Как написать про морковь

Морковь — растение, относящееся к овощам. Ее корнеплоды известны своей пользой для организма человека благодаря большому количеству в них витаминов и минералов. Приятный вкус и универсальность этого овоща при использовании в кулинарии делают его одним из самых популярных продуктов на кухне у домохозяек. В докладе про морковь представлена история появления вида, существующие сорта и полезные свойства овоща.

Доклад про морковь - описание, польза и вред культурного растения

Родина морковки

Употребление в пищу моркови началось около 4 тысяч лет назад. Достоверной информации об истории происхождения этого вида нет. Первые упоминания моркови встречаются в трудах первого ботаника Феофаста.

Доклад про морковь - описание, польза и вред культурного растения

Известно, что впервые овощ был использован в пищу в Афганистане, где люди обнаружили плоды дикого растения. Когда овощи попали на территорию Руси, неизвестно, однако встречаются упоминания о том, что в 16 веке морковным соком лечили болезни печени и сердца.

В некоторых странах древнего мира морковь считалась деликатесом и изысканным лакомством, которое подавалось к столу по праздникам для гостей особого класса или деловых партнеров.

В Англии морковь использовали как для приготовления пищи, так и в качестве украшения нарядов и шляп. Для этого брали не только плоды, но и листья с цветами.

Доклад про морковь - описание, польза и вред культурного растения

В Древней Греции овощ применялся в медицине как противовоспалительное и болеутоляющее средство, а также считалось, что плоды позволяют улучшить лактацию и количество молока у кормящих женщин. В Германии вареная морковь приносилась в дары гномам, поскольку считалось, что они дадут взамен слитки золота.

Изначально цвет моркови был фиолетовым, а привычную оранжевую морковку вывели в искусственных условиях всего 400 лет назад голландцы в честь королевской семьи. Оранжевый цвет являлся символом королевской крови и свободы. В природе она бывает белого, красного, желтого и фиолетового цветов.

Содержание

  • Краткое описание растения
  • Полезные свойства
  • Секреты получения богатого урожая
  • Использование в кулинарии и в быту
  • Интересные факты

Краткое описание растения

В тексте про морковку стоит отметить внешний вид растения. Оно относится к семейству зонтичных, где корнеплод выполняет функцию основного корня, запасающего питательные вещества, необходимые для роста.

Доклад про морковь - описание, польза и вред культурного растения

В описании моркови для детей следует рассказать, что корнеплод обычно твердый, может быть коротким или вытянутым в длину, а из его верхней части растут зеленые листочки. Плод находится в земле, а листья — снаружи. Вместе они выполняют общую задачу: плод впитывает в себя воду и минералы, а листья поглощают солнечный свет. Овощ может вырасти довольно крупным, до 20−40 см.

В современном мире выращиванием моркови занимаются повсеместно. Из дикого растения было выведено большое количество культурных сортов с изменением размеров, форм и расцветок корнеплодов.

Группы сортов в зависимости от скорости созревания:

  • Ранний сорт — 75−90 суток.
  • Среднеранние — 90−110 суток.
  • Среднепоздние — 110−120 суток.
  • Поздние — 130 суток.
  • Растение живет 2 года, в первый год у него развивается корень, а во второй происходит цветение и появляются семена. Приобрести овощи можно в любое время года.

    Полезные свойства

    Плоды растения содержат в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых для организма человека. Кроме того, морковь — овощ, обогащенный клетчаткой, пектинами и аминокислотами.

    Доклад про морковь - описание, польза и вред культурного растения

    Польза для организма:

  • Восстановление и поддержание здорового цвета кожи.
  • Улучшение зрения.
  • Заживление ран.
  • Лечение сердечно-сосудистых заболеваний, бронхита и малокровия.
  • Нормализация аппетита.
  • Снижение утомляемости.
  • Улучшение качества ногтей и волос.
  • Снижение риска появления онкологии.
  • Способствует хорошему росту дошкольников.
  • Повышение и укрепление иммунитета.
  • Вывод токсинов.
  • Улучшение работы ЖКТ.
  • Снижение холестерина и уровня сахара в крови.
  • Обезболивающее, противовоспалительное, отхаркивающее средство.
  • Однако, несмотря на всю пользу овоща для организма, нельзя злоупотреблять им.

    В 100 г морковного сока содержится суточная норма витамина А. Поскольку этот витамин есть и в других продуктах, не рекомендуется употреблять морковный сок чаще 3 раз в неделю.

    Доклад про морковь - описание, польза и вред культурного растения

    Противопоказания:

  • Чрезмерное употребление моркови может привести к переизбытку в организме бета-каротина и пожелтению кожи.
  • Не следует злоупотреблять морковью при обострении язвы, гастрита, сахарном диабете и болезнях щитовидки.
  • Промышленное производство моркови связано с применением химических добавок и удобрений. Рекомендуется приобретать овощи только у проверенных поставщиков.

    Секреты получения богатого урожая

    При рассмотрении темы получения богатого урожая следует отметить относительную холодоустойчивость растения, которое с легкостью переносит заморозки до -3 градусов.

    Доклад про морковь - описание, польза и вред культурного растения

    Минимальной температурой для начала прорастания семян считается +4 градуса, а оптимальной, обеспечивающей плодам быстрый рост — +18−20 градусов.

    Морковь очень требовательна к свету, а в условиях его недостатка количество урожая существенно снижается.

    Растение чувствительно к увлажнению в каждый из периодов своего развития. Для получения хорошего урожая необходимо:

  • Высаживать семена в открытом солнечном месте.
  • Регулярно прореживать посевы.
  • Рыхлить почву на грядке.
  • Равномерно и стабильно поливать урожай.
  • Хранить выращенные плоды следует в прохладном и сухом месте, не допуская попадания солнечных лучей.

    Использование в кулинарии и в быту

    Морковь является одним из любимых продуктов у народов разных стран. Главная ценность в овоще — его диетические свойства. Существует множество способов приготовления этого овоща: варение, тушение, запекание, жарка. По сообщениям известных кулинаров, блюда из морковки признаны идеальными для диетического и детского питания практически во всем мире.

    Доклад про морковь - описание, польза и вред культурного растения

    В домашней кулинарии корнеплоды получили не менее широкое распространение. Без них не обходится приготовление супов, салатов, запеканок, выпечки, сладких десертов и гарниров. Морковь нашла широкое применение в консервировании и квашении капусты. Добавление овощей в квашеную капусту позволяет ей не размягчаться и оставаться хрустящей и крепкой долгое время.

    Сырая морковь при добавлении ее в несвежее топленое сливочное масло позволит устранить неприятный запах и придать продукту свежий вид. Морковный сок по праву считается эликсиром красоты и здоровья.

    Доклад про морковь - описание, польза и вред культурного растения

    Несколько капель лимона, добавленные в сок, позволят избавиться от веснушек при наружном применении раствора на проблемных участках. Готовый раствор следует 2 раза в день втирать в кожу.

    Для ускорения роста густых и пышных волос можно использовать маску из морковного и лимонного сока. Она придаст шевелюре красивый блеск и силу. Людям, имеющим сухую безжизненную кожу, рекомендуется регулярно употреблять в пищу салат из тертой морковки и зеленого лука со сметаной.

