Как пишется дижестив

дижестив

дижестив

дижест’ив, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: «Азбуковник».
.
1999.

Смотреть что такое «дижестив» в других словарях:

  • Дижестив — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • дижестив — I. ДИГЕСТИВ, ДИЖЕСТИВ digestif, ive adj. <лат. мед. Лекарство для улучшения пищеварения, легкое слабительное. Сл. 18. Должно желудок очистить и поспешествовать его варению. Сие всегда лучше произвесть можно крепкими дигестивами и проносными.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • дижестив — а; м. [от англ. desighn пищеварительный]. Спиртной напиток (коньяк, кальвадос, ром, ликёр), подаваемый после приёма пищи для улучшения пищеварения (ср. аперитив) …   Энциклопедический словарь

  • дижестив — а; м. (от англ. desighn пищеварительный) Спиртной напиток (коньяк, кальвадос, ром, ликёр), подаваемый после приёма пищи для улучшения пищеварения (ср. аперити/в) …   Словарь многих выражений

  • Диджестив — Дижестив (от лат. digestivus средство, способствующее пищеварению) напиток, обычно алкогольный, подаваемый к концу приёма пищи. Считается, что дижестив помогает перевариванию пищи. В Средние Века, когда спирт использовался только в медицинских… …   Википедия

  • Шартрёз (ликёр) — У этого термина существуют и другие значения, см. Шартрёз. Бутылка зелёного шартрёза Шартрёз  французский ликёр, изготовленный …   Википедия

  • Шартрез (ликер) — Бутылка зелёного шартрёза Шартрёз  французский ликёр, изготовленный монахами картезианского ордена в винных погребах Вуарона в Изере, на границе горного массива Шартрёз. Содержание 1 Виды 2 История …   Википедия

  • кирш —       белый вишневый бренди, натуральный, не путать с известными искусственно подслащенными сортами вишневых бренди. Изначально играет роль сорт вишни. Сегодня производители К. в Эльзасе, Франш Конте, Шварцвальде и других регионах требуют от… …   Кулинарный словарь

  • Виски — У этого термина существуют и другие значения, см. Виски (значения). Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии …   Википедия

  • Аперитив — перед обедом в саду …   Википедия

Бывает так, что человек довольно часто в жизни использует тот или иной продукт и даже не догадывается о его действительных свойствах. Взять, к примеру, дижестив. Что это за слово и к чему оно относится?

Питание с пользой

дижестив что это

Все знают, что есть продукты несовместимые и те, которые прекрасно сочетаются друг с другом. Случается и другая ситуация: попадая в организм, один из них либо нейтрализует другой, либо усиливает его действие. Но есть и третий вариант. Один из продуктов, поступая в желудок вместе с пищей, заставляет ее незамедлительно распадаться на мельчайшие частицы, то есть перевариваться. Его называют дижестив.

Что это за компонент? Он выступает в роли побудителя к действию или своеобразного катализатора процесса пищеварения. Это свойство, несомненно, очень полезное. Получается, что «умный» неизвестный ингредиент заставляет еду не залеживаться в желудке, а быстренько покидать его, оставляя по пути все нужное и полезное для организма. В результате человек чувствует прилив энергии и приятную легкость во всем теле. Теперь понятно, что некоторые продукты по своей природе – дижестив, что это именно они являются добровольными помощниками человека.

История названия

Многие продукты и даже блюда имеют говорящие названия. Некоторые из них отечественного происхождения, но чаще это слова, позаимствованные из других языков. В данном случае именно так и есть. Если воспользоваться переводчиком с латинского, становится понятно, если говорить про дижестив, что это особое средство, которое способствует процессу пищеварения.

Кстати, у французов оно имеет такое же значение. Еще в средневековой Франции люди знали толк в таких делах. После обильного застолья повар обязательно подавал посетителям сладкий напиток, приготовленный на основе вина с добавлением различных пряностей. В наши дни он носит название «коктейль». Отсюда ясно, что «необычный помощник» — это не таблетка, не микстура и даже не пищевая добавка. По своей природе это такая же еда, как и все остальное. Просто он имеет поразительную способность оказывать положительное действие на человеческий организм в нужное время. Стоит заметить, что употреблять его надо именно в процессе еды или же сразу после нее. Тогда результат не заставит себя ждать.

Единство противоположностей

аперитив и дижестив

Хорошие повара знают, как заставить человека скушать много, с аппетитом и не страдать после всего этого от неприятных ощущений. Секрет простой: на столе в обязательном порядке должны присутствовать аперитив и дижестив. Значения этих слов имеют принципиальное различие, но «блюда», относящиеся к этим группам, едины в одном: они приносят пользу человеку. Для начала стоит уточнить, что аперитив – это продукт, предназначенный для возбуждения аппетита. Чаще всего это напиток. Он выполняет ряд нужных и полезных функций:

  • утоляет жажду;
  • способствует обильному выделению желудочного сока;
  • настраивает организм на еду.

В роли аперитива могут выступать сок, шампанское (или любое другое вино) или какой-либо другой алкоголь. По своей структуре аперитивы бывают:

1) Одинарные, которые состоят из одного напитка.

2) Комбинированные. Это когда подаются одновременно несколько различных напитков и посетитель может выбирать любой, подходящий для себя.

3) Смешанные. В этом случае несколько напитков объединяются в определенном соотношении.

Аперитив не может быть сладким или горячим и всегда подается именно перед едой. В отличие от него, дижестив подают в конце застолья. Он обычно крепче предыдущего напитка и предназначен для того, чтобы поставить точку в трапезе и соответствовать следующему за ней десерту. Принято считать, что для аперитивов надо выбирать светлые напитки, а для дижестивов темные.

Не стоит нарушать

безумие дижестив

Нарушать правило этикета преступно. Правильно организованное застолье – это как хорошая песня. Сначала подготавливаешься, настраиваешься, а потом не можешь оторваться, и хочется еще. Один молодой музыкант взял этот принцип для себя за правило. Ярким подтверждением тому является его песня «Безумие». Дижестив – это его сценический псевдоним. Поистине говорящее название.

Его произведения хорошо слушать в кругу друзей, медленно получая удовольствие. Все как во время еды. Ведь как приятно в хорошей компании выпить бокальчик ароматного коктейля, наблюдая за тем, как на столе появляются новые блюда, и он постепенно становится все более желанным. Легкий привкус аперитива буквально сливается воедино с летающими в воздухе ароматами и появляется непреодолимое желание быстрее занять свое место за столом.

Во время еды напитки должны дополнять и выгодно подчеркивать вкус каждого блюда. В конце застолья принято подавать десерт. Вот здесь наступает время дижестивов. Переполненный организм хочет получить последнее удовольствие. Тут надо продумать все до мелочей. Еще пару столетий назад в обществе было принято после сытного обеда или званого ужина проводить время в дружеской беседе за рюмкой хорошего коньяка. Это могут быть также виски, бренди, крепленые вина (типа портвейна) или ликеры. В любом случае гарантировано приподнятое настроение, приятное послевкусие и хорошее пищеварение.

Мучное для дижестива

печенье дижестив

Действительно, ликер – отличный вариант для завершения встречи. Его приятный вкус, тонизирующее и расслабляющее действие хорошо соответствуют мирной беседе.

Неплохим вариантов в этом случае будет знаменитый ирландский «Шеридан». Он состоит из двух частей и наливается в рюмку одновременно слоями. На дно можно положить кусочек льда. Употреблять такой напиток можно обычными глотками или через трубочку. Кому как нравится.

Если выпить его залпом, то есть возможность хорошо прочувствовать весь букет вкусов. Сначала смесь ванильной и шоколадной составляющей создает ощущение такое, будто выпил кофе со сливками. Затем во рту остается послевкусие с ярко выраженной ореховой ноткой. Божественное ощущение! Его можно приятно дополнить, если использовать правильные закуски. К такому напитку прекрасно подойдет мороженое, шоколад, сладкая выпечка или печенье. Дижестив в такой ситуации будет заменять собой десерт. Получится оригинально и очень вкусно.

Дижестивы — это термин, который применяют к группе напитков, которые подают к столу в заключении трапезы. Дижестив — это антипод аперитива и представляет собой напиток, главной целью которого является помощь пищеварительной системе человека в переваривании только что съеденных кулинарных изделий.


В дословном переводе с латинского название дижестивов или digestivus переводится как «напиток, который способствует пищеварению». Если аперитивы призваны возбуждать аппетит и настраивать организм на предстоящую трапезу, то дижестивы помогают наладить пищеварение. Первые дижестивы стали использовать в Европе в средние века. Например, во Франции в качестве дижестива использовали вино, в которое добавляли пряности и небольшое количество сахара.

Однако, на Востоке и в азиатских государствах люди издавна употребляли в пищу дижестивы после еды. В сравнении с напитками-аперитивами дижестивы отличаются большей крепостью состава. В соответствии с негласным правилом, используемом в барменском деле, в качестве аперитивов подают светлые слабоалкогольные напитки, а в качестве дижестивов —  темные и более крепкие. Чаще всего роль дижестива играют такие напитки как: кальвадос, арманьяк или коньяк, а также виски, бренди, граппа и другие.

Помимо того, как дижестив может быть использовано крепленое вино, например мадера, херес или портвейн, а также бальзамы и ликеры. Крепкие алкогольные напитки используют как дижестив поскольку легкие виды после обильной трапезы даже не почувствуются. Примечательно то, что многие дижестивы используют не только после трапезы, но и во время нее. Помимо того, не стоит забывать о том, что дижестив должен сочетаться, как с аперитивом, если таковой был подан перед трапезой, так и алкоголем, который гости употребляли во время застолья.

К пример, если во время трапезы гостям подавали пиво, то в качестве дижестива лучше подавать солодовый виски. В современной питейной традиции существует большое разнообразие видов дижестивов. Стоит отметить, что популярным и востребованным видом дижестивов являются коктейли. Главной особенностью коктейлей-дижестивов можно считать широкую палитру вкусов, которые достигаются за счет смешения нескольких видов напитков.

Причем, при приготовлении коктейлей-дижестивов используют не только алкогольные, но и безалкогольные напитки. Чаще всего в состав коктейлей-дижестивов входят крепкие алкогольные напитки, сладко-приторные ликеры, вино, плодов-ягодные и фруктовые соки, сливки, мед и другие ингредиенты. Нередко, для приготовления коктейлей-дижестивов используют куриные яйца, а также свежие фрукты и ягоды. Такие напитки как чай или кофе, которые также принято подавать в конце трапезы, к дижестивам не относятся.

просмотров: 12584

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

fara22

Гений

(61920)


11 лет назад

Смотря с какого языка транскрибируете. Если с французского — то первое, если с английского — второе, но тогда дайджестив

Как правильно дижестив или диджестив пишется

Итальянские дижестивы из группы амаро

Дижести́в (от лат. digestivus, фр. digestif «средство, способствующее пищеварению») — общее название напитков, которые подают после еды. Считается[кем?][источник не указан 446 дней], что дижестив помогает перевариванию пищи. В Средние века во Франции в конце трапезы пили напиток на основе вина, сахара и пряностей.

Дижестив можно сравнить с аперитивом, подаваемым перед едой, но дижестив обычно более крепкий. Существует негласное правило: подавать светлые напитки в качестве аперитива, а тёмные — как дижестив.

Обычно это коньяк, арманьяк и другие разновидности бренди или виски, такие как граппа, кальвадос. Дижестивом могут служить ликёры и бальзамы, а также креплёные вина с насыщенным вкусом — херес, мадера, портвейн. Крепкие напитки используются потому, что вкус тонких, лёгких вин не будет восприниматься после обильной трапезы. Считается также, что дижестив нужно сочетать с употреблявшимися за трапезой напитками. Так, если еда сопровождалась пивом, то солодовый виски окажется более уместным, нежели коньяк или арманьяк.

В качестве дижестива употребляются и некоторые виды коктейлей. Безалкогольные напитки, такие как чай или кофе, хотя обычно и пьются после еды, дижестивами не считаются.

Коктейли-дижестивы[править | править код]

Коктейли-дижестивы — один из видов дижестивов, коктейли и смешанные напитки (миксы, mix-drinks), которые традиционно пьют во время или после еды, так как их состав способствует усвоению пищи[1].

Это большая группа самых различных коктейлей с разнообразными вкусовыми оттенками — кислым, сладким, кисло-сладким и т. д. Такое разнообразие объясняется тем, что для приготовления коктейлей дижестивов используют самые разные напитки и продукты: крепкоалкогольные напитки и вина, ликеры и сиропы, фруктовые соки, яйца, мёд, сливки и т. д.[1]

В зависимости от вкуса коктейлей, а следовательно, и от компонентов, входящих в рецептуру, и приёмов приготовления они делятся на многочисленные подгруппы:[1]

  • Коктейли сауэр
  • Коктейли фрозен
  • Коктейли флип
  • Коктейли смэш
  • Коктейли со сливками
  • Слоистые коктейли

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Технология приготовления коктейлей и напитков: Учеб. пособие для начального проф. образования / Л. С. Кучер, Л. М. Шкуратова. — М.: Издат. центр «Академия», 2005. — 352 с. — ISBN 5-7695-1973-8. — С. 91.

Аперитивы и дижестивы пришли к нам из изысканной Франции и стали прекрасным дополнением к любому приему пищи. Алкоголь – вот основа любого аперитива и дижестива. Благодаря аперитиву можно расслабиться, влиться в незнакомую компанию, улучшить свой аппетит перед званым ужином или обедом. Слово «дижестив» пока не так популярно, хотя многие употребляют дижестив, сами того не подозревая.

Что такое дижестив

Многие не прочь выпить ароматный напиток после еды. Дижестив может вам с этим помочь. С латинского слово «digestif» переводится, как «средство, способствующее пищеварению». То есть его главная цель – улучшать пищеварительный процесс, а также избавлять вас от привкуса еды. Подавая дижестив после банкета или фуршета, вы даете гостям понять, что прием пищи закончен. Это значит, что остается наслаждаться напитками и приятной беседой.

Аперитив и дижестив

Чтобы ваш званый ужин удался, необходимо понимать, чем первое отличается от второго. Аперитив является некой разминкой перед едой. Как правило, аперитив подается, чтобы обозначить начало фуршета, подготовиться к приему пищи, вызвать аппетит. Если вы находитесь в незнакомой компании, то аперитив просто необходим – он помогает раскрепоститься, найти темы для разговоров, почувствовать себя «в своей тарелке». Как правило, подаются алкогольные аперитивы, хотя многие употребляют обычную воду или сок.

К напиткам, которые отлично подойдут в качестве аперитива относят:

  • шампанское;
  • сухое вино;
  • херес (крепленое вино);
  • вермут;
  • абсент;
  • виски;
  • коньяк;
  • джин;
  • водка;
  • настойки с анисовой вытяжкой;
  • бехеровка (ликер, сделанный на основе трав);
  • кампари (горький ликер, сделанный на основе трав и фруктов);
  • пиво;
  • безалкогольные напитки – негазированная, минеральная вода, сок, безалкогольные коктейли, сиропы.

Все вышеперечисленные напитки относят к одинарному аперитиву, т.е. они состоят из одного вида напитка. Кроме одинарного, есть еще комбинированные и смешанные аперитивы:

  • Комбинированный аперитив содержит от двух и более напитков. К примеру, можно подать бокал шампанского со стаканом воды или рюмку водки с соком. Комбинировать напитки стоит на усмотрение гостя, а подавать их нужно одновременно, на одном подносе.
  • Смешанный аперитив представляет собой разнообразные коктейли, миксы. Можно смешивать понравившиеся напитки, но главное, не переборщить.

Чтобы аперитив не стал причиной плохого самочувствия, не стоит его подавать в большом количестве – одного, двух бокалов хватит, чтобы разыграть аппетит. Стоит знать, что аперитив не должен быть слишком сладким, потому что сладости имеют свойство уменьшать аппетит. Часто к аперитиву прилагаются легкие закуски – канапе, оливки, небольшие бутерброды, фрукты. Но это не обязательно, все на усмотрение хозяина вечеринки.

Дижестив – это алкогольный (но не всегда) напиток, который завершает застолье, очищает вкусовые рецепторы, способствует облегчению пищеварения. В России уже стало традицией после еды выпивать горячие безалкогольные напитки – чай, крепкий кофе. Но настоящим дижестивом считаются крепкие спиртные напитки, которые имеют насыщенный вкус. Они должны быть темнее по цвету и крепче аперитивов, чтобы после еды вкус воспринимался правильно. Как и аперитивы, дижестивы могут подаваться в виде коктейлей.

К дижестивам относятся:

  • крепленое, десертное вино;
  • коньяк;
  • кальвадос;
  • виски;
  • бренди;
  • граппа (виноградный напиток крепостью до 55%);
  • арманьяк;
  • травяной бальзам;
  • портвейн;
  • ликер.

Виды

По французским обычаям аперитивы и дижестивы классифицируют по количеству содержащегося в них спирта:

  • 40% спирта или чуть ниже, выше: водка, виски, бурбон, бренди, джин, отдельные виды ликеров, абсент, граппа, коньяк, херес, бехеровка, различные настойки.
  • 16% спирта или чуть ниже: вино, малага (десертное вино), вермут, анисовая настойка, пунш, портвейн.

Коктейли-дижестивы

Смешивать дижестивы можно на свой вкус, но существуют некие основы, с помощью которых можно подбирать ингредиенты для вашего будущего коктейля:

  • Sour – в переводе с английского «кислый». Главный ингредиент коктейля «Сауэр» – это добавление сока цитрусовых, поэтому он имеет такое название. Чтобы «Сауэр» не получался слишком кислым, туда добавляют сладковатый сироп. Из алкоголя добавляют вино, джин, ликер. Коктейль смешивается с помощью шейкера, а подается в рюмке.
  • Frozen – с англ. «замороженный». «Фрозен» перемешивают в блендере со льдом. Коктейльную рюмку нужно предварительно охладить, поместив ее в морозильную камеру на 30 минут.
  • Smash – с англ. «тяжелый». Коктейль «Смэш» всегда состоит только из крепких напитков, мяты и льда. Для украшения используют дольку апельсина, вишню. Подают в широком, большом стакане или бокале.
  • Flip – с англ. «щелчок», «кувырок». Как правило, «Флипы» – это слабоалкогольные напитки, иногда вовсе безалкогольные. Делаются на основе горячего пива, добавляется сырое яйцо, пряности, сироп, немного крепкоалкогольного напитка. Коктейль готовится в шейкере, а подается в стакане тумблер.
  • Frapper (с англ. «бить»), mist («изморозь») – схожие напитки, которые подаются с измельченным льдом. Чтобы правильно приготовить такие коктейли, смешайте кофе, мороженое на свой вкус, молоко, сироп. Из алкоголя в коктейль «Фраппе» добавляют сладкие напитки – ликер, настойки, наливки. «Мист» должен состоять из горького алкоголя – коньяка, бренди, виски или водки.
  • Cordial – коктейль, сделанный из ликера и более крепкого напитка (например, вино). Кордиал готовится с помощью шейкера, а подается в бокале, украшенном фруктами или ягодами.
  • Коктейли с добавлением сливок. Это мягкие коктейли, с добавлением алкоголя, сливок с жирностью 35%, сиропа. Можно добавлять мед, кофе. Подается коктейль в бокале для шампанского с соломинкой.
  • Слоистые коктейли готовятся не для вкуса, а для красоты. Здесь подбирают напитки по цвету, чтобы они лежали в рюмке друг на друге слоями. Одна порция выпивается залпом.

Стили дижестивов

Если вы хотите погрузиться во французские и английские традиции, то подавайте дижестивы в их стиле:

  • Еврофранцузский стиль характеризуется сочетанием пользы, аромата и вкуса. Напиток после еды по-французски должен помогать пищеварению, обладать приятным ароматом. Пьют его медленно, смакуя. Отличным выбором станет бальзам на травах, арманьяк, херес или коньяк.
  • Англо-американский стиль подойдет после легкого ужина – здесь пищеварительные свойства стоят не на первом месте. Главное – вкус. Вы можете смешивать коктейли, используя крепкие напитки, сладкие ликеры, сливки, мед, сиропы, яйца или соки.

Правила подачи

Решив устроить званый ужин и побаловать гостей дижестивами, вам нужно ознакомиться с правилами их подачи – от этого зависит настроение всего мероприятия:

  • Дижестив должен сочетаться с ранее употребляемой пищей. Используйте вышеперечисленные стили, как подсказку. Например, если ужин был легким, без жирных блюд, то в качестве дижестива подойдут сладкие алкогольные напитки – ликеры, коктейли, настойки. Здесь смело можете экспериментировать с составом коктейлей. Если ужин состоял из трех блюд, то сладкий дижестив станет перебором. Лучше используйте крепкий алкоголь – коньяк, виски, арманьяк и т.д.
  • Чтобы вы и ваши гости смогли насладиться дижестивом, нужно не забывать о сочетании с ранее подаваемыми напитками. Старайтесь всегда в качестве дижестива подавать напиток крепче, чем вы пили до этого. Например, если во время еды вы пили пиво, то после приема пищи хорошо будет восприниматься вкус виски. А если на обед вы выпили бокал красного вина, то в качестве дижестива подойдет коньяк.
  • По цвету дижестив должен быть всегда темнее аперитива.
  • Хороший дижестив не должен превышать температуру 20 градусов.
  • На одного человека можно подавать не более одного дижестива.
  • Дижестивы подаются без закусок.

Цена

Для виновника мероприятия, будь то званый ужин или празднование дня рождения, важно место проведения и примерная стоимость, которую придется заплатить. Если вы решили провести праздник прямо у себя дома, то приобрести напитки удобней и выгодней всего будет в супермаркете. Если же вы решили гулять в ресторане, баре или кафе, то будьте готовы к высоким ценам. Ниже представлена таблица с указанием средних цен на дижестивы в барах и супермаркетах Москвы.

Дижестив

Цена

В баре/ресторане

50 мл/рубли

В магазине

бутылка 0,5 л/рубли

Коньяк

450-700

600-3000

Виски

300-600

400-2000

Бренди

250-400

1000-4000

Кальвадос

400-500

1500-5000

Граппа

180-300

1000-2000

Арманьяк

400-500

2000-4000

Настойки

150-300

200-1500

Ликер

300-400

600-2000

Десертное вино

350-600 (бокал 150 мл)

300-3000

Коктейль

300-1000 (100, 200, 300 мл)

Видео

title
Дижестив с французским вином.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Русский[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. дижести́в дижести́вы
Р. дижести́ва дижести́вов
Д. дижести́ву дижести́вам
В. дижести́в дижести́вы
Тв. дижести́вом дижести́вами
Пр. дижести́ве дижести́вах

дижести́в

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -дижестив-.

Произношение[править]

  • МФА: ед. ч. [dʲɪʐɨˈsʲtʲif], мн. ч. [dʲɪʐɨˈsʲtʲivɨ]

Семантические свойства[править]

Значение[править]

  1. спиртной напиток, подаваемый после приёма пищи для улучшения пищеварения ◆ Кальвадос является идеальным дижестивом, напитком для завершения трапезы. Александр Кириченко, «Солнце Нормандии» // «Зеркало мира», 2012 г. [НКРЯ]

Синонимы[править]

Антонимы[править]

  1. аперитив

Гиперонимы[править]

  1. напиток

Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство
  • прилагательные: дигестивный

Этимология[править]

Происходит от франц. digestif из лат. digestivus от лат. digestio «переваривание», далее от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Библиография[править]

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить все семантические связи (отсутствие можно указать прочерком, а неизвестность — символом вопроса)
  • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

Независимо от того, готовите вы обед из нескольких блюд или планируете перекусить на скорую руку, аперитив и дижестив помогут лучше почувствовать вкус еды и получить от нее максимум удовольствия. Но чтобы не ошибиться с выбором спиртного, важно понимать предназначение этих напитков. Вот об этом и предлагаем поговорить.

