Как пишется гуакамоле правильно

Соус гуакамоле: как приготовить в домашних условиях + как правильно подать

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как приготовить соус гуакамоле пошагово и с фото. Гуакамоле – самый популярный мексиканский соус из авокадо, особенностью приготовления которого считается отсутствие термической обработки. За счет этого во всех ингредиентах сохраняется максимальное количество полезных веществ.

В зависимости от спелости авокадо, гуакамоле в кулинарии можно отнести как к соусам, так и закускам. В Мексике соус подают к начос, тостам, тортилье, хлебу, лепешкам, в качестве подливы к свежим овощам, мясу, рыбе. В Америке принято дополнять гуакамоле рис, спагетти, пасту, рыбный или мясной стейк. Также блюдо хорошо сочетается с крекерами, хлебными сухариками, стручковой фасолью, подаваемыми к пиву.

Ингредиенты

Классический рецепт приготовления в домашних условиях

Видеорецепт

Польза соуса гуакамоле

  1. Не содержит вредных жиров, сахара, загустителей и консервантов.
  2. Замедляет процесс старения и защищает кожный покров от свободных радикалов благодаря входящему в состав авокадо.
  3. Улучшает память и концентрацию в самых напряженных ситуациях, стимулирует мозговое кровообращение.
  4. Подходит тем, кто хочет похудеть на 2-3 кг. Авокадо на несколько часов насыщает организм и защищает от переедания. Кроме того, он способствует очищению сосудов и регулирует количество холестерина в крови.
  5. Снижает болевые ощущения при артрите и артрозе, оздравливает суставы.
  6. В авокадо содержатся зеаксантин и лютеин, снижающие риск развития катаракты.
  7. Укрепляет иммунитет благодаря витамину C.
  8. Нормализует артериальное давление за счет калия и магния.
  9. Полиненасыщенные жирные кислоты положительно воздействуют на деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализуют водно-солевой обмен.
  10. Поддерживает организм во время беременности и грудного вскармливания.
  11. Добавляет сил, бодрости и энергии.

Полезные советы

  1. Выбирайте зрелые и мягкие авокадо, без пятен, точек. Если вы купили твердоватый плод, оставьте его на подоконнике на 2 дня, чтобы доспел.
  2. Измельчать ингредиенты можно ножом, в ступке или блендером.
  3. Не затягивайте с добавлением сока лайма в пюре, тогда авокадо не потемнеет.
  4. Если вы решили разнообразить состав рецепта помидорами, можно взять черри.
  5. При использовании обычного лука рекомендую предварительно его порезать и замочить в холодной воде, чтобы исчезла жгучая острота.
  6. Желательно брать соль крупную и не йодированную.
  7. Готовьте соус на один раз. Его можно хранить 24 часа, но тогда вид станет не аппетитным.

5 необычных вариантов

  • С помидорами

Вкусный и питательный вариант, который имеет более насыщенный вкус и привлекает своей яркостью. В состав рецепта входят авокадо, репчатый лук, кинза, помидоры, перец чили, лайм, соль, зеленый лук, черный перец.

Прекрасный диетический соус, подойдет истинным гурманам, поскольку имеет кисло-сладкий вкус с пикантной остринкой. Для приготовления понадобятся авокадо, мякоть зеленого яблока, лимон, сахар, репчатый лук, кинза, специи. Репчатый лук рекомендую добавлять в самом конце.

Пикантная вариация, включающая минимум компонентов, но служащая отличной базой для приготовления гуакамоле с различными добавками. Достаточно взять пюре авокадо, болгарский перец, корень имбиря, сок лайма, оливковое масло, зелень, мед, чеснок, соль.

Важно не переборщить с имбирем, иначе блюдо будет испорчено.

Невероятная закуска, которая станет украшением праздничного стола и порадует гостей нежным и освежающим вкусом. Она отлично подходит к мясу, рыбе, птице, кесадильям, такос, тортильевым чипсам. Для приготовления понадобятся авокадо, огурец, свежий ананас, мелко нарезанная кинза, сок лайма, соль. Придать острого вкуса поможет халапеньо или серрано. Хранить в холодильнике рекомендую под пленкой, чтобы нейтрализовать процесс окисления, не более 2-3 часов. Вынуть соус следует за 30 минут до подачи.

Экзотический соус от знаменитого кулинара Джейми Оливера. Его особенностью считается то, что все ингредиенты необходимо разминать не вручную, а исключительно блендером. Для приготовления потребуются авокадо, стебли зеленого лука, перец чили, помидоры черри, кинза, оливковое масло, соль, черный перец. Не забудьте очистить чили от семян.

Джейми Оливер рекомендует подавать соус гуакамоле с обжаренными на гриле тортильями и свежими овощами.

Заключение

В статье мы разобрали, как сделать соус гуакамоле дома своими руками, выяснили, что это, с чем его едят и как готовить различные вариации. Эта закуска пробуждает аппетит, дарит пользу организму и обладает великолепным свежим вкусом. Авокадо можно комбинировать с овощами, фруктами, любым мясом и даже использовать в качестве основы для смузи. Нередко его добавляют в тесто в веганской выпечке вместо яиц.

А вы любите готовить соус гуакамоле? Расскажите нам об этом в комментариях!

Гуакамоле

Гуакамоле — соус, а скорее закуска из авокадо. Национальное мексиканское блюдо. Готовится из свежих продуктов без термообработки. Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить гуакамоле

Гуакамоле — соус, а скорее закуска из авокадо. Самое мексиканское блюдо. Хотя уже не только мексиканское. В Мексике не был, но в мексиканском квартале Сан-Франциско довелось отведать удивительную закуску — кукурузные чипсы с гуакамоле.

Мексиканская закусочная, чистенькая, спокойненькая. Большой выбор блюд мексиканской кухни. Я понятия не имел, что там заказывать, так как я кроме «чили» ничего не знаю. Заказали буррито — мексиканское блюдо, состоящее из лепёшки (тортильи), в которую завернули начинку из фасоли, авокадо, сыра, мяса, помидоров и томатного соуса. Кукурузные чипсы (начос). Мексиканское пиво Corona Extra с долькой лайма. И, естественно, соусы — сальса и гуакамоле.

Особый колорит еде придают соусы. Сальса — острая, даже огненная. Но исключительно вкусная. Гуакамоле — тонкий вкус авокадо, лайма и легкая острота. Начос с соусом из авокадо — прекрасное дополнение к холодному пиву. Да и вообще, наверное, к многим блюдам, даже к такос.

История соуса начинается еще в глубине веков. Ацтеки готовили похожую закуску и этому есть доказательства. Мы уже наверняка никогда не узнаем рецепт ацтеков, если только очередной умник не расшифрует какую-то древнюю надпись на мексиканских пирамидах. Единого рецепта соуса нет, в разным областях его готовят по разному, но основа: авокадо, лайм и соль — одинаковы везде.

Слово произошло еще от ацтеков. В Википедии пишут: Слово «гуакамоле» (guacamole) — из мексиканско-испанского языка, произошло от слова из языка ацтеков (науатль) Ahuacamolli (Ahuacatl = «авокадо» + molli = «соус»). Современные рецепты отличаются пропорциями и разными добавками. И, в какой-то степени, отражают особенности региона, из которого он происходит.

Ингредиенты (2 порции)

  • Авокадо 2 шт
  • Лайм 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец сладкий 1 шт
  • Перец жгучий 1 шт
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Кинза 5-6 веточек

Гуакамоле. Пошаговый рецепт

  1. В этой закуске главное — авокадо, лайм и соль. Все остальное — это полезные добавки, якобы улучшающие вкус, добавляются по желанию и сильно варьируются в зависимости от региона и желания.

Авокадо, лайм и др.

Авокадо полить соком лайма

Измельчить кинзу, жгучий перец и чеснок

Смешать авокадо и измельченные овощи

Соус из авокадо с кукурузными чипсами

Готово! Соус-закуска из авокадо и лайма, с перцем и кинзой

Гуакамоле — соус-закуска из авокадо и лайма, с перцем и кинзой

Закуски и соусы, Рецепт вкусных гуакамоле, Как готовить гуакамоле

Факты про рецепт

Выход: 2 Порции
Калорийность: 185
Калькулятор калорий
Подготовка: 5 мин
Приготовление: 10 мин
Готовится за: 15 мин
Кухня: Мексиканская кухня
Метки рецепта: вегетарианские блюда мексиканская кухня постные рецепты рецепты с авокадо самый быстрый рецепт рецепты со сладким перцем быстрые рецепты с авокадо быстрые рецепты со сладким перцем
Автор: Сергей Джуренко

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Классический рецепт гуакамоле с авокадо

Если вы являетесь приверженцем здорового питания, в вашей копилке должен быть классический рецепт гуакамоле с авокадо. По сути, классический — это базовый рецепт. Его можно изменять, подстраивать под свои вкусовые предпочтения. Но практика показывает, что именно в традиционном исполнении соус гуакамоле с авокадо нравится всем без исключения. Хотя нет, исключения существуют: это люди с индивидуальной непереносимостью авокадо. Им пробовать соус не рекомендуется. Ну а всем остальным поклонникам вкусной и здоровой пищи настоятельно рекомендуем попробовать это чудесное блюдо хотя бы раз в жизни.

