Киноа: что это за крупа, польза и вред, как готовить
Вопросы правильного питания и здоровья являются особо актуальными в условиях неблагоприятной экологической ситуации. Появление в нашем рационе продуктов с многочисленными искусственными добавками, красителями, широкое использование при выращивании различных ускорителей роста на химической основе имеют разрушительное влияние на здоровье человека. Обилие продуктов на витринах супермаркетов не является показателем благополучия и продовольственной безопасности населения.
На этом фоне стал важен поиск продуктов, которые не нанесут вреда здоровью и смогут обеспечить человека сытной, полезной и безопасной пищей; один из них — киноа.
История появления и место выращивания
Для большинства из нас киноа является новой, совершенно незнакомой культурой. Однако история человечества наполнена артефактами, подтверждающими ее существование в течение многих тысячелетий. Ее использовали еще племена древних индейцев, обитавших на склонах Анд. Это – так называемая псевдозерновая культура (она не имеет плода – зерна в традиционном понимании). Родиной ее считают территорию возле озера Титикака. Семена киноа индейцы использовали не только для питания, пополняя с ее помощью силы и укрепляя здоровье, но и совершения различных обрядов. Блюда, приготовленные из зерен, заменяли хлеб, ценились наравне с амарантом и картофелем.
Судьба культуры оказалась сложной и трагичной с приходом захватчиков – испанских конкистадоров. «Цивилизованные» испанцы запретили ее к использованию, объявив сорняком, исключили из рациона питания. Она осталась только у индейцев, живших в труднодоступных горных районах Анд, куда не добрались «добрые носители цивилизации». Аборигены знали, чем полезна киноа, и продолжали использовать ее в питании.
Прошедшие века, гибель и рождение новых цивилизаций, другие потрясения привели к тому, что киноа была надолго забыта. Только в середине прошлого века о ней вновь вспомнили, решили изучить ее состав и узнать, что это за крупа. Полученная информация потрясла своей актуальностью, а само растение было объявлено ценнейшим пищевым продуктом. Интерес отчасти объяснялся поиском альтернативных вариантов питания, необычной пищи. Такая потребность возникла на фоне открытия и распространения продуктов с генно-модифицированными объектами (ГМО). Они представляли серьезную опасность для организма из-за непредсказуемых последствий включения в их состав ГМО. Совершенно неожиданно выяснилось, что киноа не только может употребляться в пищу, но и стать одной из ценнейших экологически чистых культур.
Киноа принадлежит к роду маревых. Отличается неприхотливостью, может произрастать в любом климате, но больше всего для ее выращивания подходит прохладная погода.
Это определило места выращивания культуры. Огромные плантации расположены на территории Южной Америки, в Перу и Боливии. В России она облюбовала северные территории страны. Мировое сообщество по достоинству оценило пользу киноа для организма. Подтверждением этого факта стало объявление ООН 2013 года годом киноа.
Полезные свойства киноа
Киноа, или мавританская лебеда, является одним из подвидов этого распространенного растения. Может образовывать целые заросли, достигая в высоту четырех метров. Выглядит декоративно во время цветения: соцветия собраны в высокие «свечи», состоящие из большого количества желтых, красных и белых цветков небольшого размера. Семена похожи по своей форме с гречишными, отличаясь только по цвету. Они могут быть черными, красными или белыми.
Это уникальное растение обладает множеством полезных для здоровья свойств.
-
Применяется для профилактики различных заболеваний за счет наличия в составе большого количества флавоноидов, являющихся мощными антиоксидантами.
-
Полезна при болезнях ЖКТ: киноа содержит большое количество клетчатки, прием которой благотворно влияет на работу кишечника и желудка.
-
Подходит для людей, которые не переносят в составе продуктов наличие глютена.
-
Зерна содержат комплекс минералов, витаминов группы В. Они способствуют улучшению обмена веществ, приводят в норму работу иммунной и нервной систем.
Установлены полезные свойства крупы при использовании в питании людьми, страдающими сахарным диабетом. Она способствует снижению уровня сахара в крови, а также инсулина и триглицеридов. Отмечается улучшение работы сердечно-сосудистой системы за счет снижения уровня холестерина.
Все Банки
Блюда из крупы киноа идеальны для вегетарианцев и веганов: большое количество растительного белка и необходимых для жизни аминокислот с успехом замещает полное отсутствие животного.
Богатство семян фолиевой кислотой (витамин В9) бесценно для организма женщины:
-
обеспечивает эффективное функционирование системы кроветворения, иммунитета, пищеварительного тракта;
-
полезно для укрепления памяти, активизации мозговой деятельности, повышает устойчивость нервной системы к стрессам, депрессиям, другим неблагоприятным факторам;
-
участвует в разнообразных биохимических процессах, способствующих восстановлению поврежденных тканей, росту новых клеток;
-
стимулирует производство тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов.
Даже для беременных нет противопоказаний в применении, кроме индивидуальной непереносимости. Использование ее в питании значительно пополняет запасы фолиевой кислоты.
Фолиевая кислота, содержащаяся в семенах, эффективна и полезна при похудении. Она ускоряет обмен веществ, помогает сжигать жиры. Под ее воздействием происходит их активное расщепление на составляющие. Через выделительную систему они выводятся из организма.
Свойства киноа подходят для организации диеты, снижающей вес без ущерба для организма. Большое количество растительного белка позволяет худеть вкусно и безопасно. Обеспечивает чувство сытости, регулярное опорожнение кишечника. Имеет низкий гликемический индекс.
Витамин В9 предотвращает неврологические повреждения, снижает до минимума воздействие канцерогенов, провоцирующих онкологические заболевания, препятствует остеопорозу, укрепляя прочность костной ткани.
Фолаты помогают поддерживать здоровье волос, кожи и ногтей, предотвращают появление угревой сыпи.
Регулярное применение крупы киноа способствует здоровому долголетию, отодвигает запуск процессов старения.
Продукт обладает очищающими, общеукрепляющими, ранозаживляющими, обезболивающими и седативными свойствами. Свойства киноа способствуют выведению шлаков, усиливают поглощение кальция организмом.
Противопоказания
Как диетический продукт, киноа практически не имеет противопоказаний, состоит из одной пользы, а вред организму может нанести только в редких случаях индивидуальной непереносимости продукта. За время ее использования в питании не зарегистрировано случаев возникновения аллергических реакций. Однако если опасность их возникновения не исключена, стоит уменьшить порцию блюда.
Не стоит стремиться включать ее в рацион питания кормящим матерям, а из детского питания нужно исключить вообще, пока ребенок не достиг двух лет. В противном случае возможно возникновение колик, вздутия живота, тошноты.
С осторожностью следует использовать ее в питании людям с болезнями почек. При чрезмерном потреблении блюд, приготовленных из этой крупы, может быть спровоцировано образование камней. Это происходит за счет наличия в ее составе оксалатов, которые также присутствуют в свекле и шпинате.
Все Контейнеры пищевые
Калорийность и состав
В составе киноа — комплекс микроэлементов, среди которых:
-
селен: оберегает от вирусных и инфекционных заболеваний, а также снижает риск выкидыша;
-
цинк: регулирует процессы синтеза белка, способствует повышению мозговой деятельности;
-
фосфор: укрепляет костную ткань, зубы, ногти, регулирует кислотно-щелочной баланс;
-
магний: нормализует работу сердца и помогает нормализовать давление.
Благотворное влияние на организм оказывает наличие в составе крупы калия, марганца, меди, натрия.
В сырой крупе содержатся витамины Е, РР, группы В. Кроме того, она содержит незаменимые жирные кислоты (НЖК), золу, крахмал, воду, пищевые волокна. Общее количество полезных веществ в ней на порядок превышает их нахождение в любых злаковых.
Ее главным отличием от других культур является полная усвояемость организмом, за исключением случаев индивидуальной непереносимости. По этому показателю продукт сравнивают с материнским молоком.
Калорийность продукта составляет 368 кКал на 100 г продукта (18,4 % от жизненно необходимой нормы). Соотношение в процентах белков, жиров, углеводов (БЖУ), соответственно: 9.33 %, 22.8 %, 13.64 %.
Как выбрать киноа
Существует несколько видов киноа. Зерна отличаются по цвету: разные виды имеют зерна белого (кремового), красного и черного цвета. При этом они имеют одинаковый уровень питательности. Единственным и главным отличием является более горький вкус темных семян. Это объясняется наличием в их оболочке сапонинов с горьковатым вкусом. Они предохраняют семена от поражения насекомыми и поедания птицами.
