Как пишется брускетта или брускета

Русский[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. бруске́тта бруске́тты
Р. бруске́тты бруске́тт
Д. бруске́тте бруске́ттам
В. бруске́тту бруске́тты
Тв. бруске́ттой
бруске́ттою
бруске́ттами
Пр. бруске́тте бруске́ттах

бруске́тта

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -брускетт-; суффикс: .

Произношение[править]

  • МФА: ед. ч. [brʊˈskʲet(ː)ə], мн. ч. [brʊˈskʲet(ː)ɨ]

Семантические свойства[править]

Брускетты [1]

Значение[править]

  1. кулин. поджаренный хлеб с оливковым маслом, солью, перцем и чесноком ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы[править]

Антонимы[править]

Гиперонимы[править]

Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

От итал. bruschetta, далее от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов
  • Английскийen: bruschetta
  • Датскийda: Bruschetta
  • Испанскийes: bruschetta
  • Итальянскийit: bruschetta
  • Немецкийde: Bruschetta
  • Персидскийfa: بروسکتا
  • Украинскийuk: брускета
  • Французскийfr: bruschetta
  • Японскийja: ブルスケッタ

Библиография[править]

  • Шагалова Е. Н. Словарь новейших иностранных слов (конец XX — начало XXI вв.): более 3000 слов и словосочетаний. — М. : АСТ: Астрель, 2010. — 943, [1] с. — (Biblio). — ISBN 978-5-17-061488-2, ISBN 978-5-17-061488-2.
  • брускетта,
    Существительное
    мн. брускетты

Склонение существительного брускеттаж.р.,
1-е склонение     

Единственное число

Множественное число

Единственное число

Именительный падеж
(Кто? Что?)

брускетта

брускетты

Родительный падеж
(Кого? Чего?)

брускетты

брускетт

Дательный падеж
(Кому? Чему?)

брускетте

брускеттам

Винительный падеж
(Кого? Что?)

брускетту

брускетты

Творительный падеж
(Кем? Чем?)

брускеттой / брускеттою

брускеттами

Предложный падеж
(О ком? О чем?)

брускетте

брускеттах

Множественное число

Сервис Спряжение и склонение позволяет вам спрягать глаголы и склонять существительные, прилагательные, местоимения и числительные. Здесь можно узнать род и склонение существительных, прилагательных и числительных, степени сравнения прилагательных, спряжение глаголов, посмотреть таблицы времен для английского, немецкого, русского, французского, итальянского, португальского и испанского. Спрягайте глаголы, изучайте правила спряжения и склонения, смотрите переводы в контекстных примерах и словаре.

Безошибочность написания в личных глагольных окончаниях гласных «е/и», как в слове «брезжит» или «брезжет» зачастую вызывает трудности. Знание характерных для частей речи морфологических признаков поможет избежать ошибок.

Как пишется правильно: «брезжит» или «брезжет»?

Для слова «брезжит» допускается единственный вариант, в котором окончание глагола содержит гласную букву «и».

Какое правило применяется?

Предлагаемый глагол «брезжит» (в начальной форме «брезжить») имеет следующую морфологию: несовершенный вид, 2-ое спряжение. Форма глагола указывает на изъявительное наклонение, наст. время, единст. число, 3-е лицо.

Принадлежность данного глагола ко второму спряжению требует написания в его личном окончании гласной буквы «и».

Примеры предложений

Время медленно текло, и я не понимал, полночь сейчас или, возможно, за окном уже брезжит рассвет.

В конце туннеля брезжит неяркий, едва заметный свет – холодный, мерцающий, серебристо-голубой.

Как неправильно писать?

Грубейшей орфографической ошибкой станет написание гласной буквы «е» в глагольных окончаниях 2-ого спряжения.

Вариант на письме «брезжет» неверен и является грубым нарушением требований русского языка.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 сентября 2020 года; проверки требуют 8 правок.

Как пишется слово брускетта правильно

Брускетта с томатным салатом и карамелизированным бальзамическим уксусом

Как пишется слово брускетта правильно

Брускетта (итал. bruschetta или реже bruschetto от bruscare — запекать на углях (в романском диалекте)) — традиционное центральноитальянское простонародное блюдо (имеющее аналоги и в других регионах); в наше время — закуска-антипасто перед основными приёмами блюд. Это горячий и хрустящий хлеб, который натирается головкой чеснока по поверхности и затем приправляется оливковым маслом и (возможно) другими ингредиентами.

Отличительная особенность брускетты от бутерброда или тоста в том, что ломтики хлеба предварительно обсушивают до прожаривания (на гриле, решётке или на сковороде без масла). Для приготовления брускетты подходит чиабатта.

