Как пишется чача на грузинском

Всем здоровья!
Вдохновил меня, мой друг и прекрасный человек aletek, мир тебе Алексей Николаевич!)))
Всё началось с того, что из поездки не близкой привез мне Алексей, напитка пламенного! И хотя поклонником дистиллятов я не являюсь, этот напиток вызвал у меня неподдельный интерес.

Что же это за напиток, с чудесным ароматом винограда изабелла (в моем случае)?!
В мире существуют весьма редкие алкогольные напитки. Один из них широко распространен в южных регионах России. На всем побережье Черного Моря можно купить с рук полуторалитровую бутылку чачи. Удивительный напиток продается на каждом углу с рук и при этом совершенно не представлен на витринах магазинов.

Чача не самый широко известный алкогольный напиток. Она очень распространена на Северном Кавказе и почти не известна за пределами бывшего СССР. При этом за пределами Кавказа чачу чаще всего называют виноградной водкой.

В справочниках и энциклопедиях чачу называют виноградным бренди. Это весьма спорное утверждение по двум причинам. Во-первых, бренди выдерживают в дубовых бочках, а во-вторых, чачу делают далеко не только из винограда.
Напиток иногда называют грузинским, однако чача распространена далеко за пределами Грузии. Попробовать ее можно не только в Закавказье, но и почти по всему черноморскому побережью Краснодарского края. Грузия запатентовала наименование продукта, что не помешало Абхазии заняться промышленным производством чачи.

Во время Великой Отечественной Войны на Ялтинской конференции союзников Иосиф Сталин презентовал по бутылке чачи Рузвельту и Черчиллю.
Говорить «способы производства» было бы неверно. Чачу производят промышленным способом в очень малых объемах. В основном чачу готовят в домашних условиях.

Так как напиток домашний, да еще и традиционный, то способы его приготовления разнятся не только в разных странах, но и в пределах одного населенного пункта. Самая распространенная чача, пожалуй, виноградная. Однако чачу делают практически из всех фруктов, произрастающих в северокавказском регионе: из мандаринов, абрикосов, персиков, яблок, груш, инжира.

Возможно было бы правильнее все эти напитки называть фруктовым самогоном или бренди, но на Кавказе все крепкие фруктовые напитки называют одним словом ­– чача. Местные жители не любят сравнения с водкой и самогоном. Чача самобытна.
Чачу не делают из сока фруктов. Виноградный сок идет на вино, остальные фруктовые соки пьют в чистом виде или консервируют на зиму. Чачу готовят из жмыха – того, что остается после отжима. Жмых разбавляют водой. Виноградный жмых начинает бродить сам, в другие необходимо добавить дрожжи.
Когда брага настоялась, ее перегоняют. Один или два раза, строгого правила тут нет. При двойной перегонке получают продукт с высоким содержанием спирта (до 70%), иногда его разбавляют водой до 40-50%, иногда оставляют повышенную крепость. Здесь опять же нет строгих правил.
В Грузии и Абхазии перешли к промышленному производству чачи. Если домашняя чача по способу приготовления напоминает самогон, то промышленная – это виноградная водка. Технология в промышленности строго регламентируется и результат предсказуем с высокой точностью.

Способы употребления.
Местные считают чачу аперитивом и пьют одну рюмку перед обедом или ужином. Кроме того, чача считается напитком полезным для здоровья и рюмку-другую человек может выпить просто так, не закусывая, в холодный ненастный день.
Чачу часто употребляют и более традиционным для крепких напитков образом – на праздниках, застольях и мероприятиях. Распространено мнение, что в разных частях Грузии чачу закусывают по-разному. Мол, на западе Грузии – сладкими закусками, а на востоке – разносолами. Это скорее слухи, в действительности такое редко встречается.
Чачу можно закусывать любым любимым блюдом или продуктом. По вкусу и послевкусию чача очень близка к прочим фруктовым самогонам. Например, чача из мандаринов имеет ярко выраженный спиртовой вкус и мягкое цитрусовое послевкусие без сладости.

Правильный рецепт чачи

Этот спор жарче, чем спор о религии или о футболе. Особенно учитывая темпераментность основных носителей рецепта приготовления. О правильном рецепте «настоящей» чачи спорить можно до хрипоты.
Споры вызывает сорт винограда, из которого можно приготовить чачу. Еще больший вопрос, можно ли считать чачу не из винограда чачей. Какую часть жмыха использовать для брожения, какая должна быть степень спелости ягод и даже материал посуды.

Если прогнать чачу один раз, то в ней останется много сивушных масел. А чача двойного прогона имеет консистенцию, близкую к винному спирту. Сколько же раз нужно прогонять правильную чачу? После двойного прогона крепость чачи может доходить до 70%. Нужно ли ее разбавлять водой до классических 40% или хотя бы до умеренных 50? Или настоящая чача просто обязана быть выше 60% крепости?
Каждый хозяин волен вносить в рецептуру свои изменения. Чача у всех получается очень разная по многим параметрам. Общим остается только ее исконное название.
Но тем и хороша колоритная аутентичная чача. Это напиток не для бара. Если будете на Северном Кавказе, то обязательно попробуйте хотя бы рюмку чачи. Пожалуй, этот местный напиток является одной из достопримечательностей Кавказа.

Что же касается того напитка который мне привёз мой друг, скажу сразу…я был сражён))))! Не в прямом смысле и конечно же не количеством выпитого. Для дегустации потребовалось 30 — 40 грамм, но, Господа…насколько же вкусно и приятно, с потрясающим послевкусием, мягкостью и ароматом…
В общем, я отдаю должное напитку и записываюсь в число почитателей и, надеюсь, ценителей!
Всем здравия!

