Как пишется казылык

казылык

  • 1
    казылык

    Татарско-русский словарь > казылык

  • 2
    казылык

    1. грудинка (лошади)

    2. домашняя колбаса (вяленая)

    3. колбаса

    Татарско-русский словарь > казылык

  • 3
    казылык

    Tatarça-rusça süzlek > казылык

  • 4
    qazılıq

    Tatarça-rusça süzlek > qazılıq

  • 5
    казы

    Татарско-русский словарь > казы

  • 6
    казы

    Татарско-русский словарь > казы

См. также в других словарях:

  • Казылык — Казы  традиционная колбаса из конины у ряда тюркских народов, считающаяся деликатесом. Изготавливается путём набивания натуральной конской кишки конским мясом с рёбер (обычно обмазав мясо специями), причём набивают не фаршем, а крупными кусками… …   Википедия

  • казылык — 1. Атның түш ите 2. Өйдә әзерләнгән колбаса …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

  • Татарская кухня — Содержание 1 Предыстория 2 Особенности традиционной татарской кухни …   Википедия

  • Китаби Деде Коркуд — Содержание 1 Дастан 2 Сюжет 3 «История Китаби Деде Коркут» 4 Китаби Деде Коркуд // …   Википедия

  • Книга моего деда Коркута — Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения должны быть пояснения …   Википедия

  • Деде коркут — Содержание 1 Дастан 2 Сюжет 3 «История Китаби Деде Коркут» 4 Китаби Деде Коркуд // …   Википедия

  • Китаби Деде Коркут — Содержание 1 Дастан 2 Сюжет 3 «История Китаби Деде Коркут» 4 Китаби Деде Коркуд // …   Википедия

  • бутерброд — Өстенә май, казылык һ. б. ш. куелган ипи, күмәч телеме …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

  • колбаса — Эчәккә яки ясалма яры тышчага тутырып әзерләнгән ит фаршы; казылык …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

  • пел — 1. сир. Тоташ зур ит кисәге; казылык 2. Юан тән әгъзасы, мускул 3. с. ПЕЛ СИМЕЗ – Нык дәрәҗәдә симез (ит тур.) …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

  • салями — и. Какланган һәм ысланган казылык сорты …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Библиография
  • 2 Татарский
    • 2.1 Латиница (Latinça)
    • 2.2 Морфологические и синтаксические свойства
    • 2.3 Произношение
    • 2.4 Семантические свойства
      • 2.4.1 Значение
      • 2.4.2 Синонимы
      • 2.4.3 Антонимы
      • 2.4.4 Гиперонимы
    • 2.5 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 2.6 Родственные слова
    • 2.7 Этимология

Русский[править]

В Викиданных есть лексема казылык (L114327).

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. казылы́к казылы́ки
Р. казылы́ка казылы́ков
Д. казылы́ку казылы́кам
В. казылы́к казылы́ки
Тв. казылы́ком казылы́ками
Пр. казылы́ке казылы́ках

казылы́к

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -казылык-.

Произношение[править]

  • МФА: [kəzɨˈɫɨk]

Семантические свойства[править]

Значение[править]

  1. колбаса из конины ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы[править]

Антонимы[править]

Гиперонимы[править]

Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

От ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Библиография[править]

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
  • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
  • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

Татарский[править]

Латиница (Latinça)[править]

qazılıq

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. казылык казылыклар
Прит. казылыкның казылыкларның
Д. казылыкка казылыкларга
В. казылыкны казылыкларны
М. казылыкта казылыкларда
Исх. казылыктан казылыклардан
Принадлежность
лицо ед. ч. мн. ч.
1-е казылыгым казылыгыбыз
2-е казылыгың казылыгыгыз
3-е казылыгы казылыклары

казылык

Существительное.

Корень: -казы-; аффикс: -лык.

