Хугарден как пишется

Пиво ХугарденСреди многообразия сортов и разновидностей пенного напитка особняком стоит пиво Хугарден или Hoegaarden, как это название правильно пишется на латинице. В сложной классификации данную марку относят к белым видам пива, которые готовят на основе непророщенной пшеницы с добавлением ячменного солода, несоложенного овса и не традиционных вкусовых добавок, вроде цедры апельсина и кориандра.

История брэнда

Хугарден еще называют Бельгийским пшеничным – пивоварня расположена непосредственно в городе Hoegaarden, который находится во Фландрии, старинной области Бельгии. Это всего лишь в 40 км от столицы страны Брюсселя. Первая пивоварня здесь появилась еще в начале 14 века – об этом событии упоминается в архивах 1318 года. Но с размахом варить напиток стали после основания в этой местности монастырей – как известно, монахи были главными пивоварами тех времен.

Современный этап развития марки Хугарден начинается в 70-х годах прошлого столетия, когда Питер Селис открыл в Хугардене новую (старые заводы были уничтожены во время войны бомбардировками или разорились) пивоварню Brouwerij Celis, которую вскоре назвали Brouwerij De Kluis, что переводится на русский, как «Монастырская пивоварня». Позднее, уже в 1989 году компанию переименовали в Interbrew. Под этим брендом продукция и стала известна на весь мир.

Чем запоминается Hoegaarden

Пиво Хугарден – нефильтрованное, поэтому его рекомендуют употреблять в барах, в разливном виде, однако купить этот напиток можно и в бутылках объемом 0,33 л. Пиво обладает ярким светло-желтым цветом, за что поклонники окрестили его «холодным солнцем». Присутствие слабой мути, что характерно для нефильтрованного пива, не портит внешнее впечатление, а наоборот, придает напитку дополнительную оригинальность.

Хугарден отличается мягким вкусом – любителям крепких сортов такое пиво покажется не достаточно насыщенным. Данная особенность компенсируется богатым букетом послевкусия, который рождает сочетание цедры апельсина и кориандра. Но при этом ничего общего с фруктовым пивом у классического Хугардена нет — подобные нотки представлены в нем весьма ненавязчиво, и скорее оттеняют, подчеркивают основной вкус.

Сорта Хугарден

Линейка пивоварни Interbrew состоит из трех сортов. Классикой считается «Хугарден белое» или Hoegaarden Original White крепостью до 5 градусов. Оно характеризуется мягким вкусом, уловить присутствие хмеля в нем способен только тонкий ценитель. Цитрусовые ингредиенты вносят в напиток легкую кислинку, которая не портит его. Хугарден белое отличается густой пеной, которая долго держится на поверхности после разлива.

Hoegaarden Grand Cru – крепкий вариант классики. Содержание спирта доходит до 8,5 градусов. Вкус и цвет у него насыщенные, а в густом аромате чувствуется присутствие запаха свежескошенного сена и специй. Этот сорт характеризуется нежным и плотным телом, что порадует ценителей пенного напитка.

Hoegaarden Forbidden Fruit – фруктовый вариант классического пшеничного нефильтрованного пива. При изготовлении используются фруктовые добавки, а также специи, что делает вкус напитка необычным и ярким. В аромате ощущается хмелевая нота. Среди россиян эта разновидность пива Хугарден не снискала популярности, потому что благодаря фруктовому привкусу оно напоминает вино, хотя во вкусе доминируют классические пивные оттенки с горечью. Красный приглушенный цвет укрепляет это впечатление.

Кроме того, бельгийцы с октября по январь варят сезонное пиво Hoegaarden Speciale, которое продается исключительно на территории Бельгии. Также существуют безалкогольные разновидности напитка.

Как правильно пить Хугарден

Бокал HoegaardenТрадиционно пиво Хугарден подают в шестигранных бокалах из толстого стекла. Это дизайнерская вещь, созданная специально для этого напитка. Идею предложил сам создатель компании Пьер Селис, которого вдохновили итальянские стаканы, найденные им в лавке антиквара.

В Бельгии поклонники брэнда до сих пор отказываются пить Хугарден из других емкостей. И дело тут не в упрямстве и консерватизме бельгийцев. Считается, что в таком бокале пиво максимально раскрывает полноту своих вкусовых качеств. Употреблять Хугарден рекомендуется сильно охлажденным – до 2-3 градусов. При этом толстые стенки бокала защищают напиток при контакте с теплыми руками и максимально долго сохраняют изначальную температуру пива.

Пиво Хугарден согласно традиции подают с долькой лимона, которую погружают на дно бокала и слегка разминают. Для этого в комплекте с фирменным бокалом посетителям баров выдают специальный пестик.

Hoegaardenwit3mf.jpg

Hoegaarden (Хугарден) МФА: [ˈɦuˌɣa:rdə(n)] — бельгийское пшеничное (так называемое «белое» (нидерл. witbier) пиво, производимое компанией InBev в одноимённой деревне. В состав пива входят цедра апельсина и кориандр, которые придают ему необычный вкус.

Пиво рекомендуется подавать в специальных шестигранных бокалах, охлажденным до 2-3 градусов по Цельсию. В Бельгии пиво подается с ломтиком лимона и специальным пестиком для выжимания сока лимона о дно бокала.

История

Сорт пива произошёл из округа Хугарден во Фландрии. Согласно деревенским архивам, пшеничное пиво в тех местах варилось с 1318 года и особую популярность приобрело после основания в Хугардене двух монастырей в XV веке (1445 год). Во время Второй мировой войны пивоварение Бельгии пострадало от немецких грабежей, и последняя пивоварня в деревне закрылась в 1957 году.

В 1966 году Питер Целис возродил пшеничное пивоварение в Хугардене, открыв пивоварню Brouwerij Celis. Впоследствии пивоварня была переименована в Brouwerij De Kluis («монастырская»), а в 1989 году Целис продал её компании Interbrew. Нынешний владелец марки пива — InBev — в 2006 году собирался закрыть пивоварню в Хугардене и перенести производство пива Hoegaarden на свой завод Jupiler в Льеже (Валлония), несмотря на протесты фламандцев — жителей Хугардена.

Пивоварня

Деревня Хугарден (Hoegaarden) расположена в нескольких километрах южнее города Тинен, до которого можно добраться по железнодорожной ветке Брюссель-Льеж в 40 минутах как от Брюсселя, так и от Льежа, и в 10 минутах от Левена.

На машине можно добраться по магистрали Е40, соединяющей Льеж и Брюссель, или вы можете попробовать менее скоростную дорогу N29 между Шарлеруа и Дистом, проходящую через Жембло (Gembloux) и Жодиньи (Jodoigne).

Интересные факты

В России в связи с Федеральным законом Российской Федерации от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ пиво Hoegaarden выпускается Компанией «САН ИнБев» как пивной напиток[уточнить] «Хугарден Белое». Об этом свидетельствует надпись на этикетке.

Ссылки

  • Страница сорта Hoegaarden на сайте InBev  (англ.)
  • Российский промо-сайт Hoegaarden
  • Hoegaarden на картах Google
  • Hoegaarden на Hamilton’s Pub
  • Федеральный закон Российской Федерации от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ

Хугарден (Hoegaarden) – это не просто пиво, а старинная классика бельгийских пивоваров, подаривших миру столь изысканный, восхитительный и ароматный алкоголь.

Его называют не только именем, данным производителем, но еще и другими именами, например – «белым», «бельгийским пшеничным», но главное – «холодным солнцем» или «бокалом с солнцем».

Описание

Хугарден — пиво-загадка, его не фильтруют, но оно имеет яркое отличие от других видов не фильтрованного пива.

Цвет напитка – светлый, но выраженный, с желтизной. Оно не прозрачное, словно подернутое дымкой, сквозь которую пробиваются робкие лучи солнца. Эти характеристики весьма удачно дополняет белая плотная пена.

Вкус – без излишней горечи, мягкий, освежающий, с легкой кислинкой, но достаточно насыщенный.

Аромат – восхитительный. В нем чувствуется спелая пшеница и сладость южных апельсинов.

Его крепость колеблется от 4,9 до 8,5%

Состав Hoegaarden уникален – в нем уживается не пророщенная пшеница и ячменный солод, несоложеный овес и апельсиновая цедра, а дополняет все это восточный кориандр. Некоторые виды допускают введение хмеля и сахара, но для любого из сортов используется только минеральная вода.

Хранится пиво с сохранением своих характеристик в течение года.

История пива Hoegaarden

В начале 14 века в одном из округов Фландрии сварили необычное пиво, оно понравилось жителям тех мест, а к середине 15 века стало просто безумно популярным. В те времена здесь были открыты два монастыря, и по заверению бельгийцев именно монахи тогда занимались здесь пивоварением.

Вторая мировая война привела к тому, что производство напитка сошло на нет, однако всего через 9 лет – в 1966 году оно было возрождено то ли Питером, то ли Пьером (переводы имени различаются) Селисом, открывшим пивоварню в маленькой деревушке.

С детства он видел, как варится пиво, но в 1950-х ему пришлось трудиться на молочной ферме. Первую партию своего пива он сварил по памяти, но оно оказалось просто роскошным, и производство напитка было переведено на коммерческие масштабы.

Хугарден стали покупать не только бельгийцы, но и голландцы вкупе с французами. К концу 1980-х его вкус оценили американцы.

Название пивоварни менялось дважды, в последнем варианте она именовалась «монастырской».

В 1989 году эту пивоварню впервые продали. Но ее владелец – «Interbrew», со временем — «InBev» перенес пивоварню в Лювен.

Другую пивоварню Селиса (в Техасе) приобрела компания «Miller», которая вскоре остановила производство пива.

Впервые, помимо Бельгии Hoegaarden изготовили в России, но из-за закона 2011 года оно не могло называться пивом (из-за того, что в нем есть цедра и кориандр), а потому было названо пивным напитком «Хугарден Белое».

Где готовится, кем и как

Страну, где делают пивоваренный шедевр Hoegaarden вы уже явно угадали. Конечно это Бельгия. Именно там, к югу от г. Тинен есть маленькая деревушка с мировым именем – Хугарден. Здесь и стояла знаменитая пивоварня компании InBev, которая в новом веке была перенесена в многолюдный Лювен.

Готовят пиво по принципу верхнего брожения по древней, скрытой от посторонних глаз рецептуре и технологии, которая подразумевает двойную ферментацию (с введением в уже разлитое по бутылкам и кегам пиво живых дрожжевых культур).

Виды Hoegaarden

В настоящее время их три:

  • «Hoegaarden Original White» — это классика Хугарден: нефильтрованное, светлое, пшеничное, с плотной пеной, вкусом, смягченным фруктовым оттенком и нежным цитрусовым ароматом.Его крепость – 4,9%, калорийность – 44 ккал в 100 граммах напитка.Готовят его из минеральной воды, ячменного (светлого) и пшеничного солода, пшеницы, хмеля, цедры апельсина и семян кориандра с добавлением аскорбиновой кислоты.
  • «Hoegaarden Grand Cru» — это пиво отличается от классического белого насыщенностью цвета, вкуса и аромата, в которых ярко доминируют фрукты. Некоторые сравнивают его с глинтвейном – нежное, пряное, с отсутствием пивной горечи. Его крепость – 8,5%, калорийность – 69 ккал в 100 граммах напитка.
  • «Hoegaarden Forbidden Fruit» — отличие от классики в данном напитке заметить не сложно – пиво имеет красный окрас, яркий фруктово – пшеничный аромат и пивную горечь во вкусе. Эту горечь, конечно, дополняют пряно – цитрусовые оттенки, но она все – таки доминирует. Иногда это пиво ассоциируют с вином, но это не совсем правильно. Его крепость – 8,5%.

Как правильно пить Hoegaarden

Реализуется пиво Hoegaarden по 0,33, 0,5 или 0,75 литра в стеклянных оригинальных бутылках, имеющих снизу утолщение, а сверху – расширение. Иногда бренд можно встретить в пол-литровой жестяной банке, но ценители говорят, что лучшее пиво Hoegaarden – это разливное.

Традиционно его наливают в толстостенный бокал с шестью (или восьмью) гранями, предварительно охладив напиток до 2°С. Хотя в барах чаще всего Хугарден не охлаждают ниже 8°С.

К нему подают нарезной лимон, который давится о бокал небольшим пестиком.

Домашний рецепт пива Хугарден

Традиционной классики в данном вопросе не существует – каждый «извращается» как может. Если же вы хотите приготовить дома что-то близкое к знаменитому бренду мы рекомендуем вам пойти двумя путями:

  • Приобрести пивоваренный набор, а вместе с ним концентрат, соответствующий желаемому вкусу. Вы приготовите его по инструкции, и оно не будет плохим.
  • Сварить пиво по всем правилам. Для этого нужен опыт. Но вы его быстро получите, если попробуете варить пиво 1-2 раза. Мы не будем подробно описывать весь процесс варения пива, поскольку он есть у нас в подробном виде в другой статье.

Поскольку адекватного рецепта бельгийского напитка мы не нашли, то рекомендуем вам приготовить напиток по стандартной технологии варения пшеничного пива, с ориентацией на оригинальный состав.

Это означает, что 50% вашего сусла будет составлять не пророщенная пшеница, остальные 50% — ячменный солод и несоложеный овес. Варить вы будете или на минеральной негазированной или на бутилированной воде.

Апельсиновая цедра и кориандр добавляется за 5 минут до окончания варки. При желании вы можете ввести в состав хмель, в обычной для пива пропорции и провести после окончания брожения карбонизацию сиропом декстрозы или сахаром.

Успехов в ваших начинаниях!

Источник: http://alkolife.ru/beer/pivo-hoegaarden.html

Бельгийское пиво «Хугарден»: описание

Знаменитое пиво «Хугарден» является настоящей изюминкой Бельгии. Местные пивовары по праву могут гордиться продуктом, который изобрели в свое время их древние соотечественники.

Обрывки истории

Многие считают пиво «Хугарден» продуктом двадцатого столетия. Но это утверждение неверно. История уникального пшеничного пива началась намного раньше. Его варили еще в начале четырнадцатого века.

Однако настоящую популярность напиток обрел именно тогда, когда в одном из районов Фландрии были построены два ничем не приметных монастыря. Это произошло в 1445 году.

Обители находились вблизи городка Хугарден, название которого впоследствии было увековечено на этикетках и стало известно всему миру.

Старательные монахи готовили пиво «Хугарден» из пшеницы (не пророщенной), солода ячменного и овса. А изюминка напитка была в том, что к необычной смеси добавлялись кориандр и цедра апельсина.

С годами рецептура менялась, но все секреты были потеряны за годы Второй мировой войны. Они ушли в прошлое вместе с самими монастырями, разграбленными фашистскими налетчиками.

В 1957 году в этом районе Бельгии была закрыта последняя пивоварня.

Достойный последователь

В 1925 году родители Пьера Селиса не могли даже подумать о том, что их маленький сынишка станет прародителем древнего напитка, известного на всю страну. Произошло это по воле случая, когда парень, оставшись без работы, по просьбе своих друзей попытался приготовить в домашних условиях пиво по старинному рецепту.

Попытка удалась на славу. Воодушевленный победой Пьер решил посвятить себя новому делу и приобрел для этого небольшую пивоварню, установив ее дома на заднем дворе. Свой продукт он назвал именем того местечка, где и родился. С тех пор пиво «Хугарден» получило нового хозяина.

Дела шли неплохо, и домашняя пивоварня уже не справлялась с многочисленными заказами. Предприимчивый хозяин переехал в более просторное помещение и поместил оборудование на заброшенном заводе по производству лимонада. Слава о новом пиве быстро разнеслась по округе, а затем и перешагнула границы страны.

Вскоре о напитке узнали в Нидерландах, а затем и французские любители смогли оценить его неповторимый вкус.

Коротко о продукте

Немногим посчастливилось увидеть и лично попробовать пиво «Хугарден». Фото как нельзя лучше может передать особенности этого напитка. Для начала нужно обратить внимание на этикетку, где написано, что продукт представляет собой белое пиво. Что это означает, почему товар получил такое название? Секрет кроется в технологии производства. «Хугарден» — нефильтрованное пиво.

Поэтому оно содержит взвешенные частицы и внешне выглядит несколько мутным. Кроме того, необычная консистенция обусловлена двойной ферментацией. Определенные штаммы дрожжей добавляются на двух этапах производства: в самом начале в период брожения и после розлива в кеги или бутылки. Это заставляет смесь дважды менять свой состав и приобретать особый вкус и уникальный аромат.

По словам потребителей, в жаркий день такой напиток – настоящая находка. Он прекрасно освежает и доставляет огромное удовольствие ощущением легкости с нежными нотками фруктов и пряностей.

Особые качества

Необычные качества продукта подчеркиваются тем, как подается пиво «Хугарден». Фото, сделанные в специализированных барах и ресторанах, показывают этот процесс во всей красе.

Сначала надо сказать, что подают необычное бельгийское пиво, как правило, в шестигранных стаканах или бокалах, предварительно охладив его до двух-трех градусов Цельсия. Вместе с напитком на маленьком блюдечке подается ломтик лимона. Иногда кусочек цитруса размещают на краю стакана.

Кроме этого, дается маленький пестик. По правилам необходимо поместить лимон внутрь бокала и раздавить его на самом дне. Это добавит кислоты освежающему напитку. Иногда бельгийцы посыпают свежее пиво семенами тмина. Они очень эффектно смотрятся поверх пышной пены.

Делая маленький глоток, нужно сначала захватить несколько семян, немного разжевать их, а затем запить холодным пивом. Такой оригинальный способ превращает процедуру поглощения напитка в настоящий ритуал.

Отзывы. На вкус и цвет..

Немногим довелось попробовать настоящее пиво «Хугарден». Отзывы в основном касаются продукции, изготовленной по лицензии на российских заводах. Действительно, напитки с одним и тем же названием, изготовленные в разных странах, отличаются друг от друга, что замечают даже неопытные любители.

Возможно, это из-за воды, которая используется в производстве. Данный компонент играет немаловажную роль и очень сильно влияет на окончательный вкус напитка. Кроме того, российские специалисты немного подкорректировали рецептуру. Вероятно, опыт не совсем удался.

Все покупатели в один голос утверждают, что с 2010 года, когда у нас освоили новый бренд, знакомое пиво стало каким-то «не таким».

В целом же, если говорить о самой марке, этот продукт стоит того, чтобы его попробовать. Как отмечают потребители, необычный аромат и приятное послевкусие позволяют без труда выпить любое количество напитка. Несмотря на то что пиво нефильтрованное, наутро нет никакого похмелья. Напиток не вызывает неприятного вздутия живота и предательской отрыжки. Он пьется легко и с большим удовольствием.

Этапы большого пути

За относительно короткое время белое бельгийское пиво обрело огромную популярность у специалистов и настоящих любителей. Его уважают и ценят во многих странах на разных континентах. В свое время, в восьмидесятые годы прошлого столетия, основатель компании Пьер Селис вынужден был объединиться с компанией «Стелла Артуа», чтобы сохранить свой бизнес.

Позднее новый компаньон заключил соглашение с корпорацией «Пидбуф». В результате образовался холдинг под названием «Интербрю», который потребовал от основателя бренда использовать в производстве определенные методы и технологии. Возмущенный Селис продал свою долю в компании.

Он уехал из страны, а новые хозяева вскоре закрыли завод и перенесли производство в крупный бельгийский город Лювен. Сейчас именно там варят пиво «Хугарден». Производитель продал лицензию на его изготовление пивоваренным компаниям многих стран. В частности, Россия в 2005 году в городе Клине начала выпускать белый «Хугарден».

Правда, в его составе откуда-то появились яблочный пектин и сахар. Вероятно, поэтому продукт стал совсем другим, и теперь его называют «пивной напиток».

А что внутри?

