Икра баклажановая как пишется

ПРАВИЛЬНАЯ ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ

В сезон изобилия баклажанов, выросших под летним солнцем, а не вымученных на гидропонике с сельскохозяйственными «приправами», трудно удержаться от того, чтобы что-то не сотворить с «синенькими».

Перво-наперво на ум приходит «икра заморская, баклажанная», увековеченная в таком сочетании слов Леонидом Гайдаем в его бессмертном «Иване Васильевиче». Хотя могут быть и вариации на тему баклажанной икры. Однако она предпочтительнее как в силу универсальности приготовления, так и в силу универсальности использования. «Икорка», поскольку ей способствует масляная среда, отлично хранится в банках продолжительное время. Как и «нормальная» икра, потребляется холодной…
Знаю-знаю, «нормальную» икру не потребляют, её смакуют, если купить черную икру, калужью и зернистую, и если вы отъявленный француз, млеющий от одного только образа «рашн кавьяр». А вот баклажанную – потребляют. С тостами на завтрак, под рюмку на рыбалке, или просто так, когда ничего больше в холодильнике нет, но баклажанная икра – есть! От правильной и хорошо приготовленной икры трудно оторваться. И, как говорится, на здоровье! Весь вопрос, как сделать её правильно и хорошо. Попробуем на него ответить.

Возьмем для этого следующее (готовый продукт из приведенных пропорций легко умещается в литровую банку, если есть желание его законсервировать):

1. Четыре средней величины баклажана
2. Две средние луковицы
3. Пять-шесть грунтовых помидоров (и пара столовых ложек хорошей томатной пасты к ним, ниже я объясню, почему)
4. Один средний болгарский (сладкий перец)
5. Пять-шесть зубцов чеснока
6. 120-150 граммов подсолнечного масла
7. Соль, сахар по вкусу, острый перец – по желанию

Сначала соответствующим образом подготовим продукты и начнем, конечно, с баклажанов. Снимем с них «головы» и шкурку, нарежем сначала пластинами, сложим их, порежем на полоски вдоль, затем кубиками поперек. Чем мельче кубик, тем лучше, нам, ведь, в икре нужна близкая к «нормальной» икре консистенция. Не только для того, чтобы следовать, таким образом, за «нормальной», но и для того, чтобы готовый продукт выглядел достойно.

Нарезанные баклажаны переместим в подходящего объема миску и перемешаем их с двумя щепотями соли, залив через пять минут холодной водой

Остальные овощи (кроме чеснока) так же нарежем кубиками, не забыв снять с помидоров шкурку. Два зубчика чеснока нарезает пластинами поперек и смешиваем с луком. Те, кто умеренно использует острый стручковый перец, «снимает» с него нужное (по количеству остроты в готовой икре) количество колец.

Баклажанную икру лучше всего готовить в объемной, с высокими бортами, посуде – котле, казане, воке или в стальной кастрюле. Сковорода тут просто не годится.

Итак, овощи подготовлены, посуда разогрета. Вливаем указанное количество растительного масла, хорошо его прогреваем и столь же хорошо, до коричневого оттенка, обжариваем в нем пару раздавленных зубцов чеснока, удалив его после обжарки. Добавляем лук, в который вмешан нарезанный пластинами чеснок, и, интенсивно перемешивая, обжариваем лук – слегка, пока он не станет полупрозрачным.

Теперь – очередь помидоров, которые следует обжарить с луком практически до полного выпаривания влаги. На югах, при наличии тамошних помидоров, указанного количества вполне достаточно, чтобы добиться радикально красного цвета первичной обжарки. В наших условиях, даже с помидорами, привезенными с югов, этого редко удается добиться, поскольку с кустов такие помидоры снимают не дозревшими. Не советую решать проблему количеством, ибо возникнет избыток кислоты, а цвет вряд ли станет радикальнее. Лучше к помидорам добавить одну-две ложки хорошей (читайте состав на банках) томатной пасты и продолжить обжарку, активно действуя шумовкой, чтобы ничего не пригорало.