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]

  1. грудинка (конская)
  2. домашняя колбаса

Синонимы[править]

Антонимы[править]

Гиперонимы[править]

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить транскрипцию в секцию «Произношение» с помощью {{transcriptions}}
  • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
  • Добавить необходимые разделы в «Семантические свойства» (Синонимы, Антонимы, Гиперонимы, Гипонимы)
  • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»

Этнокультурная принадлежность: Башкиры

Категория объекта: Приготовление традиционной пищи

Анкета утверждена 29.04.2019

Номер объекта: 02-002

Автор-составитель анкеты:

ФИО: Утарбаева Валия Сабитовна

Должность: методист отдела по работе с объектами нематериального культурного наследия ГБУК РБ Республиканский центр народного творчества.

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Тел.: 89061033959 

В условиях полукочевого образа жизни башкирам было важно сохранение вкусовых и питательных свойств мясных продуктов. У степных скотоводческих народов излюбленным блюдом является казы (баш. ҡаҙы). 

Описание

Казы заготавливают зимой – в период массового забоя скота. На вкус конечного продукта сильно влияют возраст животного, частота кормления и качество корма. Опытные люди еще до забоя могут оценить качество будущего мяса. Жирность мяса определяют по жиру, наросшему на реберной части, который измеряют по толщине пальца. «Бер иле» — толщина одного пальца, «ике иле» — толщина двух пальцев, «өс иле» — трех, «дүрт иле» — четырех, «бер ая» — пяти. Больше этого не бывает. 

Для длительного хранения башкиры заготавливали вяленые, сырокопченые мясные колбасы – казы (ҡаҙы, ҡаҙылыҡ). Казы бывают 3 разновидностей:

1. С добавлением животного жира. Кроме соли в начинку ничего не добавляется.

2. Ҡабырғалы ҡаҙы изготовлены из жира, наросшего на ребра. К ним добавляют немного мяса и начиняют им кишку. Чем больше жира в ҡабырғалы ҡаҙы, тем он вкуснее. 

3. Ҡаҙылы ял – колбаса, приготовленная из цельной полосы конского сала, отрезанного с загривка. С затылочной части отрезается кусок мяса, отделяются с сухожилия, отваривают не начиняя в кишку.

Употребляли в разных видах — сырокопчёном, варёном, повяленном и отваренном. У башкир, как правило, принято есть казы в вареном виде, их отваривали в мясном бульоне для бишбармака, так они придавали бульону особый вкус и питательность. Затем подают на стол в разрезанном виде. 

Иногда казы коптили в дыму очага или в коптильне (в ольховой стружке). Такая колбаса хорошо сохраняется и долго не утрачивает свои вкусовые и питательные качества. Очень ценятся колбасы, приготовленные из кусочков мяса, снятых с рёбер (ҡабырғалы ҡаҙы, ҡабырға ҡаҙыһы). 

Казы является непременным атрибутом праздничного стола у башкир. 

Сведения об особенностях

Состояние бытования

В современном бытовании распространена практика приготовления казы. 


Исключительность/Ценность

Как основа традиционной кухни, казы является обязательным блюдом на всех семейных и праздничных застольях.


Способы передачи традиции

Способ передачи ОНН – передача в семейных традициях, естественная форма, форма обучения.


Форма бытования

Аутентичное бытование. Во время семейных празднеств или календарных праздников жители собирались и устраивали трудовые помочи (өмә), во время которых изготавливали казы. 

Организованные формы. В тороговых сетях, а также в точках продажи натуральных продуктов можно приобрести конские колбасы, изготовленными фермерскими предприятиями. 


Лингвистический аспект

В башкирском языке словом казы (баш. ҡаҙы) называется конский жир с брюшины и ребер. Также называли и домашнюю колбасу, изготовленную из такого мяса и жира. Домашнюю колбасу из конины называют казылык (баш. ҡаҙылыҡ).


Этнологический аспект 

Существовали местные варианты приготовления конских колбас. В южных и юго-восточных районах терминами ҡабырғалы ҡаҙы или ҡаҙылыҡ обозначались конские колбасы, приготовленные из мяса и жира, снятого с ребер лошади. Парное мясо снимали полоскамии с ребер, солили и, завернув в ткань, выдерживали на холоде, после чего начиняли кишки. В некоторых южных областях, в Зауралье, а также в горных районах было принято засаливать и вялить в кишках мясо на ребре (ҡабырғалы ҡаҙы). В ряде юго-восточных районов при приготовлении одной из разновидностей ҡаҙы брали часть грудины с ребром, затем нарезанное полосками просоленное грудинное мясо и сало помещали в кишку, а ребро оставляли снаружи; в таком виде полуфабрикат вялили под навесом, повесив на перекладину так, что колбаса свешивалась с одной стороны, а кость – с другой . Иногда мясо на ребрах вялили или коптили, не помещая в кишку. 


Исторический аспект

В этнографических работах 19 века упоминается это блюдо. П.С. Назаров описывает его так: «самым лакомым и почетным куском является …кобылья колбаса… она делается так: кишки кобылы начиняются чистым жиром ея, предварительно просоленным, затем в кишку пропускается тонкий кусок мяса и колбаса коптится. В таком виде она запасается на зиму и лето и хорошо сохраняется».

Место фиксации ОНКН

Современное бытование

Республика Башкортостан

Техники и технологии

Для приготовления казылык натуральную конскую кишку набивали кусочками мяса (конины), иногда с добавлением жира (снятым с реберной части туши или загривка лошади). Наиболее нежными получались колбасы из мяса молодых откормленных кобылиц.

Конское мясо нарезали кусочками по 10-12 см, шириной 1,5-2 см с кусочками жира. Добавляли соль, перец, перемешивали и оставляли на 10-12 часов в темном прохладном месте пропитаться. Конские кишки, промытые и вывернутые жиром внутрь, промывали теплой водой, затем в холодной соленой воде, ополаскивали, обдавали кипятком, связывали крепкой ниткой с одной стороны. Кишку начиняют кусочками мяса и жира попеременно, открытый конец завязывают крепкой ниткой. Затем колбасу вывешивают в прохладном, хорошо проветриваемом месте от 3-4 дней до 1 месяца. В Куюргазинском районе при изготовлении сыровяленого казы добавляли гусиный жир и вывешивали на солнце до 1 месяца, за это время жир выделялся и стекал. 

Источники сведений

  1. Фонды, в которых хранятся материалы по объекту: Национальный музей Республики Башкортостан, Институт истории, языка и литературы Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук (ИИЯЛ УФИЦ РАН).
  2. В книге Н.В. Бикбулатова и Ф.Ф. Фатыховой «Семейный быт башкир» (1991) пища и трапеза рассматриваются в контексте обрядовой культуры.
  3. Во второй пол. XX – начале XXI в. появился ряд работ по башкирской народной кухне – Н.Ф. Шакировой (Гайнуллиной), А.Р. Хабибуллиной, были изданы кулинарные книги Н.М. Сафина, цикл книг о традиционной и современной башкирской кухне издан под руководством мастера-повара Российской Федерации И.А. Арслановой.
  4. Исследователь Э.В. Мигранова в работе «Башкиры. Традиционная система питания. Историко-этнографическое исследование» рассматривается хозяйственно-бытовая и обрядово-культурная жизнь башкирского народа, в том числе трапезы, приуроченные к праздникам и обрядам жизненного и календарного циклов. 

Лица, имеющие отношение к ОНКН

Мигранова Эльза Венеровна, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела этнологии Института истории, языка и литературы Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук (ИИЯЛ УФИЦ РАН). Исследователь, рассматривала использование элементов традиционной кухни в семейно-праздничных обрядах.

Организации, имеющие отношение к ОНКН

  1. ГБУК РБ Республиканский центр народного творчества. Г.Уф, ул.З.Биишевой, 17/2. Тел. (3472)2896200, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  2. Коневодческое хозяйство Субхангуловых «Субхангулов и К». Адрес: Уфа, ул. Проспект Октября, тел.: +7927953-28-46, +7927301-24-99. Сайт компании: kazlk.tiu.ru
  3. Частная коптильня Сафар. Адрес: Уфа, Шота Руставели 49. Тел.: +7 (903)354-21-16 
  4. Группа компаний «Пышка», Адрес: г.Уфа, ул. Менделеева, дом 21/1. Телефон: +7 (347) 216 12 00 Факс: +7 (347) 216 12 00 Почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Этнокультурная принадлежность: Башкиры

Категория объекта: Приготовление традиционной пищи

Анкета утверждена 29.04.2019

Номер объекта: 02-002

Автор-составитель анкеты:

ФИО: Утарбаева Валия Сабитовна

Должность: методист отдела по работе с объектами нематериального культурного наследия ГБУК РБ Республиканский центр народного творчества.

