Как пишется флотский борщ

На букву Ф Со слова «флотский»

Фраза «флотский борщ»

Фраза состоит из двух слов и 12 букв без пробелов.

  • Написание фразы наоборот
  • Написание фразы в транслите
  • Написание фразы шрифтом Брайля
  • Передача фразы на азбуке Морзе
  • Произношение фразы на дактильной азбуке
  • Остальные фразы со слова «флотский»
  • Остальные фразы из 2 слов

Написание фразы «флотский борщ» наоборот

Как эта фраза пишется в обратной последовательности.

щроб йикстолф 😀

Написание фразы «флотский борщ» в транслите

Как эта фраза пишется в транслитерации.

в латинской🇬🇧 flotsky borshch

Как эта фраза пишется в пьюникоде — Punycode, ACE-последовательность IDN

xn--h1acbdpsgn xn--90a0ag0b

Как эта фраза пишется в английской Qwerty-раскладке клавиатуры.

akjncrbq,jho

Написание фразы «флотский борщ» шрифтом Брайля

Как эта фраза пишется рельефно-точечным тактильным шрифтом.

⠋⠇⠕⠞⠎⠅⠊⠯⠀⠃⠕⠗⠭

Передача фразы «флотский борщ» на азбуке Морзе

Как эта фраза передаётся на морзянке.

⋅ ⋅ – ⋅ ⋅ – ⋅ ⋅ – – – – ⋅ ⋅ ⋅ – ⋅ – ⋅ ⋅ ⋅ – – – – ⋅ ⋅ ⋅ – – – ⋅ – ⋅ – – ⋅ –

Произношение фразы «флотский борщ» на дактильной азбуке

Как эта фраза произносится на ручной азбуке глухонемых (но не на языке жестов).

Передача фразы «флотский борщ» семафорной азбукой

Как эта фраза передаётся флажковой сигнализацией.

vägrexddhgpt

Остальные фразы со слова «флотский»

Какие ещё фразы начинаются с этого слова.

  • флотский мазут
  • флотский офицер
  • флотский экипаж
  • флотский порядок
  • флотский мундир
  • флотский лейтенант
  • флотский капитан
  • флотский врач
  • флотский разведчик
  • флотский человек
  • флотский полуэкипаж
  • флотский чекист

Ваша фраза добавлена!

Остальные фразы из 2 слов

Какие ещё фразы состоят из такого же количества слов.

  • а вдобавок
  • а вдруг
  • а ведь
  • а вот
  • а если
  • а ещё
  • а именно
  • а капелла
  • а каторга
  • а ну-ка
  • а приятно
  • а также
  • а там
  • а то
  • аа говорит
  • аа отвечает
  • аа рассказывает
  • ааронов жезл
  • аароново благословение
  • аароново согласие
  • аб ово
  • абажур лампы
  • абазинская аристократия
  • абазинская литература

Комментарии

@crzev 15.01.2020 08:36

Что значит фраза «флотский борщ»? Как это понять?..

Ответить

@imgzcq 13.10.2022 05:11

1

×

Здравствуйте!

У вас есть вопрос или вам нужна помощь?

Спасибо, ваш вопрос принят.

Ответ на него появится на сайте в ближайшее время.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Транслит Пьюникод Шрифт Брайля Азбука Морзе Дактильная азбука Семафорная азбука

Палиндромы Сантана

Народный словарь великого и могучего живого великорусского языка.

Онлайн-словарь слов и выражений русского языка. Ассоциации к словам, синонимы слов, сочетаемость фраз. Морфологический разбор: склонение существительных и прилагательных, а также спряжение глаголов. Морфемный разбор по составу словоформ.

По всем вопросам просьба обращаться в письмошную.

Флотский борщ

Приготовил : Яна Горностаева 

09.02.2018
Время приготовления:

2 ч. 0 мин


Главное отличие флотского борща от обычного украинского заключается в том, что он готовится не из обычного мяса, а из копченого или соленого бекона. Поэтому он получается особенно наваристым.

Описание приготовления:

Многие считают, что борщ становится вкуснее на следующий день. Это связано с тем, что блюдо успевает хорошенько настояться за сутки. Поэтому борщ лучше не подавать сразу же после приготовления, а дать постоять ему на плите хотя бы пару часов. Чтобы узнать, как приготовить флотский борщ, прочтите данный рецепт.



Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Мясо / Овощи / Свинина
Блюдо:
Супы / Борщ

Состав / Ингредиенты:

  • Бекон соленый

    500 Грамм
  • Капуста свежая

    200 Грамм
  • Свекла

    300 Грамм
  • Картофель

    200 Грамм
  • Морковь

    80 Грамм
  • Лук репчатый

    100 Грамм
  • Томат-паста

    2 Ст. ложки
  • Масло растительное

    1 Ст. ложка
  • Уксус столовый 9%

    1 Ст. ложка
  • Сахар

    1 Ст. ложка
  • Соль

    По вкусу


Количество порций


6

Как приготовить «Флотский борщ»

Флотский борщ - фото шаг 1

Кусок соленого бекона положите в кастрюлю целиком и залейте холодной питьевой водой. Затем поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и варите полтора часа.

Флотский борщ - фото шаг 2

Свеклу почистите и вымойте. Положите ее в отдельную кастрюльку и залейте водой. Варите на слабом огне свеклу до полной готовности.

Флотский борщ - фото шаг 3

В сковороду влейте растительное масло и разогрейте его на плите. Лук и морковь почистите и вымойте. Нарежьте лук и натрите на терке морковь. Пассеруйте их на растительном масле, в конце добавьте томатную пасту.

Флотский борщ - фото шаг 4

У кочана капусты снимите верхние листья, нарежьте ее на кубики одинаковой величины. Выложите их в бульон и варите пятнадцати минут.

Флотский борщ - фото шаг 5

Очистите и вымойте клубни картофеля. Нарежьте их кубиками и отправьте в борщ вместе с обжаренными в томате овощами. Варите суп до готовности.

