Как правильно пишется слово «глинтвейн»
глинтве́йн
глинтве́йн, -а
Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: толмач — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «глинтвейн»
Синонимы к слову «глинтвейн»
Предложения со словом «глинтвейн»
- Значит, скоро всё наладится, потому что всё равно придёт то самое чудесное время, когда можно будет есть рождественскую утку и пить глинтвейн.
- В доме пахнет глинтвейном, мандаринами и приближающимися праздниками.
- Нечувствительный к ударам судьбы, наш практичный проводник взял несколько бутылок привезённого вина и начал приготовлять глинтвейн.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «глинтвейн»
- Приятели выпили по крайней мере стакана по четыре крепчайшего глинтвейна и вышли из погребка, немного пошатываясь.
- За десертом, в подражание горячему саки, подали им глинтвейн.
- Скучаев угощал, — как и все, что делал, — весьма степенно, словно важным делом занимался. Притом он старался делать это с какими-нибудь хитрыми коленцами. Подавали глинтвейн в больших стаканах, совсем как кофе, и хозяин называл его кофейком. Рюмки для водки подали с отбитыми и обточенными донышками, чтоб их нельзя было поставить на стол.
- (все
цитаты из русской классики)
Каким бывает «глинтвейн»
Значение слова «глинтвейн»
-
ГЛИНТВЕ́ЙН, -а, м. Горячий напиток из красного вина с сахаром и пряностями. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ГЛИНТВЕЙН
Отправить комментарий
Дополнительно
- До 7 класса: Алгоритмика, Кодланд, Реботика.
- 8-11 класс: Умскул, Годограф, Знанио.
- Английский: Инглекс, Puzzle, Novakid.
- Взрослым: Skillbox, Нетология, Geekbrains, Яндекс, Otus, SkillFactory.
Как пишется: «глэнтвэйн» или «глинтвейн»?
Правило
«Глинтвейн» — словарное слово. Проверить его написание с помощью однокоренных слов невозможно. Следует запомнить лексему. Можно учитывать, что оно образовано от польского «glintwajn», в корне которого также пишется «и».
Значение
Глинтвейн — напиток, который употребляется в горячем виде. Для его приготовления необходимо красное вино, пряности, сахар или его заменитель.
Примеры
- После бокала глинтвейна тело наполнилось теплом.
- Мороз крепчал, ноги сами несли меня домой, где ждал глинтвейн, который мигом согреет мое озябшее тело.
- До 7 класса: Алгоритмика, Кодланд, Реботика.
- 8-11 класс: Умскул, Годограф, Знанио.
- Английский: Инглекс, Puzzle, Novakid.
- Взрослым: Skillbox, Нетология, Geekbrains, Яндекс, Otus, SkillFactory.
Русский[править]
Морфологические и синтаксические свойства[править]
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | глинтве́йн | глинтве́йны |
Р. | глинтве́йна | глинтве́йнов |
Д. | глинтве́йну | глинтве́йнам |
В. | глинтве́йн | глинтве́йны |
Тв. | глинтве́йном | глинтве́йнами |
Пр. | глинтве́йне | глинтве́йнах |
глинт—ве́йн
Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -глинт-; корень: -вейн- [Тихонов, 1996].
Произношение[править]
- МФА: ед. ч. [ɡlʲɪnˈtvʲeɪ̯n], мн. ч. [ɡlʲɪnˈtvʲeɪ̯nɨ]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- горячий алкогольный напиток, сделанный из вина, который обычно распивается в холодную погоду или на Рождество ◆ Ида сварила штутгартский глинтвейн; аромат корицы и муската дымился над тёмной горячей чашей. Б. А. Садовской, «Карл Вебер», 1923 г. [НКРЯ] ◆ Сидя на палубе в шезлонге, завернувшись в шерстяной плед, потягивая глинтвейн, так приятно почувствовать себя в средневековой Германии. «Путешествие на свободу» // «Домовой», 2002 г. [НКРЯ]
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
- алкоголь
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
Этимология[править]
Происходит от ??
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Перевод[править]
Список переводов | |
|
Библиография[править]
|
Для улучшения этой статьи желательно:
|
Какой напиток ассоциируется у вас с зимой? Для меня зимний день — это чай с лимоном из термоса, новогодняя ночь — холодное шампанское, а длинные вечера накануне праздников — горячий глинтвейн. Думаю, те, кто бывал на европейских рождественских ярмарках, согласятся с последним пунктом. Сегодня я хочу рассказать про этот напиток и, конечно, поделиться рецептами!
