Испеченные блины как пишется

«Блины бы испечь» — произносим мы и.. принимаемся жарить.

Блины - русская традиция.

Почему так говорят?

Приготовление блинов пришло к нам из древности, и причем Русь — это не их родина. Еще в Древнем Египте эти блины, а вернее лепешки служили для умасливания богов, а в частности, они предназначались для Перуна.

И вот, во времена язычества Русь охватило блинопекство. В мартовские деньки, когда все встречали весну, блины были одним из главнейших блюд. Ими угощали всех и каждого, гостевали с блинами, а самыми настоящими считались блины на дрожжах.Они были обязательны на Масленицу, хотя в обычные дни можно было печь из любого теста.

Так как же блинчики пекли?

Блины в печи

  • Очень просто — их пекли в печке, жар охватывал такой блинок со всех сторон, так что переворачивать его не было надобности.

Особенно вкусными считались блинчики с припеком.

Что они из себя представляют?

Это когда для выпечки берут начинку, но не просто ее заворачивают в блин, а укладывают на сковороду и заливают блинным тестом. Получалось что -то вроде современной пиццы.

А начинки-то для блинчиков были наивкуснейшие и разнообразные — это и рыба, и ветчина, и яйца с зеленым луком, и грибы, и много других.

блинчики с припеком

  • Блинная сковорода занимала особое место в русской кухне, это было первое, что давали в приданое девушке. Ничего нельзя было готовить на ней, кроме блинов, а если такое вдруг случалось, то такую сковороду просто выкидывали.

Вывод: как вы уже поняли, выпечка блинов производилась в печи — вот и говорим мы до сих пор не жарить, а ПЕЧЬ блины.

Предлагаю заглянуть сюда и узнать:

  • Какое единственное блюдо на Руси позволялось есть на улице?
  • Как приготовить диетические блинчики на Масленицу?

В этой статье, мы расскажем вам, как пекут блины:  какие ингредиенты могут входит в состав блинного теста, принципы и технология его замешивания, основные правила и ошибки.

Блины и блинчики  стали национальным достоянием многих народов мира.

Для большинство хозяек это вид выпечки является самым любимым и популярным, ведь порой, на весь процесс приготовления, уходит от силы полчаса.

Вуаля, и вкусный завтрак готов!

А если блинчики нафаршировать начинкой, то получится сытной обед или ужин.

Научится печь вкусные блинчики может каждый, просто следуйте нашим советам, тренируйтесь чаще, и у вас все получится..

Помните, что блины – это просто!

Итак, как пекут блин далее..

Как пекут блины – основные принципы и секреты

У каждой хозяйки свои секреты и рецепты приготовления вкусных блинчиков.

Но принципы замешивания блинного теста всегда одни:

  • Яйца для блинов – какое количество яиц нужно класть в блины? 

Яйца в блинное тесто кладут, как связующий компонент. Они превращают все ингредиенты в гладкое тесто и обеспечивают корочку выпечки.

Сколько положить яиц в блины – дело практики и вкуса.

Если взбить отдельно белки и желтки, блины будут более пышные. Сначала введите в тесто взбитые желтки перемешайте тесто,  потом введите белки, взбиты в густую пену.

Запомните!

Чем больше яиц, тем  «плотнее»тесто, чем меньше – тем более мягкими и  дырчатыми будут блинчики.

  • Какую жидкость добавляют в блинное тесто – на чем можно печь блины?

Блины можно печь на воде и кипятке, молоке, кефире, сыворотке,  сметане, простокваше и других кисломолочных продуктах.

Если печете блины на воде или молоке, знайте, что перед замешиванием теста, их нужно подогреть.  Если на кефире, то он должен быть комнатной температуры.

  • Зачем добавлять растительное масло в блинное тесто?

Если в тесто добавить растительное масло, то сковороду для выпечки блинов не придется смазывать.

Добавив в блинное тесто 3 столовых ложки масла из расчета 2 стакана воды (молока) вы обезопасите себя от прилипания блина к сковороде.

  • Зачем добавляют крахмал в блины?

Если в муку добавить крахмал (1–2 ст. ложки), получаться кружевные блины в жидком тесте, и ноздрястые или дырчатые – в более густом тесте.

  • Сколько сахара нужно добавлять в блинное тесто?

Если добавить сахар в блинное тесто ( 1 ст.л на 1 л теста) блинчики получатся хрустящими и приобретут золотистый цвет.

Важно!

Но помните, что такие блины печь надо осторожнее, они румянятся быстрее, верхняя сторона не успевает, тесто остается мокрым.  Делайте огонь меньше.

  • На какой сковороде лучше печь блины?

Для выпечки блинов идеально подходит старая обожженная чугунная сковорода.

Помните,  что для выпечки первого блина,  сковорода должна быть раскаленной, потом огонь следует чуть уменьшить, и уже выбирать температуру опытным путем.

Перед выпечкой первого блина, обязательно протираем сковороду маслом.

Диаметр сковороды должен соответствовать конфорке. Большая сковорода на маленькой конфорке – горит середина блина, малая на большой – горят края.

 Главное в сковороде для блинов – чтобы дно было ровным и толстым.

  • Из какой муки можно печь блины?

Для приготовления блинов можно  использовать муку самых разных видов: пшеничную ( разных сортов), гречневую,  рисовую, кукурузную, овсяную.

  • Какой должна быть консистенция теста для блинов?

Если  вы собираетесь печь тонкие блины – тесто должно напоминать оочень жидкую сметану.

Если вы хотите  печь блины потолще – тесто должно быть похоже просто  на жидкую сметану.

Помните, что толщина блина зависит не только от консистенции теста, но и от того, сколько его налито на сковороду.

Обратите внимание!

Если  вы собираетесь печь блины с начинкой – делайте тесто консистенции жидкой сметаны, а не очень жидкой.

Как замешивать тесто и выпекать блины правильно?

На самом деле, у каждого повара свои принципы выпечки блинов.

Мы рассмотрим основную (классическую) технологию замешивания обычного безопарного теста для блинов:

  • Кладем в миску яйца, соль и сахар, половину теплой жидкости  и взбиваем  все с помощью венчика или миксера.
  • В процессе взбивания жидкости, добавляем небольшими порциями просеянную муку.
  • Когда тесто приобретет однородную структуру, добавляем порциями остальную жидкость и  растительное масло, при этом контролируя консистенцию.
  • Даем тесту постоять 20 минут.
  • Раскаливаем на огне сковороду для блинов.
  • Наливаем тесто половником, держа сковороду в левой руке, начиная с одного края, одновременно движением левой кисти быстро меняя положение сковородки так, чтобы тесто ровно разлилось по дну.
  • Переворачивать блины надо тогда, когда верхняя сторона станет матовой ( на ней не будет сырого теста) и с дырочками. Если нижняя сторона за это время пережарилась – следующие блины печем, чуть уменьшив огонь. Обычно на одну сторону надо 20–30 секунд. Переворачиваем блины плоской лопаткой.

Как замешивать дрожжевое тесто для блинов на опаре?

В  подогретом молоке нужно растворить дрожжи, добавить муку и размешать все до однородной массы. Поставить тесто в теплое место для брожения. Другую часть молока подогреть до 30–40 °C, добавить в него масло, сахар, яица, соль и все тщательно перемешать и смешать с готовой опарой.

Рекомендуем посмотреть это видео, где знаменитый шеф- повар делится основными принципами приготовления блинов.

Почему блины прилипают к сковородке?

Каждый, кто хоть раз занимался выпечкой блинов возможно сталкивался с тем, что не все так просто как могло показаться на первый взгляд.

И все начинается именно тогда, когда мы приступаем переворачиванию блинов, они то прилипают, то рвутся.

Мало найдется таких людей у которых эта процедура получалась бы сразу и здесь важно понимать почему так получается, почему у одних блины красивые и румяные, а другие работают на ведро.

