Как написать правильно сальмонеллез

wordsonline.ru

Слова русского языка,
поиск и разбор слов онлайн

сальмонеллёз

Правильно слово пишется: сальмонеллёз

Ударение падает на слог с буквой ё.
Всего в слове 12 букв, 4 гласных, 7 согласных, 4 слога.
Гласные: а, о, е, ё;
Согласные: с, л, м, н, л, л, з;
1 буква не обозначает звука.

Номера букв в слове

Номера букв в слове «сальмонеллёз» в прямом и обратном порядке:

  • 12
    с
    1
  • 11
    а
    2
  • 10
    л
    3
  • 9
    ь
    4
  • 8
    м
    5
  • 7
    о
    6
  • 6
    н
    7
  • 5
    е
    8
  • 4
    л
    9
  • 3
    л
    10
  • 2
    ё
    11
  • 1
    з
    12

Разбор по составу

Разбор по составу (морфемный разбор) слова сальмонеллёз делается следующим образом:
сальмонеллёз
Морфемы слова: сальмонелл — корень, ёз — суффикс, нулевое окончание, сальмонеллёз — основа слова.

Как правильно пишется слово «сальмонеллёз»

сальмонеллёз

сальмонеллёз, -а

Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: дивергенция — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «сальмонеллёз»

Предложения со словом «сальмонеллёз»

  • Так мой друг однажды подхватил сальмонеллёз – кишечную инфекцию, передающуюся в основном с пищей.
  • Не следует пренебрегать их мытьём перед приготовлением, чтобы не подхватить какую-нибудь болезнь, например сальмонеллёз.
  • Во всём мире широко распространяются сальмонеллёз, другие кишечные инфекции, различные формы гепатита.
  • (все предложения)

Отправить комментарий

Дополнительно

Смотрите также

  • Так мой друг однажды подхватил сальмонеллёз – кишечную инфекцию, передающуюся в основном с пищей.

  • Не следует пренебрегать их мытьём перед приготовлением, чтобы не подхватить какую-нибудь болезнь, например сальмонеллёз.

  • Во всём мире широко распространяются сальмонеллёз, другие кишечные инфекции, различные формы гепатита.

  • (все предложения)
  • токсоплазмоз
  • бруцеллёз
  • ботулизм
  • дисбактериоз
  • пневмония
  • (ещё синонимы…)
  • Разбор по составу слова «сальмонеллёз»

Сальмонеллез: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Чаще всего протекает с поражением органов желудочно-кишечного тракта, но описаны и случаи развития тяжелого системного процесса (с поражением других органов и систем), и бактерионосительства без клинических проявлений.

Заболевание распространено повсеместно, заразиться может человек любого возраста.

В последние годы наблюдается подъем заболеваемости во всем мире, при этом сальмонеллы становятся все менее чувствительными к антибактериальным препаратам.

Тяжелее всего сальмонеллез протекает у детей младшего возраста и характеризуется высоким риском летальности.

Причины появления сальмонеллеза

Причиной возникновения заболевания являются бактерии сальмонеллы. Они хорошо сохраняются и долго живут в окружающей среде. Им не страшен холод, поэтому заморозка продуктов не предотвращает заражение. Зато при кипячении эти бактерии погибают мгновенно.

На белье Salmonella может сохраняться до 3 месяцев, в фекалиях – до месяца, в засушенных фекалиях – годами. В водопроводной воде сальмонеллы способны жить 4–5 месяцев, в пыли – до полугода. На поверхности яйца – до 24 дней. В продуктах, даже замороженных, копченых или засоленных, сальмонеллы комфортно проживают и активно размножаются: это касается мяса крупного рогатого скота и домашней птицы, рыбы горячего копчения, колбасы, сосисок, сливочного масла, сыров, кондитерских кремов, яиц, яичного порошка и других продуктов.

Сальмонеллез_продукты.jpg
Сальмонеллы проникают в желудочно-кишечный тракт с пищей, водой или через загрязненные руки, беспрепятственно проходят кислотный барьер желудка и заселяются в тонком кишечнике (реже – в толстом отделе кишечника), где и происходит дальнейшее развитие заболевания. В борьбе с клетками иммунной системы сальмонеллы разрушаются, высвобождая опасный токсин. В некоторых случаях бактерии могут с током крови и по лимфатическим путям попасть в другие органы — в печень, селезенку, легкие, кости.

Классификация заболевания

Сальмонеллез протекает в локализованной (гастроинтестинальной) или генерализованной (распространенной по всему организму) форме.

При локализованной форме сальмонеллы не выходят за пределы просвета кишечника (а если и выходят, то сразу гибнут). В зависимости от места протекания воспаления и симптоматики выделяют следующие типы сальмонеллеза:

  • с преимущественным поражением желудка (гастритический);
  • с преимущественным поражением желудка и тонкого кишечника (гастроэнтеритический); 
  • с преимущественным поражением тонкого кишечника (энтеритический); 
  • с преимущественным поражением тонкого и толстого кишечника (гастроэнтероколитический); 
  • с преимущественным поражением толстого кишечника (колитический); 
  • с преимущественным поражением толстого кишечника с появлением крови в кале (гемоколит). 

Степень тяжести заболевания при локализованных формах может быть легкой, средней и тяжелой и зависит от уровня интоксикации и обезвоживания.

Локализованные формы развиваются в большинстве случаев у практически здоровых взрослых и детей старше трех лет.

При генерализованной форме сальмонеллеза может наблюдаться тифоподобное (острейшее) течение с вовлечением в процесс нервной системы, септицемическое течение (с проникновением бактерий в кровь), семптикопиемическое течение (с развитием гнойных очагов поражения в органах, куда с током крови попала сальмонелла).

Генерализованные формы могут развиваться у пожилых, ослабленных людей с серьезными хроническими заболеваниями, детей раннего возраста, лиц с врожденным или приобретенным иммунодефицитом.

Возможно бессимптомное выделение сальмонелл с фекалиями – бактерионосительство. В течение трех месяцев после перенесенного заболевания носительство считается острым, более трех месяцев – хроническим, однократное выделение сальмонелл у здорового человека считается транзиторным и может наблюдаться в очаге заболевания.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период (время от вторжения сальмонелл в организм до первых клинических проявлений) составляет один-два дня, но может увеличиться до восьми дней. Это зависит от состояния организма и количества сальмонелл, попавших в желудочно-кишечный тракт.

Заболевание всегда начинается остро — с подъема температуры тела до 38–39оС и выше, интоксикации (слабости, разбитости, ломоты в мышцах и суставах). Сразу или на следующий день присоединяются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта.

При поражении ЖКТ наблюдаются тошнота, многократная рвота, которая приносит облегчение, боли в области желудка (эпигастрия).

При поражении тонкого кишечника появляется жидкий, обильный, зловонный, зеленый, пенистый и частый стул, в котором возможна примесь слизи и прожилок крови, а также непереваренные остатки пищи. Живот болезненный в правой подвздошной области, около пупка. Усилена перистальтика (живот урчит).

При поражении толстого кишечника боли чаще разлитые и в правой, и в левой подвздошной области, в нижней части живота. Стул с примесью слизи, крови, гноя, редко бывают болезненные позывы к дефекации. Выражено вздутие живота.

Эти симптомы наблюдаются изолированно или в комбинации. Во время ультразвукового обследования может фиксироваться увеличение печени и селезенки. Риск обезвоживания возрастает при поражении желудка и тонкого кишечника. При оценке тяжести состояния обращают внимание на длительность и кратность рвоты и диареи.

Легким течением считается наличие жидкого стула в течение одного-трех дней по два-пять раз в день и рвота один-два раза в день (при этом общее состояние сильно не меняется).

Длительность заболевания более 9 дней с диареей больше 15 раз в сутки, многократной рвотой и симптомами интоксикации говорят о тяжелом течении болезни.

симптомы сальмонеллеза.jpgДиагностика сальмонеллеза

Диагностика сальмонеллеза включает осмотр и выявление жалоб больного, определение пути заражения (выявление контакта с больным инфекционной диареей или употребления воды или продуктов питания, опасных в отношении сальмонеллеза).

Наилучшим из существующих тестов для подтверждения сальмонеллеза является выявление сальмонелл в кале, рвотных массах, промывных водах желудка бактериологическим методом. Если сальмонеллы не обнаруживаются, применяют серологическое исследование крови на наличие антител к антигенам сальмонелл.

Врач может назначить следующие методы лабораторной и инструментальной диагностики, в том числе для оценки тяжести состояния и диагностики осложнений:

  • общий анализ крови;

К каким врачам обращаться

При первых признаках острой кишечной инфекции следует обратиться к врачу-терапевту или педиатру, врачу общей практики, врачу-инфекционисту.

Лечение сальмонеллеза

Лечение сальмонеллеза носит комплексный характер и включает щадящую диету (исключается острое, соленое, жареное, продукты, вызывающие ускорение продвижения пищи по кишечнику и брожение в кишечнике); постельный или полупостельный режим; восстановление потерянной жидкости (лучше путем питья); уменьшение интоксикации.
Применяют сорбенты, противодиарейные средства, препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии, спазмолитики, ферменты, жаропонижающие.

При тяжелом и среднетяжелом состоянии решается вопрос о назначении антибактериальных препаратов.

Осложнения

К основным осложнениям сальмонеллеза относят сильное обезвоживание, кишечное кровотечение, перфорацию кишечной стенки (нарушение целостности слизистой оболочки кишечника, прободение).

У детей может наблюдаться инвагинация (заворот кишки) и выпадение слизистой оболочки прямой кишки, нейротоксикоз (тяжелое воздействие токсинов сальмонелл на нервную систему).

К критическим осложнениям относят шоковые состояния, обусловленные крайним уровнем обезвоживания, попаданием инфекции в кровь, действием токсинов. На их фоне может развиться острая почечная недостаточность и гнойные процессы в органах (холецистит – воспаление желчного пузыря, менингит – воспаление мозговых оболочек головного и спинного мозга, эндокардит – воспаление внутренней оболочки сердца и др.).

Профилактика сальмонеллеза

Профилактика сальмонеллеза заключается в предупреждении попадания сальмонелл в пищу и воду.

Это достигается путем ликвидации очагов инфекции среди животных, контроля за фермами и птицефабриками, отслеживания качества водопроводной воды. Необходимо соблюдать правила хранения и обработки продуктов (как в пунктах общественного питания, так и в домашних условиях).

Дома рекомендуется отделить разделочные доски, ножи, полки в холодильнике для сырых продуктов, требующих термической обработки, от кухонной утвари, предназначенной для готовых продуктов, не подлежащих термической обработке.

Нужно уделять пристальное внимание качеству еды детей и чистоте детской посуды, особенно бутылочек и сосок.

Необходимо проводить термическую обработку мяса и птицы до полной готовности продукта. Не рекомендуется употреблять некипяченое парное молоко.

Больной сальмонеллезом требует изоляции до полного выздоровления в домашних или больничных условиях. У больного должна быть отдельная посуда, столовые приборы, белье, полотенца и т.д.

Существуют ограничения в работе для лиц с бактерионосительством (например, они не могут работать с пищей, детьми, пожилыми людьми). Дети, бессимптомно выделяющие сальмонеллы, не допускаются в детские учреждения.

Вакцины против сальмонеллеза не существует, но есть бактериофаг (микроорганизм, уничтожающий бактерию), с помощью него по назначению врача осуществляется профилактика заболевания у контактных лиц.

Источники:

  1. Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям, больным сальмонеллезом, ФГБУ НИИДИ ФМБА России, 2013.
  2. Клинические рекомендации. Сальмонеллез у взрослых, ФГБУ ВПО «Дагестанская государственная медицинская академия» МЗ РФ, 2015.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

Сальмонеллёз

Сальмонеллёз

Считается, что сальмонелла может попасть в организм только с сырыми яйцами и мясом птицы. На самом деле заразиться можно и от домашних животных вроде попугаев или черепах.


СОДЕРЖАНИЕ

Сальмонеллёз: определение болезни

Пути передачи сальмонеллёза

Классификация сальмонеллёза

Стадии развития сальмонеллёза

Первые признаки сальмонеллёза

Диагностика сальмонеллёза

Прогноз и профилактика сальмонеллёза

Сальмонеллёз: определение болезни

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода Salmonella. Чаще всего люди заражаются, когда едят сырые яйца или недостаточно термически обработанное мясо.

При сальмонеллёзе у человека «крутит» живот, поднимается температура, появляется водянистая диарея, тошнота и рвота. В некоторых случаях болезнь проходит сама через несколько дней. У пожилых или людей с ослабленной иммунной системой сальмонеллёз может стать причиной обезвоживания и других серьёзных осложнений.

Чтобы снизить риск заражения, лучше отказаться от употребления некоторых сырых продуктов, использовать отдельную разделочную доску и нож для мяса, а также не забывать мыть руки после контакта с животными.

Код МКБ

В Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, одиннадцатого пересмотра (МКБ-11) сальмонеллёз входит в группу «Другие сальмонеллёзные инфекции» и обозначается кодом A02.
В зависимости от формы болезни выделяют пять подгрупп.

Подгруппы сальмонеллёза (по МКБ-11):

  • А02.0 — «Сальмонеллёзный энтерит».
  • А02.1 — «Сальмонеллёзная септицемия».
  • А02.2 — «Локализованная сальмонеллёзная инфекция».
  • А02.8 — «Другая уточнённая сальмонеллёзная инфекция».
  • А02.9 — «Сальмонеллёзная инфекция неуточнённая».

Возбудитель инфекции

Возбудитель сальмонеллёза — грамотрицательные подвижные палочки рода Salmonella (семей­ство Enterobacteriaceae), который объединяет 46 видов микроорганизмов.

Род назван в честь американского ветеринара Даниела Элмера Салмона, который впервые выделил чистую культуру возбудителя из внутренностей свиньи.

Сальмонелла

Сальмонелла — микроскопическая палочка, покрытая длинными жгутиками, которые помогают ей передвигаться

Большинство сальмонелл опасны не только для человека, но и для животных и птиц.

Как правило, к сальмонеллёзу у людей приводят следующие типы сальмонелл: S. typhimurium, S. enteritidis, S. раnаmа, S. infantis, S. newport, S. agona, S. derby, S. london и некоторые другие. Именно они — причина 85–91% случаев всех диагностируемых сальмонеллёзов.

Распространённость

По данным на 2022 год, в России с января по август сальмонеллёз диагностировали у 16 360 человек (примерно у 11 человек на 100 000 населения). В 2021 году по сравнению с 2020 годом показатель составил приблизительно 13 человек на 100 000 населения.

Естественная восприимчивость людей к сальмонеллёзу высокая. Наиболее чувствительны к сальмонеллам дети в возрасте до 5 лет.

Причины сальмонеллёза

Причина заболевания — бактерии рода Salmonella, которые живут в организме животных, рептилий и птиц и могут передаваться человеку, если он близко контактирует с источником инфекции или употребляет сырые или непроваренные яйца, молочные и мясные продукты.

Группы риска по заражению сальмонеллёзом:

  • люди, которые держат дома птиц, кошек, собак, коров, коз, овец или других животных;
  • охотники;
  • ветеринары;
  • сотрудни­ки бактериологических лабораторий;
  • рабочие мясокомбинатов, боен, птицефабрик;
  • туристы.

Факторы риска сальмонеллёза

Ослабленная иммунная система

Как правило, небольшое количество бактерий не приведёт к развитию сальмонеллёзной инфекции, потому что прикреплению сальмонелл к стенке кишечника и их размножению препятствует нормальная микрофлора кишечника. Но риск увеличивается, если иммунная система не работает как следует. Так бывает у детей в возрасте до 5 лет, у людей старше 65 лет и у пациентов с иммунодефицитом.

Некоторые лекарства

Вероятность заболеть выше у тех, кто регулярно принимает средства от изжоги. Дело в том, что такие препараты нейтрализуют соляную кислоту, которая в норме убивает патогенные микроорганизмы, случайно попавшие в пищеварительную систему. В результате такого отключения защитных систем сальмонеллы могут легко проникнуть в кишечник и привести к инфекции.

Ещё один «рубеж» — микроорганизмы, которые живут в кишечнике и не дают чужеродным бактериям размножаться, буквально вытесняют их из своего дома. После курса антибиотиков большая часть представителей кишечной микрофлоры погибает, из-за этого любые бактерии (не только сальмонеллы) могут легко привести к инфекции.

Домашние животные

Черепахи, ящерицы, лягушки, курицы, попугаи — частые хозяева сальмонелл, поэтому риск заразиться увеличивается, если дома поселится такой питомец.

Черепашка

Сальмонеллы обитают в кишечнике маленьких водных черепах — «гипоаллергенных» животных, которых часто заводят детям

Чтобы снизить риск инфицирования, следует избегать контакта с водой, к которой прикасалось животное (например, водой из аквариума, вольера или террариума), а также не есть и не пить в комнате, где живёт или свободно гуляет любимец.

Пути передачи сальмонеллёза

Сальмонеллёз — это зоонозная инфекция, которая может передаваться человеку от животных, рептилий и птиц.

Обычно люди заражаются сальмонеллёзом, когда едят сырые яйца или пьют непастеризованное молоко. Также бактерии могут остаться в недостаточно проваренном или прожаренном мясе.

Кроме того, возможны и другие пути передачи инфекции.

Контактно-бытовой путь передачи сальмонеллёза. Заражение происходит при попадании возбудителя на по­вреждённую кожу и слизистую оболочку. Заразиться можно, если погладить больное животное.

Аспирационный путь передачи сальмонеллёза. Заражение происходит при вдыхании частиц шерсти, пыли, навоза или земли, на которых остались сальмонеллы. Заболеть можно при уборке помещений и территорий, где содержат больных животных.

Классификация сальмонеллёза

Выделяют четыре формы заболевания, которые отличаются типом и локализацией поражений.

Формы сальмонеллёза по типу и локализации поражений:

  • гастроинтестинальная (локализованная) — очаг инфекции формируется в желудочно-кишечном тракте и не выходит за его пределы;
  • генерализованная — инфекция распространяется по организму;
  • бактерионосительство — инфекция «затаилась» в организме и либо никак не проявляет себя, либо периодически рецидивирует.

Стадии развития сальмонеллёза

Заболевание проходит четыре последовательные стадии.

Сначала сальмонеллы проникают в пищеварительную систему. На этом этапе человек не чувствует никаких симптомов.

Затем бактерии попадают в слизистую оболочку кишечника и закрепляются в ней. Этот процесс также не сопровождается выраженными проявлениями болезни.

Первые симптомы сальмонеллёза проявляются, когда бактерии активно размножаются в слизистой оболочке кишки и формируют патологические очаги. Иммунная система активируется для борьбы с бактерией.
Гибель бактерий сопровождается выделением эндотоксина, который и обеспечивает основные симптомы болезни — рвоту, тошноту, диарею.

Формирующийся иммунитет и активная перистальтика кишечника способствуют удалению сальмонелл из организма.

Если иммунной системе не удаётся справиться с сальмонеллой, бактерии могут распространиться с током крови по всему организму и привести к тяжёлым осложнениям (сепсису) или «затаиться», незаметно паразитируя в желудочно-кишечном тракте (человек становится бактерионосителем).

Первые признаки сальмонеллёза

Время от момента попадания бактерии в организм до появления первых симптомов называют инкубационным периодом. При сальмонеллёзе он составляет в среднем от 6 часов до 3 суток, но может достигать и 8 дней.
Первые симптомы сальмонеллёзной инфекции развиваются остро и схожи с проявлениями пищевого отравления или желудочного гриппа.

Наиболее распространённые симптомы сальмонеллёза:

  • водянистая диарея (иногда в кале обнаруживается кровь и слизь);
  • резкое ухудшение самочувствия (слабость, общее недомогание);
  • лихорадка и озноб;
  • боль и спазмы в животе.

Симптомы длятся в среднем от 2 до 7 дней, хотя жидкий стул после перенесённого сальмонеллёза может сохраняться до нескольких месяцев.

Реже при сальмонеллёзной инфекции пациенты жалуются на тошноту, рвоту, головную боль.

Осложнения сальмонеллёза

Большинство людей, пережив несколько неприятных дней острого периода сальмонеллёза, полностью выздоравливают даже без специального лечения. Но в некоторых случаях инфекция может привести к тяжёлым осложнениям.

Обезвоживание

Это самая очевидная опасность сальмонеллёза, а точнее затяжной водянистой диареи. При ней человек теряет много жидкости, в результате может нарушиться баланс электролитов, необходимых для нормальной работы внутренних органов, в том числе мозга и сердца.

Признаки обезвоживания при сальмонеллёзе:

  • мочеиспускание отсутствует или объём выделяемой мочи резко сократился,
  • сухость во рту,
  • запавшие глаза,
  • головокружение,
  • слабость,
  • спутанность сознания.

Обезвоживание при сальмонеллёзе у детей может проявляться другими симптомами: сухой или липкий язык, вязкая слюна, плач без слёз, впалые щёки или родничок, подгузник остаётся сухим более 3 часов.

При появлении подобных симптомов нужно как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи или врача на дом.

Бактериемия

В редких случаях, если бактерий в желудочно-кишечном тракте становится слишком много, они могут проникнуть в кровь и распространиться по всему организму, поселиться в других органах и тканях, вызывая их воспаление.

Проявления бактериемии при сальмонеллёзе:

  • менингит — воспаление тканей, окружающих спинной и головной мозг;
  • эндокардит — воспаление слизистой оболочки сердца или сердечных клапанов;
  • остеомиелит — воспаление костей и костного мозга;
  • васкулит — воспаление внутренней оболочки кровеносных сосудов.

Реактивный артрит

У людей, которые переболели сальмонеллёзом, чаще развивается реактивный артрит (синдром Рейтера) — воспаление в суставах.

Проявления реактивного артрита после сальмонеллёза:

  • боль в суставах (особенно в коленях, лодыжках и ступнях), которая может длиться месяцами и ухудшает подвижность конечностей, не даёт заниматься спортом;
  • раздражение слизистой оболочки глаз;
  • болезненность при мочеиспускании.

Такое осложнение сальмонеллёзной инфекции встречается редко и обычно поражает людей в возрасте от 20 до 40 лет. Как правило, симптомы проходят в среднем за год, даже без специального лечения.

Сальмонеллёз при беременности

Возбудители сальмонеллёза бактерии рода Salmonella не могут проникать через плаценту и инфицировать плод. Но заражение женщины сальмонеллёзом во время вынашивания ребёнка всё равно представляет опасность как для неё, так и для малыша: тяжёлая диарея повышает риск развития акушерских осложнений (преждевременных родов и выкидыша).

Диагностика сальмонеллёза

Если у человека поднимается температура, ухудшается самочувствие, появилась водянистая диарея и «крутит» живот, нужно как можно скорее обратиться к врачу-терапевту или вызвать врача на дом.

Немедленно звонить в скорую следует в следующих случаях:

  • затруднённое дыхание,
  • обморок,
  • сильная слабость (человек постоянно спит или лежит),
  • учащённое сердцебиение,
  • судороги.

К какому врачу обращаться при подозрении на сальмонеллёз

Как правило, люди сначала обращаются к врачу-терапевту, который, при подозрении на сальмонеллёз, направляет их дальше к профильному специалисту — врачу-инфекционисту. Лечением детей занимается врач-педиатр.

На консультации врач проведёт опрос и осмотр и, возможно, назначит инструментальные и лабораторные исследования.

При появлении тяжёлой диареи, лихорадки и нестерпимой боли в животе следует как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи.

Осмотр

Во время осмотра врач измерит артериальное давление, прослушает ритм сердца, оценит состояние кожи, глаз, слизистых оболочек. Врач-педиатр может провести ректальное исследование на предмет крови и слизи в стуле.

Лабораторная диагностика

Для диагностики назначают клинические и биохимические исследования крови, анализы на антитела к сальмонеллам, а также посев кала на сальмонеллёз.
Клинический анализ крови проводят, чтобы оценить общее состояние человека.

3.9.1. Вен. кровь (+220 ₽) 80 1 день

Вен. кровь (+220 ₽) 1 день

80 бонусов на счёт

Биохимический анализ крови позволяет оценить состояние печени и почек на фоне болезни и избежать развития осложнений. При типичном неосложнённом течении в результатах анализа не будет существенных отклонений.

Гемотест, Биохимия 13 показателей

28.339. Вен. кровь (+220 ₽) 402 1 день

Вен. кровь (+220 ₽) 1 день

402 бонуса на счёт

Чтобы установить точную причину диареи, рвоты и боли в животе, могут потребоваться результаты анализа кала. Исследование позволяет выявить сальмонеллу и подобрать эффективный антибактериальный препарат для лечения.

123.0.05.19.01.0. 151 5 дней

5 дней

151 бонус на счёт

127.0. 83 4 дня

4 дня

83 бонуса на счёт

Чтобы понять, болеет ли человек сальмонеллёзом, используют ПЦР-тест. Исследование позволяет выявить генетический материал сальмонеллы в кале и подтвердить или опровергнуть диагноз «сальмонеллёз».

19.53. 122 Кач. 2 дня

Кач. 2 дня

122 бонуса на счёт

Кроме того, результаты ПЦР-теста используются для дифференциальной диагностики с гриппом, брюшным тифом, другими инфекциями, поражающими желудочно-кишечный тракт.

Инструментальная диагностика

Как правило, пациентам с неосложнённым сальмонеллёзом не назначают инструментальные обследования. Врач может направить человека на такие обследования при подозрении на поражение внутренних органов и систем.