Вот теперь, когда основа икры готова, можно добавить болгарский перец, слегка его обжарить…

добавление к луково-томатной обжарке сладкого перца

…затем – добавить баклажаны (и острый перец, если используется), предварительно откинув баклажаны на дуршлаг и хорошенько промыв их в проточной воде.

Поначалу, пока баклажаны сырые, они будут представлять собой объемную и неповоротливую массу. Однако, она быстро «придёт в себя» при перемешивании и выделении влаги. Вот тут нужно поработать шумовкой до тех пор, пока влага не выпарится и не начнется, собственно, процесс жарки. Мы его особо затягивать не будем, и переведем обжаривания в процесс первого тушения, добавив в будущую икру примерно пол-литра горячей воды.

Тушим около получаса, при открытой крышке и умеренной температуре с периодическим перемешиванием овощей, чтобы не допустить их пригорания у донышка посуды.

После почти полного выпаривания влаги вливаем вновь горячую воду – около стакана и доводим до умеренного кипения. Повторное добавление воды даёт нам возможность, снимая пробу с образовавшегося соуса правильно выправить икру на соль-перец и сбалансировать, если нужно, кислоту, добавив одну-две щепотки сахарного песка. Солим аккуратно, памятуя, что икру легко пересолить. То есть, пробуя соус, корректируем его на соль так, чтобы он был слегка недосоленным.

Закончив с коррективами, чуть усиливаем температуру и выпариваем влагу, активно перемешивая икру: выступающее масло из мутноватого должно стать прозрачным. Вот теперь в икру можно вмешать два-три измельченных зубца чеснока…

… и, сняв посуду с плиты, оставить икру в покое, пока она не остынет. Вот и всё, останется только переложить её в простерилизованные банки, сотворив по ходу пару бутербродов для пробы готовой икры.

текст, описывающий картинку текст, описывающий картинку текст, описывающий картинку

Как правильно пишется слово «баклажанный»

Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: областной — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «баклажанный&raquo

Предложения со словом «баклажанный&raquo

  • Для придания остроты добавьте в сырую баклажанную икру 1-2 дольки чеснока.

Сочетаемость слова «баклажанный&raquo

  • баклажанная икра
  • (полная таблица сочетаемости)

Что (кто) бывает «баклажанным»

Значение слова «баклажанный&raquo

БАКЛАЖА́ННЫЙ , —ая, —ое. Приготовленный из баклажанов. Баклажанная икра. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

  • Склонение прилагательного «баклажанный» (изменение по родам, числам и падежам)
  • Разбор по составу слова «баклажанный» (морфемный разбор)
  • Цитаты со словом «баклажанный» (подборка цитат)
  • Перевод слова «баклажанный» и примеры предложений (английский язык)

Значение слова «баклажанный&raquo

БАКЛАЖА́ННЫЙ , —ая, —ое. Приготовленный из баклажанов. Баклажанная икра.

Предложения со словом «баклажанный&raquo

Для придания остроты добавьте в сырую баклажанную икру 1-2 дольки чеснока.

Приготовленные таким образом продукты выложить на блюдо, с одной стороны положив баклажанную икру, с другой – фаршированные перцы.

К баклажанной массе добавить помидоры, оливковое масло, уксус, чеснок, зелень петрушки, соль и молотый перец, хорошо перемешать, чтобы получилось однородное пюре, и поставить на ночь в холодильник.

Склонение прилагательного «баклажанный»

Прилагательное «баклажа́нный»

Падеж Единственное число Множественное число
Мужской род Женский род Средний род
Именительный баклажа́нный баклажа́нная баклажа́нное баклажа́нные
Родительный баклажа́нного баклажа́нной баклажа́нного баклажа́нных
Дательный баклажа́нному баклажа́нной баклажа́нному баклажа́нным
Винительный одуш. баклажа́нного баклажа́нную баклажа́нное баклажа́нных
неод. баклажа́нный баклажа́нные
Творительный баклажа́нным баклажа́нной
баклажа́нною
баклажа́нным баклажа́нными
Предложный баклажа́нном баклажа́нной баклажа́нном баклажа́нных
Краткая форма баклажа́нен баклажа́нна баклажа́нно баклажа́нны