Содержание:

  • Что такое аперитив?
  • Классические аперитивы
  • Что подают в качестве аперитивов в разных странах
  • Что такое дижестив
  • Классические дижестивы
  • Что подают в качестве дижестива в разных странах

Аперитив и дижестив

Аперитив и дижестив – традиционные составляющие европейской культуры потребления спиртных напитков

Что такое аперитив

Аперитив – освежающий напиток перед едой. Его употребляют, чтобы возбудить аппетит, подготовить рецепторы для восприятия пищи, стимулировать выделение желудочного сока. Но это не единственное его предназначение.

В европейской традиции небольшое количество алкоголя перед едой рассматривают как хороший способ расслабиться после долгого трудового дня, приятно скоротать время в ожидании обеда или ужина. Если же в доме гости, аперитивом обычно открывают вечер, завязывая под бокал спиртного легкую непринужденную беседу. Не случайно само понятие aperitif переводится с французского как «открывать».

В качестве аперитива могут подавать не только спиртное, но и безалкогольные напитки, соки, минеральную воду.

Выделяют три группы аперитивов:

  • одинарные – напиток одного вида, например шампанское, вермут, апельсиновый сок;
  • смешанные – коктейли;
  • комбинированные – несколько разных напитков из первой и/или второй группы.

Аперитивные напитки

Аперитивные напитки

Профиль аперитива

Сказать однозначно, что вот эти напитки можно подавать как аперитивы, а эти – нет, нельзя. Все гораздо сложнее и одновременно демократичнее. К примеру, одни любят выпить рюмку коньяка перед обедом для повышения аппетита, другие предпочитают неспешно потягивать его после еды. Поэтому правильнее говорить не о конкретных напитках, а о характеристиках, которыми они должны обладать.

Так, чтобы считаться классическим аперитивом, алкоголь должен быть:

  • Несладким. Сахар – это быстрые углеводы, которые, попадая в кровь, притупляют чувство голода и уменьшают аппетит. Аперитив же, наоборот, должен его стимулировать.
  • С горчинкой. Горечь раздражает вкусовые рецепторы и усиливает секрецию желудочного сока.
  • Не слишком крепким. Считается, что спиртное крепостью 16–25 % «открывает» нёбо, а 40–50 % – успокаивает и подавляет его.
  • Холодным и освежающим. Теплые и горячие напитки расслабляют и дают ощущение сытости, поэтому они больше подходят для завершения вечера.
  • Не конфликтовать с предстоящей едой. К примеру, перед горячим супом не подают холодное пиво, а перед блюдом с сухим вином – ликер.

Аперитив

Легкий, свежий, с чистым вкусом – таким должен быть аперитив в понимании европейцев

Право считаться родиной аперитива оспаривают Италия и Франции. Итальянцы утверждают, что первым напитком, предназначенным для пробуждения аппетита, был вермут, изобретенный в 1786 г. в Турине человеком по имени Антонио Бенедетто Карпано.

Французы таковым считают винный напиток с травами и специями, созданный в 1846 г. аптекарем Джозефом Дюбонне для борьбы с малярией и впоследствии названный его именем.

Классические аперитивы

Напитки, которые традиционно подают как аперитивы, представлены несколькими категориями. Приведем пример самых распространенных из них.

  • Крепкий алкоголь с горьким или травяным профилем, например абсент, бехеровка, зубровка.
  • Анисовые настойки – французские перно, пастис, греческий узо, турецкая водка ракы.
  • Биттеры «Кампари» и «Апероль» с горьким цитрусово-травяным вкусом.
  • Джин и коктейли на его основе с добавлением лимонного сока.
  • Вермут – вино, настоянное на травах и специях. Может быть сухим (белый) и сладким (красный). Вермут – неотъемлемая часть классических аперитивных коктейлей, таких как «Сухой Мартини».
  • Шампанское, просекко, белое сухое вино.
  • Крепленые вина – сухой херес, портвейн.
  • Винные напитки, ароматизированные фруктами, цедрой, пряностями. Например, сангрия, лилле, дюбонне и тому подобные смеси.
  • Пиво крепких и темных сортов, сидр.

Коктейли с вермутом

Если коктейль включает один из аперитивных напитков, он и сам, скорее всего, является аперитивом

Что подают в качестве аперитивов в разных странах

Свои пристрастия в отношении аперитивов есть во многих странах.

Франция

У французов несколько любимых предобеденных напитков. Так, на юге страны отдают предпочтение пастису – крепкой настойке с ароматом аниса, в Нормандии любят пропустить перед едой рюмочку кальвадоса, а в Эльзасе – насладиться бокалом игристого вина Cremant d´Alsace.