Количество способов приготовления брускетты огромно — с ветчиной-прошутто, помидорами, базиликом, моццареллой, оливками и прочими ингредиентами. Наиболее распространённый рецепт — с томатами и базиликом, но самая простая и классическая брускетта — поджаренный хлеб, смазанный оливковым маслом и натёртый зубчиком чеснока.

Происхождение и разновидности брускетты[править | править код]

La bruschetta — изначально блюдо сельской бедноты Центральной Италии, подаваемое нынче преимущественно как быстрая закуска, требующая, как подчёркивается во всех рецептариях, для наивысшего успеха — лишь очень качественного оливкового масла вдобавок к хлебу и чесноку. Кроме того, брускетта в Соединённых Штатах Америки иногда используется для обозначения готовой начинки, продаваемой в банках и обычно на основе томатов, смысл которого неизвестен в итальянском[1].

Тоскана[править | править код]

В Тоскане разновидность называется «феттунта» (итал. fettunta от «фетта» — ломтик), в отдельных местностях — «панунто» (итал. panunto от «панэ» — хлеб). Когда хлеб уже горячий и хрустящий — он натирается головкой чеснока по поверхности и затем приправляется оливковым маслом «экстра вёрджин» (итал. extra virgin, «сверхдевственным», то есть нерафинированным, масло «первого холодного отжима»), солью и перцем. Полагают, что эта бедняцкая еда родилась как перекус для работников на полях. Вероятно, готовилась из хлеба домашней выпечки, даже зачерствевшего, и с добавляемыми для вкуса кусочками мяса и «салсичча» (итал. salsiccia: «сосисок»-шпикачек).

Пьемонт[править | править код]

Существует разновидность брускетты, называемая на пьемонтском диалекте «soma d’aj», происхождения типичного для Монферратов и Ланг (il Monferrato, le Langhe — Верхний и Нижний Монферрато, Верхняя и Нижняя Ланга — исторические регионы Пьемонта). Дольки чеснока должны быть растёрты по корочке поджаренного хлеба. Разрезанные ломти хлеба, так приготовленные, обычно снова складываются в «сандвич» (по-итальянски: «панино»), с дольками помидора внутри, оливковым маслом и солью. «Сома» была едою сборщиков винограда — посему, во время перерыва на обед, могла сопровождаться гроздьями винограда красно-сладких или мускатных сортов.

См. также[править | править код]

  • Кростини
  • Крок-месье
  • Бутерброд
  • Жареный хлеб

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Логотип Викисклада На Викискладе есть медиафайлы по теме Брускетта
  • Оригинальные рецепты Брускетты (итал.)
  • Рецепт брускетты
  • Illustrated bruschetta recipe (англ.)
  • Bruschetta vs Garlic Bread (англ.)
  • Bruschetta recipe with comments (англ.) — Классическая брускетта

Пример с помидорами обычно сразу всё объясняет: и вкус гаспачо на летних московских верандах, и вымученные брускетты, и феномен цен на бакинские томаты, которые в большинстве случаев уже даже ничем не пахнут – есть только цвет, гигантический размер и бешеные тыщи за килограмм.

– Обязательно! – кивнул я и с жадностью отправил в рот брускетту с помидорами.

Привычно затянул фартук на талии и принялся за приготовление брускетты.

– Снова экспериментирую, и сегодня решила приготовить брускетту с капрезе для братства.

– И украсть парочку брускетт, пока повар не видит? – поддразнила его она. – Времена были отличные, но мы не можем вернуть их.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова поступательно (наречие):

Начинающиеся с безобидных брускетт и мини-пирожков со шпинатом, а заканчивающиеся побегом невесты, не готовой к совместной жизни, или грандиозным семейным скандалом, основанном на раскрытии какого-либо секрета.

По сезону, в середине огромной тарелки будут уложены цветки тыквы или цукини в кляре, отдельно на деревянной доске подадут тосканскую брускетту – с помидорами и базиликом, куриной печенью, шпинатом, белыми грибами.

Тонко нарезаю ветчину, посыпаю стружкой домашнего сыра, делаю несколько овощных брускетт и красиво оформляю на тарелку, не забыв о душистой зелени.

Они взяли с собой ещё бутылочку игристого и ассорти брускетт на вынос.

Решила не пользоваться приборами, а взять брускетту прямо руками, чтобы не уронить ни крошечки этой вкуснятины.

Это можно сравнить вот с этой чудесной брускеттой с лососем и гуакамоле.

Хрустящая брускетта с нежным паштетом и воздушным омлетом с сыром и томатами не оставили меня равнодушной.

