Как написать стих про школу

Обновлено: 03.03.2023

Как писать стихи — несколько полезных упражнений и советов.

Анна Туренкова (2006г)

Я часто нахожу на стихи.ру хорошие, искренние стихи. В которых автор показывает поразительную глубину мыслей и уникальную способность развивать самые тонкие и серьёзные темы. Но у многих из этих стихотворений есть существенный недостаток это погрешности «техники» того, под чем художники, музыканты и другие творческие практики разумеют правильность формального выражения.

Если вы пишите для себя, возможно это и не важно. Но если для читателя, то тут надо будет немного потренироваться изо дня в день. Предложите себе забавную игру в стихосочинялки. Кушая булочку во время обеда или отдыхая вечером на любимом диване. Это развлечёт вас и принесёт существенную пользу развитию вашего таланта.

-=-=-Стихотворение-Упражнение 1. «Лёгкий стих»-=-=-

Напишете первую бессмысленную строчку. А потом продолжаете стихотворение, добавляя к ней всё, что приходит в голову.

«В саду цветёт пушистый пень»
Цветёт сегодня целый день
Ему цвести никак не лень
Его постигла дребедень
И все лягушки набекрень. »
и т.д.

Стараетесь выдержать одну и ту же рифму и размер как можно дольше. Не пытайтесь угнаться за смыслом — это всего лишь упражнение. Оно развивает словарную гибкость, чувство рифмы и размера.

-=-=-Стихотворение-Упражнение 2. «Рифмуем всеххх»-=-=-

А теперь можно отдельно потренировать рифму. Тоже пишем первое пришедшее в голову слово. А к нему все рифмы (слова и словосочетания), которые сможете придумать. Старайтесь быть как можно изобретательнее.

«Сосредоточится
Двоеточие
Раскурочили
Непорочные
Снова кочки
Очная
Сочные
Точно. »
и т.д.

-=-=-Стихотворение-Упражнение 3. «Польза классики»-=-=-

Теперь, если привлечь к труду корку мозга, можно неплохо развлечься, тренируясь выдерживать размер. Берете любое «правильное» стихотворение другого поэта и каждую строчку переписываете под его строчкой новыми словами.

___Онегин добрый мой приятель
Егоркин вечный умножатель
___Родился на брегах Невы
Не поднимая головы
___Где может быть родились вы,
Среди зелёненькой листвы
___Или гуляли, мой читатель.
Очистил от бедлама шпатель.
и т.д.

Часто возникают ситуации, когда стихи приходят не сами собой, а хочется написать о чём-то конкретном впечатлившим вас в данный момент. В уме возникают меткие сравнения, чёткие образы. Но попытка представить всё это богатство в стихах с треском проваливается. Не разочаровывайтесь. Чтобы быстро и правильно укладывать в стихотворную форму всё, что приходит вам в голову, тоже нужен определённый опыт. И как раз сейчас можно его приобрести, выполнив упражнение, которое чем-то напомнит вам задание из школьного учебника.

-=-=-Стихотворение-Упражнение 4. «Хочу написать то, что думаю»-=-=-

Вы просто выбираете тему — задаётесь описанием конкретного предмета, явления, сути. Записываете в строчку, через запятую все ассоциации и из них творите.

Например, стих про осень:
В уме (или лучше в блокноте): «осень, листья, кружиться, золото, увядание. » и т.д.
Из этого стихоплётим:

«Осень кружит листьями, кружелистным золотом,
И увял на клумбе маленький цветок. «

Возьмите какую-нибудь собственную, уникальную тему, набросайте побольше исходного материалла. А может наоборот заезженная всеми тема развернёт для вас нечто особенное. Чем больше тем вы обкатываете тренеруясь, тем лаконичнее и ярче будет ваша стихотворная речь.

