Хачапури на грузинском языке как пишется

  • хачапу́ри

    1. кулин. грузинское печёное изделие, лепёшка с начинкой из сыра, мяса или парной рыбы В бесшумно открывшуюся дверь всё та же девочка внесла поднос с тарелками, салфетками в красивой подставке и огромным блюдом с источающими изумительный аромат хачапури. Александра Маринина, «Ангелы на льду не выживают», Т. 1, 2014 г. (цитата из НКРЯ) Хачапури было горячее, имеретинский сыр в нём таял. Булат Окуджава, «Упразднённый театр», 1989-1993 г. (цитата из НКРЯ) Она постелила полотенце на кукурузной соломе, положила на неё курятину, хачапури, поставила бутылку с вином и два стакана. Фазиль Искандер, «Сандро из Чегема», Книга 2, 1989 г. (цитата из НКРЯ)

  • А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

    хачапу́ри, нескл., с.

    Рядом по алфавиту:

    ха-ха́ , неизм.
    ха-ха-ха́ , неизм.
    хатьма́ , -ы́ (растение)
    ха́уз , -а (бассейн)
    ха́ус , -а (животное)
    ха́ус-му́зыка , -и
    ха́уса , неизм. и нескл., м. (язык) и нескл., мн., ед. м. и ж. (народ)
    хаусдо́рфов , -а, -о (от Ха́усдо́рф): хаусдо́рфово простра́нство
    хафи́з , -а (певец-сказитель); но Хафи́з, -а (персидско-таджикский поэт)
    хафпа́йп , -а
    хафпа́йпер , -а
    ха́халишка , -и, р. мн. -шек, м. (сниж.)
    ха́халь , -я (сниж.)
    ха́хальница , -ы, тв. -ей (сниж.)
    ха́хоньки , -нек (хи́хоньки да ха́хоньки)
    хачапу́ри , нескл., с.
    ха́чбо́т , -а
    хачка́р , -а
    хаш , -а, тв. -ем (армянское кушанье)
    ха́ши , нескл., с. (грузинское кушанье)
    Хашими́тский , : Иорда́нское Хашими́тское Короле́вство
    Хашими́ты , -ов (династия)
    ха́ющий , (сниж.)
    ха́янный , кр. ф. ха́ян, ха́яна, прич. (сниж.)
    ха́янье , -я (сниж.)
    ха́ять , ха́ю, ха́ет (сниж.)
    хвала́ , -ы́
    хвале́бный , кр. ф. -бен, -бна
    хвале́ние , -я
    хва́ленный , кр. ф. -ен, -ена, прич.
    хвалёный , прил.

    Аджарский хачапури

    Хачапу́ри (груз. ხაჭაპური) — блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие[1][2] представляющее собой лепёшку с сыром, мясом или парной рыбой.

    Способ приготовления

    Пирог жарится на сковороде, если тесто приготовлено на мацони, или выпекается в духовке, если тесто дрожжевое либо слоеное.

    Один из традиционных видов теста для хачапури условно можно назвать бездрожжевым, «пресным сдобным»: отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяют молочнокислые организмы мацони (который в случае вынужденной необходимости можно заменить кефиром, простоквашей или сметаной, но делать этого не стоит). Помимо теста на мацони, в Грузии существуют и иные региональные разновидности теста для хачапури: дрожжевое и слоеное, последнее — нововведение последнего времени.

    Классический вариант начинки — имеретинский сыр (чкинти-квели). Вопреки распространенному мнению, в начинку хачапури сулугуни не входит. Единого рецепта хачапури не существует. Есть хачапури менгрельские, имеретинские и т. д. Ближайшие родственники хачапури — балкарско-карачаевские хычины (лепёшки с картофельно-сырной или мясной начинкой), некоторые разновидности осетинских пирогов (-джын). Помимо хачапури, в Грузии также существуют «лобиани» (плоские пироги с фасолью), кубдари (аналогичные пироги с мясом).

    Этимология

    Название происходит от слов «хлеб» (პური — произносится «пури») и «творог» (ხაჭო — «хачо»). Бывает множества видов. Аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом. Имеретинские хачапури — круглые. Мегрельские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни). Рачинские хачапури — круглые, с фасолевой начинкой, сваренной с рачинским беконом.