Культура, имеющая белые зерна, обладает более мягким вкусом. Их используют для выпечки и в отварном виде в качестве гарнира. Красная и черная – для приготовления салатов. При этом в готовом блюде оба вида дают приятный хруст.
Есть несколько способов правильно выбрать нужную крупу — визуально, на ощупь, на вкус:
-
зерна должны быть примерно одинакового размера;
-
иметь однородную окраску;
-
среди них не должно быть поврежденных или имеющих неоднородную окраску.
В хорошем продукте нет посторонних примесей, семена должны быть сухими и чистыми. Хранить лучше в стеклянной банке с притертой крышкой в темном прохладном месте.
Каждый вид используется для приготовления разных блюд и имеет разные периода готовки одного и того же блюда. Белое зерно будет готово к употреблению уже через 15 минут, красное – через 20, черное – через полчаса.
Если в приготовлении используется смесь красных, черных и белых зерен, готовое блюдо будет иметь горьковатый привкус. Более всего она подходит для салатов.
Напомним и о том, что пакет с открытой киноа рекомендуется хранить в темном и прохладном месте. На вкус крупы влияет и то, что она способна впитывать запахи — а при долгом хранении открытой пачки горький вкус может стать более заметным.
Как вкусно приготовить
Так как культура является «иностранной гостьей», не все знают, что делать с киноа. Зерновая культура используется в отварном виде, в супах, ее добавляют в салаты, с ней можно готовить полезные аппетитные вторые блюда.
По вкусу она напоминает коричневый рис, но с более выраженным ореховым привкусом. Чтобы готовое блюдо с красными, черными зернами или смеси не горчило, перед готовкой нужно замочить семена в холодной воде не менее чем на 2 часа. Также хорошо делать это вечером, после чего поставить в холодильник до утра. Можно использовать ростки — они также лишены горечи.
Чтобы вкусно приготовить киноа, варить ее лучше под крышкой в соотношении крупы и воды 1:2. После закипания огонь постепенно уменьшают, а после окончания срока варки для более насыщенного вкуса укутать или плотно закрыть крышкой.
Все Кастрюли
Рецепты блюд
Хотя киноа не столь распространена в нашей стране как гречка или рис, но уже разработано множество рецептов блюд с ее использованием. Большинство из них просты в приготовлении.
Густой вегетарианский супчик с фасолью и киноа
Для приготовления понадобится полстакана фасоли и четверть – киноа. Их нужно замочить на ночь в холодной воде. Утром воду слить. Остальные овощи берут по вкусу. Сюда можно включить морковь, помидоры, кабачки, зелень – любые другие, которые нравятся и наиболее привычны. Варить обычным способом.
Готовый суп сбрызнуть лимонным соком, добавить рубленую зелень. Можно подать с долькой лимона или лайма.
Салат «Ешь и худей»
1 стакан киноа отварить в 2-х стаканах воды.
Сладкий перец, огурец, стрелку зеленого лука, пучок зелени мелко порезать, морковь натереть на терке. Залить заправкой из сока 3-4 лимонов или лайма, 2 ст. л. растительного масла, сахара, соли и перца чили.
Печенье из киноа
Берем: масло сливочное — 50 г, мука — 50 г, сахарная пудра — 30 г, киноа — 50 г.
-
Масло размягчить (не растапливать!).
-
Половину крупы (25 г) смолоть в кофемолке.
-
В емкости смешать все сухие компоненты, добавить масло и быстро замесить тесто.
-
Скатать из него колбаску и аккуратно обвалять в зернах киноа, обернуть пленкой и отправить в холодильник на полчаса.
-
Застывшую колбаску порезать на небольшие порционные кусочки, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Выпекать печенье 10 минут при температуре 180 градусов, затем остудить и подать к чаю или кофе.
Каждый месяц — если не неделю — мы узнаём о новых трендах в питании. Все они чаще всего сопровождаются каким-то бесконечным потоком сложных и непонятных слов, естественно, не русских. Для тех, кто теряется при виде новых названий и не понимает, куда нужно ставить ударение, мы и составили этот небольшой словарь.
кИнва
Киноа, квиноа, кинуа — как только не называют одну из самых популярных и полезных злаковых культур quinoa. Но правильно произносить нужно именно так — кинва. Если же вы привыкли говорить киноа, в этом случае ударение тоже падает на И.
Фото: taste.com.au
нисуАз
Для тех, кто не знает, что это такое, рассказываем: нисуаз — это название салата, рецепт которого родом из Франции. Обычно в этот салат кладут свежие овощи, варёные яйца, анчоусы, тунец и каперсы; заправляют оливковым маслом и лимонным соком. Захотели приготовить? Рецепт вы найдёте здесь.
Фото: delish.com
асаИ
Об этой ягоде наверняка слышали все адепты здорового образа жизни. Асаи — это очередной суперфуд, который содержит много витаминов — A, C, D, E, — микроэлементов (калий, медь, цинк, железо), а также имеет высокую концентрацию антиоксидантов.
Фото: nutritionwonderland.com
чиА
Всего три буквы, но всё равно можно допустить ошибку. Семена чиа — ещё один известный суперфуд, который любят за высокое содержание жирных кислот омега-3 — их там больше, чем в рыбьем жире и семенах льна — и кальция. А по этой ссылке вы найдёте несколько рецептов с этими семенами.
Фото: naturalhealth365.com
фалАфель
Эти вкусные шарики из нута часто называют «фалафЕль», что неправильно. В Израиле фалафель уже давно стал чуть ли не символом всей местной кухни. Россия не отстаёт — в Москве и Санкт-Петербурге всё чаще открываются кафе и рестораны восточной кухни, где в меню можно найти это блюдо. Но мы предлагаем приготовить его самим — по нашим рецептам.
Фото: mynameisyeh.com
витгрАсс
Витграсс — это сок из молодых зелёных проростков пшеницы. Считается, что витграсс очень полезен для здоровья, помогает сохранить молодость и красоту — якобы чуть ли не все голливудские звёзды пьют этот сок. Но одно мы знаем точно — побеги пшеницы чрезвычайно богаты витамином Е.
Фото: organicauthority.com
тОфу
Если вы вегетарианец или веган, этот продукт известен вам не понаслышке. Тофу — это сыр из соевых бобов и один из главных источников белка для тех людей, которые отказались от мяса. Тофу обладает нейтральным вкусом, поэтому часто используется в кулинарии. Рецепты с тофу вы сможете найти по этой ссылке.
Фото: healthyrise.com
гИрос
Гирос — это греческая шаурма, в которую кладут не только стандартные овощи, мясо, но и картофель фри, а также добавляют соус дзадзИки (ударение на первую И). Получается сытное, вкусное и очень калорийное блюдо. Греки называют этот вид шаурмы «йирос», поэтому если будете настойчиво просить гирос в Греции, не удивляйтесь, что вас не понимают. Но вы можете попробовать гирос, не выходя из дома — приготовьте его по нашим собственным рецептам.
Фото: eirinisgyros.com
булгУр
Эту крупу хорошо знают и часто используют в восточных странах, но и у нас она постепенно набирает популярность. Булгур — это измельчённая пшеница, то есть все полезные и важные свойства пшеничного зерна передаются и булгуру. Именно за это и ценят крупу.
Фото: ardaninmutfagi.com
Пишите в комментариях, какие ещё слова остаются для вас непонятными и вы не знаете, как их правильно произносить — будем постоянно обновлять словарь.
Подпишись на The Challenger!
Киноа: что это за крупа и как правильно готовить?
Псевдозерновую культуру семейства амарантовых наряду с картофелем и кукурузой инки использовали как основной продукт питания. Сегодня приверженцы ЗОЖ ценят семена киноа, вызревающие на горных террасах и склонах, за натуральность, экологическую чистоту. Модный суперфуд отличается низкой калорийностью, гликемическим индексом, высоким содержанием клетчатки, белков, близких по составу к казеину. Продукт полезен детям, беременным, спортсменам, людям, чья работа связана с большими физическими, умственными нагрузками.
- Что такое киноа, из чего делают и какая на вкус?
- Из чего делают крупу
- Виды
- Какой вкус у киноа
- Чем полезна крупа киноа для организма человека
- Как выбрать, хранить и сколько стоит
- Как приготовить киноа: 4 вкусных рецепта
- Салат с креветками
- Вегетарианский суп с киноа и фасолью
- Плов с грибами
- Молочная каша
Что такое киноа, из чего делают и какая на вкус?