Слово «глинтвейн» произошло от немецкого glühender Wein (сокращенно Glühwein) — «горячее вино». Традиционно этот напиток представлял из себя нагретое вино с добавлением пряностей, но сейчас существует множество вариаций — в том числе безалкогольных, которые подходят даже детям. Почти во всех рецептах в глинтвейн добавляют корицу и гвоздику, часто — бадьян и цитрусовые, иногда — имбирь и мед. Лучше не использовать молотые пряности, так как в этом случае напиток получится мутным и его будет сложно отфильтровать.
Существуют сотни вариантов приготовления глинтвейна — у каждой немецкой хозяйки он свой, как рецепт борща у российских Я подготовила 5 рецептов глинтвейна на любой вкус, воссоздать которые под силу каждому.
Как варить глинтвейн: классический рецепт
Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:
- бутылка вина;
- 2 палочки корицы;
- 4–5 бутончиков гвоздики;
- 1 ст. л. сахара (если любите сладкие напитки, можно добавить побольше);
Опционально: имбирь, бадьян, цедра.
На фото: набор для приготовления глинтвейна, магазин Екатерина Воробьева
Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.
Как сделать безалкогольный глинтвейн
Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:
- 1 л. темного виноградного сока;
- 1 палочка корицы;
- 3 бутончика гвоздики;
- 3 дольки (кружочка) свежего имбиря;
- 1 апельсин.
Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).
На фото: картина «Глинтвейн. Новогодний напиток», магазин Valeria Akulova ART
Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.
Как сварить глинтвейн с апельсином
Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:
- 1 бутылка красного вина;
- 2 апельсина;
- пара долек лимона;
- 2 палочки корицы;
- 7-8 бутончиков гвоздики;
- 3 ст. л. меда.
Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.
Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!
Как приготовить чайный глинтвейн
Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:
- черный чай;
- 1/2 апельсина;
- 1/2 лимона;
- корица;
- гвоздика;
- мед.
На фото: крафтовая открытка «Глинтвейн», магазин Сотворение крафт
Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.
Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:
Чайная пауза: 5 лучших осенних рецептов чая >
Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой
Как сделать глинтвейн за 5 минут
Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.
На фото: набор пряностей для глинтвейна, магазин Душевно с Алтая (Галина)
Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать Главное, не забудьте процедить готовый напиток.
Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.
На фото: интерьерный венок «Время глинтвейна», магазин Mila Sineva design
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!
А готовые ароматные смеси и наборы для глинтвейна уже ждут в каталоге:
Глинтвейн
Глинтве́йн (нем. Glühwein (глювайн) от glühender Wein — пылающее вино, горячее вино[1] ) — горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями (специями).[1][2] Традиционно употребляется в Австрии, Германии,Швейцарии и Великобритании на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе. А также на Хеллоуин и Рождество.[3]
История напитка
Первые рецепты близкого к глинтвейну напитка были известны в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Северной Европы и Центральной Европы. Напиток изготавливался на основе бордо или кларета и сдабривался травой галангал.
Происхождение названия
Русское слово «глинтвейн» могло образоваться путём редуцирования немецкого словосочетания «glühend(er) Wein», и немецкое glühend превратилось в глинт-. Не исключено также, что это слово пришло в русский язык не напрямую из старонемецкого, а через польское посредство (в польском тоже отмечено glintwajn), и подобная трансформация произошла сначала в польском языке[2][4].
Приготовление
Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. В некоторых рецептах глинтвейна в него добавляют коньяк или ром. Содержание алкоголя по правилам, установленным в Германии, не должно быть меньше 7 %. Существует два основных способа приготовления глинтвейна: с использованием воды и без[5].
Способ приготовления без воды:
Глинтвейн производят посредством нагревания (70~78 °C) вина вместе с сахаром и пряностями. Нагревание производится на среднем огне при периодическом помешивании, после чего нужно дать глинтвейну настояться под крышкой 40-50 минут, аромат специй раскрывается постепенно. Не доводите глинтвейн до кипения. Пряности лучше использовать не молотые, иначе не удастся отфильтровать напиток, и он будет скрипеть на зубах. Как правило, в глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, лимонную корку, анис, мёд, имбирь. Могут быть использованы чёрный перец, душистый перец, лавровый лист, кардамон. Также могут быть добавлены яблоки, изюм, орехи.