– Классический гуляш из говядины, фирменная брускетта от шефа и салат из садовых овощей с домашним сыром.

– И я покажу вам, как готовится брускетта.

Мне принесли брускетту с сёмгой.

Их внимание привлёк душистый брускетта – поджаренный хлеб, посыпанный чесноком и политый оливковым маслом, украшенный долькой помидора, который очень понравился им и прибавил новых сил.

Эти вопросы так и повисают в воздухе без ответа, когда в проёме появляется её подруга с новой порцией, слегка подгоревших брускетт.

И вот так, фланируя по внутреннему дворику от компании к компании, или греясь в лучах заходящего солнца, сидя прямо на камнях набережной с бокалом белого и ароматной брускеттой, понимаешь обаяние этого города.

Теперь ставим его рядом с доской, на которой лежит только что приготовленная вкуснейшая брускетта, берём в руки вилку и нож, отрезаем кусочек, кладём в рот, жуём, наслаждаясь сочетанием вкусов, запиваем нежнейшей молочной пеной с тонким кофейным ароматом.

– Она взяла с тарелки аппетитную брускетту с паштетом из трюфелей.

– Разумеется, всё вместе! Пожалуй, буду брускетту с сальсой и авокадо. Что посоветуете выпить?

– Проходите, попробуйте брускетту, приготовленную итальянским поваром специально для вас. Презентация начнётся через двадцать минут.

Это подобно тому, как на вашей кухне всегда должны храниться два (а то и три) вида оливкового масла: дешёвое – для готовки и масло высшего сорта – для того, чтобы спрыснуть брускетту.

Она заваривает клубничный чай, готовит брускетты с тартаром из сёмги и угощает всех собравшихся.

Только дожив до тридцати восьми лет, узнала, что все эти годы неправильно называла брускетту.

– Хорошо готовишь – сказала она нагло, прожёвывая брускетт и не глядя на меня, сделала паузу и добавила: – Сказала бы я повару, который это готовил.

Мероприятия, знаете ли, сами себя не посетят: выставки, мастер-классы, а ещё перепробовать все брускетты авторской работы и обязательно разместить в соцсетях фоточки, в общем, творить направо и налево не покладая рук.

Наши национальные брускетты с тунцом и авокадо, с помидорами и базиликом, с паштетом из гуся.

От поджаристой брускетты пахнет оливковым маслом.

Толстяк-хозяин, смачно целуя кончики пальцев, предложит брускетту, ещё горячую, с сочной томатной мякотью сверху.

От предложения главного управляющего он отказаться не смог и угощался брускеттами с деликатесами, пил кофе жадными глотками, смакуя его насыщенный вкус.

Утром захотел брускетту, такую – a la russe – на ароматном бородинском хлебе с топлёным сливочным маслом.

Процесс приготовления брускетты похож на чайную церемонию.

– Славно. Слушай, может, тебе подать лёгкие закуски, пока ты всё равно ждёшь? У нас сегодня отличная брускетта с молодыми побегами чеснока и соусом песто.

После недолгой паузы первый кусок брускетты отправился ко мне в рот.

По тарелкам аккуратно, даже с любовью – в виде сердечка, рисовались брускетты с красной икрой, лососем, шпинатом и маракуя.

Псы были неудержимы, рвали своего обидчика и наставника в одном лице на кровавые брускетты, лакомясь и впитывая его жизнь в себя.

К вину подали тарелку с ломтиками подсушенной брускетты, орехами, идеальными кубиками различных сыров и маленькой вазочкой с мёдом.

Лучше насладиться двойным эспрессо и хрустящей брускеттой.

Что утром я проснусь в собственной кровати, соберусь в колледж, и мама накормит меня своей фирменной брускеттой.

Мне поднесли аппетитные брускетты на большой белой тарелке с золотой окантовкой.

Просклонять слово брускетта по падежам

Введите слово для склонения

Ниже представлены результаты склонения слова брускетта по всем падежам и числам.

Падеж Единственное число Множественное число
Именительный брускетта брускетты
Родительный брускетты брускетт
Дательный брускетте брускеттам
Винительный брускетту брускетт
Творительный брускеттой брускеттами
Предложный брускетте брускеттах

From Wikipedia, the free encyclopedia

Bruschetta

2014 Bruschetta The Larder Chiang Mai.jpg

Bruschetta topped with a tomato salad, caramelized balsamic vinegar, and Grana Padano cheese

Course Antipasto
Place of origin Italy
Serving temperature Cold dish
Main ingredients Bread, garlic, olive oil
Variations Tomato, vegetables, beans, cured meat, cheese
  • Cookbook: Bruschetta
  •   Media: Bruschetta

Bruschetta (,[1] ,[2] Italian pronunciation: [bruˈsketta] (listen)) is an antipasto (starter dish) from Italy consisting of grilled bread rubbed with garlic and topped with olive oil and salt. Variations may include toppings of tomato, vegetables, beans, cured meat, or cheese. In Italy, bruschetta is often prepared using a brustolina grill.

