Приятно получить торт на день рождения, 8 Марта или по другому торжественному поводу. Когда понимаешь, что это специально для тебя человек старался, выпекал коржи, взбивал крем, собирал эту красоту, теплеет на душе. Особенно отрадно увидеть именной торт с приятными словами и пожеланиями в окружении розочек и ягодок. Искусство нанесения надписи на поверхность торта можно постичь, но дело не только в хорошем составе сладких «чернил» — у кондитерских писем есть собственные правила.
Основные правила составления красивой надписи (теоретическая часть)
Чтобы надпись не огорчила виновника или виновницу торжества, нужно учесть несколько нюансов:
- Конечно, вам хочется многое сказать, но торт – не поздравительная открытка. Не нужно писать много слов мелким почерком, постарайтесь изложить самое главное, остальное можно сказать. Исключением может быть только очень большой торт, поверхность которого можно покрыть дифирамбами и заодно заполнить пустоты на глазури.
- Напишите имя человека, которому хотите преподнести торт — это всегда приятно.
- Торт — атрибут праздника, и он должен возбуждать исключительно положительные эмоции. Надписи на торте, вроде, «Ивану Ивановичу от благодарных подчиненных», «Любимой бабушке от внуков», «Дорогой Танечке от Васи» ассоциируются с текстами на траурных ленточках. Избегайте уточнений об авторе надписи, и двусмысленный подтекст пропадет сам собой.
- Текст должен быть благозвучным. Прежде чем написать что-нибудь шоколадом, запечатлейте проект на бумаге и перечитайте несколько раз, тогда вы вовремя заметите, что «Учительница в День учителя» и «Директор дирекции» — это тавтологии.
- Замените слишком длинные слова более короткими или цифрами. Например, «пятидесятилетний юбилей» лучше заменить «50 — С юбилеем!». Если слово не поместится на торте, его придется переносить на другую строчку, хуже этого только орфографические ошибки.
- Торт съедят, даже если вы допустите несколько ошибок в немудреной надписи, но вспоминать о вашей грамотности будут долго. Не пропускайте буквы, сверяйтесь со словарем и не забывайте о знаках препинания. Важное правило для «тортописи» — обращения выделяются запятыми: «С 8 Марта, Леночка», «Выздоравливай, любимый», «С днем рождения, бабушка!». Уважение нужно выразить заглавной буквой в местоимении: «Счастья Вам!».
Как сделать надпись на торте шоколадом (практические советы)
После составления текста можно переходить к делу — подумайте о размещении украшений и надписи на торте, разработайте стиль букв, выберите ингредиенты для мастики.
- Надпись должна легко читаться на фоне глазури. Если торт светлый, шоколадную надпись лучше сделать черной, надпись на темном торте сделайте белым шоколадом. Текст будет хорошо читаться даже на фотографиях, которые любят делать именинники и гости.
- Старайтесь симметрично расположить надпись. Вы можете проявить фантазию, но желательно равномерно заполнить буквами и украшениями весь торт.
- Не пишите на неровной поверхности — если текстура выпуклая, буквы деформируются и будут выглядеть непривлекательно.
- Не пишите горячим шоколадом по глазури — она расплавиться и все испортит.
- Зубочисткой начертите строчки, чтобы надпись была ровной. Исправить неровность будет сложно, а расхождения даже в несколько миллиметров испортят замысел. Тоненькие полосочки от зубочистки незаметны, не поленитесь разметить поверхность торта, даже если собираетесь написать всего пару слов. Наметьте центр, посчитайте количество букв, пробелы и знаки препинания, начните писать со средней буквы, потом двигайте вправо с равным интервалом и только после этого продвигайтесь влево от центра.
- Если вы хотите написать не одно слово, а фразу, не поленитесь разметить каждую букву. Это лучше, чем вдруг понять, что места не хватает.
- Самый важный элемент надписи — цифры. Если они предполагаются, начните с них. Потом напишите слова и только после этого заполните свободные места цветочками, листочками и ягодками. Если вы украшаете торт к женскому празднику, начните с «8», если поздравляете юбиляра — с возраста (5, 25, 50, 70 и т. д.).
- Если одна из букв плохо получилась, не спешите ее удалять. Поставьте торт в холодильник, когда надпись затвердеет, букву можно аккуратно убрать и заменить другой.
Практическая часть: как сделать на торте надпись из шоколада
Сделать шоколадную надпись на торте можно несколькими способами. Кондитерский мешок в руках опытного мастера выглядит очень простым приспособлением, но легкость, с которой работают виртуозы, обманчива. Когда вы будете расписывать свой десятый торт, у вас тоже все получится изящно и непринужденно. Неопытным кондитерам придется приготовиться к преодолению непредвиденных, но вполне преодолимых сложностей. Для начала, нужно выбрать инструмент для нанесения надписи:
Специальный пищевой фломастер
Самый простое приспособление, с которым справиться даже ребенок. Тюбик со специальным отверстием наполняют растопленным шоколадом. Буквы пишут, выдавливая нужное количество смеси, линии получаются аккуратными, одинаковой толщины.
Буквы из шоколада
Начинающим кондитерам рекомендуется начинать с изготовления отдельных букв, из которых складывается поздравление. О том, как сделать надпись на торте из шоколадных букв в домашних условиях, мы рассказываем в отдельной статье «Как сделать шоколадные буквы».
Кондитерский шприц
Использование специального приспособления значительно упрощает задачу. Шприц нужно наполнить растопленным шоколадом, перемешанным со сливочным маслом, немного встряхнуть, чтобы не осталось пузырьков воздуха, надеть насадку с узким и прямым срезом. Содержимое выдавливайте с равным усилием и в одинаковом темпе.
Полиэтиленовый пакет
Растопите плитку черного или белого шоколада на водяной бане. Добавьте 2 столовых ложки молока и ложку сливочного масла, размешайте до однородной массы. Когда шоколад немного остынет, вылейте его в полиэтиленовый пакет, закрепите свободные концы так, чтобы остался один уголок. Отрежьте небольшой кончик под прямым углом, чтобы буквы получались аккуратными и тонкими. Наловчившись, вы сможете выписывать на торте красивые буквы с завитушками.
Корнетик из бумаги для выпечки
Это усовершенствованный аналог полиэтиленового пакета. Надпись делать удобнее, а буквы получаются четкими.
Тертый шоколад и собственный трафарет
Напишите на листе плотной бумаги или пергамента поздравление, буквы должны быть крупными и располагаться так, как будет выглядеть надпись на торте. Можно воспользоваться компьютером или написать текст от руки. Вырежьте трафарет тонкими ножницами. Натрите шоколадную плитку, приложите трафарет к глазурной поверхности торта и заполните буквы стружкой.
Кисточка и растопленный шоколад на мастике
Напишите на кальке или тонкой бумаге текст, лучше воспользоваться компьютером и принтером. Приложите лист к поверхности торта и обведите буквы иголкой. На мастике отпечатаются очертания букв, и вам останется только прорисовать их кисточкой, смоченной в растопленном шоколаде.
Какой шоколад выбрать
Шоколадная надпись должна быть контрастной, поэтому для темной поверхности подойдет белый шоколад, а для светлой черный. Можно просто растопить плитку на водяной бане, но эти «чернила» подойдут тем, кто уже научился писать бегло — шоколад очень быстро застывает. Если вы используете белый шоколад, добавьте в него немного крема или сливочного масла. Заменить черный шоколад можно помадкой из какао.
Рецепт шоколадной помадки
Состав:
- Какао-порошок – 2 ст. л.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Сахарная пудра — ½ ст. л. (необязательно)
Приготовление:
Какао приобретает красивый темный цвет только в кипятке или жире, для помадки больше подойдет масло. Сахар можно не использовать, немного горечи сладкому торту не помешает.
- Просейте какао. Масло нагрейте при комнатной температуре до мягкости.
- Разотрите масло с какао и сахарной пудрой до полной однородности.
- Переложите массу в корнетик или полиэтиленовый пакет. Срежьте уголок и попробуйте толщину линии на блюдечке или руке.
Какао с маслом будет подтаивать от тепла руки, и шоколадные чернила сохранят нужную консистенцию.
Техника шоколадной каллиграфии
Подготовьте торт — он должен быть гладким, ровным и прохладным. Разметьте поверхность, как было описано выше, и приступайте к написанию.
- Возьмите корнетик или кулечек с шоколадом в правую руку, а левой рукой поддерживайте кисть, чтобы она не дрогнула от напряжения.
- Выводите линии фрагментами, не пытайтесь писать без отрыва, так как регулировать равномерное давление на кулечек и ровно выводить буквы сложно.