Изначально состав пива «Хугарден» соответствовал традиционной рецептуре, которую разработали еще бельгийские монахи.

Помимо солода и зерна для аромата использовалась различные травы, специи, кожура апельсина и душистый кориандр. Чуть позднее к основным ингредиентам был добавлен хмель.

Это дало возможность значительно расширить ассортимент и освоить производство новых сортов. Сейчас во всем мире известны три разновидности знаменитого бельгийского пива:

  • Original White.
  • Grand Cru.
  • Forbidden Fruit.

Каждый вид имеет свои особенности и достоин внимания. По мнению любителей, по сравнению с классическим вариантом Grand Cru имеет более насыщенный, но очень мягкий вкус. В нем совсем не ощущается горчинки.

Этот напиток за счет богатого аромата специй даже немного похож на глинтвейн, чего нельзя сказать про третьего представителя этой дружной компании.

Forbidden Fruit даже внешне отличается: насыщенный гранатовый цвет и ярко выраженный фруктовый вкус делают его похожим на красное вино. Принадлежность к пиву выдает лишь плотная густая пена.

Белое удовольствие

Самой большой популярностью пользуется пиво «Хугарден» белое. Этот продукт имеет характерный бледно-желтый цвет. А из-за мутной консистенции и особенностей употребления он получил в народе название «холодное солнце». В бокале его дополняет плотная белоснежная пена, которую, как кажется, можно даже кушать ложкой.

Она, как снежная шапка, лежит на ледяной глыбе холодного стакана. Пиво содержит 4,9 объемных процента спирта и выпускается в самой различной таре: жестяных баночках, бутылках и кегах. Последний вид упаковки позволяет использовать его в барах на розлив.

При желании можно подобрать любой удобный для себя объем тары: от полулитра до четырех.

Сами бельгийцы с большим уважением относятся к этому пиву, чего нельзя сказать о россиянах. Причина в том, что на территории нашей страны можно приобрести только продукцию собственного производства, а она, как известно, очень отличается от бельгийского оригинала. Но даже этот факт не умаляет всех самых лучших качеств прекрасного напитка.

Источник: https://www.syl.ru/article/199755/new_belgiyskoe-pivo-hugarden-opisanie-otzyivyi

Импортное пиво Хугарден (Hoegaarden)

Хугарден (Hoegaarden) – это не только название округа во Фламандском регионе Бельгии, но и известное на весь мир нефильтрованное бельгийское пиво.

Обладая непревзойденным вкусом и ароматом, этот хмельной напиток приобрел звание «волшебного пива».

Даже те, кто не очень любит нефильтрованное пиво, после дегустации пива Хугарден (Hoegaarden), цена на который не так велика в нашем интернет-магазине, меняют свое мнение.

Немного истории

Впервые этот пенный напиток начали варить в XIV веке. На протяжении многих столетий история бренда Хугарден (Hoegaarden) была довольно успешной. Негативные моменты появились только ко второй половине ХХ века: в 1940-годы пивоваренный завод был разграблен, что привело к его полному закрытию в 1957 году.

Однако это стало не концом бренда, а скорее началом. Местный житель Пьер Сели вскоре возродил производство нефильтрованного пива, поскольку знал все тонкости технологии его приготовления (он подрабатывал на пивоварне, будучи подростком).

Ему удалось полностью воссоздать уникальный рецепт пива Хугарден (Hoegaarden).

С 1984 года был налажен экспорт Hoegaarden в другие страны. Однако вскоре по причине пожара пивоварня была практически уничтожена. После восстановления ее купила бельгийская пивоваренная компания Interbrew. Сегодня пиво Хугарден (Hoegaarden) варится в Лювене и все права на производство – у компании InBev.

Особенности, сорта и цена пива Хугарден (Hoegaarden)

Пиво Хугарден (Hoegaarden), цена которого выше стоимости отечественного продукта, можно узнать по мутному беловатому оттенку и оригинальному аромату. Яркие вкусовые характеристики оно приобретает в результате двойной ферментации. Основными компонентами пива являются: овес, пшеница, апельсиновая цедра, минеральная вода, специи.

В отличие от других пивных брендов, в линейке Hoegaarden сортов немного. Но они настолько совершенны, что компании просто нет необходимости придумывать что-то еще. Ведь желающих купить пиво Хугарден (Hoegaarden) оптом становится все больше. Вот эти сорта.

Original White обладает насыщенным ароматом с выраженным пшеничным запахом. Также в нем можно уловить оттенки специй, яблока и свежей выпечки. Цвет светлый и натурально мутный. Уникальный вкус объясняется использованием во время производства цедры апельсинов, что придает напитку удивительную свежесть.

Сорт Grand Cru имеет крепость 8,5%. Пиво отличается солодовой сладостью и интенсивным цитрусовым послевкусием, которое дополняется нотками свежеиспеченного бисквита. Несмотря на высокое содержание алкоголя, пьется оно легко.

Если вы являетесь ценителем сложной вкусовой композиции, то вам стоит купить пиво Хугарден (Hoegaarden) оптом сорта Forbidden Fruit. Это уникальный хмельной напиток, вкус которого объединил множество оттенков – в нем чувствуется привкус яблока, вишни, гвоздики, чернослива, инжира, орехов, шоколада.

Источник: https://www.beerlogistic.ru/hoegaarden

Пиво Hoegaarden

Среди многообразия сортов и разновидностей пенного напитка особняком стоит пиво Хугарден или Hoegaarden, как это название правильно пишется на латинице. В сложной классификации данную марку относят к белым видам пива, которые готовят на основе непророщенной пшеницы с добавлением ячменного солода, несоложенного овса и не традиционных вкусовых добавок, вроде цедры апельсина и кориандра.

История брэнда

Хугарден еще называют Бельгийским пшеничным – пивоварня расположена непосредственно в городе Hoegaarden, который находится во Фландрии, старинной области Бельгии. Это всего лишь в 40 км от столицы страны Брюсселя.

Первая пивоварня здесь появилась еще в начале 14 века – об этом событии упоминается в архивах 1318 года.

Но с размахом варить напиток стали после основания в этой местности монастырей – как известно, монахи были главными пивоварами тех времен.

Современный этап развития марки Хугарден начинается в 70-х годах прошлого столетия, когда Питер Селис открыл в Хугардене новую (старые заводы были уничтожены во время войны бомбардировками или разорились) пивоварню Brouwerij Celis, которую вскоре назвали Brouwerij De Kluis, что переводится на русский, как «Монастырская пивоварня». Позднее, уже в 1989 году компанию переименовали в Interbrew. Под этим брендом продукция и стала известна на весь мир.

Чем запоминается Hoegaarden

Пиво Хугарден – нефильтрованное, поэтому его рекомендуют употреблять в барах, в разливном виде, однако купить этот напиток можно и в бутылках объемом 0,33 л.

Пиво обладает ярким светло-желтым цветом, за что поклонники окрестили его «холодным солнцем».

Присутствие слабой мути, что характерно для нефильтрованного пива, не портит внешнее впечатление, а наоборот, придает напитку дополнительную оригинальность.

Хугарден отличается мягким вкусом – любителям крепких сортов такое пиво покажется не достаточно насыщенным.

Данная особенность компенсируется богатым букетом послевкусия, который рождает сочетание цедры апельсина и кориандра.

Но при этом ничего общего с фруктовым пивом у классического Хугардена нет – подобные нотки представлены в нем весьма ненавязчиво, и скорее оттеняют, подчеркивают основной вкус.

Сорта Хугарден

Линейка пивоварни Interbrew состоит из трех сортов. Классикой считается «Хугарден белое» или Hoegaarden Original White крепостью до 5 градусов.

Оно характеризуется мягким вкусом, уловить присутствие хмеля в нем способен только тонкий ценитель. Цитрусовые ингредиенты вносят в напиток легкую кислинку, которая не портит его.

Хугарден белое отличается густой пеной, которая долго держится на поверхности после разлива.

Hoegaarden Grand Cru – крепкий вариант классики. Содержание спирта доходит до 8,5 градусов. Вкус и цвет у него насыщенные, а в густом аромате чувствуется присутствие запаха свежескошенного сена и специй. Этот сорт характеризуется нежным и плотным телом, что порадует ценителей пенного напитка.

Hoegaarden Forbidden Fruit – фруктовый вариант классического пшеничного нефильтрованного пива. При изготовлении используются фруктовые добавки, а также специи, что делает вкус напитка необычным и ярким.

В аромате ощущается хмелевая нота. Среди россиян эта разновидность пива Хугарден не снискала популярности, потому что благодаря фруктовому привкусу оно напоминает вино, хотя во вкусе доминируют классические пивные оттенки с горечью.

Красный приглушенный цвет укрепляет это впечатление.

Hoegaarden Original WhiteHoegaarden Grand CruHoegaarden Forbidden Fruit

Кроме того, бельгийцы с октября по январь варят сезонное пиво Hoegaarden Speciale, которое продается исключительно на территории Бельгии. Также существуют безалкогольные разновидности напитка.

Как правильно пить Хугарден

Традиционно пиво Хугарден подают в шестигранных бокалах из толстого стекла. Это дизайнерская вещь, созданная специально для этого напитка. Идею предложил сам создатель компании Пьер Селис, которого вдохновили итальянские стаканы, найденные им в лавке антиквара.

В Бельгии поклонники брэнда до сих пор отказываются пить Хугарден из других емкостей. И дело тут не в упрямстве и консерватизме бельгийцев.

Считается, что в таком бокале пиво максимально раскрывает полноту своих вкусовых качеств. Употреблять Хугарден рекомендуется сильно охлажденным – до 2-3 градусов.

При этом толстые стенки бокала защищают напиток при контакте с теплыми руками и максимально долго сохраняют изначальную температуру пива.

Пиво Хугарден согласно традиции подают с долькой лимона, которую погружают на дно бокала и слегка разминают. Для этого в комплекте с фирменным бокалом посетителям баров выдают специальный пестик.