Синонимы к слову «баклажанный»

Предложения со словом «баклажанный»

  • Как поострее приготовить баклажанную икру, как лучше засушить виноград, какие средства существуют от ломоты в пояснице, а может быть, жалуются на то, что теперь солнце не так греет и чаще идут дожди.
  • Употреблявшие регулярно отличались баклажанным цветом лица и короткой продолжительностью жизни.
  • Выложить баклажанный веер в смазанную растительным маслом форму и запечь до готовности.
  • (все предложения)

Что (кто) бывает «баклажанным»

Значение слова «баклажанный»

  • БАКЛАЖА́ННЫЙ, —ая, —ое. Приготовленный из баклажанов. Баклажанная икра. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова БАКЛАЖАННЫЙ

Отправить комментарий

Дополнительно

Всего найдено: 14

Как правильно баклажанов или баклажан (р.п. мн.ч.)

Ответ справочной службы русского языка

Верны оба варианта, однако предпочтительно: баклажанов.

Добрый день! Как правильно: «в тренде баклажанный цвет» или «в тренде баклажановый цвет». Заранее благодарна! Также прошу разъяснить правила употребления этих прилагательных.

Ответ справочной службы русского языка

Эти прилагательные равноправны, поэтому оба варианта верны.

почему 5 турок, а не турков?

Ответ справочной службы русского языка

Для большей части существительных мужского рода, в начальной форме оканчивающихся на твердый согласный (апельсин, помидор, мухомор, компьютер, носок), характерно окончание -ов в форме родительного падежа множественного числа: апельсинов, помидоров, мухоморов, компьютеров, носков и т. д. Из этого правила можно выделить обширный ряд исключений — подобных существительных, но имеющих в форме родительного падежа множественного числа нулевое окончание: один чулок — нет чулок, один осетин — пятеро осетин, один грамм — пять граммов и пять грамм и т. п. К числу таких слов относятся:

  • Названия людей по национальности и по принадлежности к воинским соединениям, преимущественно употребляющиеся в формах множественного числа в собирательном значении: мадьяры — мадьяр, туркмены — туркмен, гардемарины — гардемаринов и гардемарин, партизаны — партизан, солдаты — солдат; сюда же относится форма р. п. мн. ч. человек.

  • Названия парных предметов: ботинки — ботинок, глаза — глаз, манжеты — манжет, погоны — погон, чулки — чулок, эполеты — эполет, сапоги — сапог.

  • Названия мер и единиц измерения: 220 вольт, 1000 ватт, 5 ампер, 500 гигабайт. Если же такие названия употребляются вне «измерительного» контекста (иначе говоря, форма родительного падежа не является счетной), то используется окончание -ов: жить без избыточных килограммов, не хватает гигабайтов.

Нужно отметить, что названия плодов, фруктов и овощей, представляющие собой существительные мужского рода, в начальной форме оканчивающиеся на твердый согласный (апельсин, баклажан, помидор, мандарин), в форме родительного падежа мн. ч. имеют окончание -ов: пять апельсинов, килограмм баклажанов, Новый год без мандаринов, салат из помидоров.

Для некоторых существительных образование форм мн. ч. род. п. затруднено; это слова мечта, мольба, башка. Напротив, слова щец и дровец не имеют других форм, кроме формы мн. ч. род. падежа.

См.: «Русская грамматика», М., 1980.

Как правильно — нет баклажан или нет баклажанов? Пюре из баклажан или из баклажанов?

Ответ справочной службы русского языка

В разговорной речи допустимо: нет баклажан, пюре из баклажан. Но строгая литературная норма: нет баклажанов, пюре из баклажанов.

здравствуйте, я написал свои варианты предложений, если остались ошибки помогите пожалуйста исправить:
1.герой погибает,одержав поражение
2.по окончании спектакля зрители долго не расходились
3.получив телеграмму, я поехал на вокзал
4.преступление было совершено со злым умыслом
5.выступавшие обращались к данной мысли на разных примерах
6.я обратил внимание на несвойственное ему волнение
7.объяснив наши задачи,командир дал дополнительные инструкции
8.это было его боевое крещение
9.олега очень интересует футбол и он собирает материал о нем
10.по дороге домой он куил килограмм баклажанов.

Ответ справочной службы русского языка

Ошибки остались.

Правильно ли я поставила существительные в форму р.п. мн.ч.?
перо-перьев, усадьба-усадеб и усадьб, петля-петель, кочерга-кочерёг, просьба-просьб, домра-домров, мямля-мямлей, вожжи-вожжей, чистюля-чистюлей,томат-томатов, мандарин-мандаринов, грузин-грузин, апельсин-апельсинов, башкир-башкир, татарин-татар, ущелье-ущелий, озерце-озёрец, устье-устьев, погон-погонов, монгол-монголов, драгун-драгунов, полотенце-полотенец, одеяльце-одеялец, блюдце-блюдец, ожерелье-ожерелий, колено-колен, отруби-отрубей, рельсы-рельсов, туфли-туфель, шорты-шорт и шортов, донышко-донышек, георгин-георгин и георгинов, джинсы-джинсов, баклажан-баклажанов и баклажан, грабли-грабель и граблей.

Ответ справочной службы русского языка

Домр, георгинов (от георгин). Остальное верно.

как правильно: салат из помидор(баклажан) или из помидоров(баклажанов)

Ответ справочной службы русского языка

Литературная норма: помидоров, баклажанов. В разговорной речи допустим вариант баклажан.

Здравствуйте! Подскажите, как правильно: партия помидор или помидоров? И какое здесь действует правило? Спасибо, Ольга

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: партия помидоров.

Существительных, вызывающих трудности в образовании формы родительного падежа мн. числа, довольно много, единого правила для всех подобных слов не существует. Но можно выявить такую закономерность. У существительных, обозначающих понятия, которые относятся к растительному миру (названия овощей, фруктов, плодов), литературной норме, как правило, соответствует окончание —ов: абрикосов, мандаринов, баклажанов, бананов, помидоров, томатов. Нулевое окончание у этих слов либо допустимо только в устной речи (взвесьте мне пару баклажан), либо недопустимо вовсе (невозможно: партия банан). И только у слова яблоко нормативно нулевое окончание: партия яблок (вариант яблоков – просторечие).

Подскажите пожалуйста, как правильно написать: соте из баклажан или соте из баклажанов

Ответ справочной службы русского языка

В устной речи допустимо: из баклажан.  На письме лучше: из баклажанов.

Подскажите как в Родительном падеже множественном числе будет слово туфли,баклажаны

Ответ справочной службы русского языка

Верно: _туфель, баклажанов_ (допустимо: _баклажан_).

Как правильно пишется слово баклажан в форме множественного числа родительного падежа?

Ответ справочной службы русского языка

Возможны варианты: _баклажанов_ (предпочтительно) и _баклажан_.

Здравствуйте!
Как правильно образовать форму родительного падежа множественного числа существительных, например баклажан, апельсин, абрикос, помидор или баклажанов, помидоров, апельсинов, абрикосов? Почему?

Ответ справочной службы русского языка

Пожалуйста, воспользуйтесь окном «Проверка слова».

как правильно писать: из баклажанов или из баклажан?

Ответ справочной службы русского языка

См. ответ № 168911.

Как правильно — баклажановая икра или баклажанная икра и почему?

Ответ справочной службы русского языка

Правильны оба сочетания, потому что _баклажановый_ и _баклажанный_ — равноправные варианты.

баклажановый

баклажановый

баклаж’ановый

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: «Азбуковник».
.
1999.