Types[edit]

A popular dish is bruschetta with tomatoes; one recipe popular outside Italy involves basil, fresh tomato, garlic and onion or mozzarella. Bruschetta is usually served as a snack or appetizer. In some countries, the prepared topping is marketed as bruschetta.[3]

In the Abruzzo region of Italy a variation of bruschetta made with a salame called ventricina is served. Raw pork products and spices encased in pig bladder are aged and the paste spread on open slices of bread which are sometimes grilled.[4] The dish was developed as a way of salvaging bread that was going stale.[5] In Tuscany it is called fettunta and it is usually served without toppings, especially in November, to taste the first oil of the season.[6]

History[edit]

Bruschetta originated in Italy during the 15th century. However, the dish can be traced back to Ancient Rome, when olive growers would bring their olives to a local olive press and taste a sample of their freshly pressed oil using a slice of bread.[7]

Etymology[edit]

The noun bruschetta (plural bruschette) comes from the Roman dialect verb bruscare, the equivalent of the Italian word abbrustolire which means ‘to toast’, or ‘to roast over coals’.[8] Toasting bread and soaking it with freshly pressed olive oil is «a practice probably as old as Rome itself».[9][10]

In the United States, the word is sometimes used to refer to a prepared topping, sold in jars and usually tomato-based, instead of the bread, a sense which is unknown in Italian.[10]

  • Bruschetta with chopped tomatoes and basil

    Bruschetta with chopped tomatoes and basil

See also[edit]

  • Garlic bread
  • Crostini
  • Crouton
  • List of bread dishes
  • List of toast dishes
  • Pa amb tomàquet, a similar dish in Catalan cuisine
  • Torricado, a similar dish in Portuguese cuisine

Notes and references[edit]

  1. ^ «bruschetta». Dictionary.com. Retrieved 2019-07-31.
  2. ^ «bruschetta». Merriam-Webster Online Dictionary. 2009. Retrieved 2008-02-22.
  3. ^ «Bruschetta Trio». Oil and Vinegar company website. 2015. Archived from the original on 2015-12-08. Retrieved 2015-12-05.
  4. ^ «bruschetta». Hannah International Foods. 2010. Archived from the original on 2010-02-27. Retrieved 2010-01-05.
  5. ^ Mariani, John (1998). The Dictionary of Italian Food and Drink. Broadway Books. New York. p. 45. ISBN 0767901290
  6. ^ «Fettunta Toasted bread with olive oil». Retrieved 21 March 2012.
  7. ^ Sankalan Baidya. «11 Interesting Facts About Bruschetta». Archived from the original on 13 March 2018. Retrieved 13 March 2018.
  8. ^ Ayto, John (2003). An A to Z of Food and Drink. Oxford: Oxford University Press. p. 44. ISBN 0192803514.
  9. ^ Hazan, Marcella (2011). «Bruschetta—Roman Garlic Bread» in Essentials of Classic Italian Cooking, ISBN 0307958302
  10. ^ a b Hartz-Seeley, Deborah S (August 21, 2008). «The Toast Of Italy: Bruschetta South Florida Chefs Put Their Own Spin on Traditional Dish». South Florida Sun-Sentinel. p. E7.

External links[edit]

Wikimedia Commons has media related to Bruschetta.

  • Food Timeline: Bruschetta & Garlic Bread

From Wikipedia, the free encyclopedia

Bruschetta

2014 Bruschetta The Larder Chiang Mai.jpg

Bruschetta topped with a tomato salad, caramelized balsamic vinegar, and Grana Padano cheese

Course Antipasto
Place of origin Italy
Serving temperature Cold dish
Main ingredients Bread, garlic, olive oil
Variations Tomato, vegetables, beans, cured meat, cheese
  • Cookbook: Bruschetta
  •   Media: Bruschetta

Bruschetta (,[1] ,[2] Italian pronunciation: [bruˈsketta] (listen)) is an antipasto (starter dish) from Italy consisting of grilled bread rubbed with garlic and topped with olive oil and salt. Variations may include toppings of tomato, vegetables, beans, cured meat, or cheese. In Italy, bruschetta is often prepared using a brustolina grill.

Types[edit]

A popular dish is bruschetta with tomatoes; one recipe popular outside Italy involves basil, fresh tomato, garlic and onion or mozzarella. Bruschetta is usually served as a snack or appetizer. In some countries, the prepared topping is marketed as bruschetta.[3]

In the Abruzzo region of Italy a variation of bruschetta made with a salame called ventricina is served. Raw pork products and spices encased in pig bladder are aged and the paste spread on open slices of bread which are sometimes grilled.[4] The dish was developed as a way of salvaging bread that was going stale.[5] In Tuscany it is called fettunta and it is usually served without toppings, especially in November, to taste the first oil of the season.[6]

History[edit]

Bruschetta originated in Italy during the 15th century. However, the dish can be traced back to Ancient Rome, when olive growers would bring their olives to a local olive press and taste a sample of their freshly pressed oil using a slice of bread.[7]

Etymology[edit]

The noun bruschetta (plural bruschette) comes from the Roman dialect verb bruscare, the equivalent of the Italian word abbrustolire which means ‘to toast’, or ‘to roast over coals’.[8] Toasting bread and soaking it with freshly pressed olive oil is «a practice probably as old as Rome itself».[9][10]

In the United States, the word is sometimes used to refer to a prepared topping, sold in jars and usually tomato-based, instead of the bread, a sense which is unknown in Italian.[10]

  • Bruschetta with chopped tomatoes and basil

    Bruschetta with chopped tomatoes and basil

See also[edit]

  • Garlic bread
  • Crostini
  • Crouton
  • List of bread dishes
  • List of toast dishes
  • Pa amb tomàquet, a similar dish in Catalan cuisine
  • Torricado, a similar dish in Portuguese cuisine

Notes and references[edit]

  1. ^ «bruschetta». Dictionary.com. Retrieved 2019-07-31.
  2. ^ «bruschetta». Merriam-Webster Online Dictionary. 2009. Retrieved 2008-02-22.
  3. ^ «Bruschetta Trio». Oil and Vinegar company website. 2015. Archived from the original on 2015-12-08. Retrieved 2015-12-05.
  4. ^ «bruschetta». Hannah International Foods. 2010. Archived from the original on 2010-02-27. Retrieved 2010-01-05.
  5. ^ Mariani, John (1998). The Dictionary of Italian Food and Drink. Broadway Books. New York. p. 45. ISBN 0767901290
  6. ^ «Fettunta Toasted bread with olive oil». Retrieved 21 March 2012.
  7. ^ Sankalan Baidya. «11 Interesting Facts About Bruschetta». Archived from the original on 13 March 2018. Retrieved 13 March 2018.
  8. ^ Ayto, John (2003). An A to Z of Food and Drink. Oxford: Oxford University Press. p. 44. ISBN 0192803514.
  9. ^ Hazan, Marcella (2011). «Bruschetta—Roman Garlic Bread» in Essentials of Classic Italian Cooking, ISBN 0307958302
  10. ^ a b Hartz-Seeley, Deborah S (August 21, 2008). «The Toast Of Italy: Bruschetta South Florida Chefs Put Their Own Spin on Traditional Dish». South Florida Sun-Sentinel. p. E7.

External links[edit]

Wikimedia Commons has media related to Bruschetta.

  • Food Timeline: Bruschetta & Garlic Bread

  • брускетта,
    Существительное
    мн. брускетты

Склонение существительного брускеттаж.р.,
1-е склонение     

Единственное число

Множественное число

Единственное число

Именительный падеж
(Кто? Что?)

брускетта

брускетты

Родительный падеж
(Кого? Чего?)

брускетты

брускетт

Дательный падеж
(Кому? Чему?)

брускетте

брускеттам

Винительный падеж
(Кого? Что?)

брускетту

брускетты

Творительный падеж
(Кем? Чем?)

брускеттой / брускеттою

брускеттами

Предложный падеж
(О ком? О чем?)

брускетте

брускеттах

Множественное число

Сервис Спряжение и склонение позволяет вам спрягать глаголы и склонять существительные, прилагательные, местоимения и числительные. Здесь можно узнать род и склонение существительных, прилагательных и числительных, степени сравнения прилагательных, спряжение глаголов, посмотреть таблицы времен для английского, немецкого, русского, французского, итальянского, португальского и испанского. Спрягайте глаголы, изучайте правила спряжения и склонения, смотрите переводы в контекстных примерах и словаре.