    Интересные факты

    В завершение реферата следует отметить ряд интересных, но малоизвестных фактов про популярный овощ:

    Доклад про морковь - описание, польза и вред культурного растения

  • Морковный сок является богатым источником фитонцида — вещества, обладающего антисептическими и противовирусными свойствами.
  • Мировой столицей морковки считается город Холтвиль, расположенный в штате Калифорния. Здесь запущен интересный проект — ежегодный фестиваль моркови.
  • Овощ обладает съедобной ботвой, которую можно использовать при приготовлении супов, гарниров, вторых блюд и даже при заваривании чая.
  • Самой длинной морковкой был признан плод, выращенный британским фермером по имени Джон Атертон. Длина овоща составила 5,84 метра, что равняется длине некоторых автомобилей.
  • В Европе морковь считается фруктом, а не овощем. Связано это с тем, что в Португалии производится вкуснейшее морковное варенье, которое экспортируется по всей Европе. А в европейском законодательстве прописано, что изготавливать варенье можно только из фруктов. Этим и объясняется причина, по которой морковка стала фруктом для европейского населения.
  • Морковь — полезное растение, плоды которого используются человеком не только в кулинарии, но и в быту.

    Регулярное употребление морковки в пищу или приготовление из нее сока позволит улучшить здоровье и состояние кожи.

    Как и любой продукт, корнеплоды имеют свои противопоказания, главным из которых является умеренность в употреблении овощей.

    Предыдущая

    Окружающий мирСообщение о животных Арктики — описание и признаки обитателей

    Следующая

    Окружающий мирКлён — описание дерева для детей, характеристика и среда обитания

    Доклад про морковь. Рассказ про морковь

    Доклад про морковь 4 класс кратко может рассказать на уроке. Рассказ про морковь содержит Вам много интересного об этом полезном оранжевом овоще.

    Доклад про морковь. Рассказ про морковь

    Морковь относится к корнеплодам. В утолщенных, крупных корнях содержится большое количество питательных веществ. Овощ характеризуется нежно-зелеными, кружевными листочки. У него сладкий корень красного, желтого или оранжевого цвета, который прячется в земле. Он может быть округлым или удлиненным.

    Морковка является двухлетнем растением. За первый год в ее корне накапливается достаточное количество питательных веществ. Если оставить корень на зиму в земле, то весной он даст высокий стебель. На его верхушке появляются белые шапки соцветий, которые состоят из маленьких цветочков. Цветки расположены на длинных цветоножках, расходящихся во все стороны от верхушки стебельков. Внешне это напоминает спицы зонтика. После отцветания на месте цветочков появляются семена.

    Родина морковки

    Морковка является древнейшим корнеплодом: его стали употреблять в пищу около 4 000 лет назад. Впервые ее попробовали в Афганистане, где она прорастала в диком виде. Интересно, что изначально овощ был фиолетового цвета. Оранжевую морковку искусственно вывели всего 400 лет назад. Красная морковь была выведена в Голландии специально для королевской семьи, так их главным цветом был оранжевый. На территорию Руси овощ попал неизвестно когда. В XVI веке соком моркови лечили заболевания носоглотки, печени и сердца.

    Полезные свойства моркови

    В морковке находится большое количество полезных веществ — сахар, витамины, минералы и крахмал. Яркого цвета ей придает бета-каротин, который в организме превращается в витамин роста – витамин А. Вареная морковь помогает в лечении злокачественных опухолей, дисбактериоза кишечника, нефритов.

    Интересное про морковь

    • В морковном соку много фитонцидов, которые обладают антисептическими свойствами и помогают организму бороться с вирусами. Минеральные соли, калий укрепляют сердце и сосуды.
    • Мировой столицей моркови является город Холтвиль, Калифорния. Здесь ежегодно проходит фестиваль моркови.
    • У этого овоща съедобная ботва. Ее добавляют во вторые блюда, супы и салаты, заваривают как чай.
    • Самая длинная морковка была выращена британским фермером из Ноттингемшира — Джоном Атертоном. Ее длина составляла 5,84 м, что равно длине автомобиля среднего класса. Конечно, большая ее часть была тонким хвостиком.
    • В европейских странах морковка считается фруктом. Знаете почему? Португальцы из нее делают очень вкусное варенье и экспортируют его в Европу. Согласно европейскому законодательству варенье можно варить только из фруктов. Именно поэтому морковка превратилась во фрукт.

    Надеемся, что сообщение про морковь помогло Вам узнать много полезной информации об этом овоще. А краткий рассказ про морковь Вы можете дополнить через форму комментариев ниже.

    Ранние сорта моркови

    Сорт «Аленка»

    Его отличительная особенность – высокая урожайность. Корнеплод вызревает достаточно быстро, от посева семян до сбора урожая проходит всего 90 дней. Овощ имеет оранжевую окраску, 10 см в длину, очень сочный и сладкий. Отлично хранится в сухом погребе. При выращивании требует рыхлых плодородных почв и постоянного полива.

    Сорт «Амстердам»

    Лучший сорт моркови, отзывы на который были получены путем многочисленных потребительских исследований. У него есть две отличительные черты – раннеспелость и высокоурожайность. Между посевом и сбором вызревших корнеплодов проходит срок в 80 дней. Цвет у моркови оранжевый, плоды отличаются ровностью, гладкостью и цилиндричностью формы. Кончик морковки тупой. Предпочитает расти на хорошо дренированных почвах и любит регулярный, но умеренный полив.

    Сорт «Голандка»

    Раннеспелая морковь, которая полностью вызревает за 90 дней. Плод оранжевый, до 18 см длиной. Ровные, цилиндрические, гладкие, с тупым кончиком у корнеплода. Не отличается особой лежкостью, поэтому используется только для употребления в свежем виде. Любит плодородные земли и хороший полив.

    Сорт «Тушон»

    Относится к сортам для открытого грунта, высокоурожаен, раннеспелый. Имеет красивый внешний вид, вызревает за 80 дней. Сам корнеплод насыщенного, оранжево-красного цвета, блестящий, ровный и цилиндрический. Средняя длина моркови составляет 20 см. Растет на рыхлых и хорошо политых почвах.

    Леночка

    По характеристикам и особенностям выращивания эта разновидность моркови схожа с Амстердамской. За исключением длины: обычно не превышающей 14 сантиметров и «скачущего» веса овоща, когда 130 гр будет, а когда только 80. А также среднесрочной длительности хранения. Урожай не очень, максимум 4,5 кг.

    Любимая

    Сорт моркови, весом 150 гр, отличающийся высоким процентом содержания каротина. Налитая, медвяная мякоть. Отличная урожайность, с выносливостью к высокой влажности. Хороша в длительной лежке. Плоды длиной до 14 см практически не торчат из почвы. В кулинарии рекомендуется использовать для переработки.

    Оранжевый мускат

    Проверенный, стабильно урожайный сорт моркови — 5,3-5,9 кг. Лёжкий. В корнеплоде почти отсутствует сердцевина. Растёт до шестнадцати сантиметров, вес — от 120 до 145 гр. Превосходный вкус. Посев семян овощей осуществляется в апреле-мае на глубину одного сантиметра. Дистанция между рядами желательна в 20 см. При прореживании оставляют около пяти см между всходами.

    Фея

    Эта морковь пригодна для длительного периода сбережения. Спелость наступает спустя 100 — 110 дней. Выращенные корнеплоды имеют форму цилиндра с заостренным концом. Цвет красный. Вес от 85 до 175 гр. В среднем, с «квадрата» выходит не более 4 кг. Вкусовые качества на уровне.

    Миникор F1

    Гибридный сорт моркови, отличающийся высокой урожайностью 7-8 кг. Вызревает в течение 75-90 дней. Цилиндрическая, оранжевая. Длина у овощей не превышает 15 см, в диаметре — 1,5. Весят в среднем около 90 гр. Гарантирует раннюю морковь для личного употребления, но хорош и для реализации. Рекомендуется детям. Срок хранения ограничен.