Синонимы:

Смотреть что такое «баклажановый» в других словарях:

  • баклажановый — баклажанный Словарь русских синонимов. баклажановый прил., кол во синонимов: 4 • баклажанный (1) • …   Словарь синонимов

  • Баклажановый — прил. то же, что баклажанный Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • баклажановый — см. баклажан; ая, ое. Б ая икра …   Словарь многих выражений

  • Баклажановый рейс — Жарг. авиа. Шутл. Полёт на юг. Максимов, 22 …   Большой словарь русских поговорок

  • РЕЙС — Баклажановый рейс. Жарг. авиа. Шутл. Полёт на юг. Максимов, 22. Кожаный рейс. Жарг. авиа. Шутл. Рейс за границу. Максимов, 187 …   Большой словарь русских поговорок

  • Список цветов — Список широко распространённых цветов. RGB значения соответствуют стандарту sRGB. Значения цветов в CMYK номинальны, так как не имеется чёткой системы перевода из RGB в CMYK (см. метамерия). Не используйте данные значения там, где необходимо… …   Википедия

  • Маджента — Необходимо проверить качество перевода и привести статью в соответствие со стилистическими правилами Википедии. Вы можете помочь улучшить эту статью, исправив в ней ошибки …   Википедия

  • Пурпурный цвет — Пурпурный Цветовые координаты HEX #C400AB RGB¹ (r, g, b) (196, 0, 171) CMYK² …   Википедия

  • Фуксия (цвет) — У этого термина существуют и другие значения, см. Фуксия (значения). Фуксия (web оттенок) Цветовые координаты HEX #FF00FF RGB¹ (r, g, b) (255, 0, 255) …   Википедия

  • Лиловый — Список широко распространённых цветов. Обратите внимание на то, что значения цветов в RGB в метамерия). Не используйте данные значения там, где необходимо соответствие цветов с высокой точностью. На экране примеры цветов отображаются не всегда… …   Википедия

Гость:

баклажанная

Гость:

Если икра»баклажановая», тогда и сок «томатовый»!

Гость:

Пиши «Икра из баклажанов» По словарю Ожегова прилаг. «Баклажанный. » словарь трудностей — БАКЛАЖАН — уд. на посл слоге. род п. мн БаклажАнов, выращивание баклажанов (разгов. баклажан) . Десяток баклажан.

Гость:

Прилагательное баклажанная образовано от существительного баклажан, основа которого оканчивается на -Н, в этом случае к основе добавляется обычно суффикс -Н, поэтому баклажаННая, а не баклажановая…

Гость:

БАКЛАЖАННАЯ ИКРА! это точно так в словаре написано!

Гость:

от перемены мест слогаймых вкус не меняется)))

Гость:

Баклажанная икра

Гость:

баклажановая

Гость:

БАКЛАЖАННАЯ икра.

Гость:

баклажановая икра

Гость:

Баклажанная…

Гость:

Баклажанная

На главную » Вопросы по грамматике » Как правильно — баклажановая икра или баклажанная икра и почему?

На главную

Как правильно — баклажановая икра или баклажанная икра и почему?

  • Жалоба
  • Просмотрен 104 раз
  • 0
  • Аноним Вопрос задан 01.10.21


Как правильно — баклажановая икра или баклажанная икра и почему?

Ответить


Лучший ответ:

Правильны оба сочетания, потому что _баклажановый_ и _баклажанный_ — равноправные варианты.

Ссылка на ответ
Ответ эксперта

Вопросы по грамматике

  • 100
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Похожее

  • красная весовая лососевая икра» прилагательные разделяются между собой запятыми?
    Вопросы по грамматике

  • Как правильно перенести слово по слогам: аэ-ропорт, ме-тровый? Если такие варианты не правильны
    Вопросы по грамматике

  • Неделю назад я уже задавал этот вопрос, но, видимо, он где-то затерялся…
    Подскажите

    Вопросы по грамматике

  • «паюсный» значение и фонетический разбор слова
    Все слова

  • «икра» значение и фонетический разбор слова
    Все слова

Предыдущий вопрос
Следующий вопрос

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Икона божией матери как пишется
  • Икалось как пишется правильно
  • Икала как пишется
  • Икаешь как пишется
  • Икается как пишется правильно