Фудфлорист как пишется

Что такое Фуд-флористика?

Фуд-флористика – это создание съедобных композиций из фруктов, овощей, конфет, мясных деликатесов, ягод с использованием цветов, флористической и съедобной зелени. Овощи и фрукты интегрируются на бамбуковые шпажки.

Разновидности фуд-букетов.

Фуд-букеты могут исполняться в виде классических круглых букетов. Популярны сейчас ассиметричные и раскидистые букеты, собранные по спирали и в параллельной технике. Букеты на каркасе — невероятно оригинальные и эффектные. Композиции на основе, упакованные в виде конверта, подарочные композиции в ящике с выдвижной крышкой, в корзине и в шляпной коробке – прекрасная альтернатива обычному букету.

Собираются букеты из овощей, фруктов, ягод, мясных деликатесов, морепродуктов, орехов, сухофруктов, конфет, мармелада, зефира, и других сладостей.

Как появилась фуд-флористика?

Истоки ее уходят корнями аж в 19 век. Лондонский журналист Джордж Сала в своих работах описывал домоправительницу, которая собирала виртуозные букеты из различных овощей.

В 20 столетии овощные букеты создавались больше как популяризация здорового образа жизни и стали распространяться в разные страны. Фуд-флористика стала популярна в Москве с 2012 года, а через два года данное направление распространилось по всей России.

Ну а на сегодняшний день мастерство создания съедобных букетов известно и популярно во всем мире. И доступно практически каждому благодаря онлайн-курсам.

для каких праздников подходят фуд-букеты

Для каких праздников подходят фуд-букеты?

Овощные и ягодные букеты создают как интерьерные композиции и в качестве подарков для всех мужчин, женщин и детей на день рождения, юбилей, годовщину, а также массовые праздники такие как Новый год, 14 и 23 февраля, 8 марта, день отца и день матери, 1 сентября, день учителя и день воспитателя. Также прекрасным подарком станет фуд-букет на профессиональные праздники: день медика, день тренера, день бухгалтера и т.п.

Все больше и активнее фруктовые букеты используются на свадьбах. В качестве альтернативы цветочным букетам, все больше используют овощные и фруктовые. Иногда просто делается акцентная точка в букете, а иногда полностью собирается букет из съедобных элементов.

Фруктовые, овощные и букеты из мясных деликатесов сохраняют свою свежесть в обычном холодильнике до 2 дней. Но мы рекомендуем их употребить в пищу в течение 24 часов. В зимнее время можно оставить его на балконе. Букеты из конфет, орехов и сухофруктов — можно хранить при комнатной температуре в течение недели и даже двух.

Как упаковываются фуд-букеты?

На сегодняшний день невообразимое разнообразие упаковочных материалов для букетов и композиций. Для букетов из мясных деликатесов и морепродуктов чаще используется крафт-бумага натуральных оттенков, с печатью под газету. Дизайнерская пленка матовая, глянцевая, перламутровая, двухсторонняя, полупрозрачная всех цветов радуги прекрасно подходит для оформления фруктовых и овощных композиций. Для букетов из орехов и сухофруктов отлично подходит жатая бумага эколюкс. Каждый букет и композиция упаковываются сверху в прозрачную пленку для транспортировки и защиты от внешних воздействий.

Классическая флористика и фуд-флористика на сегодняшний день тесно связаны. Каждому мастеру необходимо знать основы составления композиций, букетов по спирали, цветовые сочетания, группировку элементов в букете и их расположение. Фуд-флористика тем не менее достаточно молодое направление, которое активно развивается, соответствует всем современным тенденциям в мире флористики и творчества.

Праздников в нашей стране много, а к каждому празднику полагается подбирать подарок, поиск которого занимает подчас много времени и раздумий на то, что же подарить по тому, или иному случаю. А если у одариваемого всё есть, или хочется чего-то небанального? Тогда придётся постараться и всерьёз озаботиться этим вопросом.

Следующая героиня журнала Reconomica нашла интересную нишу — изготовление съедобных букетов на заказ и сделала на этом бизнес. Сегодня Ольга Кирсанова, основатель студии food-флористики «О-ля-ля! Букеты со вкусом» и организатор «Школы food-флористики Ольги Кирсановой», подробно расскажет читателям историю становления своего дела, а также поделится информацией с теми, кто захочет работать по партнёрской программе и добиться таких же впечатляющих результатов.

Содержание материала

  • 1 Поиск своего дела
    • 1.1 Работала в разных местах
    • 1.2 Творческий путь
    • 1.3 Идея пришла случайно
    • 1.4 Съёмка для новостей
    • 1.5 Поддержка близких и преодоление трудностей
  • 2 Food-флористика
    • 2.1 Стремительное развитие
    • 2.2 О букетах и доставке
    • 2.3 Стоимость букетов
    • 2.4 Поставщики нужны проверенные
    • 2.5 Команда очень важна
    • 2.6 Затраты на продвижение 
    • 2.7 Наши клиенты
    • 2.8 Преимущества 
  • 3 Школа food-флористики
    • 3.1 Ученики школы
    • 3.2 Экономическая составляющая
    • 3.3 Планы на будущее
  • 4 Советы новичкам: как начать своё дело
    • 4.1 Хобби или бизнес?

Поиск своего дела

Меня зовут Кирсанова Ольга, мне 30 лет. Я основатель студии food-флористики «О-ля-ля! Букеты со вкусом», организатор «Школы food-флористики Ольги Кирсановой».

Ольга Кирсанова

Food-флористика — это моя основная деятельность.

Работала в разных местах

Я родилась и выросла в Челябинске. Окончила Челябинскую государственную академию культуры и искусств, по специальности «связи с общественностью в социально-культурной сфере». По специальности так и не пошла работать.

После окончания академии я пробовала работать в разных местах: была менеджером по продажам в транспортной компании, продавцом-консультантом магазина одежды, педагогом-организатором в лицее, самостоятельно открывала ИП и продавала пиво на розлив, замороженную рыбу. В этой деятельности я не находила себя. Работать было не интересно. Я всей душой чувствовала, что занимаюсь не своим делом. Меня тянуло в творчество, в  независимость от руководства других людей и свободное пользование собственным временем.

Творческий путь

Я начала свой творческий путь с изготовления букетов и композиций из полимерной глины, изготавливала эксклюзивные украшения для невест, декор для фотосессий и сдавала его в аренду, участвовала в оформлении залов для мероприятий. Для того, чтобы рекламировать свои услуги, я размещала фото изделий на своей странице ВКонтакте и вела группу. Активно рекламировала страничку всеми возможными бесплатными способами. Рассылала рекламу в личных сообщениях незнакомым людям. Раздавала визитки лично в загсах, в свадебных магазинах. Участвовала в хендмейд выставках, работала по бартеру для рекламы.

Читайте также: Как зарабатывать сотни тысяч рублей на хэндмэйде, не вложив ни рубля в рекламу. История мамы в декрете.

Такая работа приносила мне очень большое удовольствие, новые знакомства, личное развитие, общение с интересными людьми. В тот момент я поняла, что поле деятельности в сфере хендмейд просто безграничное, и я чётко была уверена, что на любой товар можно найти покупателя. Но спустя время я поняла, что данные виды деятельности приносят мне удовольствие, но не дают стабильный доход. А ведь я одна воспитывала дочь.

Идея пришла случайно

Черпая новые идеи в социальной сети Pinterest, случайно наткнулась на букет из еды. Мне с первого же взгляда была понятна техника исполнения букета, и я решила начать собирать такие букеты. На деле всё оказалось сложнее. Но для человека, умеющего делать что-то своими руками, это не составило труда повторить. Я не стала затягивать с воплощением данной идеи и решила применить новый тренд на практике. Для этого я предложила всем своим знакомым и подписчикам недорого заказать у меня подарки ко Дню матери.

Ольга Кирсанова

Food-букеты дарят по разным поводам.