Из чего делают крупу
Однолетнее растение родом из южной Америки высотой до двух метров похоже на злак, но его ближайшими родственниками являются свекла и шпинат. Плоды культуры, собранные в гроздья, обвивают стебель в хаотичном порядке. Семена бывают красными, черными или бежевыми в зависимости от вида растения.
После опадания листвы начинается уборка урожая. В крестьянских хозяйствах плоды собирают вручную, на больших площадях комбайнами.
Виды
Семена киноа делятся на виды по цвету — кремовые (белые), красные, черные. У всех разновидностей одинаковый питательный профиль.
Крупа отличается не только окрасом, но и вкусом. Темные сорта более горькие и хрустят на зубах. Белые вкуснее, лучше усваиваются благодаря мягкой оболочке. Кремовые варятся четверть часа, красные и черные на 5 минут больше.
Рыхлая текстура белой крупы подходит для каш. Если важно, чтобы крупинки сохраняли форму, придавали блюду яркости, например, в салатах, используют красные или черные виды псевдозерновой культуры.
Какой вкус у киноа
Киноа с ароматом свежей травы потребители сравнивают по вкусу с нешлифованным рисом. Отварные зерна имеют нейтральный вкус со слабо выраженными ореховыми нотками.
Текстура крупинок напоминает рыбные икринки. У семян плотная, лопающаяся во рту оболочка и нежная сердцевина. Крупа сочетается со многими продуктами, при готовке впитывает их вкус.
Чем полезна крупа киноа для организма человека
При регулярном употреблении продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает симптоматику артроза, защищает печень, желчный пузырь.
Диетологи советуют включить крупу в рацион при сахарном диабете из-за низкого гликемического индекса. Ее можно употреблять вегетарианцам из-за высокого содержания быстро усвояемых протеинов, людям с непереносимостью глютена, так как в составе отсутствует клейковина.
Кроме того, семена псевдозерновой культуры минерализуют кости, стабилизируют артериальное давление, улучшают пищеварение, моторику кишечника, выводят токсины.
Киноа снижает уровень холестерина, глюкозы в крови, профилактирует анемию, участвует в формировании скелета, синтезе серотонина, ускоряет регенерацию тканей, снимает боль при мигренях.
Семена полезны при похудении из-за высокого содержания белка, сытности, предотвращающей переедание, малой калорийности, очищения организма от вредных веществ, воды.
Продукт не стоит предлагать детям до двух лет, включать в меню при патологиях почек, суставов по причине содержания оксалатов.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
При выборе крупы удостоверьтесь в герметичности заводской упаковки, текущем сроке хранения, отсутствии комковатости из-за слипшихся зерен, посторонних включений. Качественные семена имеют однородную окраску и размеры.
Светлые семена киноа покупают для выпечки и вязких каш, красные и черные для салатов, каш рассыпчатых.
Дома пересыпьте крупу в стеклянную банку, поставьте в сухое, прохладное место подальше от солнечных лучей. В кладовой крупа сохраняет потребительские свойства в среднем 12 месяцев, в холодильнике не портится до трех лет.
Производители реализуют продукт в мелкой расфасовке через магазины здорового питания, гипермаркеты и интернет-площадки.
Стоимость семян киноа:
- белых — 1 кг 360–430 р;
- красных — 0,7 кг 320 р;
- трехцветного микса — 0,7 кг 420 р;
- черных — 444 г 427 р.
Высокая цена на крупу объясняется дальностью транспортировки.
Как приготовить киноа: 4 вкусных рецепта
В домашней кулинарии с киноа готовят супы, салаты, каши, плов, запеканки, гарнир для рыбы, мяса, десерты, тушат в соусе с овощами. В Канаде жарят с семенами оладьи, в Испании варят паэлью, в Перу ризотто.
Перед готовкой зерна ненадолго замачивают или трижды промывают, чтобы удалить горький вкус сапонинов.
Популярные рецепты с киноа:
Салат с креветками
Промойте 200 г крупы. Налейте в кастрюлю с толстым дном 40 г растительного масла, нагрейте. Всыпьте киноа, через 2 минуты налейте 400 мл бульона или воды. После закипания жидкости варите семена четверть часа, 10 минут настаивайте. Перемешайте, выложите в блюдо для остывания.
Нарежьте кубиками 400 г цукини и 150 г репчатого лука, измельчите зубок чеснока, снимите хитиновый покров с креветок (400 г). Разогрейте сковороду с 40 мл растительного масла, обжарьте чеснок и цукини. Освободите сковороду. На остатках масла пассируйте лук до прозрачности, добавьте креветки. Жарьте их с каждой стороны по 2 минуты. Отключите огонь. Содержимое посуды остудите.
Выложите в миску приготовленные ингредиенты. Добавьте половинки черри (400 г), рубленую петрушку, колечки зеленого лука (по 50 г), консервированную фасоль (300 г). Разомните и введите в салат 150 г рикотты. Заправьте блюдо солью, перцем, лимонным соком по вкусу, перемешайте.
Вегетарианский суп с киноа и фасолью
В кастрюлю с толстым дном налейте 4 ст. л. растительного масла. Пассируйте 4 измельченных луковицы, 2 моркови, 2 стебля сельдерея. Через 5 минут добавьте 400 г консервированной белой фасоли, 2 зубка чеснока, пропущенных через пресс. Обжарьте пару минут.
Введите 400 г консервированных помидоров, влейте 1,5 л овощного бульона. Через 20 минут всыпьте 60 г киноа, столовую ложку измельченных листьев орегано, лавровый лист, соль, молотый перец. Варите четверть часа до мягкости крупы.
Видео: как приготовить идеальное киноа за 25 минут Развернуть
Плов с грибами
Обжарьте 200 г мелко нарезанных шампиньонов. Добавьте к грибам измельченную луковицу, пассируйте до мягкости. Всыпьте 0,5 кг киноа, добавьте 3 зубчика чеснока. Продолжайте жарить в течение двух минут. Влейте 0,5 л подсоленного куриного бульона. Варите четверть часа, периодически помешивая. За 2 минуты до готовности введите рубленую зелень петрушки.
Молочная каша
Промытую крупу в количестве 200 мл залейте стаканом молока и аналогичным количеством воды. После закипания убавьте огонь, варите 15–20 минут. Добавьте сахар, орехи, сухофрукты.
Семена киноа содержат белков, витаминов и минеральных веществ больше, чем другие крупы. Продукт подходит для включения в рацион взрослых, детей, пожилых, беременных женщин. Особенно полезны семена людям с онкологическими заболеваниями и после оперативных вмешательств.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Содержание
- Что означает слово киноа
- Киноа – состав и калорийность
- Киноа крупа – полезные свойства и противопоказания
- Польза киноа
- Возможный вред киноа
- Использование в кулинарии
- Как проращивать киноа
- Как выбрать
- Как хранить
Киноа – псевдо-зерновая культура, т.е. зерновая, так называемая хлебная, но не злаковая. В пищу идут в основном семена киноа.
Относится к семейству амарантовых или щирицевых. Родом из горных местностей Южной Америки. Растение травянистое, однолетнее, высокорослое (до 3 метров в высоту). Известно, по разным оценкам, от 3 до 7 тысяч лет.
Оно кормило андских индейцев доколумбовой цивилизации, проживавших на территориях современных Перу и Боливии. В пищу употреблялась и обильная зелень растения, которое является родственником шпината, свёклы, мангольда и простой дикорастущей лебеды, спасавшей людей в голодные годы Великой отечественной войны.
Для большинства современных людей киноа – крупа, популярная у приверженцев здорового питания, ведь при её выращивании не применяются ядохимикаты и методы генной инженерии, вызывающие множество споров.
Что такое киноа как продукт питания – это семена, образующиеся в густых гроздьях-метёлках высоких цветоносов одноимённого растения. Сухие цветоносы срезают, досушивают, обмолачивают, отделяя семена-крупу размером 1,5-4 мм. На сегодня существует около 120 сортов, дающих белые, красные и коричневые семена разных оттенков. Культура высокоурожайная – из 200 граммов семян при благоприятных условиях можно получить до 1 тонны крупы.
Основными поставщиками киноа на мировой рынок являются Боливия и Перу – они дают 80% товарной продукции. Интерес к продукту возрастает –площадей, где растёт киноа, с каждым годом становится больше. К 2015 году поля, занятые культурой, появились во Франции, Великобритании и Испании, в 2017-м киноа начали выращивать в России (в Краснодарском крае). Ежегодно реестр стран-производителей расширяется.
Что означает слово киноа
Название «киноа» у растения и его семян не единственное – квиноа или квиноя (от латинского quīnoa), кинва или кинуа (на языке южноамериканских индейцев племени кечуа). Из-за схожести крупы с рисом, который знали в Южной Америке и выращивали в Амазонии задолго до появления европейцев, крупу называли рисовой лебедой и перуанским рисом.
Способность растения обильно плодоносить на бедных почвах высокогорья, выдерживая ветра, засуху и даже заморозки, на террасах и склонах за 3 тысячи метров над уровнем моря, высочайшим образом ценилась инками. Они называли крупу «чизия мама», что переводится как «мать всех зёрен», и считали её священной. Правитель империи инков каждый сезон самолично начинал посев семян киноа и делал это с помощью золотых инструментов.
Что неудивительно, ведь по составу киноа – это почти совмещение хлеба, картофеля, коровьего молока и куриного яйца. Недаром крупа признана образцом питания космонавтов.
Слово «киноа» среднего рода, не склоняется.
Киноа – состав и калорийность
Крупа признана одним из самых ценных продуктов питания.
Что такое киноа с точки зрения витаминного состава:
Витамин | В 100 граммах сырой крупы, в % от суточной нормы | В 100 граммах термически приготовленной крупы, в % от дневной потребности |
---|---|---|
В1 | 24 | 7,1 |
В2 | 18 | 6,1 |
В4 | 14 | 4,6 |
В5 | 15 | 9 |
В6 | 24 | 6,2 |
В9 | 46 | 11 |
Е | 16 | 4,2 |
РР | 7,6 | 2,1 |
Термообработка частично разрушает не только витамины, теряется часть микро- и макроэлементов киноа – состав по минералам выглядит следующим образом:
Химический элемент | В 100 г сырой крупы, в % от нормы в день | В 100 г готовой крупы, в % от суточной нормы |
---|---|---|
Марганец | 102 | 32 |
Медь | 59 | 19 |
Фосфор | 57 | 19 |
Магний | 49 | 16 |
Цинк | 26 | 9,1 |
Железо | 25 | 8,3 |
Калий | 23 | 6,9 |
Селен | 16 | 5,1 |
Кальций | 4,7 | 1,7 |
Натрий | 0,4 | 0,5 |
В целом цифры значительны, но не менее важно содержание в киноа десяти незаменимых аминокислот (аргинин, валин, лизин и др.), синтез которых в организме не возможен. Они жизненно необходимы для нормального иммунитета человека, для поддержания умственных способностей и памяти.
Имеются также заменимые аминокислоты и жирные кислоты разной насыщенности (в том числе омега-3, 6, 9).
Термическая обработка киноа калорийность крупы существенно снижает, меняются и пропорции содержания БЖУ:
Показатель | В 100 г сырой крупы | В 100 г после термической обработки |
---|---|---|
Пищевая ценность киноа | 368 к Кал | 120 кКал |
Содержание белков | 14,1 г | 4,4 г |
жиров | 6,1 г | 1,9 г |
углеводов | 57,2 г | 18,5 г |
Пищевые волокна | 7 г | 2,8 г |
Вода | 13 г | 72 г |
В киноа нет глютена. Поэтому крупу включают в рацион людей с целиакией, непереносимостью этого растительного белка.
Киноа крупа – полезные свойства и противопоказания
Исходя из химического состава и высокой биологической активности всех элементов киноа, польза и вред крупы специалистами определены как мало сопоставимые – полезные свойства киноа намного весомее недостатков, которые в большинстве случаев малосущественны и легко устраняются.
Польза киноа
Так, регулярное употребление порции каши из киноа способствует:
- Нейтрализации свободных радикалов, разрушающих клетки организма на молекулярном уровне – благодаря антиоксидантной активности;
- Снижению риска заболеть диабетом – благодаря марганцу, контролирующему уровень глюкозы;
- Нормальной работе сердечной мышцы – калий и магний вместе с альфа-линолевой кислотой нормализуют давление, снижают риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и тромбозов;
- Здоровью костно-мышечного аппарата и предотвращению остеопороза – так работают марганец, магний и фосфор в удачном сочетании с витаминами;
- Улучшению внешности, чему помогает пиридоксин, отвечающий за эластичность кожи, здоровье волос и ногтей;
- Укреплению здоровья в целом, в том числе улучшению психоэмоциональной устойчивости;
- Ускорению метаболизма и активизации процесса расщепления жиров. Эта особенность крупы помогает снизить массу тела.
В составе крупы имеется полноценный растительный белок, т.е. продукт может служить приблизительной заменой молока – чем полезно киноа страдающим непереносимостью молочного сахара (лактозы).
Гликемический индекс киноа – 53 единицы. Средний показатель говорит о том, что глюкоза в кровь после порции блюда с крупой будет поступать постепенно, что не вызовет повышения инсулина и позволит несколько часов чувствовать себя сытым и энергичным.
Возможный вред киноа
Состав крупы вызывает опасения по причинам наличия некоторых веществ:
- Тритерпеновые сапонины (растительные гликозиды), сосредоточенные в оболочке. Они придуманы природой для защиты растения от вредителей. Сапонины имеют горький вкус и опасны для здоровья, т.к. агрессивны к красным тельцам крови. Имеют мыльные свойства (недаром индейцы использовали водный настой киноа как моющее средство). Если крупу замочить на пару часов (можно на ночь) и затем слить воду, с ней уйдут и вредные для здоровья сапонины. Но, как правило, эта мера не нужна, т.к. крупа поступает в торговую сеть в обработанном виде – без оболочки. Работа селекционеров направлена на выведение сортов, где вредных веществ нет или они находятся в минимальных количествах;
- Фитиновая кислота, которая вызывает большой научный интерес и противоречивые выводы. С одной стороны, она уменьшает биодоступность многих минералов, таких как фосфор, магний и других, что доказано на опытах с животными. С другой стороны, укрепляет кости людей, в рационе которых продукты с фитатами присутствуют регулярно;
- Растительный белок и оксалаты представляют опасность для больных подагрой и почечными патологиями.
Пробующие киноа впервые должны начать с одной ложки готового продукта – удостовериться, что аллергии нет.
В группу риска входят также беременные, кормящие женщины и дети до 3-х лет. Женщины – по причине возможности возникновения индивидуальной реакции на продукт в ответственный жизненный период, а дети из-за нежного кишечника в раннем возрасте.
Использование в кулинарии
Как приготовить киноа простейшим способом – сварить. Это займёт до 30 минут при условии предварительного промывания и замачивания.
Порядок действий таков:
- Насыпать в сотейник крупу из расчёта 1 стакан на 3-4 порции (размер кастрюли должен учитывать увеличение объёма готового продукта в 3-4 раза).
- Промыть и залить холодной водой. Крупа должна постоять от 30 минут до нескольких часов.
- Снова промыть и залить свежей водой в пропорции: 1 часть крупы на 2 части воды.
- Довести до кипения, уменьшить нагрев.
- Накрыть крышкой и выдержать на минимальном пламени 15 минут.
- Выключить, дать постоять минут 10-15.
Если это каша или гарнир, то перед подачей положить сливочное масло.
Лучше не солить, ведь польза крупы в калии, выводящем лишнюю жидкость из организма, а натрий (соль) обладает обратным действием. Отварное киноа имеет нейтральный вкус, и для его обогащения лучше всего добавить специи (чеснок, зиру, базилик и др.).
Варёная крупа – полезный ингредиент супов, овощных рагу, салатов, фаршированных овощей. Сочетается с любыми основными блюдами из мяса, птицы, рыбы. Добавляется даже в ягодные и фруктовые десерты.
Белое киноа больше подходит для каш, варится 15 минут. Красная крупа более упругая, хороша в салатах, она варится 20 минут. Тёмные сорта требуют ещё больше времени (25-30 минут).
Для придания крупе орехового привкуса рекомендуется перед варкой немного обжарить крупу на сливочном масле.
Как проращивать киноа
Чтобы сохранить максимум полезных свойств, используется способ приготовления в виде простого вымачивания (как готовят, например, гречку без термической обработки), а также последующего проращивания зёрен.