    История

    В 2010 году Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии разработал законопроект по защите торгового наименования «хачапури»[3].

    В сентябре 2011 года власти Грузии оформили патент на хачапури и ещё несколько других блюд национальной кухни[4].

    commons: Хачапури на Викискладе?

    Ссылки

    • Рецепты Хачапури.

    Примечания

    1. ХАЧАПУРИ, Кулинарный словарь В. В. Похлебкина, 2002
    2. ХАЧАПУРИ, Кулинарный словарь. Зданович Л. И. 2001
    3. Грузия запатентует хачапури
    4. Хачапури, чача и сулугуни стали патентованными брендами Грузии

    Хачапури в Грузии

    Хачапури в Грузии

    Хачапу́ри (груз. ხაჭაპური [xɑtʃʼɑpuri] Информация о файле слушать) — блюдо грузинской кухни, национальное мучное изделие[1][2], булка с начинкой из сыра. В 2019 году хачапури присвоен статус нематериального памятника культурного наследия Грузии[3].

    История

    Мегрельское хачапури

    Мегрельское хачапури

    Название происходит от слов ხაჭო [xɑtʃʼɔ] «творог»[4] и პური [puri] Информация о файле слушать «хлеб». Иногда пироги с мясом или парной рыбой также называются «хачапури».

    Помимо хачапури, в Грузии также существуют лобиани (ლობიანი; плоские пироги с фасолью), кубдари (კუბდარი; аналогичные пироги с мясом). Ближайшие родственники хачапури — балкарско-карачаевские хычины (лепёшки с картофельно-сырной или мясной начинкой).

    В 2010 году Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии разработал законопроект по защите торгового наименования «хачапури»[5].

    В сентябре 2011 года власти Грузии оформили патент на хачапури и ряд других блюд национальной кухни[6].

    Приготовление

    Имеретинское хачапури

    Имеретинское хачапури

    Аджарское хачапури

    Аджарское хачапури

    Единого рецепта хачапури не существует — в каждом регионе блюдо готовят по-своему[7]: гурийские хачапури напоминают чебурек, имеретинские — круглые, мегрельские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни), аджарские пекут в форме лодочки и заливают яйцом, рачинские хачапури — круглые с фасолевой начинкой, сваренной с рачинским беконом[7].

    Классический вариант начинки — имеретинский сыр (чкинти-квели)[8]. Вопреки распространённому мнению, в начинку классического хачапури не входит сулугуни.

    Один из традиционных видов теста для хачапури условно можно назвать бездрожжевым[8] или «пресным сдобным»: отсутствующие дрожжи заменяют молочнокислые организмы мацони. Помимо теста на мацони, в Грузии существуют и иные региональные разновидности теста для хачапури: дрожжевое[источник не указан 1050 дней] и слоёное — нововведение последнего времени.

    Пирог жарится на сковороде, если тесто приготовлено на мацони[8], или выпекается в духовке, если используется дрожжевое либо слоёное тесто[источник не указан 1050 дней].

    Разновидности

    В грузинской кухне есть несколько видов хачапури из разных регионов:

    • Имеретинское хачапури (имерули) — самая популярная форма, приготовленная из теста, настоянного на дрожжах и белом имеретинском солёном сыре[9]
    • Аджарское хачапури (груз. აჭარული, ачарули, аджарули) — в форме лодочки с сыром, маслом и яичным желтком в середине
    • Мегрельское хачапури (мегрули) — похожи на имеритинское, но с добавлением сверху сыра
    • Ачма — многослойная, больше похожа на лазанью без соуса
    • Хачапури по-гурийски — содержит варёные яйца внутри теста и выглядит как кальцоне. Возможно, это не разновидность хачапури. Гурианы делают их на Рождество и называют просто «рождественский пирог». В остальной Грузии это блюдо называется «гурийским пирогом»
    • Осетинский хачапури («осури» или «хабижини») — в начинке присутствуют картофель и сыр.
    • Сванури лемзира
    • Рачули хачапури
    • Самцхе-джавахетский хачапури («пеновани») — готовится из слоёного теста, в результате чего получается слоёный пирог

