Как написать сто на продукцию

Стандарт организации (СТО) на пищевую продукцию – нормативно-технический документ внутреннего пользования, принятый определённым профильным предприятием.

СТО устанавливает полный комплекс требований к безопасности, изготовлению, контролю и приёмке улучшенных, обновлённых или принципиально новых продуктов питания, обеспечивая соблюдение требований отраслевых технических регламентов, межнациональных и национальных стандартов.

Все о разработке СТО:

  1. Общие требования к СТО
  2. Содержание СТО
  3. Какие еще бывают стандарты для производства продуктов питания?
  4. Разница между СТО и ГОСТ Р
  5. Сходства и различия между СТО и ТУ
  6. Преимущества и недостатки СТО
  7. Какие документы необходимы для оформления СТО
  8. Стоимость и сроки разработки СТО

Что такое СТО для пищевой продукции?

Модернизация производственных процессов, применение инновационных технологий, рост творческого потенциала сотрудников пищевых предприятий – благодатная почва для создания и выпуска улучшенных, новых, весьма разнообразных, а порой необычных продуктов питания.

Зачастую для подобных гастрономических новинок государственные стандарты (ГОСТы) ещё не разработаны.

Поэтому, в целях стандартизации и возможности подтверждения соответствия оригинальных пищевых продуктов требованиям технических регламентов, выпускающие предприятия разрабатывают на них собственные нормативные документы – стандарты организации (СТО).

Правомерность создания СТО утверждена законодательством РФ, в частности:

  • Федеральным Законом «О техническом регулировании» № 184-ФЗ
  • Национальным стандартом РФ ГОСТ Р 1.4-2004 (в редакции 2007 года) «Стандартизация в российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения» СКАЧАТЬ

Общие требования к СТО

Общие требования к СТО

ГОСТ Р 1.4-2004 устанавливает следующие положения стандартов организаций:

  • Собственные СТО на выпускаемые продукты питания могут утверждать российские пищевые предприятия, зарегистрированные в установленном порядке в статусе юридического лица
  • СТО разрабатываются на обновлённые, улучшенные или принципиально новые виды пищевой продукции для обеспечения их идентификации, безопасности и соблюдения требований вышестоящих нормативных документов
  • Требования СТО к параметрам, характеристикам и прочим показателям качества и безопасности пищевых продуктов должны уточнять, дополнять, но не противоречить уже имеющимся соответствующим требованиям, установленным отраслевыми техническими регламентами, национальными ГОСТами, санитарными и ветеринарными правилами и нормами, СТО других организаций, а также международными стандартами ИСО/МЭК, к которым присоединилась РФ
  • Согласование проекта СТО с заказчиком или другим заинтересованным лицом проводится в порядке, установленном организацией-разработчиком.
  • Согласование проекта СТО в случае Госзаказа проводится в порядке, установленном Федеральным законодательством РФ
  • Экспертиза проекта СТО на соответствие законодательству РФ третьим лицом (специализированной экспертной организацией) проводится по желанию заинтересованного лица, при необходимости и в рекомендательном порядке
  • СТО утверждается руководителем данной организации в принятом этой организацией порядке
  • СТО могут использоваться другими организациями по договору с утвердившей стандарт организацией-разработчиком

Организация-разработчик присваивает введённому СТО регистрационный номер, который отражается в обозначении этого документа.

Подробная расшифровка СТО

Например, обозначение стандарта организации —
СТО 00319785-001-2005, где:

  • 00319785 – код ОКПО организации-разработчика в Общероссийском классификаторе предприятий;
  • 001 – регистрационный № стандарта;
  • 2005 – год регистрации СТО.

В большинстве случаев стандарты организаций утверждаются без ограничения срока действия

Актуализация утверждённого СТО проводится не реже 1 (одного) раза в год.

Экспертиза утверждённого СТО, оформление и регистрация каталожного листа в Росстандарте (Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии) проводится в добровольно-рекомендательном порядке или по требованию Заказчика выпускаемой по данному стандарту продукции.

Содержание СТО

Структура СТО аналогична форме изложения государственных стандартов (ГОСТов). Документ составляется в соответствии с ГОСТ Р 1.5-2012 «Стандарты национальные. Правила построения, изложения, оформления и обозначения».