Чача – традиционный грузинский напиток. Она неразрывно ассоциируется с этой кавказской страной. Многие грузины продолжают производить чачу в домашних условиях. Без нее, как и без вина, не обходится ни одно застолье. Рассказываем о традиционном напитке Грузии.

Содержание

  • Что такое чача

  • История чачи

  • Технология производства

  • Виды чачи

  • Чача и родственные напитки

  • Дегустационные характеристики чачи

  • Как подавать чачу

  • Гастрономические сочетания с чачей

  • Интересные факты

  • Что попробовать

Что такое чача

Само слово «чача» с грузинского переводится как «мезга». Чачу часто называют виноградной водкой, хотя это не совсем правильно. Точнее будет назвать ее дистиллятом на основе виноградного жмыха, то есть отходов производства вина. Не стоит удивляться такому экономному подходу. Чача – традиционно крестьянский напиток, а в деревне ресурсы нужно использовать по максимуму, иначе не выжить. Иногда чачей называют и различные дистилляты на основе других фруктов, однако, согласно законодательству, только напиток из виноградного жмыха может называться чачей. Грузины верят в лечебные свойства напитка и говорят, что он помогает пищеварению, что, впрочем, характерно для любого крепкого алкоголя.

20180920-Nonino-4-SWN-6831-min.jpg

Фото: © Андрей Ковалев

История чачи

Мы уже знаем, что вино в Грузии производят около 8000 лет. Когда здесь начали гнать чачу, достоверно неизвестно. Есть версии, что искусство дистилляции в Грузию привезли арабы около VII века нашей эры, по другим теориям это могли быть греки или римляне. Тем не менее очевидно, что чача неразрывно связана с историей страны и ее виноделия. В 2011 году грузины запатентовали название chacha только для напитка, произведенного на территории страны.

Технология производства

Традиционно производство чачи приходилось на позднюю осень, когда перегоняли жмых от красных вин, и раннюю весну, когда снимали с кожицы янтарные вина из квеври. Сегодня производить напиток можно круглый год, используя замороженный жмых.

Для производства чачи можно использовать мезгу как красного, так и белого винограда. Самый распространенный сорт в Грузии – ркацители, поэтому и большинство чачи делают на основе жмыха этого винограда, хотя производители могут использовать любые сорта.

Если белое вино делают по классической европейской технологии, то мезгу от сусла отделяют до начала брожения. В ней по-прежнему много сахаров и сока. Поэтому для производства чачи жмых нужно сначала перебродить. В Грузии запрещено добавлять сахар в такое сырье, и большинство виноделов проводят спонтанное брожение, то есть не добавляют промышленные дрожжи, а ждут, когда жмых забродит естественным образом. Далее перебродившее сусло дистиллируют с помощью водяного пара в перегонном кубе. Процесс может включать одну или две перегонки. Чем больше перегонок, тем тоньше и легче получается дистиллят, но и тем меньше он передает вкус исходного сырья. Для производства промышленной чачи производители после первой перегонки отделяют первые и последние фракции, так называемые «головы» и «хвосты». В первых содержатся вредные сивушные масла и метанол, а вторые ослабляют крепость продукта. «Сердце» же потом перегоняют еще раз для повышения крепости и чистоты напитка. Процесс дистилляции – настоящее искусство, поэтому начинающим самогонщикам стоит быть аккуратными при попытках производства чачи в домашних условиях.

При использовании мезги от янтарных и красных вин брожение не проводят, так как такой жмых уже перебродил вместе с вином. Вместо этого в него перед дистилляцией добавляют воду, иначе он будет слишком сухим для перегонки, так как прошел через пресс.

Согласно закону, на выходе из перегонного куба крепость дистиллята на должна превышать 86%. После перегонки чачу обычно выдерживают в стальных чанах или дубовых бочках. Также разрешено добавлять при выдержке дубовые чипсы. Перед розливом чачу обычно фильтруют и разбавляют очищенной или дистиллированной водой до необходимой крепости.

Виды чачи

Чача остается в Грузии во многом артизанальным напитком. Многие семьи производят чачу для собственного потребления, поэтому рецептов сохраняется множество, а вариаций насчитывается бесконечное количество. Прежде всего, чача встречается разной крепости: промышленная обычно имеет 40-50% алкоголя, а домашняя может доходить и до 70%. Часто для смягчения крутого нрава напитка в него добавляют травы, например тархун или лекарственные растения. Некоторые производители выдерживают чачу в бочках: чаще всего в ход идет кавказский дуб, однако встречаются эксперименты с акацией, вишней и тутовым деревом. Выдержка в дубе скругляет острые углы и добавляет напитку оттенки сладких специй. В последнее время стали появляться моносортовые чачи, сделанные из жмыха одного сорта винограда.

Иногда на бутылках чачи можно увидеть название аппелласьона (GI – географического наименования). Это означает, что виноград, жмых которого использовался при производстве, был выращен в указанном регионе. При этом дистилляция могла проходить в любом уголке Грузии.

Чача и родственные напитки

Напитки, родственные чаче, распространены во всех традиционных винодельческих странах. Поскольку дистилляты на основе виноградного жмыха всегда были крестьянским напитком, репутация такого алкоголя зачастую невысока. Исключение составляет, пожалуй, лишь итальянская граппа, которая стараниями семьи Nonino вышла на премиальный уровень. В других странах напитки из жмыха намного менее известны и популярны. Так, во Франции такой дистиллят называют марк (marc), в Испании – орухо (orujo), в Португалии – багасейра (bagaceira), в Германии – трестер (trester), на Балканах – ракия, в Греции – ципуро (tsipouro). На Кипре популярна местная зивания, тоже дистиллят из жмыха, который обычно подают на аперитив в сопровождении орехов и сухофруктов. Непосредственно чачу, помимо Грузии, также производят в Армении и России.