Для диагностики используются:

  • рентгенография и диагностическая пункция суставов — позволяют оценить степень поражения соединительной ткани;
  • электрокардиография (ЭКГ) — диагностика поражений сердца;
  • электроэнцефалография (ЭЭГ), КТ и МРТ головного/спинного мозга и люмбальная пункция с исследованием ликвора — диагностика неврологических нарушений.

Лечение сальмонеллёза

Если по результатам анализов подтвердится сальмонеллёз, пациенту назначат лечение. Основная цель терапии — избавиться от бактериальной инфекции, поэтому врач выпишет курс антибиотиков. Кроме того, при сальмонеллёзе важно не допустить обезвоживания. Для этого специалист порекомендует пить больше жидкости и принимать средства для восстановления баланса электролитов.

Если жидкость сразу же выходит обратно со рвотными массами, можно рассасывать кубики льда или смачивать ими губы — это поможет не допустить обезвоживания.

Кроме того, врач может прописать спазмолитические препараты, чтобы уменьшить боль в животе. Иногда облегчить болезненные спазмы в животе помогает прикладывание тёплого полотенца или грелки.

В тяжёлых случаях сальмонеллёза пациентов госпитализируют в стационар инфекционного отделения.

Антибактериальная терапия

Согласно современным клиническим рекомендациям, антибактериальная терапия при сальмонеллёзе назначается всегда. Особенно важно получить такое лечение пациентам, у которых сальмонеллёз протекает тяжело, и людям с ослабленной иммунной системой.

Пробиотики

В 2013 году группа микробиологов из Калифорнийского университета изучала влияние пробиотического штамма бактерий E. coli на кишечные инфекции. Учёные обнаружили, что пробиотические добавки с E. coli не только помогают облегчить диарею и боль в животе, вызванные сальмонеллёзной инфекцией, но также ускоряют процесс выздоровления, потому что подавляют рост сальмонелл в кишечнике.

Исследование проводилось на лабораторных животных, поэтому пока нельзя сделать однозначное заявление о пользе пробиотиков при сальмонеллёзе у людей, но полученные результаты призывают рассмотреть пробиотики как возможный способ справиться с инфекцией.

Если для лечения врач назначил антибиотики, то после курса терапии у человека могут появиться симптомы дисбактериоза: диарея или запор, вздутие живота. Такие побочные эффекты обусловлены гибелью не только патогенных сальмонелл, но и полезных бактерий. Особенно страдают представители нормальной микрофлоры кишечника. Чтобы восстановить баланс полезных бактерий, врач может рекомендовать пробиотики.

Пробиотические добавки сильно различаются по качеству и составу, поэтому подбирать такие БАД следует только с врачом.

Диета и питьевой режим

Поскольку сальмонеллёз опасен обезвоживанием, чтобы ускорить выздоровление, важно увеличить употребление воды, морса, несладких и негазированных напитков.

Детям и взрослым, которым сложно выпивать большие объёмы жидкости, рекомендуют применять аптечные растворы электролитов.

Некоторые продукты могут усугубить диарею при сальмонеллёзе, поэтому их стоит исключить из рациона на время болезни.

Продукты и напитки, провоцирующие диарею при сальмонеллёзе:

  • алкоголь;
  • кофеиносодержащие напитки;
  • молоко и молочные продукты;
  • жареное, жирное, острое;
  • кондитерские изделия;
  • некоторые фрукты (яблоки, персики, груши).

Пациентам с сальмонеллёзом рекомендуется есть лёгкую постную пищу, например супы на втором или третьем бульоне, каши на воде, подсушенный хлеб.

Прогноз и профилактика сальмонеллёза

В большинстве случаев неосложнённый сальмонеллёз проходит самостоятельно в среднем за неделю, хотя жидкий стул после перенесённой инфекции может сохраняться до нескольких месяцев. Прогноз благоприятный.

У переболевших формируется нестойкий иммунитет. Вероятность заболеть повторно — высокая.

Профилактика сальмонеллёза

Чаще всего люди заражаются сальмонеллой, когда едят плохо обработанные продукты, загрязнённые фекалиями инфицированных животных (мясо, сырые яйца, фрукты, овощи и зелень).

Сальмонелла может попасть на фрукты и овощи, если резать их на плохо вымытой после сырого мяса разделочной доске или взять плоды немытыми после туалета руками.

Правила, которые помогут избежать заражения сальмонеллёзом:

  • Мыть руки после посещения туалета, смены подгузника или ухода за больным.
  • Мыть руки до и после приготовления пищи, а также после контакта с сырым мясом или яйцами.
  • Использовать разные разделочные доски и ножи для сырого мяса, рыбы, овощей и фруктов.
  • Не мыть сырое мясо, рыбу и яйца перед готовкой (бактерии быстро погибают при термической обработке, но длительно остаются на стенках раковины и могут перейти на посуду, фрукты и овощи).
  • Отказаться от употребления недоваренного или сырого мяса, яиц или непастеризованных молочных продуктов.
  • Мыть фрукты и овощи перед едой.

Некоторые виды сальмонелл могут проникать через скорлупу в желток, если хранить куриные яйца в холодильнике дольше месяца.

Животные, в том числе домашние, — частые переносчики сальмонеллёза, поэтому, если в семье живёт питомец, следует придерживаться дополнительных правил профилактики.

Правила профилактики сальмонеллёза в семьях, где есть домашние животные:

  • Исключить пребывание животного в местах, где готовят или хранят еду, а также принимают пищу.
  • Мыть руки после контакта с животными, особенно перед приготовлением или приёмом пищи.
  • Не сливать воду из аквариума или поильника в раковину, которая используется для приготовления пищи. Чтобы избежать распространения бактерий, лучше выливать такие отходы в унитаз.
  • Убирать место содержания животного (аквариум, вольер, террариум) в одноразовых перчатках.
  • Не использовать в качестве удобрения фекалии своего питомца.

Источники

  1. Брико Н. И., Онищенко Г. Г., Покровский В. И. Руководство по эпидемиологии инфекционных болезней. М., 2019. Т. 1.
  2. Сальмонелла (небрюшнотифозная) : информационный бюллетень ВОЗ. 2018.
  3. Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям, больным сальмонеллёзом / ФГБУ НИИДИ ФМБА России. 2013.

Частые вопросы

Основная опасность сальмонеллёза — затяжная водянистая диарея. При ней человек теряет много жидкости, в результате может нарушиться баланс электролитов, необходимых для нормальной работы внутренних органов, в том числе мозга и сердца.

Обычно люди заражаются сальмонеллёзом, когда едят сырые яйца или пьют непастеризованное молоко. Также бактерии могут остаться в недостаточно проваренном или прожаренном мясе. Реже заразиться можно контактно-бытовым путём от инфицированного человека. Как правило, так бывает, если заболевшие проживают вместе или пользуются общими зубными щётками, полотенцами, посудой.

Сальмонеллы могут остаться на любых плохо промытых или недостаточно термически обработанных продуктах: фруктах, овощах, зелени, мясе и других. Чаще всего люди заражаются сальмонеллёзом, когда едят сырые яйца или блюда, в состав которых они входят (тирамису, домашнее мороженое, гоголь-моголь). Кроме того, сальмонеллы могут перейти на посуду, фрукты или овощи, если до них в раковине ополаскивали сырое мясо или рыбу.

Сальмонеллёз — очень заразная инфекция, наиболее чувствительны к сальмонеллам дети в возрасте до 5 лет и люди с ослабленной иммунной системой.

Информацию проверил
врач-эксперт

Екатерина Кашух

Информацию проверил врач-эксперт

Екатерина Кашух

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Оцените статью:


Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях:

ВАЖНО

Информация из данного раздела не может служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.

Вам может быть интересно

Вам телеграм.
Telegram-канал,
которому, на наш взгляд,
можно доверять

Сальмонеллез

  • Что такое Сальмонеллез
  • Что провоцирует / Причины Сальмонеллеза
  • Патогенез (что происходит?) во время Сальмонеллеза
  • Симптомы Сальмонеллеза
  • Диагностика Сальмонеллеза
  • Лечение Сальмонеллеза
  • Профилактика Сальмонеллеза
  • К каким докторам следует обращаться если у Вас Сальмонеллез

Что такое Сальмонеллез —

Сальмонеллёз — острая зоонозная кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации и водно-электролитных нарушений, реже — тифоподобным или септикопиемическим течением.

Краткие исторические сведения

Первых представителей рода обнаружил К. Эберт (1880) в пейеровых бляшках, селезёнке и лимфатических узлах человека, погибшего от брюшного тифа; чистую культуру возбудителя заболевания выделил Г. Гаффки (1884). Позднее Д.Е. Сэльмон и Дж. Т. Смит (1885) во время вспышки чумы свиней и А. Гертнер (1888) из говядины и селезёнки погибшего человека выделили сходные бактерии. В начале XX века для возбудителей был организован отдельный род в составе семейства Enterobacteriaceae, получивший, в честь Сэльмона название Salmonella. Сальмонеллы представляют собой большую группу бактерий, систематика которых претерпевала значительные изменения по мере совершенствования знаний об их антигенной структуре и биохимических свойствах. В начале 30-х годов Ф. Кауффманн и П. Уайт предложили разделять сальмонеллы в соответствии с их антигенной структурой; в настоящее время её применяют для дифференцировки сальмонелл.

Что провоцирует / Причины Сальмонеллеза:

Возбудители — грамотрицательные подвижные палочки рода Salmonella семейства Enterobacteriaceae, объединяющему более 2300 сероваров, разделённых по набору соматических О-антигенов на 46 серогрупп. По структуре Н-антигена выделяют около 2500 сероваров. Несмотря на обилие обнаруживаемых серологических вариантов сальмонелл, основная масса заболеваний сальмонеллёзами и случаев носительства у людей обусловлена относительно небольшим числом сероваров (10-12). Последняя классификация сальмонелл (1992) выделяет два вида: S. enterica и S. bongori, в свою очередь подразделяющихся на 7 подвидов (подродов), обозначаемых номерами или собственными именами — S. enterica (I), salamae (II), arizonae (III), diarizonae (IIIb), houtenae (IV), indica (V) и bongori (VI). Основные возбудители сальмонеллёзов входят в состав I и II подродов. Деление на подвиды имеет определённое эпидемиологическое значение, так как естественным резервуаром сальмонелл I подвида служат теплокровные животные, а для представителей остальных подвидов — холоднокровные животные и окружающая среда. Бактерии растут на обычных питательных средах, обладают сложной антигенной структурой: содержат соматический термостабильный О-антиген и жгутиковый термолабильный Н-антиген. У многих представителей выявляют поверхностный Vi-антиген. Некоторые серотипы поддаются фаготипированию. Большинство сальмонелл патогенно как для человека, так и для животных и птиц, но в эпидемиологическом отношении наиболее значимы для человека лишь несколько из них. S. typhimurium, S. enteritidis, S. panama, S. infantis, S. newport, S. agona, S. derby, S. london и некоторые другие вызывают 85-91% случаев сальмонеллёзов. При этом на долю первых двух приходится 75% всех изолятов, выделяемых в настоящее время от больных людей.

Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде: в воде до — 5 мес, в мясе — около 6 мес (в тушках птиц более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 1 мес, в сливочном масле — до 4 мес, в сырах — до 1 года, в яичном порошке — от 3 до 9 мес, на яичной скорлупе — от 17 до 24 дней, в пиве — до 2 мес, в почве — до 18 мес. Экспериментально установлено, что при длительном (свыше месяца) хранении куриных яиц в холодильнике S. enterica может проникать внутрь яиц через неповреждённую скорлупу и размножаться в желтке. При 70 °С они погибают в течение 5-10 мин, в толще куска мяса выдерживают кипячение в течение некоторого времени, в процессе варки яиц сохраняют жизнеспособность в белке и желтке в течение 4 мин. В некоторых продуктах (молоко, мясные изделия) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах питания. Известны так называемые резидентные (госпитальные) штаммы сальмонелл, отличающиеся множественной устойчивостью к антибиотикам и дезинфектантам.

Резервуар и источники инфекции — многие виды сельскохозяйственных и диких животных и птиц; у них болезнь может протекать в виде выраженных форм, а также бессимптомного носительства. Важнейшим источником инфекции при сальмонеллёзах является крупный рогатый скот, а также свиньи, инфицированность которых может достигать 50%. Животные-носители наиболее опасны для людей. У здоровых животных сальмонеллы не вызывают заболевания, при ослаблении же организма сальмонеллы проникают из кишечника в ткани и органы, вследствие чего у них возникают септические заболевания. Заражение человека происходит при уходе за животными, вынужденном забое их на мясокомбинатах и употреблении прижизненно или посмертно инфицированного мяса, а также молока и молочных продуктов. Носительство сальмонелл отмечено у кошек и собак (10%), а также среди синантропных грызунов (до 40%). Сальмонеллёз широко распространён среди диких птиц (голуби, скворцы, воробьи, чайки и др.). При этом птицы могут загрязнять помётом и тем самым контаминировать предметы внешней обстановки и пищевые продукты. В последние 30 лет в большинстве стран мира отмечается резкое увеличение числа положительных находок сальмонелл у сельскохозяйственных птиц и в первую очередь кур.

Человек может быть источником некоторых видов сальмонелл (S. typhimurium и S. haifa), особенно в условиях стационаров. Наибольшую опасность человек (больной или носитель) представляет для детей первого года жизни, отличающихся особой восприимчивостью к сальмонеллам. Длительность заразного периода у больных определяет срок и характер болезни; он может продолжаться у животных месяцами, а у человека — от нескольких дней до 3 нед. Реконвалесцентное носительство у людей иногда может длиться до года.

Механизм передачи сальмонеллеза — фекально-оральный, основной путь передачи — пищевой, главным образом через продукты животного происхождения. Наиболее значимы мясные блюда, приготовленные из фарша, и мясные салаты; меньшее значение имеют рыбные и растительные продукты. Водный путь передачи играет роль в заражении животных в животноводческих комплексах и на птицефабриках. Контактно-бытовой путь передачи (через заражённые предметы обихода, полотенца, игрушки, горшки, пеленальные столики, манежи, руки медицинского персонала и матерей) играет наибольшую роль в стационарах, особенно в родильных, педиатрических и гериатрических отделениях. Факторами передачи могут оказаться и медицинский инструментарий, оборудование (катетеры, эндоскопы и др.) при нарушении режима их стерилизации.

Доказана возможность воздушно-пылевого пути распространения сальмонелл в городских условиях при участии диких птиц, загрязняющих своим помётом места обитания и кормления.

Естественная восприимчивость людей высокая, зависит от совокупности многих известных и неизвестных факторов, определяющих исход встречи человека с возбудителем: дозы возбудителя, его антигенной структуры, особенностей биологических свойств; индивидуальных особенностей человека, его иммунного статуса и др. Наиболее чувствительны к сальмонеллам дети в первые месяцы жизни (особенно недоношенные), люди преклонного возраста и лица с неблагоприятным преморбидным фоном. Постинфекционный иммунитет сохраняется менее года.

Основные эпидемиологические признаки. Сальмонеллёз относят к числу повсеместно распространённых (убиквитарных) инфекций; в последние годы отмечают тенденцию к дальнейшему росту заболеваемости. В отличие от большинства кишечных инфекций сальмонеллёзы наиболее широко распространены в крупных благоустроенных городах, в странах, характеризующихся высоким уровнем экономического развития, что позволяет отнести их к группе «болезней цивилизации». Увеличение распространения сальмонеллёзов в глобальном масштабе связано с рядом причин, основные из которых — интенсификация животноводства на промышленной основе, централизация производства пищевых продуктов и изменившиеся способы их реализации, в частности увеличение выпуска полуфабрикатов. Важную роль играют процессы урбанизации, активизация миграционных процессов, расширение экспорта и импорта пищевых продуктов и кормов, интенсивное загрязнение окружающей среды и др. Сальмонеллёзы регистрируют в виде эпидемических вспышек и спорадических случаев; довольно часто даже при тщательном эпидемиологическом расследовании вспышки остаются нерасшифрованными. Их выявление затруднено в крупных городах вследствие сильно развитой инфраструктуры, интенсивной внутригородской миграции населения, широкой сети магазинов и предприятий общественного питания. Проявления эпидемического процесса при сальмонеллёзах во многом определяет серовар вызвавшего его возбудителя. В последние годы отмечают значительный рост заболеваемости, связанной с распространением бактерий (S. enterica) через мясо птицы и яйца, а также продуктов, приготовленных из них. При заносе бактерий в крупные птицеводческие хозяйства они быстро инфицируют часть поголовья благодаря способности к трансовариальной передаче. Среди заболевших людей преобладают взрослые (60-70%), хотя самый высокий интенсивный показатель заболеваемости отмечен среди детей раннего возраста. Высокая чувствительность детей раннего возраста к небольшим дозам возбудителя предопределяет возможность передачи его среди них не только пищевым, но и так называемым бытовым путём. Вспышки носят, как правило, взрывной характер. Заболеваемость сальмонеллёзами возрастает в тёплое время года.

Своеобразной чертой сальмонеллёзов стал их антропонозный характер. Чаще всего внутрибольничное распространение сальмонелл связано с контактно-бытовой передачей антибиотикоустойчивых штаммов S. typhimurium или S. haifa. Госпитальные штаммы бактерий отличает множественная устойчивость к антибиотикам и дезинфектантам. Очаги (вспышки) внутрибольничного сальмонеллёза возникают в основном в детских стационарах (соматических и инфекционных больницах, отделениях для недоношенных, новорождённых и др.). Вспышки часто отличаются высокой летальностью среди детей раннего возраста и могут продолжаться длительное время.

Патогенез (что происходит?) во время Сальмонеллеза:

Сальмонеллы, преодолев факторы неспецифической защиты ротовой полости и желудка, попадают в просвет тонкой кишки, где прикрепляются к мембранам энтероцитов и выделяют термостабильный и/или термолабильный экзотоксины. С помощью факторов проницаемости (гиалуронидазы) возбудители через щёточную кайму проникают внутрь энтероцитов. Взаимодействие бактерий с эпителиальными клетками приводит к дегенеративным изменениям микроворсинок. Интервенции возбудителей в подслизистый слой кишечной стенки противодействуют фагоциты, что сопровождается развитием воспалительной реакции.

При разрушении бактерий высвобождается липолисахаридный комплекс (эндотоксин), играющий основную роль в развитии синдрома интоксикации. Липополисахаридный комплекс активирует арахидоновый каскад по липооксигеназному и циклооксигеназному путям. Липооксигеназный путь приводит к образованию лейкотриенов, стимулирующих хемотаксис и реакции дегрануляции, усиливающих проницаемость сосудов, и, опосредованно, уменьшающих сердечный выброс. Циклооксигеназный путь приводит к образованию простаноидов (тромбоксаны, простагландин Е, ПГF2ааи др.). Усиленный синтез простаноидов индуцирует агрегацию тромбоцитов, приводя к тромбообразованию в мелких капиллярах. Развивается ДВС-синдром с нарушениями микроциркуляции. Последние обусловливают изменения метаболизма с накоплением кислых продуктов в органах и тканях (метаболический ацидоз). Простагландины стимулируют секрецию электролитов и жидкости в просвет кишечника, сокращение гладкой мускулатуры и усиление перистальтики, что в конечном счёте приводит к развитию диареи и обезвоживанию организма. Кроме того, обезвоживанию способствует действие бактериальных энтеротоксинов, активизирующих аденилатциклазную систему и выработку циклических нуклеотидов. Следствием дегидратации и интоксикации является нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы за счёт экстракардиальных механизмов, что проявляется тахикардией и наклонностью к снижению артериального давления. При максимальной выраженности эксикоза возможно развитие клеточной гипергидратации за счёт разности осмотических потенциалов между клетками и межклеточным пространством. Клинически состояние проявляется острым набуханием и отёком мозга. Нарушения микроциркуляции и обезвоживание приводят к дистрофическим процессам в канальцах почек. Развивается острая почечная недостаточность, первым клиническим признаком которой является олигурия с дальнейшим накоплением азотистых шлаков в крови.

Обычно (95-99% случаев) сальмонеллы не распространяются дальше под-слизистого слоя кишечника, обусловливая развитие гастроинтестинальной формы заболевания. Лишь в некоторых случаях возможно проникновение возбудителей в кровь, при этом наблюдают генерализованную форму сальмонеллёза с тифоподобным или септическим течением. Генерализации инфекции способствует недостаточность клеточных и гуморальных иммунных реакций.

При микроскопическом исследовании стенки кишки обнаруживают изменения в сосудах в виде кровоизлияний в слизистый и подслизистый слои кишечной стенки. В подслизистом слое помимо микроциркуляторных нарушений развиваются лейкоцитарная реакция и отёк.

Симптомы Сальмонеллеза:

Выделяют следующие формы и варианты течения сальмонеллеза:

1. Гастроинтестинальная (локализованная) форма:

1.1. гастритический вариант,

1.2. гастроэнтеритический вариант,

1.3. гастроэнтероколитический вариант.

2. Генерализованная форма:

2.1. тифоподобный вариант,

2.2. септический вариант.

3. Бактериовыделение:

3.1. острое,

3.2. хроническое,

3.3. транзиторное.

При всех формах и вариантах заболевания инкубационный период составляет от нескольких часов до 2 дней.

Гастроэнтеритический вариант — наиболее распространённая форма; развивается остро, через несколько часов после заражения. Проявляется интоксикацией и расстройствами водно-электролитного баланса. В первые часы заболевания преобладают признаки интоксикации: повышение температуры тела, головная боль, озноб, ломота в теле. В дальнейшем появляются боли в животе (чаще спастического характера), локализующиеся в эпигастральной и пупочной областях, тошнота, многократная рвота. Быстро присоединяется диарея. Испражнения носят вначале каловый характер, но быстро становятся водянистыми, пенистыми, зловонными, иногда с зеленоватым оттенком. Частота рвоты и дефекации может быть различной, однако для оценки степени обезвоженности большее значение имеет не частота, а количество выделенной жидкости. Дефекация не сопровождается тенезмами.

Несмотря на высокую температуру тела, при осмотре отмечают бледность кожных покровов, в более тяжёлых случаях развивается цианоз. Язык сухой, обложен налётом. Живот вздут, при его пальпации можно отметить небольшую разлитую болезненность и урчание кишечника. Тоны сердца приглушены, отмечают тахикардию, склонность к снижению артериального давления, пульс мягкого наполнения. Выделение мочи уменьшается. В более тяжёлых случаях возможно развитие клонических судорог, чаще в мышцах нижних конечностей.

Гастроэнтероколитический вариант. Начало заболевания напоминает гастроэнтеритический вариант, но уже на 2-3-й день болезни уменьшается объём испражнений. В них появляются слизь, иногда кровь. При пальпации живота отмечают спазм и болезненность толстой кишки. Акт дефекации может сопровождаться тенезмами. Таким образом, клинические проявления указанного варианта имеют много сходных черт с одноимённым вариантом острой дизентерии.

Гастритический вариант. Наблюдают значительно реже. Характерны острое начало, повторная рвота и боли в эпигастральной области. Как правило, синдром интоксикации выражен слабо, а диарея вообще отсутствует. Течение болезни кратковременное, благоприятное.

Степень тяжести гастроинтестинальной формы сальмонеллёза определяет выраженность интоксикации и величина водно-электролитных потерь. При оценке степени интоксикации прежде всего учитывают уровень температурной реакции. Температура тела может быть очень высокой, в этих случаях её подъём обычно сопровождает чувство озноба, головная боль, разбитость, ломота в теле, анорексия. В случаях более лёгкого течения болезни лихорадка носит умеренный, даже субфебрильный характер.

Вместе с тем одним из ведущих условий, определяющих тяжесть заболевания при различных вариантах сальмонеллёза, является выраженность водно-электролитных потерь.

При генерализации процесса может развиться тифоподобный вариант сальмонеллёза, сходный по клинической картине с тифо-паратифозными заболеваниями, или септический вариант. Как правило генерализованной форме предшествуют гастроинтестинальные расстройства.

Тифоподобный вариант. Может начинаться с проявлений гастроэнтерита. В дальнейшем на фоне стихания или исчезновения тошноты, рвоты и диареи наблюдают повышение температурной реакции, приобретающей постоянный или волнообразный характер. Больные жалуются на головную боль, бессонницу, резкую слабость. При осмотре отмечают бледность кожных покровов больного, в некоторых случаях на коже живота и нижней части груди появляются отдельные розеолёзные элементы. К 3-5-м суткам болезни развивается гепатолиенальный синдром. Артериальное давление склонно к снижению, выражена относительная брадикардия. В целом клиническая картина заболевания приобретает черты, весьма напоминающие течение брюшного тифа, что затрудняет клиническую дифференциальную диагностику. Тифоподобный вариант сальмонеллёза не исключён и при отсутствии начальных проявлений в виде гастроэнтерита.

Септический вариант. В начальном периоде заболевания также можно наблюдать проявления гастроэнтерита, в дальнейшем сменяемые длительной ремиттирующей лихорадкой с ознобами и выраженным потоотделением при её снижении, тахикардией, миалгиями. Как правило развивается гепатоспленомегалия. Течение болезни длительное, торпидное, отличается склонностью к формированию вторичных гнойных очагов в лёгких (плеврит, пневмония), сердце (эндокардит), в подкожной клетчатке и мышцах (абсцессы, флегмоны), в почках (пиелит, цистит). Также могут развиться ириты и иридоциклиты.

После перенесённого заболевания независимо от формы его течения часть больных становится бактериовыделителями. В большинстве случаев выделение сальмонелл заканчивается в течение 1 мес (острое бактериовыделение); если оно продолжается более 3 мес, после клинического выздоровления его расценивают как хроническое. При транзиторном бактериовыделении однократный или двукратный высев сальмонелл из испражнений не сопровождается клиническими проявлениями заболевания и образованием значимых титров антител.

Наиболее опасным осложнением при сальмонеллёзах является инфекционно-токсический шок, сопровождающийся острым отёком и набуханием головного мозга, острой сердечнососудистой недостаточностью, часто на фоне острой надпочечниковой недостаточности и острой почечной недостаточности.

Отёк и набухание головного мозга, возникающие на фоне эксикоза, проявляются брадикардией, кратковременной гипертензией, покраснением и цианозом кожных покровов лица и шеи («синдром удавленника»), быстро развивающимися парезами мышц, иннервируемых черепными нервами. Затем присоединяется усиливающаяся одышка, и, наконец, наступает мозговая кома с потерей сознания.

Выраженная олигурия и анурия является тревожным сигналом возможного наступления острой почечной недостаточности. Эти подозрения усиливаются, если моча по-прежнему не выделяется после восстановления артериального давления. В таких случаях необходимо срочно определить концентрацию азотистых шлаков в крови. В дальнейшем у больных нарастает симптоматика, характерная для уремии.

Острую сердечно-сосудистую недостаточность характеризуют развитие коллапса, снижение температуры тела до нормального или субнормального уровня, появление бледности и цианоза кожных покровов, похолодание конечностей, а в дальнейшем — исчезновение пульса в связи с резким падением артериального давления. Если в процесс вовлечены надпочечники (кровоизлияния в них из-за ДВС-синдрома), коллапс очень резистентен к терапевтическим воздействиям.

Диагностика Сальмонеллеза:

Сальмонеллёзы следует отличать от многих заболеваний, сопровождающихся развитием диарейного синдрома: шигеллёзов, эшерихиозов, холеры, вирусных диарейных инфекций, отравлений грибами, солями тяжёлых металлов, фосфор-органическими соединениями и др. Кроме того, в некоторых случаях возникает необходимость в срочной дифференциальной диагностике сальмонеллёза от инфаркта миокарда, острого аппендицита, приступа желчнокаменной болезни, тромбоза мезентериальных сосудов.

Для гастроэнтеритического варианта сальмонеллёза характерно преобладание признаков интоксикации в первые часы заболевания, затем развитие диспепти-ческих явлений — тошноты и рвоты, спастических болей в животе, диареи с водянистым, пенистым зловонным стулом. Гастроэнтероколитический вариант отличают уменьшение объёма испражнений со 2-3-го дня болезни, появление в них слизи и, возможно, крови, спазма и болезненности толстой кишки, иногда тенезмов. Сальмонеллёзный гастрит, как правило, развивается на фоне общетоксических признаков различной степени выраженности. Тифоподобный и септический варианты генерализованной формы сальмонеллёза легче заподозрить, если они начинаются с проявлений гастроэнтерита; в остальных случаях их дифференциальная диагностика с брюшным тифом и сепсисом крайне затруднительна.

Лабораторная диагностика сальмонеллеза

Основу составляет выделение возбудителя посевами рвотных и каловых масс, а при генерализованной форме и крови. Материалом для бактериологического исследования также могут служить промывные воды желудка и кишечника, моча, жёлчь. При септикопиемическом варианте заболевания возможны посевы гноя или экссудата из воспалительных очагов. Для эпидемиологического контроля вспышек сальмонеллёза проводят бактериологический анализ остатков пищи, подозреваемой на заражённость, а также смывов с посуды. Обязательным является использование сред обогащения (магниевая среда, селенитовая среда), нескольких дифференциально-диагностических сред (Эндо, Плоскирева, висмут-сульфит агара), достаточно широкого набора биохимических тестов и набора моновалентных адсорбированных О- и Н-сывороток.

В качестве методов серологической диагностики применяют РНГА с комплексным и групповыми сальмонеллёзными эритроцитарными диагностикумами при постановке реакции в парных сыворотках с интервалом 5-7 дней. Минимальный диагностический титр антител в РНГА -1:200. К сожалению, серологические методы в большинстве случаев представляют ценность только для ретроспективного подтверждения диагноза.

Более перспективно экспресс-выявление антигенов сальмонелл в РКА, РЛА, ИФА и РИА.

Для установления степени дегидратации и оценки тяжести состояния больного, а также для коррекции проводимой регидратационнои терапии определяют гематокрит, вязкость крови, показатели кислотно-щелочного состояния и электролитного состава.

Лечение Сальмонеллеза:

Госпитализацию больных осуществляют только при тяжёлом или осложнённом течении, а также по эпидемиологическим показаниям. Постельный режим назначают при выраженных проявлениях токсикоза и дегидратации.

Если позволяет клиническое состояние больного, лечение необходимо начинать с промывания желудка, сифонных клизм, назначения энтеросорбентов (активированный уголь и др.)

При дегидратации I-II степени показано назначение глюкозо-солевых растворов типа «Цитроглюкосолан», «Глюкосолан», «Регидрон», «Оралит» внутрь с учётом дефицита воды и солей у больного до начала терапии, восполняемых дробным частым питьём (до 1- 1,5 л/час) в течение 2-3 ч, и дальнейших потерь жидкости в процессе лечения (следует контролировать каждые 2-4 ч).

При дегидратации III-IV степени изотонические полиионные кристаллоидные растворы вводят внутривенно струйно до момента ликвидации признаков дегидратационного шока, а затем капельно.

При необходимости проводят дополнительную коррекцию содержания ионов К+ — внутрь в виде растворов калия хлорида или калия цитрата по 1 г 3-4 раза в день (следует контролировать содержание электролитов в крови).

Внутривенное введение макромолекулярных коллоидных препаратов (реополиглюкин, гемодез и др.) для дезинтоксикации можно проводить лишь после коррекции водно-электролитных потерь. При выраженном метаболическом ацидозе может потребоваться дополнительное внутривенное введение 4% раствора бикарбоната натрия под контролем показателей кислотно-щелочного состояния.

Кроме того, для купирования признаков интоксикации при гастроинтестинальной форме сальмонеллёза может назначать индометацин. Препарат назначают в ранние сроки заболевания по 50 мг 3-кратно в течение 12 ч.

При гастроинтестинальной форме применение антибиотиков и других этиотропных препаратов в большинстве случаев не показано. Их необходимо применять при генерализованной форме сальмонеллёза (фторхинолоны по 0,5 г 2 раза в сутки, левомицетин по 0,5 г 4-5 раз в сутки, доксициклин по 0,1 г/сут и др.). Целесообразно назначение комплексных ферментных препаратов (энзистал, фестал, мексаза и др.).

Диета больных в острый период заболевания соответствует столу №4 по Певзнеру, после прекращения диареи назначают стол №13.

Профилактика Сальмонеллеза:

Ведущее значение в профилактике сальмонеллёза принадлежит сочетанному эпидемиолого-эпизоотологическому надзору, осуществляемому ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Ветеринарная служба ведёт постоянное наблюдение за заболеваемостью животных, частотой инфицирования кормов и мясопродуктов, осуществляет микробиологический мониторинг за серологической структурой выделяемых сальмонелл и их биологическими свойствами. Санитарно-эпидемиологическая служба проводит наблюдение за заболеваемостью людей, её тенденциями и особенностями в определённый отрезок времени и на данной территории, осуществляет слежение за серотиповой структурой возбудителя, выделяемого от людей и из пищевых продуктов, изучение биологических свойств сальмонелл. Большое значение имеют разработка надёжных методов диагностики и стандартизация процедур учёта и уведомления о случаях заболевания, а также контроль за поступающими в реализацию пищевыми продуктами, особенно завезёнными из других регионов страны или из-за рубежа. Сочетанный анализ заболеваемости населения и эпизоотического процесса сальмонеллёза среди животных и сельскохозяйственных птиц позволяет осуществлять своевременную эпидемиологическую диагностику, планирование и организационно-методическое обеспечение профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Профилактические мероприятия

Основу профилактики сальмонеллёза среди людей составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, соблюдение режима убоя животных, технологии обработки туш, приготовления и хранения мясных и рыбных блюд. Большое значение имеют регулярный выборочный контроль кормов и кормовых ингредиентов, плановое осуществление дезинфекционных и дератизационных мероприятий на мясоперерабатывающих предприятиях, пищевых и сырьевых складах, холодильниках, вакцинация сельскохозяйственных животных. В общественном питании и личной домашней практике следует строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи, раздельной обработки сырого мяса и варёных продуктов, условия и сроки хранения готовой пищи. Сигналом к проведению специальных противоэпидемических мероприятий являются нарастание числа выделений штаммов сальмонелл одного и того же серовара, появление новых или увеличение числа выделений сальмонелл, редко встречающихся на данной территории сероваров: увеличение доли штаммов, устойчивых к действию антибиотиков, возникновение вспышки сальмонеллёза. Для профилактики внутрибольничного инфицирования следует соблюдать все требования санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в лечебно-профилактических учреждениях. Лица, впервые поступающие на работу в детские дошкольные учреждения и лечебно-профилактические учреждения, на предприятия пищевой промышленности и приравненные к ним учреждения подлежат обязательному бактериологическому обследованию. Средства специфической профилактики отсутствуют.

Мероприятия в эпидемическом очаге

Госпитализацию больных осуществляют по клиническим показаниям. Обязательной госпитализации и диспансерному наблюдению за переболевшими подвергаются только работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные. Выписку из стационара осуществляют после клинического выздоровления и однократного бактериологического исследования кала, проведённого через 2 дня после окончания лечения. Работников пищевой промышленности и лиц, к ним приравненных, подвергают при выписке после отрицательных результатов 2-кратного бактериологического обследования. Лиц, не выделяющих возбудитель, допускают к работе. При установлении бактерионосительства в течение 3 мес эти лица как хронические носители сальмонелл отстраняются от работы по специальности на срок не менее одного года. Дети — хронические носители сальмонелл не допускаются в детские ясли (дома ребёнка). Такие дети, посещающие детские сады и общеобразовательные школы, в том числе школы-интернаты, допускаются в коллективы, но им запрещается дежурство на пищеблоках.

В отношении лиц, общавшихся с больным сальмонеллёзом, в случае оставления больного на дому разобщение не применяют. Работников пищевых и приравненных к ним предприятий, детей, посещающих детские учреждения, а также детей из детских домов и школ-интернатов подвергают однократному бактериологическому обследованию. В случае возникновения внутрибольничного заражения сальмонеллёзом больных, а в случае заболевания детей — и матерей, ухаживающих за ними, переводят в инфекционную больницу; при групповых заболеваниях возможна временная организация специального отделения на месте с привлечением для обслуживания больных инфекциониста. Приём новых больных в это отделение до купирования вспышки прекращается.

Дезинфекционные мероприятия в отделениях осуществляются как и при других острых кишечных инфекциях, обращая особое внимание на обеззараживание выделений больных, постельных принадлежностей и посуды. Проводится систематическая обработка предметов ухода за больными, ванн, уборочного инвентаря и т.д. В детских отделениях дезинфекции подлежат пеленальные столы после каждого пользования. Единственным средством экстренной профилактики в очаге инфекции в случае возникновения длительных внутрибольничных вспышек сальмонеллёзов является лечебный бактериофаг сальмонеллёзный групп ABCDE.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Сальмонеллез:

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Сальмонеллеза, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу.
Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Другие заболевания из группы Инфекционные и паразитарные болезни:

Абдоминальный актиномикоз
Аденовирусная инфекция
Аденовирусный энтерит
Акантохейлонематоз (дипеталонематоз)
Актиномикоз
Амебиаз
Амебный абсцесс легкого
Амебный абсцесс печени
Анизакидоз
Анкилостомидоз
Анкилостомоз
Аргентинская геморрагическая лихорадка
Аскаридоз
Аспергиллез
Африканский трипаносомоз (сонная болезнь)
Бабезиоз
Балантидиаз
Бартонеллез
Беджель
Бешенство
Бластомикоз Гилкриста
Бластомикоз южно-американский
Болезнь (лихорадка) Росс-Ривер
Болезнь Брилла-Цинссера
Болезнь кошачьих царапин
Болезнь Кройцфельдта-Якоба
Болезнь Лайма
Болезнь Шагаса (американский трипаносомоз)
Боливианская геморрагическая лихорадка
Ботулизм
Бразильская пурпурная лихорадка
Бругиоз
Бруцеллёз
Брюшной тиф
Ветряная оспа (ветрянка)
Вирусные бородавки
Вирусный гепатит A
Вирусный гепатит В
Вирусный гепатит Е
Вирусный гепатит С
Вирусный конъюнктивит
Висцеральный лейшманиоз
Внезапная экзантема
Возвратный тиф
Вухерериоз (слоновая болезнь)
Газовая гангрена
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
Геморрагическая лихорадка Эбола
Геморрагические лихорадки
Гемофильная инфекция
Герпетическая ангина (герпетический тонзиллит)
Герпетическая экзема
Герпетический менингит
Герпетический фарингит
Гименолепидоз
Гирудиноз
Гистоплазмоз легких
Гнатостомоз
Головной педикулёз
Грипп
Дикроцелиоз
Дипилидиоз
Дифиллоботриоз
Дифтерия
Дракункулёз
Жёлтая лихорадка
Зигомикоз (фикомикоз)
Иерсиниоз и псевдотуберкулез
Изоспороз
Инфекционная эритема (пятая болезнь)
Инфекционный мононуклеоз
Кампилобактериоз
Капилляриоз кишечника
Капилляриоз легочный
Капилляриоз печеночный
Кишечный интеркалатный шистосомоз
Кишечный шистосомоз Мэнсона
Клонорхоз
Кожно-слизистый лейшманиоз (эспундия)
Кожный лейшманиоз
Кожный миаз
Коклюш
Кокцидиоидомикоз
Колорадская клещевая лихорадка
Контагиозный моллюск
Корь
Краснуха
Криптококкоз
Криптоспоридиоз
Крымская геморрагическая лихорадка
Ку-лихорадка
Кьясанурская лесная болезнь
Легионеллёз (Болезнь легионеров)
Лейшманиоз
Лепра
Лептоспироз
Листериоз
Лихорадка Денге
Лихорадка Западного Нила
Лихорадка Ласса
Лихорадка Марбург
Лихорадка от укуса крыс (Содоку)
Лихорадка Рифт-Валли
Лихорадка Чикунгунья
Лоаоз
Лобковый педикулез
Лобомикоз
Лямблиоз
Малярия
Мансонеллез
Медленные вирусные инфекции
Мелиоидоз
Менингококковая инфекция
Миаз
Мицетома
Москитная лихорадка (лихорадка паппатачи)
Мочеполовой шистосомоз
Натуральная оспа
Некатороз
Нокардиоз
Окопная лихорадка
Омская геморрагическая лихорадка
Онхоцеркоз
Описторхоз
Опоясывающий лишай (опоясывающий герпес)
Оппортунистические микозы
ОРВИ
Осповидный риккетсиоз
Острый герпетический (афтозный) стоматит
Острый герпетический гингивостоматит
Острый полиомиелит
Парагонимоз человека
Паракокцидиоидомикоз
Паратиф С
Паратифы А и В
Парвовирусная инфекция
Паротитный менингит
Паротитный орхит
Паротитный панкреатит
Паротитный энцефалит (энцефалит при эпидемическом паротите)
Пастереллез
Педикулёз (вшивость)
Педикулёз тела
Пенициллоз
Пинта
Пищевые токсикоинфекции
Пневмоцистоз (пневмоцистная пневмония)
Простуда
Пятнистая лихорадка Скалистых гор
Ретровирусная инфекция
Рожа
Ротавирусный энтерит
Сап
Сибирская язва
Синдром токсического шока
Синдром Уотерхауза-Фридериксена
Скарлатина
Спарганоз
СПИД (синдром приобретённого иммунного дефицита)
Спириллез
Споротрихоз
Стафилококковое пищевое отравление
Столбняк
Стрептобациллез
Стронгилоидоз
Тениоз
Токсоплазмоз
Трихинеллез
Трихостронгилоидоз
Трихоцефалёз (трихуроз)
Тропическая легочная эозинофилия
Туберкулез периферических лимфатических узлов
Туляремия
Тунгиоз
Фасциолез
Фасциолопсидоз
Филяриатоз (филяриоз)
Филяриатоз лимфатический
Фрамбезия
Холера
Хромомикоз
Хронический вирусный гепатит
Цистицеркоз
Цистицеркоз глаз
Цистицеркоз головного мозга
Цитомегаловирусная инфекция
Цитомегаловирусная пневмония
Цитомегаловирусный гепатит
Цитомегаловирусный мононуклеоз
Чесотка
Чума
Шейно-лицевой актиномикоз
Шигеллез
Шистосоматидный дерматит
Шистосомоз (бильгарциоз)
Шистосомоз японский
Энтеробиоз
Энтеровирусная инфекция
Эпидемическая миалгия
Эпидемический паротит (свинка)
Эпидемический сыпной тиф
Эризипелоид
Эхинококкоз
Эхинококкоз легких
Эхинококкоз печени
Эшерихиоз
Язвенно-некротический стоматит Венсана

Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как написать правильно расщедрился
  • Как написать правильно расписку на передачу денег образец
  • Как написать правильно профлист
  • Как написать правильно прописью 400 рублей
  • Как написать правильно программа ворд