Проанализировав все  факторы, можно отметить следующие основные причины неудачной выпечки блинов:

  • 1. Дело в поверхности самой сковороды – у вас неудачная сковорода для выпечки блинов

В настоящее время рынок предлагает много вариантов сковородок и лучшим из них можно отметить изделия с антипригарным покрытием и чугунные сковороды.

Первые требуют бережного ухода (деревянные или пластмасовые, силиконовые лопатки) и боятся образивных губой и чистящих средств.

Вторые перед применением необходимо изрядно нагреть смазав рабочую поверхность несоленным салом.

  • 2. Дело в тесте.

Как  правило, плохо переворачиваются и прилипают к поверхности сковороды блины, приготовленные на основе кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, варенец,  сыворотка, айран и т.д. ),

Добавление в тесто соды, также усложняет процесс переворачивания блинов.

Кроме этого блинное тесто могло не настояться, настоявшись 20-30 минут оно будет более эластичным, а следовательно податливым.

Тесто может быть слишком жидким, для решения этой проблемы – добавьте яйцо и немного муки.

Тесто густое – разведите его молоком или водой, дайте не много по стоять,  настояться.

Итак для удачного выпекания блинов нужно:

  1. Правильно подобрать сковороду (антипригарным покрытие или чугунная, тонкости выше).
  2. Правильно приготовить тесто (лучше на молоке или воде), дайте тесту настояться, тесто должно нормальной консистенции (не жидким не густым).
  3. Кроме того,  очень важно хорошо раскалить поверхность сковороды.
  4.  Переворачивать блин тогда когда он с боков уже подрумянился, а поверхность стала более сухой.
  5. Добавив в блинное тесто 3 столовых ложки масла из расчета 2 стакана воды (молока) вы обезопасите себя от прилипания блина к сковороде.
  6. Делая блины меньшего размера, переворачивать их будет также проще.
  7. Не пережаривайте блины без меры и используйте для их переворачивания удобную лопатку (в зависимости от типа покрытия вашей сковороды).

Классический рецепт простых блинчиков

Состав:

  • яйца—3 шт.,
  • молоко – 1,5 стакана,
  • оливковое или растительное масло – 1 ст.л,
  • мука – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Взбить желтки, посолить,  добавить молоко, масло и всыпать муку, прибавляя ее небольшими количествами;
  3. Когда вся мука будет всыпана  и тесто станет однородным и гладикм, прибавить взбитые белки.
  4. Все хорошо размешать и выпекать на раскаленной сковороде

Вопросы по теме

Нужно ли просеивать муку для блинов?

Муку  стоит просеять – благодаря этому, тесто, обогатится кислородом и  будет воздушнее.

Развалятся ли блинчики без яиц?

Нет, не развалятся.

Нужно ли добавлять в блины соду?

Соду в блины добавлять не нужно, иначе у вас могут получится не блины, а оладьи.

Что делать, если первый блин вышел комом или прилип?

Выкидываем неудачный блин, очищаем сковороду от его остатков, протираем сковороду маслом, и следующий блин будет удачным.

Надеемся теперь, зная, как пекут блины, вы будете готовить их чаще.

Приятного аппетита!!!

Ответ:

Правильное написание слова — блин

Ударение и произношение — блин

Значение слова -тонкая лепешка из кислого жидкого теста, испеченная на сковороде, на жару

Пример:

Звать на блины кого-н. (чтобы угостить блинами). Первый б. комом (посл. о том, что начало работы может быть и неудачным). Как блины печет (делает что-н. быстро и в большом количестве, разг. неодобр.).

Выберите, на какой слог падает ударение в слове — ТАМОЖНЯ?

Слово состоит из букв:
Б,
Л,
И,
Н,

Похожие слова:

блина
блинам
блинами
блинах
блиндаж
блиндажа
блиндажный
блиндирование
блиндировать
блинков

Рифма к слову блин

николин, развалин, властелин, берлин, магдалин, достоин, верещагин, екатерин, сеславин, княжнин, один, храмин, карагин, графинин, колязин, билибин, мин, спин, зикин, брозин, константин, именин, княгинин, куракин, вин, машкин, ужин, господин, сукин, дворянин, татарин, телянин, репнин, дядюшкин, нарышкин, апраксин, парижанин, шурин, персианин, гражданин, англичанин, щербинин, барин, братнин, макарин, воин, илагин, крестьянин, курагин, столыпин

Толкование слова. Правильное произношение слова. Значение слова.

Как правильно жарить или печь блины?

Оба сочетания – печь блины и жарить блины – корректны, зафиксированы словарями русского языка. Впрочем, вариант печь блины более употребителен и, если можно так выразиться, традиционен (поскольку раньше блины именно пекли в печи).

Откуда пошло выражение печь блины?

А предыстория эта к тому, что выражение «печь блины» появилось с того давнего времени, где блины готовились только в печи и обязательно на чугунных сковородках (часто это были несколько сковородочек, спаянных вместе). Так что жарим мы картошку, мясо, грибы и т. д., а блины — печём.

Как пишется слово печь блины?

Значение словосочетания «печь как блины»

Печь как блины ( прост.) — быстро делать, приготовлять что-л.

Для чего пекут блины?

Блины – главная ритуальная еда масленичной недели, наглядный символ весеннего солнца и достатка. Богатые люди начинали печь блины в понедельник, бедные – в четверг или пятницу. Опару для блинов стряпухи готовили с особыми обрядами.

Как правильно испечь или напечь?

НАПЕЧЬ

  1. НАПЕ́ЧЬ, напеку, напечёшь, напекут, прош. вр. напёк, напекла, совер. (к напекать).
  2. что и чего. Испечь в каком-нибудь количестве. Напечь блинов. Напечь булок.
  3. что, безл. Опалить сильным жаром, лучами солнца (разг.). Напекло голову.

Как правильно пишется слово блины?

Значение слова -мн. разг.

Где появился первый блин?

Исследования показали, что первые блины появились на территории современной России еще в дохристианские времена, когда славяне были еще язычниками. Тогда блины являлись частью жертвоприношений богам, в частности — Солнцу, именно этим объясняется их круглая форма.

Когда едят блины?

Блины — символ Масленицы, который на масленичной неделе пекут каждый день — с понедельника по воскресенье, но особенно много начиная с четверга. Несмотря на то, что абсолютно все следуют этой традиции — мало кто задумывался, почему блины стали символизировать сам праздник Масленицы?

Как пишется слово печь с мягким знаком?

Мягкий знак после шипящих на конце слова пишется у существительных только 3-го склонения. У существительных не 3-го склонения на конце после шипящих ь не пишется.

Как пишется слово печь с мягким знаком или без?

В неопределенной форме глаголов после буквы ч пишется мягкий знак.

Что символизируют масленичные блины?

Наши предки верили, что блин символизирует собой солнце – он ведь тоже круглый и горячий, и угощаясь ими, славяне считали, что вместе с масленичными блинами им передается могущество и тепло небесного светила. А Масленица – праздник «нового солнца», праздник, когда люди провожают надоевшую зиму и радуются скорой весне.

Что символизируют блины?

Его пламя — также главный символ Навруза, праздника весны у тюркских народов. Вот и Масленица напрямую связана со встречей весны. Неспроста славяне отмечали этот праздник в конце марта — в день весеннего равноденствия. … А еще в народе считается, что блин символизирует солнце — главный атрибут весны.

Кому отдается первый блин?

Кое-где первый блин отдается нищим, чтобы они помянули всех усопших. Русская масленица всегда славилась блинами, их качеством и количеством. БЛИН ДОБРО НЕ ОДИН.

Любовь к блинам бесконечна, прямым тому доказательством является Масленица — праздник, который построен на недельном поедании самых разнообразных видов этого блюда. Блины — достаточно капризное угощение, ведь какой бы кулинарный опыт ни лежал у нас за плечами, никто не застрахован от того, что тесто на сковороде возьмется комочками или блин пригорит или прилипнет.