H68A7059 copy.jpg

Фото: © Роман Суслов

Дегустационные характеристики чачи

Чача содержит не менее 40% алкоголя, крепость в некоторых случая может доходить до 60% и выше (максимально 75%, согласно законодательству). Цвет напитка варьируется от прозрачного для молодых чач до золотистого для выдержанных. Вкус характеризуется полнотой и мощью, яркими ароматами сухофруктов. Выдержанные в дубе чачи приобретают оттенки ванили, карамели и специй.

Как подавать чачу

Чачу обычно подают у употребляют в чистом виде, запивая лимонадами или фруктовыми соками. Чем выше качество чачи, тем выше может быть температура подачи. В сильно охлажденном напитке сложно различить нюансы аромата и оттенки вкуса. Невыдержанную чачу рекомендуется подавать при 12-15 ºС. Для подачи используют либо классические рюмки-шоты, как для водки (в Грузии их называют «чикеби»), либо бокалы на высокой ножке в виде тюльпана, такие же, как для граппы. Сервируют чачу как на аперитив для разжигания аппетита, так и не дижестив для помощи пищеварению. Порции, учитывая высокую крепость напитка, обычно небольшие – 30-50 мл.

Гастрономические сочетания с чачей

В Грузии чачу считают универсальным напитком: ее подают и к закускам, и к горячим блюдам, и даже к фруктам и десертам. В Кахетии традиционно сопровождают чачу соленьями и пхали, закуской на основе орехов и овощей. Отлично сочетается напиток и с кукурузными лепешками мчади, поданными с традиционным сыром сулугуни. Еще одно классическое сочетание – хинкали. Важно, чтобы еда была простой, но при этом обладала довольно интенсивным вкусом, чтобы соответствовать рустичности и силе чачи.

Интересные факты

  • В 2012 году в грузинском черноморском курортном городе Батуми была открыта так называемая Chacha Tower, копия башни начала XX века, построенной в османском стиле. Эта 25-метровая башня привлекала как местных жителей, так и приезжих. Рядом с башней находился фонтан, из которого раз в неделю в течение 15 минут лилась бесплатная чача. К сожалению, сейчас достопримечательность находится в заброшенном состоянии, и чача из фонтана больше не льется.
  • В Телави, на востоке Грузии, ежегодно проводится Фестиваль чачи, который включает в себя театральные представления, песенные выступления, а также непосредственно дистилляцию чачи и приготовление мцвади, традиционного грузинского шашлыка. В рамках фестиваля проходит и профессиональная дегустации чачи как от фермерских хозяйств, так и от крупных производителей.

Что попробовать

Chacha Askaneli Premium Rkatsiteli Qvevri

Компания «Братья Асканели» – один из крупнейших производителей грузинской чачи. Этот напиток сделан из жмыха вина из сорта ркацители, выдержанного в квеври – грузинском традиционном глиняном сосуде. При перегонке оставляют только «сердце» напитка, что позволяет добиться высокого качества и приятного вкуса. Чача «Ркацители Квеври» от Askaneli обладает ароматом изюма и сухофруктов и сбалансированным вкусом с нотами меда и специй. Ее уместно подать к блюдам грузинской кухни, приготовленным с обилием специй, – курице чахохбили или чакапули из ягненка.

Фанагория Чача Отборная

Российская чача на основе сортов первенец магарача, алиготе и бьянка отличается повышенной крепостью (50%), но при этом мягким и гармоничным вкусом с тонами свежего и заизюмленного винограда, полевых цветов и спелых желтых фруктов. Ее рекомендуют подавать к мясу на гриле, шашлыку, хинкали с говядиной и холодным мясным закускам.

2.jpg

Слева направо: Chacha Askaneli Premium Rkatsiteli Qvevri; Фанагория Чача Отборная

Фото на обложке: © Shutterstock.

Запрос «Чача» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Ча́ча (груз. ჭაჭა) — грузинский и абхазский крепкий спиртной напиток. Строго говоря, относится к классу виноградных бренди. Аналогом чачи является итальянская граппа. Крепость 45—50 %, реже 60 %. Также чачей называют на Кавказе виноградную водку. Иногда чачей в Грузии называют любой фруктовый самогон, не только из винограда, но и из инжира, мандаринов, апельсинов, хурмы, алычи или туты (ягод шелковицы).

Изготовление

Существует как домашнее (кустарное), так и промышленное производство, рецепты которого варьируются. Для получения спирта используют незрелый, несортовой виноград с гребнями либо выжимки винограда, остающиеся после производства вина. Основной виноград для производства чачи — ркацители, в Абхазии — изабелла и акачич. Перегоняется один, реже два раза. Полученный алкогольный напиток крепостью около 70 градусов разводят водой и бутилируют. Некоторые сорта выдерживают в дубовых бочках.

Употребление

Обычно употребляется в чистом виде. Также применяется для изготовления различных коктейлей с добавлением свежих фруктов и льда. В крестьянской Грузии рюмку или маленькую чарку чачи традиционно принято выпивать утром, особенно в холодную погоду. В Западной Грузии чачу закусывают сладким, а в Восточной — соленьями. В Абхазии традиционно использовали в качестве аперитива, в настоящее время всё чаще как основной алкогольный напиток неофициального застолья, особенно в зимнее время. Чача — очень крепкий алкогольный напиток, поэтому, если не закусывать, может произойти сильное опьянение или даже отравление (при больших дозировках).