Источник: https://KrasPivo.ru/pivo-hoegaarden/

Hoegaarden (Хугарден): производитель, состав

Пиво Hoegaarden — бельгийское нефильтрованное пиво, производимое из непророщенной пшеницы. Производится компанией inBev, крупнейшим производителем пива в мире.

Пиво Hoegaarden Original имеет яркий, светлый оттенок, с небольшим, характерным для нефильтрованного пива, помутнением. Вкус мягкий, ярко выражен кориандр и апельсин. Крепость напитка — около 5 градусов.

Виды пива Hoegaarden

Существует несколько разновидностей пива Hoegaarden

  • Hoegaarden White Original — оригинальный рецепт, описанный чуть выше. Имеет крепость около 5 градусов, мягкий и плотный вкус и выраженный хмельный аромат. Пиво Hoegaarden White Original несколько кисловатый, однако, эта кислотность совсем не портит вкус итогового напитка. Классический вариант для любителей светлого нефильтрованного.
  • Hoegaarden Grand Cru — более крепкая версия пива, содержание спирта в котором может достигать 8,5 градусов. В напитке достаточно много специй, травы и сера, тело очень плотное и гестое.
  • Hoegaarden Forbidden Fruit — фруктовое нефильтрованное пиво,в котором выражены фруктовые ноты, а также специи. Пиво имеет яркий вкус с хмелем. Стоит отметить, что в России данный напиток практически не распространен.

Пиво или пивной напиток?

В соответствии с особенностями отечественного законотворчества в России пиво Hoegaarden продается как пивной напиток. Причина: наличие в составе цедры апельсина и кориандра, который в России не разрешены в качестве компонентов пива.  В России производством пива Hoegaarden занимается компаний САН ИнБев, дочерняя компания бельгийской пивоварни, созданная в 1999 году.

История пива Hoegaarden

Первоначально пиво варилось во Фландрии, в округе Хугарден, откуда оно и получило свое название. Особую популярность пиво получило после строительства в Хугардене двух монастырей с XV веке. Вплоть до 1957 году пиво варилось в этой деревне, однако, затем производство было закрытом.

В 1966 году некто Питер Селис решил возродить производство пива в этом месте, что ему и удалось. В 1989 году компания стала называться Interbrew, после чего начало шествие пива Hoegaarden по всему миру.

В дальнейшем производством пива в округе Хугарден стала заниматься компания inBev.

О производителе сан инбев

Отечественное представительство бельгийской компании возглавляет Дмитрий Шпаков. Компания занимает около пятой части всего отечественного рынка пива. Компания САН ИнБев занимается выпуском следующих марок пива:

  • Bud (Бад)
  • Stella Artois (Стелла Артуа)
  • Brahma (Брама)
  • Hoegaarden (Хугарден)
  • Staropramen (Старопрамен)
  • Löwenbräu (Лёвенброй)
  • Клинское
  • Толстяк
  • BagBier («БагБир»)
  • Сибирская корона
  • Тинькофф Авторское
  • Волжанин
  • Дао
  • Пикур
  • Рифей
  • Золотая Ангара
  • Т
  • Черниговское
  • Жигулевское

Источник: https://frullato.ru/pivo-hoegaarden-khugarden.html

Пиво Хугарден (Hoegaarden)

Знаменитое бельгийское пиво из одноименной деревни. История «Хугарден» начинается в далеком XV веке. Более чем за 500 лет сорт оброс мифами, легендами и интересными фактами. Но один момент точно не вызывает сомнений – Hoegaarden заслуженно считается образцом пшеничного нефильтрованного пива. Сорт сложно забыть и перепутать с любым другим.

Особенности

«Хугарден» относится к белому пиву. Напиток варится на основе трех злаков: пшеницы, ячменя и овса. «Хугарден» не фильтруется и получается мутным. Для одновременного сглаживания и подчеркивания вкуса добавляются апельсиновая цедра и кориандр. Эти ингредиенты подобраны настолько удачно, что напоминают последние штрихи при написании великой картины.

Стиль «Хугардена» выдержан достаточно строго и вызывает ощущение премиальности. Бутылка выглядит дорого из-за расширенного горлышка. Этикетка не «режет» глаза и выполнена в пастельных голубых и золотистых тонах. Выделяются лишь два совмещенных герба и белая надпись «Hoegaarden», обрамленная синим контуром. Она изображается красивым средневековым шрифтом.

В России пиво продается в стекле и алюминии. Объем бутылок 0,5 л и 0,75 л. Объем банок 0,33 л и 0,5 л.

Производитель

В далеком XIV веке Бельгии как государства не было, зато существовала Фландрия, переходящая то к фламандцам, то к бургундцам, то к французам.

Войны, восстания и политические интриги доставили местным жителям немало горя. Единственное утешение – успешное переплетение культур. Пиво, конечно же, не стало исключением.

Так зарождалось бельгийское пивоварение, вбиравшее лучшие традиции и секреты соседних земель.

В 1445 году Бельгия входила в состав Нидерландов. Пиво пили повсюду, вот только пшеничные сорта оставались редкостью. Близ деревушки Хугарден монахи построили монастыри и начали варить напиток по собственному рецепту.

Постепенно, с развитием торгового флота, состав совершенствовался. Мореплаватели и путешественники завозили в страну экзотические фрукты и пряности. Благодаря диковинным на тот момент апельсинам и специям, состав напитка ярко преобразился и окончательно сформировался.

Цедра и кориандр избавили белое пиво от навязчивого кислого привкуса.

Черная полоса в истории «Хугарден» началась в период Второй мировой войны. Пивоварни серьезно пострадали от немецких грабежей. Не оправившись от разорений, деревня продолжала угасать и после падения нацистской Германии. В довесок белое пиво потеснили конкуренты – лагеры пльзенского типа. В 1957 году последний завод Hoegaarden закрылся. Рецепт уникального напитка чуть не был утрачен.

В 1966 году Пьер Селис не смирился с таким положением дел и попытался восстановить старый добрый «Хугарден». Он купил все необходимое оборудование и обустроил в конюшне маленькую небольшую пивоварню. Рецептуру удалось восстановить – Пьер когда-то работал на заводе Hoegaarden и был знаком с технологией приготовления белого пива. Торговая марка возродилась и обрела еще большую известность.

В 1989 году Hoegaarden был выкуплен пивоваренной компанией Interbrew. Сейчас торговая марка находится под контролем Anheuser-Busch InBev – крупнейшей пивной корпорации в мире. АО «Сан ИнБев» – российское подразделение промышленного гиганта.

Продуктовая линейка Hoegaarden сильно привязана к основному пшеничному сорту, многие другие вариации варятся ограниченными партиями лишь в Бельгии. В России, как правило, можно купить классический «Хугарден» и его безалкогольного собрата. В скобках после каждой указанной ниже марки выставлены оценки по версии ratebeer.com и beeradvocate.com.

Hoegaarden (3.49; 3.78)

Основной сорт с богатой историей. Белый нефильтрованный эль дымно-золотистого цвета. Многогранный аромат с нотками пшеницы, специй и фруктов. Во вкусе ощущается приятная сладкая кислинка. Пена густая и плотная. Послевкусие мягкое и освежающее. Крепость умеренная – 4,9 %. К сожалению, отечественный «Хугарден» по всем характеристикам немного уступает бельгийскому.

Производитель рекомендует подавать напиток интересным способом. Сначала 2/3 сильно охлажденного пива наливается в фирменный шестигранный стакан. Оставшаяся часть в бутылке слегка взбалтывается и доливается. Если пенная шапка получилась пышной – все сделано правильно.

Безалкогольный вид классического «Хугардена». Цвет и аромат те же. Из-за отсутствия спирта вкус чуть слаще. Кислинка выражена слабее.

Коктейли на основе напитка

Обычно для коктейлей используются фильтрованные светлые и темные сорта пива. «Хугарден» осложняет задачу. Мало того, что он нефильтрованный и пшеничный, так еще и самодостаточный, яркий по вкусу. Стандартные рецепты могут не подойти, придется ухищряться. Ниже указаны наиболее оптимальные варианты приготовления.

Колавайцен

Немецкий освежающий коктейль с белым пивом и колой. Странное, на первый взгляд, сочетание не оставит вас равнодушным, особенно в знойный день.

Охладите пиво и колу, смешайте в шейкере в соотношении 2:1. Если хотите послаще, то в равных пропорциях. Для любителей крепкого допускается приятный бонус – 50 мл рома или виски.

Пиво с гренадиновым сиропом

Гренадин славится ароматностью и неповторимым вкусом. В сочетании с пивом получается еще интереснее. Готовится в двух вариациях.

«Марш-бросок»

Налейте в средний пивной бокал 30 мл сиропа гренадин, затем уложите на дно круглую дольку апельсина. Наполните бокал пивом доверху и получайте удовольствие.

«Подводная мина»

Наполните стопку гренадиновым сиропом и накройте ее невысоким пивным бокалом с плоским дном. Аккуратно переверните питейную посуду, чтобы «мина» не растеклась раньше времени. Залейте пиво в бокал и наслаждайтесь.

Цитрусовый гром

Весьма интересный винно-пивной коктейль. Выручает не только после утомительных будней, но и во время летнего отдыха на природе. Покажется, что смесь пива и вина – сомнительная затея, но правильный подбор ингредиентов порадует вас. Напоминает лимонад с приятным пшеничным привкусом.

Смешайте 1/4 белого полусладкого вина, 1/4 обычной газированной воды и 2/4 пива. Добавьте несколько капель лимонного сока. Украсьте бокал долькой апельсина или грейпфрута. Если все сделано правильно, вы убедитесь, что напиток получается гармоничным и легким.

Каков итог

«Хугарден» в окружении классических лагеров стоит особняком. Характерный аромат, вяжущий привкус пряностей и апельсина, плотная структура позволяют пиву оставаться как бы в стороне.

Непохожесть на другие сорта сыграла с «Хугарденом» две шутки – добрую и злую.

Бельгийскому пиву трудно ужиться на магазинных полках со стеклянными толпами типичных лагеров, зато легко угождать малочисленной, но крайне преданной аудитории.