Чтобы показать, что можно изготовить, я нашла фото в интернете (так как своих работ ещё не было), создала закрытую беседу ВКонтакте и написала об этом предложении. Сразу же получила около 15 заказов на фруктовые и сухофруктовые букеты. Это послужило толчком к продолжению новой темы. Вручая букеты заказчикам, я делала свои первые фотографии и раздавала напечатанные на скорую руку на принтере визитки с адресом моей страницы ВКонтакте и номером телефона. К тому времени у меня на странице было около 3 000 подписчиков, которые заказывали у меня изделия ручной работы. Они же впоследствии и стали моими первыми клиентами, заказывающими вкусные букеты.

Съёмка для новостей

Спустя два месяца редактор местного новостного портала 74.ru пригласил меня для того чтобы взять интервью и сделать фоторепортаж. Уже через неделю, 23 февраля, все знакомые и малознакомые люди увидели меня в новостной ленте, и с этого дня на мою страничку подписалось около 5 000 человек за несколько дней.

Спустя месяц новостной канал пригласил меня снимать репортаж о том, как я закупаю продукты, и как изготавливаю букеты. Я никогда не отказывалась участвовать в данных мероприятиях, так как знала, что это даст большие возможности для дальнейшего развития.

Ольга Кирсанова

Я с ведущими на прямом эфире на местном ТВ.

Поддержка близких и преодоление трудностей

На начальном этапе моей деятельности меня поддерживали родные и близкие, участвовали в самом процессе создания букетов. Мама спокойно относилась к моей работе и терпеливо нянчилась с моим ребёнком, в то время как я сутками изготавливала на её кухне заказы, делала доставку и покупала все необходимые ингредиенты и расходные материалы.

Когда я начала собирать букеты, я столкнулась с рядом трудностей. На тот период времени обучающих видеороликов в интернете было очень мало, да и они не очень содержательные. Поэтому мне пришлось самостоятельно придумывать различные техники.

Все заказчики хотели постоянно что-то изменить в букете, добавить своего видения, свою фантазию. Из-за этого уходило очень много времени и сил на поиск нужного цвета упаковки, сорта колбасы или сыра, цвета корзин. В дальнейшем эта ситуация была решена — введён четкий ассортимент букетов и описание их составляющих.

Мой начальный капитал в food-флористике составил 5 000 руб. Я с первых же заказов беру предоплату 500 руб. Это гарантирует серьёзность намерения купить букет.

Через полгода я стала понимать, что всё моё время уходит только на работу, на создание букетов и доставку. Пришло время искать помощников. Первым моим работником стала девушка, которая делала ранее у меня заказы, и ей стало интересно поучаствовать и заодно подзаработать. Мы работали у меня дома на кухне.

Читайте также: Хотите цветущий балкон или сад? Магазин готовых клумб — отличное решение, доступное каждому.

В течение года мы так и продолжали работать на дому, без организации юрлица. Никакого бизнес-плана у меня не было.

Стремительное развитие

Затем в моей жизни появился молодой человек Александр, который как настоящий мужчина взял всё в свои руки. И далее у нас началось планомерное стремительное развитие, так как Александр обладал знаниями в построении бизнеса и организации работы дилерских сетей. Он взял на себя оформление всех юридических вопросов. После этого мы арендовали офисное помещение в Челябинске для создания студии. Тут же был набран первый персонал из двух помощниц, закуплено оборудование (столы, холодильники, стеллажи). Всё оборудование было б/у, мебель создавали собственными руками.

Организовали новую систему приема заказов и ведение клиентской базы. Стали вести социальные сети более направленно на продажи.

На всё это у нас ушло чуть более 50 000 рублей.

Ольга Кирсанова

С Александром мы работаем вместе.

О букетах и доставке

Большинство букетов я придумала самостоятельно. Конечно же, я слежу за тенденциями флористики и food-флористики с помощью интернета. Увиденное стараюсь воплотить в своём видении, меняя форму, состав, упаковку. В первый год работы мои заказчики писали мне состав, который они хотят видеть в букете, а я собирала это в единое целое. И сейчас я выделяю время для похода в  магазин и, глядя на продукты или упаковку, вновь придумываю что-то необычное и новое.

Сейчас у нас есть свои курьеры, также мы пользуемся службой доставки Yandex и dostavista.ru

Собственные студии у нас в данный момент две: в Екатеринбурге и Челябинске, а также в 19 городах мы работаем по партнёрской системе. Наши партнёры — это наши ученики, прошедшие обучение в «Школе food-флористики Ольги Кирсановой».

Читайте также: Вся правда о работе и зарплате флориста. Мой личный опыт в этой профессии.

Срок хранения букета зависит от состава букета. Все букеты можно рассматривать как с гастрономической, так и с эстетической точки зрения. Мясной букет или букет из морепродуктов нужно употребить в течении суток, в то время как букеты из сухофруктов и орехов можно кушать в течение недели. Букеты из ягод и спелых фруктов лучше употреблять сразу, так как фрукты дают сок и могут быстро испортиться. Каждый сам решает употребить в пищу или просто полюбоваться. В основном все букеты люди радостно употребляют в пищу, ведь мы используем только самые лучшие и качественные ингредиенты.

Ольга Кирсанова

Для букетов мы используем только самые лучшие и качественные ингредиенты.

Сейчас у нас в ассортименте постоянно более 400 букетов, все их можно увидеть на нашем сайте olalabuket.ru.

Спрос на те или иные виды букетов зависит от приближающегося праздника. Например, на 23 февраля 90% букетов — это букеты из раков, морепродуктов и колбасные. На 8 марта это сладкие, фруктовые букеты и наш тренд — композиции с шарами. На Новый год дарят абсолютно разные букеты и композиции — это и мини-букеты, и огромные корзины-ассорти с напитками, деликатесами, букеты из мандаринов и конфет.

Стоимость букетов

Стоимость наших букетов от 1 200 руб. и выше. У нас были заказы, стоимость которых достигала 30 тыс. руб. Такие богатые композиции любят дарить директорам и бизнес-партнёрам на Новый год или день рождения. Если посчитать среднюю стоимость всех заказов, то цена букета будет в районе 2 500-3 000 руб. за букет.

Цена букета складывается из нескольких составляющих:

  • стоимость продуктов,
  • стоимость расходных материалов,
  • стоимость работы.

Стоимость доставки мы не включаем в стоимость букета, так как много заказов забирают самовывозом.

Мы принимаем заказы за 2-3 дня до даты вручения букета в обычные дни, и за 5-15 дней в праздничные дни. Это позволяет закупить все необходимые товары для создания букета. Также мы создаём не портящиеся букеты из орехов и сухофруктов, которые можно приехать и выбрать из наличия в нашей студии. Но в основном выбор букетов осуществляется по фото на сайте, в группе ВК или Instagram.

Поставщики нужны проверенные

Для того, чтобы хорошо заработать на изготовлении букета, нужно найти выгодных постоянных и ответственных поставщиков тех или иных ингредиентов и расходников. Так как мы работаем по всей России, поэтому мы используем такие продукты, которые можно найти в любом городе в сетевом магазине: Ашан, Лента, Перекрёсток, Красное-белое. На рынках мы покупаем сухофрукты и орехи. В специализированных магазинах свежие морепродукты и раки. Наш поставщик расходных материалов и упаковки — это интернет-магазин компании «Сима-Лэнд», который работает по всей России. Это гарантирует, что заказанный на нашем сайте букет будет сделан в одинаковой упаковке в любой части страны — от Санкт-Петербурга до Улан-Удэ.

Невозможно заработать на букетах, если вы не отслеживаете проводимые акции в сетях. Мы постоянно следим за акциями через сервис edadeal.ru.

Команда очень важна

В настоящее время у нас постоянно работает 2 флориста в Челябинске и 2 в Екатеринбурге. В каждом городе есть свой курьер, который занимается доставкой букетов и закупкой товаров. Заказы на все города принимают 2 менеджера, которые работают удалённо. С клиентом общаюсь только я и менеджеры с моего аккаунта в Инстаграм. Именно общение только с моего аккаунта позволяет клиенту избежать возможности попасть на удочку мошенников. Мошенники, пишущие, якобы от лица моих помощников и просящие предоплату, очень активны в интернете.