тонкие блины

Чтобы быть уверенным в лучшем результате, нужно знать несколько тонкостей о выпекании этого лакомства. Мы с радостью поделимся советами, благодаря которым ваши блинчики всегда будут румяными, пропеченными и невероятно вкусными.

Секреты выпекания блинов

  1. Используйте чугунную сковороду с толстым дном. Самое важное — дать ей как следует разогреться.
  2. Чтобы не прогадать с силой огня, рекомендуем прислушиваться к сковороде. Если шипение слишком громкое, огонь лучше немного убавить, если звук привычный для вашего уха, переживать не стоит.

    сковорода для блинов

  3. Многие хозяюшки ленятся просеивать муку и добавляют ее в тесто прямо из упаковки. Этого делать определенно не стоит. Просеянная мука сделает тесто легким, воздушным и в меру пышным.
  4. Достаньте яйца и молоко из холодильника заранее, чтобы продукты успели прогреться до комнатной температуры. Профессиональные кулинары никогда не используют их охлажденными.

    ингриенты для блинов

  5. Блинное тесто по консистенции должно напоминать жирную сметану или жирные сливки. Слишком плотное тесто следует разбавить водой или пивом. Запомните, что блинчики на кефире всегда получаются толще тех, в которые вы приготовите на молоке.
  6. Чтобы выпечка получилась «дырявой», вмешайте в тесто (сверху вниз) взбитые отдельно белки, добавьте масло и сразу же готовьте, чтобы тесто не успело потерять свою пышность и воздушность. Посмотрите, как выпекать красивейшие марокканские блины.

    пористые блины

  7. Если вы отдельно взобьете яйца со щепоткой соли или сахара вилкой, тесто получится пористым.
  8. Очередность замешивания тоже имеет некое значение. Рекомендуем сначала смешать муку с молоком, а лишь потом добавить взбитые яйца.

    тесто для блинов

  9. Если вы не готовите пузырчатые блины, дайте тесту настояться в течение 30 минут перед выпеканием.
  10. Настоявшееся тесто перемешивать перед выпеканием не следует.

    блинное тесто

  11. Чтобы блины не прилипали к сковороде, добавьте в тесто 1 ст. л. подсолнечного масла. Тогда посуду нужно будет смазать только перед первым блином.
  12. Как проверить, что сковорода достаточно раскалилась? Налейте на нее 1 ч. л. подсолнечного масла, оно должно мгновенно нагреться, легко и быстро растекаться, но ни в коем случае не дымить. Выпекайте угощение на среднем огне. Если вы заметили, что блины рвутся и не пропекаются, добавьте в тесто муку.

    идеальные блины

  13. С сахаром нужно быть предельно осторожными, ведь в большом количестве он пригорает, а в достаточном оставляет на краях блинчиков румяный хрустящий припек.
  14. Сбрызните готовую сладкую выпечку небольшим количеством лимонного сока, эта хитрость сделает вкус теста более выразительным.
  15. Только что испеченные блины выкладывайте на блюдо стопкой и промазывайте силиконовой кистью с предварительно растопленным сливочным маслом.

    как испечь блины

Надеемся, что благодаря этим советам вашим блинчикам не будет равных. Ознакомьтесь с подборкой самых удачных блинных рецептов и поделитесь полученными знаниями со своими подругами-хозяюшками!

Запишите сначала словосочетания с прилагательными затем с причастиями испеченный

Вопрос по русскому языку:

Запишите сначала словосочетания с прилагательными, затем с причастиями.
Испеченный картофель, Испеченные блины, осенний день, подрубленный куст, мышиный хвост, бетонированный участок, бездонная бочка, соломенный бычок, революционное движение, закаленная спортсменка, кожаный портфель, нефтяной фонтан, соловьиная трель, варенный картофель, сваренный суп, рассеянный человек, сеанс одновременной игры, новорожденный ребенок, доверху нагруженный, перегруженный автомобиль, до блеска чищенный,давно нечищеный, начищенные туфли.

  • 22.02.2015 00:44
  • Русский язык
  • remove_red_eye 16068
  • thumb_up 40
Ответы и объяснения 1

hereru386

Запишите сначала словосочетания с прилагательными, затем с причастиями.Испеченный картофель, Испеченные блины, подрубленный куст, бетонированный участок, закаленная спортсменка,
варенный картофель, сваренный суп, рассеянный человек» новорожденный ребенок, доверху нагруженный, перегруженный автомобиль, до блеска чищенный,давно нечищенный, начищенные туфли.
Прилагательные : осенний день . мышиный хвост, бездонная бочка, соломенный бычок, революционное движение, кожаный портфель, нефтяной фонтан, соловьиная трель, сеанс одновременной игры.

  • 23.02.2015 21:53
  • thumb_up 24
Знаете ответ? Поделитесь им!

Гость ?

Как написать хороший ответ?

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.

Этого делать не стоит:

  • Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся уникальные и личные объяснения;
  • Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не знаю» и так далее;
  • Использовать мат — это неуважительно по отношению к пользователям;
  • Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.
Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Русский язык.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи — смело задавайте вопросы!

Русский язык — один из восточнославянских языков, национальный язык русского народа.

Испеченный картофель испечены блины

Определите часть речи и поставьте суффиксы. Испечён( )ый картофель, испечен( )ы блины, осен( )ий день, подрублен( )ый куст, мышин( )ый хвост, бетонирован( )ый участок, бездон( )ая бочка, соломен( )ый бычок, революцион( )ое движение,закален( )ая спортсменка, кожан( )ый портфель, нефтян( )ой фонтан, соловьин( )ая трель, варен( )ый картофель,сварен( )ый суп, рассеян( )ый человек, сеян( )ый весной, сеанс одновремен( )ой игры, новорожден( )ый ребёнок, доверху нагружен( )ый, перегружен( )ый автомобиль, до блеска чищен( )ый, давно нечищен( )ый, начиен( )ые туфли.

ГДЗ для 10,11 класса по русскому, учебник Русский Язык: Грамматика. Текст. Стили речи. А.И.Власенков, Л.М.Рыбченкова

Наш робот распознал:
195.

Печеный картофель, печенный на углях картофель, испеченный картофель, испечены блины, осенний день, подрубленный куст, мышиный хвост, бетонированный участок, бездонная бочка, соломенный бычок, революционное движение, закаленная спортсменка, кожаный портфель, нефтяной юнтан, соловьиная трель, вареный картофель, сваренный суп. рассеянный человек, сеянный весной, сеанс одновременной шры, новорожденный ребенок, доверху нагруженный, перегруженный автомобиль, до блеска чищенный, давно

Запишите сначала словосочетания с прилагательными, затем — с причастиями.

Испечён(?)ый картофель, испечен(?)ы блины, осен(?)ий день, подрублен(?)ый куст, мышин(?)ый хвост, бетониро­ван(?)ый участок, бездон(?)ая бочка, соломен(?)ый бычок, революцион(?)ое движение, закалён(?)ая спортсменка, кож..н(?)ый портфель, нефт..н(?)ой фонтан, соловьин(?)ая трель, варён(?)ый картофель, сварен(?)ый суп, рассе- ян(?)ый человек, се..н(?)ый весной, сеанс одновремен(?)ой игры, новорождён(?)ый ребёнок, доверху нагружен(?)ый, перегруж..н(?)ый автомобиль, до блеска чищен(?)ый, давно нечищен(?)ый, начищ..н(?)ые туфли.

195. Печеный картофель, печенный на углях картофель, испеченный картофель, испечены блины, осенний день, подрубленный куст, мышиный хвост, бетонированный участок, бездонная бочка, соломенный бычок, ревоприл.

люционное движение, закаленная спортсменка, кожаный портфель, нефприл.

