Хозпитьевого как пишется

хозяйственно-питьевой

хозяйственно-питьевой

хозяйственно-питьевой

Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык.
.
1998.

Смотреть что такое «хозяйственно-питьевой» в других словарях:

  • водопровод хозяйственно-питьевой — Водопровод, обеспечивающий водой хозяйственные и питьевые нужды потребителей [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)] водопровод хозяйственно питьевой Комплекс сооружений, включающий водозабор,… …   Справочник технического переводчика

  • ВОДОПРОВОД ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОЙ — водопровод, обеспечивающий водой хозяйственные и питьевые нужды потребителей (Болгарский язык; Български) водопровод за битови нужди (Чешский язык; Čeština) jednotný vodovod (Немецкий язык; Deutsch) Brauch und Trinkwasserleitung (Венгерский язык; …   Строительный словарь

  • СанПиН 2.1.4.027-95: Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения. Санитарные правила и нормы — Терминология СанПиН 2.1.4.027 95: Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно питьевого назначения. Санитарные правила и нормы: 2.2.2. Граница второго и третьего поясов 2.2.2.1. При определении границ второго и… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ВОДОСНАБЖЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОЕ — служит для обеспечения водой бытовых потребностей жел. дор. поселков и станций (вода для питья, бань, душей, снабжения пассаж. поездов и пр.). В отличие от производственного В. х. п. должно давать безупречною в бактериологическом отношении воду,… …   Технический железнодорожный словарь

  • Система питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения централизованная — Централизованная система питьевого и хозяйственно бытового водоснабжения комплекс инженерных сооружений для забора, подготовки, транспортирования и подачи потребителю питьевой воды… Источник: СанПиН 2.1.5.980 00. 2.1.5. Водоотведение населенных …   Официальная терминология

  • Хлорирование — Хлорирование  способ дезинфекции и окисления воды. Применяется наряду с другим способом окисления  озонированием. Хлорирование применяется при подготовке воды для: очистки окислением. При окислении загрязняющие вещества разрушаются… …   Википедия

  • ВОДОСНАБЖЕНИЕ — ВОДОСНАБЖЕНИЕ. I. Водоснабжение населенных мест. Цель и назначение водоснабжения. В. организованное и регулярное доставление массовому потребителю воды установл. качества и в определенном количестве, обеспечивающем с той или иной полнотой… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Водоочистка —         комплекс технологических процессов, имеющих целью довести качество воды, поступающей в водопровод из источника водоснабжения, до установленных показателей (об очистке сточных вод см. в ст. Сточные воды).          Первые сведения по В.… …   Большая советская энциклопедия

  • площадка — 3.28.4 площадка: Наибольшая по площади единичная грань бриллианта, расположенная в центре короны. Источник: ГОСТ Р 52913 2008: Бриллианты. Классификация. Технические требования оригинал документа …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Причерноморский артезианский бассейн — (укр. Причорноморський артезіанський басейн) артезианский бассейн, на территории Причерноморской впадины. Содержание 1 Описание 1.1 Эксплуатация 2 …   Википедия

  • хозпитьевой,
    Прилагательное

Склонение прилагательного хозпитьевой


все формы
полные формыкраткие формыпревосходная степеньсравнительная степень

Полные формы

мужской род, ед.число

женский род, ед.число

средний род, ед.число

множественное число

Мужской род, ед.число

Именительный падеж (Какой? Чей?)

хозпитьевой

хозпитьевая

хозпитьевое

хозпитьевые

Родительный падеж (Какого? Чьего?)

хозпитьевого

хозпитьевой

хозпитьевого

хозпитьевых

Дательный падеж (Какому? Чьему?)

хозпитьевому

хозпитьевой

хозпитьевому

хозпитьевым

Винительный падеж, неодуш. (Какой? Чей?)

хозпитьевой

хозпитьевую

хозпитьевое

хозпитьевые

Винительный падеж, одуш. (Какого? Чьего?)

хозпитьевого

хозпитьевую

хозпитьевое

хозпитьевых

Творительный падеж (Каким? Чьим?)

хозпитьевым

хозпитьевой / хозпитьевою

хозпитьевым

хозпитьевыми

Предложный падеж (О каком? О чьем?)

хозпитьевом

хозпитьевой

хозпитьевом

хозпитьевых

Женский род, ед.число

хозпитьевой / хозпитьевою

Средний род, ед.число

Множественное число

Сокращенное написание «хозяйственно-питьевой» ⇐ Высшее образование

Информация
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.

Аватара пользователя

Автор темы

lowandslow

писарь
писарь
Всего сообщений: 9
Зарегистрирован: 10.08.2011
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер
Откуда: Россия
Возраст: 39

 

Сокращенное написание «хозяйственно-питьевой»

Добрый день!

Имеется следующее предложение: «Узел хозяйственно-питьевого водоснабжения». Как грамотно сократить:
1. хозпитьевого;
2. хоз-питьевого;
3. хоз.-питьевого;
4. другой вариант.

Мне кажется, лучше третий вариант, но сомневаюсь.

Аватара пользователя

Марго

Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Зарегистрирован: 11.11.2009

Лучшие Ответы: 2

Образование: высшее гуманитарное
Откуда: Моcква

 

Re: Сокращенное написание «хозяйственно-питьевой»

Сообщение

Марго » 13 апр 2012, 05:47

На мой взгляд, третий вариант вообще единственно возможный.

Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

  • 2 Ответы
    1062 Просмотры
    Последнее сообщение Донни

    18 ноя 2008, 20:28

  • 17 Ответы
    2465 Просмотры
    Последнее сообщение Benrath

    09 июл 2009, 20:33

  • 6 Ответы
    1127 Просмотры
    Последнее сообщение Nelian

    14 дек 2009, 17:17

  • 43 Ответы
    5113 Просмотры
    Последнее сообщение Сколот

    09 дек 2013, 01:44

  • 10 Ответы
    1542 Просмотры
    Последнее сообщение Саид

    28 сен 2010, 21:29

Разбор частей речи

Далее давайте разберем морфологические признаки каждой из частей речи русского языка на примерах. Согласно лингвистике русского языка, выделяют три группы из 10 частей речи, по общим признакам:

1. Самостоятельные части речи:

  • существительные (см. морфологические нормы сущ. );
  • глаголы:
    • причастия;
    • деепричастия;
  • прилагательные;
  • числительные;
  • местоимения;
  • наречия;

2. Служебные части речи:

  • предлоги;
  • союзы;
  • частицы;

3. Междометия.

Ни в одну из классификаций (по морфологической системе) русского языка не попадают:

  • слова да и нет, в случае, если они выступают в роли самостоятельного предложения.
  • вводные слова: итак, кстати, итого, в качестве отдельного предложения, а так же ряд других слов.

Морфологический разбор существительного

План морфологического разбора существительного

Пример:

«Малыш пьет молоко.»