    Краткое описание растения Морковь

    Морковь представляет собой растение, имеющее твёрдый, вытянутый в длину корнеплод оранжевого цвета, из верхней части которого растут перистые зелёные листья. Сам корнеплод находится в земле, а вот листья — над землёй. И вместе они выполняют одну задачу: корнеплод впитывает воду и минеральные вещества, а листья поглощают солнечную энергию. Благодаря этому морковь может вырастать до довольно крупных размеров, 20-40 сантиметров.

    Позднеспелые сорта

    Осенний король

    Великолепный сорт, высаживаемый для закладки на зимнее хранение, поспевает через 140–150 дней от момента массовых всходов. Оранжевая морковь отличается большими размерами, вырастая до 20 см длины и весом до 200 г, характерна своеобразной веретенообразной формой. Мякоть отменного вкуса и нежной структуры, сладкая, с приятным морковным ароматом.

    Урожайность 17–37 кг с 10 кв. м, в лучшие годы может составить 62 кг с 10 кв. м и больше. Выход товарной моркови отличный, приближается к 97%.

    Тинга F1

    Универсальный гибрид подходит для закладки в подвалы, заготовок и соков. Начинают сбор урожая на 130–140 день после сплошных всходов. Морковь яркая, продолговато-конической формы, остроконечная с прямыми плечиками. Овощ крупный – вырастает в длину до 20 см, вес составляет 110–120 г. Кожица красноватая, тонкая сердцевинка несколько светлее. Мякоть вкусная, оранжевая, десертной сладости.

    Урожай надежный, высокий, в среднем около 50–55 кг с 10 кв. м. Достоинства гибрида в его универсальности, отменной урожайности и лежкости.

    Зимний цукат

    Аппетитная яркая морковь сладкого вкуса незаменима для приготовления свежеотжатых соков фреш, замораживания и закладки в зиму. Овощи цилиндрические, тупоконечные, с прямыми плечиками, длиной до 20 см и весом до 180 г. Структура мякоти плотная, вкусовые качества высшего уровня, десертные. Урожаи надежные и высокие – от 35 до 50 кг с 10 кв. м. Сорт ценим огородниками за исключительные вкусовые свойства товарной продукции, гарантию хорошего урожая и лежкость.

    Королева осени

    Королева осени носит свое красивое название по праву – среди поздних сортов она лучшая по многим показателям. Корнеплоды у нее довольно крупные – массой до 220 г, длиной до 25 см и шириной до 5 см, но мякоть при этом сочная и нежная, хотя и считается, что большие морковины всегда грубые и не слишком вкусные. Да и выглядят они нарядно и красиво, радуя глаз ярким оранжево-красным цветом. Неудивительно, что для наращивания такой массы Королеве осени нужен длительный вегетационный период – 120-130 дней, однако успешно вырастить ее без рассады можно даже в областях, где безморозный период короче этого срока, потому что всходы ее неплохо переносят заморозки до -4°C. Доброго слова заслуживает этот сорт и за устойчивость к цветушности, и корнеплоды у него не растрескиваются.

    Полезные свойства моркови для организма

    Корнеплоды моркови содержат большое количество витаминов (группы A, B, C, K и H) и минеральных веществ (калий, кальций, магний, фтор, йод, медь, железо и многие другие). Также морковь богата клетчаткой, аминокислотами, пектином и другими полезными веществами. Благодаря всему этому употребление моркови приносит огромную пользу организму:

      — укрепляется иммунная система;

    — улучшается работа сердца, а также уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему (благодаря калию);

    — улучшается работа пищеварительной системы;

    — восстанавливается зрение и уменьшается риск возникновения многих глазных заболеваний;

    — понижается уровень холестерина в крови и нормализуется уровень сахара;

    — ускоряется заживление ран;

    — кожа очищается и получает множество полезных веществ, благодаря чему выглядит более здоровой;

    • — уменьшается риск появления онкологических заболеваний.

    О моркови — детям

    Морковь – огородное растение, корнеплод с оранжевым, сладковатым утолщённым корнем. Сеньорита Морковь – высокая, стройная дамочка в оранжевом плаще, с зелёными, кудрявыми волосами.
    Насчитывается около 60 видов моркови. Познакомили нас с этой культурой древние греки и римляне. С XIV века морковь выращивается на Руси. Корни этого всеми любимого растения богаты каротином, необходимым для роста детей, хорошего зрения, нормального состояния кожи и слизистых оболочек.

    Мы привыкли к оранжевому цвету моркови. Но она бывает и жёлтой, белой, фиолетовой. А по форме – в виде конуса или цилиндра. Если употреблять ежедневно свежую тёртую морковь, то таким образом мы укрепим организм, повысим его сопротивляемость инфекциям.

    В жизни мы нередко говорим: «Держи хвост морковкой!», что означает: бодрись, не робей. Есть ещё одно шутливое выражение: «До морковкина заговенья», что означает: неопределённо долго, до времени, которое, возможно, никогда и не наступит.

    Загадки про морковь

    Сама сидит в темнице, Коса наверху резвится. Ответ: морковь

    Два яблочка во мху, Да морковка наверху. Ответ: глаза и нос

    Оладьи для детей из моркови

    Тщательно вымытую морковь натереть на крупной тёрке. Можно поступить другим способом. Пропустить морковь через соковыжималку, вместе с ребёнком выпить морковный сок, добавив в него молока, а отжатую твёрдую массу использовать в качестве морковного сырья.

    Добавить в эту массу яйцо и муку (второй вариант — две-три ложки молока), посолить, перемешать. Выпекать – как обычные оладьи. К столу подавать тёплыми, со сметаной.

    Ингредиенты: морковь – две крупные штуки, яйцо – одно сырое яйцо, 2 столовые ложки муки

    «Песенка о шести пенсах» Автор: Самуил Маршак

    Дали мне шесть пенсов, шесть блестящих пенсов, Шесть прекрасных пенсов нынче дали мне. На два пенса в лавке я купил булавки, А четыре пенса я принес жене. Ах, четыре пенса, все четыре пенса, Все четыре пенса сдачи дали мне. На два у торговки я купил морковки, Два последних пенса я принес жене…

    В каком виде предложить ребенку морковь?

    У каждой тусовки – свои морковки.


    Так выпьем же за морковь! Она улучшает зрение!


    Хоть любовь и морковь, но не грызите друг друга.


    Цитаты про морковку

    Сладка морковь, да в соседнем огороде.


    Я ем капусту и морковь, черт побери, ем лук, репу и редиску, — ем потому, что пришлось к этому привыкнуть.


    Пошла свинья в огородники: на морковь, на репу, на белу капусту/


    Топ 3 статусов про морковку

    • Я не мясо, я не кровь, я обычная морковь.
    • Любовь — не морковь, впрок не напасёшься.
    • Расту в земле на грядке я, красная, длинная, сладкая.

     
    Возлюби салат и обезжиренный творог как саму себя. Возрадуйся сырой моркови, ибо в ней истинная Диета!


    Рожа – хоть репу сей, хоть морковь сажай.


    А корейская морковь — Наша вечная любовь.


    Комочек пуха, длинное ухо, Прыгает ловко, любит морковку. – Кролик


    Люди! У меня День Рождения! Прошу хотя бы сегодня не воровать морковку в Счастливом фермере


    Если мне нужно надеть бикини, то я три дня ем морковные палочки. © Марго Робби


    Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая.


    Пюре из моркови это конечно нечто…


    Морковь прибавляет кровь.


    Дарим вам капусту, Чтоб не было в доме пусто. Дарим вам лук, Чтоб не знали тяжких мук. Дарим вам морковь, Чтоб была в доме любовь.