- Пишущий кончик должен находиться на расстоянии 1-2 миллиметров от торта. Если поднять его выше, линия будет тянуться, ниже — размажется или впечатается в покрытие торта.
Как написать на торте поздравление с 8 Марта или днем рождения
Содержание надписи и стиль оформления торта должны соответствовать характеру праздника. Лаконичность и яркость — вот главные принципы кондитерского послания. Чтобы поверхность не превратилась в письмо, оставьте место для других украшений. На поздравительном торте желательно написать имя виновника торжества. Если торт приготовлен к юбилею, укажите цифру. Также нужна красивая «8» в поздравлении с Женским днем.
Надписи к 8 Марта
Самый простой и беспроигрышный вариант:
- Любимой мамочке (Ирочке, Танечке, Леночке) 8 Марта!
- Желаю счастья в день 8 Марта!
Женщина по достоинству оценит и навсегда запомнит более трогательные слова:
- Самой прекрасной женщине
- Всегда в моем сердце
- В день 8 Марта самой красивой, милой и любимой
- Любимая! Твоя улыбка бесценна
- Весна начинается с твоей улыбки
- Просто ты лучше всех
- Самой, милой, доброй и любимой — тебе
- Всегда в моем сердце
- Самой лучшей мамулечке
- С любовью моей половинке
- Я так тебя люблю
Надписи ко Дню рождения
Торт с надписью, которую вы сделали своими руками, удивит и порадует именинника. Начните оформление с цифры, а потом размещайте текст, который вы можете придумать сами или найти на просторах интернета. Помните о грамотности и лаконичности.
- Пусть жизнь будет сладкой
- Чтобы покорялись все высоты
- Самого большого счастья
- Моря любви, океана счастья
Даже самый вкусный торт без красивого оформления не будет праздничным. Иногда достаточно сделать надпись — и кулинарный рецепт становится совершенным, а у виновника торжества настроение взлетает до небес. Если вы сомневаетесь в своих художественных способностях, начните с самой простой надписи — у вас все получится.
Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей
Содержание статьи
- 1 Основные правила создания надписи шоколадом
- 2 8 способов сделать красивую надпись
- 2.1 №1 Пищевой фломастер
- 2.2 №2 Кондитерский шприц
- 2.3 №3 Кондитерский мешок
- 2.4 №4 Корнетик из бумаги
- 2.5 №5 Трафареты и шаблоны
- 2.6 №6 Кисточка
- 2.7 №7 Отдельные буквы и цифры из шоколада
- 2.8 №8 Силиконовые и пластиковые молды
- 3 Практические советы по написанию на тортах
- 4 Примеры оригинальных надписей из шоколада на тортах
Мне кажется, что любому человеку приятно получить в подарок стильный, аккуратный торт. При чём повод не так уж важен, ведь такой аппетитный подарок прекрасно впишется в любой праздник: будь то День рождения, Новый Год или 8 марта. И раз уж вы решаете вручить его какому-то определённому человеку, то сразу появляется желание как-то это подчеркнуть, сделать ваш подарок особенным. Самый простой способ добиться такого эффекта – добавить на торт оригинальную надпись.
Но тут возникают сложности: Как написать? Чем написать? При помощи чего лучше это сделать? Ведь даже если вы обладаете каллиграфическим почерком, ещё не факт, что у вас получится сделать аккуратную надпись на торте.
В общем, нюансов много. Поэтому я решила собрать для вас все лайфхаки и секреты идеальных надписей, чтобы ваш торт стал заветным подарком, а не поводом для огорчений.
Основные правила создания надписи шоколадом
Итак, для начала предлагаю разобраться, как правильно оформить любую надпись и подготовить торт к её нанесению:
- Если вы всё-таки решили, что будете делать надпись, то заранее продумайте полное оформление и декор торта. Надпись и торт должны сочетаться.
- Помните: при оформлении сначала наносится надпись, а затем добавляются остальные элементы декора. Ведь если надпись не получится с первого раза, то будет гораздо проще её убрать с не задекорированного торта.
- От цветовой гаммы кремового покрытия и декора будет зависеть выбор шоколада для надписи. Так, если торт тёмный, то для надписи лучше выбрать белый шоколад; если торт оформлен в светлых тонах, то лучше воспользуйтесь горьким или тёмным шоколадом. Также шоколад можно окрасить в любой цвет жирорастворимыми красителями.
- Не пишите горячим шоколадом по глазури — она расплавиться и всё испортит.
- Для надписей темперировать шоколад необязательно. Достаточно просто растопить его на водяной бане или в микроволновке короткими импульсами. Но будьте внимательны и не перегрейте шоколад, иначе он свернётся.
- Заранее позаботьтесь о поверхности торта – она должна быть ровная и гладкая.
- Прежде чем оформлять надпись (любым способом), аккуратно разметьте поверхность торта зубочисткой. Убедитесь, что все элементы надписи смогут поместиться, особенно, если фраза достаточно длинная.
- Помните о симметрии: буквы одинаковой высоты с равным интервалом должны гармонично вписываться в диаметр торта.
- Если в оформлении предполагаются цифры, начните с них. Только затем дописывайте слова и декорируйте торт.
- Если какой-то элемент надписи не получился с первого раза, не спешите его убирать. Лучше поставьте торт в холодильник в таком виде на несколько минут. Когда надпись застынет, её можно будет аккуратно убрать ножом.
8 способов сделать красивую надпись
С основными правилами разобрались, теперь давайте рассмотрим разные способы нанесения надписи на торт. У каждого есть свои достоинства и недостатки. Но вы наверняка сможете выбрать для себя самый удобный.
№1 Пищевой фломастер
Такие фломастеры продаются в кондитерских магазинах. Но очень важно их не перепутать с обычными пищевыми фломастерами, которые выглядят как обыкновенные фломастеры для рисования. Такими вы надпись на креме не напишете. Зато они прекрасно подойдут для росписи пряников, безе, макаронс.
Фломастер для надписей представляет собой небольшой силиконовый тюбик, наполненный кремом или глазурью. Вы надавливаете на такой «фломастер» и формируете надпись из вытекающей шоколадной глазури.
Этот инструмент вам отлично подойдёт, если вы не часто делаете торты, так как такие фломастеры небольшие по объёму.
Фломастеры удобны в работе, ведь из-за небольшого размера их легко держать в руке и писать ими.
Ограниченная цветовая палитра.
Нужно осторожно регулировать силу нажатия на тюбик, чтобы вся надпись получилась одинаковая по толщине. Это не всегда получается с первого раза.
№2 Кондитерский шприц
Этот старый, добрый инструмент из советских времён знаком многим. Его отличие от фломастера в том, что ёмкость шприца вы заполняете сами, чем вам захочется. Надпись формируется путём надавливания на поршень.
Если у вас дома с незапамятных времён лежит такой шприц, то вы можете им воспользоваться и сэкономить на покупке фломастеров или силиконовых молдов. Но этот вариант подойдёт только для разовых экспериментов: если вы не печёте на заказ, а лишь иногда балуете тортами своих близких. Если же вы планируете стать домашним кондитером, то лучше обзавестись другими инструментами.
Неограниченная цветовая палитра. Поскольку вы сами заполняете кондитерский шприц, вы можете экспериментировать с оттенками и глазурями.
Достаточно неудобен в работе. Много глазури остаётся на стенках шприца неиспользованной. Зачастую бывает трудно давить на поршень равномерно.
№3 Кондитерский мешок
Вот он – самый нужный, самый любимый инструмент каждого кондитера. Если вы печёте на заказ, то наверняка он у вас всегда под рукой. С помощью кондитерского мешка можно не только отсаживать крем и эклеры, но и делать шоколадные надписи. Только если мешок большой по высоте, то им будет неудобно писать. Поэтому просто срежьте верхнюю ненужную часть.
Низкая цена.
Можно приобрести в любом кондитерском магазине.
Неограниченная цветовая палитра. Поскольку вы сами заполняете кондитерский мешок, вы можете экспериментировать с оттенками и глазурями.
Достаточно удобен в работе.
В дополнение можно купить металлическую насадку «Круг» 1-2 мм. Это поможет сделать надпись аккуратнее.
Нужно осторожно регулировать силу нажатия на мешок, чтобы вся надпись получилась одинаковая по толщине. Это не всегда получается с первого раза.
Кстати, если вы нечасто делаете торты и кондитерского мешка у вас под рукой не оказалось, то можете воспользоваться плотным пакетом или файлом, аккуратно срезав у него уголок и наполнив шоколадом. Таким способом отсаживать надпись, конечно, не так удобно, как с помощью кондитерского мешка, но для разовых экспериментов вполне подойдёт.