тяной фонтан, соловьиная трель, вареный картофель, сваренный суп, рассеприч.

янный человек, сеянный весной, сеанс одновременной игры, новорожденный ребенок, доверху нагруженный, перегруженный автомобиль, до блеска чищенный, давно нечищеный, начищенные туфли.

196. Разбил нечаянно вазу; сказал невпопад; нелепо; неистребимый; нередко плакал; поступил нехорошо; некрасивый берет; злой недруг; некого встречать; нечего делать; некто постучал; нечто принес; нераскрытый портфель; не сваренный борщ; не говорящий попугай; не видимый глазу пейзаж; нехороший гриб; далеко не хороший гриб; плакал нередко; не друг, а враг; некого спросить; не у кого спросить; нечего ожидать; не от чего отказываться; некому сказать; не к кому пойти; узнал нечто хорошее; ухватиться не за что; нераскрытый зонтик; зонтик не раскрыт; зонтик я не раскрыл; не раскрытый мною зонтик; еще не говорящий попугай; невидимый;

никем не видимый мир.

197. Нечего делать, ничего не делает, не к чему стремиться, ни к чему не стремится, некто пришел, никто не пришел. Где он только не нания. Как ни хитри, а жизнь не перехитришь. Пока не созреют условия, наш рынок не станет цивилизованным. Не могу не признаться в своих ошибках. Чего не поищешь, того и не найдешь, во что бы то ни стало, откуда ни возьмись, ему все нипочем, остаться ни с чем, ни то ни се, ни рыба ни мясо.

StudyPort.ru Эта жизнь была пламенным подвигом. В изумлении останавливаешься перед неисчерпаемой огромностью того, что сделал Тимирязев.

Неукротимый борец, ученый-гражданин, педагог, воспитавший несколько поколений замечательных исследователей, экспериментатор, пролагавший новые пути в лабораторной практике, «патриарх русской агрономии», действительный и почетный член четырех десятков академий, университетов, научных обществ всего мира.

Читайте также: Кабачковая закуска на зиму пальчики оближешь

Работа да краев наполняла эту жизнь.

Но те, кто лично знал Тимирязева, сохранили нам образ не педанта, углубленного в свои микроскопы, в свои книги, но человека, открытого всем Он страстно любил природу, путешествия, далекие экскурсии.

С ним был неразлучно фотоаппарат и объектив, его направляла чаще всего не рука ботаника, но рука влюбленного в жизнь человека. и Была в нем и подтянутость, привитая еще в родительском доме и сохранившаяся на всю жизнь, как ненависть ко всякой внешней и внутренней распущенности и неряшливости, как уважение к труду и умение работать.

Страстное горение этой жизни не прекращалось ни на день. Но это было внутреннее кипение, которому строжайшая дисциплина воли не позволяла прорваться наружу. Джентельменски корректным, говорившим ровно, неспешно, чеканными фразами запомнили Тимирязева знавшие его.

В Тимирязеве не было ровно ничего от «ученого чудака». Он не страдал ни рассеянностью, ни забывчивостью.

Наоборот, во всем до мелочей он был пунктуален, точен.

В споре он никогда не кричал и не говорил грубостей. и.

Но умел так уничтожить противника, что тому до конца дней своих было уже не забыть «разноса», учиненного ему Тимирязевым.

Науку он изображал не как некий недосягаемый храм, в котором облеченные чудесным всезнанием жрецы совершают таинственные обряды, приоткрыв только краешек завесы для непосвященных. Нет, Тимирязев не уставал повторять: «Наука — это мастерская, учись работать, тебе найдется место в ней!»

Неисчерпаемой (черпать; прич. образовано от глагола 1 спр. исчерпать).

Неукротимый (кроткий; прич. образовано от глагола 2 спр. укротить) Гражданин — сущ., (к т о ? ч т о ?) гражданин;

I. Нариц., одуш., м.р., 2 скл.;

III. Ученый (к а к о й ?) гражданин.

StudyPort.ru [Науку он изображал не как некий недосягаемый храм], (в котором облеченные чудесным всезнанием жрецы совершают таинственные обряды, |приоткрыв только краешек завесы для непосвященных|) (Повествовательное, невосклицательное, сложноподчиненное: 1. главное, двусоставное, полное, распространенное, неосложненное; 2. придаточное определительное, двусоставное, полное, распространенное, осложнено обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом.) 199. Кто-то, что-либо, где-нибудь, кое-как.

Темно-синий, ярко-красный, голубовато-зеленый, бледно-розовый, красно-желтый, русско-японский.

Чуть-чуть, еле-еле, как-никак, крепко-накрепко.

Северо-восток, юго-запад, пол-Москвы, пол-Европы, пол-яблока, эксчемпион, вице-президент, контр-адмирал, генерал-майор.

Москва-река, река Москва.

Во-первых, во-вторых, по-русски, по-прежнему, по-видимому.

200. Кое-кому — кое к кому; светло-зеленый, русско-немецкий, северозападный — общенародный, железнодорожный, новосибирский, пятилетний;

светло-розовый — светловолосый, темнобровый; как-никак, подобрупоздорову — полным полно, честь честью, чудак чудаком, герой героем; полМосквы — полгорода; пол-арбуза, пол-аршина, пол-Америки — полведра, полгода; пол-листа — полулист; пол-литра, пол-литровый — полулитровый, полукомплект, полулегальный; унтер-офицер, генерал-майор — трехтонка;

во-первых, во-вторых, в-пятых — в пятых классах; по-русски — по английскому языку; жить по-прежнему — действовать по прежнему плану; вверх — в верх дома; вглубь — в глубь моря; вдали — в дали голубой; вниз — в низ стены; вблизи, вволю, вдоволь, взаймы, впереди, впоследствии, впросак, вразброд, вслух, замуж, изнутри, наизусть, напрямик, настежь, позади, сзади — без конца, до поры до времени, без сомнения, без толку, без спросу, без устали; Держать втайне — в тайне его ничего не было тайного; вернулся наутро — на утро не надейся; рубить сплеча — сумка упала с плеча.

Читайте также: Кабачковые оладьи с разрыхлителем

201. Солнце уже за домом, за садом, пустой, широкий двор в тени, а я (совсем, совсем один в мире) лежу на его зеленой, холодеющей траве, глядя в бездонное синее небо, как в чьи-то дивные и родные глаза, в отчее лоно свое.

Плывет и, круглясь медленно, меняет очертания, тает в этой вогнутой синей бездне высокое, высокое белое облако.

Ах, какая томящая красота! Сесть бы на это облако и плыть, плыть, плыть на нем в этой жуткой высоте, в поднебесном просторе, в близости с Богом и белокрылыми ангелами, обитающими где-то там, в этом горнем Вот я за усадьбой, в поле.

StudyPort.ru Вечер как будто все тот же — только тут еще блещет низкое солнце — и все так же одинок я в мире. Вокруг меня, куда ни кинь взгляд, колосистые ржи, овсы, а в них, в густой чаще склоненных стеблей, — затаенная жизнь Сейчас они еще молчат, да и все молчит, только порой загудит, угрюмо зажужжит запутавшийся в колосьях хлебный рыжий жучок.

Я освобождаю его и с жадностью, с удивлением разглядываю: что это такое, кто он, этот рыжий жук, где он живет, куда и зачем летел, что он думает и чувствует? и. и.

[Он сердит, серьезен]: [возится в пальцах, шуршит жесткими надкрыльями], (из-под которых выпущено что-то тончайшее, палевое), — и [вдруг щитки этих надкрылий разделяются, раскрываются], [палевое тоже распускается, — и как изящно!] — [и жук поднимается в воздух, |гудя уже с удовольствием, с облегчением|, и навсегда покидает меня, теряется в небе, |обогащая меня новым чувством: оставляя во мне грусть разлуки|]. (Повеств., невоскл., сложное предл. с разными видами связи: между 1 и 2, 4 и 5 — бессоюзная, 2 и 3 — подчинит., 3 и 4, 5 и 6 — сочинит.; 1) двусост., нераспр., осл. однор.

сказ.; 2) главное по отношению к предл. 3, односост., опред.-личн., распр., осл. однор. сказ.; 3) придаточное по отношению к предл. 2, опред., двусост., распр., осл. однор. опред. и сказ.; 4) двусост., распр., осл. однор. сказ.; 5) двусост., распр., осл. вв. констр.; 6) двусост., распр., осл. однор. сказ., однор. обособл. обстоят., выраженными деепричастными оборотами.) А не то вижу я себя в доме, и опять летний вечер, и опять в одиночестве. Солнце скрылось за притихший сад, покинуло пустой зал, пустую гостиную, где оно радостно блистало весь день: теперь только последний луч одиноко краснеет в углу на паркете, меж высоких ножек какого-то странного столика, — и, Боже, как мучительна его безмолвная и печальная прелесть.

А поздним вечером, когда сад уже чернел за окнами всей своей таинственной ночной чернотой, а я лежал в темной спальне, в своей детской кроватке, все глядела на меня в окно, с высоты, какая-то тихая звезда. Что надо было ей от меня? Что она без слов говорила, куда звала, о чем напоминала?

Риторические вопросы характеризуются яркостью и разнообразием эмоционально-экспрессивных оттенков, они делают текст более эмоционально окрашенным.

Читайте также: Как отделять головы и хвосты

202. Л.Н. Толстой, роман «Война и мир».

На другой день после этого разговора Наташа надела то старое платье, которое ей было особенно известно за доставляемую им по утрам веселость, и с утра начала тот свой прежний образ жизни, от которого она отдеепр.об.

StudyPort.ru стала после бала. Она, |напившись чаю|, пошла в залу, которую она особенно любила за сильный резонанс, и начала петь свои сольфеджи (упражнедеепр.об.

ния пения). |Окончив первый урок|, она остановилась на середине залы и повторила одну музыкальную фразу, |особенно понравившуюся ей|. Она прислушалась радостно к той (как будто неожиданной для нее) прелести, с которою эти звуки, переливаясь, наполнили всю пустоту залы и медленно замерли, и ей вдруг стало весело. «Что об этом думать много, и так хорошо», — сказала она себе и стала взад и вперед ходить по зале, |ступая недеепр.об.

простыми шагами по звонкому паркету|, но на всяком шагу переступая с каблучка (на ней были новые любимые башмаки) на носок и также радостдеепр.об.

но, как и к звукам своего голоса, |прислушиваясь к этому мерному топоту каблучка и поскрипыванию носка|.

|Проходя мимо зеркала|, она заглянула в него. «Вот она я, — как будто говорило выражение ее лица при виде себя. — Ну и хорошо. И никого мне не нужно».

Лакей хотел войти, чтобы убрать что-то в зале, но она не пустила его, деепр.об.

|опять затворив за ним дверь|, продолжала свою прогулку. Она возвратилась в это утро опять к своему любимому состоянию любви к себе и восхищения перед собой. «Что за прелесть эта Наташа! — сказала она опять про себя словами какого-то третьего, собирательного мужского лица. — Хороша, голос, молода, и никому она не мешает, оставьте только ее в покое». Но сколько бы не оставляли ее в покое, она уже не могла быть покойна и тотчас почувствовала это.

В передней отворилась дверь подъезда, кто-то спросил: «Дома ли?» — и послышались чьи-то шаги.

Наташа смотрела в зеркало, но она не видала себя. Она слушала звуки в передней. Когда она увидала себя, лицо ее было бледно. Это был он. Она это верно знала, хотя чуть слышала звук его голоса из затворенных дверей.

1. Разговора (говор), доставляемую (доставить), резонанс, остановилась (стан), середине (серёдка), повторила (вторит), прелести (прелестный), переливаясь (лить), пустоту (пустоты), непростыми (просто), паркету, каблучками, башмаки, голос (многоголосный), заглянула (глянуть), затворив (затвор), собирательного.

2. Разговора — разговаривать, надела — напела, прислушалась — приоткрыла, переливаясь — перебиваясь, взад — влево, вперед — вправо, непростыми — несложными, продолжала — прожить, возвратилась — восстать.

ГДЗ для 10,11 класса по русскому, учебник Русский Язык: Грамматика. Текст. Стили речи. А.И.Власенков, Л.М.Рыбченкова

Наш робот распознал:
195.

Печеный картофель, печенный на углях картофель, испеченный картофель, испечены блины, осенний день, подрубленный куст, мышиный хвост, бетонированный участок, бездонная бочка, соломенный бычок, революционное движение, закаленная спортсменка, кожаный портфель, нефтяной юнтан, соловьиная трель, вареный картофель, сваренный суп. рассеянный человек, сеянный весной, сеанс одновременной шры, новорожденный ребенок, доверху нагруженный, перегруженный автомобиль, до блеска чищенный, давно

Запишите сначала словосочетания с прилагательными, затем с причастиями. Испеченный картофель, Испеченные блины, осенний день, подрубленный куст, мышиный хвост, бетонированный участок, бездонная бочка, соломенный бычок, революционное движение, закаленная спортсменка, кожаный портфель, нефтяной фонтан, соловьиная трель, варенный картофель, сваренный суп, рассеянный человек, сеанс одновременной игры, новорожденный ребенок, доверху нагруженный, перегруженный автомобиль, до блеска чищенный,давно нечищеный, начищенные туфли.

Аватар

Запишите сначала словосочетания с прилагательными, затем с причастиями.Испеченный картофель, Испеченные блины, подрубленный куст, бетонированный участок, закаленная спортсменка,
варенный картофель, сваренный суп, рассеянный человек,, новорожденный ребенок, доверху нагруженный, перегруженный автомобиль, до блеска чищенный,давно нечищенный, начищенные туфли.
Прилагательные : осенний день . мышиный хвост, бездонная бочка, соломенный бычок,революционное движение, кожаный портфель, нефтяной фонтан, соловьиная трель, сеанс одновременной игры.

Вопрос

Не нашли ответа?

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Русский язык.

источники:

https://online-otvet.ru/russkij-azyk/5cea94cc96f4e19a2940d6de

https://maya-ballet.ru/inf/ispechennyj-kartofel-ispecheny-bliny/

https://botanim.com/russkii-yazyk/2641603.html

Разбор частей речи

Далее давайте разберем морфологические признаки каждой из частей речи русского языка на примерах. Согласно лингвистике русского языка, выделяют три группы из 10 частей речи, по общим признакам:

1. Самостоятельные части речи:

  • существительные (см. морфологические нормы сущ. );
  • глаголы:
    • причастия;
    • деепричастия;
  • прилагательные;
  • числительные;
  • местоимения;
  • наречия;

2. Служебные части речи:

  • предлоги;
  • союзы;
  • частицы;

3. Междометия.

Ни в одну из классификаций (по морфологической системе) русского языка не попадают:

  • слова да и нет, в случае, если они выступают в роли самостоятельного предложения.
  • вводные слова: итак, кстати, итого, в качестве отдельного предложения, а так же ряд других слов.

Морфологический разбор существительного

План морфологического разбора существительного

Пример:

«Малыш пьет молоко.»

Малыш (отвечает на вопрос кто?) – имя существительное;

  • начальная форма – малыш;
  • постоянные морфологические признаки: одушевленное, нарицательное, конкретное, мужского рода, I -го склонения;
  • непостоянные морфологические признаки: именительный падеж, единственное число;
  • при синтаксическом разборе предложения выполняет роль подлежащего.

Морфологический разбор слова «молоко» (отвечает на вопрос кого? Что?).

  • начальная форма – молоко;
  • постоянная морфологическая характеристика слова: среднего рода, неодушевленное, вещественное, нарицательное, II -е склонение;
  • изменяемые признаки морфологические: винительный падеж, единственное число;
  • в предложении прямое дополнение.