Чача в жизни известных людей

По воспоминаниям А. А. Громыко, Сталин на Ялтинской конференции подарил Черчиллю и Рузвельту чачу, которая ранее им не была известна. При этом Сталин заметил: «Это, по-моему, лучшая из всех видов водки. Правда, я сам её не пью. Предпочитаю лёгкие сухие вина». (Громыко А. А. «Памятное». М., 1988. С. 196—205.)

На рынке алкогольной продукции в 2006 году появилась чача «Вахтанг Кикабидзе», которая рекламируется, как произведённая по рецепту известного грузинского певца и актёра Вахтанга Кикабидзе.

В Абхазии несколько лет назад началось промышленное производство чачи под брендом «Абхазская водка».

Ссылки

  • Народные рецепты изготовления чачи в домашних условиях на форуме AbsintheClub.ru

Алкогольные напитки

Высокоалкогольные, 66—96 % Абсент • Спирт • Первач
Крепкие, 31—65 % Аквавит • Арак • Арманьяк • Бальзам • Бехеровка • Боровичка • Бренди • Бумбо • Буха • Виски • Водка • Граппа • Джин • Дивин • Егермайстер • Зубровка • Кальвадос • Киршвассер • Коньяк • Маотай • Мескаль • Метакса • Настойка • Палинка • Ракия • Ром • Самбука • Самогон • Сливовица • Текила • Узо • Чача • Шнапс
Среднеалкогольные, 9—30 % Вермут • Вино • Глинтвейн • Грог • Кагор • Крюшон • Ликёр • Мадера • Марсала • Медовуха • Мёд • Наливка • Портвейн • Пунш • Саке • Сангрия • Херес • Шампанское • Шериданс
Слабоалкогольные, 1,5—8 % Брага • Квас • Кумыс • Перри • Пиво • Пульке • Сбитень • Сидр • Тесгуино • Тодди

Чача – это виноградная или грузинская водка, напиток с богатой историей, культурой производства и потребления. Чача неразрывно связана с Грузией, но благодаря мягкому вкусу и высокой крепости, обрела популярность во всем мире. Жители Грузии до сих пор производят ее в домашних условиях и неимоверно гордятся традиционным напитком, считая его причиной долголетия и здоровья.

История происхождения

Виноделие в Грузии зародилось 8000 лет назад. Однако, точная дата появления чачи неизвестна. Не существует достоверных сведений относительно того времени, когда начали производить ароматный крепкий напиток.

Существует версия, что чачу начали изготавливать с момента появления в Восточной Грузии самогонного аппарата. Технология дистилляции была завезена в страну арабами в VII веке н.э., хотя по другим версиям это сделали римляне или греки.

Изначально чача считалась напитком бедноты, так как ее очень любили крестьяне. Несколько десятилетий спустя виноградная водка полюбилась и представителям знати.

В 2011 году Грузия получила официальный патент на изготовление чачи. С тех пор напиток, произведенный в другом регионе, носить подобное название не может.

Технология изготовления

Производство чачи

Многие жители Грузии готовят чачу в домашних условиях, но этот продукт не предназначен для продажи. Виноградная водка, которую можно увидеть на магазинных полках, изготавливается специальным промышленным методом. В целом, процесс приготовления чачи в домашних условиях и на производстве мало чем отличаются друг от друга. Основная разница заключается в использовании специального оборудования, а вот сырье и этапы производства напитка сохраняются.

Какое сырье используют

Традиционно чачу делают из виноградного жмыха – выжимок, которые остались после производства вина. Также к ним можно добавлять недозревший виноград и его гребни.

Обратите внимание! Если урожай винограда в определенной был хорошим, используют ягоды. Когда грозди пустые и ягод мало, чачу готовят из выжимки.

Дли приготовления чачи используют разные сорта винограда. Например, в Абхазии чачу делают из Качича и Изабеллы, а в Западной Грузии – из Ркацители.

Производители не ограничиваются только виноградом и могут добавлять в напиток инжир, дыню, мандарины, алычу, абрикосы. Благодаря этому чача приобретает уникальные ароматические оттенки.

Этапы производства

Процесс производства чачи состоит из нескольких этапов:

  • создания виноградной выжимки;
  • добавления дрожжей к жмыху, благодаря чему получается брага (процесс может растягиваться от 1 недели до нескольких месяцев);
  • перегонки или дистилляции от 1 до 3 раз (“голову” и “хвост” напитка отделяют, чтобы получить чистый спирт);
  • придания дистилляту золотистого цвета с помощью натурального или искусственного красителя (чаще всего используются перегородки грецкого ореха), но этот этап не является обязательным;
  • выдержки в дубовых бочках или стеклянных емкостях.

Производство чачи напоминает процесс создания классического самогона, но готовый напиток получается менее резким, с более мягким вкусом и приятным ароматом.