(Redirected from Bruscetta)

Bruschetta

2014 Bruschetta The Larder Chiang Mai.jpg

Bruschetta topped with a tomato salad, caramelized balsamic vinegar, and Grana Padano cheese

Course Antipasto
Place of origin Italy
Serving temperature Cold dish
Main ingredients Bread, garlic, olive oil
Variations Tomato, vegetables, beans, cured meat, cheese
  • Cookbook: Bruschetta
  •   Media: Bruschetta

Bruschetta (,[1] ,[2] Italian pronunciation: [bruˈsketta] (listen)) is an antipasto (starter dish) from Italy consisting of grilled bread rubbed with garlic and topped with olive oil and salt. Variations may include toppings of tomato, vegetables, beans, cured meat, or cheese. In Italy, bruschetta is often prepared using a brustolina grill.

Types[edit]

A popular dish is bruschetta with tomatoes; one recipe popular outside Italy involves basil, fresh tomato, garlic and onion or mozzarella. Bruschetta is usually served as a snack or appetizer. In some countries, the prepared topping is marketed as bruschetta.[3]

In the Abruzzo region of Italy a variation of bruschetta made with a salame called ventricina is served. Raw pork products and spices encased in pig bladder are aged and the paste spread on open slices of bread which are sometimes grilled.[4] The dish was developed as a way of salvaging bread that was going stale.[5]
In Tuscany it is called fettunta and it is usually served without toppings, especially in November, to taste the first oil of the season.[6]

History[edit]

Bruschetta originated in Italy during the 15th century. However, the dish can be traced back to Ancient Rome, when olive growers would bring their olives to a local olive press and taste a sample of their freshly pressed oil using a slice of bread.[7]

Etymology[edit]

The noun bruschetta (plural bruschette) comes from the Roman dialect verb bruscare, the equivalent of the Italian word abbrustolire which means ‘to toast’, or ‘to roast over coals’.[8] Toasting bread and soaking it with freshly pressed olive oil is «a practice probably as old as Rome itself».[9][10]

In the United States, the word is sometimes used to refer to a prepared topping, sold in jars and usually tomato-based, instead of the bread, a sense which is unknown in Italian.[10]

  • Bruschetta with chopped tomatoes and basil

    Bruschetta with chopped tomatoes and basil

See also[edit]

  • Garlic bread
  • Crostini
  • Crouton
  • List of bread dishes
  • List of toast dishes
  • Pa amb tomàquet, a similar dish in Catalan cuisine

Notes and references[edit]

  1. ^ «bruschetta». Dictionary.com. Retrieved 2019-07-31.
  2. ^ «bruschetta». Merriam-Webster Online Dictionary. 2009. Retrieved 2008-02-22.
  3. ^ «Bruschetta Trio». Oil and Vinegar company website. 2015. Archived from the original on 2015-12-08. Retrieved 2015-12-05.
  4. ^ «bruschetta». Hannah International Foods. 2010. Archived from the original on 2010-02-27. Retrieved 2010-01-05.
  5. ^ Mariani, John (1998). The Dictionary of Italian Food and Drink. Broadway Books. New York. p. 45. ISBN 0767901290
  6. ^ «Fettunta Toasted bread with olive oil». Retrieved 21 March 2012.
  7. ^ Sankalan Baidya. «11 Interesting Facts About Bruschetta». Archived from the original on 13 March 2018. Retrieved 13 March 2018.
  8. ^ Ayto, John (2003). An A to Z of Food and Drink. Oxford: Oxford University Press. p. 44. ISBN 0192803514.
  9. ^ Hazan, Marcella (2011). «Bruschetta—Roman Garlic Bread» in Essentials of Classic Italian Cooking, ISBN 0307958302
  10. ^ a b Hartz-Seeley, Deborah S (August 21, 2008). «The Toast Of Italy: Bruschetta South Florida Chefs Put Their Own Spin on Traditional Dish». South Florida Sun-Sentinel. p. E7.

External links[edit]

Wikimedia Commons has media related to Bruschetta.

  • Food Timeline: Bruschetta & Garlic Bread

(Redirected from Bruscetta)

Bruschetta

2014 Bruschetta The Larder Chiang Mai.jpg

Bruschetta topped with a tomato salad, caramelized balsamic vinegar, and Grana Padano cheese

Course Antipasto
Place of origin Italy
Serving temperature Cold dish
Main ingredients Bread, garlic, olive oil
Variations Tomato, vegetables, beans, cured meat, cheese
  • Cookbook: Bruschetta
  •   Media: Bruschetta

Bruschetta (,[1] ,[2] Italian pronunciation: [bruˈsketta] (listen)) is an antipasto (starter dish) from Italy consisting of grilled bread rubbed with garlic and topped with olive oil and salt. Variations may include toppings of tomato, vegetables, beans, cured meat, or cheese. In Italy, bruschetta is often prepared using a brustolina grill.

