Хлебопекарный цех как пишется

Разбор слова «Хлебопекарный»

На чтение 1 мин.

Значение слова «Хлебопекарный»

— связанный с выпечкой хлеба и хлебных изделий

Содержание

  1. Транскрипция слова
  2. MFA Международная транскрипция
  3. Цветовая схема слова

Транскрипция слова

[хл’ибап’ика́рный’]

MFA Международная транскрипция

[ˌxlʲebəpʲɪˈkarnɨɪ̯]

х [х] согласный, твердый парный
л [л’] согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный
е [и] гласный, безударный
б [б] согласный, звонкий парный, твердый парный
о [а] гласный, безударный
п [п’] согласный, глухой парный, мягкий парный
е [и] гласный, безударный
к [к] согласный, глухой парный, твердый парный
а [́а] гласный, ударный
р [р] согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный
н [н] согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный
ы [ы] гласный, безударный
й [й’] согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий непарный

Букв: 13 Звуков: 13

Цветовая схема слова

хлебопекарный

Как правильно пишется «Хлебопекарный»

хлебопека́рный

Как правильно перенести «Хлебопекарный»

хлѐбопека́рный

Часть речи

Часть речи слова «хлебопекарный» — Имя прилагательное

Морфологические признаки.

  • Начальная форма — хлебопекарный
  • Лемма — хлебопекарный

Постоянные признаки:

  • Форма — полное
  • Изменяемая/неизменяемая форма — изменяемое
  • Род — мужской

Непостоянные признаки:

  • Число — единственное
  • Падеж — именительный
Падеж Единственное число Множественное число
Именительный
Кто? Что?
хлебопекарный хлебопекарные
Родительный
Кого? Чего?
хлебопекарного хлебопекарных
Дательный
Кому? Чему?
хлебопекарному хлебопекарным
Винительный
Кого? Что?
хлебопекарного хлебопекарных
Творительный
Кем? Чем?
хлебопекарным хлебопекарными
Предложный
О ком? О чём?
хлебопекарном хлебопекарных

Разбор по составу слова «Хлебопекарный»

Проверьте свои знания русского языка

Категория: Русский язык

Русский язык

Тест на тему “Твердые согласные звуки”

1 / 5

Назовите гласные, перед которым согласный звук становится твердым.

а, о, у, ы, э

я, о, у, ы, ю

а, о, у, и, э

а, я, у, ы, э

2 / 5

Назовите три согласных звука, которые всегда остаются твердыми.

к, ц, ч

ж, ш, ц

ж, ц, б

т, ф, х

3 / 5

Как обозначаются твердые согласные при транскрипции

они не участвуют в разборе

двоеточием после буквы, обозначающей звук

апострофом

их просто берут в квадратные скобки

4 / 5

Выберите позицию, в которой парный согласный звук становится твердым.

перед гласными а, я, у, ы, э

на конце слова перед мягким знаком

перед другой согласной

перед й

5 / 5

Выберите позицию, в которой парный согласный звук не может быть твердым.

перед гласными а, о, у, ы, э

перед мягким знаком

на конце слова без мягкого знака

перед другой согласной

Синонимы к слову «хлебопекарный»

Предложения со словом «хлебопекарный»

  • Современная хлебопекарная промышленность владеет рецептами выпечки хлеба для балерин, шахтёров, полярников, рыбаков, геологов, не говоря уже о космонавтах.

    Елена Маслякова, Твоя пекарня

  • В течение многих лет пекари считали, что количество или содержание белка в муке является важнейшей особенностью в отделении хлебопекарной муки высокого качества от муки низкого качества.

    Владимир Давыдов, Пицца-бизнес. Часть 7. Лучшее тесто для Вашей пиццы, 2020

  • В конце XIX – начале XX вв. вслед за рождением и развитием биохимии, микробиологии появляется и наука о хлебе – технология хлебопекарного производства.

