Как пишется холодное кофе

Как правильно пишется холодное или холодный кофе

Холодный кофе или ледяной кофе — способ подачи кофейных напитков. Часто употребляется в качестве прохладительного напитка.

Приготовление

Существует несколько способов приготовления холодного кофе. В первом случае готовый горячий напиток остужается до нужной температуры, во втором — кофе готовится путем выдерживания молотых зёрен в воде (например, с помощью френч-пресса), после чего фильтруется. [1]

Часто холодный кофе готовится аналогично горячему аналогу того или иного кофейного напитка. Так, существуют «холодное латте», «холодное мокко». Данные напитки изготовляются путем смешивания горячего эспрессо с необходимым количеством охлажденного молока.

Сервировка

Холодный кофе может быть подан как уже охлаждённым, так и ещё горячим, но с нужным количеством льда.

Поскольку сахар плохо растворяется в холодной жидкости, в холодный кофе обычно добавляется сахарный сироп или сахарозаменители.

См. также

  • Фраппучино
  • Холодный чай

Примечания

Данное слово в повседневной речи употребляется довольно часто, но его правописание вызывает определённые сложности.

Давайте с этим разберёмся.

Существует два варианта правописания анализируемого слова:

  • “кофе”, где слово не склоняется,
  • “кофем”, где слово принимает падежную форму.

Как правильно пишется: “кофе” или “кофем”?

Согласно орфографической норме русского языка правильным является первый вариант:

кофе

Понаблюдаем за падежными формами данного существительного:

  • и. п. кто? (что?) ко́фе, ко́фе
  • р. п. кого? (чего?) ко́фе, ко́фе
  • д. п. кому? (чему?) ко́фе, ко́фе
  • в. п. кого? (что?) ко́фе, ко́фе
  • т. п. кем? (чем?) ко́фе, ко́фе
  • п. п. о ком? (о чем?) ко́фе, ко́фе

Как мы видим, данное слово не склоняется и во всех формах употребляется, как в именительном падеже единственного числа.

Отметим, что в настоящее время допускается также употреблять слово “кофе” и в форме среднего рода.

Например:

  • мой кофе 
  • моё кофе

Примеры для закрепления:

  • Мой кофе уже остыл и я заказал свежий.
  • Я отправила сына за растворимым кофе.
  • В этом ресторане готовят самый вкусный кофе.

Как правильно пишется слово "кофе"?

У современного человека слово кофе ассоциируется с чем-то ароматным и бодрящим. Это один из символов прогрессивного мирового развития. Выпитая утром чашка такого напитка считается залогом удачного дня у деловых и просто активных людей. Все, что связано с кофе подразумевает динамичность и целенаправленное движение к своей цели. Уже около двух тысяч лет человечество с большим удовольствием пьет кофе, поэтому в повседневной речи название применяется достаточно часто. Но вот, как пишется слово кофе, у некоторых людей может вызвать затруднения. Попробуем в этом разобраться. 

Как правильно пишется

Здесь напрашивается два варианта: несклоняемое слово «кофе» и склоняемое, например, «кофем». Согласно нормам орфографии русского языка, правильным будет первый вариант. Это слово является словарным, поэтому его правописание нужно запомнить – в конце всегда стоит буква «е».

Какое правило

Для того, чтобы больше не задумываться, как правильно пишется это слово в предложении, нужно знать одно простое правило. Слово «кофе» никогда не склоняется и не меняется по падежам. Какое бы ни было словосочетание, его написание всегда остаётся неизменным – в именительном падеже единственного числа. Сейчас допускается и форма среднего рода. В других языках это название также звучит практически идентично. 

Для лучшего запоминания можно использовать слова-образы, например кафе – кофе. Методика очень простая. В первом слове последняя гласная «е» является ударной, поэтому её написание сомнений не вызывает (если, конечно, вы не напишете «кафэ», что является ошибкой). Запоминаете это слово-образ и впоследствии ассоциируете его со вторым словом, где имеется сомнительная буква.

Примеры предложений

Для наглядности можно привести такие примеры:

  • Убедившись, что в номере всё в порядке, я спустился в ресторан отеля, чтобы выпить чашечку кофе.
  • В середине жаркого лета энергетика человека может снижаться, но выпитая утром чашка ароматного кофе и умеренные физические нагрузки помогут быстро вернуть телу прежнюю бодрость.
  • Когда я вернулся в кафе, мой кофе был уже холодным, и мне пришлось заказать новый.

Название напитка «кофе» часто употребляют в сочетании с местом, где его подают, к примеру, кафе-мороженое. Следует тоже запомнить правописание кафе-мороженое, как оно пишется – слитно или раздельно. Как правило, такие слова пишут через дефис.

Неправильно пишется

Будет ошибкой, если начать склонять слово «кофе» в предложении (кофем, кофию, кофя и прочие) или написать в конце букву «э» – кофэ. 

Значение слова

Понятие «кофе» пришло к нам из арабского языка – «какхва». У него есть два распространенных значения:

  1. Вечнозеленое дерево, растущее в тропиках. Существует свыше восьмидесяти видов этого растения, но для человека пищевую и сельскохозяйственную ценность представляют только два – робуста и арабика.
  2. Пищевой продукт, получаемый путём обжаривания и измельчения кофейных зерен – семян кофейного дерева. Из него готовят любимый во всём мире ароматный и бодрящий напиток. После тщательной переработки получается растворимый кофе в виде гранул или порошка.

Заключение

В этой статье мы подробно изучили, как пишется слово кофе, какое имеет значение. Поскольку оно словарное, то правильное написание нужно запомнить или воспользоваться словами-образами. Надеемся, что подготовленный нами материал был вам полезен.

Оценка статьи:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)

Загрузка…

Как правильно пишется холодное или холодный кофе


2

10 ответов:

Как правильно пишется холодное или холодный кофе



11



0

Слово «кофе» является несклоняемым существительным мужского рода.

Является иноязычным словом, заимствованным из арабского языка, слово «qahva» ранее имело значение «вид вина». Впоследствии в русский язык пришло из турецкого языка. Означает крепкий бодрящий напиток.

Чашка кофе

Правильным будет словосочетание «наслаждаться кофе».

Как правильно пишется холодное или холодный кофе



4



0

В данном случае надо просто запомнить что слово кофе имеет иностранное происхождение и не склоняется. Так что естественно нужно писать наслаждаться кофе. И как говорится не иначе и не придумывать новые правила, как некоторые наши кумиры и как говорится не надо показывать пальцем.

Как правильно пишется холодное или холодный кофе



3



0

«Кофе» в русском языке по падежам не склоняется. Да и число у него всегда единственное. Как и «пальто», например, всегда «пальто». Так что наслаждаться придётся только кофе, без вариантов.

Но есть один нюанс. Если использовать старинную форму «кофий», можно будет смело наслаждаться кофием.

Как правильно пишется холодное или холодный кофе



2



0

Не только наслаждаться и не только в этом предложении, слово «кофе» будет употребляться только так. «Кофе» ни где и ни в какой форме в русском языке не пишется иначе. Оно не склоняется по падежам меняя окончание как подавляющее большинство существительных.

Как правильно пишется холодное или холодный кофе



1



0

Это только Марина Хлебникова может позволить себе в своей песне казать —

Z3cwhgYsTlAYWwEJl1lFKNlmPaZZ7Txi.png

Но певцам и поэтам все дозволено для создания образа. В нормативных правилах русского языка слово кофе — не склоняется, так как оно, слово, — пришлое и забрело в наш лексикон из чужого языка. При любых словосочетаниях слово кофе — останется неизменным, как неизменна любовь к нему миллионов людей и моя личная. Наслаждайтесь кофе, вместе со мной.