Что за блюдо гуакамоле с авокадо

Гуакамоле традиционно относится к мексиканской кухне. Это уникальный соус, который не содержит ни одного лишнего ингредиента. В состав входит зрелый плод авокадо, веточка кинзы и свежевыжатый сок спелого лайма. Три чудесных компонента в сочетании рождают неповторимый вкус. Но стоит заметить, что питательность этого соуса можно приравнять к уровню насыщения полезными белками, которыми наделены мясные и молочные продукты, — вот почему классический гуакамоле так ценят приверженцы вегетарианского питания. К тому же рецепт этого соуса настолько прост, что приготовить его может даже человек, не обладающий глубокими кулинарными познаниями и способностями. Да и по набору продуктов несложно понять, что блюдо доступное и очень простое.

История появления рецепта гуакамоле с авокадо

Перед тем как приготовить гуакамоле из авокадо на собственной кухне, многие зададутся вопросом: «А откуда произошёл этот уникальный рецепт?»

У этого блюда действительно любопытная история. Давным-давно плод авокадо никто не признавал как нечто съедобное. Люди не воспринимали этот вид растения всерьёз. Но одна индейская принцесса решила всё же попробовать нежную мякоть этого дивного фрукта. По легенде, за счёт того, что принцесса полюбила вкус авокадо и включила этот плод в свой ежедневный рацион, ей была дарована долгая молодость, неповторимая красота, а ещё она родила крепких и здоровых детей. С тех пор авокадо причислили к категории полезной пищи. И это совершенно обосновано. Ведь состав этого уникального плода с шикарной бархатистой мякотью просто потрясает обилием полезных и питательных веществ. А если ещё учесть, что соус гуакамоле содержит не только мякоть авокадо, но ещё и насыщенный сок лайма и немного зелени кинзы, то несложно догадаться, как вкусен и полезен соус.

соус гуакамоле

Состав гуакамоле из авокадо

Итак, важно учесть, что этот чудесный соус состоит в основном из мякоти спелого плода авокадо. В составе этого натурального растительного ингредиента содержатся: железо, фосфор, кальций, калий, магний, йод, аллюминий, бор, натрий, медь, сера. Кинза богата калием, кальцием, железом, магнием. Ну а натуральный сок лайма отлично обогащает блюдо витамином С.

Многие добавляют в рецепт гуакамоле из авокадо другие ингредиенты: томаты, лук, чеснок, оливковое масло и перец чили. Всё это допустимо! Но мы рекомендуем для начала испробовать соус-дип, приготовленный по классическому рецепту без использования дополнительных компонентов.

Как приготовить гуакамоле из авокадо у себя дома

Вы спросите: «Как сделать гуакамоле из авокадо в домашних условиях?» Мы ответим: «Всё очень просто!» Залогом получения вкусного классического гуакамоле является правильный выбор продуктов.

* авокадо — 1 штука среднего или крупного размера;

* свежая кинза — 1–3 веточки (по вкусу);

* лайм — ½ среднего плода.

Все ингредиенты должны быть свежими и приятными на вкус. Тогда вам удастся сделать просто потрясающий соус. Как и для приготовления других видов блюд, понадобится небольшой набор кухонной утвари.

Для создания соуса из авокадо нужно взять:

* нож для разделки овощей и фруктов;

* ступку, блендер или вилку (любую позицию из перечня для разминания мякоти).

Обязательно пригодится хорошее настроение и большое желание научиться готовить вкусное и полезное блюдо!

Рецепт гуакамоле с авокадо классический

Итак, после похода на рынок или в магазин и закупки всех необходимых ингредиентов можно приступать к приготовлению соуса по классическому рецепту гуакамоле из авокадо. Рассмотрим этапы приготовления подробно.

1. Вымойте плод авокадо, обсушите впитывающим полотенцем. Далее плод нужно разделить на две части, сделав тонкий надрез по боковой линии. И теперь можно удалить сердцевину (косточку).

2. Теперь стоит заняться лаймом. Этот цитрусовый нужно тоже вымыть, обтереть и разделить на 2 части. Из одной половины следует выжать сок.

3. Выжимать сок можно одновременно с изъятием мякоти авокадо и перекладкой её в отдельную ёмкость. Собственно, сок лайма здесь выполняет функцию консерванта для сохранения цвета основы. Ведь из-за высокого

содержания железа в мякоти авокадо при взаимодействии с кислородом происходит реакция окисления, и мякоть темнеет. Нам нужна красивая насыщенно-зелёная маслянистая масса. Вот почему весь отжатый сок лайма стоит без промедлений добавить в мякоть и смешать с ней.

4. Свежую зелень кинзы нужно мелко нарубить ножом и добавить к остальной массе.

5. Чтобы соус принял нужную консистенцию необходимо размять массу вилкой, можно воспользоваться блендером. Однако если выбран спелый плод, его мякоть прекрасно поддаётся размягчению без применения «тяжёлой» кухонной техники. Используя вилку, вы легко добьётесь нужной консистенции.

Всё! Блюдо готово. Сразу после приготовления гуакамоле следует съесть. Долго этот продукт хранить не стоит. Да и вряд ли вам это удастся. Ведь приготовленный по классическому рецепту соус из авокадо обладает просто потрясающим вкусом.

Как и с чем едят гуакамоле

Гуакамоле — это густой, мягкий и очень приятный на вкус соус. Его едят с разными видами продуктов. Всё зависит от того, приверженцем какой кухни и типа питания является человек, ну или какой вариант сочетания ему хочется попробовать прямо сейчас.

Итак, если у вас есть немного свежеприготовленного гуакамоле, мы рекомендуем не портить его тяжёлой пищей, а съесть без лишних дополнений, ну или максимум со свежими овощами (морковь, огурец, болгарский перец, сельдерей), нарезанными брусочками.

А вот в Мексике гуакамоле принято подавать к кукурузным начос или подсушенной в духовке тортилье. В европейских странах гуакамоле из авокадо едят с картофельными чипсами, гренками или хлебом. По сути, гуакамоле — это густая питательная паста, которую можно сочетать с чем угодно. Но и как самостоятельный продукт этот дип вполне себе съедобен. Ведь в нём столько насыщающих элементов, что едва ли понадобится это блюдо чем-то дополнять.

Чем полезна такая пища?

Открыв для себя рецепт гуакамоле из авокадо классический, хочется больше узнать о его полезных свойствах. Ведь все мы знаем, что подобная пища, в основе которой только растительные ингредиенты, отличается невероятной пользой для организма.

Итак, рассмотрим, что мы получим, включив в свой рацион классический соус гуакамоле из авокадо.

* Это блюдо даёт организму необходимый запас витаминов и биоактивных веществ.

* Соус богат полезными пищевыми волокнами, которые благотворно влияют на пищеварительную систему.

* Сочетание мякоти авокадо, сока лайма, зелени кинзы — это бодрящий «коктейль здоровья». Блюдо укрепляет иммунитет и обеспечивает зарядом бодрости.

* Гуакамоле очень вкусен, а потому в процессе еды вырабатываются гормоны радости. Эффект, схожий с тем, который возникает на фоне поедания сладостей. Но только здесь есть одна лишь польза, и нет вреда, а значит, ощущение наслаждения вкусом не будет омрачаться терзаниями совести.

* Соус мягок и обладает умеренной маслянистостью. Блюдо обволакивает стенки желудка, препятствуя развитию характерных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

* Блюдо из авокадо очень питательное, оно прекрасно насыщает. А значит, распробовав гуакамоле, вы приобретёте беспроигрышный вариант блюда, которое можно приготовить для быстрого и надёжного утоления голода.

* Соус-дип готовится очень быстро и не требует больших затрат по продуктам. Получается, перед вами рецепт блюда, которое запросто можно приготовить на скорую руку. А ещё нельзя упускать из виду то, что это бюджетный вариант пищи.

* Соус подойдёт на заметку всем. Ведь чтобы научиться его готовить, можно быть новичком в кулинарных начинаниях.

Соус гуакамоле — это отличный вариант, который подойдёт в любой день: ешьте его в будни за обедом или подавайте на стол в праздник. Этот кулинарный шедевр, рождённый на просторах Мексики, всегда будет встречен на «ура»!

Секреты приготовления вкусного гуакамоле из авокадо

Гуакамоле — это блюдо, для приготовления которого может использоваться с десяток разных рецептов. Вы можете варьировать и экспериментировать с составом. Можно пробовать соус гуакамоле с разными вариантами пищи. Но залогом успеха приготовления вкусного соуса из авокадо является несколько моментов.

1. Нужно выбрать идеальный спелый авокадо. Для этого возьмите плод в руку и слегка надавите на его поверхность. Кожица должна легко проминаться, но при этом оставаться довольно упругой. Если всё так, то перед вами точно созревший фрукт.

2. Добавить сок лайма нужно как можно раньше, на этапе изъятия мякоти из кожуры. Тогда масса не успеет потемнеть, и соус получится насыщенного ярко-зелёного цвета.

3. Зелени должно быть в меру. Кинзе отводится 3-я роль в этом сочетании. Пряная кинза должна слегка оттенять вкус блюда, но не перебивать его.

Вы можете добавить в ваш гуакамоле томаты черри или острый перец чили. Однако помните, у авокадо здесь основное место! Нельзя переборщить с добавкой других ингредиентов. Это испортит уникальную консистенцию соуса и исказит невероятный вкус.

