Как написать технологическую инструкцию пример

Технологическая инструкция по производству разрабатывается как один из обязательных документов, используемых в дальнейшем для ремонта либо в процессе эксплуатации изделия.

  1. Содержание технологической инструкции

Дополнено 16.04.2019

Важно

Технологическая инструкция по производству разрабатывается как один из обязательных документов, используемых в дальнейшем для ремонта либо в процессе эксплуатации изделия. Она является тем документом, без которого ни один товар не может быть сертифицирован и выведен на рынок, и требования к ней жестко регламентированы на законодательном уровне — в частности, стандартами ГОСТ 34.

Содержание технологической инструкции

Требования к информации, содержащейся в ТИ, различаются в зависимости от того, для какого вида продукции она была разработана и какова специфика производства конкретного изделия. Так, например, отдельные виды технологических инструкций разрабатываются для:

  • Продуктов пищевой промышленности;
  • Металлургических изделий;
  • Косметического и химического производства;
  • Автоматизированных систем управления

и иных видов производства.

Тем не менее, в любой технологической инструкции, вне зависимости от того, для какого изделия она разрабатывается, детально описан процесс изготовления продукта, требования, на основе которых осуществляется производство, использование и починка товара, и прочие важные для изготовителя сведения.

Оформление технологической инструкции включает в себя следующие разделы:

  1. Сведения об изготовляемом продукте (ТТХ, назначение, область применения);
  2. Информация о материалах и деталях изделия, об используемом сырье;
  3. Обязательные требования, предъявляемые к оборудованию;
  4. Детальное описание процесса производства;
  5. Система мониторинга и контроля над качеством и безопасностью процесса;
  6. Нормативы упаковки и маркировки готовой продукции, требования, обязательные к соблюдению при ее транспортировке и хранении;
  7. Сведения о соблюдаемых требованиях санитарных норм, охраны труда и окружающей среды.

Расположение и названия отдельных разделов и структура текста могут меняться сотрудниками организации, которая разрабатывает ТИ. Также к тексту инструкции могут быть приложены дополнительные материалы: таблицы, чертежи, иллюстрации, схемы и т. д.

Как составить технологическую инструкцию

В первую очередь, специалисты отдела производства, работающие в организации или сотрудники подрядной компании, которая возьмет на себя сам процесс разработки и оформления документа, ищут пример типовой технологической инструкции, который, как правило, уже разработан для каждой промышленной отрасли.

Затем, на основе изначального материала, составляется сама инструкция, адаптированная специально под производственные процессы конкретного предприятия. Следует помнить, что типовая инструкция идет в комплекте с техническими условиями и стандартами предприятия, и все эти три документа дополняют общие сведение о самом производственном объекте и изготовляемой продукции.

Разработка и оформление инструкции занимает значительное количество времени, и требует не только детальных сведений о продукте и точного знания производственных процессов, но и законодательных нюансов и стандартов ГОСТ, ведь основная цель разработки ТИ — тщательное соответствие изготовляемой продукции установленным требованиям, которые периодически меняются или могут учитывать какие-либо дополнительные условия. Если сотрудники производственного отдела предприятия не обладают всей необходимой информацией или опытом оформления подобных документов, составление технологической инструкции лучше всего доверить профессионалам.

Компания «Аттэк», специализирующаяся на разработке документации, подтверждающей стандарты соответствия, оказывает все услуги по составлению ТИ для промышленных предприятий. Наши специалисты отличаются ответственным подходом к делу, в своей работе они учитывают специфику работы производства и последние изменения в действующих нормативах, составляя технологическую инструкцию по всем стандартам и критериям как с юридической, так и с технической стороны.

Когда Роспотребнадзор проводит проверки производств пищевой продукции, то наряду с ГОСТом, сертификатами и техническими условиями запрашивают Технологическую инструкцию. ТИ входит в список обязательных документов не только для производств пищевой продукции, но и других.

Правила разработки технологических инструкций


  • 26.10.2020


  • Без рубрики

Правила разработки технологических инструкций

Технологическая инструкция – это отдельный нормативный документ, который устанавливает требования к процессам, осуществляемым на протяжении жизненного цикла товара. Этот список включает такие операции как изготовление продукта, его транспортировка, хранение. ТИ входят в состав документов, необходимость разработки которых обусловлена требованиями Единой системы конструкторской документации (ЕСТД).

Кому следует разрабатывать ТИ

Регламент составления таких документов определен межгосударственным стандартом ГОСТ 3.1105-2011, который устанавливает общие правила разработки разных видов технической документации. Этот нормативный документ указывает, в каком случае разрабатывается технологическая инструкция. Согласно этому стандарту, технологические инструкции разрабатываются для:

  • непрерывных производственных процессов в отдельных отраслях промышленности, таких как металлургия, химическое производство и т.д.;
  • специфических производственных операций, включающих ремонт или изготовление цельных продуктов или их компонентов, в случаях, когда формы документации для таких операций не определены стандартами ЕСТД;
  • вспомогательные или повторяющиеся работы по приготовлению растворов, компонентов, материалов для выполнения работ;
  • порядка эксплуатации технического оснащения производственных предприятий;
  • характера физических либо химических процессов, возникающих в рамках производства;
  • правил выполнения работ по настройке, регулировке машин или оборудования;
  • других процессов.

Порядок составления, а также требования к содержанию конкретного типа ТИ определяются ее назначением. Оно зависит от того, кому она необходима, и какие процессы описывает.