Я знаю, некоторые всплеснут руками, поднимут глаза к небу и воскликнут «А как же мой стиль?! Моя поэтическая уникальность.» Не тревожтесь. Стиль — атрибут мастерства. Т.е. сначала приходит мастерство, а потом появляется стиль. Он от вас никуда не денется — он находится в вас, это ваш образ мыслей, ваши предпочтения, ваши особенности. Наверное вы вспомните, как в младших классах писали в прописях свои первые буквы? Тогда было ещё рано говорить о подчерке. А потом с истинно природной неизбежностью вы почему-то стали по-своему выводить эти загогулины, закруглять всевозможные петельки и чёрточки, украшать заглавные буквы чернильными всплесками. Такой же эффект появляется во всём, чем вы занимаетесь. А в чём как не в стихах ему проявится сильнее всего? Это же ваши собственные мысли. Изречения великого мудреца — вашего настоящего Я.

Идея такой тренировки не моя. Её подсказал мне один добрый дедушка в поезде, когда мне было 5 или 6 (сама не верю!) лет. Предполагаю, что схожим образом занимаются многие люди, которые стремятся к совершенствованию своего мастерства. Возможно в их методике есть отличия и преимущества. Но мне, именно такой порядок упражнений показался мне наиболее естественным . Признаюсь честно — сама последний раз занималась ещё в школьные годы. Но поверьте, когда техника правильно поставлена, можно о чём угодно рассказать красивыми, запоминающимися, яркими стихами. Не мятся, не вымучивать по отдельности каждую фразу не нестись по кочкам не разбирая дороги, а Творить! Об этом мечтает каждый поэт, и если вы приложите определённые усилия — это ваше!

Анна Туренкова 2006/01/27 02:12 •

-=—=-
И ещё НА ЗАМЕТКУ (из личного опыта и моих наблюдений за творчеством авторов стихи.ры). Если вы хотите, чтобы ваши стихи _нравились_читателям_, то

1. Не начинайте «издалека», пусть первая строчка будет вашей рекламой — старайтесь заинтересовать читателя.

2. Не отвлекайте читателя от темы. Какой бы она не была — реалистичной или абстрактной или даже если её и в помине не было. Старайтесь написать нечто цельное. Закройте глаза и представьте общее впечатление от того, что вы сотворили. Уберите лишнее, добавьте недостающее.

3. Старайтесь не допускать пустых и проходящих строк. Если таковые всё-таки возникли, отложите стихотворение, и вернитесь к нему через час или через несколько дней. Пересмотрите и внесите поправки. Лучший критик для вас — это вы сами, потому что только вы знаете, что вы хотели написать. Не позволяйте этому замечательному помощнику сидеть без дела.

4. Если вы пишете в классическом ключе, оцените всё ли в вашем стихотворении удобоваримо и читаемо. Возможно вам захочется убрать или заменить какие-либо слишком резкие, протеворечивые или нелогичные элементы.

5. Помните, что у вас качестве «изюминки» стихотворения. Сохраняйте и не искажайте её. Старайтесь чтобы остальной текст был на службе у вашей идеи.

6. Главное вовремя остановится. Избегайте «словестного поноса». Вовремя говорите себе «стоп!» Вы должны помнить об этом, даже когда тема широка или вовсе абстрактна. Чем длиннее стихотворение, тем меньше читателей соизволят его прочесть.

7. Дописывайте до конца. Синдром «последней строчки» знаком практически всем. Лучше посидеть лишние 10 минут и придумать достойную рифму, чем убить хорошее впечатление, от всего стихотворения. Возможно то, что вы изобретёте напоследок станет восклицательным знаком и символически подытожит вышесказанное. Удачное и меткое завершение приводит читателя в восторг.

8. Когда вы пишете длинное стихотворение, старайтесь правильно обрабатывать КАЖДУЮ ИДЕЮ, которую вы высказываете.

а) Если вы употребите больше слов, чем требуется для её раскрытия рискуете оказаться в глазах читателей пустомелей-графоманом, даже если в вашем произведении содержиться серьёзная смысловая начинка. Они её просто не заметят в таком размытом состоянии. Это допустимо для прозы, но стихи губит на корню.

б) Если вы наоборот, не потратили на какую-либо свою находку достаточно красок и усилий, то взгляд читателя проскользнёт мимо. Таким образом общий смысл, общее настроение вашего произведения, будут переданы ему в искажённом виде, не в том, который содержится в вашем представлении. (Субъективность восприятия — это другое)

в) Не перенасыщайте свои стихи. Во-первых не забывайте про п.5. А во-вторых большим количеством материала трудно управлять и ещё сложнее сложить его в единое целое так, чтобы другие люди это поняли, и гораздо сложнее сделать так, чтобы читая и воспринимая, получали удовольствие.

г) Итак. Вы пишете поэму. Помните, что в этом мире всё циклично — времена года, процессы происходящие в человеческом организме, да и сами стихи. Есть множество различных способов упорядочивания текстовово массива. Но вы не ошибётесь, если будете следовать принципу «фаза напряжения чередуется с фазой расслабления». Вот как раз во второй фазе, если вы не сумеете выполнить её в разрезе вашей основной темы, придётся оторвать читателя от неё, развлечь, убаюкать, утешить. Часто для этого используют лирические отступления, «детские» или «гуслярские» рифмовки и т.п. Иногда неплохо смотрятся фрагменты прозы или _удобная_ смена ритма.
Если вы не уверены в том, что у вас получится органично и хорошо соблюдать эти фазы, напишите сначала смысловую, серьёзную часть, а потом отдельно поработайте над вставками. Может быть придётся задуматься о равновесии. Не забывайте, что здесь оно смещено словами, использованными только из необходимости выдерживать ритм и находить рифму. Поэтому вряд ли стоит растягивать расслабляющую часть до объёма смысловой. Поэмы, в которых эти соотношения хорошо сбалансированы читаются «на одном дыхании».

-=—=-
А это ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ, которые несомненно пригодятся на пути к творческой вершине:

http://www.stihi.ru/2003/10/26-1103
«От дилетанта-дилетантам (методы ведения войны со стихами)»
Никому Не Говори

(. ) ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА автора — НЕ оставляйте, пожалуйста, рецензии на этой страничке.

Читайте также:

      

  • Что такое религиозный гнет в истории кратко
  •   

  • С какой целью для передачи электрической энергии используют трансформатор ответ обосновать кратко
  •   

  • Рисунок как выразительное средство искусства в доу
  •   

  • Проект по созданию образовательной среды в школе
  •   

  • Кузнецов м е педагогические основы личностно ориентированного образовательного процесса в школе

Родная школа

Много в нашей школе света и тепла.

Много в нашей школе радости, добра.

Учимся мы в школе танцевать, писать.

Учимся задачи трудные решать.

Учит наша школа правильно дружить,

Учит нашу Родину преданно любить.

Постараться я хочу всем полезной быть,

Верою и правдою людям послужить

И родную школу в жизни не забыть.

                  Маскайкина Арина, 2 класс

Школе

Уютный, добрый и родной

Зовётся «школой» дом второй.

Здесь учат нас писать, читать,

Друзей нас учат уважать.

Я в школу с радостью бегу.

Без школы жить я не могу.

Учхозской школы лучше нет!

Я шлю ей пламенный привет!

                Козлова Елизавета, 2 класс

Наша школа

Скажите нам слово такое,

Самое светлое и дорогое.

«Школа!» — ответит любой.

С ней мы сроднились судьбой.

Школьник в ней стихи читает.

Хор песню звонкую поёт.

Школа не спит и не отдыхает.

Дел у неё невпроворот.

Ты и в спортзале не ленись.

Раз, два, три, бодрей держись!

На зарядку становись.

Выше, выше руки,

Чтоб за партою своей

Не дремать от скуки.

А школа – это не просто дом,

Это знаний, науки храм.

И в ней много лет день за днём

Учиться нравится нам.

                    Беляков Александр, 2 класс

Школа

О, школа, школа – второй родимый дом.

Она для всех всему основа,

Она для всех всему начало.

Здесь нас учат грамоте, считать и рисовать,

А школьные преподаватели о многом могут рассказать.

Школьные стены знают все секреты,

Но они об этом всегда будут молчать.