Источник: http://alcoholgid.ru/beer/marki-piva/pivo-xugarden

Hoegaarden (Хугарден) — история сорта. Описание и происхождение

В последнее время набирает популярность такой сорт пива, как Хугарден. Предлагаю познакомится поближе с этим пивом, а для любителей Хугардена есть хорошая новость. В скором времени, на нашем сайте появится рецепт варки  Hoegaarden.

История Hoegaarden

Бельгийское белое нефильтрованное пиво Hoegaarden ведет историю с 1445 года.

Родиной «белого пива» является Hoegaarden, маленькая деревушка, расположенная в провинции Фламандский Брабант в Бельгии, исключительно для жителей которого и варилось до середины XX века. Известное своей богатой почвой, обильными урожаями пшеницы и зерновых культур, это место вполне оправданно заслужило репутацию пивоваренной страны.

Все началось приблизительно в 1445 году с монахов, которые жили в Hoegaarden и занимались тем, что посвящали свое время молитвам и производству вина и пива. Они первые открыли уникальный рецепт пшеничного пива Хугарден. Их терпение и вдохновенные опыты превратило этот продукт в то, что мы знаем сегодня.

Поскольку эта часть Бельгии в то время принадлежала Нидерландам, у монахов была возможность использовать разные экзотические травы и специи, привозимые из датских колоний Ост-Индии.

Исторические записи тех лет свидетельствуют, что самое первое пиво было на самом деле очень кислым. Вот почему монахи решили смешать пиво с цедрой апельсина Курасао и кориандром. Благодаря этим экзотическим ингредиентам они и изобрели рецепт всемирно известного пива Hoegaarden.

Дальнейшее развитие сорта

  • Более сотни лет росло пивоваренное производство этой деревни. В 1709 году в деревне открылось 12 пивоварен и этот период стал золотым веком в истории Хугардена.
  • Благосостояние области продолжало расти и к 1726 году в Хугардене имелось 36 пивоварен и более 110 домов соложения.
  • К концу 19 века Hoegaarden уже был настоящим пивоваренным центром с 36 пивоварнями. И это в деревне, которая насчитывала лишь 2000 жителей.

Спад популярности Хугардена

Казалось, что благополучию Хугардена не будет конца, но мир не стоял на месте.

Экономика после второй мировой войны, промышленное производство, новые методы охлаждения и подъем лагерного пива – все это имело негативные последствия. «Революция лагерного пива» привела к тому, что внимание мирового рынка к традиционному белому пиву ослабло, и в 1957 году закрылась последняя пивоварня Хугардена, производившая пшеничное пиво.

В 1965 году, осознав, что их любимый напиток может навсегда исчезнуть, несколько жителей Хугардена пришли к выводу, что надо что-то делать.

Задачу возродить местное пиво взял на себя Пьер Сели (Pierre Celis), который работал на пивоварне Томсин (Tomsin Wheat Beer Brewery) вплоть до еë закрытия в 1957 году. Тогда он начал работать на молочной ферме своего отца.

Однажды друзья предложили ему, как бы в шутку, сварить немного пива, ведь то, что было тогда, никуда не годилось. И Пьер попробовал. Первую партию пива он сварил в молочном котле. Он припомнил, как варилось пиво на пивоварне «Tomsin», ведь никаких рецептов у него не было. В тот первый рецепт входили солод, хмель, молотые семена кориандра и цедра апельсинов.

Рецепт, который Пьер взял за основу, использовалось еще с 1445 года в местных монастырях. Это был один из популярных рецептов, которые повсюду использовали как в пивоварнях, так и для домашнего использования. Но все же неизвестно, был ли современный рецепт пива Хугарден взят из монастырей, или же Пьер Селис придумал свой рецепт, но официальная история пива Хугарден началось в 1966 году.

Новый виток истории

Пиво Пьера Сели понравилось всем, кто его пробовал, и он решил производить пиво уже коммерческими партиями. В 1966 году Пьер купил небольшую пивоварню, которую установил в конюшне рядом с домом. Потом производство пришлось расширить – переехать в здание старого, заброшенного лимонадного завода.

Белое пиво Пьера Селиса быстро вытеснило лагер Stella Artois сначала из Лювена, потом из Антверперна, а потом распространилось на Нидерланды и Францию. Всем нравился тот особенный вкус, так не похожий на вкус лагера.

И еще изюминку добавлял необычный тяжелый восьмигранный стакан, в который наливали это пиво. Необычная форма и толстый срез стекла позволяет стакану сохранять пиво холодным. Толщина стекла изолирует тепло рук посредством меньшего контакта с поверхностью.

Чем меньше контакт – тем меньше теплообмен, и ваше пиво дольше остается холодным.

Некоторые считают, что такая форма стакана появилась в то время, когда в Хугардене иссякли все стаканы, и в ход пошли банки из-под варенья. В легенде говорится, что жителям деревни так понравилось пить пиво в таких ëмкостях (может потому, что фруктовые остатки хорошо сочетались со вкусом пива), что они решили и дальше продолжать так, и потому форма стакана такой и осталась по сей день.

Современный образ Хугарден

В современном мире, под влиянием множества факторов, Хугарден притерпел значительные изменения. Однако основой для этого замечательного сорта, все так же является пшеничный и ячменный солода, а так же апельсиновая цедра и специи. В разделе Рецепты пива, в скором времени появиться рецепт варки Хугарден.

Вас заинтересует :

  • Что такое EBC в описании солодаЧто такое EBC EBC — это условный показатель, определяющий насыщенность цвета солода. Чем больше показатель EBC, тем более насыщенный цвет …
  • Жигулевское пиво в домашнем исполнении. Жигулевское — это очень популярное в 60-80-х годах прошлого века пиво. Традиционно, Жигулёвское — эт …
  • Стаут — что это такое и в чем отличие?Изначально стаут (от англ. stout) обозначало гордый, отважный. Но уже начиная с XIV века слово стаут приобрело иное значение —  крепкий. В …
  • Рецепт пива «Хугарден» (Hoegaarden)Для любителей витбиров, предлагаю вот такой рецепт Хугардена. Это не оригинальный рецепт, но тем не менее, весьма похож по вкусу. Можно сказа …
  • Применение хмеля Каскад. Хмель каскад применяется в таких видах пива, как: портер, пшеничное пиво, фруктовое пиво, эли. Описание хмеля Каск …

Источник: http://homebeer.csutio.ru/articles-from-beer/hoegaarden-istoriya-sorta/

Пивоварня Хугарден

Краткая история пива Хугарден

21 марта 1925 года в городе Хугарден родился Пьер Селис, человек, который создал пиво Хугарден. С ранних лет он помогал на пивоварне, где широко использовались различные специи и фрукты, как добавки к пиву.

Но в 50-х годах на место, где он жил, надвинулись другие, большие пивоваренные компании, в частности, Stella Artois. И пивоварню «Tomsin», где работал Пьер Селис, закрыли.

Тогда он начал работать на молочной ферме своего отца.

Однажды друзья предложили ему, как бы в шутку, сварить немного пива, ведь то, что было тогда, никуда не годилось. И Пьер попробовал. Первую партию пива он сварил в молочном котле. Он припомнил, как варилось пиво на пивоварне «Tomsin», ведь никаких рецептов у него не было. В тот первый рецепт входили солод, хмель, молотые семена кориандра и цедра апельсинов.

Рецепт, который Пьер взял за основу, использовалось, как говорят, еще с 1445 года в местных монастырях. Это был один из популярных рецептов, которые повсюду использовали как в пивоварнях, так и для домашнего использования.

Но всеже неизвестно, был ли современный рецепт пива Хугарден взят из монастырей, или же Пьер Селис придумал свой рецепт, но официальная история пива Хугарден началось в 1966 году.

Его пиво понравилось всем, кто его пробовал, и Пьер решил производить пиво уже коммерческими партиями. В 1966 году он купил небольшую пивоварню, которую установил в конюшне рядом с домом. Потом производство пришлось расширить – переехать в здание старого, заброшенного лимонадного завода.

Белое пиво Пьера Селиса быстро вытеснило лагер Stella Artois сначала из Лювена, потом из Антверперна, а потом распространилось на Нидерланды и Францию. Всем нравился тот особенный вкус, так не похожий на вкус лагера. И еще изюминку добавлял необычный тяжелый восьмигранный стакан, в который наливали это пиво.

И если производство пива Хугарден начиналось с 25 гектолитров, то к 1985 году оно расширилось до трехсот тысяч гектолитров. Тогда же Пьер начал поставлять свое пиво в США. Но пожар разрушил его планы.

Пивоварня была сожжена дотла и страховка никак не могла покрыть затраты на ее восстановление. У Пьера было 40 миллионов бельгийских франков, а надо было 280.

Тогда Пьер отдал 45 процентов акций своей компании Stella Artois, которая согласилась дать недостающие средства.

Все шло хорошо до 1988 года, когда марка Stella Artois объединилась с маркой Piedboeuf. Их холдинг получил название Interbrew. Вскоре на пивоварню к Пьеру пришли люди из нового холдинга и настойчиво «предложили» варить одно сусло и потом разбавлять его водой. Но его не прельщали подобные методы и он вынужден был выйти на пенсию, продав свою долю бельгийскому гиганту.

Но на этом Пьер не успокоился, ему не дал его интерес к пивоварению. И он открыл новую пивоварню в Остине, штат Техас. Он начал выпускать новое пиво — Celis White, такое же вкусное, как и предыдущее. На этот раз он снова стал на те же грабли.

Партнеры Пьера хотели больших оборотов и быстрых заработков и ему пришлось подписать договор с компанией Miller. Администрация все удешевляла производство для получения прибылей и теряла в качестве, а значит, теряла и покупателя.

Пьер опять продал свою долю и вернулся домой, в Хугарден. А завод в Остине скоро закрыли.

Тем временем холдинг Stella Artois и Piedboeuf переименовали в InBev. И этот холдинг принял решение закрыть завод в Хугардене, первый завод Пьера. Продажи и производство были отличными, но InBev решил перенести завод в большой город.

