет желание собрать такой букет, нужно доставать шоколад из холодильника по мере составления подарка.

Приходилось девушке собирать и мужские букеты — из рыбы и полуфабрикатов. Последний получился самым большим и тяжелым. В его состав вошли различные колбасы и сыр, общий вес которых составил несколько килограммов.

Также Ольга пробовала делать букеты-комплименты — небольшие настольные композиции. Их собирать не так сложно: достаточно взять флористическую губку, в которую нужно воткнуть шпажки (палочки), а на них закрепить конфеты или орехи. После этого останется подобрать к букету упаковку. Такой подарок можно преподнести коллегам, например, на Новый год или на Международный женский день. Но больше всего фуд-флорист любит составлять букеты из сухофруктов.

— Он легче всего. Если даже букет получится большим, его не сложно держать в руке, тяжести не ощущаешь, в отличие, например, от мясного или фруктового подарка. Единственное, на него потратишь больше времени, чем на фруктовый. Приходится крепить много шпажек, на которых и держатся сухофрукты. Также много времени занимает составление букета из конфет и колбасок. На них я трачу примерно час. А профессионалы справляются и за 30 минут, особенно если работает команда, в которой четко распределены задачи, — отмечает она.

Букетные треугольники

Мастерице нравится не только результат своей работы, но и сам процесс. Первый этап — нарисовать или продумать схему букета. Ольга добавляет, что важно проанализировать, сколько времени букет будет в пути, сколько примерно времени он будет храниться. От этого зависит набор продуктов, которые войдут в состав съедобного подарка. Второй этап — закупка продуктов, а третий — сам процесс составления букета.

— Для меня важно, чтобы в букете все составляющие смотрелись гармонично и красиво, чтобы продукты сочетались по цветам, размерам и форме, упаковка дополняла образ. Я тщательно продумываю расположение каждого элемента. Но не только мое внутреннее ощущение подсказывает мне, как разместить те или иные продукты. Букет собирается по определенным правилам, в том числе геометрическим, — добавляет моя собеседница.

В частности, если планируется использовать в букете три одинаковых предмета, располагать их необходимо в форме неравнобедренного треугольника. Кроме того, крупные детали помещаются обычно по вершинам углов треугольника. Мелкие детали занимают промежутки между вершинами. В качестве декора можно использовать цветы и растения. В букет некоторые мастера иногда вставляют каркас, который делается из проволоки, чтобы его впоследствии украсить дополнительными элементами.

Помимо этого, всегда нужно заботиться о безопасности того, кому съедобный букет будет подарен. По словам Ольги, важно изолировать продукты от баночек, цветов, искусственных украшений при помощи стрейч-пленки, чтобы съедобное не стало причиной отравления.

Мастер-классы для жителей района

Пандемия 2020-го года поспособствовала тому, чтобы об Ольге Веселковой узнали жители Ивановского района. В Ермолинском клубе предложили фуд-флористу записать на видео ряд мастер-классов по составлению съедобных букетов. Ольга рассказала интернет-пользователям о том, как можно сделать из бюджетных ингредиентов фруктовый осенний букет ко Дню учителя, сладкий букет ко Дню семьи, любви и верности, а также мясной и сытный букет для мужчин. Эти мастер-классы можно посмотреть в группе Ермолинского сельского клуба в социальной сети Вконтакте (чтобы найти их, наберите в поиске «мастер-класс»).

В период самоизоляции возникла и идея провести мастер-классы по фуд-флористике для детей. Возможно, в скором времени она будет реализована.

— В пандемию, когда работали на удаленке, с удовольствием занималась букетами. К сожалению, сейчас меньше времени уделяю фуд-флористике, поскольку на первом месте все же основное место работы. Для меня создание съедобных букетов — это любимое хобби, к которому я в любой момент могу вернуться. А если я сажусь собирать букет, то делаю его от души. Для меня важно передать вместе со съедобным подарком свое тепло и хорошее настроение, — улыбается Ольга Веселкова.

Алена КОРОЛЕВА

Лайфхаки от фуд-флористов

Если фрукт оказался мягким и норовит сползти, под него на шпажку можно нанизать кусочек корня имбиря.

Не собирайте букет «хороводом», когда в центре   самый крупный элемент, а остальные  — точно вокруг него. «Великана» лучше смещать на край.

Апельсины и киви можно разрезать пополам — они не темнеют на срезе. Но при этом лучше обернуть их в пищевую пленку.

Хорошо смотрятся в букетах ингредиенты в таких цветовых сочетаниях: желтый и зеленый; синий и оранжевый; красный и зеленый.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Фуд трак как пишется правильно
  • Фуд ритейл как пишется
  • Фуд молл как пишется
  • Фуд корт как пишется на английском
  • Фуд как пишется на англ