Для поиска сотрудников у нас есть определённые критерии. Главное требование — это разделение наших взглядов на food-флористику. Для того чтобы стать нашим сотрудником, нужно было прийти на собеседование со мной. Я выбирала в первую очередь тех, у кого есть творческий подход к работе, образное мышление. Очень важно, чтобы человек был позитивным, ведь его эмоциональное состояние может отражаться на работе и это очень сильно видно по готовым изделиям. Мы писали в своих соцсетях пост о вакансии. Было очень много откликов. На собеседование приходило большое количество девушек.

Читайте также: Как на изготовлении больших цветов зарабатывать миллион рублей в месяц? Женский секрет успеха.

Несколько наших работников, проработав месяц, решили, что это лёгкий бизнес, где они могут работать самостоятельно, и всё, что нужно, это только ведение соцсетей и принятие заказов. Поэтому однажды просто не вышли на работу. Видимо не всё так легко, и эти люди не смогли вести этот бизнес самостоятельно.

Сейчас мы не допускаем ситуаций, чтобы оказалось, что некому делать букеты. У нас в резерве несколько человек, всегда готовых выйти на работу, ожидающих своей очереди на расширение штата.

Ольга Кирсанова

Букеты на заказ.

Затраты на продвижение 

Для продвижения наших букетов мы используем таргетированную рекламу Instagram, которую настраиваем самостоятельно, а продвижением курсов занимаются удалённые таргетологи.

Также запустили сайт и начали продвижение через yandex.direct. Ежемесячные затраты на рекламу составляют не менее 30 000 р. Мы постоянном снимаем сториз, еженедельно выходим в прямые эфиры. Снимаем короткие 30 секундные видеоролики — мастер-классы в быстрой съёмке и очень быстро попадаем в топ по хэштегам, связанным с флористикой, food-флористикой. Регулярные посты и настроенная на нашу аудиторию реклама дают результаты.

В ближайшее время планируем развитие youtube-канала.

Наши клиенты

Нашими клиентами являются молодые женщины в возрасте от 18 до 35 лет. Чаще всего девушки делают подарки своим мужчинам, коллегам, начальству, в благодарность тренерам, врачам, родственникам, детям.

Очень много заказов в праздничные и предпраздничные дни: Новый год, Рождество, День Влюбленных, 23 февраля, 8 марта, выпускные, 1 сентября, день учителя, День матери. Хорошо, что у нас в России много праздников!

За время работы у нас появились постоянные заказчики, мы с ними дружим, общаемся, многих знаем в лицо. Обычно постоянный клиент делает у нас более 10 заказов в год.

Читайте также: Новый тренд этого года — букеты из мыла! И красиво, и в хозяйстве пригодится! Рекомендации для тех, кто захочет попробовать.

Преимущества 

В таком городе как Челябинск, созданием букетов занимаются не менее 100 food-флористов. Но как к бизнесу к этому относятся единицы, остальные — как к хобби или дополнительному заработку. Для меня же это основной источник дохода, поэтому и подход к клиенту с одной стороны системный, с другой индивидуальный. У нас представлен огромный выбор букетов, но, несмотря на это, мы всегда можем учесть все пожелания заказчиков.  У нас чётко поставлена работа, и поэтому наши клиенты знают, что букет будет собран в точности как на фото и он будет доставлен  к указанному времени.

Качество наших букетов неизменно на высоте.

Наши преимущества:

  • food-флористика — это наш бизнес,
  • огромный ассортимент,
  • наличие структурированного каталога и описания букетов, позволяющего легко сделать заказ,
  • индивидуальный подход  к пожеланиям клиента,
  • доставка до клиента,
  • изготавливаем и доставляем букеты в 19 городах России.

Школа food-флористики

У нас существует школа food-флористики. После первых моих заказов я стала получать запросы на обучение этому вкусному делу. И первые живые мастер-классы стала проводить через 3 месяца работы food-флористом. Со временем желающих становилось всё больше и больше, и мы стали проводить каждую субботу живые мастер-классы в Челябинске. Люди стали приезжать со всей области и даже Казахстана. Была разработана программа «5 ступеней food-флориста». Каждая ступень — это очередной уровень мастерства.

К сожалению, на живых мастер-классах я могла обучить одновременно не более 6 человек. Поэтому, создание онлайн-школы food-флористики — это был следующий этап развития. В феврале 2019 года мною был проведён первый онлайн-вебинар, где я приглашала пройти обучение в «школе food-флористики Ольги Кирсановой».

Ольга Кирсанова

Я веду прямые эфиры во время онлайн-обучения.

В течение года в онлайн-школе обучилось более 1 000 учеников на различных курсах. Курсы в нашей школе проходят или в записи, или с помощью онлайн-вебинаров. Цены курсов от 1 900 до 25 000 р. Продолжительность курса от 7 дней до 5 недель. Все курсы включают в себя обязательное выполнение домашних заданий, выполнение которых строго контролируется.

Ученики школы

У нас обучаются как желающие просто научиться делать подарок своим близким, так и те, кто хочет сделать из food-флористики бизнес. Главная изюминка нашей системы обучения — это наш Партнёрский курс. Пройдя обучение на этом курсе в течение 5 недель, вы не только научитесь делать любой букет из нашего ассортимента, но и станете бизнес-партнёром студии «О-ля-ля! Букеты со вкусом» в своём городе. Главная фишка партнёрства с нами заключается в том, что мы предоставляем заказы на выполнение букета в городе партнёра. При этом поиск заказчика и общение с ним мы берём на себя. Всё, что нужно сделать партнёру — это создать композицию из нашего каталога. Таким образом, мы не только обучаем созданию вкусных букетов, но и даём заказы своим партнёрам.

Наши ученики-партнёры сейчас работают в 19 городах России. В ближайший год количество партнёров будет увеличиваться. Для этого мы готовим специальную программу обучения и дальнейшего взаимодействия.

Обучение в нашей онлайн-школе  прошли не только жители России, но и Прибалтики, Белоруссии, Казахстана, Израиля, Германии.

Офлайн- или, как я их называю, живые мастер-классы, я также провожу. Мне очень нравится живое общение с учениками! В этом году хочется проехать по городам России с программой живых мастер-классов. Сейчас составляется расписание такого тура.

Ольга Кирсанова

На живых мастер-классах по изготовлению съедобных букетов.

Экономическая составляющая

На сегодняшний день студия «О-ля-ля! Букеты со вкусом» и онлайн-школа food-флористики — это основная моя деятельность.

Выручка от создания букетов колеблется от 400 до 600 тыс. рублей. Из них расходы не превышают 60%.

Школа food-флористики принесла за год чуть больше 1 млн рублей. При этом мы используем только собственные финансы. Иногда прибегаем к использованию кредитных карт с продолжительным льготным периодом.

Планы на будущее

В 2020 году мы планируем открыть ещё 2 собственные студии. Продолжим развитие студии в Екатеринбурге и Челябинске и увеличим количество партнёров. Благодаря запуску новой программы привлечения партнёров, планируем расширить присутствие в других городах.

Советы новичкам: как начать своё дело

Новичкам мы посоветуем учиться и не бросать любимое дело при первых же трудностях. Думать не только о том, как заработать, а о том, как получить удовольствие от процесса. Ведь деньги приходят только тогда, когда человек идёт на свою работу, как на праздник.

Есть два пути:

  • самостоятельно начать обучение,
  • присоединиться к какому-либо курсу, где найти единомышленников.

После этого вы уже решите, как вы будете относиться к данному делу, как к хобби или как к бизнесу.

Хобби или бизнес?

Если вы решите, что это ваш бизнес, тогда уделите ему максимум сил, максимум времени, и не поддавайтесь унынию, если за первые месяцы доход будет ниже, чем на вашей прежней работе. Если вы не готовы уделять 100% своего времени food-флористике, то из хобби в бизнес это никогда не перерастёт. Есть другой путь — сделать food-флористику хорошим дополнительным заработком. Пройти обучение у нас и стать нашим партнёром в своём городе. Это позволит вам работать в свободное от основной работы время в удобном для вас режиме.

Ольга Кирсанова

Большинство букетов я придумала самостоятельно.

А я выбрала food-флористику потому, что данная работа позволяет реализовать свои безграничные фантазии  и хорошо заработать.

P.S. На своей страничке в Инстаграм я делюсь своим опытом, показываю новые идеи — присоединяйтесь! Онлайн-курсы, обучающие материалы можно найти в группе онлайн-школы ВКонтакте, чтобы заказать букет, загляните на сайт.

Опубликовано 6 марта, 2020 Обновлено 7 марта, 2020 Пользователем

Фуд-флористика

Фуд-флористика: делаем букеты своими руками

Фуд-флористика: делаем букеты своими руками

Содержание

  1. Что такое фуд-флористика?
  2. Обзор видов букетов
  3. Как делать своими руками?
  4. Советы для начинающих
  5. Особенности хранения

Съедобный букет сегодня считается оригинальным подарком на любой праздник, в том числе и мужской. Несмотря на то, что многие флористы уже освоили новое направление и предлагают продукт клиентам, сделать такой оригинальный подарок возможно и собственноручно.

Что такое фуд-флористика?

Фуд-флористика – это составление флористических композиций и букетов из фруктов, ягод, овощей и других съедобных ингредиентов. История возникновения этого особого направления искусства отсылает в Англию XIX века. Именно тогда журналист Джордж Сала описал в своей заметке одну лондонскую домоправительницу, собирающую изысканные букеты из овощей и фруктов. К началу XX столетия съедобные композиции распространились по всему миру.

Для фуд-букетов используются только самые свежие продукты, причем скоропортящиеся дополнительно упаковываются в пищевую пленку. Поочередно они нанизываются на бамбуковые палочки или зубочистки, после чего украшаются зеленью и объединяются при помощи скотча в единую композицию.

Готовая работа обычно заворачивается в подарочную упаковку таким образом, чтобы все неприглядные части оказались скрытыми.

Аналогами бумажного свертка могут стать плетеная корзина, цветочное кашпо или деревянная коробочка.

Обзор видов букетов

По составу все съедобные букеты принято подразделять на несколько групп. В первую входят композиции из живых цветов и спелых фруктов, а также таких сладостей, как французское печенье, маршмеллоу или конфеты в блестящих обертках.

Вторая группа объединяет букеты, созданные только из фруктов и ягод: как сезонных, так и экзотических.

Плюсом такой разновидности является ее универсальность: полюбовавшись эстетическим внешним видом, изделие можно полностью съесть.

Композиции из третьей группы получаются путем соединения овощей, свежей зелени и шампиньонов.

Наконец, к четвертой разновидности можно отнести все оставшиеся съедобные изделия: из мясных продуктов, сушеной рыбы, раков, сухофруктов, сыров и других нестандартных ингредиентов.

Что касается внешнего вида, то сегодня одной из наиболее популярных разновидностей фуд-композиций остается симметричный круглый букет, собирающийся из ингредиентов разной длины, идущих по спирали. Хорошо известен и бидермейер: композиции в этом стиле также обладают округлой формой, но ингредиенты в них выкладываются уже по концентрической окружности. Асимметричные букеты создаются двумя способами: методом трех треугольников и диагональным методом.

Как делать своими руками?

Вкусные подарки на любой праздник вполне реально собрать своими руками.

Из фруктов

Простая композиция в подарок для женщины или юной девушки на День учителя или День матери получается из грейпфрута, киви, лимона и яблок. Помимо основных продуктов, для работы потребуются капсулы для цветов и сами цветы, пищевая пленка, ножницы, горячий клей и скотч. Согласно инструкции по изготовлению, цитрусовые должны быть не только тщательно промыты, но и разрезаны, очищены и обернуты пищевой пленкой для сохранения.

Киви также придется разрезать и завернуть в пленку, а вот яблоки можно оставить неизменными.

Компоненты нанизываются на палочки и шпажки, после чего объединяются в единую композицию при помощи клейкой ленты.

Делать это следует, расположив все составляющие в перевернутом виде.

В центре размещается грейпфрут, а вокруг него идут элементы поменьше. Промежутки заполняются цветами, закрепленными в специальных капсулах, и веточками декоративной травы.

Готовая работа заворачивается в упаковку из крафтовой бумаги таким образом, чтобы скрыть все веточки и палочки, выглядывающие снизу.

Дополнительно на ножку можно повязать бант или атласные ленточки.

Из овощей

Овощной букет можно сделать только из осенних овощей или просто всего, что растет в данный момент на грядках. К примеру, на крепкие деревянные палочки сперва потребуется насадить пару луковиц и огурцов, болгарский перец, морковь, чесночок и половинку кукурузы, а затем украсить получившийся букет свежей зеленью.

Подобный мастер-класс позволит сформировать и овощную корзину. Плоды среднего размера сперва потребуется промыть и просушить, а затем порезать небольшими брусками и разместить на шпажках. Между собой заготовки перевязываются тесьмой, после чего располагаются в небольшой корзинке. Аналогично конструируется и букет из помидоров черри и моцареллы.

Из рыбы

Самому сделать съедобный подарок удастся и из такой «мужской» еды, как вяленая или сушеная рыба. Помимо ключевого ингредиента, для его создания понадобятся несколько бутылок пива, шпажки и скотч, ножницы, прозрачный целлофан, соленые снеки, колбаски и сыр. Шпажки приклеиваются клейкой лентой вокруг бутылок с пивом, а их концы соединяются между собой. Сухарики и прочие снеки высыпаются в кулечки из плотного целлофана. Хвосты рыб оборачиваются пищевой пленкой, после чего крепятся скотчем на шпажках.

В центре композиции должны очутиться пивные бутылки, а вокруг них уже собираются рыбки, снеки, колбаски и сыр.

Из раков

Отличным подношением для мужчин будет букет из раков. Основной продукт заранее отваривается в соленой воде, после чего откидывается на дуршлаг и подсушивается на полотенце.

На палочках раки фиксируются резинками, хотя можно попытаться проколоть брюшко между задними лапками.

Центром композиции становится бутылка пива, закрепленная в пенопластовой основе с ручкой. Шпажки с раками крепятся по кругу вокруг нее.

Готовое изделие украшается лимонными дольками и оборачивается крафт-бумагой.

Из сладостей

Довольно быстро можно научиться собирать букет для детей из сладостей. Технология его составления ничуть не отличается от фруктовых или ягодных изделий: конфеты, зефир, маршмеллоу и другие вкусняшки насаживаются на палочки и объединяются в единую композицию. Например, подарок для девочки может быть создан из всех любимых сладостей виновницы торжества либо же только из конфет Raffaello, мармеладок в виде цветочков или киндер-сюрпризов. Очень мило смотрится комбинация мягких мишек спокойного серого цвета, красивых конфет в золотистых обертках и ярко-красной упаковочной бумаги. Мальчику наверняка придется по душе композиция, собранная из упаковок M&M’s, либо же комплект из нескольких видов шоколадных батончиков с бутылкой газировки в центре.

Из ягод

Съедобный ягодный букет окажется идеальным подарком на свадьбу. В качестве основы задействуются черешня, клубника и голубика.

Нанизываться плоды будут на шпажки длиной приблизительно 30 сантиметров.

Чтобы ягодки не прокручивались и держались крепче, лучше приспособить для каждой по паре тонких деревянных палочек.

Сборка композиции осуществляется по спиральной технике. Сперва шпажки с тремя ягодками перекрещиваются и скрепляются узким скотчем, а затем к ним присоединяются остальные заготовки.

Для украшения лучше задействовать живые цветки эустомы, а возникающие промежутки закрывать листьями рускуса и папоротника.

Готовый букет рекомендуется обработать секатором, чтобы он мог держаться на ножке.

Правильным будет сперва завернуть букет в прозрачную пленку, а затем уже в соответствующую общему стилю упаковку.

Клубничную «полянку» можно преподнести маме или бабушке даже без особого повода. Помимо свежих плодов, подготовить придется розы нежного цвета, секатор, степлер, шпажки, ножницы и оберточную бумагу. Заниматься творчеством удобнее всего в резиновых перчатках. Пошагово следуя инструкции, начать надлежит с поочередного нанизывания ягод на деревянные палочки.

Далее происходит формирование самой композиции: 3-5 шпажек с клубникой располагаются по центру, а вокруг них слегка наискось выстраивается спиралевидная композиция из ягод и цветков в специальных капсулах.

Готовый букет заворачивается в упаковку и подвязывается бантом.

Из морепродуктов

Букет из морепродуктов создается так же, как и букет из раков или вяленой рыбы. Наиболее распространенный ингредиент – королевские креветки. Продукт отваривается и насаживается на шпажки. Удобнее всего закрепить креветки в флористической губке, которая после будет замаскирована упаковочной бумагой. Дополнить композицию можно будет ломтиками лимона, веточками розмарина, фисташками, перчиками чили или даже бутылочкой соевого соуса.

Мясной

Составление мясного букета начинается с нарезания колбасы на кусочки. Часть из них скручивается розочками и перевязывается шпагатом. Все мясные элементы надеваются на шпажки. В компанию к колбаскам идеально подходят булочки или багет: первые делятся пополам, а второй нарезается несколькими крупными кусками. В центр композиции обычно ставится бутылка алкоголя, а по краям располагаются хлебобулочные изделия. Промежутки заполняются колбасками и помидорами черри, а шпажки и шпагат маскируются свежей зеленью и перчиками чили.

Подготавливая мясной букет, поступить можно и того проще: подобрать несколько удлиненных и узких разновидностей колбасных изделий, нарезать их наискосок и упаковать в крафтовую бумагу.

Советы для начинающих

При создании съедобного букета важно придерживаться правильного сочетания цветов. Добиться его можно одним из четырех основных способов. В первом случае происходит объединение контрастных оттенков, размещающихся друг напротив друга, а во втором внутри композиции соседствуют схожие цвета. Третий способ заключается в использовании разных оттенков одного цвета. Наконец, при выборе четвертого необходимо будет комбинировать колеры из разных частей цветового круга.

Первый опыт создания фруктово-ягодного подарка может показаться сложным и трудоемким. Женский съедобный букет из фруктов, сделанный своими руками, легче оформить, действуя согласно пошаговым видео и фото из мастер-класса, где вам наглядно продемонстрируют все детали процесса. Композиции на основе полезных даров природы – это довольно новое увлечение.

Чтобы получить желаемый результат, стоит прислушаться к некоторым рекомендациям экспертов.

Особенности хранения

Максимально долго хранить в неизменном виде можно букеты из орехов и сухофруктов: первые хранятся месяц, вторые – 2 недели. Ягодные букеты рекомендуется употреблять в пищу в течение 12 часов, а фруктовые – суток. Впрочем, своевременно разобрав композицию, удастся продлить срок хранения ее ингредиентов. Так, получив в подарок изделие из фруктов и ягод, его надлежит внимательно осмотреть. Разрезанные и перезревшие плоды употребляются в пищу в течение суток либо же сохраняются в холодильнике пару дней.

Предварительно они обязательно снимаются со шпажек и промываются под теплой проточной водой. Зрелые и перезрелые фрукты с ягодами также убираются в холод и обеспечиваются циркуляцией воздуха вокруг.

Важно держать их в отдалении от овощей.

Все составляющие мужских букетов рекомендуется сразу же снимать со шпажек и убирать в пространство, где поддерживается температура от 0 до +6 °C. Срок хранения продуктов в этих условиях составляет четверо суток.

Маршмеллоу и зефир из сладких букетов достаточно будет снять с деревянных палочек и переложить в полиэтиленовый пакет. С сухофруктами поступать следует аналогичным образом, но перед употреблением их потребуется обязательно промыть.

Еще один способ создания фуд-букета из клубники в шоколаде вы увидите в следующем видео.

Какой подарок сочетает в себе красоту и прагматизм, чтобы приятно удивить как мужчину, так и женщину? Фуд-букет! Это направление зародилось во флористике и переросло в самостоятельную профессию, которая с каждым годом становится всё более популярна.

Фуд-флористика – это создание  букетов и корзин из съедобных ингредиентов. В состав такой композиции могут входить не только фрукты или ягоды, но и овощи, колбасы, сыры, сладости и даже напитки.

История фуд-флористики

Несмотря на то, что бум на съедобные букеты начался несколько лет назад, первое упоминание о них встречается ещё в XIX веке.

Журналист из Лондона так описывал одну домоправительницу: «Она легко набирала овощной букет из пастернака, моркови, редиса». В начале XX века о фуд-флористике узнали и в других странах. А в ХХI она распространилась практически по всему миру.

Особенности работы со съедобными букетами

Для фуд-букетов используются только самые свежие, но не слишком спелые продукты. Если фрукты или овощи разрезают, их дополнительно упаковывают в пищевую пленку.

Крепятся ингредиенты при помощи бамбуковых шпажек, которые собираются в букет также, как и обычные цветы.

Классические варианты:

  • симметричный круглый букет, который собирается по спирали;
  • бидермейер, где шпажки укладываются параллельно, а продукты располагаются кругами.

Знания из классической флористики, которые пригодятся начинающим фуд-флористам

Если вы работаете с цветами, но хотите освоить ещё и съедобные букеты, вам будет легче, чем новичку. Ведь многие техники и приемы пришли именно из классической флористики.

В фуд-флористике необходимы:

1. Знания колористики

Изучайте круг Иттена и цветовые схемы. При создании букета определяйтесь с цветовой гаммой заранее, это поможет вам при выборе продуктов.

2. Умение собирать букет по спирали

Это основа основ флористики, как обычной, так и съедобной. 

3. Навыки построения композиции

Продукты, как и цветы, сочетаются между собой не только по цвету, но и по размеру, форме, фактуре. Изучите основы золотого сечения и ряда Фибоначчи. Собирайте небольшие предметы группами и следите за соотношением размеров всех элементов в букете.

Инструменты и материалы начинающего фуд-флориста

Во многом они такие же, как и в обычной флористике:

  • Бамбуковые шпажки
  • Секатор
  • Скотч
  • Тейп-лента
  • Анкор
  • Ножницы
  • Степлер
  • Зубочистки
  • Бумага, корзины или боксы для оформления

Зелень в букете

В фуд-флористике применяют 2 вида зелени:

  • декоративная (эвкалипт, салал, фисташка);
  • съедобная (мята, чабрец, розмарин, базилик). 

Не добавляйте быстро вянущую зелень: укроп, петрушку.  При этом съедобная зелень тейпируется на шпажке, а декоративная может устанавливаться на своих ногах. 

Букет из цветов и фруктов

По поводу включения цветов в съедобные букеты существует много страхов у клиентов. Чтобы обезопасить и успокоить их, предлагаю придерживаться следующих правил:

  • Ставить в смешанный букет только те продукты, которые можно помыть.
  • Не добавлять в такой букет сладости или кондитерские изделия без упаковки.
  • Не использовать ядовитые цветы.

К ядовитым цветам можно отнести:

  • Ландыши
  • Гортензию
  • Гиацинт
  • Стрелицию
  • Лилию
  • Тюльпаны и др. 

Перед тем, как собирать букет, изучите информацию о растении и не используйте его, если остались сомнения. Это тот вариант, когда лучше перестраховаться. 

Правила работы фуд-флориста

За созданием съедобных шедевров легко увлечься и забыть, это это прежде всего продукты питания.

  1. Оформите мед-книжку, даже если работаете дома. Так будет спокойнее и вашим клиентам, и вам.
  2. Надевайте резиновые перчатки и шапочку при создании букетов.
  3. Используйте только самые свежие ингредиенты.
  4. Не покупайте продукты впрок.