Приводим ещё один образец, как сделать морфологический разбор существительного, на основе литературного источника:

«Две дамы подбежали к Лужину и помогли ему встать. Он ладонью стал сбивать пыль с пальто. (пример из: «Защита Лужина», Владимир Набоков).»

Дамы (кто?) — имя существительное;

  • начальная форма — дама;
  • постоянные морфологические признаки: нарицательное, одушевленное, конкретное, женского рода, I склонения;
  • непостоянная морфологическая характеристика существительного: единственное число, родительный падеж;
  • синтаксическая роль: часть подлежащего.

Лужину (кому?) — имя существительное;

  • начальная форма — Лужин;
  • верная морфологическая характеристика слова: имя собственное, одушевленное, конкретное, мужского рода, смешанного склонения;
  • непостоянные морфологические признаки существительного: единственное число, дательного падежа;
  • синтаксическая роль: дополнение.

Ладонью (чем?) — имя существительное;

  • начальная форма — ладонь;
  • постоянные морфологические признаки: женского рода, неодушевлённое, нарицательное, конкретное, I склонения;
  • непостоянные морфо. признаки: единственного числа, творительного падежа;
  • синтаксическая роль в контексте: дополнение.

Пыль (что?) — имя существительное;

  • начальная форма — пыль;
  • основные морфологические признаки: нарицательное, вещественное, женского рода, единственного числа, одушевленное не охарактеризовано, III склонения (существительное с нулевым окончанием);
  • непостоянная морфологическая характеристика слова: винительный падеж;
  • синтаксическая роль: дополнение.

(с) Пальто (С чего?) — существительное;

  • начальная форма — пальто;
  • постоянная правильная морфологическая характеристика слова: неодушевленное, нарицательное, конкретное, среднего рода, несклоняемое;
  • морфологические признаки непостоянные: число по контексту невозможно определить, родительного падежа;
  • синтаксическая роль как члена предложения: дополнение.

Морфологический разбор прилагательного

Имя прилагательное — это знаменательная часть речи. Отвечает на вопросы Какой? Какое? Какая? Какие? и характеризует признаки или качества предмета. Таблица морфологических признаков имени прилагательного:

  • начальная форма в именительном падеже, единственного числа, мужского рода;
  • постоянные морфологические признаки прилагательных:
    • разряд, согласно значению:
      • — качественное (теплый, молчаливый);
      • — относительное (вчерашний, читальный);
      • — притяжательное (заячий, мамин);
    • степень сравнения (для качественных, у которых этот признак постоянный);
    • полная / краткая форма (для качественных, у которых этот признак постоянный);
  • непостоянные морфологические признаки прилагательного:
    • качественные прилагательные изменяются по степени сравнения (в сравнительных степенях простая форма, в превосходных — сложная): красивый-красивее-самый красивый;
    • полная или краткая форма (только качественные прилагательные);
    • признак рода (только в единственном числе);
    • число (согласуется с существительным);
    • падеж (согласуется с существительным);
  • синтаксическая роль в предложении: имя прилагательное бывает определением или частью составного именного сказуемого.

План морфологического разбора прилагательного

Пример предложения:

Полная луна взошла над городом.

Полная (какая?) – имя прилагательное;

  • начальная форма – полный;
  • постоянные морфологические признаки имени прилагательного: качественное, полная форма;
  • непостоянная морфологическая характеристика: в положительной (нулевой) степени сравнения, женский род (согласуется с существительным), именительный падеж;
  • по синтаксическому анализу — второстепенный член предложения, выполняет роль определения.

Вот еще целый литературный отрывок и морфологический разбор имени прилагательного, на примерах:

Девушка была прекрасна: стройная, тоненькая, глаза голубые, как два изумительных сапфира, так и заглядывали к вам в душу.

Прекрасна (какова?) — имя прилагательное;

  • начальная форма — прекрасен (в данном значении);
  • постоянные морфологические нормы: качественное, краткое;
  • непостоянные признаки: положительная степень сравнения, единственного числа, женского рода;
  • синтаксическая роль: часть сказуемого.

Стройная (какая?) — имя прилагательное;

  • начальная форма — стройный;
  • постоянные морфологические признаки: качественное, полное;
  • непостоянная морфологическая характеристика слова: полное, положительная степень сравнения, единственное число, женский род, именительный падеж;
  • синтаксическая роль в предложении: часть сказуемого.

Тоненькая (какая?) — имя прилагательное;

  • начальная форма — тоненький;
  • морфологические постоянные признаки: качественное, полное;
  • непостоянная морфологическая характеристика прилагательного: положительная степень сравнения, единственное число, женского рода, именительного падежа;
  • синтаксическая роль: часть сказуемого.

Голубые (какие?) — имя прилагательное;

  • начальная форма — голубой;
  • таблица постоянных морфологических признаков имени прилагательного: качественное;
  • непостоянные морфологические характеристики: полное, положительная степень сравнения, множественное число, именительного падежа;
  • синтаксическая роль: определение.

Изумительных (каких?) — имя прилагательное;

  • начальная форма — изумительный;
  • постоянные признаки по морфологии: относительное, выразительное;
  • непостоянные морфологические признаки: множественное число, родительного падежа;
  • синтаксическая роль в предложении: часть обстоятельства.

Морфологические признаки глагола

Согласно морфологии русского языка, глагол — это самостоятельная часть речи. Он может обозначать действие (гулять), свойство (хромать), отношение (равняться), состояние (радоваться), признак (белеться, красоваться) предмета. Глаголы отвечают на вопрос что делать? что сделать? что делает? что делал? или что будет делать? Разным группам глагольных словоформ присущи неоднородные морфологические характеристики и грамматические признаки.

Морфологические формы глаголов:

  • начальная форма глагола — инфинитив. Ее так же называют неопределенная или неизменяемая форма глагола. Непостоянные морфологические признаки отсутствуют;
  • спрягаемые (личные и безличные) формы;
  • неспрягаемые формы: причастные и деепричастные.

Морфологический разбор глагола

  • начальная форма — инфинитив;
  • постоянные морфологические признаки глагола:
    • переходность:
      • переходный (употребляется с существительными винительного падежа без предлога);
      • непереходный (не употребляется с существительным в винительном падеже без предлога);
    • возвратность:
      • возвратные (есть -ся, -сь);
      • невозвратные (нет -ся, -сь);
    • вид:
      • несовершенный (что делать?);
      • совершенный (что сделать?);
    • спряжение:
      • I спряжение (дела-ешь, дела-ет, дела-ем, дела-ете, дела-ют/ут);
      • II спряжение (сто-ишь, сто-ит, сто-им, сто-ите, сто-ят/ат);
      • разноспрягаемые глаголы (хотеть, бежать);
  • непостоянные морфологические признаки глагола:
    • наклонение:
      • изъявительное: что делал? что сделал? что делает? что сделает?;
      • условное: что делал бы? что сделал бы?;
      • повелительное: делай!;
    • время (в изъявительном наклонении: прошедшее/настоящее/будущее);
    • лицо (в настоящем/будущем времени, изъявительного и повелительного наклонения: 1 лицо: я/мы, 2 лицо: ты/вы, 3 лицо: он/они);
    • род (в прошедшем времени, единственного числа, изъявительного и условного наклонения);
    • число;
  • синтаксическая роль в предложении. Инфинитив может быть любым членом предложения:
    • сказуемым: Быть сегодня празднику;
    • подлежащим :Учиться всегда пригодится;
    • дополнением: Все гости просили ее станцевать;
    • определением: У него возникло непреодолимое желание поесть;
    • обстоятельством: Я вышел пройтись.