Способ приготовления с использованием воды:
В ёмкости кипятится вода в соотношении 150—200 мл на литр вина, добавляются пряности. Пряности немного варятся в воде, чтобы они отдали свои ароматные эфирные масла. После этого добавляется сахар или мед. И только в самом конце — вино.
Так же как и в первом случае, глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения. При кипячении он моментально теряет свои вкусовые качества и большую долю содержания алкоголя. Как только пропала белая пена с поверхности вина, необходимо снять ёмкость с огня.
Подают этот напиток в кружках или в высоких бокалах из толстого стекла с большой и удобной ручкой.
См. также
- Глёг
- Грог
- Крамбамбуля
- Пунш
- Сбитень
- Эгг-ног
Примечания
- ↑ 1 2 Глинтвейн // Новая иллюстрированная энциклопедия. Кн. 5. Ге-Да. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2002. — 256 с.: ил. — С. 90. — ISBN 5-85270-197-1 (кн. 5), ISBN 5-85270-218-8.
- ↑ 1 2 Крысин Л. П. Толковый словарь иноязычных слов. — 2-е изд., доп. — М.: Русский язык, 2000. — С. 189 — (Б-ка словарей рус. яз.) ISBN 5-200-02699-7
- ↑ John, J. A Christmas Compendium. Continuum. — P. 80. ISBN 0-8264-8749-1.
- ↑ Ответ Справочной службы русского языка на вопрос № 256499, Грамота.ру
- ↑ Глинтвейн в домашних условиях
Ссылки
Глинтвейн на Викискладе? |
- Готовим глинтвейн сами
- Глинтвейн в домашних условиях. Пылающее вино
- Рецепты Глинтвейна
- Глинтвейн в рецептах
- Вкусные рецепты Глинтвейна
Алкогольные напитки | |
---|---|
Высокоалкогольные (66—96 %) | Абсент • Спирт • Первач • Штро |
Крепкие (31—65 %) | Авамори • Аквавит • Арак • Арманьяк • Бальзам • Биттер • Боровичка • Бренди • Бумбо • Буха • Виски • Водка • Граппа • Джин • Дивин • Зубровка • Кальвадос • Кашаса • Киршвассер • Клековача • Коньяк • Крамбамбуля • Крупник • Ликёр • Маотай • Мескаль • Мараскин • Метакса • Настойка • Орухо • Палинка • Писко • Ракия • Ракы • Ром • Самбука • Самогон • Сливовица • Старка • Текила • Узо • Фернет • Чача • Шнапс |
Среднеалкогольные (9—30 %) | Вино • Глинтвейн • Глёг • Грог • Крюшон • Ликёр • Медовуха • Мёд • Наливка • Пачаран • Пунш • Саке • Сангрия • Сётю • Соджу • Туак (рисовый) |
Слабоалкогольные (1,5—8 %) | Алкопоп • Боза • Брага • Кумыс • Перри • Пиво • Пульке • Сидр • Тесгуино • Тодди • Чайный гриб |
Глинтвейн, также известный как «вино с пряностями», — традиционный теплый алкогольный напиток, зимой им согреваются по всему миру. Обычно глинтвейн готовят путем кипячения красного вина с различными специями и цитрусовыми фруктами.
Приготовление глинтвейна — это быстрый и эффективный способ проникнуться духом зимних праздников. Но и в другие сезоны напиток согреет и развеселит. Делимся нашими любимыми — в том числе весьма необычными — рецептами глинтвейна.
Состав глинтвейна
Для приготовления Глинтвейна по оригинальному рецепту в домашних условиях понадобятся:
- красное вино,
- кардамон,
- гвоздика,
- кориандр,
- анис,
- апельсин,
- корица,
- сахар.
Также пригодятся кастрюля с толстым дном и особые бокалы для глинтвейна на ножке — их еще называют «айриш бокалы».
1. Классический рецепт алкогольного глинтвейна с красным вином в домашних условиях
Если у уюта и есть аромат, то это аромат кипящего на плите красного вина с добавлением цитрусовых фруктов и специй
Кардамон | 8 стручков |
Гвоздика | 10 шт. |
Душистый перец | 5 зерен |
Кориандр | 1 ч. ложка |
Анис | 4 звездочки |
Сухое красное вино | 750 мл |
Апельсин | 3-4 дольки |
Корица | 3 палочки |
Сахар | 5 ст. ложек |
Шаг 1. Подготовим специи
Раздавите стручки кардамона широкой стороной большого ножа. Поместите кардамон, гвоздику, душистый перец, бадьян, палочки корицы, кориандр и семена аниса в кастрюлю.