Основные разделы СТО на пищевую продукцию:

  • Титульный лист
  • Предисловие
  • Сведения о данном стандарте организации (указывается наименование СТО, кем разработан, утверждён, когда введён, соответствует требованиям:
    — ТР ТС С 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
    — ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
    — ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;
    — и т.д.)
  • Область применения (указывается на какие категории/виды пищевых изделий распространяется данный стандарт)
  • Нормативные ссылки (перечисляются ГОСТы, ГОСТ Р, СанПиНы, санитарно-эпидемиологические требования, методические указания, соблюдённые в данном СТО)
  • Термины и определения, условные обозначения и сокращения
  • Ассортимент продукции, выпускаемой по данному СТО (перечисляются виды продукции и наименования изделий)
  • Требования к качеству и безопасности продукции (перечисляются органолептические, физико-химические и другие показатели продукции, указываются их нормативные значения или допустимые уровни)
  • Требования к сырью и материалам
  • Требования к маркировке
  • Требования к упаковке
  • Требования к охране окружающей среды и безопасности производства
  • Правила приёмки
  • Методы контроля
  • Транспортирование и хранение
  • Контроль производства
  • Санитарно-гигиенические требования
  • Технологический процесс производства (описание, схемы)
  • Приложение
  • Библиография

Какие еще бывают стандарты для производства продуктов питания?

Легко заметить, что содержание СТО во многом схоже с содержанием других видов нормативно-технических документов, применяемых для производства продуктов питания, в частности:

  • Государственные стандарты (ГОСТ Р, ГОСТ)
  • Технические условия (ТУ)

Рассмотрим, в чём их основные различия.

Разница между СТО и ГОСТ Р

Характеристика документа СТО ГОСТ, ГОСТ Р
Кто устанавливает порядок разработки, утверждения и введения документа Организация- разработчик Федеральное законодательство
Характер экспертизы проекта стандарта в ТК по стандартизации Рекомендательный Обязательный
Характер регистрации документа (каталожного листа) в государственном органе Обязательный для отдельных видов пищевой продукции Обязательный
Основание для принятия стандарта Приказ руководителя организации-разработчика Положительный результат экспертизы ТК
Знак соответствия Не предусмотрен «РСТ»
Область применения Продукция, неохваченная ГОСТами Объекты регулирования, установленные данным ГОСТом
Иерархический статус Обеспечивает требования ГОСТов и технических регламентов Обеспечивает требования технических регламентов
Доступность информации, изложенной в документе Документ внутреннего использования.
Порядок распространения устанавливает организация-разработчик
Открытый документ общего пользования

Сходства и различия между СТО и ТУ

Характеристика документа СТО ТУ
Кто устанавливает порядок разработки, утверждения и введения документа Организация- разработчик (юридическое лицо) Держатель подлинника (юридическое лицо, ИП)
Статус документа Нормативный, альтернативный ГОСТ Преимущественно технический, дополняющий или уточняющий ГОСТ
Область применения Продукция, неохваченная ГОСТами в укрупнённом ассортименте (соответствующая нескольким родственным кодам ОКПД2) Конкретная продукция, неуточнённая ГОСТом, соответствующая одному коду ОКПД2
Структура обозначения документа СТО-ОКПО разработчика-регистрационный №-Год утверждения ТУ-ОКПД2- регистрационный №-ОКПО держателя подлинника-Год утверждения
Устанавливает требования Непротиворечащие требованиям ТР ТС и ГОСТов Не ниже (не хуже) установленных ГОСТами, непротиворечащие требованиям ТР ТС
Порядок согласования и регистрации документа в государственной организации В порядке, установленном организацией-разработчиком с учётом законодательства РФ В обязательном порядке для отдельных видов пищевой продукции в соответствии с законодательством РФ
Независимая экспертиза в компетентной организации При необходимости, в добровольном порядке При необходимости, в добровольном порядке
Иерархический статус Может служить основой для разработки ГОСТа Может входить в СТО (как раздел)

Что выгодней разработать?

Нормативная документация

Изготовитель выбирает сам, по какому нормативному документу он будет выпускать продукцию (по ГОСТу, СТО или ТУ).

При возможности сгруппировать расширенный ассортимент сходных линеек выпускаемых пищевых продуктов в рамках одной производственной площадки, удобней и дешевле разработать на них единый нормативный документ (один СТО вместо нескольких ТУ).