№4 Корнетик из бумаги
Ловите ещё один очень удобный способ. Им пользуются многие кондитеры не только для нанесения надписей, но и для росписи пряников глазурью.
Всё, что вам нужно – это обычная бумага для выпечки. Сформируйте из неё небольшой корнетик, заполните его глазурью или шоколадом, срежьте уголок и готово!
Вот примерная схема, как это сделать:
Доступность и экономичность. Бумага для выпечки найдётся на каждой кухне.
Неограниченная цветовая палитра. Поскольку вы сами заполняете корнетик, вы можете экспериментировать с оттенками и глазурями.
Из-за своих небольших размеров корнетик достаточно удобен в работе.
Нужно осторожно регулировать силу нажатия на корнетик, чтобы вся надпись получилась одинаковая по толщине. Это не всегда получается с первого раза.
№5 Трафареты и шаблоны
Использование трафаретов и шаблонов – вот ещё один интересный способ создания надписей. Их можно приобрести в кондитерском магазине или сделать самостоятельно из бумаги или ацетатной плёнки.
При таком способе нанесения надписи нужно просто натереть шоколад на мелкой тёрке, приложить трафарет на торт, заполнить пустоты мелкой шоколадной крошкой, аккуратно убрать его с торта, и вуаля – надпись готова!
Быстрота и доступность.
Надпись точно получится аккуратной и не вылезет за диаметр торта.
Ограниченная цветовая палитра. Для того, чтобы сделать шоколад разноцветным, нужно его окрасить и затемперирорвать. Только потом можно делать из него крошку. А умением темперировать шоколад обладает далеко не каждый.
Нестабильность. Так как крошка никак не крепится к торту, то очень легко повредить такую надпись, особенно при транспортировке.
№6 Кисточка
Сделать изящную надпись шоколадом на торте можно с помощью кисточки для рисования. Для этих целей лучше всего подойдёт тонкая кисточка на синтетической основе.
Чтобы сделать надпись таким способом, растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане, окуните в него кисточку и создавайте надпись по заранее очерченному контуру.
Кисточки продаются в любых канцелярских магазинах по невысокой цене, поэтому вы без труда сможете приобрести этот инструмент даже в маленьком городе.
Надпись будет смотреться изящно и аккуратно, так как все линии получатся тонкими и красивыми.
Неограниченная цветовая палитра.
Чтобы очертить контуры, а затем их прорисовать, вы должны обладать аккуратным почерком и уметь работать с кистью.
№7 Отдельные буквы и цифры из шоколада
Для создания надписи таким способом вам понадобятся металлические или пластиковые вырубки в форме цифр и букв. Растопите шоколад удобным для вас способом, вылейте его на ровную поверхность (например, на противень) и разровняйте лопаткой.
Толщину слоя можете регулировать по своему усмотрению. Когда шоколад застынет, вырубкой прорежьте контуры необходимых букв и цифр. Затем уберите это всё в холодильник или морозильную камеру до полного застывания. После того как все элементы застыли, вы можете аккуратно переносить их на торт.
Надпись получится ровной и аккуратной.
Вам не нужно уметь красиво писать.
Неограниченная цветовая палитра.
Это не самый выгодный способ, так как вам придётся покупать много вырубок.
Будет невозможно регулировать размер надписи. Чтобы сделать её меньше или больше, придётся докупать вырубки других размеров.
Этот способ трудозатратный.
Весь процесс занимает достаточно много времени.
№8 Силиконовые и пластиковые молды
Вот ещё один популярный способ создания надписей. Главное его отличие от предыдущего состоит в том, что обычно на одном пластиковом или силиконовом молде представлен сразу весь алфавит и все цифры одного размера.
Вы можете купить несколько молдов разных размеров и быть уверенным, что любая надпись влезет на торт. И к тому же, этот способ обойдётся вам намного дешевле.
Чтобы сделать надпись таким способом, растопите шоколад и залейте его в нужные символы. Уберите это всё в холодильник или морозильную камеру до полного застывания. Затем аккуратно извлеките буквы и выложите их на торт.
Относительная доступность, ведь такие молды можно приобрести в любом кондитерском магазине.
Этот способ очень простой, с ним справится каждый. Вам не нужно обладать аккуратным почерком или регулировать нажатием толщину букв, молды всё сделают за вас.
Неограниченная цветовая палитра.
Надпись, сделанная таким способом, точно получится ровной и аккуратной.
Символы, сделанные в молдах, получаются объёмными, а это вписывается не в любой декор.
Практические советы по написанию на тортах
- Если для создания надписи вы решили воспользоваться одним из первых четырёх способов, то перед нанесением надписи на торт, обязательно потренируйтесь. Для этого подойдёт любая плоская тарелка чуть меньшего диаметра, чем ваш торт. Тренируйтесь выводить буквы на тарелке, пока вас не устроит результат.
- Если вы решили оформлять надпись с помощью кондитерского мешка, то ловите ещё один лайфхак. Для него вам понадобится обычный файл, бумага, шоколад и базовые знания Office Word.
Итак, заходим в Word, создаём надпись нужного размера, выбираем для неё понравившийся шрифт и печатаем это всё на бумаге. Затем вкладываем бумагу в файлик и обводим надпись растопленным шоколадом прямо по файлу. Далее убираем это всё в холодильник до полного застывания. Когда надпись застынет, аккуратно поддеваем её ножом и переносим на торт. Аккуратная надпись готова!
Примеры оригинальных надписей из шоколада на тортах
Как писать и чем писать мы разобрались. Осталось только определится с текстом самой надписи, ведь очень хочется, чтобы она получилась особенной, запоминающейся и приятной для получателя.
На мой взгляд, при составлении любой надписи стоит учитывать следующие моменты:
- Надпись должна быть небольшой. Не используйте громоздкие фразы и длинные предложения. Это торт, а не поздравительная открытка. Ваша задача, сделать десерт индивидуальным, особенным для получателя. Для этого достаточно указать имя или повод торжества. А пожелания можно выразить устно или вписать в открытку. Помните, краткость – сестра таланта.
- Правила орфографии и пунктуации никто не отменял. Поэтому не забывайте сверять со словарём написание трудных слов. Также будьте аккуратны с именем получателя торта. Лучше несколько раз переспросите, как правильно пишется то или иное имя, чтобы не расстроить клиента. И не забывайте про запятые, которыми необходимо выделять все обращения: «Мама, с Днём Рождения!», «С любовью, Женя».
- А таких надписей, как например, вот эти – «Любимой Наташе от Алёши!» или «Дорогой бабушке от внучки» – стоит избегать, поскольку они могут вызывать неприятные траурные ассоциации.
Вообще, как я уже говорила, надпись делает любой торт более “персональным”. Поэтому, я понимаю заказчиков, которые просят добавить приятную надпись, особенно, если торт в подарок. Проблема лишь в том, что она не всегда сочетается с остальным декором торта. И даже если всё аккуратно написано или надпись выложена с помощью молдов, то зачастую концепт дизайна сразу теряется.
В такой ситуации на помощь приходят такие вот стильные таблички, сделанные из тёмного шоколада и какао-масла.
Деревянные и бумажные топперы также могут стильно вписаться в любое оформление.
Буквы из шоколада своими руками – интересный и несложный декор, который украсит любой торт и десерт. Приготовить их можно разными способами – при помощи формочек или кондитерского шприца. Чтобы украшения получились идеальными, нужно знать тонкости их создания, действовать четко и уверено.
Содержание
- Какой шоколад подойдет для шоколадных букв
- Как растопить шоколад для декора
- Как сделать шоколадные буквы своими руками
- С помощью силиконовых формочек
- С помощью форм для печенья
- Используя кондитерский шприц
- Как украсить торт шоколадными буквами с фотопримерами
Какой шоколад подойдет для шоколадных букв
В процессе создания украшения для десертов нет незначительных деталей. Основное правило – все ингредиенты должны быть высокого качества. Нельзя экономить даже на такой мелочи, как сливочное масло для смазывания форм.
Для создания декора подойдет любой шоколад – черный, белый, молочный. Но основной продукт должен быть без наполнителей. Лучше использовать плитки бельгийского или немецкого производства.
Что нужно учесть при выборе шоколада:
- Десертные сорта становятся вязкими после растапливания. Готовые шоколадные буквы будут иметь матовую поверхность.
- Белые сорта быстро приобретают жидкую консистенцию.
- Горькие сорта имеют высокую температуру плавления. Но при правильном темперировании готовый декор получается гладким и блестящим.
- Кондитерская глазурь (дропсы). Хорошо плавится, быстро застывает. Но вкус несколько хуже, чем у натурального шоколада.
Обратите внимание! Нельзя делать декор из пористых плиток – готовый декор будет иметь неровную, бугристую поверхность.