Морфологический разбор глагола пример

Чтобы понять схему, проведем письменный разбор морфологии глагола на примере предложения:

Вороне как-то Бог послал кусочек сыру… (басня, И. Крылов)

Послал (что сделал?) — часть речи глагол;

  • начальная форма — послать;
  • постоянные морфологические признаки: совершенный вид, переходный, 1-е спряжение;
  • непостоянная морфологическая характеристика глагола: изъявительное наклонение, прошедшего времени, мужского рода, единственного числа;
  • синтаксическая роль в предложении: сказуемое.

Следующий онлайн образец морфологического разбора глагола в предложении:

Какая тишина, прислушайтесь.

Прислушайтесь (что сделайте?) — глагол;

  • начальная форма — прислушаться;
  • морфологические постоянные признаки: совершенный вид, непереходный, возвратный, 1-го спряжения;
  • непостоянная морфологическая характеристика слова: повелительное наклонение, множественное число, 2-е лицо;
  • синтаксическая роль в предложении: сказуемое.

План морфологического разбора глагола онлайн бесплатно, на основе примера из целого абзаца:

— Его нужно предостеречь.

— Не надо, пусть знает в другой раз, как нарушать правила.

— Что за правила?

— Подождите, потом скажу. Вошел! («Золотой телёнок», И. Ильф)

Предостеречь (что сделать?) — глагол;

  • начальная форма — предостеречь;
  • морфологические признаки глагола постоянные: совершенный вид, переходный, невозвратный, 1-го спряжения;
  • непостоянная морфология части речи: инфинитив;
  • синтаксическая функция в предложении: составная часть сказуемого.

Пусть знает (что делает?) — часть речи глагол;

  • начальная форма — знать;
  • постоянные морфологические признаки: несовершенный вид, невозвратный, переходный, 1-го спряжения;
  • непостоянная морфология глагола: повелительное наклонение, единственного числа, 3-е лицо;
  • синтаксическая роль в предложении: сказуемое.

Нарушать (что делать?) — слово глагол;

  • начальная форма — нарушать;
  • постоянные морфологические признаки: несовершенный вид, невозвратный, переходный, 1-го спряжения;
  • непостоянные признаки глагола: инфинитив (начальная форма);
  • синтаксическая роль в контексте: часть сказуемого.

Подождите (что сделайте?) — часть речи глагол;

  • начальная форма — подождать;
  • постоянные морфологические признаки: совершенный вид, невозвратный, переходный, 1-го спряжения;
  • непостоянная морфологическая характеристика глагола: повелительное наклонение, множественного числа, 2-го лица;
  • синтаксическая роль в предложении: сказуемое.

Вошел (что сделал?) — глагол;

  • начальная форма — войти;
  • постоянные морфологические признаки: совершенный вид, невозвратный, непереходный, 1-го спряжения;
  • непостоянная морфологическая характеристика глагола: прошедшее время, изъявительное наклонение, единственного числа, мужского рода;
  • синтаксическая роль в предложении: сказуемое.

Предложения со словосочетанием «испечь блины»

Помой сковороду и испеки блины детям.

Бабушка на завтрак испекла блины с пятью различными начинками: яблочной, творожной, сырной, мясной, лимонной.

Как-то в воскресенье я отправился в магазин за молоком, потому что мама решила испечь блины, которые мы с папой обожали.

Дальше необходимо испечь блины.

– Да, доченька, пришли. Давай, вставай, оденься и выходи на кухню, сейчас испеку блины, да и чай готов… пусть братья поспят ещё, не шуми…

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: камеральный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

– Без молока я не смогла испечь блины, чтобы всех накормить.

– Бабушка испекла блины, – сказал сын, пытаясь переключить моё внимание на еду.

Заглянув в холодильник, решила, что завтра обязательно с утра испечёт блины.

По интонации голоса он понял, что она недовольна его отказом испечь блины на зелёнке.

На ужин хозяева приготовили традиционные колбаски с кислой капустой, но мама, желая удивить гостей, вызвалась испечь блины, чтобы отведать их с икрой.

Пока заваривался чай, я решил испечь блины, как меня ещё когда-то учили бабушка с мамой.

По такому случаю она достала остатки муки и решила испечь блины.

Оказалось, что, пока все спали, бабушка испекла блины и решила навести на кухне порядок.

Ассоциации к слову «испечь»

Ассоциации к слову «блин»

Синонимы к словосочетанию «испечь блины»

Значение слова «испечь»

  • ИСПЕ́ЧЬ, —пеку́, —печёшь, —пеку́т; прош. испёк, —пекла́, —ло́; прич. страд. прош. испечённый, —чён, —чена́, —чено́. Сов. к печь1 (в 1 знач.). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ИСПЕЧЬ

Значение слова «блин»

  • БЛИН, -а́, м. Тонкая лепешка из жидкого теста, испеченная на сковороде. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова БЛИН

Отправить комментарий

Дополнительно

Смотрите также

ИСПЕ́ЧЬ, —пеку́, —печёшь, —пеку́т; прош. испёк, —пекла́, —ло́; прич. страд. прош. испечённый, —чён, —чена́, —чено́. Сов. к печь1 (в 1 знач.).

Все значения слова «испечь»

БЛИН, -а́, м. Тонкая лепешка из жидкого теста, испеченная на сковороде.

Все значения слова «блин»

  • печь блины
  • замесить тесто из муки
  • положить изюм
  • для приготовления пирогов
  • смазать маслом форму
  • (ещё синонимы…)
  • духовка
  • пирог
  • булочка
  • корж
  • печь
  • (ещё ассоциации…)
  • блиндаж
  • масленица
  • сковорода
  • тесто
  • масло
  • (ещё ассоциации…)
  • испечь пирог
  • испечь торт
  • испечь хлеб
  • (полная таблица сочетаемости…)
  • в тонкий блин
  • стопка блинов
  • блины остынут
  • печь блины
  • (полная таблица сочетаемости…)
  • Разбор по составу слова «испечь»
  • Разбор по составу слова «блин»
  • Как правильно пишется слово «испечь»
  • Как правильно пишется слово «блин»

Правильный вариант написания слова: испечённый

Правило

Это слово, которое мы рекомендуем запомнить. Для проверки правильности написания используйте орфографический словарь русского языка, например, под редакцией Д.Н.Ушакова.

Проверочное слово, которое не вызывает сомнений в написании: печь.

Правописание суффиксов -н-,-нн- в причастиях и отглагольных прилагательных:

Пишем НН:

  • в полных причастиях: брошенный, скошенный, преданный (кем?), крашенный (известью), печённый (в золе),
  • а прилагательных, образованных от глаголов совершенного вида: врождённый, данный, заржавленный, преданный (кому?), уверенный. Исключения: конченый человек, назвАный брат, посажёный отец, Прощёное воскресенье. НО (если сохраняется прямое значение глагола, то НН): конченная работа, нАзванная книга, посАженное дерево, прощённый отцом,
  • суффиксы -ова/нн-(-ёва/нн-): организованный (организ+ова+нн+ый), циклёванный, балованный, газированный, ненадёванный,
  • если в полной форме прилагательных НН, то и в кратких формах НН (кроме кратких прилагательных мужского рода): девушка воспитанна (воспитанная), студенты дисциплинированны (дисциплинированные). НО:  юноша воспитан, образован.

Пишем -Н-:

  • в суффиксах прилагательных -ен-(-ён-), -н-, образованных от глаголов несовершенного вида (нет суффиксов -ова-/-ёва-): бешеный, жареный, солёный, варёный,  кованый, клёваный, жёваный. Исключения: желанный, медленный, невиданный, негаданный, нежданный, неожиданный, неслыханный, нечаянный, обещанный, священный,
  • в сложных словах, обозначающих высокую степень качества: читанный-перечитаный, глаженый-переглаженый, стираный-перестираный, хоженый-перехоженый.
  • в кратких причастиях: брошен, решена, сказано, прочитаны.

Важно!

