Поиск ответа: | ||
введите номер вопроса или поисковую фразу |
Всего найдено: 2
Вопрос № 268842 | ||
Здравствуйте!
Как пишется «сыр дорблю«: «дорблю» в кавычках или без и в одно слово или в два (дор блю — с дефисом или без)?
Ответ справочной службы русского языка
Написание сыр дорблю будет корректным в большинстве случаев.
Вопрос № 267798 | ||
Добрый день! Как правильно писать название сыра «Дорблю«?
Заранее спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: «Дорблю» (как марка сыра) и дорблю (в бытовом употреблении).
Сыр дор блю, который переводится как «голубое золото», получил высочайшую оценку гурманов великих сырных держав – Италии и Франции – и почитателей во всем мире. Об особенностях, составе, интересных рецептах, пользе, технологии производства и многом другом предлагаем узнать из данной статьи.
Рецептуру сыра дор блю держат в строгом секрете. Известно, что голубой сыр производят по неизменной технологии уже более 100 лет. Продукт созревает в погребах с определенной температурой и влажностью в течение 3-5 месяцев. Маслянистый, нежный, умеренно острый, солоноватый, пряный дор блю отличается ярким специфическим ароматом. На плесневой поверхности белого цвета, хотя допускается и слегка желтоватый оттенок, отсутствует корка. Дор блю внутри имеет мягкую текстуру, похожую на белый либо кремовый мрамор с оригинальным рисунком. Последний образуют темные зеленые прожилки плесневого грибка, и он порой способен выходить на верх самого диска.
Содержание
- История возникновения
- Технология производства
- Описание
- Виды
- Состав
- Польза и вред
- Как сделать в домашних условиях
- Что можно приготовить
- Соус с дор блю
- Груша с дор блю
- Мидии с дор блю
- Салат с грушей, фасолью и дор блю
- Салат с мандаринами, хурмой и дор блю
- Пицца с шампиньонами и дор блю
- Торт Брауни с вишней и дор блю
- Пирог с дор блю
- Трюфели с дор блю
- Маффины с виноградом и дор блю
- С чем едят дор блю
- Чем дор блю отличается от горгонзолы
- Как правильно хранить
- Где купить и сколько стоит
- Итоги
История возникновения
Своими корнями история кисломолочного продукта под названием «дор блю» уходит в 20 век, что относительно не так давно. И хотя организация «Кезерай Шампиньон Хофмайстер» образовалась в 1908 году, голубой сыр изготавливать эта компания начала сравнительно недавно. В ряде европейских стран сыры с плесенью выпускаются давно, к примеру, такие сорта, как горгонзола– в Италии, рокфор – во Франции. Но эти продукты практически не получили широкого распространения на немецком рынке до 90-х годов, пока не произвели дор блю.
Параллельно с рынком Германии голубой сыр стали реализовывать в России, а также ряде других восточноевропейских государств, где сыр завоевал популярность ввиду грамотной ценовой политики. В России голубой сыр стоил гораздо дешевле большинства конкурентов, при этом позиционировался как знаменитый европейский продукт. В действительности же вне пределов обозначенных рынков дор блю малоизвестен. К слову, в том же путеводителе по брендам кисломолочных продуктов «Пти Фюте» и вовсе дор блю не упоминается.
Технология производства
Производство голубого сыра налажено на фабриках и заводах, которые находятся в небольшом баварском городке Лаубен. Продукт значится в числе полутвердых сортов и производится из коровьего пастеризованного молока. В последнее добавляют соль, плесневую культуру, молокосвертывающий фермент. Точное название плесневого грибка компания держит в секрете, однако есть предположение, что это Penicillium roqueforti.
На созревание голубого сыра в среднем уходит от трех до пяти месяцев.
Описание
Немецкий настоящий продукт отличается жирной, практически сливочной текстурой. Сырная масса имеет слегка желтоватый оттенок, который покрывает плесневая корочка. Густой кисломолочный продукт прорезан плесневыми прожилками, похожими на мрамор.
По вкусу дор блю не очень соленый, умеренно острый и обладает ореховыми и грибными нотками, оставляющими легкое послевкусие. Кроме того, присутствует аромат высушенной травы и фруктов. Исходя из выбранной разновидности, признаки могут проявляться сильнее либо слабее.
Виды
Производят дор блю, в зависимости от степени выдержки, в трех видах:
- Dorblu Royal Blue – продукт средней выдержки, отличающийся интенсивным ароматом, идеально сочетающимся с красным сухим вином;
- Dorblu Classic – молодой сыр, является самым универсальным;
- Dorblu Grand Noir – эксклюзивный вариант, самый выдержанный, имеет специфический вкус и яркий аромат.
Состав
Многим интересно, из чего же состоит немецкий голубой сыр. В продукт входит:
- коровье молоко (пастеризованное);
- молокосвертывающий фермент;
- плесень Penicillium roqueforti;
- бактерии для созревания;
- мезофильные бактерии.