Как растопить шоколад для декора
Шоколад нельзя топить просто в кастрюле на огне. Масса без постоянного помешивания быстро пригорит.
Как можно растопить шоколад:
- На водяной бане. Наполнить водой наполовину большую кастрюлю. Нагреть, но вода не должна кипеть. В небольшую огнеупорную миску сложить измельченную плитку или шоколадные дропсы, поставить ее сверху на кастрюлю. Дно миски не должно соприкасаться с водой. Топить шоколад на слабом огне, постоянно помешивая.
- В духовом шкафу. Разогреть духовку до 55 градусов, на низ поставить емкость с водой. На верхнюю решетку поставить посуду с кусочками плитки или глазури. Массу периодически помешивать.
- В микроволновке. Разломанную плиту сложить в специальную миску, которая не будет нагреваться. Дно и стенки емкости смазать сливочным маслом, чтобы избежать подгорания массы. Установить режим разморозки. Каждые полминуты доставать и размешивать шоколад. Чтобы расплавить 200 г продукта потребуется примерно 3 минуты, но время зависит от сорта.
Оптимальная температура шоколадной массы для создания декора – 60-70 градусов.
Важно! Шоколадную массу для приготовления конфет, украшений нельзя перегревать. Если передержать, она загустеет.
Как сделать шоколадные буквы своими руками
Торт с памятной надписью – звезда любого праздника, оригинальный подарок на юбилей, свадьбу или детский день рождения. Но не все могут похвастаться каллиграфическим почерком. Лучше сделать буквы из шоколада, тогда десерт будет выглядеть просто великолепно.
Шоколадные буквы на торте могут быть плоскими и объемными. Декору можно придать лаконичный дизайн или сделать разноцветным.
С помощью силиконовых формочек
Изготовление декора из шоколада при помощи форм из силикона – наиболее простой и удобный способ создания украшений в домашних условиях. Буковки получаются одинаковыми по размеру и толщине.
Процесс приготовления букв из шоколада в силиконовой форме:
- Теплую шоколадную массу разлить в формы для шоколадных букв.
- Немного постучать по ровной поверхности для равномерного распределения шоколада.
- Убрать в холодильник до застывания.
- Застывшие украшения легко извлекаются из формы. Нужно просто отогнуть силикон от декора, перевернуть на ровную поверхность.
Формы из силикона для шоколада можно не смазывать, они эластичные, хорошо гнутся, выдерживают высокие температуры.
Совет! Можно купить специальные пластиковые трафареты с буквами. Перед заполнением формочек шоколадной массой их нужно застелить пергаментом.
С помощью форм для печенья
Для создания шоколадных букв для украшения торта подойдут жесткие формочки для печенья. Процесс приготовления кропотливый, но готовые изделия получаются тонкими, аккуратными.
Как сделать красивые шоколадные буквы в домашних условиях:
- Растопить шоколад.
- Форму для выпекания или противень застелить пергаментом.
- Вылить растопленную шоколадную массу. Немного встряхнуть, чтобы не было пузырей. Разровнять силиконовой лопаткой.
- Поставить в холодильник для застывания.
- Достать форму, накрыть шоколад еще одним листом пергамента. Перевернуть.
- Удалить нижний слой бумаги. Перевернуть обратно.
- Приложить формочку для печенья к шоколадной массе, вырезать букву острым ножом.
- Готовые украшения охладить.
Важно! Работать с шоколадным декором лучше в перчатках, чтобы на поверхности не оставались следы.
Используя кондитерский шприц
Надписи, сделанные с помощью кондитерского шприца, получаются воздушными и ажурными. Но процесс изготовления такого декора нельзя назвать простым, он подходит только для кондитеров с красивым почерком.
Можно просто сделать надпись на торте, или изготовить объемные буквы из кондитерской глазури. Использовать лучше шприц или мешок, к которому в наборе идут различные насадки, чтобы можно было изменять толщину линий в буквах.
Как сделать шоколадные буквы своими руками:
- На водяной бане растопить 50 г сливочного масла.
- Добавить 3 ст. л. молока и 1,5 ст. л. сахарной пудры.
- Перемешать до однородности.
- Добавить 10 г какао-порошка. Прогреть на маленьком огне 5 минут.
- Немного остывшую массу выложить в шприц. Нанести буквы на пергамент, предварительно смазанный сливочным маслом, от руки или по заранее нанесенным по трафарету буквам алфавита.
- Убрать заготовку в холодильник на 2 часа.
Готовый декор аккуратно снять с пергамента острым ножом.
Наполнить шприц или кондитерский мешок можно шоколадной помадкой. Натереть на мелкой терке 100 г шоколада. Смешать 200 мл молока с 1 ст. л. сахарной пудры, разогреть на слабом огне, не кипятить. Всыпать шоколадную стружку, медленно нагревать, постоянно помешивая.
Готовая помадка имеет однородную структуру, по консистенции как густая сметана. Ее нужно немного остудить, после чего приступить к созданию украшений.
Как украсить торт шоколадными буквами с фотопримерами
Шоколад в виде букв можно закреплять на поверхности или боковой поверхности торта. По отзывам начинающих кондитеров, установить декор горизонтально несколько проще. Чтобы освоить все тонкости, избежать промахов и ошибок, можно посмотреть фотопримеры или пошаговый видео мастер-класс, изучить отзывы и комментарии более опытных кондитеров.
Приклеивать шоколадные буквы с днем рождения или другие цифры можно на шоколадную глазурь или мастику. Поверхность должна быть идеально ровной. Чем больше будет контраст между основным фоном торта и надписью, тем красивее будет смотреться готовое изделие.
Обратите внимание! Поздравительная надпись на торте не должна быть длиной. Нужно выбрать главные слова, чтобы они были разборчивыми.
Сделать красивые съедобные буквы из шоколада своими руками несложно, особенно если вдумчиво подойти к процессу, делать все внимательно. Проще всего делать декор в специальных формах, но и без формочек можно создать аккуратные украшения при помощи кондитерского мешка.
Надписи на шоколаде – отличный способ украсить торт в домашних условиях. С помощью этого приема можно на десерт нанести любые поздравительные слова, адресованные виновнику торжества. Можно воспользоваться несколькими способами, как сделать надпись на шоколаде, которым покрыт готовый тортик или другой десерт.
Содержание
- Как делать надписи на торте шоколадом: рекомендации кондитеров
- Способы, как сделать надпись на торте шоколадом
- Как сделать надпись шоколадом «С Днем Рождения!»
- Простой способ надписи шоколадом на мастике
- Как сделать надписи на торте белым или черным шоколадом
Как делать надписи на торте шоколадом: рекомендации кондитеров
Если вы еще не знаете, как делать надписи на торте шоколадом, вам полезно будет ознакомиться со следующими рекомендациями от опытных кондитеров:
1. Лучшим способом нанесения шоколадной надписи на торт является использование специальных пищевых фломастеров. Тюбик, наполненный шоколадной смесью, имеет специальное отверстие, через которое выдавливается небольшое количество вещества, в результате чего надпись на поверхность кондитерского изделия ложится ровно и аккуратно.
2. Прежде чем делать надпись шоколадом на торте, на глазури выпечки зубочисткой аккуратно начертите едва заметные строчки, чтобы слова поздравления были сделаны ровно и красиво.
3. Не пишите много слов, поздравление должно быть четким и лаконичным.
4. Если в процессе нанесения надписи вы допустили ошибку, не спешите удалять не получившийся элемент. Доделайте украшение, спрячьте тортик в холодильник, а когда шоколад застынет, испорченную букву можно будет легко убрать с поверхности торта и написать новую.
5. Лучшей поверхностью для нанесения шоколадной надписи является мастика или глазурь контрастного цвета.
6. Никогда не наносите горячий шоколад на глазурь или другую поверхность торта, иначе она может растаять и потечь.
Способы, как сделать надпись на торте шоколадом
По словам кондитеров, это самые простые способы сделать надпись на торте шоколадом в домашних условиях, они под силу даже тем, кто делает такое оформление впервые.
Первый способ
Для украшения десерта необходимо выполнить следующие действия:
1. Составить слова поздравления и распечатать их на компьютере.
2. Буквы должны быть такого размера, какого они будут на торте.
3. Распечатанный лист положите в файл.
4. Шоколадную плитку нужного вам цвета поломайте на мелкие кусочки и растопите на водяной бане. Когда шоколадная смесь приобретет однородную массу, снимите с водяной бани и хорошо перемешайте.
5. Используя кондитерский шприц или мешок, нанесите эту шоколадную массу на надпись через файл.
6. Поместите лист в холодильник, чтобы шоколадные элементы полностью застыли. Аккуратно перенесите слова поздравления на торт.