В полных причастиях всегда пишется -НН-, а кратких -Н-. В прилагательных же возможно написание -НН- и -Н- как в полной, так и в кратких формах.

Разъясним отличия причастия и прилагательного:

  • причастие обозначает действие, а прилагательное — качество: группа организована (т.е. создана), группа организзованная (т.е. дисциплинированная).
  • причастия могут иметь зависимое слово, поддерживающее значение действия, прилагательное из не имеет: кованный кузнецами сундук — кованый сундук.

Морфологический разбор слова испечённый

1. Часть речи — причастие, образовано от глагола испечь
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: испечённый (именительный падеж единственного числа мужского рода);
Постоянные признаки: страдательное, прошедшее время, совершенный вид;
Непостоянные признаки: единственное число, именительный падеж, мужской род, полная форма.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.

Ударение и состав слова

Ударение падает на слог с буквой ё.
Всего в слове 10 букв, 4 гласных, 6 согласных, 4 слога.

Примеры использования и цитаты

Запахи куличей, только что испеченных, вкусные, но тяжелые, смешались с легким, как сказка, ароматом духов. Торжественные звоны, пушечные выстрелы, легкие гулы веселых голосов и стук колес и копыт по торцам мостовой слабо…

«Помнишь, не забудешь» — Сологуб Фёдор

Стр. 235. Решотный хлеб — то есть испечённый из муки, просеянной сквозь решето.  Святки (то

Пустоплясы — Лесков Н.С.

Похожие слова

ржёшь, обожжёшься, трещотки

испеченные — причастие, именительный п., прош. вр., страд, мн. ч.

испеченные — причастие, винительный п., прош. вр., страд, мн. ч.

Часть речи: инфинитив — испечь

Часть речи: глагол

Часть речи: деепричастие

Несовершенный вид Совершенный вид

испекши

Часть речи: причастие

Действительное причастие:

Настоящее время
Единственное число Множественное число
Мужской род Женский род Средний род
Им.
Рд.
Дт.
Вн.
Тв.
Пр.

Страдательное причастие:

Настоящее время
Единственное число Множественное число
Мужской род Женский род Средний род
Им.
Рд.
Дт.
Вн.
Тв.
Пр.

Часть речи: кр. причастие

Страдательное причастие:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Толковый словарь русского языка. Поиск по слову, типу, синониму, антониму и описанию. Словарь ударений.

напечь

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ УШАКОВА

НАПЕ́ЧЬ, напеку, напечёшь, напекут, прош. вр. напёк, напекла, совер. (к напекать).

1. что и чего. Испечь в каком-нибудь количестве. Напечь блинов. Напечь булок.

|| перен. Изготовить, сделать чего-нибудь в каком-нибудь количестве (фам.). Напек рассказов кучу.

2. что, безл. Опалить сильным жаром, лучами солнца (разг.). Напекло голову.

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ОЖЕГОВА

НАПЕ́ЧЬ, -еку, -ечёшь, -екут; -ёк, -екла; -еки; -ёкший; -чённый (-ён, -ена); -ёкши; совер.

1. что и чего. Испечь в каком-н. количестве. Н. пирогов.

2. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.), что. Опалить сильным жаром, солнечными лучами (разг.). Напекло (безл.) голову.

| несовер. напекать, -аю, -аешь.

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ДАЛЯ

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

НАПЕ́ЧЬ -пеку́, -печёшь, -пеку́т; напёк, -пекла́, -ло́; напёкший; напечённый; -чён, -чена́, -чено́; св.

1. что и чего. Испечь в каком-л. количестве. Н. булок. Н. миску пирожков.

2. безл. Разг. Перегреть солнечными лучами. Напекло голову, плечи.

Напека́ть, -а́ю, -а́ешь; нсв. Напека́ться, -а́ется; страд.

АКАДЕМИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

-пеку́, -печёшь, -пеку́т; прош. напёк, -пекла́, -ло́; прич. страд. прош. напечённый, -чён, -чена́, -чено́; сов., перех.

(несов. напекать).

1. (что и чего).

Испечь в каком-л. количестве.

Напечь булок.

2. безл. разг.

Перегреть солнечными лучами.

Напекло голову.

[Верочка] спросила, почему у меня одна щека такая толстая и красная. И я ответил: — Напекло солнцем. Сартаков, Не отдавай королеву.

ПУНКТУАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ

что и чего. Напечь гору блинов. Напечь булок. См. на…, приставка.

ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

напе́чь, -еку́, -ечёт, -еку́т; прош. вр. -ёк, -екла́

СЛОВАРЬ УДАРЕНИЙ

B/B гл см. Приложение II

напечённый A/B пр; 245, 254 см. Приложение II

напечён

напечена́

напечено́

напечены́

См. также допечь, запечь, испечь, недопечь, перепечь, печь, подпечь, попечь, припечь, пропечь, распечь, спечь, упечь.

ТРУДНОСТИ ПРОИЗНОШЕНИЯ И УДАРЕНИЯ

напе́чь, напеку́, напечёт (неправильно напекёт), напеку́т; прич. напёкший; дееприч. напёкши.

ФОРМЫ СЛОВ

напе́чь, наплю́, наплём, наплёшь, наплёте, наплёт, наплю́т, напля́, напёл, напела́, напело́, напели́, напли́, напли́те, напёвший, напёвшая, напёвшее, напёвшие, напёвшего, напёвшей, напёвших, напёвшему, напёвшим, напёвшую, напёвшею, напёвшими, напёвшем, на́пленный, на́пленная, на́пленное, на́пленные, на́пленного, на́пленной, на́пленных, на́пленному, на́пленным, на́пленную, на́пленною, на́пленными, на́пленном, на́плен, на́плена, на́плено, на́плены

СИНОНИМЫ

ГРАММАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

напе́чь св 8b/b (-к-), ё ◑II

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

напечь раков

ПОГОВОРКИ

Южн. Шутл. Покраснеть, покрыться румянцем. СРНГ 20, 68.

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

напечь(ся)

СЛОВАРЬ УДАРЕНИЙ

напе́чь(ся), -пеку́(сь), -печёшь(ся); -пёк(ся), -пекла́(сь), -ло́(сь), -ли́(сь); пов.-пеки́(сь)

МОРФЕМНО-ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

напечься

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ

сов. неперех. разг.

Сильно перегреться на солнце.

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ УШАКОВА

НАПЕ́ЧЬСЯ, напекусь, напечёшься, напекутся, прош. вр. напёкся, напеклась, совер. (разг. фам.). Находясь на солнце, сильно прогреться, опалиться его лучами.

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

НАПЕ́ЧЬСЯ -пеку́сь, -печёшься, -пеку́тся; напёкся, -пекла́сь, -ло́сь; св. Разг. Перегреться, находясь на жаре, на солнце. Н. на солнце.

АКАДЕМИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

-пеку́сь, -печёшься, -пеку́тся; прош. напёкся, -пекла́сь, -ло́сь; сов. разг.

Перегреться, находясь на жаре, на солнце.

Напекся на солнце.

ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

напе́чься, -еку́сь, -ечётся, -еку́тся; прош. вр. -ёкся, -екла́сь

ФОРМЫ СЛОВ

напе́чься, напеку́сь, напечёмся, напечёшься, напечётесь, напечётся, напеку́тся, напёкся, напекла́сь, напекло́сь, напекли́сь, напеки́сь, напеки́тесь, напёкшийся, напёкшаяся, напёкшееся, напёкшиеся, напёкшегося, напёкшейся, напёкшихся, напёкшемуся, напёкшимся, напёкшуюся, напёкшеюся, напёкшимися, напёкшемся

ГРАММАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

напе́чься св 8b/b (-к-), ё

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Испеченная рыба как пишется
  • Испеченная лепешка как пишется
  • Испеченная булочка как пишется
  • Испеченая лепешка как пишется
  • Испечем пирог как правильно пишется