Как пишется абхазский мандарин

Тонкая кожура и вкус с небольшой кислинкой

Поделиться

Рынки российских городов завалены «абхазскими» мандаринами, в коробки добавляют листики цитрусовых как маркер свежести плодов: мол, приехали они прямиком с плантаций. Как реально отличить их от всех остальных — турецких, марокканских? Выясняет журналист SOCHI1.RU.

Попробуйте уточнить у продавца даже на краснодарском рынке, откуда точно приехали плоды: из Ткуарчала или Гала? Именно там, в самых южных районах Абхазии, растут самые вкусные мандарины. Плантации остались еще с советских времен. Руку даю на отсечение — не ответит. Хотя абхазские мандарины еще до краснодарских рынков доезжают, но, конечно, не могут полностью обеспечить новогодними цитрусовыми всех желающих. Да и мандариновый сезон в Абхазии короткий — с ноября по январь, февраль, потом мандарины и апельсины теряют товарный вид и вкусовые качества. Их же не обрабатывают парафином, как греческие и турецкие. Тонкая шкурка начинает сохнуть. Специалисты говорят, что абхазские мандарины отличить просто: плоды разных размеров, не блестящие и не ярко-оранжевые, как, например, марокканские, а желтые. Тонкая шкурка легко чистится, а еще они всегда имеют легкую кислинку. Их всегда собирают ручным способом с помощью секатора. Каждый плод срезают под прямым углом, чтобы хвостик случайно не проколол другие плоды, иначе они быстро испортятся. Именно наличие такого зеленого хвостика и говорит о том, что созрел он в солнечной Абхазии.

Срезать мандарины можно только секатором, иначе можно повредить плод — и он испортится

Срезать мандарины можно только секатором, иначе можно повредить плод — и он испортится

Фото: Анна Грицевич / SOCHI1.RU

Поделиться

Абхазские мандарины фактически не обрабатывают химией, нет таких средств у фермеров. Беслан из Гальского района Абхазии — мандариновод в третьем поколении. Сад ему достался в наследство от деда, который одним из первых начал выращивать мандарины, завезенные из Турции. Беслан до сих пор собирает урожай с деревьев, которым уже по 80 лет. Сейчас в его саду преобладает сорт «мичуринец сухумский».

— У меня три гектара, несколько лет назад я обновил часть деревьев, которые были совсем старыми, им было около ста лет. Плоды начали мельчать, их стало всё меньше и меньше. На их место посадил молодые деревца, в этом году на них уже были мандарины. Но только после 10 лет они начнут давать большой урожай, — говорит Беслан.

Посадочный материал только местный, говорит, что пытался выращивать разные сорта, привезенные из Испании и Турции, ни один не прижился. Зато свои черенки замечательно дают корешки и быстро растут. В этом году урожай в Абхазии неважный, деревья отдыхают, в прошлом году собрать весь не удалось — просто не хватило сил.

Урожай мандаринов в этом году плохой

Урожай мандаринов в этом году плохой

Фото: Анна Грицевич / SOCHI1.RU

Поделиться

— Мы собираем только по заказу, есть покупатели, нанимаем соседей на сбор. Сдаем перекупщикам, самим никак не продать, на границу везти надо на чём-то, там еще платить пошлины. В этом году закупочная стоимость мандаринов в Абхазии — 21 рубль за килограмм, у лимонов 20 рублей. Мы сдаем по 20 рублей, а то и по 15. Иначе просто на деревьях останутся висеть. Зато большие хозяйства сдают по 45 рублей, — говорит Беслан. В его саду осталось всего несколько лимонных деревьев — для себя, не на продажу. Много с ними хлопот, могут и замерзнуть, даже минимальную минусовую температуру не выдерживают — в отличие от мандариновых, которым до 10 градусов мороза не страшны. Для разнообразия Беслан выращивает натсумикан, гибрид мандарина с апельсином, и каламондин — смесь мандарина с кумкватом. И, собственно, сам кумкват и апельсины сорта «вашингтон», вкуснее их в природе не бывает.

В 2020 году Абхазия экспортировала в Россию рекордные за последние 10 лет 68 тысяч тонн мандаринов. В этом году планировалось экспортировать около 27 тысяч тонн. Председатель Ассоциации аграриев Абхазии Джемал Эшба говорит, что удалось вывезти в Россию 30 тысяч тонн. Это приблизительно 20–30 железнодорожных составов. Джемал Эшба отмечает, что урожай в этом году в Абхазии ниже среднего, он мог быть больше, но у аграриев нет средств на проведение агротехнических мероприятий, в частности, обработку от болезней и вредителей за год нужно проводить три раза, но хотя бы на одну деньги найти. При этом можно было бы и больше продукции отправлять в Россию, например в 2003 году продажа орехов и мандаринов приносила в республиканский бюджет 60 процентов прибыли. Но с тех пор прошло много времени, в России изменились нормы и правила ввоза продукции. Абхазия не смогла вписаться в рынок, некому выстраивать логистику, заниматься провозом через границу, в стране нет структуры, которая бы занималась реализацией и вывозом продукции.

Мало вырастить хороший урожай, нужно его еще и реализовать

Мало вырастить хороший урожай, нужно его еще и реализовать

Фото: Анна Грицевич / SOCHI1.RU

Поделиться

— Наша структура на границе оформляет таможенные документы и берет за это деньги. Каждый год стоимость вывоза разная: от 9 до 12–13 рублей за килограмм. Частники, которые выращивают три, пять, десять тонн, не могут продать мандарины по более дорогой цене, а крупные хозяйства могут привлечь оптовых покупателей, — говорит Джемал Эшба. Большие хозяйства могут и устанавливать выгодную для себя цену, в этом году она составляет 45 рублей за килограмм, они же могут перекупщику быстро приготовить крупную партию цитрусовых. Поэтому связываться с мелкими частниками и собирать в разных местах по нескольку тонн продукции никто не хочет. Необходимо создать единый рыночный механизм — предприятие, которое бы скупало у населения продукцию, калибровало и фасовало. И это должно быть коммерческое предприятие, считает Джемал Эшба. Он отметил, что ситуация на российско-абхазской границе также вносит свои сложности. Перевозка больших партий цитрусовых — это уже внешнеэкономическая деятельность. По закону перевезти через границу 500 килограммов обычный человек не может, их нужно оформлять как коммерческий груз. А это уже другие деньги. Поэтому он нанимает специальных людей с тачками, которые под видом ручной клади перевозят партию мандаринов. Проще и дешевле заплатить за это, чем платить брокеру на границе, платить за машину, оплачивать пошлину.

— На границе есть фирмы, которые занимаются оформлением грузов. Им просто нужно заплатить. Частник свою тонну мандаринов может выгодно продать, только если перевезти за границу, — говорит Джемал, при этом жители Абхазии почему-то считают, что российские таможенники должны им предоставить какие-то особые преференции на провоз продукции, но пограничные правила созданы для всех, и абхазам просто нужно их выполнять.

В Сочи холоднее, чем в Абхазии, цитрусы растут только в Адлерском районе

В Сочи холоднее, чем в Абхазии, цитрусы растут только в Адлерском районе

Фото: Анна Грицевич / SOCHI1.RU

Поделиться

В Сочи в промышленных масштабах сейчас цитрусовые не выращивают, немного садов осталось от бывшего совхоза «Россия», который находится рядом с границей. В Адлерском районе их выращивают только на приусадебных участках для себя. В Лазаревском и Центральном районах для них уже холодновато, особенно для лимонов, их можно выращивать только под укрытием. Ашот Балаян в своем саду в Адлере каждую осень строит небольшие парники над лимонными деревьями, так они не вымерзают.

— Мандаринам ничего не бывает. До минус 11 у нас опускалось, нормально, не померзли. А лимоны даже в 0 градусов уже начинают листья сбрасывать. Их никогда в промышленных масштабах в Сочи не выращивали. В Абхазии на несколько градусов теплее, чем у нас, — говорит Ашот, при этом сочинские и абхазские лимоны отличаются от турецких, например, ярким цветом и тонкой кожурой, наиболее выраженным вкусом и легкой горчинкой. Ашот свой цитрусовый сад начинал с нуля. Еще в конце 80-х годов посадил первые деревца, сейчас у него 70 соток земли и более 200 цитрусовых деревьев. За сезон собирает около 500 килограммов, у него есть постоянные покупатели, которые знают, что химией он не пользуется.

Абхазские и сочинские лимоны более яркие

Абхазские и сочинские лимоны более яркие

Фото: Анна Грицевич / SOCHI1.RU

Поделиться

— Мандарины, апельсины очень любят навоз. Я их только этим и подкармливаю. И, конечно, нужно обрабатывать от болячек. Сажистый грибок — постоянная проблема. Только не обработал — всё, листья почернели и опали, — говорит Ашот.

Черный налет на листьях — сажистый грибок, он существенно снижает урожайность цитрусовых

Черный налет на листьях — сажистый грибок, он существенно снижает урожайность цитрусовых

Фото: Анна Грицевич / SOCHI1.RU

Поделиться

Непросто и высадить, и вырастить сад. Каждое дерево нужно окулировать, или сделать прививку, тогда дождешься плодов. Прививки делают на кусты понцируса, еще его называют лимоном трехлисточковым. Он холодостойкий, дает плоды, но они несъедобные. На одно дерево можно привить ветки мандарина, апельсина, лимона — и все эти ветки будут давать свои плоды, говорит Ашот. Он мечтает создать свое «Дерево дружбы», как в одноименном сочинском парке, на котором сделано 630 разных прививок. В следующем сезоне планирует заняться выращиванием манго и авокадо в теплице, изучает опыт.

Перед поездкой созваниваюсь со своим старым знакомым — заместителем министра сельского хозяйства Абхазии Дмитрием Хагушем, у которого всегда есть самые точные данные о ситуации в этой отрасли.

— Действительно, пока за границу отправлено не очень много мандаринов. Правда, в ноябре цитрусовые собирали в основном в садах частников, а буквально на днях начнется мандариновый сезон на больших государственных предприятиях, — рассказывает Хагуш. — И тогда поставки резко возрастут. Однако нынешний сезон выдался неурожайным. Если в прошлом году мы вывезли в Россию более 50 тысяч тонн мандаринов, то в этом ожидается около 30 тысяч. Хотя в их качестве можете не сомневаться: наши цитрусовые — самые вкусные в мире.

…Ну а моим гидом в этой поездке стал известный абхазский экскурсовод Темур Сабуа. Вскоре в окрестностях Гагр оказываемся перед железными воротами. За ними открывается огромная плантация.

— Наверное, гектаров 20, а какой вид на горы и море — потрясающая панорама, — поясняет он. — Я организовываю мандариновые туры, которые в последние два-три года пользуются особенной популярностью. Их легко можно совмещать с привычными маршрутами, например, не только в Гагру, но и на озеро Рица, в Новый Афон и Сухум. Здесь получаются идеальные фото для «Инстаграма». Это интересно туристам со всех уголков страны, но чаще всего приезжают гости из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, а также из северных регионов. Много желающих на новогодние праздники, вплоть до марта, пока на деревьях остаются оранжевые плоды.

А вот на сей раз найти на плантациях сборщиков плодов оказалось непросто: размашистые ряды деревьев никак не хотели заканчиваться. Наконец, послышался громкий звук секаторов: без этого инструмента обрывать цитрусовые нельзя, иначе повредится кожура и плод быстрее испортится.

Знакомимся с владельцем участка Сергеем Капикяном. И тот сразу подтверждает: да, мандаринов нынче маловато.

— Деревья стоят почти пустые, — говорит Сергей. — Вот, на дереве, который посадил еще мой дед почти сто лет назад, не больше ведра висит, а обычно бывает килограммов 300. Всего у меня 1,4 тысячи корней мандариновых. Собрал всего шесть тонн, а планировал минимум 50.

По словам местных работников, за день они собирают до 30 ящиков (по 30 килограммов), за каждый платят 120 рублей. Если не брать выходные, то в месяц можно получить до ста тысяч.

Мандариновые туры популярны: они легко совмещаются с привычными турмаршрутами, а еще на плантациях получаются идеальные фото для Instagram

— Это считается хорошим заработком, но труд тяжелый, — улыбается и показывает на свои почерневшие от работы руки женщина средних лет, представившаяся Анной из Гудауты. — Обязательно передайте большим начальникам в России, чтобы разрешили туристам провозить больше наших мандаринов.

Напомним, с 2019 года через границу разрешено провозить до 25 килограммов на человека (раньше было в два раза больше).

Если взять цены на мандарины, то в Абхазии они стоят в среднем 60 рублей за килограмм, а сегодня в Сочи — около 100.

— Мандарины — такая же неотъемлемая часть новогоднего стола, как оливье и шампанское, — поясняет аналитик аналитического агентства «Финам» Алексей Коренев. — Как известно, стоимость товаров зависит от соотношения спроса и предложения. Ближе к Новому году традиционно предложение должно увеличиться, что благоприятно повлияет на цену. Но если увеличения поставок не будет, то мы столкнемся с обратной ситуацией. Мандарины уже появились на каждом шагу. Со странами — поставщиками цитрусовых — у нас отношения не портились. Так что есть все шансы предполагать, что поставки будут осуществляться в тех же объемах, что и в прошлые годы. И это может не позволить расти стоимости цитрусовых к праздникам.

Абхазские или турецкие?

В этом году доля ввоза абхазских мандаринов на территорию Краснодарского края составила около пяти процентов. Они оказались на четвертом месте после турецких, пакистанских и египетских.

Как сообщили корреспонденту «РГ» в Южном межрегиональном управлении Россельхознадзора, с начала 2021-го на Кубань ввезено почти 334 тысячи тонн мандаринов из семи стран: Турции (249 079 тонн), Египта (24 057), Абхазии — (16 276), Пакистана (40 162), Израиля (4249), Аргентины (113) и Ливана (почти 6). Плоды из Марокко пока не поступали.

Несмотря на отсутствие в списке стран-экспортеров, на рынках Краснодара сейчас, наряду с абхазскими, часто встречаются и грузинские мандарины. Как нам пояснили, их небольшое число ввозится через другие южные регионы.

По словам начальника отдела агрономии министерства сельского хозяйства Абхазии Эдуарда Барганджия, абхазские мандарины очень похожи по своим качествам на грузинские. И они явно превосходят, считает он, продукцию всех других конкурентов.

— Греческие и турецкие — зачастую парафированные, а это вмешательство во фрукт, хотя они сто лет могут лежать и не портиться, — отмечает Барганджия. — Их можно отличить по блестящему, золотистому виду. По вкусу абхазские мандарины кисло-сладкие, а остальные — сладкие. Хотя, конечно, у каждого свои предпочтения, все мандарины на любителя.

А наш гид — экскурсовод Темур Сабуа — говорит, что абхазские мандарины легко отличить от своих собратьев из других стран по таким признакам.

— Все абхазские плоды разного размера, а не идеально калиброванные, не ярко-оранжевого, похожего на апельсины, а именно желтого цвета, — уточнил он. — Есть отличие и по запаху. Хотя кто их не нюхал, тому не объяснишь. Но самое главное — это вкус. Сладкий с кислинкой. Стоит один раз попробовать — и тогда их больше ни с какими не перепутаешь.

В Сочи — цитрусовые ночи

Между прочим, мандарины растут и в России, правда, только в Сочи — они вызревают в небольшом количестве в садах у местных жителей и на плантациях Федерального исследовательского центра «Субтропический научный центр Российской академии наук» (ФИЦ СНЦ РАН).

«Сочи — самый северный субтропик, где более прохладные зимы, — объяснили в научном центре. — Мандарины растут, но в первые три-четыре года их надо укутывать».

Конечно, здешнего урожая не хватит даже для того, чтобы накормить сочинцев, не говоря уже о других регионах. Правда, на реализацию плоды у центра все же остаются — их продают около центрального входа в учреждение по 60 рублей за килограмм. Мандаринов хватает только жителям близлежащих домов, которые быстро их раскупают.

«Для субтропических культур нашего института мы составляем полную биохимическую базу в цифрах, — отметили сотрудники лаборатории физиологии и биохимии растений (ФБР). — Не только вкус, форма и цвет, но и сколько сахаров и кислот, чтобы понять пользу для человека. Сейчас как раз идет профподготовка. Сначала провели сокоотделение, заморозили и будем изучать для дальнейшей селекции».

По словам младшего научного сотрудника лаборатории ФБР Марины Василейко, в Сочи для мандаринов это лето было идеальным: теплое и с достаточным количеством осадков. Растения чувствовали себя хорошо, не испытывая стресса. Мандарины выросли большими, в прошлом году объем плодов был меньше.

А вот совсем рядом, в соседней Абхазии, для вызревания мандаринов, как видим, год оказался не слишком благоприятным. Но все равно любимые всеми оранжевые плоды к Новому году можно будет купить в большинстве российских регионов.

Не верь глазам своим?

Перед тем, как этот материал был отправлен в печать, корреспондент «РГ» заглянул на Центральный колхозный рынок Краснодара. Здесь сейчас можно встретить мандарины самого разного вида и вкуса.

Но самое удивительное в том, что рядом практически с каждым товаром установлена табличка, на которой написано, типа, что это «Мандарины из Абхазии». И лишь на нескольких география изменена на «грузинскую». И нигде нет указания на другие страны.

Реализаторы товара, естественно, предлагают им верить только на слово…

В Краснодарской краевой ассоциации по защите прав потребителей при этом напоминают: выдавая одну продукцию за другую, продавец не просто вводит потребителей в заблуждение, он совершает сразу несколько административных правонарушений. В первую очередь, это обман потребителя, за что грозит штраф. По закону каждый продавец обязан на прилавке разместить полную информацию о происхождении товара. Маркировка обязательно должна включать страну-производителя, название фирмы, ее юридический адрес.

Все об абхазских мандаринах

Содержание

  1. Достоинства и недостатки
  2. Как отличить от других мандаринов?
  3. Популярные сорта
  4. Сезонность
  5. В каких регионах России можно их сажать?

Мандарин – один из самых любимых фруктов на нашем столе. Его потрясающий аромат является неотъемлемым атрибутом новогодних праздников, этот фрукт очень любят и дети, и взрослые. На отечественном рынке представлено несколько разновидностей мандаринов, которые отличаются в первую очередь вкусом, ароматом, размером и страной происхождения.

В этой статье мы рассмотрим абхазские мандарины, узнаем, чем они отличаются от других, какие сорта, выращенные в Абхазии, самые сочные и вкусные.

Достоинства и недостатки

Абхазия – маленькое государство на побережье Черного моря, расположенное южнее Сочи. Это государство признано всего 5 странами, остальные державы считают Абхазию частью Грузии. Этот фактор очень сильно сказался на ее внешней торговле.

Основной торговый партнер Абхазии – Россия, а самая большая доля экспорта приходится на продукцию сельского хозяйства, в частности, цитрусовые. Именно по этой причине на прилавках отечественных магазинов очень много абхазских мандаринов, лимонов и апельсинов.

Многие покупатели с нетерпением ждут наступления мандаринового сезона в Абхазии, чтобы полакомиться потрясающе вкусными плодами. У мандаринов из этой южной страны очень много достоинств, которыми не обладают фрукты, привезенные из других стран.

  • Отличный вкус. Мандарины в меру сладкие, с нежной, едва заметной кислинкой, которая совсем не портит общее впечатление от вкуса. Приторность и терпкость этим плодам несвойственны.
  • Легкое снятие кожуры. Почистить мандарин сможет даже маленький ребенок, так как кожица легко отстает от внутренности плода.
  • Минимум косточек. Все сорта, которые выращены в Абхазии, имеют минимум косточек или вообще без них. Это избавляет потребителей от утомительного выковыривания семян и облегчает их потребление и детям, и пожилым людям, которым по некоторым причинам бывает сложно освобождать мандарины от косточек.
  • Экологическая чистота. Мандарины в Абхазии не обрабатывают химикатами, поэтому использовать кожуру без опаски можно для приготовления целебных настоек и алкогольных напитков.

Из последнего достоинства вытекает и главный недостаток – абхазские мандарины можно купить лишь в небольшой промежуток времени года – примерно с конца октября до начала февраля. Срок годности экологически чистых фруктов совсем небольшой, поэтому время от сбора урожая до появления на столе россиянина – не более месяца.

Еще одним существенным недостатком всей сельхозпродукции из Абхазии, и в частности, мандаринов, является их недоступность в большинстве регионов России. Большая часть импорта из этой Страны Души (так абхазы сами называют свою страну) оседает в южном федеральном округе, и увидеть настоящие мандарины из Абхазии где-нибудь на Урале – большая редкость. Поэтому зачастую настоящие ценители цитрусов с черноморского побережья предпочитают отправляться на отдых на черноморское побережье к концу бархатного сезона, когда на местных рынках появляются первые раннеспелые сорта мандаринов из Абхазии.

Как отличить от других мандаринов?

Сейчас ситуация на рынке такова, что продавать насыщенный химикатами продукт, даже и привезенный издалека, гораздо выгоднее, чем выращенный у нашего южного соседа. Абхазия – страна бедная, поэтому и промышленные удобрения в ней используются по минимуму, только в случае крайней необходимости. Китайские же поставщики (как и египетские, турецкие, марокканские) поставили производство цитрусов на поток и работают исключительно на количество, а не на качество, поэтому неудивительно, что при проверке на пестициды в мандаринах процент вредных веществ просто зашкаливает.

Мандариновые плантации буквально поливают химикатами, которые потом оказываются в плодах и на кожуре. К тому же дальнее путешествие в северные страны обязывает поставщиков продлевать срок годности фруктов. Для этого кожуру плодов обрабатывают воском или простым парафином, который является производным от нефти. Многие знают о вреде, который несут в себе импортные мандарины, и что абхазские плоды – самые экологичные среди всех.

По этой причине недобросовестные продавцы зачастую выдают одно за другое, чтобы выгоднее продать некачественный продукт и заработать на здоровье своих покупателей.

Есть несколько правил, соблюдая которые, не удастся повестись на уловки рыночных обманщиков. Рекомендации помогут определить действительно качественный и экологически чистый продукт и купить его к своему столу.

  • Проверка документов. Самое простое и самое эффективное действие. У продавца на руках обязательно должны быть бумаги, подтверждающие происхождение товара, а также его производителя. Там и будет указана страна-импортер мандаринов. К сожалению, бывает так, что торговцы, имея на руках сертификаты и на абхазские и на турецкие мандарины, выдают одно за другое. И в этом случае остается только верить на слово.
  • Смотрите на ящики. В Абхазии плоды собирают вручную, и их никто не укладывает мандаринка к мандаринке. Они хаотично накиданы в ящик. На крупных плантациях сбор плодов по большей части автоматизирован, и мандарины уложены ровными рядками, пустоты ради экономии места минимизированы.
  • Маркировка. Любая продукция в оптовых упаковках, коими и являются ящики, маркируется. Как правило, абхазские мандарины помечаются только русскими буквами. На китайских ящиках обычно стоят иероглифы, на турецких – латиница.
  • Форма. В Абхазии сортировкой плодов никто не занимается, поэтому на прилавок попадают разнокалиберные мандарины. Их размер колеблется от размера крупной черешни до среднего яблока. Листья и твердые плодоножки при сборе обычно убираются, чтобы в процессе транспортировки не повредить кожуру. Китайские и египетские мандарины проходят калибровку и всегда примерно одного размера в одном ящике. Для украшения и большей привлекательности китайские плантаторы часто оставляют листья.
  • Кожура. Шкурка абхазских мандаринов редко бывает идеальной. Ее структура выраженная, с точками, рыхлая, часто бугристая. На ней видны следы ударов, царапины, затвердевшие темные пятна. Плоды из других стран выглядят чаще всего идеально, даже слегка блестят от гладкости. Но это и есть главная обманка – своеобразный глянец кожура приобретает после натирания парафином. Мандарины из Страны Души всегда матовые и шершавые, так как их поверхность чистая.
  • Цвет. Созревшие под теплым абхазским солнцем мандарины не бывают насыщенного оранжевого цвета. Чаще всего их оттенок колеблется от зеленовато-желтого до светло-оранжевого с яркими вкраплениями.
  • Аромат. Прилавки с настоящими абхазскими мандаринами манят к себе потрясающим запахом, который чувствуется на расстоянии нескольких метров. Подойдя к продавцу, что называется, на запах, часто многие разочаровываются, видя перед собой неказистые и неровные мандарины. Но именно их и стоит покупать – ведь именно они самые экологичные, самые вкусные и безопасные. Мандарины из Китая и Марокко тоже вкусно пахнут, но интенсивность их запаха гораздо слабее, аромат тонкий, едва уловимый.

Популярные сорта

В Абхазии выращивают три основных сорта мандаринов.

  • Самый распространенный – «Сансума» («Санцума»). Плоды с дерева этого сорта очень сочные и сладкие. Их ценят за небольшое количество косточек – в одном мандарине содержится 2-5 семечек. У «Санцума» есть несколько разновидностей, которые незначительно отличаются между собой сроками созревания и характеристиками плодов, но в общем все они сохраняют сортовые качества основного вида.

  • Сорта группы «Уншиу» пользуется популярностью не только в Абхазии, но и во всем мире. Эти мандарины ценят за отличную урожайность и морозоустойчивость. Саженцы этого подвида часто привозят домой российские туристы, чтобы выращивать их как комнатное растение.

И, кстати говоря, судя по форумам цветоводов, делают они это вполне успешно и даже снимают урожай на своем подоконнике.

  • «Сантра» – еще один яркий представитель абхазских сортов мандаринов. Отличается от других он тем, что плоды у него толстокожие и очень ароматные. Именно за этот сорт недобросовестные продавцы чаще всего выдают марокканские клементины.

Сезонность

Цвести мандариновые сады в Абхазии начинают в апреле, продолжается этот период примерно месяц. Туристы, проезжающие на экскурсионных автобусах мимо мандариновых садов, восхищаются ароматом мандаринов в цвету. Поэтому отдых в этот период добавит новых впечатлений и приятных эмоций любителям наблюдать за пробуждением природы. А вот созревать мандарины в Абхазии начинают осенью, во второй половине октября. Самые ранние сорта – «Уншиу», именно их чаще всего можно увидеть на отечественных рынках уже в ноябре.

В период с начала ноября до конца декабря начинается массовая уборка урожая цитрусов в Абхазии. В это время из стран бывшего СНГ в Абхазию стекается дешевая рабочая сила на сбор мандаринов, и в этот же период на границах скапливаются очереди из большегрузов, экспортирующих ароматные плоды в другие страны. Мандарины в конце года в Абхазии господствуют везде – их раздают на улицах туристам, угощают прохожих, варят из них варенье и сушат впрок. Недаром их называют «оранжевое золото Абхазии». Они спеют в каждом саду, на улицах и в скверах.

Заканчивается период сбора урожая в январе, и уже в начале февраля вывоз мандаринов из Абхазии приостанавливается до следующего сезона.

В каких регионах России можно их сажать?

Россия – огромная страна, раскинувшаяся от восточной Европы до тихоокеанского побережья, от Северного Ледовитого океана до субтропиков. Так как основная часть России лежит все же в умеренных широтах, выращивать мандарины здесь можно только на ограниченной территории.

Субтропический климат Черноморского побережья Кавказа соответствует тому, который подходит для разведения мандариновых плантаций. Это узкая полоска суши, растянувшаяся вдоль Большого Кавказского хребта с одной стороны и ограниченная Черным морем с другой. Здесь продолжительное жаркое лето. Среднесуточные температуры с мая до октября не опускаются ниже 22 градусов. Зимы для жителей средней полосы России, привыкшим к снегопадам и морозам за -20, на черноморском побережье практически нет. Здесь редко бывают заморозки и снег в диковинку. Для мандаринов такие условия оптимальны.

Комфортно будет себя чувствовать мандариновое дерево в Сочи. Это самый длинный город в России протяженностью более 100 км. На всей этой территории с успехом выращивают мандарины и другие цитрусовые. Чуть севернее, в Туапсе и Туапсинском районе Краснодарского края, который тоже лежит на широте субтропиков, мандарины также выращиваются, но уже не в таком количестве. Урожаи здесь несколько меньше, редкие заморозки чуть суровее, поэтому цитрусовые деревья нуждаются в более тщательном уходе и защите.

Похожий климат наблюдается на побережье Каспийского моря в Дагестане – на кусочке суши от Дербента до Главного Кавказского хребта. Но если Сочи прикрыт от морозов, приходящих с севера, высокими горами, то дагестанские мандариновые плантации принимают все морозы на себя, поэтому в этой местности практикуют выращивание самых морозостойких сортов. Как правило, у них мелкие плоды и не слишком большая урожайность. Поэтому промышленных масштабов там нет, чаще мандарины выращивают для употребления в своей семье, как, например, садовые яблоки на Урале.

На остальной территории юга России мандарины в личных подсобных хозяйствах выращивать возможно, но для этого нужно тщательно готовить укрытие на зиму. А сделать его на большое дерево бывает проблематично. Некоторые садоводы Ростовской области и Краснодарского края готовят ящики из пенопласта, которые как колпак надевают на плодовое дерево. В зимнее время деревья в свете не нуждаются, поэтому такой метод вполне допустим.

Еще одной проблемой при выращивании мандаринов в широтах севернее субтропиков являются возвратные заморозки. Цветет это дерево в апреле, и если в этот период температура опустится ниже нуля, то урожай может быть минимальным или отсутствовать вовсе. На остальной территории России мандарины с успехом растут в оранжереях и питомниках, где создаются оптимальные условия для роста и развития этих южных плодовых деревьев.

Поспевают они там в срок, описанию своих южных собратьев соответствуют полностью. Но, конечно, получить урожай, избытки которого можно продать, в таких условиях нереально.

Содержание статьи

  • 1 Фото и описание абхазских мандаринов
  • 2 Описание абхазских мандаринов
  • 3 Фото
  • 4 Как отличить мандарины из Абхазии от других
    • 4.1 От китайских
    • 4.2 От турецких
  • 5 Как растут мандарины из Абхазии
  • 6 Процесс созревания и сбора

Фото и описание абхазских мандаринов

Ни одно застолье в новогоднюю ночь не обходится без популярного продукта, который у всех ассоциируется с жарким солнцем. Речь идет о мандаринах, так популярных в нашей стране. В сезон оранжевыми плодами пестрят рынки и продуктовые магазины. Аргентина, Испания, Марокко – это далеко не полный список поставщиков ароматных фруктов.

Даже несмотря на то что цитрусовые доставляются к нам практически со всех концов света, обогащая ассортимент рыночных прилавков, абхазские плоды продолжают пользоваться большой популярностью у российских потребителей.

Сегодня это сложно представить, но не так давно мандарины, растущие на Кавказе, были в дефиците, и за ними покупатели выстаивали длинные очереди. Теперь ситуация поменялась, но найти вкусные абхазские плоды по-прежнему непросто. А все потому, что недобросовестные продавцы покупают фрукты на овощных складах и базах в Москве, выдавая их за привезенные из Абхазии.

Ниже рассмотрим, как можно отличить абхазские мандарины от выращенных в Китае и Турции.

Абхазские мандарины: фото, как отличить от других, когда созревают и как растут

Описание абхазских мандаринов

Китайские плоды легко выдать за абхазские. Поэтому, чтобы не быть обманутым, необходимо знать отличительные особенности цитрусовых из субтропической зоны и уметь определять их качество:

  1. Сбор созревшего урожая солнечных фруктов там начинают не ранее середины ноября, а продаются они на российских прилавках до конца января.
  2. Абхазские мандарины не бывают чисто желтыми. Чаще на их кожуре имеется легкий зеленоватый оттенок. Их цвет ближе к оттенку эдакого “лимонного апельсина”.
  3. Абхазские мандарины: фото, как отличить от других, когда созревают и как растут
  4. Форма этих плодов не круглая, а более плоская, приплюснутая сверху и снизу.
  5. Размер этих цитрусовых достигает 5-8 см.
  6. Кожура мандаринов твердая и рельефная, с выделяющейся структурой.
  7. Чистится плод трудно, кожура непросто отделяется от мякоти. Спелому и зрелому фрукту оболочка становится “великовата” и как бы вздувается по его бокам.
  8. Внутри попадается множество косточек, а перегородки долек грубоваты.
  9. Толщина подкорки небольшая. Ее легко снять при чистке вместе с кожурой.
  10. Вкус этих фруктов некислый и неприторный. Скорее, это приятная, сладкая кислинка.
  11. Фасуют мандарины из Абхазии без веток и листьев, россыпью по ящикам, с маркировкой на русском языке. Это связано с тем, что местные садоводы до сих пор работают по советскому ГОСТу.

Фото

Ниже можно посмотреть, как выглядят абхазские мандарины по фото (Рис. 1). На нем четко передан цвет и оттенок фруктов (светло-желтый с зеленцой).

Абхазские мандарины: фото, как отличить от других, когда созревают и как растутРис. 1

А внутреннее строение цитрусовых изображено на следующем фото (Рис. 2). Здесь отчетливо просматриваются отличительные черты абхазских плодов от других (толстая кожура, грубые перегородки и белая сетка).

Абхазские мандарины: фото, как отличить от других, когда созревают и как растутРис. 2

А то, как внешне отличаются эти фрукты от других сортов, можно увидеть на третьей картинке (Рис. 3).

Абхазские мандарины: фото, как отличить от других, когда созревают и как растутРис. 3

Как отличить мандарины из Абхазии от других

Чтобы не заблудиться в немалом разнообразии разносортных цитрусовых и выбрать те, которые были выращены на территории бывшего СССР, необходимо знать о мандаринах из Абхазии несколько фактов:

  • когда они созревают;
  • когда их собирают;
  • когда их поставки появляются на российских рынках;
  • как они должны выглядеть (размер, форма, структура);
  • каковы они на вкус и запах.
  • Как уже было сказано, за абхазские плоды чаще всего выдают выращенные в Китае. Ниже подробнее рассмотрим, как отличить фрукты из Абхазии от остальных.

    Абхазские мандарины: фото, как отличить от других, когда созревают и как растут

    От китайских

    Китайские мандарины внешне сильно напоминают абхазские. Но различия все же имеются. И на них должен опираться покупатель при выборе товара:

    1. Цитрусовые из Китая круглой формы, реже шарообразной. Они слегка сплюснуты со стороны плодоножки и бывшего цветка.
    2. Эти фрукты обладают более тонкой кожурой, которая легче счищается и отделяется от мякоти.
    3. Пленки и перегородки между их долек тонкие и не такие грубые и жесткие, как у абхазских.
    4. Китайские мандарины имеют светло-желтый цвет, с примесью зеленого оттенка.
    5. Все плоды с косточками внутри. Часто встречается большое количество семян.
    6. Зреют они уже к началу осени, и их сезон заканчивается в декабре. А фрукты из Абхазии можно купить в России с ноября по январь включительно.
    7. Китайские мандарины сортируются на продажу, а в их маркировке присутствуют иероглифы.

    Абхазские мандарины: фото, как отличить от других, когда созревают и как растут

    От турецких

    1. Турецкие мандарины имеют преимущественно шарообразную форму, отличающую их от других сортов.
    2. У них гладкая, блестящая, тонкая кожура, которая с трудом отделяется от долек.
    3. Окраска плодов из Турции варьирует от желтого до слегка оранжевого.
    4. Они имеют тонкие перегородки между дольками и почти незаметную белую сетку.
    5. Внутри находится небольшое количество семечек (не более 10 штук). Иногда встречаются фрукты без косточек.
    6. Мандарины из Турции начинают завозить на наши прилавки с начала осени.
    7. В маркировке упаковок присутствуют символы турецкого алфавита. Плоды всегда сортируются на продажу.

    Отличия этих сортов друг от друга можно посмотреть в приведенной ниже таблице:

    Абхазские Китайские Турецкие
    Форма Круглая, приплюснутая Круглая, слегка плоская, реже шарообразная Шарообразная
    Окраска Светло-желтая, с примесью зеленого Желтая с зеленоватыми вкраплениями Желтая или светло-оранжевая
    Кожура Неровная, текстурная, жесткая, трудно счищается Рыхлая, текстурная, мягкая, легко отделяется Ровная блестящая, тугая, трудно снимается
    Внутреннее строение Перегородки грубые и толстые, выражена белая сетка Перегородки тонкие и мягкие, белая сеточка не выражена Тонкие перегородки, почти незаметная сетка
    Семена Большое количество Большое количество, реже отсутствуют Не более 10 штук, но встречаются и без косточек
    Сезон продаж С ноября по январь С сентября по декабрь С сентября по декабрь
    Товарный вид Разнокалиберные, не сортированы по размерам. Отсутствуют листы и веточки. Маркированы на русском языке Отсортированы по размерам, с листочками, упакованы в полиэтилен и пластиковые ящики. Маркированы иероглифами Откалиброваны, без плодоножек, упакованы в пластиковые коробки, обернуты в тонкую бумагу. Маркированы буквами турецкого языка

    Абхазские мандарины: фото, как отличить от других, когда созревают и как растут

    Мандарины, выращенные на территории бывшего СССР, имеют неоспоримое преимущество перед другими сортами. Считается, что абхазские цитрусовые полезнее и вкуснее своих собратьев.

    Рейтинг этих плодов выше, чем у турецких, китайских или марокканских. Хоть они и не имеют настолько привлекательный внешний вид, как, например, те же вощеные фрукты из южных стран, по своим полезным качествам мандарины из Абхазии являются авангардистами.

    Как растут мандарины из Абхазии

    Любопытен тот факт, что массово произрастающие абхазские мандарины не могут так расти, например, по соседству в Грузии. Это потому, что Абхазия находится в субтропической зоне. Там 320 дней в году ярко светит солнце, а жаркие погодные условия сочетаются с повышенной влажностью.

    В Грузии тоже встречаются мандариновые посадки, но не дальше, чем за 70 километров от границы. Эта территория также находится в пределах действия субтропического климата.

    Даже город Сочи, расположенный в 150 километрах от Абхазии, не может похвастаться урожаем цитрусовых. И море рядом, и влажность повышена, но из-за географических особенностей местности (она более гористая) мандарины обильно не растут.

    Абхазские мандарины: фото, как отличить от других, когда созревают и как растут

    В Абхазии есть мандариновые деревни. Все они располагаются вдоль побережья. Там растут цитрусовые кусты размером с человеческий рост. Это более урожайные и плодоносные растения. Почти в каждом дворе есть свое мандариновое дерево, но они требуют постоянного ухода от своих хозяев.

    К наступлению зимы растения накрывают тонкой мешковиной, предварительно сняв с веток весь урожай. Затем подвязывают для того, чтобы утеплить и защитить от осадков. Несмотря на то что зимы в этой местности теплые и снег там является большой редкостью, защищать кусты от него необходимо. Под тяжестью влажного, снежного покрова могут обломиться ветки.

    90-е годы были непростыми для Абхазии из-за сложной политической обстановки. Тогда мандариновые сады и плантации надолго были заброшены и остались без должного ухода. И только с 2008 года там начали возрождать садоводство. Стали появляться экофермы со своими перерабатывающими заводами на полях. Фермеры, имея свой урожай, стали выкупать мандарины у местного населения. И мандариновое дело начало набирать обороты.

    Процесс созревания и сбора

    До того момента, пока абхазские цитрусовые поспеют, должно пройти немало времени. Около девяти месяцев занимает процесс созревания плодов от этапа цветения.

    Абхазские мандарины: фото, как отличить от других, когда созревают и как растут

    Зреют мандарины с ноября по февраль. Урожай начинает поспевать во второй половине ноября, а к середине февраля садоводы соберут уже последние цитрусовые. Первую партию мандаринов они снимают недозрелыми, фасуя по ящикам, в которых они и дозреют по дороге в Россию.

    Существуют сорта, которые готовы к употреблению уже во второй половине октября. Эти фрукты можно попробовать на месяц раньше остальных. Но такого урожая мало, и он не попадает на наши прилавки.

    Все плоды, которые готовят к экспорту в нашу страну, имеют название “абхазские”. Но под этим наименованием здесь произрастают несколько разновидностей цитрусовых. Они отличаются друг от друга внешним видом и вкусом. Встречаются небольшие мандарины с тонкой кожурой и кислинкой.

    Наравне с ними растут и толстокорые, имеющие сладковатый вкус и больший размер. Это зависит от того микроклимата, который преобладает в месте выращивания цитрусовых. Имеют значение географические особенности местности, а также влажность и состав морского воздуха.

    Как только в Абхазии начинается сезон сбора урожая, туда съезжаются туристы. В это время удается попробовать вкусные, свежие мандарины. Зимний период там также богат и на другие виды фруктов: хурму киви, фейхоа и апельсины. Побаловать себя ими можно вплоть до конца января.

    Абхазские мандарины: фото, как отличить от других, когда созревают и как растут

    Многие едут в Абхазию, чтобы встретить там Новый год, а если будет желание, то и поучаствовать в сборе сезонного урожая. Этот труд там считается одним из главных, так как на сборе мандаринов фермерам, садоводам и местным жителям удается заработать деньги, количества которых хватит до следующего сезона.

    Работая в мандариновых садах, приезжим следует знать, что задача по сбору цитрусовых непростая и не сравнится со сбором урожая груш или яблок, к которым мы так привыкли.

    Сбор цитрусовых производят вручную, срезая плод таким образом, чтобы не повредить мякоть. Такой фрукт не сможет пролежать больше пяти дней и будет быстро испорчен.

    Важен тот факт, что для укладки урожая используют только деревянные ящики. С одного дерева можно снять около 20-25 ящиков мандаринов, а если год был неурожайным, то не более 7.

    Плоды нетоварного вида сразу выбрасывают либо, как делают некоторые фермеры, стараются пускать их в производство сока.

    В мандариновом деле приходится вести постоянную борьбу с главным вредителем урожая. Это насекомое – мраморный клоп, который способен испортить большое количество еще не вызревших плодов.

    Абхазские мандарины: фото, как отличить от других, когда созревают и как растут

    Для того чтобы продлить этим фруктам срок годности и сохранить их полезные свойства и вкусовые качества, необходимо соблюсти все правила по хранению мандаринов:

    1. Аккуратно обрезать плодоножки, во избежание повреждения кожуры рядом лежащих плодов.
    2. Необходимо снимать фрукты с ветки с помощью сектора.
    3. Укладывать цитрусовые в деревянные ящики и емкости, оставляя между ними небольшое расстояние, чтобы мандарины не соприкасались между собой. Иначе продукт быстро испортится.
    4. Хранить фрукты нужно в прохладном помещении с влажностью воздуха не менее 90%.

    Чего нельзя допускать при хранении мандаринов:

    1. Несоблюдения температурного режима (выше 6°С).
    2. Высыхания фруктов в комнатных условиях.
    3. Замораживания мандаринов.
    4. Укладки цитрусовых в пластиковые контейнеры без перфорации либо полиэтиленовые пакеты.
    5. Укладки фруктов в несколько рядов друг на друга.
    6. Мытья мандаринов и их недостаточной просушки.
    7. Присутствия фруктов с начальными признаками порчи и гниения.
    8. Обработки цитрусовых воском или растительным маслом.

    Абхазские мандарины лучше есть свежими. В этом виде они сохраняют все свои полезные свойства и качества. А цитрусовые, прошедшие тепловую обработку, следует употребить в пищу в течение первого года хранения.

    Если правильно соблюдать все рекомендации по хранению, то радовать себя этим вкусным лакомством можно продолжительное время.

    Запах и вкус мандаринов у многих ассоциируется с детством и новогодней ёлкой. Они служили прекрасным дополнением праздничного стола. Замечательный солнечный цвет и особенный чудесный запах создают положительный настрой. Не зря во многих странах Азии мандарин символизирует счастье и благополучие.

    Особой любовью у наших соотечественников пользуются абхазские мандарины, именно этот товар в советские времена активно продавался в предновогодний период.

    С расширением торговых связей с зарубежными поставщиками на прилавках магазинов появились и другие сорта мандаринов, что значительно расширило представление потребителей об удивительных фруктах. Мандарины – приятное и полезное лакомство. Стоят не дорого, поэтому они частые гости на нашем столе. Как нельзя кстати включение цитрусов в рацион в осенне-зимний период, когда поступление местных сезонных фруктов сходит на нет. Уровень потребления цитрусовых в нашей стране постоянно растёт. Фрукты любят все, за исключением тех, у кого аллергия на продукт.

    Разнообразие их видов и сортов поражает. Но одновременно возникают вопросы, какие из этих фруктов наиболее полезные и вкусные, не содержатся ли в отдельных видах опасные для здоровья вещества. Выбор товара – занятие ответственное. Необходимо детально ознакомиться с разновидностями мандаринов, особенностями их произрастания и транспортировки.

    Содержание

    • Виды мандаринов и где они растут
    • Когда созревают мандарины
    • Откуда привозят мандарины в Россию
    • Абхазские
    • Турецкие
    • Марокканские
    • Испанские
    • Китайские

    Виды мандаринов и где они растут

    Родина мандариновых деревьев – Индокитай. Оценив несомненные достоинства фруктов, наши предки стали культивировать растения в других регионах. Мандариновые деревья начали победное шествие по земному шару, средний срок жизни дерева – 70 лет. За счёт выносливости фрукты прижились в тех областях, где другие цитрусовые не выживают. С одного дерева в среднем собирают 600-800 плодов.

    Абхазский сорт на дереве

    Из Китая и Индии сладкие ароматные цитрусовые перебрались в Японию. Затем освоили Средиземноморье. Их стали выращивать в Италии, Испании, Франции, Марокко.

    Условия произрастания деревьев накладывают отпечаток на внешний вид плодов и на их вкус.

    Мандарины – представители рода Цитрус. Относятся к семейству Рутовых. Это разветвлённая группа сортов и гидридов. С другими представителями цитрусовых объединяет строение плода: плотная кожура защищает сердцевину, состоящую из отдельных сегментов мякоти, заключённых в оболочку. Отличаются: насыщенным сладким вкусом, простотой отделения сегментов мякоти друг от друга, мягкостью легко отделяемой от мякоти кожуры.

    В остальном разнообразие плодов огромно:

    • Цвет плодов варьирует от желтовато-зелёного до почти красного.
    • Размеры бывают от 2 до 8 см.
    • Кожура может сниматься легко или с трудом.
    • Вкус плодов обычно сладкий или кисло-сладкий, но встречаются разновидности кислые и терпкие.
    • Различаются плоды и наличием семян. Их может не быть или иметься в большом количестве.

    Эти отличия определяют принадлежность мандарина к определённому виду. Рассмотрим некоторые из разновидностей:

    • Уншиу – вид мандариновых деревьев, приспособленных к умеренным широтам. Распространены на территории Грузии, Абхазии, Крыма, Краснодарского края. Вес сочных плодов примерно 70 г.
    • Austere – очень сладкий цитрус. Характерная особенность – насыщенно оранжевый цвет с красноватым оттенком.
    • Танжерины – солнечно оранжевые плоды. Толстая кожура легко и быстро очищается. Мягкая сочная сердцевина сладкая на вкус, аромат слабо выражен. Плодоносят с середины осени до середины весны.
    • Кроме оранжевых, выведен ещё один сорт танжеринов – зелёные мандарины, сладкие и сочные. Плодоносят практически круглый год.
    • Кисло сладкий сорт вида Deliciosa культивируются в Средиземноморье и Китае. Форма –приплюснутый шар 6-7 см в диаметре.
    • Цитрусы сорта Понкан отличает оригинальная грушевидная форма. Оболочка средней толщины легко очищается, открывая сочную нежную сердцевину, вкус сладкий с кислинкой.
    • Королевский сорт Nobilis выделяются из всего семейства крупными размерами. Кожура толстая с бугристой структурой. Сочная ароматная мякоть сладкая с нежным послевкусием.
    • Для выращивания плодов в интерьере подходят сорта Кишиу, Мукаку-кишиу и Шива-микан. Плоды мелкие, но растения хорошо растут и плодоносят в закрытом пространстве.
    • Особо стоит отметить сорт Бэби, выведенный в Китае. Плоды настолько маленькие, что съедаются за один приём. Полюбились мандарины-малышки за медовую сладость и бесподобный аромат.

    bebi

    • Гибридные сорта значительно расширили количество разновидностей цитрусовых. Появились экземпляры с необычным вкусом, окраской и ароматом.
    • В Средиземноморье широко распространён гибрид мандарина с апельсином под названием клементина. Крупный плотный ярко оранжевый фрукт отличается слегка приплюснутой формой. Корка тонкая гладкая с отливом, но жёсткая. Богатая витаминами мякоть сочная и сладкая.
    • Гибридный клементин выращивается 3-х видов. Между собой различаются величиной фрукта и количеством семян. Корсиканский клементин – сорт мандаринов без косточек, в испанском и монреальском семян не более 10.
    • Клеменвилья или клеменвилла – гидрид танжело и клементины. Тажело в свою очередь — гибрид танжерина и грейпфрута. Клеменвилла – сорт мандаринов без косточек.
    • Агли – фрукт, имеющий бугристую нерегулярную форму. Выращен в результате скрещивания мандарина, грейпфрута и апельсина. Характеризуется грейпфрутовым вкусом и отчётливо выраженным цитрусовым ароматом.

    sort-agli

    Когда созревают мандарины

    Несмотря на то, что прилавки рынков заполнены мандаринами практически весь год, происходит это за счёт грамотной организации хранения.

    В целом пик сбора урожая приходится на декабрь. В частности, сезон созревания зависит от сорта и географического места произрастания мандариновых деревьев.

    В Абхазии сезон сбора мандаринов наступает в середине ноября, завершаясь в середине декабря.

    В Испании благодаря более благоприятному климату плодоношение продолжается с начала ноября до конца января.

    Китайские сорта готовы к сбору уже в начале сентября.

    Начало сезона сбора урожая в Турции – середина октября.

    Откуда привозят мандарины в Россию

    Россия – крупнейший во всём мире импортёр мандаринов.

    Наибольший объём поставок солнечных фруктов на российские прилавки приходится на период с ноября по февраль.

    Число стран-импортёров продукции достигает двух десятков.

    Из ближнего зарубежья основной поставщик продукции – Абхазия.

    Из других стран первые места традиционно занимают Марокко, Турция, Китай, Пакистан и Аргентина. В достаточно большом объёме импортируют эту продукцию из Израиля, ЮАР и Египта.

    Транспортировка товара занимает по времени от нескольких дней до 2-3-х недель. Из этих соображений фрукты, поступающие из дальнего зарубежья, собирают слегка недоспевшими. Затем проходят обработку воскоподобным веществом для закупорки пор кожицы, чтобы исключить контакт с воздухом.

    Абхазские

    В представлении жителей России абхазские мандарины воспринимаются как гарантия качества продуктов. Холодоустойчивые сорта прижились в Абхазии, демонстрируя отличные потребительские качества.

    Путь транспортировки продукта не долгий. Обработки для сохранения товарного вида не требуется, что сохраняет экологическую чистоту. В дополнительной рекламе этот продукт не нуждается. Данный факт учитывают продавцы, которые пытаются сбыть китайские или турецкие мандарины под видом абхазских.

    Отличить правильно абхазские мандарины от их «собратьев» из дальнего зарубежья можно, если учесть ряд факторов:

    • Плоды не могут поступать в продажу раньше конца ноября.
    • Сочная мякоть фруктов имеет приятный привкус карамели с лёгкой кислинкой.
    • Матовая, достаточно плотная кожура отделяется без затруднений. Обработанная специальным составом оболочка будет более гладкой с отливом.
    • Абхазские плоды достаточно крупные, в диаметре от 5 до 8 см.
    • Транспортируются они в ящиках без калибровки, из-за чего бока некоторых плодов оказываются приплюснутыми.
    • Основное отличие от китайских цитрусов – насыщенный приятный аромат.

    С потреблением абхазских мандаринов лучше не затягивать из-за сравнительно небольшого срока хранения.

    сорт абхазия

    В ближайшее время планируется поставлять на рынок грузинские мандарины, выращенные в Аджарии. Аджарские солнечные фрукты также всегда пользовались спросом в России.

    Турецкие

    В основном выращивают мандарины в южных районах Турции. Появляются плоды на рынках и в магазинах ближе к концу ноября.