Второй способ
Есть еще один достаточно легкий способ, как сделать надпись на торте шоколадом начинающим кондитерам. Подписывать торт будем жидкой растопленной шоколадкой. Для этого в сотейнике или кастрюле с толстым дном следует растопить плитку шоколадки – белую или черную. Если вы хотите получить цветную надпись, используйте белую шоколадку и пищевые красители.
В растопленный шоколад добавьте столовую ложку сливочного масла и 2 ст. л. молока. Все компоненты хорошо перемешайте, охладите немного и поместите в полиэтиленовый пакет. Срежьте уголок: чем меньше будет отверстие в пакете, тем более аккуратными получатся элементы поздравления. Используя этот способ, лучше делать надпись в виде красивых букв с завитками, так как линии получаются тонкими и аккуратными.
Как сделать надпись шоколадом «С Днем Рождения!»
Надпись на шоколаде «С Днем Рождения!» можно сделать не только растопленным, но и тертым шоколадом.
Если шоколадная глазурь на тортике светлая, значит, слова поздравления должны быть темными и, наоборот. Чтобы выполнить такое оригинальное оформление праздничного тортика, придерживайтесь следующей схемы:
1. Мелко натрите черную или белую шоколадку без добавок.
2. Из кальки или плотной белой бумаги изготовьте трафарет с поздравительными словами. Элементы надписи должны быть достаточно крупными. Красиво смотрится тортик с надписью не по центру, а по бокам кондитерского изделия.
3. Приложите трафарет к глазури и аккуратно заполните буквы шоколадной стружкой.
Простой способ надписи шоколадом на мастике
Надпись шоколадом на мастике тоже можно сделать несколькими способами, но самым простым является следующий вариант оформления выпечки:
1. Открыв документ в программе Word, наберите нужные вам слова поздравления, используя любой понравившийся шрифт. Если принтера нет, поздравление можно написать на бумаге и от руки.
2. Надпись приложите к поверхности торта – мастике, и с помощью иглы обведите слова по контуру.
3. Когда вы уберете листик бумаги, на мастике останутся видны буквы. Теперь возьмите кисть и растопленным шоколадом зарисуйте все буквы.
Как сделать надписи на торте белым или черным шоколадом
Украсить тортик можно и объемными буквами, расположенными на поверхности кондитерского изделия не в горизонтальном, а вертикальном положении. Следует знать, что это не самый простой способ приготовления шоколадных букв своими руками. В результате такой нелегкой работы получается оригинальное и красивое оформление праздничного торта. Можно сделать надпись на торте белым шоколадом или любым другим – черным и даже разноцветным, если в растопленную массу добавить пищевой краситель определенного цвета.
Для приготовления шоколадных букв используйте этот рецепт:
1. Возьмите плитку белого шоколада или любого другого – в зависимости от идеи оформления торта. Поломайте ее на мелкие кусочки и растопите на водяной бане.
2. Растопленную шоколадную массу вылейте в форму (противень), застеленную пергаментом, и разровняйте поверхность ножом.
3. Чтобы выровнять поверхность шоколада и устранить пузырьки, возьмите пергамент за один край и слегка его встряхните.
4. Форму с шоколадом отправьте в холодильник, чтобы он полностью застыл. Когда он уже не будет прилипать к пальцам, сверху накройте его еще одним листом пергамента. Переверните, чтобы нижний лист пергамента оказался сверху, а верхний – снизу. Отделите от шоколада нижний пергамент и верните плитку в прежнее положение.
5. Возьмите формочки для выпекания печенья в форме элементов алфавита. Прижимая их аккуратно к шоколадной плитке, выдавите нужные элементы надписи на тортик. Фигурки должны хорошо застыть, для этого их нужно поставить в холодильник на несколько часов.
Теперь вы знаете, как сделать надпись на торте белым шоколадом или любым другим в зависимости от выбранной идеи декора праздничного тортика.
Даже самый обычный торт можно превратить в произведение кулинарного искусства, если украсить его шоколадом. Надпись из шоколада позволит выразить искренние чувства к любимому человеку, поздравить с юбилеем или другим праздником, а также преобразить вид торта.
Содержание
- Как сделать надпись на торте шоколадом – основные правила
- Какой лучше выбрать шоколад?
- Приготовление помадки
- Приготовление глазури
- Что написать на торте и как красиво оформить?
- Как написать поздравление с 8 Марта или Днем рождения?
- Как сделать шоколадные буквы на торт при помощи кондитерского шприца?
Как сделать надпись на торте шоколадом – основные правила
Чтобы шоколадные надписи получились красивыми, кондитеры рекомендуют придерживаться ряда правил:
- Выбирайте качественный шоколад.
- Заранее продумайте поздравительную надпись — она не должна быть слишком длинной.
- Перед нанесением букв начертите тонкие линии на поверхности торта, чтобы надпись получилась ровной.
- Пишите даты цифрами (например, вместо слова «пятидесятилетие» лучше написать цифру «50» и добавить подпись «С юбилеем!»).
- Наносить шоколад удобнее всего покрытие контрастного цвета, при этом сладкая масса не должна быть чрезмерно горячей, иначе основа растечется.
А также в написанном должны отсутствовать ошибки, если они не предусмотрены специально. Если ошибка все же закралась, не обязательно удалять всю надпись, достаточно поставить торт на 2–4 часа в холод, после чего неправильно написанная буква вынимается и изменяется на подходящую.
Какой лучше выбрать шоколад?
Чтобы сделать самостоятельно надпись шоколадом, используйте качественный продукт с высоким содержанием какао и минимальным — консервантов и прочих добавок. Для изготовления букв продукт ломают на небольшие кусочки и растапливают в мультиварке или на пару, затем помещают массу в кондитерский шприц или мешок и пишут желаемое.
При работе с белым поступают также, а если есть желание сделать надпись цветной — при растапливании добавляют в массу пищевые красители подходящей гаммы.
Главный минус в растопленном шоколаде — он чрезмерно быстро застывает, поэтому для украшения выпечки используют собственноручно приготовленные глазурь или помадку.
Приготовление помадки
Готовят помадку для надписи шоколадом на готовом торте из:
- шоколада — 100 гр;
- сахарной пудры — достаточно 1 ст. л.;
- стакана молока;
- щепотки ванилина.
Процесс приготовления не отличается сложностью — измельчают шоколад (желательно использовать терку) и высыпают его в подогретое молоко. Затем в массу добавляют пудру и уваривают массу до загустения, постоянно помешивая.
Перед нанесением на поверхность выпечки помадку остужают до 40–45 градусов.
Приготовление глазури
Глазурь варят из:
- сливочного масла — 50 гр;
- какао-порошка — 2 ст. л.;
- молока — 3 ст.;
- сахарной пудры — 1,5-2 ст. л.
Сам процесс готовки прост, главное — постоянно мешать массу и не давать ей закипать. Глазурь делают так: в растопленное масло добавляют остальные ингредиенты и прогревают массу на самом маленьком огне, мешая без остановки. Наносить глазурь следует как только она немного остынет (примерно до 70 градусов).
Что написать на торте и как красиво оформить?
При подготовке торта к определенному дню нередко возникает вопрос — что написать на торте в честь Дня рождения или другого торжества. Стиль оформления и шоколадная надпись на праздничном торте должны соответствовать тематике торжества. Так, если угощение подготовлено в 8 Марта, на нем можно написать:
- С любовью в день 8 Марта!
- Для самой дорогой мамы (подруги, сестры и так далее)!
- Нежной, милой, любимой!
При оформлении торта на День рождения надпись шоколадом стоит адресовать лично имениннику, при этом если указывается возраст, его пишут цифрами. Например:
- «Алексею 55 лет. С юбилеем!».
- «Марине 25, а остальное — стаж».
Надписи могут быть стандартными или необычными, шутливыми. Главное, чтобы они были выполнены без ошибок и не обижали виновника торжества. Оформить торт можно при помощи нарисованных лепестков или иных узоров, фруктов и ягод, различных сладостей.
При оформлении помните — любой декор размещается на тортике после надписи, тогда украшение будет выглядеть гармонично.
Как написать поздравление с 8 Марта или Днем рождения?
Для написания фразы «С Днем рождения», со сладким покрытием светлого цвета используют темный шоколад, а для украшенной в темных тонах праздничной выпечки — лакомство белого цвета. Алгоритм создания надписи заключается в несложных действиях:
- На бумаге распечатывают или пишут от руки текст поздравления, накрывают лист с надписью калькой.
- Растапливают шоколад на водяной бане или в микроволновке, переливают в кондитерский мешок.
- Выдавливают массу на трафарет, стараясь не выходить за его контуры.
- Помещают листы с шоколадом в холодильник до полного остывания.
- Застывшую надпись аккуратно снимают с кальки и укладывают или устанавливают на торт.
Для украшения на 8 Марта можно изготовить объемные буквы, для чего следует растопить шоколад, вылить его в форму с легким дном, застеленную листом пергамента и накрыть сверху пергаментом. После массу помещают в прохладу на пару часов, после чего переворачивают и удаляют оказавшийся сверху пергамент.Буквы из массы вырезают при помощи форм для выпекания в виде алфавита и помещают заготовки на торт.
Надпись на праздничном торте белым шоколадом выглядит торжественно и оригинально.
Как сделать шоколадные буквы на торт при помощи кондитерского шприца?
Сделать буквы из темного или белого шоколада на торт с использованием кондитерского шприца можно довольно просто. Для этого:
- Растапливают плитку шоколада и 50 гр сливочного масла, немного остужают массу.
- Переливают смесь в кондитерский шприц.
- Аккуратно вырисовывают буквы непосредственно на выпечке или на предварительно распечатанном шаблоне, покрытом пергаментом или калькой. При выведении букв важно нажимать на шприц с одинаковым усилием, чтобы надпись выглядела красиво.
Торты, украшенные шоколадными буквами, выглядят торжественно, нарядно и необычно. А сделанная своими руками надпись позволяет передать всю гамму чувств, испытываемую к виновнику торжества, и придает кулинарному творению особую ценность.
Как сделать надпись на торте: чем можно красиво написать буквы в домашних условиях
Пирог, несомненно, является королем любого праздника, его вкусным, полноценным завершением, своеобразным ритуалом, а если это свадьба или день рождения – ярким сюрпризом. Виновникам торжества будет приятно увидеть красивую надпись на торте, полноценно отражающую запоминающееся событие. Современная кондитерская промышленность и материалы позволяют делать самые разные композиции из букв и цифр, любых шрифтов и размеров. О том, как лучше отобразить их на сладкой поверхности, мы поговорим в нашей статье.
Основные правила написания фразы
Чтобы пожелание получилось аккуратным и эстетически привлекательным, кондитеры рекомендуют соблюдать некоторые советы:
- применяйте только проверенные, качественные шоколадные плитки;
- заранее продумайте, как текст будет размещаться на основе, задумка не должна быть слишком длинной. Определитесь, какие из слов более остальных полноценно отражают событие или подход под описание виновника праздника;
- чтобы обозначения получились ровными, нанесите их предварительные очертания;
- не пишите цифры словами. К примеру, «с шестидесятилетием» лучше заменить на цифру 60 и дополнение «с юбилеем»;
- шоколад нужно наносить на застывшую глазурь контрастного оттенка, иначе он потеряется на общем фоне;
- вкусным «чернилам» необходимо немного остыть, слишком горячие они растекутся, испортив всю задумку.
Из чего, как и чем пишут красивые надписи на тортах в домашних условиях
Украсить собственноручно приготовленный пирог – под силу каждой хозяйке. Передовые технологии в кондитерской отрасли позволяют без особого труда создать замысловатую фразу с нестандартными вензелями, отобразить огромные уплотненные и достаточно объемные буквы или организовать утонченное послание без применения кухонного шприца. В качестве «материала» для художественной росписи могут быть задействованы следующие продукты:
- шоколад – традиционно черный, белоснежный пористый или оригинальный разноцветный;
- посыпка;
- крем на основе масла – цветной либо белый;
- орехи разных сортов – фундук, грецкий, кешью;
- какао-порошок;
- помадка;
- кокосовая стружка;
- кондитерская мастика или обычная сахарная пудра.
Наиболее распространенное и «вкусное» сырье, из которого можно красиво сделать красиво надпись на торте своими руками в домашних условиях, является шоколад. Этот ингредиент можно применять в таких форматах:
- тертый или топленый;
- белоснежный либо темный;
- в массу можно включать пищевые красители, таким образом получая желаемый оттенок.
Работая с этим материалом, помните главное правило – послание на сладости обязательно должно контрастировать с фоновым окрасом ее поверхности. На практике это означает, что для светлой основы идеальным будет черный цвет, и наоборот.
Самым простым вариантом реализации творческой задумки, с которым справится даже начинающий кулинар – написать поздравительные слова с помощью предварительно вырезанного трафарета. Для этого Вам понадобится:
- Изготовить клише – набрать нужную фразу на компьютере или телефоне, затем распечатать ее на принтере. На следующем шаге Вы должны будете вырезать символы.
- Натираем шоколадку на мелкозернистой терке (не забываем соблюдать правило контрастов).
- Размещаем шаблон на пироге под желаемым углом.
- Засыпаем буквы измельченным какао-продуктом, после чего очень аккуратно убираем трафаретку.
Данный способ отлично подходит для незамысловатых посланий по типу:
- Желаю счастья!
- Пете 25 лет!
- С юбилеем!
- НГ 2020!
Поздравление растопленным шоколадом
Интересное решение, как и чем можно написать текст на торте. Для его реализации Вам могут понадобиться:
- кондитерский конверт или шприц;
- маркер или фломастер, используемый в пищевой отрасли;
- силиконовые формы.
Также потребуется предварительно подготовить материал – на водяной бане растопить несколько шоколадок. Технология следующая:
- кастрюлю средней емкости на 1/3 заполнить водой;
- в ней расположить меньшую тару таким образом, чтобы ее днище немного касалось жидкости;
- разломать плитки на кусочки, которые высыпать в малую посудину;
- не накрывая крышкой вкусное сырье, необходимо топить на слабом огне, постоянно помешивая;
- чтобы придать продукту глянца, в состав можно добавить жирных сливок или сливочного масла.
Чтобы глазурь для надписи на торте по этому рецепту не растекалась и резко не загустевала, ее нужно немного остудить и только потом рисовать.
Наиболее упрощенный метод нанесения текста на выпечку – использовать кулинарный шприц или фломастер. Однако без подготовки «холста» здесь не обойтись. Перед тем как вытапливать массу, сделайте следующее:
- На поверхности пирога аккуратно нарисуйте несколько неглубоких параллельных линий, по которым Вы с легкостью потом выведете четкое поздравительное послание.
- Если намечается многоуровневая сложная композиция, то рекомендовано начертить предварительный трафарет. Пропишите символы и орнамент, которые потом повторите шоколадной струей.
Использовать формы из силикона еще проще, чем инвентарь для писательского дела. Залейте топленую пасту в формочки, затем разместите их в холодное место. После застывания извлеките заготовки и соберите с них на торте требуемый текст.
Если же у Вас на кухне совсем нет ничего из вышеописанного – возьмите обычный пакетик. Залейте в него глазурь, проделайте иголкой отверстие и не сильно надавливая выведите нужные буковки.
Обратите внимание, у нас в интернет-магазине Вы сможете заказать уже готовые кулинарные шедевры для своего мероприятия по доступным ценам.
Надписи масляными кремами и помадкой
Самое упрощенное решение, как подписать тортик – воспользоваться стандартными взбитыми сливками, которые продаются в готовом виде в каждом супермаркете. Густая паста из баллона прекрасно подходит для сотворения поздравлений. Отдавайте предпочтение наиболее жирным компонентам с хорошим сроком годности – не совсем свежие они быстро потеряют форму и опадут, что наверняка огорчит и Вас, и именинника.
Если Вы любите все делать самостоятельно, как основу можно взять следующий рецепт и сделать крем для надписи на торте:
- Возьмите сливочное масло (одну или две пачки, в зависимости от количества крема) и дайте ему размякнуть.
- В тару с мягкой масляной массой постепенно добавлять сгущенку, постоянно перемешивая продукты.
- По желанию можно всыпать краситель.
Изготовить помадку также не составит особого труда, Вам понадобятся какао-порошок, сахарный песок и молоко. Стандартная формула сладости – это 2 части сахара и 1 молочной жидкости. Вариться все это на слабом огне до необходимой консистенции.
Надписи из различных посыпок
Думаете, как подписать торт – снова воспользуйтесь трафаретом. Только вместо горячего шоколада возьмите на вооружение линейку других составляющих. Сделать послание таким способом – просто, доступно и быстро. Для этого Вам пригодятся:
- стружка кокосовая;
- дробленые орешки;
- какао;
- крошки вафель или печенья;
- мак;
- изюм;
- мелкопорезанная курага;
- сахарная пудра.
Чтобы красиво сформировать поздравление на основе пирога, Вам необходимо учесть следующие нюансы:
- старайтесь не планировать множество слов, делайте их четкими и крупными;
- не забывайте про контраст цветов;
- фон должен быть отменного качества – гладкий, ровный, однотонный, без повреждений и каких-либо неровностей;
- до начала работ, проверьте расположение текста на выпечке – он обязан быть центрированным, хорошо просматриваться;
- не желательно использовать прописные буквы со слишком усложненными изгибами.