Types[edit]

A popular dish is bruschetta with tomatoes; one recipe popular outside Italy involves basil, fresh tomato, garlic and onion or mozzarella. Bruschetta is usually served as a snack or appetizer. In some countries, the prepared topping is marketed as bruschetta.[3]

In the Abruzzo region of Italy a variation of bruschetta made with a salame called ventricina is served. Raw pork products and spices encased in pig bladder are aged and the paste spread on open slices of bread which are sometimes grilled.[4] The dish was developed as a way of salvaging bread that was going stale.[5]
In Tuscany it is called fettunta and it is usually served without toppings, especially in November, to taste the first oil of the season.[6]

History[edit]

Bruschetta originated in Italy during the 15th century. However, the dish can be traced back to Ancient Rome, when olive growers would bring their olives to a local olive press and taste a sample of their freshly pressed oil using a slice of bread.[7]

Etymology[edit]

The noun bruschetta (plural bruschette) comes from the Roman dialect verb bruscare, the equivalent of the Italian word abbrustolire which means ‘to toast’, or ‘to roast over coals’.[8] Toasting bread and soaking it with freshly pressed olive oil is «a practice probably as old as Rome itself».[9][10]

In the United States, the word is sometimes used to refer to a prepared topping, sold in jars and usually tomato-based, instead of the bread, a sense which is unknown in Italian.[10]

  • Bruschetta with chopped tomatoes and basil

    Bruschetta with chopped tomatoes and basil

See also[edit]

  • Garlic bread
  • Crostini
  • Crouton
  • List of bread dishes
  • List of toast dishes
  • Pa amb tomàquet, a similar dish in Catalan cuisine

Notes and references[edit]

  1. ^ «bruschetta». Dictionary.com. Retrieved 2019-07-31.
  2. ^ «bruschetta». Merriam-Webster Online Dictionary. 2009. Retrieved 2008-02-22.
  3. ^ «Bruschetta Trio». Oil and Vinegar company website. 2015. Archived from the original on 2015-12-08. Retrieved 2015-12-05.
  4. ^ «bruschetta». Hannah International Foods. 2010. Archived from the original on 2010-02-27. Retrieved 2010-01-05.
  5. ^ Mariani, John (1998). The Dictionary of Italian Food and Drink. Broadway Books. New York. p. 45. ISBN 0767901290
  6. ^ «Fettunta Toasted bread with olive oil». Retrieved 21 March 2012.
  7. ^ Sankalan Baidya. «11 Interesting Facts About Bruschetta». Archived from the original on 13 March 2018. Retrieved 13 March 2018.
  8. ^ Ayto, John (2003). An A to Z of Food and Drink. Oxford: Oxford University Press. p. 44. ISBN 0192803514.
  9. ^ Hazan, Marcella (2011). «Bruschetta—Roman Garlic Bread» in Essentials of Classic Italian Cooking, ISBN 0307958302
  10. ^ a b Hartz-Seeley, Deborah S (August 21, 2008). «The Toast Of Italy: Bruschetta South Florida Chefs Put Their Own Spin on Traditional Dish». South Florida Sun-Sentinel. p. E7.

External links[edit]

Wikimedia Commons has media related to Bruschetta.

  • Food Timeline: Bruschetta & Garlic Bread

Значение слова «брускетта»

  • Брускетта (итал. bruschetta или реже bruschetto от bruscare — запекать на углях (в романском диалекте)) — традиционное центрально-итальянское простонародное блюдо (имеющее аналоги и в других регионах), в наше время — закуска-«антипасто» перед основными приемами блюд для «поднятия аппетита». Отличительная особенность брускетты от бутерброда или тоста в том, что ломтики хлеба предварительно обсушивают до прожаривания (на гриле, решётке или на сковороде без масла). Идеально для приготовления брускетты подходит чиабатта.

    Количество способов приготовления брускетты огромно — с ветчиной-прошутто, помидорами, базиликом, моццареллой, оливками и прочими ингредиентами. Наиболее распространенный рецепт — с томатами и базиликом, но самая простая и классическая брускетта — поджаренный тосканский хлеб, смазанный высококачественным очищенным оливковым маслом и натёртый зубчиком чеснока.

Источник: Википедия

  • бруске́тта

    1. кулин. поджаренный хлеб с оливковым маслом, солью, перцем и чесноком

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: затруднительно — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «брускетта»

Предложения со словом «брускетта»

  • Пример с помидорами обычно сразу всё объясняет: и вкус гаспачо на летних московских верандах, и вымученные брускетты, и феномен цен на бакинские томаты, которые в большинстве случаев уже даже ничем не пахнут – есть только цвет, гигантический размер и бешеные тыщи за килограмм.
  • Привычно затянул фартук на талии и принялся за приготовление брускетты.
  • – Снова экспериментирую, и сегодня решила приготовить брускетту с капрезе для братства.
  • (все предложения)

Понятия, связанные со словом «брускетта»

  • Яйцо́ пашо́т (фр. œuf poché от pocher — опускать в кипяток) — традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, приготовленных способом пашот: помещённых в горячую воду без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка. Главное — яйца должны быть свежайшими, а вода никогда не должна кипеть.