Малыш (отвечает на вопрос кто?) – имя существительное;

  • начальная форма – малыш;
  • постоянные морфологические признаки: одушевленное, нарицательное, конкретное, мужского рода, I -го склонения;
  • непостоянные морфологические признаки: именительный падеж, единственное число;
  • при синтаксическом разборе предложения выполняет роль подлежащего.

Морфологический разбор слова «молоко» (отвечает на вопрос кого? Что?).

  • начальная форма – молоко;
  • постоянная морфологическая характеристика слова: среднего рода, неодушевленное, вещественное, нарицательное, II -е склонение;
  • изменяемые признаки морфологические: винительный падеж, единственное число;
  • в предложении прямое дополнение.

Приводим ещё один образец, как сделать морфологический разбор существительного, на основе литературного источника:

«Две дамы подбежали к Лужину и помогли ему встать. Он ладонью стал сбивать пыль с пальто. (пример из: «Защита Лужина», Владимир Набоков).»

Дамы (кто?) — имя существительное;

  • начальная форма — дама;
  • постоянные морфологические признаки: нарицательное, одушевленное, конкретное, женского рода, I склонения;
  • непостоянная морфологическая характеристика существительного: единственное число, родительный падеж;
  • синтаксическая роль: часть подлежащего.

Лужину (кому?) — имя существительное;

  • начальная форма — Лужин;
  • верная морфологическая характеристика слова: имя собственное, одушевленное, конкретное, мужского рода, смешанного склонения;
  • непостоянные морфологические признаки существительного: единственное число, дательного падежа;
  • синтаксическая роль: дополнение.

Ладонью (чем?) — имя существительное;

  • начальная форма — ладонь;
  • постоянные морфологические признаки: женского рода, неодушевлённое, нарицательное, конкретное, I склонения;
  • непостоянные морфо. признаки: единственного числа, творительного падежа;
  • синтаксическая роль в контексте: дополнение.

Пыль (что?) — имя существительное;

  • начальная форма — пыль;
  • основные морфологические признаки: нарицательное, вещественное, женского рода, единственного числа, одушевленное не охарактеризовано, III склонения (существительное с нулевым окончанием);
  • непостоянная морфологическая характеристика слова: винительный падеж;
  • синтаксическая роль: дополнение.

(с) Пальто (С чего?) — существительное;

  • начальная форма — пальто;
  • постоянная правильная морфологическая характеристика слова: неодушевленное, нарицательное, конкретное, среднего рода, несклоняемое;
  • морфологические признаки непостоянные: число по контексту невозможно определить, родительного падежа;
  • синтаксическая роль как члена предложения: дополнение.

Морфологический разбор прилагательного

Имя прилагательное — это знаменательная часть речи. Отвечает на вопросы Какой? Какое? Какая? Какие? и характеризует признаки или качества предмета. Таблица морфологических признаков имени прилагательного:

  • начальная форма в именительном падеже, единственного числа, мужского рода;
  • постоянные морфологические признаки прилагательных:
    • разряд, согласно значению:
      • — качественное (теплый, молчаливый);
      • — относительное (вчерашний, читальный);
      • — притяжательное (заячий, мамин);
    • степень сравнения (для качественных, у которых этот признак постоянный);
    • полная / краткая форма (для качественных, у которых этот признак постоянный);
  • непостоянные морфологические признаки прилагательного:
    • качественные прилагательные изменяются по степени сравнения (в сравнительных степенях простая форма, в превосходных — сложная): красивый-красивее-самый красивый;
    • полная или краткая форма (только качественные прилагательные);
    • признак рода (только в единственном числе);
    • число (согласуется с существительным);
    • падеж (согласуется с существительным);
  • синтаксическая роль в предложении: имя прилагательное бывает определением или частью составного именного сказуемого.

План морфологического разбора прилагательного

Пример предложения:

Полная луна взошла над городом.

Полная (какая?) – имя прилагательное;

  • начальная форма – полный;
  • постоянные морфологические признаки имени прилагательного: качественное, полная форма;
  • непостоянная морфологическая характеристика: в положительной (нулевой) степени сравнения, женский род (согласуется с существительным), именительный падеж;
  • по синтаксическому анализу — второстепенный член предложения, выполняет роль определения.

Вот еще целый литературный отрывок и морфологический разбор имени прилагательного, на примерах:

Девушка была прекрасна: стройная, тоненькая, глаза голубые, как два изумительных сапфира, так и заглядывали к вам в душу.

Прекрасна (какова?) — имя прилагательное;

  • начальная форма — прекрасен (в данном значении);
  • постоянные морфологические нормы: качественное, краткое;
  • непостоянные признаки: положительная степень сравнения, единственного числа, женского рода;
  • синтаксическая роль: часть сказуемого.

Стройная (какая?) — имя прилагательное;

  • начальная форма — стройный;
  • постоянные морфологические признаки: качественное, полное;
  • непостоянная морфологическая характеристика слова: полное, положительная степень сравнения, единственное число, женский род, именительный падеж;
  • синтаксическая роль в предложении: часть сказуемого.

Тоненькая (какая?) — имя прилагательное;

  • начальная форма — тоненький;
  • морфологические постоянные признаки: качественное, полное;
  • непостоянная морфологическая характеристика прилагательного: положительная степень сравнения, единственное число, женского рода, именительного падежа;
  • синтаксическая роль: часть сказуемого.

Голубые (какие?) — имя прилагательное;

  • начальная форма — голубой;
  • таблица постоянных морфологических признаков имени прилагательного: качественное;
  • непостоянные морфологические характеристики: полное, положительная степень сравнения, множественное число, именительного падежа;
  • синтаксическая роль: определение.

Изумительных (каких?) — имя прилагательное;

  • начальная форма — изумительный;
  • постоянные признаки по морфологии: относительное, выразительное;
  • непостоянные морфологические признаки: множественное число, родительного падежа;
  • синтаксическая роль в предложении: часть обстоятельства.

Морфологические признаки глагола

Согласно морфологии русского языка, глагол — это самостоятельная часть речи. Он может обозначать действие (гулять), свойство (хромать), отношение (равняться), состояние (радоваться), признак (белеться, красоваться) предмета. Глаголы отвечают на вопрос что делать? что сделать? что делает? что делал? или что будет делать? Разным группам глагольных словоформ присущи неоднородные морфологические характеристики и грамматические признаки.

Морфологические формы глаголов:

  • начальная форма глагола — инфинитив. Ее так же называют неопределенная или неизменяемая форма глагола. Непостоянные морфологические признаки отсутствуют;
  • спрягаемые (личные и безличные) формы;
  • неспрягаемые формы: причастные и деепричастные.