Ну и напоследок. Особенностью авокадо является то, что этот плод едят всегда в сыром виде! Никогда этот элемент пищи не подвергается термической обработке. Учтите это, когда решите попробовать приготовить гуакамоле из авокадо по любому доступному рецепту.

Гуакамоле классический

Гуакамоле — это традиционное блюдо мексиканской кухни, основным компонентом которого является авокадо. Собственно, прародителем соуса гуакамоле было просто растертое в ступке авокадо, которое поливали соком лайма, чтобы предотвратить его потемнение, и заправляли солью и перцем. В настоящее время существует множество различных вариаций базового рецепта, в которых помимо авокадо могут добавляться помидоры, зеленый и репчатый лук, свежая зелень и даже майонез. Но, по моему скромному мнению, только классический рецепт гуакамоле способен максимально передать уникальный вкус и нежнейшую консистенцию этих зеленых заморских плодов.

В мексиканской кухне соус гуакамоле используется на каждом шагу. Поскольку он имеет густую пастообразную консистенцию, то подходит не только для заправки мясных, рыбных и овощных блюд. Если намазать его на хлеб, поджаренные тосты или хрустящие крекеры, то получится прекрасный сытный перекус или даже полезная и не слишком калорийная закуска для праздничного стола. Но в нашей стране самым известным блюдом с гуакамоле, наверное, является их сочетание с кукурузными чипсами начос, которое может служить просто идеальной закуской к пиву, вину, любым алкогольным и безалкогольным коктейлям и скрасить приятный вечер за просмотром любимого фильма или в компании старых друзей.

Приготовить классический гуакамоле в домашних условиях не составит никакого труда, ведь сейчас авокадо продаются на каждом шагу. Важно только выбрать спелые качественные плоды и уже через 10 минут вкусная и полезная овощная закуска ожидает вас и ваших гостей. Хотя авокадо имеет не самую маленькую калорийность, тем не менее, она достигается за счет высокого содержания в нем полезных растительных жиров. Мононенасыщенные жирные кислоты из этих плодов способны нормализовать липидный обмен в организме, снижая количество вредного холестерина и очищая сосуды. Кроме того, правильные жиры необходимы для полного усвоения витаминов, которыми также богат этот экзотический овощ.

Если вы еще ни разу не дегустировали настоящий мексиканский гуакамоле, обязательно попробуйте приготовить его по этому простому классическому рецепту. Этот необычный соус способен прийтись по душе и поклонникам латиноамериканской кухни, и приверженцам здорового образа жизни, и любителям фастфуда. Главное — найти свой вариант употребления нежного, вкусного и необычайно полезного соуса гуакамоле!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 60 г
Время приготовления: 15 минут Калорийность порции:
Количество порций: 6 Цена одной порции: 31 руб.

Как приготовить мексиканский соус гуакамоле — классический рецепт закуски из авокадо в домашних условиях с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 спелых авокадо (450 г)
  • 1/3 красного лука (50 г)
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 лайм или лимон
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль
  • перец-чили

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить гуакамоле по классическому рецепту без помидоров, нам понадобятся: спелые авокадо среднего размера, красный репчатый лук, чеснок, маленький лайм, растительное масло, соль и перец-чили. При отсутствии лайма его можно смело заменить лимонным соком. В качестве растительного масла я рекомендую использовать качественное оливковое масло холодного отжима «Extra Virgin», поскольку оно обладает приятным насыщенным вкусом и ароматом. Перец-чили можно взять как в свежем, так и в сухом виде, но следует иметь в виду, что свежий перец бывает разной степени остроты, поэтому добавлять его надо осторожно, ориентируясь на свой вкус.

Важно! Авокадо — это основной и самый главный компонент гуакамоле, поэтому к выбору этих экзотических плодов надо подойти особенно внимательно. Ни в коем случае не стоит использовать для приготовления соуса гуакамоле твердые неспелые плоды — они практически безвкусны и имеют жесткую мякоть, которую невозможно измельчить. Спелые авокадо должны быть мягкими на ощупь, но не чересчур, иначе это означает, что они уже начали гнить.

Мой опыт подсказывает, что купить спелые авокадо в магазине довольно сложно — есть большой риск нарваться на испорченные плоды. Проще всего приобрести твердые авокадо и подержать их в пакете в темном месте при комнатной температуре в течение 4 — 6 дней, периодически проверяя на ощупь. Обычно это позволяет без проблем получить хорошие спелые плоды.

2. Авокадо разрезать на две половинки и с помощью чайной ложки вынуть мякоть. У спелых плодов мякоть должна быть ровного зеленоватого цвета без темных пятен, свидетельствующих о порче, и выниматься очень легко.


3. Репчатый лук и чеснок очистить и нарезать не слишком мелко, поскольку они будут измельчаться блендером.
4. В миску с мякотью авокадо добавить лук и чеснок, после чего измельчить все блендером таким образом, чтобы авокадо превратились в зеленоватую пюреобразную массу с маленькими вкраплениями красного лука.


5. В соус гуакамоле добавить 1 ст. л. сока лайма или лимона, 1 ст. л. оливкового масла, немного соли и щепотку острого перца-чили. После этого нужно обязательно попробовать гуакамоле и скорректировать его вкус в соответствии со своими предпочтениями.


Классический мексиканский соус гуакамоле из авокадо сразу же готов к употреблению! Его можно использовать, как вкусную и полезную добавку к мясным и овощным блюдам, намазывать на хлеб или крекеры для легкого перекуса, а также подавать с кукурузными чипсам начос в качестве великолепной закуски для алкогольных коктейлей. Приятного аппетита!

Гуакамоле

Драники с фаршем (Колдуны)

Салат с морской капустой и кукурузой

Куриные котлетки “Нежность”

Яйцо Пашот за 2 минуты

Грибной суп с перловкой

Гуакамоле -это холодная закуска, из пюрированной мякоти авокадо.
Блюдо мексиканской кухни, классический состав которой: мякоть авокадо, соль и сок лайма или лимона. Существует множество вариантов рецепта, один из которых предлагаю вашему вниманию.
Очень вкусно, быстро и полезно. Любителям острого и пикантного – обязательно понравится! 😉
Приятного вам аппетита! :)))

Ингредиенты

авокадо 1 шт
помидор 1 шт (или 3-4 помидорки черри)
лук (красный крымский или репчатый) 1/2-1/3 шт
лимон (или лайм) 0,5 шт
чеснок 1 зубчик
зелень кинзы 2 веточки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Авокадо вымыть и обсушить.

Совет. Чтобы проверить спелость авокадо, нужно надавить на него пальцем. Если мякоть под кожицей поддается надавливанию – значит плод спелый. В тоже время, авокадо должно быть довольно упругое, не слишком мягкое.
В продаже можно встретить различные сорта авокадо, отличающиеся по форме плода и окраске (от зеленой до черной). Обращайте внимание, чтобы плод авокадо был без повреждений и темных пятен.
Обычно, редко удается купить спелое авокадо. Можно купить недозревший плод, завернуть его в бумагу и положить на двое-трое суток в темное проветриваемое место. За это время авокадо дозреет.
Спелое авокадо нужно хранить в холодильнике.

Надрезать авокадо вдоль, по окружности плода, пока нож не упрется в косточку.
Повернуть половинки в противоположном направлении друг от друга, отделяя мякоть от косточки.
Разделить авокадо на две половинки.

Аккуратно (убрав руки с разделочной доски) стукнуть ножом по косточке. Нож должен немного войти в косточку (зацепить ее).
Слегка повернуть нож, и косточка легко выскользнет из авокадо и останется на ноже.

Совет. Более безопасный способ удалить косточку: немного подрезать мякоть вокруг косточки маленьким ножом и вытащить косточку при помощи чайной ложки.

Сбрызнуть обе половинки авокадо соком лимона или лайма (чтобы мякоть не так быстро окислялась и не темнела).
Ложкой вынуть мякоть из обеих половинок авокадо (кожура не используется).

Размять мякоть авокадо при помощи вилки и еще раз сбрызнуть соком лимона.

Помидор вымыть, обсушить (лучше срезать кожицу) и нарезать маленькими кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Луковицу очистить и мелко нарезать.

Совет. Берите очень маленькую луковичку, чтобы вкус лука не доминировал в гуакамоле, а придавал легкую пикантную нотку.

Кинзу вымыть, обсушить и мелко порубить.
В миску выложить пюре из авокадо, добавить помидор, чеснок, лук и зелень кинзы.

Гуакамоле посолить, поперчить свежемолотым перцем и перемешать.

Для любителей острого, в гуакамоле можно добавить мелко нарезанный перец чили.
Гуакамоле лучше подавать сразу (можно немного охладить).
Гуакамоле можно подать со свежим хлебом (чиабатта, багет – то, что нужно) или даже в качестве легкого гарнира, например, к запеченной морской рыбе или курице.
Готовое гуакамоле нужно употребить, максимум, в течение суток, иначе закуска окислится, потеряет цвет и внешний вид.

Гуакамоле: яркий, аппетитный и очень полезный

Чтобы дополнить или подчеркнуть вкус любимого блюда все кулинары используют разнообразные соусы. С учётом того, что большинство заморских фруктов сегодня легко можно приобрести в ближайшем супермаркете, мы предлагаем вам научиться готовить яркий, вкусный и питательный мексиканский соус из авокадо — гуакамоле. Оцените нашу подборку пошаговых рецептов.

История мексиканского соуса из авокадо

Много веков тому назад авокадо считали несъедобным. Однако смелая принцесса племени майя всё-таки осмелилась попробовать плод, за что была вознаграждена просветлением, вечной молодостью, а также красивейшими детьми. Так гласит древняя легенда, правдивость которой знает лишь время. Однако сейчас это уже не столь важно, потому что авокадо прочно вошёл во многие кухни народов мира и не перестаёт быть одним из лидеров по пользе среди многих других фруктов.

Авокадо был признан самым питательным фруктом в мире. 25 сентября 1988 года была занесена соответствующая информация в Книгу рекордов Гиннеса.

Кто же придумал готовить из этого замечательного плода чудесный гуакамоле? Название соуса происходит от ацтекских слов «ahuacatl» (авокадо) и «molli» (соус), поэтому бытует мнение, что именно этот индейский народ и придумал рецепт, пользующийся успехом и в наши дни. Согласно другим письменным источникам, первые сведения о гуакамоле встречаются в англо- и испаноязычных письменных памятках, которые датируются началом XX века. Так или иначе, соус имеет историю, с корнями, уходящими в традиционную кухню Мексики.

Из чего готовят и с чем подают

Помимо основного ингредиента — авокадо, неотъемлемыми составляющими простейшего гуакамоле являются сок лайма (или лимона) и соль (в идеале — морская).

Однако с учётом того, что все рецепты подвергаются изменениям и дополнениям со стороны кулинаров, можно встретить варианты с добавлением острого и/или болгарского перца, помидоров, лука, чеснока, зелени (чаще всего — кинзы), различных приправ. Частым ингредиентом кушанья является оливковое масло, реже в рецептах можно встретить майонез.

Не стоит удивляться и тому, что на кулинарных сайтах встречаются рецепты экзотического кушанья с добавлением фруктов, сыра, мяса, рыбы и морепродуктов. Каждый готовит это блюдо на свой вкус!

Традиционно соус подают с мексиканскими кукурузными лепёшками — тортильями. Кроме того, гуакамоле хорош с хлебом, обычным или тонким лавашом, сухариками и любыми чипсами, c тостами.

Также его стоит приготовить в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, либо как салат к макаронам и картофелю: для этого просто порежьте компоненты, указанные в рецепте, покрупнее и не пюрируйте блюдо.

Готовим гуакамоле в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото

Классический

Бытует мнение, что классическим вариантом гуакамоле необходимо считать соус, приготовленный только из авокадо, лаймового сока и соли. Однако этот рецепт скорее можно назвать базовым, так как именно на его основе готовятся все остальные разновидности этого замечательного кушанья. Простейший вариант из трёх ингредиентов встречается крайне редко. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт, который используется чаще всех остальных.

  • 3–4 авокадо;
  • 1 лайм или лимон;
  • 1 лук-шалот;
  • 1 перец чили;
  • 1 пучок кинзы или петрушки;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • крупная соль — по вкусу.
    Подготовьте все необходимые продукты. Авокадо и лимон вымойте, обсушите. Зелень ополосните под проточной водой и слегка встряхните.

Подготовьте всё необходимое для приготовления соуса

Разрежьте тропические фрукты и удалите косточки

Измельчите авокадо с помощью вилки, блендера или толкушки для картофеля

Добавьте в миску с мякотью авокадо измельчённый чили

Добавьте в соус измельчённую луковичку

Следующий шаг — свежая петрушка или кинза

Лимонный сок поможет авокадо сохранить яркий цвет

Влейте оливковое масло.

Влейте оливковое масло

9. Тщательно перемешайте соус.

Хорошенько перемешайте все ингредиенты

10. Переложите гуакамоле в чистую посуду и подайте на стол с чипсами или хлебом.

Подайте соус с начос или другими чипсами

С помидорами

Гуакамоле со свежими помидорами имеет более насыщенный вкус и с первых же минут привлекает внимание своей яркостью.

Яркий и вкусный гуакамоле с помидорами и перцем чили может стать отличным гарниром

  • 1 авокадо;
  • 1 большой помидор;
  • 1 перец чили;
  • 1 луковица;
  • 1 лайм;
  • свежая кинза;
  • зелёный лук;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.
    Авокадо разрежьте. С помощью ножа удалите косточки. Ложкой извлеките мякоть плодов в небольшую миску.

Удалите косточки из авокадо

Нарежьте белую салатную луковицу

Измельчите перец чили

Рубленая кинза придаст соусу особый аромат

Отожмите сок из лайма

Перемешайте все ингредиенты

Видео: как приготовить гуакамоле с помидорами

С болгарским перцем и петрушкой

Благодаря насыщенному аромату сочного болгарского перца и свежей зелени, гуакамоле, приготовленный по этому рецепту, заставляет влюбиться в него уже в процессе приготовления!

  • 3–4 авокадо;
  • 1–2 чили;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 спелый помидор;
  • 1–2 лайма;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла.
    Запаситесь необходимыми для приготовления гуакамоле продуктами. Вымойте и обсушите их.

Помидор нарежьте мелкими кубиками

Болгарский перец измельчите

Перец чили нарежьте очень мелко

Порубите ножом свежую зелень

Займитесь подготовкой авокадо: выложите мякоть в миску

Разомните мякоть вилкой

Выдавите в миску сок лайма

Смешайте все составляющие гуакамоле

Такой гуакамоле выглядит не как соус, а как полноценный салат

Для остроты в соус можно, вместо чили, добавить мелко нарезанную красную или белую салатную луковичку, а также чеснок. Чтобы не испортить соус множеством насыщенных ингредиентов, используйте что-то одно.

Рецепт от Джейми Оливера

Не обошёл вниманием экзотический соус и знаменитый на весь мир кулинар Джейми Оливер. Его вариант приготовления можно встретить на «вкусных» страницах многих народов мира. Составные части соуса мало чем отличаются от других вариантов, однако «голый повар» предлагает пюрировать мякоть авокадо с помощью блендера, а не разминать его вручную.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2- спелых авокадо;
  • 5–6 томатов черри;
  • 1–2 лайма;
  • 2 стебля зелёного лука;
  • 1 маленький чили;
  • несколько веточек свежей кинзы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.
    Несколько веточек свежей кинзы, пару стеблей зелёного лука и маленький стручок чили (очищенного от семян) поместите в чашу блендера или кухонного комбайна. Измельчите продукты, используя среднюю скорость прибора.

Измельчите кинзу, зелёный лук и чили

Следующий шаг — очистка авокадо от кожуры и косточек

Смешайте зелень, авокадо и помидоры черри

Влейте лаймовый сок

Угощайтесь на здоровье!

С имбирём и лимонным соком

Этот вариант соуса покоряет не только пикантным вкусом, но и неповторимым ароматом. Однако следует учитывать, что большое количество имбиря может испортить блюдо.
Вам понадобится:

  • 2 авокадо;
  • 1 помидор;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 1/2 большой белой луковицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • кусочек свежего имбиря;
  • чёрный молотый перец;
  • соль;
  • тортильи.
    Авокадо очистить от кожуры и косточек, переложить в ступку и размять.

Разомните авокадо до пюреобразного состояния

Поместите все ингредиенты в ступку с мякотью авокадо

Смешайте все составляющие гуакамоле

Разрежьте тортильи и подсушите их в духовке или на сухой сковороде

Гуакамоле с имбирем потрясающе ароматен!

Со сметаной

Как уже говорилось выше, в некоторых рецептах гуакамоле можно встретить такой ингредиент, как майонез. Мы же предлагаем вам познакомиться с более полезным и оригинальным рецептом гуакамоле со сметаной.

Видео: как приготовить самый простой гуакамоле со сметаной

Несмотря на многочисленные варианты подачи гуакамоле, традиционным все же остаётся блюдо в сочетании с чипсами. Кукурузные тортильи без труда можно купить в современных супермаркетах. Однако что делать, если такой возможности нет? Не беда! Вы можете заменить начос чипсами, приготовленными из тонкого лаваша, или же обычными картофельными.

Ленивый рецепт с форума

Этот дип я обычно готовлю когда времени совсем нет или готовить уж настолько неохота (а желудок напрочь отказывается принимать такую отмазку girl_haha ) или когда на стол подать надо быстро и чтобы все остались довольны good2 . Отлично идет с пивком, с вином. Можно есть чипсами, хлебцами (не С чипсами, хлебцами, а именно хлебцами! Так намного вкуснее! Wink ), хлебом, кому как нравится Drinks or Beer Внимание, рецепт этот далеко не настоящий, по оригиналу намного больше продуктов добавляется, но у нас ведь уж очень ленивый вариант… girl_blush2 Может кому-то пригодится мой рецепт-экспрес sharik

На среднюю пиалочку (примерно на 2 человека) понадобится: * Спелый авокадо (мягкий) — 2 шт. * Лимонный сок — Примерно с половины лимона, но можно и концентрат * Свежый укроп (можно и сухой) * Соль, перец

Авокадо разрезать на 2 половинки, вынуть косточку, мякоть аккуратно выскребать ложкой в пиалку — мякоть размять вилочкой или толкушкой или в блендер (в блендере мне не нравится — уж много на стенках ценной вкуснятины остается). Укроп мелко порезать и добавить к авокадо, полить лимонный соком, добавить черный перец (лучше свежемолотый) и чем больше тем лучше, но не переперчите, соль тоже по вкусу. 5 минут и все готово! Wink Получается ну оооочень вкусно, сметается в считанные минуты!

Lavender

https://forum.say7.info/topic16396.html

Видео: как быстро приготовить простой гуакамоле

В современной кулинарии встречается немало блюд с загадочными, а порой и довольно странными, на первый взгляд, названиями, однако пугаться их не стоит. Благодаря освоению рецептов разных народов мира, мы получаем замечательную возможность наслаждаться вкусом десятков и сотен чудеснейших кушаний, многие из которых становятся нашими любимыми. И гуакамоле — яркий тому пример. А вы любите готовить мексиканский соус? Поделитесь с нами своими секретами. Приятного аппетита!

гуакамоле

гуакамоле
гуакамоле

     острый соус для фахитос (мексиканская кухня).

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Синонимы:

Смотреть что такое «гуакамоле» в других словарях:

  • гуакамоле — сущ., кол во синонимов: 1 • соус (45) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Гуакамоле — Свежеприготовленное гуакамоле Гуакамоле (исп. guacamole), также гуакамоуле, гуакамоул, гвакамоле, гвакамоуле, вакамоле  закуска из пюрированной мякоти …   Википедия

  • Вакамоле — Свежеприготовленное гуакамоле Гуакамоле (guacamole, гуакамоуле, гуакамоул, гвакамоле, гвакамоуле, вакамоле) закуска из пюрированной мякоти авокадо. Имеет консистенцию густого соуса (пасты). Блюдо мексиканской кухни. Содержание 1 Происхождение …   Википедия

  • Гуакамоул — Свежеприготовленное гуакамоле Гуакамоле (guacamole, гуакамоуле, гуакамоул, гвакамоле, гвакамоуле, вакамоле) закуска из пюрированной мякоти авокадо. Имеет консистенцию густого соуса (пасты). Блюдо мексиканской кухни. Содержание 1 Происхождение …   Википедия

  • Гуакамоуле — Свежеприготовленное гуакамоле Гуакамоле (guacamole, гуакамоуле, гуакамоул, гвакамоле, гвакамоуле, вакамоле) закуска из пюрированной мякоти авокадо. Имеет консистенцию густого соуса (пасты). Блюдо мексиканской кухни. Содержание 1 Происхождение …   Википедия

  • Список эпизодов El Tigre: The Adventures of Manny Rivera — Ниже приведён список эпизодов сериала «El Tigre: The Adventures of Manny Rivera». Две серии первого эпизода были показаны в разные дни: «Night of the Living Guacamole» 19 февраля, а «Sole of a Hero» 3 марта 2007 года. Эпизоды Сезон 1 (2007… …   Википедия

  • Эль-Тигре: Приключения Мэнни Ривера — Эль Тигре: Приключения Мэнни Риверы El Tigre: The Adventures of Manny Rivera Эталонный образец персонажа El Tigre Тип компьютерная мультипликация Жанр анимационная экшн комедия …   Википедия

  • Эль-Тигре: Приключения Мэнни Риверы — El Tigre: The Adventures of Manny Rivera Эталонный образец персонажа El Tigre Тип компьютерная мультипликация Жанр анимационная экшн комедия …   Википедия

  • Эль Тигре: Приключения Мэнни Риверы — El Tigre: The Adventures of Manny Rivera Эталонный образец персон …   Википедия

  • Горячие рыбные буррито (вторые блюда) — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

Гуакамо́ле (исп. guacamole), от аст. āhuacamōlli, от āhuacatl (авокадо) и mōlli (сальса или соус) — закуска из пюрированной мякоти авокадо. Имеет консистенцию густого соуса (пасты). Блюдо мексиканской кухни, имеет ацтекские корни.

Все значения слова «гуакамоле»

  • Для того чтобы сделать гуакамоле, нужно очистить авокадо от кожуры и удалить косточки.

  • – Готовят гуакамоле: авокадо разрезают вдоль, ложкой вынимают мякоть в миску, сбрызгивают выжатым соком лайма, перемешивают, после чего давят в пюре и добавляют очень мелко нарезанные лук и перец чили, солят, перчат по вкусу

  • Рядом с ними в каждую тарелку положить гуакамоле и подавать к столу, желательно вместе с коктейлем «Маргарита».

  • (все предложения)
  • карбонар
  • песто
  • ткемали
  • провансаль
  • кимчи
  • (ещё синонимы…)

From Wikipedia, the free encyclopedia

Guacamole

Guacamole IMGP1271.jpg

Guacamole

Alternative names Guac
Type Mexican food
Place of origin Mexico
Main ingredients Avocados, salt, lime juice, onion, cilantro
Variations Sour cream, tomatoes, basil, or peas
Similar dishes Avocado sauce
Mantequilla de pobre
Venezuelan guasacaca
  • Cookbook: Guacamole
  •   Media: Guacamole

Guacamole (Spanish: [(ɡ)wakaˈmole] (listen); informally shortened to guac in the United States[1] since the 1980s)[2] is an avocado-based dip, spread, or salad first developed in Mexico.[3] In addition to its use in modern Mexican cuisine, it has become part of international cuisine as a dip, condiment and salad ingredient.[4][5]

Etymology and pronunciation[edit]

Guacamole with tortilla chips

The name comes from Classical Nahuatl āhuacamōlli [aːwakaˈmoːlːi], which literally translates to ‘avocado sauce’, from āhuacatl[6] [aːˈwakat͡ɬ] ‘avocado’ + mōlli [ˈmoːlːi] ‘sauce’.[3] In Mexican Spanish, it is pronounced [wakaˈmole].[7][8] In American English, it tends to be pronounced ,[9] and this pronunciation is also common in British English, but is more common.[10][11]

History[edit]

Avocado seeds were first found in the Tehuacan Valley of Mexico around 9,000–10,000 years ago (7000–8000 BCE) and had been domesticated by various Mesoamerican groups by 5000 BCE.[12][13][14] They were likely cultivated in the Supe Valley in Peru as early as 3100 BCE.[14] In the early 1900s, avocados frequently went by the name alligator pear.[15] In the 1697 book, A New Voyage Round the World, the first known description of a guacamole recipe (though not known by that name) was by English privateer and naturalist William Dampier, who in his visit to Central America during one of his circumnavigations, noted a native preparation made of grinding together avocados, sugar, and lime juice.[16]

Guacamole has increased avocado sales in the U.S., especially on Super Bowl Sunday and Cinco de Mayo.[17] The rising consumption of guacamole is most likely due to the U.S. government lifting a ban on avocado imports in the 1990s and the growth of the U.S. Latino population.[18]

Ingredients[edit]

Guacamole is traditionally made by mashing peeled, ripe avocados and salt with a molcajete y tejolote (mortar and pestle).[19][20] Recipes often call for lime juice, cilantro, onions, and jalapeños. Some non-traditional recipes may call for sour cream, tomatoes, basil, or peas.[21]

Due to the presence of polyphenol oxidase in the cells of avocado, exposure to oxygen in the air causes an enzymatic reaction and develops melanoidin pigment, turning the sauce brown.[22] This result is generally considered unappetizing, and there are several methods (some anecdotal) that are used to counter this effect, such as storing the guacamole in an air-tight container or wrapping tightly in plastic to limit the surface area exposed to the air.[23]

Composition and nutrients[edit]

As the major ingredient of guacamole is raw avocado, the nutritional value of the dish derives from avocado vitamins, minerals and fats, providing dietary fibre, several B vitamins, vitamin K, vitamin E and potassium in significant content (see Daily Value percentages in nutrient table for avocado). Avocados are a source of saturated fat, monounsaturated fat and phytosterols, such as beta-sitosterol.[24][25] They also contain carotenoids, such as beta-carotene, zeaxanthin and lutein.[26]

Similar dishes[edit]

Mantequilla de pobre[edit]

Mantequilla de pobre (Spanish for ‘»poor-man’s butter»‘) is a mixture of avocado, tomato, oil, and citrus juice.[27] Despite its name, it predates the arrival of dairy cattle in the Americas, and thus was not originally made as a butter substitute.[4]

Guasacaca[edit]

Guasacaca in a mason jar

Thinner and more acidic,[28] or thick and chunky,[29] guasacaca is a Venezuelan avocado-based sauce; it is made with vinegar,[30] and is served over parrillas (grilled food), arepas, empanadas, and various other dishes. It is common to make the guasacaca with a little hot sauce instead of jalapeño, but like a guacamole, it is not usually served as a hot sauce itself. It is pronounced «wasakaka» in Latin America.[31]

Commercial products[edit]

Prepared guacamoles are available in stores, often available refrigerated, frozen or in high pressure packaging which pasteurizes and extends shelf life if products are maintained at 1 to 4 °C (34 to 40 °F).[32]

Holiday[edit]

National Guacamole Day is celebrated on the same day as Mexican Independence Day, September 16.[33][34]

In popular culture[edit]

On April 6, 2018, Junta Local de Sanidad Vegetal de Tancítaro, Mexico, achieved the Guinness World Records for the largest serving of guacamole. They created it as part of Tancítaro’s 7th Annual Avocado Festival in Tancítaro, Michoacán, Mexico. The serving weighed 3,788 kg (8,351 lb) and had more than 350 people help prepare it.[35]

See also[edit]

  • Avocado sauce
  • List of avocado dishes
  • List of dips
  • List of condiments
  • List of Mexican dishes
  • Mole sauce
  • Salsa (sauce)

References[edit]

  1. ^ «Oxford Dictionary». Archived from the original on September 1, 2013. Retrieved August 12, 2018.
  2. ^ «guac | Definition of guac in English by Oxford Dictionaries». Oxford Dictionaries | English. Archived from the original on August 20, 2018. Retrieved August 20, 2018.
  3. ^ a b Zeldes, Leah A. (November 4, 2009). «Eat this! Guacamole, a singing sauce, on its day». Dining Chicago. Chicago’s Restaurant & Entertainment Guide, Inc. Archived from the original on 23 March 2010. Retrieved November 5, 2009.
  4. ^ a b Beard, James; Bittman, Mark (September 4, 2007). Beard on Food: The Best Recipes and Kitchen Wisdom from the Dean of American Cooking. Bloomsbury Publishing USA. pp. 86–87. ISBN 978-1-59691-446-9. Retrieved March 14, 2012.
  5. ^ Smith, Andrew F. (May 1, 2007). The Oxford companion to American food and drink. Oxford University Press. pp. 144–146. ISBN 978-0-19-530796-2. Retrieved March 14, 2012.
  6. ^ «How to Pronounce «Guacamole» in Spanish». ThoughtCo. Retrieved August 20, 2018.
  7. ^ Claudia R. Guerra, ed. (2018). 300 Years of San Antonio and Bexar County. San Antonio, TX: Trinity University Press. p. 55. ISBN 9781595348500.
  8. ^ Maria de Lourdes Santiago Martínez; Juan López Chávez (2004). Etimologías: introducción a la historia del léxico español. Pearson Educación. p. 241. ISBN 9789702604938.
  9. ^ «Guacamole: Definition of guacamole in Oxford dictionary (American English)». Archived from the original on 2013-10-03.
  10. ^ «Definition of guacamole in English by Oxford Dictionaries». Oxford Dictionaries English. Archived from the original on July 12, 2012. Retrieved 21 August 2018.
  11. ^ «Etymology». Retrieved August 12, 2018.
  12. ^ «What’s in a name?». University of California. Retrieved March 27, 2016.
  13. ^ Chen, H.; Morrell, P. L.; Ashworth, V. E. T. M.; de la Cruz, M.; Clegg, M. T. (2008). «Tracing the Geographic Origins of Major Avocado Cultivars». Journal of Heredity. 100 (1): 56–65. doi:10.1093/jhered/esn068. PMID 18779226.
  14. ^ a b Galindo-Tovar, María Elena; Arzate-Fernández, Amaury M.; Ogata-Aguilar, Nisao & Landero-Torres, Ivonne (2007). «The avocado (Persea americana, Lauraceae) crop in Mesoamerica: 10,000 years of history» (PDF). Harvard Papers in Botany. 12 (2): 325–334, page 325. doi:10.3100/1043-4534(2007)12[325:TAPALC]2.0.CO;2. JSTOR 41761865. S2CID 9998040. Archived (PDF) from the original on October 10, 2015.
  15. ^ Morton JF (1987). Avocado; In: Fruits of Warm Climates. Creative Resource Systems, Inc., Winterville, NC and Center for New Crops & Plant Products, Department of Horticulture and Landscape Architecture, Purdue University, West Lafayette, IN. pp. 91–102. ISBN 978-0-9610184-1-2.
  16. ^ Fater, Luke (26 July 2019). «The Pirate Who Penned the First English-Language Guacamole Recipe». Atlas Obscura. Atlas Obscura. Retrieved 2 February 2021.
  17. ^ Charles, Jeffrey (2002). «8. Searching for gold in Guacamole: California growers market the avocado, 1910–1994». In Belasco, Warren; Scranton, Philip (eds.). Food nations: selling taste in consumer societies. Routledge. pp. 131–154. ISBN 978-0-415-93077-2. Retrieved September 20, 2011.
  18. ^ Khazan, Olga (2015-01-31). «The Selling of the Avocado». The Atlantic. Retrieved September 28, 2016.
  19. ^ «The best guacamole recipe». Business Insider. Retrieved 21 August 2018.
  20. ^ Eats, Serious. «The Best Guacamole (and the Science of Avocados) | The Food Lab». www.seriouseats.com. Retrieved 21 August 2018.
  21. ^ «Green Pea Guacamole». The New York Times. Retrieved October 16, 2016.
  22. ^ Hartel, 2009, p. 43
  23. ^ «National Guacamole Day :: Fresh Avocado». avocadocentral.com. Archived from the original on May 17, 2017. Retrieved September 28, 2016.
  24. ^ «Avocados, raw, all commercial varieties, per 100 grams». NutritionData.com. 2013. Retrieved April 17, 2013.
  25. ^ «Avocados: Health Benefits, Nutritional Information». MNT. Retrieved January 12, 2016.
  26. ^ Dreher ML; Davenport AJ (2013). «Hass avocado composition and potential health effects». Crit Rev Food Sci Nutr. 53 (7): 738–50. doi:10.1080/10408398.2011.556759. PMC 3664913. PMID 23638933.
  27. ^ House & Garden. Condé Nast Publications. 1965. p. 122. Retrieved August 21, 2018. Mantequilla de pobre is literally «poor man’s butter» …
  28. ^ «Caracas Calling». New York Press. July 13, 2004. Archived from the original on June 10, 2015. Retrieved March 4, 2010.
  29. ^ «Guasacaca – Venezuelan-style Guacamole». About.com. July 2, 2009. Retrieved October 6, 2013.
  30. ^ Serpa, Diego (1968). «Avocado Culture in Venezuela» (PDF). California Avocado Society 1968 Yearbook. 52: 153–168. ISSN 0096-5960. Retrieved March 4, 2010.
  31. ^ «guasacaca». Oxford Spanish-English Dictionary. Retrieved February 1, 2016.[dead link] Sound file is at «LAT.AM.SP«, to the right of the headword near the top of the window.
  32. ^ «High-pressure processing ideal for guacamole lovers». The Packer. Retrieved January 12, 2016.
  33. ^ «National guacamole day!». CBC Kids. Retrieved August 20, 2018.
  34. ^ «Celebrating Mexican Independence Day, National Guacamole Day». The Arizona Republic. Retrieved August 20, 2018.
  35. ^ «Largest serving of guacamole». Guinness World Records. Retrieved August 20, 2018.

Bibliography[edit]

  • Hartel, Richard W and Hartel, AnnaKate (March 1, 2009), Food Bites: the Science of the Foods We Eat; Springer Science & Business Media, ISBN 0387758453

External links[edit]

  • Media related to Guacamole at Wikimedia Commons

From Wikipedia, the free encyclopedia

Guacamole

Guacamole IMGP1271.jpg

Guacamole

Alternative names Guac
Type Mexican food
Place of origin Mexico
Main ingredients Avocados, salt, lime juice, onion, cilantro
Variations Sour cream, tomatoes, basil, or peas
Similar dishes Avocado sauce
Mantequilla de pobre
Venezuelan guasacaca
  • Cookbook: Guacamole
  •   Media: Guacamole

Guacamole (Spanish: [(ɡ)wakaˈmole] (listen); informally shortened to guac in the United States[1] since the 1980s)[2] is an avocado-based dip, spread, or salad first developed in Mexico.[3] In addition to its use in modern Mexican cuisine, it has become part of international cuisine as a dip, condiment and salad ingredient.[4][5]

Etymology and pronunciation[edit]

Guacamole with tortilla chips

The name comes from Classical Nahuatl āhuacamōlli [aːwakaˈmoːlːi], which literally translates to ‘avocado sauce’, from āhuacatl[6] [aːˈwakat͡ɬ] ‘avocado’ + mōlli [ˈmoːlːi] ‘sauce’.[3] In Mexican Spanish, it is pronounced [wakaˈmole].[7][8] In American English, it tends to be pronounced ,[9] and this pronunciation is also common in British English, but is more common.[10][11]

History[edit]

Avocado seeds were first found in the Tehuacan Valley of Mexico around 9,000–10,000 years ago (7000–8000 BCE) and had been domesticated by various Mesoamerican groups by 5000 BCE.[12][13][14] They were likely cultivated in the Supe Valley in Peru as early as 3100 BCE.[14] In the early 1900s, avocados frequently went by the name alligator pear.[15] In the 1697 book, A New Voyage Round the World, the first known description of a guacamole recipe (though not known by that name) was by English privateer and naturalist William Dampier, who in his visit to Central America during one of his circumnavigations, noted a native preparation made of grinding together avocados, sugar, and lime juice.[16]

Guacamole has increased avocado sales in the U.S., especially on Super Bowl Sunday and Cinco de Mayo.[17] The rising consumption of guacamole is most likely due to the U.S. government lifting a ban on avocado imports in the 1990s and the growth of the U.S. Latino population.[18]

Ingredients[edit]

Guacamole is traditionally made by mashing peeled, ripe avocados and salt with a molcajete y tejolote (mortar and pestle).[19][20] Recipes often call for lime juice, cilantro, onions, and jalapeños. Some non-traditional recipes may call for sour cream, tomatoes, basil, or peas.[21]

Due to the presence of polyphenol oxidase in the cells of avocado, exposure to oxygen in the air causes an enzymatic reaction and develops melanoidin pigment, turning the sauce brown.[22] This result is generally considered unappetizing, and there are several methods (some anecdotal) that are used to counter this effect, such as storing the guacamole in an air-tight container or wrapping tightly in plastic to limit the surface area exposed to the air.[23]

Composition and nutrients[edit]

As the major ingredient of guacamole is raw avocado, the nutritional value of the dish derives from avocado vitamins, minerals and fats, providing dietary fibre, several B vitamins, vitamin K, vitamin E and potassium in significant content (see Daily Value percentages in nutrient table for avocado). Avocados are a source of saturated fat, monounsaturated fat and phytosterols, such as beta-sitosterol.[24][25] They also contain carotenoids, such as beta-carotene, zeaxanthin and lutein.[26]

Similar dishes[edit]

Mantequilla de pobre[edit]

Mantequilla de pobre (Spanish for ‘»poor-man’s butter»‘) is a mixture of avocado, tomato, oil, and citrus juice.[27] Despite its name, it predates the arrival of dairy cattle in the Americas, and thus was not originally made as a butter substitute.[4]

Guasacaca[edit]

Guasacaca in a mason jar

Thinner and more acidic,[28] or thick and chunky,[29] guasacaca is a Venezuelan avocado-based sauce; it is made with vinegar,[30] and is served over parrillas (grilled food), arepas, empanadas, and various other dishes. It is common to make the guasacaca with a little hot sauce instead of jalapeño, but like a guacamole, it is not usually served as a hot sauce itself. It is pronounced «wasakaka» in Latin America.[31]

Commercial products[edit]

Prepared guacamoles are available in stores, often available refrigerated, frozen or in high pressure packaging which pasteurizes and extends shelf life if products are maintained at 1 to 4 °C (34 to 40 °F).[32]

Holiday[edit]

National Guacamole Day is celebrated on the same day as Mexican Independence Day, September 16.[33][34]

In popular culture[edit]

On April 6, 2018, Junta Local de Sanidad Vegetal de Tancítaro, Mexico, achieved the Guinness World Records for the largest serving of guacamole. They created it as part of Tancítaro’s 7th Annual Avocado Festival in Tancítaro, Michoacán, Mexico. The serving weighed 3,788 kg (8,351 lb) and had more than 350 people help prepare it.[35]

See also[edit]

  • Avocado sauce
  • List of avocado dishes
  • List of dips
  • List of condiments
  • List of Mexican dishes
  • Mole sauce
  • Salsa (sauce)

References[edit]

  1. ^ «Oxford Dictionary». Archived from the original on September 1, 2013. Retrieved August 12, 2018.
  2. ^ «guac | Definition of guac in English by Oxford Dictionaries». Oxford Dictionaries | English. Archived from the original on August 20, 2018. Retrieved August 20, 2018.
  3. ^ a b Zeldes, Leah A. (November 4, 2009). «Eat this! Guacamole, a singing sauce, on its day». Dining Chicago. Chicago’s Restaurant & Entertainment Guide, Inc. Archived from the original on 23 March 2010. Retrieved November 5, 2009.
  4. ^ a b Beard, James; Bittman, Mark (September 4, 2007). Beard on Food: The Best Recipes and Kitchen Wisdom from the Dean of American Cooking. Bloomsbury Publishing USA. pp. 86–87. ISBN 978-1-59691-446-9. Retrieved March 14, 2012.
  5. ^ Smith, Andrew F. (May 1, 2007). The Oxford companion to American food and drink. Oxford University Press. pp. 144–146. ISBN 978-0-19-530796-2. Retrieved March 14, 2012.
  6. ^ «How to Pronounce «Guacamole» in Spanish». ThoughtCo. Retrieved August 20, 2018.
  7. ^ Claudia R. Guerra, ed. (2018). 300 Years of San Antonio and Bexar County. San Antonio, TX: Trinity University Press. p. 55. ISBN 9781595348500.
  8. ^ Maria de Lourdes Santiago Martínez; Juan López Chávez (2004). Etimologías: introducción a la historia del léxico español. Pearson Educación. p. 241. ISBN 9789702604938.
  9. ^ «Guacamole: Definition of guacamole in Oxford dictionary (American English)». Archived from the original on 2013-10-03.
  10. ^ «Definition of guacamole in English by Oxford Dictionaries». Oxford Dictionaries English. Archived from the original on July 12, 2012. Retrieved 21 August 2018.
  11. ^ «Etymology». Retrieved August 12, 2018.
  12. ^ «What’s in a name?». University of California. Retrieved March 27, 2016.
  13. ^ Chen, H.; Morrell, P. L.; Ashworth, V. E. T. M.; de la Cruz, M.; Clegg, M. T. (2008). «Tracing the Geographic Origins of Major Avocado Cultivars». Journal of Heredity. 100 (1): 56–65. doi:10.1093/jhered/esn068. PMID 18779226.
  14. ^ a b Galindo-Tovar, María Elena; Arzate-Fernández, Amaury M.; Ogata-Aguilar, Nisao & Landero-Torres, Ivonne (2007). «The avocado (Persea americana, Lauraceae) crop in Mesoamerica: 10,000 years of history» (PDF). Harvard Papers in Botany. 12 (2): 325–334, page 325. doi:10.3100/1043-4534(2007)12[325:TAPALC]2.0.CO;2. JSTOR 41761865. S2CID 9998040. Archived (PDF) from the original on October 10, 2015.
  15. ^ Morton JF (1987). Avocado; In: Fruits of Warm Climates. Creative Resource Systems, Inc., Winterville, NC and Center for New Crops & Plant Products, Department of Horticulture and Landscape Architecture, Purdue University, West Lafayette, IN. pp. 91–102. ISBN 978-0-9610184-1-2.
  16. ^ Fater, Luke (26 July 2019). «The Pirate Who Penned the First English-Language Guacamole Recipe». Atlas Obscura. Atlas Obscura. Retrieved 2 February 2021.
  17. ^ Charles, Jeffrey (2002). «8. Searching for gold in Guacamole: California growers market the avocado, 1910–1994». In Belasco, Warren; Scranton, Philip (eds.). Food nations: selling taste in consumer societies. Routledge. pp. 131–154. ISBN 978-0-415-93077-2. Retrieved September 20, 2011.
  18. ^ Khazan, Olga (2015-01-31). «The Selling of the Avocado». The Atlantic. Retrieved September 28, 2016.
  19. ^ «The best guacamole recipe». Business Insider. Retrieved 21 August 2018.
  20. ^ Eats, Serious. «The Best Guacamole (and the Science of Avocados) | The Food Lab». www.seriouseats.com. Retrieved 21 August 2018.
  21. ^ «Green Pea Guacamole». The New York Times. Retrieved October 16, 2016.
  22. ^ Hartel, 2009, p. 43
  23. ^ «National Guacamole Day :: Fresh Avocado». avocadocentral.com. Archived from the original on May 17, 2017. Retrieved September 28, 2016.
  24. ^ «Avocados, raw, all commercial varieties, per 100 grams». NutritionData.com. 2013. Retrieved April 17, 2013.
  25. ^ «Avocados: Health Benefits, Nutritional Information». MNT. Retrieved January 12, 2016.
  26. ^ Dreher ML; Davenport AJ (2013). «Hass avocado composition and potential health effects». Crit Rev Food Sci Nutr. 53 (7): 738–50. doi:10.1080/10408398.2011.556759. PMC 3664913. PMID 23638933.
  27. ^ House & Garden. Condé Nast Publications. 1965. p. 122. Retrieved August 21, 2018. Mantequilla de pobre is literally «poor man’s butter» …
  28. ^ «Caracas Calling». New York Press. July 13, 2004. Archived from the original on June 10, 2015. Retrieved March 4, 2010.
  29. ^ «Guasacaca – Venezuelan-style Guacamole». About.com. July 2, 2009. Retrieved October 6, 2013.
  30. ^ Serpa, Diego (1968). «Avocado Culture in Venezuela» (PDF). California Avocado Society 1968 Yearbook. 52: 153–168. ISSN 0096-5960. Retrieved March 4, 2010.
  31. ^ «guasacaca». Oxford Spanish-English Dictionary. Retrieved February 1, 2016.[dead link] Sound file is at «LAT.AM.SP«, to the right of the headword near the top of the window.
  32. ^ «High-pressure processing ideal for guacamole lovers». The Packer. Retrieved January 12, 2016.
  33. ^ «National guacamole day!». CBC Kids. Retrieved August 20, 2018.
  34. ^ «Celebrating Mexican Independence Day, National Guacamole Day». The Arizona Republic. Retrieved August 20, 2018.
  35. ^ «Largest serving of guacamole». Guinness World Records. Retrieved August 20, 2018.

Bibliography[edit]

  • Hartel, Richard W and Hartel, AnnaKate (March 1, 2009), Food Bites: the Science of the Foods We Eat; Springer Science & Business Media, ISBN 0387758453

External links[edit]

  • Media related to Guacamole at Wikimedia Commons
В Википедии есть статья «гуакамоле».

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Библиография

Русский[править]

В Викиданных есть лексема гуакамоле (L103058).

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. гуакамо́ле гуакамо́ле
Р. гуакамо́ле гуакамо́ле
Д. гуакамо́ле гуакамо́ле
В. гуакамо́ле гуакамо́ле
Тв. гуакамо́ле гуакамо́ле
Пр. гуакамо́ле гуакамо́ле

гуакамоле

Существительное, неодушевлённое, средний род, несклоняемое (тип склонения 0 по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -гуакамоле-.