    Мандарины из Турции характеризуются рядом признаков:

    • по вкусовым ощущениям кисло сладкие, иногда пресные;
    • желтоватого оттенка кожура тонкая, но отделяется от мякоти трудно;
    • большое количество косточек.

    сорт турецкий

    В мандариновом сегменте продукция из Турции самая дешёвая по себестоимости.

    Марокканские

    Марокканские мандарины небольшие. Форма напоминает приплюснутый по высоте шарик с вмятиной по центру Урожай плодов собирают в конце ноября 1 раз в год. За счёт высокого содержания влаги плоды очень сочные и сладкие. Кожура тонкая отделяется легко. Семена присутствуют в небольшом количестве. Для спелых плодов характерен насыщенная оранжевая окраска.

    Индекс цена-качество у марокканских мандаринов оптимальный.

    Узнать мандарины Марокко можно по чёрной ромбовидной наклейке.

    марокканский сорт

    Как марокканские апельсины на рынке часто позиционируют клементину.

    Испанские

    Самые дорогие сорта мандаринов поставляются из Испании. Считается, что они лучшие из обширного ряда семейства Рутовых.

    Плоды из Испании отличаются по ряду признаков:

    • они среднего размера;
    • на вкус сладкие;
    • пористая кожура легко отделяется от сердцевины;
    • наличие косточек зависит от сорта.

    испанский сорт

    Распространённые сорта – клементина и клеменвилья.

    Китайские

    Для большинства поступающих на отечественные прилавки китайских мандаринов характерно:

    • наличие тонкой матовой шкурки, что позволяет выдавать их за абхазские;
    • сладкий вкус;
    • отсутствие специфического аромата.

    Другая распространённая разновидность китайских мандаринов – танжерин. Для них характерны:

    • небольшие размеры;
    • тонкая легко снимаемая шкурка с рыхлой структурой;
    • сильный своеобразный аромат;
    • оранжевый с красноватым отливом цвет,
    • незначительное количество семян.

    В основном из Китая поступают мандарины с листочками, которые должны демонстрировать свежесть товара. Однако, это не совсем так, поскольку спелые не защищённые от воздействия воздуха плоды портятся очень быстро.

    Китайский сорт

    Опасения, что китайские цитрусы опасны из-за высокого содержания в них нитратов, беспочвенны. Как утверждают представители Росконтроля, нитраты в плодах не накапливаются. Кроме того, лимонная и аскорбиновая кислота препятствует накоплению нитратов.

    Основная причина порчи качества товара в неправильном хранении.

    November 10 2015, 12:01

    Category:

    • Еда
    • Cancel

    Откуда на самом деле «абхазские» мандарины

    Мандарин 1

    Очень люблю мандарины. Именно абхазские. Есть в них какая-то изюминка, которой нет в более сладких турецких, египетских и марокканских. Сейчас на рынках можно увидеть множество мандаринов с желто-зелёной, как бы недозрелой кожурой. И везде будет написано — мандарин абхазский, сухумский или как-то ещё, со схожем смыслом. Но я бывал в Абхазии, разговаривал с местными и по поводу их знаменитых цитрусовых. В это время года их ещё не собирают. В лучшем случае сбор начинается в середине ноября. А пик приходится к Новому Году. Так что это за мандарины на прилавке?

    Хотите эксперимент? Подойдите к любому из этих продавцов «абхазских» цитрусов и попробовав дольку, скажите: «Не, не то! Я ищу китайские мандарины. Мне сказали что они гораздо вкуснее». Вот тут, «по большому секрету», продавец вам и расскажет реальное происхождение своего товара. Вы услышите, что у него, как и у всех на рынке, в коробках исключительно Китай. И настоящую Абхазю вы увидите только где-то дней через 20. А китайские цитрусы продают под видом абхазских, только потому, что у покупателя нет доверия к китайскому товару.

    Ну а в доказательство, можно привести вот эти фотографии, сделанные на одной из овощебаз, где в основном и закупаются розничные торговцы

    Мандарин 2

    Вот они ящики с желто-зелёными фруктами (да ещё и со свежими зелёными листочками)

    Мандарин 3

    Я думаю этикетка с иероглифами в ящике неплохое доказательство происхождения «абхазских мандаринов»

    [Источники…]

    Использованы данные «Росконтроля»
    www.roscontrol.com/journal/articles/rassledovanie-roskontrolya-chto-prodayut-pod-vidom-abhazskih-mandarinov/?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=139_mandariny_makarony_uvlazhnitie

    Мандарины – это важнейший элемент любого новогоднего застолья. Этот фрукт у многих ассоциируется с жарким летом. В сезон все прилавки магазинов пестрят плодами с желтой, оранжевой и даже красной коркой. Поставляют их из Аргентины, Испании, Марокко, Китая, но абхазские считаются самыми сладкими, ароматными и вкусными. Как правильно отличить их от других сортов описывается в данной статье.

    Сорта мандаринового дерева в Абхазии

    Абхазские мандарины отличаются насыщенным ароматом и сладким вкусом с присутствием легкой кислинки. Вкус и аромат непосредственно зависят от сорта фрукта.

    Абхазские мандарины. Как отличить, когда созревают, где растут

    Отличить один сорт от другого можно по времени созревания, цвету кожуры и форме плода.

    Сатсума

    Сорт абхазского происхождения мандарин Сатсума отличается своим максимально сладким вкусом и небольшим количеством косточек. Этот сорт считается самым распространенным, но и у него есть несколько своих разновидностей, которые имеют незначительные отличия, но основные характеристики сорта и вкусовые качества остаются.

    Пикси

    Сорт Пикси отличается от других повышенной сладостью плодов. Созревает фрукт в конце зимы и может сохраняться на деревьях до полугода. Плод не имеет косточек, а цвет кожуры отличается насыщено-оранжевым цветом.

    Уншиу

    Сорт Уншиу имеет небольшие размеры и характерную легкую кислинку. Растение хорошо себя чувствует в умеренном климате, способно обильно плодоносить даже при минимальном количестве солнечного света.

    Абхазские мандарины. Как отличить, когда созревают, где растут

    Первые плоды на дереве, которое в высоту может достигать 1,5-2 м, появляются только через 3 года после посадки. Форма у плодов слегка приплюснута, кожура легко очищается и имеет светло-оранжевый оттенок с зелеными вкраплениями, мякоть нежная с почти незаметными перепонками. Вес 1 плода около 70 г.

    Сантра

    Этот сорт абхазских мандаринов имеет одно весомое отличие от других сортов – кожура у него толстая, обязательно присутствуют семечки, но в небольшом количестве.

    Абхазские мандарины. Как отличить, когда созревают, где растут

    В Абхазию мандарины были завезены несколько веков назад из Индии. Если рассматривать все подвиды мандарин, то их более 25, и все они относятся к трем основным сортам, описанным выше.

    Товарный вид

    Абхазские мандарины отличить от других бывает сложно. Иногда продавцы китайские плоды выдают за абхазские.

    Абхазские мандарины. Как отличить, когда созревают, где растут

    Чтобы не быть обманутым и действительно приобрести качественный и вкусный товар, необходимо хоть немного разбираться в сортах, уметь определять качество плодов:

    1. С абхазских плантаций сбор цитрусов начинают в середине ноября. Купить их в России можно до середины января.
    2. Абхазские плоды не имеют чисто желтого оттенка. Наблюдаются небольшие зеленоватые пятна. Их цвет наиболее приближен к лимонному апельсину.
    3. По форме они напоминают слегка приплюснутый шарик.
    4. Размер плода небольшой – 5-8 см в диаметре.
    5. У абхазских плодов кожура твердая с рельефом и ярко выраженной структурой.
    6. Очистить плод из Абхазии довольно сложно, кожура трудно отделяется от мякоти. Полностью созревший плод имеет слегка великоватую оболочку, поэтому с боков может наблюдаться вздутие.
    7. Внутри у фрукта перегородки грубые и наблюдается большое количество косточек.
    8. Вкус абхазских плодов сладковатый с легкой кислинкой.
    9. Абхазские мандарины отличить от других можно по маркировке на русском языке и связано это с тем, что местные садоводы все еще работают по ГОСТам советского союза.

    Абхазские мандарины. Как отличить, когда созревают, где растут

    В таблице ниже описаны основные отличия цитрусов разных стран производителей:

    Показатель Абхазские Китайские Турецкие Марокканские Египетские
    Форма Круглая сверху и снизу слегка приплюснута Круглая слегка плосковатая Шарообразная Приплюснутый шар с вмятиной в центре Шарообразная слегка приплюснута
    Цвет кожуры Нежно-желтая с вкраплениями зеленого Насыщено-желтая с зелеными вкраплениями Желтая или нежно-оранжевая Насыщенного оранжевого цвета Желтого насыщенного оттенка
    Кожура Рельефная, жесткая, очищается с трудом Рыхлая, рельефная, легко очищается Ровная, блестящая, снимается с трудом Тонкая, легко отделяется Тонкая и блестящая, легко снимается
    Внутреннее строение плода Грубые и толстые перегородки Перегородки мягкие и тонкие Перегородки очень тонкие Перегородки почти незаметны Перегородки тонкие
    Семена В большом количестве В большом количестве Без косточек или не более 10 штук В минимальном количестве В большом количестве
    Сезон продаж С середины ноября и до середины января С сентября и по декабрь С сентября и по декабрь Декабрь Середина декабря –начало января

    Маркировка

    Убедиться точно, из какой страны были завезены фрукты можно по документам, которые должны быть у продавца. В каждом ящике с мандаринами обязательно присутствуют этикетки, вкладыши, наклейки.

    Абхазские фрукты всегда маркируются на русском языке. Если продукция была завезена из Китая, то на оформлении обязательно присутствуют иероглифы, а турецкая продукция имеет маркировку с использованием турецкого алфавита.

    Абхазские мандарины. Как отличить, когда созревают, где растут

    Абхазские мандарины отличить от других можно по таре. Чаще всего цитрусовые из Абхазии упаковываются в картонные коробки, на которых присутствует надпись «Цитрусы из Абхазии». Также абхазская продукция может поставляться в пластиковых или деревянных ящиках. Абхазские цитрусовые упаковываются насыпью, в одном ящике присутствуют плоды разного размера.

    Импортная продукция укладывается в ящики рядами, между которыми есть бумажная подложка.

    Форма

    Абхазские мандарины отличить от других можно по их форме и внешнему виду. Форма у абхазского цитруса круглая и слегка приплюснутая. Кожура рыхлая, но у некоторых плодов она может быть достаточно плотной, дольки друг от друга отделяются с трудом.

    Что касается размера абхазских фруктов, то в диаметре они достигают 80 мм. Продаются плоды без веточек, их убирают, чтобы фрукты во время транспортировки не портились.

    Абхазские мандарины. Как отличить, когда созревают, где растут

    Характеристика абхазских мандаринов.

    А вот плоды, привезенные из Турции или Китая, наоборот имеют форму напоминающую шар, имеют тонкую кожицу, которая легко отделяется. А вот китайские или турецкие фрукты наоборот перевозят вместе с листочками и делают это не для сохранности плодов, а для красоты и чаще плоды откалиброваны по размеру.

    Кожура

    Абхазские мандарины имеют отчетливую структуру, местами с бугорками и «рыхловатой» кожицей. Плоды из Абхазии считаются самыми ароматными, имеют сладкий с небольшой долей кислинки вкус. Резкий аромат цитруса хорошо ощущается уже при снятии кожуры. У импортных плодов аромат практически отсутствует.

    Цвет

    Определить плоды из Абхазии можно по цвету кожуры она может быть как светло-желтой, так и насыщено-оранжевой в некоторых местах наблюдаются вкрапления зеленого.

    Абхазские мандарины. Как отличить, когда созревают, где растут

    Мандарины с насыщено-оранжевой или даже красноватой кожурой, скорее всего, привезены из Турции или других стран, но ни как из Абхазии.

    Внутреннее строение

    Дольки на абхазских плодах после снятия кожуры ярко выражены. Пленки на дольках грубые, косточки встречаются редко. Импортные плоды отличаются тонкими пленками между дольками, наблюдается большое количество семян, в среднем до 10 штук. В редких случаях семян может вовсе не быть.

    Очень хочется рассказать и о пользе, которую мандарины приносят организму, если регулярно употреблять их в пищу. Они не только очень вкусные, но еще и имеют богатейший состав, в котором присутствует витаминно-минеральный комплекс и кислоты.

    Абхазские мандарины. Как отличить, когда созревают, где растут

    В его состав входит почти вся группа витамина В, а еще С, Е, Н, К и Д. А еще пектин, минеральные соли, гликозиды и эфирное масло. За счет присутствия лимонной кислоты не скапливаются вредные для человеческого организма нитраты.

    Мандарины также обладают лечебными свойствами, поэтому их рекомендуют употреблять:

    • при диарее, а также подозрении на гельминтоз;
    • при сниженном аппетите;
    • мякоть мандарина богата на кремний, а он является веществом, которое стимулирует выработку коллагена;
    • в соке мандарина содержится много кобальта, а это основной из компонентов витамина В12, который принимает активное участие в обмене фолиевой кислоты;
    • эфирное масло цитруса помогает улучшить настроение, способствует расширению сосудов и обладает дезинфицирующими свойствами;

    Абхазские мандарины. Как отличить, когда созревают, где растут

    • витамин С и холин, помогают иммунной системе лучше противостоять вирусам и инфекции;
    • употребляя по ¼ ст. свежего сока мандарина трижды в день, можно легко вылечить сухой кашель;
    • фитонциды, присутствующие в составе плода, помогают лечить грибковые кожные болезни.

    Сезонность

    Сезон продаж абхазских мандарин начинается с ноября месяца и продолжается до февраля. В другое время, даже если продавец говорит, что продукция привезена из Абхазии, абхазские фрукты встретить нельзя. Импортные фрукты на прилавках начинают появляться с начала осени и продаются аж до весны.

    Места произрастания

    Родиной мандаринов считается Северная Индия. И сегодня в предгорье Гималаев процветают огромные мандариновые плантации. А вот история знаменитых абхазских садов начинается с Ярославля. Именно в этом городе в XIX веке жил один из богатых купцов России – Николай Игумнов, который владел золотыми приисками в Сибири.

    Абхазские мандарины. Как отличить, когда созревают, где растут

    Однажды в одном из своих огромных и богатых особняков купец решил устроить грандиозный бал и, чтобы удивить своих соседей, усыпал пол новыми золотыми монетами с портретом царя Николая II. Утром на него был написан донос, что в доме купца танцующие попирали ногами святой лик царя.

    Дом был конфискован, а купец сослан в Абхазию, в небольшой поселок Алахадзы. Местность, в которой находился поселок, была нездоровая: почва болотистая, в воздухе кишели малярные комары, водились ядовитые змеи. Но купец имел массу практических знаний, которые помогли ему встать снова на ноги.

    Абхазские мандарины. Как отличить, когда созревают, где растут

    Изначально он купил кусок заболоченных земель и осушил их. Он засадил землю болотным кипарисом и эвкалиптом. Эти растения быстро вытянули из земли всю лишнюю вагу.

    Когда земля была иссушена, из Кубани завезли чернозем и стали выращивать манго, киви, табак и мандарины. Саженцы мандарин были закуплены в Турции. Так в Абхазии появились мандариновые плантации, которые и сегодня обеспечивают благосостоянием многие абхазские семьи.

    Цены

    Пик сезона мандаринов приходится на декабрь месяц, когда в Россию данный фрукт ввозят из Абхазии тоннами. В пик сезона в разных городах России цены на цитрусы варьируются в пределах 100-400 руб.

    Абхазские мандарины. Как отличить, когда созревают, где растут

    Когда прилавки просто переполнены разнообразием цитрусов из разных стран, цена может резко упасть, а вот когда сезон заканчивается, цена может резко подняться вверх. Во время покупки мандаринов, следует обратить внимание на состояние плодов, чтобы не переплатить за испортившийся и некачественный товар.

    Несколько полезных правил помогут сделать хороший выбор:

    • на кожуре цитруса не должно присутствовать никаких пятен или повреждений, если на плоде заметны коричневые точки, то он перемерз и уже не годится к употреблению;
    • плод на ощупь должен быть упругим, мягкий фрукт считается испорченным;
    • первый признак несвежести – большое количество воздуха, собранного между шкуркой и мякотью.

    Хранить купленные мандарины также следует правильно. Срок годности у них небольшой, поэтому впрок их лучше не покупать. Купленные фрукты следует хранить при температуре +1-5 °С. Также во время хранения лучше переложить плоды бумагой, чтобы они не соприкасались друг с другом и стенкой холодильника.

    Абхазские мандарины. Как отличить, когда созревают, где растут

    В подобных условиях хранить плоды можно до месяца. Ни в коем случае нельзя фрукты замораживать, они потеряют не только свои полезные свойства, но и сильно измениться их вкус.

    Перед употреблением обязательно плоды следует мыть, так как большая часть из них покрыта воском и специальными химическими составами, которые помогают продлить их срок хранения, и защищают во время транспортировки.

    Абхазские мандарины можно отличить от других не только по их внешнему виду, но и необыкновенному аромату. Если взять их в руки и вдохнуть аромат, то он будет насыщенным даже у неочищенных плодов. А стоит только начать очищать плод, то по его жесткой кожице можно определить, что это плод, выращенный на плантациях Абхазии, у импортных сортов кожица чаще мягкая и легко снимается.

    Видео об абхазских мандаринах

    Как в Абхазии собирают и сортируют мандарины:

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как пишется абудаби
  • Как пишется абсолютный слух
  • Как пишется абсолютно невыполненные обещания
  • Как пишется абсолютно или абсалютно
  • Как пишется абсолютная высота