Флотский борщ - фото шаг 6

В самом конце приготовления добавьте в борщ нарезанную кубиками или соломкой свеклу, заправьте уксусом и сахаром, посолите и поперчите по вкусу. Дайте борщу настояться и подавайте к столу.

Оценить рецепт Флотский борщ

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

:angry::ph34r::unsure::mad::biggrin::wub::blink::ohmy::dry::sleep::huh::mellow::wink::blush::happy::laugh::smile::tongue::sad::rolleyes::wacko::cool::excl:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?

ПОЛЕЗНОЕ

  • Новые рецепты

  • Случайный рецепт
  • Фотографии рецептов
  • Кулинарная энциклопедия
  • Кухни народов мира
  • Польза и вред продуктов

July 17 2021, 23:42

Category:

  • Еда
  • Cancel

Флотский борщ :: История



русская кухня
блюда
первые
хлёбова
борщ
флотский


Морской флотский борщ – прямой потомок русского борща, главаря и родоначальника всех борщей, сколько бы их ни набралось. Это самый острый борщ. Туда идут копчёности и красный перец.

Появление «флотского борща» и введение его в рацион моряков Балтийского флота связано с именем адмирала Степана Осиповича Макарова. После того, как Степан Осипович стал командиром Кронштадтского порта, ему кроме кораблей стали подчиняться флотские экипажи и другие береговые части. При проведении смотров в них адмирал столкнулся с многочисленными жалобами на качество пищи. Поскольку Степан Осипович привык всегда «зрить в корень», он довольно-таки быстро пришёл к выводу, что варка на Балтике основного блюда, коим кормили матросов, – командных щей – производится неверно, и в этом суть проблемы. Ещё со времён парусного флота неразрубленное мясо закладывали в два часа ночи в котёл и варили до обеда. Затем мясо вынимали, резали на пайки и вместе со щами выдавали команде. Разваренное мясо плохо резалось, недодача вызывала недовольство. Никакие наказания коков вкус щей не улучшали.

Макаров, прослуживший на всех морях России, знал, что у черноморцев команде готовят пищу вкуснее, и решил: «нужна наука, а не наказания». Была создана комиссия под руководством флагманского врача Кнорре, которая внедрила черноморский способ варки щей. В Севастополь был командирован доктор Новиков, выяснивший, что для улучшения вкуса нужно добавлять помидоры, уточнивший варианты закладки овощей и круп в первое блюдо. Кроме того, было принято революционное решение – резать мясо до, а не после варки. А 1 мая 1901 года был написан приказ, объявляющий новый способ варки командных щей. Надо заметить, что поскольку рецепт нового блюда пришёл с юга, то вскоре изменилось и его название. Вместо слова «щи» стали употреблять слово «борщ».

Флотский борщ настолько пришёлся морякам по вкусу, что спустя довольно короткий промежуток времени они уже не мыслили свой рацион без этого блюда. В подтверждение сказанного можно привести удивительную историю, произошедшую в 1907 году с потёмкинцами, которые волею судеб оказались в румынской тюрьме. Вот, как описывает случившееся один из участников тех событий: «В марте нас всех арестовали по приказу министерства внутренних дел. Я сидел с группой товарищей-потёмкинцев в тюрьме города Плоешти. Продержали нас там суток пять. Было очень тесно, как в карцере. Дышать было нечем. Кормили плохо. Мы требовали еды и немедленного освобождения. Нас кормили жидким румынским супом, а мы требовали борщ. Испугавшись наших настойчивых требований об освобождении, румыны стали нам угрожать расстрелами. Мы сгрудились перед окошком камеры. «Стреляйте!» закричали мы хором. Румынский офицер, нагло разговаривавший с нами перед этим, повернулся и убежал. После этого нам дали в камеру продукты и разрешили варить борщ. Между прочим, в это время тюрьму посетил губернатор. Зашёл он и к нам. Попробовал наш борщ и сказал: «Хорош ваш борщ, но дорог; румынских солдат таким борщом кормить невыгодно»».

В советское время флотский борщ не только не исчез из рациона моряков, но и проник в гражданский общепит, войдя в меню многих ресторанов и столовых. В 1955 году рецептура флотского борща была напечатана в знаменитой книге «Кулинария», а чуть позже во множестве «Сборников рецептур общественного питания», содержащих наряду с «флотским» и другие борщевые рецепты (в основном послевоенные).

А в заключение – немного юмора, имеющего отношение ко флотскому борщу. Речь пойдёт об одном забавном случае, который произошёл с Валерием Сюткиным. Рассказ самого Валерия: «Однажды мы еще с «Браво» ездили в Мурманск, где должны были выступить на военном корабле. Концерт совпал по времени с 1 апреля. И вот мы идем по крейсеру. Пока пробираемся по палубам, я с капитаном и замполитом обмениваюсь какими-то анекдотами – вероятно, поэтому им показалось, что я безумно весёлый парень. Как бы то ни было, когда мы вошли в кубрик и предстали перед собравшимися матросами, как килька в бочке набившимися в маленьком пространстве, капитан сказал примерно следующее: «Товарищи матросы, перед вами выступит артист. Я не знаю, что он будет делать, но сейчас вам будет очень смешно. Накрыт праздничный стол, посреди которого возвышается кастрюля с флотским борщом и макаронами. Я в это время встаю со скамейки, на которой мы сидим и, видимо, нарушаю центр тяжести, которым я являлся. Два тучных офицера, падая, задевают коленями стол. И весь этот борщ опрокидывается – им на белоснежные кители. Макароны, соответственно, – на ушах. Матросы все лежат со смеху в истерике минут двадцать. Я дождался пока все они успокоятся, встаю с совершенно серьезным видом и говорю: «Ну что, ребята, смешное что-нибудь еще показывать?..»

Борщ – любимое блюдо жителей всех постсоветских стран. Конечно, каждый народ готовит его по-своему, но в любом случае – это вкусное и сытное первое блюдо, без которого не могут представить свой рацион большинство славянских народов. Отдельное место среди разнообразных рецептов занимает борщ по-флотски – оригинальный вариант, который пришел к нам от корабельных коков.

История флотского борща

Создателем флотского борща считают адмирала Степана Макарова. Именно он, в ответ на многочисленные жалобы моряков по поводу плохого питания, решил радикально изменить технологию приготовления основной пищи на корабле. Дело в том, что первое блюдо (а обычно это были щи) готовили таким образом:

  • два огромных куска мяса закладывали в котел и варили с ночи до обеда;
  • мясо доставали из бульона, разрезали на пайки и раздавали морякам вместе с похлебкой.

Вареное мясо порезать было сложно, оно крошилось и разваливалось. Кому-то доставался кусок побольше, кому-то поменьше, что вызывало недовольство.

Поэтому в 1901 году было принято несколько решений, которые в корне изменили приготовление первых блюд и другой еды на борту корабля. Во-первых, вместо щей теперь варили борщ, так как в новом рецепте были помидоры и другие овощи. Во-вторых, мясо нарезали сырым, еще до варки. Это предупреждало недовольство и возмущение среди моряков.

Вот так и появилась новая технология приготовления флотского борща, который и сейчас любят не только моряки, но и те, кто никогда не видел кораблей и открытого моря.

Рецепт борща по-флотски

Борщ по-флотски имеет отличия от классического варианта по нескольким пунктам. Главная особенность – в него добавляют копчености, что придает особенный вкус и аромат готовому блюду. Корабельные коки использовали не только солонину, грудинку и бекон, но даже кильку в томате или колбасу. Это было удобно, ведь заготовить много мяса для длительных рейсов было сложно. Приготовление флотского борща занимает примерно столько же времени, сколько и обычный вариант этого блюда. Нижеприведенный пошаговый рецепт основан на технологической карте борща по-флотски, разработанной для морских судов.

  • мясо на кости 1 кг
  • свекла 100 г
  • картофель 350 г
  • капуста 300 г
  • морковь 100 г
  • лук репчатый 100 г
  • томатная паста 30 г
  • грудинка копченая свиная 200 г
  • перец сладкий 200 г
  • подсолнечное масло 30 мл
  • уксус 10 мл
  • соль 5 г

Калории: 709 ккал

Белки: 22.7 г

Жиры: 61.8 г

Углеводы: 15.7 г

  • Варим бульон на свинине с костью. В это же время отвариваем свеклу, остужаем и отправляем ее в холодильник. Это несложное действие придаст борщу темный, насыщенный цвет. Достаточно получаса, пока доваривается мясо.

  • Режем картофель, свеклу, капусту и отправляем в кипящий бульон. В данном блюде предпочтительнее нарезка кубиками, как в видео-рецепте.

  • Чистим и измельчаем лук с морковью.

  • Пассеруем на подсолнечном масле. В это время достаем готовое мясо из бульона и срезаем его с костей. Кости возвращаем в кастрюлю, так блюдо будет более наваристым. Мясо можно оставить для других целей, например, сделать макароны по-флотски.

  • Нарезаем копчености кубиками и бросаем в бульон. Даем повариться 4-5 минут и заправляем борщ поджаренной морковью и луком. Добавляем томатную пасту прямо в кастрюлю. Затем высыпаем в борщ болгарский перец, нарезанный соломкой. Варим до готовности. Солим и перчим по вкусу.

  • Вариант подачи к столу посмотрите на фото. Обычно в борщ добавляют сметану и кусочек бекона.


Совет: чтобы сделать цвет свеклы более насыщенным, нужно добавить уксус в воду для варки.

Как видите, приготовить борщ по-флотски с пошаговым рецептом и фото под силу не только корабельным поварам. Это блюдо давно вошло в рацион многих семей, которые никак не связаны с морем. Сытное и калорийное блюдо — отличный способ разнообразить повседневный стол и удивить гостей вашего дома.

Каких только борщей не варят хозяйки. Я уже рассказывала вам, как приготовить борщ с курицей, свежей капустой и свеклой, мы вместе готовили классический борщ с говядиной, а сегодня хочу предложить оригинальный рецепт флотского борща.

Возможно, вы спросите, почему у борща такое необычное название? Все очень просто, впервые его стали готовить моряки в дальних походах, используя продукты, которые могли храниться без холодильников: вяленое и копченое мясо, кости обожженные на костре, соленое сало, овощи.

Благодаря адмиралу Макарову С.О. с 1 мая 1901 года флотский борщ вошел в обязательное меню моряков Балтийского флота. Его основой является костно — мясной бульон и свинокопчености. Это могут быть грудинка, бекон, копченые свиные ребра, копченый свиной ошеек, корейка.

Но можно приготовить вкуснейший борщ по флотски, используя только копченые свиные ребра. Именно такой вариант я хочу предложить вашему вниманию.

Флотский борщ – оригинальный рецепт

Борщ

Особенность рецепта в том, что для приготовления используется белая фасоль, которая придает борщу особый насыщенный вкус и аромат, а также оригинальный способ приготовления борщовой заправки.

Для приготовления нам потребуется следующие продукты:

  • Вода – 1, 5 литра
  • Копченые свиные ребра – 0,5 килограмма
  • Фасоль белая – 200 грамм
  • Свёкла – 1 штука (200 грамм)
  • Морковь – 1 штука (150 грамм)
  • Лук – 1 штука (150 грамм)
  • Капуста белокочанная – 0,5 кочана
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Перец горошком – 5 штук
  • Растительное масло – 3 столовых ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки
  • Соль – по вкусу

Чтобы борщ приготовился быстрее надо накануне варке сделать некоторые процедуры.
Во – первых, необходимо перебрать фасоль от возможных примесей, промыть и замочить в воде на 5-6 часов, а проще замочить на ночь. Такая подготовка позволит сварить фасоль на 15 минут быстрее.

Свекла

Во — вторых, нужно отварить свеклу. Промыть овощ, положить в кастрюлю не снимая кожуры и оставляя хвостик, залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь и варить 40 минут на среднем огне. Затем достать и остудить.

Свеклу необходимо отваривать в кожуре. Это позволяет сохранить все красящие вещества, так необходимые для нашего борща.

Осуществив необходимые подготовительные работы можно, приступать к варке смачного борща.

Как приготовить флотский борщ

Борщ

1. В трехлитровую кастрюлю наливаем 1,5 литра холодной воды, опускаем туда фасоль и копченые свиные ребра, ставим на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь и варим до полуготовности фасоли минут 20, не закрывая крышку.

Фасоль можно брать любого цвета, в зависимости от ваших предпочтений, на вкусовые качества борща ее цвет не влияет.

Бульон

Важно чтобы кастрюля была заполнена водой наполовину, потому что вторая половина будет наполняться теми продуктами, которые мы будем закладывать для борща.

Не забывайте снимать пену при варке, чтобы бульон был чистым без всяких взвесей и примесей.

2. Пока варится бульон, нарезаем кубиками картофель с капустой и готовим пассировку и борщовую заправку.

Картошка

3. Для пассировки нарезаем лук четверть кольцами, морковь соломкой и отправляем в разогретое на сковороде растительное масло.

Обжариваем 2-3 минуты. Потом добавляем в пассировку пару ложек бульона, чтобы она была более насыщенная.

Пассируем овощи

Не забываем периодически перемешивать пассировку, чтобы она не пригорела. 

В конце добавляем половину чайной ложки сахара, это позволит сохранить вкусовые качества томленых овощей.

4. Капусту нарезаем необычным способом, что характерно именно для приготовления флотского борща. Средний кочан капусты разрезаем поперек, нижнюю часть убираем в сторону.

Капуста квадратиками

В верхней части капусты делаем продольные надрезы, затем делаем поперечные надрезы, в результате капуста нарезается квадратиками.

5. Готовим борщовую заправку. Для этого очищаем отварную свеклу от кожуры, нарезаем ее квадратиками, как для винегрета, добавляем чайную ложку соли, чайную ложку сахара, чуть меньше половины чайной ложки лимонной кислоты. Все хорошо перемешиваем, чтобы выделился сильный сок, и свёкла полностью пропиталась им.

Свекла

6. Когда все подготовлено, достаем из бульона копченые свиные ребра и даем им остыть. Потом убираем косточки и нарезаем порционными кусочками.

У начинающих хозяек частенько возникает вопрос: сколько времени нужно варить копченые ребра для приготовления супа?

Свиные ребра

Здесь нет однозначного ответа. Ребра можно варить от 15 до 40 минут в зависимости от того какой насыщенности бульон вы хотите получить, поэтому при приготовлении флотского борща по этому рецепту, определяя время варки, ориентируйтесь на свои предпочтения. Я варю 20 минут.

7. После того как достали копченые свиные ребра продолжаем заправлять наш борщ. На кипящую фасоль запускаем порезанную капусту, дожидаемся, когда она закипит, запускаем картофель и варим под открытой крышкой до готовности овощей примерно 10-15 минут. Ингредиенты не перемешиваем.

Овощи в кастрюле

Такая последовательность загрузки обусловлена разным временем приготовления компонентов борща.

8. Когда капуста, фасоль и картошка будут готовы, вводим луково-морковную и борщовую заправки, добавляем лавровый лист, перец горошком и порезанные кусочки копченых свиных ребер, даем закипеть и варим не более 1-2 минут.

При длительном кипячении борщ потеряет яркую окраску.

Если борщ получается очень густым, то это можно легко исправить. Достаточно добавить в кастрюлю необходимое количество крутого кипятка и прокипятить.

Борщ

Помните, что борщ должен быть такой густоты, чтобы ложка в нем стояла.

Вкуснейший флотский бор готов. Пусть немного постоит, настоится и можно подавать. При подаче украшаем зеленью, при желании добавляем сметану.

Флотский борщ – классический рецепт

Вкуснейший флотский борщ по рецепту СССР из «Кулинарии» 1955 года.

Для приготовления необходимо:

  • Вода – 3 литра
  • Говядина на кости – 1 килограмм
  • Грудинка – 400 грамм
  • Свёкла – 600 грамм
  • Капуста – 500 грамм
  • Картофель – 300 грамм
  • Лук – 90 грамм
  • Морковь – 90 грамм
  • Душистый перец – 6 штук
  • Лавровый лист – 3 штуки
  • Уксус – 2 столовых ложки
  • Сахар – 12-30 грамм
  • Томатная паста – 3 столовых ложки
  • Соль – по вкусу
  • Укроп – по вкусу
  • Растительное масло – по вкусу
  • Острый перец – по желанию
  • Чеснок – по желанию

Вся технология приготовления классического флотского борща показана в этом видно.

Смотрите и готовьте, наслаждаясь ароматами настоящего борща по флотски.

В чем отличия рецепта флотского борща от украинского

Оба борща очень вкусные и аппетитные, если их готовить с любовью, но все же есть некоторые отличия в технологии их приготовления, что непременно сказывается на вкусе.

Можно выдели несколько основных отличий:

  1. Немного отличаются ингредиенты. В классический украинский борщ добавляется толченое сало с чесноком, а во флотском борще присутствуют вареные сырокопчености.
  2. Во флотский борщ добавляется жгучий перец, а в украинском борще он отсутствует.
  3. В отличие от украинского борща для флотского характерна своеобразная нарезка овощей: капуста и картофель нарезаются кубиками, морковь — брусочками, лук – четвертинка. Это связано с тем, что в условиях качки трудно было делать мелкую нарезку или использовать терку. Правда, сейчас такая нарезка это скорее просто традиция, чем жизненная необходимость.

Помните, что приготовление борща творческий процесс, и не обязательно точно выдерживать соотношение ингредиентов в граммах, именно поэтому у каждой хозяйки получается свой борщ.

Моя бабушка всегда варила борщ на глазок, но при этом соблюдала последовательность загрузки продуктов, чтобы они вовремя отдали свой аромат и не переварились.
Готовьте с удовольствием, а если понравился предложенный вариант флотского борща, то напишите об этом в комментариях к статье и поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях.

Борщ флотский

Борщ флотский – один из вариантов приготовления борщей, который обязательно всегда готовится с копченостями. Вторая характерная особенность таких борщей – нарезка капусты шашечками. Сегодня – это дань традиции, а во времена парусного флота качка просто мешала кокам шинковать капусту полосками.

Флотский борщ получится ещё вкуснее, если вместо воды при приготовлении использовать свекольный настой.

Много интересной информации о быте военных моряков, рецептов по настоящему флотских борщей, которые готовили на кораблях и подводных лодках ВМФ СССР и России можно найти в книге В.Викторова «Воспоминания врача дизельной подводной лодки». Капитаны старались найти и включить в команду не просто кока, а настоящего специалиста кулинарного дела. Например, в книге описан случай, как капитану удалось уговорить перейти на флотскую службу шеф-повара ленинградского ресторана «Метрополь», который приехал посмотреть, как живут моряки, да и остался служить на ракетном подводном крейсере. В подборке приводятся некоторые рецепты из этой книги.

Знакомство с искусством приготовления флотского борща лучше начинать с основных принципов его приготовления, о которых красочно, сопровождая экскурсами в историю, рассказывает Борис Бурда.

Как приготовить борщ флотский — 15 разновидностей

  1. Борщ по-флотски от Бориса Бурды
  2. Флотский борщ с копченостями ассорти
  3. Борщ флотский на бульоне из бараньих костей
  4. Флотский борщ на отваре из костей
  5. Флотский борщ на отваре из свиных костей
  6. Флотский борщ с беконом
  7. Ресторанный вариант флотского борща
  8. Борщ флотский с консервированными томатами
  9. Борщ флотский – индивидуальный
  10. Флотский борщ по стандартам ВМФ СССР
  11. Флотский борщ с беконом
  12. Борщ флотский семейный
  13. Борщ флотский со свежими помидорами
  14. Флотский борщ в мультиварке
  15. Флотский борщ на мясном бульоне

Борщ по-флотски от Бориса Бурды

Это классический флотский борщ, который готовят коки на пассажирских судах.

Борщ по-флотски от Бориса Бурды

Ингредиенты:

  • Мясо – 1,5 кг.
  • Картофель – 5 шт.
  • Капуста – кочан, по объёму равный объёму картофеля
  • Перец сладкий – 0,5 кг.
  • Свекла – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.

Приготовление:

Свеклу отваривают целиком с добавлением уксуса.

Капусту, лук, корень петрушки и картофель нарезают шашечками.

Из мяса варят бульон с добавлением кореньев.

Лук, морковь, корень петрушки пассеруют.

В бульон выкладывают картофель, капусту, свеклу, перец, доливают водой, в которой варилась свекла, выкладывают свиные копчености, добавляют пассеровку, столовую ложку томатной пасты.

Закрытый крышкой борщ томят на слабом огне.

Настоявшийся борщ можно подавать.

Флотский борщ с копченостями ассорти

Для приготовления такого борща используют копчености тех видов, которые есть в наличии. Борщ получается с насыщенным вкусом.

Для приготовления флотских борщей никогда не используют копченые сосиски, сардельки.

Флотский борщ с копченостями ассорти

Ингредиенты:

  • Картофель – 250 гр.
  • Капуста – 200 гр.
  • Свекла – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Копчёности ассорти – 300 гр.
  • Жир свиной топленый – 3 ложки столовых
  • Соль – ложка чайная
  • Перец черный молотый – ½ ложки чайной
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

Копчености заливают холодной водой и ставят вариться. Пока готовится бульон – подготавливают овощи.

Морковь, свеклу нарезают соломкой, петрушку мелко рубят, лук мелко режут. Капусту нарезают квадратиками, картошку – кубиками.

Морковь обжаривают на разогретом жире 7 мин, добавляют свеклу и продолжают тушить 10 мин.

В кипящую воду выкладывают капусту, добавляют картошку и варят 10 мин.

Затем добавляют подготовленные свеклу с морковью, петрушку и лук и готовят на среднем огне 5 мин. Вводят томатную пасту, варят еще 5 мин. Солят, кладут специи, проваривают 5 мин. и снимают с огня.

В кастрюлю выкладывают нарезанные копчености, закрывают крышкой и дают борщу настояться.

Борщ флотский на бульоне из бараньих костей

Этот борщ придется по вкусу тем, кому нравятся наваристые первые блюда из баранины. Раскладка приводится на 1 порцию.

Борщ флотский на бульоне из бараньих костей

Ингредиенты:

  • Кости бараньи – 100 гр.
  • Свекла- 100 гр.
  • Капуста – 50 гр.
  • Картофель – 60 гр.
  • Морковь – 20 гр.
  • Лук – 20 гр.
  • Зелень петрушки – 5 гр.
  • Томат—пюре – 15 гр.
  • Жир животный – 8 гр.
  • Сало свиное – 8 гр.
  • Сахар – 5 гр.
  • Уксус 3% — 8 гр.
  • Сметана – 10 гр.                            
  • Грудинка баранья копченая – 35 гр.

Приготовление:

Из костей варят крепкий бульон.

Овощи нарезают ломтиками, капусту квадратиками, картошку кубиками и выкладывают в кипящий костный бульон. Заправляют красным перцем и добавляют свиные копчености. Варят до готовности овощей и вынимают копчености. В борщ вводят измельченный чеснок, накрывают крышкой и дают настояться десяток минут.

Отваренные копчености нарезают, раскладывают по тарелкам, наливают борщ и подают, заправив сметаной.

Флотский борщ на отваре из костей

Это вариант блюда, приготовленного на отваре из специально подготовленных костей. Вкус такого флотского борща получается очень насыщенным.

Флотский борщ на отваре из костей

Ингредиенты:

  • Бульон из говяжьих костей – 2 л.
  • Грудинка копченая свиная – 400 гр.
  • Картошка – 4 шт.
  • Свекла — 2шт.
  • Лук -1шт
  • Морковь — 1шт
  • Капуста – 250 гр.
  • Уксус – 1/2 ложки столовых
  • Томатная паста – ложка столовая
  • Сахар – ложка чайная
  • Соль, специи – по предпочтению
  • Корень пастернака – 1шт.

Приготовление:

Перед варкой бульона кости помещают в сильно разогретую духовку, чтобы они запеклись. Это придает бульону особенно насыщенный вкус.

Свеклу и картофель нарезают кубиками, лук, морковь – полукольцами, капусту – крупными шашками.

Свеклу тушат с уксусом и сахаром.

Лук и морковь, пастернак пассеруют с томатной пастой и сахаром

В бульон выкладывают картофель,  капусту, доводят до готовности, выкладывают тушеную свеклу и пассерованные овощи, томят пару минут, снимают с огня. Дают борщу настояться.

Флотский борщ на отваре из свиных костей

Этот вариант отличается легким сладковатом вкусом, характерным для блюд из свинины. Борщ достаточно жирный и очень сытный.

Флотский борщ на отваре из свиных костей

Ингредиенты:

  • Кости свиные – 0,7 кг
  • Грудинка свиная копченая – 50 гр.
  • Свекла – 0,4 кг.
  • Капуста свежая – 0,2 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томат-пюре – 15 гр.
  • Масло растительное – ложка столовая
  • Уксус столовый – 1 ложка столовая
  • Красный перец, соль, сметана, специи – по вкусу.
  • Перец острый красный небольшой – ¼ часть
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

Грудинку нарезают порционными кусками.

Из свиных костей и грудинки варят бульон с добавлением острого перца.

Свеклу, морковь режут соломкой, картофель – ломтиками, капусту шашечками.

Лук мелко нарезают и пассеруют до прозрачности, добавляют томат-пюре, перемешивают, обжаривают пару минут, накрывают крышкой и выключают огонь.

В кипящий бульон выкладывают овощи и варят до практической готовности картофеля. Добавляют лук с томатным пюре, варят 5 мин, вливают уксус и снимают с огня.

Дают настояться и подают с сметаной.

Флотский борщ с беконом

Для такого варианта борща характерен сильный аромат копченостей.

Флотский борщ с беконом

Ингредиенты:

  • Бекон – 170 гр.
  • Свекла – 400 гр.
  • Капуста – 200 гр.
  • Картошка – 300 гр.
  • Морковь – 120 гр.
  • Лук — 200 гр.
  • Петрушка, корень – 30 гр.
  • Паста томатная – 60 гр.
  • Мука – 20 гр.
  • Сметана – 50 гр.
  • Уксус, соль, специи, зелень – по предпочтению
  • Сахар – 20 гр.

Приготовление:

Капусту нарезают квадратиками, картошку – ломтиками, остальные овощи – тонкой соломкой.

Бекон отваривают в мясокостном бульоне, остужают, нарезают ломтиками.

Свеклу тушат на сливочном масле с добавлением уксуса и томатной пасты. Лук и коренья пассеруют, смешивают с свеклой и протушивают с добавлением сахара.

В кипящий бульон выкладывают картошку и капусту, варят 10 мин., затем добавляют свеклу, доводят до кипения и вводят пассерованную разведённую бульоном муку, добавляют специи, солят и варят еще 10 мин.

Готовому борщу дают настояться и подают, положив в каждую тарелку ломтики бекона.

Ресторанный вариант флотского борща

В этом борще нарушено правило нарезки капусты шашечками – её тонко шинкуют. Но борщ получается очень вкусным, со всеми ароматами и вкусовой гаммой настоящего флотского борща. Он особенно понравится тем, кто не любит присутствия крупных кусков в жидких блюдах.

Ресторанный вариант флотского борща

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 2 ложки столовых
  • Свекла – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Бульон куриный – 0,7 л.
  • Бекон – 100 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 100 гр.
  • Растительное масло – ложка столовая
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Белокочанная капуста – 250 гр.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Соус чили сладкий – 1 ложка столовая
  • Соль, перец, любимые специи, лавровый лист – по вкусу
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

Свеклу нарезают соломкой, выкладывают в сотейник, добавляют воды, томатную пасту, сахар, присаливают и протушивают.

Бекон нарезают кубиком и проваривают в бульоне.

Морковь, сельдерей, перец, ½ луковицы нарезают соломкой и обжаривают.

Капусту шинкуют соломкой и выкладывают в бульон с беконом. Добавляют поджарку и проваривают. Из лимона выдавливают сок и выливают в борщ. Закладывают лавровый лист и другие специи.

Затем в кастрюлю выкладывают протушенную свеклу и прогревают, не доводя борщ до кипения.

Чеснок мелко рубят с зеленью и заправляют борщ.

Добавляют соус чили и подают.

Борщ флотский с консервированными томатами

Борщ по этому рецепту получается с легкой кислинкой, которая возбуждает аппетит и желание съесть еще одну тарелку.

Борщ флотский с консервированными томатами

Ингредиенты:

  • Копченое мясо свиное – 700 гр.
  • Свекла – 2 шт.
  • Капуста – 150 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт..
  • Петрушка, корень – 1 шт.
  • Томаты консервированные – 3 шт.
  • Жир — 40 гр.
  • Сахар – ложка чайная
  • Соль, специи, зелень – по предпочтению.

Приготовление:

Капусту нарезают квадратиками, картошку – ломтиками, морковь, корень петрушки – тонкой соломкой.

Лук нарезают полукольцами и пассеруют на жире.

Копченое мясо отваривают в мясокостном бульоне, остужают.

Свеклу отваривают целиком, очищают от кожицы, режут соломкой. Смешивают с пассерованным луком и тушат 10 мин.

В кипящий бульон кладут картошку и капусту, варят 10 мин., затем добавляют тушеную свеклу, кладут специи, солят и варят ещё 10 мин. Затем выкладывают размятые вилкой томаты, варят пару минут и снимают с огня.

Дают борщу настояться и разливают по тарелкам, положив в каждую тарелку порционную часть срезанного мяса.

Борщ флотский – индивидуальный

По такому рецепту, описанному в книге В.Викторова, готовили коки флотский борщ на одном из подводных советских ракетных крейсеров. А название борщ получил такое потому, что кок придумал рецепт особенного борща для своей команды.

Борщ флотский – индивидуальный

Ингредиенты:

  • Мясо на кости – 0,5 кг.
  • Корейка свиная копченая – 250 гр.
  • Свекла – 100 гр.
  • Капуста свежая – 150 гр.
  • Морковь – 50 гр.
  • Лук репчатый – 50 гр.
  • Картофель – 0,3 кг.
  • Томат-пюре – 50 гр.
  • Мука пшеничная – 10 гр.
  • Жир животный – 50 гр.
  • Уксус 3 % — 8 гр.
  • Сахар – 5 гр.
  • Маргарин столовый – 30 гр.
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень – по предпочтению
  • Лист лавровый – 3 шт.

Приготовление:

Готовят крепкий мясной бульон и отваривают в нем грудинку. Картофель, морковь нарезают маленькими ломтиками, а капусту – шашечками.

В бульоне отваривают свеклу, достают, остужают, нарезают ломтиками и возвращают в борщ, вместе с картошкой и капустой — варят до готовности картофеля.

Затем добавляют томатное пюре, муку, прожаренную на маргарине, вливают уксус, проваривают пару минут и снимают с огня.

Готовому борщу дают настояться и подают.

Флотский борщ по стандартам ВМФ СССР

Вкусный и очень сытный борщ, который готовится в мультиварке и поэтому его приготовление не потребует хлопот от хозяйки.

Флотский борщ по стандартам ВМФ СССР

Ингредиенты:

  • Грудинка сырокопченая со шкуркой без костей – 120 гр.
  • Свекла- 200 гр.
  • Капуста- 100 гр.
  • Картофель – 100 гр.
  • Морковь – 50 гр.
  • Маленький корень петрушки – 1 шт.
  • Томатное пюре- 30 гр.
  • Сахар — ложка столовая
  • Уксус столовый 9% — ложка столовая
  • Жир кулинарный – 20 гр.
  • Соль, специи – по предпочтению
  • Вода (или бульон) – 0,8 л.

Приготовление:

Грудинку залить водой и готовить в режиме «Варка» 20 мин.

Свеклу нарезают тонкими ломтиками, капусту – шашечками.

Морковь и петрушку – ломтиками, картофель – кубиками.

Готовую грудинку вынимают и нарезают порционными кусками.

В режиме «Жарка» до золотистого цвета обжаривают морковь и коренья, кладут свеклу и жарят ещё 5 мин.

Добавляют томат-пюре, сахар, уксус, солят, перчат и в режиме «Тушение» готовят 15 мин.

Выкладывают картошку и капусту, заливают бульоном и готовят в режиме «Суп» 30 мин.

При подаче в тарелки выкладывают куски грудинки.

Флотский борщ с беконом

Вкусный и наваристый борщ с легким ароматом копченостей. Раскладка приведена на 5 порций.

Флотский борщ с беконом

Ингредиенты:

  • Бекон – 0,25 кг.
  • Свекла – 0,5 кг.
  • Капуста – 0,25 кг.
  • Картофель – 0,4 кг.
  • Морковь – 130 гр.
  • Лук репчатый – 120 гр.
  • Корень петрушки – 30 гр.
  • Томатное пюре – 80 гр.
  • Сало свиное топленое – 40 гр.
  • Сахар 25 гр.
  • Уксус 3% — 40 гр.
  • Перец горошком – 3 шт.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Соль, специи, зелень – по предпочтению
  • Бульон мясокостный с копченостями – 1,8 л.

Приготовление:

Свеклу, петрушку, морковь, лук нарезать соломкой, капусту – квадратиками, картофель – кубиками.

Отварить в мясокостном бульоне бекон, вынуть, остудить, нарезать ломтиками.

Свеклу протушить 10 мин, ввести томат-пюре, лук и тушить еще 20 мин. В конце тушения добавить сахар.

В кипящий бульон выложить капусту и картошку, через 10 мин. – тушеную свеклу.

Довести до кипения, добавить душистый горошком перец, специи, соль и поварить 5 мин. Ввести растёртый с салом чеснок и снять с огня. Дать настояться.

При подаче в каждую тарелку кладут кусок отваренного бекона.

Подают со сметаной и зеленью.

Борщ флотский семейный

По такому рецепту готовили флотский борщ жены советских военных моряков, старясь порадовать вернувшихся их похода мужей вкусным блюдом.

Борщ флотский семейный

Ингредиенты:

  • Мясо на кости – 1 кг.
  • Грудинка копченая – 0,4 кг.
  • Свекла – 0,6 кг.
  • Капуста свежая – 0,5 кг.
  • Брюква — 90 гр.
  • Морковь – 90 гр.
  • Лук репчатый – 90 гр.
  • Картофель – 0,3 кг.
  • Томаты, консервированные в собственном соку – 0,3 кг.
  • Корень сельдерея – 60 гр.
  • Корень петрушки – 60 гр.
  • Мука пшеничная – 30 гр.
  • Жир животный – 50 гр.
  • Уксус столовый – 3 ложки столовых
  • Сахар – 30 гр.
  • Перец душистый горошком – 6 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Перец красный стручковый сушеный — 0,5 гр.
  • Сметана – 120 гр.
  • Лук зеленый – 60 гр.
  • Укроп – 30 гр.
  • Соль – по предпочтению
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

Сначала из мяса готовится бульон. Затем в нем отваривается грудинка. Отваренные мясо и грудинку нарезают порционными кусками.

Свеклу, лук, морковь нарезают соломкой, пассеруют и тушат с добавлением бульона 15 мин.

Картофель нарезают кубиками, капусту режут мелкими шашечками и закладывают в кипящий бульон. Варят на медленном огне, не давая борщу кипеть.

Когда картофель будет готов — в борщ выкладывают протушенные овощи и размятые вилкой томаты, специи, по вкусу подливают томатного сока и, проваривают на медленном огне 10 мин. Выкладывают в борщ нарезанные грудинку и мясо и снимают с огня. Дают борщу настояться и разливают по тарелкам.

Борщ флотский со свежими помидорами

Борщ понравится тем, кто любит в первых блюдах легкую кислинку, которую привносят свежие томаты.

Борщ флотский со свежими помидорами

Ингредиенты:

  • Мясо говяжье копченое – 0,5 кг.
  • Свекла- 350 гр.
  • Капуста – 300 гр.
  • Картофель — 150 гр.
  • Репа – 50 гр.
  • Морковь – 50 гр.
  • Лук – 50 гр.
  • Сельдерей – 30 гр.
  • Петрушка – 30 гр.
  • Томаты – 150 гр.
  • Мука – 15 гр.
  • Жир -25 гр.
  • Уксус – ложка столовая
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Перец душистый – 3 горошины
  • Сметана – 75 гр.
  • Лук зеленый – 30 гр.
  • Соль – по предпочтению
  • Укроп – 15 гр.

Приготовление:

Из мяса варят бульон. Затем его вынимают и режут порционными кусками.

Овощи нарезают кубиками или кружками.

Лук нарезают полукольцами и пассеруют на жире до прозрачности, добавляют мелко нарезанные томаты, мелко нарезанные сельдерей и петрушку, сахар и уксус и тушат 10 мин.

В кипящий бульон выкладывают картофель, репу и капусту, варят до готовности, добавляют лук с томатами, разведённую бульоном муку,  проваривают пару минут и снимают с огня.

Дают настояться, разливают по тарелкам, положив в них порционно нарезанное мясо и подают.

Флотский борщ в мультиварке

Блюдо готовится быстро и получается очень вкусным, благодаря особенностям термической обработки продуктов, которые обеспечивает мультиварка.

Флотский борщ в мультиварке

Ингредиенты:

  • Грудинка сырокопченая с шкуркой без костей – 120 гр.
  • Свекла – 200 гр.
  • Капуста – 100 гр.
  • Картофель – 100 гр.
  • Морковь – 50 гр.
  • Небольшой корень петрушки – 1 шт.
  • Томатное пюре – 30 гр.
  • Сахар – ложка столовая
  • Уксус столовый 9% — ложка столовая
  • Жир кулинарный – 20 гр.
  • Соль, специи – по вкусу
  • Вода – 800 мл.

Приготовление:

Грудинку заливают водой, включают режим «Варка» и готовят 20 мин.

Капусту нарезают шашками, свеклу, коренья, морковь – тонкими ломтиками. Картофель – кубиками.

Сваренную грудинку достают, остужают, нарезают порционными кусками.

В чаше мультиварки в режиме «Жарка» растапливают жир и обжаривают до золотистого цвета коренья и морковь. Добавляют свеклу и жарят еще 5 мин. Вводят в зажарку томат-пюре, сахар, уксус, соль, любимые специи и готовят в режиме «Тушение» 15 мин. При необходимости можно долить немного бульона из грудинки.

Выкладывают в чашу картофель и капусту, заливают бульоном и готовят в режиме «Суп» полчаса.

При подаче в тарелки кладут куски грудинки.

Флотский борщ на мясном бульоне

Блюдо получается очень наваристое, вкусное и питательное.

Флотский борщ на мясном бульоне

Ингредиенты:

  • Мясо с косточками для бульона — 300 гр.
  • Капуста — 300 гр.
  • Копчености — 250 гр.
  • Свекла вареная — 500 гр.
  • Картофель — 250 гр.
  • Мука — ложка столовая
  • Масло растительное — 3 ложки столовых
  • Лук — 100 гр.
  • Уксус 9 % — ложка столовая
  • Морковь — 130 гр.
  • Томатная паста — 70 гр.
  • Сахар — 2 ложки чайных
  • Лавровый лист — 3 шт.

Приготовление:

Копчености отваривают в мясном бульоне (полчаса).

Свеклу предварительно отваривают до готовности.

Лук нарезают полукольцами, морковь – тонкими ломтиками, пассеруют на растительном масле с добавлением томатной пасты. Затем в овощи вводят обжаренную муку.

Капусту нарезают шашками, картошку – кубиками, свеклу – тонкой соломкой.

Копчености достают из бульона и выкладывают в него капусту и картофель, варят 15 мин, затем добавляют нарезанную брусочками свеклу, пассерованные овощи, лавровый лист, сахар, уксус, соль. Варят 10 мин.

Борщ готов.

  • 1.

    Очищаем свёклу и нарезаем тонкой соломкой. Выкладываем в сотейник, заливаем водой, добавляем томатную пасту, соль и сахар, протушиваем все ингредиенты.

  • 2.

    Нарезаем бекон кубиком и подвариваем в курином бульоне. Добавляем воду.

  • 3.

    Нарезаем соломкой половину луковицы, морковь, сельдерей и перец. Обжариваем овощи на растительном масле.

  • 4.

    Шинкуем капусту соломкой и отправляем в бульон с ветчиной.

  • 5.

    Добавляем поджарку и провариваем. Выжимаем сок из лимона, добавляем в суп. Туда же отправляем лавровый лист и чёрный перец.

  • 6.

    Выкладываем в суп протушенную свёклу, прогреваем в кастрюле, не доводя до кипения.

  • 7.

    Рубим чеснок вместе с зеленью, заправляем борщ.

  • 8.

    Добавляем соус чили и подаём. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как пишется флотилия
  • Как пишется фломинго или фламинго
  • Как пишется фломастеры на английском
  • Как пишется флисовая кофта
  • Как пишется фликр