Технология изготовления в разных странах

В 2011 году напиток зарегистрировали как региональный грузинский продукт. Поэтому виноградная водка, произведенная в других регионах, официально не может считаться чачей. Несмотря на это, производством виноградной водки занимаются и другие государства:

  1. Абхазия. Виноградная водка из этой страны занимает второе место по популярности. В производстве используются дистилляты столовых вин, заполненных виноградным жмыхом и разбавленных водой. Благодаря такой технологии, вкус чачи из Абхазии получается мягким, с небольшими цветочными оттенками. Яркий представитель абхазской виноградной водки – «Ачара».
  2. Россия. В производстве используют выжимку из винограда Шардоне, благодаря чему готовый напиток приобретает фруктовые оттенки. Для усиления вкуса могут использоваться плоды сортов Бианка и Алиготе. Для получения наиболее качественной чачи применяется метод тройной перегонки. Представителем российской чачи является «Фанагория».
  3. Армения. Здесь используют традиционный грузинский рецепт: белый виноград смешивают с сахаром. Главной особенностью напитка считают приближенность к другой водке – кизлярке. Самым популярным брендом считают «Чача Гугули серебряная».

Обратите внимание! Напитки, похожие на чачу, встречаются по всему миру. К примеру, в Италии это граппа, во Франции – марк, в Германии – трестер, в Испании – орухо, в Португалии – багасейра, в Греции – ципуро, а на Балканах – ракия.

Детали о напитке: все от крепости до аромата

Чача весьма крепкий и калорийный напиток с уникальным ароматическим букетом. В 100 мл виноградной водки содержится около 224 ккал. Несмотря на высокий градус, большинство дегустаторов находит вкус виноградной водки мягким и приятным, что нехарактерно для столь крепкого напитка.

Процент алкоголя в чаче

В среднем, у заводского варианта, который можно встретить на полке магазина, количество алкоголя варьируется от 45% до 50%. В домашнем дистилляте крепость, как правило, намного больше – 55-60%.

Также есть чача с очень высокой крепостью: показатели достигают 70%. Такой напиток часто называют термоядерным, но благодаря плодово-ягодной основе он получается мягким и пить его легко.

Цвет

Традиционно чача должна быть прозрачной, как и водка. Некоторые производители дополнительно выдерживают напиток в дубовых бочках, что придает ему легкий золотистый оттенок. Благодаря этому получается желтая чача.

Вкус и аромат

Несмотря на высокую крепость, вкус у чачи очень мягкий и нежный, поэтому и пьется она легко. В классическом варианте грузинской водки появляется небольшая терпкость, также во вкусе можно почувствовать характерные оттенки винограда или изюма. В желтой чаче будут присутствовать ароматные фруктовые и травяные ноты.

Как пить чачу

Чачу пьют небольшими порциями по 30-50 мл. Как и обычную водку, бокал следует осушить залпом. Перед тем как выпить, можно насладиться ароматикой напитка.

Грузинскую водку считают универсальной, поэтому подавать ее уместно в любое время. Напиток подходит в качестве аперитива или дижестива и может прелагаться по усмотрению хозяина дома.

Температура подачи

Температура подачи чачи зависит от качества напитка. К примеру, грузинскую водку премиум-класса принято пить слегка подогретой – так можно полностью раскрыть ароматический букет и насладиться его уникальными нотками. А если возможности повысить температуру чачи нет, вполне подойдет напиток комнатной температуры.

Охлаждают грузинскую водку только в двух случаях: если напиток невыдержанный или обладает средним качеством. В таких случаях можно на несколько минут или часов поставить бутылку со спиртным в холодильник, чтобы добиться температуры в 5-15°C. Конечно, в охлажденном напитке будет сложно различить вкусовые нюансы, но для чачи среднего качества это допустимо.

Бокалы

Чача в рюмках

Чачу можно разливать в обычные рюмки для водки. В Грузии такие рюмки называются «чикеби». Если под рукой их не окажется, то подойдут небольшие бокалы тюльпановидной формы, которые используют для подачи граппы (итальянского напитка, напоминающего водку).

Сочетание с другими напитками

Традиционно чачу пьют в чистом виде. Водой, соком, газированными и алкогольными напитками запивать грузинскую водку не рекомендуется, так как это считается признаком дурного тона.

Однако, в Абхазии принято пить после чачи бокал сухого вина. Кроме того, если напиток очень крепкий, можно приготовить из него коктейль. Например, чачу можно смешать со льдом и соками, чтобы смягчить ее вкус.

Гастрономические сочетания

Единого правила здесь нет. В Грузии чачу считают напитком, который хорошо сочетается с основными блюдами и десертами. Например, в Восточной части Грузии к чаче подают:

  • шашлык;
  • соленья;
  • кукурузные лепешки с сыром сулугуни;
  • хинкали;
  • супы;
  • квашеную капусту.

Также подойдут традиционные грузинские блюда: хачапури, сациви, чахохбили.

В Западной Грузии к виноградной водке принято подавать только десерты. Поэтому там крепкий напиток сочетают с чурчхелой, пахлавой, всевозможными фруктами, пахлавой, булочками, халвой.

Полезные свойства грузинского напитка

Чача, несмотря на высокую крепость, может не только разрядить обстановку и поднять настроение. Этот напиток состоит из натуральных ингредиентов, а потому насыщает организм витаминами B2, PP и микроэлементами (калием, фосфором, магнием, железом). Грузинская водка помогает избавиться от воспаления, вылечить простуду и обладает рядом других полезных свойств. Так, умеренное употребление чачи способствует:

  • ускорению метаболизма;
  • снижению уровня холестерина;
  • уменьшению вероятности появления камней в почках;
  • повышению давления и его нормализации;
  • улучшению кровообращения;
  • профилактике онкозаболеваний;
  • уменьшению риска заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращению атеросклероза.

Обратите внимание! Жители Грузии считают, что причиной их долголетия является регулярное употребление чачи. По этой причине совершеннолетний житель страны выпивает около 20-30 мл напитка в день.

