Как пишется десерт павлова

Культура.РФ

Культура.РФ

КАК ПОЯВИЛСЯ
ДЕСЕРТ «ПАВЛОВА»?

КАК ПОЯВИЛСЯ
ДЕСЕРТ «ПАВЛОВА»?

Считается, что повара вдохновили воздушные наряды балерины Анны Павловой и он решил воплотить это впечатление в нежном, воздушном десерте.

Торт безе со взбитыми сливками и свежими фруктами назвали в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой. И уже почти сто лет за право считать себя родиной этого десерта борются две страны — Австралия и Новая Зеландия.

Когда Анна Павлова училась в Императорском театральном училище, ее называли «Павлова-вторая» — чтобы отличать от старшей однофамилицы Варвары. Но именно «вторая» балерина стала известна во всем мире. В Мариинском театре, куда Павлова попала после учебы, ей очень скоро стали давать главные партии в классических балетах: в 1902 году она исполнила роль Никии в «Баядерке», затем сыграла Жизель в одноименном балете, Китри в «Дон Кихоте», Одетту и Одиллию в «Лебедином озере». В январе 1907 года в Мариинском театре прошел благотворительный вечер, на котором Анна Павлова впервые исполнила хореографическую миниатюру «Лебедь» на музыку из сюиты Камиля Сен-Санса «Карнавал животных». Этот танец прославился на весь мир — правда, его часто называют иначе: «Умирающий лебедь».

В 1926 году Анна Павлова — к тому времени уже легендарная балерина — побывала с гастролями в Австралии и Новой Зеландии. Именно тогда началась история десерта, который назвали в ее честь.

По новозеландской версии, пирожное на основе безе с фруктами придумал в том же 1926 году повар одного из отелей Веллингтона — столицы государства. Считается, что его вдохновили воздушные наряды балерины и он решил воплотить это впечатление в нежном, воздушном десерте. Такой версии придерживался Кит Мани — биограф Анны Павловой.

В Австралии же считают, что торт «Павлова» появился гораздо позже, в 1935 году. По этой версии, его приготовил повар отеля «Esplanade» Берт Саше. Когда десерт подали к столу, Саше воскликнул: «Он такой же воздушный, как балерина Павлова!» Так за тортом и закрепилось название.

На самом деле рецепты похожих сладостей встречались в кулинарных книгах задолго до того, как Анна Павлова побывала в Австралии и Новой Зеландии, и даже до того, как она родилась. Всего насчитывается более 600 разновидностей подобных десертов. Антрополог из Новой Зеландии Хелен Лич даже посвятила им целую книгу — «История десерта «Павлова». Кусочек новозеландской кулинарной истории».

«Павлову» готовят как в виде больших тортов, так и маленькими порционными пирожными, каждое из которых украшают отдельно. Для основы яичные белки взбивают с обычным и ванильным сахаром, кукурузным крахмалом, небольшим количеством соли и белого винного уксуса. Затем их выпекают в духовке. От обычного безе такая смесь отличается тем, что внутри остается мягкой: именно для этого в составе нужен крахмал. Основу дополняют взбитыми сливками, свежими фруктами и ягодами. Десерт сильно впитывает влагу, поэтому его украшают только перед подачей и не оставляют на следующий день.

Торт безе со взбитыми сливками и свежими фруктами назвали в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой. И уже почти сто лет за право считать себя родиной этого десерта борются две страны — Австралия и Новая Зеландия.

Когда Анна Павлова училась в Императорском театральном училище, ее называли «Павлова-вторая» — чтобы отличать от старшей однофамилицы Варвары. Но именно «вторая» балерина стала известна во всем мире. В Мариинском театре, куда Павлова попала после учебы, ей очень скоро стали давать главные партии в классических балетах: в 1902 году она исполнила роль Никии в «Баядерке», затем сыграла Жизель в одноименном балете, Китри в «Дон Кихоте», Одетту и Одиллию в «Лебедином озере». В январе 1907 года в Мариинском театре прошел благотворительный вечер, на котором Анна Павлова впервые исполнила хореографическую миниатюру «Лебедь» на музыку из сюиты Камиля Сен-Санса «Карнавал животных». Этот танец прославился на весь мир — правда, его часто называют иначе: «Умирающий лебедь».

В 1926 году Анна Павлова — к тому времени уже легендарная балерина — побывала с гастролями в Австралии и Новой Зеландии. Именно тогда началась история десерта, который назвали в ее честь.

По новозеландской версии, пирожное на основе безе с фруктами придумал в том же 1926 году повар одного из отелей Веллингтона — столицы государства. Считается, что его вдохновили воздушные наряды балерины и он решил воплотить это впечатление в нежном, воздушном десерте. Такой версии придерживался Кит Мани — биограф Анны Павловой.

В Австралии же считают, что торт «Павлова» появился гораздо позже, в 1935 году. По этой версии, его приготовил повар отеля «Esplanade» Берт Саше. Когда десерт подали к столу, Саше воскликнул: «Он такой же воздушный, как балерина Павлова!» Так за тортом и закрепилось название.

На самом деле рецепты похожих сладостей встречались в кулинарных книгах задолго до того, как Анна Павлова побывала в Австралии и Новой Зеландии, и даже до того, как она родилась. Всего насчитывается более 600 разновидностей подобных десертов. Антрополог из Новой Зеландии Хелен Лич даже посвятила им целую книгу — «История десерта «Павлова». Кусочек новозеландской кулинарной истории».

«Павлову» готовят как в виде больших тортов, так и маленькими порционными пирожными, каждое из которых украшают отдельно. Для основы яичные белки взбивают с обычным и ванильным сахаром, кукурузным крахмалом, небольшим количеством соли и белого винного уксуса. Затем их выпекают в духовке. От обычного безе такая смесь отличается тем, что внутри остается мягкой: именно для этого в составе нужен крахмал. Основу дополняют взбитыми сливками, свежими фруктами и ягодами. Десерт сильно впитывает влагу, поэтому его украшают только перед подачей и не оставляют на следующий день.

Балерина Анна Павлова

Фотография: Камера Пресс-фото / ТАСС

Рецепт приготовления десерта «Павлова». Инфографика ТАСС

Фотография: ТАСС

Десерт «Павлова»

Фотография: Syda Productions / фотобанк «Лори»

Десерт «Павлова»

Фотография: Nataliia Zhekova / фотобанк «Лори»

Десерт «Павлова»

Фотография: Игорь Литвяк / фотобанк «Лори»

Как Анна Павлова превратилась в торт: история создания десерта

Сегодня почти в каждой кондитерской можно купить десерт «Павлова», но не каждый знает загадочную историю его создания. Воздушное изделие придумали больше ста лет назад и дали ему имя одной из самых известных русских балерин. Мы выяснили, кто это придумал и причем здесь балет.

