Как пишется кмафанм

Динамичное развитие экономики пищевой отрасли невозможно без повышения конкурентоспособности товаров и услуг. Определяющим для потребителей является качество продукции. Производители должны знать и изучать требования, предъявляемые к качеству выпускаемых ими товаров, уметь количественно и качественно анализировать и оценивать их показатели.

В нормативно-технической документации контролируемые показатели качества разделяют на 3 группы: органолептические, физико-химические и микробиологические.

Микробиологические методы исследования устанавливают степень обсеменения продукта микроорганизмами и позволяют выявить наступающие изменения качества продукта, его порчу.

КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) – наиболее распространенный тест на микробную безопасность. Данный показатель применяется повсеместно для оценки качества продуктов, за исключением тех, в производстве которых используются специальные микробные культуры (например, пиво, квас, кисломолочные продукты и т.п.). В составе КМАФАнМ представлены различные таксономические группы микроорганизмов – бактерии, дрожжи, плесневые грибы. Их общая численность свидетельствуют о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой.

Продукты, содержащие большое количество бактерий, даже непатогенных и не изменяющих их органолептические показатели, нельзя считать полноценными. Значительное содержание жизнеспособных бактериальных клеток в пищевых продуктах (за исключением тех, при производстве которых применяют закваски) свидетельствует либо о недостаточно эффективной термической обработке сырья, либо о плохой мойке оборудования, либо о неудовлетворительных условиях хранения продукта. Повышенная бактериальная обсемененность продукта свидетельствует также о его возможной порче.

Для потребителя показатель КМАФАнМ характеризует качество, свежесть и безопасность продуктов питания. В то же время, оценка качества продукта только по этому показателю имеет ряд недостатков. Во-первых, это только общая, количественная оценка микроорганизмов, поскольку при исследовании не учитываются патогенные, условно патогенные, психрофильные и термофильные микроорганизмы. Во-вторых, метод неприемлем для продуктов, содержащих технологическую и специфическую микрофлору.

Показатель КМАФАнМ позволяет оценивать уровень санитарно-гигиенических условий социальной сферы на производстве, он позволяет выявлять нарушения режимов хранения и транспортировки продукта.

Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания также может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. Особенно чувствительны к действию микроорганизмов дети, пожилые люди, лица, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Информация о материале

Опубликовано: 06 июня 2016

Кмафанм расшифровка что это

Кмафанм расшифровка что это

Кмафанм расшифровка что это

Submission Preview

Кмафанм расшифровка что это

Ф едеральное Г осударственное Б юджетное У чреждение
К расноярский Р еферентный Ц ентр Р оссельхознадзора

Показатель КМАФАнМ – как критерий качества продукции

Динамичное развитие экономики пищевой отрасли невозможно без повышения конкурентоспособности товаров и услуг. Определяющим для потребителей является качество продукции. Производители должны знать и изучать требования, предъявляемые к качеству выпускаемых ими товаров, уметь количественно и качественно анализировать и оценивать их показатели.

В нормативно-технической документации контролируемые показатели качества разделяют на 3 группы: органолептические, физико-химические и микробиологические.

Микробиологические методы исследования устанавливают степень обсеменения продукта микроорганизмами и позволяют выявить наступающие изменения качества продукта, его порчу.

Продукты, содержащие большое количество бактерий, даже непатогенных и не изменяющих их органолептические показатели, нельзя считать полноценными. Значительное содержание жизнеспособных бактериальных клеток в пищевых продуктах (за исключением тех, при производстве которых применяют закваски) свидетельствует либо о недостаточно эффективной термической обработке сырья, либо о плохой мойке оборудования, либо о неудовлетворительных условиях хранения продукта. Повышенная бактериальная обсемененность продукта свидетельствует также о его возможной порче.

Для потребителя показатель КМАФАнМ характеризует качество, свежесть и безопасность продуктов питания. В то же время, оценка качества продукта только по этому показателю имеет ряд недостатков. Во-первых, это только общая, количественная оценка микроорганизмов, поскольку при исследовании не учитываются патогенные, условно патогенные, психрофильные и термофильные микроорганизмы. Во-вторых, метод неприемлем для продуктов, содержащих технологическую и специфическую микрофлору.

Показатель КМАФАнМ позволяет оценивать уровень санитарно-гигиенических условий социальной сферы на производстве, он позволяет выявлять нарушения режимов хранения и транспортировки продукта.

Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания также может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. Особенно чувствительны к действию микроорганизмов дети, пожилые люди, лица, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Источник

Кмафанм расшифровка что это

Кмафанм расшифровка что это

Кмафанм расшифровка что это

Submission Preview

Кмафанм расшифровка что это

Ф едеральное Г осударственное Б юджетное У чреждение
К расноярский Р еферентный Ц ентр Р оссельхознадзора

Показатель КМАФАнМ – как критерий качества продукции

Динамичное развитие экономики пищевой отрасли невозможно без повышения конкурентоспособности товаров и услуг. Определяющим для потребителей является качество продукции. Производители должны знать и изучать требования, предъявляемые к качеству выпускаемых ими товаров, уметь количественно и качественно анализировать и оценивать их показатели.

В нормативно-технической документации контролируемые показатели качества разделяют на 3 группы: органолептические, физико-химические и микробиологические.

Микробиологические методы исследования устанавливают степень обсеменения продукта микроорганизмами и позволяют выявить наступающие изменения качества продукта, его порчу.

Продукты, содержащие большое количество бактерий, даже непатогенных и не изменяющих их органолептические показатели, нельзя считать полноценными. Значительное содержание жизнеспособных бактериальных клеток в пищевых продуктах (за исключением тех, при производстве которых применяют закваски) свидетельствует либо о недостаточно эффективной термической обработке сырья, либо о плохой мойке оборудования, либо о неудовлетворительных условиях хранения продукта. Повышенная бактериальная обсемененность продукта свидетельствует также о его возможной порче.

Для потребителя показатель КМАФАнМ характеризует качество, свежесть и безопасность продуктов питания. В то же время, оценка качества продукта только по этому показателю имеет ряд недостатков. Во-первых, это только общая, количественная оценка микроорганизмов, поскольку при исследовании не учитываются патогенные, условно патогенные, психрофильные и термофильные микроорганизмы. Во-вторых, метод неприемлем для продуктов, содержащих технологическую и специфическую микрофлору.

Показатель КМАФАнМ позволяет оценивать уровень санитарно-гигиенических условий социальной сферы на производстве, он позволяет выявлять нарушения режимов хранения и транспортировки продукта.

Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания также может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. Особенно чувствительны к действию микроорганизмов дети, пожилые люди, лица, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Источник

КМАФАнМ

количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

авиа, биол., мед., образование и наука

Смотреть что такое «КМАФАнМ» в других словарях:

Молоко — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

Нормализация молока — Стакан коровьего молока Молоко питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко… … Википедия

Коровье молоко — Стакан коровьего молока Молоко питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко… … Википедия

Цельное молоко — Стакан коровьего молока Молоко питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко… … Википедия

количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов — 3.1 количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов; КМАФАнМ: Количество микроорганизмов, вырастающих и образующих видимые колонии на твердом питательном агаре при температуре (30 ±1) °С. Источник: ГОСТ Р 53430 2009:… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

ГОСТ Р 53430-2009: Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа — Терминология ГОСТ Р 53430 2009: Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа оригинал документа: 3.2 бактерии группы кишечных палочек; БГКП, коли формы: Микроорганизмы семейства энтеро бактерий родов эшерихия,… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Источник

Новости

Кмафанм расшифровка что это

Опасный фактор – КМАФАнМ

09.06.2017
Мы все с нетерпением ждем лета, к сожалению именно в эту пору значительно возрастает опасность пищевых отравлений, так как жара создает благоприятные условия для размножения опасных микроорганизмов, а продукты питания служат для них отличной средой. Одним из показателей нарушения хранения продуктов питания является КМАФАнМ.

Данный показатель характеризует общее содержание микроорганизмов в продукте, применяется повсеместно для оценки качества продуктов, за исключением тех, в производстве которых используются специальные микробные культуры (например, пиво, квас, кисломолочные продукты и т.п.). Его контроль на всех технологических этапах позволяет проследить, насколько «чистое» сырье поступает на производство, как меняется степень его «чистоты» после тепловой обработки и не претерпевает ли продукт повторного загрязнения после термообработки, во время фасовки и хранения.

Величина показателя КМАФАнМ зависит от многих факторов. Наиболее важные – режим термической обработки продукта, температурный режим в период его транспортировки, хранения и реализации, влажность продукта и относительная влажность воздуха, наличие кислорода, кислотность продукта и т.д.

Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта (например, плесени); большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов.

Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди.

Как же уберечь себя и своих близких?

Стоит проверить не только дату выпуска, но и герметичность упаковки. Поэтому посещайте большие городские рынки, специально оборудованные для торговли. В торговой точке обязательно должен быть холодильник, нельзя, чтобы скоропортящийся товар лежал на прилавке. На все продукты продавец обязан предоставить сертификаты качества, ветеринарные свидетельства и заключения, а также свою собственную медкнижку.

К сожалению, предвидеть все случаи, когда вам продадут некачественный продукт, сложно, но если серьезно отнестись к тому, что мы едим, большинства проблем действительно можно избежать.

Отсюда вывод – нужно уметь правильно выбрать, хранить и употреблять продукты!

Зам. начальника отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Елена Прокопова

Подобные публикации: «Отдел ветеринарии и анализа рисков пищевого производства», «Благополучная зимовка – залог здоровья товарной рыбы», «Производство живой товарной рыбы на Дону увеличилось вдвое»

Источник

Россельхознадзор / Региональные новости

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Определение КМАФАнМ в пищевых продуктах

Кмафанм расшифровка что это

© ФГУ Ставропольская МВЛ

КМАФАнМ (общее микробное число) – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Обширная группа различных микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт.

Показатель КМАФАнМ характеризует общее содержание микроорганизмов в продукте. Его контроль на всех технологических этапах позволяет проследить, насколько «чистое» сырье поступает на производство, как меняется степень его «чистоты» после тепловой обработки и не претерпевает ли продукт повторного загрязнения после термообработки, во время фасовки и хранения. Показатель КМАФАнМ оценивается по численности мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, выросших в виде видимых колоний на плотной питательной среде после инкубации при 37оС в течение 24-48 часов.

КМАФАнМ – наиболее распространенный тест на микробную безопасность. Данный показатель применяется повсеместно для оценки качества продуктов, за исключением тех, в производстве которых используются специальные микробные культуры. Величина показателя КМАФАнМ зависит от многих факторов. Наиболее важные: режим термической обработки продукта, температурный режим в период его транспортировки, хранения и реализации, влажность продукта и относительная влажность воздуха, наличие кислорода, кислотность продукта. Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогенные и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта.

Показатель КМАФАнМ позволяет также оценивать уровень санитарно-гигиенических условий социальной сферы на производстве, он позволяет выявлять нарушения режимов хранения и транспортировки продукта.

Микробиологические методы исследования устанавливают степень обсеменения продукта микроорганизмами и позволяют выявить наступающие изменения качества продукта, его порчу. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания также может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.

Специалисты отдела пищевой микробиологии и ВСЭ ФГБУ «Ставропольская МВЛ» практикуют классическую методику определения КМАФАнМ методом посева продукта в питательную среду, с предварительным его разведением, инкубированием посевов и подсчете всех выросших колоний, а также практикуют альтернативные (ускоренные) методы определения КМАФАнМ с использованием готовых подложек RIDA COUNT, которые представляют собой высокотехнологичный продукт нового поколения.

Источник

КМАФАнМ

КМАФАнМ
  1. КМАФаМ
  2. КМАФАнМ

количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов


авиа, биол., мед., образование и наука

  1. КМАФаМ

Источник: http://www.kamelia.ru/science/articles-4.html

Словарь сокращений и аббревиатур.
.
2015.

Смотреть что такое «КМАФАнМ» в других словарях:

  • Молоко — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Нормализация молока — Стакан коровьего молока Молоко питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко… …   Википедия

  • Коровье молоко — Стакан коровьего молока Молоко питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко… …   Википедия

  • Цельное молоко — Стакан коровьего молока Молоко питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко… …   Википедия

  • количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов — 3.1 количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов; КМАФАнМ: Количество микроорганизмов, вырастающих и образующих видимые колонии на твердом питательном агаре при температуре (30 ±1) °С. Источник: ГОСТ Р 53430 2009:… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГОСТ Р 53430-2009: Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа — Терминология ГОСТ Р 53430 2009: Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа оригинал документа: 3.2 бактерии группы кишечных палочек; БГКП, коли формы: Микроорганизмы семейства энтеро бактерий родов эшерихия,… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • КМАФаМ — КМАФАнМ количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов авиа, биол., мед., образование и наука КМАФаМ Источник: http://www.kamelia.ru/science/articles 4.html …   Словарь сокращений и аббревиатур

Определение общего количества микробов (кмафАнМ)

Общее
количество микробов – это количество
в 1 г продукта мезофильных аэробных и
факультативно-анаэробных микроорганизмов
(КМАФАнМ). Метод определения основан на
способности мезофильных аэробных и
факультативно-анаэробных микроорганизмов
размножаться на плотном питательном
агаре при температуре 30 ± 1 °С в течение
72 ч. Количество засеваемого продукта
устанавливают с учетом наиболее
вероятного микробного обсеменения. При
исследовании яиц в питательную среду
засевают разведения от 10–1
до
10–3.