Следует помнить, что несмотря на свои полезные свойства, чача имеет и противопоказания. Так, крепкий алкогольный напиток запрещено пить в период беременности, при гипертонии, язве желудка, сердечно-сосудистых и хронических заболеваниях.

Также чача может нанести вред организму, если при изготовлении напитка не соблюдалась технология производства. Исходя из этого, мы рекомендуем отдавать предпочтение только проверенным брендам – Askaneli Brothers Platinum, Premium или Gold, “Фанагория”.

Толковый словарь русского языка. Поиск по слову, типу, синониму, антониму и описанию. Словарь ударений.

чача

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ

ж.

Грузинская виноградная водка домашнего приготовления; виноградный самогон.

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ДАЛЯ

ЧАЧА, чачка муж., камч. тятя, тятька, отец, бачка.

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

ЧА́ЧА -и; ж. Грузинская виноградная водка домашней выработки; виноградный самогон. Пить чачу. Выпить рюмку чачи.

ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

СЛОВАРЬ УДАРЕНИЙ

ФОРМЫ СЛОВ

ча́ча, ча́чи, ча́ч, ча́че, ча́чам, ча́чу, ча́чей, ча́чею, ча́чами, ча́чах

СИНОНИМЫ

сущ., кол-во синонимов: 4

водка, самогонка, самогон

МОРФЕМНО-ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

ГРАММАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

ча́ча

«тятя», камч. (Даль), слово детской речи, ср. аналогичное саг. čаčа «старшая сестра, тетка, мачеха», удм. tš́etš́ei̯ «батюшка»; дальнейшие примеры слов детской речи из разных языков см. Бернекер I, 133; Розвадовский, RS 2, 75; Тойвонен, FUF 19, 158.

СКАНВОРДЫ

— Самогон на столе генацвале.

— Огненная вода грузинского производства.

— Для приготовления этой грузинской виноградной водки используется незрелый, несортовой виноград с гребнями.

— Грузинский самогон.

— Виноградный самогон.

— Грузинская виноградная водка домашнего приготовления.

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

чачак

ТАТАРСКИЕ, ТЮРКСКИЕ, МУСУЛЬМАНСКИЕ ИМЕНА

Женское имя.

Цветок. Символ красоты, чистоты. Синоним: Захара.

СКАНВОРДЫ

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

чачала

ПОГОВОРКИ

Чачалу завязать кому [за что]. Смол. Отомстить кому-л. за что-л. ССГ 11, 97.

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

чачалака

СКАНВОРДЫ

— Птица семейства куриных.

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

чачалаки

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

ЧАЧАЛАКИ — ЧАЧАЛА́КИ (Ortalis), род птиц семейства гокко (см. ГОККО), самые маленькие древесные куры. Это стройные, грациозные, с длинным хвостом птицы. Хохла на голове нет, оперение их в общем буровато-зеленых тонов, горло неоперенное, у многих видов хвост красного цвета. Чачалаки менее лесные птицы, чем их сородичи. Они придерживаются небольших лесов, преимущественно их опушек, и часто встречаются на полянках. Гнезда чачалаки устраивают невысоко над землей, иногда почти вплотную к ней.

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

чачалу завязать

ПОГОВОРКИ

кому [за что]. Смол. Отомстить кому-л. за что-л. ССГ 11, 97.

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

чачапойя

СКАНВОРДЫ

— Доколумбова культура, существовавшая в Перу.

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

Автор:

12 октября 2020 21:45

Все абсолютно уверены, что все, кто живет у моря, делают чачу из местного винограда.

Что такое Чача. Почему так называется. Можно ли Купить Чачу отдыхая на Юге

Обычно все сталкиваются с этим напитком, приезжая отдыхать на море. Все абсолютно уверены, что все, кто живет у моря, делают чачу из местного винограда. Но ведь и коньяк делают из винограда. Так что же такое чача, чем она отличается от коньяка и что, действительно, может называться «чача»?
У меня есть знакомые, у которых растет виноград. Они говорят так — я перегнал виноград на чачу. И ведь и вправду думают, что то, что у них получилось — чача.

Давайте сначала коротко разберемся в технологии приготовления настоящего коньяка. Нам это понадобится.

Для приготовления коньяка используется исключительно виноград белых сортов.

Виноград собирают, отделяют от него гребни (веточки, травянистые соединители ягод), отжимают на прессе сок (не насухо, косточка не должна раздробиться). Этот сок помещают в бродильные чаны и сбраживают. Сахар при этом не добавляется. Мезга или жмых, оставшийся в прессе, не используется. Он вывозится на поля, как удобрение. Обратите внимание на этот момент.

После того, как виноградный сок отбродит и получится молодое сухое вино, его направляют на дистилляцию. Вино перегоняется два раза. Первый раз — простая дистилляция, а второй раз — фракционная дистилляция, где выделяется самая лучшая часть дистиллята. Этот дистиллят называется виноградный спирт. Его можно употреблять просто или поместить в дубовую бочку, где через два года получится коньяк. Обратите внимание — виноградный спирт не имеет отношения к чаче.

Откуда вообще появилась чача, и почему она так называется?

В Грузии существует способ производства вина, называемый «Кахетинский метод». Для его производства используется специальная емкость для брожения, называемая квеври

Квеври бывают разных размеров — от обычного кувшинного до громадных, на несколько тысяч литров. Самый распространенный тип квеври вмещает 1-2 тонны сусла.

Квеври бывают разных размеров — от обычного кувшинного до громадных, на несколько тысяч литров. Самый распространенный тип квеври вмещает 1-2 тонны сусла.

