Как пишется брюссельская капуста

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,
1907.

БРЮССЕЛЬСКАЯ капуста

Сорт капусты, состоящей из многих розетковидных мелких кочней, расположенных вокруг кочерыжки.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,
1910.

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА, БРУССЕЛЬ

состоит из маленьких кочаников на одной длинной кочерыжке.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,
1907.

.

Смотреть что такое «БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА» в других словарях:

  • брюссельская капуста —      Вид капусты с маленькими кочанчиками на твердом белом стебле, длина которого достигает 1 метр * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Брюссельская капуста Брюссельская капуста относится к виду листовой, в пищу… …   Кулинарный словарь

  • БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА — двулетнее травянистое растение рода капуста семейства крестоцветных. В пищу употребляют кочанчики диаметром 2,5 5 см, образующиеся на стебле в пазухах листьев (20 35 шт.) …   Большой Энциклопедический словарь

  • Брюссельская капуста — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей. У этого термина существуют и другие значения, см. Брюссельская капуста (значения) …   Википедия

  • брюссельская капуста — двулетнее травянистое растение рода капуста семейства крестоцветных. В пищу употребляют кочанчики диаметром 2,5 5 см, образующиеся на стебле в пазухах листьев (20 35 шт.). * * * БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА, двулетнее травянистое… …   Энциклопедический словарь

  • Брюссельская капуста (значения) — Брюссельская капуста: Брюссельская капуста  овощная культура. «Брюссельская капуста»  шуточная псевдоигра …   Википедия

  • Брюссельская капуста в сладко-кислой заливке — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 20 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Брюссельская капуста по-брюссельски — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Домашние вина): | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Брюссельская капуста, запеченная с яйцом — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Домашние вина): | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Брюссельская капуста с колбасно-картофельным пюре — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из капусты): | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Брюссельская капуста с сухарями — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервирование овощей) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • брюссельская капуста,
    Существительное
    мн. брюссельские капусты

Склонение существительного брюссельская капустаж.р.,

Единственное число

Множественное число

Единственное число

Именительный падеж
(Кто? Что?)

брюссельская капуста

брюссельские капусты

Родительный падеж
(Кого? Чего?)

брюссельской капусты

брюссельских капуст

Дательный падеж
(Кому? Чему?)

брюссельской капусте

брюссельским капустам

Винительный падеж
(Кого? Что?)

брюссельскую капусту

брюссельские капусты

Творительный падеж
(Кем? Чем?)

брюссельской капустой

брюссельскими капустами

Предложный падеж
(О ком? О чем?)

брюссельской капусте

брюссельских капустах

Множественное число

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Тип и синтаксические свойства сочетания
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Этимология
    • 1.5 Перевод
    • 1.6 Библиография

Русский[править]

Тип и синтаксические свойства сочетания[править]

брюссельская капуста

Устойчивое сочетание.

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Брюссельская капуста, погружённая на тележку

Значение[править]

  1. двулетнее перекрёстноопыляющееся растение; овощная культура ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы[править]

Антонимы[править]

Гиперонимы[править]

Гипонимы[править]

Этимология[править]

Перевод[править]

Список переводов

Библиография[править]

Толковый словарь русского языка. Поиск по слову, типу, синониму, антониму и описанию. Словарь ударений.

брюссельская

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ

ж. прил.

Растущая в виде очень маленьких кочанов на высоком стебле (о капусте).

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

брюссельская капуста

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

Брюссе́льская капу́ста — двулетнее травянистое растение рода капуста семейства крестоцветных. В пищу употребляют кочанчики диаметром 2,5-5 см, образующиеся на стебле в пазухах листьев (20-35 шт.).

* * *

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА — БРЮССЕ́ЛЬСКАЯ КАПУ́СТА, двулетнее травянистое растение рода капуста семейства крестоцветных. В пищу употребляют кочанчики диаметром 2,5-5 см, образующиеся на стебле в пазухах листьев (20-35 шт.).

БОЛЬШОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

БРЮССЕЛЬСКАЯ капуста — двулетнее травянистое растение рода капуста семейства крестоцветных. В пищу употребляют кочанчики диаметром 2,5-5 см, образующиеся на стебле в пазухах листьев (20-35 шт.).

СЛОВАРЬ ИНОСТРАННЫХ СЛОВ

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА — см. БРУССЕЛЬ.

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

брюссельская капуста, бруссель

СЛОВАРЬ ИНОСТРАННЫХ СЛОВ

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА, БРУССЕЛЬ — состоит из маленьких кочаников на одной длинной кочерыжке.

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

брюссельские

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ

мн. прил.

Очень тонкие, дорогие с растительным орнаментом или с изображением сюжетных сцен (о кружевах).

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

брюссельские кружева

СЛОВАРЬ ИНОСТРАННЫХ СЛОВ

Ценные и лучшие кружева, в которых украшения, изготовленные отдельно, нашиваются на фон. Изготовляются в Бельгии.