    Елена Маслякова, Твоя пекарня

Склонение прилагательного «хлебопекарный»

Прилагательное «хле́бопека́рный»

Падеж Единственное число Множественное число
Мужской род Женский род Средний род
Именительный хле́бопека́рный хле́бопека́рная хле́бопека́рное хле́бопека́рные
Родительный хле́бопека́рного хле́бопека́рной хле́бопека́рного хле́бопека́рных
Дательный хле́бопека́рному хле́бопека́рной хле́бопека́рному хле́бопека́рным
Винительный одуш. хле́бопека́рного хле́бопека́рную хле́бопека́рное хле́бопека́рных
неод. хле́бопека́рный хле́бопека́рные
Творительный хле́бопека́рным хле́бопека́рной
хле́бопека́рною
хле́бопека́рным хле́бопека́рными
Предложный хле́бопека́рном хле́бопека́рной хле́бопека́рном хле́бопека́рных
Краткая форма хле́бопека́рен хле́бопека́рна хле́бопека́рно хле́бопека́рны

Синонимы к слову «хлебопекарный»

Предложения со словом «хлебопекарный»

  • Современная хлебопекарная промышленность владеет рецептами выпечки хлеба для балерин, шахтёров, полярников, рыбаков, геологов, не говоря уже о космонавтах.
  • Хотя большая часть хлебопекарной муки является отбелённой, на самом деле это делать не надо.
  • В конце XIX – начале XX вв. вслед за рождением и развитием биохимии, микробиологии появляется и наука о хлебе – технология хлебопекарного производства.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словом «хлебопекарный»

  • — Крендельная, хлебопекарня, булочная, сушечная — оборотись-ка с этим без записи! Одного кренделя мордве да татарам в уезды за зиму он продает боле пяти тысяч пуд, да семеро разносчиков в городе обязаны им каждый день продать по два пуда кренделей и сушек первого сорта — видал?
  • Казармы здесь старые, в камерах тяжелый воздух, отхожие места много хуже, чем в северных тюрьмах, хлебопекарня темная, карцеры для одиночного заключения темные, без вентиляций, холодные; я и сам несколько раз видел, как заключенные в них дрожали от холода и сырости.
  • Наживались на этих подаяниях главным образом булочники и хлебопекарни. Только один старик Филиппов, спасший свое громадное дело тем, что съел таракана за изюминку, был в этом случае честным человеком.
  • (все
    цитаты из русской классики)

Значение слова «хлебопекарный»

  • ХЛЕБОПЕКА́РНЫЙ, —ая, —ое. Относящийся к печению хлебных изделий. Хлебопекарная промышленность. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ХЛЕБОПЕКАРНЫЙ

Отправить комментарий

Дополнительно

Толковый словарь русского языка. Поиск по слову, типу, синониму, антониму и описанию. Словарь ударений.

пекарный

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ

прил.

1. соотн. с сущ. пекарня, связанный с ним

2. Свойственный пекарне, характерный для нее.

3. Связанный с выпечкой хлебных изделий.

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ УШАКОВА

ПЕКА́РНЫЙ, пекарная, пекарное (спец.). прил., по знач. связанное с печением хлеба. Пекарное ремесло. Пекарная печь. Пекарные качества муки.

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ОЖЕГОВА

ПЕКА́РНЫЙ, -ая, -ое. Относящийся к выпечке хлеба. Пекарное дело. П. цех.

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

ПЕКА́РНЫЙ -ая, -ое. Относящийся к печению хлебных изделий; связанный с ним. П-ое ремесло. П-ая печь.

АКАДЕМИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

-ая, -ое.

Относящийся к печению хлебных изделий.

Пекарное ремесло. Пекарная печь.

ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

СЛОВАРЬ УДАРЕНИЙ

ФОРМЫ СЛОВ

пека́рный, пека́рная, пека́рное, пека́рные, пека́рного, пека́рной, пека́рных, пека́рному, пека́рным, пека́рную, пека́рною, пека́рными, пека́рном, пека́рен, пека́рна, пека́рно, пека́рны, пека́рнее, попека́рнее, пека́рней, попека́рней

СИНОНИМЫ

прил., кол-во синонимов: 4

пекарский, жарочный, жаровочный, хлебопекарный

МОРФЕМНО-ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

ГРАММАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

хлебобулочный

хлебобулочный

хлебобулочный

Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык.
.
1998.

Синонимы:

Смотреть что такое «хлебобулочный» в других словарях:

  • ХЛЕБОБУЛОЧНЫЙ — [шн], хлебобулочная, хлебобулочное (неол.). 1. То же, что хлебный в 4 знач. Хлебобулочные изделия. 2. в знач. сущ. хлебобулочная, хлебобулочной, жен. Магазин для торговли печеным хлебом. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ХЛЕБОБУЛОЧНЫЙ — ХЛЕБОБУЛОЧНЫЙ, ая, ое. Относящийся к хлебным изделиям. Хлебобулочное производство. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • хлебобулочный — прил., кол во синонимов: 2 • хлебно булочный (1) • хлебопекарный (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Хлебобулочный проезд — Москва Общая информацияМоскваРоссия Страна Россия Город Москва Округ ЮЗАО …   Википедия

  • Хлебобулочный полуфабрикат — полуфабрикат, в том числе замороженный, приготовленный из основного сырья для хлебопечения или из дополнительного сырья для хлебопечения, предназначенный для реализации и выработки готовых изделий;… Источник: Постановление Правительства РФ от… …   Официальная терминология

  • хлебобулочный полуфабрикат — Полуфабрикат, приготовленный из основного сырья для хлебобулочного изделия или из основного сырья для хлебобулочного изделия и дополнительного сырья для хлебобулочного изделия, предназначенный для реализации и подлежащий обработке для превращения …   Справочник технического переводчика

  • хлебобулочный полуфабрикат — duonos ar pyrago kepinio pusgaminis statusas Aprobuotas sritis duonos ir miltiniai gaminiai apibrėžtis Plikinys, raugas, įmaišas, maišinys, tešla, kepinio ruošinys, apdailos pusgaminis, įdaras ar kita technologiškai apdorota žaliava, naudojama… …   Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

  • Хлебобулочный — прил. 1. Представляющий собою хлеб I 1., 2.. 2. Связанный с выпечкой хлеба [хлеб I 1., 2.]. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • хлебобулочный — хлебобулочный, хлебобулочная, хлебобулочное, хлебобулочные, хлебобулочного, хлебобулочной, хлебобулочного, хлебобулочных, хлебобулочному, хлебобулочной, хлебобулочному, хлебобулочным, хлебобулочный, хлебобулочную, хлебобулочное, хлебобулочные,… …   Формы слов

  • хлебобулочный — хлебоб улочный …   Русский орфографический словарь

  • Взрослым: Skillbox, Хекслет, Eduson, XYZ, GB, Яндекс, Otus, SkillFactory.
  • 8-11 класс: Умскул, Лектариум, Годограф, Знанио.
  • До 7 класса: Алгоритмика, Кодланд, Реботика.
  • Английский: Инглекс, Puzzle, Novakid.

Как написать слово правильно: «хлебобулочный» или «хлебо-булочный»?

хлебобулочный

хлебо булочный

хлебо-булочный

Правила

Слово «хлебобулочный» нужно писать слитно. Слово имеет два корня, буква «о» в нем соединительная. Слово нельзя проверить, оно словарное. Поэтому правильное написание рекомендуют запомнить.

Значение слова

«Хлебобулочный» — относящийся к хлебу, приготовленный из муки.

Примеры слова в предложениях

  • В торговом центре открыли новый хлебобулочный магазин с прекрасной выпечкой.
  • Хлебобулочный отдел в магазине всегда предлагал большой ассортимент продуктов.
  • Мне нравится наш хлебобулочный магазинчик около дома, там пекут хлеб в частной пекарне.
  • Взрослым: Skillbox, Хекслет, Eduson, XYZ, GB, Яндекс, Otus, SkillFactory.
  • 8-11 класс: Умскул, Лектариум, Годограф, Знанио.
  • До 7 класса: Алгоритмика, Кодланд, Реботика.
  • Английский: Инглекс, Puzzle, Novakid.