    Мне нравятся девушки, которые… едят морковь!


    Морковь столовая молодая свежая…


    Аппетитно выглядят блюда из морковки с добавлением риса, телятины либо свинины, курицы или лосося.


    Повара уж очень ловко, чистят ножиком морковку.


    Самое ужасное в конном спорте-не падение, а потеря друга, которого ты не сможешь обнять, почувствовать под собой и угостить морковью…


    Чтобы быстрым быть и ловким, нужно много есть морковки.


    Я люблю яблоко, морковь, имбирь и иногда ем сельдерей. © Рошель Хьюмс


    Я люблю жарить овощи – морковь, укроп и так далее. Я также люблю делать пюре или пюре из любых овощей!


    Я поднялся на вершину пищевой цепи не для того, чтобы есть морковь.


    Я вырастил немного моркови и, кажется, вырастил несколько огурцов.


    Прикольные статусы про морковь

    Мне очень интересно, почему любовь-морковь, а вянут помидоры!


    Морковь или жизнь кричал заяц снеговику.


    Самоубийца сжег себя изнутри корейской морковкой!


    Очень красная морковка, от морковки много толка: Витамины, сок и вкус — кушай смело карапуз!


    Учёные скрестили свёклу и морковь. Овощ-гибрид назвали “свекровь”.


    Если человек лишен чувства юмора… значит, было за что.


    На безхренье и морковка хрен!


    Прежде, чем назвать женщину “зайкой” — подумай: хватит ли у тебя капусты!!! Да и не подведет ли морковка.


    Худею.… Приготовила морковные котлеты…. Муж ржет и просит завтра сделать отбивные из укропа…


    Рифмованные статусы про морковь

    Что морковь весьма полезна, Это всем давно известно.


    Вкусной выросла морковка, очень длинная головка оранжевого цвета смолнечного лета.


    Я морковка, иль морковь, из меня салат готовь.


    Ведь морковочка — она! Витаминками полна.


    Вырастить морковь как дважды два!

    • Энциклопедия
    • Разное
    • Морковь

    Морковь, что мы знаем о ней? В первую очередь все скажут, что это вытянутый в длину овощ, оранжевого цвета, сладкий на вкус, что растёт он в огороде и является корнеплодом. И это действительно так! Морковь можно есть как сырой, так и варёной, тушёной, жареной и даже запечённой. Существует большое количество блюд, в рецептах которых присутствует этот необычайно вкусный и полезный овощ, придающий приготовленным блюдам превосходный вкус и характерный насыщенный цвет.

    Однако, морковь это не только овощ, это ещё и кладезь полезных веществ. Витаминов в моркови очень много, но все они лишь в небольшом количестве присутствуют в её составе, кроме каротина, который является преобладающим веществом в её составе. Благодаря ему, морковь и имеет свой яркий насыщенный цвет. По содержанию каротина в своём составе, морковь превосходит практически все овощи и фрукты, не считая облепихи. Свой сладковатый вкус морковь имеет благодаря содержанию в своём составе различных сахаров, основным из которых является глюкоза. А знаете ли вы, чем полезна морковка? Её применение возможно для лечения различных заболеваний и недугов, таких как сердечно — сосудистые заболевания, малокровие, бронхиты, для быстрейшего лечения различных ран, но самое основное целительное действие, конечно же, она оказывает на глаза.

    Также морковь применяют, как противовоспалительное, обезболивающее, отхаркивающее, антисептическое средство. Сок этого чудодейственного овоща применяют вовнутрь для поддержания и восстановления цвета кожи лица, повышения остроты зрения, возвращения аппетита, снятия утомляемости организма, улучшения состояния волосяного покрова и ногтевых поверхностей, повышения иммунитета. Однако, существует определённая норма потребления моркови и морковного сока, в частности, превышение которой, может привести к различным нежелательным реакциям организма. Например, сырую морковь употреблять можно в количестве пятидесяти — ста грамм ежедневно.

    Также полезный эффект даёт и отварная морковь, при чём в некоторых случаях, её отваривают по специальным рецептам, например в молоке. Употребление моркови длится на протяжении тысячелетия и за это время, знания о ней, как о целебном корнеплоде только подтверждаются и приумножаются. Так давайте же не будем забывать о существование этого по-настоящему чудесного овоща, готового помочь нам справится с большим количеством различных болезней. Морковь — это очень полезно и вкусно!

    Доклад №2

    Морковь — всем известный овощ, знакомый нам с самого. Наверно никто никогда и не задумывался о том, что родина моркови совсем не Россия. Откуда же к нам приехала эта красавица?
    Достоверных сведений о её происхождение нет. Считается, что впервые морковь начали выращивать в Азии, а именно в Афганистане. Известно так же, что цвет морковь издревле совсем ни оранжевый, который появился в результате экспериментов садовников из стран Голландии, или по другим источникам Дании, Франции. Изначально морковь имела фиолетовый цвет, а став жертвой садовых эксплуатантов начала со временем менять цвет сначала на белый, затем красный и только потом оранжевый. Однако, есть и другая версия происхождения этого овоща.

    Сорта, имеющие красный и оранжевый цвет родом из Средиземноморья, а имеющие фиолетовый, белый и жёлтый родом из Афганистана, Индии. В разных странах отдавали разные предпочтения к цвету данного корнеплода, так например в Египте предпочтение отдавалось моркови фиолетового цвета, а вот белый цвет больше был распространён на территории Римской империи, европейцы же предпочитали зелёную, красную, а также чёрную морковь. В настоящее время цветная морковь не распространена, лишь в отдельных странах морковь не привычного нам цвета продолжают выращивать. Что можно ещё рассказать о моркови? Например то, что в Древнем Риме она считалась лакомством и подавали её к столу только на праздники.

    В некоторых странах морковь подавалась как угощение для особо важных гостей, а также деловых партнёров. В Англии применяли морковь не только как продукт пригодный для потребления, но и как украшение различных нарядов, шляп, при чём для этого брали не только сам корнеплод, но и листья и цветы. А вот врачи Древней Греции употребляли морковь в медицинских целях, используя её как противовоспалительное и болеутоляющее средство, а также считалось, что морковь способна наладить лактацию и улучшить состояние молока у кормящих женщин. А сколько же лет моркови?

    Морковь входит в перечень растений, которые описывал в своих трудах самый первый ботаник Феофраст. А проводившие исследования археологи, находят на местах раскопок окаменелые корнеплоды. Всё это указывает на то, что морковь существовала ещё до нашей эры, а значит она насчитывает ни одно тысячелетие. В шестнадцатом веке морковь превратилась в повсеместно выращиваемый овощ. Выделяется отдельный вид моркови, пригодный для корма скота. В настоящее время существует большое количество различных рецептов приготовления блюд из моркови.

    Таким образом, документально известно, что морковь появилась ещё до начала нашей эры, а вот принадлежность к определённой стране, напротив, не имеет никаких документальных доказательств. Зато доподлинно известно, что морковь — это распространённый в наши дни овощ, из которого можно приготовить много различных блюд.

    2, 3 класс, 4, 5, 6 класс окружающий мир

    Морковь

    Морковь

    Популярные темы сообщений

    • Кавказские горы

      Кавказские горы одно из красивых мест на нашей планете, они возникли в следствии столкновении двух плит Аравийской и Евразийской. Это символ тех мест, того народа и менталитета, который образовался на протяжении долгого времени.

    • Творчество Оноре де Бальзака

      Мировая литература знает много французских писателей. Одним из них является Оноре Бальзак. Он творил в девятнадцатом веке, и критики его называли отцом реализма и натурализма.