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

брюссельский

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ УШАКОВА

БРЮССЕ́ЛЬСКИЙ, брюссельская, брюссельское. прил. к Брюссель (столица Бельгии). Брюссельские кружева (тонкий дорогой сорт кружев).

• Брюссельская капуста — сорт капусты с высокой кочерыжкой и мелкими листьями.

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

БРЮССЕ́ЛЬСКИЙ -ая, -ое.

◊ Брюссе́льские кружева. Очень тонкие дорогие кружева с растительным орнаментом или изображением фигур и сюжетных сцен. Брюссе́льская капуста. Сорт капусты в виде очень маленьких кочанов, растущих на высоком стебле; капуста этого сорта. ● От названия г.Брюссель.

ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

брюссе́льский (от Брюссе́ль; брюссе́льская капу́ста, брюссе́льские кружева́)

СЛОВАРЬ УДАРЕНИЙ

ФОРМЫ СЛОВ

брюссе́льский, брюссе́льская, брюссе́льское, брюссе́льские, брюссе́льского, брюссе́льской, брюссе́льских, брюссе́льскому, брюссе́льским, брюссе́льскую, брюссе́льскою, брюссе́льскими, брюссе́льском, брюссе́льск, брюссе́льска, брюссе́льско, брюссе́льски

МОРФЕМНО-ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

ГРАММАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

СЛОВАРЬ ГАЛЛИЦИЗМОВ РУССКОГО ЯЗЫКА

БРЮССЕЛЬСКИЙ ♦ Брюссельский ковер. Шерстяной петельчатый бархат. Мебельный трип был обычно однотонным, ярко окрашенный в малиновый, алый, зеленый и другие цвета. Т., используемый для обивки мебели, стен, карет и экипажей, изготовлялся, как правило, неразрезным и продавался под названием брюссельский ковер. Т. Применявшийся для шитья одежды, головных уборов или обуви, выпускался разрезным и был известен как турнейский ковер. Т. появился в России уже в нач. 18 в. // Кирсанова 1995 279.

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

брюссельский гриффон

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

БРЮССЕЛЬСКИЙ ГРИФФОН — БРЮССЕ́ЛЬСКИЙ ГРИФФО́Н, порода декоративных миниатюрных собак; известна с 19 века, выведена в Бельгии. Родоначальником породы явился аффен-пинчер, которому для уменьшения роста и укорочения морды стали приливать кровь кинг-чарлз-спаниеля. Гриффонов стали разводить как сторожевую собаку и для борьбы с грызунами. В прошлом гриффоны были более похожи на терьеров, чем сейчас. В те времена все разновидности брюссельского гриффона разводились как одна порода и различались только окрасом и размером. Гриффоны вскоре стали любимыми собаками королей. Впервые гриффон был представлен на Брюссельской выставке в 1880. Собаки этой породы были очень популярны, но Первая мировая война нанесла большой ущерб их разведению. Существует три разновидности гриффонов — брюссельский, бельгийский и брабансон. Отличие у них заключается только в шерстном покрове: у брюссельского шерсть жесткая, у брабантского — гладкая, у бельгийского — жесткая, как у брюссельского, но черного и черно-рыжего окраса. В некоторых странах есть принципиальные различия в стандартах.

Брюссельский гриффон — собака небольшого размера. Хорошо сложена, корпус крепкий, компактный. Формат квадратный. Высота в холке 18-20 см. Вес — 2,3-5 кг. Голова большая, лоб закруглен. Уши широко расставлены. Морда широкая, с сухими губами, вздернутая. Немного обезьянья. Шерсть удлиненная, жесткая. Признанный окрас светло-рыжий, желательны темные уши и маска. Жизнерадостная и выносливая собака, умная, очень хорошо подходит для жизни в городе.

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

брюссельский пакт

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

БРЮССЕЛЬСКИЙ ПАКТ — БРЮССЕ́ЛЬСКИЙ ПАКТ 1948, договор о создании Западноевропейского союза (см. ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ).

БОЛЬШОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

БРЮССЕЛЬСКИЙ ПАКТ 1948 — договор о создании Западноевропейского союза.

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

брюссельский пакт 1948

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

Брюссе́льский пакт 1948 — договор о создании Западноевропейского союза.

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

брюссельский свободный университет

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

БРЮССЕЛЬСКИЙ СВОБОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ — БРЮССЕ́ЛЬСКИЙ СВОБО́ДНЫЙ УНИВЕРСИТЕ́Т (фр. Universite Libre de Bruxelles), один из крупнейших бельгийских университетов, основан в 1834.

Университет включает 7 факультетов: философско-филологический; юриспруденции и криминалистики; общественных, политических и экономических наук; психологии и педагогики; естественнонаучный; медицинский; прикладных дисциплин; а также школа здравоохранения; институты физической культуры и кинеситерапии; фармацевтики; труда; европейских исследований. Преподавание ведется на французском языке.