Как Анна Павлова превратилась в торт: история создания десерта

Анну, уроженку Петербурга, в Императорском театральном училище называли Павловой-второй. Делали это, чтобы отличить юную балерину от её однофамилицы Варвары Павловой, которая хоть и была старше, так и не прославилась. Талант Павловой-второй заметили и оценили хореографы, так что сразу после выпуска из училища балерина попала в труппу Мариинского театра. В итоге девушка построила блестящую карьеру и стала легендой.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Анна Павлова была великой русской балериной и быстро стала звездой

Становление великой балерины

В 1902 году Анна уже танцевала главные партии почти во всех в ключевых постановках, а всего через пять лет на благотворительном вечере представила прогремевший на весь мир танец «Лебедь». Публика пришла в восторг, а агенты встали в очередь, размахивая контрактами на зарубежные гастроли. 


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Анна Павлова стала звездой дебютного «Русского сезона» Сергея Дягилева в Париже, после чего уехала на гастроли в США и Великобританию. Грацией и легкостью девушки восторгались все: по словам современников, Анна так легко двигалась, что во время танца почти не касалась ногами сцены.

Клубничная «Павлова» и другие вариации десерта

Впервые десерт, носивший имя великой балерины, появился в Нью-Йорке в 1911 году. Повара, ставшие свидетелями восхитительных фуэте Анны, придумали лёгкий фруктовый лёд, украшенный свежими ягодами, и назвали его в честь звезды. Лакомство моментально стало популярным не только на родине, но в других англоязычных странах, в том числе в Австралии и Новой Зеландии.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Изначально десерт «Павлова» был клубничным сорбетом


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кстати, именно новозеландцы уверены, что придумали самый оригинальный рецепт, прославляющий русскую танцовщицу. По одной из легенд шеф-повар отеля в Веллингтоне, где жила звезда во время гастролей, так вдохновился её балетной пачкой, что решил изобрести столь же невесомый десерт. За основу он взял безе, которое украсил взбитыми сливками и сезонными ягодами.

Австралийцы, в эту историю не верят и предлагают свой вариант. Главным героем их версии тоже был повар, только он посвятил сладость Павловой в её день рождения. Когда гости праздника попробовали новое угощение, кто-то воскликнул: «Он такой же нежный, как ПавлОва!». С тех пор, кстати, ударение так и не переставили.

Название торта «Анна Павлова» до сих пор традиционно произносится с ударением на букву «О»


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кто придумал «Павлову»

Как бы ни спорили австралийцы и новозеландцы, ученые еще в 2015 году провели исследование и доказали, что блюдо имеет американские корни, которые растут из европейских рецептов XVII-XVIII веков. Но, несмотря на это, торт «Анна Павлова» считается традиционным рождественским угощением в Австралии и Новой Зеландии. Только в первом случае повара предпочитают более хрустящее безе, а их соседи украшают «шапочку» из взбитых сливок дольками киви. Так повара Южного полушария возвели имя русской балерины в культ, придумав не менее 300 вариаций одного блюда, каждая из которых носит звучное имя Анны Павловой.

Всем привет, дорогие гости моего блога! В этот раз спешу поделиться с вами подборкой невероятно нежного, вкусного, воздушного пирожного Павлова, которое мы с вами приготовим в домашних условиях.

А если вы любите сладенькое и находитесь в поисках простых и красивых десертов, загляните в статьи Десерт без выпечки быстро и просто в домашних условиях и Что можно приготовить на праздник – праздничные десерты без выпечки.

Содержание

  1. Пирожное Павлова: рецепт в домашних условиях
  2.  Классический рецепт пирожного Павлова, проверенный годами
  3. Пирожное Павлова – простой пошаговый рецепт
  4. Рецепт пирожного Анна Павлова, нереально вкусный
  5. Как хранить пирожное Павлова?

Пирожное Павлова: рецепт в домашних условиях

Пирожное Павлова – рецепт в домашних условиях, невероятно вкусная подборка

Пирожное Павлова – это легкий и воздушный десерт, хрустящий снаружи и нежный внутри. Этот десерт станет прекрасным завершением ужина и вызовет восторг семьи и гостей.

Из ингредиентов нам понадобится ряд продуктов для каждого этапа.

Для безе:

  • 6 яичных белков;
  • 400 гр. сахара;
  • 4 ч.л. кукурузного крахмала (около 40 гр.);
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 1 гр. ванилина.

Для крема-чиза:

  • 250 гр. сливок (жирность не меньше 33%);
  • 250 гр. творожного сыра (можно заменить сливочным);
  • 30 гр. сахарной пудры.

Для внутренней начинки пирожных:

  • любые любимые фрукты или ягоды;
  • измельченные орехи (для украшения);
  • листики мяты (для украшения и придания свежести).

Займемся приготовлением

Изначально займемся приготовлением безе по принципу швейцарской меренге. В чашу миксера добавляем белки, сахар и ванилин. Выставляем подогрев на 600С и на небольшой скорости взбиваем до полного растворения сахара. Если нет функции подогрева, то растворяем на водяной бане.

Пирожное Павлова – рецепт в домашних условиях, невероятно вкусная подборка

Далее включаем миксер на полную скорость, сбрасываем температуру и взбиваем белки до полного остывания и получения устойчивой формы. У меня на это ушло около 8 минут.

После добавляем сок лимона и крахмал и на минимальной скорости перемешиваем до однородности, буквально секунд 10.

Пирожное Павлова – рецепт в домашних условиях, невероятно вкусная подборка

Массу перекладываем в кондитерский мешок.

Пирожное Павлова – рецепт в домашних условиях, невероятно вкусная подборка

Подготавливаем противень, застилаем его силиконовым ковриком или пергаментом и формируем пирожные. В центре должно оставаться углубление и может напоминать чем-то гнездо, а диаметр самих пирожных я делаю около 8-9 см. Делаем между ними расстоянии, потому что при выпекании они немного увеличатся в размере.

Пирожное Павлова – рецепт в домашних условиях, невероятно вкусная подборка

Разогреваем духовку до 1600С и отправляем наше безе выпекаться. Сразу убавляем температуру до 100 и, не открывая духовки, готовим их 1,5 часа.

По истечении времени, выключаем духовку, открываем дверцу, и оставляем в таком положении нашу основу до полного остывания.

Займемся кремом. В чашу миксера выливаем холодные сливки и всыпаем сахарную пудру. Взбиваем на максимальных оборотах около 2 минут.

Пирожное Павлова – рецепт в домашних условиях, невероятно вкусная подборка

Затем добавляем творожный сыр и на средних оборотах мешаем еще 1 минуту. Творожная масса должна получиться густой и устойчивой. Перекладываем в кондитерский мешок.

Для начинки я беру свежие ягоды: клубнику, нарезанную на кубики, и голубику. Клубнику, которая пойдет в украшение, нарезаем вдоль на несколько ломтиков.

Пирожное Павлова – рецепт в домашних условиях, невероятно вкусная подборка

Формируем пирожные. На дно углубления выкладываем порезанные ягоды, далее выдавливаем щедрую порцию крема и украшаем клубникой, голубикой и другими ягодами. Также можно посыпать дробленными орехами и украсить листиками мяты.

Пирожное Павлова – рецепт в домашних условиях, невероятно вкусная подборка

Прекрасные и изысканные пирожные Павлова готовы к подаче.

Пирожное Павлова – рецепт в домашних условиях, невероятно вкусная подборка

Невероятной красоты и потрясающих вкусов десерт надолго останется в памяти и его захочется попробовать вновь.


 Классический рецепт пирожного Павлова, проверенный годами

Пирожное Павлова – рецепт в домашних условиях, невероятно вкусная подборка

Пирожные Павлова – это настоящая феерия вкусов и хрустящей текстуры с мягкими и нежными наполнителями. Этот десерт стоит всего затраченного времени и принесет невероятное удовольствие.

Ингредиенты доступные и не затратные.

Для меренги:

  • 150 гр. яичных белков;
  • 300 гр. сахара;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 1 гр. ванилина;
  • 30 гр. кукурузного крахмала.

Для крема:

  • 180 мл. жирных сливок (не менее 33%);
  • 20 гр. сахара;
  • 180 гр. сливочного сыра.

Для свежей начинки:

  • клубника;
  • орехи (для украшения).

На самом деле, клубнику можно заменить на другие любимые ягоды или фрукты.

Пошаговое описание приготовления

Белки подогреваем на водяной бане, добавляем сахар и мешаем пока он не растворится. Температуру поддерживаем около 600С.

Пирожное Павлова – рецепт в домашних условиях, невероятно вкусная подборка

Далее взбиваем миксером до образования устойчивой белоснежной массы, легко держащей форму.

Добавляем остальные ингредиенты для меренги и тщательно смешиваем до однородности.

Пирожное Павлова – рецепт в домашних условиях, невероятно вкусная подборка

Полученную массу перекладываем в кондитерский мешок с насадкой звездочка. Если нет нужного инвентаря, то берем обычный пакетик и проделываем небольшую дырку.

На противень застилаем пергамент или коврик и формируем основу под пирожные в виде небольшой чаши или гнезда.

Отправляем выпекаться при 900 на 1,5 часа.

Пирожное Павлова – рецепт в домашних условиях, невероятно вкусная подборка

После достаем меренгу и даем ей полностью остыть. Она получается хрустящей и воздушной.

Пока основа остывает, мы можем сделать крем и начинку. В чашу вливаем сливки и добавляем сахар, взбиваем миксером до однородности и загустения. Следом выкладываем сыр и хорошенько перемешиваем до однородности.

Пирожное Павлова – рецепт в домашних условиях, невероятно вкусная подборка

Ягоды промываем и нарезаем на небольшие кубики, предварительно отрезав у клубники хвостики.

Пирожное Павлова – рецепт в домашних условиях, невероятно вкусная подборка

Крем перекладываем в мешок или пакетик.

Пирожное Павлова – рецепт в домашних условиях, невероятно вкусная подборка

На дно меренги выкладываем нарезанные ягоды, затем наполняем кремом и украшаем наши пирожные по желанию.

Пирожное Павлова – рецепт в домашних условиях, невероятно вкусная подборка

Хорошо подойдет измельченные орехи и свежие ягоды.

Пирожное Павлова – рецепт в домашних условиях, невероятно вкусная подборка

Потрясающие легкие пирожные Павлова готовы и ждут дегустации. Наслаждение в каждом укусе гарантировано.


Пирожное Павлова – простой пошаговый рецепт

Пирожное Павлова – рецепт в домашних условиях, невероятно вкусная подборка

Хочу поделиться несложным рецептом приготовления потрясающе вкусного десерта – пирожных Павлова. Они получаются воздушными и хрустящими и надолго запомнятся всем попробовавшим.

Для меренги нам понадобится:

  • 3 яичных белка;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 10 гр. кукурузного крахмала;
  • 1 ч.л. сока лимона;
  • ¼ ч.л. соли.

Крем-чиз:

  • 120 гр. творожного сыра;
  • 120 гр. 33% сливок (охлажденные);
  • 15 гр. сахарной пудры.

Для начинки:

  • свежие персики (но все зависит от вашей фантазии, подойдут любые ягоды и фрукты).

Этапы приготовления до невероятного хруста

Крахмал смешиваем с пудрой.

В чашу для миксера добавляем белки и соль, включаем на небольшую скорость и начинаем взбивать до появления пузырьков.

Пирожное Павлова – рецепт в домашних условиях, невероятно вкусная подборка

Далее понемногу всыпаем сахар и слегка увеличиваем обороты. Когда сахар всыпан полностью ставим на максимальную скорость и взбиваем до полного растворения сахара. Проверить несложно: берем капельку смеси и прокручиваем между пальцами. Если однородное, то сахар растворился.

Далее не выключая миксера, на высокой скорости постепенно по ч.л. добавляем смесь крахмала и пудры. После окончательного добавления всех ингредиентов взбиваем меренгу еще минут 5-7. Она получится блестящей, белоснежной и держащей форму.

Пирожное Павлова – рецепт в домашних условиях, невероятно вкусная подборка

Добавляем лимонный сок и перемешиваем буквально за 2-3 оборота венчика.

Перекладываем в мешок с насадкой «закрытая звезда».

На противень застилаем пергамент и формируем гнездышки с закрытым дном и углублением из меренги (диаметр около 6-7 см, но при выпекании чуть увеличатся).

Отправляем в разогретую духовку и выпекаем 80 минут при 1000С. Затем выключаем духовку, слегка приоткрываем дверцу и пусть стоят там до полного остывания.

Займемся кремом. В миске соединяем сливки и пудру и взбиваем до загустения. Можно всыпать пудру постепенно.

Пирожное Павлова – рецепт в домашних условиях, невероятно вкусная подборка

Затем добавляем творожный сыр и мешаем до однородности. Перекладываем в мешок.

Для начинки я возьму персики. Нарезаем их небольшими кубиками, а для украшения пирожных ломтики пригодятся чуть побольше.

Пирожное Павлова – рецепт в домашних условиях, невероятно вкусная подборка

Формируем наши гнездышки. На дно выкладываем измельченные персики, добавляем творожный крем и украшаем пирожные персиками.

Пирожное Павлова – рецепт в домашних условиях, невероятно вкусная подборка

Я сверху еще присыпаю для красоты порошком какао и украшаю листиком мяты.

Пирожное Павлова – рецепт в домашних условиях, невероятно вкусная подборка

Пирожные Павлова готовы к подаче. Они получаются легкими и очень нежными с приятной хрустящей текстурой.


Рецепт пирожного Анна Павлова, нереально вкусный

Пирожное Павлова – рецепт в домашних условиях, невероятно вкусная подборка

Пирожные Павлова легкие, а вкус нежный и приятный. Он может стать настоящей звездой ужина, а его хруст зазывает угоститься добавкой. Я предлагаю вместе приготовить потрясающий десерт и покорить родных и близких. Я готовлю кисло-сладкий десерт, где кислая начинка идеально дополняет сладкую меренгу, вознося вкусовые рецепторы к вершинам блаженства.

Для меренги нам потребуется:

  • 130 гр. белков (от 4 яиц);
  • 250 гр. сахара;
  • 10 мл. лимонного сока (можно заменить на ¼ ч.л. лимонной кислоты);
  • 10 гр. кукурузного крахмала;
  • ¼ ч.л. ванилина (по желанию).

Для крема, аппетитно накрывающего начинку необходимо:

  • 300 гр. жирных сливок (не менее 30%);
  • 1 ст.л. сахара;
  • ¼ ч.л. ванилина (по желанию).

В качестве наполнителя для пирожных я использую курд:

  • 4 желтка (не придется выкидывать после использования белков);
  • 70 гр. сахара;
  • 60 гр. лимонного сока;
  • цедра одного лимона;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 70 гр. сахара.

Итак, приступим

Белки выкладываем в чашу для миксера и начинаем понемногу взбивать до образования белой пены, а затем постепенно начинаем всыпать сахар и ванилин. Сахар всыпаем частями не выключая миксера. Когда последние крупицы в пене, включаем на максимальную скорость, добавляем лимонный сок и взбиваем около 10 минут. Меренга должна хорошо держать форму, быть блестящей и белой.

Пирожное Павлова – рецепт в домашних условиях, невероятно вкусная подборка

После добавляем крахмал и на средней скорости перемешиваем буквально еще секунд 20 для равномерного распределения.

Перекладываем белоснежную массу в кондитерский мешок. На противень расстилаем пергамент и начинаем создавать форму гнездышка или розочки с закрытым дном и углублением в центре под начинку. Делаем диаметром около 5 см, при выпекании они немного станут больше.

Пирожное Павлова – рецепт в домашних условиях, невероятно вкусная подборка

Если немного осталось массы, можно сделать маленькие звездочки для дальнейшего украшения пирожных.

Разогреваем духовку до 800С и отправляем основу на 80 минут выпекаться и подсушиваться, после чего достаем изделия и пусть остывают.

Займемся лимонным курдом. Желтки смешиваем с сахаром, после добавляем цедру и сок, а также крахмал и мешаем до однородности.

Пирожное Павлова – рецепт в домашних условиях, невероятно вкусная подборка

Ставим на плиту постоянно перемешивая, доводим до кипения, еще пару минут и снимаем с плиты.

Добавляем в курд кусок холодного сливочного масла и тщательно замешиваем начинку до гладкости и однородности. Убираем в холодильник, чтобы стал гуще.

Пирожное Павлова – рецепт в домашних условиях, невероятно вкусная подборка

Перекладываем для удобства в мешок.

А теперь займемся кремом. Миксером взбиваем сливки и сахар до загустения. Также отправляем в кондитерский мешок.

Все составляющие готовы и можно творить красоту. Меренгу начиняем курдом, а сверху заполняем кремом.

Пирожное Павлова – рецепт в домашних условиях, невероятно вкусная подборка

Чтобы начинки в пирожном было больше, то можно слегка продавить серединку в основе.

Пирожное Павлова – рецепт в домашних условиях, невероятно вкусная подборка

В качестве украшения подойдут любые ягоды и фрукты, красиво нарезанные, а также измельченные орешки.

Пирожное Павлова – рецепт в домашних условиях, невероятно вкусная подборка

Десерт готов. Хрустящий снаружи и воздушный внутри. Кислинка курда прекрасно сбалансирует сладковатую меренгу, а крем придает нежность.


Как хранить пирожное Павлова?

Ну, и в конце, пожалуй, стоит рассказать о том, как хранить пирожное Павлова. Это достаточно капризный десерт. Главное правило – ни в коем случае нельзя подвергать его воздействию влаги и тепла.

Пирожное Павлова – рецепт в домашних условиях, невероятно вкусная подборка

Но ничего страшного. Следуя простым лайфхакам, вы сможете сохранить его свежим и вкусным.

  1. Не спешите доставать из духовки. Дайте пирожным полностью остыть. Пусть постоят в печи около 2 часов минимум. Лучшим вариантом будет оставить десерт на ночь. Это убережет его от губительного резкого перепада температуры.
  2. Храните в сухой емкости, герметично закрытым.
  3. Если контейнера нет – аккуратно заверните заготовку в пищевую пленку.
  4. На хранение отправляйте в прохладное место, где минимален риск изменения влажности и тепла. Опять же лучшее место – ваша духовка.
  5. Избегайте длительного хранения. Пирожное Павлова хранится максимум 2 дня. Идеальным временем для подачи станет следующий день после приготовления. Если добавляются сливки, фрукты, орехи, съесть вкусняшку нужно в течение нескольких часов.
  6. Дополняйте начинкой и посыпкой непосредственно перед подачей.
  7. Не ставьте в холодильник. Если после холодильника перенести пирожное в комнату, это приведет к размягчению продукта и потере его свойств.

Пирожное Павлова – рецепт в домашних условиях, невероятно вкусная подборка

Вот такие рецепты невероятно нежного и вкусного пирожного Павлова у меня для вас в этот раз. Обязательно порадуйте ими любимых. Они гарантировано оценят ваши старания.

Приготовление

1 час и 30 минут

 

ОПИСАНИЕ

«Павлова» десерт новозеландской, как это ни удивительно, кухни. Придуман он был, когда Анна Матвеевна Павлова гастролировала по Австралии и Новой Зеландии в 20-х годах прошлого столетия. Шеф-повар гостиничного ресторана в Веллингтоне в 1926 году приготовил этот десерт, чтобы угостить им балерину. По иной версии, его изобрел шеф-повар Берт Саше в 1935 году в Австралии, доработав популярное сладкое блюдо из меренг для балерины. 

В оригинале «Павлову» готовят с кремом из взбитых сливок, я же дополнила лимонным курдом и кремом на основе творожного сыра и сливок.

Обязательно приготовьте этот десерт, и он станет вашей визитной карточкой!

Получите план питания на неделю от Edimdoma.ru

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Безе

яичные белки

яичные белки

Яичные белки часто используют в кулинарии. Белки, взбитые до стойких пиков вместе с сахаром, запекаются в духовке и превращаются в меренги, или безе. 

узнать больше

4 шт.

сахар

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

150 г

Лимонный курд

сахар

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

70 г

молоко

молоко

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

узнать больше

1 ст. л.

лимонная цедра

лимонная цедра

Основная польза этого замечательного продукта заключается в большом количестве витаминов, эфирных масел и биологически активных веществ, содержащихся в лимонной цедре.

узнать больше

½ ч. л.

сливочное масло

масло сливочное

масло сливочное

Ингредиент

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

узнать больше

20 г

Крем

творожный сыр

творожный сыр

Творожный сыр совсем не похож на другие виды сыра, его отличает нежный сливочный вкус и мягкая консистенция. Польза творожного сыра очевидна: он содержит много фосфора и кальция и, в отличие от молока, не несет вреда тем, кто страдает от лактозной недостаточности.

узнать больше

250 г

сахарная пудра

сахарная пудра

Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.

узнать больше

50 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Белки аккуратно отделите от желтков. К белкам добавьте лимонный сок и начните взбивать миксером. Через 15–20 секунд добавьте 1 ч. л. сахара и продолжите взбивать на максимальной скорости миксера.

Белки аккуратно отделите от желтков. К белкам добавьте лимонный сок и начните взбивать миксером. Через 15–20 секунд добавьте 1 ч. л. сахара и продолжите взбивать на максимальной скорости миксера.

Постепенно добавляйте сахар по 1–2 ст. л., каждый раз взбивая на максимальной скорости миксера около 20 секунд. Взбейте белки до состояния «пены для бритья», на это уйдет примерно 8–10 минут.

Постепенно добавляйте сахар по 1–2 ст. л., каждый раз взбивая на максимальной скорости миксера около 20 секунд. Взбейте белки до состояния «пены для бритья», на это уйдет примерно 8–10 минут.

На противень положите силиконовый коврик. Разделите безе на 4 равные части. Выкладывайте безе гнездами с небольшим углублением в центре на расстоянии друг от друга.

На противень положите силиконовый коврик. Разделите безе на 4 равные части. Выкладывайте безе гнездами с небольшим углублением в центре на расстоянии друг от друга.

Сушите безе в разогретой духовке (режим «верх-низ») при 100°C 1 час 15 минут, затем переключите на режим «конвекция» и сушите еще 15 минут. Или сушите только на режиме «верх-низ» 1 час 30 минут. Затем приоткройте дверцу духовки и дайте вашим пирожным остыть.

Сушите безе в разогретой духовке (режим «верх-низ») при 100°C 1 час 15 минут, затем переключите на режим «конвекция» и сушите еще 15 минут. Или сушите только на режиме «верх-низ» 1 час 30 минут. Затем приоткройте дверцу духовки и дайте вашим пирожным остыть.

Готовим курд. В жаропрочной миске смешайте желтки, влейте лимонный сок.

Готовим курд. В жаропрочной миске смешайте желтки, влейте лимонный сок.

Всыпьте сахар и перемешайте.

Всыпьте сахар и перемешайте.

Влейте молоко, добавьте цедру лимона, перемешайте и поставьте на водяную баню.

Влейте молоко, добавьте цедру лимона, перемешайте и поставьте на водяную баню.

Постоянно перемешивая, доведите лимонный курд до загустения. На это уйдет примерно 3–4 минуты. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте. Дайте курду остыть. Перед украшением пирожных взбейте его миксером.

Постоянно перемешивая, доведите лимонный курд до загустения. На это уйдет примерно 3–4 минуты. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте. Дайте курду остыть. Перед украшением пирожных взбейте его миксером.

Готовим крем. Холодный творожный сыр разомните лопаткой с сахарной пудрой. Затем взбивайте на максимальной скорости миксера около 1 минуты.

Готовим крем. Холодный творожный сыр разомните лопаткой с сахарной пудрой. Затем взбивайте на максимальной скорости миксера около 1 минуты.

Влейте холодные сливки и снова взбивайте около 5–6 минут.

Влейте холодные сливки и снова взбивайте около 5–6 минут.

Вот такая консистенция получается в итоге.

Вот такая консистенция получается в итоге.

Собираем десерт. Крем и курд разделите на 4 равные части. Выложите на пирожное крем, сверху — курд. Украсьте любимыми ягодами. Подавайте сразу. Этот десерт не любит ждать. Приятного аппетита!

Собираем десерт. Крем и курд разделите на 4 равные части. Выложите на пирожное крем, сверху — курд. Украсьте любимыми ягодами. Подавайте сразу. Этот десерт не любит ждать. Приятного аппетита!

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Овсяное печенье

Мясное меню

Ароматный
согревающий чай

Показать

Загадочная история и рецепт десерта «Павлова»

Как всем известно, десерт назван в честь русской балерины Анны Павловой, которая в 1926 году ездила на гастроли в Австралию и Новую Зеландию. Кстати ударение ставить надо на второй слог, не на первый. А вот с остальным не всё так просто. Мы даже провели журналистское расследование.

Загадочная история и рецепт десерта «Павлова»

Shutterstock

Это великолепное воздушное пирожное было создано в честь русской балерины Анны Павловой и носит ее имя. В нем совсем нет муки и мало калорий. Классический рецепт состоит из безе, взбитых сливок и свежих ягод.

Немного загадок и истории 

Анна Павловна Павлова. Она настолько впечатляла своими выступлениями, что люди, близкие к искусству, создали и линейку одежды с ее именем, выпустили духи, конфеты. Повара по всему миру называли свои блюда в ее честь. В Америке есть мороженое  «Павлова», во Франции подают лягушачьи лапки  «а — ля Павлова»,  а еще есть лимонное печенье «Павлова» (безе в составе),  коктейль «Пина Колада Павлова» и даже… овощной торт с редисом.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И все же впервые упоминания этого десерта было до масштабных мировых гастролей балерины «Сезонов Дягилева». Нью-Йорк 1911 год.  Здесь только что выступала Анна Павловна и вот уже в Американских ресторанах посетителей  угощают десертом  «Клубника Павлова». Фруктовый лед, украшенный свежими ягодами. Правда, безе отсутствует.

А  австралийцы и новозеландцы  вот уже более 100 лет не могут договориться, кому принадлежит патент на этот десерт.  Версий, как водится, две.  

Начнем с новозеландской. Шеф-повар известного отеля Веллингтон  придумал десерт в честь великой балерины, вдохновившись ее  воздушной пачкой. Австралийцы  уверяют,  что Pavlova  появилась таким образом.  То ли посетитель, то ли  повар в одном из отелей города Перт, поедая (подавая) десерт, воскликнул: «Такой же легкий, как Павлова».


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какая версия вам ближе? В любом случае десерт Pavlova или просто PAV — такая же классика, как и торт «Наполеон». Его до сих пор подают во всех кондитерских и ресторанах мира.  


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт десерта Павлова

Ингредиенты:

  • 150 мл яичный белок (4-5 яиц из холодильника)
  • 220 г сахарной пудры
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • 1 ч.л. уксуса


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для крема:

  • 375 мл сливок (30-35% жирности)
  • 55 г сахарной пудры
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • Фрукты/ягоды на ваш выбор, здесь малина, клубника, голубика, черешня

Способ приготовления:

  1. Холодные яйца разделяем на белки и желтки. Отмеряем 150 мл яичных белков (140 — 160мл). Ставим духовку разогреваться до 150 градусов (режим конвекция), 170 градусов (режим стандарт).
  2. Белки переливаем в чашку и взбиваем до мягких пиков. Начиная с небольшой скорости постепенно увеличивая до максимальной. Затем добавляем сахарную пудру по 1 ст.л. за один раз .
  3. После добавления всей пудры взбиваем до загустения, пока масса не станет глянцевой. Берем немного белков и растираем между пальцами, если сахар не чувствуется, отлично.
  4. Добавляем крахмал, уксус и взбиваем на низкой скорости в течение 5-7 секунд.
  5. Берем основание от разъемной формы для выпечки, диаметром от 24см. Переворачиваем его вверх ногами. Наносим несколько капель взбитых белков и укладываем сверху бумагу для выпечки.
  6. Аккуратно выкладываем половину массы и разравниваем круг диаметром 20см. Затем аккуратно выкладываем вторую половину белков и формируем в виде купола. Далее разравниваем лопаткой. Должен получиться корж высотой примерно 4-5 см.
  7. Ставим на противень в разогретую духовку и закрываем. Печем в течение 1,5 часа (дверь не открываем!)
  8. Выключаем духовку, оставляем дверь закрытой. Корж оставляем там на ночь, чтобы охладился. Утром выставляем на блюдо, затем вынимаем дно от формы для выпечки.
  9. Сливки, сахар и ваниль взбиваем, пока они не загустели или просто образовали устойчивую пену — не перебивайте, консистенция должна быть шелковистой гладкой, а не пористой с пузырями и жесткой. Намазываем на корж перед подачей. 
  10. Украшаем ягодами.  

Содержание статьи

  • 1 Краткая история десерта «Анна Павлова» 
  • 2 Как приготовить пирожное «Анна Павлова»
  • 3 Видео — Рецепт «Павловой» с крем-чизом
  • 4 Оформление и подача
  • 5 Хранение десерта  «Анна Павлова»  

Изысканный, утонченный, сочетающий в себе сразу несколько текстур… Все это описывает десерт  «Анна Павлова». Он состоит из хрустящей сладкой меренги, сливочно-лимонного курда и невероятного крема сверху. 

Такой десерт очень легкий, его всегда хочется повторить или же приготовить на праздничный стол и удивить близких.  «Павлова» действительно впечатляет, по-особенному раскрывается с несладким черным кофе. 

Я с удовольствием расскажу вам о нюансах и тонкостях такого невероятного десерта из меренги, поделюсь рецептом приготовления. Уверена, вы вдохновитесь также, как когда-то вдохновилась я, и создадите действительно вкусную и интересную сладость.  

Краткая история десерта «Анна Павлова» 

Легкий, слово балерина. Именно такое впечатление производит воздушное пирожное из меренги и сливочного крема. Как же появилась «Анна Павлова»?

Доподлинно неизвестно, кто же впервые приготовил десерт, посвященный великой балерине Анне Павловой, жившей в 20ом веке. Многие кондитеры по всему миру посвящали ей свои десерты – США, Франция, Венгрия…

И все же, самым узнаваемым стало пирожное безе со взбитыми сливками и фруктами. Сейчас, конечно, есть вариации с добавлением курда, заварного фруктового крема или так, как захочется самому автору-кондитеру. Первоначально существовало две версии происхождения десерта «Анна Павлова» – в Австралии и в Новой Зеландии. Местные жители до сих пор спорят, кто же первооткрыватель, и я думаю, что истинный ответ мы так и не узнаем. 

Источник: pinterest.ru

Так или иначе, пирожное «Анна Павлова» популярен и любим и в наши дни, его очень сложно не узнать среди множества других кондитерских изделий. Попробуйте приготовить эту изысканную корзиночку с кремом по моим рекомендациям, чтобы влюбиться раз и навсегда!

Как приготовить пирожное «Анна Павлова»

Как создать этот удивительный десерт, который действительно не похож ни на один другой? Здесь потребуется сноровка и определенные знания, но соблюдая подробную инструкцию, уверена, вы сможете приготовить пирожное  «Анна Павлова» у себя на кухне.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких

Меренга

  • Белок яйца

    3 шт.

  • Сахар мелкий

    240 г

  • Кукурузный крахмал

    30 г

  • Лимонная кислота

    1 щепотка

Курд

  • Лимонный сок

    50 г

  • Желтки

    3 шт.

  • Сахар

    40 г

  • Сливочное масло

    50 г

  • Цедра лимона

    1 шт.

Крем

  • Сыр маскарпоне

    200 г

  • Сливки 33%

    150 г

  • Сахарная пудра

    40 г

  1. Приготовим меренгу для десерта. Подготовьте заранее все необходимые для нее ингредиенты.

    Десерт «Анна Павлова» - Шаг 1

  2. Очень аккуратно отделите белки от желтков, желательно по одному яйцу в отдельную чашу. Особенно это важно, если вы новичок. Так, даже если капля желтка испортит белок, то только один, а не все сразу.
    Помните! Если желток попадет к белкам, то у вас не получится их взбить. Желток содержит в себе жиры, которые этому препятствуют.
    Затем введите сахар, в два раза больше, чем масса белков.

    Десерт «Анна Павлова» - Шаг 2

  3. Соедините в жаропрочной чаше белки, весь сахар и лимонную кислоту. Лимонная кислота служит стабилизатором в данном случае.
    Посуду и венчики предварительно лучше всего обезжирить спиртом или уксусом. Опять же, жир препятствует качественному взбиванию белков.

    Десерт «Анна Павлова» - Шаг 3

  4. Поставьте чашу на паровую баню, вода должна немного кипеть, но не касаться дна чаши с белками.

    Десерт «Анна Павлова» - Шаг 4

  5. Постоянно перемешивая массу венчиком, прогрейте ее до полного растворения сахара. Важно проверить результат, если растереть будущую меренгу между пальцев. Крупинок не должно ощущаться.

    Десерт «Анна Павлова» - Шаг 5

  6. Снимите чашу с бани, а затем начните взбивать массу до плотности. Она должна хорошо держать форму, клювик достаточно плотный и подвижный.
    Если вы вдруг перевернете чашу с меренгой, она не должна выпасть или стечь!
    Для этого убедитесь, что масса взбита плотно, а посуда подобрана по размеру.

    Десерт «Анна Павлова» - Шаг 6

  7. Введите весь кукурузный крахмал и перемешайте лопаткой до полного объединения компонентов. В данном случае крахмал необходим, чтобы меренга при выпекании осталась воздушной внутри как суфле. Заменить на картофельный крахмал нельзя, так как он обладает специфическим цветом и запахом.

    Десерт «Анна Павлова» - Шаг 7

  8. Переложите меренгу в кондитерский мешок с насадкой, у меня «открытая звезда». Если у вас нет такой, то можно просто срезать носик мешка или использовать любую другую крупную насадку.

    Десерт «Анна Павлова» - Шаг 8

  9. На небольшом расстоянии друг от друга отсадите заготовки на противень с пергаментом. Сначала сформируйте дно, отсаживая меренгу по кругу.

    Десерт «Анна Павлова» - Шаг 9

  10. Следующий ряд отсаживайте по кругу с краю, формируя корзиночку.
    Желательно использовать силиконизированный пергамент или тефлоновой коврик. К обычному пергаменту меренга прилипнет.

    Десерт «Анна Павлова» - Шаг 9-2

  11. Выпекайте изделия в заранее разогретой до 90 градусов духовке, режим верх- низ 1,5-2 часа. Готовое безе хорошо отходит от коврика, оно немного тяжёлое по весу. Снаружи плотная корочка, а внутри суфле.

    Десерт «Анна Павлова» - Шаг 10

  12. Переложите безе на решетку до полного остывания.

    Десерт «Анна Павлова» - Шаг 10-2

  13. Займемся курдом. Подготовьте все ингредиенты.

    Десерт «Анна Павлова» - Шаг 11

  14. Снимите цедру с лимона.

    Десерт «Анна Павлова» - Шаг 12

  15. Далее необходимо выжать сок.
    Чтобы было легче это сделать, нужно лимон прокатать по столу, прижимая и надавливая. Так лимон станет мягким и сока будет больше.

    Десерт «Анна Павлова» - Шаг 12-2

  16. Часто при приготовлении курдов у готового продукта появляется яичный запах. Всему виной оболочка желтка, именно она пахнет если курд переварить, но чтобы этого избежать можно сразу процедить яйца через сито в сотейник.

    Десерт «Анна Павлова» - Шаг 13

  17. Введите к желткам лимонный сок, сахар и цедру.

    Десерт «Анна Павлова» - Шаг 14

  18. Сотейник необходимо поставить на средний огонь и уварить до загущения. Масса не должна кипеть. Проверить готовность можно, проведя ложкой по лопатке, если края не сходятся, значит курд уварен достаточно.

    Десерт «Анна Павлова» - Шаг 15

  19. В ещё горячий курд введите сливочное масло и перемешайте до однородности.

    Десерт «Анна Павлова» - Шаг 16

  20. Переложите курд в кондитерский мешок и уберите в холодильник.

    Десерт «Анна Павлова» - Шаг 17

  21. Остается приготовить крем и собрать «Павлову». Убедитесь, что все продукты для крема холодные, отвесьте нужное количество.

    Десерт «Анна Павлова» - Шаг 18

  22. Сразу в одной чаше смешайте сыр, сливки и сахарную пудру, взбивайте, увеличивая скорость, от средней до максимальной.

    Десерт «Анна Павлова» - Шаг 19

  23. Должна получиться воздушная и довольно плотная консистенция.
    Взбивать крем лучше всего в высокой узкой посуде, чтобы крем не разлетелся по всей кухне.

    Десерт «Анна Павлова» - Шаг 19-2

  24. Переложите крем в кондитерский мешок с насадкой для крема, у меня та же насадка которой отсаживали меренгу. Чтобы легко крем перенести в мешок, нужно мешок установить в высокий стакан, например в мерный стакан от блендера.

    Десерт «Анна Павлова» - Шаг 20

  25. В углубление каждой заготовки отсадите курд.

    Десерт «Анна Павлова» - Шаг 21

  26. Сверху отсадите сливочный крем и украсьте по собственному желанию.

    Десерт «Анна Павлова» - Шаг 22

Видео — Рецепт «Павловой» с крем-чизом

Наглядная и подробная видео-инструкция о том, как приготовить пирожное  «Павлова». Этот рецепт подойдет даже новичкам, так как вам не потребуются специальные формы или сложные инструменты.

Готовить основу мы будем на швейцарской меренге, так как, на мой взгляд, она самая стабильная. Смешайте белки и сахар, поставьте их на водяную баню и прогрей до полного растворения сахара. Затем добавьте лимонную кислоту и взбейте массу при помощи миксера до устойчивых плотных пик. После этого отсадите основы на пергамент, желательно силиконизированный, и выпекайте в разогретой до 80 градусов духовке. 

Дайте основе-безе полностью остыть и снимите изделия с пергамента. Приготовьте крем-чиз и переложите его в кондитерский мешок. Заполните корзиночки малиновым соусом и сверху выложите кремовые шапочки. Украсьте «Анну Павлову» свежей ягодой и подавайте к столу. 

Оформление и подача

Как вы успели убедиться, пирожное  «Анна Павлова» невероятно эстетичное и изысканное. А значит и подача должна быть соответствующей. 

Это порционный десерт, который принято подавать каждому гостю отдельно на тарелке. Десертная вилочка идет как обязательный элемент. 

Как же эффектно подать десерт к столу? Безусловно, красивая и аккуратная кремовая шапочка – неотъемлемая часть пирожного, которую можно отсадить при помощи крупной насадки на ваш вкус. Сверху можно добавить яркие акценты в виде свежей ягоды, либо же, для любителей более сладких десертов можно украсить соленой карамелью и колотыми орехами. 

Для шапочек идеально подойдет крем с маскарпоне, чуть более нейтральный крем-чиз или взбитые сливки. Они будут контрастировать с приятной кислинкой лимонного курда.   

Хранение десерта  «Анна Павлова»  

Стоит ли говорить о том, что такой десерт не сможет простоять слишком долго в тепле, особенно, если он полностью собран и готов к отдаче? 

Помните, что полностью собранная «Павлова» останется хрустящей совсем недолго, буквально сразу же ее стоит съесть. Безе может размокнуть от курда и крема в течение двух-четырех часов!

Сама основа из безе может храниться в холодильнике до 7 дней, а готовый крем и курд – не более 72 часов. 

Если вы хотите перевезти «Анну Павлову», то настоятельно рекомендую сделать это в сумке-холодильнике и съесть в течении 12 часов. 

Помните, что в таком случае само безе потеряет часть своего характерного хруста, но десерт будет по-прежнему нежный, сливочный и очень вкусный. 

Так какая же она, «Анна Павлова»? С манящей хрустящей основой из сахарного безе, кисленького освежающего цитрусового курда и невероятно сливочной шапочкой из крема, который словно соединяет все воедино. Такой десерт порадует и ребенка, и взрослого, особенно, если добавить свежей ягоды перед подачей. 

Готовьте пирожное с любовью, выделив достаточное время на ее создание, уделяя внимание каждой мелочи!

Автор:

16 октября 2018 12:32

Павлова, которая, кстати, правильно произносится с ударением на второй слог, стала настоящим яблоком раздора между двумя далекими от нас странами: Австралией и Новой Зеландией. Так кто же изобрел этот великий десерт?
В статье вы также найдете ссылки на подробные видео-рецепт и пошаговый фото-рецепт приготовления пирожного.

Загадка происхождения десерта "Павлова" наконец разгадана!

Павлова, воздушный десерт из безе, покрытого кремом и фруктами, по словам австралийцев, появился в Австралии, а вот новозеландцы с этим резко не согласны. Две страны уже на почти 100 лет не могут договориться, кому же все-таки принадлежат авторские права на этот десерт.

Вообще Австралия и Новая Зеландия очень любят спорить на счет того, кому причитаются почести за множество фактов — от актерской игры Расселла Кроу до успеха Фар Лэпа (чистокровного верхового жеребца, выигравшего множество соревнований). Но вот в части десерта они, скорее всего, никогда не договорятся, потому что есть предположение, что он появился вообще в другой части света.

Загадка происхождения десерта "Павлова" наконец разгадана!

Десерт ”Павлова” назван в честь русской балерины Анны Павловой, которая в 1926 году ездила на гастроли в Австралию и Новую Зеландию. Согласно новозеландской версии истории, шеф-повар отеля Веллингтон в то время придумал воздушный десерт в ее честь, вдохновившись ее балетной пачкой. Австралийцы же, верят, что десерт «Павлова» был изобретен в отеле в городе Перт и был назван в честь балерины, когда один из посетителей сказал, что десерт “легкий как Павлова”.

Анна Павлова была иконой своего времени, ее обожали, ею восхищались во всем мире. В результате этого много поваров по всему миру называли свои блюда в ее честь. Во Франции, напрмимер, есть лягушачьи лапки “А ла Павлова”, в Америке есть мороженое “Павлова”.

Загадка происхождения десерта "Павлова" наконец разгадана!

Согласно Оксфордскому словарю английского языка первый рецепт под названием “Павлова” появился в 1927 году в кулинарной книге, которую выпустила новозеландская желатиновая компания. И это был рецепт многослойного желе, поэтому приписывать славу Новой Зеландии пока рано. Однако, новозеландцы считают, что любой рецепт под названием “Павлова” есть доказательство того, что это их изобретение. А рецепт того десерта, который мы знаем сейчас под названием “Павлова” появился на острове очень скоро после рецепта желе.

Австралийцы возражают: даже если новозеландцы придумали название, австралийцы придумали тот десерт, который сейчас известен во всем мире.

Согласно недавнему исследованию Доктора Эндрю Поля Вуда и Анабель Утреч (кстати новозеландец и австралийка) настоящие корни павловой нужно искать в Германии и Америке. В прошлом году после двухлетних копаний в старых рецептах они заявили, что обнаружили около 150 рецептов тортов, основанных на безе, которые выглядят очень похожими на «Павлову». Все они появились после того, как Анна Павлова приезжала в регион в 1926 году.

Один из рецептов, который нашли исследователи, состоял из безе, крема и фруктов и назывался Spanische Windtorte. Более того, они нашли похожие рецепты тортов из числа тех, которые были завезены в Америку немецкими иммигрантами.

Загадка происхождения десерта "Павлова" наконец разгадана!

Вуд и Утреч считают, что рецепт десерта «Павлова» вообще мог приехать в Австралию и Новую Зеландию на упаковке коробки крахмала. В отличие от французской меренги, меренга в десерте “Павлова” содержит крахмал, что делает ее более тягучей. И также как сейчас современные компании часто пишут рецепты с использованием своего продукта на упаковке, так сделал и американский производитель, экспортирующий свой продукт в Новую Зеландию.

Поэтому, по сути, ни Новая Зеландия, ни Австралия не могут заявлять, что это они изобрели рецепт “Павловой”. Более того, они даже название не придумали (Вуд и Утреч обнаружили, что первый десерт с названием “клубника Павлова” датирован 1911 годом). Но каждая из этих стран может считать своей заслугой тот факт, что конечный вариант этого десерта все-таки приобрел именно это название, а также тот факт, что рецепт по сих пор жив, хотя все остальные блюда, названные в честь великой балерины, канули в лету после ее смерти.

В завершение этого небольшого исследования мы хотели бы поделиться с вами рецептами знаменитого десерта:

1) Видео-рецепт с пошаговыми фото (со сливками)

2) Пошаговый фото рецепт (творожный крем)

Приятного аппетита!

Еще крутые истории!

Новости партнёров

реклама

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как пишется десерт макаронс
  • Как пишется десантируемся
  • Как пишется десантироваться
  • Как пишется дес
  • Как пишется дерутся правильно дерутся