Выгодна разработка СТО и в тех случаях, когда организация-производитель функционирует на стыке нескольких специализаций (например, промышленное изготовление готовых изделий и полуфабрикатов высокой степени готовности).

Удобно разрабатывать СТО и в случае введения новых технологий, улучшающих те или иные характеристики производимых продуктов питания (например, увеличивающих сроки годности изделий, исключающих микробиологические риски и др.)

Преимущества и недостатки СТО

Весомым преимуществом СТО перед ТУ является возможность применять этот норматив для выпуска и подтверждения соответствия (сертификации/декларирования) широкого спектра сходной продукции, проходящей по родственным, но всё-таки разным кодам ОКПД2.

Относительным минусом СТО можно считать то, что после экспертизы и официальной регистрации в документе, как и в ТУ, недопустимы изменения. При внесении корректирующих правок, СТО придётся перерегистрировать и получать новый каталожный лист.

Какие документы необходимо предоставить Заказчику для оформления СТО

Нормативные основы разработки СТО и ТУ

Разработка СТО – процесс ответственный и кропотливый, требующий специальных навыков и экспертных знаний. В том числе наличия актуальных сведений о правомерности на текущий момент тех или иных законодательных инициатив.

Именно поэтому многие изготовители привлекают к составлению стандарта организации сторонних компетентных разработчиков, таких, как наш аккредитованный Центр сертификации ООО «ТК Серт».

Для разработки СТО в нашей Компании Заказчик должен предоставить базовый пакет документов:

  • Заявка на разработку СТО
  • Карточка предприятия, ОКПО
  • Копии регистрационных документов (ОГРН, ИНН)
  • Детальное описание проектной продукции:
    — ассортимент;
    — органолептические, физико-химические свойства и характеристики;
    — рецептура;
    — используемое сырьё;
    — технология производства;
    — используемое оборудование;
    — желаемые виды упаковки, масса упаковки (от_ и до_)
    — желаемые виды транспортной тары;
    — желаемые сроки годности;
    — особые отметки.
  • Дополнительные документы – определяются по мере необходимости, в ходе бесплатной консультации с экспертом-куратором нашей Компании
  • Техническое задание, утверждённое руководством организации — желательно

Стоимость и сроки разработки СТО

Собственный штат аттестованных инженеров-конструкторов позволяет Компании «ТК Серт» проводить грамотную разработку СТО с учётом требований национальных и международных стандартов, технических регламентов ТС/ЕАЭС — в кратчайшие сроки, по минимальной цене.

Итоговая стоимость и определение точной даты готовности документа зависят от сложности технологий производства, количества наименований и характера продукции.

Бесплатная консультация по всем вопросам проектирования и оформления стандарта организации на пищевую продукцию по телефону: 8 (800) 301-51-60

Разработка СТО на продукты питания

Добрый день, уважаемые господа. В данной статье мы постараемся изложить полезную информацию для клиентов планирующих заказать разработку СТО на продукты питания.

СТО – стандарт организации, иногда его называют — стандарт предприятия. Является нормативно-техническим документом (НТД) предусмотрен законом «О техническом регулировании» № 184 ФЗ от 27.12.2002 г.. Регулируется требованиями ГОСТ Р 1.4-2004 и ГОСТ Р 1.5-2012.

Этот документ дает возможность получать декларации о соответствии ТР ТС — 021 и выпускать пищевые продукты. В пакет документов должно входить оформленое СТО и технологическая инструкция (ТИ). Рекомендовано проводить метрологическую экспертизу п. 4.15 (ГОСТ Р 1.4-2004) и получение регистрационного номера п. 4.16 (ГОСТ Р 1.4-2004). Регистрация и экспертиза проводится в любом территориальном органе Росстандарта (как правило, при центрах стандартизации и метрологии — ЦСМ).

Документ может быть разработан организацией (юридическим лицом), определение юридического лица и примеры приведены п. 3.3 (ГОСТ Р 1.4-2004). «Примеры: компания, корпорация, фирма, предприятие, учреждение, благотворительная организация, предприятие розничной торговли, ассоциация, а также их подразделения или комбинация из них». Исходя из данной информации — можно сделать вывод, что оформление СТО не предусмотрено для индивидуальных предпринимателей (ИП).