Голубой сыр насыщен:
- витаминами группы В;
- Е;
- РР;
- А;
- D;
- фолиевой кислотой.
Кроме витаминов, дор блю содержит важные микро- и макроэлементы:
- железо;
- калий;
- магний;
- кальций;
- натрий;
- фосфор;
- цинк.
Сорт представленного сыра характеризуется довольно высокой жирностью – 40-60%. Калорийность дор блю – 354 ккал в 100 граммах продукта, что достаточно много. Голубой сыр содержит белки, жиры, углеводы, дающие возможность поддерживать организму жизнедеятельность и хорошую физическую активность.
Польза и вред
Вводить голубой сыр желательно включать раз в неделю в рацион. Об этом свидетельствуют такие положительные моменты:
- продукт благотворно воздействует на ЖКТ;
- обладает антимикробным действием, помогает бороться с инфекционными болезнями;
- пикантный сыр возбуждает аппетит;
- продукт имеет высокую питательную ценность, богат минералами, витаминами, белками, позитивно влияет на иммунитет;
- аминокислоты, присутствующие в составе голубого сыра, оказывают благотворное влияние на работу ЦНС;
- помогает при бессоннице, раздражительности, депрессии;
- улучшает память, концентрацию внимания, содействует продуктивной деятельности головного мозга;
- незаменим для спортсменов, особенно для роста мышц, отличается восстанавливающим эффектом;
- показан во время реабилитации после сложных болезней, перенесенных операций;
- помогает при туберкулезе, артритах, малокровии, выступает отличным профилактическим средством против рака;
- способствует уменьшению артериального давления, снижает показатель в крови холестерина;
- благотворно влияет на состояние и структуру волос, кожи, костной системы;
- улучшает и восстанавливает зрение.
Суточная доза голубого сыра – 50 граммов.
Несмотря на ряд положительных свойств, немецкий кисломолочный продукт может иметь противопоказания:
- не стоит употреблять беременным женщинам, кормящим мамам;
- нежелательно предлагать сыр детям до 10-летнего возраста;
- осторожно стоит относиться к продукту людям, имеющим лишний вес и страдающим ожирением;
- не рекомендуется вводить в рацион гипертоникам, лицам с проблемами почек, печени, язвенными заболеваниями и гастритом;
- нельзя употреблять дор блю, если имеет место индивидуальная непереносимость продукта.
Как сделать в домашних условиях
Для того чтобы изготовить дома сыр дор блю, нужно подготовить оборудование:
- тонкий длинный нож;
- кастрюлю;
- шумовку;
- формы для сырной массы;
- термометр;
- дуршлаг.
Подготовить следует такие ингредиенты:
- молоко – 8 литров;
- сычужный фермент (жидкий) – 1/4 ч. л.;
- закваска мезофильная – 1/4 ч. л.;
- плесневый порошок Penicillium roqueforti;
- соль – пару щепоток.
Приготовление:
- Цельное молоко необходимо на слабом огне подогреть до +30 °С.
- Приготовить для плесени закваску. Необходимо отлить полстакана теплого молока, в которое всыпать сухую культуру Penicillium roqueforti (приобрести плесень для дор блю реально в онлайн-магазине курьером либо по Почте России).
- Тщательно перемешать сухой ложкой или лопаткой и разделить на две части.
- Одну часть закваски плесени необходимо влить в молоко, вторая пригодится позже.
- Закваску мезофильную нужно рассыпать по молочной поверхности. Спустя минуту следует перемешать шумовкой. Емкость необходимо накрыть крышкой, оставив в теплом помещении в течение 45-55 минут для активизации закваски.
- Сычужный фермент нужно ввести в молоко, подогретое до +30 °С. Если используется не жидкий, а сухой фермент, его стоит растворить в 50 г кипяченой холодной воды. Он должен хорошенько раствориться, после чего можно вводить в подогретое молоко.
- Осторожно перемешать содержимое емкости снизу вверх с помощью шумовки на протяжении 30 секунд. Затем накрыть крышкой, убрав на час в теплое место до получения сырного сгустка.
- Длинным ножом разрезать сгусток на сантиметровые кубики. Перемешивать нужно аккуратно около 20 минут венчиком, чтобы лучше отделилась сыворотка, при этом важно не допускать слипания зерна.
- Далее необходимо сырное зерно разложить в формы. Каждые три часа сыр следует переворачивать на протяжении 12 часов, на забывая сливать сыворотку.
- Сыр нужно достать из формы, натереть с каждой стороны солью, после чего положить на дренажный коврик для обсушки на 12 часов.
- Посохший сыр следует наколоть стерилизованной спицей верх, бока и низ сырной головки.
- В образованные полости необходимо залить оставшуюся плесень, которая ранее разводилась в молоке. Удобно осуществлять данную процедуру стерильным медицинским шприцем.
- Форму с содержимым следует поместить в пластиковый контейнер или лоток. На дно заранее нужно налить ложку кипяченой воды – так будет создана влажность, поддерживающая рост плесени.Контейнер стоит закрыть крышкой, но неплотно, поскольку должен поступать воздух.
- Сыр поставить необходимо в темное помещение с комнатной температурой и подождать, пока начнет плесенью покрываться продукт.
- Полностью сырная головка покроется приблизительно спустя неделю, но может потребоваться больше времени. На это влияет влажность и температура.
- Переворачивать голубой сыр следует чистыми руками каждые двое суток.
- Когда дор блю целиком покроется плесенью, его необходимо достать, обернуть пергаментной бумагой и убрать в холодильник, где продукт будет дозревать в течение недели.
Рекомендуем также посмотреть видео, в котором пошагово рассказано о процессе приготовления голубого сыра в домашних условиях:
Что можно приготовить
Голубой сыр может более ярко раскрыть вкус салатов, пиццы, свинины, лосося, огуречных роллов, рулетов, пирогов и т. д. Из него делается также несколько вариантов соусов, в том числе знаменитый «Блю Чиз». Предлагаем простые рецепты, в которых удачно используется сыр дор блю.
Соус с дор блю
- сметана – 60 г;
- майонез – 30 г;
- дор блю – 60 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 40 г.
Приготовление:
- Небольшие зубчики чеснока необходимо пропустить через чеснокодавку или натереть на терке.
- Вымытый и обсушенный укроп следует мелко порубить.
- Голубой сыр нужно натереть на средней терке.
- Выложить ингредиенты в небольшую емкость, добавить свежую густую сметану, майонез и перемешать.
- Сливочный соус дополнит вкус сырых овощей или жареной курицы.
куриное филе под соусом
Груша с дор блю
- голубой сыр – 60 г;
- грецкий орех – 4 шт.;
- груша – 2 шт.;
- молотая корица – щепотка;
- мята – пару листочков;
- масло сливочное – 15 г;
- мед – 2 ч. л.
Приготовление:
- Грушу нужно вымыть, разрезать на половинки и извлечь сердцевину.
- Посыпать фрукты корицей, а в середину положить один очищенный грецкий орех и кусочек сыра дор блю.
- Груши выложить в форму, смазанную сливочным маслом.
- В прогретую до +180 °С духовку отправить груши на 12 минут.
- Готовые фрукты полить натуральным медом, украсив листочками мяты, и можно подавать к столу.
Мидии с дор блю
- мидии (замороженные либо свежие) – 600 г;
- дор блю – 100 г;
- 33%-ные сливки – 100 г;
- апельсин – 0,5 шт.;
- французская горчица – 2 ст. л.;
- соус чили – 2 ст. л.
Приготовление:
- Мидии нужно промыть, извлечь канатики, с помощью которых крепятся к поверхности (что касается замороженных мидий, они почищены, а значит, требуется только разморозка).
- Разогреть духовку до +180 °С.
- Мидии выложить в просторную форму для запекания либо глубокий противень. По кусочку голубого сыра нужно положить во все ракушки и залить сливками.
- Сверху необходимо положить чуть горчицы, полив апельсиновым соком.
- Отправить мидии в духовку на четверть часа для запекания.
- Достать готовое блюдо, разложить по тарелкам, при этом нужно в каждую мидию добавить чуть соуса чили.
Эти мидии великолепно сочетаются с сухим белым вином либо шампанским.
Салат с грушей, фасолью и дор блю
- груша – 2 шт.;
- фасоль стручковая – 200 г;
- соль – щепотка;
- молотый перец – щепотка;
- подсолнечное масло – 80 г;
- салат айсберг – 220 г;
- дор блю – 220 г;
- горчица дижонская – 2 ч. л.;
- уксус винный – 1 ст. л.
Приготовление:
- Фасоль необходимо отварить в воде с добавлением соли. Готовую стручковую фасоль откинуть на дуршлаг.
- Разобрать салатные листья, порвать, обсушить и порвать на кусочки.
- Вымытые груши нужно нарезать брусочками.
- Далее следует приготовить горчичную заправку. Для этого в блендере необходимо смешать масло с горчицей, молотым перцем, винным уксусом и солью.
- Смешать все ингредиенты, после чего салат заправить соусом.
- Нарезанный кубиками сыр выложить на салат.
один из вариантов салата
Салат с мандаринами, хурмой и дор блю
- мандарин – 3 шт.;
- дор блю – 150 г;
- хурма – 2 шт.;
- горчица дижонская – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 5 ст. л.;
- молотый перец – по вкусу;
- зелень (салат латук или шпинат) – 150 г;
- мед жидкий – 1 ст. л.
Приготовление:
- Две небольшие сочные хурмы необходимо вымыть, обсушить и нарезать дольками.
- Мандарины очистить, разделить на дольки, убрать косточки и перегородки.
- Поломать дор блю руками на небольшие кусочки.
- Сделать заправку. Для этого нужно перемешать оливковое масло с дижонской горчицей, медом и перцем.
- Выложить на блюдо подушку из любой зелени, к примеру, свежего шпината, руколы, латука либо любого микс-салата. Разложить сверху кусочки хурмы, сыра и дольки мандаринов.