Для
посева 0,1 г продукта (разведение 10–1)
готовят первое десятикратное разведение
взвеси: стерильной пипеткой набирают
1 см3
взвеси, переносят ее в пробирку с 9 см3
стерильного физиологического раствора
(1 см3
полученного раствора содержит 0,1 г
продукта).

Для
посева 0,01 г продукта (разведение 10–2)
готовят второе десятикратное разведение:
стерильной пипеткой перемешивают
содержимое пробирки с первым разведением,
набирают 1 см3
первого разведения и переносят в пробирку
с 9 см3
стерильного физиологического
раствора (1 см3
полученного раствора содержит 0,01 г
продукта).

Для
посева 0,001 г продукта (разведение 10–3)
готовят третье десятикратное разведение:
стерильной пипеткой перемешивают
содержимое пробирки со вторым разведением,
набирают 1 см3
и переносят в пробирку с 9 см3
стерильного физиологического раствора
(1 см3
полученного раствора содержит 0,001 г
продукта).

В
чашки Петри с заранее маркированной
крышкой засевают по 1 см3
каждого
разведения и заливают 10–15 см3
расплавленным и остуженным до 40–45 °С
мясопептонным агаром (МПА). Сразу после
заливки агара содержимое чашек Петри
путем легкого покачивания тщательно
перемешивают для равномерного
распределения посевного материала.
После застывания агара чашки Петри
переворачивают крышками вниз и ставят
на 72 ч в термостат при температуре 30 °С.

По
окончании культивирования подсчитывают
количество выросших на чашках с МПА
колоний. При этом для подсчета колоний
пользуются лупой с увеличением в 4–10
раз или специальным прибором. При большом
числе колоний и их равномерном
распределении в агаре на дно чашки Петри
наносят четыре или более одинаковых
секторов, подсчитывают число колоний
в двух-трех секторах (но не менее чем на
1/3 поверхности чашки), находят среднее
арифметическое число колоний и умножают
на общее количество секторов всей чашки.

Количество
мезофильных аэробных и факультативно
анаэробных
микроорганизмов в 1 см3
свежего мяса (X)
вычисляют по формуле:

X
= n
10m,
(4)

где
n
– количество колоний, подсчитанных на
чашке Петри;

m
– число десятикратных разведений.

За
окончательный результат принимают
среднее арифметическое подсчета двух
чашек с разными разведениями продукта.

Определение титра бактерий группы кишечных палочек (бгкп)

В
настоящее время к БГКП относят следующие
роды из семейства Enterobacteriaceae:
Escherichia,
Enterobacter,
Citrobacter,
Klebsiella,
Serratia.

БГКП
представляют собой мелкие, неспорообразующие
палочки, располагающиеся одиночно, по
методу Грама красятся отрицательно,
подвижные (за исключением бактерий рода
Klebsiella),
не образующие спор и капсул (кроме
бактерий рода Klebsiella),
факультативные анаэробы. Имеют
гетероферментативную каталазу и
цитохромы, могут получать энергию как
в процессе дыхания, так и в процессе
брожения. Осуществляют муравьино-кислое
брожение с накоплением СО2
и Н2О
и кислот (уксусной, молочной, янтарной).

Метод
определения БГКП помогает обнаружить
образование газа или кислоты в элективной
питательной среде, содержащей лактозу
(среда Кесслера). Метод учета БГКП получил
название бродильного метода, сущность
которого заключается в посеве определенного
количества продукта или его разведений
в жидкую питательную среду с последующим
инкубированием при температуре 37 °С и
обнаружении в поплавках газа с изменением
цвета среды. При наличии газа на втором
этапе исследования производят пересев
материала из забродивших пробирок на
среду Эндо. Для получения изолированной
колонии пересев делается бактериальной
петлей, густым штрихом. Чашки Петри с
высевом инкубируются при температуре
27 °С в течение 24 ч, затем посевы
просматриваются.

Если
на среде Эндо не обнаружено характерных
для БГКП ярко-красных колоний с
металлическим блеском или без него, то
дают отрицательный ответ на это
исследование. В таком случае анализ
прекращают. При обнаружении на среде
Эндо колоний определяется принадлежность
выросших микроорганизмов к семейству
кишечных бактерий. Для этого из колоний
готовят фиксированный препарат и
окрашивают его по методу Грама.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

КМАФАнМ — показатель общей бактериальной обсемененности (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов), измеряется в КОЕ (колониеобразующих единицах) в 1 г (для твердых продуктов) или в 1 см3 образца (если продукт жидкий). Если КМАФАнМ превышает нормы, это свидетельствует о недостаточной эффективности обработки сырья, низкой санитарно-гигиенической культуре производства, плохих условиях хранения, о возможности развития пороков и о вероятности наличия патогенных. Определение КМАФАнМ основано на подсчете количества колоний, выросших на стандартной плотной питательной среде из 1 см3 или 1 г продукта при культивировании при 30°С в течение 72 ч (при исследовании воды при 37°С в течение 24-48 ч, показатель называется «общее микробное число»). Полученная величина КМАФАнМ намного меньше, чем реальная обсемененность продукта, кроме того, это количественная, а не качественная оценка, однако метод является наиболее доступным и широко применяется. КМАФАнМ контролируется по ГОСТ 32901-2014 во всех продуктах, в производстве которых не используются бактериальные закваски:

  • молоко и сливки пастеризованные;
  • молоко и сливки сгущенные с сахаром, какао, кофе со сгущенным молоком и сахаром;
  • молочные сухие консервы, кроме сухих кисломолочных продуктов;
  • сыры плавленые;
  • мороженое;
  • стерилизованное молоко и сливки, а также сгущенные стерилизованные молоко и сливки контролируют на промышленную стерильность.

При необходимости выявления возбудителей пороков молочной продукции в соответствии с ГОСТ 32901-2014 рекомендуют также определять:

КТАФАнМ — количество термофильных аэробных и факультативно- анаэробных микроорганизмов, вырастающих и образующих видимые колонии на питательном агаре при температуре 44°С и/или

КПАФАнМ — количество психротрофных аэробных и факультативно- анаэробных микроорганизмов, вырастающих и образующих видимые колонии на питательном агаре при температуре 7°С.

Рассмотрим краткую характеристику других микроорганизмов, которые также могут быть использованы в качестве санитарно-показательных, причем многие из них являются условно-патогенными.

Энтерококки. Наряду с БГКП являются постоянными обитателями кишечника человека и животных. Преимущества этой группы по сравнению с БГКП — большая устойчивость к физическим и химическим воздействиям, меньше подвержены изменчивости. Целесообразно использовать для контроля безопасности продуктов, длительно хранящихся при низких температурах (БГКП при этом погибают). В международных стандартах по исследованию воды наличие энтерококков используют как дополнительный показатель качества воды. Диагностика: молочная среда с полимиксином,

Сульфитредуцирующие клостридии — спорообразующие палочки, по соотношению вегетативных и споровых форм можно судить о свежести фекального загрязнения (споры сохраняются во внешней среде, палочки погибают). Нормируются в казеинатах (в 1 г не более 200 клеток) И в питьевой воде (не должны обнаруживаться в 20 см ). Диагностика: железо-сульфитная среда.

Бактерии рода Proteus — показатели гнилостных процессов разложения белка, используются при санитарной оценке изделий из творога, например, запеканок и пудингов. Диагностика: высокобелковые среды.

Стафилококки используются как СПМ при оценке воздуха, так как способны вызывать воспалительные заболевания, но при контроле молочных продуктов имеет значение их способность образовывать энтеротоксины и вызывать интоксикацию.

Кишечные бактериофаги —  один из показателей фекального загрязнения, так как бактериофаги обладают строгой специфичностью. Методика обнаружения более сложная, определяется в БОЕ (бляшкообразующих единицах) по количеству зон лизиса, образующихся на колониях кишечной палочки. Этот показатель стал определяться только в последние годы при оценке загрязнения воды патогенными энтеробактериями. Значение этого показателя возрастает при массовых вспышках вирусных инфекционных заболеваний, например, гепатита.