Требования к изложению и оформлению СТО регулируются действующими стандартами на продукты питания ОТУ (общие технические условия), техническими регламентами и другими нормативными актами.

Заказывая НТД в специализированной организации высока вероятность выполнения заказа, по разработке СТО на продукты питания, на высоком профессиональном уровне, в документе будут учтены все действующие требования на настоящий момент предусмотренные действующим законодательством РФ.

Плюсы и минусы СТО

Плюсы:

— если документ не прошедший экспертизу Росстандарта можно редактировать исходя из текущей ситуации,

— стоимость разработки СТО ниже, чем разработка ТУ с правами на заказчика, разница – это оплата регистрации и экспертизы в Росстандарте,

— экономится время введения в действие НТД, если не заказывать экспертизу и регистрацию.

Минусы:

— документ, не имеющий экспертизы Росстандарта легко подвергнуть критике при проверке предприятия специалистами Роспотребнадзора или получении декларации, т.к. единственная печать на документе – печать предприятия-изготовителя, т.к. по закону считается, что СТО разрабатывается силами и средствами конкретного предприятия,

— редакции по расширению ассортимента будет недостаточно, чтобы его автоматически расширить для выпуска продукции, т.к. потребуется заменить декларацию с указанием полного ассортимента продукции,

— если экспертиза СТО проведена то нельзя его редактировать, т.к. на каждой странице будет стоять печать Росстандарта «Согласовано» и придется, как и в ТУ, регистрировать изменения с получением каталожного листа,

— не предусматривается для работы индивидуальными предпринимателями.

Руководитель, делающий выбор в пользу СТО должен принимать взвешенное решения учитывая все имеющие факторы оказывающие влияние на работу предприятия.

Ознакомиться с условиями разработки и заполнить заявку можно здесь.

Метки материала: СТО, стандарт организации, заказать разработку СТО, ГОСТ, ТИ, ОТУ, экспертиза СТО, Роспотребнадзора

Разработка СТО

В состав технической документации предприятия часто входит стандарт организации СТО. Данный документ включает в себя требования, которым должны соответствовать товары и товарные группы, деятельность, осуществляемая работа, либо же целое производство. Стандарт организации включает в себя как полный перечень требований к качеству товара, так и список технологических этапов.

Требования к разработке

СТО разрабатывается в соответствии с требованиями ГОСТ Р 1.4-2004 “Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения”. СТО разрабатывается на основе технического задания, которое утверждает руководство компании.

Юрлица имеют право самостоятельно определить порядок, по которому будет проведена разработка стандарта и его дальнейшее утверждение. Также компания имеет право самостоятельно принимать решения касательно таких изменений документа, как хранение, распространение, тиражирование, внесение корректировок, ликвидация, упразднение, отмена.

СТО не может противоречить действующим требованиям законодательства, государственным стандартам и техническим регламентам. Очень важно проверять все пункты норматива в ходе его разработки, в противном случае при выявлении каких-либо несоответствий документ будет признан недействительным.

Сроки действия

СТО не ограничивается по периоду использования. Дата окончания действия, тем не менее, в нём может быть проставлена – она обозначается, исходя из требований руководства компании.

На каких объектах документ может применяться?

СТО является внутренним документом компании, решение о его использовании принимает руководитель предприятия или иное уполномоченное лицо. Использовать такой документ могут как производственные компании, так и фирмы, которые оказывают услуги, осуществляют работы, перерабатывают и утилизируют продукцию.

Кроме того, использовать СТО можно не только, если вы разработали его самостоятельно, но и если вы являетесь сторонней организацией – в этом случае применение осуществляется на основании договора с правообладателем.

Ниже представлены объекты, которые могут быть стандартизированы:

  • Изготавливаемые и разрабатываемые товары, их составные элементы;
  • Управленческий процесс;
  • Системы менеджмента;
  • Оснастка технологических линий;
  • Производственные операции, их характеристики;
  • Способы обеспечения охраны труда;
  • Методы изготовления и проектировки товаров, их контроля;
  • Внутренняя инфраструктура компании;
  • Номенклатурные списки продукции, сырья, материалов;
  • Оборудование, применяемое на предприятии, и многое другое.

Таким образом, стандартизации могут подвергаться как методики, операции и работы, так и технологии, управленческие процессы и способы обеспечения работы.