Шаг 2. Подготовим апельсин
Тем временем вымойте апельсин в горячей воде, обсушите и нарежьте дольками толщиной 1 см.
Шаг 3. Варим глинтвейн
В кастрюлю влейте красное вино, накройте крышкой и доведите до кипения напиток со специями. После сразу снимите с огня будущий глинтвейн. Добавьте дольки апельсина, сахар, все перемешайте. Закройте напиток и дайте настояться 15 мин. Глинтвейн готов.
2. Безалкогольный рецепт глинтвейна с соком в домашних условиях
Горячий напиток, который подойдет каждому на вашей вечеринке! Кружка ароматного безалкогольного и пряного глинтвейна — то, что нужно холодным вечером
Виноградный сок | 1 л |
Мед | 60 мл |
Сахар | 2 ст. ложек |
Апельсин | 1 шт. |
Яблоки | 1 шт. |
Гвоздика | 1 шт. |
Апельсин | 3-4 дольки |
Корица | 4 палочки |
Анис | 4 звездочки |
Шаг 1. Подготавливаем фрукты
Помойте яблоки и апельсины. Разрежьте на дольки или на слайсы, как вам нравится.
Шаг 2. Смешиваем специи и фрукты
В кастрюльку выложите порезанные фрукты, затем добавьте палочки корицы, анис и гвоздику.
Также вы можете добавить больше специй, вкус которых вам нравится.
Шаг 3. Варим глинтвейн
Влейте в нашу смесь виноградный сок и сахар. Поставьте на медленный огонь и доведите напиток до кипения. После добавьте мед. Глинтвейн готов.
Факт: алкогольный глинтвейн не согревает
Когда действительно холодно, пить горячий глинтвейн на улице, чтобы согреться – ошибка. Это удается только в краткосрочной перспективе, потому что алкоголь расширяет кровеносные сосуды, заставляя наше тело быстрее остывать. То есть, употребление глинтвейна на самом деле делает нас охлаждает, а не согревает.
3. Рецепт белого глинтвейна в домашних условиях
Если вы ищете новый подход к классическому праздничному напитку, этот рецепт для вас. Отличие от привычного глинтвейна не только в цвете вина
Белое сухое вино | 750 мл |
Корица | 2 палочки |
Апельсин | 1 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Гвоздика | 5 шт. |
Сахар | 2 ст. ложки |
Анис | 3 звездочки |
Шаг 1. Подготавливаем апельсин и лимон
Помойте и нарежьте апельсин и лимон. Не забудьте отложить несколько ломтиков для украшения.
Шаг 2. Подготавливаем остальные ингредиенты
Добавьте вино, кусочки фруктов, корицу, гвоздику, сахар и звездчатый анис в кастрюлю.
Шаг 3. Варим глинтвейн
Нагревайте напиток на медленном огне около 45 минут. Важно вино не кипятить, иначе алкоголь испарится. Периодически помешивайте смесь. Перед подачей попробуйте глинтвейн и добавьте еще сахара по вкусу.
Интересно: в качественном глинтвейне меньше сахара
Глинтвейн массового производства обычно делают из вина более низкого качества. Чтобы заглушить вкус, добавляют много сахара и таким образом подслащивают. В качественном глинтвейне из вина хорошего качества, наоборот, гораздо меньше сахара. Напиток изначально имеет хороший вкус и поэтому не нуждается в слишком сильном подслащивании.
4. Рецепт глинтвейна с яблоками в домашних условиях
Рецепт этого глинтвейна, приготовленного из яблочного сока и специй с дольками апельсина и яблоком, получается ароматным и праздничным
Яблочный сок | 4 стакана |
Красное сухое вино | 750 мл |
Сахар | 2 ст. ложки |
Корица | 2 палочки |
Апельсин | ½ шт. |
Яблоко | 1 шт. |
Анис | 3 звездочки |
Шаг 1. Варим глинтвейн
В большую кастрюлю налейте яблочный сок, красное вино, добавьте корицу, гвоздику, сахар и анис, кусочки фруктов и доведите до кипения на медленном огне.
Шаг 2. Подаем
Когда сахар растворится и специи начнут выделять свой аромат, выключите огонь и разливайте по бокалам.