    Примечания

    1. В. В. Похлёбкин, 2015.
    2. Кулинарный словарь. Зданович Л. И. 2001
    3. Sputnik. Хачапури признали памятником культурного наследия Грузии. sputnik-georgia.ru. Дата обращения: 26 января 2019.
    4. ხაჭო в Грузинско-русском онлайн-словаре Glosbe
    5. Грузия запатентует хачапури
    6. Хачапури, чача и сулугуни стали патентованными брендами Грузии
    7. 1 2 Хачапури объявили памятником культурного наследия в Грузии
    8. 1 2 3 Хачапури часть культурного наследия Грузии
    9. About Food – Imeruli (Imeretian Khachapuri) (англ.). Georgia About (27 июля 2012). Дата обращения: 26 августа 2020.

    Литература

    • Похлёбкин В. В. Хачапури // Кулинарный словарь. — М.: Издательство «Э», 2015. — С. 382—383. — 456 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-75127-3.
    • Похлёбкин В.В. Хачапури (грузинская кухня) // Национальные кухни наших народов. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — С. 136—137. — 304 с.
    • 2574. Хачапури // Кулинария / Гл. ред. М. О. Лифшиц. — М.: Госторгиздат, 1955. — С. 809. — 960 с.
    • Сулаквелидзе Т.П. Хачапури (изделия из теста и сласти) // Грузинские блюда. — Тбилиси: Изд-во М-ва торговли Груз. ССР, 1959. — С. 224—228. — 295 с.
    • Ратушный А. С. Хачапури // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — С. 409—410. — 440 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-394-02484-9.
    • Sinclair C. G. khachapuri // Dictionary of Food: International Food and Cooking Terms from A to Z. — Second Edition. — London: A & C Black  (англ.) (рус., 2004. — P. 314. — 632 p. — ISBN 978-1-4081-0218-3.


    Эта страница в последний раз была отредактирована 6 февраля 2023 в 15:16.

    Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
    Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

    Что такое хачапури? Разные рецепты приготовления

    Дословный перевод слова «хачапури» с грузинского языка звучит как «хлеб с сыром». Точнее, это блюдо представляет собой лепешку, где в качестве начинки выступает сыр. В каждом регионе Грузии готовят хачапури по-своему. Они отличаются друг от друга не только формой, но и способом приготовления, использованием различных сыров. Это блюдо одно из немногих, на которые страна оформила патент. Теперь только произведенные на грузинской территории лепешки с сыром могут называться хачапури.

    Что такое хачапури? Разные рецепты приготовления

    Разновидности хачапури

    Рецептов хачапури очень много. Так же как и сыр в различных регионах не похож друг на друга. Так и в блюдах западных и восточных регионов очень мало внешнего сходства. Лепешки с сыром имеют различную форму, они могут быть круглыми, треугольными, в виде лодочки, квадратными. Это может быть как открытая, так и закрытая лепешка.

    На слуху у туристов самые популярные виды хачапури:

    • аджарские;
    • имеретинские;
    • мегрельские;
    • гурийские;
    • ачма;
    • пеновани.

    Что такое хачапури? Разные рецепты приготовления

    Имеретинские  и мегрельские хачапури известны далеко за пределами Грузии. Они по-разному выпекаются, но имеют одинаковую круглую форму. Первые очень легко готовятся и выпекаются прямо на сковороде. Вторые — более сложные и выпекаются в духовке. Их режут как пиццу на несколько частей по количеству едоков. Тогда как имеретинские меньше по размеру и предназначаются отдельно каждому.

    Одни из самых известных — аджарские хачапури. Они готовятся в форме лодочки по более сложному рецепту. Гурийские — представляют собой полумесяц из теста с сырной начинкой внутри. А пеновани похожи на запечатанный квадратный конверт. Ачма запекается противне в духовке. Это блюдо состоит из нескольких тончайших листов теста, между которыми находится вкуснейшая начинка из сыра и сливочного масла.

    У всех видов хачапури может быть 2 вида теста:

    • на основе мацони;
    • дрожжевое.

    Что такое хачапури? Разные рецепты приготовления

    Мацони — это древнейший кисломолочный грузинский напиток. Он очень полезен из-за высокого содержания в нем болгарской и ацидофильной палочки. Тесто с мацони получается очень мягким и воздушным. Вместо него можно взять кефир, йогурт или нежирную сметану. На основе такого теста раскатывается не только обычное, но и тончайшее тесто для ачмы, похожее на филло.

    В последнее время чаще всего используется тесто на основе сухих дрожжей. Оно быстро подходит, более дешевое, чем на основе мацони. Его можно готовить только из муки, воды и дрожжей.

    Имеретинские хачапури

    Те, кто хочет приготовить в первый раз, нужно начать именно с имеретинских хачапури. Или, как их называют в Грузии, имерули хачапури. Это самый простой вид хачапури, их сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Для рецепта понадобится сковорода для жарки, продукты для теста и сыр для начинки. Сыр лучше всего брать имеретинский. Если не получилось его достать, то берется любой молодой сыр или обычный твердый магазинный сыр. Вкус, конечно, получится немного другим, но все равно лепешки будут вкусными.

    Что такое хачапури? Разные рецепты приготовления

    Компоненты для приготовления теста:

    • мука — 2,5 стакана;
    • вода или молоко — 150 мл;
    • дрожжи — 1 чайная ложка;
    • яйцо — 1 штука;
    • сахар и соль — по половине чайной ложки.

    Компоненты для приготовления начинки:

    • имеретинский сыр — 300 г;
    • яйцо или желток — 1 штука;
    • соль.

    Что такое хачапури? Разные рецепты приготовления

    Приготовление:

    1. В теплом молоке или воде нужно растворить дрожжи. Чтобы они быстрее заработали, сразу добавить сахар.
    2. Если есть время, поставить опару, так тесто будет пышнее и послушнее. Для этого к жидкости с разведенными в ней сахаром и дрожжами нужно добавить немного муки. Опара по консистенции должна напоминать жидкое тесто для блинов. Если времени нет, то тесто нужно замешивать сразу, без предварительного этапа.
    3. Через 30-40 минут, когда опара поднимется и запузырится, нужно добавить соль, остаток муки и сырое яйцо. Вымесить тесто. Муку нужно добавлять понемногу, чтобы тесто не получилось слишком крутым.
    4. Тесто поставить подходить еще раз, на 40 минут.
    5. Пока тесто поднимается, нужно приготовить начинку для хачапури. Для этого сыр натирается на терке или пропускается через мясорубку.
    6. В сырную массу нужно добавить яйцо, а лучше желток. Если сыр несоленый, то — посолить. Можно также добавить сливочное масло, так будет вкуснее.
    7. Стол подпылить мукой и выложить тесто. Оно должно быть мягким и немного липнуть к рукам. Тесто нужно разделить на несколько частей по количеству хачапури.
    8. Из каждой части скатать колобок и раскатать его в лепешку. Ее диаметр должен быть примерно 20 см, толщина — 1 см.
    9. В центр лепешки нужно положить начинку, а края лепешки скрепить сверху. Расправить и немного прижать, чтобы придать лепешке первоначальный вид.
    10. Хачапури нужно перевернуть швом вниз и раскатать так, чтобы лепешка приобрела первоначальные размеры. Делать это нужно осторожно, чтобы не порвать тесто.
    11. Жарят хачапури с двух сторон до золотистой корочки. Готовые лепешки смазывают сливочным маслом и складывают стопкой.

    Хачапури по-мегрельски

    Мегрельские или по-другому — мегрули хачапури отличаются более праздничным видом и длительным процессом приготовления. Такие хачапури готовятся в печи или духовке в большой форме, сразу на всю семью. У него два слоя сыра: один в центре, другой сверху. Если вы будете в Мегрелии, не упустите возможности попробовать такую вкусную выпечку. В отличие от имеретинских хачапури, мегрельские нельзя купить на улице, процесс их приготовления длительный и есть их нужно горячими.

    Что такое хачапури? Разные рецепты приготовления

    В Мегрелии были созданы многие блюда, оттуда родом не только вышеупомянутые хачапури, но и харча с грецкими орехами, сулугуни, сачиви, аджика. Необычный сыр сулугуни кладется в начинку лепешки. При запекании сыр начинает плавиться и тянуться красивыми нитями.