Объектами СТО также являются сроки и условия хранения товаров, символика, логотипы, эмблемы компании, её фирменный стиль.

Какие сведения содержит СТО?

Данный документ должен включать в себя такую информацию:

  • Наименование норматива, область его использования;
  • Нормы качества и безопасности;
  • Требования, которые предъявляются к сырью и материалам;
  • Требования к маркировке;
  • Сведения об упаковке товара;
  • Методы контроля и приёмки;
  • Нормы перевозки и хранения;
  • Методы эксплуатации продукции, инструкции по применению;
  • Техника безопасности;
  • Работа в аварийных условиях и при возникновении чрезвычайных ситуаций;
  • Гарантийные обязательства;
  • Перечень нормативов, которым соответствует процесс производства и конечный продукт;
  • Нормы гигиенической, пожарной безопасности.

Какие документы потребуются для разработки?

В обязательном порядке предприниматель должен предоставить в сертификационный центр следующее:

  • Наименование компании, юридический и фактический адреса, код ОКПО;
  • Ассортиментную линейка товаров (точный перечень с кодами, названиями и описанием);
  • Перечень сырья и материалов, которые применяются на производстве;
  • Точные характеристики товара;
  • Методы упаковки;
  • Срок годности изготавливаемой продукции, сроки её реализации, гарантийные сведения;
  • Методы хранения и транспортировки;
  • Описание технологического процесса;
  • Документы, подтверждающие законность эксплуатации коммерческих помещений;
  • Сертификаты и декларации, выданные на продукцию;
  • Документальное подтверждение качества используемого оборудования;
  • Документы, свидетельствующие о внедрённой системе менеджмента (при ее наличии).

Разработать такой документ вам помогут в специализированном сертификационном центре. Помощь в выборе центра, а также получение бесплатной консультации доступны у специалистов портала «Форумтест».

По сложившимся стереотипам продукцию, изготавливаемую по ГОСТу, ставят на ступень выше по качеству, чем аналогичная продукция, изготавливаемая по Техническим условиям (ТУ) или Стандартам организации (СТО). Как правило, требования ГОСТов более жесткие, так как они утверждаются государственными экспертами после проведения долгосрочных испытаний.

Однако есть и обратная сторона медали: ГОСТы крайне редко актуализируют и, тем более, разрабатывают новые, вместе с чем технологический прогресс сподвигает изготовителей закупать производственные мощности усовершенствованног образца, выпускать продукцию, специфику производства которого национальные стандарты отразить не могут. В этом случае организация разрабатывает внутренний нормативный документ – СТО или ТУ, который также может устанавливать строгие требования к производству продукции и дополнять ГОСТ.

Разработка стандарта организации (СТО) и его отличия от ТУ

В отличие от ТУ, СТО не только устанавливает требования к изготовлению продукции, но и отражает технологические процессы на предприятии, оказываемые им услуги, процессы управления организацией, более подробно обозначает требования к используемому сырью.

Также если у продукции есть ассортимент, то в СТО необходимо будет расписать специфику производства каждой позиции, в отличие от ТУ, где можно перечислить ассортимент и их характеристики.

Порядок разработки стандарта организации и утверждения

Процедуру разработки стандартов организации Вы можете осуществить, пройдя несколько этапов.

Их можно обозначить следующим образом:

  1. Оставьте заявку в центре по сертификации Ростест Урал, с Вами свяжется специалист компании;
  2. Заполните опросный лист для разработки СТО;
  3. Согласуйте проект СТО, высланный экспертом;
  4. Подпишите титульный лист СТО и поставьте на нем дату введения и подпись.

После этого СТО является Вашим внутренним документом, Вы можете им пользоваться.

Регистрация СТО

При необходимости организация может зарегистрировать СТО в государственном реестре, что предоставит ей ряд значительных преимуществ:

  • Исключение плагиата СТО, возможность отстаивать своё право в суде

Благодаря регистрации СТО становится интеллектуальной собственностью Вашего предприятия, никто не имеет право воспользоваться или присвоить их без Вашего согласия как собственника, в противном случае злоумышленников ждет судебная ответственность.

  • Увеличение конкурентоспособности и доверия контрагентов ввиду уникальности Вашего продукта и технологии производства

Контрагенты предъявляют жесткие требования при выборе партнера, не исключено, что одним из таких требований будет не только наличие нормативного документа — СТО, согласно которому Вы ведете производство продукции, но и факт их регистрации.