Из смешанных напитков в качестве аперитива особой популярностью пользуются коктейли Kir и Kir Royal. Первый готовят из белого сухого вина и черносмородинового ликера. Если хотят приготовить «королевский» вариант «Кира», вино заменяют шампанским.

И еще. Во Франции никогда не подают аперитив только в виде напитков. Их всегда сопровождают закусками – орешками, чипсами, небольшими кусочками сыра, тарталетками, мини-бутербродами с паштетом, оливками, мясными деликатесами.

Аперитив по-французски

Аперитив по-французски

Италия

Главный итальянский аперитив – вермут. Особой популярностью пользуются марки «Мартини» и «Чинзано», которые принято пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей, например «Негрони» или «Манхэттена».

Не меньше вермута востребован и коктейль Aperol spritz. Его готовят из игристого вина просекко, биттера «Апероль» и газировки.

Перед едой также принято пить легкие освежающие вина.

В Италии очень многие бары устанавливают часы аперитивов – обычно с 18.00 до 20.30. В это время посетители покупают только напитки, а закуски к ним в виде нарезки, салатов и прочих вкусностей подают бесплатно.

Итальянский аперитив

Заглянув на итальянский аперитив после работы, можно заодно поужинать

Испания

Всеобщей любовью пользуется аперитив и в Испании. Традиционные напитки, которыми здесь принято наслаждаться перед едой, – вермут, сухой херес, светлые сухие вина, винные смеси с фруктовой основой.

К ним подают маслины, орешки и многочисленные миниатюрные закуски – тапас.

Греция

Греки – большие поклонники своего национального напитка Ouzo, в состав которого, кроме бадьяна (аниса), входят целебные травы и пряности.

Самый распространенный способ употребления узо перед обедом – неспешное потягивание анисовой водки, слегка разбавленной холодной водой.

Греческая водка Ouzo

Из-за большого количества эфирных масел Ouzo при контакте с водой становится слегка мутноватой

Британия и Ирландия

В Великобритании и Ирландии аперитив подают перед ланчем. Чаще всего пьют херес и сухую мадеру, а в летний период – Pimm´s. Так называется спиртной напиток с фруктовым вкусом на основе джина и коктейль из него с добавлением содовой, сока, кусочков свежих фруктов, огурца.

США

Американцы пьют европейские аперитивы, но своим способом: смешивая их. Классические миксы для подачи перед едой – «Сухой Мартини», «Манхэттен», «Американо», «Негрони», «Веспер Мартини». Ну и, конечно же, виски с содовой.

Что такое дижестив?

Если аперитив открывает застолье, то дижестив – его завершает. Есть много стилей напитков, которые принято подавать после еды, но все они предназначены для того, чтобы очистить вкусовые рецепторы и помочь организму переварить пищу. Особенно это актуально в странах, где принято ужинать поздно вечером.

Но дижестив выполняет и другую функцию. Подача напитков после основного застолья – это отличный способ продлить вечер и пообщаться. Очень часто именно в такие моменты происходят наиболее важные разговоры и обсуждаются серьезные вопросы.

Многие классические дижестивы изначально создавались как лечебные эликсиры, призванные успокоить желудок и облегчить самочувствие после переедания. К ним относятся ликеры и бальзамы, настоянные на травах и специях. Примерно в XVIII веке они попали на официальный обеденный стол, но свое целебное предназначение сохранили.

Дижестив

Классический дижестив подают без ничего или с минимальным сопровождением – долькой лимона, сигарой, кофе

Профиль дижестива

Если кратко, то дижестив должен быть вкусным, крепким и ароматным. Чтобы не ошибиться с выбором напитка, достаточно придерживаться нескольких правил.

  • Он должен быть крепче, чем аперитив и основной напиток во время ужина.
  • Иметь более богатый, насыщенный и расслабляющий вкус.
  • Быть темнее по цвету.
  • Соответствовать блюдам, которые подавали во время застолья.

Дижестив часто путают с десертным алкоголем. Но это не одно и то же. Послеобеденный напиток обычно менее сладкий и более крепкий. Помимо того, его не принято подавать с шоколадом, сливками, мороженым. Как правило, он следует после десерта и сыра.

Ирландский виски

Виски и коктейли на его основе – один из самых «интернациональных» дижестивов

Классические дижестивы

Выделяют несколько категорий напитков, которые традиционно подают после еды.

  1. Выдержанный крепкий алкоголь – бренди (коньяк, арманьяк), кальвадос, виски, особенно шотландский скотч, граппа, шнапс.
  2. Крепленые вина – сладкий херес, портвейн, мадера, красный вермут.
  3. Травяные настойки и биттеры – бехеровка, самбука, ликеры «Шартрез», «Бенедиктин», «Ферент-Бранка», «Егермейстер».
  4. Горькие ликеры. В отличие от биттеров, предназначенных для аперитива, у них более богатый и сладкий вкус. Классический пример – итальянский ликер Amaro.
  5. Сладкие ликеры – «Лимончелло», кофейный «Калуа», вишневый «Мараскино», апельсиновый «Гранд Марнье».
  6. Ликерные коктейли («Черный русский», «Ржавый гвоздь», «Манхэттен», «Олд Фэшн» и др.).

Напитки для дижестива

Напитки для дижестива

Что подают в качестве дижестива в разных странах

Как и в случае с аперитивами, предпочтения в отношении дижестивов определяются традициями.

Франция

Французы после сытного ужина предпочитают пропустить рюмочку коньяка или арманьяка.

Италия

В Италии выбор послеобеденных напитков шире и зависит от региона.

На юге страны после обеда любят выпить сладкое и крепкое «Лимончелло» – ликер, настоянный на лимонной цедре.

В Риме выбирают анисовый ликер самбуку. Его подают с тремя кофейными зернами, которые нужно прожевать после того, как выпьешь спиртное.

К традиционным итальянским дижестивам также относится горький ликер Amaro, «Амаретто» с миндальным вкусом, граппа.

Ликер «Лимончелло»

Классический итальянский дижестив – ликер лимончелло

Испания

Испанцы – фанаты крепленых вин. Здесь по окончании застолья чаще всего подают сладкую мадеру, портвейн, херес. Гурманы после вкусного обеда любят побаловать себя ликером «Пачаран» (Patxaran) – напитком из ягод терновника, настоянных на анисовом спирте и пряностях.

Германия

Немцы создали один из самых ароматных дижестивов – травяной бальзам «Егермейстер». При этом сами они не прочь побаловать себя после ужина рюмочкой фруктового шнапса.

Великобритания

В Англии традиция подачи дижестива не так сильно развита, как на континенте. После еды здесь в основном употребляют бренди, арманьяк, кальвадос и мадеру.

США

Еще меньше по поводу дижестивов заморачиваются американцы. За океаном не приняты поздние ужины, поэтому и дижестивные напитки пьют не для того, чтобы помочь пищеварению, а для удовольствия. Это может быть и крепкий алкоголь (коньяк, виски), и крепленое вино (херес), и сладкий коктейль со сливками, кофе с сахарным сиропом, сок.

Дижестив после ужина

Выбирая дижестив, руководствуйтесь не только этикетом, но и предпочтениями своих гостей

Надеемся, наш экскурс в мир аперитивов и дижестивов поможет вам найти свои до и послеобеденные напитки. И пусть они сделают ваши обеды и ужины еще вкуснее, а общение – приятнее.

Как правильно пишется слово «дижестив»

дижести́в

дижести́в, -а

Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: докризисный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «дижестив»

Предложения со словом «дижестив»

  • Обычно жинжинью пьют в качестве дижестива, также её используют для производства шоколада и десертов.
  • Ужин не затянулся надолго, уже через сорок минут гости начали потихоньку возвращаться в гостиную, куда слуги князя подали дижестив.
  • А после обеда, когда мы наслаждались дижестивом и кофе, Дима вкатил на тележке в столовую большую коробку и торжественно поставил её рядом с доктором.
  • (все предложения)

Отправить комментарий

Дополнительно

Смотрите также

  • Обычно жинжинью пьют в качестве дижестива, также её используют для производства шоколада и десертов.

  • Ужин не затянулся надолго, уже через сорок минут гости начали потихоньку возвращаться в гостиную, куда слуги князя подали дижестив.

  • А после обеда, когда мы наслаждались дижестивом и кофе, Дима вкатил на тележке в столовую большую коробку и торжественно поставил её рядом с доктором.

  • (все предложения)
  • херес
  • кюммель
  • шерри
  • шартрез
  • бенедиктин
  • (ещё синонимы…)

Смотреть что такое ДИЖЕСТИВ в других словарях:

ДИЖЕСТИВ

I.
ДИГЕСТИВ, ДИЖЕСТИВ digestif,-ive adj. &LT;лат. мед. Лекарство для улучшения пищеварения, легкое слабительное. Сл. 18. Должно желудок очистить и посп… смотреть

ДИЖЕСТИВ

1) Орфографическая запись слова: дижестив2) Ударение в слове: дижест`ив3) Деление слова на слоги (перенос слова): дижестив4) Фонетическая транскрипция … смотреть

ДИЖЕСТИВ

Дижестив — напиток (как правило, коньяк, кальвадос, ликеры), подаваемый в завершение приема пищи, способствующий улучшению пищеварения.

ДИЖЕСТИВ

напиток (как правило, коньяк, кальвадос, ликеры, о-де-ви), подаваемый в завершение приема пищи, способствующий улучшению пищеварения

ДИЖЕСТИВ

— напиток (как правило, коньяк, кальвадос, ликёры), подаваемый в завершение приема пищи, способствующий улучшению пищеварения.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как пишется дидюля
  • Как пишется диднт
  • Как пишется диджитал на английском
  • Как пишется диджитал агентство
  • Как пишется диджей на английском языке