Вы здесь

КМАФАнМ – показатель характеризующий качество продукта

23 июня 2020 10:47

Мы все с нетерпением ждали лета, к сожалению именно в эту пору значительно возрастает опасность пищевых отравлений, так как жара создает благоприятные условия для размножения опасных микроорганизмов, а продукты питания служат для них отличной средой. Одним из показателей нарушения хранения продуктов питания является КМАФАнМ.
КМАФАнМ — количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов или общая бактериальная обсемененность. Это критерий, который позволяет выявить при температуре 30 °С в течение 48-72 часов все группы микроорганизмов, растущие на определенных средах. Эти микроорганизмы присутствуют всегда и везде (вода, воздух, поверхность оборудования).
Данный показатель характеризует общее содержание микроорганизмов в продукте, применяется повсеместно для оценки качества продуктов, за исключением тех, в производстве которых используются специальные микробные культуры (например, пиво, квас, кисломолочные продукты и т.п.). Его контроль на всех технологических этапах позволяет проследить, насколько «чистое» сырье поступает на производство, как меняется степень его «чистоты» после тепловой обработки и не претерпевает ли продукт повторного загрязнения после термообработки, во время фасовки и хранения.
Величина показателя КМАФАнМ зависит от многих факторов. Наиболее важные – режим термической обработки продукта, температурный режим в период его транспортировки, хранения и реализации, влажность продукта и относительная влажность воздуха, наличие кислорода, кислотность продукта и т.д. Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта (например, плесени); большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов.
Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди.

Как же уберечь себя и своих близких?

Очень опасно покупать продукты питания на так называемых стихийных рынках, на улице с рук. Полюбившиеся нам готовые салаты, в состав которых входят колбаса, грибы, сыр и яйца, портятся очень быстро. Менее получаса вне холодильника достаточно, чтобы такой продукт скис и стал опасным для жизни. Сыры, кефир, йогурты, сметана, и другие молочные производные в жару портятся особенно быстро. Стоит проверить не только дату выпуска, но и герметичность упаковки. Поэтому посещайте большие городские рынки, специально оборудованные для торговли. В торговой точке обязательно должен быть холодильник, нельзя, чтобы скоропортящийся товар лежал на прилавке. На все продукты продавец обязан предоставить сертификаты качества, ветеринарные свидетельства и заключения, а также свою собственную медкнижку.
К сожалению, предвидеть все случаи, когда вам продадут некачественный продукт, сложно, но если серьезно отнестись к тому, что мы едим, большинства проблем действительно можно избежать.
Отсюда вывод – нужно уметь правильно выбрать, хранить и употреблять продукты!

Материал подготовлен специалистами отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Значения аббревиатуры

МВКЗ «КиН»

  • Московский винно-коньячный завод «Качество и надёжность»

Всего значений: 1

Значения аббревиатуры

НИЛзарубежгеология

  • Научно-исследовательская лаборатория геологии зарубежных стран

Всего значений: 1

Значения аббревиатуры

ОГИФК

  • Омский государственный институт физической культуры

Всего значений: 1

Значения аббревиатуры

ДСА

  • датчик скорости автомобиля
  • движение «Свободный Ачех»
  • двухванный сталеплавильный агрегат
  • «Деловая сеть — Ангарск»

Всего значений: 16

Значения аббревиатуры

ЕКИУ

  • Европейский консорциум инновационных университетов

Всего значений: 1

Значения аббревиатуры

ВШ

  • вагонетка шахтная
  • вентиляционная шахта
  • вербальная шкала
  • вертикальный шарнир

Всего значений: 12

Значения аббревиатуры

ВММУ

  • Высшее механико-машиностроительное училище

Всего значений: 1

Значения аббревиатуры

ОТКРС

  • отдел текущего и капитального ремонта скважин

Всего значений: 1

Значения аббревиатуры

РХХ

  • регулятор холостого хода

Всего значений: 1

Значения аббревиатуры

ЭДО СПС

  • электронный документооборот с собственниками подвижного состава

Всего значений: 1

Значения аббревиатуры

ПТЭСиС

  • Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей

Всего значений: 1

Значения аббревиатуры

МГСО «Мосгорремстрой»

  • Московское городское строительное объединение по ремонту и реконструкции жилых и общественных зданий

Всего значений: 1

Значения аббревиатуры

МООНО

  • Отдел народного образования Мособлисполкома
  • Отдел народного образования Мособлсовета

Всего значений: 2

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как пишется кляп или кляб
  • Как пишется клянчить или кляньчить
  • Как пишется клюют птицы
  • Как пишется клюют корм
  • Как пишется клюквенный пирог