    Компоненты для приготовления теста:

    • мука — 500 г;
    • вода теплая;
    • сливочное масло — 2-3 столовые ложки;
    • дрожжи — 1 столовая ложка;
    • соль — 1 чайная ложка.

    Компоненты для приготовления начинки:

    • сулугуни — 400 г;
    • яйцо — 1 штука;

    Что такое хачапури? Разные рецепты приготовления

    Компоненты для приготовления верхнего слоя обсыпки:

    • сыр — 100 г;
    • сливочное масло — 2 столовые ложки;
    • желток — 1 штука.

    Процесс приготовления:

    1. Для приготовления теста нужно развести дрожжи в теплой воде. Добавить в нее немного муки и сделать жидкое тесто. Муку нужно просеивать. Опару поставить в теплое место на 40-50 минут для поднятия. Если не хватает времени, то нужно сразу приступить к следующему этапу.
    2. К опаре добавить муку и вымесить мягкое тесто. Добавить сливочное масло и перемешать с ним. Тесто накрыть полиэтиленом и убрать в теплое место для поднятия на 40 минут.
    3. Готовое тесто нужно раскатать в лепешку, толщиной 1,5 см, размером с форму для выпекания.
    4. Для начинки смешать натертый сыр и яйцо. Если сыр малосоленый, то нужно добавить соль.
    5. Начинку расположить в центре, края лепешки защипать сверху. Затем лепешку нужно придать первоначальный вид, растягивая ее до прежних размеров.
    6. Перевернуть хачапури швом вниз и раскатать скалкой.
    7. Плиту разогреть до температуры 200 градусов.
    8. Уложить лепешку в форму и посыпать сверху тертым сыром, смешанным с желтком и сливочным маслом.
    9. Выпекать 15 минут до румяной корочки.

    Хачапури имерули на кефире

    Приготовить аутентичные хачапури можно не только на мацони, но и на более распространенном варианте кисломолочного напитка, кефире. Он придаст необходимую кислинку, а с добавлением соды поднимет тесто и сделает его более пышным. Для того, чтобы выпечка получилась качественной, кефир нужно брать высоко жирности, не ниже 3% и обязательно — натуральный и свежий.

    Что такое хачапури? Разные рецепты приготовления

    Компоненты для приготовления теста:

    • мука — 2 стакана;
    • кефир — 1 стакан;
    • сливочное масло — 2 столовые ложки;
    • яйцо — 1 штука;
    • сода — половина чайной ложки;
    • соль.

    Компоненты для приготовления начинки:

    • сыр — 400 г;
    • яйцо — 1 штука.

    Что такое хачапури? Разные рецепты приготовления

    Приготовление:

    1. Кефир смешать с яйцом и растопленным и охлажденным сливочным маслом.
    2. Муку просеять и смешать с содой.
    3. Всыпать муку в кефирно-яичную смесь.
    4. Замесить некрутое тесто, по консистенции оно должно быть мягким и немного липнуть к рукам. Убрать тесто для расстойки в прохладное место, можно в холодильник. За полчаса клейковина набухнет и тесто станет более эластичным.
    5. Натереть на терке сыр и смешать его с яйцом. Начинка готова.
    6. Готовое тесто разделить на несколько частей. Самый удачный способ разделения на равные части — сделать из теста колбаску и нарезать ее на равные части.
    7. Каждую часть раскатать в лепешку, в центре расположить начинку.
    8. Скрепить сверху края лепешки и раскатать ее до прежних размеров, перевернув швом вниз. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить тонкое тесто.
    9. Жарить лепешки на сковороде, на растительном масле с обеих сторон.

    «Ленивые» хачапури на основе лаваша

    Такое блюдо напоминает хачапури, а готовится очень быстро. Тонкие листы армянского лаваша можно приобрести в любом сетевом магазине. Сыр можно взять любой: имеретинский, сулугуни, рассольный, твердый.

    Что такое хачапури? Разные рецепты приготовления

    Компоненты:

    • лаваш тонкий — 1 пачка;
    • сливочное масло — 60 г;
    • сметана или густой йогурт — 0,5 стакана;
    • яйцо — 1 штука;
    • сыр — 400 г;
    • соль.