    • Афанасий Фет

      В 1820 году на небосклоне послепушкинской поэзии загорелась одна из самых ярких и талантливых звезд — Афанасий Фет. Это первый поэт, которого не убили, не изгнали ,не оклеветали. Вырос в семье отставного офицера Афанасия Неофитовича Шеншина.

    • Дарий I

      Одним из знаменитых значимых людей 6 века до нашей эры был Дарий. Внук царя Персии Аршама. Дарийтал царём Персии результате заговора. Дарий отличался большим опытом в ведении войн. Это было серьёзной заслугой,

    • Дефо Даниель

      Каждый человек, интересующийся путешествиями, знаком с английским писателем Даниелем Дефо,автором великолепного произведения «Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо».

    Морковь

    Родина морковки

    Употребление в пищу моркови началось около 4 тысяч лет назад. Достоверной информации об истории происхождения этого вида нет. Первые упоминания моркови встречаются в трудах первого ботаника Феофаста.

    Украшения из моркови

    Известно, что впервые овощ был использован в пищу в Афганистане, где люди обнаружили плоды дикого растения. Когда овощи попали на территорию Руси, неизвестно, однако встречаются упоминания о том, что в 16 веке морковным соком лечили болезни печени и сердца.

    В некоторых странах древнего мира морковь считалась деликатесом и изысканным лакомством, которое подавалось к столу по праздникам для гостей особого класса или деловых партнеров.

    В Англии морковь использовали как для приготовления пищи, так и в качестве украшения нарядов и шляп. Для этого брали не только плоды, но и листья с цветами.

    Фиолетовая морковь

    В Древней Греции овощ применялся в медицине как противовоспалительное и болеутоляющее средство, а также считалось, что плоды позволяют улучшить лактацию и количество молока у кормящих женщин. В Германии вареная морковь приносилась в дары гномам, поскольку считалось, что они дадут взамен слитки золота.

    Изначально цвет моркови был фиолетовым, а привычную оранжевую морковку вывели в искусственных условиях всего 400 лет назад голландцы в честь королевской семьи. Оранжевый цвет являлся символом королевской крови и свободы. В природе она бывает белого, красного, желтого и фиолетового цветов.

    Краткое описание растения

    В тексте про морковку стоит отметить внешний вид растения. Оно относится к семейству зонтичных, где корнеплод выполняет функцию основного корня, запасающего питательные вещества, необходимые для роста.

    Разноцветный корнеплод

    В описании моркови для детей следует рассказать, что корнеплод обычно твердый, может быть коротким или вытянутым в длину, а из его верхней части растут зеленые листочки. Плод находится в земле, а листья — снаружи. Вместе они выполняют общую задачу: плод впитывает в себя воду и минералы, а листья поглощают солнечный свет. Овощ может вырасти довольно крупным, до 20−40 см.

    В современном мире выращиванием моркови занимаются повсеместно. Из дикого растения было выведено большое количество культурных сортов с изменением размеров, форм и расцветок корнеплодов.

    Группы сортов в зависимости от скорости созревания:

    1. Ранний сорт — 75−90 суток.
    2. Среднеранние — 90−110 суток.
    3. Среднепоздние — 110−120 суток.
    4. Поздние — 130 суток.

    Растение живет 2 года, в первый год у него развивается корень, а во второй происходит цветение и появляются семена. Приобрести овощи можно в любое время года.

    Полезные свойства

    Плоды растения содержат в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых для организма человека. Кроме того, морковь — овощ, обогащенный клетчаткой, пектинами и аминокислотами.

    Польза овоща

    Польза для организма:

    1. Восстановление и поддержание здорового цвета кожи.
    2. Улучшение зрения.
    3. Заживление ран.
    4. Лечение сердечно-сосудистых заболеваний, бронхита и малокровия.
    5. Нормализация аппетита.
    6. Снижение утомляемости.
    7. Улучшение качества ногтей и волос.
    8. Снижение риска появления онкологии.
    9. Способствует хорошему росту дошкольников.
    10. Повышение и укрепление иммунитета.
    11. Вывод токсинов.
    12. Улучшение работы ЖКТ.
    13. Снижение холестерина и уровня сахара в крови.
    14. Обезболивающее, противовоспалительное, отхаркивающее средство.

    Однако, несмотря на всю пользу овоща для организма, нельзя злоупотреблять им.

    В 100 г морковного сока содержится суточная норма витамина А. Поскольку этот витамин есть и в других продуктах, не рекомендуется употреблять морковный сок чаще 3 раз в неделю.

    Морковь в кулинарии

    Противопоказания:

    1. Чрезмерное употребление моркови может привести к переизбытку в организме бета-каротина и пожелтению кожи.
    2. Не следует злоупотреблять морковью при обострении язвы, гастрита, сахарном диабете и болезнях щитовидки.

    Промышленное производство моркови связано с применением химических добавок и удобрений. Рекомендуется приобретать овощи только у проверенных поставщиков.

    Секреты получения богатого урожая

    При рассмотрении темы получения богатого урожая следует отметить относительную холодоустойчивость растения, которое с легкостью переносит заморозки до -3 градусов.

    Выращивание моркови

    Минимальной температурой для начала прорастания семян считается +4 градуса, а оптимальной, обеспечивающей плодам быстрый рост — +18−20 градусов.

    Морковь очень требовательна к свету, а в условиях его недостатка количество урожая существенно снижается.

    Растение чувствительно к увлажнению в каждый из периодов своего развития. Для получения хорошего урожая необходимо:

    1. Высаживать семена в открытом солнечном месте.
    2. Регулярно прореживать посевы.
    3. Рыхлить почву на грядке.
    4. Равномерно и стабильно поливать урожай.

    Хранить выращенные плоды следует в прохладном и сухом месте, не допуская попадания солнечных лучей.

    Использование в кулинарии и в быту

    Морковь является одним из любимых продуктов у народов разных стран. Главная ценность в овоще — его диетические свойства. Существует множество способов приготовления этого овоща: варение, тушение, запекание, жарка. По сообщениям известных кулинаров, блюда из морковки признаны идеальными для диетического и детского питания практически во всем мире.

    Морковь для квашеной капусты

    В домашней кулинарии корнеплоды получили не менее широкое распространение. Без них не обходится приготовление супов, салатов, запеканок, выпечки, сладких десертов и гарниров. Морковь нашла широкое применение в консервировании и квашении капусты. Добавление овощей в квашеную капусту позволяет ей не размягчаться и оставаться хрустящей и крепкой долгое время.

    Сырая морковь при добавлении ее в несвежее топленое сливочное масло позволит устранить неприятный запах и придать продукту свежий вид. Морковный сок по праву считается эликсиром красоты и здоровья.

    Морковь в косметологии

    Несколько капель лимона, добавленные в сок, позволят избавиться от веснушек при наружном применении раствора на проблемных участках. Готовый раствор следует 2 раза в день втирать в кожу.

    Для ускорения роста густых и пышных волос можно использовать маску из морковного и лимонного сока. Она придаст шевелюре красивый блеск и силу. Людям, имеющим сухую безжизненную кожу, рекомендуется регулярно употреблять в пищу салат из тертой морковки и зеленого лука со сметаной.

    Интересные факты

    В завершение реферата следует отметить ряд интересных, но малоизвестных фактов про популярный овощ:

    Длинная морковь

    1. Морковный сок является богатым источником фитонцида — вещества, обладающего антисептическими и противовирусными свойствами.
    2. Мировой столицей морковки считается город Холтвиль, расположенный в штате Калифорния. Здесь запущен интересный проект — ежегодный фестиваль моркови.
    3. Овощ обладает съедобной ботвой, которую можно использовать при приготовлении супов, гарниров, вторых блюд и даже при заваривании чая.
    4. Самой длинной морковкой был признан плод, выращенный британским фермером по имени Джон Атертон. Длина овоща составила 5,84 метра, что равняется длине некоторых автомобилей.
    5. В Европе морковь считается фруктом, а не овощем. Связано это с тем, что в Португалии производится вкуснейшее морковное варенье, которое экспортируется по всей Европе. А в европейском законодательстве прописано, что изготавливать варенье можно только из фруктов. Этим и объясняется причина, по которой морковка стала фруктом для европейского населения.

    Морковь — полезное растение, плоды которого используются человеком не только в кулинарии, но и в быту.

    Регулярное употребление морковки в пищу или приготовление из нее сока позволит улучшить здоровье и состояние кожи.

    Как и любой продукт, корнеплоды имеют свои противопоказания, главным из которых является умеренность в употреблении овощей.

    Частное
    общеобразовательное  учреждение

    Торопецкая
    гимназия имени святителя Тихона,

    Патриарха
    Московского и всея России

         Реферат

    «Морковь
    – культурное растение»

                                                                                         
       Гайдина Екатерина(10 лет)

                                                                                            
    Родионова виталина (10 лет) 

                                                                                            
     Иванова Татьяна Васильевна                                                   

                                                                          
                      учитель начальных классов                   

                                                      Торопец, 2019
    год

    ОГЛАВЛЕНИЕ

    ВВЕДЕНИЕ                                                      
                                   

    Глава
    I. Заглянем
    в историю…                                      

    Глава
    II
    Многообразие сортов моркови                                    

    Глава
    III. Морковь
    и здоровье человека

    Глава IV. Что нужно
    делать, чтобы получить богатый урожай моркови?

    Глава
    V. Применение
    моркови в кулинарии и в быту            

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                
                                  

    СПИСОК
    ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ                    

    ПРИЛОЖЕНИЯ                                                
                                  

    Введение

    Морковь как овощ мы взяли для своей работы,
    так как она востребована  любой  хозяйкой на кухне, любима очень детьми и
    является популярным овощем в нашей местности. Кроме этого, она источник
    витаминов.

    Глава I.
     Заглянем в историю… (история происхождения и распространения моркови)

    Раскудрявая  коса

    И блестит на ней роса.

    Чья коса лежит на грядке?

    Где оранжевые пятки?

    В землю спрятана плутовка,

    Витаминная …морковка!

                                                       Как выглядит
    морковь?

    У моркови
    нежно-зеленые, словно кружевные листочки и вкусный сладкий корень оранжевого,
    красного или желтого цвета, который прячется в земле. Корень моркови может быть
    удлиненным, а может быть и округлым.

    http://vobguy.com/wp-content/uploads/2016/08/484677-1024x768.jpeghttp://ped-kopilka.ru/images/264(2).jpg 

    Морковь
    считают растением, знакомым человеку с глубокой древности. Она известна
    человеку уже более 4000 лет, в начале, как лекарственное, а уж потом и кормовое
    растение.  Родиной современных культурных форм моркови являются: Средняя Азия,
    откуда к нам пришла желтая и фиолетовая морковь, и далее через Юго-Западную
    Азию (Ирак, Сирию, Турцию) она попала в
    XI
    веке на побережье Средиземного моря, в Испанию, откуда потом распространилась
    на запад и восток по всему свету

    Предок всех сортов моркови, дикорастущая морковь, изначально была
    фиолетовой, сильно окрашивала пищу, хотя и имела характерную форму и размер. 
    И
    до сих пор  в  Европе, Азии и Северной Африке можно встретить предка
    культурных сортов — дикую морковь; проникла она также в Америку и Австралию.

    Дикую
    морковь можно встретить и у нас — на сухих склонах и обочинах дорог

    На Руси морковь уже знали кривичи в VIIX
    веке. Выращивать ее начали в
    XIVXVI
    веках, о чем имеются достоверные свидетельства, а в
    XVII
    веке известные русские пироги с морковью становятся обязательными на различных
    торжествах.  И в старину морковь
    часто встречалась на крестьянском столе. Народ придумал о ней немало пословиц и
    поговорок. Например: «Сей морковь в срок, будет прок»; «На полатях лежать, так
    моркови не видать!»
    Среди корнеплодов
    столовых морковь занимает первое место, она является высокопитательным
    овощем

    Глава II.
    Многообразие сортов моркови 

     В настоящее время морковь культивируют во
    всем мире. Самые большие площади она занимает в России и Украине Из дикой
    моркови выведены  многочисленные огородные сорта,  при этом были изменены
    размеры, форма  и цвет корнеплода, который используется для питания.

    По созреванию различают скороспелые, средней
    спелости и поздние сорта моркови. В настоящее время морковь можно приобрести в
    любое время года, что делает ее действительно ценным продуктом

    Сорта моркови  делятся на четыре основные
    группы:

    1.Ранние
    сорта- от всходов до первого урожая 75-90 дней.

    2.Среднеранние
    90-110 дней.

    3.Среднепоздние 
    110-120 дней.                                      

    4.Поздние
    сорта 130 дней.

    Выращивают такие сорта: Нантская 4,
    Нантская харьковская, Шантенэ сквирская, Артек, Витаминная 6 и др. Кроме этих
    сортов огородники выращивают также сорта: Несравненная, Московская зимняя,
    Лосиноостровская 13, Консервная, Нантская 14 и др. Более нежные и сахаристые
    корнеплоды с отличным вкусом у сортов Нантская 4, Нантская 14, Витаминная 6 и
    др. Сорта Шантенэ 2461, Консервная и другие могут долго храниться. Для посева
    на школьном огороде мы использовали такие сорта как: Нантская и  Витаминная

    Глава III.
    Морковь и здоровье человека

        Сегодня
    действие моркови на организм человека довольно хорошо изучено. Прежде всего оно
    связано с каротином, из которого в организме человека образуется витамин А.
    Кстати, именно каротин обусловливает окраску моркови. Поэтому, чем ярче окрашен
    корнеплод, тем больше в нем этого вещества. По содержанию каротина морковь,
    пожалуй, не знает себе равных среди других овощей. Каротин и образующийся из
    него витамин А укрепляют организм и защищают его от разного рода инфекционных
    заболеваний, а по некоторым данным, даже способствуют повышению устойчивости к
    злокачественным опухолям. Благодаря высокому содержанию каротина морковь
    способствует хорошему росту детей. Поэтому, когда взрослый говорит ребенку:
    «Если будешь есть побольше моркови, то скорее вырастешь», он не так уж далек от
    истины. С высоким содержанием каротина также связано и благотворное действие
    моркови на зрение. Вот почему она особенно полезна и взрослым, и детям,
    испытывающим большие зрительные нагрузки и страдающим теми или иными видами
    нарушения зрения. А надо сказать, что уже с трех лет сегодня наши дети начинают
    испытывать на себе самый, что ни на есть пресс зрительных нагрузок. Поэтому
    систематическое употребление моркови в известной степени может помочь ослабить
    этот пресс. В ней содержится чуть ли не весь витаминный алфавит

    . Морковь
    — неиссякаемый родник здоровья.

    Успешное
    применение ее при воспалительных заболеваниях глаз объясняется действием
    содержащегося каротина. Морковь обостряет и улучшает зрение, то есть излечивает
    заболевание, которое в народе называют «куриной слепотой», когда в
    сумерках не различают предметы. Легенда о способности
    моркови улучшать зрение в темноте появилась во время Второй мировой войны,
    когда британские военные, желая скрыть новые технологии обнаружения вражеских
    самолетов, утверждали, что пилоты едят много моркови и поэтому видят ночью так
    же, как и днем.

    Морковь
    способствует хорошему росту детей. Детям в возрасте от 1,5 до 3 лет
    рекомендуется 2—3 раза в неделю морковь запеченная.

    С древних времен морковь применяли при
    лечении ран и ожогов как наружное средство. Свежеизмельченую морковь
    прикладывают к ранам и язвам для очищения их от гноя. Обладая антисептическим,
    противовоспалительным действием, морковь способствует их заживлению. Твердой
    морковью обкладывают опухоли
    .

    Морковь рекомендуют для повышения
    сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям. Показана при простудных
    заболеваниях (воспалении легких, при сильном кашле и охриплости голоса).
    Морковный сок, сваренный с медом, снижает кашель. Его применяют также при  сухости
    кожи, ломкости волос и ногтей, авитаминозах.

    Однако нельзя
    злоупотреблять применением морковного сока. При длительном непрерывном его
    использовании кожа лица желтеет. В 100 г (полстакана) содержится такое
    количество каротина, которое соответствует суточной потребности человека в
    витамине А. Поскольку витамин А есть и в других продуктах, достаточно 2—3 раза
    в неделю выпивать по полстакана морковного сока.

    Может, ты от
    взрослых слышал,

    Ты читать об этом
    мог:

    Если хочешь стать
    повыше —

    Пей с утра
    морковный сок!

    Он и вкусный и
    полезный,

    Есть в нем сахар
    и железо,

    Он содержит
    каротин.

    Детям сок
    необходим!

    Если
    употреблять ежедневно свежую тёртую морковь, то таким образом мы укрепим
    организм, повысим его сопротивляемость инфекциям.

    В жизни мы
    нередко говорим: «Держи хвост морковкой!», что означает: бодрись, не робей.
    Есть ещё одно шутливое выражение: «До морковкина заговенья», что означает:
    неопределённо долго, до времени, которое, возможно, никогда и не наступит.

    Глава IV. Что нужно делать, чтобы получить богатый урожай моркови?

    Морковь, так же
    как и репа, редька, свекла и редис, относится к корнеплодам. Именно из-за
    крупных, утолщенных корней, в которых много питательных веществ, и выращивают
    этот овощ.

    Морковь
    относительно холодоустойчивое растение, легко переносит заморозки до-3…-50С.
    Минимальная температура для прорастания семян считается +4…+60С, оптимальная
    +18…+210С, для роста листьев +23..250С. Морковь требовательна к свету.

    В условиях затенения снижается урожай. Морковь
    довольно чувствительна к равномерному и оптимальному увлажнению во все периоды
    своего развития. Наиболее требовательна она к влаги в период от посева до
    появления всходов и во время интенсивного отрастания корнеплода.

    Морковь — хороший предшественник для других
    овощных культур. В овощном севообороте морковь – лучший предшественник для
    ранней капусты и картофеля, кабачка. Для моркови хороший предшественник –
    среднеспелая капуста, томат, огурец, лук, то есть культуры, рано освобождающие
    участок, чтобы его подготовить к посеву с осени

    Чтобы вырастить
    хороший урожай моркови, надо сеять ее на открытом, солнечном месте — ведь этот
    овощ любит яркий солнечный свет.

    Посевы моркови
    надо вовремя прореживать, а почву на грядках рыхлить.
    Рыхление
    грунта оказывают содействие хорошему росту растений и формированию корнеплодов,
    кроме того облегчается их сбор. Ухаживать за нашей морковкой мы продолжали и в
    дни летних каникул во время школьнлй проктики.
    У нас были и подземные
    помощники: кроты, земляные червяки и землеройки, — которые не только рыхлят
    земли, но и уничтожают вредных насекомых.

    В сентябре с
    огородов убирают морковь. Народ говорит: «Пришла пора своему огороду
    кланяться». Вот и мы принялись за уборку  долгожданного урожая.(Приложение 1)

    Морковь хорошо
    хранится в месте , где сухо и прохладно. Такое место есть и в гимназии, там и
    хранится собранный урожай.

    Глава V.
    Применение моркови в кулинарии и в быту

    Морковь
    — любимый продукт в народе. Главное в моркови – это ее диетические свойства. Едят
    ее сырую, вареную, тушеную, запеченную, жареную. Морковные блюда признаны
    кулинарами всех стран мира, особенно в диетическом и детском питании. Она не
    только вкусна, она чрезвычайно легко усваивается организмом,  поэтому можно
    давать в любое время и в любом количестве взрослым, детям и больным людям.

    Корнеплоды моркови широко
    применяют в кулинарии. Из них  готовят супы, гарниры, винегреты, фарши,
    запеканки, пудинги, варят варенье, сушат цукаты, пекут пироги . Испробовать на
    вкус выращенные корнеплоды мы можем в нашей столовой, благодаря искусным умениям
    наших поваров. Несложными в приготовлении блюдами мы овладели на уроках
    технологии.

    Предлагаем лишь некоторые
    блюда, которые можно приготовить из моркови ( Приложение 2).

    Морковь
    используют при консервировании, квашении капусты и других видов переработки
    овощей. Для квашения используют также сорта моркови кормовой. Капуста
    квашенная, в которую добавляют жесткие корнеплоды, всю зиму не размягчается,
    остается хрустящей, крепкой. Сухая морковь идет для приготовления
    супов-пюре и морковного кофе, очень полезного напитка.

    Свежая морковь, нарезанная кусочками
    и помещенная в топленое несвежее сливочное масло, устраняет неприятный запах и
    придает ему свежий вид. Маргарин можно ароматизировать и обогатить каротином,
    обжаривая в нем морковь. Морковный сок является элексиром здоровья и красоты.
    Корнеплоды моркови важное средство «естественной косметики». При
    сухой коже лица рекомендуют побольше есть зеленого лука и тертой моркови,
    заправленной сметаной или растительным маслом. Для этих целей рекомендуют маску
    из морковного сока, морковной массы, смешанной с яичным желтком и растительным
    маслом, лучше ореховым. Через 20—25 мин маску снимают с кожи ватным или
    марлевым тампоном, смоченным в теплой воде

    Морковный сок с несколькими каплями
    лимонного сока устраняет веснушки. Если ежедневно утром и вечером втирать такой
    раствор в кожу, то она приобретает приятный светло-коричневый оттенок,
    маскирующий веснушки. При медленном росте волос помогает смесь морковного и
    лимонного сока. Ее втирают в кожу головы и волосы лучше растут, приобретая
    красивый блеск.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    В ходе данной работы мы
    узнали об исторической родине моркови, о многообразии ее сортов, а также о ее
    пользе для здоровья человека и применении в кулинарии и в быту.

    Нами было изучено много
    литературы, апробированы на практике кулинарные рецепты
    , мы пришел к  выводу : морковь является очень ценным и полезным
    продуктом в жизни человека . Поэтому ее рекомендуют и взрослым ,и детям,
    больным и здоровым . Кушайте морковь и будьте здоровы !

    В дальнейшем мы планируем
    провести опыт по выявлению влияния древесной золы на качество урожайности
    моркови.

    Список используемой литературы

    1. Захарова Л.Ф., Толчинская Е.И.  Путешествие
    в страну кулинарию. – Кишинев  «Тимпул», 1987. – 78 с.

    2. Орлова Ж.И.  Все об овощах. —  М.: Пищевая
    промышленность ,1978. – 112 с.

    3.Растения. Полная энциклопедия – М.
    Эксмо, 2008.-160 с.