Квеври (груз. ქვევრი) — керамическое изделие, напоминающее амфору, но без ручек. Имеет форму конуса и используется при изготовлении вина. Одним из лучших мест изготовления квеври является деревня Вардисубани в Восточной Грузии.

Кстати, в Армении тоже есть свой вид квеври, он называется — карас.

Когда собирается виноград, его давят и помещают все, что получилось в квеври. Там и происходит полное сбраживание вина и созревание. Не будем вдаваться в процесс брожения и созревания вина. Кстати, квеври предварительно закапывается в землю в винном погребе, горлышком вверх и может оставаться там до сотни лет, участвуя каждый раз в процессе приготовления вина. Вот тут мы и подошли к самому важному.

Это не канализационные люки, это — горлышки квеври

Это не канализационные люки, это - горлышки квеври

Тот жмых или мезга, который удаляется при производстве коньяка, при приготовлении вина в квеври, остался внутри. Именно этот жмых и нужно правильно называть — чача (состоит из шкурок, семечек и иногда веточек-гребней).

В следствие такой технологии — очень много экстрактивных веществ переходит из чачи в вино, что придает более насыщенный вкус, своеобразный янтарный цвет и уникальный аромат. Вино из квеври содержит гораздо больше полезных полифенолов.

Когда вино полностью готово, чача формирует толстый слой осадка внизу квеври. Вино сливают и, конечно то, что осталось внизу, а именно чача, просто перегоняют на медных перегонных дистилляторах с фракционным отбором. Чтобы не мудрствовать лукаво, крепкий напиток, получаемый из чачи, так и называется — чача!

Теперь перейдем к самому интересному вопросу. Может ли столько чачи производиться и продаваться в магазинах? Обратите внимание, она продается чуть ли не во всех сетевых магазинах, и стоит совсем не дешево. Я думаю, что в самом лучшем варианте, в бутылке коньячный спирт, который тоже производится в малых объемах, ведь нужно еще наполнить все сетевые магазины коньяком.

А теперь про то, сколько чачи продается на наших курортах. Ответ прост — нисколько. Если вам повезет найти настоящего винодела и купить у него настоящее вино, а не тот шмурдяк, который под видом домашнего вина предлагается туристам, винодел вам точно не продаст чачу или цена будет как чугунный мост! Потому что ему самому мало.

Источник:

Ссылки по теме:

Новости партнёров

реклама

Чача (груз. ჭაჭა) — грузинский и абхазский крепкий спиртной напиток, изготовляемый из винограда и виноградных выжимок.

Общая информация[править]

Согласно современным классификациям, относится к классу виноградных бренди. Чача является аналогом итальянской граппы. Крепость напитка составляет 45—50 %, реже 60 % и выше.

Изготавливается брожением, однократной или двукратной дистилляцией.

Обычно бесцветна либо имеет розоватый или желтоватый оттенок.

Также чачей называют изготовленную на Кавказе и Предкавказье виноградную водку.

Иногда чачей в Грузии называют любой фруктовый самогон, не только из винограда, но и из инжира, мандаринов, апельсинов, алычи или туты (ягод шелковицы).

Изготовление[править]

Рецепт Чачи, в домашних условиях. Виноградный самогон // Рецепт Чачи, в домашних условиях. Виноградный самогон // alkofan1984

В специализированной литературе, посвященной алкогольным напиткам, утверждается, что настоящая чача должна быть произведена на территории Грузии или Абхазии. Существует как домашнее кустарное, так и промышленное производство, рецепты которого могут различаться. Для получения спирта используют незрелый, несортовой виноград с гребнями (разветвленный скелет грозди, заканчивающийся плодоножками), либо выжимки винограда, остающиеся после производства вина. Основной виноград для производства чачи — ркацители, в Абхазии — изабелла и акачич. Перегоняется один, реже два раза. Полученный алкогольный напиток крепостью около 70 градусов разводят водой и бутилируют. Некоторые сорта выдерживают в дубовых бочках. Согласно энциклопедическому словарю спиртных напитков (2003), качественная чача должна иметь ярко выраженный винный аромат.

При перегонке чачи не отсекаются ни первые, ни последние порции спирта. Благодаря этому в чаче сохраняется терпкий аромат косточек и кожицы винограда, но одновременно в нее попадают сивушные масла, с которыми борются применением разнообразных фильтров и абсорбентов.

Интернет-форумы содержат ряд рецептов изготовления чачи в домашних условиях.

Один из упоминаемых на форумах способов дегустации заключается в том, что дегустирующий мочит палец в жидкости, затем подносит к нему огонь, и если пламя догорит и не обожжет палец — напиток хороший.

Употребление[править]

Чача считается в Грузии символом традиции и долголетия и употребляется повсеместно.

Употребляется как в чистом виде, так и применяется для изготовления различных коктейлей с добавлением свежих фруктов и льда. В крестьянской Грузии и Абхазии рюмку или маленькую чарку чачи традиционно принято выпивать утром, особенно в холодную погоду. В Западной Грузии чачу закусывают сладким, а в Восточной — соленьями. В Абхазии традиционно использовали в качестве аперитива, в настоящее время всё чаще как основной алкогольный напиток неофициального застолья, особенно в зимнее время. Чача считается крепким алкогольным напитком, поэтому ее в литературе, посвященной алкогольным напиткам, рекомендуют обильно закусывать.

Производство чачи[править]

В Абхазии в начале 2000-х годов организовано промышленное производство чачи под брендом «Абхазская водка». Эта чача готовится в промышленных условиях с использованием традиционных рецептов. Благодаря промышленной очистке, в ней меньше примесей, чем в деревенской чаче. Крепость — 45 градусов. Вкус виноградный, мягкий.

Упоминания в политике и культуре[править]

  • По воспоминаниям А. А. Громыко, Сталин на Ялтинской конференции подарил Черчиллю и Рузвельту чачу, которая ранее им не была известна.[1] Сталин охарактеризовал при этом чачу следующим образом:

Это, по-моему, лучшая из всех видов водки. Правда, я сам её не пью. Предпочитаю лёгкие сухие вина.

— И.В. Сталин

  • Чача упоминается в литературных произведениях и поэзии. Примеры:

Хотим — вино пьем, хотим — чачу пьем, хотим — курим, хотим — не курим.

— Павленко П. Кавказская повесть, 1958.

Мимо носа носят чачу, Мимо рота — алычу.

— В.С. Высоцкий, Про речку Вачу и попутчицу Валю

  • На рынке алкогольной продукции в 2006 году появилась чача «Вахтанг Кикабидзе», которая рекламируется как произведённая по рецепту известного грузинского певца и актёра Вахтанга Кикабидзе.
  • В фильме «Кин-дза-дза» именно чачу должны были взять с собой на планету Плюк герои-земляне дядя Вова и Гедеван. Но из-за антиалкогольной компании Горбачёва режиссёр фильма Георгий Данелия вынужден был «заменить» чачу виноградным уксусом.

Бренды[править]

  • Ачара Абхазская чача[2]
  • Баадури Чача[3]
  • Гугули Чача[4]
  • Очамчыра Чача[5]
  • Askaneli Чача[6]
  • Fanagoria Чача[7]
  • Gagolits Чача[8]

См. также[править]

  • Виноградная водка
  • Арцах
  • Русские слова грузинского происхождения

Источники[править]

  1. http://vlastitel.com.ru/stalin/vov/grom.html Громыко А. А. «Памятное». М., 1988. С. 196—205.
  2. https://www.cigarpro.ru/drinks/Chacha/Achara/achara-abhazskaya-chacha-achara-abkhazian-45/
  3. https://www.cigarpro.ru/drinks/Chacha/Baaduri/chacha-baaduri/
  4. https://www.cigarpro.ru/drinks/Chacha/guguli/vodka-vinogradnaya-chacha-serebryanaya-guguli/
  5. https://www.cigarpro.ru/drinks/Chacha/ochamchyra/vodka-vinogradnaya-chacha-ochamchyra-40/
  6. https://www.cigarpro.ru/drinks/Chacha/askaneli/askaneli-platinum-chacha-askaneli-platinum-025l/
  7. https://www.cigarpro.ru/drinks/Chacha/Fanagoria/fanagoria-100-ml/
  8. https://www.cigarpro.ru/drinks/Chacha/gagolits/gagolits-chacha-gagolic-vinogradnaya/

Литература[править]

  • Багринский Г. Ю. Энциклопедический словарь спиртных напитков — М.: АСТ, 2003.
  Алкогольные напитки [+]
Высокоалкогольные (66−96 %) Абсент • Спирт • Первач • Штро
Крепкие (31−65 %) Авамори • Аквавит • Арак • Арманьяк • Бальзам • Биттер • Боровичка • Бренди • Бумбо • Буха • Виски (бурбон, скотч) • Водка (Ароматизированная, «Байкал», «Гетман», «Журавли», Путинка, Russian Shot, НМПТ Русская водка) • Граппа • Джин • Дивин • Ерофеич • Женевер • Зубровка • Кальвадос • Кашаса • Киршвассер • Клековача • Коньяк • Крамбамбуля • Крупник • Ламбиг • Ликёр • Маотай • Мескаль • Мараскин • Метакса • Настойка (горькая) • Орухо • Палинка • Писко • Потин • Ракия • Ракы • Ратафия • Ром • Самбука • Самогон • Сетю • Сливовица • Старка • Текила • Тутовка • Узо • Фернет • Чача • Шнапс • Яловийна • The Botanist
Среднеалкогольные (9−30 %) Вермут • Вино • Глинтвейн • Глёг • Грог • Кампари • Крюшон • Ликёр • Малага • Мёд • Мистель • Наливка • Пачаран • Поммо • Портвейн • Пунш • Рецина • Саке • Сангрия • Сётю • Соджу • Туак • Херес • Шампанское (севастопольское)
Слабоалкогольные (1,5−8 %) Алкопоп • Березовица • Боза • Буза • Брага • Душепарка • Квас • Кумыс • Медовуха • Перри • Пиво (Старый мельник, Free Beer, White House Honey Ale) • Пульке • Сбитень • Сидр • Тесгуино • Тодди • Чайный гриб • Чича • Эль
Употребление и последствия Алкоголизм (алкаш, у лесбиянок, у мужчин) • Алкогольный синдром плода • Воздействие на человека • Зависимость числа дебилов от потребления • Запой • Отравление • Употребление Ельциным • Уход в запой
Запреты На ввоз грузинских вин в Россию • Вина из сортов Изабелла и Лидия из-за метанола
Лексика Алаверды • Горько! • Заложить за воротник • Известная русская «слабость» • Напиться как свинья • Прохоров • Для проверки степени опьянения • Тост
Разное Алкотуризм • Бирпак • Выдержка • Вытрезвитель • У евреев • Зелёный мексиканец • Крепость • Содержание в кефире • Спор за бренд Водка • Текильщица • Фабрикация исследований о пользе красного вина • Щипцы для портвейна

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как пишется чахлый
  • Как пишется чатыр даг
  • Как пишется чатом или чатам
  • Как пишется чатик
  • Как пишется чат поддержка