Хлебобулочные изделия неизменно занимают первую позицию в составе продуктовой корзины. Кроме того, возрастает потребительский интерес к авторской выпечке. Пекарня или собственный пекарный цех, имеет стабильный спрос на хлеба, что является рентабельным бизнесом.

Пекарня что это

Пекарня это полноценное производство, которое включает в себя полный цикл от закупа сырья до реализации готовой продукции. причем готовая продукция может реализовываться как торговым точкам так и посетителям в торговом зале при пекарне.

Пекарный цех

пекарня является рентабельным бизнесом.

Пекарня требования к оснащению

Производство хлеба и мучных изделий, как любая пищевая промышленность, требует соблюдения нормативных правил.

Согласно СП 2.3.4.3258-15, к ним относятся:

  • наличие централизованной и безопасной системы водоснабжения и канализации;
  • правильное освещение рабочих помещений;
  • соблюдение параметров вентиляции, обогрева и кондиционирования воздуха в производственной зоне;
  • беспрепятственный доступ к аппаратуре и оборудованию;
  • поверхность инвентаря – ровная, легко отмывается и дезинфицируется, а соприкасающиеся с продуктами участки изготовлены из разрешенных материалов;
  • обязательное прокаливание в печи новых железных приспособлений для выпечки;
  • регулярное очищение, мойка и обеззараживание всех поверхностей и инвентаря и др.

Вентиляция в пекарне ГОСТы и СНиП

Нормативные требования к вентиляции в пекарне отражены в ГОСТах – Р 56638-2015 и Р ЕН 13779-2007; разделе 5 СП 2.3.4.3258-15 и других актах.

В разное время года действуют индивидуальные предписания к температуре и скорости движения потока воздуха в зоне воздействия на человека:

  • зимой – в пределах +18 °C при 0,5-1,0 м/с;
  • летом – +22 °C при 1-2 м/с.

Пекарня в специально строящихся зданиях должна иметь автономное или централизованное отопление. Все основные и вспомогательные помещения следует оборудовать приточно-вытяжной вентиляцией.

Во избежание превышения концентрации пыли в рабочей зоне, требуется соблюдение ее предельных норм и оснащение пылесосами. Например, сахарной взвеси допускается не более 6 мг на 1 куб. м. воздуха.

В холодное время года необходимо установить приспособления (тепловые завесы) рядом с открытыми дверными проемами для создания равномерного микроклимата в складском помещении.

Кондитерское оборудование для пекарни

Категории кондитерского оснащения – это машины для приготовления:

  • мармелада, зефира, пастилы и т.п.;
  • шоколадных сладостей;
  • мучной выпечки (бисквита, пряников, рулетов и т.п.);
  • многоцелевой вспомогательный инвентарь.

Для работы пекарного цеха необходимо обзавестись 2 последними видами устройств. К ним относятся:

  • формовочные – для изготовления тарталеток, рулетов, бисквитных коржей и др.;
  • миксер – для взбивания кремов, глазури; смешивания жидкого теста;
  • глазирующие и декорирующие, в т. ч. для нанесения шоколада и желе;
  • техника для посыпки готовых сладостей сахарной пудрой, какао и т.п.;
  • аппараты для обливки изделий сиропами.

Оборудование для пекарного цеха

пекарня для нормальной работы должна иметь профессиональное оборудование.

Пекарня оборудование для теста

Направленность оснащения зависит от вида выпечки, которую планируется запустить в производство (слоеной, бисквитной, дрожжевой и др.).

Но независимо от выбранного варианта, основным компонентом заготовки всегда будет мука.

Аппараты для работы с тестом:

  1. Мукопросеиватель. Очищает, разрыхляет и обогащает продукт воздухом.
  2. Тестомес. Перемешивает сырье жидкой и густой консистенции и насыщает его кислородом.
  3. Расстоечный шкаф. Восстанавливает пористость теста и подготавливает его к выпеканию, за счет поддержания в устройстве теплого и влажного микроклимата.
  4. Тестоделитель. Автоматически разбивает заготовку на множество одинаковых частей. Объем порций заранее устанавливает оператор.
  5. Тестораскатывающая машина. Преобразует тесто в равномерный пласт. Необходима для производства мелких изделий (кексов, рогаликов, булочек).

Стоимость оборудования варьируется и зависит от производителя, вместительности, мощности.

Промышленные холодильники и морозилки в пекарный цех

Холодильная техника предназначена для низкотемпературного хранения пищевых продуктов путем поддержания заданного микроклимата. Он включает влажность, скорость движения охлаждающей среды и диапазон градусов.

Промышленные агрегаты от бытовых отличаются:

  • большим внутренним объемом;
  • диапазоном температуры от -18 до +10 °C;
  • исключением колебаний микроклимата за счет мощных компрессоров, улучшенной изоляции;
  • материалы изготовления строго соответствуют санитарно-гигиеническим стандартам.

По принципу работы различают компрессионные и абсорбционные устройства.

Виды производственных образцов:

  1. Холодильные камеры. Изготавливаются из качественной листовой стали, расположенной в несколько слоев. Чем толще стенки, тем ниже степень охлаждения. Дольше держат температуру и расходуют меньше электроэнергии.
  2. Моноблоки – аппараты в виде единого блока, объединяющего в конструкцию воздухоочиститель и компрессорно-конденсатный агрегат.
  3. Чиллеры – устройства шокового охлаждения за счет сверхбыстрой заморозки. Хранящийся в них хлеб после предварительного разогрева не отличить от свежеприготовленного.

холодильные камеры в пекарном цеху

Пекарня. Для хранения необходимых продуктов в пекарном цеху должна быть обязательно холодильная камера.

Оборудование для выпекания

Выбор модели печи зависит от объемов работы, источника подключения (электричество и газ) и финансовых возможностей.

Виды:

  1. Подовая. Состоит из нескольких ярусов (подов), которые изготавливаются из металла, камня или керамики. Подключается к газу или току. Электрическая – более экономичная и удобная в управлении.
  2. Ротационная. Изделия готовятся на подовых листах в реверсивно вращающемся стеллаже. Горячий воздух распределяется с помощью вентиляторов, в связи с чем выпечка равномерно подрумянивается. Количество уровней может достигать 20. Занимает много места, подходит для больших производств.
  3. Конвекционная. Многофункциональна и пригодна не только для хлебобулочных изделий, но и мясных, овощных блюд. Малогабаритна, проста в настройке и управлении, обслуживание ее недорогое. Приемлема для мини-пекарен.
  4. Жарочный шкаф. Модели есть разные, для хлебобулочного производства следует выбрать с пароувлажнением. Может включать от 1 до 4 духовок.

Пекарня вспомогательное оснащение

Дополнительное оснащение подбирается исходя из объемов и специфики бизнеса. К нему относятся:

  • технические устройства – раскаточные машины для теста, хлеборезки, мясорубки, блендеры, овощерезки, упаковочные конвейеры;
  • инвентарь – хлебные тележки, столы, дозаторы, стеллажи, весы, ножи и т.п.

Советы по подбору оборудования и установке

Рекомендации:

  1. При выборе моделей устройств исходить из предполагаемых объемов сбыта будущей продукции.
  2. Не экономить на качестве производственного снабжения и воздержаться от приобретения поддержанных экземпляров.
  3. Настройка и управление машинами не должны создавать сложности у персонала.
  4. Руководствоваться правилами зонирования помещения (например, печи располагать вдали от холодильников).
  5. При отсутствии собственного опыта и знаний в сфере стоит пригласить технолога или шеф-повара для организации трудового процесса и покупки оснащения.

Основную статью расходов для запуска, составляет покупка оборудования. Пекарня затратное производство. Соблюдение рекомендаций и правил поможет минимизировать риски и наладить прибыльный бизнес.

начальник отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой политики Минфина России

Для организаций хлебопекарного производства наряду с общими первичными документами предусмотрены и специальные отраслевые бумаги. Формы таких документов утверждены Минпищепромом СССР 20 апреля 1982 г. и приведены в приложении 3 к Правилам организации и ведения технологического процесса на хлебопекарных предприятиях, утвержденным Минсельхозпродом России 12 июля 1999 г.

Они являются рекомендуемыми, но необязательными (п. 9.20 Правил организации и ведения технологического процесса на хлебопекарных предприятиях, утвержденных Минсельхозпродом России 12 июля 1999 г.). Т

о есть вы можете использовать все эти формы, часть из них или вовсе их не применять. Кроме того, вы вправе изменить или дополнить эти бланки в зависимости от конкретных потребностей вашей деятельности. В любом случае выбранный порядок документооборота закрепите в учетной политике.

Стоит отметить, что в силу специфики хлебопекарных организаций для целей оперативного учета и контроля рекомендуемые отраслевые формы все же лучше применять.

В частности, отраслевые документы можно использовать:

  • при поступлении сырья;
  • при списании сырья;
  • для контроля за ежедневной работой смены;
  • при передаче готовых изделий из производственного цеха;
  • при отгрузке готовых изделий покупателям;
  • для учета тары.

Как оформить поступление сырья и материалов

Поступление пищевого сырья и материалов оформите:

  • общими документами;
  • специальными отраслевыми документами при получении муки.

Какие общие документы составить при поступлении сырья и материалов

При поступлении сырья и материалов (муки, сахара, молока и т. п.) в организацию составьте приходный ордер в одном экземпляре по форме, которая утверждена руководителем. Это может быть:

  • унифицированная форма № М-4 (утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а);
  • форма, которую вы разработали самостоятельно. Главное, чтобы она содержала все необходимые реквизиты (ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Документ составьте независимо от того, о каких именно материалах идет речь: покупных или полученных от заказчика в рамках договора подряда. В последнем случае в унифицированную или разработанную самостоятельно форму добавьте строку, в которой можно будет указать, что в работу поступили материалы заказчика.

Кто оформляет и на что обратить внимание

Приходный ордер, как правило, оформляет кладовщик или другое материально ответственное лицо склада.

Принимая материалы к учету, проверьте, чтобы данные приходного ордера (наименование, фактическое количество и ассортимент) соответствовали данным:

  • накладной по форме М-15 (иной аналогичной форме), если получаете материалы заказчика-организации;
  • товаросопроводительных документов поставщика (например, товарно-транспортной накладной), если получаете пищевое сырье и материалы от организации по договору поставки.

Как быть, если выявлены расхождения

Если при приемке сырья или материалов были выявлены расхождения (по количеству, качеству, ассортименту и т. п.), приходный ордер не составляйте. В этом случае принимать материалы должна специальная комиссия. Как правило, в нее входят заведующий складом, кладовщик и менеджер по закупкам. Состав комиссии утверждает директор приказом.

Члены комиссии подпишут акт, например, по форме № М-7 (либо по самостоятельно разработанной организацией форме). Такой порядок предусмотрен абзацами 6–8 пункта 49 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Оприходовав материалы на склад, кладовщик (другое материально ответственное лицо) фиксирует их в документе складского учета, например, таком как форма № ТОРГ-28.

Какие отраслевые документы составить при получении муки

Когда поступает мука, помимо общих, понадобится оформить и специальные отраслевые документы. Заполняет их кладовщик или другое материально ответственное лицо. А главный бухгалтер должен проконтролировать, чтобы бумаги были составлены правильно и своевременно.

Их перечень приведен в таблице.

Как пересчитать единицы измерения при приемке материалов

Бывает, что в сопроводительных документах поставщика фигурируют более крупные или, наоборот, более мелкие единицы измерения материалов, чем приняты в хлебопекарной организации. К примеру, мука от продавца поступает в тоннах, а хлебопекарная организация учитывает ее в килограммах. В этой ситуации приходовать сырье допустимо по принятой в вашем учете единице измерения, переведя, например, тонны в килограммы.

Другой случай – когда сырье поступает в одной единице измерения, а списываете вы его в производство по другой. Например, мука поступила в мешках по 10 кг (единица измерения – штука), а отпускаете вы ее в производство в килограммах. В таком случае можете оформить акт перевода в другую единицу измерения. Сделать это можно, например, воспользовавшись шаблоном.

Аналогичные выводы следуют из пункта 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Какие документы составить при отпуске материалов в производство

Списание пищевого сырья и материалов оформите:

  • общими документами;
  • специальными отраслевыми документами при списании муки.

Какие отраслевые документы составить при отпуске в производство муки

При списании муки вместо общих понадобится оформить специальные отраслевые документы. Заполняет их кладовщик или другое материально ответственное лицо. А главный бухгалтер должен проконтролировать, чтобы бумаги были составлены правильно и своевременно. Их перечень приведен в таблице.

Какие документы составить при передаче материалов и полуфабрикатов другой смене

Работа склада и основных цехов хлебопекарной промышленности, как правило, организуется посменно. Поэтому одна смена должна передать другой остатки материалов, полуфабрикатов и т. п. (п. 9.16 Правил организации и ведения технологического процесса на хлебопекарных предприятиях, утвержденных Минсельхозпродом России 12 июля 1999 г.).

Делают это при каждой передаче смены и оформляют, в частности, документами, которые приведены в таблице ниже. Бухгалтер их не заполняет. Но поскольку большинство из этих документов передают в бухгалтерию, требуйте их у ответственных лиц.

Какие документы составить при передаче готовой продукции на склад

Передачу готовой хлебопекарной продукции на склад оформляют как общими, так и специальными отраслевыми документами.

Общие документы

Передачу готовых хлебопекарных изделий из производственного цеха на склад готовой продукции оформите накладной на передачу готовой продукции в места хранения. Это может быть как унифицированная форма № МХ-18, так и самостоятельно разработанная организацией форма.

Бывает, что готовые хлебопекарные изделия на склад не передают, а сразу отдают в отдел экспедиции для доставки покупателям. В таком случае накладную на передачу готовой продукции в места хранения не оформляйтеМожете оформить отраслевые документы, а также сразу товаросопроводительные бумаги на отгрузку продукции покупателям.

Отраслевые документы

При передаче готовых изделий на склад или сразу в экспедицию вместо общих понадобится составить отраслевые документы.

Некоторые из них приведены в таблице.

Какие документы составить при отгрузке готовых изделий покупателям

Реализацию готовых изделий покупателю оформите товаросопроводительным документом (например, товарно-транспортной накладной). Подробнее об этом см. Как документально оформить отгрузку готовой продукции (выполнение работ, оказание услуг).

Договор поставки с торговой сетью может предусматривать, что хлебопекарная организация выпекает хлеб по заказам, то есть исходя из ежедневной потребности магазина. В таком случае можете оформить книгу заказов торговой сети (ф. П-17 хлеб либо самостоятельно разработанная организацией форма). А на основании этой книги составьте при отгрузке распоряжение экспедиции на отпуск готовой продукции (ф. П-18 хлеб либо самостоятельно разработанная организацией форма).

Какие документы составить при передаче готовой продукции в собственный магазин

На практике часто бывает, что хлебозавод имеет собственный магазин, который является его структурным подразделением. Туда он передает готовую выпечку или полуфабрикаты собственного производства для продажи в розницу.

Такую передачу оформите:

  • либо приемо-сдаточной накладной по форме № П-9 хлеб;
  • либо накладной на внутреннее перемещение товаров по форме № ТОРГ-13;
  • либо по форме, которую вы разработали самостоятельно.

Какие документы составить для учета тары

Для учета тары на хлебопекарных предприятиях предусмотрены следующие отраслевые документы.

Какие документы составить для учета спецодежды

Оформлять поступление и списание спецодежды нужно по-разному в зависимости от того, как вы ее учитываете:

  • в составе материалов;
  • в составе основных средств.

Выдачу и возврат спецодежды отражайте в личной карточке учета выдачи средств индивидуальной защиты (п. 13 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н).

Какие документы составить для учета отходов хлебопекарного производства

Отходы хлебопекарного производства делятся:

  • на возвратные отходы – те, которые еще могут быть использованы или проданы;
  • на безвозвратные отходы или технологические потери – те, которые уже не могут быть использованы в производстве или проданы другой организации.

Передачу возвратных отходов на склад задокументируйте требованием-накладной по форме № М-11 либо по самостоятельно разработанной организацией форме (п. 57, 111 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Расчет стоимости оприходованных возвратных отходов оформите бухгалтерской справкой, воспользовавшись образцом.

Продав неиспользованные остатки сырья на сторону, составьте накладную на отпуск материалов на сторону. Можно использовать типовую форму № М-15 или ту, что разработали самостоятельно.

О том, как оформить безвозвратные отходы, см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозвратные отходы (технологические потери при производстве).

Какие документы составить при передаче сырья в переработку на сторону

Хлебопекарная организация может привлечь подрядчика к переработке собственного сырья. Например, передать ему сахар-песок для изготовления сахарной пудры.

Передачу сырья в переработку оформите накладной по форме № М-15 или по самостоятельно разработанной форме. В документах укажите, что материалы или полуфабрикаты переданы в переработку на сторону.

После переработки потребуйте от исполнителя (подрядчика):

  • накладную по форме № М-15 (или другой аналогичный документ);
  • отчет о расходовании материалов;
  • акт приема-передачи выполненных работ на стоимость переработки.

Если в результате переработки вы получаете новое сырье, то его поступление задокументируйте приходным ордером по форме № М-4 либо по самостоятельно разработанной форме.

Если же результатом переработки стали готовые хлебобулочные изделия, то их оприходование на склад оформите накладной на передачу готовой продукции в места хранения (по ф. МХ-18 либо по самостоятельно разработанной организацией форме).

Какие документы составить при выпечке по индивидуальным заказам

Бывает, что хлебопекарная организация изготавливает продукцию не в рамках договора поставки, а на заказ – на основе договора подряда или бытового подряда.

Например, выпекает торты по индивидуальным заказам организаций общепита или граждан.

В таком случае ведите журнал или книгу учета выданных и полученных заказов, за основу при разработке бланка можете взять книгу заказов торговой сети (ф. П-17 хлеб).

Выполнив заказ, оформите акт приема-передачи выполненных работ.

Если для выпечки вы использовали сырье заказчика (например, организация общепита предоставила собственную муку), то по окончании работ оформите отчет о расходовании материалов.

В этом документе должны быть следующие сведения:

  • наименование и количество поступивших и использованных в производстве материалов;
  • результат переработки;
  • данные о полученных отходах, в том числе возвратных.

По умолчанию излишки сырья возвращают заказчику. Или же в договоре может быть предусмотрено, что остатки материалов переходят в собственность организации хлебопекарного производства.

Такие выводы следуют из пункта 1 статьи 713 Гражданского кодекса РФ.

Какие документы составить при расчетах с заказчиками

Если договор предусматривает безналичную оплату, то, как правило, контрагент рассчитывается на основании платежного поручения. 

Если организация ведет расчеты наличными, то она обязана соблюдать лимит расчетов наличными. О необходимости применения ККТ читайте в рекомендации В каких случаях надо применять ККТ.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Хлебобулочный десерт как пишется
  • Хлеба убраны как пишется
  • Хлеба скошены как пишется
  • Хлеба пекарня как пишется
  • Хлеб уродится как пишется