Чем делать надписи на торте из мастики
Мастичная масса может быть любого оттенка и является чуть ли не самым простым способом вывести на поверхности красивые символы. Для этого необходимо раскатать ее скалкой до тонкого листа, формой или любым другим удобным методом обозначить очертания буковок и вырезать их, а затем, используя пространственное мышление и правила центровки, разместить композицию на выпечке.
Интересная идея на заметку для детского кулинарного произведения:
- Подготовьте квадраты или прямоугольники из заранее продуманных цветов. Их может быть несколько – чем ярче угощение, тем в больший восторг оно приведет малышей.
- Заготовки разместите на основе, и на каждой с помощью шприца или кондитерского маркера напишите интересный символ.
- Геометрическая фигура из мастики, на которой будет размещено поздравление, выступает в качестве открытки, тогда ее размер должен быть соответственным, чтобы разместить целое пожелание.
Как подобрать шоколад
Читайте состав шоколадной плитки. Лучше отдать предпочтение вариантам с высоким % какао и минимумом – консервантов. Для осуществления надписи, сырье ломают на мелкие кусочки, растапливают в микроволновке, на водяной бане или любым другим удобным методом, затем переливают в специальный мешок или шприц и немного подождав, начинают выводить буквы.
Аналогична техника работы с белым сладким материалом. Для цветных обозначений придется воспользоваться пищевыми красителями.
Основной недочет растопленной сладости в ее быстром остывании. Поэтому, думая, чем заменить непрактичный ингредиент, и как красиво писать на торте в домашних условиях – воспользуйтесь следующими советами. Хозяйки чаще всего применяют собственноручно изготовленную заливку.
Готовим помадку
Заранее необходимо приобрести ингредиенты: 100 грамм шоколада, 1 столовая ложка сахарной пудры, 1 стакан молока, ванилин на кончике ножа.
- Плитку нужно поломать на мелкие кусочки, измельчить комбайном в крошку или натереть на терке.
- Молоко ставят на плиту, и когда оно немного подогреется, в него помещают подготовленную ранее смесь.
- Массу регулярно мешают, понемногу подсыпая пудру и ванилин, до загустения.
- Перед нанесением, составу дают остынуть до 45 градусов.
Готовим глазурь
Компонентами являются: 50 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки какао, 3 стакана молока, 2 столовые ложки сахарной пудры.
Масло необходимо растопить на конфорке, в него добавить все остальные ингредиенты и без остановки мешать до однородной консистенции и ее загустения. Главный секрет – в постоянном монотонном помешивании на небольшом огне, которое помогает избежать пригорания и закипания.
Перед нанесением надписи предварительно необходимо остудить массу примерно до 70 градусов.
Что написать – идеи
Конечно, надписью «С днем рождения!» уже никого не удивить. Поэтому многих вопрос как подписать торт ставит в настоящий тупик. Человек начинает перебирать различные варианты «именинник поймет, а гости нет», «это не пропустит цензура», «это будет неуместно в лице родителей», «что-то не поймёт жена». Не стоит переживать, можно обычную и банальную подпись дополнить всего парой слов, и она станет нестандартной и попадет прямо в точку.
Старайтесь избегать таких фраз как: «Любимой маме от Алеши» или «Дорогой бабушке от внуков». Наилучшие пожелания кому-то обязательно напомнят траурные ленты венков, что может породить неприятные и неуместные шутки.
Также главное грамотно преподнести текст. Ошибки вызовут еще большее негодование публики, чем предыдущий неудачный слоган.
Обратите внимание на следующие варианты, если предстоит юбилей близкого человека:
- 18 лет – хорошо, а 50 лет – круче!
- С юбилейного старта к новым высотам!
- 20 – навсегда, остальное – стаж!
- Пусть и в 50 твои желания совпадают с возможностями!
- Как уже 35? Вчера же было 18!
Когда близится день рождения без круглой даты, поздравление можно оформить так:
- С днем рождения, старая клюшка! – для подруги с чувством юмора.
- Паспорт врет, маме 18! – для любимой мамы.
- Свете 18 лет и 348 месяцев! – для подруги.
Годовщина свадьбы – нежное событие, запоминающаяся дата, которая вызывает трепет в душе. Получить от любимого или любимой тематический тортик – лучшая идея для подарка или приложения к главному сюрпризу. Ударным вариантом будет:
- Год позади, все впереди!
- Бегут года, летят года, нам 10 лет уже – ура!
- 2 года под одним одеялом!
- 17 мгновений любви!
- 30 лет счастливы вместе!
Секреты привлекательного поздравления
Даже самый вкусный пирог никто не оценит, если он плохо оформлен. Первое впечатление складывается именно из визуального восприятия, поэтому красочная поверхность – залог приятных эмоций. Как правильно и чем красиво можно сделать надпись на торте, знает любой кулинар. Если Вы новичок и вывести ажурные буквы для Вас сложная и непосильная задача – для начала потренируйтесь на обычном листе бумаги, пока не получите ожидаемый результат.
- применяйте кондитерский мешок или шприц с его разнообразными комплектующими;
- подойдет также пищевой маркер;
- следите, чтобы отверстия в мешке или насадке были тонкими, тогда символы получатся более четкими и аккуратными.
- послание должно быть кратким и выразительным;
- не делайте ошибок, лучше перепроверьте себя;
- для начала всегда размещается надпись и только потом сопутствующий декор в виде присыпок, цветов, взбитых сливок, орешков и так далее. Это делается для того, чтобы не казалось, что для душевного текста не хватало места.
Как написать поздравление
Со сладкой поверхностью светлых оттенков используют темный шоколад. Если выпечку залить черной глазурью, уместной будет фраза из белого аналога. Алгоритм выполнения буквенной композиции прост:
- На бумаге или от руки пишут или рисуют заранее продуманную композицию, накрывают лист слоем кальки.
- Далее, необходимо растопить ингредиент в микроволновке, на водяной бане или мультиварке и поместить его в кондитерский мешочек.
- Густую массу аккуратно выдавливают на подготовленный трафарет, стараясь не выходить за его пределы.
- Листы с заготовками помещают в холодильник для полного застывания.
- Готовые символы легко снимаются с кальки. Их укладывают на сладость, предварительно отцентровав поверхность.
Популярны также объемные обозначения. Для этого следует подготовить какао-продукт указанным выше способом, вылить в формочку и накрыть сверху пергаментом. Когда через несколько часов в холодильнике слой застынет, форму необходимо перевернуть бумагой вниз, затем оторвать подложку.
Как сделать сладкие буковки
Если Вы не знаете, чем и как красиво написать отдельные буквы или целую надпись на торте или являетесь новичком в кулинарном деле – лучше в качестве материала выбрать шоколад. А если вдруг у вас не хватает времени самостоятельно изготовить сладкий подарок, то можете купить выпечку от компании «Робин Сдобин».
- Чтобы получить символы или цифры, надо растопить вместе одну подготовленную плитку и 50 грамм сливочного масла, немного остудить смесь и пересыпать в кондитерский шприц.
- С помощью насадки нужно аккуратно вывести текст прямо на основе пирога, либо предварительно подготовленном шаблоне, покрытым пергаментом или калькой. Надавливать на инструмент надо с одинаковой интенсивностью, чтобы слоган выглядел ровно и красочно.
Выпечка, украшенная посланием, смотрится более торжественно и помпезно. Надпись вызывает целую гамму положительных чувств, приятных воспоминаний, не поддельных эмоций, которые придают кулинарному шедевру особую ценность. Теперь Вы знаете, как и чем красиво писать на торте в домашних условиях, потратив минимум времени и обладая начальными навыками, Вы сможете доставить близкому настоящее сладкое наслаждение.
Содержание
- 1 Базовый рецепт шоколада для надписи
- 1.1 Ингредиенты
- 1.2 Процесс приготовления
- 2 Что написать на торте
- 3 Видео, где описание процесса нанесения надписи шоколадом на торте
- 4 Секреты красивой надписи
- 5 Как сделать надписи белым или темным шоколадом
- 5.1 Как сделать надпись шоколадом «С днем рождения»
- 6 Лёгкий способ надписи шоколадом на мастике
- 7 Как сделать буквы из шоколада для украшения кондитерских изделий
Поздравление, написанное на торте – это замечательная возможность его украсить. Если вы никогда не делали надписи в домашних условиях, то советы из данной статьи помогут разобраться в тонкостях выполнения всех работ. Торжественный торт, приготовленный собственноручно, наверняка порадует именинника или юбиляра; украшенный надписью — вызовет удивление и восторг.