  • Ру (фр. roux) — термически обработанная смесь муки и жира, обычно растопленного сливочного масла. Обыкновенно используется как загуститель в соусах. Является одним из основных компонентов для классических соусов французской кухни, включая бешамель, велуте и эспаньоль. Для приготовления ру обычно используют сливочное масло, реже смалец (лярд) или растительные масла.

  • Пассерова́ние (от фр. passer — пропускать) — специальная жарка некоторых продуктов. Промежуточная кулинарная операция.

  • Подли́вка — жидкий соус, содержащий собственные соки мяса и/или овощей, выделяющиеся при приготовлении блюда. Французский кулинарный термин для обозначения подливки — jus: в меню «стейк au jus» означает «стейк с подливкой».

  • Пи́кули (от англ. pickles — соленья, маринады) — маринованные овощи, предназначенные для добавления к различным блюдам или в качестве холодной закуски.

  • (все понятия)

Отправить комментарий

Дополнительно

Смотрите также

  • Пример с помидорами обычно сразу всё объясняет: и вкус гаспачо на летних московских верандах, и вымученные брускетты, и феномен цен на бакинские томаты, которые в большинстве случаев уже даже ничем не пахнут – есть только цвет, гигантический размер и бешеные тыщи за килограмм.

  • Привычно затянул фартук на талии и принялся за приготовление брускетты.

  • – Снова экспериментирую, и сегодня решила приготовить брускетту с капрезе для братства.

  • (все предложения)
  • камамбер
  • анчоус
  • тапиока
  • крупеник
  • шпажка
  • (ещё синонимы…)

брускетта

  • 1
    брускетта

    General subject: bruschetta

    Универсальный русско-английский словарь > брускетта

  • 2
    брускетта

    Universale dizionario russo-italiano > брускетта

  • 3
    брускетта (Bruschetta , син .: брусчетта, брушетта. Слово bruschetta происходит от bruscare-запекать на углях. Средиземноморская закуска, представляющая собой небольшой тост из запечённого на гриле хлеба с разл

    General subject:

    bruschetta

    Универсальный русско-английский словарь > брускетта (Bruschetta , син .: брусчетта, брушетта. Слово bruschetta происходит от bruscare-запекать на углях. Средиземноморская закуска, представляющая собой небольшой тост из запечённого на гриле хлеба с разл

См. также в других словарях:

  • Брускетта — Стиль этой статьи неэнциклопедичен, вместо общего описания блюда даётся его рецепт. Просьба, пожалуйста, перенести рецепт в кулинарную книгу (не удалят …   Википедия

  • Антипасто — (итал. antipasto, мн. ч. antipasti закуска) традиционная горячая или холодная мясо овощная закуска в итальянской кухне, приготовленная из типичных итальянских мясных и морепродуктов, а также специально для этого подготовленных овощей и… …   Википедия

  • Закуска — Закуски в Азербайджане …   Википедия

  • Итальянская кухня — Неаполитанская пицца Pizza Margherita …   Википедия

  • Жареный хлеб — Американский солдат из племени маскоги готовит жареный хлеб для пау вау в Ираке …   Википедия

  • Кростини — с помидорами Кростини (итал. crostini)  маленькие кусочки поджаренного хлеба, популярная …   Википедия

  • Чемпионат мира по ралли 2010 — 38 й Чемпионат мира по ралли ◄ 2009    Сезон 2010    2011 ►   …   Википедия

  • Quality Inn Railway Motel — (Kalgoorlie,Австралия) Категория отеля: 4 звездочный отель Адрес: 51 Forre …   Каталог отелей

  • Bowral Road Bed and Breakfast — (Mittagong,Австралия) Категория отеля …   Каталог отелей

  • La Fontaine — (Olette,Франция) Категория отеля: Адрес: 3 rue de la Fusterie, 66360 Olette, Франция …   Каталог отелей

  • Ahotel — (Любляна,Словения) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: Cesta dveh cesarjev 34D, 1000 Люб …   Каталог отелей

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как пишется брифинг приставка
  • Как пишется брошь во множественном числе
  • Как пишется бритвенный набор
  • Как пишется брошенная монета
  • Как пишется британская порода кошек