5. Рецепт испанского глинтвейна в домашних условиях
Испанский глинтвейн, или сангрия, готовится из красного вина с добавлением терпкой клюквы, специй и ликера. Подается со льдом
Клюква | 150 г |
Клюквенный сок | 200 мл |
Красное вино | 650 мл |
Ликер | 100 мл |
Сахар | 2 ст. ложки |
Апельсин | цедра |
Кардамон | ½ шт. |
Корица | 2 палочки |
Анис | 3 звездочки |
Розмарин | веточка |
Шаг 1. Готовим ингредиенты
Клюквенный сок, клюкву, сахар, специи и апельсиновую цедру положите в кастрюлю и варите, пока сахар полностью не растворится. Затем снимите с плиты и дайте остыть.
Шаг 2. Доводим напиток до готовности
После охлаждения добавьте в кастрюлю вино и ликер. Затем в бокалы положите лед, веточку розмарина и разлейте глинтвейн.
Важно
Чтобы глинтвейн был особенно вкусным, необходимо использовать свежие специи. Проверить их проще всего по запаху: когда вы открываете банку или пакет, вы должны почувствовать яркий и приятный аромат приправ.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
6. Рецепт скандинавского глинтвейна в домашних условиях (глега)
Глег — это традиционный скандинавский глинтвейн для вечеринок и зимних посиделок в кругу друзей. Для его приготовления используется добавление крепкого алкоголя, изюм и очищенный миндаль
Сухое красное вино | 750 мл |
Виски | 350 мл |
Имбирь (корень) | 30 г |
Сахар | 100 г |
Изюм | 50 г |
Измельченный миндаль | 3 ст. ложки |
Апельсин | цедра |
Кардамон | 1 ст. ложка |
Корица | 2 палочки |
Анис | 3 звездочки |
Гвоздика | 8 бутонов |
Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты
Смешайте в кастрюле вино, виски, сахар, цедру, 25 г изюма и 1,5 столовые ложки миндаля, кардамон, имбирь, палочки корицы и гвоздику. Доведите напиток до кипения на среднем огне и дайте ему покипеть пару минут.
Шаг 2. Настаиваем и разливаем.
Снимите с плиты напиток и оставьте на час, чтобы он мог настояться. Затем немного подогрейте получившийся глинтвейн и разлейте по бокалам.
Цвет глинтвейна кое-что говорит о его свежести
Если ваш глинтвейн красного цвета — он свежий. Если коричневатого — напиток долго хранился в тепле.
Советы бармена
Полезными советами делится бармен Аника-Анастасия Попова.
- Используйте приличное вино. Ваш глинтвейн будет настолько хорош, насколько хороша его основа. Используйте свое любимое вино или выбирайте вариант из средней ценовой категории. Дешевое вино испортит впечатление от готового напитка.
- Не позволяйте вину долго кипеть. Избегайте перегрева глинтвейна. Кипячение вина испаряет алкоголь и уменьшает общее количество жидкости в кастрюле. После закипания напитка сразу же выключайте плиту.
- Используйте цельные специи. Вы добьетесь лучшего вкуса, аромата и ощущения во рту, используя звездочки аниса и палочки корицы вместо порошка. Молотые специи приведут к ощущению песка в кружке.
- Не переусердствуйте с приправами. Глинтвейн — это создание баланса. Добавление слишком большого количества специй придает неприятный вкус.
- Сохраняйте готовый глинтвейн, чтобы насладиться им в любое время. Дайте глинтвейну остыть, удалите специи при помощи сита и перелейте напиток в емкости, которые можно убрать в холодильник.
История глинтвейна
Пряное вино существует уже несколько тысячелетий. Еще в Древней Греции этот напиток использовался в качестве лечебного тонизирующего средства для согревания тела в холодное время года.
Во II веке, когда римляне завоевывали Европу, употребление глинтвейна стало более распространенным. В подогретое вино добавляли специи, чтобы помочь защитить себя от суровой зимы.
Теплый рождественский напиток стал популярен в викторианской Англии примерно в XVI веке, где было безопаснее пить вино, чем воду, из-за чумы, известной как «черная смерть». В вино добавляли больше специй, таких как кориандр, чтобы замаскировать вкус и сохранить напиток на долгое время.
Сегодня напиток по-прежнему любят в Европе, но уже как символ Рождества и домашнего уюта в холодную зимнюю пору.