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Гуакамоле

Значение[править]

  1. кулин. блюдо мексиканской кухни — закуска из пюрированной мякоти авокадо ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы[править]

Антонимы[править]

Гиперонимы[править]

  1. блюдо

Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Библиография[править]

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить транскрипцию в секцию «Произношение» с помощью {{transcriptions-ru}}
  • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
  • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
  • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

гуакамоле

Смотреть что такое «гуакамоле» в других словарях:

гуакамоле — сущ., кол во синонимов: 1 • соус (45) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Гуакамоле — Свежеприготовленное гуакамоле Гуакамоле (исп. guacamole), также гуакамоуле, гуакамоул, гвакамоле, гвакамоуле, вакамоле закуска из пюрированной мякоти … Википедия

Вакамоле — Свежеприготовленное гуакамоле Гуакамоле (guacamole, гуакамоуле, гуакамоул, гвакамоле, гвакамоуле, вакамоле) закуска из пюрированной мякоти авокадо. Имеет консистенцию густого соуса (пасты). Блюдо мексиканской кухни. Содержание 1 Происхождение … Википедия

Гуакамоул — Свежеприготовленное гуакамоле Гуакамоле (guacamole, гуакамоуле, гуакамоул, гвакамоле, гвакамоуле, вакамоле) закуска из пюрированной мякоти авокадо. Имеет консистенцию густого соуса (пасты). Блюдо мексиканской кухни. Содержание 1 Происхождение … Википедия

Гуакамоуле — Свежеприготовленное гуакамоле Гуакамоле (guacamole, гуакамоуле, гуакамоул, гвакамоле, гвакамоуле, вакамоле) закуска из пюрированной мякоти авокадо. Имеет консистенцию густого соуса (пасты). Блюдо мексиканской кухни. Содержание 1 Происхождение … Википедия

Список эпизодов El Tigre: The Adventures of Manny Rivera — Ниже приведён список эпизодов сериала «El Tigre: The Adventures of Manny Rivera». Две серии первого эпизода были показаны в разные дни: «Night of the Living Guacamole» 19 февраля, а «Sole of a Hero» 3 марта 2007 года. Эпизоды Сезон 1 (2007… … Википедия

Эль-Тигре: Приключения Мэнни Ривера — Эль Тигре: Приключения Мэнни Риверы El Tigre: The Adventures of Manny Rivera Эталонный образец персонажа El Tigre Тип компьютерная мультипликация Жанр анимационная экшн комедия … Википедия

Эль-Тигре: Приключения Мэнни Риверы — El Tigre: The Adventures of Manny Rivera Эталонный образец персонажа El Tigre Тип компьютерная мультипликация Жанр анимационная экшн комедия … Википедия

Эль Тигре: Приключения Мэнни Риверы — El Tigre: The Adventures of Manny Rivera Эталонный образец персон … Википедия

Горячие рыбные буррито (вторые блюда) — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник

Как правильно пишется слово «гуакамоле»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: прозаичный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «гуакамоле&raquo

Предложения со словом «гуакамоле&raquo

Значение слова «гуакамоле&raquo

Гуакамо́ле (исп. guacamole), от аст. āhuacamōlli, от āhuacatl (авокадо) и mōlli (сальса или соус) — закуска из пюрированной мякоти авокадо. Имеет консистенцию густого соуса (пасты). Блюдо мексиканской кухни, имеет ацтекские корни. (Википедия)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «гуакамоле&raquo

Гуакамо́ле (исп. guacamole), от аст. āhuacamōlli, от āhuacatl (авокадо) и mōlli (сальса или соус) — закуска из пюрированной мякоти авокадо. Имеет консистенцию густого соуса (пасты). Блюдо мексиканской кухни, имеет ацтекские корни.

Предложения со словом «гуакамоле&raquo

Я тоже отдал должное авокадо, злоупотребив аппетитными сэндвичами и кукурузными чипсами начос с соусом гуакамоле при подготовке к своему эксперименту.

Для того чтобы сделать гуакамоле, нужно очистить авокадо от кожуры и удалить косточки.

К этому моменту я был такой же мягкий и податливый, как порция гуакамоле, которую только что прикончил.

Источник

Значение слова «гуакамоле»

гуакамоле

1. кулин. блюдо мексиканской кухни — закуска из пюрированной мякоти авокадо

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: аутентичный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «гуакамоле&raquo

Предложения со словом «гуакамоле&raquo

Понятия со словом «гуакамоле»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «гуакамоле&raquo

Я тоже отдал должное авокадо, злоупотребив аппетитными сэндвичами и кукурузными чипсами начос с соусом гуакамоле при подготовке к своему эксперименту.

Для того чтобы сделать гуакамоле, нужно очистить авокадо от кожуры и удалить косточки.

К этому моменту я был такой же мягкий и податливый, как порция гуакамоле, которую только что прикончил.

Синонимы к слову «гуакамоле&raquo

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Гуакамоле: рецепт классический

Гуакамоле — популярный соус, родиной которому считается Мексика. Слово “гуакамоле” считается производным от двух ацтекских слов: “ahuacatl”, что дословно означает “авокадо” и “molli”, носит значение “соус”. Из-за происхождения этих слов некоторые утверждали, что гуакамоле появился еще при ацтеках, однако это популярное заблуждение. На самом деле соус появился только в начале XX века, тогда название было зафиксировано в современных языках.

Основной минимум ингредиентов, который потребуется, чтобы приготовить гуакамоле, это, конечно, авокадо, перец чили, сок лимона или лайма, но нередко в него также добавляют кориандр, томаты и чеснок.

Гуакамоле традиционно подают к столу с чипсами из кукурузной муки, однако вместо кукурузных чипсов можно нарезать тонкий армянский лаваш, смазать его оливковым маслом и запечь в духовке. На деле гуакамоле вкусно есть даже с обычным хлебом, а также макать в него овощи.

Главное составляющая соуса — авокадо. Авокадо представляет собой фрукт с большим количеством витаминов и микроэлементов.

Гуакамоле: рецепт классический

Как выбрать авокадо:

Цвет и мягкость авокадо напрямую зависят от его спелости. Если авокадо зеленый и твердый, то он еще не созрел, а вот когда он становится более мягким и приобретает темно-зеленый или коричневый оттенок — плод созрел. Внутри созревший авокадо также не должен быть твердым, он должен быть пюреобразной массы, но эта масса не должна быть темной — это значит, что плод перезрел.

Как хранить авокадо:

Источник

guacamole

1 guacamole

2 guacamole

3 guacamole

4 guacamole

5 guacamole

6 guacamole

7 guacamole

См. также в других словарях:

Guacamole — (called guacamol in Central America and Cuba) is an avocado based relish or dip.HistoryOf Aztec origin, it was originally valued for its high fat and vitamin content. Guacamole was originally made by mashing the avocado with a molcajete (a type… … Wikipedia

Guacamole — Origine Mexique Ingrédients communs Avocats Oignon Piment frais Coriandre fra … Wikipédia en Français

Guacamole — El guacamole (guacamol en Centro … Wikipedia Español

Guacamole — Guacamole, cremig gerührt, in einer flachen Schüssel Zubereitung von Guacamole … Deutsch Wikipedia

Guacamole — o, no frec., guacamol (del nahua «ahuacamulli») m. *Ensalada de aguacate, chile, pimiento verde y otros ingredientes, típica de Méjico. * * * guacamole. (Del nahua ahuacamulli). m. Am. Cen. y Méx. Salsa espesa que se prepara con aguacate molido o … Enciclopedia Universal

guacamole — [ gwakamɔl ] n. m. • 1988; mot hispano américain, du nahuatl ahuacamulli ♦ Préparation à base de purée d avocat, de tomate, d oignon, d épices et de piment (cuisine mexicaine). ● guacamole nom masculin (mot espagnol) Préparation à base d avocat,… … Encyclopédie Universelle

guacamole — 1920, from Amer.Sp. guacamole, originally Mexican, from Nahuatl ahuaca molli, from ahuacatl avocado + molli sauce … Etymology dictionary

guacamole — s. m. [Culinária] Pasta de abacate a que se juntam outros ingredientes e temperos como tomate, cebola, alho, limão, coentros, sal e pimenta. ‣ Etimologia: espanhol guacamole … Dicionário da Língua Portuguesa

guacamole — o guacamol sustantivo masculino 1. Origen: México, Cuba. Ensalada de aguacate, cebolla y chile, o pimiento verde … Diccionario Salamanca de la Lengua Española

guacamole — (Del nahua ahuacamulli). 1. m. Am. Cen. y Méx. Salsa espesa que se prepara con aguacate molido o picado, al que se agrega cebolla, tomate y chile verde. 2. Cuba. Ensalada de aguacate y piña, cortados en trocitos y aliñados con sal, aceite y… … Diccionario de la lengua española

guacamole — ► NOUN ▪ a dish of mashed avocado mixed with chilli peppers, tomatoes, etc. ORIGIN Nahuatl, avocado sauce … English terms dictionary

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется гуакамоле, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову «Как правильно пишется гуакамоле», предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как пишется гта санандрес на английском
  • Как пишется гта вайс сити
  • Как пишется грязь лечебница
  • Как пишется грязнокровка
  • Как пишется грязливый