    4.Интернет ресурсы

    Приложение 1

    https://pp.userapi.com/c846323/v846323076/19b04d/MVGOxn6Txl0.jpg

    https://pp.userapi.com/c851128/v851128806/aae56/zb-y8YpRDN4.jpg                          
    https://pp.userapi.com/c850732/v850732806/af539/e38vLLl7vJc.jpg

    Приложение 2

    Рецепты блюд из
    моркови

    Сок из моркови

    Очищаем  морковь . Готовим  соковыжималку. Морковки одну за другой отправляем в соковыжималку и получаем  сок. Учитываем , что морковный сок , в полной мере , не может усваиваться без жиров . Поэтому очень кстати ,если вы добавите в него подсолнечного
    масла, добавляем по вкусу сахар или мед

                                                                      
    Варенье из моркови

    Нам понадобится:1кг моркови, 300мл. воды, 1кг сахара, 1 лимон. Нарезав морковь, варим ее до мягкости. Остудив заливаем сиропом(из 800гр. сахара) и варим еще 5минут. Через 7-8 часов опять доводим до кипения и добавляем 200 гр. сахара, увариваем до загустения. Когда морковь станет янтарно- прозрачной , добавляем мелко нарезанный лимон, перемешиваем, через 2 минуты снимаем с огня. Варенье готово можно кушать и угощать гостей.

    Очищенную сырую морковь натереть на тёрке с мелкими отверстиями, полить растопленным и остывшим мёдом, перемешать и посыпать мелкорублеными грецкими орехами.

    Варёную морковь очистить, нарезать звёздочками и кружочками.

    Яблоко очистите от кожуры, удалите семенные гнёзда и вместе с варёной морковью нарежьте соломкой, добавьте тёртый хрен, мелко нарезанную зелень, перемешайте и заправьте смесью майонеза со сметаной и сахаром.

    Вырезку сворачивают в рулет, укладывают в кастрюлю с говяжьим бульоном, добавляют тёртую морковь, лавровый лист, перец горошком, часть нашинкованной зелени, соль и варят на слабом огне 35–40 мин.

    Подготовленные продукты соединить, добавить морковь по-корейски, заправить майонезом и аккуратно перемешать.

    Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
    Карту слов. Я отлично
    умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

    Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

    Вопрос: биодинамический — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

    Варёный картофель, солёные помидоры, варёную морковь нарезать ломтиками, репчатый лук мелко пошинковать.

    Мелко нарезанную морковь смешать с мёдом, можно добавить ещё истолчённые орехи.

    По 300 г макарон, мяса цыплёнка и молодой баранины, по 100 г моркови, грибов и помидоров, корень сельдерея, 3 яйца, 3 ст. л. растительного масла, 50 г тёртого сыра, лимонный сок, чёрный молотый перец, соль.

    Морковь вымыть проточной водой, очистить и натереть её на мелкой тёрке.

    Нашинкованный лук и натёртую на крупной тёрке морковь обжарить в растительном масле.

    Зелень сельдерея промыть и мелко нарезать, печёную свёклу и сырую морковь нарезать соломкой.

    Очищенную морковь натирают на крупной тёрке, чеснок – на мелкой.

    Картофель и морковь почистить, нарезать кубиками и положить в бульон. Зелёный или репчатый лук нашинковать и поставить пассероваться.

    Смесь приготавливается из 1 части сока моркови, 1 части сока редьки и 1 части сока свёклы.

    Через 10–15 минут добавьте нарезанную соломкой морковь, а потом лук и томатную пасту.

    Приобретая сорт Rainbow F1, можно вырастить морковь четырёх цветов.

    Сверху на грибы положить хрен, лук и нарезанную тонкими кружочками морковь.

    Семена моркови сохраняют всхожесть до четырёх лет, но держат их, как правило, не более двух лет.

    Нарезать кусочками морковь, добавить промытый и предварительно замоченный в течение 1 часа рис, масло и молоко.

    Очищенную морковь отваривают в подсоленной воде и нарезают кубиками. Добавляют нарезанную кусочками говядину и перемешивают.

    За 30 минут до готовности добавьте нарезанные кубиками морковь, картофель, нашинкованный репчатый лук, влейте сметану, доведите всё до кипения, положите нарезанные помидоры, заправьте солью и перцем.

    Натереть на мелкой тёрке свежую морковь, добавить лимонный сок, мёд и какой-нибудь фрукт.

    Сырую морковь мелко нашинковать соломкой или кубиками или же натереть на тёрке.

    Мелко нарезанный лук и крупно натёртую морковь обжарьте на растительном масле до светло-жёлтого цвета.

    Для приготовления начинки ветчину нарезать тонкой соломкой, добавить морковь по-корейски, тёртый сыр и рубленую зелень.

    Почистить и нарезать дольками картофель, лук и морковку нашинковать, морковь можно натереть на тёрке.

    В сильно разогретом жире обжарить косточки, добавить лук, жарить до образования румяной корочки, потом положить морковь и продолжать жарить.

    Редьку смешать с корейской морковью и мандаринами, посолить, поперчить, заправить соевым соусом.

    Свёклу и морковь нашинковать соломкой и обжарить на растительном масле до готовности.

    Дело в том, что они вплетают в свои гнезда стебли тысячелистника, дикой моркови и других растений, ядовитых для бактерий и насекомых.

    Нарезанную морковь обжарить в растительном масле до готовности.

    Рекомендуемая доза – 0,9 мг/день, содержится в 100 г тушёной моркови, 150 г тушёного шпината, 300 г сырых абрикосов.

    Уже оранжевый цвет моркови внушает оптимизм, особенно в наших широтах, когда шесть месяцев в году мы не избалованы яркими красками природы.

    Здоровые корнеплоды моркови очистить и нарезать тонкими кружочками.

    Для укрепления иммунитета ешьте морковь, сладкий перец, зелёный листовой салат, бананы, апельсины, грейпфруты, киви.

    Страдающим малокровием, или, говоря словами медиков, анемией также можно посоветовать употреблять как можно больше моркови со сливками и сметаной.

    Картофель и морковь моют, варят до готовности, остужают, очищают и нарезают соломкой.

    Передо мной ужин – сочные ломтики фазана с цитрусовым соусом и кусочками лимона, дикий рис с сушёными фруктами и орехами, сладкая морковь.

    Отварную морковь нарезать кубиками, перемешать с зелёным консервированным горошком, заправить пропущенным через пресс чесноком и майонезом, посолить.

    Всё уже зеленеет, и я хочу посадить морковь и стручковую фасоль.

    Когда укладываешь ребёнка спать и рассказываешь, как в лесу жил-поживал зайчонок и выращивал на грядке морковь, – это сказка.

    Хранить сушёную морковь лучше всего в банках, в тёмном и сухом месте.

    В поле морковь роют картофелекопалками или свеклоподъёмниками.

    Яркий пучок моркови лежал на разделочной доске, готовый к нарезке.

    В этих сортах полезных антоцианов в 80 раз больше, чем в оранжевой моркови.

    Слышен стук ножа, шинкующего капусту, кто-то трёт морковь и свёклу.

    Ингредиенты: 450 г молодой моркови, 150 г макарон, 4 грецких ореха, 4 зубчика чеснока, сметана, майонез, соль по вкусу.

    – Режем морковь и тыкву на маленькие кусочки

    Её можно использовать для шпината, редиса, высадить рассаду поздней свёклы либо посеять ранний сорт моркови – она ещё успеет подрасти до конца октября.

    Предусмотрите при укрытии некоторую свободу для укрывного материала, чтобы ботва моркови могла подняться на нужную ей высоту.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как написать про крещение
  • Как написать приятные слова маме
  • Как написать про конкурентов
  • Как написать приятное сообщение девушке
  • Как написать про колобка