                       Воронина Елизавета, 2 класс

Материал опубликовала

Заболотних Марина Владимировна4675

Работаю учителем начальных классов. Стаж работы 27 лет. Самое главное моё качество — ответственность. Люблю природу, в людях ценю доброту и юмор.

Россия, Архангельская обл., Макаровская

24

Творческая работа «Стихи любимой школе»

Кононова Арина

***

У нашей школы – юбилей.

Приедет много к нам друзей.

Подарки будут все дарить,

И поздравленья говорить.

И скажут много добрых слов

Про школу, про выпускников…

О том, кто знания давал,

Кто непременно помогал!

У нашей школы – юбилей.

Поздравим мы учителей!

И пожелаем от души

Добра, здоровья, теплоты!

Панфилов Вячеслав

***

Школа! Как много связано с ней!

Любимый учитель и много друзей.

Много предметов, всё хочется знать!

Будем стараться, чтоб успевать.

Скоро по школе мы будем скучать.

Во взрослую жизнь ведь придётся вступать!

Яковлева Татьяна

***

Школа – это светлый дом.

Поселились дети в нём.

Скоро будут дети

Лучше всех на свете.

Раздаётся вдруг звонок –

Все бегите на урок.

И запомните, ребята,

Школа это друг большой.

И научит, и расскажет,

И как лучше жить покажет!

Сивцев Артём

***

У школы любимой настал юбилей.

Давайте поздравим её поскорей.

Пусть будет она, как сейчас, процветать

И только хороших людей выпускать!

Пусть каждый учитель частицу души

В работу внесёт и достигнет вершин.

Пускай любят школу ученики

И будут уроки легки и просты!

Трухина Полина

***

Наша школа просто класс!

В школе весело у нас!

В нашей школе много места,

Там учиться интересно.

Учителей мы всех уважаем

И они нас не обижают.

Захарченко Даша

***

Образование – хорошая штука.

Это нужная наука.

Будем умными всегда.

Пролетят пускай года,

В школу будем мы ходить

И своих детей водить!

Евдокимова Вероника

***

Наша школа – высший класс!

Трёхэтажная у нас.

Ходят дети на уроки

Пишут, ищут, размышляют

И задачки там решают.

Мы – ребята-удальцы!

Ходим в школу от души.

Спортом любим заниматься,

Чтоб здоровыми остаться.

Мошинская средняя школа

Опубликовано 15.04.17 в 19:09 в группе «Детское творчество»



Размер файла: 12.17 Кбайт

…И вот звонок,
Пустеет быстро школьный дом.
В звенящей тишине
Последние шаги.
Но в тихом классе все сидишь ты за столом,
И вновь перед тобой твои ученики.
И в тишине ты думаешь о них,
Вчера чужих, теперь родных,
Про их вопрос, про свой ответ,
Про то, на что ответа нет…
А завтра снова день придет,
И школьный радостный народ
Наполнит шумом этажи
И в вихре жизни закружит!
Когда-то сам на третьей парте у стены
О будущем мечтал и взрослым стать спешил
Уже тогда ты быть учителем решил,
Нелегкий выбрал путь, но знал, что хватит сил.
И снова в школе тишина,
И старый глобус у окна,
В журнале суффикс и падеж,
И столько судеб и надежд…
В твоих руках судьба страны, судьба земли,
Твоих учеников исполнятся мечты.
Им сеять хлеб, вести по курсу корабли,
Жизнь детям посвятить, как это сделал ты…
И снова в школе тишина,
И старый глобус у окна,
В журнале суффикс и падеж,
И столько судеб и надежд…
Осенний лист

Стихи о своей Школе

Язык проекта:

Сочиняем короткие стихи о нашей любимой школе


Мне нравится
Проект нравится 4 участникам

Стихи о своей Школе

Чтобы все узнали за что мы любим нашу Школу мы будем писать о ней короткие стихи

Ключевые слова:стихи, школа

Перейти к разделу Исследование

  • Автор проекта

  • veter-747
     

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите и эти статьи:

  • Как написать стих про сестру
  • Как написать стих про пожарных
  • Как написать стих про папу
  • Как написать стих про маму до слез
  • Как написать стих про любимого человека

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии