Как пишется фрукт помело или помело

Перейти к контенту

Содержание

  1. Как правильно пишется
  2. Какое правило применяется
  3. Примеры предложений
  4. Как неправильно писать

Не разберетесь, как писать «памело» или «помело»? Нам следует воспользоваться словарями иностранных слов, чтобы это выяснить. Давайте это сделаем вместе.

Как правильно пишется

Представленное существительное, согласно орфографическим правилам, пишется с «о» – помело.

Какое правило применяется

У нас в языке есть два слова с таким написанием, они обозначают совершенно разные вещи. Существительное с ударением на последнем слоге обозначает «метлу», с ударением на втором слоге – «фрукт». Но написание у этих лексем будет совпадать, в обоих случаях в начале слова нужно писать «о». В первом случае «по» является приставкой. Как мы знаем, приставки «па» у нас в языке нет, поэтому пишем «о». Во втором случае слово является заимствованием из английского языка и совпадает с оригинальным написанием – pomelo.

Примеры предложений

  • На ужин она любила есть помело.
  • У Бабы-Яги наготове уже стояли ступа и помело.

Проверь себя: «Улей» или «улий» как пишется?

Как неправильно писать

Недопустимо писать это существительное с гласной «о» – памело.

08.02.2020

Это словарное слово, которое пишется с приставкой без-. Что касается суффикса, то при слиянии согласных на границе между корнем и суффиксом так и хочется вставить букву «т» по аналогии слов «праздник, радостный». Чтобы не совершить эту глупую ошибку, нужно подобрать проверочное слово так, чтобы суффикс начинался с гласного звука. В нашем случае таким словом будет «безвкусен» или «безвкусица». Раз в этих словах нет буквы «т», то и писать её в слове «безвкусный» не нужно.

Как правильно помело или помело

Ботаническое название фрукта помело — Citrus maxima и Citrus Grandis. Его можно узнать по крупным размерам и зеленоватой кожуре. Это самое большое цитрусовое, его размер может варьироваться от размера большого грейпфрута до размеров баскетбольного мяча. Не все знают, как правильно его употреблять в пищу и если вы входите в эту категорию, обязательно ознакомьтесь с нашей статьей.

Как есть помело правильно: советы

Это один из немногих негибридных цитрусовых его родственниками являются апельсины и грейпфруты. Но при этом у помело нет горечи грейпфрута, он достаточно сладкий и очень ароматный.

В зависимости от сорта плоды могут быть более круглыми или грушевидными, с зеленой или желтой кожурой. Цвет мякоти — от белого до желтого оттенка, иногда розовый и даже красный.

Как есть помело? В данном случае вам важно удалить не только кожуру, но и толстые, горькие белые мембраны между дольками. Этот цитрусовый не такой сочный, как другие виды, поэтому для удаления мембран вам даже не понадобится нож, вы сможете удалить их пальцами.

Шаг 1: для начала снимаем «попки» у фрукта, затем делаем 5-6 разрезов снизу до самого верха, как на фото. Постарайтесь делать это максимально аккуратно, нож не должен входить в мякоть.

как правильно помело или помело

как правильно помело или помело

Шаг 2: Пальцами удаляем кожуру. Делим фрукт пополам и приступаем к удалению мембран, делать это можно пальцами или ножом. При этом дольки должны оставаться целыми.

как правильно помело или помело

Теперь можете есть и наслаждаться фруктом! Остатки храните в холодильнике, в закрытой пластиковой емкости в течение 2-3 дней.

Помело настолько сытный, что одного плода хватит на всю семью. Уверены, вам точно понравится этот фрукт и вы будете покупать его снова и снова.

как правильно помело или помело

Как использовать помело в кулинарии?

Вы можете есть фрукт просто так или же подавать его с другими ингредиентами. Его зачастую сочетают с такими морепродуктами как рыба-меч, креветки. Из помело можно приготовить джем или варенье, его добавляют в салаты (как в овощные, так и в фруктовые). Сок помело можно использовать для приготовления смузи и коктейлей, заправок для салатов.

как правильно помело или помело

Как выбрать спелый помело: советы

Далеко не всегда на прилавках магазинов и рынков представлены спелые и свежие цитрусовые. Чтобы не потратить деньги зря и не разочароваться во вкусе фрукта, воспользуйтесь нашими советами.

Самые спелые плоды продают зимой, январь-февраль. Первая партия, представленная в декабре, будет недозревшей.

Обратите внимание на кожуру, она должна быть мягкой, без пятен. Чаще всего кожура имеет зеленоватый оттенок. Взвесьте в руке плод, он должен быть достаточно тяжелым. Лёгкие плоды — сухие и невкусные.

Если вам нравятся цитрусовые с горчинкой и кислинкой, остановите выбор на грейпфруте. Помело отличается сладким вкусом и плотной текстурой, он не такой сочный. Оба фрукта относятся к семье цитрусовых и имеют схожую питательную ценность. Самый большой цитрусовый в мире — помело, грейпфрут на втором месте.

Помело: противопоказания

Так как в плодах содержится большое количество витамина С, фрукт не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями почек и печени, с низким кровяным давлением, при аллергии на цитрусовые.

Как едят помело? Если вы хотите насладиться вкусом этого фрукта, вам придется немного повозиться. Помните о том, что дольки нужно очищать от мембран полностью, так как они очень горькие.

Источник: http://mensweekly.ru/page/kak-est-pomelo-instrukciya-sovety

Как правильно помело или памела или памело? И куда ставить ударение?

Как правильно помело или памела или памело? И куда ставить ударение?

ну, согласно Биологическому энциклопедическому словарю правильно помело, с ударением на букву quot;еquot;

ПОМЕЛО-фрукт, который явился quot;основойquot; для апельсина (считается, что апельсин-гибрид мандарина и помело). Его написание схоже с русским словом ПОМЕЛО, но ударение ставится на второй слог: помЕло, запомнить легко: Памела Андерсон.

Считаю, что правильное написание этого слова — quot;помелоquot;. Слово это заимствовано, в английской интерпретации пишется как quot;pomeloquot;, quot;pummeloquot;. Будем же доверять первоисточнику и употреблять название цитруса, прописывая первую гласную quot;Оquot;, а не quot;Аquot;.

Что же там с окончанием? Встречается и quot;помелаquot;, и quot;помелоquot;, но, опять-таки, доверяя первоисточнику, снова переориентируемся на quot;Оquot;.

Откуда же могла взяться на конце слова гласная quot;Аquot;? Думаю, все просто. Ударение у нас падает на второй слог, последняя же гласная безударная, поэтому слышится не то, что пишется (а в случае с заимствованными словами путаницы случаются именно поэтому, так как каждый воспринимает неродное слово по-своему).

Транскрипция слова quot;помелоquot; будет выглядеть так: памэла. В целом слово звучит так: послушать здесь.

Кстати говоря, это слово никак не склоняется, в любом падеже и в любом числе оно будет употребляться одинаково — quot;помелоquot;.

Слово помело, означающее вкусный экзотический фрукт, растущий на одноименных деревьях, пишется через с двумя буквами О и ударением на букву Е в середине. Так дает орфографический словарь. Слово это для России относительно новое, поскольку хотя этот фрукт и известен в Европе с 14 века, в России был большой редкостью. Происхождение слова — английское и это дает объяснение почему возможны частые ошибки в написании слова ПОМЕЛО. Оказывается по-английски это слово пишется также неоднозначно — можно написать Pomelo, а можно и Pumelo, то есть по-русски эти два слова можно прочитать как через вторую букву О, так и через вторую букву А.

Источник: http://info-4all.ru/obrazovanie/kak-pravilno-pomelo-ili-pamela-ili-pamelo-i-kuda-stavit/

Как правильно есть фрукт помело

как правильно помело или помелоЭкзотические фрукты — уже не редкость на наших столах. Они сочные, яркие и, безусловно, привлекательные внешне, к тому же так хочется попробовать что-то новенькое. Правда, как именно нужно употреблять заморские плоды, знают не все. Как правильно очищать и есть помело — разберёмся сегодня.

  • Знакомство с экзотическим фруктом
  • Как правильно есть помело (инструкция с фото)
    • Очищение от кожуры
  • Полезные свойства и вред продукта

Знакомство с экзотическим фруктом

Растение помело, или помпельмус, или шеддок — это вечнозелёное плодоносящее дерево с одноимёнными плодами. Вес фруктов достигает 10 кг, эти цитрусы считаются самыми большими из всего семейства. Сочная мякоть закрыта толстой и прочной кожурой, разделена кожистыми перепонками на дольки, внутри которых есть семена. Из-за толстой кожуры почистить помело без ножа проблематично. как правильно помело или помело

Плоды до 30 см в диаметре имеют округлую форму. В зависимости от сорта, созревшие плоды могут иметь цвет от бледно-зелёного до ярко-жёлтого оттенка, а мякоть — от зелёного до красного оттенка. Спелые фрукты обладают очень сильным сладким и свежим ароматом. Вкус мякоти — сладкий с горькими нотками грейпфрута.

Как правильно есть помело (инструкция с фото)

Чтобы сполна насладиться вкусом цитруса, желательно знать, как очистить помело и какие части употреблять, а какие не стоит.

как правильно помело или помело

Очищение от кожуры

Плод изначально нужно очистить от кожуры. Чтобы облегчить процесс очистки, его обдают кипятком. Это смягчит кожицу и смоет воск, предохраняющий помело при перевозке от инфекций и вредителей.

Съедобные и несъедобные части

Кроме всех очищенных с мякоти слоёв кожицы и плёночек, несъедобными также являются семена плода. Их, соответственно, тоже удаляют. В пищу пригодна только сочная мякоть, которую едят свежей, как любой фрукт, или добавляют в различные блюда. Особой популярностью пользуются салаты и закуски с применением этого цитруса, а также десерты, например, мороженное, кремы или муссы. Предлагаю вашему вниманию посмотреть, как едят помело в следующем видео.

Полезные свойства и вред продукта

В составе помело есть много аскорбиновой кислоты, что делает его полезным для укрепления иммунитета и противостояния авитаминозу; кроме того витамин С — хорошее профилактическое противовирусное средство. Наличие бета-каротина представляет цитрус как антиоксидант, способный замедлять старение клеток организма.

Однако помело не для всех полезен: нежелательно кушать фрукт, если у вас есть такие заболевания:

  • язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • повышенная кислотность;
  • нефрит;
  • колит;
  • гепатит.

В заключение — совет: помело в неочищенном виде можно хранить в холодильнике около месяца. После очистки его следует употребить в течение нескольких дней, максимум недели.

Источник: http://lifegid.com/bok/1661-kak-pravilno-est-frukt-pomelo.html

Как правильно есть фрукт помело

Вечнозеленое дерево помело дарит людям вкусный и сочный плод, который так и называется – помело. Есть у него и другие названия – помпельмус или шеддок. Причем назван фрукт шеддоком не случайно, а в память о капитане Шеддоке, который семена этого растения привез в XVII веке с Малайского архипелага. Когда-то эти плоды выращивали в Китае, чтобы только императорская семья могла его есть.

как правильно помело или помело

Целые плантации деревьев помело расположены во Вьетнаме и Японии, Китае и Таиланде, Индии и Индонезии, а в европейские страны поставляется в больших количествах. Благодаря тому, что у фрукта довольно толстая корка, а между ней и мякотью находится, значительная белая прослойка рыхлой консистенции, при длительной перевозке плоды надежно сохраняются.

Существует большое разнообразие сортов помело. Отличаются они различными оттенками и цветами мякоти – от белой до насыщенной розовой. Отличен также и вкус – кисловатый, кисло-сладкий или сладкий. Но роднит все плоды одно главное достоинство – все они ароматные, необычайно вкусные и полезные, так как содержат множество витаминов и минералов. С удовольствием плоды помело едят дети и взрослые. У кого в рационе этот цитрус стал привычным, уже знает, как правильно его выбрать, почистить и подать к столу.

Выбор: советы

Прежде, чем помело окажется на столе, необходимо правильно выбрать плод в торговой точке.

При покупке следует обращать внимание на:

  1. Внешний вид цитруса. Если на нем имеются вмятины и повреждения, брать его не рекомендуется. Вызывает опасения и неравномерный цвет кожуры.
  2. Мягкость кожуры. Если она твердая — значит, плод недозревший, самым лучшим считается тот плод, который слегка продавливается при нажатии.
  3. Запах, который исходит от помело. Качественный фрукт источает неуловимый приятный аромат, в отличие от испорченного с резким неприятным запахом.
  4. След, оставленный, если на фрукт слегка надавить. Не стоит покупать тот, на котором при нажатии остается заметная вмятина.

Как чистить правильно

Сочная вкусная мякоть плода – это именно та часть, ради которой помело покупается. Но она спрятана за довольно толстой кожурой, к тому же, еще и разделена с помощью кожистых перепонок на многочисленные дольки.

Руками чистить помело практически невозможно, если, конечно, за дело не возьмется такой силач, как Дмитрий Халаджи. Обычно люди используют нож.

Кожура не относится к съедобным частям плода, поэтому ее нужно снять. Любители помело советуют для более быстрого отделения обдать плод кипятком, в этом случае выгода будет двусторонняя:

  1. Кожура станет мягче и послушней.
  2. Быстро снимется с поверхности специальный воск, которым защищают плоды от вторжения инфекции и порчи при длительной транспортировке.

В любом случае перед чисткой и употреблением помело необходимо помыть.

Есть несколько методов удаления кожуры. Все они выполняются с помощью ножа, но очень аккуратно, чтобы вкусный сок сохранился и не вытек:

Вертикальный. Для удобства в первую очередь снимаются с двух сторон верхние части. Затем ножом в нескольких частях сверху донизу вдоль плода – вертикально – сделать неглубокие разрезы, а затем отдельные разрезанные кусочки кожуры останется легко отделить. Толстый белый слой тоже потребуется снять – он не является съедобным. Чтобы от него избавиться, необходимо дольки отделить, с каждой в узкой части срезать слой, тогда прослойку будет легко оттянуть, начиная с нижней части. Плотная кожистая пленка тоже во время еды будет лишней, потому ее необходимо снять.

Спиральный. В этом случае потребуется потрудиться немного усерднее. Надрез следует сделать сверху вниз по спирали. Закончив надрез, останется поддеть надрезанную кожуру, и она легко отойдет. Затем останется отделить и белую прослойку, разобрав помело на дольки, удалив и кожистые перепонки-пленки.

Предпочтительней чистить помело в глубокой емкости. Тогда в случае, если при разрезании вытекает сок, его можно сохранить.

Хранение

После того, как помело очистили, плод не должен храниться более недели, но все же свежим и вкусным этот цитрус остается не более трех дней.

Если помело нужно сохранить неочищенным, держать его лучше в прохладном месте на протяжении месяца. Для лучшей сохранности есть такой проверенный способ: завернуть в пищевую бумагу, но вначале обильно смазать ее растительным маслом.

Видео: о пользе и вреде помело

https://youtube.com/watch?v=igzRVyO56cc

Источник: http://howtogetrid.ru/kak-pravilno-est-frukt-pomelo/

Как правильно есть фрукт помело

в Дом и быт 01.12.2018 0 164 Просмотров

как правильно помело или помело

Целые плантации деревьев помело расположены во Вьетнаме и Японии, Китае и Таиланде, Индии и Индонезии, а в европейские страны поставляется в больших количествах. Благодаря тому, что у фрукта довольно толстая корка, а между ней и мякотью находится, значительная белая прослойка рыхлой консистенции, при длительной перевозке плоды надежно сохраняются.

Существует большое разнообразие сортов помело. Отличаются они различными оттенками и цветами мякоти – от белой до насыщенной розовой. Отличен также и вкус – кисловатый, кисло-сладкий или сладкий. Но роднит все плоды одно главное достоинство – все они ароматные, необычайно вкусные и полезные, так как содержат множество витаминов и минералов. С удовольствием плоды помело едят дети и взрослые. У кого в рационе этот цитрус стал привычным, уже знает, как правильно его выбрать, почистить и подать к столу.

Выбор: советы

Прежде, чем помело окажется на столе, необходимо правильно выбрать плод в торговой точке.

При покупке следует обращать внимание на:

  1. Внешний вид цитруса. Если на нем имеются вмятины и повреждения, брать его не рекомендуется. Вызывает опасения и неравномерный цвет кожуры.
  2. Мягкость кожуры. Если она твердая — значит, плод недозревший, самым лучшим считается тот плод, который слегка продавливается при нажатии.
  3. Запах, который исходит от помело. Качественный фрукт источает неуловимый приятный аромат, в отличие от испорченного с резким неприятным запахом.
  4. След, оставленный, если на фрукт слегка надавить. Не стоит покупать тот, на котором при нажатии остается заметная вмятина.

Как чистить правильно

Сочная вкусная мякоть плода – это именно та часть, ради которой помело покупается. Но она спрятана за довольно толстой кожурой, к тому же, еще и разделена с помощью кожистых перепонок на многочисленные дольки.

Руками чистить помело практически невозможно, если, конечно, за дело не возьмется такой силач, как Дмитрий Халаджи. Обычно люди используют нож.

Кожура не относится к съедобным частям плода, поэтому ее нужно снять. Любители помело советуют для более быстрого отделения обдать плод кипятком, в этом случае выгода будет двусторонняя:

  1. Кожура станет мягче и послушней.
  2. Быстро снимется с поверхности специальный воск, которым защищают плоды от вторжения инфекции и порчи при длительной транспортировке.

В любом случае перед чисткой и употреблением помело необходимо помыть.

Есть несколько методов удаления кожуры. Все они выполняются с помощью ножа, но очень аккуратно, чтобы вкусный сок сохранился и не вытек:

Вертикальный. Для удобства в первую очередь снимаются с двух сторон верхние части. Затем ножом в нескольких частях сверху донизу вдоль плода – вертикально – сделать неглубокие разрезы, а затем отдельные разрезанные кусочки кожуры останется легко отделить. Толстый белый слой тоже потребуется снять – он не является съедобным. Чтобы от него избавиться, необходимо дольки отделить, с каждой в узкой части срезать слой, тогда прослойку будет легко оттянуть, начиная с нижней части. Плотная кожистая пленка тоже во время еды будет лишней, потому ее необходимо снять.

Спиральный. В этом случае потребуется потрудиться немного усерднее. Надрез следует сделать сверху вниз по спирали. Закончив надрез, останется поддеть надрезанную кожуру, и она легко отойдет. Затем останется отделить и белую прослойку, разобрав помело на дольки, удалив и кожистые перепонки-пленки.

Внутри мякоти имеются небольшие косточки. Их в пищу не употребляют. Для еды оставляют лишь сочную мякоть с большим содержанием сока. Не рекомендуется посыпать дольки помело сахаром. Считается, что этот сладкий продукт значительно ухудшает вкусовые качества помело, убивает его настоящий вкус.

Предпочтительней чистить помело в глубокой емкости. Тогда в случае, если при разрезании вытекает сок, его можно сохранить.

Хранение

После того, как помело очистили, плод не должен храниться более недели, но все же свежим и вкусным этот цитрус остается не более трех дней.

Если помело нужно сохранить неочищенным, держать его лучше в прохладном месте на протяжении месяца. Для лучшей сохранности есть такой проверенный способ: завернуть в пищевую бумагу, но вначале обильно смазать ее растительным маслом.

Видео: о пользе и вреде помело

https://youtube.com/watch?v=igzRVyO56cc

Источник: http://news4ever.ru/kak-pravilno-est-frykt-pomelo/

Теперь вы знаете о: «как правильно помело или помело».

Читайте также:

  • Обидевший или обидивший — как правильно пишется слово — обидем или обидим как правильно
  • Недопустимо» или «не допустимо»: слитно или раздельно? — не допустимо или недопустимо как правильно
  • Правила русского языка — окончить или закончить институт как правильно
  • Вследствие или в следствии как правильно? — в следствии или вследствие как правильно
  • Снеговичок из ваты — быстро и просто; снеговичек или снеговичок как правильно; Hand-made — как правильно снеговичек или снеговичок
  • Как правильно писать: 5 килограмм или килограммов / помидор или помидоров? — как правильно писать килограмм или килограммов
  • Склонение имени Ксения: как правильно склонять имя Ксения по падежам — кому ксение или ксении как правильно
  • Имя Анастасия — кому анастасие или анастасии как правильно
  • Легкообучаемая или легко обучаемая — как правильно пишется слово — как правильно писать легенький или легонький
  • Ознакамливаться» как пишется правильно слово? — ознакамливаться или ознакомляться как правильно

«Памело» или «помело» как пишется?

Не разберетесь, как писать «памело» или «помело»? Нам следует воспользоваться словарями иностранных слов, чтобы это выяснить. Давайте это сделаем вместе.

Как правильно пишется

Представленное существительное, согласно орфографическим правилам, пишется с «о» – помело.

Какое правило применяется

У нас в языке есть два слова с таким написанием, они обозначают совершенно разные вещи. Существительное с ударением на последнем слоге обозначает «метлу», с ударением на втором слоге – «фрукт». Но написание у этих лексем будет совпадать, в обоих случаях в начале слова нужно писать «о». В первом случае «по» является приставкой. Как мы знаем, приставки «па» у нас в языке нет, поэтому пишем «о». Во втором случае слово является заимствованием из английского языка и совпадает с оригинальным написанием – pomelo.

Примеры предложений

  • На ужин она любила есть помело.
  • У Бабы-Яги наготове уже стояли ступа и помело.

Проверь себя: «Улей» или «улий» как пишется?

Как неправильно писать

Недопустимо писать это существительное с гласной «о» – памело.

Похожие посты

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как пишется фрукт маракуйя
  • Как пишется фрукт грейпфрут
  • Как пишется фрукт гранат
  • Как пишется фронтовики
  • Как пишется фронтлайн