Университет был основан в 1834 либеральными бельгийскими профессорами и масонскими деятелями как университет новой бельгийской столицы, «свободный» от религиозных предубеждений. В 1963 в университете был создан фламандский филиал, где преподавание велось на голландском языке. В 1970 филиал стал независимым университетом с тем же названием, но на соответствующем языке (голл. Vrije Universiteit Brussel, в 2005 в нем обучалось 10 тыс студентов, работало 2,5 тыс сотрудников).

Деятельность университета связана с именами знаменитых ученых и политических деятелей, как, например, нобелевские лауреаты Анри Лафонтен (см. ЛАФОНТЕН Анри) (премия мира, 1913), Жюль Борде (см. БОРДЕ Жюль) (медицина, 1919), Альбер Клод (см. КЛОД Альбер) (медицина, 1974), Илья Пригожин (см. ПРИГОЖИН Илья Романович) (химия, 1977).

В 2005 в университете обучалось 20 тыс студентов, работало 4,4 тыс преподавателей, научных и технических сотрудников.

http://www.ulb.ac.be

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

Brussels sprouts

Wikipedia Article About Brusseles Sprouts on Wikipedia

The Brussels sprout (Brassica oleracea Gemmifera Group) is a cultivar group of Wild Cabbage cultivated for its small (typically 2.5-4 cm diameter) leafy heads, which resemble miniature cabbages.

Brussels sprouts were first cultivated in Belgium, and are therefore named after its capital, Brussels.

Brussels sprouts grow on long thick stalks, from which they must be picked off, usually by machine. In the UK, they are a traditional winter vegetable, and are often eaten boiled with a roast dinner. They can also be stir-fried or made into soup. They contain good amounts of vitamin A, vitamin C, folic acid and dietary fiber.

According to a survey in 2002, Brussels sprouts are Britain’s most hated vegetable; however, in 2005, a poll of 2,000 people named it as Britain’s 5th favourite vegetable. Brussels sprout aficionados attribute the hatred of the sprouts to overcooking, which releases sulphur compounds in the vegetables that give it an unpleasant smell.

The cooking of the Brussels sprout is also the subject of much debate. As mentioned above, Brussels sprouts release sulfur compounds when they are overcooked. Otherwise, the unpleasant smell is avoided and the vegetable possesses a delicate nutty flavour. Many consider that the best flavour is only developed in mid to late winter, after the plants have been exposed to some frost. Commonly the base is ‘crossed’ with a knife under the belief that this will lead to more even cooking. Others believe that this crossing procedure leads to a leaching of flavours and that it should be avoided.

Brussels sprouts are commonly misspelled as «Brussel sprouts».

Sold fresh or frozen, are small, spherical green vegetables, usually 1 – 2 inches (2.5 – 5 cm) in diameter. They are related to cabbage and resemble cabbage in both appearance and flavor. The best Brussels sprouts are small with tight heads and no odor. They are most flavorful if purchased still on the stalk; trim off just before cooking. Store for up to 5 days in a plastic bag in the refrigerator.

Brussels sprout Recipes[]

Brussels sprouts

Wikipedia Article About Brusseles Sprouts on Wikipedia

The Brussels sprout (Brassica oleracea Gemmifera Group) is a cultivar group of Wild Cabbage cultivated for its small (typically 2.5-4 cm diameter) leafy heads, which resemble miniature cabbages.

Brussels sprouts were first cultivated in Belgium, and are therefore named after its capital, Brussels.

Brussels sprouts grow on long thick stalks, from which they must be picked off, usually by machine. In the UK, they are a traditional winter vegetable, and are often eaten boiled with a roast dinner. They can also be stir-fried or made into soup. They contain good amounts of vitamin A, vitamin C, folic acid and dietary fiber.

According to a survey in 2002, Brussels sprouts are Britain’s most hated vegetable; however, in 2005, a poll of 2,000 people named it as Britain’s 5th favourite vegetable. Brussels sprout aficionados attribute the hatred of the sprouts to overcooking, which releases sulphur compounds in the vegetables that give it an unpleasant smell.

The cooking of the Brussels sprout is also the subject of much debate. As mentioned above, Brussels sprouts release sulfur compounds when they are overcooked. Otherwise, the unpleasant smell is avoided and the vegetable possesses a delicate nutty flavour. Many consider that the best flavour is only developed in mid to late winter, after the plants have been exposed to some frost. Commonly the base is ‘crossed’ with a knife under the belief that this will lead to more even cooking. Others believe that this crossing procedure leads to a leaching of flavours and that it should be avoided.

Brussels sprouts are commonly misspelled as «Brussel sprouts».

Sold fresh or frozen, are small, spherical green vegetables, usually 1 – 2 inches (2.5 – 5 cm) in diameter. They are related to cabbage and resemble cabbage in both appearance and flavor. The best Brussels sprouts are small with tight heads and no odor. They are most flavorful if purchased still on the stalk; trim off just before cooking. Store for up to 5 days in a plastic bag in the refrigerator.

Brussels sprout Recipes[]

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как пишется брюссель на английском
  • Как пишется брюс уиллис на английском
  • Как пишется брюки джоггеры
  • Как пишется брынза
  • Как пишется брыли