Куда пойти учиться

Если вас заинтересовало это направление во флористике, вы можете выбрать онлайн или офлайн школу для обучения или начать с разового мастер-класса, на котором сможете собрать свой первый фуд-букет.

Сейчас открывается все больше курсов, специализирующийся именно на фуд-флористике для начинающих. Вы среди них обязательно найдёте подходящую именно вам.

Созданием необычных букетов Ульяна Юшина увлеклась год назад. Знакомство с фуд-флористикой было случайным. Первый съедобный букет Ульяна собрала и подарила мужу на 23 февраля.

— Хотелось его удивить и порадовать. В интернете мне попался букет из сала, чеснока и острых перчиков. Решила сделать такой же, — рассказывает она. — Оказалось, все не так просто, как на картинке, и нужно уметь управляться со шпажками и продуктами. Муж был в восторге от необычного подарка.

Ульяна занимается фуд-флористикой уже год Оригинальные композиции становятся отличным дополнением к любому празднику

Иркутянка заинтересовалась этим направлением и нашла в «Инстаграме» не только идеи для букетов, но и онлайн-школы по фуд-флористике. В Иркутске на тот момент было лишь несколько мастеров, которые работали с клубникой и фруктами. Букеты из других продуктов никто не делал.

Фуд-флористика — составление композиций и букетов из ягод, фруктов, овощей и другой еды.

На курсах Ульяна узнала принципы сборки съедобных композиций и прошла большое количество практических заданий. Для того, чтобы повысить свой уровень, продолжает учиться: участвует в марафонах и мастер-классах, смотрит работы других специалистов.

Логотип «Спаржи» разработала дочь Ульяны

Логотип «Спаржи» разработала дочь Ульяны

Во время обучения в онлайн-школе появилось название «Спаржа» и логотип, разработанный дочерью Ульяны. Иркутянка рассматривала разные варианты названий, не хотелось повторяться с уже существующими. В планах фуд-флориста открыть студию и проводить мастер-классы по созданию съедобных композиций.

Специально для IRK.ru Ульяна Юшина собрала букет из ягод и цветов. Для создания композиции она взяла черешню, клубнику и голубику. Сейчас как раз сезон, поэтому в Иркутске большой выбор ягоды. Покупать ее лучше перед сборкой букета и хранить в холодильнике.

Для IRK.ru Ульяна собрала ягодный букет

Для того, чтобы готовая композиция дольше сохранилась, ягоду не моют. Помните об этом, когда решите попробовать букет.

Ягоды нанизывают на деревянные шпажки длиной 30 сантиметров. Дальше из них будут формировать букет. Ульяна использует две шпажки для каждой ягоды, чтобы они не прокручивались и держались крепче.

— Начинаем сборку композиции. Для ягодного букета подойдет спиральная техника. Берем шпажки с тремя ягодами, перекрещиваем их и скрепляем скотчем, — объясняет мастер. — Затем будем присоединять остальные ягоды и наращивать шапку букета.

Для букета из ягод подходит спиральная техника

Для букета из ягод подходит спиральная техника

Важно правильно определить точку связки — место, где наматывают скотч — она не должна быть слишком низко или высоко. В зависимости от продуктов, из которых собирается букет, нужно учитывать степень натяжения и ширину клейкой ленты.

Для ягодных букетов лучше использовать узкий скотч, тогда ягоды не помнутся и не слетят со шпажки. Им легче контролировать точку связки и натяжение. На сборку букета уходит много клейкой ленты. При помощи нее Ульяна скрепляет шпажки. У нас на глазах заканчивается первая упаковка скотча, и мастер открывает вторую. «Скотч — наше все. Как говорят, семьи флористов засыпают под звук скотча, так и есть», — смеется она.

Ягодный букет можно украсить живыми цветами. Для нашей композиции Ульяна подобрала нежные эустомы, листья рускуса и папоротника. По ее словам, с цветами нужно быть внимательным: лучше заранее уточнить, нет ли у клиента аллергии, какие растения ему нравятся.

На сборку букета уходит много скотча

Промежутки, появившиеся в процессе сборки, закрывают специальной зеленью. Композиция должна быть ягодка к ягодке. Готовый букет подравнивают секатором, чтобы он стоял на ножке. Мастер шутит, что это уже не первый инструмент — садовые ножницы периодически ломаются.

Оформление букета — не менее ответственная задача. Ягодную композицию сначала заворачивают в прозрачную пленку, чтобы сок не просочился на основную упаковку. Фуд-флорист признается: дома какой только бумаги нет, как в магазине, приходится часто заказывать упаковочные материалы, чтобы композиции были красивее и разнообразнее.

У фуд-флориста много разной упаковочной бумаги

— Когда начинала, оформление занимало много времени. Большинство букетов упаковываешь на весу, что тоже непросто. Все делаешь одной рукой. Сейчас я уже приноровилась, и этот процесс доставляет мне больше удовольствия, — рассказывает мастер.

Букет из клубники, черешни и голубики готов. На его сборку потребовалось около двух часов.

На данном этапе Ульяна занимается сборкой букетов дома, но обязательно работает в перчатках и фартуке, следит за чистотой стола. Его поверхность застилается пленкой при создании каждого заказа. Семья поддерживает ее новое увлечение. Теперь, когда кто-то из близких собирается на день рождения или в гости, вопрос, что подарить, решается сам собой.

На сборку букета из клубники, черешни и голубики понадобилось около двух часов

На сборку букета из клубники, черешни и голубики понадобилось около двух часов

Фуд-флорист создает букеты практически из любых продуктов. Варианты из мяса, раков и морепродуктов, пивных закусок будут по душе мужчинам. Детей порадуют композиции из маршмэллоу, «Киндер Сюрприза» и других сладостей. На 1 сентября и Новый год пользуются популярностью букеты из орехов и сухофруктов. Руководителям или коллегам можно преподнести корзину из фруктов, которая имеет премиальный вид.

Ульяне важно знать, для кого она собирает букет и по какому случаю.

Мастер работает по предзаказу, поэтому определиться с букетом лучше за 2-3 дня до события. В поисках свежих и подходящих фруктов, ягод и орехов иногда приходится посетить не один рынок или магазин, поэтому нужно время для закупки продуктов и материалов.

Продукты и материалы Ульяна закупает заранее

Время сборки букета зависит от его размера и сложности композиции. Изготовление большой фруктовой корзины займет три часа, мясного букета — полтора часа. Съедобный букет собирается перед тем, как будет отдан заказчику.

Как правило, получателем букета оказывается не заказчик, а другой человек. Для удобства Ульяна разработала небольшую инструкцию. В ней написано, сколько хранится композиция, как правильно ее разбирать и на что обратить внимание.

Букеты из сухофруктов и орехов хранятся долго

Букеты из сухофруктов и орехов хранятся долго

Ягодные букеты нужно употребить в пищу в течение 12 часов, фруктовые — 24 часов. Орехи можно съесть в течение месяца. Сухофрукты тоже хранятся долго, но все же максимальный срок для них 10-14 дней. Такой вариант подойдет тем, кто хочет подольше сохранить букет в том, виде, в котором он подарен.

— Съедобный букет — это, в первую очередь, композиция. Поэтому он может благополучно стоять у вас дома как цветы и радовать вас и ваших близких. Вы сами должны определить его предназначение и решить, любоваться им или съесть, — отмечает фуд-флорист Ульяна Юшина.

Продуктовые букеты часто преподносят в качестве подарка

Посмотреть готовые работы и оформить заказ можно на страницах в «Инстаграме» и «Фейсбуке», также на личной странице Ульяны Юшиной в «Одноклассниках» и «Вконтакте» и по номеру телефона: 8 950 070-01-69 (сообщение WhatsApp/Viber)

Алина Вовчек, IRK.ru
Фото Маргариты Романовой

wordsonline.ru

Слова русского языка,
поиск и разбор слов онлайн

Правильно слово пишется: флори́ст

Ударение падает на 2-й слог с буквой и.
Всего в слове 7 букв, 2 гласных, 5 согласных, 2 слога.
Гласные: о, и;
Согласные: ф, л, р, с, т.