Этот также касается требований, выдвигаемых к участникам тендерных торгов.

  • При утере всегда можно будет восстановить документ

СТО регистрируются не только посредством штампа-отметки о регистрации уполномоченным органом на самих документах, данные о стандарте и факте их регистрации также сохраняются в реестре зарегистрированных стандартов организации.

  • Возможность продажи документа

Благодаря процессу регистрации СТО становится интеллектуальной собственностью Вашего предприятия, а это значит, что Вы можете их продать или передать в собственность другой компании.

Регистрация СТО является единоразовой бессрочной процедурой, не требует повтора и дополнительных финансовых затрат.

Требования к разработке стандарта организации

Необходимые требования к разработке СТО изложены в ГОСТ Р 1.4-2004, в соответствии с которым должен быть разработан СТО. Там указан перечень разделов, которые должны отражаться в СТО, уточняется, на какую именно продукцию они разрабатываются, а также прописываются требования к оформлению стандарта на предприятии. Стоит отметить, что СТО не должны противоречить принятым национальным нормам и требованиям.

Где разработать?

Для разработки СТО и оформления разрешительных документов Вы можете обратиться в Центр по сертификации Ростест Урал, у нас свой технический отдел с огромным багажом знаний и навыков разработки документов!

Каким компаниям нужен СТО?

Стандарт организации необходим компаниям, планирующим выпускать продукт, на который не предусмотрено соответствующего ГОСТа. Это связано с тем, что актуализация национальных стандартов происходит очень редко, как и разработка новых. При этом многие предприятия, стремящиеся к развитию, выпускают современное оборудование или усовершенствованные виды продукции, которые не отражаются в ГОСТах.

Для этого предприятия разрабатывают ТУ или СТО, которые содержат требования к производству их продукта и дополняют существующие государственные ГОСТы. СТО отличается от ТУ тем, что регламентирует требования не только к выпускаемым товарам, но и к используемому сырью, технологическим операциям и процессам управления организацией.

Какой пакет документов необходим?

Для получения содействия при разработке стандарта организации запрашиваются следующие сведения:

  • регистрационные и учредительные документы: устав, свидетельства о государственной регистрации компании и постановке на налоговый учет, выписки из ЕГРЮЛ (ЕГРИП), ОГРН, ИНН;
  • нормативно-технические документы;
  • подробную информацию о товарах (услугах) компании, состав, свойства, характеристики, область применения;
  • описание производственных и технологических процессов;
  • информация об используемых в производстве сырье, материалах, технике и оборудовании.

Исходя из специфики деятельности предприятия, обязательный пакет документов может быть изменен либо дополнен.

Требования к разработке стандарта организации?

Требования, соблюдение которых обязательны для разработки СТО, содержатся в ГОСТ Р 1.4-2004. Стандарт организации разрабатывается в соответствии с этим нормативным документом.

В ГОСТ Р 1.4-2004 указан перечень разделов, которые должны быть отражены в СТО, содержится порядок проведения процедуры. Также документ включает в себя уточнения, на какой именно продукт он составляется, требования, предъявляемые к процессу его оформления.

Главным условием является отсутствие противоречий разработанной документации нормам и требованиям, утвержденным национальными стандартами.

По собственной инициативе предприятие может зарегистрировать разработанную документацию в государственном реестре.

Кто занимается разработкой СТО?

Разрабатывает необходимую документацию предприятие, выпускающее продукцию или предоставляющее услуги. Однако, если в штате нет сотрудника с соответствующим опытом и квалификацией, целесообразно обратиться за помощью к профессионалам. Это связано с ответственностью и трудоемкостью процедуры, начиная с этапа проектирования и заканчивая стадией согласования.

Обращение в центр сертификации поможет предотвратить ошибки и исключить неточности в процессе составления документации. Специалисты окажут содействие при разработке СТО, помогут в проведении его регистрации, а также окажут консультационную поддержку заявителю на всех этапах.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите и эти статьи:

  • Как написать стишок маме на день рождения
  • Как написать стихотворный текст
  • Как написать стихотворение со смыслом
  • Как написать стихотворение про зиму
  • Как написать стихотворение про ворону

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии