А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
горькова́то-ки́слый
Рядом по алфавиту:
горше́чно-ка́дочный
горше́чно-па́рковый
горше́чный , (горше́чный ма́стер)
го́рший
горшкови́дный , кр. ф. -ден, -дна
горшо́к , -шка́
горшо́чек , -чка
горшочкоде́латель , -я
горшо́чный , (горшо́чные расте́ния)
Го́ры , Гор, -а́м, употр. в названиях населенных пунктов, напр.: Святы́е Го́ры, Пу́шкинские Го́ры (поселок), Лы́сые Го́ры (поселок)
го́рькая , -ой (водка; пи́ть го́рькую)
го́рький , кр. ф. го́рек, горька́, го́рько, го́рьки́
го́рький-прего́рький
го́рько , нареч., в знач. сказ. и межд.
го́рько-ирони́ческий
го́рько-сла́дкий
го́рько-солёный
горькова́то-вя́жущий
горькова́то-ки́слый
горькова́то-сла́дкий
горькова́тость , -и
горькова́тый
горькове́д , -а (от Го́рький)
горькове́дение , -я
го́рьковский , (от Го́рький)
горьковча́не , -а́н, ед. -а́нин, -а
горьковча́нка , -и, р. мн. -нок
горькоминда́льный
горько́нек , -нька, -нько
го́рькость , -и
горько́хонький , кр. ф. -нек, -нька
В сенсорном мире существует явление, широко известное как «кисло-горькое замешательство». Обычно оно возникает у неопытных дегустаторов, когда они описывают кислый вкус как горький и/или горький вкус как кислый, причем первый вариант преобладает.
Споры исследователей сосредоточены вокруг двух предположений:
-
Путаница вследствие физиологического дефекта;
-
Недостаток опыта в дегустации и описании впечатлений от кислого и горького вкусов.
Вкус — это ощущение, которое мы испытываем, когда пища на химическом уровне реагирует с клетками вкусовых рецепторов, расположенных на вкусовых почках. Кислый и горький относятся к двум базовым вкусам и присутствуют в самых разных продуктах и напитках, чтобы сбалансировать их вкусовые характеристики. Кислый вкус относится к кислотному рН (от 0 до 7), а горький — к щелочному рН (от 7 до 14). Давайте вспомним, чем различаются эти вкусы.
Кислый
Кислый вкус часто ассоциируется с кислотностью. Обычно он присутствует в продуктах, богатых органическими кислотами: яблочная, лимонная, винная, щавелевая, пировиноградная, молочная и другими. Чем больше органической кислоты содержится в пище, тем кислее она будет. Некоторые продукты питания и напитки приобретают кислый вкус вследствие брожения — кисломолочные продукты, вино, квашеная капуста.
От кислого вкуса обычно сводит язык и скулы, компенсаторно выделяется большое количество слюны. Избыточно кислый продукт инстинктивно хочется выплюнуть.
Источники кислого вкуса: цитрусы, молочнокислые продукты, сухое вино, кофе, щавель, уксус, ревень, вишня, клюква, маракуйя, конфеты с кислым вкусом и многие другие продукты.
Мы уже писали про кислотность и органические кислоты в кофе.
Горький
К горечи наш организм наиболее чувствителен, по сравнению с другими вкусами. Она воспринимается людьми как неприятный вкус. Считается, что способность распознавать горечь развилась эволюционно, как способ защитить нас от токсичных растений и ядовитых веществ, которые часто имеют горький вкус.
Появлению горького вкуса в продуктах способствуют аминокислоты, пептиды, сложные эфиры, лактоны, фенолы и полифенолы, метилксантины, флавоноиды, терпены, сульфамиды, органические и неорганические соли.
Источники горького вкуса: кофе, чай, темный шоколад, зеленые листовые овощи (шпинат, кейл, зеленая капуста), другие овощи (горькая тыква, баклажаны, кабачки), а также травы, специи, какао, цедра цитрусовых, зеленые оливки, зелень одуванчика.
Горечь в кофе мы также уже разбирали подробнее.
Что говорят научные исследования
Несмотря на разный состав химических соединений, способствующих формированию кислого и горького вкуса в пищевых продуктах, в нескольких исследованиях было зафиксировано, что испытуемые часто путают эти два термина при попытке описать простые растворы, приготовленные из кислых и горьких веществ.
Испытуемых из Великобритании и США проверяли на способность применять прилагательные вкуса «сладкий», «кислый», «соленый» и «горький» к четко различимым растворам сахарозы, лимонной кислоты, хлорида натрия и сульфата хинина соответственно.