Теперь пиво «Хугарден» варят в Лювене и всеми правами на него обладает холдинг InBev.

Сорта пива Хугарден

Существует три сорта пива Хугарден.. И здесь мы рассмотрим каждый из них по отдельности.

Хугарден белое

  • «Hoegaarden Original White»
  • Энергетическая ценность – 44ккал/100г;
  • Содержание спирта – 4,9 градусов;
  • Состав: минеральная вода, солод ячменный пивоваренный светлый, солод пшеничный пивоваренный, хмель, пшеница, аскорбиновая кислота.

Хугарден белое – это классический вариант пива Хугарден. Светлое нефильтрованное пиво, которому присущие дымчатый цвет и вкус настоящего белого пшеничного пива. В состав также входят апельсиновая цедра, кориандр и многие другие специи. Понятно, что рецепт не раскрывают широкой публике.

После того, как пиво нальют в бокал, сразу же видна белая шапка из плотной пены, которую можно есть ложкой. Очень хорошо чувствуется аромат цитрусов и немного спелой пшеницы, запахи очень характерные для белого пива.

Вкус пива очень мягкий, без горечи, хмель не чувствуется, зато чувствуется легкая кислинка и легкий привкус фруктов.

Хугарден Гранд Кру

  • «Hoegaarden Grand Cru»
  • Энергетическая ценность — 69 ккал/100г;
  • Содержание спирта — 8,5 градусов;
  • Состав: минеральная вода, солод ячменный пивоваренный светлый, солод пшеничный пивоваренный, хмель, пшеница, аскорбиновая кислота.

Это пиво в разы насыщеннее классического Хугардена. Цвет тоже гораздо насыщеннее и ярче. В запахе пива Хугарден Гранд Кру смешались фрукты, пшеница, солод, специи, цитрусы и даже сено – такой аромат поистине очаровывает. Цвет пива золотистый, мутный, виден дрожжевой осадок.

На вкус пиво напоминает глинтвейн. Очень нежное и потное, с привкусом специй и без горчинки присущей пиву, оно поистине завораживает. Пиво как живое, завораживает и внешним видом, вкусом. За сравнениями очевидцев, Хугарден Гранд Кру примерно в 4 раза насыщеннее и вкуснее классического Хугарден.

Хугарден Форбидден Фрут

  • «Hoegaarden Forbidden Fruit»
  • Энергетическая ценность — 70 ккал/100г;
  • Содержание спирта — 8,5 градусов;
  • Состав: минеральная вода, солод ячменный пивоваренный светлый, солод пшеничный пивоваренный, хмель, пшеница, аскорбиновая кислота, апельсиновая цедра.

Пиво пшеничное нефильтрованное, с особенными специями и ярко выраженными фруктовыми добавками.

Пиво имеет приглушенный красный цвет и ярко выраженный фруктовый запах с нотками пшеницы хмеля. Это пиво у нас очень непопулярно, очевидно напоминает вино, но для истинных ценителей именно оно будет самым вкусным.

Вкус этого пива чем-то, конечно, напоминает классическое пиво, но, в отличие от первых двух сортов имеет ярко выраженный горьковатый привкус, характерный для пива. Также есть привкус цитрусов, специй и немного других фруктов. Но, тем не менее, вкус именно пива, светлого пшеничного, доминирует.

Специальный стакан для Хугарден

Этот стакан был придуман и создан создателем пива Хугарден Пьером Селисом. Прототип он увидел в местной лавке в Хугардене. Это были итальянские стаканы. Многие люди на протяжении всей истории пива Хугарден соглашались пить его только из этих стаканов, созданных специально для него.

Оригинальная восьмигранная форма и толстый слой стекла позволяют пиву внутри стакана всегда оставаться холодным. Благодаря толстым стенкам контакт с теплыми руками гораздо меньше и стекло вбирает тепло в себя, не отдавая его пиву. Таким образом, пиво дольше остается холодным.

Уже когда Пьер Селис продал полностью свой первый бизнес, корпорация InBev поменяла форму стакана на шестигранный для более удобного и экономного изготовления. Таким он и существует сейчас.

Хотя еще в Хугардене распространялись различные легенды, некоторые из которых откровенно абсурдны. Но, поскольку Пьер Солис еще до недавнего времени был жив, он и открыл тайну происхождения стаканов.

Источник: http://www.BeerMonsters.ru/istoriya-piva/pivovarnya-hoegaarden-2011-06-24.html

Hoegaarden ([ˈɦuˌɣa:rdə(n)] (слушать), «Хугарден») — бельгийское пшеничное (так называемое «белое») пиво, производимое компанией InBev в одноимённой деревне.

Готовят его из непророщенной пшеницы (её доля составляет чуть менее 50 %), ячменного солода и несоложенного овса. Также в состав входят цедра апельсина и кориандр (поэтому его можно узнать по приятному кисловатому вкусу, аромату пшеницы и апельсина). Напиток не фильтруют, поэтому он получается мутным[2].

Пиво рекомендуется подавать в специальных шестигранных бокалах, охлажденным до 2-3 °C. В Бельгии пиво подается с жареными семечками.

История

Сорт пива произошёл из деревни Хугарден во Фландрии. Согласно деревенским архивам, пшеничное пиво в тех местах варилось с 1318 года и особую популярность приобрело после основания в Хугардене двух монастырей в XV веке (1445 год). Во время Второй мировой войны пивоварение Бельгии пострадало от немецких грабежей, и последняя пивоварня в деревне закрылась в 1957 году.

В 1966 году Питер Селис возродил пшеничное пивоварение в Хугардене, открыв пивоварню Brouwerij Celis. Впоследствии пивоварня была переименована в Brouwerij De Kluis («монастырская»), а в 1989 году Селис продал её компании Interbrew.

Нынешний владелец марки пива — InBev — в 2006 году собирался закрыть пивоварню в Хугардене и перенести производство пива Hoegaarden на свой завод Jupiler в Льеже (Валлония), несмотря на протесты фламандцев — жителей Хугардена.

Пивоварня

Деревня Хугарден расположена в нескольких километрах южнее города Тинен, до которого можно добраться по железнодорожной ветке Брюссель-Льеж в 40 минутах как от Брюсселя, так и от Льежа, и в 10 минутах от Лёвена.

На машине можно добраться по магистрали Е40, соединяющей Льеж и Брюссель, или вы можете попробовать менее скоростную дорогу N29 между Шарлеруа и Дистом, проходящую через Жамблу (Gembloux) и Жодуань (Jodoigne).

Ассортимент

На 2019 год в Бельгии производится 6 сортов пива и пивных коктейлей под маркой Hoegaarden.[3]

В России

В России пиво Hoegaarden, вследствие наличия в составе апельсиновой цедры и кориандра, не являющимися допустимыми компонентами для пива (Федеральный закон от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ), выпускается компанией «САН ИнБев» как пивной напиток «Хугарден Белое». Об этом свидетельствует надпись на этикетке[4].

Позиция касательно параллельного импорта алкоголя в России

В августе 2022 года, директор компании InBev Ораз Дурдыев выступил против параллельного импорта алкоголя в Россию.

«Пивоваренная продукция требует определенных условий транспортировки и хранения… Если качество продукции, ввезенной с помощью параллельного импорта, окажется ненадлежащим — все репутационные риски лягут на плечи официального производителя»,— сказал Ораз Дурдыев.

Кроме того, он добавил, что ввоз с алкогольных напитков сократит производство алкоголя в России.[5]

Примечания

  1. Викисклад (мн.) — 2004.
  2. Пшеничное пиво: от белого до чёрного — Бельгийское пшенично-фруктовое буйство Архивировано 14 июля 2014 года. // «Inpinto.com», 23.08.2013
  3. Hoegaarden » Les bières (фр.). Дата обращения: 1 августа 2019. Архивировано 1 августа 2019 года.
  4. Федеральный закон Российской Федерации от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ. Дата обращения: 20 ноября 2012. Архивировано 17 февраля 2013 года.
  5. AB InBev Efes выступила против параллельного импорта алкоголя. www.kommersant.ru (18 августа 2022). Дата обращения: 18 августа 2022. Архивировано 18 августа 2022 года.

Ссылки

  • Страница сорта Hoegaarden на сайте InBev (англ.)
  • hoegaarden.com — промосайт Hoegaarden (рус.)
  • hoegaarden.ru — российский промосайт Hoegaarden
  • Hoegaarden на картах Google


Эта страница в последний раз была отредактирована 23 февраля 2023 в 08:58.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

«Хугарден» — разновидность бельгийского светлого пшеничного эля. Этот стиль называется blanche (бланш, то есть белый) из-за естественного дрожжевого осадка, характерного для нефильтрованного пива. Место рождения бренда — деревенька Хугарден во Фландрии. Пивоварение здесь появилось примерно в XIV веке. Как и в остальной Европе, напиток варили в монастырях. Вполне возможно, что пивоварение в те времена было крайне богоугодным делом.

В середине XV столетия монахи из Хугардена начали экспериментировать с пшеничным пивом. История умалчивает, почему им вздумалось придумать нечто эдакое. Может, братьям стало просто скучно, или на них снизошло божественное вдохновение. Но факт остается фактом: примерно в 1445 году монахи сформулировали свой знаменитый рецепт.

Не все сразу получилось гладко. Первые эксперименты с пшеничным пивом привели к созданию невнятной кислой жидкости, пить которую было проблематично. Но находчивые монахи не отчаялись. В ту эпоху Бельгия была частью Нидерландов, а те, в свою очередь, активно колонизировали любые земли, до которых успевали добраться первыми. Под властью голландской короны оказался и остров Кюрасао — тот самый, со знаменитыми сладкими и горькими апельсинами.

Голландцы привозили из колоний множество самых разных специй, часть которых доставалась и монахам Хугардена. Братья попробовали добавить пряности к своему кислому элю и с помощью кориандра и апельсиновой цедры с острова Кюрасао сумели отрегулировать вкус. Именно этот момент можно считать днем рождения пива Hoegaarden.