Чтобы прорастить киноа, надо взять 50-100 грамм зёрен, которые:
- Промыть.
- Залить на 30 минут холодной водой.
- Слить воду и оставить банку с зёрнами в покое на 6-8 часов.
- Двое суток каждые 6-8 часов осторожно промывать киноа, каждый раз сливая воду.
- Высыпать набухшие зёрна на блюдо или поднос, накрыть чистым вафельным полотенцем, убрать в тёмное место (при комнатной температуре).
В течение 10-12 часов появятся ростки. Пророщенные зёрна проветрить, подсушить, ссыпать в стеклянную посуду с широким горлышком и поместить в холодильник.
Использовать в течение 10-14 дней.
Питательная ценность пророщенной крупы повышается, так как происходит активация энзимов (клеточных белковых соединений), а также витаминов и микроэлементов. Пророщенное киноа добавляют в гарниры, салаты (минуя термическую обработку). Такие блюда отлично сочетаются с ягодами, фруктами, йогуртом и орехами.
Как выбрать
При выборе следует отдать предпочтение товару в прозрачной упаковке, позволяющей оценить крупу по внешнему виду. Качественное киноа однородно по цвету и размеру, не содержит примесей и мучного осадка в пакетах.
Выбирая крупу для конкретного блюда, следует учесть сортовые особенности зёрен разного цвета:
- Белая крупа имеет самый нежный вкус;
- Красная – средняя по плотности, интенсивнее белой по вкусу, имеет повышенное содержание растительного белка и жиров;
- Тёмно-коричневая и чёрная разваривается меньше всего, сладковата на вкус. Из-за пониженного содержания жиров и белка относится к наиболее диетическим продуктам.
Остановившись на определённой крупе, следует проверить, не истёк ли срок годности (обычно он составляет 6-12 месяцев).
Как хранить
Лучшим способом хранения сырой крупы будет её содержание в плотно закрытой стеклянной ёмкости, поставленной в холодильник.
При комнатной температуре киноа тоже хорошо хранится в пределах срока годности (в герметичной упаковке или посуде, в тёмном и сухом месте).
Сваренная крупа хранится в холодильнике и должна быть употреблена в течение недели.
Киноа было важнейшей пищей индейцев, наравне с кукурузой и картофелем служило основной едой для инков. Эту крупу называли «золотым зерном». Сегодня киноа — привычный продукт в нашем повседневном рационе. «Комсомолка» вместе с экспертом разбирается, в чем заключается польза, а в чем — вред зерен для организма человека.
История появления киноа в питании
Киноа относится к семейству Амарантовые, и произрастает в Южной Америке. Родина этого растения — озеро Титикака.
Народы Анд впервые начали культивировать киноа 3000 лет назад. В то время за пределами этой области растение было малоизвестно.
Инки считали киноа священным зерном и называли его «матерью всех семян». Конкистадоры, напротив, относились к киноа как к «пище для индейцев», презирали ее и даже уничтожали целые поля, поскольку они имели важное религиозное значение для инков. Испанские завоеватели заставляли инков выращивать пшеницу вместо традиционного киноа.
В России эта культура также известна под названием «рисовая лебеда». Сейчас киноа выращивают в Уругвае, Перу и Боливии, причем 90% урожая поставляется в США. Это одна из причин достаточной высокой стоимости киноа в других странах — в них она более редкая.
Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2013 год годом киноа. Так они хотели привлечь внимание мира к важной роли этой зерновой культуры, а также огромному труду коренных народов Анд, которые смогли сохранить киноа.
Состав и калорийность
Калорийность на 100 г | 386 ккал |
Белки | 14,1 г |
Жиры | 6,1 г |
Углеводы | 57,2 г |
Польза киноа
Киноа отличается от других злаков тем, что являются источниками большого количества белка. Некоторые сорта могут содержать до 20% белка, когда, например, рис всего 7%. При этом в киноа много типов различных аминокислот — до 20 вариантов. Белок в этой крупе близок к белкам молока по своему составу. Этот важный элемент необходим как строительный материал для организма, особенно для детей и беременных женщин. Киноа — питательная крупа, и надолго обеспечивает чувство сытости.
В этом растении много лизина, который необходим для усвоения кальция. В пшенице и рисе, например, лизина гораздо меньше.
Также в киноа содержатся жиры, углеводы, клетчатка, которая улучшает пищеварение и питает микрофлору кишечника. В киноа много витаминов группы В, микроэлементов, особенно фосфора (больше чем в рисе в 3 раза и не меньше, чем в рыбе), железа, кальция и цинка.
Вред киноа
— Киноа нужно употреблять в меру. В состав крупы входят оксалаты (щавелевая кислота), поэтому переедание продукта может вызвать дисфункцию почек и усугубить подагру. Перед употреблением киноа необходимо замачивать, так как в крупе содержатся токсины, которые вымываются при обработке, — советует врач-гастроэнтеролог Ольга Аришева.
Применение киноа в медицине
Популярность киноа в США и Западной Европе объясняется повышенным вниманием приверженцев здорового питания к этому растению. В 2000-х годах импорт киноа в США увеличился в 10 раз.
В современном мире относительно часто встречаются цилиакия и болезнь Крона, при которых развивается непереносимость глютена. Он содержится в большинстве круп, но в киноа его нет, поэтому оно может использоваться для питания людей с данными заболеваниями.
Также эта культура считается хорошим общеукрепляющим средством, отлично восполняющим запас энергии активных людей. Киноа помогает ускорить восстановление после болезней и операций.
В косметологии киноа используется как скраб, который эффективно отшелушивает кожу.
Применение киноа в кулинарии
Киноа — достаточно универсальная крупа, ее можно есть как самостоятельное блюдо, добавлять в суп или салат, делать муку и печь пироги и хлеб. Вкус довольно нейтральный, напоминает дикий рис.
Киноа важно промывать перед готовкой, иначе блюдо будет горчить. При варке помешивайте крупу.
Киноа с грибами
Универсальное блюдо, можно использовать как гарнир или в качестве отличного обеда или ужина.
Киноа | 500 г |
Масло оливковое | 30 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Шампиньоны | 200 г |
Бульон или вода | 500 мл |
Лук | 1 шт. |
Соль, черный молотый перец | по вкусу |
Лук и грибы помыть, почистить и мелко накрошить. Обжарить до золотистости в небольшом количестве масла.
Далее добавить промытое сырое киноа, перемешать. Влить бульон или воду, добавить специи и варить около 15 минут, пока жидкость не впитается.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Салат из киноа с цитрусами
Экзотический салат с ярким вкусом, отлично подойдет на праздничный стол или в жаркий летний день.
Киноа | 70 г |
Грейпфрут | 1 шт. |
Авокадо | 1 шт. |
Гранат (небольшой) | 1 шт. |
Апельсин | 2 шт. |
Кинза (или петрушка) | небольшой пучок |
Соль | по вкусу |
Промыть киноа и варить по инструкции на упаковке в солоноватой воде 20 минут. Снять с огня, остудить.
Апельсины, грейпфрут очистить от кожуры и пленок, тонко порезать. Авокадо очистить и нарезать кубиками. Из граната извлечь зерна.
В салатник выложить киноа, половину апельсинов, весь грейпфрут, авокадо и гранат. Перемешать.
Как выбрать и хранить киноа
Выбирайте крупу в прозрачной упаковке, чтобы видеть содержимое. Киноа имеет однородную структуру, не должно быть раздавленных семян, жучков-вредителей.
Крупа хранится в стеклянной или пластиковой банке в темном месте при комнатной температуре. Важно избегать влажности и сильных посторонних запахов, которые киноа может впитать.
В правильных условиях киноа хранится до года.
Киноа. Польза, вред, калорийность, как готовить
. Чем хорош популярный суперфуд и кому он противопоказан
Обновлено 16 января 2023, 16:18
Киноа — популярный суперфуд. Рассказываем, за что эту крупу ценят врачи и диетологи и почему ее стоит добавить в рацион, особенно при вегетарианском питании.
Содержание
- Что это
- Свойства
- Польза
- Противопоказания
- Как выбрать и хранить
- Как варить
- Рецепт
- Комментарий эксперта
Что такое киноа
Киноа — это растение семейства амарантовых, хлебная зерновая культура и отличная безглютеновая альтернатива крахмалистым крупам. Хотя киноа часто заменяет в блюдах злаки, на самом деле это семена того же семейства, что и свекла, мангольд и шпинат. В нем много незаменимых аминокислот. Выращиваемое в Южной Америке на протяжении тысячелетий, киноа было основным продуктом питания инков. В последние годы гурманы объявили его превосходной альтернативой булгуру, кускусу и рису.