Основная ошибка заключалась в том, что лимонную кислоту называли «горькой», в то время как тенденция называть сульфат хинина «кислым» была не столь распространена — это хорошо известная путаница кислого и горького вкусов. Также была отмечена путаница кисло-соленого и тенденция называть лимонную кислоту «сладкой». Все ошибки в описаниях были устранены калибровкой испытуемых, где применили стандарты описания вкусовых ощущений.
В дальнейшем умение использовать прилагательные со вкусом не всегда было последовательным. При более низких концентрациях раствора, несмотря на более чёткое различие между стимулами, снова возникали ошибки в описании. Такие результаты заставили исследователей приписать ошибки в восприятии кислого и горького физиологическому дефекту, который аналогичен аномалиям цветового зрения.
Авторы предложили несколько объяснений, почему испытуемым было трудно отличить кислый вкус от горького. Одна из гипотез состоит в том, что испытуемые обладают обширным культурным опытом в отношении сладкой и соленой пищи, а не кислой и горькой. Это позволило им более четко воспринимать сладкое и соленое, чем кислое и горькое.
Вторая гипотеза заключается в том, что испытуемые лучше знакомы с сахарозой и солью в их чистых формах, чем с лимонной кислотой и сульфатом хинина, что опять же позволяет испытуемым лучше различать сладкое и соленое по сравнению с кислым и горьким.
Третья гипотеза связана с неправильной культурной маркировкой типично кислых продуктов как горьких, например, в случае с горьким лимоном. В отношении этих гипотез авторы пришли к выводу, что путаницу между кислым и горьким можно объяснить отсутствием четкого понимания определений кислого и горького, а не физиологическим дефектом.
Вариант самой простой тренировки
Возьмите грейпфрут и попробуйте его на вкус, опишите свои впечатления. Затем попробуйте небольшой кусочек кожуры. Сравните впечатления и опишите их. Проведите тренировку несколько раз и обратите внимание на различия. По мере развития вкусовых ощущений вы сможете легче распознавать в кофе более тонкие кислые или горькие нотки.
Самое важное
Многие люди путают горький и кислый вкус, не имея четкого представления об их различии. Большинство из нас не всегда доверяют своим ощущениям и часто в них сомневаются. Выход лишь один — тренировать свой вкус и практиковаться в описании разных продуктов, будь то кофе, вино или сложносоставные блюда. Чем больше вы будете уделять внимания своим вкусовым ощущениям, тем быстрее научитесь описывать их и понимать различия.
Источник фото — https://unsplash.com/
Правильно
Кисло-сладкий – правильный вариант написания сложного существительного, пишется через дефис. Согласно правилам русского языка пишутся через дефис сложные прилагательные, обозначающие качество с дополнительным оттенком: кисло-сладкий, горько-соленый, мужественно-суровый.
Кисло-сладкий запах вишневого варенья разносился по всему дому.
Ему нравился кисло-сладкий запах ее духов.
Кисло-сладкий вкус борща напоминал ему бабушку.
Маша любит кисло-сладкие яблоки.
Неправильно
Кислосладкие, кисло сладкие.
Читайте также:
горькова́то-ки́слый
горькова́то-ки́слый
Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова титулованный (прилагательное):
Предложения со словом «горьковато-кислый»
- Серый дымок над деревьями и горьковато-кислый запах дров, горящих в печи, заставил путника приободриться и зашагать побыстрее.
- Присела на корточки, собирая красные лесные бусины в ладонь. Отправила в рот, чувствуя горьковато-кислый вкус и вдруг услышала за спиной мягкий смех.
- Едва заметный, тонкий вкус блинчика, не смотря на его пухлость, резко сменялся на горьковато-кислый вкус начинки, чем бы она не была, а венчал весь этот богатый букет неимоверно сладкий кленовый сироп.
- (все предложения)
Смотрите также
-
Серый дымок над деревьями и горьковато-кислый запах дров, горящих в печи, заставил путника приободриться и зашагать побыстрее.
-
Присела на корточки, собирая красные лесные бусины в ладонь. Отправила в рот, чувствуя горьковато-кислый вкус и вдруг услышала за спиной мягкий смех.
-
Едва заметный, тонкий вкус блинчика, не смотря на его пухлость, резко сменялся на горьковато-кислый вкус начинки, чем бы она не была, а венчал весь этот богатый букет неимоверно сладкий кленовый сироп.
- (все предложения)
Ответ:
Правильное написание слова — кисловатым
Выберите, на какой слог падает ударение в слове — ДОСУГ?
Слово состоит из букв:
К,
И,
С,
Л,
О,
В,
А,
Т,
Ы,
М,
Похожие слова:
кисловато
кисловатой
кисловатость
кисловатую
кисловатый
кисловать
кисловка
Кисловодск
кисловодске
кисловодский
Рифма к слову кисловатым
виноватым, красноватым, продолговатым, черноватым, желтоватым, зеленоватым, колонновожатым, досчатым, дощатым, сжатым, начатым, богатым, косматым, горбатым, женатым, частым, покинутым, гнутым, шестым, выбритым, сердитым, желтым, приплюснутым, уткнутым, мускулистым, четвертым, распоротым, душистым, густым, басистым, убитым, залитым, нетронутым, надутым, сбитым, разбитым, сшитым, чистым, пустым, золотым, морщинистым, налитым, перевернутым, бритым, обманутым, толстым, знаменитым, лучистым, простым, одетым, правым, брюзгливым, завистливым, здравым, боевым, красивым, несправедливым, предприимчивым, визгливым, слабым, некрасивым, кокетливым, аракчеевым, беззубым, трудолюбивым, справедливым, грубым, болтливым, сопливым, насмешливым, балашевым, полевым, скучливым, каратаевым, величавым, человеколюбивым, крикливым, живым, ворчливым, учтивым, приветливым, задумчивым, пискливым, ключаревым, досадливым, заманчивым, чернышевым, яковлевым, милостивым, кровавым, совестливым, особым, нетерпеливым, молчаливым, счастливым, макеевым, валуевым, левым, трезвым, игривым
Толкование слова. Правильное произношение слова. Значение слова.
кисло-горький
- кисло-горький
-
кисло-горький
Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык.
.
1998.
Смотреть что такое «кисло-горький» в других словарях:
-
Помидоры кисло-сладкие — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
-
Перец стручковый горький маринованный — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 7 Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
-
Грибы в кисло-сладком маринаде — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 20 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
-
ПОМЕРАНЕЦ горький — бигарадия, кислый, или горький, апельсин (Citrus aurantium), растение рода цитрус. Вечнозелёное дерево выс. до 10 м, с округлой кроной. Цветки белые, ароматные, одиночные или в пучках. Плоды округлые, диам. ок. 7,5 см, оранжево красные, с, кисло… … Биологический энциклопедический словарь
-
Амитриптилин-Ферейн — Действующее вещество ›› Амитриптилин* (Amitriptyline*) Латинское название Amitriptyline Ferein АТХ: ›› N06AA09 Амитриптилин Фармакологическая группа: Антидепрессанты Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› F32 Депрессивный эпизод ›› F50.0… … Словарь медицинских препаратов
-
— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
-
Кабачки консервированные стерилизованные — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 9 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
-
Семейство рутовые (Rutaceae) — Семейство включает 150 родов и около 900 видов и широко распространено в тропических, субтропических и отчасти в тепло умеренных областях обоих полушарий. Большинство представителей семейства населяет Южную Африку и засушливые районы… … Биологическая энциклопедия
-
Нечто (рок-группа) — Нечто Нечто на Нечтоday 18 апреля 2009 года Годы с 1994 … Википедия
-
Икра баклажанная — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Спишите, соблюдая орфографические нормы.
Укажите морфемную модель , которой соответствуют выделенные слова.
Какое значение их объединяет ?
Запишите пять прилагательных , соответствующих этой модели.
1)Уха получается красного цвета и кисловатого вкуса.
2) Разрежешь вдоль и первым делом понюхаешь жадно втянешь свежий огуречный, слепка горьковатые аромат.
3)Воздух в комнате застоялся , на всё осела сероватая липкая пыль.
4) Розоватое , с острыми языками пламя то затухало , то вспыхивало вновь.
5) Туман вверху розовый, а внизу голубоватый.
6) Вода была студёная и слепка солоноватая на вкус.
На этой странице находится вопрос Спишите, соблюдая орфографические нормы?. Здесь же – ответы на него,
и похожие вопросы в категории Русский язык, которые можно найти с помощью
простой в использовании поисковой системы. Уровень сложности вопроса
соответствует уровню подготовки учащихся 5 — 9 классов. В комментариях,
оставленных ниже, ознакомьтесь с вариантами ответов посетителей страницы. С
ними можно обсудить тему вопроса в режиме on-line. Если ни один из
предложенных ответов не устраивает, сформулируйте новый вопрос в поисковой
строке, расположенной вверху, и нажмите кнопку.
1.
… в воздухе запахло чем-то кисловато-едким. Пистолетик дернулся у него в руке, словно пытаясь освободиться …
Перри Стив. Легендатор
2.
… извиниться перед вами, вино немного кисловато, но другого у меня, к сожалению, нет. — Так ты рада … извиниться перед вами, вино немного кисловато, но другого у меня, к сожалению, нет. — Так ты рада …
Патни Джо Мери. Романы 1-12
3.
… друг или нет? Как-то кисловато ты об этом говоришь. — Я знаю его много лет, — повторил …
Платова Виктория. Смерть в осколках вазы Мэбен
4.
… Прекрасная закуска эти миноги! И кисловато и приятно, — сказал он, прожевав кусок. — Говорят, это маленькие змеи …
Писемский А.Ф.. Сергей Петрович Хозаров
5.
… дерево, а также сочный ароматный кисловато-горький плод его с твердой кожурой. || прил. померанцевый, -ая, -ое … ы, ж. Кустарник со съедобными кисловато-сладкими ягодами, а также самые ягоды. Красная, черная, белая с …
Ожегов С., Шведова Н. Толковый словарь русского языка
6.
… не созрела. У сливы был кисловато-горький вкус. Эдженесс протянула ей темно-красный сфероид, сорванный с …
Нивен Ларри. Дымовое кольцо
7.
… капельки воды. Облизываю губы — чуть кисловато. Да… Закат. Бескрайняя равнина, заполненная мягким многоцветьем. Наполовину скрытое за … во рту появился какой-то кисловато-гнилостный привкус. Если бы я не начала действовать на свой … и возраст, переглядывались с этаким кисловато-знающим видом, пытаясь сохранить бесстрастность на благообразных физиономиях. Нельзя сказать …
Парфенова Анастасия. Танцующая с ауте 1-3
8.
… приложился. Только тогда ему полегчало. — Кисловато. — Он еле перевел дух. — Еще не уксус, но уже не …
Парнов Е.И.. Третий глаз Шивы
9.
… трубы вдоль стен; от них кисловато пахло свинцом. Сначала профессор чувствовал себя нормально, но чем глубже …
Свавченко Владимир. За перевалом
10.
… понемногу, на кончике ножа. Его кисловато-сладкий, приторный вкус особенно понравился Пятому. На этот раз Ник …
Сартинов Евгений. Обретение Рая
11.
… В воздухе стоял какой-то кисловато-горький запах — ну кто мог предположить, что воздух в прошлом …
Силверберг Роберт. Рассказы и повести
12.
… питаю особого пристрастия к этому кисловато-горькому напитку, от которого сводит скулы и заходится в истерике …
Серебряков Владимир. Лунная соната для бластера
13.
… снятой кожурой эти фрукты пахли кисловато, чтобы не сказать гнилостно, но, запеченные, приобретали приятный ореховый запах …
Раули Кристофер. Хроники Базила Хвостолома 1-7
14.
… в чум, завалился на жесткие, кисловато-прелые оленьи шкуры. Возле уха звенели комары, в костре тлели …
Попов Александр. Новая Земля
15.
… производил впечатление увядающего, старательного заведения, кисловато попахивающего сотнями людей, которые провели недолгие часы под его крышей …
Саймак Клиффорд. Что может быть проще времени
16.
… никогда. Шутка прозвучала вяловато и кисловато. Опять надолго повисло молчание. Перед въездом на платную стоянку Шереметьева …
Русанова Вера. Пьеса для обреченных
17.
… и голуби, тонувшие в россыпи кисловато-пряных ягод, и запеченные с грибами свиные окорока, и нежнейший … Что-то винцо у тебя кисловато, приятель. — По деньгам и винцо, — толстяк презрительно покосился на джефовы …
Лэрд Джорж. Сага о Блейде (40 книг) + критика и библиография
18.
… хруст, запахло недозрелым лимоном. Легкий, кисловато-сладкий, свежий аромат… Я насторожился, ожидая демонстрации нового оружия. Но …
Лукьяненко Сергей. Планета, которой нет 1-3
19.
… вина. Поперхнувшись, я проглотил терпкую кисловато-холодную влагу, и вокруг все прояснилось. — Ну, Белоголовый, ты и …
Малинин Евгений. Проклятие Аримана 1-2
20.
… в руку горячую кружку с кисловато-сладким напитком. Я машинально отхлебнул, обжегся и сразу пришел в …
Малинин Евгений. Братство конца 1-2
21.
… привело тебя в наш город? — Кисловато жилось на юге, — ответил я. — Когда что-нибудь не так …
Ломер Кит. Планета катастроф
22.
… дальше, в открывшиеся ему навстречу кисловато-сладкие глубины, в то время как она вобрала в рот …
Литтл Бентли. Почтальон
23.
… хруст, запахло недозрелым лимоном. Легкий, кисловато-сладкий, свежий аромат… Я насторожился, ожидая демонстрации нового оружия. Но …
Лукьяненко Сергей. Лорд планеты Земля 1-3
24.
… под аркой в помещения несколько кисловато-желтого цвета. — К сожалению, цвета немного выцвели, поскольку Его Верховность …
Ломер Кит. Рассказы
25.
… в итоге все равно получилось кисловато. —— * — Служба второразрядного такси, вызываемоего по телефону. Начавшаяся перестройка открыла Алику …
Молчанов Андрей. Байтон бич авеню
26.
… тобой, я гляжу, не поторгуешься, — кисловато замечает Виллум. — Да, мастер Виллум, торговаться я не умею. Но …
Модезит Лиланд. Отшельничий остров 1-5
27.
… рот, меняя свой вкус: то кисловато-соленая, когда взгляд мой падал на огурцы, то вязко-сладковатая …
Нагибин Юрий. Война с черного хода
28.
… острый привкус тополей и даже кисловато-прогорклую тухлость выброшенных на берег водорослей. Она почувствовала, как к …
Мун Элизабет. Раз став героем
29.
… солоновато-сладко-кислую воду и кисловато-перечно-ванильную синюю воду. И хотя все было совершенно необычно …
Мелентьев В.Г.. Обыкновенная Мемба
30.
… вкусу. Он обладал тончайшим ароматом, кисловато-сладким привкусом, просветляя сознание. Ул Баку напиток тоже понравился. А …
Малышев Эрнст. Властелины Галактики
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Орфографический словарь русского языка (онлайн)
Как пишется слово «горьковато-кислый» ?
Правописание слова «горьковато-кислый»
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
горькова́то-ки́слый
Рядом по алфавиту:
горше́чно-ка́дочный
горше́чно-па́рковый
горше́чный , (горше́чный ма́стер)
го́рший
горшкови́дный , кр. ф. -ден, -дна
горшо́к , -шка́
горшо́чек , -чка
горшочкоде́латель , -я
горшо́чный , (горшо́чные расте́ния)
Го́ры , Гор, -а́м, употр. в названиях населенных пунктов, напр.: Святы́е Го́ры, Пу́шкинские Го́ры (поселок), Лы́сые Го́ры (поселок)
го́рькая , -ой (водка; пи́ть го́рькую)
го́рький , кр. ф. го́рек, горька́, го́рько, го́рьки́
го́рький-прего́рький
го́рько , нареч., в знач. сказ. и межд.
го́рько-ирони́ческий
го́рько-сла́дкий
го́рько-солёный
горькова́то-вя́жущий
горькова́то-ки́слый
горькова́то-сла́дкий
горькова́тость , -и
горькова́тый
горькове́д , -а (от Го́рький)
горькове́дение , -я
го́рьковский , (от Го́рький)
горьковча́не , -а́н, ед. -а́нин, -а
горьковча́нка , -и, р. мн. -нок
горькоминда́льный
горько́нек , -нька, -нько
го́рькость , -и
горько́хонький , кр. ф. -нек, -нька
§ 129. Следующие
разряды прилагательных пишутся через дефис.