Кондитерское искусство можно сравнить с живописью. Приготовить блюдо – это словно создать шедевр. Но это не говорит о том, что нужно обязательно быть художником, чтобы научиться выполнять красивые шоколадные надписи на торте. Нужно просто немного фантазии, а также желание сотворить красоту. Такое увлекательное занятие поможет развить новые навыки, разнообразив тем самым внешний вид вашей выпечки. Давайте подробно разберем, как делать эффектную, запоминающуюся надпись на торте шоколадом, в нашей статье.
Базовый рецепт шоколада для надписи
Шоколадная надпись
Прежде чем начать оформление, нужно сначала определиться, чем именно вы будете расписывать тортик. Зачастую для этого применяются масляные кремы, которые подкрашивают пищевыми красителями, помадка, шоколадная глазурь. Помадка очень пластичная, более однородная, наносится ровным слоем. Глазурь из шоколада для торта более блестящая. Помадку, так же как шоколадную глазурь, приготовить довольно легко. Мы же рассмотрим самые простые рецепты приготовления рисовальной массы.
Ингредиенты
Рецепт помадки отличается от рецепта шоколадной глазури отсутствием одного ингредиента – слив. масла. Но именно за его счет проявляются такие разные свойства.
Помадка:
- 1 ст. ложка сахарной пудры (без горки);
- 1 ст. молока;
- 100 г шоколада;
- ванилин.
Глазурь:
- 2 ч. ложки какао;
- 3 ст. ложки молока;
- 50 г слив. масла;
- 1,5 ст. ложки сахарной пудры.
Процесс приготовления
Натертый на терке шоколад
Для помадки:
- натереть шоколад на терке;
- подогреть молоко вместе с сахарной пудрой, размешать;
- всыпать шоколадную стружку;
- постоянно помешивая, варить на медленном огне, чтобы масса не пристала;
- уваривать, чтобы масса загустела.
Перед нанесением на поверхность, остудите до температуры ~ 40 градусов.
Для глазури:
- расплавить масло;
- добавить молоко, сахарную пудру;
- перемешать, добавить какао;
- постоянно помешивая, прогревать на медленном огне;
- не кипятить.
Наносить на торт, как только шоколадная глазурь чуть остынет (~ 70 градусов).
Что написать на торте
Пользуйтесь рекомендациями профессиональных кондитеров:
Делать надпись на торте
- Текст должен быть контрастным по отношению к основному фону, четко виден на поверхности, легкочитаем.
- Превосходная база для оформления — ровная, гладкая поверхность контрастного цвета из глазури либо мастики.
- Перед началом работ по написанию текста, сделайте на основном покрытии прямые тонкие линии зубочисткой для ровных строчек.
- Фраза не должна быть длинной, содержать сложносоставные слова.
- Если на каком – то этапе написания глазурью вы ошиблись, не правьте ошибку сразу. Напишите поздравление, десерт уберите в холодильник. Дефектный фрагмент можно удалить, как только он застынет.
- Никогда не используйте горячую рисовальную массу, потому что базовое покрытие может растаять, а текст «поплывет».
Видео, где описание процесса нанесения надписи шоколадом на торте
httpss://youtu.be/aXXj_abTcfs
Секреты красивой надписи
Даже вкуснейший торт не выглядит праздничным без достойного оформления. Иногда достаточно написать торжественное поздравление и кулинарный шедевр становится совершенным. Добрые пожелания, написанные красивым почерком, преображают его внешний вид. Если вы сомневаетесь в своих художественных способностях красиво написать поздравление с первой попытки, то потренируйте руку сперва на обыкновенном листке бумаги, начните с самого простого.
Чтобы создавать подписи, применяйте специальные кондитерские инструменты:
- подойдёт кондитерский мешок;
- специальный шприц с комплектующими;
- разные виды пищевого фломастера.
Контролируйте, чтобы вырез на мешке или насадки шприца были тоненькими, чтобы буквы удавались с ювелирной точностью. Сама надпись из шоколада должна быть краткой, выразительной. Старайтесь писать грамотно.
Ошибки допустимы, если только их наличие задумано специально. Шрифты выбирайте достаточно крупные.
Сначала на поверхность наносят цифры, текст, только потом украшают фигурками, цветами. Делается это для того, чтобы в процессе украшательства не оказалось, что места для написания поздравительных слов недостаточно места.
Как сделать надписи белым или темным шоколадом
Выложить надпись на торт
Имеется пара нехитрых способов написать на торте в домашних условиях праздничное послание. Осилит даже неопытный кондитер — любитель.
Первый способ декорирования самый простой:
- Сначала придумайте поздравление, распечатайте на принтере. Старайтесь, чтобы размер букв соответствовал размеру места, выделенного под поздравление.
- Напечатанный текст накройте калькой.
- Поломайте плитку белого или темного шоколада, растопите в микроволновке.
- При помощи кондитерского шприца, мешка или фломастера нанесите рисовальную массу на трафарет.
- Трафарет поместите в холодильник – пусть буквы остынут.
- Уложите поздравление на поверхности торта.
Способ №2 тоже довольно прост. Надпись на торте делаем белым шоколадом, для этого сначала растопите его. Затем добавьте 1 ст. л. сливоч. масла, 2 ст. л. молока. Перемешайте, дайте остыть. Уложите рисовальную массу в кондитерское приспособление, к примеру, в мешок или шприц. Можно выполнить работу фломастером — поздравительный текст готов.
Как сделать надпись шоколадом «С днем рождения»
Надпись шоколадом «С днем рождения» на торте
Характер декора всей композиции должен соответствовать причине торжества. Если торт готовится для именинника, соответственно, подпись нужна «С днем рождения» или «С юбилеем». Стоит указать цифры, желательно написать имя юбиляра – ему будет приятно. При оформлении старайтесь писать слова без переносов, текст располагайте симметрично.
Помните, что писать можно даже тертым шоколадом. Из бумаги вырежьте трафарет с поздравлением, уложите его поверх торта, аккуратно насыпьте натертый шоколад (в зависимости от цвета основы). Излишки стружки сметите, снимите трафарет. Украшая, помните, что буквы стоит делать крупными, чтобы было легко прочесть написанное.
Еще одна неординарная идея – по трафаретам выполнить шоколадные буквы, что переносятся потом на поверхность торта.
Лёгкий способ надписи шоколадом на мастике
Надписи из шоколада на торте, покрытом мастикой, возможно выполнить несколькими методами. Самый простой вариант оформления надписи на торте представляет собой осуществление нескольких манипуляций:
- соответствующие торжеству слова распечатываются на принтере, либо вручную пишется на бумаге;
- трафарет разложите по поверхности торта;
- при помощи простой швейной иголки обведите контуры букв;
- уберите шаблон, на мастике следы иглы останутся заметными;
- вооружитесь кисточкой для рисования, закрасьте полученные контуры жидким шоколадом, получатся шоколадные буквы на торте.
Столь же хорошо будут выглядеть сделанные своими руками буквы из шоколада.
Как сделать буквы из шоколада для украшения кондитерских изделий
Шоколадные буквы для торта
Для любителей готовить предлагаем ответ на вопрос, как сделать шоколадные буквы. Простой способ — для декорирования можно создавать отдельные буквы или целые не распадающиеся слова.
- Приготовьте трафарет с напечатанными торжественными словами.
- Уложите бумажную заготовку со словами на силиконовый коврик (перед началом работы охладите коврик, чтобы шоколад не растекся), сверху накройте шаблон калькой. Закрепите все скотчем.
- При помощи кондитерского шприца, фломастера или мешка напишите шоколадной массой слово, стараясь не прерываться, чтобы слово получилось неразрывным.
- Как только написали, сразу уберите коврик в холодильник на 10 минут.
- Аккуратненько отсоедините слова от бумаги. Чтобы создать объем, с обратной стороны обрисуйте края вязкой массой. У вас получится очень красиво.
Сбоку торта, поверх кондитерского изделия, в вертикальном положении – везде буквы будут создавать общую неподдельную съедобную картинку.
Для кулинаров есть как пластиковые формочки для производства шоколадных букв в домашних условиях, так и варианты форм для таких целей из силикона. В формочку заливают глазурь или помадку, дают застыть. Затем готовые буквы достают из формы, подписывают ими кондитерский шедевр.
Мы познакомились с различными техниками нанесения надписей. Найдите ту, которая придется по душе. Воплощайте в жизнь свои самые смелые идеи. Не забывайте, что можно использовать в ходе готовки пищевую краску и прочие инновации. Экспериментируйте с формой и цветом! Читайте только вкусные рецепты у нас!