Как правильно пишется холодное или холодный кофе

6WqZqCH7ToAzKj1bPuMPP0QKkXLgsyj5.png

Как правильно пишется холодное или холодный кофе



1



0

Пишется безусловно «наслаждаться кофе» так как слово кофе не может склонятся по падежам только кофе, есть масса случаев когда говорят кофем, или кофею даже на ТВ и радио, но это уместно только в юмористическом жанре, если обращаться к правописанию то только «наслаждаться кофе».

Как правильно пишется холодное или холодный кофе



1



0

Правильным вариантом будет «Наслаждаться кофе». И вообще, кофе — это несклоняемое слово, так как оно пришло в русский язык с другого языка. Следовательно, в любом словосочетании и предложении единственно правильным вариантом всегда будет слово «кофе».

Как правильно пишется холодное или холодный кофе



1



0

Слово «кофе» является неизменяемым. У него отсутствует окончание. Это значит, в какие бы падежи его ни ставили, оно всегда будет звучать одинаково: кофе. Поэтому в выражении » наслаждаться кофе» будет писаться именно: «кофе».

Как правильно пишется холодное или холодный кофе



1



0

Всю жизнь меня учили, что слово Кофе мужского рода и при этом не склоняется, то есть я всегда наслаждалась кофе и ничем иным.

Сейчас считается допустимым использовать для слова кофе средний род, но при этом само это существительное по прежнему не склоняется.

А вот в прошлом были и иные формы слова Кофе, которые можно было склонять, например слово Кофий или слово Кофей. Эти формы считаются устаревшими, их не используют, но в творительном падеже они давали формы Кофеем и Кофием соответственно. Так что в прошлом можно было наслаждаться Кофием или Кофеем, но все равно не Кофем, такой формы не было даже в прошлом.

Как правильно пишется холодное или холодный кофе



0



0

Постоянно встречаются люди, которые говорят -черное кофе- или -холодное кофе-

На слух это тяжело воспринимается. Старое название напитка было -кофий-. Название поменялось, а род остался. Слово -кофе- мужского рода.

Как правильно пишется холодное или холодный кофе

Как правильно пишется холодное или холодный кофе

Читайте также

Как правильно пишется холодное или холодный кофе

К тоникам относят растительные препараты, поступающие в аптеки: элеутерококка экстракт жидкий, женьшеня настойка, левзеи настойка, аралии настойка, родиолы розовой экстракт жидкий, лимонника китайского настойка, пантокрин (из пантов — молодых рогов оленей).

Эти препараты действуют не сразу, результат наблюдается дня через три. Принимают в первой половине дня, чтобы не нарушился сон, по 15-30 капель. Если низкое давление,

оно повышается, нормальное так и останется.

Есть есть растительное сырье, можно заваривать его как чай или настои(отвары). Что-то можно пытаться вырастить на участке.

Препараты восточной медицины иногда можно увидеть в аптеках или заказать через заведующую, поищет в интернете. Китайская или японская флора легальная там, натуральный женьшень.

В гастрономах напитки — кока-кола.

В аптеках еще бывают энергонапитки типа «Бульдозер», (порошок для растворения), но это не система, дорогие, изредка можно эти БАД.

Немецкий Доппельгерц Энерготоник и подобное, не из дешевых препарат и нет в последнее время. Там травы и витамины, это сироп.

Спиртные напитки типа «Вигор», «Святогор» аптечные и подобные — по сути, это тоники. Это БАД. В инструкции указания, что пьют по нескольку миллилитров, там лекарственные травы. Не рюмками, как чаще практикуется.

Химические препараты, которые принимают спортсмены и военные, не описываю.

Как и растительные, нелегальные для нашей страны, когда запрещен ввоз и обращение.

Как правильно пишется холодное или холодный кофе

Топинамбур — ценный продукт, кладезь витаминов. Кроме того, в нем не только мало калорий, но также он рекомендуется для диабетиков, так как содержит мало инулина. Приготовить кофе из топинамбура можно так. Клубни моются, сушатся, режутся на кубики. Дальше эти кубики необходимо высушить в хорошо проветриваемом помещении еще несколько дней. После этого топинамбур надо подсушить в духовке. Перед употреблением кубики прожариваются на сковородке, измельчаются в кофемолке и завариваются уже как обычный кофе.

Как правильно пишется холодное или холодный кофе

Как правильно пишется холодное или холодный кофе

Кофеин, содержащийся в зернах кофе, оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему, заставляя сердце гнать кровь быстрее, ускоряет все процессы в организме. Спустя 3-4 часа кофеин и его продукты распада выводятся из организма, который лишаясь стимуляторов испытывает усталость и сонливость. И нам требуется новая доза! Но подобный допинг в больших количествах, грозит летальным исходном, и его предельная концентрация не должна превышать 10 граммов или 100 чашек кофе.

Исследование показали что 3-4 чашки в день, заварные каждая из двух ложек молотого кофе по 100 мг, не принесет организму каких либо нарушений.

Следует помнить, что концентрация кофеина в растворимых кофейных напитках гораздо меньше, чем содержание его в кофе приготовленном из истолченных зерен.

Как правильно пишется холодное или холодный кофе

Полезно кофе пить с лимоном, с имбирем, я обожаю с корицей, с апельсином, со жгучим перцем, с молоком или со сливками холодный кофе со льдом! Это наверное все мои фавориты, корица например снижает аппетит и способствует похудению, впрочем как и имбирь!

Как правильно пишется холодное или холодный кофе

Потому что метаболизм разный. Сужу по себе. На фоне выраженной гипертонии именно кофе (заваренный в турке из свежеразмолотых зёрен) помогает заснуть тогда, когда хочу. И вообще, давно уже привык не верить в рецепты «для всех», просто потому что они в отношении меня часто срабатывают зеркально. В начале 90-х мне ушили прободную язву двенадцатиперстной. До сих пор — крайне стойкая ремиссия. Врач-хирург, оперировавший, настоятельно не рекомендовал пить вина и особенно игристые, пиво же категорически запретил. Из всех возможных напитков — лишь водку и разведённый спирт. Его я не послушался. Пью исключительно пиво. Водку не люблю, она медленно разводит, до двух бутылок, а потом резко бьёт по мозгам, отрубая память и всё что с памятью связано.

У Германии служить пришлось, обыкновенным солдатом. Так вот там немцы так упиваются пивом, что «мама не горюй», и я видимо у них и научился. А потом обссыкают все попавшиеся на пути заборы. Шнапс же цедят сквозь зубы, под конфетку.

По разному в разных организмах метаболизируются алкоголь и кофеин. ИМХО, в зависимости от присутствия в крови окислителей. Не все окислители одинаково действуют. Просто у некоторых и СО2 окисляет, за счёт видимо чего-то, чего не знаю. Кстати, почему-то ведь не на всех гомосапиенсов одинаково воздействуют даже синтетические наркотики. Почему бы это?

Автор: Алена Рогозинская

Просмотров: 25143

Холодный кофе – это прохладительный напиток на основе охлажденного кофе и дополнительных ингредиентов. Его рецептов существует великое множество, но есть лишь два принципиальных метода приготовления холодного кофе, на базе которых затем и готовятся все остальные бесчисленные вариации. Научитесь готовить основу, и все холодные кофейные изыски будет вам по плечу. Что собой представляет настоящий холодный кофе, как правильно его готовить и какое влияние он оказывает на наше самочувствие и здоровье?

Холодный кофе

Как называется холодный кофе

Приход лета даже в нашем суровом климате повышает интерес к прохладительным напиткам. Кофейные гурманы давно изобрели собственные способы наслаждаться любимым напитком даже в самую адскую жару. Рецептов холодного кофе существует множество, но есть несколько базовых, которые легли в основу народного творчества. Поэтому и называют холодный кофе по-разному в зависимости от рецептуры и способа приготовления.

  • Кофе-фраппе – напиток, приготовленный из охлажденного кофе, льда и молока с мороженым. Этот же рецепт можно приготовить из растворимого кофе, холодной воды, молока и сахара. Особенность приготовления – взбивание в шейкере или блендере.Кофе Фраппе
  • Айс-кофе – кофе, приготовленный из натуральных зерен по традиционному рецепту и поданный со льдом. В него обычно добавляют и другие ингредиенты, в том числе, мороженое, сиропы, различные посыпки и пряности.Айс кофе
  • Колд брю – кофе, приготовленный методом холодного настаивания. После приготовления может использоваться в составе коктейлей, десертных напитков и других рецептов, требующих холодного кофе.Кофе колд брю

Два базовых рецепта настоящего холодного кофе

Существует два принципиальных рецепта приготовления холодного кофе.

  1. Первый, когда кофе готовится обычным, традиционным способом, на плите или в кофеварке, а затем готовый напиток остужается до нужной температуры и смешивается с другими ингредиентами. Так готовится кофе со льдом, мороженым, фраппе из натурального кофе и другие рецепты.
  2. Второй – кофе, приготовленный на холодной воде. Он вообще не подвергается термообработке в процессе приготовления. Из растворимого кофе так готовят фраппе, из натурального – колд брю, который вошел в моду несколько лет назад и продолжает набирать популярность.

Холодный кофе со льдом: рецепт

Как приготовить настоящий кофе со льдом? Понадобится порция охлажденного до комнатной температуры готового натурального кофе, объемом, примерно в 50-70 мл – эспрессо или кофе по-восточному, в джезве. Нужен лед, в количестве 3-5 кубиков, 2 чайных ложки любого сиропа.

На дно чашки кладут измельченный лед, вливают сироп, затем кофе, сверху украшают взбитыми сливками.

Этот же рецепт можно приготовить с добавлением холодного молока или сливок, которых потребуется, примерно, половина объема кофе. Их добавляют в бокал следом за кофе, в последнюю очередь.

Если вы готовите кофе со льдом на базе кофе по-восточному, то обязательно процедите напиток пред тем, как вливать в чашку. Экспериментаторам рекомендуем этот рецепт приготовить с кокосовым молоком.

Холодный кофе с мороженым: рецепт

Рецепт кофе с мороженым по принципу приготовления похож на кофе со льдом. Потребуется охлажденный натуральный кофе, шарик мороженого, можно добавить сироп. Мороженое кладем на дно чашки, поливаем сиропом, добавляем кофе. Иногда этот рецепт готовят с колотым льдом. Тогда в чашку сначала кладут лед, затем мороженое, потом сироп и кофе.

Если вы хотите использовать сладкий кофе, то добавьте в него сахар сразу после приготовления, так как в холодном напитке сахар будет растворяться очень долго.

Кофе-фраппе: рецепт

Есть два основных рецепта кофе-фраппе, для натурального и растворимого кофе.

  • Натуральный кофе-фраппе. Потребуется порция охлажденного эспрессо или кофе по-восточному, объемом около 70-80 мл, столько же молока, 2 ст. ложки мелко наколотого льда, 2 ст. ложки мороженого, 1 чайная ложка орехов. Все ингредиенты загрузить в блендер и взбить на высоких оборотах. 
  • Растворимый кофе-фраппе. 2 чайных ложки растворимого кофе, 2 чайных ложки сахара, 2-3 столовых ложки холодной воды. Все это загружаем в блендер и взбиваем до образования пены. Затем добавляем 5-6 измельченных кубиков льда и снова взбиваем до образования густой пенной массы. Переливаем ее в стакан и добавляем молоко, мороженое или сироп по вкусу.

На базе основных рецептов кофе-фраппе делают множество вариаций, добавляя разные виды мороженого, пряности, орехи, украшая взбитыми сливками и посыпкой.

Холодный кофе колд-брю: рецепт

Популярность рецепта колд-брю настолько велика, что крупнейшие производители кофейного оборудования создают настоящие станции для его приготовления. В таких агрегатах колд брю готовят, буквально, ведрами. Есть системы холодного заваривания и для домашнего использования, они гораздо меньшего объема.

Для того, чтобы познакомиться с холодным кофе, не требуется покупать дорогостоящее оборудование. Можно воспользоваться обычным френч-прессом.

Как готовить?

Кофе среднего помола залить холодной водой хорошего качества – бутилированной или фильтрованной, но не из-под крана. Не опуская пресс, оставить настаиваться на ночь. Утром отжать гущу с помощью пресса. Простейший колд-брю готов.

Его можно смешивать с другими ингредиентами, использовать для приготовления кофе с мороженым, со льдом и в составе разнообразных коктейлей. Или пить как самостоятельный напиток.

Свойства холодного кофе

Отличается ли холодный кофе от традиционного по своим свойствам и характеристикам?

  • Калорийность. Чем больше молока, сахара и мороженого в рецепте, тем его калорийность выше. Что же касается базовой питательной ценности, то и у холодного, и у горячего кофе без сахара и других добавок она составляет 2 ккал на 100 мл напитка.
  • Содержание кофеина. Зависит от способа приготовления кофе. В 100 мл охлажденного эспрессо содержит от 90 до 180 мг кофеина. Кофе по-восточному содержит от 80 до 150 мг. Колд брю содержит от 150 мг кофеина на 100 мл, он гораздо крепче, чем традиционные рецепты.

Что касается утоления жажды, то в этом кофейные коктейли вам точно не помогут. Рецепты с большим содержанием сахара только усиливают жажду.

Польза и вред холодного кофе

Как холодный кофе влияет на наше самочувствие?

Плюсы холодного кофе

  • Взбодрит уставший организм за счет содержания кофеина. Особенно успешно с этим справляется колд брю за счет высокого энергетического потенциала.
  • Поможет охладиться в жаркий день.
  • Фраппе или кофе с мороженым станут приятным и даже полезным перекусом или полдником за счет питательной ценности и высокого содержания молока.

Дополнительные плюсы кофе – быстрый вывод жидкости, активизация мыслительных процессов, повышение выносливости мышц – действительны только в отношении холодного кофе без всяких дополнительных ингредиентов. Молоко, мороженое и сладкие сиропы снижают потенциал воздействия кофе на наш организм.

Минусы холодного кофе

  • Высокая калорийность при добавлении сахара, мороженого и молока.
  • Не утоляет жажду.
  • Слишком низкая температура готового напитка может усилить разрушение зубной эмали. Почеркнем: не вызовет, а усилит, то есть, если трещина есть, она может увеличиться. Если зубы в идеальном порядке, то порция кофе, даже с большим количеством льда, ничем не грозит.
  • Колд брю обладает повышенной крепостью, поэтому его безопасное употребление – не более двух порций в день для условно здорового человека.

Рецепты коктейлей с холодным кофе

Мы собрали несколько интересных рецептов, которые помогут вам блеснуть на вечеринке, произвести впечатление на родных или близких, или просто побаловать себя жарким летним днем.