    Что такое хачапури? Разные рецепты приготовления

    Приготовление:

    1. Натереть сыр на крупной терке.
    2. Сметану или йогурт перемешать с яйцом.
    3. Разогреть духовку до 180 градусов.
    4. Выложить в форму первый лист лаваша, смазать его маслом, посыпать сыром, положить яично-сметанную смесь.
    5. Чередовать слои, пока не закончатся продукты.
    6. Выпекать в духовке 15 минут.
    7. Горячую выпечку смазать сливочным маслом.
    8. Остудить, нарезать на квадраты.

    Видео:

    Русский[править]

    Морфологические и синтаксические свойства[править]

    падеж ед. ч. мн. ч.
    Им. хачапу́ри хачапу́ри
    Р. хачапу́ри хачапу́ри
    Д. хачапу́ри хачапу́ри
    В. хачапу́ри хачапу́ри
    Тв. хачапу́ри хачапу́ри
    Пр. хачапу́ри хачапу́ри

    хачапу́ри

    Существительное, неодушевлённое, средний род, несклоняемое (тип склонения 0 по классификации А. А. Зализняка).

    Корень: -хачапури- [Тихонов, 1996].

    Произношение[править]

    • МФА: [xət͡ɕɪˈpurʲɪ]

    Семантические свойства[править]

    Грузинское (имеретинское) хачапури
    Аджарское хачапури

    Значение[править]

    1. кулин. грузинское печёное изделие, лепёшка с начинкой из сыра, мяса или парной рыбы ◆ В бесшумно открывшуюся дверь всё та же девочка внесла поднос с тарелками, салфетками в красивой подставке и огромным блюдом с источающими изумительный аромат хачапури. Александра Маринина, «Ангелы на льду не выживают», Т. 1, 2014 г. [НКРЯ] ◆ Хачапури было горячее, имеретинский сыр в нём таял. Б. Ш. Окуджава, «Упразднённый театр», 1989-1993 гг. [НКРЯ] ◆ Она постелила полотенце на кукурузной соломе, положила на неё курятину, хачапури, поставила бутылку с вином и два стакана. Ф. А. Искандер, «Сандро из Чегема», Книга 2, 1989 г. [НКРЯ]

    Синонимы[править]

    1. ?

    Антонимы[править]

    Гиперонимы[править]

    1. лепёшка; кушанье, блюдо

    Гипонимы[править]

    1. ?

    Родственные слова[править]

    Ближайшее родство

    Этимология[править]

    От груз. ხაჭაპური (xač̣aṗuri), далее от слов ხაჭო [xɑt͡ʃʼɔ] — «творог» и პური [pʼuri] — «хлеб».

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

    Перевод[править]

    блюдо грузинской кухни
    • Абхазскийab: ачашә
    • Азербайджанскийaz: xaçapuri
    • Албанскийsq: haçapuri
    • Английскийen: khachapuri
    • Армянскийhy: Խաչապուրի (xačʿapuri)
    • Грузинскийka: ხაჭაპური (xač̣aṗuri)
    • Китайский (традиц.): 奶酪饼
    • Корейскийko: 하차푸리 (hachapuri)
    • Латышскийlv: hačapuri
    • Литовскийlt: chačapuri
    • Польскийpl: chaczapuri ср.
    • Турецкийtr: haçapuri
    • Узбекскийuz: xachapuri
    • Украинскийuk: хачапурі
    • Французскийfr: khatchapouri м.
    • Чешскийcs: chačapuri
    • Японскийja: ハチャプリ (hachapuri)

    Библиография[править]

    • Словарь новых слов русского языка (середина 50-х — середина 80-х годов) / Под ред. Н. З. Котеловой. — СПб. : Дмитрий Буланин, 1995. — ISBN 5-86007-016-0.

    September 23 2010, 11:10

    Category:

    • Еда
    • Cancel

    Хачапури

    Здравствуйте!

    Скажите, какого рода слово «хачапури»?

    — один хачапури?
    — одно хачапури?
    — одна хачапури?
    — одни хачапури?

    может, один хачапурь? :)

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Хахатушки или хохотушки как правильно пишется
  • Характеристика сокращенно как пишется
  • Хафизахуллах на арабском как пишется
  • Характеристика семьи как написать образец
  • Хафиз на арабском как пишется