- Салат полить заправкой и можно подавать к столу.
Пицца с шампиньонами и дор блю
- тесто для пиццы (дрожжевое) – 250-300 г;
- дор блю – 150 г;
- твердый сыр – 100 г;
- шампиньоны – 150 г;
- томатный соус – 4 ст. л.;
- соль – щепотка;
- молотый перец – щепотка;
- перец чили – 1 шт.;
- масло оливковое – 1 ст. л.
Приготовление:
- Вначале нужно приготовить тесто для пиццы либо же купить готовое в магазине. Дрожжевое тесто делается так: в стакан теплой воды добавить 20 граммов дрожжей либо 1/3 пакетика сухих и оставить на 10 минут. Затем добавить ложку растительного масла. Вылить полученную смесь в два стакана муки, добавив немного соли и сахара. Останется хорошо вымесить мягкое тесто.
- Голубой сыр нарезать на небольшие кусочки.
- Шампиньоны почистить, промыть и нарезать пластинками.
- Твердый сыр, жирность которого 40-60%, натереть на средней терке.
- Чили порезать на тонкие кружочки.
- Припылить поверхность стола мукой и раскатать для пиццы основу, толщина которой 2-3 миллиметра.
- Прогреть духовку до +200 °С вместе с противнем.
- Основу необходимо выложить на горячий противень, смазанный слегка подсолнечным маслом. Тесто смазать соусом, посыпать сыром, а затем разложить вперемежку пластинки грибов и голубой сыр. Разложить кружки чили, немного поперчить, посолить, покапать маслом оливковым.
- Пиццу нужно выпекать в течение 10 минут. Тесто должно зарумяниться, а сыр – расплавиться.
- Готовую пиццу переложить на плоское блюдо либо деревянную доску.
Торт Брауни с вишней и дор блю
- черный шоколад – 350 г;
- дор блю – 70 г;
- сахар – 6 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 170 г;
- какао – 2 ст. л.;
- вишня замороженная или свежая – 3/4 стакана;
- яйцо – 4 шт.
Приготовление:
- Черный шоколад необходимо растопить на водяной банке. Далее порциями добавить сливочное масло. В массу не должна попасть вода!
- Как только шоколадно-сливочная масса приобретет однородность, нужно убрать емкость с банки и оставить остужаться.
- Вишни выложить в толстостенный сотейник или сковороду и всыпать ложку сахара. Периодически нужно сливать сок, выпарив излишки влаги.
- В отдельной емкости необходимо взбить яйца и сахар. Эту яичную смесь порциями следует ввести в шоколадную смесь.
- Далее нужно ввести какао, просеянную муку и хорошенько перемешать.
- В тесто добавить вишню, кубики сыра дор блю и снова перемешать.
- Небольшой противень или подходящую форму (в идеале диаметр – 20-26 см) следует смазать маслом, а затем вылить на него смесь.
- Выпекать торт нужно в течение получаса при +170 °С. На время выпекания также влияет размер формы, то есть толщина выпечки и особенности духовки. Готовность проверить можно зубочисткой или шпажкой – готовый пирог не прилипает.
Пирог с дор блю
- слоеное тесто (бездрожжевое) – полкило;
- дор блю – 70 г;
- груша – 2 шт.;
- сметана – стакан;
- сахар – 80 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 1 ч. л.;
- мука – 3 ст. л.
Приготовление:
- Нужно вымыть груши и тонко нарезать.
- Форму застелить пекарской бумагой, которую слегка смазать маслом.
- Раскатать слоеное тесто и выложить его в форму, сформировав бортики.
- Выложить нарезанные груши на тесто.
- Сделать заправку: перемешать яйцо со сметаной, сахаром и мукой. Этой смесью залить груши.
- Раскрошить дор блю и посыпать им верх пирога.
- Отправить форму с содержимым в духовку и запекать около получаса при +180 °С.
Трюфели с дор блю
- 33%-ные сливки – 100 г;
- дор блю – 100 г;
- горький шоколад – 200 г;
- сливочное масло – 20 г;
- коньяк или виски – 1 ст. л.;
- какао – 5 ст. л.
Приготовление:
- Вначале необходимо измельчить шоколад.
- Жирные сливки следует нагреть до +85 °С, вылить их на измельченный шоколад, оставив на пару минут.
- Венчиком аккуратно перемешать круговыми движениями – от центра к краям – до однородной консистенции.
- В смесь добавить коньяк и сливочное масло и хорошенько перемешать.
- Голубой сыр покрошить, добавить в массу и еще раз перемешать. При желании можно взбить блендером либо оставить как есть.
- Пищевой пленкой накрыть шоколадную массу, чтобы она не прикасалась с поверхностью крема, а затем поставить на 8-10 часов в холодильник.
- После того как массу достали из холодильника, необходимо некоторое время привыкнуть к комнатной температуре. Далее следует сформовать шарики.
- Каждый колобок нужно обвалять в какао либо измельченные орехи.