  • Шоколадный фраппе с мятой. Сварить кофе, в горячем напитке растворить 20 г шоколада. Остудить. Взбить в блендере с 2 ст. ложками мороженого и колотым льдом. Вылить в бокал, добавить 1 чайную ложку мятного сиропа и 30-40 мл сливок. Украсить листиками мяты.
  • Кофейный смузи. 1 стакан холодного кофе и 1 стакан несладкого нежирного йогурта взбить в блендере с 1 бананом и 1 чайной ложкой какао-порошка. Готовый напиток разлить по бокалам. При желании можно добавить шоколадный или банановый сироп.
  • Карамельный кофе. 2 ст. ложки карамельного сиропа, 1 шарик мороженого и порцию кофе взбиваем в блендере до образования однородной и густой смеси. Выливаем в бокал, украшаем взбитыми сливками и свежими ягодами.
  • Холодный кофе «Восточный аромат». 100 мл кокосового молока нагреть почти до кипения, добавить корицу и ваниль. Остудить. Взбить в блендере с мякотью 1 сочного персика. В бокал налить 100 мл готового охлажденного кофе, добавляем смесь из блендера, украшаем тертым миндалем. Можно добавить 1 чайную ложку сиропа – карамельного, персикового или сливочного.
  • Холодный кофе «Тайский блюз» (приведенный рецепт рассчитан на 4-5 порций). Потребуется 2-3 стакана холодного кофе, сливки, пряности, сгущенное молоко, лед в кубиках. 200 мл сливок перемешиваем с 200 мл сгущенного молока, нагреваем почти до кипения, добавляем 2 ч. ложки молотого кардамона и несколько семян ванили из стручка. Оставляем настаиваться на 15-20 минут, затем остужаем. Наполняем стаканы льдом на 2/3, разливаем по стаканам сливки с пряностями, затем доливаем холодный кофе.

А вы любите холодный кофе?

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Как правильно пишется словосочетание «холодный кофе»

  • Как правильно пишется слово «холодный»
  • Как правильно пишется слово «кофе»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: ланцет — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «холодный»

Ассоциации к слову «кофе»

Синонимы к словосочетанию «холодный кофе»

Предложения со словосочетанием «холодный кофе»

  • Допивая уже холодный кофе, он продолжал смотреть на заветный сектор.
  • Не уверен, что наш генеральный директор так уж одобрит вашу революционную концепцию лидерства! – бесцеремонно заметил я, и отпил холодного кофе.
  • Сделав пару глотков холодного кофе, я свернул окно и откинулся на спинку крутящегося стула. Блин, сколько можно орать, она сама не устала от своих воплей?
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словосочетанием «холодный кофе»

  • Лихонин жадно выпил чашку черного холодного кофе и продолжал пылко:
  • Выпив чашку горячего, как кипяток, кофе (он несколько раз, слезливо-раздраженным голосом, напомнил кельнеру, что накануне ему подали кофехолодный, холодный, как лед!) и прикусив гаванскую сигару своими желтыми, кривыми зубами, он, по обычаю своему, задремал, к великой радости Санина, который начал ходить взад и вперед, неслышными шагами, по мягкому ковру, и мечтал о том, как он будет жить с Джеммой и с каким известием вернется к ней.
  • Скоро пришел Гораций, объявив, что повар только начал топить плиту, почему предложил вина, но я решил обождать кофе, а от вина отказался, ограничась полустаканом холодного пунша, который держал всегда в дороге и дома.
  • (все
    цитаты из русской классики)

Значение словосочетания «холодный кофе»

  • Холодный кофе или айс-кофе, ледяной кофе — способ подачи кофейных напитков. Часто употребляется в качестве прохладительного напитка. (Википедия)

    Все значения словосочетания ХОЛОДНЫЙ КОФЕ

Афоризмы русских писателей со словом «холодный»

  • О одиночество, как твой характер
                                                     крут!
    Просверкивая циркулем железным,
    как холодно ты замыкаешь круг,
    не внемля увереньям бесполезным.
  • Есть в русской природе усталая нежность,
    Безмолвная боль затаенной печали,
    Безвыходность горя, безгласность, безбрежность,
    Холодная высь, уходящие дали.
  • Есть поцелуи — как сны свободные,
    Блаженно-яркие, до исступления,
    Есть поцелуи — как снег холодные.
    Есть поцелуи — как оскорбление.
    О, поцелуи — насильно данные,
    О, поцелуи — во имя мщения!
    Какие жгучие, какие странные,
    С их вспышкой счастия и отвращения!
  • (все афоризмы русских писателей)

Отправить комментарий

Дополнительно

Просклонять словосочетание холодный кофе по падежам

Введите слово для склонения

Ниже представлены результаты склонения словосочетания холодный кофе по всем падежам и числам.

Падеж Единственное число Множественное число
Именительный холодный кофе холодные кофе
Родительный холодного кофе холодных кофе
Дательный холодному кофе холодным кофе
Винительный холодный кофе холодные кофе
Творительный холодным кофе холодными кофе
Предложный холодном кофе холодных кофе

01.12.2021

Чтобы взбодриться с утра или при напряженном трудовом процессе, достаточно чашечки кофе. Но горячий напиток, особенно в жаркое время года, не всегда вызывает восторг. Попробуйте холодный кофе! Достаточно пары глотков, чтобы вернуть себе бодрость и энергичность.

Впрочем, холодный кофе не только отлично освежает, этот вид напитков — великолепный способ разнообразить вкусовые ощущения. Но как приготовить холодный кофе, чтобы получить максимум наслаждения? Существует несколько способов приготовления, которые можно разделить на два вида: в первом случае готовый горячий напиток охлаждается до нужной температуры, во втором — кофе готовится путем выдерживания измельченных зерен в воде (например, с использованием френч-пресса), после чего фильтруется.

Немного об истории появления холодного кофе

Предполагается, что идея принадлежит голландским купцам, которые во время длительных морских путешествий не всегда имели возможность вскипятить воду для получения горячего кофе, поэтому начали использовать холодную воду. Процесс экстракции занимал 8-24 часа, но кофе получался довольно крепким и отлично освежал. Со временем для получения холодного кофе с разными вкусовыми вариациями начали использовать различные добавки.

Как готовить холодный кофе — классический рецепт

Сегодня так называемый быстрый холодный кофе — наиболее простой вариант напитка, в рецепт входит:

  • приготовленный заранее эспрессо — 30 мл,
  • лед — 3-4 кубика,
  • сахар — по вкусу.

Способ приготовления: поместить в блендер лед и сахар, после чего влить кофе и взбить до однородной консистенции. Затем перелить полученный напиток в стакан для подачи.

Разновидности холодного кофе — как называются напитки и способ их приготовления

Ароматный, насыщенный, достаточно крепкий, холодный кофе может быть самостоятельным напитком, с помощью которого можно получить заряд бодрости. Также холодный кофе может выполнять роль десерта или небольшого перекуса — все зависит от входящих в рецепт ингредиентов. Сегодня известны десятки рецептов, отличающиеся по способу приготовления и входящих в напиток различных добавок.

Кофе фраппе — один из наиболее популярных видов холодного кофе, автором frappé считается Дмитрис Ваконлиос — сотрудник компании Nestle, который, на примере шоколадного напитка для детей, решил приготовить кофе, но без использования горячей воды. Смешав в шейкере растворимый кофе с холодной водой и сахаром, он приготовил напиток, который позднее получил название «фраппе». Чуть позже в кофе стали добавлять различные сиропы и другие компоненты, например, размельченные орехи, фрукты, шоколад. Сегодня кофе фраппе в Греции считается национальным напитком.

Ингредиенты:

  • порция холодного эспрессо,
  • молоко 100 мл,
  • сахар по вкусу,
  • колотый лед,
  • добавки: корица, ваниль, тертый шоколад, размельченные орехи или фрукты.

Способ приготовления:

Взбить приготовленные ингредиенты в блендере до появления пены. На дно высокого стакана для подачи положить лед, затем влить напиток, сверху добавив пену, которую можно украсить шоколадной крошкой. Подавать с трубочкой.

Айс кофе (Iced coffee) — означает «ледяной кофе», при приготовлении которого в охлажденный напиток добавляется 100 мл холодного молока, сахар по вкусу, по желанию — тертый шоколад, различные сиропы. Затем смесь переливают в стакан для подачи с 3-4 кубиками люда. Сверху добавляется 40 мл взбитых в крутую пену сливок, можно посыпать корицей или тертым шоколадом.

Кофе фредо — напиток с насыщенным вкусом, но, в отличие от айс-кофе, меньшего объема. При его приготовлении важны четыре основных ингредиента:

  • двойная порция заранее приготовленного и охлажденного эспрессо,
  • молоко — 50-70 мл,
  • сироп — 15 мл,
  • ледяная крошка, полученная из 4-х кубиков льда.

Способ приготовления: 60 мл кофе влить в шейкер, добавить молоко, сироп и ледяную крошку, встряхнуть несколько раз до образования пены, после чего коктейль перелить в стакан. Можно вначале поместить лед в стакан, который затем залить смесью из кофе, молока и сиропа, сверху выложить взбитую пену.

Вьетнамский ледяной кофе — традиционный во Вьетнаме напиток, благодаря своему вкусу ставший популярным среди жителей других стран. В отличие от других разновидностей холодного кофе, здесь используется сгущенка, придающая напитку оригинальный вкус. Для приготовления ледяного кофе по-вьетнамски по традиционному рецепту используются:

  • две чайные ложки сгущенного молока,
  • 100 мл молока,
  • порция крепкого охлажденного кофе,
  • лед,
  • взбитые сливки.

Способ приготовления: молотый кофе заливается кипятком и настаивается в течение нескольких часов при комнатной температуре, после чего напиток процеживается. Полученный кофе переливается в стакан, добавляется молоко, сгущенка, после чего все перемешивается до получения однородной пены. Сверху добавляются взбитые сливки.

Помимо вышеперечисленных, существует множество других видов холодного кофе: колд брю, гляссе, капучино фредо, ольенг, кофе по-гречески и др. Холодный кофе — это великолепная возможность поэкспериментировать, добавляя в основной рецепт различные ингредиенты. Результатом может оказаться оригинальный напиток, способный стать изюминкой вашего дома.

Какие кофейные зерна выбрать

Безусловно, приготовить ароматный и насыщенный кофе невозможно без качественных кофейных зерен. Но какой сорт выбрать? Предпочтение лучше отдать сортам арабики. Конечно, имеет значение вид кофе, например, бразильская арабика (Ипанема Дульче, Можиана и др.), слегка сладковатая, делает напиток более плотным. Зерна арабики из Центральной Америки (например, Гватемала Сабанетас, Гондурас Сан-Маркос и др.) придают кофе легкую кислинку с оттенком ягод, зерна из индонезийской арабики (Манделинг) — это возможность получить более пикантный вкус и т. д. Также следует учесть степень обжарки зерен, для 100% арабики подойдет средняя степень обжарки, для смеси арабики и робусты обжарка может быть посильнее.

В нашем магазине можно приобрести качественный кофе на любой вкус. Мы предлагаем различные смеси из арабики и робусты в разной концентрации, а также моносорта. Мы предлагаем только свежеобжаренный кофе — разной степени помола и обжарки, в том числе с учетом пожеланий заказчика. Затрудняетесь с выбором? Достаточно связаться с нами удобным для вас способом, и мы с готовностью выберем для вас наиболее подходящий вариант.

Полезные советы

Как называются различные виды холодных кофейных напитков, и как их просто приготовить в домашних условиях?

В жаркое время любители кофе предпочитают кофейный напиток, который был бы освежающим и тонизирующим.

Именно поэтому многие заказывают в кофейнях холодный кофе или хотят приготовить его дома.

Чтобы разобраться, какие виды холодных кофейных напитков существуют, и воссоздать самые популярные из них на кухне, мы приготовили для вас этот материал.

Как называется холодный кофе со льдом: Колд брю (Cold brew)

Самым популярным холодным кофе, который легко можно приготовить в домашних условиях, является «колд брю», то есть молотые кофейные зёрна завариваются с помощью холодной воды.

Данный способ является относительно новым. Его можно приготовить с помощью метода Тодди

(Toddy), в котором используется специальная колба, или простым способом, когда можно использовать обычный
френч-пресс
.

Этот способ заваривания придумали потому, что обычный способ создания холодного кофе через охлаждение или добавление льда в горячий кофе портит вкус напитка. Остывший кофе теряет свой аромат, а кофе, в который добавили лёд, не будет столь же плотным.

Метод холодного заваривание предполагает,что вы заливаете перемолотые зерна кофе холодной водой и завариваете в течении 12-24 часов.

Плюсы такого напитка:

  • Низкое содержание кислот и масел
  • Большое содержание кофеина, фенола и танина, которые тонизируют
  • Этот напиток имеет более сладкий вкус, нежели обычный эспрессо.

Как приготовить колд брю в домашних условиях

Вам понадобится:

  • Молотый кофе (помол выше среднего, не слишком мелкий)
  • Френч-пресс

* Пропорции 70 гр. кофе на 1 л воды (одна чайная ложка с горкой примерно содержит 5-7 гр. кофе)

  1. Насыпьте во френч-пресс перемолотый кофе.
  2. Налейте фильтрованной воды холодной или домашней температуры (нефильтрованная вода может придать неприятный вкус напитку)
  3. Поставьте в холодильник на 24 часа.

По желанию можно добавить льда.

* Налив большой объём кофе, при температуре 2-4 градуса по Цельсию, этот напиток может храниться пару недель, так что можете смело настаивать его в холодильнике и наслаждаться им, когда вам захочется.

* Если температура хранения выше, то напиток сохранит свою свежеть и аромат до трёх дней.

Приготовление с помощью френч пресса

Приготовление с помощью Тодди

Традиционный кофе по-гречески

Помимо Фраппе в Греции любят готовить и другие виды кофейных напитков. И здесь пальма первенства несомненно принадлежит знаменитому кофе по-гречески.

«Я люблю кофе натуральный», – такую фразу нередко можно услышать от грека. Жители солнечной Греции привыкли не размениваться на быстроту в ущерб качеству. Поэтому для правильного приготовления кофе по-гречески следует учесть множество нюансов.

Греческий кофе

Какой сорт лучше: Арабика или Робуста

Для греков важна не только методика, но и исходные качества продукта. Сорт кофе определяет вкус и аромат готового напитка. Чтобы приготовить рецепт кофе по-гречески лучше всего взять смесь сортов Арабика и Робуста.

Можно ли заменить молотый кофе растворимым

Растворимые сорта кофе в Греции используют для того, чтобы изготовить холодный кофейный напиток Фраппе. Заварной кофе по-гречески – это всегда только кофе из молотых зерен. Исключений из этого правила не предусмотрено.

Секрет приготовления

Существует большое количество методов заваривания кофе, и у каждого из них свои преимущества.

Греческий холодный Фраппе – кофе, которое ценят за быстрое и простое приготовление. С традиционным кофе по-гречески все обстоит совершенно иначе. Молотые зерна греки томят на плите очень медленно, практически даже не варят, а пекут. А в рецептуре напитка необходимо соблюсти точные пропорции, чтобы не нарушить идеальное вкусовое сочетание.

Кофе по-гречески готовят только из молотых зерен и обязательно в турке с узким горлышком. В посуду наливают воду и доводят до кипения. Затем добавляют 2 ложки кофе и ложку сахара, после чего вновь ставят на огонь. Варят напиток до образования густой пены, соблюдая определенные нюансы.

Для того, чтобы воспроизвести традиционный способ заваривания кофе по-гречески необходимо поставить турку на пламярассекатель. За неимением последнего можно воспользоваться усложненным, но более сподручным методом. На маленький огонь ставится сковорода с песком (слой 2-3 см). Как только песок прогреется, ставим прямо на него турку и варим наш кофе по-гречески. В процессе заваривания напиток необходимо постоянно помешивать.

Густой греческий Каймаки

Отдельного внимания заслуживает пена. У греческого кофе всегда присутствуют в чашке большие пузырьки воздуха, которые появляются от нагрева кофейного масла. Этот эффект называется «Каймаки». Очень интересно, что с этим явлением даже связана своя местная легенда о сватовстве. Если девушке жених пришелся не по душе, то она ему преподнесет кофе без пенки, а приглянувшегося кавалера всегда потчуют кофе с каймаки.

Чтобы приготовить такую пенку, необходимо знать секрет местного кофейного ритуала. А заключается он в том, что напиток никогда нельзя доводить до кипения. Как только кофе подойдет, турку с плиты убирают, и через пару секунд ставят обратно. Для получения густой пены такой фокус необходимо проделать несколько раз.

Стоит отметить, что кофе с каймаки не допивают до конца, т.к. на дне остается густая гуща.

Кофе с крем пенкой

И в заключение хотелось бы рассказать о рецепте вкусного крепкого кофе со сливочной пенкой. Этот способ считается классикой греческой кухни.

Для приготовления этого напитка понадобятся следующие инструменты и ингредиенты:

  • молотый кофе (1 ч.л.);
  • сахар (1 ч.л.);
  • холодная вода (60-70 мл.);
  • медная турка с узким горлом;
  • ложка для варки кофе.

В турку выливаем воду, засыпаем кофе и сахар. Тщательно перемешиваем и ставим на средний огонь. Внимательно следим за появлением пузырьков и образованием пены. Как только напиток поднимется, быстро сливаем пену в чашку и снова ставим турку на огонь. Через пару секунд повторяем ритуал и вновь возвращаем напиток на плиту. Когда пена поднимется в третий раз – полностью выливаем кофе в чашку. Вкусный напиток по греческому рецепту готов!

Кофе по гречески с крем пенкой

В Греции есть все! И особые кофейные рецепты в том числе. Путешествуя по курортам солнечной и неповторимой Эллады, не забывайте знакомиться с традициями местной кухни и наслаждаться неповторимым вкусом блюд и напитков. Увлекательных поездок и изысканных вкусовых впечатлений!

Холодный апельсиновый кофе (колд брю)

Если добавить апельсин в правильных пропорциях и в сочетании с правильным кофе, он станет прекрасным дополнением к колд брю. Он добавляет напитку приятный освежающий штрих, который идеально подходит для жаркого дня.

Чтобы лучше понять, сколько апельсинового сока добавлять к кофе, нужно немного поэкспериментировать.

Но, если времени на это нет, то некоторые уже сделали это за вас. Для одной порции подойдёт 1-2 апельсина, в зависимости от того, насколько сильный апельсиновый вкус вы хотите.

Можете нарезать апельсин на мелкие или средние дольки. Также можно поэкспериментировать с размером апельсинов.

Как приготовить колд брю с апельсином

1. Приготовьте молотый кофе.

2. Разрежьте два апельсина на восемь частей каждый.

3. В большую емкость насыпьте кофе, добавьте апельсины и 700 граммов воды (соотношение кофе и воды 1 к 7).

* Медленно наливайте воду на гущу, чтобы убедиться, что все дольки полностью погружены в воду.

4. Теперь самое сложное – ожидание. Дайте кофе настояться 24 часа.

Апельсиновая свежесть

  • Сварите 4 стакана кофе привычной для вас концентрации. Охладите при комнатной температуре и уберите в холодильник.
  • Тем временем очистите 2 апельсина, отожмите сок.
  • Апельсиновые корочки измельчите, заложите в кастрюлю. Залейте стаканом воды и добавьте чуть менее стакана сахара. Кипятите 5 минут. Охладите сироп, предварительно изъяв из него кусочки цедры.
  • Холодный кофе смешайте с апельсиновым соком и сиропом.
  • Разлейте в высокие бокалы, сверху заложите дробленый лед.
  • Украсьте цитрусовый айс-кофе долькой апельсина и «завитком» взбитых сливок.

Чем отличается колд брю от кофе со льдом?

По внешнему виду эти два напитка похожи, но они не являются одним и тем же. Айс кофе (кофе со льдом)

готовится, как обычный эспрессо, который потом остывает и в него просто добавляют лёд.

Проще говоря это самый обычный эспрессо или американо, который остужается в холодильнике. Весь процесс относительно простой. Заливая молотые зерна горячей водой, вы получается готовый напиток уже через 4 минуты. После этого его нужно лишь остудить.

Колд брю, с другой стороны, готовится без использования тепла. Перемолотые зерна вы заливаете уже холодной фильтрованной водой и на 12-24 часа оставляете завариваться. В итоге у вас получается напиток, который мягче и слаще обычного кофе.

Уникальный вкус прохлады

холодный кофе со сливками

  • В джезве или кофеварке сварите 150 мл напитка с приемлемой для вас крепостью. Не остуживая, положите в него стручок корицы.
  • Естественным путем остудите до комнатной температуры.
  • Корицу выньте, сцедите осадок и на 30 минут отправьте напиток в холодильник.
  • Тем временем взбейте сливки (всего потребуется 35 г) и выложите в бокал 4 ледяных «кубика».
  • Залейте охладившийся кофе в бокал.
  • Декорируйте взбитыми сливками.
  • Сахар – согласно вкусу.

Как называется холодный кофе в Греции: фраппе

Греческий фраппе или нескафе фраппе является греческим кофейным напитком, созданным из эспрессо, молока и льда. Можно добавит сироп.

Как-то раз в обеденный перерыв Димитрис Вакондиос решил сделать себе кофе, но, чтобы разбавить растворимый кофе, нужна была горячая вода. Он её не нашел и решил смешать растворимый кофе с холодной водой, добавив пару кубиков льда и размешав всё в шейкере.

После этого эксперимента, фраппе начал быстро набирать популярность. В Греции этот напиток стал важной составляющей кофейной культуры в послевоенный период.

Название «фраппе» происходит от французского языка, где оно означает напитки, охлаждённые льдом.

В 90-х годах большую популярность в Греции стал набирать напиток под названием фреддо эспрессо

(freddo espresso), холодный эспрессо, который называют «фраппе лучшего качества».

Как приготовить классический фраппе в домашних условиях

Вам понадобится:

  • сливки (12%)
  • сироп
  • эспрессо
  • лёд
  • миксер
  • взбитые сливки (по желанию)
  1. Приготовьте эспрессо.
  2. В колбу для миксера положите 4-5 кубиков льда.
  3. Добавьте в колбу сливки и сироп.
  4. Добавьте эспрессо в колбу со всеми ингредиентами.
  5. Перемешайте все ингредиенты и налейте в стакан.

* При желании можно украсить взбитыми сливками и топингом.

Кофейная история

О появлении этого природного «энергетика» сложены свои легенды. Наиболее распространенная из них связана с пастухом Калдимом и событиями, произошедшими в Эфиопии в 850 году. Вот как звучит эта история по свидетельствам рукописных источников.

Калдим перегонял свое стадо по живописным горным склонам с богатой растительностью. Вдруг пастух стал замечать, что, пожевав листья одного дикорастущего растения, козы становятся чересчур бодрыми и возбужденными: начинают бегать, неистово скакать, бодаться. Юноша испугался и подумал, что козы отравились, а неадекватное поведение признак их предсмертной агонии.

Немного пораздумав, пастух решил обратиться за советом к мудрым монахам. Он собрал несколько кофейных плодов и принес их в монастырь. Выслушав историю молодого человека, монахи решили, что эти плоды послал на землю дьявол, и их надо немедленно сжечь. Зерна бросили в огонь, и тут на весь монастырь распространился доселе незнакомый людям насыщенный кофейный аромат.

Рассудив, что такой запах вряд ли относится к яду, зерна быстро вытащили из огня, растолкли и залили водой, таким образом приготовив первый в мире кофейный напиток. Черная водичка пришлась монахам по вкусу, а бодрящие свойства снадобья помогали служителям неутомимо бодрствовать во время долгих ночных служб. Позднее популярный в монастырских кругах напиток стали приготавливать в ближайших городах, откуда уже слава о кофе распространилась на весь мир.

Так повествует о появлении кофе легендарное сказание. По историческим же сведениям, прибытию кофе в Средиземноморский регион греки обязаны туркам. В Элладе этот напиток получил распространение именно во времена владычества Османской империи. Первые кофейни в Греции были турецкими, и их открытие относят к 16-17 векам. Поначалу эти заведения посещали только турки, но постепенно здесь все чаще стали видеть и представителей греческой нации.

В 1828 году, с наступлением независимости, в Нафплионе открывается первая чисто греческая кофейня. Здесь посетителям предлагали не только выпить чашечку ароматного напитка, но и приобрести молотые или обжаренные кофейные зерна для приготовления домашнего кофе по-гречески. Позже в Греции появились специализированные фирмы и магазины, занимающиеся импортом и обработкой кофейной продукции разных стран. А напиток с каждым годом становился все популярней и популярней.

Сегодня греки не представляют свою жизнь без чашечки ароматного кофе. Этот напиток употребляют на каждой встрече, не обращая внимания ни на время суток, ни на место действия. В любом кафе вам предложат несколько видов кофейных напитков, а одним из самых популярных является рецепт кофе Фраппе. Этот прохладный коктейль стал одним из символов туристического отдыха на курортах Греции.

История Греческого кофе

Фраппучино (Frappuccino) – холодный кофе, как в Старбакс (Starbucks)

Frappuccino — торговая марка Starbucks Corporation.

Вам понадобится:

  • Эспрессо (80 мл)
  • Молоко (130 мл)
  • Сахар (1-2 ч. л.)
  • Лед
  • Любой сладкий сироп
  1. В колбе блендера взбейте кофе, молоко, лёд и сахар.
  2. Налейте сироп. По желанию можете добавить в блендер печенье и размельчить его.
  3. Приготовьте высокий стакан и налейте в него всё содержимое вашей колбы.

* Можно украсить напиток взбитыми сливками.

Как называется холодный кофе с молоком: айс латте, летний латте или латте со льдом (Iced latte)

Как приготовить летний латте

Вам понадобится:

  • 2 чашки эспрессо (60 мл)
  • 2 чайные ложки сахара, мёда или сладкого сиропа
  • Лёд
  • Молоко 100 мл
  • Блендер
  1. Приготовьте горячий эспрессо. При желании можете подсластить его сахаром.
  2. Налейте сладкий кофе в колбу для блендера и добавьте пару кубиков льда. Перемешайте всё в блендере.
  3. Налейте всё содержимое в высокий стакан и добавьте треть охлаждённого молока.

Летний латте с виноградным соком

Айс моккачино

Айс моккачино, он же айс мокка, он же айс мокко (Сaffe mocha) готовится, как латте со льдом, но с сиропом, как классический моккачино, и мороженым. Обычно подается в стакане латте.

Как приготовить айс-мокко

Вам понадобится:

  • Две чашки эспрессо
  • Чайна ложка какао порошка, шоколадного сиропа или пару кусочков шоколада
  • Две ложки молока
  • Пломбир (по желанию)
  1. Налейте эспрессо в большую чашку, добавьте шоколад, сироп или какао. Если вы добавили кусочки шоколада, то размешайте, пока шоколад не растает.
  2. Добавьте холодное молоко и лед и размешайте.

* Все эти ингредиенты можно добавить в колбу для блендера и перемешать.

При желании можно украсить сливками и тёртым шоколадом.

Альтернативный вариант

Можно добавить шарик мороженого, не смешивая в блендере.

Мокаччино со льдом (видео)

Молочный коктейль с кофе

Кофейный милкшейк или миклшейк «Эспрессо» очень просто приготовить: любой милкшейк готовится с помощью молока и мороженого. Можно добавить ягоды и/или фрукты, и всё это смешать блендером. Если добавить в напиток эспрессо или двойной эспрессо, то получится кофейный милкшейк.

Как приготовить кофейный милкшейк

Вам понадобится:

  • Мороженое
  • Молоко
  • Фрукты и/или ягоды (по желанию)
  • Блендер
  • Кофе.
  1. Смешайте в блендере порцию мороженого, молока и фруктов/ягод.
  2. Перелейте всё в стакан и добавьте эспрессо.

Кофейный милкшейк (видео)

Отличие напитков холодной и горячей заварки

При приготовлении кофейных напитков, независимо от метода заваривания, используются одинаковые ингредиенты. В состав входит вода и молотые бобы. При этом результат оказывается разным. От температуры воды напрямую зависит химическая реакция, которая наблюдается в ходе приготовления.

Среди основных отличий выделяют следующие:

  • холодный кофе содержит существенно большее количество кофеина. Этот факт был доказан в ходе проведения учеными США научного эксперимента. Поэтому готовый напиток рекомендуется разбавлять водой или молоком;
  • в колд брю концентрация хлорогеновой кислоты существенно выше. Поэтому кофе получается более вкусный и полезный;
  • вкусовые качества холодного напитка более изысканные. В нем отсутствует терпкость и вязкость. Зато отчетливо заметны ягодные и фруктовые оттенки, а также карамельные нотки. Нередко его вкус даже сравнивают с компотом. Он невероятно яркий и насыщенный. Поэтому немало кофеманов говорят, что этот метод заваривания самый лучший.

Аффогато — холодный кофе из эспрессо и ванильного мороженого

Некоторые варианты аффогато содержат рюмку бисерина или другого ликера.

Хотя некоторые рестораны и кафе в Италии относят аффогато к категории десертов, за пределами Италии аффогато является напитком. В него иногда добавляют ягоды, мёд и другие виды мороженого помимо ванильного.

В то время, как рецепт аффогато является более или менее стандартным в Италии: шарик ванильного джелато с добавлением порции эспрессо, в других европейских, а также американских ресторанах существуют вариации.

Как приготовить мятный аффогато

Все любят мороженое. И кофе. А тот, кто открыл сочетание обоих продуктов, — настоящий гений!

Вам понадобится:

  • Мороженое ванильное 1 шарик
  • Эспрессо
  • Мятный шоколад
  • Листья мяты
  1. Положите в чашку 2-3 кусочка мятного шоколада.
  2. Аккуратно добавьте шарик мороженого.
  3. Налейте эспрессо, украшая листьями мяты.

Аффогато (видео)

Свойства

В Греции холодный кофе фраппе делают по разным рецептам. К примеру, готовят с добавлением не молока, а ванильного мороженого. Любая интерпретация холодного кофе по-гречески полезна, потому что получившийся продукт обладает следующими свойствами:

  • повышает выносливость, работоспособность;
  • помогает долго не чувствовать усталость, бодрит;
  • содержит не очень большое количество кофеина (от 60 до 120 мг в 50 мл напитка);
  • притупляет голод;
  • ускоряет обмен веществ и перистальтику кишечника;
  • оказывает освежающее действие;
  • способствует снижению в крови сахара и холестерина;
  • низкокалорийный напиток, который можно употреблять людям, следящим за фигурой (в 50 мл всего 2 ккал, если добавить сахар, то калорийность вырастет до 22 ккал).

Приготовить вкусный и привлекательный на вид греческий кофе просто, даже если под рукой нет современной техники. Ингредиенты стоят недорого, а натуральные молотые зёрна можно заменить обычным растворимым продуктом.

Как называется холодный кофе с мороженым: гляссе или глясе

Вам понадобится:

  • Эспрессо
  • Мороженное
  • Лёд

* Готовится всё в пропорциях 3 к 1, то есть, если вы приготовили 90 мл кофе, который охладили до 10 градусов, то к нему добавляется 30 г мороженого.

  1. Сварите эспрессо и охладите его.
  2. Добавьте в эспрессо лёд.
  3. Положите в стакан мороженое и налейте в него кофе со льдом.

* Добавьте сахар по желанию.

Гляссе (видео)

Мокко

Такой ледяной кофе заряжает энергией и освежает в жаркие дни лета. Возьмите следующие ингредиенты:

  • крепкий эспрессо;
  • лед;
  • нежирные сливки (четвертая часть стакана);
  • шоколадный сироп (столовая ложка);
  • мороженое;
  • взбитые сливки.

Этот напиток обладает высокой калорийностью.

Если вы следите за своей фигурой, тогда не рекомендуется часто употреблять такой коктейль. Все ингредиенты нужно перемешать с помощью блендера. Массу, которую вы получили, разлейте в стаканы. Сверху красиво выложите взбитые сливки.

Есть еще один вариант приготовления мокко. Кофе нужно охладить заранее, добавить одну столовую ложку сливок, взбить с помощью миксера, добавить сахар.

На чтение 5 мин. Просмотров 516 Опубликовано 14.10.2017

От известных «американо» и «эспрессо» греческий кофе отличается тончайшим помолом кофейных зёрен и способом приготовления. Обязательно должна быть пенка, которая называется «каймак», густая, с маленькими пузырьками. Кофе в Греции — популярнейший напиток, который пьют летом и зимой. В холодное время года греки предпочитают горячий каппучино или элиникос кафес, летом — фредо или фраппе.

Содержание

  1. Кофе с попугаем
  2. Что такое фраппе и как он появился
  3. Свойства
  4. Приготовление
  5. Как правильно подавать

Кофе с попугаем

В Греции есть своя особая марка напитка — национальная гордость. Это «Лумидис Папагалос» (Loumidis Papagalos), который иначе называется греческое кофе с попугаем. На упаковке нарисован зелёный попугай, являющийся эмблемой бренда, слово «Лумидис» в названии — это фамилия основателя марки. Производится с 1920 года и на сегодняшний день его употребляет порядка 90% населения Греции. «Лумидис Папагалос» предназначен исключительно для варки в джезве (турке), если наспех залить порошок кофе кипятком, то восхитительный вкус потеряется. Из-за мелкого помола порошка использовать для приготовления кофемашину не рекомендуется — поры из вкладок рожка забьются.

Именно Loumidis Papagalos чаще всего везут из путешествия в Грецию как подарок друзьям и родственникам. На прилавках магазинов можно увидеть «кофе с попугаем» в зелёной, красной или чёрной упаковке — фасовка в тару разных цветов обуславливается степенью обжарки зёрен. Кофе выпускается из смеси двух сортов зёрен (арабика и робуста), благодаря чему напиток отличается богатством вкуса, насыщенностью аромата.

История марки «Лумидис» начинается на заре ХХ века, с открытием магазина в Афинах, где среди прочих товаров можно было увидеть также кофе. Владельцами были три брата. К концу ХХI века небольшой магазин вырос до огромной компании с филиалами по всему свету. Лучший ассортимент бренда «Лумидис» представлен на прилавках фирменного магазина Loumidis Coffee Shop (106 Eolou), который расположен в Афинах.

Что такое фраппе и как он появился

Слово «frappe» имеет французские корни и переводится по одной из версий как «перемешанный, взбитый, пенообразный». По другой — «охлаждённый колотым льдом». Сам напиток появился именно в Греции, а красивое имя на французский лад придумали сами греки для благозвучности. Название говорит само за себя — рецепт греческого кофе, кроме холодной воды, включает лёд. Кофе фраппе представляет собой холодный напиток, характеризующийся интересным, неординарным вкусом.

Категории фраппе такие же, как и любого другого греческого кофе:

  • сладкий;
  • средней сладости;
  • чёрный.

Пьют его не только жарким летом, но и зимой. Однако по-настоящему бодрящее, освежающее действие продукта можно ощутить именно летом.

Греческий холодный кофе фраппе появился сравнительно недавно — примерно 60 лет назад, благодаря Димитриосу Вакондиосу, который работал тогда в компании «Нестле». Не найдя для своего растворимого кофе горячей воды и приготовил его с холодной, добавив сухое молоко и сахар.

Свойства

В Греции холодный кофе фраппе делают по разным рецептам. К примеру, готовят с добавлением не молока, а ванильного мороженого. Любая интерпретация холодного кофе по-гречески полезна, потому что получившийся продукт обладает следующими свойствами:

  • повышает выносливость, работоспособность;
  • помогает долго не чувствовать усталость, бодрит;
  • содержит не очень большое количество кофеина (от 60 до 120 мг в 50 мл напитка);
  • притупляет голод;
  • ускоряет обмен веществ и перистальтику кишечника;
  • оказывает освежающее действие;
  • способствует снижению в крови сахара и холестерина;
  • низкокалорийный напиток, который можно употреблять людям, следящим за фигурой (в 50 мл всего 2 ккал, если добавить сахар, то калорийность вырастет до 22 ккал).

Приготовить вкусный и привлекательный на вид греческий кофе просто, даже если под рукой нет современной техники. Ингредиенты стоят недорого, а натуральные молотые зёрна можно заменить обычным растворимым продуктом.

Приготовление

Насколько ароматным получится продукт, зависит от сорта зёрен. Чтобы приготовить фраппе берётся робуста или арабика, особенный запах имеет напиток, сделанный из смеси зёрен этих двух сортов и смолотых непосредственно перед готовкой.

В соответствии с классическим рецептом приготовления потребуется смешать в шейкере всего четыре компонента:

  • кофе;
  • вода (холодная);
  • сахар;
  • лёд.

Воду разрешается заменить молоком.

Сделанный таким образом фраппе подаётся в высоких стаканах, украшается ягодами, кусочками фруктов, листочками мяты, корицей. Пить его следует через соломинку.

Рецепт приготовления фраппе со льдом:

  1. Потребуется хорошенько смешать в шейкере две чайных ложки сахара с двумя чайными ложками растворимого порошка. Тщательное перемешивание необходимо для лучшего растворения сахара.
  2. Налить в шейкер воды приблизительно на третью часть объёма. До самого верха наполнять нельзя, так как тогда взбить крепкую пену не удастся.
  3. Затем нужно закрыть шейкер крышкой, сильно потрясти до образования пенки и изменения цвета массы на более светлый.
  4. Приготовленный напиток необходимо перелить в высокие стаканы, долить воды. Но не до самых краёв, оставив немного места, что бы поместились кубики льда.

Смягчить вкус фраппе можно, добавив немного молока или сливок.

Растворимый кофе нельзя назвать полезнейшим из продуктов, по этой причине его не рекомендуется слишком часто, фанатично употреблять. Достаточно одной порции в день, чтобы насладиться вкусом и ощутить на себе полезные свойства.

Как правильно подавать

Кофе подаётся в высоких стаканах с соломинкой, украшенный ягодами, кусочками льда, фруктов, корицей, листиками мяты. Напиток отлично подойдёт к различным холодным десертам, взбитым сливкам, мороженому, тирамису, пастиле, зефиру. Можно добавлять холодную воду в стакан с фраппе при питье. Последней съедается пенка.

При приготовлении на несколько персон важно разливать фраппе одновременно во все стаканы, а не по очереди. Таким образом, на каждую из порций будет достаточное количество вкуснейшей пенки.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как пишется холлофайбер наполнитель
  • Как пишется холли на английском
  • Как пишется холина альфосцерат на латыни
  • Как пишется холидей на английском
  • Как пишется холи щит