Номера букв в слове

Номера букв в слове «флорист» в прямом и обратном порядке:

  • 7
    ф
    1
  • 6
    л
    2
  • 5
    о
    3
  • 4
    р
    4
  • 3
    и
    5
  • 2
    с
    6
  • 1
    т
    7

Разбор по составу

Разбор по составу (морфемный разбор) слова флорист делается следующим образом:
флорист
Морфемы слова: флор — корень, ист — суффикс, нулевое окончание, флорист — основа слова.

Рассматриваемое словообразование пришло к нам из английского языка, в котором оно представлено словосочетанием из двух слов («fast food», перевод «быстро приготовленная еда»). Однако, в русском языке после длительных трансформаций утвердилось слитное написание. Поэтому все рестораны быстрого питания (KFC, «Крошка-Картошка» и другие) на письме обзываются «фастфудами». Написние следует запомнить, чтобы не допускать ошибок.

Фудфлорист как пишется правильно

Таким образом, правильно пишется «фастфуд». «Фаст-фуд» или без дефиса — это ошибочная форма записи.

Примеры предложений

Чтобы похудеть, мне пришлось исключить фастфуд из моего повседневного рациона.

Каждый обед мы всем коллективом ходим в ближайшее кафе, где готовят вкусный фастфуд.

Оказалось, что скачок холестерина у него вызвал фастфуд: пицца, сладкие булочки, пирожки с разной начиной и так далее.

Фудфлорист как пишется правильно

Пример из литературы

В час я уже был свободен, это я решил отметить пирожком с мясом, который купил в стоящем рядом фастфуд киоске.
(Л. Нима, «Импульс»)

Лучший ответ

Восторг

Просветленный

(30638)


10 лет назад

Фаст фуд
англ. Fast food

Венер Юнусов

Профи

(949)


10 лет назад

фаст фуд

Fil Notdead

Гуру

(3339)


10 лет назад

раздельно ( ибо это быстрая еда ) в переводе, но на Русском писать можно как угодно и под каким угодно градусом, для нас правил не существует ))

Антон Чехов

Ученик

(30)


10 лет назад

Фаст фуд

Нео Андерсон

Мастер

(2322)


10 лет назад

как правильно по-английски пишется слово «bistrayaeda» или bistraya eda?
ответ — никак. нет такого слова в русском. или хоть как.

Александр

Искусственный Интеллект

(249665)


10 лет назад

в русском языке нет такого слова

Лена илькова

Знаток

(267)


5 лет назад

раздельно

артём ермолов

Знаток

(423)


4 года назад

правильно фаст фуд

Источник: опыт

Правильное написание слова флорист:

флорист

Количество букв в слове: 7

Слово состоит из букв:
Ф, Л, О, Р, И, С, Т

Правильный транслит слова: florist

Написание с не правильной раскладкой клавиатуры: akjhbcn

Тест на правописание

Ответ:

Правильное написание слова — флорист

Ударение и произношение — флор`ист

Значение слова -художник, создающий свои произведения из засушенных растений (цветов, веток, мха)

Выберите, на какой слог падает ударение в слове — ШЕЛКОВИЦА?

Слово состоит из букв:
Ф,
Л,
О,
Р,
И,
С,
Т,

Похожие слова:

флористика
флористический

Рифма к слову флорист

антихрист, артиллерист, кавалерист, свист, лист, чист, бонапартист, легитимист, нечист, феоктист, бэзопасност, отдаст, жест, задаст, шест, святост, мост, август, пост, хворост, ест, продаст, возраст, густ, арест, сест, крест, протест, даст, подаст, вурст, толст, мест, манифест, хвост, рост, благовест, поест, ширококост, съест, покамест, невест, верст, надоест, передаст, пуст, куст, прост, тост, текст

Толкование слова. Правильное произношение слова. Значение слова.

Оглавление

Съедобные букеты бывают из сосисок, ягод, фруктов, сыров и сладостей. Они могут выглядеть необычно и даже странно, но на самом деле на таких букетах можно заработать. Как именно — расскажут владельцы магазинов, которые занимаются съедобными букетами или используют это направление как дополнительный заработок. 

Бургер букет «Гурмэ» с сырами маасдам и блю, ежевикой и голубикой. Стоимость — 3 600 рублей 


Какие съедобные букеты бывают

Фруктовые и мясные букеты — это как букеты из роз в обычной флористике, они пользуются самой большой популярностью.

Экзотические фрукты и ягоды. Чаще всего покупают букеты из обычной клубники, клубники в шоколаде — и боксы различных размеров, фруктовые корзинки и стаканчики. Особенно популярны букеты из экзотических фруктов, которые в России не растут. 

1/5 Нарезки экзотических фруктов в стаканчиках — удобный формат, их можно взять с собой и есть на ходу 

2/5 В Чеченской республике принято делать особенные подарки для родственников — мам и бабушек. Так выражают почтение к родителям

3/5

4/5

5/5

Композиции из экзотических фруктов приносят нам 80% выручки. Мы заказываем фрукты из других стран: Египта, Мексики, Эквадора и даже из Австралии. Сначала они приезжают в Москву, а потом к нам, в Чеченскую республику. Товар приходит каждый день, поэтому фрукты у нас всегда свежие.

Мясные продукты и раки. Такие букеты чаще всего заказывают мужчинам, особенно к 23 Февраля. Оформляют их в букетах, ящиках и кашпо. 

У нас продаются не только цветы, но и шары, мягкие игрушки, различные подарочные наборы, пиротехника. 

Фудфлористика — одно из наших направлений. Пока мы не особенно его развиваем, но даже так оно приносит неплохую прибыль. 

В этом году были особенно популярны мужские букеты к 23 Февраля — мы сделали 35 букетов и заработали 80 тысяч рублей. Моя жена с помощницей начала делать композиции с 21 февраля. Не спали ночами, чтобы успеть всё вовремя и чтобы букеты были максимально свежие

Этот букет стоит 5500 рублей. Обычно съедобные букеты готовятся только под заказ, но к 23 Февраля мы сделали несколько штук заранее, и всё раскупили 

Букет с вареными раками, лимонами и зеленью. Замороженных раков покупают в обычном магазине, варят и собирают композицию. Стоимость букета 5500 рублей 

Сухофрукты и сладости. Букеты из сухофруктов часто заказывают для мужчин или для коллег по работе. А сладкие букеты — для женщин и детей. Такие букеты делают не только из шоколада и конфет, но и из леденцов, киндер-сюрпризов, разноцветного зефира, маршмеллоу, пастилы и безе.

У букетов из сухофруктов и сладостей большой срок годности. Можно сделать несколько таких букетов и поставить их в витрину — чтобы приходящие в магазин клиенты знали, что здесь можно заказать и съедобные букеты тоже. 

Так выглядит витрина «Склада хорошего настроения» — есть сладкие букеты и букеты из сухофруктов 

Букеты из маршмеллоу и зефира стоит закрыть слюдой, чтобы сладости не заветривались 

Букет по рецепту. В такой букет входят все необходимые ингредиенты для приготовления какого-то необычного блюда. Например, пасты или салата. Человек получает такой букет, открывает рецепт и готовит это блюдо дома. Так съедобный букет превращается из подарка в необычный способ провести время с семьей.

Букет «Тыквенный суп с гренками». Внутри — тыква, лук репчатый, морковь, картошка «Беби», зелень и приправы, гренки собственной прожарки. Стоимость — 2500 рублей. 

У нас много разных букетов по рецепту: букет-борщ, букет-компот, паста с овощами, имбирная настойка, глинтвейн, греческий салат, картошка с грибами и зеленью. Самый популярный букет по рецепту — это букет-паста, с мясом или овощами


Где берут продукты для букетов

Все продукты стоит покупать только под конкретный заказ. Тогда они будут максимально свежие и процент списания будет минимальный — до 5%. Подробнее о списаниях и других важных для бизнеса показателях мы рассказывали в статье «Какие метрики нужно контролировать владельцу цветочного магазина, чтобы развивать бизнес».