В следующие несколько веков деревня Хугарден буквально помешалась на пивоварении. «Благословенный» бланш тек рекой, а количество пивоварен росло ускоренными темпами. К XVIII веке на небольшой площади деревни действовало аж три десятка пивных заводиков. И это не считая сотни процветающих солодовен. Хугарден превратился в одно большое пивоваренное производство. Однако XX век внес печальные коррективы в это пивное изобилие.

Две войны и последующий за ними экономический спад привели к полному исчезновению пивоварения в деревне. Последнее предприятие (завод Tomsin) закрылось в 1957 году. Но жители не забыли о своем наследии и попытались сохранить крупицы знаний об оригинальном рецепте пива «Хугарден».

В 1965 году молодой молочник, и по совместительству — страстный любитель хорошего пива Пьер Сели в собственном сарае сварил небольшую партию бельгийского эля. Того самого, как у монахов. По крайней мере, Пьер надеялся, что максимально точно воспроизвел рецепт. Пиво получилось отменным, и молочник быстро переквалифицировался в пивовара. Сели основал компанию De Kluis, которая уже к 1985 году производила более 75 тысяч гектолитров пенного напитка в год. Неплохо для стартапа, созданного в сарае.

Пьер подумывал наладить поставки «Хугардена» в США, но на предприятии случилось несчастье. Разрушительный пожар превратил процветающий завод в груду обгоревших обломков. Восстановить компанию Пьеру было уже не по силам, и он начал вести переговоры о продаже бренда Hoegaarden.

В 1989 году все права на торговую марку выкупила компания Interbrew. В новом веке бренд отошел к холдингу Anheuser-Busch InBev. К пивным гигантам можно относиться по-разному. Существует вполне справедливое мнение, что огромные алкогольные корпорации «обезличивают» любые напитки, делают их массовым продуктом — неинтересным и блеклым. Но в случае с «Хугарден» вмешательство Anheuser-Busch InBev можно считать благом, ведь благодаря ресурсам холдинга удалось спасти от забвения один из самых известных бельгийских сортов пива. В деревне Хугарден снова начали варить легендарный бланш.

В конце 2005 года новые хозяева бренда решили перенести производство пива «Хугарден» из родной деревушки на более мощный пивзавод в Льеже. Однако от этой идеи оказались. Долгое время пиво выпускали только на «родной» пивоварне, но с недавних пор его по лицензии разливают и в России.

В нашей стране состав пива «Хугарден» не вписывается в законодательство. Согласно российским нормам, цедра апельсина, кориандр и любые «лишние» пряности в пиво добавлять нельзя. Чтобы обойти эту коллизию и сохранить знаменитый вкус фламандского бланша, в РФ продукт отнесли к категории «пивные напитки». Однако на вопрос «Хугарден — это пиво или пивной напиток?» можно уверенно дать ответ — первое.

Технология изготовления пива Hoegaarden достаточно трудоемкая и кропотливая. Пиво проходит двойную ферментацию, но фильтруется только на этапе очищения сусла от нерастворимых остатков и в дальнейшем этой процедуре не подвергается.

Алгоритм изготовления «Хугардена»

  1. Подготовка солода: проращивание зерна, просушка, измельчение. Этап длится 8 дней.
  2. Приготовление затора: смесь ячменного солода, воды и пшеницы подогревают до 75°C. Длительность процесса — 2,5 часа.
  3. Готовый затор фильтруют, удаляя из него нерастворимый остаток, чтобы получить чистое сусло. 2,5 часа.
  4. Варка сусла: жидкость разогревают до 103°C. На этом этапе в напиток добавляют кориандр, хмель, сухую апельсиновую цедру. 1 час.
  5. Из сусла убирают цедру, хмель, остатки специй и дают жидкости остыть до 19°C. 1,5 часа.
  6. Первая ферментация: в сусло добавляют дрожжи и отправляют смесь бродить при температуре 18–25°C в течение 5 дней.
  7. Пиво охлаждают до 18°C и дают напитку созреть, чтобы убрать «молодую» резкость из вкуса. Затем с помощью центрифуги из пива удаляют дрожжи, после чего напиток пастеризуют. В целом этап длится 3–4 дня.
  8. Розлив: готовое пиво разливают в тару, предварительно добавив к напитку немного дрожжей и сахара. Начинается процесс второй ферментации, который проходит непосредственно в бутылке и завершается естественным образом в течение 1–2 недель.

Hoegaarden – бельгийский пивной бренд, принадлежащий алкогольному гиганту, международной корпорации Anheuser-Busch InBev. Торговая марка присутствует на более чем 70 национальных рынках. Россия стала первой страной, где по лицензионному соглашению разливается «Хугарден». Согласно законодательству РФ, в составе Hoegaarden имеются компоненты (цедра апельсина, кориандр), которые не позволяют классифицировать его как «пиво», поэтому на этикетках указывается, что это «пивной напиток».

Историческая справка. Само название пива недвусмысленно указывает на место его происхождения: монахи монастырей, расположенных в округе Хугарден, варили напиток с XIV века. Первое документальное упоминание об этом «белом» пиве относится к 1445 году. Благодаря налаженным торговым связям между Нидерландами, в состав которых тогда входила эта область, и датскими колониями Ост-Индии, пивовары имели возможность экспериментировать с добавлением в пиво различных экзотических ингредиентов. Так родились рецепты, включающие травы, семена кориандра, измельченную цедру сладких и горьких апельсинов Лараха.

На протяжение веков Хугарден процветал, превратившись в крупный пивоваренный центр. Однако во второй половине XX столетия благополучие отрасли сильно пошатнулось: причинами этого стали послевоенный спад экономики и развитие технологий производства лагерного пива. В конце 50-х годов прекратил свое существование последняя пивоварня города Tomsin, выпускавшая пшеничное нефильтрованное пиво.

логотип Хугарден фото

Возрождение «белого пива» связано с именем уроженца Хугардена – Пьера Сели, который, будучи старшеклассником, подрабатывал во время каникул на пивоварне Tomsin. Первую партию пива он сварил для себя и друзей, по крохам восстановив рецепт. Продукт был принят «на ура» и Сели, работавший молочником, решил сменить профессию. Производство на пивоварне, названной De Kluis, росло рекордными темпами, в 1984 году начался экспорт пива в США. Однако крупный пожар уничтожил все мощности предприятия.

После нескольких промежуточных сделок Сели продал свою долю в компании концерну Interbrew. Сегодня все права на бренд принадлежат крупнейшей в мире пивоваренной корпорации Anheuser-Busch InBev.

фото бутылки пива Хугарден

Награды

World beer cup, Филадельфия:

  • 1996 – золотая (Hoegaarden) медаль;
  • 1998 – Бронзовая (Hoegaarden White Ale) медаль;
  • 2000 – серебряная (Hoegaarden Wit) медаль;
  • 2002, 2004, 2006 – золотая (Hoegaarden) медаль;
  • 2008 – золотая (Hoegaarden Wit) медаль;
  • 2012 – серебряная (Hoegaarden) медаль;
  • 2016 – золотая (Hoegaarden Wit) медаль.

World Beer Championship, Чикаго:

  • 1998 – Платиновая (Hoegaarden Original White) медаль.

Beer Festival, Хельсинки:

  • 2001 – Серебряная (Hoegaarden Wit) медаль.

Australian International Beer Awards, Балларэт:

  • 1998 – Золотая и серебряная медали;
  • 1999 – Золотая (Hoegaarden Forbidden Fruit) медаль;
  • 2000 – Золотая (Hoegaarden Original White) медаль и титулы Grand Champion Beer, Grand Champion Specialty Ale, Best Wheat Beer, Best Specialty Ale;
  • 2008 – Бронзовая (Hoegaarden White) медаль.

International Taste & Quality Institute, Брюссель:

  • 2000 – Серебряная медаль;
  • 2002, 2004, 2006, 2008 – Золотая медаль;
  • 2015 – 5 серебряных (Hoegaarden White, Hoegaarden Forbidden Fruit, Hoegaarden Radler Agrum, Hoegaarden Speciale, Hoegaarden Radler Lemon & Lime) и бронзовая (Hoegaarden Grand Cru) медали.

San Diego International Beer competition:

  • 2015 – Бронзовая (Hoegaarden White Ale) медаль;
  • 2016 – Серебряная (Hoegaarden Wit) медаль.

North American Beer Awards, Айдахо:

  • 2015 – Серебряная (Hoegaarden Wit) медаль;
  • 2017 – Золотая (Hoegaarden White Ale) медаль.

Beer and Whiskey Festival, Стокгольм:

  • 2010 – серебряная (Hoegaarden Wit) медаль;
  • 2013, 2016 – серебряная (Hoegaarden) медаль.

Brussels Beer Challenge:

  • 2015 – Золотая (Hoegaarden Grand Cru) медаль;
  • 2017 – серебряная (Hoegaarden White) медаль.

Как пить пиво Hoegaarden

Производитель рекомендует охлаждать напиток перед подачей до необычно низкой температуры 2–3 °С для того, чтобы оценить все особенности вкуса Hoegaarden. Рекомендуется пить его из фирменных шестигранных бокалов: считается, что их тюльпановидная форма и толстый срез стекла позволяют максимально долго сохранять пиво холодным.

фото бокала для пива хугарден

Правильный бокал

Сами бельгийцы предпочитают добавлять в емкость лимонную дольку – в барах даже подаются специальных пестики, чтобы можно было прижать ее к донышку стакана для выжимания сока.

Виды пива Хугарден

Hoegaarden Original White, 4,9%

Самое известное и титулованное пиво бренда, отмеченное множеством международных наград. Варится по традиционному монастырскому рецепту, чья история берет начало в XV веке. Представляет собой классический бельгийский вит с плотной шапкой пены, которая возвышается над краем бокала. «Белым» этот сорт нефильтрованного пива называют из-за его светлого цвета и естественной мутности. Обладает насыщенным пшеничным ароматом с нотами яблока, банана, выпечки, кориандра и других специй. В состав входят также особые ингредиенты, обеспечивающие цитрусовые тона во вкусе: высушенная кожура горьких апельсинов Курасао и цедра сладких апельсинов.