- Готовые трюфели с дор блю стоит хранить в холодильнике. За полчаса до подачи нужно заранее доставать из холодильника.
Маффины с виноградом и дор блю
- мука в/с – 280 г;
- дор блю – 100 г;
- виноград синий – 400 г;
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 120 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- соль – щепотка;
- 2-3%-ноемолоко – 250 г.
Приготовление:
- Необходимо вымыть виноград и извлечь косточки. Если виноград крупный, следует разрезать на половинки.
- Дор блю нужно покрошить.
- Масло растопить на водяной бане или в микроволновке, а затем слегка остудить.
- Муку необходимо просеять в миску и добавить соль с разрыхлителем.
- В отдельной емкости взбить яйца и сахар, ввести молоко, остывшее масло и перемешать.
- В сухую смесь добавить яично-масляную массу и перемешать.
- Добавить в тесто виноград и голубой сыр. Перемешать следует очень аккуратно, чтобы не раздавить виноград.
- Формочки для маффинов смазать маслом, чуть присыпав мукой. Формочки наполнить тестом практически на всю высоту.
- Выпекать при +180 °С в течение получаса.
- Готовые маффины можно посыпать сахарной пудрой.
С чем едят дор блю
Чтобы лучше раскрылся аромат и вкус голубого сыра, настоящие ценители советуют достать продукт из холодильника, извлечь из упаковки за четверть часа до подачи. Таким образом дор блю сможет согреться и подышать.
Голубой сыр является классической составляющей сырной тарелки, подаваемой как десерт к белым и красным сухим винам в сочетании с грушей, медом, виноградом или грецкими орехами.
Немецкий сыр дор блю добавляет пикантности и горячим закускам, таким как хачапури, бутерброды, пицца. Этот изысканный сыр добавляют в мясные, рыбные блюда, пасту, овощи и соусы.
В кулинарии Франции и Германии сыр дор блю подают как закуску, возбуждающую аппетит. Перед основным блюдом предлагают канапе с голубыми сыром и фруктами или орехами. К слову, пицца под названием «Четыре сыра» знаменита в большинстве благодаря наличию в составе как раз голубого ароматного сыра дор блю.
Чем дор блю отличается от горгонзолы
Дор блю, который изготавливают в Германии, имеет пятна серо-голубой, синей либо синевато-зеленой плесени – в этом специфика и уникальность кисломолочного продукта. Горгонзола является разновидностью голубого сыра, и в нем идут прожилки сине-зеленого оттенка. Его производят в Северной Италии в г. Горгондзола (сейчас уже продукт выпускают также в регионах Ломбардия и Пьемонт). Оба продукта широко применяют в кулинарии.
Дор блю едят отдельно, растапливают с разными продуктами или крошат. Добавляют в салаты и употребляют с гамбургерами. Горгонзола обычно используется в пищу в качестве начинки. Ее растапливают в ризотто, добавляют в пасту и пиццу.
У дор блю солоноватый, более острый и насыщенный вкус.
Как правильно хранить
Перед покупкой голубого сыра его обязательно необходимо осмотреть. Неприятный или чересчур резкий запах свидетельствует о непригодности в пищу данного продукта. Последний, возможно, неправильно изготовлен либо же испорчен. Если на сыре присутствует корочка, это говорит о том, что срок годности истекает. Мякоть немецкого сыра должна быть сплошной. На плохое качество продукта указывать могут многочисленные мелкие и крупные трещины. Следует изучить состав, в котором не должно быть консервантов и любых красителей. Срок годности сыра дор блю составляет максимум два месяца.
Голубой сыр может храниться в пищевой пленке, пергаменте или фольге. Если пренебречь правилами хранения, он подсохнет и впитает запахи продуктов, которые находятся рядом.
Дор блю нужно хранить при +2…+5 °С. Нежелательно класть голубой сыр в вакуумный, целлофановый пакет или герметичную емкость, поскольку продукт для сохранения изысканного вкуса и аромата должен дышать.
Где купить и сколько стоит
Купить голубой сыр можно в супер- или гипермаркете любого города. 1 килограмм сыра дор блю, жирность которого составляет 50%, стоит 2 115 рублей и выше.
В специализированных онлайн-магазинах предлагают 100-, 150-, 200-граммовые упаковки сыр по следующим ценам:
- дор блю классик 50% за 100 г – 240 рублей (онлайн-магазин Глобус Красногорск);
- дор блю классик 50% за 100 г – 233 рубля (Яндекс. Маркет);
- крем-сыр дор блю 65% за 80 г – 209 рублей; дор блю классик 50% за 100 г – 280 рублей («Перекресток»);
- дор блю классик 50% за 100 г – 279 рублей («Сырный Сомелье»);
- дор блю классик 50% за 100 г – 299 рублей («Азбука вкуса»);
- крем-сыр дор блю 65% за 80 г – 140 руб. («Лента»).
Итоги
Если вам доведется побывать в Германии, непременно стоит попробовать настоящий вкус голубого сыра дор блю. Мраморный узор этого продукта и пикантный, слегка солоноватый вкус никого не оставляет равнодушным. Всего пару кусочков изысканного сыра способны раскрыть лучшие стороны ингредиентов, использующихся в блюде. Предлагаем также посмотреть видео с обзором на этот благородный сыр — уверены, вы найдете для себя много полезного:
В высококачественном сыре дор блю переплетаются лучшие свойства и полезные качества продукта. Уникальный продукт является кладезем для человека, занятого умственным или физическим трудом, ослабленного или проходящего реабилитацию после болезни. Надеемся, вам тоже придется по нраву его нежный вкус.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
На главную » Вопросы по грамматике » Как пишется «сыр дорблю»: «дорблю» в кавычках или без и в одно слово или в два (дор блю
На главную
Как пишется «сыр дорблю»: «дорблю» в кавычках или без и в одно слово или в два (дор блю
- Жалоба
- Просмотрен 276 раз
- 0
- Аноним Вопрос задан 05.11.21
Как пишется «сыр дорблю»: «дорблю» в кавычках или без и в одно слово или в два (дор блю — с дефисом или без)?
Ответить
Лучший ответ:
Написание сыр дорблю будет корректным в большинстве случаев.
Ссылка на ответ
Ответ эксперта
Вопросы по грамматике
- 100
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Похожее
-
: если бы не одно «но»,но надо в кавычках писать?
ЕIМ
Вопросы по грамматике -
Скажите, как правильно пишется Апрашка или «Апрашка» — в кавычках или без?
Вопросы по грамматике -
Уточните, как пишется слово «интернетзависимый» — в одно слово или через дефис, с прописной или строчной
Вопросы по грамматике -
Подскажите, как правильно пишется в данном случае слово «мышь»: с прописной буквы или со строчной, в кавычках или без?
Вопросы по грамматике -
у меня вопрос: как пишется «красный диплом»: в кавычках или без них? это вроде как неофициальное
Вопросы по грамматике
Предыдущий вопрос
Следующий вопрос
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Как правильно пишется слово «дорблю»
дорблю́
дорблю́, нескл., м. и неизм.
Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: рабфак — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Предложения со словом «дорблю»
- В каждой комнате было по камину, облицованному мрамором в тон интерьеру: где-то похожему на сыр дорблю, где-то на ванильное мороженое с шоколадными прожилками, где на зелёное мыло или сливочную помадку.
- PS для совсем гурманов ещё один лайф-хак: вместо сметаны потереть зелёного (то есть голубого) сыра, например, ДорБлю.
- Три больших круга сыра горгондзола, три треугольника дорблю и кедровые орешки украшали пиццу.
- (все предложения)
Отправить комментарий
Смотрите также
-
В каждой комнате было по камину, облицованному мрамором в тон интерьеру: где-то похожему на сыр дорблю, где-то на ванильное мороженое с шоколадными прожилками, где на зелёное мыло или сливочную помадку.
-
PS для совсем гурманов ещё один лайф-хак: вместо сметаны потереть зелёного (то есть голубого) сыра, например, ДорБлю.
-
Три больших круга сыра горгондзола, три треугольника дорблю и кедровые орешки украшали пиццу.
- (все предложения)
Голубой сыр Дорблю – один из самых известных в России. Ни один модный фуршет не обходится без этих аппетитных ломтиков, ароматных, с голубыми прожилками.
История сыра
Из всего огромного семейства сыров с голубой плесенью Дорблю – из самых молодых: этот сыр появился в 90-х годах прошлого века. Его стала производить немецкая компания Champignon Hofmeister. Сама компания существует с 1906 года, и ее опыт уникален: эти технологии вобрали в себя все самое интересное из производства классических европейских сыров, французских и итальянских. Компания производит лучший немецкий камамбер, а с 80-х начала запускать производство собственных сыров. Champignon Hofmeister не копирует классику, а превосходит ее. Например, у них есть сорт сыра с красной плесенью, но, конечно, самый популярный – это голубой Дорблю. Кто может похвастаться тем, что сыр, созданный не 500-600, а всего 30 лет назад, сравнится с самыми известными?
Голубая плесень иначе называется «благородной». Она придает сырам характерную остроту, более или менее выраженную в зависимости от сорта. Выглядит плесень как красивые голубовато-зеленые прожилки в самом сырном теле.
Как производят?
Производство голубых сыров – сродни хирургической операции. Сыр делается из хорошего жирного коровьего молока. В его массу с помощью тонких металлических игл вводятся споры плесени. Какой точно вид используется при производстве Дорблю, компания держит в секрете. Эта плесень, ближайшая родственница той, которая пронизывает рокфор или горгонзолу, но сыры тем и отличаются, что в каждом используется собственный штамм. Именно он придает сырам собственный уникальный аромат и степень остроты. Дорблю – сыр очень гармоничный: он не прост, но и не резок, слегка островат, с мягкой, маслянистой консистенцией. Созревает он примерно 5 месяцев в сухом прохладном помещении. Впрочем, сыры с плесенью продолжают «зреть» постоянно. Со временем Дорблю становится чуть суше и острее.