Чтобы понять, будут ли съедобные букеты пользоваться спросом, можно купить продукты в ближайшем магазине. Иначе вы можете потратить много сил и денег на поиск редких продуктов, а букет никто не купит. К стоимости фруктов, колбас, сыров из магазина добавляют наценку за работу — 30–50%, в зависимости от сложности композиции. На обычную перепродажу фруктов можно делать наценку 30%, а на сложные фруктовые композиции — 50%. 

Если заказов будет много и будет желание развивать из фудбукетов отдельное направление, дальше лучше налаживать прямые связи с поставщиками. Например, для экзотических фруктов это поставщики из Мексики, Эквадора, Египта и т. д. 

Как правило, мы покупаем продукты в обычном магазине. Закупать продукты на оптовых базах имеет смысл только на массовые праздники или для крупного заказа. Например, если делаем новогодние букеты из мандаринов. 

В других случаях делать этого не стоит по двум причинам. Во-первых, хранить долго можно только сухофрукты, орехи в скорлупе и продукты в вакуумной упаковке, а все остальные продукты довольно быстро портятся. Во-вторых, продукты для букетов мы отбираем поштучно. А на оптовых базах обычно нет такой возможности — там всё продается килограммовыми ящиками. Бывает, купишь ящик яблок, часть испортилась в ожидании заказа, а часть не подошла для букета по внешнему виду. Поэтому покупать на оптовых базах невыгодно.

Важен внешний вид продуктов. В обычной жизни мы можем съесть слегка помятую клубнику, но в букете одна такая ягода может испортить всё. Покупателю будет казаться, что используют некачественные или испорченные продукты. Поэтому для букетов отбирают продукты, идеальные как по внешнему виду, так и по вкусу. 

Когда к нам приходят ящики с ягодами, я тщательно их проверяю и отбираю, чтобы ни одна помятая ягода не попала в букеты. На проверку 10–15 ящиков клубники уходит до двух часов.

Представьте, что вы делаете букет для самого близкого человека. Положите ли вы в него сморщенную ягоду или некачественные продукты? Конечно нет! Вот такой подход нужен ко всем клиентским букетам, и тогда вы точно будете успешны в фудфлористике.

1/3 Цветочные букеты OVOSHI 

2/3

3/3

Как правило, клиенты не заказывают и съедобный букет, и обычный букет вместе. Но иногда просят совместить цветы и продукты в одном букете. Вот, например, здесь папайя, виноград и декоративные перцы соединены с ранункулюсами, дельфиниумом и кустовой розой 


По каким поводам заказывают съедобные букеты

Поводы те же, что и у обычных букетов: дни рождения и юбилеи, 8 Марта и 23 Февраля, корпоративные заказы. Заказывают, чтобы сделать приятное маме и бабушке или помириться с девушкой.

На юбилей музея Орлиное гнездо фруктовому бутику mymarket заказали 3 копии музея, каждая из которых весит около 250 кг. Этот заказ принес бутику 600 тысяч рублей 

Вот так копия музея выглядела с лицевой стороны 


Какие навыки нужны для создания съедобных букетов

Самые популярные техники создания съедобных букетов — параллельная и спиральная. 

Параллельная обычно используется для объёмных букетов с крупными элементами — яблоками, апельсинами, лимонами. А спиральная — когда все элементы примерно одного размера: клубника, ежевика, смородина, маршмеллоу, шоколад. 

Новогодний букет мастерской food-флористики OVOSHI в параллельной технике

Букет мастерской food-флористики OVOSHI в спиральной технике 

Научиться собирать букеты в спиральной или параллельной технике довольно просто, даже если вы никогда раньше этого не делали: в интернете есть много бесплатных видеоуроков на тему. 

Бесплатный мастер-класс мастерской food-флористики OVOSHI — весенний букет в спиральной технике 

У наших работников нет особого образования в области фудфлористики, только курсы по созданию шоколадных конфет ручной работы и ягод в шоколаде. Мы учим людей этому сами, уже после найма. Правда, получается не у всех. Если сам человек нам подходит, но со съедобными букетами у него не очень, стараемся перевести его на какую-то другую должность.

Перед отправкой букета каждый мастер делает фото и видео букета и присылает в рабочую группу. Так всегда можно проверить, кто какой букет делал и как выглядел букет на момент отправки. Если что-то не так, сразу в группе пишем, что нужно переделать. Плюс все букеты проверяют управляющие: всё ли красиво, эстетично, подобрано по цвету.

Классическому флористу достаточно легко освоить фудфлористику: он уже знает базовые законы композиции и сочетания цветов, умеет собирать стандартную спираль. Нужно только изучить технологию сборки, так как в фудфлористике она другая. Мы разработали технологические схемы построения букета — начинающий фудфлорист смотрит на картинку и понимает, куда нужно поставить крупный элемент, куда средний, куда мелкий.


Где искать клиентов

Если у вас уже есть база клиентов, предложите им съедобные букеты и посмотрите на реакцию. Например, можно сделать рассылку по базе. Продукты для букетов закупаются под конкретный заказ, так что вы ничем не рискуете. 

Также стоит рассказать о новом виде букетов в соцсетях магазина и личных соцсетях. 

В «Складе хорошего настроения» съедобными букетами занимается жена Александра Татьяна. Вот как она рекламирует новогодние букеты на своей личной странице ВКонтакте 

Даже если у вас хорошо продаются съедобные букеты, не отказывайтесь от обычных букетов из цветов. Расширение ассортимента помогает удерживать постоянных клиентов.

Здорово, когда в одном месте можно купить и цветочные букеты, и букеты из ягод, и букеты из мясных деликатесов. 

А если человек только собирается заняться флористикой на дому, то лучше сконцентрироваться на съедобных букетах. Для фудфлористики нужно меньше оборудования, с ней проще работать. У обычной флористики выше процент списаний: можно закупить цветы и не продать. А в фудфлористике вы можете покупать продукты под конкретный заказ, так что процент списаний минимален — до 5%.

Владелец цветочного магазина может ввести фудфлористику как дополнительное направление и заработать на этом. Но это не единственный вариант. О других способах поддержки бизнеса в кризис мы рассказали в статье «Что делают владельцы цветочных магазинов, если падают продажи».


Советы для тех, кто хочет зарабатывать на съедобных букетах

  1. Начать с малого. Не стоит сразу заказывать фрукты напрямую с Таиланда на самолете — лучше делать букеты из того, что можно найти в ближайшем магазине. Тогда вы сможете покупать продукты под конкретный заказ, и процент списаний будет минимальным.
  2. Сконцентрироваться на создании базы клиентов. На первых порах не нужно бояться работать практически в ноль.
    Если у вас уже есть база клиентов (например, наработанная в цветочном магазине), то всё намного проще: можно просто сделать рассылку по клиентской базе, рассказать, что теперь вы делаете и съедобные букеты тоже.
  3. Подумать, как можно расширить применение вашего продукта. Например, в Чеченской республике есть очень важный обряд — сватовство, когда родители идут просить руки невесты. Обычно они приносят в подарок дорогой чай и сахар. Mymarket придумал особые композиции на сватовство, показал их в соцсетях. Получилось очень красиво, и теперь люди берут и их тоже. 
  4. Бережно относиться к ресурсам, чтобы всё шло на пользу бизнесу. Например, если клиент неожиданно отказался от букета, можно отправить его на рекламу знакомому блогеру. И букет не пропадет и не испортится, и реклама не бывает лишней. 

Продавайте съедобные букеты с POSiFLORA 

Фиксируйте клиентов, собирайте вкусные букеты, выставляйте их на онлайн-витрину и анализируйте показатели своего бизнеса.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Фудмолл как правильно пишется
  • Фудмаркет как пишется
  • Фудкорт как пишется на русском языке
  • Фудзона как пишется
  • Фудблогер как пишется правильно