1. Прилагательные, образованные от существительных,
пишущихся через дефис, напр.: вице-президентский (от вице-президент), дизель-моторный (дизель-мотор), факс-модемный (факс-модем),
социал-демократический (социал-демократия), контр-адмиральский (контр-адмирал),
генерал-губернаторский, камер-юнкерский, приват-доцентский, унтер-офицерский,
флигель-адъютантский, штабс-капитанский, ку-клукс-клановский; северо-восточный
(северо-восток), северо-западный, юго-западный, юго-восточный; прилагательные,
образованные от пишущихся через дефис собственных имен, напр.: санкт-петербургский
(от Санкт-Петербург), нью-йоркский (Нью-Йорк), аддис-абебский
(Аддис-Абеба), коста-риканский (Коста-Рика), лос-анджелесский (Лос-Анджелес), сан-францисский
(Сан-Франциско), алма-атинский (Алма-Ата), улан-удэнский (Улан-Удэ), йошкар-олинский
(Йошкар-Ола), усть-каменогорский (Усть-Каменогорск), соль-илецкий (Соль-Илецк),
орехово-зуевский (Орехово-Зуево); рио-де-жанейрский (Рио-де-Жанейро);
новгород-север-ский, ленинск-кузнецкий (от названий городов Новгород-Северский, Ленинск-Кузнецкий); ла-маншский (Ла-Манш);
сен-симоновский (Сен-Симон), сухово-кобылинский (Сухово-Кобылин). Исключения:
москворецкий (от Москва-река), Китайгородский
(от Китай-город).
2. Прилагательные, обозначающие оттенки качества (преимущественно
цвета или вкуса), напр.: бледно-жёлтый, густо-синий,
светло-голубой, тёмно-русый, тускло-зелёный, ярко-красный, нежно-розовый,
рыжевато-коричневый, бутылочно-зелёный, матово-белый,
серебристо-серый, кисло-сладкий, горько-солёный, терпко-сладкий,
сладковато-горький, кричаще-яркий, раскатисто-громкий, а также (с
наречием в первой части) изжелта-красный, иссиня-чёрный. Исключение:
чернобурая лисица (только в этом сочетании).
Это правило распространяется и на любые
индивидуально-авторские образования, обозначающие сочетания признаков. Такие
сложные прилагательные широко употребляются в художественной и публицистической
речи, напр.: тяжело-звонкое скаканье (П.), злобно-бесстыже-хвастливые выходки (С.-Щ.), сладко-пахучий,
грубо-решительный, упрямо-самонадеянный, сурово-непроницаемый,
трогательно-романтический.
3. Прилагательные, образованные от сочетаний имени и
фамилии, имени и прозвища, напр.: вальтер-скоттовский (Вальтер
Скотт), жюль-верновский, ромен-роллановский, робин-гудовский,
чайльд-гарольдовский, козьма-прутковский, чарли-чаплинский, а также
прилагательные типа дяди-Стёпин, тёти-Валин (см. § 166).
Примечание. Однако пишутся слитно
прилагательные, образованные: а) от китайских, корейских, вьетнамских
личных имен, напр.: маоцзэдуновский
(Мао Цзэдун), кимирсеновский (Ким Ир Сен), хошиминовский (Хо Ши Мин); б) отличных имен,
начинающихся служебными элементами (артиклями, частицами) ван, де,ле, фон и т. п., напр.: вангоговский (Ван Гог), деголлевский (Де
Голль), фоннеймановский (фон Нейман).
4. Относящиеся к научной и технической терминологии
прилагательные с повторяющимся корнем типа водо-водяной,
газо-газовый, одно-однозначный и типа электрон-электронный,
протон-протонный, спин-спиновый.
5. Музыкальные термины, содержащие в качестве составной
части названия нот, напр.: до-мажорный, ре-минорный,
си-бемоль-мажорный, фа-диез-минорный.
Примечание. О написании составных терминов
типа до мажор, ре минор см.
§ 122, п. 6.
6. Устаревшие краткие прилагательные типа сам-друг,
сам-трете́й, сам-пят.
кисловато
→
кисловато — наречие, опред., кач.,
кисловатый
→
кисловато — наречие, опред., кач.,
↳
кисловато — кр. прилагательное, опред., кач., ср. p., ед. ч.
Часть речи: наречие — кисловато
Часть речи: прилагательное
Положительная степень:
Единственное число | Множественное число | |||
---|---|---|---|---|
Мужской род | Женский род | Средний род | ||
Им. |
кисловатый |
кисловатая |
кисловатое |
кисловатые |
Рд. |
кисловатого |
кисловатой |
кисловатого |
кисловатых |
Дт. |
кисловатому |
кисловатой |
кисловатому |
кисловатым |
Вн. |
кисловатого кисловатый |
кисловатую |
кисловатое |
кисловатые кисловатых |
Тв. |
кисловатым |
кисловатою кисловатой |
кисловатым |
кисловатыми |
Пр. |
кисловатом |
кисловатой |
кисловатом |
кисловатых |
Часть речи: кр. прилагательное
Единственное число | Множественное число | ||
---|---|---|---|
Мужской род | Женский род | Средний род | |
кисловат |
кисловата |
кисловато |
кисловаты |
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.