Сыр Дорблю содержит витамины В1, В 2 и В6, а также фолиевую кислоту, так что отлично повышает иммунитет.
С чем его есть?
- Со сладкими фруктами
- С красным сухим вином
- С шампанским брют
Но это всего лишь самые общие рекомендации. Родина этого сыра – Бавария, самый пивной регион мира, так что к светлому легкому немецкому пиву этот сыр тоже отлично подходит. А кроме брюта можно взять немецкий кисловатый рислинг.
Такой сыр можно есть просто так, а можно использовать в салатах. Особенно изысканны сочетания с грушами, цитрусами и авокадо, а также с морепродуктами.
Дорблю́ (нем. Dorblu, иногда Дор блю или Дор-блю) — марка голубого сыра из Германии, производства компании Кезерай Шампиньон Хофмайстер (нем.) (рус..
История
Во многих странах Европы голубые сыры производятся очень давно — достаточно назвать такие сорта, как рокфор или горгонзола. Однако на немецком рынке они практически не были представлены вплоть до 1990-х годов, когда был выпущен дорблю[1]. Одновременно с немецким рынком сыр стал продаваться и завоевал популярность в России и некоторых других странах Восточной Европы — прежде всего благодаря грамотной ценовой и маркетинговой политике. Сыр в России стоил значительно дешевле многих конкурентов и при этом воспринимался как очень известный европейский сыр[2]. На самом же деле, за пределами означенных рынков, сыр малоизвестен — скажем, в путеводителе по маркам сыров «Пти Фюте» дорблю вообще не упоминается[3]. Интересно также, что в октябре 2015 года на немецкой версии сайта производителя сыра dorblu, он вообще не упоминался — только в англоязычной версии[4].
Фабрика Кезерай Шампиньон.
Производство
Производство сыра находится на заводах фабрики, расположенных в маленьком городке Лаубен в Баварии. Сыр относится к полутвёрдым сортам и изготавливается из пастеризованного коровьего молока с добавлением соли, молокосвертывающего фермента и плесневой культуры, точное наименование которой фирма хранит в секрете, но предположительно это Penicillium roqueforti. Срок созревания сыра составляет примерно три-пять месяцев[1][2].
Сыр производится в трёх разновидностях: Dorblu Classic, Dorblu Royal Blue и эксклюзивный вариант Dorblu Grand Noir[4].
Вкус и употребление
У сыра светлый кремовый цвет с многочисленными голубоватыми прожилками плесени (плесневой грибок вида Пеницилл рокфоровый). Дорблю имеет достаточно плотную и рассыпчатую консистенцию[2].
Сыр можно употреблять с фруктами (например, виноградом), орехами и с красным сухим вином — такими сортами, как каберне-совиньон и шираз[2]. Также употребляется для приготовления соусов и салатов[5]. Сорт Grand Noir производитель рекомендует запивать шампанским[4].
Состав
В 100 граммах продукта содержится[5]: | |
Состав: | |
Вода | 42,41 г |
Белки | 21,40 г |
Жиры | 28,74 г |
Углеводы | 2,34 г |
Минеральные вещества: | |
Кальций (Ca) | 528 мг |
Железо (Fe) | 0.31мг |
Магний (Mg) | 23 мг |
Фосфор (P) | 387 мг |
Калий (K) | 256 мг |
Натрий (Na) | 1395 мг |
Цинк (Zn) | 2,66 мг |
Витамины: | |
Витамин В1 (тиамин) | 0,029 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,382 мг |
Витамин РР (ниацин) | 1,016 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,166 мг |
Фолиевая кислота | 36 мкг |
Витамин А | 198 мкг |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,25 мг |
Витамин D | 21 МЕ |
Калорийность | около 350 ккал |
Примечания
- ↑ 1 2 J. M. Towers. Dorblu, Milben Würchwitzer and Hessischer Handkäse: Excellent German Cheeses (англ.). AzureAzure. Дата обращения: 6 октября 2015. Архивировано 6 октября 2015 года.
- ↑ 1 2 3 4 Дмитрий Васфилов. Немецкий сыр Dorblu (Дорблю). The Best Guide (19 марта 2013). Дата обращения: 6 октября 2015. Архивировано 6 октября 2015 года.
- ↑ Dominique Auzias, Jean-Paul Labourdette et autres. La Route des Fromages. — Paris: Petit Futé, 2012. — 288 p. — ISBN 9782746959934.
- ↑ 1 2 3 Dorblu (англ.). Käserei Champignon. Дата обращения: 6 октября 2015. Архивировано 6 октября 2015 года.
- ↑ 1 2 доктор Людмила Эдуардовна Денисенко. Dorblu. Сыр Инфо. Дата обращения: 6 октября 2015. Архивировано 7 октября 2015 года.
Ссылки
- Dorblu. Käserei Champignon. Дата обращения: 6 октября 2015.
- Käserei Champignon. Dorblu (англ.). Дата обращения: 6 октября 2015.
Эта страница в последний раз была отредактирована 25 июня 2022 в 20:04.
Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.
«Мечтал поэт о сыре blu:
О, как же я его хочу!
Потом сказал, тот сыр жуя:
– Нет, больше не притронусь я!
А, отстрадав, сказал:
«Дорблю, ах, как же я тебя люблю»!
(автор неизвестен)
Гурманы называют его «голубым золотом» Германии, а люди, далекие от тонкостей сыроварения, ищут на полках магазинов «какой-нибудь сыр с плесенью», ошибочно считая, что это тот самый Дор блю. Россияне полюбили Dorblu за его умеренно пряный вкус и относительно невысокую стоимость – другие сорта сыров с благородной плесенью имеют ярко выраженный характерный запах и остроту при гораздо более высокой цене.
Мы решили познакомиться с классикой немецкого сыроделия поближе и, возможно, после прочтения этой статьи вы откажетесь от «Пошехонского» и вступите в ряды ценителей настоящего Дор блю – легендарного сыра с плесенью.
Немного истории и теории
В отличие от европейских сыров с вековой историей, Дорблю появился только в конце 20 века. Немецкий производитель Kezerai Сhampignon Hofmeister до сих пор хранит оригинальную рецептуру в строгом секрете, делясь лишь основными особенностями производства:
- Дор блю выдерживают в темных погребах с высокой влажностью и определенным уровнем температуры;
- в основе рецепта есть три традиционных ингредиента: грибок благородной плесени, соль и свежее коровье молоко.
После того, как сыворотка стечет, в сырную массу добавляют соль и специальными иглами вводят в сырную массу грибок Penicilliun roqueforti (какой именно штамм – остается загадкой), который будет созревать несколько недель. Весь процесс приготовления занимает до 5 месяцев.
Вкус и вид оригинального Дор блю
Настоящий немецкий сыр Dorblu имеет жирную, почти сливочную текстуру; цвет сырной массы – слегка желтоватый, покрытый плесневой корочкой. Густой сыр прорезан прожилками плесени, напоминающими мрамор.
На вкус Дор блю умеренно острый, не слишком соленый, с орехово-грибными нотками и легким послевкусием.
Польза и вред Дор блю
У знаменитого сыра с плесенью есть уникальная особенность – это не диетический продукт с множеством противопоказаний, но его вводят в рацион для восполнения дефицита полезных веществ.
В Дор блю содержатся витамины:
- ретинол;
- тиамин;
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- альфа токоферол;
- кальциферол;
- фолаты;
- витамин РР.
Макроэлементы:
- натрий;
- фосфор;
- натрий;
- калий;
- кальций.
Микроэлементы:
- цинк;
- железо.
Витамины, микро- и макроэлементы, входящие в состав сыра Дор блю, оказывают антиоксидантное действие на организм, замедляя процессы старения, повышая тонус мышц и нервных волокон и стабилизируя работу гормональной и эндокринной систем. Многочисленные исследования подтвердили всестороннюю пользу Дор блю для здоровья. Оказалось, что этот сыр:
- оказывает положительное влияние на ЦНС;
- устраняет бессонницу;
- стимулирует выработку меланина;
- улучшает состояние волос, зубов и кожи;
- предупреждает потерю жидкости;
- уменьшает агрессивное воздействие алкоголя.
Интересный факт: в 100 г Дор блю столько же легкоусвояемого белка, сколько и в жирной морской рыбе.
При этом врачи не советуют злоупотреблять голубым сыром – дневная норма не должна превышать 50 г, а знакомство с Дор блю следует начинать с одной крошки.
Дор блю может повредить:
- маленьким детям с несформированной микрофлорой кишечника;
- взрослым с заболеваниями ЖКТ;
- у людей с нестабильным иммунным статусом;
- беременным;
- лицам, страдающим ожирением.
Обратите внимание! Дор блю противопоказан при лечении антибиотиками, особенно пенициллиновой группы.
Жирность сыра – не менее 50%, поэтому злоупотребление может вызвать тошноту и повышенный метеоризм.
Как правильно есть Дор блю?
Вкус сыра лучше всего раскрывается с фруктами, листовым салатом, рукколой, виноградом, орехами и зеленью. Его добавляют в салаты, а запивают сладким красным вином.
Голубой сыр никогда не едят холодным – только при комнатной температуре можно почувствовать его благородный вкус.
Если вы еще не пробовали Дор блю, и у вас нет противопоказаний к его употреблению, советуем приобрести хотя бы 50 г этого сыра, хранить его в холодильнике в закрытой таре, и ежедневно по небольшому кусочку вводить его в свой рацион.
Немецкие сыровары не зря шутят, что тот, кто однажды влюбился в голубой сыр, уже не сядет без него за стол. Пишите в комментариях о своих впечатлениях от сыра с плесенью: пробовали ли вы такие сыры? Отличаете Dorblu от Danablu?