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Тел.: 89061033959 


Заседания

Татарско-русский и русско-татарский словари онлайн

перевод слов с татарского и русского языков

Вместо татарских букв ә, җ, ң, ө, ү, һ можно набрать с русской клавиатуры э/е, ж, н, о, у, х соответственно. Если кратко, то: ә=э/е, җ=ж, ң=н, ө=о, ү=у, һ=х.

например, фиргавен

Перевод слова «казылык» с татарского на русский:

казылыксущ 1. грудинка (лошади) 2. домашняя колбаса (вяленая) 3. колбаса

  • Главная

  • Татарско-русский и Русско-татарский словарь
    Список слов татарского словаря и русского словаря

    Дни недели на татарском
    Месяцы на татарском
    Времена года на татарском
    Числа на татарском
    HTML-коды татарских букв

  • Контакты
    О нас

ContDict.ru > Татарско русский словарь и переводчик

Вход 
Регистрация

ү

ә

җ

ө

Һ

ң

Татарская клавиатура

Татарско-русский словарь

Перевод «казылык» на русский язык: «колбаса»


казылык:

  

колбаса

домашняя колбаса

Казылык

Даззл

источник

пожаловаться

Langcrowd.com

казылык

тварь

источник

пожаловаться

Langcrowd.com

казылык-җир

население

источник

пожаловаться

Langcrowd.com

Казылык

Долба

источник

пожаловаться

Langcrowd.com

казылык

рассы

источник

пожаловаться

Langcrowd.com

Пожалуйста, исправьте перевод и/или сообщите о нарушениях, ошибках, грубой лексике:

 
Плохой пример
 
Ошибки в тексте
 
Грубая лексика
 
Другое
Комментарий:

Докажите, что вы не робот:

Зарегистрированные пользователи могут исправлять переводы! Зарегистрируйтесь или войдите на сайт для этого.


Пожалуйста, помогите другим пользователям с корректировкой их текстов:

татар телендэ аралашасым килэ) бер унайдан мина тэжрибэ алырга яхшы булыр иде) лэкин аны оныттым

Татарский

Йон — шерсть, перевод с татарского;
Юн — стругай ( если вариант твёрдого произношения);
Юн —

Русский


Пожалуйста, помогите c переводом:

Текста килеш белән төрләнгән тартымлы исемнәрне табыгыз,кушымчаларын билгеләгез.

Татарский-Русский

Текст сообщения: Мин бактем

Текст сообщения: как мина атярга сина?

Текст сообщения: Яры. Рахмят

Текст сообщения: хазер багам

Текст сообщения: Бэз синэ бик

Татарский-Русский

Текст сообщения: Мин бактем

Текст сообщения: как мина атярга сина?

Текст сообщения: Яры. Рахмят

Текст сообщения: хазер багам

Текст сообщения: Бэз синэ бик

Татарский-Русский

зехверен

Татарский-Русский

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь!


Популярные направления онлайн-перевода:

Английский-Русский Итальянский-Русский Латынь-Русский Немецкий-Русский Русский-Татарский Сербский-Русский Турецкий-Русский Узбекский-Русский Хорватский-Русский Чешский-Русский



en ru uk pl cs sk sr hr bg ro hu fr de nl da sv fi es ca pt it he ar id ms ko el tr ja zh th vi 

© 2023 ContDict.ru — контекстный словарь и переводчик
Privacy policy
Terms of use
Contact

ResponsiveVoice-NonCommercial licensed under (CC BY-NC-ND 4.0)

казылык

 
казылык I
название сказочной однокрылой птицы;
куштун аты өгөрөк, казылык дейт кай бирөө фольк. название птицы эгөрөк (см.), некоторые называют (её) казыдык.
казылык II
положение или должность кадия (см. казы II).

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как пишется казначейство россии
  • Как пишется казначейский счет
  • Как пишется казенный дом
  • Как пишется казенное или казеное учреждение
  • Как пишется каземат