Морфологический разбор глагола

  • начальная форма — инфинитив;
  • постоянные морфологические признаки глагола:
    • переходность:
      • переходный (употребляется с существительными винительного падежа без предлога);
      • непереходный (не употребляется с существительным в винительном падеже без предлога);
    • возвратность:
      • возвратные (есть -ся, -сь);
      • невозвратные (нет -ся, -сь);
    • вид:
      • несовершенный (что делать?);
      • совершенный (что сделать?);
    • спряжение:
      • I спряжение (дела-ешь, дела-ет, дела-ем, дела-ете, дела-ют/ут);
      • II спряжение (сто-ишь, сто-ит, сто-им, сто-ите, сто-ят/ат);
      • разноспрягаемые глаголы (хотеть, бежать);
  • непостоянные морфологические признаки глагола:
    • наклонение:
      • изъявительное: что делал? что сделал? что делает? что сделает?;
      • условное: что делал бы? что сделал бы?;
      • повелительное: делай!;
    • время (в изъявительном наклонении: прошедшее/настоящее/будущее);
    • лицо (в настоящем/будущем времени, изъявительного и повелительного наклонения: 1 лицо: я/мы, 2 лицо: ты/вы, 3 лицо: он/они);
    • род (в прошедшем времени, единственного числа, изъявительного и условного наклонения);
    • число;
  • синтаксическая роль в предложении. Инфинитив может быть любым членом предложения:
    • сказуемым: Быть сегодня празднику;
    • подлежащим :Учиться всегда пригодится;
    • дополнением: Все гости просили ее станцевать;
    • определением: У него возникло непреодолимое желание поесть;
    • обстоятельством: Я вышел пройтись.

Морфологический разбор глагола пример

Чтобы понять схему, проведем письменный разбор морфологии глагола на примере предложения:

Вороне как-то Бог послал кусочек сыру… (басня, И. Крылов)

Послал (что сделал?) — часть речи глагол;

  • начальная форма — послать;
  • постоянные морфологические признаки: совершенный вид, переходный, 1-е спряжение;
  • непостоянная морфологическая характеристика глагола: изъявительное наклонение, прошедшего времени, мужского рода, единственного числа;
  • синтаксическая роль в предложении: сказуемое.

Следующий онлайн образец морфологического разбора глагола в предложении:

Какая тишина, прислушайтесь.

Прислушайтесь (что сделайте?) — глагол;

  • начальная форма — прислушаться;
  • морфологические постоянные признаки: совершенный вид, непереходный, возвратный, 1-го спряжения;
  • непостоянная морфологическая характеристика слова: повелительное наклонение, множественное число, 2-е лицо;
  • синтаксическая роль в предложении: сказуемое.

План морфологического разбора глагола онлайн бесплатно, на основе примера из целого абзаца:

— Его нужно предостеречь.

— Не надо, пусть знает в другой раз, как нарушать правила.

— Что за правила?

— Подождите, потом скажу. Вошел! («Золотой телёнок», И. Ильф)

Предостеречь (что сделать?) — глагол;

  • начальная форма — предостеречь;
  • морфологические признаки глагола постоянные: совершенный вид, переходный, невозвратный, 1-го спряжения;
  • непостоянная морфология части речи: инфинитив;
  • синтаксическая функция в предложении: составная часть сказуемого.

Пусть знает (что делает?) — часть речи глагол;

  • начальная форма — знать;
  • постоянные морфологические признаки: несовершенный вид, невозвратный, переходный, 1-го спряжения;
  • непостоянная морфология глагола: повелительное наклонение, единственного числа, 3-е лицо;
  • синтаксическая роль в предложении: сказуемое.

Нарушать (что делать?) — слово глагол;

  • начальная форма — нарушать;
  • постоянные морфологические признаки: несовершенный вид, невозвратный, переходный, 1-го спряжения;
  • непостоянные признаки глагола: инфинитив (начальная форма);
  • синтаксическая роль в контексте: часть сказуемого.

Подождите (что сделайте?) — часть речи глагол;

  • начальная форма — подождать;
  • постоянные морфологические признаки: совершенный вид, невозвратный, переходный, 1-го спряжения;
  • непостоянная морфологическая характеристика глагола: повелительное наклонение, множественного числа, 2-го лица;
  • синтаксическая роль в предложении: сказуемое.

Вошел (что сделал?) — глагол;

  • начальная форма — войти;
  • постоянные морфологические признаки: совершенный вид, невозвратный, непереходный, 1-го спряжения;
  • непостоянная морфологическая характеристика глагола: прошедшее время, изъявительное наклонение, единственного числа, мужского рода;
  • синтаксическая роль в предложении: сказуемое.

Морфологический разбор слова хозпитьевой

Предлагаем вашему вниманию результаты морфологического разбора слова хозпитьевой.

Вариант 1:

  • Начальная форма: ХОЗПИТЬЕВОЙ
  • Часть речи: Прилагательное
  • Грамматика: мужской род, единственное число, именительный падеж, неодушевленное
  • Начальная форма: ХОЗПИТЬЕВОЙ
  • Часть речи: Прилагательное
  • Грамматика: мужской род, единственное число, винительный падеж, неодушевленное
  • Начальная форма: ХОЗПИТЬЕВОЙ
  • Часть речи: Прилагательное
  • Грамматика: женский род, единственное число, родительный падеж, неодушевленное
  • Начальная форма: ХОЗПИТЬЕВОЙ
  • Часть речи: Прилагательное
  • Грамматика: женский род, единственное число, дательный падеж, неодушевленное
  • Начальная форма: ХОЗПИТЬЕВОЙ
  • Часть речи: Прилагательное
  • Грамматика: женский род, единственное число, творительный падеж, неодушевленное
  • Начальная форма: ХОЗПИТЬЕВОЙ
  • Часть речи: Прилагательное
  • Грамматика: женский род, единственное число, предложный падеж, неодушевленное
  • Формы: хозпитьевой, хозпитьевого, хозпитьевому, хозпитьевым, хозпитьевом, хозпитьевая, хозпитьевую, хозпитьевою, хозпитьевое, хозпитьевые, хозпитьевых, хозпитьевыми, хозпитьевее, хозпитьевей, похозпитьевее, похозпитьевей

Атмосферные воды.

Содержание воды в атмосфере сравнительно невелико — около 0,001% всей ее массы на нашей планете. Основным источником атмосферной влаги являются поверхностные водоемы и увлажненная почва; кроме того, влага поступает в атмосферу в результате испарения воды растениями, а также дыхательных процессов живых существ. Вода в атмосфере находится во всех трех агрегатных состояниях — газообразном (водяной пар), жидком (капли дождя) и твердом (кристаллики снега и льда). Конденсация водяных паров приводит к образованию облаков; атмосферная влага, теряемая в результате осадков, пополняется за счет поступления новых порций испарившейся воды. Дождевая влага, находясь в облаке, уже содержит некоторое количество солей. В ходе мощных циркуляционных процессов, осуществляющихся в облачных массах, вода и частицы солей, почвы, пыли, взаимодействуя, образуют растворы разнообразнейшего состава. По утверждению академика В.И. Вернадского, среднее солесодержание облака составляет около 34 мг/л. В дождевых каплях находят десятки химических элементов и различные органические соединения. Дождевая влага, соприкасаясь с атмосферным воздухом, вбирает в себя новые порции солей и пыли. Обычная дождевая капля весом 50 мг при падении с высоты 1 км «промывает» 16 л воздуха, а 1 л дождевой воды захватывает с собой примеси, содержавшиеся в 300 тыс. л воздуха. В итоге с каждым литром дождевой воды на Землю поступает до 100 мг примесей. Атмосферная влага содержит в своем составе и микроорганизмы, простейшие, водоросли и т.д., что объединяется понятием «аэропланктон».

Все перечисленное препятствует использованию атмосферных вод в качестве источника хозяйственно-питьевого водоснабжения, однако в безводных районах используется населением как для хозяйственных, так и для питьевых нужд.

Поверхностные воды.

Качество поверхностных вод зависит от сочетания климатических и геологических факторов. Основным климатическим фактором является количество и частота осадков, а также экологическая ситуация в регионе. Выпадающие осадки несут с собой определенное количество нерастворенных частиц, таких как пыль, вулканический пепел, пыльца растений, бактерии, грибковые споры, а иногда и более крупные микроорганизмы. Океан является источником разных солей, растворенных в дождевой воде. В ней можно обнаружить ионы хлорида, сульфата, натрия, магния, кальция и калия. Промышленные выбросы в атмосферу также «обогащают» химическую палитру, в основном за счет органических растворителей и оксидов азота и серы, являющихся причиной выпадения «кислотных дождей». Вносят свою лепту и химикаты, применяемые в сельском хозяйстве.

К числу геологических факторов относится структура русла рек. Если русло образовано известняковыми породами, то вода в реке, как правило, прозрачная и жесткая. Если же русло из непроницаемых пород, например гранита, то вода будет мягкой, но мутной за счет большого количества взвешенных частиц органического и неорганического происхождения.

В качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения чаще всего используются реки, которые представляют собой естественные стоки родников, болот, озер, ледников. При этом непосредственное питание рек осуществляется дождями, при таянии снегового покрова, талыми водами ледников, а также подземными источниками. Речные воды характеризуются большим количеством взвешенных веществ, низкой прозрачностью, большой микробной обсемененностью.

Озера и пруды представляют собой естественные или искусственные котлованы, пополняющиеся водой главным образом за счет атмосферных осадков и подземных вод. Эти водоисточники менее пригодны для питьевых целей, так как значительно подвержены загрязнению и имеют слабовыраженную способность к самоочищению.

К искусственным открытым водоисточникам относятся водохранилища, которые создаются путем сооружения плотин, задерживающих водоток. Качество воды в водохранилищах зависит от состава речных, талых и грунтовых вод, а также от состояния дна (ложа) водохранилища, которое является затопленной территорией, использовавшейся ранее в хозяйственном обороте.

В целом поверхностные воды характеризуются относительной мягкостью (т.е. небольшим количеством содержащихся минеральных солей), высоким содержанием взвешенных и коллоидных веществ и наличием микроорганизмов. Для этих вод характерно непостоянство химического и бактериального состава, резко меняющихся в зависимости от сезонов года и атмосферных осадков.

Подземные воды

Значительная часть выпадающей дождевой воды, а также талая вода, просачивается в почву. Там она растворяет содержащиеся в почвенном слое органические вещества и насыщается кислородом. Глубже находятся песчаные, глинистые, известняковые слои. В них органические вещества по большей части отфильтровываются, но вода начинает насыщаться солями и микроэлементами. В общем случае, на качество подземных вод влияют несколько факторов:

1) Качество дождевой воды (кислотность, насыщенность солями и т.д.).

2) Качество воды в подводном резервуаре. Возраст такой воды может достигать десятков тысяч лет.

3) Характер слоев, через которые проходит вода.

4) Геологическая природа водоносного слоя.

Подземные воды подразделяются на почвенные, грунтовые и межпластовые. Такое их разделение обусловлено строением земной коры. Все породы, из которых слагается земная кора, делятся на водопроницаемые (песок, гравий, трещиноватый известняк и др.) и водоупорные (гранит, глина и др.), не пропускающие воду. Чередование этих слоев и глубина их залегания определяют условия формирования и состав подземных источников.

Почвенные воды располагаются у самой поверхности земли в виде пленочной гигроскопической воды. Горизонт почвенных вод весной обилен, летом пересыхает, а зимой промерзает. Поэтому, как источники водоснабжения, почвенные воды не используются.

Грунтовые воды располагаются в первом от поверхности земли водоносном горизонте, скапливаясь на первом водоупорном (водонепроницаемом) слое на глубине от 1-2 до нескольких десятков метров о поверхности.

В наиболее значительных количествах в грунтовых водах содержатся, как правило, кальций, магний, натрий, калий, железо и в меньшей степени марганец (катионы). Вместе с распространенными в воде анионами — карбонатами, гидрокарбонатами, сульфатами и хлоридами — они образуют соли. Концентрация солей зависит от глубины. В наиболее глубоких водах концентрация солей настолько велика, что они обладают явственно солоноватым вкусом. Наиболее качественную воду получают из известняковых слоев, но глубина их залегания может быть достаточно большой.

Грунтовые воды характеризуются достаточно высокой минерализацией, жесткостью, низким содержанием органики и практически полным отсутствием микроорганизмов. Качество их отличается разнообразием и непостоянством состава, хотя и не в такой степени, как воды поверхностных водоемов.

Эти воды используются в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения преимущественно в малонаселенных местах (особенно в сельской местности), забор воды осуществляется с помощью шахтных и трубчатых колодцев.

Межпластовые воды представляют собой подземные воды, заключенные между двумя водонепроницаемыми пластами: нижним – ложем и верхним – кровлей. Водоупорная кровля защищает водоносный слой (горизонт) от атмосферных осадков и поверхностного стока. Питание межпластовых горизонтов происходит в местах их выхода на поверхность земли, иногда на большом расстоянии от мест водопользования.

Межпластовые воды подразделяются на безнапорные и напорные (артезианские). В отличие от грунтовых вод, минеральный состав межпластовых вод находится в зависимости от длительности контакта воды с породами водоносного горизонта, а также состава и свойств последних. Для межпластовых вод характерны значительные колебания минерального состава в разных местах, постоянство состава в различные сезоны года, малое содержание растворенного кислорода, благоприятные органолептические показатели, практически полное отсутствие микрофлоры. Исключения составляют случаи, когда водонепроницаемая кровля не является сплошной – истончена, прорезана оврагами или руслами рек, в результате возможно загрязнение подземных вод волами поверхностного стока.

Учитывая стабильность химического состава, практическую стерильность, благоприятные органолептические свойства межпластовых вод, они используются в первую очередь для питьевых целей, потому что, как правило, не требуют специальной очистки, а в ряде случаев и обеззараживания.

 
 

Требования к качеству воды хозяйственно-питьевого назначения.

При использовании воды в питьевых и хозяйственных целях должно быть исключено неблагоприятное ее действие на организм в виде заболеваний инфекционного и неинфекционного характера, поэтому требования к воде должны быть сведены к следующему:

1. Вода должна удовлетворять требованиям населения по своим органолептическим свойствам.

2. Не должна содержать токсических и радиоактивных веществ;

3. Не должна содержать возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний и глистных инвазий;

4. Содержание в воде минеральных веществ и микроэлементов должно соответствовать физиологическим потребностям организма.

В разных странах приняты различные нормативы качества воды. В России действующим являются 2 основных документа:

Для источников централизованного водоснабжения – это Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». (Источники централизованного водоснабжения – это системы распределения воды хозяйственно-питьевого назначения в составе собственно водоисточника, систем водоподготовки и распределительной разводящей сети).

Для источников децентрализованного (местного) водоснабжения – это СанПиН 2.1.4.544-96 «Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана водоисточников».

СанПиН 2.1.4.1074-01 был создан на основе последних разработок и данных российских ученых и с учетом рекомендаций ВОЗ. СанПиН устанавливает гигиенические требования к питьевой воде, нормирует содержание вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах, а также поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека, определяет органолептические и некоторые физико-химические параметры питьевой воды. По большинству параметров российский СанПиН удовлетворяет рекомендациям ВОЗ и не уступает зарубежным стандартам, а кое в чем их даже и превосходит. Следует объяснить значение двух последних столбцов в таблицах из разделов «Неорганические примеси» и «Органические примеси».

Столбец «Показатель вредности». В нем указан лимитирующий признак вредности веществ, по которому установлен норматив.

с.-т. — санитарно-токсикологический (воздействует на организм);

орг. — органолептический (воздействует на потребительские качества воды), может быть снабжен расшифровкой характера такого воздействия (зап. — изменяет запах воды; окр. — придает воде окраску; пен. — вызывает образование пены; пл. — образует пленку на поверхности воды; прив. — придает воде привкус; оп. — вызывает опалесценцию).

Столбец «Класс опасности». В нем указан показатель, характеризующий степень опасности для человека веществ, загрязняющих питьевую воду. Вещества делятся на следующие классы опасности:

1 класс — чрезвычайно опасные;

2 класс — высокоопасные;

3 класс — опасные;

4 класс — умеренно опасные.

Знание класса опасности загрязняющих веществ крайне важно, так как они могут обладать кумулятивном эффектом. Это означает, что несколько особо вредных веществ, даже если содержание каждого из них не превышает предельно допустимой концентрации (ПДК), могут в совокупности сделать воду опасной. То есть вода, формально удовлетворяющая нормам по всем отдельным параметрам, в целом может оказаться не пригодной для питья. Поэтому при обнаружении в питьевой воде нескольких химических веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности и нормируемых по санитарно-токсикологическому признаку вредности, определяют сумму отношений фактических концентраций каждого из них к величине его ПДК. Эта сумма не должна превышать 1.

Потребность войск в воде зависит от характера их действий и климатических условий. Войска в полевых условиях обеспечиваются водой в соответствии с установленными нормами исходя из численности личного состава и количества техники. Нормы потребления воды в полевых условиях включают воду для питьевых (хозяйственно-питьевых) и технических нужд.

Питьевая вода используется для питья, приготовления пищи, выпечки хлеба, на умывание, мытье посуды и кухонного инвентаря, медицинские нужды, уборки помещений и для содержания животных.

Техническая вода используется для приготовления дегазирующих и дезинфицирующих растворов, мойки техники, вооружения и материальных средств, а также для заправки (дозаправки) систем охлаждения двигателей.

Суммарные нормы расхода воды в полевом лагере для хозяйственно-питьевых нужд при отсутствии водопровода и канализации (привозная вода) принимаются из расчета 40 л на 1 военнослужащего в сутки, при наличии разводящей сети (водопровода) без канализации – 100 л на 1 военнослужащего в сутки.

При выполнении подразделениями, группами и отдельными военнослужащими учебно-боевых и иных задач в отрыве от своих частей нормы потребления воды (таблица 4.1) устанавливаются в зависимости от погоды (умеренной – до +250С и жаркой более +250С) и составляют соответственно: на хозяйственно-питьевые нужды – 20 и 30 литров на одного военнослужащего в сутки; на санитарно-бытовые нужды – 40 и 50 литров, а всего питьевой воды требуется, соответственно, 60 и 80 литров на одного военнослужащего в сутки. Минимальная норма потребления воды, при которой сохраняется активная деятельность военнослужащих, составляет от 5,5 до 9,0 литров в сутки на одного человека (таблица 4.2). В исключительной обстановке (на срок не более 3 суток) допускается выдача воды только для питьевых целей (приготовление чая и создание запаса воды во флягах) в объеме 3,5 и 6,0 литров на одного человека.

В условиях недостатка воды норма водопотребления включает лишь ту ее часть, которая используется для удовлетворения физиологических потребностей и нужд личной гигиены, а при острой недостаче воды – только для физиологических потребностей. Минимальная норма потребления воды вводится в исключительных случаях при действии войск в пустынных и маловодных местностях или при массовом заражении источников воды. В районах с соленой водой пресная вода расходуется прежде всего для питья и приготовления пищи.

Расход воды для медицинских пунктов батальона, полка (бригады) определяется, исходя из численности личного состава по норме 1,5 л на одного человека .Суточная норма потребления воды для отдельного медицинского батальона дивизии – 30 м3 в сутки.

Таблица 4.1. – Суточные нормы потребления питьевой воды личным составом (литров на одного военнослужащего)

№ п.п. Вид потребления воды При умеренной погодеДо +25° При жаркой погоде>+25°С
На хозяйственно-питьевые нужды:
Приготовление чая и запас воды во флягах 3,0 4,0
Приготовление пищи 3,0 3,5
Выпечка хлеба 1,0 1,0
Мытье кухонного инвентаря 2,0 2,5
Мытье индивидуальной посуды 1,0 2,0
Умывание и мытье рук 5,0 7,0
Ежедневное обтирание 5,0 10,0
  ИТОГО: 20,0 30,0
На санитарно-бытовые нужды:
Помывка личного состава 10,0 14,0
Стирка белья, обмундирования (2 кг) 20,0 20,0
Медицинские нужды 4,0 6,0
Уборка и санитарная обработка жилых помещений и мест общего пользования 6,0 10,0
  ИТОГО: 40,0 50,0
  ВСЕГО: 60,0 80,0

Таблица 4.2. – Минимальные нормы потребления воды личным составом (на одного человека), л в сутки

Назначение воды При температуре воздуха, 0С
Ниже +25оС Выше +25оС
Приготовление чая и создание запаса воды во флягах. 3,5 / 2,5 6,0 / 4,5
Умывание 1,0 1,0
Приготовление пищи и мытье котелков 2,0 2,0
ВСЕГО: 6,5 / 5,5 9,0 / 7,5

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Минимальная норма водопотребления обеспечивает активную деятельность военнослужащих в течение 5-7 суток.

2. Значения нормативов: в числителе – для наступления, в знаменателе – в обороне.

3. При ношении защитной одежды потребность в питьевой воде увеличивается на 2-5 литров в зависимости от температуры воздуха, тяжести нагрузки и типа одежды (повседневная, изолирующая).

На медицинскую службу воинской части ложится особая ответственность при организации контроля за водопотреблением. В отличие от всех других видов снабжения, обеспечение войск водой исходит из того положения, что нормы потребления воды при любых условиях не должны быть ниже установленной величины. При первой же возможности они непременно должны быть увеличены. Врач части обязан следить за тем, чтобы нормы потребления воды увеличивались всякий раз, когда для этого появляются соответствующие условия.

В настоящее время наиболее целесообразным, научно обоснованным признан питьевой режим, рекомендующий своевременное утоление жажды умеренными порциями воды. Преднамеренное воздержание от питья воды в период нагрузки на жаре способствует снижению работо- и боеспособности военнослужащих. При дефиците воды в организме, равном 0,7-1,0% от массы тела, появляется сухость во рту, умеренная жажда, работоспособность не снижается. При дефиците, составляющем 1,5-2,0%, уменьшается диурез, снижается аппетит. Работоспособность снижается, главным образом, за счет непреодолимого чувства жажды. При обезвоживании в пределах 4,0-5,0% массы тела наступает снижение потоотделения, секреции слюнных желез и диуреза, отмечается значительная сухость кожи и слизистых оболочек, возникает полная анорексия, неутолимая жажда, падение работоспособности, возможно появление психических расстройств

При дефиците воды в организме, равном 8,0-10,0%, прекращается отделение слюны, кожа становится сухой, морщинистой и дряблой, покрывается трещинами. Наступает физическое и психические истощение, возможен смертельный исход. При дальнейшем обезвоживании полностью прекращается мочеотделение, нарушается зрение и слух, появляются галлюцинации.

Потеря 15,0-20,0% массы тела за счет обезвоживания несовместима с жизнью.

Требования к качеству воды в полевых условиях должны обеспечивать сохранение боеспособности и здоровья военнослужащих в течение времени, определяемого реальной боевой обстановкой (таблица 4.3).

Таблица 4.3. – Требования к качеству питьевой воды в
полевых условиях

№ пп Наименование Показатели
Максимально-допустимые показатели токсических веществПродукты ядерных взрывов, мкКи/л Не более 20
Микробиологические показателиОбщие колиформные бактерии, КОЕ/100мл
Термотолерантные колиформные бактерии, КОЕ/100мл
Общее микробное число, КОЕ/1мл
Колифаги, БОЕ/100мл
Отсутствие
Отсутствие
Не более 100
Отсутствие
Отсутствие
Органолептические показатели:прозрачность, см
цветность, град
Мутность, мг/л
Запах, баллы
Вкус и привкус, баллы
Остаточный активный хлор, мгл
Не более 20
Не более 35
Не более 2
Не более 3
Не более 3
0,8…1,2
Химические показатели:Медь, мгл
Хлориды, мгл
Нитраты, мг/л
Минерализация (сухой остаток), мгл
Не более 3
Не более 350
Не более 45
Не более 1500

Примечания:

1. Предельно допустимые концентрации ОВ и БС указаны в соответствующих инструкциях.

2. В зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки перечень контролируемых показателей качества воды может расширяться по согласованию с медицинской службой.

Следует иметь ввиду, что значение санитарно-бактериологических показателей, применяемых в обычных условия (колиформные бактерии, колифаги), в военное время может быть весьма условным, так как они рассчитаны на определение микроорганизмов, попадающих в воду вместе с бытовыми стоками. Если же в водоисточник в результате применения противником БС будет внесена чистая культура микроорганизмов, не содержащая кишечной палочки как попутной флоры, то величина коли-индекса, несмотря на высокую микробную обсемененность, не изменится. Следовательно, кишечная палочка в этих условиях теряет свое санитарно-показательное значение. Тем не менее, она сохраняет свое значение (как и другие санитарно- бактериологические показатели) для оценки эффективности обеззараживания воды.

В условиях применения противником оружия массового поражения теряют свое санитарно-показательное значение также окисляемость, аммиак, нитриты и нитраты, хлориды. Однако в тех случаях, когда противник не применяет БС, а также при длительном пользовании одним и тем же источником воды санитарно-бактериологические и общесанитарные показатели сохраняют свое значение и нельзя отказываться от их определения.

Для санитарной обработки (помывки) личного состава и стирки белья , по согласованию с медицинской службой, может использоваться вода источника без обработки при условии, что содержание в ней радиоактивных и отравляющих веществ, патогенных микроорганизмов и токсинов не превышает установленных величин.

В полевых условиях надо постоянно помнить не только о возможности заражения воды в результате применения, противником ОМП, но и о возможности заражения водоемов естественными отбросами, хозяйственно-бытовыми, ливневыми и паводковыми стоками. Вот почему военная гигиена считает, что в полевых условиях источники воды, как правило, являются зараженными, а питьевая вода перед употреблением должна обязательно подвергаться обеззараживанию.

Хозяйственно-питьевое
водоснабжение предназначено:

1. для утоления
жажды рабочих и служащих предприятия,
приготовления пищи и мытья посуды;

2. для помывки
работающих на предприятиях в душевых
и умывальных установках;

3. на стирку в
прачечных, на уборку помещений цехов,
служб и отделов;

4. на полив зеленых
насаждений, тротуаров и проездов.

Для хозяйственно-питьевого
водоснабжения вода должна соответствовать
ГОСТ 2874-82«Вода питьевая», то есть
должна быть прозрачной, не иметь запахов,
дурных привкусов и не должна содержать
болезнетворных бактерий. Содержание
же солей в этой воде может доходить до7 мг-экв/л.

2.2.1. Основные показатели качества хозяйственно-питьевой воды

1. Мутность
(содержание взвешенных веществ).
Количество взвешенных веществ в воде,
подаваемой для хозяйственно-питьевых
целей должно быть1,5
мг/л.

2. Цветностьпитьевой воды должна быть20
град.

3. Запахи и привкусы
воды. П
ри подогревании питьевой воды
от t=20(С до 60(С она не должна иметь запах
более 2 баллов и привкус более 2 баллов.

4. Температура
воды.
Для питьевых целей желательна
вода с t=7…12(С.

5. Жесткость воды
обуславливается содержанием солей
кальцияCaи магнияMg.Различают
карбонатную и некарбонатную. Суммарная
жесткость воды называется общей
жесткостью. Общая жесткость
хозяйственно-питьевой воды должна быть10мг-экв/л.

6. Содержание
газов
: кислородаО2,
углекислотыСО2 и
сероводородаH2S.Присутствие H2S в хозяйственно-питьевой
воде не допускается.

7. Содержание
соединений железа
. В хозяйственно-питьевой
воде содержание железа должно быть0,3
мг/л.

8. Содержание
азотистых соединений
. В питьевой воде
содержание нитратов должно быть10
мг/л.

9. Содержание
сульфатов и хлоридов.
Предельно
допустимое содержание в воде сульфатов
= 500мг/л, хлоридов =350 мг/л.

10. Содержание
фтора.
Содержание фтора в питьевой
воде должно быть 0,7…1,2 мг/л.

11. Содержание
растворенных веществ (сухой остаток).
В воде для хозяйственно-питьевых целей
сухой остаток должен быть1000мг/л.

12. Активная
реакция воды (рН).
При нейтральной
реакции рН=7, при кислой рН(7, при щелочной
реакции рН(7. Хозяйственно-питьевая вода
должна иметьрН=6,5…8,5.

13. Бактериальная
загрязненность воды.
Питьевая вода
не должна содержать более 100 бактерий
в 1мл. Расходы воды на хозяйственно-питьевые
нужды должны производится в соответствии
с требованиями СНиП 2.04.01-85.

2.2.2. Расчетное потребление хозяйственно-питьевой воды на предприятии

Расходы воды на
хозяйственно-питьевые нужды пром.
предприятий должны определяться в
соответствии с СНиП 2.04.01-85иСНиП
2.09.02-85.

Выбор источника
хозяйственно-питьевого водоснабжения
должен производится в соответствии с
требованиями ГОСТ 17.1.1.04-80.

Суммарное расчетное
часовое потребление хозяйственно-питьевой
воды на предприятии Qопределяется на основе СНиП.

где Q— расчетный расход воды рабочими
предприятия на умывание и мытье рук,
утоление жажды и т.п.;

Q— расчетный расход воды на душевые
установки;

Q— расчетный расход воды на полив
территории;

Q— расчетный расход воды в столовых
предприятия.

Соседние файлы в папке ВСиВОПП

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

МИКХиС

Реферат по экологии

На тему:

«Требования к качеству воды на хозяйственно-питьевые цели.»

Ликунов Максим Валерьевич

ПГС 03-319с

*********

МОСКВА 2004

СОДЕРЖАНИЕ

стр

1. Введение 2

2. Источники водоснабжения 4

3. Показатели качества воды 6

4. ГОСТ 2874-82 (основные положения) 11

5. СанПиН 2.1.4.559-96 15

6. Способы очистки и фильтрации 18

водопроводной воды.

7. Список литературы 20

1. ВВЕДЕНИЕ

Общее количество воды на земле оценивается в 14000 млн.км3. Однако стационарные запасы пресных вод, пригодных для использования составляют всего 0,3 % объема гидросферы ( около 4 млн.км3 ).

Вода на нашей планете находится в состоянии круговорота. Под действием солнечной энергии вода испаряется с поверхности мирового океана и суши, а затем выпадает в виде атмосферных осадков.

С поверхности мирового океана испаряется около 412 тысяч км3 в год, а количество атмосферных осадков, выпадающих на поверхность морей и океанов, составляют около 310 тыс. км3 в год. Разница и представляет собой речной сток с суши в моря и океаны.

Единовременный запас воды во всех реках земного шара составляет примерно 1200 км3, причем этот объем возобновляется примерно каждые 12 суток.

Речной сток состоит из подземного и поверхносного. Наиболее ценным является подземный источник воды.

В природе не существует воды, которая не содержала бы примесей. Даже атмосферные осадки содержат до 100 мг / л различных загрязнителей.

Централизованное снабжение водой городов, поселков и промышленных предприятий представляет собой сложный комплекс технико-экономических и организационных мероприятий. Их рациональное решение определяет уровень санитарного благоустройства городов и поселков, обеспечивает нормальные условия жизни населения, гарантирует бесперебойную работу промышленности.

Запасы пресной воды ограничены и распределены по поверхности и в земной коре неравномерно.

Огромное количество пресной воды необходимо для функционирования промышленных предприятий. Еще большее количество пресной воды используется в сельском хозяйстве, в рыбоводческих хозяйствах. Повышение жизненного уровня населения также требует больших расходов пресной воды на хозяйственные и бытовые нужды. В среднем один человек расходует около 250 литров воды в сутки. Создается диспропорция между естественным запасом пресной воды и ее потреблением. Возникает угроза дефицита воды. В этой связи возникает вопрос о рациональном использовании водных ресурсов.

Мало кто в наши дни сомневается, что вода, которую мы пьем и используем в быту, нуждается в дополнительной очистке, откуда бы она не поступала – из колодца, артезианской скважины или водопровода. По статистике Госстроя России, в аварийном состоянии сейчас находится около 40% городской водопроводной сети, не говоря уже о загородных коттеджах и

дачных поселках, где качество природной воды зачастую выходит за пределы санитарных норм. В своих докладах на научных конференциях ученые все чаще констатируют, что из нашего крана течет не только не питьевая, но даже не «бытовая» вода.

Вся используемая вода хозяйственно-питьевого назначения предварительно очищается и обеззараживается на очистных сооружениях. Берется она из поверхностных источников. В момент очистки, дойдя до резервуаров чистой воды, она, как правило, соответствует самым высоким нормам СанПиН’а. Однако при движении по многокилометровым магистралям из чугунных и стальных труб, подверженных коррозии, качество ее заметно ухудшается, появляется запах, снижается прозрачность, повышается содержание железа, меди, цинка и других тяжелых металлов, в воду попадают токсичные компоненты и бактерии из конструкционных и герметизирующих материалов. Все это может привести к развитию аллергии и заболеваний крови.

Присутствие в воде бытового назначения механических примесей и соединений железа способствует преждевременному износу сантехники. Жесткая вода образует на сантехнике и кафеле трудноудаляемый налет, накипь в водонагревательных приборах. Стало быть, вода нуждается в дополнительной очистке непосредственно на месте потребления, что особенно необходимо для питьевой воды, чистота которой важна для здоровья человека.

Требования к качеству питьевой воды изложены в действующих ГОСТе 2874-82 «Вода питьевая» и СанПиН 2.1.4.559-96. Но нормативно-методическая база ГОСТа уже не соответствует современным требованиям. Десятки лет данные о качестве воды в Москве не публиковались, такая ситуация сохраняется и по сей день.

2. Источники водоснабжения.

Хозяйственно-питьевое водоснабжение индивидуальных жилых домов может осуществляться как от централизованных систем водоснабжения населенных мест, так и от индивидуальных источников (децентрализованные или местные системы). В централизованных системах водоснабжения качество подаваемой потребителям воды должно соответствовать ГОСТ 2874-82 с изм. «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством». Источниками при децентрализованных системах водоснабжения, как правило, являются подземные воды.

Виды подземных вод. Подземные воды могут быть трех типов: верховодка, грунтовые и межпластовые. Верховодка образуется на небольших глубинах за счет просачивания в почву атмосферных осадков. Грунтовые воды располагаются в первом от поверхности водоносном горизонте, под которым находится водоупорный пласт. Межпластовые воды залегают между двумя водонепроницаемыми пластами, могут иметь удаленную от места водозабора зону питания, а при наклонном залегании водоносного пласта — выходить на поверхность (фонтанировать, образовывать родники). Предпочтение при выборе источника следует отдавать межпластовым водам, защищенным от поверхностных загрязнений; возможно также использование грунтовых вод. Использование верховодки как нестабильного и незащищенного от загрязнений источника нецелесообразно. Размещение водозаборных сооружений, их устройство, содержание, а также качество источников регламентировано требованиями санитарных правил по устройству и содержанию колодцев и каптажей родников, используемых для децентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Правила распространяются на устройство колодцев и каптажей общественного пользования, но могут использоваться и для сооружений индивидуального назначения.

Выбор места для устройства водозаборов. Выбор места для устройства водозаборов должен производиться с участием специалистов-гидрогеологов и представителей санитарно-эпидемиологической станции. Его следует выбирать на незагрязненном выше по течению грунтовых вод возвышенном участке, удаленном не менее чем на 50 м от уборных, выгребных ям, сети канализации, скотных дворов, мест захоронений, складов удобрений и ядохимикатов. Территория водозабора должна содержаться в чистоте, не допускаются вблизи водозабора стирка белья и водопой животных.

В соответствии с требованиями санитарных правил вода должна быть: прозрачной (прозрачность по стандартному шрифту не менее 30 см); бесцветной (не более 30 градусов цветности); без привкусов и запахов (допустимы привкусы и запахи интенсивностью не более 2-3 баллов). Вода не должна содержать нитратов в количестве свыше 10 мг/л и быть бактериально чистой (титрколи не менее 100, т.е. в 1 л воды содержание кишечной палочки должно быть не более 10). При определении пригодности данного источника необходимо провести физические, химические и бактериологические анализы, которые выполняются местными органами санитарно-эпидемиологической службы. Качество воды для полива не регламентируется; для этой цели могут быть использованы верховодка или другие источники с водой непитьевого качества (пруд, река).

3. Показатели качества воды.

Зачастую на бытовом уровне отношение к качеству воды бывает легкомысленное, основанным на оценке «нравится — не нравится», либо на разного рода заблуждениях. Однако существуют объективные показатели качества воды, которые должны соблюдаться непосредственно при ее потреблении.

Водородный показатель.

Водородный показатель характеризует концентрацию свободных ионов водорода в воде. Для удобства отображения был введен специальный показатель, названный рН и представляющий собой логарифм концентрации ионов водорода, взятый с обратным знаком, т.е. pH = -log[H+].

Если говорить проще, то величина рН определяется количественным соотношением в воде ионов Н+ и ОН-, образующихся при диссоциации воды. Если в воде пониженное содержание свободных ионов водорода (рН>7) по сравнению с ионами ОН-, то вода будет иметь щелочную реакцию, а при повышенном содержании ионов Н+ (рН<7)- кислую. В идеально чистой дистиллированной воде эти ионы будут уравновешивать друг друга. В таких случаях вода нейтральна и рН=7. При растворении в воде различных химических веществ этот баланс может быть нарушен, что приводит к изменению уровня рН.

Контроль за уровнем рН особенно важен на всех стадиях водоочистки, так как его «уход» в ту или иную сторону может не только существенно сказаться на запахе, привкусе и внешнем виде воды, но и повлиять на эффективность водоочистных мероприятий.

Величина рН

сильнокислые воды < 3

кислые воды 3 — 5

"Кипяченный" и "кипяченая": как писать слова правильно?

На письме распространена ошибка — люди путают имена прилагательные и страдательные причастия. Конечно, они практически всегда звучат одинаково и на письме могут отличаться только парочкой букв. Хотя при этом они могут полностью поменять смысл сказанного и запутать грамотного читателя, который понимает разницу между лексическими единицами. Давайте разберем такой случай: как пишется «кипяченный»?

Как правильно пишется

Правильно пишутся два варианта: «кипяченный»  и «кипяченый» (часто употрбляется в женском роде с существительным «вода»). В русском языке официально существуют два этих слова. Но они относятся к разным частям речи — вот и главное отличие между ними.

Какое правило применяется

С одной -н- пишется в русском языке прилагательное. А две -н- в суффиксе характерны для страдательного причастия. Что говорят о правописании правила?

Одну -н- правильно писать в таких случаях:

  • в суффиксе -ен— , если лексическая единица образована от глагола несовершенного вида (например, вареный, жареный);
  • в сложных словах, которые обозначают высокий уровень выполнения определенного действия (глаженый-переглаженый);
  • в краткой форме (брошен, кипячен).

Хороший метод для запоминания этих правил — изучить примеры предложений, который представлены ниже.

Две буквы -нн- пишутся тогда, когда соблюдаются такие условия::

  • полные причастия (брошенный, крашенный);
  • образуются они от глаголов совершенного вида (врожденный).

Помните, что если в полной форме причастий всегда пишется удвоенная буква, а в кратких — наоборот. В именах прилагательных же могут быть правильными оба варианта.

Теперь выясним, как пишется словосочетание «кипяченая вода». Здесь правильно употреблять одну лишь -н- в суффиксе, потому что это прилагательное, которое отвечает на вопрос «какая?».

Примеры

Изучить обширный материал можно только на практике. Поэтому запоминайте с помощью примеров, как пишется «кипяченный»:

  1. Женщина поставила на стол большую миску со свежекипяченым супом.
  2. Прокипяченная вода стояла на газовой плите в металлической кастрюле.
  3. Парень всегда добавлял в горячий чай немного кипяченой воды и пил его почти залпом.
  4. Мама сразу сказала, где находится кипяченая вода для питья.
  5. Кипяченный на разведенном огне чайник наконец-то закипел.
  6. Вода, кипяченная в старой кастрюле, получила какой-то желтый оттенок.

Как неправильно писать

Нельзя путать слова по смыслу, иначе вы получите лексическую и орфографическую ошибки. К тому же в словах есть и орфограмма — безударная гласная в корне слова. И неправильно написать — «кепяченый». Букву -и- можно проверить, если подобрать к ней проверочное слово, где она попадет под ударение. Такими лексическими единицами могут быть «кипящий» или «кипеть».

Значение

Объяснение для этих лексем только одно — это признак предмета, который был подвержен процессу вскипячивания. Обычно используют вместе с именами существительными «молоко» и «вода».

Синонимы

А точных синонимов, которые бы в полной мере передавали функциональные особенности лексемы, в русском языке нет. Поэтому заменить на письме и в устной речи это слово практически невозможно.

Вывод

Зная, как пишется «кипяченный» и «кипяченый», вы сможете без проблем оперировать этими словами на практике. При этом, если вы запомнили правило, то можете применять его и по отношению к другим прилагательным и причастиям.

Оценка статьи:

Загрузка…

Как перенести слово хозпитьевой?

хоз-пить-евой

  • хоз-питьевой
  • хозпить-евой

На этой странице показаны варианты правильного переноса слова хозпитьевой

Добавьте свои комментарии к слову хозпитьевой

Имя:

Комментарий:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Холодно деспотически как пишется
  • Хозинвентаря как пишется
  • Холодная на английском языке как пишется
  • Хозинвентарь как пишется правильно
  • Холодища или холодище как правильно пишется