Составление ТИ

Написание технологической инструкции ответственному лицу следует производить с учетом указаний, приведенными в разделе 6 ГОСТ 3.1105-2011. Правила разработки ТИ включают следующие принципы:

  • производственные процессы нужно описать в соответствии с последовательностью их выполнения;
  • документы, имеющие сложную, объемную структуру, стоит разбивать на разделы либо подразделы, нумерация которых осуществляется в соответствии с правилами межгосударственного стандарта ГОСТ 2.105-95;
  • если актуаленя вопрос о том, как составить технологическую инструкцию для сложного объекта, то для обеспечения наглядности информации, включаемой в ТИ, разрешается включение рисунков, графических схем, других удобных решений;
  • при разработке документации нужно применять формы 5 или 5а, утвержденные стандартом ГОСТ 3.1105-2011.

Формы инструкций с примерами заполнения приведены в приложении Б к интересующему нас межгосударственному стандарту.

Содержание ТИ

В соответствии с требованиями действующего ГОСТ, а также сложившейся практикой правила оформления технологической инструкции предполагают разработку следующих разделов:

  • вводная часть, которая описывает область применения этого документа;
  • информация о продукте, включая его характеристики и параметры, а также назначение, рекомендованное производителем применение;
  • сведения о сырье, материалах и компонентах, использованных при изготовлении товара;
  • обязательные требования, применяемые в отношении машин и оборудования;
  • полное и детальное описание производственного процесса;
  • порядок выполнения контроля качества товаров и принципы мониторинга производства;
  • правила маркировки, упаковки, хранения и перевозки продукта;
  • информация о соблюдении санитарно-гигиенических нормативов, требований охраны труда работников и благополучия окружающей среды.

Основное требование к оформлению технологической инструкции – чтобы она была понятной для тех, кто будет ею пользоваться. С этой целью разрешается изменение приведенной структуры, добавление дополнительных разделов и проч.

Необходимые документы

Для составления ТИ разработчику необходимы полные сведения о продукте и процессе его производства, которые позволят составить исчерпывающее руководство. Обычно пакет необходимой документации для этих целей включает:

  • информацию о названии и характеристиках товара;
  • ассортиментный список;
  • коды ТН ВЭД, ОКВЭД 2;
  • информацию о компании-производителе;
  • сведения о производственных помещениях;
  • сведения о сырье, материалах, применяемых на предприятии;
  • описание методов изготовления, технологические карты;
  • порядок осуществления хранения, приемки, транспортировки изделия.

Для отдельных типов продуктов могут потребоваться дополнительные сведения.

Технологическая инструкция – документ, который входит в состав нормативно-технической документации на предприятии. С его помощью организовываются и контролируются процессы изготовления того или иного изделия. Технологическая инструкция может быть разработана как отдельный документ или как дополнение к утверждённым и действующим стандартам компании.

Обычно технологическая инструкция разрабатывается теми предприятиями, которые стремятся создать качественный продукт, оптимизировать и стандартизировать производственные процессы, а также заботятся о здоровье сотрудников и потребителей и несут ответственность за сохранность окружающей среды.

Простыми словами, с помощью технологической инструкции предприятие может непрерывно производить высококачественную продукцию, даже если произойдёт смена персонала или руководящего состава. Кроме того, рецептура или технология производства изделия может дополняться и редактироваться.

Разработать технологическую инструкцию часто приходится для успешного прохождения проверок со стороны органов государственного надзора.

Структура технологической инструкции

Технологическая инструкция (также как технологический регламент) разрабатывается на основе положений, описанных в ГОСТ 3.1105-2011 «Единая система технологической документации».

Обычно технологическая инструкция состоит из следующих основных частей:

  • Титульный лист;
  • Основная часть;
  • Лист регистрации изменений;
  • Приложения.

Титульный лист – это первая страница технологической инструкции, на которой приведена базовая информация об изделии и компании-производителе. Также на титульный лист ставятся грифы о согласовании и утверждении технологической инструкции и подписи ответственных лиц.

Основная часть технологической инструкции состоит из множества разделов, где приводится вся необходимая информация для правильной подготовки к процессу производства, описана рецептура и технология изготовления изделия, а также прописаны все требования по безопасности и правильному обращению с товаром.

Обычно основная часть документа состоит из следующих разделов:

  • Параметры и характеристики изделия, на которое распространяются текущие технологические инструкции;
  • Информация о сырье, материалах и комплектующих частях, которые используются в производстве;
  • Пошаговое описания производственных процессов;
  • Методы контроля за нормами и стандартами производства;
  • Требования к квалификации сотрудников и санитарно-гигиенические нормы;
  • Требования по безопасности окружающей среды и здоровья людей.

Технологическую инструкцию рекомендуется дополнять чертежами, схемами и рисунками. Также их можно приводить в конце документа в качестве приложений, если они слишком объёмные.

Разработать технологическую инструкцию можно с помощью компании «Техдокконсалт», где работают опытные специалисты, за плечами которых годы работы в сфере технической документации.

Разработка технологической инструкции на продукцию

Технологическая инструкция описывает порядок, этапы производства продукции и предъявляемые к нему требования.

В данном документе прописывается тип применяемого оборудования, рецептуры, сырье и материалы, описание и схема технологического процесса, методы контроля производства, нормы безопасности производства, охраны труда и окружающей среды.

  • Срок выполнения 2-3 дня
  • Стоимость по запросу.

Разработка технологической инструкции

Полезная документация по технологической инструкции

ГОСТ 31987-2012 (Общие требования для технологических документов на продукцию общественного питания)

ГОСТ Р 52357-2005 (Общие требования для технологической инструкции молочные и молокосодержащие продукты)

ГОСТ Р 52550-2006 (Производство лекарственных средств организационно-технологическая документация)

ГОСТ Р 53619-2009 (Технологическая инструкция: Рыба, нерыбные объекты и продукция из них)

ГОСТ Р 55972-2014 (Общие требования для рецептуры и технологической инструкции на хлебобулочные изделия)

Есть вопросы? Звоните! Наши менеджеры всегда готовы помочь и оказать исчерпывающие консультации по интересующим вопросам.

В общем случае
технологические инструкции состоят из
следующих разделов:

  • вводная часть

  • характеристика
    готовой продукции или полуфабрикатов;

  • характеристика
    сырья и материалов;

  • рецептура, если
    она не дается отдельным документом и
    если есть необходимость в ней, или
    таблица норм расхода сырья;

  • описание
    технологического процесса и, при
    необходимости, технологической схемы;

  • требования к
    технологическому оборудованию;

  • описание методов
    и средств контроля технологического
    процесса, сырья и готовой продукции;

  • правила приемки
    готовой продукции;

  • санитарные
    требования;

  • требования
    безопасности;

  • отходы производства,
    сточные воды и выбросы в атмосферу;

  • перечень нормативной
    и технологической документации,
    регламентирующей производство продукции,
    на которые даны ссылки в тексте ТИ (при
    необходимости);

  • приложения.

В зависимости от
вида или группы однородной продукции,
или вида технологического процесса
допускается объединение разделов и
изменение порядка их изложения.

Вводная часть.
Во вводной части указывают наименование
продукта, название нормативного документа
на готовую продукцию, дают краткую
характеристику технологического
процесса, готового продукта.

Пример – «Настоящая
технологическая инструкция распространяется
на производство пищевой лимонной кислоты
по ГОСТ 9079, вырабатываемой из свекловичной
мелассы путем ее сбраживания штаммами
плесневого гриба Аспергиллус нигер».

Характеристика
готовой продукции или полуфабрикатов.
Перечисляют технические требования на
продукцию, полученную в результате
проведения технологического процесса.
Если в результате технологического
процесса производится продукция,
технические требования к которой
полностью определены стандартами или
техническими условиями, то в разделе
дается ссылка на соответствующий
нормативный документ, например,
«Характеристика готовой продукции –
по ГОСТ 908-79».

В случае установления
в нормативном документе требований на
группу продукции показатели отдельных
видов (наименований) продукции могут
быть при необходимости изложены в
технологической инструкции. Их
рекомендуется приводить в таблице
следующей формы (таблица 5.2)

Таблица 5.2

Наименование
продукции (сорт, марка)

Наименование
показателя

Значение
показателя

1

2

3

Характеристика
сырья и материалов
.
Указывают технические требования на
сырье и материалы. В случае установления
всех необходимых технических требований
на сырье и материалы в нормативном
документе на продукцию в разрабатываемой
технологической инструкции допускается
приводить только ссылку на этот документ,
например «Для производства молочной
кислоты требования на сырье и материалы
указаны в ГОСТ 490-79».

При необходимости
уточнения требований нормативного
документа на какой-либо вид сырья или
материала для использования его в
производстве продукции, вместе со
ссылкой на документ указывают конкретные
требования: «Используется вода питьевая
по ГОСТ 2874, не содержащая анаэробов в
100 мл».

При использовании
в производстве продукции большого числа
наименований сырья и материалов,
требования к ним и (или) ссылки на НД,
которым сырье и материалы должны
соответствовать, допускается приводить
не в технологической инструкции, а в
рецептурах на конкретные наименования
изделий, изложенных отдельным документом.

Описание
технологического процесса
.
Раздел включает следующие подразделы:

  • подготовка сырья
    и материалов к производству основной
    продукции (при отсутствии отдельного
    документа по этому вопросу);

  • описание стадий
    технологического процесса и его
    особенностей;

  • требования к
    полупродуктам и технологическому
    режиму на отдельных стадиях производства;

  • упаковывание,
    фасование, хранение и транспортирование
    готовой продукции, если эти требования
    не установлены другими нормативными
    документами (или дается ссылка на
    действующие НД).

При большом объеме
разделов сначала дается технологическая
схема с кратким пояснением, а затем
подробно излагается содержание каждой
стадии технологического процесса.
Технологическая схема может быть дана
в виде краткого описания отдельных
стадий производства (например, по цехам,
участкам).

Пример – «Производство
лимонной кислоты может быть представлено
следующими технологическими схемами:

1 Технологическая
схема производства лимонной кислоты
поверхностным способом;

2 Технологическая
схема производства лимонной кислоты
глубинным способом;

3 Технологическая
схема выделения лимонной кислоты из
растворов после ферментации».

При осуществлении
технологического процесса в нескольких
вариантах в технологической инструкции
дается описание всех вариантов.

Требования к
технологическому оборудованию
.
Требования к технологическому оборудованию
могут быть даны в виде отдельного раздела
технологической инструкцией или же
включены в виде отдельных пунктов в
соответствующие части раздела «Описание
технологического процесса».

В начале раздела
приводят общие требования к технологическому
оборудованию, связанные с особенностями
производства.

Пример – «Общие
требования к оборудованию для производства
желирующего крахмала состоят в следующем:

1 Поскольку основным
реагентом при выработке желирующего
крахмала является соляная кислота и
почти весь процесс производства
осуществляется в кислой среде,
технологическое оборудование должно
быть выполнено из материалов, стойких
к соляной кислоте. Такими материалами
винипласт, нержавеющая сталь марки
X18H12M3T,
стекло, дерево, титан;

2 В случае
невозможности изготовления оборудования
из указанных материалов, части машин в
аппарате, соприкасающиеся с соляной
кислотой, следует гуммировать».

Требования к
основному технологическому оборудованию
приводят в последовательности операций,
предусмотренных технологической схемой.
Полный перечень параметров оборудования
и его описание (основные характеристики),
при необходимости, может быть приведен
в приложении.

Описание методов
и средств контроля

технологического процесса, сырья и
готовой продукции. При установлении
методов и средств контроля сырья,
полуфабрикатов и готовой продукции в
ТНПА в технологической инструкции
приводят только ссылки на них. Если для
производства продукта не требуется
контроль какого-либо вида сырья или
материалов по всем показателям,
предусмотренным нормативным документом
на него, то в технологической инструкции
указывают только контролируемые
показатели.

Описание методов
и средств технологического контроля
приводится только в тех случаях, когда
для производства данного вида продукта
не предусмотрена инструкция по контролю
технологического процесса. В этом случае
описание методов и средств контроля
включает:

  • объект контроля
    (название сырья, продукции или стадии
    технологического процесса, подвергаемых
    контролю);

  • места контроля
    или отбора проб по технологической
    схеме;

  • периодичность
    контроля;

  • контролируемые
    параметры (показатели);

  • предельные значения
    контролируемых параметров (от…, до …,
    не менее …, не более … и т.д.);

  • методы и (или)
    средства контроля;

  • нормативную
    документацию на метод контроля;

  • ответственного
    исполнителя (лаборант, мастер и т.д.).

Описание методов
и средств контроля может быть оформлено
в виде таблицы 5.3.

Таблица 5.3 –
Контроль сырья при подготовке производства
конфет (фрагмент)

Объект
контроля

Место
контроля или отбора проб

Периоди-чность
контроля

Контро-лируемый
процесс

Предель-ные
значения параметра

Метод
и (или) средство контроля, НД на метод
контроля

Кто
контроли-рует

Оформление
результатов

Молоко
цельное

Из
цистерны

Каждая
партия

Кислот-ность

Не
более 21 градуса

Титрование,
ГОСТ 3624

Лаборант

Журнал
входного контроля

Вкусовые
свойства

Вкус,
свойст-венный свежему молоку

Органолеп-тический,
ГОСТ 13264

То
же

То
же

Правила приемки
готовой продукции излагаются в
технологической инструкции при их
отсутствии в соответствующих стандартах
или технических условиях.

Раздел должен
содержать порядок и условия предъявления
продукции к приемке и правила, позволяющие
осуществить приемку в соответствии с
требованиями стандартов или технических
условий. Указывают размеры партии, виды
сопроводительных документов на каждую
партию и их содержание, правила отбора
проб для контроля и действия в случае
неудовлетворительного результата
контроля.

Санитарные
требования
.
При отсутствии санитарных норм и правил
для производства данного вида продукции
или при их недостаточности раздел должен
содержать гигиенические требования к
производству. При наличии санитарных
норм и правил для данного производства
на них дается ссылка.

В разделе указывают
перечень моющих и дезинфицирующих
средств, рекомендуемых и разрешенных
Минздравом Республики Беларусь к
применению для данного производства.
Режимы обработки, мойки и дезинфекции
технологического оборудования и
инвентаря указывают при отсутствии их
в отраслевых санитарных нормах и
правилах, в остальных случаях дается
ссылка на них.

Требования
безопасности
.
Указывают требования безопасности при
производстве данного вида продукции
или дают ссылку на нормативный документ,
регламентирующий эти требования.

Отходы
производства, сточные воды и выбросы в
атмосферу. Перечисляют все отходы
производства (твердые, жидкие,
газообразные), в том числе сточные воды
и выбросы в атмосферу.

Перечень
нормативной и технологической
документации, необходимой для производства
продукции. Указывают обозначение
документа, его наименование, какой
организацией утвержден, дату утверждения.
Если методические указания или инструкции
изданы типографическим способом, то
дополнительно указывают и год издания.

Приложения.
При необходимости в приложения включают
перечень литературных источников и
материалов по технологии производства,
справочные данные, описание или
характеристики оборудования, описание
методов первичного учета и контроля,
нормы расхода, технико-экономические
расчеты, теоретическое обоснование
технологии и другие материалы на
усмотрение разработчика.

Оформление
технологических инструкций рекомендуется
осуществлять по тем же правилам, что и
оформление государственных стандартов.
Текст технологических инструкций должен
быть разбит на разделы, имеющие порядковую
нумерацию в пределах всей инструкции.
Разделы могут быть разбиты на подразделы,
пункты и подпункты. При необходимости,
в состав технологической инструкции
могут быть включены таблицы и графический
материал (схемы, графики, рисунки,
чертежи).

Номера страниц
проставляют следующим образом: для
четных страниц – по левому краю страницы
сверху приводится обозначение ТИ, внизу
– номер страницы, для нечетных страниц
– по правому краю сверху страницы –
обозначение ТИ, внизу – номер страницы.

Требования к структуре технологической инструкции по ГОСТ 34 устанавливаются РД 50-34.698-90. В общем случае документ должен состоять из следующих разделов:

1 Наименование технологической операции
2 Правила выполнения операции
3 Перечень должностей персонала, на которые распространяется инструкция

Содержание документов является общим для всех видов АС и, при необходимости, может дополняться разработчиком документов в зависимости от особенностей создаваемой АС. Допускается включать в документы дополнительные разделы и сведения, объединять и исключать разделы.

Содержание документов, разрабатываемых на предпроектных стадиях по ГОСТ 34.601, и организационно-распорядительных определяют разработчики в зависимости от объема информации, необходимой и достаточной для дальнейшего использования документов.

Примечание

Эти и другие требования к структуре и содержанию технологической инструкции по ГОСТ 34 подробнее см. РД 50-34.698-90

Документ выполняют на формах, установленных соответствующими стандартами Единой системы конструкторской документации (ЕСКД).

Для размещения утверждающих и согласующих подписей к документу рекомендуется составлять титульный лист и (или) лист утверждения.

Текст документа при необходимости разделяют на разделы и подразделы. Разделы, подразделы должны иметь заголовки. Пункты, как правило, заголовков не имеют. Заголовки должны четко и кратко отражать содержание разделов, подразделов.

Текст документа должен быть кратким, четким и не допускать различных толкований.

Примечание

Эти и другие требования по оформлению технологической инструкции по ГОСТ 34 подробнее см. ГОСТ 2.105-95

Технологическая инструкция – технологический документ Единой системы конструкторской документации

Технологическая инструкция (ТИ) является одним из обязательных документов, используемых при производстве, эксплуатации и ремонте той или иной продукции или изделия. ТИ входит в состав технической документации, утвержденной в Единой системе конструкторской документации (ЕСКД). Наряду с Техническими условиями происходит разработка и утверждение Технологических инструкций.

Если Технические условия состоят из набора требований к сырью, материалам, технологическим процессам, процессам контроля производства, полуфабрикатов и готовой продукции, то Технологическая инструкция являет собой описание самого процесса: одной или нескольких операций. Регламентируется составление, разработка и оформление ТИ стандартами серии ГОСТ 34, разработанными в системе ЕСКД.

Технологическая инструкция по производству в соответствии с нормативами технологической документации разрабатывается для комплекса операций, либо для определенной операции технологического процесса. Для этого, как правило, используются типовые инструкции, созданные в качестве отраслевых стандартов и часто оформленные в виде ГОСТов или ОСТов.

Согласно РД 50-34.698-90, устанавливающему требования к разработке Тех. инструкций, они должны содержать для каждой операции:

  • условия, необходимые для ее выполнения;
  • цель конкретной операции;
  • порядок ее выполнения.

Описание самого порядка действий должно соответствовать технологической последовательности и требованиям ГОСТ 3.1129 и ГОСТ 3.1130. При надобности в ТИ указываются последовательность корректирующих действий и методы проверки результатов операции. Технологическая инструкция по производству для наглядности часто включает в себя чертежи и иллюстрации.

Структура документа и правила оформления также устанавливаются стандартами и зависят от  вида продукции, назначения ТИ, и типом производства. Если планируется выпуск готовой продукции на экспорт, то существует требование к Тех. инструкции: необходимость составления ее на нескольких языках.

В общем случае ТИ по производству может включать в себя следующие разделы:

  • характеристику и описание продукции, получаемой в результате технологической операции;
  • характеристику используемого сырья, материалов и комплектующих;
  • требования к технологическому и производственному оборудованию, используемых при операции;
  • описание технологического процесса;
  • методы и способы контроля производства;
  • санитарно-гигиенические требования к процессу, оборудованию, персоналу;
  • требования безопасности труда и охраны окружающей среды при выполнении или подготовке операции и другие позиции.

В зависимости от конкретного производства и вида производимой продукции или отрасли деятельности состав разделов Технологической инструкции по производству, по эксплуатации, по ремонту ( в соответствии со сферой производства) может изменяться. Названия разделов, его структура разрабатываются специалистами производства (производственного отдела предприятия) или сторонней организацией, которая имеет специализацию в создании технической документации в требуемой отрасли промышленности.

Типовые технологические инструкции

Составление тех. инструкции по производству начинается с поиска типовой инструкции, которые, как правило, имеются в каждой отрасли промышленности (может быть, кроме инновационных технологий).

Составление ТИ чаще всего происходит с разработкой Технических условий (ТУ) и стандартов предприятия. Технологические инструкции по производству являются обязательным приложением к ТУ и вводится на предприятии в действие одновременно с ними.

Задача инструкции – добиться обеспечения производства готовой продукции в строгом соответствии с ТУ или ГОСТами, а также другими нормативами, используемыми в конкретной области производства. Таким образом, отраслевые типовые технические условия отвечают за изготовление высококачественной продукции, эффективное применение оборудования и приборов.

Например, в пищевой отрасли существует ГОСТ Р 53105-2008, который устанавливает требования к технологической документации: к технологической карте, инструкции, к технико-технологической карте (разрабатывается на нетрадиционную продукцию). Разработан данный стандарт Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации, утвержден Федеральным агентством по тех. регулированию и метрологии. И действует на территории РФ с 1 января 2010 года. В данном документе учтены принципы стандартизации, установленные ФЗ № 184 «О техническом регулировании».

Кроме установленных разделов для составления Технологической инструкции установлены определенные требования к ее содержанию. Они включают в себя, в том числе, следующие позиции:

  • обязательность указания области применения документа. Здесь должны быть указаны виды продукции (ассортимент продукции) и перечень предприятий или филиалов, которым предоставлено право изготовления, транспортировки или сбыта видов продукции, перечисленных в ТИ;
  • обязательность установления требований к сырью и к пищевым полуфабрикатам, применяемым для изготовления продукции. Обязательно указываются нормативные или технические документы на сырье, а также документы, подтверждающие их безопасность и качество в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • обязательность установления требований к рецептуре для каждого блюда и изделия, установление норм расхода сырья и пищевых продуктов (с учетом потерь при кулинарной обработке). Данные показатели устанавливаются предприятием-изготовителем на основании актов проработки экспериментальным способом;
  • подробное описание технологического процесса, включающего последовательность технологических операций с используемым технологическим оборудованием и с параметрами технологических режимов (продолжительность операции, температура, влажность и т.д.). К технологическим процессам стандарт относит также  правила внутрицеховой транспортировки, приемки,  хранения сырья и продуктов, их подготовку к технологическому процессу;
  • обязательность установления требований и порядка санитарной обработки оборудования, помещений и прочих объектов, используемых в технологической операции;
  • обязательность установления требований к организации контроля качества и безопасности продукции на каждом этапе технологической операции и прочие требования.

Отправьте заявку

ГОСТ 3.1105-84

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЕДИНАЯ СИСТЕМА
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

ФОРМЫ И ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ
ДОКУМЕНТОВ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ

МОСКВА

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Единая система технологической документации

ФОРМЫ И ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ
ДОКУМЕНТОВ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ

Unified system of technological documentation.

Forms and rules of making
general-purpose documents

ГОСТ
3.1105-84

Дата введения 01.01.86

Настоящий стандарт устанавливает
формы и правила оформления технологических документов общего назначения:
титульного листа (ТЛ), технологической инструкции (ТИ) и карты эскизов (КЭ),
разрабатываемых с применением различных методов проектирования.

(Измененная редакция, Изм. №
1).

1. ФОРМЫ И ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА

1.1. ТЛ применяют при
оформлении:

— комплекта технологических
документов (далее — комплекта документов) на отдельные технологические процессы
(операции), специализированные по методам изготовления или ремонта;

— комплекта технологической
документации (далее — комплекта документации) на технологические процессы
изготовления или ремонта изделий и (или) их составных частей;

— отдельных технологических
документов (далее — документов), если они имеют самостоятельное применение,
например ведомость материалов (ВМ), ведомость оснастки (ВО) и т.п.

Допускается оформлять ТЛ на
комплект документов (документации), оформленный в альбом. При оформлении
комплекта документов (документации) в нескольких альбомах, ТЛ оформляют на
каждый альбом, при этом поля 1, 2, 4, 5 и 6 ТЛ ко второму и последующим
альбомам допускается не заполнять. Конкретный порядок оформления ТЛ к
последующим альбомам устанавливается на уровне отрасли предприятия
(организации).

1.2. ТЛ является первым
листом комплекта технологических документов (документации). Обязательность
применения ТЛ устанавливается на уровне отрасли или предприятия (организации).

1.1, 1.2. (Измененная
редакция, Изм. № 1).

1.3. ТЛ
следует оформлять на формах 1 — 4 :

— форму 1 применяют
для комплекта документов (документации), выполненных на формате А4 с
вертикальным расположением поля подшивки (или с преобладанием документов,
выполненных на таком формате);

— форму 2 применяют для комплекта документов (документации),
выполненных на формате А4 с горизонтальным расположением поля подшивки (или с
преобладанием документов, выполненных на таком формате);

— форму 3 применяют для комплекта документов (документации),
выполненных на формате A3 (или с преобладанием документов, выполненных на таком
формате);

— форму 4 применяют для комплекта документов (документации),
выполненных методом автоматизированного проектирования (или с преобладанием
таких документов в комплекте) на алфавитно-цифровых печатающих устройствах
(АЦПУ), имеющих максимальное количество шагов печати в строке, равное t max = 128.

Примечание. При разработке комплекта
документов (документации) с применением автоматизированного метода
проектирования для документов, имеющих t max = 70 или t max = 110, допускается
соответствующее оформление ТЛ по форме 1
или 2. Проектирование документов следует
выполнять в соответствии с требованиями ГОСТ
2.004.

(Измененная редакция, Изм. №
1).

1.4.
Запись данных в ТЛ следует выполнять в соответствии с требованиями ГОСТ 3.1129 и ГОСТ 3.1130 .

Допускается выполнять запись
данных в ТЛ смешанными способами: типографским, машинописным, рукописным и с
помощью резиновых штампов.

1.5. На
ТЛ следует указывать:

— на поле 1 — наименование
министерства или ведомства, в систему которого входит организация
(предприятие), разработавшая данный комплект (комплекты) документов
(документации), например:

МИНИСТЕРСТВО
ПРИБОРОСТРОЕНИЯ, СРЕДСТВ АВТОМАТИЗАЦИИ И СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ СССР

Допускается записывать:

— ниже наименования
министерства или ведомства наименование промышленного объединения (главка,
треста и т.п.), в которое входит организация (предприятие), разработавшая
данный комплект (комплекты) документов (документации), например:

ВСЕСОЮЗНОЕ ПРОМЫШЛЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ СОЮЗТОЧМАШПРИБОР

ИЛИ ВПО СОЮЗМАШТОЧПРИБОР

— наименование
организации-разработчика при невозможности внесения этого наименования в графу
1 основной надписи, например:

КИШИНЕВСКОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ
ОБЪЕДИНЕНИЕ ВОЛНА

В этом случае графу 1
основной надписи не заполняют.

Обязательность заполнения
поля 1 устанавливается на уровне отрасли или предприятия (организации);

— на поле 2 — в левой части
поля — должность и подпись лица, согласовавшего комплект(ты) документов
(документации) от заказчика с указанием, при необходимости, наименования
(обозначения) соответствующей организации, в правой части поля — должность и
подпись лица, утвердившего комплект(ты) документов (документации). Расположение
грифов согласования и утверждения на поле 2 устанавливает разработчик документа
при подготовке к размножению бланков. Оформление грифов согласования и
утверждения — по ГОСТ
6.38*.

*
В Российской Федерации действует ГОСТ
Р 6.30-97.

Обязательность и полнота заполнения
поля 2 устанавливаются на уровне отрасли или предприятия (организации);

— на поле 3 — наименование
комплекта документов (документации) или наименование вида документа.

Запись данных на поле 3
следует выполнять в следующем порядке:

— на первой строке
прописными буквами — наименование комплекта документов (документации) или
отдельного вида документа, например:

КОМПЛЕКТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

или

КОМПЛЕКТ ПРОЕКТНОЙ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

или

КОМПЛЕКТ ДОКУМЕНТОВ

или

ВЕДОМОСТЬ МАТЕРИАЛОВ

— на второй и последующих
строках строчными буквами — для комплекта технологической документации —
указание общего понятия изготовления или ремонта изделия (деталей, сборочных
единиц) без указания применяемого метода, например:

КОМПЛЕКТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

изготовления изделия

— для комплекта документов
на технологический процесс (операции) — наименование (или аббревиатуру) вида
технологического процесса (операции) по организации производства, например
единичный технологический процесс (ЕТП), типовой (групповой) технологический
процесс ТТП (ГТП), типовая (групповая) технологическая операция ТО (ГО) и
наименование основного технологического метода, применяемого при изготовлении
(ремонте) изделий и (или) их составных частей, например:

КОМПЛЕКТ ДОКУМЕНТОВ

на групповой технологический
процесс электролитического покрытия

или

КОМПЛЕКТ ДОКУМЕНТОВ

на ГТП электролитического покрытия.

Допускается:

— выполнять запись на второй
и последующих строках прописными буквами;

— не указывать наименование (или
аббревиатуру) вида технологического процесса по его организации для единичных
технологических процессов;


указывать в скобках вариант исполнения изделий и (или) их составных частей,
например:

КОМПЛЕКТ ДОКУМЕНТОВ

на технологический процесс
сборки

(тропическое исполнение)

— указывать для
сброшюрованных в альбом (альбомы) комплектов документов (документации), после
наименования технологического процесса, с новой строки наименование и
обозначение нескольких изделий (деталей, сборочных единиц), вошедших в данный
альбом (альбомы);

— на поле 4 — в левой части
поля — должности и подписи лиц, подтвердившие согласование комплекта документов
(документации), отдельного вида документа с подразделениями предприятия
(организации), отвечающими за отдельные технологические методы, применяемые при
изготовлении (ремонте) изделий и (или) их составных частей, например главного
металлурга, главного сварщика и т.п.; в правой части поля — должности и подписи
лиц, ответственных за разработку комплекта (комплектов) документов (документации)
или отдельного вида документа. Справа от каждой подписи проставляют инициалы и
фамилию лица, подписавшего документ, а ниже подписи — дату подписания.

Примечания :

1. В целях исключения
дублирования информации на поле 4 выносят подписи ответственных лиц, не
вошедшие в основную надпись основного документа, например при наличии в
маршрутной карте подписи руководителя технологического бюро эту подпись на ТЛ
выносить не следует.

Номенклатура должностных
лиц, участвующих в согласовании и разработке документов (документации),
устанавливается на уровне отрасли или предприятия (организации).

Дополнительные визы
должностных лиц, при необходимости, допускается указывать на поле подшивки ТЛ.

2.
Запись данных на поле 4 допускается выполнять в одну или две строки;

— на поле 5 — номер акта и
дату внедрения технологического процесса (операции), свидетельствующего о
внедрении комплекта документов (документации) в производство, например:

АКТ № 14-82 от 16.04.83

Обязательность заполнения
поля 5 устанавливается на уровне отрасли или предприятия (организации);

— на поле 6 — отметка о
соответствии комплекта (комплектов) документов (документации) на
технологические процессы (операции) отдельным «Положениям» или «Руководствам»,
действующих в отраслях промышленности.

Обязательность заполнения
поля 6 устанавливается на уровне отрасли или предприятия (организации).

1.6. При необходимости
указания данных о номере заказа (договора) соответствующую информацию следует
вносить в графу 23 блока Б5 основной надписи согласно требованиям на уровне
отрасли или предприятия (организации).

1.5, 1.6. (Измененная
редакция, Изм. № 1).

1.7.
Для указания общего количества листов в комплекте документов, альбоме (папке)
следует руководствоваться требованиями ГОСТ 3.1119 . Общее количество альбомов (папок) и порядковый номер альбома (папки)
следует указывать соответственно в графах 26 и 27 блока Б5 основной надписи.

1.8. Для ТЛ, издаваемого
типографским способом, переменные данные на полях 2 — 4 не указывают.

1.9. Примеры оформления ТЛ
приведены в приложении 1.

2. ФОРМЫ И ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ИНСТРУКЦИИ

2.1. Для разработки ТИ
следует применять формы 5 и 5а.

2.2. ТИ применяют для
описания:

— технологических процессов,
имеющих непрерывный характер действия, например технологические процессы
металлургического производства, химического производства и т.п.;

— технологических процессов,
специализированных по отдельным методам, применяемым для изготовления или
ремонта изделий и (или) их составных частей, формы документов которых не
установлены стандартами ЕСТД;

— работы, имеющей общий и
повторяющийся характер, независимо от состава изготовляемых или ремонтируемых
изделий и (или) их составных частей, например приготовление электролитических
растворов, клеев, смол, компаундов, смесей материалов и т.п.;

— правил эксплуатации
средств технологического оснащения;

— физических и химических
явлений, возникающих при выполнении отдельных технологических операций;

— настроечных и регулировочных
работ и т.п.

2.3.
Отражение требований безопасности труда в ТИ — по ГОСТ 3.1120 .

2.4. Правила оформления ТИ
определяются ее назначением.

2.4.1.
Описание в ТИ следует выполнять в технологической последовательности выполнения
действий и в соответствии с требованиями ГОСТ 3.1129 и ГОСТ 3.1130 .

2.4.2. При разработке ТИ
следует предусматривать вводную часть, в которой должна быть отражена область
распространения и назначения данного документа.

2.4.3.
В зависимости от содержания текст ТИ может быть разбит на разделы и подразделы.
В этом случае нумерацию пунктов следует выполнять в соответствии с требованиями
ГОСТ 2.105 .

2.4.4.
В целях удобства внесения изменений и обработки информации, содержащейся в ТИ,
допускается вводить графу для указания нумерации строк аналогично формам МК по ГОСТ 3.1118 .

2.5. При оформлении ТИ с ТЛ
для описания содержания ТИ следует применять форму 5а с указанием состава исполнителей на поле 4 ТЛ.

2.6. Для сокращения состава
документов, применяемых при разработке ТИ, допускается:

— взамен ТЛ применять форму 5 ТИ, при этом информацию, характерную для
ТЛ, размещать по всему полю документа или только в верхней части поля документа
с введением, при необходимости, данных, содержащихся на полях 4 — 6, оставляя
нижнюю часть для записи основного содержания ТИ;

— выполнять графические
иллюстрации, таблицы непосредственно на формах ТИ.

2.7. Пример оформления ТИ
приведен в приложении 2.

3. ФОРМЫ И ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ КАРТЫ ЭСКИЗОВ

3.1. КЭ
применяют для разработки графических иллюстраций, таблиц к текстовым документам
и выполняют на форматах по ГОСТ 2.301 .

3.2.
Для разработки КЭ следует применять следующие формы:

— 6 и 6а — для формата А4 с
вертикальным расположением поля подшивки;

— 7 и 7а — для формата А4 с
горизонтальным расположением поля подшивки;

— 8 и 8а — для формата A3.

Указанные формы КЭ приведены
на черт. 1.

Допускается применять для КЭ
другие форматы по ГОСТ 2.301,
проставляя на ней следующий по порядку номер формы.

При разработке КЭ,
выполненных на форматах:

— меньшем А4 — размеры и
расположение блоков основной надписи должны быть аналогичны форме КЭ,
выполненной на формате А4 с вертикальным расположением поля подшивки;

— большем A3 — размеры и
расположение блоков Б1, Б2, Б3 и Б5 основной надписи должны быть аналогичны
соответствующим блокам формы КЭ, выполненной на формате A3.

3.3.
Оформление КЭ не зависит от применяемых методов проектирования. Требования по
оформлению КЭ — по ГОСТ 3.1129 и ГОСТ 3.1130 .

3.4. При разработке КЭ графу
3 основной надписи не заполняют.

При разработке одной КЭ к
нескольким операциям графы 8 — 11 основной надписи не заполняют, а номера
операций в этом случае проставляют:

— при одном общем эскизе к
нескольким операциям — под основной надписью;

— при нескольких эскизах —
над каждым эскизом.

3.5. Для сокращения
процедуры оформления допускается применять взамен первого или заглавного листа
КЭ последующие листы, если КЭ и основной технологический документ
разрабатывается одним исполнителем. В этом случае на КЭ в графе 4 основной
надписи следует проставлять обозначение того документа, к которому КЭ относится
с применением сквозной нумерации листов в пределах данного документа. Например,
при описании операции обработки резанием на двух листах ОК эскиз выполнен на
форме 7а, при этом КЭ присваивают обозначение КО и проставляют порядковый номер
листа документа — 3.

3.6. Пример оформления КЭ
приведен в приложении 3.

ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ

ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ

ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ

ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ
(ПЕРВЫЙ ИЛИ ЗАГЛАВНЫЙ ЛИСТ)

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ
(ПОСЛЕДУЮЩИЕ ЛИСТЫ)

Черт. 1

ПРИЛОЖЕНИЕ
1

Рекомендуемое

ПРИМЕРЫ
ОФОРМЛЕНИЯ ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА

ПРИЛОЖЕНИЕ
2

Рекомендуемое

ПРИМЕР
ОФОРМЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ИНСТРУКЦИИ

ПРИЛОЖЕНИЕ
3

Рекомендуемое

ПРИМЕРЫ
ОФОРМЛЕНИЯ КАРТЫ ЭСКИЗОВ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.   РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по стандартам

2.   УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам от 30.11.84 № 4070

3.   СТАНДАРТ УНИФИЦИРОВАН со стандартами ТГЛ 42327 и ТГЛ 42327-02 в
части состава видов технологических документов общего назначения, формуляров
машиноориентированных технологических документов общего назначения,
предназначенных для автоматизированного проектирования и обработки содержащейся
в них информации; правил оформления форм технологических документов

4.   ВЗАМЕН ГОСТ 3.1105-74, кроме разд. 5 и 6, ГОСТ 3.1110-75, кроме
разд. 4 и 5, ГОСТ 3.1117-81

5.   ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на
который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ
2.004-88

1.3

ГОСТ 2.105-95

2.4.3

ГОСТ
2.301-68

3.1 , 3.2

ГОСТ 3.1103-82

1.3

ГОСТ 3.1118-82

2.4.4

ГОСТ
3.1119-83

1.7

ГОСТ
3.1120-83

2.3

ГОСТ
3.1129-93

1.4 , 2.4.1,
3.3

ГОСТ 3.1130-93

1.4 , 2.4.1,
3.3

ГОСТ
6.38-90

1.5

6.   ИЗДАНИЕ (апрель 2001 г.) с
Изменением № 1, утвержденным в июле 1990 г. (ИУС 11-90)

СОДЕРЖАНИЕ

1. Формы и правила оформления
титульного листа . 1

2. Формы и правила оформления технологической инструкции . 4

3. Формы и правила оформления карты эскизов . 4

Приложение 1 Примеры оформления титульного листа . 9

Приложение 2 Пример
оформления технологической инструкции . 12

Приложение 3 Примеры оформления карты эскизов . 13

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как написать техническое предложение для тендера пример
  • Как написать техническое заключение
  • Как написать техническое задание на разработку программного обеспечения
  • Как написать техническое задание на разработку прибора
  • Как написать техническое задание на изделие