Ирина Забавинанутрициолог и инженер-технолог пищевой промышленности
«Полезное киноа прозвали «золотым зерном», а инки не только сделали эту крупу одним из главных компонентов питания, но и считали священной. По вкусу крупа напоминает рис с ореховыми нотками, также ее иногда сравнивают с картофелем».
Питательные свойства и калорийность киноа
Зерна богаты полезной клетчаткой, в них мало жиров и много белка по сравнению с большинством аналогичных культур. В 100 г приготовленного киноа содержится [1]:
- Калории — 143 Ккал;
- Белок — 5 г;
- Жир — 2,2 г;
- Углеводы — 26,3 г;
- Клетчатка — 2,8 г;
- Железо — 3,54 мг;
- Кальций — 24 мг;
- Магний — 197 мг.
Киноа — ценный продукт для тех, кто придерживается диетического, особенно вегетарианского питания. В нем мало калорий, но много витаминов и полезных макронутриентов. Это крупа с низким гликемическим индексом — 40–50; продукт не вызывает резких скачков сахара и инсулина в крови. Зерна не содержат глютена, что может быть актуально для людей, у которых диагностирована его непереносимость либо целиакия.
Ирина Забавина:
«Суточная норма готового блюда составляет 100–200 г. Киноа содержит вещества, помогающие нормализовать вес, это хорошее дополнение к диетам для похудения, главное — следить за размером порции. Каша из киноа за счет высокого содержания белка полезна для спортсменов, которым можно увеличить ее употребление до четырех-пяти порций в неделю. Даже для беременных нет противопоказаний в применении, кроме индивидуальной непереносимости. Добавление киноа в рацион значительно пополняет запасы фолиевой кислоты, нормализует вес и устраняет проблемы с пищеварением, так как в крупе много клетчатки. А еще она помогает сохранить в хорошем состоянии кости, волосы и ногти, снимает нервозность, нормализует гормональный фон и способствует правильному формированию и развитию плода».
Польза киноа
Врачи и диетологи ценят продукт за уникальный состав и его свойства для организма. Регулярно появляются новые исследования, которые подтверждают пользу крупы. Ученые утверждают, что киноа:
1. Содержит антиоксиданты
В крупе много антиоксидантов по сравнению с другими распространенными злаками. Большинство безглютеновых продуктов состоят из кукурузной, рисовой или картофельной муки. Как правило, они обеспечивают меньше питательных веществ, чем блюда с киноа [2].
В киноа много витамина Е. Этот антиоксидант помогает снизить риск ишемической болезни сердца и полезен для зрения [3].
2. Улучшает обмен веществ
Одна чашка приготовленного киноа содержит 1,17 мг марганца [4]. Это составляет около 27% адекватного потребления микроэлемента для мужчин и 35% для женщин. Марганец необходим для развития иммунной системы и обмена веществ. Он также работает вместе со многими ферментами в организме, поддерживая функции пищеварительной, половой и сердечно-сосудистой систем [5].
3. Полезно для всех органов и систем
Одна чашка киноа содержит 2,76 мг железа, что составляет 34,5% рекомендуемой нормы для мужчин и около 15% для женщин [4]. Железо необходимо для целого ряда процессов в организме человека [6]. Это, например, неотъемлемая составляющая гемоглобина. Оно переносит кислород в крови, поддерживая энергию и функции клеток по всему телу. Адекватное потребление железа также важно для метаболизма, соединительной ткани и мышц.
В порции киноа 118 мг магния. Он необходим для функционирования более 300 ферментативных реакций и присутствует в каждой клетке организма [7]. Низкий уровень магния может быть связан с некоторыми заболеваниями, включая:
- высокое кровяное давление;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- диабет 2-го типа;
- мигрени.
Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить влияние магния на эти состояния.
4. Поддерживает уровень фолиевой кислоты
Фолиевая кислота — важный витамин группы В, который играет ключевую роль в формировании ДНК [7]. Особенно важно, чтобы женщины получали достаточное количество фолиевой кислоты во время беременности, чтобы снизить вероятность дефектов у плода. Этот микроэлемент также снижает риск развития депрессии и некоторых видов онкологии. Одна чашка приготовленного киноа содержит 77,7 мкг фолиевой кислоты, или 19,43% суточной нормы [4].
5. Защищает от инфекций и воспалений
Киноа содержит растительные соединения кверцетин и кемпферол. Эти антиоксиданты защищают от целого ряда хронических заболеваний [8]. Например, согласно некоторым исследованиям, кемпферол способен противостоять инфекциям и полезен при сердечных заболеваниях, диабете и против некоторых видов онкологий, в том числе рака кожи и печени. Кверцетин также повышает защиту организма от инфекций и воспалений [9].
6. Помогает контролировать вес
Еще одним важным преимуществом киноа является высокое содержание клетчатки — 5,18 г — в одной порции. Это почти 18% от текущей 28-граммовой суточной нормы [4].
Добавление в рацион продуктов, богатых клетчаткой, помогает поддержать здоровье пищеварительной системы, особенно кишечника [10]. Кроме того, диета с высоким содержанием пищевых волокон позволяет не переедать, так как дает долгое ощущение сытости.
7. Восполняет белковый дефицит
В порции киноа 8 г белка и незаменимые аминокислоты, которые организм не может производить самостоятельно, таких как лизин [11]. Если вы не едите мясные продукты, обязательно добавьте крупу в рацион. Можно быстро приготовить богатую белком пищу на растительной основе, сочетая киноа с фасолью, тофу и овощной смесью.
Ирина Забавина:
«Действительно, в этой культуре много белка — до 20%, то есть его больше, чем в гречневой крупе, овсянке и даже диком рисе. В 100 г готового продукта 4,4 г белка, или 9% от суточной нормы потребления. И это уникально высокое соотношение белка к углеводам. Однако человеку нужен не сам белок, а аминокислоты, которые содержатся в нем, они необходимы организму для полноценной работы. Но аминокислоты содержатся в киноа в меньшем количестве, чем нужно для нормального функционирования всех органов и систем. Поэтому между киноа и животным белком я не советую ставить знак равенства».
8. Не содержит глютен
Киноа подходит для людей с целиакией [12]. Им важно подбирать альтернативы глютенсодержащим злакам, таким как пшеница, ячмень и рожь. К тому же в отличие от безглютеновых продуктов, приготовленных из рафинированных ингредиентов, киноа — хороший источник питательных веществ, которых часто не хватает безглютеновым диетам, в том числе клетчатки, фолата, магния и цинка [13].
Вред киноа: противопоказания к употреблению
Людмила Хлудовааллерголог клиники «Рассвет»
«Как и на любой другой продукт растительного происхождения, на семена киноа может развиваться аллергия. Но киноа не принадлежит к злаковым, и это делает его безопасной альтернативой в случаях аллергических реакций на пшеницу, рис и другие крупы. Не описано перекрестных реакций между киноа и другим псевдозлаком — гречихой. Единственный родственный с точки зрения аллергии продукт для киноа — амарант. Несмотря на то что киноа принадлежит к роду маревых, нет данных о том, что аллергены пыльцы растения марь, встречающиеся в сезон цветения трав на территории России, могут приводить к реакциям на семена киноа.
Даже при наличии других видов пищевой аллергии (кроме аллергии на амарант) вероятность реакции на первое употребление киноа практически нулевая. В литературе описано несколько случаев аллергии, которая развилась после многократных употреблений киноа в пищу или длительного профессионального контакта с мукой из киноа. Никаких особенных приготовлений для введения киноа в рацион не требуется, более того, реакция на первое употребление киноа скорее будет говорить о псевдоаллергической причине проблемы».
Ирина Забавина уточняет, что киноа не рекомендовано давать детям до двух-трех лет, потому что в нем содержатся сапонины, которые токсичны для малышей и раздражают кишечник: «Крупа может привести к повышению уровня оксалата — щавелевой кислоты, которая затрудняет работу органов пищеварения. Поэтому стоит минимизировать ее потребление при диагностированных проблемах с ЖКТ, при холецистите и панкреатите. Избыточное количество белка в крови человека может нарушить работу почек и мочевыводящих путей. Исследования показывают, что людям с камнями в почках лучше полностью исключить киноа из своего рациона [14]».
Как выбрать и хранить киноа
Киноа можно купить во многих магазинах экопродуктов и супермаркетах. Зерна хорошо сочетаются с большинством привычных ингредиентов. В зависимости от типа киноа иногда необходимо промыть его водой перед приготовлением, чтобы избавиться от сапонинов — сложных органических соединений, которые дают горький привкус.
В продаже встречаются пророщенные зерна киноа с пониженным содержанием антинутриентов, они проще усваиваются [15] [16].
Как варить киноа
Ирина Забавина:
«Перед варкой киноа нужно на несколько часов замочить или хотя бы тщательно промыть в холодной воде. После этого горький вкус сапонинов сменится приятным сливочно-ореховым привкусом.
Варить киноа лучше под крышкой в соотношении крупы и воды 1:2. И стоит внимательно следить за временем: переваренное киноа очень быстро раскисает. Далее можно использовать ее самыми разными способами: для завтрака (как каша), на обед (как часть салата) или на ужин (в качестве гарнира)».
Зерна можно приготовить на плите, в мультиварке или микроволновке.
Стандартный способ приготовления:
- Промойте крупу перед варкой.
- Чтобы усилить аромат и сделать вкус более насыщенным, киноа можно предварительно обжарить на сухой сковороде в течение пары минут.
- Положите зерна в кастрюлю и залейте холодной водой в пропорции 1:2. Когда она закипит, добавьте немного соли и убавьте огонь.
- Варите киноа 15 минут, периодически помешивая. Крупа впитает воду и увеличится примерно в три раза.
- Выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте еще на пять минут. В готовую крупу можно добавить растительное или масло гхи, чтобы она стала более рассыпчатой.
В микроволновке на полной мощности киноа можно приготовить за шесть-семь минут. Если вы пользуетесь мультиваркой, следуйте инструкции производителя. Обычно подходит режим «Тушение», в котором крупа приготовится за 15–20 минут.
Рецепт салата с киноа
Киноа сочетается со многими популярными ингредиентами. Приготовьте этот сытный и полезный салат, который можно добавить в рацион правильного питания:
Продукты: 150–200 г киноа, 300 г креветок, 5-6 помидоров черри, 300 г цукини, лимонный сок, оливковое масло или масло зародышей пшеницы, 1 зубчик чеснока, зелень по вкусу.
Приготовление:
- Киноа отварить удобным способом.
- Креветки отварить или обжарить, очистить и сбрызнуть лимонным соком.
- Чеснок очистить и натереть на мелкой терке, цукини нарезать небольшими кубиками и обжарить с чесноком.
- Смешать киноа, креветки и цукини, добавить нарезанные на половинки помидоры черри, зелень и оливковое масло.
Оригинальный салат можно подавать как теплым, так и холодным.
Комментарий эксперта
Алина Губановагастроэнтеролог, диетолог клиники «Рассвет»
«В последние годы киноа наряду с булгуром набирает популярность как источник полезных питательных веществ, альтернатива привычной гречневой каше и суперфуд.
Киноа — псевдозлак, это семена, которые не содержат глютен (а значит, могут быть частью рациона больных целиакией и при аллергии на злаки). Оно богато белком (содержит все незаменимые аминокислоты), полезными витаминами и минералами (особенно железо, цинк, кальций), но при этом содержит низкое количество жиров.
Киноа действительно ценный источник питательных веществ и отличная составная часть рациона вегетарианца при разумном употреблении. 100 г сухого продукта в два раза калорийнее гречневой крупы и содержат примерно столько же белка, что обеспечивает 18% суточной потребности. Так же обстоят дела с минералами и микроэлементами в его составе: киноа — отличный источник разнообразных веществ, но полностью обеспечить суточную потребность человека может только за счет большого объема крупы, что в конечном счете скорее навредит. Любая монодиета лишает человека эмоционального удовольствия от еды, а его пищеварительную систему — разнообразия полезных микробов.
Для вегетарианцев попытка насытить свой организм железом исключительно с помощью киноа чревата дефицитом, так как железо из растительных продуктов усваивается в несколько раз хуже, чем из животных. Поэтому киноа может быть только частью рациона, но не единственной альтернативой животному белку. Сочетание с бобовыми и соевыми продуктами отлично подойдет для создания сбалансированного вегетарианского меню.
Сапонины из киноа могут вызвать симптомы отравления при монодиете или значительном избытке продукта в рационе (без разнообразия и сочетания с другими ингредиентами). В составе киноа также присутствуют соли оксалаты. Они оседают в камнях почек и мочевого пузыря (например, при мочекаменной болезни и подагре) и могут влиять на течение некоторых заболеваний пищеварительной системы.
Само по себе киноа не приводит к развитию той или иной болезни. Риск для здоровья появляется при нерациональном употреблении этого и любого другого продукта в каждодневном меню. Разумно включить киноа в свой рацион можно с помощью правила тарелки (диаметр 20–22 см, высота 2–3 см, 1/4 белок, 1/4 углеводы, 1/2 овощи). Крупа займет достойное место среди углеводов и белков в сочетании с овощами, растительными или животными белками, а также другими крупами.
Ни один продукт не обладает магическими свойствами для лечения всех болезней. Самая эффективная профилактика — сбалансированное питание, достаточная физическая активность и положительные эмоции».
Помимо традиционных круп на полках магазинов нередко можно встретить и что-то экзотическое, среди последних выделяется киноа. Что же это, как его использовать? И как выращивается диковинная крупа киноа на участке?
Содержание
- Что это за культура?
- Выращивание культуры
- Посев
- Уход
- Подкормка
- Лечение
- Сбор урожая
- Крупа киноа: польза
- Крупа киноа: потенциальный вред
- Крупа киноа: как готовить
- Сорта
- Варка крупы
Что это за культура?
Квиноя, квиноа, рисовая лебеда или, как чаще говорят, киноа – это хлебная культура родом из Южной Америки. Внешне очень напоминает злак, но по ботанической характеристике относится к фруктам, ближайшими родственниками являются свекла и шпинат. Ценится за плоды-семена, собранные в метелки. Их употребляют в пищу после обмолота в виде каш, муки, добавляют в супы, салаты. А на родине произрастания, в Андах, культура наряду с кукурузой и картофелем является основой рациона. Там в еду используют листья по принципу шпината, и даже очищенные молодые побеги.
Растение однолетнее, в среднем до 2 метров высотой, при наиболее благоприятных условиях – до 4-х. Опушено трехлопастными листьями, в ходе развития формируются цветы бело-желтого цвета, собранные в большие метелки, они впоследствии превращаются в плоды. С одного килограмма урожая получается примерно 3000 зерен диаметром около 0,3 см. Они у разных сортов имеют свой цвет, от белого до желтого, оранжевого, розового, красного и даже черного. К концу вегетационного периода листва приобретает желтый, красный или фиолетовый окрас, что может даже использоваться для украшения участка.
Выращивание культуры
Областью произрастания являются горные районы с достаточно бедной почвой, высотой около 3-4 км над уровнем моря. Сейчас культуру активно выращивают в Перу, Боливии и Эквадоре, остальные государства даже если и занимаются ее разведением, то их объемы производства настолько малы, что не отражаются в мировой экономике.
Но это не значит, что растение нельзя вырастить в другой стране. Наоборот, привыкшее к суровому горному климату, минимальным обработке и уходу, киноа может с легкостью приспособиться к любым условиям произрастания. Подойдет супесчаная или песчаная почва с кислотностью от 4,8 до 8,5 рН. То есть, можно посадить киноа на бросовом участке, где другие, более нежные культуры, жить не хотят.
Посев
Для посева стоит приобретать семена в специализированном магазине, так как крупа киноа, предназначенная в еду, проходит шелушение. Из-за этого зародыши повреждаются, и всхожесть будет низкой.
Перед высеванием киноа рекомендуется увлажнение участка (с последующим мульчированием). Сеять нужно после того, как почва после зимы прогрелась до +6-8 градусов, то есть примерно в конце апреля. Если весна теплая, то лучше предварительно подержать семена в морозильнике 2-3 суток, такая манипуляция позволит росткам быстрее пробиться через размягченную оболочку.
Схема посева предполагает формирование рядов на расстоянии более 0,5 метра, между растениями же сначала оставляют 5-6 см, а затем, после появления всходов, прореживают до 20-30 см. Если посадки будут густыми, то урожайность значительно снизится.