Hoegaarden Forbidden Fruit (Hoegaarden Verboden Vrucht), 8,5%

Один из самых сложных в производстве и уникальных во вкусе сортов, сваренный по старинному рецепту. Отличается темным медно-красным цветом и пышной шапкой пены высотой в два пальца. Букет наполнен природной свежестью и красивыми тонами согретой солнцем вишни, чернослива, яблочного пюре и гвоздики. Во вкусе чувствуются плотная ликерная сладость, спелый инжир, шоколад, много изюма и орехи. Этикетку бутылки украшает парафраз картины Рубенса, на котором Адам протягивает Еве бокал Forbidden Fruit. Из-за этого власти США долгое время не разрешали продавать пиво на территории страны, расценивая сюжет как непристойный.

Hoegaarden Grand Cru, 8,5%

Нефильтрованное пиво, относительно стиля которого специалисты не достигают консенсуса. Можно увидеть, что его классифицируют как классический витбир, блонд и даже как трипель (тройное пиво). На самом деле в напитке содержатся характеристики всех трех стилей, но по крепости и составу он ближе всего к бельгийским золотистым крепким элям. Несмотря на достаточно высокую заявленную крепость, Grand Cru отличается мягкостью и легко пьется. Имеет начальную солодовую сладость со вкусом подрумяненного бисквита и апельсиновых цукатов. Рекомендуется подавать к столу в фирменных шестигранных стаканах или бокалах в форме тюльпана.

Hoegaarden Rosee, 3%

Фруктовое пиво пополнило линейку бренда в 2007 году. В рекламном ролике рассказывается, что на его создание пивоваров подвигла легенда о том, как в прежние времена в далеких деревушках, где не было специальных бокалов, пиво пили из банок из-под джемов и варенья. Сладкие остатки на донышках банок придавали напитку неожиданные и пикантные оттенки вкуса. Как и другие виды пшеничного пива, Hoegaarden Rosee не фильтруется, но отличается от них нежным розовато-оранжевым оттенком. Обладает свежим ароматом с тонами малины и клубники, а также типичными бельгийскими дрожжевыми эфирами, в которых улавливается изюм, гвоздика и хлебная нота. Вкус свежий, с доминирующими тонами ягод и горьковато-сладким послевкусием.

Hoegaarden Julius, 8,7%

После недолгого перерыва в производстве Julius вновь стали выпускать в 2012 году – на волне возросшего интереса потребителей к нефильтрованному пиву. Представляет собой классический образец бельгийского эля с внушительной крепостью и богатым букетом пряностей. Варится с использованием трех видов хмеля, ячменного солода и особого штамма дрожжей. Отлично подходит для длительного хранения, так как проходит вторичное дображивание после розлива. Рекомендуемая температура употребления – 4-6 °C, к напитку принято подавать ломтик лимона.

фото бутылки пива хугарден

Невероятная Фландрия с давних времен знаменита своими пивоварнями. Здесь есть все для получения богатейшего урожая зерновых культур, в частности пшеницы, а также ячменя. Так что совершенно не удивляет тот факт, что пиво варят здесь уже на протяжении 700 лет.

Но истинным центром пивоварения считается небольшая деревушка Хугарден. И именно здесь сосредоточено производство самого вкусного белого пива во Фландрии – Хугарден. Этот бельгийский пенный напиток несравним ни с одной разновидностью классического пива. И речь идет не только о вкусовых качествах, но также применяемом сырье и технологии изготовления.

Удивительная история пива Хугарден, окутанная мифами и невероятными совпадениями

Создание этого пенного белого напитка принадлежит бельгийским служителям религиозного культа. Первоначально вкус этого новейшего спиртного создатели посчитали чересчур кисловатым. В связи с этим ими было принято решение добавить такие специи как кориандр и апельсиновая цедра. К счастью, дефицита в экзотических пряностях, а также травах Бельгия не испытывала.

Пенное в маленькой деревушке производили и раньше. Еще в 18 веке здесь функционировало порядка 30 профильных хозяйств наряду с сотней солодовен. С созданием этого удачного алкоголя экономическая деятельность региона резко пошла в гору.

Однако к середине 20 века пивоварение в Хургаде стало стремительно падать. А после закрытия последнего хозяйства белое пенное спиртное попросту кануло в небытие. Но местным населением было принято решение о сохранении оригинальной технологии.

Напиток стал выпускать хозяин одной молочной фермы по имени Пьер Селис, установив небольшой котел для пивоварения прямо у себя в сарае. А к 1985 году годовой объем уже составлял 75 000 гектолитров. Также наладили еще и поставки в США. А сама пивоварня стала носить название в честь монахов – «De Kluis».

Однако неожиданно случился пожар, уничтоживший предприятие. Однако в этот раз знаменитому напитку повезло – рецепт пива Хугарден был сохранен. А активное участие здешних поспособствовало восстановлению завода. Вот так было опять возрождено производство.

 На данный момент пенное Хугарден в такой стране как Бельгия пользуется небывалой востребованностью, да и за рубежом его давно оценили по достоинству.

 Многих интересует, чье именно пиво Хугарден. Производителем Hoegaarden является компания «InBev», а экспорт осуществляется по всему земному шару.

 Вот такая удивительная история создания по-настоящему уникального экзотического бельгийского пива Хугарден.

Особенности пива Hoegaarden и его состав

Вы спросите: «Что же это такое Хугарден?». Это изысканный бельгийский напиток и аналогов ему просто нет. Этот алкоголь не подвергается фильтрации и делается на основе оригинальной технологии. При этом в составе присутствуют исключительно компоненты самого высокого качества. И за этим пристально наблюдают технологи с богатейшим опытом работы.

Производитель Хугарден включает  в состав:

  • Кориандр.
  • Цедру апельсина.
  • Ячменный солод.
  • Несоложеный овес.
  • Непророщенную пшеницу.

И вот чем оригинален данный напиток:

  • Вкусом. Он отличается нежностью и мягкостью, а от каждого глотка вы будете получать невероятно приятные ощущения.
  • Ароматом. Ягодные, фруктовые и пряные полутоны поражают своей непревзойденностью.
  • Цветом. От нежно-золотистого до игристо-красного.

А что же означает «Хугарден»? Hoegaarden переводится как «белое» пиво. Это знаменитейший бельгийский пивной бренд. Ну а само название указывает на место его происхождения. Вот отсюда и такое название.

Популярные виды данного напитка и сколько градусов в каждом

Зная теперь какое пиво Хугарден, для разнообразия личной дегустации можно обратить внимание на некоторые его разновидности:

  • Безалкогольное. Пшеничное, где присутствует пряно-кисловатый оттенок и отчетливо выражен вкус апельсина с кориандром.
  • Hoegaarden Rose (3%). Легкий фруктовый напиток с розовато-оранжевым оттенком и отчетливыми очертаниями малины, клубники.
  • Hoegaarden Grand Cru (8,5%). Нефильтрованное, где во вкусе преобладают нотки цукатов, а также бисквита.
  • Hoegaarden Forbidden Fruit (8,5%). Светлый, элегантный напиток с прекрасным шлейфом вишни, яблочного пюре, а также гвоздики. А гастрономический фундамент подчеркивают полутона инжира, шоколада, изюма и орехов.
  • Hoegaarden Original White (4,9%). Белый нефильтрованный напиток с естественной мутностью. В аромате преобладают нотки банана, яблока и пшеницы. А гастрономический фундамент оттеняют цитрус, выпечка и кориандр.

Каждый из этих видов Hoegaarden обладает своей харизматичностью.

Особенности производства

Славится этот хмельной напиток натуральным вкусом благодаря использованию особенных компонентов – уникального сорта дрожжей, придающих мягкость, густоту и невероятный вкус пенке и рецептуры. И, конечно же, никуда без таких секретных компонентов как зерна кориандра и сушеные корочки апельсинов Кюрасао.

На процесс варки уходит больше трех недель. Сначала изготавливается солод, а затем в него добавляется пшеница и нагревается до 75 градусов. Полученный сладкий раствор (крахмал преобразовывается в сахар) отделяют от нерастворимого соединения и отправляют на стерилизацию. Вслед за этим в сусло отправляют кориандр с цедрой апельсина. Процеживают и охлаждают. 

Процесс брожения с использованием дрожжей занимает пять дней. Температура при этом достигает от 18 до 25 градусов. Затем прогоняется через центрифугу. А на заключительной стадии в сусло опять добавляют дрожжи с сахаром для вторичной ферментации (бродит еще несколько недель). Это позволяет сделать пиво более пенистым и насыщенным.

Итог – невероятно мягкий вкус с потрясающей пенкой, которую можно есть прямо ложкой.

Рецепт пива Хугарден в домашних условиях

Понадобятся:

  • Зерновые – пшеничный/Вит блан Шато (1,5 кг), Пильзнер 2RS Шато (3,1 кг), кислый Шато (0,2 кг).
  • Хмель – Каскад (15 гр.), Шпальтер Селект (35 гр.), Магнум (6 гр.). Сначала вносится Магнум, а за 5 минут до варки два оставшихся.
  • Дрожжи.
  • Кориандр (5 гр.).
  • Цедра апельсина (50 гр.).
  • Кардамон (3 гр.).

Затирка начинается с 35 градусов, а потом делаются паузы на 15, 50, 15 и 5 минут. Для затора берется 20 литров воды, после промывается 12 литрами. На выходе должно получиться 27 литров. Калорийность Хугарден на 100 грамм – 45 ккал.

Подробный рецепт пива Хугераден смотрите здесь. 

Теперь, зная все о пиве Хугарден, и откуда оно произошло, наверняка у каждого возникнет желание обязательно продегустировать хмельное с нетривиальными характеристиками, которые запомнятся надолго.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Ху тао на японском как пишется
  • Хочется написать бывшему как сдержаться
  • Хрящом или хрящем как правильно пишется
  • Хочется надеяться как правильно пишется
  • Хрящами как пишется