При прореживании всходов молодые побеги не стоит выбрасывать – из них можно сделать прекрасный витаминный салат.
Уход
В целом процесс не очень сложный, ведь культура привыкла к суровым условиям, но есть определенные нюансы. Так, важен обильный полив после появления 2-3 настоящих листков, проводится он по междурядьям.
Засухоустойчивое киноа нуждается только в первом, дебютном поливе для активизации процесса роста. Далее его не нужно дополнительно увлажнять – глубокий стержневой корень добывает достаточно влаги для растения из нижних слоев почвы.
Также нужно регулярно убирать сорняки, чтобы они не задушили молодую поросль. Сделать это бывает непросто, так как юные побеги очень похожи на обычную лебеду.
Культура растет медленно в первые месяцы. А уже после того, как побег достигает 30 см, начинается активный набор зелени, потом формируются метелки и бутоны.
Подкормка
В принципе, культура привыкла к достаточно бедным почвам, поэтому может расти и без удобрения. Но внесение подкормок увеличивает урожайность до 18% – очень неплохой показатель!
Рекомендуется использование азотно-фосфатных сухих смесей или нитрофоски в лунки на глубине до 15 см с последующим рыхлением и поливом. Также можно внести уже жидкие подкормки, к примеру, полить водным раствором аммиачной селитры (50 г на 10 литров) или суперфосфата (40 г).
Лечение
Как и в естественных условиях произрастания, крупа киноа больше всего боится серой и стеблевой гнили, ложной мучнистой росы, бактериальных ожогов и пятнистости листвы. Для профилактики заболеваний (или их лечения) могут применяться безопасные для людей и животных препараты, к примеру, Гамаир, Глиокладин, Агат-25, дозировки и способ применения – согласно инструкции.
Вредители не часто нападают на посадку заморского зерна, но если наблюдается повреждение растений сосущими или грызущими паразитами, то на помощь придут биофунгициды (Битоксибациллин, Гаупсин, Леподоцид, Фитоверм).
Сбор урожая
Плоды уже готовы к сбору после того, как листья массово желтеют и опадают. Как правило, происходит это после снижения температуры ниже нуля. Кстати, культура не боится первых осенних заморозков и спокойно дозревает при таких условиях или во время последующего потепления.
Сбор проводится в сухую погоду, срезанные метелки связывают в небольшие снопы. Если это невозможно из-за частых осадков, то кисти следует быстро просушить на сквозняке или под вентилятором в висячем положении.
Сушку следует провести сразу после срезки, так как при высокой влажности семена могут прорасти за 1-2 суток. После этого продукт уже будет непригоден для хранения.
Далее метелки следует обмолотить, для этого проще обратиться к профессионалам. Можно сделать это по старинке, с помощью подручных средств, к примеру, очистить от шелухи поможет обычный вентилятор.
Хранить урожай лучше при нулевой или незначительной минусовой температуре, в темном и сухом месте. Можно положить пакет с киноа в холодильник или морозильник.
Оригинально очищают зерна от горьких сапонинов местные огородники. Они придумали складывать урожай в наволочку и полоскать все это в стиральной машине на низких оборотах. Потом зерна сушат на чистой ткани и хранят в герметичной посуде до использования.
Крупа киноа: польза
Крупа киноа ценится за свою питательность и высокое содержание витаминов. В продукте имеются:
- растительный белок;
- девять незаменимых аминокислот, очень нужных организму;
- жирорастворимые витамины А, Е, бета-каротин;
- водорастворимые В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9;
- минералы железо, калий и кальций, а также магний, медь, марганец, селен, цинк, фосфор и натрий в меньших количествах.
Глютена в крупе нет, зато клетчатки больше, чем в белом и коричневом рисе.
Благодаря этому регулярное употребление в пищу плодов киноа позволяет:
- обеспечить правильное формирование скелета ребенка во время роста, предотвратить образование артритов и артрозов у людей старшего возраста;
- нормализовать состояние зубов, ногтей и волос;
- поддерживать состояние при диабете (продукт из-за низкого гликемического индекса в 40-50 единиц показан при повышенном сахаре);
- снизить вероятность возникновения онкологических болезней;
- укрепить иммунную и нервную системы;
- усилить выработку гормона счастья;
- при похудении без вреда для фигуры поможет предотвратить анемию и выпадение волос (благодаря обилию полезных ферментов, витаминов, минералов);
- поддержать состояние человека с хронической гипертонией или болезнями сердца;
- вывести вредный холестерин и другие токсины из организма;
- уменьшить частоту и интенсивность головных болей;
- усилить выработку ферментов поджелудочной железы;
- повысить умственную деятельность человека.
Еда с киноа входит в рацион питания космонавтов. Его даже планируют выращивать на космических станциях.
Крупа киноа: потенциальный вред
Не стоит употреблять продукт при холецистите и болезнях поджелудочной железы, панкреатите, серьезных проблемах с желудочно-кишечным трактом. С осторожностью нужно добавлять киноа в рацион при подагре и заболеваниях почек, в частности, мочекаменной болезни. И не рекомендуется кормить этими семенами деток до двух лет.
Крупа киноа: как готовить
Крупа киноа ценится за оригинальный и нежный ореховый привкус, каши из него получают слегка хрустящими. Но не только кашу можно сделать из семян этого горного растения. Так:
- киноа добавляют к первым блюдам;
- в отварном виде является ингредиентом салатов, вторых блюд, даже котлет;
- может использоваться самостоятельно, как гарнир или кашу (приготовленный на молоке, является прекрасным завтраком);
- подходит для приготовления закусок;
- в виде муки добавляют к выпечке, десертам;
- из него делают напитки;
- в Европе выращивается как овощная культура для приготовления витаминных салатов;
- сыроеды замачивают семена, промывают от горечи и едят, а еще употребляют пророщенными.
Сорта
В продаже чаще всего можно встретить красные, желтые и черные семена, а также их смешение, такой себе трехцветный микс. Желтые самые нежные на вкус, так как плотную оболочку удаляют механическим способом. Черный и красный киноа более твердые, хрустят на зубах, зато обладают ярко выраженным ореховым привкусом. Желтую чаще используют для приготовления каш или десертов (в виде муки), а твердые – для салатов.
Поэтому сложно сказать, что тот или иной сорт лучше. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.
Варка крупы
Чтобы каша или просто ингредиент салата, супа были вкусными, семена следует тщательно промыть, до исчезновения пены. Замачивать не обязательно, так как горькие сапонины находятся в самой оболочке, а не глубже.
Затем крупу следует залить водой в соотношении 1:2, довести до кипения и томить еще 15 минут на тихом огне, изредка помешивая. После окончания варки рекомендуется дать блюду «отдохнуть» под закрытой крышкой еще пару минут.
В процессе приготовления продукт увеличится в размерах раза в 4 от первоначального, что стоит учитывать при выборе емкости для варки.
Лучше использовать посуду с толстыми стенками для равномерного прогревания. Кстати, помимо воды кашу можно сделать на молоке (для вкуса можно добавить при варке пару лимонных корочек, а потом убрать их), бульоне, в том числе и грибном.
Каша из киноа – еда на один раз. Нельзя наготовить огромную кастрюлю, а потом греть порционно в микроволновке, от этого потеряется большая часть вкуса. Поэтому при варке стоит рассчитывать необходимое количество. Для понимания, 1 стакана семян достаточно для гарнира на 6 персон.
Продукт идеально сочетается с огурцами, томатами, авокадо, морковью, сладким перцем, цукини, чесноком и шпинатом. Экспериментируя, можно найти и свое, более оригинальное смешение вкусов.
Подчеркнуть вкус семян поможет кинза, перец чили, розмарин, чабрец, тмин. Не запрещено использовать и соусы, к примеру, табаско или соевый. Но тут важно не переборщить, чтобы сочная приправа не перебила оригинальный вкус основного продукта.
Киноа по своим свойствам можно отнести к лечебным. Он оказывает ярко выраженное желчегонное, противовоспалительное, антиоксидантное действие, способен предотвратить развитие ряда болезней и улучшить состояние при уже имеющихся хронических недугах. Да и просто крупа киноа очень вкусная и питательная. Радует и то, что продукт можно собрать на собственном огороде, достаточно приложить немного усилий для его выращивания. А потом целый год кушать вкусные, полезные каши, супы, салаты и кексы с добавлением экзотического киноа.